X



目( └v┘)メトロイド総合 204 【メトロイドドレッド】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 8f74-tk8H [113.150.169.134])
垢版 |
2022/02/22(火) 21:45:54.98ID:fddJXGBJ0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512


次スレは>>900がスレ立て宣言をしてから立てて下さい
無理な場合は>>900が指定した者か>>950が立てて下さい
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を本文の最初に加えて立てること

【前スレ】
目( └v┘)メトロイド総合 201 【メトロイドドレッド】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1637732307/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002なまえをいれてください (ワッチョイ 8f74-tk8H [113.150.169.134])
垢版 |
2022/02/22(火) 21:47:30.59ID:fddJXGBJ0
【公式サイト】
■Wii VCメトロイド
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_me/
■Wii VCスーパーメトロイド
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_sme/
■GC メトロイドプライム
http://metroid.jp/metroid_version1/prime/
■GC メトロイドプライム2 ダークエコーズ
http://metroid.jp/metroid_version3/
■Wii メトロイドプライム3 コラプション
http://metroid.jp/metroid_version5/
■Wii METROID Other M
https://www.nintendo.co.jp/wii/r3oj/
■3DS METROID SAMUS RETURNS
https://www.nintendo.co.jp/3ds/a9aj/
■Switch METROID DREAD
https://www.nintendo.co.jp/switch/ayl8a/
0009なまえをいれてください (ワッチョイ ee8c-ei6B [121.119.36.82])
垢版 |
2022/02/28(月) 19:08:58.27ID:7BhWra/i0
アダムスキップのコツ教えてくれ
0014なまえをいれてください (ササクッテロラ Speb-6Fuu [126.182.44.82])
垢版 |
2022/02/28(月) 22:25:43.24ID:Yj3v6WBcp
>>12

793 名前:なまえをいれてください (ワッチョイ e309-WAof [123.218.64.15])[sage] 投稿日:2021/10/24(日) 22:01:38.43 ID:SHHAbEIW0
ラスボス無理
ゲーヲタと一線を画した任天堂氏ね

446 名前:なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-1JHZ [123.218.64.15])[sage] 投稿日:2021/11/06(土) 02:36:59.77 ID:4QUpz0V+0
操作性最悪、一部マゾにだけ受ける難シネや

2 名前:なまえをいれてください (ワッチョイ daf6-MKcl [123.218.64.15])[sage] 投稿日:2021/11/16(火) 21:09:29.32 ID:O7DVQwQt0
一部のギークだけが楽しむマゾゲー乙
それに引っ張られる任天堂逝け

755 名前:なまえをいれてください (ワッチョイ 1af6-HeSC [123.218.64.15])[sage] 投稿日:2021/11/21(日) 21:09:37.62 ID:Le3Tri0w0
無敵バグ禁止からユーチューバーが取り上げるゲームが別のゲームになったね
潮目だね任天堂
0019なまえをいれてください (ワッチョイ d674-Y5l0 [111.106.171.9])
垢版 |
2022/02/28(月) 23:15:21.53ID:Gw3NcO240
メトロイドはスマブラにサムスが出てる割に普通に10年単位で間が開いてたのがね。
プライム4の予定もあることだし、これから巻き返してくれる可能性には期待できる。
終わったとしか思えないほど音沙汰ないランチおじさんのレースゲームもあるが。
0023なまえをいれてください (アウアウエー Sa72-9vGC [111.239.166.202])
垢版 |
2022/03/01(火) 19:38:17.56ID:kboVlKKga
クレイド第一段階キツくね?
爪全部迎撃しないほうがいいのか?
0031なまえをいれてください (アウアウエー Sa72-9vGC [111.239.167.194])
垢版 |
2022/03/02(水) 12:38:06.83ID:a270aumFa
ボムの使い方おかしい
0036なまえをいれてください (アウアウエー Sa72-9vGC [111.239.167.194])
垢版 |
2022/03/02(水) 16:42:32.53ID:a270aumFa
実験体より雑魚敵のほうが強い
0046なまえをいれてください (アウアウエー Sa72-I2nE [111.239.167.194])
垢版 |
2022/03/03(木) 22:59:48.32ID:HKry4fNFa
フェデフォ色々調べてみたんやが普通に面白そうやん
どこがダメなんや?
カビファイ2見たいなもんか?
0051なまえをいれてください (ワッチョイ f752-t2Ma [202.78.179.56])
垢版 |
2022/03/03(木) 23:38:48.95ID:KQPv0CeA0
サムスの強さを客観的に見られたのは斬新だったし、
連邦兵士が主人公って発想は最高に良かったんだけどな
連邦にスポットを当てた作品だからコケたとか開発陣が誤解してないか心配
ミッションのバリエーションも豊富で、雰囲気もかなりプライムしてたから
なぜあんなわけわからんデフォルメしたのかが謎。そこだけ残念
0062なまえをいれてください (ワッチョイ 5745-IiM+ [118.1.91.224])
垢版 |
2022/03/05(土) 19:43:56.02ID:334TpXoC0
いま偶然ドレッドのアマゾンレビュー見かけたら、「操作が難しくて低評価」「難易度高くてクリア出来ないから低評価」ってレビューあって吹いたw
ジジイの俺でも普通にクリアしたのに、低評価の奴はとんだ根性無しのオカマ野郎ばっかりだなw
スーファミみたいにセレクトボタンを押して武器選択させて欲しいって事かな?
こいつら脳年齢ヤバくねぇ?
0066なまえをいれてください (ワッチョイ ffb0-cp6+ [153.232.254.33])
垢版 |
2022/03/06(日) 16:43:32.79ID:K0z0QyiV0
この前追加されたリザルト画面のクリアタイムの下のトータルプレイタイムってなんなんだろ。
やられてやり直したりマップ開いたりしてる時間も加わってるらしいけど、ノーデスだしマップもエリア移動時とかに勝手に開いただけですぐ閉じてるし…なのにクリアタイムより4分以上長い。なんならリアルタイムよりも15分位長い。一体…
0070なまえをいれてください (ワッチョイ 7fb7-iasN [49.251.221.27])
垢版 |
2022/03/06(日) 17:00:51.83ID:H+kZXBVV0
なんで、探索地にいかにもサムスの右腕でしかアクセスできないような端末が置いてあんの?どういう設定なん?万人が使えなあかんやん。こういう訳のわからん設定って、製作ディレクターはOK出すの?もしくはDがあほなん?
0083なまえをいれてください (ワッチョイ 97b9-KqRS [126.145.149.77])
垢版 |
2022/03/07(月) 23:02:53.71ID:/HlEnMrQ0
ゼロミの、順番通りロングビームって取った後普通上からしか出れないけど、入って来た方から出れるやり方っている?
0086なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp0b-KqRS [126.253.94.25])
垢版 |
2022/03/08(火) 08:25:11.26ID:xQh9SZJup
返事来たから投稿する

入って来た穴にしゃがんでビーム撃っても残り2つのブロックは普通届かないけど、しゃがみと丸まりの間くらいのタイミングで撃ってそのままビームをボールで追いかけてくとブロック壊れる。成功する時のビームはしゃがみ状態の時より低い位置からビーム出てる
0088なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp0b-KqRS [126.253.74.117])
垢版 |
2022/03/08(火) 10:26:10.26ID:hIokYyLap
だからこれモーフボールの次に取る時にしか役にたたない技?です
0089なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp0b-KqRS [126.253.82.239])
垢版 |
2022/03/08(火) 10:55:16.81ID:LVPDZuX1p
>>87
すまん、よく理解してなかった
確かにミサイルでもできそう
0094なまえをいれてください (ワッチョイ b752-ogMq [202.78.179.56])
垢版 |
2022/03/09(水) 23:06:55.29ID:cNJotbHa0
>>93
確かYouTubeとredditだったと記憶してるが、海外のコメント見てると主にデフォルメをキッズゲームだのと叩かれてたから
メトロイドがどうとか以前の問題だったと思われる
こんなのメトロイドじゃないって意見も見かけたが、連邦サイドの掘り下げ自体は好意的な意見が多かったよ
0103なまえをいれてください (ワッチョイ 9ff6-UA1F [123.225.193.8])
垢版 |
2022/03/10(木) 23:20:43.08ID:LQNhLXKR0
3:44のデータを残せ
残しておきたいデータの分はまた走れ

リンク書けねぇー
ついにメトロイド・ドレッドのThe Game Awardが会社に届きました! なんて素晴らしい日なんだ、そしてなんて素晴らしいトロフィーなんだ。世界中のメトロイドファンの皆さんへ:あなたは私たちをとても感動させてくれます、この賞はあなたのものでもあります。#メトロイド

P.S. ではまた、ボスラッシュでお会いしましょう;)
0105なまえをいれてください (ワッチョイ 7daa-pPbi [14.12.65.192])
垢版 |
2022/03/12(土) 13:11:37.48ID:nnvDyrxW0
プライム4は2019年頭に作り直しが決定したので
実際にはまだ3年しかたってない という風に考えて何とか耐えてる
今年ティザー映像が見れたら良いな〜という感じ

ドレッドは発表からわずか4ヶ月で発売でめっちゃ驚いた
0120なまえをいれてください (ワッチョイ bb57-9pEf [119.150.68.230])
垢版 |
2022/03/13(日) 00:24:28.38ID:0GPzBjgz0
>>116
それできるようになったらSwitchであそぶプライム1〜3が捗るな
USBも Bluetoothも あるんだしセンサーバーがなくても一番重要な操作はできるようになるだろ

>>118
Wiiリモコンのために作られたゲームと確信できるくらいリモコンに合ってる
(プライムはGC1 Wii1〜3プレイ済みの意見)
0130なまえをいれてください (JP 0Hcb-ti3z [125.103.119.249])
垢版 |
2022/03/14(月) 10:17:44.73ID:3jfMtpErH
プライム4、switchのジャイロ判定が甘々でwiiの操作性を超えられなくて作り直してるのかもね。
画面の狙ったとこに即打てるwiiの操作性はコントローラーではどう足掻いても勝てなそう。頑張れ任天堂。
あとはVR対応して欲しいけど、switchじゃ無理だろうなぁ。
0142なまえをいれてください (ワッチョイ ad45-/wz1 [118.1.91.224])
垢版 |
2022/03/15(火) 23:45:26.68ID:AcfZuhQz0
思ったんだけど、エミーがZDRに降りた後、レイブンビークがエミーを倒すまでに相当数の鳥人兵士がエミーにぶっ殺されてるよな…。
エミーに舐めプかまして軽く串刺しになったマオキン多そう。
まぁ舐めプしなかったとしても、エリート()鳥人兵士程度じゃ勝てそうに無いけど…。
0162なまえをいれてください (ワッチョイ bb57-9pEf [119.150.76.254])
垢版 |
2022/03/17(木) 12:10:34.50ID:TFpbn7cz0
文字だけだと表現が難しいけど
ダイロンにあるスピードブースター取ってから進んだところの小さな部屋にあるミサイルプラスタンクかな
タンク右側の壁がスピードブースターブロックでできてて、近くの壁に赤いランプが5つある所

それならスピブ持ってるだけで取る方法はある
(E.M.M.I.ゾーン近くからダッシュを維持して壁キックやスライディングを駆使)
挑戦しても良いしスルーしても良いし自分が楽しい方法でおkかと
0163なまえをいれてください (オッペケ Sr49-hK4e [126.208.158.224])
垢版 |
2022/03/17(木) 14:24:15.44ID:PaUKsCSVr
ブーストを必要とするアイテム回収は全体的に難易度が高い印象
手に入れてすぐ手に入るプラスタンクはダッシュジャンプ、壁蹴り、スライディングを駆使する基本的なもの
練習する価値はあるけどスタート位置が若干遠いので後回しにするのもあり
0180川端 (ワッチョイ e374-bP8B [59.138.212.157])
垢版 |
2022/03/18(金) 19:26:05.64ID:IPFExanI0
バルエニアの例のところ
どうすりゃいいの?
動画見てもわからん
文章で頼む!
0188なまえをいれてください (オッペケ Sr67-8sou [126.194.249.219])
垢版 |
2022/03/19(土) 09:00:39.25ID:hR6UiFETr
サムリタ→ドレッド勢は正当進化に感動し
ドレッド→サムリタ勢はシステムの根幹に触れて感動する
ほんまメトロイドは最高やで

自分前者だったのでメレー進化により快適な上サムスの細かい挙動までカッコよくなった感動が未だ続いてる
サムリタでもいい加減カッコよかったのにすげえわ任天堂
0194なまえをいれてください (オッペケ Sr67-8sou [126.208.247.210])
垢版 |
2022/03/20(日) 00:12:43.40ID:dBfp44zjr
まあシリーズ者じゃないと坂道維持なんか知らんわな

スピードブースターって走って発動してサムスが青く光った時に
↓押したらサムス紫色に光るんだわ
シャインスパークっていう超高速突進するための待機状態ここまではわかるね?
このシャインスパークは道が斜めになっている...つまり坂道へ突進することで
サムスが紫色のまま走り出す
走り出したら任意のタイミングで↓押すとまたシャインスパーク待機状態に戻せる

コレが俗に言う坂道維持ってやつでちょっと前からの伝統技なんだわ
露骨に長い坂道がある場所はコイツの活躍を疑った方がいい
ドレッドのシャイン維持場面は従来作に比べたら割と素直な方だよ
0207なまえをいれてください (アウアウエー Sa6a-meia [111.239.180.169])
垢版 |
2022/03/20(日) 23:54:35.82ID:0r/WbcJna
バイオスーツだから元の体型から変わるとかじゃなかった?
0217なまえをいれてください (アウアウエー Sa6a-meia [111.239.180.205])
垢版 |
2022/03/21(月) 21:11:00.87ID:Wh4s8HiXa
あの風ビームパターン化してるからジャンプのタイミングさえ掴めばいけるぞ
0230なまえをいれてください (スップ Sd9f-1vOp [49.97.100.76])
垢版 |
2022/03/26(土) 17:39:20.42ID:nvmWVKwdd
すみません、
スーパーメトロイドで行き詰まったんで教えてください。黄色いボールみたいのを入手したあと、
壁のオブジェから照明みたいのをあてられますが
その意味がわかりません。それとその場所から出ることができません。デモをみて丸まるアクションをみたこたがあるのてすが、チュートリアルがなく適当に操作しですが丸まりかたがわかりません。
0231なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-vlh5 [126.145.149.77])
垢版 |
2022/03/26(土) 17:46:58.81ID:GQ6A2g9D0
>>230
しゃがみ状態でもう一回下を押す
0238230 (スップ Sd9f-1vOp [49.97.100.76])
垢版 |
2022/03/26(土) 19:52:09.37ID:nvmWVKwdd
スーパーメトロイドの件、
教えてくださって皆さんありがとうございます。
このゲーム、攻略法をみないでクリアするこは
難しいでしょうか。
0240なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb1-N2yb [92.203.250.66])
垢版 |
2022/03/26(土) 19:59:37.20ID:6EneLSyE0
良くも悪くも昔のゲームかつ突き放すタイプのジャンルだから
迷ったりのストレスなくやりたいなら攻略見た方が楽ではある

一部ボスやエリアのギミックは画面内のヒントを見つけられるかどうかにかかってるから
気づかなかったら長時間詰むことになるし
0241なまえをいれてください (ワッチョイ 5f74-6j/z [118.156.226.126])
垢版 |
2022/03/26(土) 20:38:14.70ID:QzhS7dey0
ディスクシステムを書き換えたら説明書も貰えたように昔のゲームは説明書を読んだ前提のものが多いから読まないと理不尽に詰まる事も多い
初代メトロイドは説明書無いと向かう場所も分からなくてめちゃ迷うし
0252なまえをいれてください (ワッチョイ ff74-dpz8 [111.106.171.9])
垢版 |
2022/03/28(月) 15:12:21.16ID:az/zxSUx0
>>250
通常のルートならスピンブーストでセントラルユニット部屋にたどり着けるようになる。
>>249
通常だと白emmiを倒した後ロックがかかる扉なんだが、コルピウスを倒すと解除されるのかな。
バグでコルピウスを先に倒してたので解除できなくなったのかなと。
0253なまえをいれてください (ワッチョイ ff68-1vOp [121.3.151.79])
垢版 |
2022/03/28(月) 17:24:48.95ID:2QnyUbjL0
スーパーメトロイドの、最初の方に行ける小部屋に金色のドラゴンぽいオブジェ的なものがあるのですが何も起きません。のちのちわかるようになりますか?このゲームもしかして、こんな感じの謎ぽいやつ、続きますか?
0270なまえをいれてください (スププ Sdfa-rjGR [49.98.68.165])
垢版 |
2022/04/02(土) 00:17:59.44ID:6vyO3BDtd
ドレッドのわからない事
・結局どこからが地表?なんかガヴォランじゃ「かなり地表に近付いて来たな」ハヌビア
では「ハヌビアは惑星表面にある」とかアダムが言ってるけど、ぶっちゃけダイロンの時
点で地表に出てない?
フェーレニアやエルンに至ってはモロ地表じゃね?バルエニアもシャトル駅では海面っぽ
くなってるし
・結局どこからアダムとレイブンビークが入れ替わってたの?最初から?ハヌビアから?
・レイブンビークはX解き放って何がしたかったの?
0271なまえをいれてください (ワッチョイ 5a74-QprH [59.138.212.157])
垢版 |
2022/04/02(土) 01:38:05.30ID:/8Neux+30
・結局どこからアダムとレイブンビークが入れ替わってたの?最初から?ハヌビアから?

最初のアクセスポイントからだと思う
宇宙船内ではレディと呼んでたのが
名前で呼ぶようになったから

・レイブンビークはX解き放って何がしたかったの?

xに対抗するメトロイドのDNAで自分は
xにやられないようにしてから
解き放てば自分は統率してると
考えたからだと思う。
0274なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-f7rX [106.146.22.173])
垢版 |
2022/04/02(土) 08:14:56.89ID:J85AmrVka
>>271
いや、船外でもレディ呼びしてる。
頻繁に使うけどさすがに常時レディ呼びはしない、アザムでもフュージョンのアダム覚醒後でも常時レディ呼びじゃなかった

いつまでアダムだったかはいろいろ解釈できるようになってるね
最初のナビゲーションルームでの通信とその直前の通信とは話が繋がっててそれはアダムしか知り得ないし
通信を傍受してたとしたらレディ呼びにも気づくはず
序盤は帰還が目的だったのに途中から明らかに目的が変わってるし、そのあたりで入れ替わった可能性もありそうだね
0279なまえをいれてください (スププ Sdfa-rjGR [49.98.68.165])
垢版 |
2022/04/02(土) 11:11:09.32ID:6vyO3BDtd
>>277
ダイロンかバルエニアの時点で「地上に出たけどシップまではまだ遠過ぎる」とかアダムが言ってたら整合性あると思うんだけどなあ
少なくともエルンやフェーレニアでまだ地下は無理がある
それとも鳥人族は地下でもあんなに明るくする技術持ってるって事なのか
鳥人族の技術力考えるとそれも普通にありそう
0280なまえをいれてください (スププ Sdfa-rjGR [49.98.68.165])
垢版 |
2022/04/02(土) 11:16:09.61ID:6vyO3BDtd
あとクレイドって鳥人族の変異種説ない?
ダメージ受けた時の声が完全に鷹の声なんだけど
それならゼーベスとZDRにしか出てこないのもある程度説明つく
まあ根拠が少な過ぎるけど
0285なまえをいれてください (スププ Sdfa-rjGR [49.98.68.165])
垢版 |
2022/04/02(土) 12:36:15.76ID:6vyO3BDtd
>>280
今思ったらそれだと「なんで鳥人族の住んでたターロンには居ないの?」って言われたら終わりだなw
やっぱり根拠少な過ぎるわ
0291なまえをいれてください (ワッチョイ 5a74-QprH [59.138.212.157])
垢版 |
2022/04/03(日) 05:59:15.53ID:QmWyTWFW0
ドレッド更新あったら教えてくれ

更新知らなくてノーマルでラスボスに
永遠やられてたわ

結局ルーキーやり直しして
ノーマル→ハードをクリアして
ドレッドモードは最初のボスが
倒せんで詰んでる

ミサイル尽きたらチャージなんだろうけど
コントローラーの連射でずっとやってたから
感覚つかめん
0294なまえをいれてください (ワッチョイ 0545-0n2Q [118.1.91.224])
垢版 |
2022/04/03(日) 14:03:11.69ID:V+6AduEP0
もしフュージョンのリメイクが出たら、SA-Xとの追いかけっこが強化されるだろうから、
スピードブースターで追いかけてくるSA-Xを、こっちもスピードブースターで振り切るとか、そんな感じのアクションが欲しいな。
スライディングやキッククライムでスピードブースターを維持して駆け抜けないと死が確定。みたいな。
0301なまえをいれてください (スププ Sdfa-rjGR [49.98.68.165])
垢版 |
2022/04/03(日) 19:30:21.68ID:G+7g143Qd
SA-Xはいまだに時々追いかけられる悪夢見るからマジでトラウマになってるんだなと思う
0302なまえをいれてください (スププ Sdfa-rjGR [49.98.68.165])
垢版 |
2022/04/03(日) 19:33:03.83ID:G+7g143Qd
>>294
つべのスパメトハック動画で、Xレイスコープ使うSA-Xから隠れるのがあるな
https://m.youtube.com/watch?v=YO-x7j5RyGc
0307なまえをいれてください (スププ Sdfa-rjGR [49.98.68.165])
垢版 |
2022/04/04(月) 13:46:45.11ID:BJXk1Zcyd
ハンターズ2はいつ出るんや
0326320 (ワッチョイ b668-THka [121.3.151.79])
垢版 |
2022/04/05(火) 14:34:05.07ID:oEids0vd0
スーパーメトロイドプレイド中のものです、
みなさま返信ありがとうございます
ステージ(エリア?)の雰囲気がきになっていた新作は去年スイッチででてたやつのことでした。
0327なまえをいれてください (ワッチョイ 5a74-QprH [59.138.212.157])
垢版 |
2022/04/05(火) 15:32:01.87ID:9ZNdHmwj0
ドレッドモードとうとうラスボス
まで来ました
情報くれたかたありがとうございます

ノーマルクリア出来なくて売ろうと
したらいつの間にかルーキーがでてて
やっとのことでクリア後ノーマル
ハード→ドレッドと順繰りにクリア出来て
楽しめました。
0338なまえをいれてください (スププ Sdfa-rjGR [49.98.92.38])
垢版 |
2022/04/06(水) 17:01:26.34ID:r2J5Rctdd
俺はガキの頃はクレイド倒せずに詰んでたな
今は餌やり感覚に倒してるけど
0352なまえをいれてください (スププ Sdfa-rjGR [49.98.92.38])
垢版 |
2022/04/07(木) 17:40:57.34ID:5clp3yyRd
>>351
確かサムリタ出したい任天堂に警告出されたんだっけ?
で作者もそれに応じて停止だった筈
0354なまえをいれてください (スププ Sdfa-rjGR [49.98.92.38])
垢版 |
2022/04/07(木) 17:44:47.92ID:5clp3yyRd
>>352
正直あのまま公開してても内容ほとんど別物なんだし、サムリタの販促になりそうなんだけどなぁ
まぁ任天堂怒らせたら怖いし、警告で済ませてる内に停止が妥当ではある
0356なまえをいれてください (スププ Sdfa-rjGR [49.98.92.38])
垢版 |
2022/04/07(木) 18:49:09.76ID:5clp3yyRd
>>355
元々任天堂はゲーム業界を盛り上げて行こうって考えだからあまり口出ししないんだろうな
実際色々黙認してるの多いし
ただサムリタ出すにあたって、AM2Rが売り上げに悪影響出ると判断されて警告されたんだろうな
あとは白猫とかマリオカートとか、パクったうえにそれで特許とって儲けようとしたりが任天堂のブチ切れラインと見る
0362なまえをいれてください (スププ Sdfa-rjGR [49.98.92.38])
垢版 |
2022/04/07(木) 21:28:41.56ID:5clp3yyRd
>>358
作っても良いけど、それで商売したり、自分達の新作に悪影響が出るのはダメってことだと思う
まぁそれだとそろそろ.EXE系列は怒られそうだけどなw
0364なまえをいれてください (ササクッテロ Sp75-QCKG [126.35.134.93])
垢版 |
2022/04/08(金) 08:08:08.75ID:UM5xj8j7p
WiiUのVCで買えるけど本体の入手難易度が中々難しいかな
0368なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp75-D/jD [126.182.133.193])
垢版 |
2022/04/08(金) 10:17:24.64ID:y7cmY1ALp
ドレッドで知名度上がってるんだからゼロミやフュージョン配信したら良いのにな
0390なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp75-D/jD [126.182.133.193])
垢版 |
2022/04/08(金) 15:39:46.47ID:y7cmY1ALp
>>388
Twitter連携したらスクショ選んだらどれでアップするかの選択肢が出る
0396なまえをいれてください (スププ Sdfa-rjGR [49.98.92.38])
垢版 |
2022/04/08(金) 17:22:26.94ID:58nnekH/d
でリドリーはいつ出るん?
0402なまえをいれてください (ワッチョイ 1a75-qaRi [59.190.36.32])
垢版 |
2022/04/09(土) 00:38:38.59ID:kqYW1UR20
ドロギーガも連射コントローラー無いと無理だわ

左手の指で連射切り替えできるコントローラー無いかなあ
手持ちのやつは右スティックの真上くらいに切り替えボタンがあって左スティック離さないと操作できない上にブラインドタッチができないから切り替えでもたついてる間に死ぬ
0437なまえをいれてください (ワッチョイ 9a74-TLQQ [27.87.248.55])
垢版 |
2022/04/10(日) 20:38:51.05ID:yZLq5ffg0
>>436
同じく
スライディングすら忘れてコルピウス手間取ったわ
0464なまえをいれてください (スププ Sdba-Gpap [49.98.92.38])
垢版 |
2022/04/13(水) 14:38:56.15ID:Nbk8QPeCd
で入った奴全員擬態されて出てくるんですね
その店どっかの財団に収容されそう
0474なまえをいれてください (スププ Sdba-Gpap [49.98.71.87])
垢版 |
2022/04/14(木) 01:57:22.07ID:hSuPwsPGd
結局サムスこの後どうなるんだろうか?
Xという銀河滅亡に関わる調査への報酬渋るあたり、銀河連邦は相変わらず危機管理出来てないみたいだし、サムス捕らえてレイブンビークと同じ事やりそう
0476なまえをいれてください (スププ Sdba-Gpap [49.98.71.87])
垢版 |
2022/04/14(木) 04:57:27.67ID:hSuPwsPGd
>>475
銀河連邦の縄張りの及ばない銀河の戦闘種族となるとクリケン族?
0495なまえをいれてください (ワッチョイ b145-DlLR [118.1.91.224])
垢版 |
2022/04/16(土) 22:02:16.85ID:cvH6Rv/30
GBの『メトロイドII RETURN OF SAMUS』、小学2年の時に買って貰って、初回プレイは15時間ちょっとでクリア。
小学6年の時に58分(エンディングでの表示)でクリアして、1時間を切れて満足したんだけど、
58分って割りと良いタイムだろうか? それとも普通?
0502なまえをいれてください (スププ Sd33-jDr2 [49.98.71.87])
垢版 |
2022/04/17(日) 02:51:35.94ID:gM/OaDKad
GB板2はよく迷子になって詰んでたな
メトロイドどきにいるんだよ
マップシステムってマジ神だったんだな
0505なまえをいれてください (スププ Sd33-jDr2 [49.98.71.87])
垢版 |
2022/04/17(日) 12:10:42.48ID:gM/OaDKad
>>504
静かなBGMからメインテーマに変わるのもビビる
0506なまえをいれてください (ワッチョイ 9b0d-XX+9 [183.180.160.171])
垢版 |
2022/04/17(日) 12:16:47.18ID:9obKAqZJ0
コピペマップなのはいいけど隠し通路もコピペなのはやめてほしい
せっかく隠し見つけたのに何もなかった時のガッカリ感異常
0507リンク+ ◆BotW5v0x3A (ワッチョイ 09aa-X/6k [106.73.238.65])
垢版 |
2022/04/17(日) 12:25:16.44ID:2IRSCW4L0
ドレッドモードは、ゼルダBotWで言うなら一撃の試練。
序盤から終盤まで一撃の剣を持っているのと同じ。

一撃の試練の最中と同じで、一撃でも食らうと即ゲームオーバーなのがきつい。
0516なまえをいれてください (ワッチョイ eba2-73NO [153.190.32.159])
垢版 |
2022/04/17(日) 15:53:11.50ID:khpvYrZD0
ああマリーディアのガラス管じゃなくて初取得する場所のことか
でもこれもやはり他に行ける道がなくて
アイスビームで立派凍らせればいけるやん!からのもっともっと上に行けるやん!で自然に行き着いた気がする
0520なまえをいれてください (ワッチョイ b145-DlLR [118.1.91.224])
垢版 |
2022/04/17(日) 21:32:33.98ID:ZAhTuniu0
ドレッド、友達に布教する為にパッケージ版を買って、3人に順番に貸して戻ってきたんだけど、
やっぱり自分で遊ぶならダウンロード版を買った方が良いかな…。
ロード時間にも差があるみたいだし。

ちなみに3人の戦績はこんな感じでした↓

男:1週目ノーマル約13時間アイテム100%、2週目ノーマル4時間以内
女:1週目ノーマル約10時間、2週目ノーマル4時間以内、3週目ハード4時間以内
男:1週目ノーマル約10時間、2週目ノーマル4時間以内
0523なまえをいれてください (ワッチョイ 13b9-R8Dj [219.59.45.30])
垢版 |
2022/04/17(日) 21:53:26.51ID:P9TZbW4n0
先日サムジョイの先生とお話しする機会があったんだが、
メトロイドの漫画を描いてた時の色々なお話が聞けて良かったよ。
任天堂から色々言われたのをなんとか説き伏せてあの作品となったとか。
このスレの人達はサムジョイ読んでいるのだろうか?
マガジンZ版の電子書籍版も待ち遠しいが、サムジョイも是非読んで欲しい。
0525なまえをいれてください (スププ Sd33-jDr2 [49.98.71.87])
垢版 |
2022/04/17(日) 22:58:45.10ID:gM/OaDKad
最新鋭で重要なオーロラユニット搭載のオリンパスを有する第七艦隊は旧式のアリエス級輸送艦なのに、1中隊に過ぎないブラボー中隊に新型艦であるアンハー級哨戒艦与えるって、ブラボー中隊は相当重要な部隊なのか?
逆な気がするんだが
少なくとも置き換えるって言ってる訳だから、艦種が違っても同じ役割させると思うんだが
0526なまえをいれてください (スププ Sd33-jDr2 [49.98.71.87])
垢版 |
2022/04/17(日) 23:03:05.39ID:gM/OaDKad
もしかしてブラボー中隊はアンハー級の実験部隊で、プライム3ではアンハー級の性能があまり良くなくて増産中止→第七艦隊にも配備されなかったとかなのか?
でないと第七艦隊に配備されないのはおかしい
0535なまえをいれてください (スププ Sd33-jDr2 [49.98.71.87])
垢版 |
2022/04/18(月) 02:14:46.28ID:5NgYYvb7d
>>534
一応メトペディアの連邦艦隊ってページにまとめて書かれてる
0536なまえをいれてください (テテンテンテン MM8b-XX+9 [133.106.189.40])
垢版 |
2022/04/18(月) 08:18:13.02ID:8Ni7L7w+M
前に植物がキモすぎてアザムのセクター1できないって言ってた住人いたけど彼はドレッドでもガヴォランで断念したんだろうか
0538なまえをいれてください (スププ Sd33-jDr2 [49.98.71.87])
垢版 |
2022/04/18(月) 09:59:39.60ID:5NgYYvb7d
>>536
それ俺
そもそもSwitch持ってない
0539531 (ワッチョイ b145-DlLR [118.1.91.224])
垢版 |
2022/04/18(月) 23:38:05.39ID:iQ7/cRwv0
バネのキーコンフィグ、十字キーの左右にYを割り当てて、左を押しっぱなしで右を連打だって。
やってみたらクッソ早い。エリート超人兵士、簡単にゴリ押し出来きたわ。
0549なまえをいれてください (アウアウウー Sad5-61HW [106.146.10.131])
垢版 |
2022/04/19(火) 18:11:10.71ID:IwYjKTwPa
>>540
バネはバネカスと言われるほど素行悪いの知らんのか?
ニコニコ動画に投稿した後思うようにいかずそこの住民とメトロイドを貶してお気持ち表明したんやぞ
ちょうどこの前のRTAイベントのトリを飾る少し前にこれやってるから全く尊敬できないな
0556なまえをいれてください (ワッチョイ 0bb4-wCJf [49.129.125.0])
垢版 |
2022/04/19(火) 22:24:12.82ID:5WdOfEsX0
ファントムクローク発表された際にエミーパートはこれ使ったステルスゲーかと思ったら
エイオン時間回復しないしサーチモードになったらサムスいそうな場所ウロウロしだすしで
コソコソ隠れるよりさっさと突っ切るほうが安全で手っ取り早かったな
0568なまえをいれてください (スププ Sd33-jDr2 [49.98.71.87])
垢版 |
2022/04/20(水) 03:14:27.37ID:0uOdgaQnd
>>566
仮にもX関係なんだから連邦もケチらず払えよと
そういやスーパーは依頼じゃないからサムスサービス残業説出てたな
それだとプライム1、2
0569なまえをいれてください (スププ Sd33-jDr2 [49.98.71.87])
垢版 |
2022/04/20(水) 03:16:09.27ID:0uOdgaQnd
>>568
途中送信
プライム1、2も依頼じゃないし、アザーエムも無給になるな
0580567 (ワッチョイ b145-DlLR [118.1.91.224])
垢版 |
2022/04/21(木) 00:04:56.15ID:Pd3b7hRr0
>>577-578
サンキュー。シャッターに触れてもいいなら少しは希望が持てそう。少しだけど。

>>579
道理でいつまで対空しても開かないと思ったわ…。任天堂には御見通しって事か。
つーか左右に動きながらボムジャンプするのキツすぎるわ!
0592なまえをいれてください (テテンテンテン MM8b-XX+9 [133.106.146.35])
垢版 |
2022/04/21(木) 14:50:50.76ID:D17Uk6vpM
最近でん六のポリッピーをよく食べるんだけどこれクレイドが出す謎の球に似てるな
0603なまえをいれてください (スププ Sd33-jDr2 [49.98.71.87])
垢版 |
2022/04/21(木) 23:11:29.00ID:d/vdn+Xgd
連邦の依頼を受けてX調査
報酬として1$入手
0614なまえをいれてください (スププ Sd33-jDr2 [49.98.118.135])
垢版 |
2022/04/22(金) 13:09:32.39ID:eANFpsMHd
>>613
せめてドレッド発売前後の大盛り上がりの時じゃないとなぁ
プライム4まで待つしかない
0615なまえをいれてください (スププ Sd33-jDr2 [49.98.118.135])
垢版 |
2022/04/22(金) 16:47:50.34ID:eANFpsMHd
フュージョンでの酢味噌の不遇ってどうにかならんかったのか
味噌とアイス味噌はかなり長い間使ってたけど、酢味噌はボクス〜セクター5のデータルームまでで、あんまり使い所が無かったのが不満
酢味噌だけは使用期間短いから雑魚相手に無駄撃ちしまくって無理矢理使うぐらいしか無い
0619なまえをいれてください (オッペケ Srdd-lF56 [126.156.246.163])
垢版 |
2022/04/22(金) 18:37:40.21ID:7qWyw+lIr
「自爆装置が起動した!」
@このマスには必ず止まらなければならない

Aこのマスで1の目を出したプレイヤーはゴールとなる。それ以外の目の場合はターンを終了する。

Bこのマスに止まった次のターンから数えて3ターン以内にゴールできなければ振り出しに戻る
0624なまえをいれてください (ワッチョイ ebb0-SsdT [153.232.254.33])
垢版 |
2022/04/22(金) 22:12:58.45ID:jniLL2YP0
何気にメインユーザーでドレッドモードクリアしてなかったらしかったので一ヶ月以上ぶりに本編プレイしてみたけど割と覚えてて嬉しい。
なんか変なところで雑魚に当たったりしたけどエスキューとかパパとか警戒してたボスは一発でいけて更に嬉しい。シャインスパークやってきたのに軌道変更してこなかったのはパパの情か…
0630567 (ワッチョイ d745-2UYt [118.1.91.224])
垢版 |
2022/04/23(土) 01:47:01.15ID:yCSlUmyd0
シャッター前ボム滞空が出来るようになったわ。成功率は10回に1回くらいだけど。
でも水中に潜って回り道してフラッシュシフトを取りに行くよりは断然早いと思う。
RTAの連中はこれを3回以内でキメてくるんだよなぁ…。
0631なまえをいれてください (アウアウエー Sa5f-Cdse [111.239.163.40])
垢版 |
2022/04/23(土) 10:28:44.48ID:zXJ7yG19a
クイーンメトロイドの体内に飛び込んだ!
パワーボムを持っているなら消費して5進む
0638なまえをいれてください (ワッチョイ f3d7-1mj8 [218.46.103.97])
垢版 |
2022/04/23(土) 18:48:33.37ID:psKUZgQd0
モーフって別にしゃがみ飛ばさなくてもいいよな
ビームとミサイルの属性組み合わせがボタンのみで自動/手動で撃てて
例えばスピードブースター/フェイズシフト用にボタン1個割り当てでもいい
パドル拡張しないと足りないかな
0651なまえをいれてください (ワッチョイ 0f47-rbym [1.33.206.83])
垢版 |
2022/04/25(月) 20:47:54.39ID:fow1xxA60
今さらながらメトロイドドレッド買ってプレイしてやっとクリアできた
スーパーメトロイド以来のプレイだったのでダッシュして溜めて飛ぶヤツ(名前忘れた)とか知らないスキルが新鮮だった

特に攻略サイトとか見ずにやったのでボス戦が毎回手探りから始まって楽しかったんだけど、これ何かに似てるなーと思ったらパンチアウトだわ
攻略の糸口見つからないとボコボコだけど、分かり始めるとサクッと倒せる

ラスボスもこれマジでどうすんの?とか思ったけど気付いたら別の事考えながらボケーっとしてても倒せるようになってた

こういうのがホント任天堂は上手いよなー
今日から何やらハードなモードにチャレンジです、ああ楽しい
0655なまえをいれてください (ワッチョイ 0f47-rbym [1.33.206.83])
垢版 |
2022/04/25(月) 21:26:01.23ID:fow1xxA60
チマチマ探すの好きなんでアイテム収集やってみますー

スーパーメトロイドってSFC版だよね?
クリアしたはずなんだけどシャインスパークなんてあったっけ…
0658なまえをいれてください (ワッチョイ 0f47-rbym [1.33.206.83])
垢版 |
2022/04/25(月) 21:31:13.53ID:fow1xxA60
ググってみました…ありました

えーでも絶対知らないんだけど、使わなくてもクリアできるのかな
記憶が完全に消し飛んでるのかも…
お騒がせしました、すいません
0659なまえをいれてください (ラクッペペ MM8f-27K2 [133.106.91.182])
垢版 |
2022/04/25(月) 21:40:18.44ID:poDi9QAHM
確かマリーディア(水中みたいなステージで流砂とかあるとこ)のボツーンとかドレイゴンと闘う道筋で使用しないとダメだったと思う。

スポアスポーン不殺で今プレイしてるけど、アイテム回収率100%目指すとなると…現在の進行度的に2時間切れるかどうかだわ!

シーケンスブレイク多過ぎでたまにプレイしたくなるんよね
0663なまえをいれてください (ワッチョイ 0f57-fLUy [119.150.92.24])
垢版 |
2022/04/26(火) 21:19:00.19ID:sOm48AbL0
確かに師匠を知らないでクリアもできるよねw

他のヒントとしてタイトルデモに確かシャインスパークのシーンもあったはず
クリアデータがあるROMで追加されるやつだったかな
当時、色々試して一つずつ見つけていったけどクリスタルフラッシュだけは謎のままだったわw
0666なまえをいれてください (ワッチョイ 2f15-McPC [42.83.59.114])
垢版 |
2022/04/26(火) 22:45:17.43ID:vVq3GOlU0
スーパーメトロイドは小学生一年生の時に遊んで小学生五年生の時にやっとクリアをした。シャインスパークとか壁蹴り登りとかガキの頃はマジでムズかったwドレッドは中ボスとか敵の戦闘がマジムズくて大変だったな、スパメトはきちんとした説明書みたいな物がないと今の子供達はムズいと思う
小学生の時は理科が好きでメトロイドは理系の人が楽しめるゲームなのかな?子供ながらにしてまるで微生物のミクロな世界に入ってると思ったよ
0670なまえをいれてください (ワッチョイ 8397-dGjc [110.66.209.174])
垢版 |
2022/04/27(水) 15:23:06.56ID:VwXWxBrA0
左が壁とすると
壁に向かってシフトスライディング→すぐに振り向くと、サムスの腰が壁に埋まる
その状態でニュートラルB(スパーク発動)、右スライディング右上にグラップ
スティックは→➚って感じで、グラップはボタン長押しで出し続ける

スライディングが壁に埋まる距離はシフト1回よりちょっと短いくらいの所に立つと○
まずはスパーク無しで一連の動きを練習せよ
りかいできたかね?
0671なまえをいれてください (アメ MMaf-lzk6 [218.225.236.150])
垢版 |
2022/04/27(水) 17:15:46.63ID:a16DlHJOM
床抜けは壁から3マスぐらい離れた所で始めると成功しやすい
フラッシュシフトはスティックを入力しないと発動しないから落ち着いてやればいい
グラップルの角度は床抜けしたい場所によって変わる
壁や天井に当たらないようにするのがコツだ
0672なまえをいれてください (スププ Sdaf-VR4Q [49.98.92.17])
垢版 |
2022/04/28(木) 01:00:40.40ID:oV2HvAfqd
クリフラとパワボ消費で発動する各種チャージビームとかもっと分からんだろ
なかなか面白いシステムだったけど、チャージビームは使い道なさすぎて次作でボツになったんだろうな
クリフラはなんでボツになったのか
0676669 (ワッチョイ d745-2UYt [118.1.91.224])
垢版 |
2022/04/28(木) 22:50:24.30ID:ymAXK5TZ0
>>670->>671
亀レスごめん。ありがとう。いまやっと出来た! 死んだけど!
なんとしてもオメガキャノン持ち出すぞ
なんでみんな簡単に出来るんだよ…おかしいだろ…
0677なまえをいれてください (スププ Sdaf-VR4Q [49.98.92.17])
垢版 |
2022/04/29(金) 00:48:45.15ID:uJPD4U75d
しかしスーパーとそれ以降とで壁ジャンプのコツ全然違うな
スーパーは一旦進行方向に入力してからジャンプボタン
それ以降は進行方向とジャンプ同時押し
このコツが違うからスーパーが操作難しい言われる所以なんじゃないか
あとスーパーはスペースジャンプのコツもいまいち分からん
0680なまえをいれてください (スププ Sdaf-VR4Q [49.98.92.17])
垢版 |
2022/04/29(金) 02:02:19.87ID:uJPD4U75d
>>678
先に壁とは反対方向にキー入力してからジャンプボタン押すとだいたいうまくいく
スペースジャンプはマジでコツが分からん
最高位から少し落ちてからジャンプボタン押すと成功しやすいけど、それでも壁ジャンプより失敗しやすい
丸まりダッシュは安定すんのに
なんでスーパーはこの仕様にしたんだろうか?
0683なまえをいれてください (ワッチョイ ef0c-WvSx [150.147.37.117])
垢版 |
2022/04/29(金) 12:11:55.05ID:NSQgfQUP0
GCプライムダークやってるけど、スパイダーガーディアン戦がきつい。
とくに最後のボムストロット3連発しないといけないやつ。

セーブステーションから距離もイベントもあってやりなおしがきつい
0685なまえをいれてください (ワッチョイ 4f0d-eeNW [183.180.160.171])
垢版 |
2022/04/29(金) 12:26:04.08ID:ec/BPTsn0
あいつクソすぎて1日投げてたわ
0692なまえをいれてください (ワッチョイ 4f0d-eeNW [183.180.160.171])
垢版 |
2022/04/29(金) 19:37:20.04ID:ec/BPTsn0
スパイダーガーディアン嫌いだけどディガーノート大好きです…
0696なまえをいれてください (アウアウウー Sa47-fLUy [106.154.161.68])
垢版 |
2022/04/29(金) 21:00:23.99ID:c2KDOq4La
アイテム入手ジングルやリドリー戦の曲をパクった某赤毛プレイボーイ剣士ARPGもだけど
滅多に攻撃出来ない特定部位に一定のダメージを与える
→一定の時間だけ弱点露出する
→また弱点が防御態勢になり特定部位攻撃パートに戻る
→弱点にある程度ダメージ与えたら次のフェーズ、これが第3フェーズくらいまである
的なのは結構ストレスあるし嫌われたりもするね
0698なまえをいれてください (ワッチョイ 7b74-vnhZ [111.106.171.9])
垢版 |
2022/04/30(土) 08:57:26.93ID:5v3luIR60
パワーボムガーディアンってこっちの攻撃ではダメージどころか仮ダメージにもならないから何気に凄い奴だな
逆にリドリー、ダークサムス、レイヴンビークといった大物悪役系のボスはガチンコバトル要素の方がだいぶ強いね
0704なまえをいれてください (ワッチョイ 7b74-vnhZ [111.106.171.9])
垢版 |
2022/04/30(土) 19:09:36.29ID:5v3luIR60
プライム系列ならスキャンバイザーというものがあるから分かりやすさは問題にならないが
その点においてディガーノートは不親切だった。ただ戦ってて面白くはある。
ドロギーガは「見りゃわかるだろ」レベルだと思う。コルピウスやクレイドと並んでムービーでヒント出してるの好き。
0708なまえをいれてください (ワッチョイ 9945-jWzT [118.1.91.224])
垢版 |
2022/05/02(月) 07:59:06.67ID:fj56iSzg0
>>706
なら、最初から動画で済ませて、ゲーム自体を買うのを止めたほうが幸せだと思うよ
むしろゲームに対する興味を一切消したほうがいい
ゲームに対する情熱の無さをを自覚すれば、その分の金を他のことに使う事が出来るだろ?
言っておくけど、これは煽りではないよ
0710なまえをいれてください (ワッチョイ 09e2-VGkv [180.13.177.90])
垢版 |
2022/05/02(月) 08:43:46.87ID:/iSU1iJR0
最初の一回目は楽しめてるんだから別にいいじゃんね
そこに価値を見出してお金出してゲーム買ってるんだろうから、その行為にイチャモンとかキチが過ぎる
0716なまえをいれてください (ササクッテロ Spe5-VGkv [126.35.192.185])
垢版 |
2022/05/02(月) 11:10:31.30ID:qUiZ+TJpp
>>712
その性癖をまずどうにかしろw
0718なまえをいれてください (ワッチョイ 13f7-Jvth [61.206.254.108])
垢版 |
2022/05/02(月) 12:05:28.08ID:31/wXWga0
ずっと積んでたドレッドやってるけどやっぱり2Dメトロイドは面白いなぁ
探索もボス戦も行き詰まるけど何度もやってるとなんとかなってクリア出来た時の達成感が心地いい
GBA以来だからボタンも操作も増えてオッサンにはこの先ちょっと不安だけど
昇竜拳みたいなの一度も使ってない
0720なまえをいれてください (テテンテンテン MM6b-WVak [133.106.132.75])
垢版 |
2022/05/02(月) 12:25:38.39ID:lrfD3rOIM
wiiuのvcだとビームやジャンプのボタンが二つくらいあるけどどのボタン使ってる?
俺はフュージョンだとジャンプがAでビームがX
0724なまえをいれてください (スププ Sd33-jX7M [49.98.80.36])
垢版 |
2022/05/02(月) 22:09:10.69ID:2dxr0vXxd
フェイゾン汚染された惑星の最終系がフェイザであることから、プライム3のフェイザって数あるフェイザの一つ説
だからプライム3で消滅したのは、プライム3フェイザ由来のフェイゾンであって、プライム4は他のフェイザから生まれたフェイゾンが出ると予想
0726なまえをいれてください (オッペケ Sre5-KtpY [126.236.138.80])
垢版 |
2022/05/03(火) 00:27:57.98ID:KjGtTsJMr
>>712
馬鹿め!俺がメトロイドしかゲームを遊んでないとでも思ったか!

真面目に書くと、自分が攻略に苦労したり楽しんだ所の他プレイヤーの反応を見るのが好きだったりします
このスレを覗いてるのも色んな人の感想が知りたかったからです
決してゲーム自体を楽しんでない訳ではありません
0729なまえをいれてください (スププ Sd33-jX7M [49.98.80.36])
垢版 |
2022/05/03(火) 02:53:41.29ID:/3s4Yei+d
>>725
テセウスの船的哲学かな?
0733なまえをいれてください (スププ Sd33-jX7M [49.98.80.36])
垢版 |
2022/05/03(火) 15:30:52.75ID:/3s4Yei+d
>>731
初代と2はマップ機能も無かったから更に地獄
0738なまえをいれてください (アウアウウー Sa3d-Nh0L [106.155.14.5])
垢版 |
2022/05/04(水) 15:49:25.34ID:lZmYvUKza
64時代に出なかった事についてはプライムの頃の坂本インタビューで
64だとSF世界観を表現しきれないしGBCだとファミコンレベルの事しか出来ない、と言ってたな
当時凄く綺麗で今リマスターしても見れるレベルのGCまで待ったのは正解だったと思う
0743なまえをいれてください (スププ Sd33-jX7M [49.98.80.36])
垢版 |
2022/05/04(水) 22:57:46.80ID:ZZPVmYdwd
一つ駄作できると、そこから復活するのってほぼ不可能なんだよなぁ
みんなそこで見限ってしまうから
なら俺は数世紀先でも新作待つな
宇宙規模なら数世紀なんて1秒にも満たないんだし
0744なまえをいれてください (スププ Sd33-jX7M [49.98.80.36])
垢版 |
2022/05/04(水) 23:01:44.29ID:ZZPVmYdwd
ちなみに2050まで生きられたらガチでコールドスリープによる数世紀待ちが出来るようになるので、実質すぐに新作プレイできるぞ
https://www8.cao.go.jp/cstp/moonshot/sub1.html
0746なまえをいれてください (ワッチョイ 99a3-LH9h [118.0.242.199])
垢版 |
2022/05/04(水) 23:28:46.13ID:6KacWZGu0
GWにがっつりやろうと始めたが、けっこう難しいな やっと二人目のボス倒した
死にまくりだけど、カウンター使いこなせるようになったらボス戦楽しくなったわ

最初、モフボール手に入れる方法わからなくて、ワイドビームから先にとった
迷いまくって4時間ぐらいさまよったw
0749なまえをいれてください (スププ Sd33-jX7M [49.98.80.36])
垢版 |
2022/05/04(水) 23:55:48.26ID:ZZPVmYdwd
>>748
確かに
フェデフォもかなり叩かれてたけど、俺はフェデフォはそれなりに面白かったと思う
ただ一人でやる難易度じゃないミッションがいくつかあるのが問題かな
特に墜落艦からデータ回収とか、鬼ごっことか
0753なまえをいれてください (スププ Sd33-jX7M [49.98.80.36])
垢版 |
2022/05/05(木) 09:27:46.95ID:TjGMB2zbd
それにはまずサムスへの報酬ケチらない事から始めないとな
仮にもXという銀河存亡の危機に直結する重大な調査任務なんだから、報酬ぐらい弾めよ
0756なまえをいれてください (スププ Sd33-jX7M [49.98.80.36])
垢版 |
2022/05/05(木) 12:47:09.47ID:TjGMB2zbd
>>754
弱体化したのならBSLでの連邦の悪行が民衆にバレ、そこから隠蔽されてきたボトルシップでの悪行やら何やらが大暴露されたのかも
そしてそれをやったのは、銀河支配に邪魔だと判断したレイヴンビークになるな
あと漫画版だと連邦は結構差別やってる描写もあるから、ホントに弱体化してるなら連邦に反発した各地が独立戦争仕掛けるとか暴動多発でカオスになってそうだな(実際にプライム3ではかなりヤバい暴動あったってオリンパスのメカニックが話してたし)
0757なまえをいれてください (スププ Sd33-jX7M [49.98.80.36])
垢版 |
2022/05/05(木) 12:51:21.12ID:TjGMB2zbd
>>756
そもそもエミーもレイヴンビークが設計図とかの情報提供してたんじゃね?
DNA採取とかオメガブラスターしか通用しないとか、サムス用としか思えない作りしてるし
0758なまえをいれてください (ワッチョイ 99a3-LH9h [118.0.242.199])
垢版 |
2022/05/05(木) 12:51:51.06ID:Nh9lVulJ0
ドレッド初プレイなんだ
ステージで時々、倒せない青い羽虫みたいなのが集まってるエリアというか背景あるじゃん
サムスが近づいたら飛びさるやつ

あれ何かの印だと思うんだけど、あそこに何かあるの?
アイテム増えたらわかるのかな
0764なまえをいれてください (ワッチョイ fb0d-ZzSo [183.180.160.171])
垢版 |
2022/05/05(木) 17:41:18.16ID:E9bkJl9/0
ドレッドのスターシップはマニュアルじゃないと操作できないんじゃなかったっけ
プライム3のシップとか遠隔操作できたのにな
シップごとにどんな特徴があるみたいな設定はあるんだろうか
0766なまえをいれてください (スププ Sd33-jX7M [49.98.80.36])
垢版 |
2022/05/05(木) 18:32:29.73ID:TjGMB2zbd
>>764
だからエタコーンとダチョラ師匠を連れて来いとあれほど
0767なまえをいれてください (スププ Sd33-jX7M [49.98.80.36])
垢版 |
2022/05/05(木) 18:35:02.86ID:TjGMB2zbd
>>763
アダム曰くあれでもまだ地下らしい
ガヴォランでようやく「だいぶ地表に近付いてきたな」って言ってるから
でもあの背景で地下は無理ある
特にフェーレニアとかエルンとか
0771なまえをいれてください (ワッチョイ 9945-jWzT [118.1.91.224])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:51:52.08ID:0ng4H7Xz0
連邦も組織が巨大で一部にイカれた勢力がいるけど、基本的には善性の組織なんだよな。
今回のE.M.M.I.派遣だってZDRにレイブンビークなんて想定外がいなけりゃ、完璧に任務を成し遂げていたと思うぞ
ただ、「連邦は事実上地球人類の組織」って事が今後、何かの凝りになってきたりするのかな?
0775なまえをいれてください (ワッチョイ fb0d-ZzSo [183.180.160.171])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:41:00.30ID:E9bkJl9/0
超人族のことだから人工太陽を浮かべたりしてるのかもしれん
0777なまえをいれてください (スププ Sd33-jX7M [49.98.80.36])
垢版 |
2022/05/05(木) 22:41:34.35ID:TjGMB2zbd
太陽どころかバルエニアは大嵐の気候だしな
鳥人族の技術パネェ
0780なまえをいれてください (ワッチョイ 99a3-LH9h [118.0.242.199])
垢版 |
2022/05/06(金) 15:14:08.93ID:kpslJTOJ0
あ゛あ゛あ゛~
シャインスパークの発動と維持のボタン、なんとかしてくれ(´Д⊂
なんで下なんだよ、なんでジャンプボタンなんだよ

時間制限あるパズル、苦手すぎてダメだ
ミサイルなら無視するけど、エネルギータンクは欲しい(´・ω・`)
0782なまえをいれてください (ワッチョイ d90c-VZQ6 [150.147.37.117])
垢版 |
2022/05/06(金) 15:45:28.18ID:h/khKLoz0
全シリーズでアイテムとかログとか100%無理だったゲームってある?
俺はGBAゼロミッションのミサイルやボムが3個程どうしても無理だった
0784なまえをいれてください (テテンテンテン MM6b-ZzSo [133.106.144.182])
垢版 |
2022/05/06(金) 16:05:50.59ID:UmrsjoNVM
ゼロミのクレテリアはマジで難易度おかしい
0792なまえをいれてください (ワッチョイ 99a3-LH9h [118.0.242.199])
垢版 |
2022/05/06(金) 20:14:19.04ID:kpslJTOJ0
ヤター(o>ω<o)ドレッド、クリアした!
プレイ時間見たら25時間もやってたわ

久しぶりのメトロイドだけど、難しかった
ラスボスも強かったし、脱出時間もシビアだったな

でもボス戦は上達が感じられたし、ホントに面白かった
攻略見ないで頑張って勝てる、絶妙な難易度だ
0798なまえをいれてください (スププ Sda2-tTXR [49.98.80.36])
垢版 |
2022/05/07(土) 03:09:27.92ID:IheahmM7d
難易度じゃなくホラーの意味でのトラウマ
SA-Xとのリアル鬼ごっこ
最初にSA-Xがこっち見る演出
セーブ及びエレベーター部屋BGM
ゼロミの未詳アイテム
プライム1のオルフェオンでのバイオハザード
プライム2での銀河連邦兵士ダーク
ゼロミでのリドリーの部屋BGM(改造マリオワールドのホラー面でも使用される)
スーパーでの敵鳥人像
難破船の幽霊。ガキの頃はここで怖くて詰んだ
メトロイド2の静かなBGMから地表BGMにいきなり変わるところ。個人的にメトロイドと出会う時よりビビる
ナイトメアの顔
ハンターズのセレスステーション最初とベスパー防衛基地深部BGM
ハンターズの惑星アークテラ全体の雰囲気

他には?
0805なまえをいれてください (スププ Sda2-tTXR [49.98.80.36])
垢版 |
2022/05/07(土) 10:45:45.30ID:IheahmM7d
>>798
今思い出したもの追加
ゼロミで中ボスがいきなり登場する
スペースパイレーツとのリアル鬼ごっこ
フュージョンでイシュタルのお家に行ったら、骨だけになってたところ
スーパーでのクレテリアBGM
クロコマイヤーの最期
0807なまえをいれてください (スププ Sda2-tTXR [49.98.80.36])
垢版 |
2022/05/07(土) 10:54:39.03ID:IheahmM7d
>>806
クレイドは大して怖くなかったな
0819なまえをいれてください (ワッチョイ edd7-kodK [218.46.96.24])
垢版 |
2022/05/08(日) 02:30:28.96ID:p2YxpBcn0
ちなみに俺は15分台まで出せるようになった
最初は実験体以降死にまくって1時間以上だったw
チャージビームとシャインスパークがちゃんと使えれば12分台が見えてる
6分切った動画があるけどあれ人力じゃ無理だろw
どうやってプラズマとミサイル混在で連射出来るんだw
0824なまえをいれてください (ワッチョイ 5145-2QLi [118.1.91.224])
垢版 |
2022/05/08(日) 16:37:42.92ID:7Bn9HdB00
俺なんてシーケンスブレイク有りでこれ('A`)

↓さっきクリアしたタイム
IGT 1時間53分45秒
https://www.dropbox.com/s/uww6xoftone4yd3/IMG_20220508_161225.jpg?dl=0

ストームミサイルボックスの隣を床抜けしてロボット鳥人兵士を飛ばすのが全然安定しない…。
あとスピードブースターの維持。難しすぎるだろ…。
0833なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp91-D5/S [126.182.7.55])
垢版 |
2022/05/10(火) 18:55:13.25ID:Vb94PfL8p
全世界で290万本売れたらしくて、シリーズとしては完全復活ってことなんだろうか
0841なまえをいれてください (ワッチョイ 69a2-m5pS [180.18.160.165])
垢版 |
2022/05/11(水) 01:10:30.73ID:3YIXxOLY0
        国内  世界
初代     104万 273万
Ⅱ       不明  不明
スーパー   71万 142万
フュージョン 18万 155万
プライム   12万 283万
プライム2   7万 129万
プライム3   8万 160万
ドレッド   27万 290万
0861なまえをいれてください (ワッチョイ 5145-2QLi [118.1.91.224])
垢版 |
2022/05/13(金) 02:11:27.91ID:of9JjjzG0
ちょっと教えて。

カメラ固定の場所で、まずメレーカウンターする敵をビームで処理して、左の部屋に入って、また右に戻る。
っていう、いつもの操作をしたんだけど、メレーカウンターをする敵が復活しない…。チュートリアルの文章だけ出る。
原因がわかる人いる?

↓こんな感じ
https://www.dropbox.com/s/n1i7igb9krqeuh6/IMG_20220513_015635.jpg?dl=0
0866なまえをいれてください (ワッチョイ 4274-IsGS [111.106.171.9])
垢版 |
2022/05/14(土) 11:02:40.78ID:RZ2iPf5z0
スイッチ版トリロジー速く出せ(x日ぶりy回目)

先にスクリュー取ってから寒冷化発生させると、赤い鳥人兵士と遭遇せずにZ57号までたどり着ける(アダムもパスする)んだが、
Z57号を倒して寒冷化解消したら兵士消えたりするのかな?
0867なまえをいれてください (ワッチョイ ee0d-LYa+ [183.180.160.171])
垢版 |
2022/05/14(土) 13:09:20.09ID:9fI57Q1E0
サバイバルラッシュようやく一巡できた
セントラルユニットロボ兵士ドロギーガゴッヅーナあたりで貯金作るのが大事だな
0883なまえをいれてください (ワッチョイ 2c45-Idak [118.1.91.224])
垢版 |
2022/05/15(日) 21:38:47.24ID:SpYKP0SP0
みんな連射の仕方ってどうやってんの? 今世界1位の人とかクッソ早いんだけど。
連射する時に特別な押し方とかする? それともキーコーンフィグで別キーにYを割り当てているとか?
誰か良い方法を教えてくれ…
それとも単純に才能で連射が早いのか…
俺はこのスレにある、十字キー左右にYを割り当てだけども
0907なまえをいれてください (ワッチョイ 4274-IsGS [111.106.171.9])
垢版 |
2022/05/18(水) 08:03:29.35ID:b/bSfv0h0
早く体制を整えられるとノーダメにできるのか?
タイムアタッカーもドレッドラッシュだとやらないから安定しないようだが、非ドレッドモードなら充分耐えられる程度のダメージで収まる
あと見た目がかっこいい
0908906 (ワッチョイ f5d7-w7OA [218.46.96.24])
垢版 |
2022/05/19(木) 02:54:19.73ID:kBwKdl100
少し出来るようになったぞ嬉しい
まだガバりが多いし一発もらっちゃうけど
プラクティスだと30秒縮んだ
当面の目標は3分切りたい
0909なまえをいれてください (ワッチョイ f1b9-mOD9 [60.68.254.107])
垢版 |
2022/05/19(木) 03:14:10.16ID:U2jM16ph0
細かい狙いの修正が遅いっぽいので予備動作見てからなるべく早く構える
いい感じの距離を取る(遠すぎても近すぎても×)
この辺を意識するとノーダメしやすいけど、まあ正直全部を完璧に凌ぐのは運ゲーに近い
0910906 (ワッチョイ f5d7-w7OA [218.46.96.24])
垢版 |
2022/05/19(木) 03:45:33.41ID:kBwKdl100
そうなんだよね
操作がフラッシュシフトとこんがらがってよくミスる
角度的にはけっこう余裕あるからしっかり見切れば100%出来るはず
攻撃アルゴリズムの誘導とか出来るんだろうか
連射とミサイル混ぜが出来れば2分切れるのも見えてるんだが、連射の安定継続がキツいのでこれは連コン買ったら挑戦するわ
0915なまえをいれてください (ワッチョイ 1745-V7u4 [118.1.91.224])
垢版 |
2022/05/22(日) 13:12:55.80ID:yNNBpD8I0
メレーカウンターのチュートリアルが終わったら崖を登っていくけど、これって左側に迂回して登るのが最速だったのか…。
ずっと右々で登ってたわ…。
こういう細かい変更って地味にキツイんだよな。
せっかく指に覚えさせた動作をリセットしなけりゃならないんだから。
0920なまえをいれてください (ワッチョイ e6b0-c4Fc [153.232.254.33])
垢版 |
2022/05/22(日) 23:13:09.75ID:AciErPT+0
去年ドレッド発売前に20数年ぶりにスパメトプレイして動画見たりしながら3時間以内100%クリアしたんだが、今日それ以来にプレイしてみたら何も見なくても無事3時間以内100%クリア出来た。
このアビリティ取得したらあそこに行けるから~とか、隠してあるタンクは印象に残る隠し方で割と覚えてたりで、よく出来たゲームだな~と改めて思ったわ。
0925921 (ワッチョイ 1745-V7u4 [118.1.91.224])
垢版 |
2022/05/23(月) 21:25:02.21ID:eWXaITAZ0
>>924
動画を観て、ゲートに密着して斜め下に撃ちまくったら空いたけど、本当に原理が分からないね…。
動画を見たけど、撮影者本人もよく分かってないっぽい。
RTA上位者は2~3発で確実に当てているし、どうなっているんだコレ。
サムスは呼吸をしているから常に身体とアームキャノンが微妙に動いているけど、まさかその動きに合わせているのか?
まさかの呼吸法なのか?
0934なまえをいれてください (ラクッペペ MMee-uLQY [133.106.89.185])
垢版 |
2022/05/24(火) 21:11:14.55ID:naXv8Z/6M
ログ11.222.8
「ハンターの武器」

科学チームは収集データに基づきサムス・アランの武器を解析し、コピーを試みている。
開発は着実に進み、司令部は彼女に彼女の武器を向けることを非常に楽しみにしている。
我々は3サイクル以内にビームウエポンの試作品を部隊装備させる予定である。
また、サムスのパワースーツ技術、特にモーフボールの技術はまだ解明されていない。
モーフボールの試作品の4体の被験者は、体中の骨が砕け、よじれてしまった。
科学チームは、その後も懸命に実験を続けることを決めたが、被験者は集まっていない。
0956なまえをいれてください (ワッチョイ 0fb9-JmMz [126.145.149.77])
垢版 |
2022/05/26(木) 23:06:54.48ID:HowMqUEy0
反応薄かったね、やっぱり今更かなこれ>>86
それとも既出だったか(一応それっぽい単語で検索してから書き込んだ)信じられてないかロングビームそんな必要ないと思われてるか他の使い所がノルフェアのパワーグリップへ行く道の途中ぐらいだからかな
自分は最初にどうしても手に入れたかったから取り方見つけられたようなもんだったので
多分だけどチャージしながら丸まった時にビームがでる時と同じタイミングでビーム(ミサイル?)出すと撃てる感じかもしれん 検証はしてない
0957なまえをいれてください (ワッチョイ 1745-V7u4 [118.1.91.224])
垢版 |
2022/05/26(木) 23:09:54.78ID:Hcadou8s0
正直スーパーメトロイドのキーはうろ覚えだなぁ…。3年くらい前にもプレイしてたんだけども。
小学生の頃、Yとセレクトを入れ替えてプレイしていたようなた気がする。

今回、スティックを押し込んでスピードブースター発動とか軽く衝撃を受けたわ。
わざわざBダッシュしなくていいんだもんな。
0967なまえをいれてください (ワッチョイ 8fd7-d1z0 [218.46.96.24])
垢版 |
2022/05/28(土) 04:05:44.64ID:6i6S/N/v0
・タイムカウントのコンマ下2桁追加
・練習用にボスラッシュ、プラクティスでのステートセーブ導入
・予ダメージを数値で表示
・ボス別、武器別ダメージ量の公表

この辺を有料DLCでお願い
ああドレッドね
0969なまえをいれてください (スププ Sdca-9phV [49.98.248.77])
垢版 |
2022/05/28(土) 16:25:40.29ID:poeRsNvcd
映像がリメイクで綺麗になる→キモい敵が更にキモくなる→プレイ出来なくなる
サムスイーターとかフュージョンの上に伸びる植物のような敵とか多分無理
そういやセクター5のアイスミサイル入手後の、一度倒したxを吸収せずに、その植物に擬態させて凍らせるって方法初見で気付いた奴いる?
ガキの頃はそこで詰んで、大人になってから動画で知ったんだけど
0972なまえをいれてください (スププ Sdca-9phV [49.98.248.77])
垢版 |
2022/05/28(土) 18:05:05.94ID:poeRsNvcd
俺が無能なガキだっただけか
正直スーパーもフュージョンもゼロミもリメイクしてほしくないな
綺麗になったら絶対進められない
ドット絵だからまだ耐えられたけど、今の映像にされたら無理
0974なまえをいれてください (ワッチョイ 260d-DvWA [183.180.160.171])
垢版 |
2022/05/28(土) 18:20:52.87ID:J2KabFjk0
今更ながら片面キッククライムの練習をして多少できるようになったわ
モーフの解除をZLボタンとスティック上で使い分けるのがポイントだと思った
0987なまえをいれてください (オッペケ Sr93-d1z0 [126.161.15.89])
垢版 |
2022/05/31(火) 08:08:24.09ID:Kgad056Fr
コルピ スピンチャージビーム
クレイド 片面キッククライム
ドロギーガ ぶら下がりからのナナメチャージショット
ロボット 赤斬撃確定メレー
Z57 シャインブレーク
ゴッヅーナ 最後Xをシーカーミサイルで瞬殺
CU2回目 シャインスパーク発動
全般 ミサイル混ぜビーム連射

この辺りがまだ全然出来ないか不安定だ
細かい詰めは進んだけど
(コルピは21sまでいけた 回転ちゃんと無し連射遅い、で)
まだまだやる事いっぱいだわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 98日 20時間 50分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況