X



【社会】宮台さん切り付けで公開捜査 警視庁、行方追う男の画像を公開 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★ [DZ]垢版2022/12/12(月) 10:24:45.84ID:Ev++B2v49
東京都八王子市の東京都立大南大沢キャンパスで教授の社会学者宮台真司さん(63)が男に首などを切られて
重傷を負った事件で、警視庁は12日、殺人未遂容疑で行方を追っている男の画像を公開した。

共同通信社 10時15分
https://www.47news.jp/news/8680349.html
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]垢版2022/12/13(火) 03:38:30.05ID:D0SjgCVJ0
高緯度国ほど平均身長高いんだよ
これは寒冷地では大きい個体ほど体温維持して生存しやすいから
日本の場合は軟水の影響などもある
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2022/12/13(火) 09:36:36.65ID:lDq0FZ2m0
宮台真司「前川喜平氏は素晴らしい人格者」

前川喜平が話題になり始めた頃
荒川強啓のデイキャッチで
宮台真司が驚くほど褒めるので
どんなに立派な人なのかと思ったら
とんでもない食わせ物
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]垢版2022/12/13(火) 11:38:27.73ID:FMcRA51h0
日本人じゃないっぽい
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/12/15(木) 08:30:05.64ID:ln5kd3VH0
>>19
宮台も高校で文転してるんだよね。パヨって数学できない奴が多いのかな

前川喜平

宇宙物理学者を志望したが、数IIIで挫折し文転

前川「高校中退をなくすには数学の必修を廃止するのがいい」
0026名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]垢版2022/12/16(金) 16:24:19.71ID:+jJCkDnu0
不思議なのは現場への移動中になぜサングラスかけなかったのかだな
移動ルートからして土地に通じてるだろうからカメラの位置を知らぬわけがない
せっかくマスクが不自然でないコロナ禍メリットだったのに、
高身長の時点でかなり特定ぎみだから目元隠してないのは失態だろう
その点でキツネ目の男になってくる
外国にずらかる前提なら構わないてことなのか
0028名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2022/12/17(土) 13:53:33.23ID:ijPKHJ3u0
>>1
9/28
八王子は旧統一教会の重点エリア!有田芳生「なぜ八王子なのか、不思議」 [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1664364906/1-3
https://dot.asahi.com/wa/2022092700092.html?page=1
有田:私は全国あちこちの教会を見て回っているんですが、八王子の教会がずいぶんと立派なんです。
前の八王子教会長は伝道教育局の幹部になっているのですが、その人の長女が文鮮明氏の孫と結婚しているんです。なぜ八王子なのか、不思議なんです。聖地になっているのかもしれません。
0029名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/12/17(土) 18:59:03.77ID:e1fbMl7v0
八王子には大学がいくつもあって
統一教会がかなり活発に活動している
0035名無しさん@お腹いっぱい。 [AR]垢版2022/12/23(金) 20:38:18.98ID:6LCwNJMy0
あのO脚の下肢、歩き方からして日本人だろう。
0036名無しさん@お腹いっぱい。 [GR]垢版2022/12/24(土) 10:27:07.37ID:aLk7y52Q0
この事件のせいで大学構内の監視カメラ設置や警備費用は膨大な額になるんじゃね。
大学は客寄せパンダとして放任してたんだろうけど、そのつけは都民が払うことになった

ちなみに宮台は防犯カメラに否定的だったらしいね
0037名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]垢版2022/12/29(木) 15:06:30.52ID:unxhabE60
>>11 >>1
日本人でないかも?
これ絡みなら出国済みだろ

宮台真司(在日の強制連行問題)

2018/8/18 -それは弱者利権があるからです。それによって政治的なポジションや経済的な権益が得られるので
0038名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]垢版2022/12/29(木) 15:08:06.85ID:unxhabE60
>>7
>>37
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで。 [ニダ]垢版2023/01/11(水) 14:27:52.86ID:oR9uY7Kb0
1/10
【速報】宮台真司さんを襲撃した犯人、逮捕秒読みか!?😲現場に残されたペットボトルからDNAが検出された模様
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1673362048/1-2
https:
//mainichi.jp/articles/20230110/k00/00m/040/235000c
1/11
宮台真司さんを襲撃 男が捨てたペットボトルからDNA採取 データベース照合するも一致せず
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1673405012/
0042名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2023/01/28(土) 12:29:26.61ID:s0u09wAF0
1/27
宮台真司さん切りつけ事件、警視庁が新たに画像公開。まもなく2カ月
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674782689/
宮台真司さん襲撃犯の新たな写真公開 まだ捕まってないんだな
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1674794717/

宮台真司さん切りつけ 警視庁が容疑者の画像を新たに公開
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1674792729/
https:
//cdn.mainichi.jp/vol1/2023/01/27/20230127k0000m040066000p/8.jpg
https:
//cdn.mainichi.jp/vol1/2023/01/27/20230127k0000m040068000p/8.jpg
https:
//cdn.mainichi.jp/vol1/2023/01/27/20230127k0000m040069000p/8.jpg

1/28
事件3時間後も現場近くに 宮台さん事件の容疑者、事件前は相模原に [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674864373/
0043名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2023/02/01(水) 13:07:02.61ID:qnrvFGQR0
>>1
やはり犯人は氷河期世代だったなw
かつて消費税増税を打ち出した菅直人をずっと擁護し続けたのが宮台真司。民主党の時は財務省がやりたい放題だった
0044名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2023/02/01(水) 19:28:30.18ID:R5VLGTae0
2/1
宮台真司襲撃の容疑者死亡。 [508074403]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1675213728/

【東京】都立大学教授の宮台真司さん襲撃事件 相模原市に住む無職の41歳男の死亡確認  去年末 遺書残し自宅で自殺 ★4 [ぐれ★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675228525/

【速報】宮台真司氏襲撃容疑者の男、自殺★2 [256556981]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675219122/
日テレ、宮台真司さん襲撃犯の実名を公表 [594040874]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675235747/

宮台真司さん切りつけ事件の容疑者とみられる41歳男、昨年末に死亡 [蚤の市★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675222783/
宮台真司さん切りつけ事件、去年12月12日には容疑者の家族に警察が聴取してた [245325974]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675218899/

宮台さん殺傷犯は41歳のこどおじだった…事件後も両親と平穏に暮らすも事件2週間後の防犯カメラ画像公開からごはんがのどを通らなくなる [597533159]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675221801/1-2

襲撃犯死亡で宮台真司さん「動機が分からず、釈然としないまま進んでしまうのは残念」 [448218991]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1675226089/
0045名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]垢版2023/02/01(水) 19:49:57.52ID:+wEhQ3XJ0
宮台真司の安倍晋三に対する深い憎悪が謎だったが、
彼の活動履歴を追ったら旧民主党の政策ブレーンとして深く関わっていたこや立民になった後も関わっていることを知って全てが腑に落ちた
選挙で安倍さんに全敗した政策ブレーンとしての宮台氏。安倍憎しの理由も理解できます。
鳩山内閣が誕生した当時は全能感に満ちていたことでしょう。
宮台氏が50歳前後の人生の一時期に心血を注いだのが民主党の政策ブレーンとしての活動でした。民主党の失敗は宮台氏にとってもある種の挫折感を感じさせる出来事であったと思います。
0046名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2023/02/01(水) 21:26:35.28ID:ePTHBnlJ0
>>1
宮台真司は連合赤軍の映画に、重信久子の協力者としてちゃっかり出演。
また「安倍元首相銃撃事件は世直しとして機能している。山上映画は歴史的偉業。」と過去に発言している。

一連の事件について、ネット上では「宮台真司教授って極左赤軍派の重信房子を礼讃して安倍元首相の死を喜ぶ発言してたと聞いたの」などと宮台氏にまつわる虚偽情報が拡散された。
これを受け宮台氏は「そんな発言をしたことも書いたこともない」ときっぱりと否定。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/12/21/kiji/20221221s00041000411000c.html
0047名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2023/02/02(木) 21:29:23.09ID:yC3dZGH+0
2/1
宮台さんの講義日に下見か 自宅におの、自転車酷似 [えりにゃん★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675245773/

食事もとらず様子おかしく…公開手配の4日後に死亡か 宮台教授襲撃 容疑者とみられる41歳の男 [えりにゃん★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675240961/

宮台真司さん“襲撃”無職41歳男が死亡 遺書残し自殺か…部屋からオノ「様子がおかしくなった」家族が語る異変 [Grrachus★]
https:
//pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1675253699/

宮台襲撃犯、高校を出てから約20年間引きこもってたことが判明 [523957489]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675246213/
宮台さん「釈然としない」襲撃事件容疑者とみられる男死亡で

2/1
宮台真司さん襲撃疑い男、一度も職に就かず引きこもり状態 男の母親と宗教の勧誘を通じて知り合った近隣住民「気付かなかった」 [Hitzeschleier★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675254047/1,7
https:
//www.iza.ne.jp/article/20230201-PDWTHQOTDZOMBJZJQ7U3GEV3HE/
宮台さん襲撃疑い男 職に就かず引きこもり状態 公開捜査も住民「気付かなかった」

2/2
【宮台氏襲撃】手配41歳無職引き籠り男の素顔「親に国民年金を払ってもらい別邸も」「母は宗教の勧誘に熱心」「中学時代は坊主頭で野球部 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675286928/

2/2
宮台教授襲撃 死亡の男の家に複数刃物や宮台さん書籍 [えりにゃん★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675314629/
宮台真司氏襲撃事件容疑者と見られる人物の自宅から宮台真司氏が共著となっている書籍が見つかる [235055193]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675313834/
0048名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]垢版2023/02/03(金) 08:10:01.39ID:ZQlZv+yu0
犯人の家にあったという

おどろきの中国 (講談社現代新書) | 橋爪 大三郎, 大澤 真幸, 宮台 真司 |本

宮台の兄弟子の橋爪大三郎は小林慶一郎と『ジャパン・クライシス ハイパーインフレがこの国を滅ぼす 』いうトンデモ経済本を出して、消費税35%を主張

大澤真幸は宮台と同様、菅直人や野田佳彦に「増税すると景気は回復する」と吹き込んだ水野和夫に師事。
また大澤・宮台は、四色定理を証明したと主張するスペンサー=ブラウンの『形式の法則』というトンデモ界では有名な本を翻訳した黒歴史がある

http://or2.mobi/data/img/277133.jpg
0049名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2023/02/04(土) 16:16:53.34ID:F3jp+DFR0
12/9
「宮台真司教授」襲撃事件には一時公安部も投入され 迷宮入りかそろそろ逮捕か?
https:
//www.dailyshincho.jp/article/2022/12090602/

---
2/3
宮台さん事件の容疑者DNA型、死亡の男の親と「親子、矛盾しない」 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675418639/

2/2
宮台襲撃犯さん、事件後にママから貰ったお小遣いで凶器のナイフを購入して次の準備をしていた模様 [523957489]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675330819/
2/3
【謎】宮台真司の襲撃犯、殺意が高すぎる『事件後に新たに銃撃用刃物購入』 [869476299]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675392870/
0050名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2023/02/04(土) 16:19:49.83ID:F3jp+DFR0
2/2
死亡の男の自宅に宮台さん書籍 公開捜査に両親「息子と確信」
https://www.sankei.com/article/20230202-I4VKISCYX5NZRNUB4OXJFMACJA/
家族によると、警視庁が防犯カメラに写る男の画像を昨年12月12日に公開後、男は食事を取らなくなり、身辺整理を始め、自身のノートパソコンも「壊れたから捨てた」と処分したという。携帯電話は契約していなかった。

捜査1課の事情聴取に対し、両親は同月12日まで男の異変には気付かなかったとするが、母親は公開画像を見て「息子によく似ている」と認識していたという。今年1月27日に追加で公開された画像では、男の特徴が息子と一致し、両親ともに「息子に間違いないのでは」とほぼ確信したという。一方、「犯人ではないと思いたい気持ちがあった」ため、通報はしなかったと明かした。...


2/3
死亡の男、事件1週間前にも宮台さん襲撃計画か 研究室ある建物に滞在
https:
//www.sankei.com/article/20230203-23V6P4BSKBIGZEMIVDSZCWFNUU/

宮台さんの話せずと家族 襲撃疑い41歳男
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE038PU0T00C23A2000000/
...-容疑者とされる死亡した男(41)の家族が「(男が)宮台さんのことを話しているのは聞いたことがない」と説明していることが3日、捜査関係者への取材で分かった。

警視庁捜査1課がノートパソコン3台を押収していたことも判明。捜査関係者によると、うち1台は同居する父親のもので、残る2台は男が8年以上前に使用していた。最近使っていたノートパソコンは、男が事件後に処分したとみられている。警視庁が動機を調べている。

男は無職で、自宅では本を読んで過ごす時間が長かったという。自宅からは家族の蔵書も含めて千冊以上の書籍が押収された。宮台さんが共著者の書籍1冊も見つかったが、男が読んだかどうかは不明という。

事件は22年11月29日に発生。男は12月7日にインターネットでナイフを注文していた。再び事件を計画した可能性があるが、自宅で首をつって死亡しているのが17日に見つかった。ナイフはその後、届いたという。〔共同〕
0051名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]垢版2023/02/04(土) 16:20:28.15ID:eFQbeTqX0
2/3
宮台さん事件 容疑者とみられる男 1週間前にも襲撃を計画か
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20230203/1000089338.html
これまでの捜査で、男は事件直前に、大学の敷地内を行き来していたことが確認されていますが、事件の1週間前にも、宮台さんの執務室が入る建物に侵入する様子が防犯カメラに写っていたことが捜査関係者への取材で分かりました。

2/3
《宮台真司襲撃》愛読“宮台本”に「日本では幸せは『自分次第』が約35%」“引きこもり中年”倉光容疑者(41)が陥った“逃げ道の無い孤独”とは
https://bunshun.jp/articles/-/60525?page=1
... 近隣住民らによれば、倉光容疑者は高校2年時から不登校になり、そのまま退学。「精神病を患って」、アルバイトも含めて一度も仕事をしたことがなかったようだ。携帯電話も契約したことがないなど、外部の人間との接点は乏しかったとみられる。...

 そんな倉光容疑者が心の支えとしていたのが、「本だったのではないか」と別の近隣住民はみている。

「倉光容疑者は仕事をしていないと聞いていたから、自転車でいつもどこに出かけているかお母さんに聞いたことがあったのよ。そしたら、『図書館によく行っている』って。図書館に行かないときは、家の2階で本を読んでいると話していたの」
 その中の一冊に『おどろきの中国』があったのだろう。...
0053名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]垢版2023/02/06(月) 19:22:38.44ID:wf6dfS7/0
>>47
2/6
【都立大】宮台真司さん襲撃犯、自殺したのは「エホバの証人」集会所だった!近隣住民が見ていた“事件直後の異変” [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675673014/
 じつは、この別宅は近隣では“注目”の物件だった。

「8年ほど前、ここは『エホバの証人』の集会所だったんです。倉光容疑者のお母さんが信者で、この家に信者らしき人が20人ほど集まって、大きな笑い声が聞こえてくることがよくありましたよ。あるときは『行ってきまーす』という声も聞こえたので、布教の拠点になっていたようです。

 実際、私も倉光容疑者のお母さんに勧誘されました。5年ほど前、集会を見なくなったと思ったら、倉光容疑者が住み始めたんです。仕事をしている様子はなく、毎日図書館に通っていたみたいです。自転車で20分ほどの図書館で何度か見かけました」(同前)

「エホバの証人」に問い合わせると、倉光容疑者の母が現在も信者であるとしたうえで、「宗教活動の拠点ではないが、伝道活動に参加する前後に、友人とお茶や食事をするために別宅を使用していたようです」「倉光実さんはエホバの証人とは一切関係ありません」と回答した。
0054名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2023/02/08(水) 18:36:09.08ID:xTvnYhlM0
予想通り、武術自慢を始めた63歳w

宮台真司
@miyadai
大切な補足。襲撃以降連鎖する刃傷事件で人が亡くなっている。僕が死ななかったのは武術の御蔭。だがミスをした。
相手が倒れた際に武器を奪おうとし、膝上を深く刺された。中2で始めた時、顧問先生が言った。
武術には戦う訓練しかない。だが武器を持つ相手との実践の基本は、相手を怯ませて逃げること

午前11:56 · 2023年2月8日
0056名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2023/02/10(金) 18:37:05.91ID:H3kOVtdZ0
「悪夢の民主党政権」という表現は宮台氏の心に痛みを伴って刺さったのだと思います。
その理由は、2009年に以下の本を出すほど民主党に深く関わっていたからです。
「民主主義が一度もなかった国・日本」 (幻冬舎新書)
宮台 真司 (著), 福山 哲郎 (著)

この本が書かれた当時の宮台氏と福山氏の高揚した精神状態は, 「多くの国民は気づいていないがこれは革命だったのだ。」という一文に表れています。
0057名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]垢版2023/02/11(土) 20:03:08.26ID:cmHddXTs0
社会学者・上野千鶴子氏「もし安倍晋三の国葬を断行するなら、私は日本を脱出して中国に移住します」.
→ ソース不明も2000いいね超える
0059名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]垢版2023/02/16(木) 20:44:06.44ID:EmEq/exo0
このエホバ一家は、
集会所を息子部屋に代えてたわけで、
エホバから脱退済みだったのか、
依然熱心な信者だったのか、
親とは別に息子自身はどうだったのか、
というのが論点にある

息子はエホバから離れて隠れ統一教徒だった可能性もあるわけだが、
その場合は反統一論者の中から狙える宮台を選んだとなるが、
エホバ信者だったのなら、
それは成りすまして線も想定されてくる
統一の犯行にみせかけて彼らに打撃を与えるのが目的だ

ただパソコンなどの痕跡を消去済みだから真相が定まることはもはやないだろう
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]垢版2023/03/08(水) 13:41:55.76ID:YZswEMRe0
襲撃される直前に宮台氏が生徒さんとされてた会話は、御自身の空手の心得によるセルフディフェンス (護身術) だったとの事。
自身の防衛に失敗した事を機に自国の防衛についても考え直す気 は無いんでしょうかね。
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [ニダ]垢版2023/03/11(土) 06:40:33.97ID:LtfbEInG0
>>58
3/9
宮台真司さんを襲った男を容疑者死亡のまま書類送検 動機分からないまま
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1678325517/


15年前に学者批判のメモ 宮台真司さん襲撃事件、容疑者を書類送検 [夏スケボー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678326775/

宮台を襲撃した男「学者は一番上にいてはいけない人種」と記述していた
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1678356497/
https://www.sankei.com/article/20230309-E5E3HW2PHVLXRBT4LIQAQ5S7AE/
0063名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]垢版2023/04/30(日) 20:01:00.19ID:iNLa1BNp0
宮台真司って軍事に関してマジで無知なんだな。ここまで何も知らないとは思わなかった。
自衛隊が買うトマホークはBlock5で2021年に出たばかりで、どこが時代遅れなんだよ。
中国も長剣10があるし、亜音速巡航ミサイルは色んな国で開発されてる。別に日米が間的外れなことをしてるわけではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況