X



マイナンバーカード「2万円分」今月末まで…駆け込み申請 [Gecko★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Gecko ★ [FR]2022/12/12(月) 17:29:07.86ID:fqdlonPT9
★マイナカード「2万円分」今月末まで…駆け込み申請

予約なしに手ぶらでも申請できるということで、次々に人が集まっています。

 横浜市内のショッピングモールに設けられた、マイナンバーカードの申請をサポートする特設会場。

 政府は今の健康保険証を廃止して、マイナンバーカードと一本化させることで、カードの取得を実質的に義務化する方針ですが、申請によって最大2万円分のポイントがもらえるのは、今月末までです。

 会場には、駆け込みで申請する人たちの姿が目立ちました。

 申請をした人:「(Q.どういう理由で作ろうと?)正直な話、ポイントっていうんですか、2万ポイントというのがあったので。ただ、全くその内容が分かってなかったんですけど。確認のために、寄らせてもらいました」

 現在のカードの申請率は、60%余りだということです。

 携帯電話のショップでは、申請をサポートする取り組みが行われていて、このうちNTTドコモでは、月末の混雑緩和のため、店舗以外にも2000カ所の出張所を設けて対応するということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f9011895828d519cf03a36e377f23fc4e019bd23
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2022/12/16(金) 22:56:05.16ID:6sV69wSB0
ウェブで申請したが駆け込み需要で混んでるのか申請確認反映されるのに5日もかかった
今からやる人はウェブや郵送じゃなくて時間あるなら特設ショップ行った方がいい
本人確認済みになるから一番面倒な市役所に取りに行く作業がなくなる

> Q.マイナンバーカードを市役所に取りに行く時間がないんだけど・・・🏢
A.市区町村が実施しているショッピングセンターやイベント会場での出張申請受付なら、その場で本人確認ができるからできたマイナンバーカードは自宅に郵送されるよ✉
写真撮影も暗証番号の設定もその場で終わるからとっても簡単✨
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/12/18(日) 12:48:50.87ID:zhekcLNK0
交付ハガキ来たけど、ネットで日にちを選べと。
全ての日選択不可だから受け取らない(受け取れない)
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/12/19(月) 12:13:54.08ID:/7hwO/PD0
交付通知書が来ない
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2022/12/20(火) 19:42:41.70ID:dMOZNC2z0
また延長されてて草
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2022/12/21(水) 03:06:07.37ID:E81RilRt
スーパー店内で連日携帯キャリアが申し込み受付してるが、3分で終わるって聞いて
こんな場所で適当にスマホで写真撮ったら、絶対気に入らない写真に
なると思ってやめた。
同じ写真で10年使うんだよなこれ
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/12/21(水) 03:39:47.14ID:lihGtHhL0
チマチマした公金、しかも出し惜しみ、めったに出さない、せこい、いらない
0025名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/12/21(水) 10:48:47.16ID:lihGtHhL0
便利さを追求する人はカード申請したらいいよ
ならわかる
ポイント配ってまで申請普及させたい理由があるだろ


でもそれは云えません
0026名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2022/12/21(水) 11:07:01.51ID:E81RilRt
金で釣ってある程度普及させてしまえば、あとは官僚が好き勝手に出来る。
デジタル庁も官僚の焼け太りに過ぎない。
河野が仕切るにも限界がある。
0027名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/12/21(水) 11:15:06.45ID:lihGtHhL0
この延長延長を見てもわかる
最初からはりきって申請しちゃってるアホ共
(≒ワクチソ儲)
目覚めている賢者
(≒反ワク、非ワク)
0028名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2022/12/22(木) 01:20:16.56ID:cMYxqExE0
また延長かよ、笑うわ
ポイントじゃなくもれなく現金2万円にすればすぐ目標達成出来るのに馬鹿過ぎ
ポイントなんて要らない層がポイントで釣れるわけないだろ

いつまで延長繰り返すのか楽しみだわ
0033名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2022/12/22(木) 20:27:20.92ID:/fy+0/x80
申請はしたけれど受け取るのは大変そう
カードは要らないし受け取らずに
ポイントだけもらう事できるの?
0034名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2022/12/25(日) 03:26:42.31ID:0wgbXcu20
恐ろしい。 2万円だしても欲しい、個人情報。 1億人登録させて2兆円。 国防費の40%。

恐ろしいことが起こりそうな気がする。
0035名無しさん@お腹いっぱい。 [SA]2022/12/27(火) 00:36:08.93ID:V750QOQ50
マイナンバーカードは7年前に制度設計されて流石に時代遅れ
どうせ使われなくなるから2万円貰っておけばいい
0038名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2023/02/02(木) 22:33:44.94ID:81DPsm4n0
勘違いしてる多いけど今からカード申し込みしても届くまでに一か月かかるから
結局紐付け間に合わずにポイント貰えないやつ続出するオチが見える
0042名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2023/02/07(火) 07:35:58.74ID:1GFPUl8H0
>>40
また延長されるのを期待するしかないんじゃね
自分は12/10にカード申し込み投函して、受け取り通知は昨日届いた。
地方都市だけど
0043名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2023/02/09(木) 02:05:54.97ID:JHky03nN0
>>42
ポイント申請期間を延長することは公式で広報済み
いつまで延長するかは未発表。
0045名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2023/02/09(木) 20:26:13.71ID:9BL42MHx0
自治体独自のマイナポイントは期限延長されないのか・・・
0048名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2023/02/11(土) 20:19:27.70ID:bkswSihP0
顔写真から顔データー取られてるから
例えばテレビタレントかとAV女優の住所とかを
顔データ照合すれば調べられるよね
日本の役所はこういう情報管理が杜撰だから本当に怖いですね
0049名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2023/02/11(土) 20:24:54.29ID:bkswSihP0
有名人じゃないから顔データ撮られても大丈夫とか思ってる人も危ないですよ
SNSやっててネットに顔晒してる人は気をつけないと
マイナンバーカード申請した人は裏社会に顔のデーター漏れてる可能性があるということは認識しておいた方がいい
今後は気安くネットに顔を晒さないことですね
0050名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2023/02/11(土) 20:29:14.18ID:bkswSihP0
アダルトビデオ出演者、アイドル、テレビのコメンテーター、評論家、会社社長
こういう人たちの住所など個人情報が裏で一人数十万とか場合によっては数百万で売買されたりするかもね
そしてその情報を入手した人が何に使うのかは想像したくないですね
0051名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2023/02/11(土) 20:32:46.93ID:bkswSihP0
顔のデータを取られていることの怖さをこれから皆さんいやというほど味わうことになる
たかが2万円のポイントのために馬鹿みたい
0052名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2023/02/12(日) 14:03:19.36ID:ZA0AhR8h0
デジタル庁がTikTok使って、マイナカードの宣伝してる国だから
アメリカでは政府関係の使用は完全に禁止されたのに
デジタル庁は「問題ない」と回答

日本の役所は、技術力が低いどころの話じゃない
0054名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2023/02/14(火) 14:10:04.82ID:3T2aecP10
2万円分のポイント貰えるのはその分のデメリットがあるからだと思ってるので作らない。そう言いながら10万円分なら作ってしまうかもと言う矛盾した考え持ってます
0058名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2023/02/19(日) 14:09:41.40ID:iAI49wcf0
ウェブで申請したが駆け込み需要で混んでるのか申請確認反映されるのに5日もかかった
今からやる人はウェブや郵送じゃなくて時間あるなら特設ショップ行った方がいい
本人確認済みになるから一番面倒な市役所に取りに行く作業がなくなる

> Q.マイナンバーカードを市役所に取りに行く時間がないんだけど・・・🏢
A.市区町村が実施しているショッピングセンターやイベント会場での出張申請受付なら、
その場で本人確認ができるからできたマイナンバーカードは自宅に郵送されるよ✉
写真撮影も暗証番号の設定もその場で終わるからとっても簡単✨
0060名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2023/02/25(土) 00:42:11.81ID:FJBmE4Ui0
本人以外が受け取る場合は、
「ご本人が受け取れないことを証明する書類」が必要。

なーーーんそれ。どんな書類?
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]2023/03/04(土) 12:02:17.90ID:bcnppfQR0
最近マイナンバー駆け込み申請した高齢者が初めてスマホを買うという現象が起きていてスマホの売り上げが増えているんじゃないか?
マイナポイント獲得に役立つし
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [DE]2023/03/05(日) 14:49:05.80ID:LwOqGI2y0
>>61
自撮だと照明が面倒なんだよな
自分は、10年くらい前にカメラのキタムラで
履歴書用に撮ってもらった写真使ったよ。

1000円近くかかるけど、CDでもデータくれるから、コスパ悪くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況