X



【🇺🇸】エマニュエル駐日大使「性的少数者は誰かのおばであり、おじであり、きょうだいだ」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★ [SA]垢版2022/05/22(日) 16:11:25.88ID:H289fXwI9
「性的少数者の権利擁護に目を向けよう」米国のエマニュエル駐日大使が訴える、多様性ある社会とは | 47NEWS:
https://nordot.app/897773721099632640

2022/5/22 10:00 (JST)
5/22 11:19 (JST)updated

株式会社全国新聞ネット

今年1月に着任した米国のラーム・エマニュエル駐日大使は、覇権主義的な行動が目立つ中国や核・ミサイル開発を進める北朝鮮をにらんで日米同盟の強化に奔走している。一方で、寛容な世界を目指すバイデン政権の大使として、多様性を受け入れる社会の実現にも取り組んでいる。

 4月下旬にはLGBTQなど性的少数者の存在を社会に広めるイベント「東京レインボープライド2022」に参加した。共同通信の取材に、世界がウクライナ危機をはじめとする多くの困難に直面する中、より身近な課題である性的少数者の人権擁護に目を向けることも重要だと語った。6月は「プライド月間(Pride Month)」と呼ばれ、世界各地で性的少数者の権利を啓発するさまざまな行事が開かれる。(共同通信=武井徹)

▽仕事でもプライベートでも大事なテーマ

 昭和天皇と連合国軍最高司令官のマッカーサー元帥が1945年9月に初めて会った場所としても知られる東京都港区の米大使公邸の一室で、エマニュエル氏は熱っぽく語り始めた。

 「私にとって性的少数者の権利擁護は、公私にわたってずっと大事なテーマだ。ウクライナとロシアの紛争、食料安全保障、所得格差など、世界には深刻な問題が山積している。だが、愛し合う者同士が愛情を自由に表現できる権利を守るのも重要なことだ」

 米連邦下院議員やオバマ大統領の首席補佐官、中西部イリノイ州シカゴの市長を務めた米政界の大物だけに、公職に就く立場としてマイノリティーの人権擁護を訴えるのは理解できる。「性的少数者は個人的にも大事な存在。とてもパーソナルな思いがある」。そう繰り返す大使に、政治的な問題だけではないという理由を尋ねた。

 「私と妻にとって大の親友で同性愛者の男性がいる。私たちが結婚した94年の挙式に参列し、新郎付添人として祝福してくれた。私のいとこは他界してしまったが、同性愛者だった」。プライベートでの性的少数者との関わりを聞いて、なるほどと思った。

 公職に就いてからもシカゴで性的少数者が多く暮らす地域の発展に尽力し「下院議員や市長としてみんなと一緒に行進し、連帯を示した」。市長時代は、同性婚を認めるイリノイ州の法案を後押し。2013年に成立し、14年に発効した。当時、米国の連邦法は同性婚を認めていなかったが、東部マサチューセッツ州が04年に全米で初めて同性婚を合法化してから各州に同様の動きが広がる中、州レベルで認めていたほかの15州と、特別区の首都ワシントンにイリノイ州が加わった。

日本では今も同性婚が法律上認められていないが、140を超える自治体が公的に性的少数者のカップルを認証する制度を導入。エマニュエル氏は、日本での地方発のこうした動きを「米国でこの10年間に起きた事と同じ流れだ」と歓迎し、「ボトムアップの政治変化はさらに広がり、全国で変化を感じられるようになるだろう」と期待感を示した。東京都も今年11月の制度運用開始を目指している。

 「性的少数者は誰かのおばであり、おじであり、きょうだいだ」と語り、誰にとっても身近な存在なのだと指摘。「医者や警察官、教師、看護師などとして地域を引っ張っている。われわれの社会の一部である人々を、性的指向を理由に排除してはならない」と力を込めた。

 ▽米国では7年前に「歴史的勝利」

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/05/22(日) 16:17:51.57ID:m7f/fOpX0
言葉の意味は分からんが、とにかくすごい自信だ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]垢版2022/05/22(日) 16:19:04.20ID:+2cW0n/j0
エマニュエルが性的少数とか言うのってなんだかエロっぽい
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]垢版2022/05/22(日) 16:19:27.23ID:jNAbj8U+0
  

   _ノ乙(、ン、)_夫人か坊やかスレ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2022/05/22(日) 16:19:58.19ID:GhN6EgpC0
エマニュエル
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2022/05/22(日) 16:20:22.25ID:GhN6EgpC0
今煮える
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [VE]垢版2022/05/22(日) 16:22:32.54ID:1qpqc8kx0
中川家の叔父さんも
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2022/05/22(日) 16:23:00.25ID:GhN6EgpC0
ボクはいい子だおじさんに付いてきな
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]垢版2022/05/22(日) 16:26:34.12ID:+2cW0n/j0
本人もゲイっぽいお顔立ち
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]垢版2022/05/22(日) 16:28:22.39ID:WMoixv2A0
上から目線の講釈垂れる前に、おのれが信仰してるであろう宗教は同性愛、同性婚について何て言ってる?
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]垢版2022/05/22(日) 16:30:17.60ID:x1JnuIIC0
「性的少数者は誰かのおばであり、おじであり、きょうだいだ」
親戚インセストかとオモタ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]垢版2022/05/22(日) 16:42:13.47ID:cIUEhJ8w0
ロング・ビーチ・イン・ザ・ハウス
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/05/22(日) 16:45:47.76ID:c/zGAwN60
坊や
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/05/22(日) 16:57:58.99ID:wKW68dzB0
特殊な性癖の人は多いけど、一部の性癖のみ優遇するというのが理解できないんだよね
そして、特殊の性癖の人はノーマルの人からしたら違和感を覚えて排斥されるのが普通
なんだけど、その感情を否定するのもどうかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況