X



【長野】“子どもの声が騒がしい”1軒の住民の苦情で公園閉鎖に [夏スケボー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夏スケボー ★ [IT]2022/12/09(金) 08:49:58.25ID:X6/OHPYi9
“子どもの声が騒がしい”1軒の住民の苦情で公園閉鎖に 長野市
2022年12月8日 20時17分 NHK

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221208/k10013917261000.html

長野市の住宅街にある公園をめぐり、長年、1軒の住宅の住民から子どもの声が騒がしいなどと訴えがあったことを受けて、市は公園を閉鎖することを決めました。
市は、「よりよい方策について話し合いを続けたが、解決策を見いだせなかった」としています。

長野市にあるおよそ1400平方メートルの公園「青木島遊園地」は、地区からの要望を受けて平成16年に市が整備しました。

周囲には、小学校や保育園のほか学童保育施設の「児童センター」があり、市によりますと、整備当初から1軒の住宅の住民から多くの子どもが一斉に遊んでうるさいとか、敷地に入ったボールを取りに来た子どもたちに、植え込みを傷つけられたなどと訴えがあったということです。

市は、平成20年度から21年度にかけて、公園の入り口や遊具の場所を変えたり、消灯時間を早めたりしたほか、ボールを使うことを禁止しましたが、この住民からの訴えは続きました。

その後もこの住民からの苦情は続き、保育園児は訪れなくなり、児童センターも去年3月、子どもたちに公園で遊ばせるのをやめ、訪れる人はほとんどいなくなりました。

公園は、「児童センター」が維持・管理してきましたが、利用者のいない公園の整備は続けられず、維持・管理の担い手もいないとして、ことし1月、長野市に公園廃止の要望書が提出されていました。市は翌2月に、今年度で公園を廃止することを決め、今月末までに閉鎖して遊具や樹木の撤去を進めることにしています。

長野市公園緑地課の平澤智課長は「児童向けの施設が複数隣接し、比較的規模も大きいため、騒音が出やすい特殊な公園だ。よりよい方策について話し合いを続けたが、解決策を見いだせなかった。残念だが、苦しい判断で閉鎖を決断した」と説明しています。

騒音を訴えた住民は…
騒音の悩みを訴えていた住民は、NHKの取材に対し、「事前の説明がないまま公園が設置されたうえ、隣接する児童センターが50人から60人ほどの子どもたちを一斉に遊ばせるなどしたことで生活環境が変わってしまった。児童センターや保育園などには18年間、改善を求め続けたが、担当者も交代する中、改善がみられず我慢できない日々が続いた。自由に遊ばせるのと好き勝手にするのは違うと思う。うるさく感じるということには理解してほしい」と話していました。
公園の利用者は…
近くに住む40代の母親は、「子どもたちの遊べる所がなかなかないし、緑があって貴重な場所なので、近くの住民の気持ちも分かりますが、残してほしいです」と話していました。

公園の隣にあり、利用する子どもたちが公園で遊んでいた児童センターの館長は、「送り迎えの時に、保護者に静かにするよう呼びかけてきました。子どもは外で大勢で遊んだほうが楽しいと思いますし、地域の皆さんも残してほしいと思っているので、とても残念ですが、いろいろな事情があるので、やむを得ないと思います」と話していました。
長野市に300件以上の意見
公園閉鎖の判断について、長野市には、これまでにメールと電話で、300件以上の意見が寄せられています。

その多くが、「1軒の意見でなぜ閉鎖するのか」「公園の閉鎖には反対だ」などと市の判断に抗議する内容だったということです。

一方、「私の自宅も近所に公園があって大変な思いをしているので、閉鎖には賛成だ」といった判断を支持する意見もあったということです。

このほかにも、これまでの市の対応を批判する意見もあったということです。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/12/09(金) 08:53:06.76ID:UTP5eMyL0
人は記憶型と思考型に大別できる

満足してる人は何も言わない
少数の声を出す人の意見が通る
政治でもそう
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [BG]2022/12/09(金) 09:01:04.13ID:cbVdH3iI0
脊髄反射で一人の傲慢って思い込んでる連中が多い
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2022/12/09(金) 09:01:35.86ID:8W5cEY/h0
事なかれ主義の木っ端役人らしいお役所仕事
声のデカい奴には弱いからなぁ無能木っ端は
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/12/09(金) 09:06:06.35ID:wdIPtYk20
とりあえず、

関係者みんなサイテー
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]2022/12/09(金) 09:06:47.05ID:ltIBNRj40
子どもは自分が来た道
老人は自分が行く道
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/12/09(金) 09:20:38.30ID:a5Y6WRfG0
18年間たった一人で戦い続けてきた
そして得たこの勝利は何よりも誇らしい
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2022/12/09(金) 09:26:55.88ID:MdvNhigQ0
「公園の近くで困っている」なんて意見を聞く必要はない。当たり前だろ公園の近くなんだから。地域の子供たちのためにも早く逝ってほしい。その際はお祭り騒ぎで盛大にお祝いして欲しい。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2022/12/09(金) 09:30:54.33ID:UGDeSS920
今度は学校や幼稚園を閉鎖しろとか言っても対応するのかな
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/12/09(金) 10:02:35.93ID:nYNRffSY0
そんな利用が多い公園の閉鎖は勿体ない。

防音フェンスで囲うとか、隣家に防音加工の補助とかでも良かったような。
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/12/09(金) 10:30:11.39ID:K4hl4pgc0
こういう1人の意見って実はとてもとても多い
国交省や農水省の町内話し合い事業でイヤになるほど
他の人にも意見はあるし事情があると知らせないとね
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]2022/12/09(金) 10:37:52.68ID:1oVCk3Hj0
日本は老害様優先ですから
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]2022/12/09(金) 11:22:45.46ID:DYIQifLp0
たった1軒の苦情・・・
テレビでも悪者扱いされてたけどそりゃあ違うだろ
以前公園前のアパートに住んでたけどボールを蹴る音が一番こたえた。
朝の6時から学校へ行く前の子供がボコンボコン蹴る音が響くんだよな。
俺は引っ越したらそれまでだけど家買って住んでる奴は想像以上に深刻だろ。
何でも当事者になってみないと分からんと思うぞ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2022/12/09(金) 11:44:30.41ID:yxeHhUlV0
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://kuidf.sabaenergy.com/1209/bumh/36c096.html
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]2022/12/09(金) 12:38:31.93ID:xe/Mule20
>>18
そのとおり。
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [ES]2022/12/10(土) 03:36:58.23ID:u48K/lGo0
話し合いの詳細な議事録が出てるね
議事録の内容まとめ

拡声器なんかは18年前の公園開設時のことで、クレームあってすぐさまやめてる。

「入口が家に面していて嫌だ」
 ↓
市は公園の入口を封鎖。
苦情申立人宅から離れた位置に新たな入口を作り直す

「児童センター利用者の送迎車エンジン音がうるさい」
 ↓
センターは保護者にエンジンを切るよう指導
 ↓
「それでも気になるから駐車場を職員用と取り替えろ」と要求
 ↓
職員用はそもそも数が足らず、場所も子供を乗せ下ろしするには危険なので断るも、ごちゃごちゃ言わずにとにかくやってみろと強硬に主張されやむなく取り替える

「屋外放送がうるさい」
 ↓
屋外放送を中止
 ↓
今度は
「館内放送がうるさい」
 
「公園内の子どもの遊ぶ声がうるさい」
 ↓
子供は公園内原則会話禁止にして、一度に遊べる人数は5人以内に制限。遊ぶ時間も制限した。
 ↓
「それでもうるさい」
 ↓
公園で遊ばせるのは、口のきけない乳児のみにした
 ↓
それでもクレーム
 ↓
子供は外に出さずに室内で遊ばせる事に。
 ↓
今度は
「児童センターの室内で遊ぶ子供の声がうるさい」と言い出す

苦情にはその都度都度対応済
拡声器もすぐ止めているし、騒音対策の植栽もしている。遊具も苦情申し立て人宅から一番離れたところに移動した。

しかし、その都度また違うクレームを入れるのを18年続けられた。
そして公園には誰もいなくなった。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2022/12/10(土) 10:35:38.36ID:jq06g6g80
ノイジーマイノリティーってやつか
0025名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/12/10(土) 11:48:19.53ID:oWQjP7/H0
たった一軒っていうのはウソというか誤解を狙う表現で市に直接苦情を言ってたのは一軒だけって意味
実際には区長には近隣住民からのクレームがずっと続いていたのでクレームを言っていたのは一人だけじゃない
だからクレームの件数や人数ではなく住宅を指してたった一軒という謎の数え方をしている
偏向報道の一種
0026名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2022/12/11(日) 09:48:15.72ID:zAXey4ac0
最下位当選の市議が売名してるだけという結論
・他の住民が廃止に対して絶対反対的な運動をしている痕跡が無い
・代替施設はあるので別に困らない
0027名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/12/15(木) 16:22:37.55ID:vegHLMdR0
子供の奇声はうるさいとかのレベルじゃないからな
しかもたまにならいいけど、毎日となったら堪ったもんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況