X



放送法「政治的公平」文書 サンデーモーニングで関口宏さんが批判 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★ [GB]
垢版 |
2023/03/12(日) 14:58:18.05ID:p+P4ylxW9
 放送法の「政治的公平」の解釈を巡り、第2次安倍晋三政権下の首相官邸と総務省の間のやりとりが記された行政文書について、12日放送のTBSの「サンデーモーニング」で、司会の関口宏さんや出演者が当時の政権の姿勢を批判した。総務省が一連の文書を7日に「行政文書」として認めたのを受け、番組がこの問題を取り上げた。【デジタル報道センター】

 文書によると、当時の礒崎陽輔首相補佐官が「サンデーモーニング」を名指しし、「コメンテーター全員が同じことを述べている」と指摘した。安倍氏は「極端な例をダメだというのは良いのではないか」と礒崎氏を援護し、「ただすべきはただす」との立場を示したという。


 12日の番組で、司会の関口さんは「当時の権力者たちが、メディアというものの解釈をどこか間違っていたんじゃないかなという気が僕はしています」と発言した。

 この日の番組に出演したジャーナリストの青木理さんは「時の政権幹部が報道を取り締まる必要があるという発想は、憲法が禁じる検閲になる」と指摘した。また、「時の政権幹部がこういうことを言うということは、いったい我々の社会に何をもたらすかということだけは、ちゃんと考えないといけない」と訴えた。


 フォトジャーナリストの安田菜津紀さんは「公権力を追及・批判・監視するメディアの存在は、公権力者にとって不都合になり得る。問題は、不都合だとみなしたメディアを正せる立場にあると思い込んでいる権力者側の認識そのものではないか」と述べた。

 藪中三十二・元外務事務次官は「G7(主要7カ国)の中で、政府の政策についてクリティカル(批判的)な見方をするのがメディアの役割と言われている。そういうグローバルスタンダードから見ても、ちょっとこれはいかがなものかと思う」と述べた。

 田中優子・法政大名誉教授は、礒崎元首相補佐官が「コメンテーター全員が同じことを述べている」と指摘した点を取り上げ、「コメンテーターは、それぞれ職業も経験も異なり、おっしゃることの角度や言葉、表現も違うはずだ」と反論した。その上で「同じだという根拠は述べていないのにそう感じたということは、頭の中が『自分と同じ意見』『自分と違う意見』を入れる二つの引き出しでできているからではないか。自分と違う意見は全部同じに聞こえるということではないか」と痛烈に批判した。

毎日新聞 2023/3/12 12:03(最終更新 3/12 12:03) 972文字
https://mainichi.jp/articles/20230312/k00/00m/040/055000c
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 15:17:54.41ID:2ycBC1tb0
まあな、名指しはしていないが不公正報道とはサンモニとNEWS23の事だからなwww
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [CN]
垢版 |
2023/03/12(日) 15:19:51.95ID:ZBuABY2B0
自ら証拠が出てきたら「議員辞職する」とほざきながら証拠が出てきたら「捏造だー」と喚いているネトウヨのマザームーンは往生際が悪い
けど
テレビ芸能マスコミワイドショーにコメンテーターが偏って報道コメントしてるのは事実でしょ
例えれば芸能界での偏向報道を例に挙げると
タレントが少年や男性しかいない芸能界大手の芸能事務所で前社長による未成年に対しての性的暴行問題について報道してこなかった自由や
芸人に女性マネージャーが髪をつかまれ引きずり回され唾を吐きかけられ暴力暴行された事件では
「芸人さんに逆らったマネージャーが悪い」やらと被害者女性を叩き(後に反社との関係がバレ芸能界とんずら芸人)を援護したり
未成年少女売春斡旋兼金庫窃盗やらルフィのパシリをやっていた反グレだった輩芸人を「昔のヤンチャ」と援護したり
弱小事務所の芸能人の不倫は面白おかしく叩きまくり干すまで報道し
パパ活不倫芸人や日テレの障碍者トイレで女性スタッフとペイペイ不倫芸人は報道しない自由と
朝鮮カルトとズブズブ政府が教育事業に100億ばら撒き各テレビ株主の
芸能界超大手の芸人事務所の芸人の犯罪不祥事は援護もしくは報道しない自由の
人や企業や国や政党や芸能事務所を選んでぶっ叩き
人や企業や国や政党や芸能事務所を選んで援護して
テレビ芸能界に都合が悪すぎる事は報道しないコメントしない自由業がテレビ芸能マスコミワイドショーにコメンテーターだしね。
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 15:38:22.51ID:5EDst0KO0
つーても実際テレビラジオは放送法で政治的公平性求められてるかんな
まさかそれを放送局が自己判断するシステムとでもいうのかねぇ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 16:38:12.62ID:eAimuJWC0
実際TBSはかなり偏ってると思う。
安倍のやり方もまずいけど。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/03/25(土) 22:34:32.36ID:cfs9d+J30
関西のおばさんの偏った意見にジジババがみんなでうなずく番組
0009日本は宇宙一異常な(悲惨な)国(´・ω・`) [IT]
垢版 |
2023/04/02(日) 08:18:35.14ID:EHIXRyzQ0
2ch(5ch)の唯一の存在意義である儂のレスが 憲法違反である検閲で当該スレ(『サンデーモーニング』実況スレ)に書き込めないから ここに書くよ(´・ω・`)

>ピースボートはTV出ていいの?

おーい総務省!
TBSが人類史上最悪の犯罪国家北朝鮮の工作機関ピースボートを出演させて日本破壊工作をさせてるぞー!
TBSをお取潰しにしろー!
0010日本は宇宙一異常な(悲惨な)国(´・ω・`) [IT]
垢版 |
2023/04/02(日) 08:21:23.28ID:EHIXRyzQ0
これを見てもまだ「左翼は北朝鮮右翼ではない」と言い張る気違いは居るかい?
【ピースボート】
「北朝鮮を『悪の枢軸』と断じ、軍事的・経済的圧力をかけ続けてきた米ブッシュ政権の政策が、北朝鮮の核兵器開発をエスカレートさせこの事態を招いたことで、米国中心の敵視・圧力外交の失敗は明白になりました」
「私たちは日本政府に対し、侵略と植民地支配に関わる過去の清算を求める」
「私たちは米国政府に対し、北朝鮮にエネルギーを供給し経済支援することを求める」
凄いだろ? 凄すぎるだろ? この、北朝鮮の(表向きは日本赤軍の)洗脳船ピースボートを作った辻元清美が国会議員をやってるんだぞ。
「宇宙なんか消滅しちまえ」って思うだろ?

北朝鮮という地獄を作ったのはソ連なんだから、ソ連に100%の責任が有る。
それなのに左翼(つまり北朝鮮右翼)の皆さんはなぜソ連(ロシア)に賠償を求めずに、北朝鮮による最大の被害国であり京単位の賠償請求権を有する日本に賠償を求めてるんだい?(爆)
0011騙してもまだまだ騙せる日本人 [IT]
垢版 |
2023/04/02(日) 08:22:22.26ID:EHIXRyzQ0
京を大袈裟だと感じたおまえ、認めたくないだろうけど おまえは朝鮮人に【洗脳】されているんだよ(´・ω・`)

「マインドコントロールとか【洗脳】されたとか認めたくない自分があったので、そういうところが凄く辛かったです」
娘が鈴木エイトに相談し、多くの人間の協力のもと 統一教会(現称:世界平和統一家庭連合)から救い出された母親。
0012朝鮮人<ヽ`∇´>のあまりの下劣さに卒倒(´・ω・`) [IT]
垢版 |
2023/04/02(日) 08:25:36.80ID:EHIXRyzQ0
インターネットという公共の場で在日朝鮮人による日本人の蔑称「ネトウヨ」を口走る度外れた気違い>>3 がいるぞー!
0013ドーパの悲劇 [IT]
垢版 |
2023/04/02(日) 08:27:57.10ID:EHIXRyzQ0
美帆ママ(「人を差別して本当に気持ちのいい人はいないと思います」)くん、百万回書いたこれを見たこと無いかい?

>>3 やM2◆MONA2ZJGME(知障)をはじめとした悪のサイド(糞フェミ・糞左翼・糞国)の連中は何故、何万回も叱られた同じ嘘を言い続けるの?」
それはね、他人を踏み躙って『殺人の喜び』を味わう為じゃよ。
人間は 殺人を最高の喜びとする悪魔なんじゃよ(´・ω・`)
在日朝鮮人による日本人の蔑称「ネトウヨ」を口にする度に、『殺人の喜び』にドーパミンがドバドバ出るから止められないんじゃよ(憐)
アルコール依存症や覚醒剤依存症と同じで病気だから一生 治らないんじゃよ(憐)
なにしろ「人間はドーパミンを分泌させることを目的として生きている」と言われているぐらいだからね。
0014朝鮮人<ヽ`∇´>のあまりの下劣さに卒倒(´・ω・`) [IT]
垢版 |
2023/04/04(火) 12:03:21.93ID:YtzKJpc90
>>9-12 の後に此れを

【ピースボート】
「北朝鮮を『悪の枢軸』と断じ、軍事的・経済的圧力をかけ続けてきた米ブッシュ政権の政策が、北朝鮮の核兵器開発をエスカレートさせこの事態を招いたことで、米国中心の敵視・圧力外交の失敗は明白になりました」
「私たちは日本政府に対し、侵略と植民地支配に関わる過去の清算を求める」
「私たちは米国政府に対し、北朝鮮にエネルギーを供給し経済支援することを求める」

さあ皆さん御一緒に、、、「盗人猛々しい」
国民全員が連帯責任で百兆回死んで詫びなければいけないW人類史上最悪の犯罪国家北朝鮮Wが何を言ってやがる(怒)

百兆回を大袈裟だと感じたおまえ、認めたくないだろうけど おまえは朝鮮人に【洗脳】されているんだよ(´・ω・`)

「マインドコントロールとか【洗脳】されたとか認めたくない自分があったので、そういうところが凄く辛かったです」
娘が鈴木エイトに相談し、多くの人間の協力のもと 統一教会(現称:世界平和統一家庭連合)から救い出された母親。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況