X



【半導体】トヨタなど国内8社出資のラピダス、次世代半導体開発でIBMと提携 [wappa★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001wappa ★ [GB]垢版2022/12/14(水) 00:58:54.62ID:6ATQlcuw9
トヨタなど国内8社出資のラピダス、次世代半導体開発でIBMと提携

先端半導体の開発でIBMとの提携を発表したラピダスの小池淳義社長(左から2人目)(13日)

 次世代半導体の国産を目指すラピダスは13日、米IBMと先端半導体の技術開発で提携すると発表した。
先行するIBMと開発に取り組むことで、2027年の量産化に向けた技術の確立を図る。

 半導体は、回路の線幅が細かいほど性能が高い。
IBMは、生産技術が確立されていない回路線幅2ナノ・メートル(1ナノ・メートルは10億分の1メートル)世代の試作に成功している。

 ラピダスは今後、IBMなどで作る米ニューヨーク州の研究拠点に研究者や技術者を派遣し、技術を習得する。
ラピダスの小池淳義社長は13日の記者会見で、「IBMが技術をしっかり持っていて、確実に実現できる自信がある」と述べた。

 ラピダスにはトヨタ自動車やNTTなど国内企業8社が出資。
今月6日には、ベルギーの研究開発機関「imec(アイメック)」と技術開発で連携すると発表した。

 あらゆる工業製品に使われる半導体は、経済安全保障の観点からも供給網の確保が課題となっており、ラピダスには政府も助成する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d010419277766a2ba07abb7ab95a2ad3d613d1cd
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/12/14(水) 01:14:46.03ID:g4z+Txmj0
素材や製造機器メーカーが入ってないのに、半導体開発なんてできるん?
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/12/14(水) 01:43:36.78ID:nImEkDKl0
台湾取られたらシーレーンが遮断されて全てが水の泡
それまでに最低でも全ての原発を再稼働しないと物価が100倍になってしまう
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]垢版2022/12/14(水) 01:44:31.24ID:Yv58GMRw0
作れるんだけど、メリットが出せないとも聞いたことがあるけど
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/12/14(水) 09:43:20.08ID:3xIwRUjI0
また金だけ取られておしまいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況