自民・西田昌司議員VS沖縄タイムス 「新聞報道見ていない」「報道の内容を把握されていない上で弊紙の質問に回答した?」
5/7(水) 21:46配信 ABEMA TIMES
https://news.yahoo.co.jp/articles/c90d5066ab0e2f5b7e41ce8a06abe2ee2cfb3dad
自民党の西田昌司参院議員が、沖縄戦で犠牲になった学徒隊の生徒らを慰霊する「ひめゆりの塔」の展示内容を「歴史の書き換え」などと発言したことについて、7日、会見で説明した。
【映像】「フラフラしたらダメじゃない。大丈夫かそんなんで」西田議員が“イライラ”?
https://abema.tv/channels/news-plus/slots/Exo11dTQokwUW3?ac=0&pl=1&resumeTime=1876&utm_campaign=times_yahoo_10177197_centertx_ap_free_slots_Exo11dTQokwUW3&utm_medium=web&utm_source=abematimes
西田議員は冒頭、「最初にお断りしておくが私の事務所でこの取材の状況をYouTubeで配信することも含めて録画をさせていただいている。切り取りで曲げられて報じられてしまうことが一番懸念される。そういう意味でやっているのでご了承いただきたい」と述べ、会見は始まった。
西田議員は展示を見て受けた印象について「日本軍が入ってきて戦争が始まり、そしてアメリカが入ってきて戦争が終わり平和になったという文脈を感じた。だから、あの戦争は一体何で起こったのかということをもう一度考えないとそういう文脈では沖縄の方々は救われないんじゃないのか。そういう趣旨の話をしていた。だが、なぜか新聞の報道では違うような形で切り取られて出ている」と説明し、沖縄タイムスの記事に対して憤った。
その後の対応については「事実をもとに取材して書いていただきたいと思っていた矢先に沖縄タイムスからの問い合わせがあり、それについては文書で回答した」と述べ、「今回の沖縄のシンポジウムで私の発言で県民や関係者の方を傷つけたというような報道になっているが私としては、全くそういう意図はない。もしそういうことがあったとしたらそれは私の意図とは無関係に切りとられた記事が誤解を生んだということでそこは非常に遺憾に思っている」とした。
記者から「新聞報道の具体的にどういうところが違うのか?」と問われると「新聞報道自体見ていない」と回答。
その後、何人かの記者による質問がなされたが、空気が変わったのは沖縄タイムスの記者が指名された瞬間だ。
沖縄タイムスの記者は「先ほどシンポジウム自体は取材対象だとは認識していなかったという趣旨の発言があった。これは事前に主催者共催からそのような?」と確認。
これに対し西田議員は「記者は入れてないと聞いていた。始まる前に。ただ『入れてませんが来ているかもしれない』と。そういうことで『わざわざ入れてやっていません』と聞いていた。だから実際問題質問をされなかった。ところが帰ったら記事になっていた。しかもあなた方が全部私の録音もみんな録っているみたいな話。それはちょっとどういう事かなと非常に私自身は不信感を感じた」と述べた。
続けて、沖縄タイムスの記者は「食い違いがあったと思うが、報道の内容を把握されていない上で弊紙の質問に回答した?」と追及。
西田議員は「あなた方が書いたことにしたことについて私が書いている。だからあなた方の質問に対してしっかり応えているでしょ」と述べた。沖縄タイムスの記者は「後ほどやり取りさせていただければ」と追加の質問の要望を伝えると西田議員は首を手でかきながら「ちょっとその時間はないです」と答えた。
探検
自民・西田昌司議員VS沖縄タイムス 「新聞報道見ていない」「報道の内容を把握されていない上で弊紙の質問に回答した?」 [請安息吧★]
1請安息吧 ★ [US]
2025/05/09(金) 21:49:50.14ID:8pczXInb92名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
2025/05/12(月) 23:09:08.36ID:bDc3IcpY0 スパイ防止法で自民党と公安警察が
全員逮捕されるってマジ!?
3 名無しさん@公演中 2025/05/01(木) 22:41:05.22 ID:rMxhK32v
CIAが特高警察を公安警察に変えて、やったことは完璧すぎるんだよね。
世界中に傀儡の政治家と、そいつらのための口封じの私設軍(警察の一部にして捜査させない)をCIAは設けるんだが。
日本では、安倍晋三国王と公安警察なんだけど。
その国で所謂、負け組を警察に集めつつ、そいつらを煽てることで、傀儡や米国への尊敬を買える。その一方。
口封じの為の国民監視をさせると、正当な評価はただの負け組なので、警察なんて~という評価をされていることを知ってしまい、監視対象には高確率で自発的な殺意を抱く。
国内メディアに、公安警察を美化する実態とかけ離れたというか、実態と無縁のデマ情報で映画を作らせるので、能力が無いから就職したのに、本人たちの勘違いは日本を3周する。
増長した無能が、自民党の兵器として、率先して殺人を繰り返す装置になる。
今年の名探偵コナンの映画も
CIAエージェント名ポダムこと読売提供の
洗脳アニメとして完璧すぎた!
全員逮捕されるってマジ!?
3 名無しさん@公演中 2025/05/01(木) 22:41:05.22 ID:rMxhK32v
CIAが特高警察を公安警察に変えて、やったことは完璧すぎるんだよね。
世界中に傀儡の政治家と、そいつらのための口封じの私設軍(警察の一部にして捜査させない)をCIAは設けるんだが。
日本では、安倍晋三国王と公安警察なんだけど。
その国で所謂、負け組を警察に集めつつ、そいつらを煽てることで、傀儡や米国への尊敬を買える。その一方。
口封じの為の国民監視をさせると、正当な評価はただの負け組なので、警察なんて~という評価をされていることを知ってしまい、監視対象には高確率で自発的な殺意を抱く。
国内メディアに、公安警察を美化する実態とかけ離れたというか、実態と無縁のデマ情報で映画を作らせるので、能力が無いから就職したのに、本人たちの勘違いは日本を3周する。
増長した無能が、自民党の兵器として、率先して殺人を繰り返す装置になる。
今年の名探偵コナンの映画も
CIAエージェント名ポダムこと読売提供の
洗脳アニメとして完璧すぎた!
レスを投稿する
ニュース
- 【芸能】中居正広氏側に助言の橋下徹氏、性暴力の解釈巡り 「意に反すれば全てアウトでは、後から言えば全部アウトになるのかと」★2 [冬月記者★]
- 【永野芽郁】クラシエ「いち髪」公式サイトから削除「ブランドの価値を伝えていくことが難しい」 これで8社目 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 自民・小野寺政調会長「国がもうけてどうすんだ」 備蓄米を安値で売り出し検討 動画あり [お断り★]
- 【調査】7割が習い事なし 世帯年収が300万円未満の低所得世帯の小学生―体験格差に懸念 [ぐれ★]
- 【MLB】佐々木朗希が激白! 負傷者リスト入りは「投げ続けたいが、逆に迷惑かかるので申告」「ロッテ時代の古傷が完治しない中で…」★2 [冬月記者★]
- 「レンタル高校生」が困りごとや要望に応えます 91歳男性の家で庭の草取り [お断り★]
- ガンダムGquuuuuX、ガチで終わる、考察要素だと思われたモノがすべからくアイドルオタクの監督の趣味と判明して終わる ★4 [348480855]
- 【悲報】斎藤元彦陣営のネット広報担当会社が投稿したnoteで騒然★693 [931948549]
- 【悲報】大阪万博で「ミニ四駆大会」開催のお知らせ🥹 [616817505]
- 【朗報】🇯🇵日本女性の平均寿命、87.14歳で世界1位👑に輝くwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [573041775]
- 【朗報】大人気ドーナツ🍩屋さん、日本初上陸、お前ら急げ [977261419]
- 東日本大震災を当てた日本人予言者「2025年7月に大災害が起きる!」これまじ? [315836336]