X



韓国の国会 検察の捜査権 大幅に縮小させる関連法案を可決 (4/30)【NHK】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★ [ニダ]2022/04/30(土) 20:28:56.85ID:LrCWeQPi9
韓国の国会 検察の捜査権 大幅に縮小させる関連法案を可決
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220430/k10013607121000.html

2022年4月30日 20時06分

韓国の国会は30日、検察の捜査権を大幅に縮小させる関連法案を可決しました。
韓国メディアは与党が来月退任するムン・ジェイン(文在寅)大統領に捜査が及ばないよう法改正を急いだのではないかと指摘しています。

韓国では、革新系与党「共に民主党」が目指してきた検察の改革で柱となる、検察の捜査権を大幅に縮小させるための関連法案が今週、国会に提出されました。

このうち検察が直接捜査できる事件を汚職事件など一部に限定するなどとした検察庁法の改正案について、30日の本会議で採決が行われ、保守系最大野党「国民の力」が議場の外で抗議する中、与党などの賛成多数で可決されました。

もう1つの法案も来月3日に可決され、ムン・ジェイン大統領が来月9日の退任を前に閣議を開いて公布すると見られています。

採決を受けて韓国の最高検察庁は声明を出し、「国民の生命などに直接影響する重要な法案がまともな議論が一度もないまま通過した」などとして、遺憾の意を示しました。

韓国ではイ・ミョンバク(李明博)元大統領やパク・クネ(朴槿恵)前大統領が検察の捜査によって逮捕・起訴されてきました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220430/K10013607121_2204301924_0430192500_01_03.jpg

このため韓国メディアは、ムン大統領の退任後に検察の捜査が及ばないよう、与党が法改正を急いだのではないかと指摘しています。

有力紙の朝鮮日報は30日の社説で、ムン政権をめぐる疑惑に関する検察の捜査が法改正によって終了するとしたうえで「ムン大統領が最後に公布する法律は退任後の自身の身を守るためのものだ」と批判しています。


※関連リンク
https://likms.assembly.go.kr/bill/billDetail.do?billId=PRC_J2I2G0I4G2T7M0T0A2M8J3B1X4P8U3
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/04/30(土) 20:31:47.38ID:wzXQVNLj0
やっちゃった
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2022/04/30(土) 20:36:51.02ID:FPlZCrWB0
左翼は独裁大好き、左翼は自分に大甘
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/04/30(土) 20:38:40.58ID:oggSDk8K0
ドアまじで〇されるじゃね?
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/04/30(土) 20:43:48.55ID:YZDPAXEn0
途上国の未熟ぶり爆発
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2022/04/30(土) 20:49:41.54ID:K350pW1r0
ムンジェイン保護法w
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2022/04/30(土) 20:51:31.00ID:TT3tQ+Lg0
とりあえず チョッパリ 謝れ!
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]2022/04/30(土) 21:08:53.35ID:ZX2j4WbS0
次に法改正する時にはオナムンは南鮮にはいない
この世にもいないかもなw
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [AE]2022/04/30(土) 21:10:30.97ID:5cGWeX4a0
ゴメン
よくわからない
警察に捜査させればいいだけですやん
警察は政治家捜査出来ない法律でもありますのん?
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2022/04/30(土) 21:27:17.91ID:IYJErJwX0
>>1
これを無効化するには韓国大法院の違憲判決もしくは
次期大統領戒厳令宣言による最高裁判権の大統領への付託が必要になる模様
はてさて何をやらかす韓国次期大統領、日本が相手しなければ暴発、ちゃぶ台返しは必定だろう
だが日本への被害は0になる可能性は高い

韓国国内暴発、戒厳令期待しています!!
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [UA]2022/04/30(土) 21:52:46.76ID:ganvQx230
これで 法的独裁 強権政治が可能な国家に成ったか
レッドへの布石なのか
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2022/04/30(土) 22:22:26.40ID:Nb1L5tDH0
俺のムンムン大勝利、私的な目的のために法律変えるって凄いよな
思い知ったかユンちゃん
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/04/30(土) 22:43:01.80ID:nP2G40OH0
いわゆる「放置国家」である
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2022/04/30(土) 23:00:51.61ID:7U29Cc900
文派閥は議会で多数 
投獄を期待してたが はなくなったか 残念!
5/9退任 安泰への道w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況