X



自民・茂木氏「衆院過半数は233だ」 立憲・泉代表“進退ボーダー”150議席に 2023/05/15 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★ [ヌコ]
垢版 |
2023/05/16(火) 00:24:46.77ID:jHMfjCsJ9
2023年5月15日 月曜 午後6:56

立憲民主党・泉代表が「次の衆院選で150議席を獲得できなければ辞任する」と表明したことを巡り、自民党の茂木幹事長は15日、「衆議院の過半数は233だ」と述べた。
泉氏は12日の記者会見で、次の衆院選について、「150議席は必達目標だ」として、「できなければ辞任する。自分なりの覚悟だ」などと表明している。
茂木氏は会見で、このことについて尋ねられると、「事実関係として、衆院の議席数465、過半数は233だ。これが私の理解だ」と述べた。
一方で、「他党の代表の考えについて、コメントするのは控えたい」として、それ以上は語らなかった。
立憲の衆院での議席は現在97議席で、茂木氏の会見での記者からの質問では、「今の議席から1.5倍と高い目標」として、受け止めを求められていた。

https://www.fnn.jp/articles/FNN/528460?display=full
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/05/16(火) 01:27:41.36ID:OOmXXGWL0
>>1
>>2
立民幹事長の演説に聴衆2人だけ

【朝日新聞】1人区で4勝28敗、なぜ野党は勝てないのか 立民幹事長の演説に聴衆2人だけ「これが現状」 ★2
https ://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657889935/
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/05/16(火) 03:06:15.61ID:DIVlXooJ0
立憲って、まだ野党のままでいたいんだな。
選挙こが終わってすぐに次の選挙対策なんて一切しないのを、
何回も続けてるよ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/05/16(火) 04:26:37.52ID:NNdolJGe0
糞議員だらけで嫌になる
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/05/16(火) 04:30:30.35ID:qGNu4i7g0
衆議院議員多いわ
200人ぐらいでいいんじゃね?
参議院は廃止で
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2023/05/16(火) 06:53:04.23ID:k7Ht/qtU0
最大目標が野党維持って…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況