X



【ディスカバリー】星のカービィ総合331【ForgottenLand】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 3bb0-TRwp [114.156.240.50])2022/07/27(水) 21:06:44.48ID:/8IW45jJ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

☆ 次スレを建てる時には、↑のコマンドを3行以上になるようコピペしてください

据え置き、携帯型を問わないカービィシリーズ総合スレッドです

☆ 星のカービィ ポータル
https://www.kirby.jp/
☆ ハル研究所 ウェブサイト
https://www.hallab.co.jp/
☆ 任天堂 ホームページ
https://www.nintendo.co.jp/
☆ カービィカフェ
https://kirbycafe.jp/

☆Twitterアカウント(公式マーク有)
星のカービィ
https://twitter.com/Kirby_JP
カービィカフェ
https://twitter.com/kirbycafejp

☆前スレ
【ディスカバリー】星のカービィ総合330【ForgottenLand】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1655393924/

☆関連スレ
星のカービィ☆40 ある愛のデデデ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1573567067/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002なまえをいれてください (ワッチョイ 53b0-TRwp [114.156.240.50])2022/07/27(水) 21:09:11.52ID:/8IW45jJ0
注意事項
1荒らし・糞コテ・過剰な連投・マルチ投稿・他作品or特定キャラやスタッフやユーザーへのアンチ発言などは取り合わずNGに入れるなどスルーを徹底しましょう。
また荒らしの建てたスレは使わないように。
2ゲーム板なので別メディア(アニメ、小説、漫画など)の話題ばかりにならないように自重しましょう。
3コラボもの(スマブラなど)の話題はカービィ関連だけにしましょう。
4蔑称などを使って攻撃的にならないようにしましょう。
5あなただけの「星のカービィ」ではないことを考えましょう。
6愚痴や中傷は原則禁止とします。改善点指摘ならせめて対案を添えるようにしましょう。
7新スレは基本的に>>950が建てて下さい。
建てられない場合は>>970が代理で建てるか、または>>950が指名しましょう。建てる人は宣言を。なかなかスレが建たない場合は減速を。
0003なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-BBGU [60.93.158.65])2022/07/27(水) 22:37:52.17ID:0SHZhfzx0
>>1 乙ですじゃ
ありがたやありがたや

前スレの977に則りました
0008なまえをいれてください (オッペケ Sr0f-Hg3z [126.158.144.249])2022/07/29(金) 12:00:37.66ID:tzz22UJHr
ディスカバリーの攻略本買った人に聞きたいんだが裏設定とかはどれくらい載ってた?
100%クリアしてるから攻略情報はどうでもいいし高いから裏設定の量によっては買うか迷ってる
0009なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-KgAm [106.129.183.59])2022/07/29(金) 12:38:02.31ID:U1U2Rcloa
ラスボス周りの技名とかどんな感じだった
0013なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-QrtE [106.129.61.129])2022/07/29(金) 17:32:25.79ID:Zf2o2Zw/a
かっけぇ…
0014なまえをいれてください (ワッチョイ 3faa-DBis [14.9.161.98])2022/07/29(金) 20:02:35.23ID:Ikz6ckf90
アンタレスはさそり座で一番明るい星
夏の南の空で赤色に輝く星として有名だけど実は二重星で
主星となる赤い星のアンタレスAのすぐ側に伴星である緑色の星のアンタレスBがある
星言葉は「葛藤・人間性」「適応力」「内面を見つめる瞳」
0016なまえをいれてください (ワッチョイ dfab-AcZ9 [125.8.189.194])2022/07/30(土) 00:21:08.06ID:uL/AQjkW0
ブラックホールみたいなのは「ソレデハご覧ください」
シューターカッターみたいなのは「ブレーザーカッター」
デッドリーサンみたいなのは「デッドリーサン・グレーザー」
スプラッシュラッシュみたいなのは「スプラッシュロッシュ」
バウンドポンドみたいなのは「インパクトポンド」
0029なまえをいれてください (ワッチョイ a7aa-L0v6 [14.9.147.192])2022/07/30(土) 16:33:35.68ID:bVqUKQ7r0
つまり人気
0032なまえをいれてください (ワッチョイ e7b4-gvdG [60.239.111.129])2022/07/30(土) 20:34:44.10ID:ghJLFgiB0
一応政令指定都市の中心地で昼過ぎにコンビニ以外の店かなり見て回ったけど半分も出てない所多かったな
運良く残り少ないとこでラストワン貰えたがめっちゃ可愛いし触り心地いい
0034なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp5b-kylC [126.182.123.122])2022/07/31(日) 00:18:04.49ID:8bjCrt1Rp
一応メタナイトとかもゴー系統で単独で事件を解決できるらしいけども
ロボボのリターンズはあれカービィが出撃しなかったifだし(何故ifの出来事から生まれた真のラスボスをカービィが倒すことになるのかは謎)
0038なまえをいれてください (オッペケ Sr5b-sMW4 [126.156.207.107])2022/07/31(日) 08:25:47.77ID:h4yOKDnDr
>>36
パラレルとは言われてるけど
あくまで「なんでホバリングに制限あったりなかったりするの?」とか「なんでディスカバリーでフレンズハート使わないの?」みたいなのを回避するためのやつだと思ってる
限りなく近い事件自体は起こってるみたいな
0042なまえをいれてください (ワッチョイ 27b9-j6CJ [126.220.101.155])2022/07/31(日) 09:44:10.26ID:jdoRaQ5m0
ロボボプラネットは開発当初はトリプルデラックスの続編として作られてたんだぞ
0043なまえをいれてください (ワッチョイ c7b0-40AA [114.156.240.50])2022/07/31(日) 09:54:18.76ID:d4QhBCF20
今回、この「星のカービィ ディスカバリー」の発売に関連したインタビュー記事が、アメリカのワシントンポスト紙に掲載されています。

 この中で、ハル研究所の熊崎信也氏が、「星のカービィ」シリーズには、任天堂の「ゼルダの伝説」シリーズのような公式の時系列は存在するのかという質問に対して、公式の回答を行っています。

 これによると、「星のカービィ」の物語の時系列については、明確なものは特に設定していないとのことです。

By ゲームメモ
0047なまえをいれてください (ワッチョイ e7b9-mSQU [60.151.208.237])2022/07/31(日) 10:13:01.63ID:TpEdwJ290
パラレル発言はスタアラの資料集にあった気がする
0048なまえをいれてください (ワッチョイ dff1-U1zA [131.129.120.194])2022/07/31(日) 10:23:16.24ID:Y6lCxOHQ0
トリデラはなんで鏡の続編っぽく作ったんだろ
シャドーカービィが仕事してないみたいやん
なぜかダメタ倒すのがメタナイトじゃなくてデデデだしディメンションミラーぶっ壊れるし
0050なまえをいれてください (ワッチョイ e7b9-NzPP [60.79.255.94])2022/07/31(日) 10:41:10.47ID:+Pc/QNUv0
かこのぼうけんとかいうデデデン巻き添えにした謎アルバム

20周年SPやスタアラの過去カノン集約ハブ構造見ても、パラレルワールドである以上に都合の良い視点からいいとこ取りしてる感じと言うか、
作中正史みたいな概念の中でゲーム仕様や制作において邪魔な部分は聞く耳持たんって言うかそんな感じ

>>48
ファイターズ系のクソガキっぷりを考えるに腐っても悪玉だし実際仕事しない時があっても不思議じゃない
0051なまえをいれてください (ワッチョイ dfab-T+SH [125.12.235.138])2022/07/31(日) 10:42:48.26ID:yrz2W7Wl0
初代と夢の泉は若干繋がってんとちゃう
デデデがホバリングしたのはカービィの影響だし
0053なまえをいれてください (ワッチョイ c7b0-40AA [114.156.240.50])2022/07/31(日) 10:55:33.60ID:d4QhBCF20
明確な前後がある作品
・初代→夢の泉
・鏡→トリデラ
・トリデラ→ロボボ
・ドロッチェ→あつめて!
・本編全作品→スタアラ
・初代→スパデラ、Wii、トリデラ、ファイターズZ、スタアラ

ぐらいかな

こんな感じかね
0054なまえをいれてください (ササクッテロ Sp5b-0tCF [126.35.168.151])2022/07/31(日) 11:12:08.74ID:jPlrEFQcp
>>53
2→3→64もじゃない?
3→64とか特有の敵が共通してたりするし

あとスパデラのダイナ→メタ逆も多分確定した時系列
はるかぜグルメレース洞窟大作戦は繋がってても繋がってなくても違和感無い
ただはるかぜはどこと繋がるとしても1番最初って印象(印象だけ根拠無し)
0056なまえをいれてください (オッペケ Sr5b-sMW4 [126.156.207.107])2022/07/31(日) 11:37:14.64ID:h4yOKDnDr
ウルデラのメタゴーもメタ逆及び銀ねがの後のはずではある

>>51
夢泉の説明書にがっつりとあの食べ物を盗んでいたデデデ大王って書いてあったりもする
0057なまえをいれてください (ワッチョイ c722-1wwR [210.231.26.218])2022/07/31(日) 11:39:07.28ID:Jryhltlc0
カービィ世界じゃ時系列とかそんな深く考えても無駄だと思う
よそ見したら倒したはずのワドルディが復活してるような世界だししばき倒したラスボスが何食わぬ顔で友達ヅラしてても何の不思議もない
0059なまえをいれてください (ワッチョイ 27b9-j6CJ [126.220.101.155])2022/07/31(日) 12:31:49.10ID:jdoRaQ5m0
>>58
大体の作品は倒したらクリスタルに封印されて異空間に戻っていくのに初登場のUSDXでは爆散してるしなぁ
バルフレイに吸収されたあとはどうなったんだろう
フォルガみたいに脱出できたのかな
0060なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb4-mWNE [133.200.136.96])2022/07/31(日) 12:38:57.97ID:hOwdBISd0
コロナワクチン後遺症で動画検索してみて
コロナワクチンの危険性が分かる
0064なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-L0v6 [133.106.37.156])2022/07/31(日) 14:34:04.71ID:lwW3/EtYM
ROMやファイルがあってそこからさらに、プレイヤーの選択によって枝分かれした異界が有るってことで良いんじゃない
0065なまえをいれてください (アウアウウー Saab-rGNK [106.146.38.239])2022/07/31(日) 14:50:04.29ID:M+Hwt8h3a
それならそう表現しそうだけど
「基本的にカービィシリーズの時間軸はパラレルワールドではありますが、ある程度の出来事は歴史として部分的に継続性もあります」(スタアラ設定資料p198)とのこと

ゲームによっては「その部分は決めてないので設定のディティールは皆さんのご想像にお任せします」ってスタッフさんがぶっちゃけてるからそれに比べると管理してるっぽい?
0067なまえをいれてください (オッペケ Sr5b-j6CJ [126.166.182.176])2022/07/31(日) 15:00:32.66ID:xS2LVarAr
スタアラでギムが機械化侵略プロジェクトの話してたし多少は繋がってるよね
0070なまえをいれてください (アウアウウー Saab-tS46 [106.130.69.201])2022/07/31(日) 17:36:53.00ID:GNJ3lwLda
>>59
ロボボの勝ち抜きボスバトルではUSDXの撃破演出(ムービーで消滅する前の演出)に似せてたのも気になる
0071なまえをいれてください (ワイーワ2 FF9f-rGNK [103.5.140.135])2022/07/31(日) 17:53:22.42ID:sUpNau+7F
熊D側が設定面で答えを温めてそうな考察深めキャラ程なぜかグッズが出ない&出ても継続しないジンクス
エフィリンの今後に期待
陸海空くらいゲーム内外問わず出張できるポテンシャルはあると思う
0078なまえをいれてください (ワッチョイ e7b9-0tCF [60.152.131.68])2022/07/31(日) 21:07:03.73ID:V8pAzi0I0
エフィリンはデザインのシンプルさが1番の強みだと思う
カフェでもミントアイス辺りで再現しやすそうだし
あと黒幕の縁者ではあっても本編では一切敵側に心を寄せなかったのも印象良い

しかしエフィリンはどこまで自分の正体を本編開始前に知ってたんだろう?
案外何も知らなかったんじゃないかなとも思う
0080なまえをいれてください (ワッチョイ e774-tS46 [124.210.200.173])2022/07/31(日) 21:41:49.94ID:Q0CCfqnh0
転移能力は一旦フォルガ(エフィリス)に取り込まれたから少し使えるようになったんじゃなかったっけ
0087なまえをいれてください (ワッチョイ 27b9-j6CJ [126.220.101.155])2022/08/01(月) 11:36:59.73ID:bHIDnxKN0
一番くじはともかく、まさかディスカバリーの攻略本まで売り切れてるとはな…
0089なまえをいれてください (ワッチョイ df4b-gAl7 [61.44.184.142])2022/08/01(月) 15:56:47.40ID:a3JGIfBL0
やっとニンテンドーマガジンもらってきた
表紙のおくちかわよ
0090なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-/VDE [153.238.192.1])2022/08/01(月) 21:20:25.00ID:YCflYlrQ0
さて8月になったわけだけどそろそろグルメフェスの続報が来るかどうかそわそわしてきた
でも今週は間もなく予約が開始されるポケモンSVの続報が来るだろうからグルメフェスは来週かな?
0091なまえをいれてください (オッペケ Sr5b-j6CJ [126.166.161.147])2022/08/01(月) 22:07:10.94ID:F2dX1E6Fr
今出してもゼノブレイドの勢いにかき消されるだろうし、9月はスプラ3発売だし8月中旬あたりだと予想する
0092なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-/VDE [153.238.192.1])2022/08/01(月) 22:58:26.60ID:YCflYlrQ0
>>91
グルメフェスはオンライン対戦があるからオンライン要素だとマリカに話題を持ってかれるだろうからまあ中旬くらいだろうな
0093なまえをいれてください (ワッチョイ e774-tS46 [124.210.200.173])2022/08/02(火) 14:15:57.49ID:ycLAurx/0
コロシアムで、攻撃を受けてコピー能力が外れる→能力を吸い込もうとして衝撃の星を吸い込んでしまう→吐き出した星がボスに当たってうっかり止めを刺してしまう→能力を口に含めないまま撃破ムービーが流れて休憩室に移動…ということをやらかしたんだけど、休憩所に戻った時点でその能力をコピーした状態になってたわ
こんなコピーロスト防止機能もあったんだ…
0104なまえをいれてください (ワッチョイ e774-tS46 [124.210.200.173])2022/08/02(火) 21:56:46.99ID:ycLAurx/0
本格的にコロシアムをやるまではオート飲み込みオフのほうが便利ではある
0105なまえをいれてください (ワッチョイ e774-tS46 [124.210.200.173])2022/08/02(火) 21:58:52.04ID:ycLAurx/0
>>103
すっぴんでコロシアム挑戦したときに中ボス吐き出しの威力の高さにビックリしたわ(あとカオスエフィリスの周りの赤玉を吸い込めることも)
0107なまえをいれてください (ワッチョイ 27b9-j6CJ [126.220.101.155])2022/08/03(水) 10:40:20.23ID:O3aoi7Oq0
初公開から3週間、グルメフェスの新情報が全然来ない…せめて発売日だけでも知りたいな

それか発売日っぽい中旬くらいに新映像出して、今日配信!とかするのかな
0116なまえをいれてください (ワッチョイ 7f74-8/gP [121.106.170.210])2022/08/03(水) 17:37:56.17ID:N8tub0X+0
ディスカバリーかなり売れてるっぽくて嬉しい
0118なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-L0v6 [133.106.140.181])2022/08/03(水) 19:04:14.08ID:F/bUSPWGM
タイムビームが同人向けとかそういう話?
0122なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-/VDE [153.238.192.1])2022/08/03(水) 20:07:56.40ID:wWKatGtf0
ディスカバリーが6月末までの時点で453万本か
これは次の決算で500万本超えは確実だろうな
0123なまえをいれてください (ササクッテロリ Sp5b-0R8+ [126.205.65.173])2022/08/03(水) 21:45:51.60ID:CRwWIs45p
マイクロビキニは女キャラ(具体的言えばアドレーヌとか)でやればまだ目の保護になった
まあ垢BANされるからダメだろうけど
0125なまえをいれてください (ワッチョイ 0774-WEa0 [106.174.74.85])2022/08/03(水) 22:09:09.07ID:wqTQ1MY00
小説カービィは基本敵殺さない方針なのか
原作だと車頬張りシーンでガッツリ吸い込まれてたガルルフィ達が小説だと吸い込まれずに済んでるし
0127なまえをいれてください (ワッチョイ 7f74-8/gP [121.106.170.210])2022/08/03(水) 22:34:41.77ID:N8tub0X+0
でもセクトニアは殺ってしまったという
0130なまえをいれてください (ワッチョイ a7aa-L0v6 [14.9.147.192])2022/08/03(水) 23:15:54.17ID:mz3aU/J70
どんなコンテンツでも続いてたら大なり小なりやらかすなり炎上するけど任天堂はプロ意識半端ないと思うわ
0131なまえをいれてください (ワッチョイ e7b9-0R8+ [60.93.158.65])2022/08/03(水) 23:16:57.13ID:zSokiawq0
逆に今の最新作のディスカバリーが出るまでは最高売上誇ってたのが初代なんよな
ついに初代を超えたソフトが現れたのは本当良かったわ
0133なまえをいれてください (アウアウウー Saab-rGNK [106.129.183.124])2022/08/03(水) 23:25:15.50ID:m7nYp9WFa
>>127
ニルやエフィリスの着地点的にどっかで回帰してる後付は今後でるかも

マホロアからハルトマン辺りまではカービィが引導を渡してあげるのが救いなんやで~みたいな路線(ただしマホロアはユーザー希望率で急遽復活)だったけど
夢の泉時代の「いつの間にか復活」設定あったのが浸透するにつれて初期を尊重するユーザーを尊重してくれてるのか、スタアラあたりからまた死が薄れてきた感ある
0139なまえをいれてください (ワッチョイ e774-tS46 [124.210.200.173])2022/08/04(木) 00:56:35.70ID:Ibu1fFi70
>>138
あれ、操縦席のキャノピーが閉まってなかったっけ?
0144なまえをいれてください (ワッチョイ bf68-rGNK [175.177.45.149])2022/08/04(木) 07:33:13.61ID:dQD2C2fx0
トリデラ:頑張ってたけどカービィに頼らず独りよがりで救うために与えた物が悪かった
ロボプラ:独りよがりで諦め早くて後始末もカービィに投げてきた
スタアラ:始終喧嘩売ってきたけど取り込まれそうな危ないところで都度カービィが巡り合せてて助け出された幸運
ディスカバ:カービィに頼るとこ頼って自分たちも別働隊で頑張ってた(救うためのアイテムチョイスも正解)
0145なまえをいれてください (ワッチョイ 27b9-j6CJ [126.220.101.155])2022/08/04(木) 08:38:07.54ID:FF60pozr0
たしかハルトマンが星の夢に取り込まれたのってスージーが機械取り上げたからだったよな
あそこでスージーが何をしたかったのかが正直よく分かってない
0146なまえをいれてください (ワッチョイ e7b9-vd7I [60.110.84.137])2022/08/04(木) 08:53:10.71ID:351+Ai/70
年内に国内ミリオン達成&世界売上過去最高級……めでたいな、初代から一貫して
凄く丁寧にゲーム作ってるとは思ってたが、ここまで結果としてあらわれるのは嬉しいね

好きなカービィ作品は?って色んなところでアンケートをとったりしてるけれども、
(世代にもよるんだろうが)わりと票が分散するんだよね、それだけどの作品の
クオリティも高いって言う事だろう、是非今後も末永く楽しませてほしい

なのでグルメフェスの続報を、早く下さい……
0148なまえをいれてください (オッペケ Sr5b-j6CJ [126.167.94.56])2022/08/04(木) 10:30:39.13ID:CBqSZU8jr
星の夢soul最終形態でハルトマンのメモリーが消えたとか言ってるけどあの世界線だと
ハルトマンやられる→星の夢がギャラクティックを呼ぶ→切られてソウル化する
だからハルトマン取り込まれてなくね?
0149なまえをいれてください (アウウィフ FFab-rGNK [106.154.185.197])2022/08/04(木) 10:37:24.31ID:OSmAk5koF
スージーのアレはいわゆる判断が遅い!的な感じかと
星の夢接続&電源ON前に奪い取ってたら起動はしないものの暴走もしなかったし社長は奪い返す手段が(直前にカービィにぶっ壊されてて)無いしファインプレーになってた
要はラスボス戦に繋げる為にパニック映画とかに居がちな無能ヒロイン系の役回りの模様
0150なまえをいれてください (ワッチョイ e7b9-0tCF [60.152.131.68])2022/08/04(木) 10:44:11.25ID:H6pjhPMu0
>>138
>>139
確認してみたらネジ(座席)ごと貫通して本体から離れたからハルトマン自身は爆死してないね
勘違い申し訳ない
座席はカバーみたいなものが降りてて中が見えないからラスボス戦時に本人が居るのか居ないのかはよく分からない(もうどっちでもエエやんって状況だが)

記憶を星の夢に預けたまま本体が壊れたわけだから結局心は戻らないのは変わらない
過程はどうあれハルトマンは救われないな…
0154なまえをいれてください (ワッチョイ a7e2-KxRh [180.35.221.160])2022/08/04(木) 16:00:25.25ID:XBzNUziJ0
ファイターズ2のテーマ
レトロというかカービィシリーズとしては異質な感じがする、なんだろうこの感じ
0156なまえをいれてください (アウアウウー Saab-V+wO [106.180.1.219])2022/08/04(木) 17:15:00.41ID:AfxEql6ua
俺は初カービィがこれだったけど
クリアしたあと前作やったら
いま一つに感じたから
今作のダウンロードコンテンツを作るぐらいなら
次作も3d路線で
0157なまえをいれてください (ワッチョイ c78c-HkBH [114.191.10.203])2022/08/04(木) 19:31:47.57ID:pYHXOTiH0
フェスのパンフ届いたけどセトリとかガッツリ載ってるのね
0161なまえをいれてください (ワッチョイ e7b9-mSQU [60.151.208.237])2022/08/05(金) 03:08:48.19ID:uiP6chwF0
>>158
ソウルじゃない方でもとわなるねむりをとかハルトマンの精神は消えつつあるとか書かれてたし死んでそうではある
0162なまえをいれてください (オッペケ Sr5b-mSQU [126.33.83.44])2022/08/05(金) 03:30:48.19ID:oZGLhVtur
>>147
ハルトマンの暴走を止めたい

でもまずは侵略プロジェクトの核である星の夢をなんとかしないといけない...

ハルトマンを信じ込ませてどこかのタイミングで制御装置を奪おう!

カービィがハルトマンに制御装置を使わせた!今なら奪える!

みたいな感じだったのかな、ここまでやってダメならお手上げだわな(カービィ達のおかげで侵略自体は止められたけど)
0163なまえをいれてください (ワッチョイ e7b9-0tCF [60.152.131.68])2022/08/05(金) 06:26:52.87ID:ICPZaYKl0
>>162
自分に出来る事を実行した上でどうにもならない事をどうにかできそうな存在に託すのは悪いことではないしね
ハルトマンは他人を極度に警戒してたから経営の肝でもあるマザーコンピューターの本質を彼女に伝えてなくても不思議じゃ無いし
というか知らなかったから結果最悪とも言える行動になってしまったのだろうけど
0164なまえをいれてください (ワッチョイ bf68-rGNK [175.177.45.158])2022/08/05(金) 07:01:45.99ID:vaLMBeS+0
カービィやメタナイトに真実の報連相をしなかった
→連携取れないから一人で奪取行動やってタイミング盛大に外した

狙いは悪くないけど誰も信じないっていう遺伝で単独で無茶して戦犯ムーブかましちゃったんだな
0165なまえをいれてください (ワッチョイ 7fe2-rGNK [153.213.101.65])2022/08/05(金) 07:14:14.35ID:N2C4wPDu0
>>163
> 自分に出来る事を実行した上でどうにもならない事をどうにかできそうな存在に託すのは悪いことではないしね

そういやこれディスカバリーでは行動・結果共に完璧だったあたりキャロラインって熊D的にスージーリベンジ的なキャラだったのかな
3面ボスだったり副官ポジで組織の親玉と攻撃系統似せてたりと共通点もまあまあある
0166なまえをいれてください (ワッチョイ e7b9-0tCF [60.152.131.68])2022/08/05(金) 07:52:42.57ID:ICPZaYKl0
>>164
ハルトマンの誰も信じない病は記憶をマザコンに奪われた弊害だから遺伝関係ない多分
それに道中の段階でカービィ達に自分の計画伝えるのはハイリスク過ぎて無理
自分が支配した地の原住民なんて信じられないどころか報復を警戒するぐらいの方が普通よ
下手するハルトマンの信頼無くしてマザコン奪取計画そのものが頓挫しかねないし
0168なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-kmlt [153.238.192.1])2022/08/05(金) 16:32:15.95ID:ZsBoc7Jj0
次のカービィ本編はどうするべきなんだろう
有料DLCを出してディスカバリーをさらに盛り上げるかDLCを出さないでディスカバリー2的な物を出すか
0174なまえをいれてください (ワッチョイ 5f4d-iH2Q [133.202.132.120])2022/08/05(金) 18:49:49.15ID:/ddA527U0
きも
0185なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-7ahq [126.220.101.155])2022/08/06(土) 08:54:54.53ID:cdKMQOOu0
あとビームも出なかったの意外だよな
最近のだとほとんど出てたし、そのせいで定番キャラのワドルドゥも登場できなかったし
まあ、ワドルディは助けるのにワドルドゥは敵対視するのもおかしいからかもしれんが
0186なまえをいれてください (ワッチョイ a2b7-ZVdd [219.126.214.212])2022/08/06(土) 09:01:09.59ID:9cLN+cti0
デデデメインで自然豊富なトリデラ←→メタナイトメインで機械だらけのロボプラ
みたいな対比を感じるから、次回はメタナイトメインでポップスター舞台で魔法とかファンタジーの力がメインになるのだろうか、と勝手に予想
0189なまえをいれてください (オッペケ Srff-7ahq [126.167.88.240])2022/08/06(土) 10:44:56.04ID:Dp4AGstwr
次回作はディスカバリーのシステム流用してポップスターでオープンワールドとか?
0192なまえをいれてください (ワッチョイ 622f-SeKl [221.255.110.155])2022/08/06(土) 13:19:33.57ID:0tNSstsp0
デデデのねんどろいど、頭が大きいデフォルメに見えるけど元々ねんどろいどってそういうものなんだよね
一頭身故にゲームのイメージそのまま立体化されてたカービィ達がイレギュラーなのであって
ともあれ、商品が見送られる可能性あると思ってただけにデデデがねんどろいど化してくれて本当嬉しい
0194なまえをいれてください (ワッチョイ f7b9-SeKl [60.152.131.68])2022/08/06(土) 15:14:45.33ID:18W3wAkK0
>>186
トリデラとロボボの対比は綺麗に対照的で好きだわ
ラスボス戦の演出も対照的だね
トリデラは(ビッグバン)吸い込みで倒すけどロボボは逆にラスボスに吸われる
ロボボは真かちぬきだけの演出だから正史ではないけども
0199なまえをいれてください (ワッチョイ f7b9-Uod3 [60.79.255.94])2022/08/07(日) 00:42:51.20ID:Ozkg1O1m0
あいつはメタフィクション事情に倣って(主にゲーム性調整のために)自分の戦力や機能調整してるお遊び上位存在だし真面目に考えるだけ無駄
まぁカービィやカービィシリーズ自体もボトムアップで好き放題歪むのは似たようなもんだけど
0206なまえをいれてください (ワッチョイ 6b74-ggYb [106.172.82.213])2022/08/07(日) 16:05:29.94ID:wHgCkvDs0
中ボスと通常ボスの両方でとも登場したことのあるキャラクターを教えて
0208610 (ワッチョイ 6b74-ggYb [106.172.82.213])2022/08/07(日) 17:09:25.01ID:wHgCkvDs0
>>611
どうしてそう思うの?児童ポルノ法のせいだと思ってるの?
0214なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-7ahq [126.220.101.155])2022/08/07(日) 21:37:38.90ID:Vb6MM5NC0
wiiのボスのメタルジェネラルはロボボで量産型中ボスになってたけどあれはカウントしていいのかな
0215なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-KEDu [126.78.13.173])2022/08/07(日) 21:47:28.15ID:r2x0vQ4l0
ごめん初カービィフェスなんだけどUO折るタイミングある?
ゲーム系のライブが初めてだしこのご時世だから温度感が分からなくて
0216なまえをいれてください (ワッチョイ bb6c-nTBW [90.149.77.183])2022/08/07(日) 22:13:57.92ID:ahYDc2wp0
>>215
UOって何だろうと思ったらすごい光るサイリウム?
周りの迷惑にならなければ良いとは思うけどふつうに公式のペンライトじゃダメなのかな
はじめての試みだから温度感は誰もわからないけどフェスといってもバンドやアイドルのライブとはだいぶ空気違うと思うよ
0218なまえをいれてください (ワッチョイ 3774-lNU4 [124.210.200.173])2022/08/07(日) 23:18:59.24ID:iZmV85N70
なんかこの荒らし?っぽいの久しぶりに見た気がする
0221なまえをいれてください (ワッチョイ 6b74-ggYb [106.172.82.213])2022/08/08(月) 01:30:23.82ID:xjknY99B0
このページによると、アニカビの提供読みの担当がほんの一時だけ大本眞基子(カービィ役)じゃなくCBCのアナウンサーだったことがあるらしいけど何話でなの?誰が担当してたの?
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/home/mode=res&log=582
0222なまえをいれてください (ワッチョイ 6faa-eDUT [14.9.147.192])2022/08/08(月) 05:40:14.49ID:MiiMut6I0
児ポ法なんて言葉知ってるんだ
0224なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-s6Hz [126.77.117.224])2022/08/08(月) 16:09:19.53ID:SiKJTQkU0
ヌラフ「カービィ2の世界線に戻りたい」
0226なまえをいれてください (ワッチョイ 1bd0-N11w [112.71.246.36])2022/08/08(月) 18:21:12.06ID:iZJ3MxoO0
任天堂公式があげてる白玉カービィとワドルディかわええな

忙しくてディスカバリー発売日に買ったのにやっとクリアs…
続きあるのか…!
最後のエフィリスがビースト軍団取り込んだやつに追っかけられるの怖すぎてワロタ
0227なまえをいれてください (ワッチョイ 0674-vMyU [121.106.170.210])2022/08/08(月) 18:33:42.56ID:jSz6GQsa0
ディスカバリー小説版見たけどやっぱエバーブルグカットされてて草
0228なまえをいれてください (ワッチョイ 46f6-Nbgg [153.238.192.1])2022/08/08(月) 18:49:59.02ID:RBJlLUKS0
今週はグルメフェスの続報および配信来るだろうか...
でもスプラ3ダイレクトが先かな?
0229なまえをいれてください (ワッチョイ 6b74-i18z [106.174.74.85])2022/08/08(月) 20:13:05.34ID:cvqzkvPo0
小説版だとエフィリスが割とベラベラ喋ってて笑った
原作だと完全体だと終始無口だったのに
0231なまえをいれてください (ワッチョイ 3774-lNU4 [124.210.200.173])2022/08/08(月) 20:26:32.34ID:IBj0hVyL0
美しいであろう…
0234なまえをいれてください (ワッチョイ 46f6-Nbgg [153.238.192.1])2022/08/08(月) 22:06:46.35ID:RBJlLUKS0
>>228
8月10日にスプラ3ダイレクトやるみたいだからグルメフェスは来週以降になりそうだな
0235なまえをいれてください (ワッチョイ 46f6-Nnmw [153.238.192.1])2022/08/09(火) 07:54:42.71ID:WHGK5z8W0
9月にやるであろうダイレクトの内容が気になるな
グルメフェスはそれまでには出てるだろうしカービィから何か発表があるかどうかだな...
そのタイミングで何か新作が発表されるならまあ来年の春までに発売になるだろうけど
0236なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-7ahq [126.220.101.155])2022/08/09(火) 08:50:06.49ID:CQcfA71t0
30周年スペシャルコレクションは確実に出ると思う

あとはまだSwitchで出てないデデデンの続編とか
0239なまえをいれてください (オッペケ Srff-7ahq [126.166.184.205])2022/08/09(火) 10:35:57.46ID:nCUY96Fzr
デデデンじゃなくてもいいからカービィで本格的な音ゲーやってみたいわ
カービィといえばBGMみたいな所あるし絶対相性良い
0243なまえをいれてください (ワッチョイ f629-cq72 [49.129.237.139])2022/08/09(火) 12:53:44.61ID:JSrIPYUB0
ライブの公式ペンライト2本単品で買って、フェスセット1セット買ったんだけど同梱してくれなくて、単品でも配送じゃなくて2本分は当日並んで葉書と交換しろてなんでや。コロナ禍なのにわざわざ行列させる意味とは??解せぬ。
それは置いといていよいよ今週だな。
たのしみー!
0244なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-7ahq [126.220.101.155])2022/08/10(水) 11:16:44.16ID:s25vz0QJ0
一ヶ月経ったけど全然グルメフェスの続報出てこないな…
0247なまえをいれてください (オッペケ Srff-7ahq [126.167.81.29])2022/08/10(水) 12:51:37.07ID:VoHkktL/r
ぼくらのファミ通チャンネルってYouTubeチャンネルが8月19日にグルメフェスの実況予定してるって情報手に入れたぞ
先行でプレイしてるだけかもしれんがこれより前に発売する可能性は大いにありえる
0249なまえをいれてください (ワッチョイ 46f6-FdqM [153.238.192.1])2022/08/10(水) 17:27:18.09ID:YsgPOE7q0
グルメフェスってまだ価格が発表されてないけどいくら位なんだろうな
カビファイ2ぐらいはあると思っておいた方が良さそうだけどワンチャンSwitchオンライン加入者限定配信とかもありえそうなんだよな...
0253なまえをいれてください (アウアウウー Sadb-g9L8 [106.180.44.123])2022/08/11(木) 12:40:35.62ID:8mF8YQ9sa
ステージの写真Twitterに結構あがってるけど撮影OKなん?
0254なまえをいれてください (アウアウウー Sadb-Ydag [106.128.157.102])2022/08/11(木) 13:25:49.92ID:yQbxrv2Ga
フェス繋がりで0時グルメフェス配信に賭けるぞ俺は
0257なまえをいれてください (ワッチョイ 9f70-wg88 [222.0.142.218])2022/08/11(木) 15:54:51.52ID:Aw/pCGtI0
フェス会場行けないのが惜しい
ライブストリーミング様様ですわ
0261なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-7ahq [126.220.101.155])2022/08/11(木) 17:53:55.75ID:80Vpdh9P0
流石に会場は行けなかったがYouTubeでも見れるのは神だな
0264なまえをいれてください (ワッチョイ d24d-GjQM [133.202.132.120])2022/08/11(木) 18:19:43.66ID:cUZkdd5m0
選曲がガチすぎる
0270なまえをいれてください (ワッチョイ 0674-AOhH [121.106.170.210])2022/08/11(木) 19:25:12.74ID:cddVZ9zT0
正当手段でアニカビ見れるんだ…
0275なまえをいれてください (ワッチョイ 0674-AOhH [121.106.170.210])2022/08/11(木) 19:30:24.16ID:cddVZ9zT0
値段どれくらいだろ
0283なまえをいれてください (ワッチョイ 8f83-Ydag [180.199.97.196])2022/08/11(木) 20:08:22.86ID:OsF9yuWE0
発売お盆後なんだな
夏休みキッズが羨ましい
0288なまえをいれてください (ワッチョイ d24d-GjQM [133.202.132.120])2022/08/11(木) 20:21:01.80ID:cUZkdd5m0
ロッシュ弦界をこういう場で聞けるのは35周年かな
0289なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-7ahq [126.220.101.155])2022/08/11(木) 20:25:18.65ID:80Vpdh9P0
ネイチェルさん出てたけどやっぱ新世界に住んでたのは人間だったのかね
0292なまえをいれてください (ワッチョイ 762f-NQKu [113.40.37.250])2022/08/11(木) 20:34:41.81ID:EqLb7tOl0
若干だけど昼と夜のトークが違ったな
昼組だけどゼロがトラウマな話と音楽もだがゲーム部分をまずこだわっている話しか覚えてないわ他なんかあったか
0297なまえをいれてください (ワッチョイ 46f6-Nbgg [153.238.192.1])2022/08/11(木) 21:15:38.20ID:BUnHUF8l0
アニカビ円盤化は嬉しいけど絶対高いだろうなあ...
50話収録の他のアニメ作品のBOXで5万円するから果たして100話収録のアニカビはどうなるか...
0301なまえをいれてください (ワッチョイ d24d-GjQM [133.202.132.120])2022/08/11(木) 21:27:58.71ID:cUZkdd5m0
BDBOX100話だし5万くらいかなあ
特別映像特典エビゾウとかあるのかな
0302なまえをいれてください (ワッチョイ 9f70-wg88 [222.0.142.218])2022/08/11(木) 21:31:03.98ID:Aw/pCGtI0
参ドロのエンディング流れたのは個人的に嬉しかった
0303なまえをいれてください (ワッチョイ 6b74-GpNg [106.157.240.108])2022/08/11(木) 21:32:23.47ID:7FIrJX8W0
今日の配信 チャットのコメント込みで感動したんですが、
どなたか チャット欄も含めて キャプチャなどされておられる方 おられませんかね...?
キャプチャしたかったんですが、パソコンの調子が悪く 泣く泣く断念したので...
0306なまえをいれてください (ワッチョイ 8752-WZ6z [118.6.162.67])2022/08/11(木) 21:56:57.64ID:4JTC6EUx0
そういえば一足先にソニックが誕生日音楽フェス開いてたけど満足感が大違いだったな
こっちは選曲やアレンジやファンサ、サプライズに至るまで完璧で相対的にマシ扱いされてる音楽企画ですら圧勝されてしまったソニック…

任天堂の数ある人気IPの一柱と会社を背負う看板キャラのセレブレーションで何故こうも差が生まれてしまうのか
0311なまえをいれてください (アウアウウー Sadb-bG+7 [106.146.86.51])2022/08/11(木) 23:29:03.47ID:C8gglHp0a
グルメフェスまではあと6日か
0322なまえをいれてください (ワッチョイ f7b9-CE7l [60.110.84.137])2022/08/12(金) 05:57:29.14ID:2W7is34e0
グルメフェス、発売時期はおおむね予想通りだったな、発売してから次にダイレクトがあるであろう時期まで間隔的に
丁度いい感じだけども、次のダイレクトでまた情報あったりしないかね?意外となにか作ってそうな感じはしないでもないけど……
0323なまえをいれてください (ワッチョイ 46f6-FdqM [153.238.192.1])2022/08/12(金) 06:18:22.36ID:iD2xevjN0
グルメフェス、カビファイ2よりも安いとは...
0325なまえをいれてください (ワッチョイ 4645-AOhH [153.229.239.87])2022/08/12(金) 07:27:51.39ID:y/aoBayJ0
ありとあらゆるカービィキャラをデブ化させて行ってたらそれはそれで笑った
0326なまえをいれてください (ワッチョイ 6b74-i18z [106.174.74.85])2022/08/12(金) 08:20:44.57ID:gdoCYP910
今作ってストーリーモードとかあんのかな
小説版は間違いなく来ると思うけど
0332なまえをいれてください (ワッチョイ 46e2-nGzM [153.213.101.65])2022/08/12(金) 10:17:08.72ID:kIqC/qGX0
カービィの人物像(?)について熊崎Dと大本さんの間で解釈違いが発生してて草
大本さん目線のカービィは飄々ニュートラル系でロボプラやスタアラでのストーリー最後の熱い叫びみたいなのはしない派なのか
0333なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-7ahq [126.220.101.155])2022/08/12(金) 10:17:09.70ID:4TxVXFOI0
ディスカバリーは舞台がいつもと違うこともあってかファンサービスはかなり控えめだったけどグルメフェスは結構色々ありそうだな
0343なまえをいれてください (ササクッテロル Spff-QjFI [126.233.66.163])2022/08/12(金) 13:11:26.30ID:RAPR1G7Fp
マスターハンドがカウントしてたり吹っ飛ばされたらカメラに当たる演出だったりスマブラ要素がちょくちょくあるな
0347なまえをいれてください (ワッチョイ 3774-bG+7 [124.210.200.173])2022/08/12(金) 14:40:21.24ID:IKDieYLb0
崖を登って復帰してるシーンがあるけど、スマブラの崖掴まり復帰みたいなもんなのかな
0355なまえをいれてください (ワッチョイ 4e68-nGzM [175.177.45.128])2022/08/12(金) 17:05:09.36ID:Y7gYK1j80
カービィ本家の初期からコンティニュー画面等にいた手袋
→によく似たマスターハンドという名の初代スマブラからいるキャラ
→が鏡の大迷宮でカービィ本家に出演

本家の手袋=マスハン確定なのかは少なくとも俺はソース知らない
0358なまえをいれてください (ワッチョイ f7b9-SeKl [60.152.131.68])2022/08/12(金) 17:20:00.81ID:leBw8R8S0
>>351
初代スマブラの頃から1Pモードのラスボス務めてるよ
自分は当時マリオの手袋意識したものだと思ってた
ディズニーとかでもミッキーの手袋が意思持った風に動いてたりするしそんなノリかと…
(尚スパデラのことは完全に忘れてた)

白手袋アイコンってFFとかでも使われてるしそれが登場したりグラフィック流用されてるからって今更気に掛けることないかな…
0359なまえをいれてください (ワッチョイ 46f6-FdqM [153.238.192.1])2022/08/12(金) 17:24:53.89ID:iD2xevjN0
グルメフェスの紹介映像を細かく見てたらカラー変更やデコ要素のパターンが多そうで楽しみ(どちらも5ページ分あった)
でもそれ以上にお菓子コレクションのパターンが多すぎて笑った(多分10数ページくらいあった)
0361なまえをいれてください (ワッチョイ 06bd-f7G8 [121.85.10.150])2022/08/12(金) 17:53:59.16ID:WwwDtt9k0
アニカビがBD化する事だし20周年の時も人気エピソードのダイジェストが入ってたし、
グルメフェスの収集要素でもフームやブンやエスカルゴンやカスタマー辺りのアニオリキャラ出てたりするのかな

>>352
多分シンプルに料理下手な料理人って設定にした方が面白い展開を作れそうだと判断されたから、だと思う
初期の頃は普通に大繁盛してたし喋り方の癖も後々と全然違ってたしでキャラを模索している印象だった
0363なまえをいれてください (ワッチョイ a268-j6g1 [219.110.56.55])2022/08/12(金) 18:20:46.83ID:nNuXiwQ00
ゲームのメタナイトがストーカー扱いされませんように……今の時点でもうされまくってるけど、アニカビ円盤化でさらにその風潮が強まっちゃったら喜べるものも喜べないし
自分らはキャラヘイトしてるっていう自覚あの人たちにはないのかなあ
大王様の混同はみんな問題視してるけど、メタナイトはあんまりだし
0370なまえをいれてください (ワッチョイ d24d-GjQM [133.202.132.120])2022/08/12(金) 18:41:26.06ID:GhTT9XXj0
フェスアーカイブ今月末までなのか
無料で見れたものを売ってもそんなに売れなそうだけどメディア化してくれるかなぁ
0371なまえをいれてください (ワッチョイ 4e68-nGzM [175.177.45.129])2022/08/12(金) 18:47:13.17ID:Jo+FC55N0
>>366
カービィでよく見る例は鏡の大迷宮→トリデラ→カビハンの流れで鏡の神秘性から善性が否定された(という解釈が生じるようになった)とかかな

ファンサービスは点々と独立して出てれば問題ないと思う
当時の原案者じゃない製作者が自分の新しい発案と線で結ぼうとするとトラブりがち
0375なまえをいれてください (ワッチョイ 0674-AOhH [121.106.170.210])2022/08/12(金) 18:58:36.42ID:x02jVvsh0
>>370
CDめちゃくちゃ欲しい…
0386なまえをいれてください (ワッチョイ a2b7-ZVdd [219.126.214.212])2022/08/12(金) 20:56:31.61ID:/up71EGQ0
新作が出ないってところから3Dで新作出して、しかも売上が歴代トップクラスになってるところまで盛り上げ続けてる立役者がデデデ大王大好きなの、なんか色々面白い所ある
仮に先導したのがメタナイト派だったらどうなってたんだろうなっていうのもちょっと思うけど、多分デデデ氷河期の反動があってのコレと思うとなかなか恐ろしい
0387なまえをいれてください (アウアウウー Sadb-nGzM [106.146.40.47])2022/08/12(金) 21:03:38.92ID:DLJecqqWa
ただ熊さんのアピール効果って狭く深い系というかカービィシリーズに傾倒したオタクやマニアだけに特効でカービィが普通に好きな浅瀬側のファンは派生メディアの方が浸透してるね
カフェとか小説とか
0390なまえをいれてください (ワッチョイ 46f6-Nbgg [153.238.192.1])2022/08/12(金) 21:18:03.44ID:iD2xevjN0
カービィの「たや!」ってWiiのスーパー能力を手に入れた時に言ったやつだっけ?
0392なまえをいれてください (ワッチョイ f7b9-CE7l [60.110.84.137])2022/08/12(金) 21:22:53.49ID:2W7is34e0
動画で見ただけだからアレだが、グルメフェスのハイジャンプ過去最高クラスに性能高そうじゃね?

そんで、アニカビでカワサキを料理下手設定にしたのはホント最高の英断だったな、それまでのカワサキは
主にマンガだけど「料理上手い」って設定が基本だったし、下手なカワサキなんて想像すらした事なかった
個人的にはアニカビでいちばん出世したのはメタナイトじゃなくてカワサキ説を推すわ

あとディメンションミラー?アレってダクマの所為で悪しき心も映し出す様な設定だったから合ってると思うが?
鏡の国のカービィ襲名したシャドカビも結局ロクに仕事してないみたいだし、あんなん壊した方がエエやろ
0398なまえをいれてください (アウアウウー Sadb-nGzM [106.146.13.123])2022/08/12(金) 21:35:34.25ID:DcUppsQ9a
>>392
それそれ
そのシャドーカービィが怠慢してたって決めつける君みたいなタイプが出るような設定の後付け方法は公式さんアカンやろってなる訳よ
ファンサやってくれるのは良いけどやる時は既存のキャラとかの株キープも大事だから難しいよな
0400なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-7ahq [126.220.101.155])2022/08/12(金) 21:47:04.94ID:4TxVXFOI0
ハンターズの鏡は流石に別物だろうけど、やっぱトリデラのあのディメンションミラーは謎だよな
開発側がマインドのこと忘れててミラーが元々悪者だったと勘違い起こしてたとは思えないし…

というか消滅したはずのダメタがトリデラで出てきてまた倒して、次はドリフレ化とかの事例もあるし鏡関連はよく分からん
0403なまえをいれてください (ワッチョイ f7b9-K8jR [60.151.208.237])2022/08/12(金) 22:00:01.43ID:dZdq1m1l0
ディメンションミラーって複数あるって解釈でいいのかな?その中の1つにダメタが封印された(カガミの中のめいきゅうに、とわなる年月をふういんされつづけていた〜)けどなんらかの理由で復活しちゃったって感じなのかも
まあそもそもカービィシリーズはパラレルらしいし絶対に整合性とれてないとダメってわけでもないんだろうけど
0404なまえをいれてください (ワッチョイ c3b0-B2O+ [114.156.240.50])2022/08/12(金) 22:07:19.62ID:qvUEaQ4i0
俺たちは雰囲気でカービィを遊んでいる

それはそれとしてディメンションミラーの掘り下げがだいぶあれなのは何とかしてほしい

きらきら星→デデデに協力する
スターロッド→デデデに協力する
虹の剣→クローンダークマターに使われる
ラブラブステッキ→無
スターシップ→カブーラー戦でも戦う
ノヴァ→メタナイトに銀河最強の戦士を呼び出させられる模倣品が暴れたりする
ミラー→セクトニアを狂わせた挙句、割られる
トリプルスター→ドロッチェの武器
0405なまえをいれてください (ワッチョイ f7b9-CE7l [60.110.84.137])2022/08/12(金) 22:10:21.22ID:2W7is34e0
なんとかして欲しいも何も既に世に出た後だからな

ただ上でも出てるけれど、シリーズ作品はどの作品もパラレルワールドだから多少の齟齬は良いんじゃない?
ガッチガチに設定キープしてたら似たようなもん沢山出さないといけないだろうから、ある程度の改変は大目に見た方が良いと思うけどね

カービィ界隈だとカフェとか……あとはリアルイベント系は確実にゲームの方へ誘導してるよね、元々がゲームだから至極当然な
流れではあるんだけれども、一昔前はそういうのはマンガとかグッズくらいだったからリアルイベント系は強いと思うわ
0410なまえをいれてください (ワッチョイ f7b9-Uod3 [60.79.255.94])2022/08/12(金) 22:40:04.79ID:f42xTP8L0
>>392
元々良いものも悪いものも無差別に映す仕様で、ポップスターが基本へいわだったから鏡の大迷宮まで特に実際の悪さに繋がらなかったんだと思う
夢の泉も大王が阻止しなけりゃ悪夢に染まってたしノヴァも善悪無関心でマルクに従順だったザマなので、主体性がない善の道具なんてそんなもんな印象
と言うより後出しで悪用攻略できる悪側が有利過ぎる

そしていったん悪に堕ちたら悪の連鎖が続くのはワインと泥水のようなもんで

>>395
寧ろ危険煽りたいのか安心させたいのかも分からん素人リレー小説並の雑文、
かつ敵としては弱過ぎボーナスだし味方としては他力本願で胡散臭いし意図や立ち位置の明言もされなかった悪玉任せは事件フラグにしか
0412なまえをいれてください (ワッチョイ ebaa-ur7n [14.9.147.192])2022/08/13(土) 00:05:54.73ID:wq0j/xQ60
ロッド分散させて一仕事終えたから打ち上げ感覚で水浴びしてたんだろう(適当)
0416なまえをいれてください (ワッチョイ ef68-k7OW [175.177.44.150])2022/08/13(土) 00:59:26.94ID:IYZ7dEYX0
歪んだ見方なのは承知だが、どうしても鏡の扱いだけはデデデが出なかったという熊Dの私怨を感じてしまうんだよな
ただブラデを出すためだけに過去作を踏み台にした印象が強い
カービィシリーズを再度盛り上げてくれたDには感謝してるが……
0419なまえをいれてください (ワッチョイ ef68-f+G7 [175.177.45.154])2022/08/13(土) 01:59:07.93ID:TwXKPWGn0
ディメンションミラーはダークマインド張っ倒したら中立属性に戻るんじゃないの?何でその後でセクトニア狂ってんの?っていうのが肝だろうな

鏡が悪性でセクトニアが善から悪に変貌させられた説
鏡は中立だけど正直な増幅装置でセクトニアが小ゲスからシャレにならない大ゲスになった説
鏡は国外で勝手に使うと対象を狂わせるペナがあるよ!要は盗んだ奴が悪い説
トリデラは鏡の大迷宮と時系列繋がってないよ説(パラレル)

昔あったMiiverseでこの辺について何かアンサーあったかもだが
0425なまえをいれてください (ワッチョイ 1ff1-jbDg [131.129.120.194])2022/08/13(土) 06:44:51.21ID:GTAUAF4V0
鏡時点だとディメンションミラーは人の願いを叶えてくれる良いものって感じだった気がする

・鏡で活躍したメタナイトが一切出番なし
・逆に出番のなかったデデデが大活躍
・メタナイトが負けたダメタをデデデが倒す
・ディメンションミラーをデデデが破壊する
・シャドーカービィが仕事してない感じになる
恨みは流石に無いだろうがデデデが鏡に出なかったことに何かしら思うところはありそうじゃね熊D
0426なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-NUsG [153.238.192.1])2022/08/13(土) 06:53:29.93ID:60fE+/nx0
グルメフェスは容量1.1GBらしい
まあ主なモードと言ったらレースとミニゲームくらいしかないからこんなもんか
0427なまえをいれてください (ワッチョイ 9f2f-PHHH [61.89.181.181])2022/08/13(土) 07:40:39.70ID:PcPGI8P50
トリデラのディメンションミラー周りがファンサービスとして悪手だった部分があるのは同意なんだけども
近年のファンサービス全体で見ればそんな失敗例より成功例の方が圧倒的に多いわけだし、普通に気を遣いながらファンサービスしてくれればいいと思うよ
0428なまえをいれてください (オッペケ Sr4f-nFpD [126.33.116.249])2022/08/13(土) 08:53:01.03ID:A3zZezd/r
マインド倒した時点でディメンションミラーは元に戻ったけどダメタがひっそり生き返ってた影響で悪い力も復活しちゃったとかそんなんだろうと勝手に思ってる
0431なまえをいれてください (オッペケ Sr4f-nFpD [126.33.117.139])2022/08/13(土) 09:09:35.21ID:FFEwbVhQr
>>429
謎ではあるけど元がメタナイトだしギリギリ和解できてもおかしくはないキャラな気がする
何気に生まれた事が罪みたいなもんでニルレベルに可哀想なキャラだからスタアラでワイワイやってるのは微笑ましい
0432なまえをいれてください (ワッチョイ ef68-f+G7 [175.177.45.153])2022/08/13(土) 09:27:30.92ID:tx8DpVGC0
何なら鏡の影の存在を今も適当にのさばらせて時々仲良くして時々どつき合ってるカービィやメタナイトよりTDXでしっかり倒してしまったデデデの方が今メンタル不安定描写が多いという
(カビファイ2クレジット5章で突っ伏したまま顔上げない、ディスカバのワド町で低テンションのまま)
0433なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-mvs2 [126.220.101.155])2022/08/13(土) 09:29:52.18ID:hH8iUWis0
最近の裏ボスはナイト系の法則あるから
ナイトを出したいけどギャラクティックナイトを連続で出すわけにもいかないってことで過去作のナイトとしてダークメタナイトを出すことになったとかじゃね?
0434なまえをいれてください (ワッチョイ 0f74-BDhT [121.106.170.210])2022/08/13(土) 09:34:31.72ID:5yLrvNX60
落書きダメタ好き
0435なまえをいれてください (ワッチョイ 2b70-phuy [222.0.142.218])2022/08/13(土) 09:38:06.36ID:6TXrpQ2M0
メタナイト本人の画力が気になるけど
星のデデデの逆作画崩壊みたいな感じなんかな
0451なまえをいれてください (ワッチョイ abc7-SOMV [164.70.208.180])2022/08/13(土) 19:07:51.08ID:P1lkow2g0
ロッシュ限界はやってほしかったな
0453なまえをいれてください (ワッチョイ df4d-E4VJ [133.202.132.120])2022/08/13(土) 19:15:45.54ID:0nAOe4qC0
あの編成なら間違いなく最強のロッシュ限界できたよなあっていう強欲
0456なまえをいれてください (ワッチョイ 9bf6-JWZp [114.150.209.8])2022/08/13(土) 20:01:31.15ID:QUbM5//L0
>>454
ウォーターの技の一部にはできそう
0458なまえをいれてください (ワッチョイ abc7-SOMV [164.70.208.180])2022/08/13(土) 20:39:24.13ID:P1lkow2g0
演奏者が誰か全く知らないけど、ギターのロン毛のおじさん、トランペットのおじさんズ、キーボードのふくよかな女性が印象的。
バルフレイナイトの演出とおじさんのギターソロ、カッコよかったな。カービィがちゃっかりバルフレイソード振ってて可愛いかった
0460なまえをいれてください (オッペケ Sr4f-mvs2 [126.237.39.134])2022/08/13(土) 22:21:25.42ID:CVxNrfRWr
ディメンションミラーみたいな賛否両論にならないようなこういうファンサービスならいくらでもやって欲しいね
過去作やってるとワクワクするし、正直ディスカバのファンサの少なさは寂しかった
0461なまえをいれてください (ワッチョイ cbb9-jXkS [60.110.84.137])2022/08/14(日) 00:40:47.33ID:b1MK7Mpn0
ディスカバは本編としてはファンサ盛り盛りのスタアラの次回作だから、新しい要素を全面に出したんだろう
逆に、今度のグルメフェスはエグイほどファンサ盛り込んできそうだから楽しみだね

そして欲を言えば次のニンダイで、ファンサたっぷりな記念作品を発表して欲しいです(小声)
0466なまえをいれてください (ワッチョイ cbb9-nhkz [60.79.255.94])2022/08/14(日) 11:02:57.91ID:5UDmoRP/0
「オーダー通りのイメージで、作曲者の個性を全面に出してもらった1曲」こと資源エネルギープラントとかいう選抜され尽くした凶器の塊

>>464
本編ハイジャンプの問題はそこよりも手札バリエーションが狭過ぎる上に利用箇所を強要・占有気味になる事だと思う
「行ければ何でも正解」をあまり許さないタイプ
0475なまえをいれてください (JP 0H7f-CENE [219.99.240.235])2022/08/15(月) 00:15:09.00ID:aEEoXc/nH
>>469
緒方賢一さんがご存命の間にぜひお願いしたい
0476なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-w/kO [106.172.82.213])2022/08/15(月) 07:09:21.52ID:D20cxNJU0
十何年も前(2000年代)からアニカビの全話ソフト化を望んでた人も多いだろうで、その人による願望が叶った感じ
0477なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-w/kO [106.172.82.213])2022/08/15(月) 08:36:45.39ID:D20cxNJU0
【ディスカバリー】星のカービィ総合330【ForgottenLand】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1655393924//?v=pc


【ディスカバリー】星のカービィ総合329【ForgottenLand】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1653223007//?v=pc


【ディスカバリー】星のカービィ総合328.5【ForgottenLand】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1652075489//?v=pc


【ディスカバリー】星のカービィ総合328.0【ForgottenLand】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1652075489//?v=pc


【ディスカバリー】星のカービィ総合327【ForgottenLand】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1651062415//?v=pc


【ディスカバリー】星のカービィ総合326【ForgottenLand】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1650443715//?v=pc


【ディスカバリー】星のカービィ総合325【ForgottenLand】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1649953353//?v=pc
0482なまえをいれてください (ワッチョイ 0fbd-1rNW [121.85.10.150])2022/08/15(月) 13:26:43.89ID:ndY1PPYX0
手段が無い、で思い出したけど3DSやWiiUで残高追加出来るのあと半月だってね

カビファイZ~すい大のようなDL専用ソフトとか、鏡やタチカビや参ドロ等々の移植版とか、
そういうのに心残りのある人は早めに残高追加して購入しといた方が良いかもよ(ステマ)
0483なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-m8o1 [106.131.143.117])2022/08/15(月) 13:31:40.60ID:LbP3Xqj/a
立ち寄ったコンビニにグルメフェスのダウンロードカードあったから買ってきたわ
ただしモンスターの新味もあったせいで平日の昼下がりにカービィのカードとモンスターを同時買いするこどおじになってしまったw
0490なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-w/kO [106.172.82.213])2022/08/15(月) 18:03:08.23ID:D20cxNJU0
モモゴンさんはTwitterを使っています: 「令和版アニカビの声優想像したい想像するならただ欲を言うならもし自分が億万長者だったらHAL研にアニメ化のための大幅な資金提供したい カービィ:大本眞基子 デデデ:杉田智和 エスカルゴン:関智一 メタナイト:私市淳 バンワド:宮原永海 私市淳じゃないメタナイトは想像できなかった」 / Twitter
https://mobile.twitter.com/Momogon_939/status/1530110598138040320

浜辺 秋人@新作執筆中さんはTwitterを使っています: 「【妄想】令和版アニカビのキャストを妄想してみた、つばさカービィ準拠のキャラ性なので一部アニカビと相違あり カービィ:大本眞基子 バンワド:釘宮理恵 デデデ大王:檜山修之 メタナイト:私市淳 マホロア:榎木淳弥 タランザ:下野紘 and more… (敬称略) #カービィ」 / Twitter
https://mobile.twitter.com/akito_novel2/status/1474934396495200258
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0502なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-mvs2 [126.220.101.155])2022/08/15(月) 23:36:29.28ID:LK44Kd8L0
任天堂がアニメ会社買収してたのもあるしアニメ関連で今後何かはあるかもね
ブルーレイがめっちゃ売れたら2期とか来ないかな
0509なまえをいれてください (ワッチョイ 0fe2-f+G7 [153.213.101.65])2022/08/16(火) 07:03:59.30ID:Oem1oWMb0
>>507
見てる場所が違うとか(Twitterではだいぶ見かけた)
あるいはスマブラで続投してるから緒方氏デデデより実質満たされてる人が多いのもあるかも

アニメのメタナイト卿よりも闘気とか冷徹さがあって掛け声だけでも絶妙にメタ逆っぽく演じ分けてるなと思った
0510なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-5YWm [153.129.165.138])2022/08/16(火) 07:10:39.29ID:3RPoa3ff0
アニカビまたやるにしても登場人物や性格なんかを一期からまんま引き継いだ内容でやる場合はデデデは緒方さんにやって貰いたいけど小説版とか全然別物をアニメにするならデデデは別の声優さんにやって貰いたいかな
ただメタナイトの場合は小説版のアニメでも私市さんにやってほしさはある
0511なまえをいれてください (ワッチョイ df4d-E4VJ [133.202.132.120])2022/08/16(火) 07:53:14.21ID:1+g6IDt80
メタナイトの声はハマりすぎてて凄いよな~
アニメからのスマブラで継続してるから馴染んでるのもあるけど他の声考えられん
0512なまえをいれてください (スッププ Sdbf-k7OW [49.105.70.3])2022/08/16(火) 07:56:59.80ID:L/Kzlq/0d
演じ分けの問題なのかもな
緒方さんがゲームや小説の性格のデデデを演じたらどうなるかは一回聞いてみたい
ただ緒方さんの声自体が有名すぎるし特徴的だからアニメのデデデを引きずりそうな気もする
0513なまえをいれてください (ワッチョイ cbb9-jXkS [60.110.84.137])2022/08/16(火) 08:03:31.61ID:/1UYYmbJ0
メタナイトにアニメの声優さんあてない理由……あれだ、よく言われる「アニメとゲームは別もの」だからじゃね?(適当)

ゲームでは既存のキャラは難しいところもあるだろうけれど、その代わり新キャラには人気声優さんをバンバン起用して欲しいな
0517なまえをいれてください (スッププ Sdbf-aIjl [49.105.76.236])2022/08/16(火) 09:35:20.68ID:/jI+AaR4d
グルメフェスはカービィサウンドのスタッフ総出らしいから楽しみだけど
もしサウンドテストがあったら音符の色が増える可能性?

>>500
0%ネタの後にハイネスが千葉さんだったり
緒方さん出演した時はゾイ、エスカル…と言いかけてたのが懐かしいね
0518なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-f+G7 [106.146.6.187])2022/08/16(火) 10:44:41.22ID:jUSFYRu2a
私市さんメタナイト見送り状況はレギュラー化してるキャラクターの中でカービィほど掛け声含めて口数は多くないコスパ事情かな

あと今ハル研が懇意にしてる声優事務所の事情もありそう
大本さんはフリーらしいけどスタアラとディスカバのキャストはみんな所属が81プロだし
0519なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-27Ey [153.238.192.1])2022/08/16(火) 14:04:37.44ID:xie0D/WK0
グルメフェスのサウンドはハル研のサウンドスタッフ総出で担当してるということはステージごとに流れるBGMが違うということになるのか?
肝心のステージがいくつあるかにもよるがもしそうなら1500円のソフトでやるにはあまりにも贅沢すぎるなw
0524なまえをいれてください (ワッチョイ 9f68-0CmE [219.110.56.55])2022/08/16(火) 16:12:51.78ID:tmtzp06k0
>>523
そっちはもう一般化してるし確か初代スマブラと64のが先だよね?
「赤ちゃん」のカービィじゃなくて「旅の若者」のカービィさんの声っていう認識も普通にそこそこされてると思うし
私市さんメタナイトはいかんせんアニメの印象が強くなりすぎてるなと思う
0529なまえをいれてください (ワッチョイ cb74-GSkQ [124.210.200.173])2022/08/16(火) 18:13:57.69ID:G5/7+SPX0
明日っていうか今日の深夜からできる感じ?
0531なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/16(火) 18:38:54.94ID:GpUp67nB0
ランク的なのあるらしいけどそれっぽい画像が見つからん
どのシーンとかある?
0533なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-CX3Y [153.238.192.1])2022/08/16(火) 18:45:47.39ID:xie0D/WK0
>>530
マリカの追加コース2弾は23時くらいから配信されてたけどまあグルメフェスは0時だろうな

というかグルメフェスってストーリーモードとかボスキャラって存在するのかな?
ラスボスはデデデでグルメレースのアレンジをバックに頂上決戦的な?
0536なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/16(火) 19:05:36.13ID:GpUp67nB0
あーランクってマリパに近い感じか

レート的なものがあるのかと
サンクス
0540なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-cgnq [106.174.74.85])2022/08/16(火) 20:18:27.69ID:vSWr8i/l0
ストーリーモードとかは特にない感じか
0542なまえをいれてください (ワッチョイ ebaa-ur7n [14.9.147.192])2022/08/16(火) 20:45:50.53ID:Rf4c+wxj0
今までのカービィ熱帯は利敵行為発達障害に辟易してたからFFA形式で嬉しい
0545なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-BCSl [126.220.101.155])2022/08/16(火) 22:56:48.05ID:lHNt0YAC0
こんだけカラーバリエーションあるならシャドー風のもあるかもね

あとはキャラコスもたくさんありそうで楽しみ
0549なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-BCSl [126.220.101.155])2022/08/17(水) 00:09:10.98ID:gMf1f6oh0
ストーリーモードとかはない感じかな?
0561なまえをいれてください (ワッチョイ 6bf6-cgnq [180.32.66.131])2022/08/17(水) 00:43:10.50ID:7zkaZKab0
スキンとか取れるから収集楽しいと思うよ
0564なまえをいれてください (ワッチョイ 1fc0-gTof [163.58.231.126])2022/08/17(水) 01:05:35.89ID:3jeTpbZa0
スタアラのセーブデータあるとBGM貰えたけどディスカバリーのセーブデータでも貰えるのかな
0568なまえをいれてください (ワッチョイ efea-8lLW [119.238.11.212])2022/08/17(水) 01:17:24.50ID:S88TQ3Tf0
>>565
対人戦がそもそも苦手だからやりたくないんだ
だから対戦ありきの作りだったら(○回対戦したら実績解除とかがメインだったら)残念だけど買うの見送ろうと思ってて

一人でも集められる収集要素あるなら安いし買おうかな
0570なまえをいれてください (ワッチョイ df4d-E4VJ [133.202.132.120])2022/08/17(水) 01:20:42.41ID:Z7VpDwkR0
他のカービィの彩度落としてくれてはいるけどスキンで自分をわかりやすくする努力がいるな
あとやっぱもっと大人数でやりたいね
0572なまえをいれてください (ワッチョイ ebaa-aj11 [14.9.161.98])2022/08/17(水) 01:38:40.67ID:l3N6OsF00
スタアラ特典曲
フレンズフィールド
フォルアースに吹く風
ファイナルエピソードアタック!

カビハン特典曲
リザルト
わいわいクエストボード
アナザーナイトメア1戦目

カビファイ特典曲
トレーニング
決戦!やんちゃマインドを超えてゆけ
深き絆の盟友の戦い

ディスカバ特典曲
SURVIVAL SWORD BOUNCER
BAD MASK WILD:D.D.D.
WELCOME TO THE NEW WORLD!(Full)
0576なまえをいれてください (ワッチョイ cbb9-nFpD [60.151.208.237])2022/08/17(水) 03:44:21.21ID:rXvKi7mh0
面白いけどガチでレートを上げようと思うと発狂するタイプのゲームだこれ
0578なまえをいれてください (ワッチョイ df4d-E4VJ [133.202.132.120])2022/08/17(水) 04:42:22.86ID:Z7VpDwkR0
レースとミニゲームは楽しいけど最後のバトロワは割と真顔になる
0585なまえをいれてください (ワッチョイ 0f74-BDhT [121.106.170.210])2022/08/17(水) 06:29:29.39ID:JlsJpWvo0
スキンのカービィに乗ってるエフィリン動くし表情変わるし本人そのものだったか…
0588なまえをいれてください (ワッチョイ df4d-E4VJ [133.202.132.120])2022/08/17(水) 06:50:49.05ID:Z7VpDwkR0
ニードルホイールトルネイドが強すぎる
ストーンは後隙狩られるしトングに掴まれるし最悪w
0590なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-kquw [126.91.65.46])2022/08/17(水) 07:47:47.24ID:C/p4Bsx/0
ハンターズファイターズのプレイ特典もあるのか
ディスカバリー購入と同時に有機ELモデルに乗り換えてソフト再DLはしといたけどそういえばプレイはしてないからセーブデータDLされてなかったかもしれん
0591なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-27Ey [153.238.192.1])2022/08/17(水) 08:07:05.18ID:4nCi4b+N0
今の所は楽しいしオンライン対戦1回やってみたら1位取れたけどこれひたすらグランプリやっていくだけのゲームだから飽きるのは早いかもしれんなw
今自分のランクは30くらいだけどまだステージとか増えていくのかな?
0592なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/17(水) 08:14:25.17ID:55oU8nPi0
マリパもそうだったけどある程度したら参加型生放送とか潜るのがいいかもね
0594なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-27Ey [153.238.192.1])2022/08/17(水) 08:46:12.58ID:4nCi4b+N0
バトルロイヤルのゼリーは何か使えるのか?と思ったけど相手にぶつかって弾かれるのを防ぐためか
0599なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-WrKS [106.146.5.2])2022/08/17(水) 10:07:01.73ID:T09U74r9a
ストーリーモードとかないんか
メインモードがバトロワしかないのはもったいないなぁ
こういうゲームは友達と騒ぎながらやるのが1番やな
0600なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/17(水) 10:09:37.63ID:55oU8nPi0
意外と本スレの評価厳しいんだな
蹴落とし系としてはバランス丁度いいと思うけどな

気になるのはカメラ視点かな…
0601なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-WrKS [106.146.5.5])2022/08/17(水) 10:11:31.16ID:KzfOEYQfa
操作性悪いのはわざとじゃないかな
フォールガイズも結構フラフラするし、キビキビ動けちゃうと誰もミスらん
0603なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp4f-kpkr [126.254.68.149])2022/08/17(水) 10:21:48.45ID:jVklomeFp
バトルロイヤルでのイチゴの獲得数が多すぎてそれまでのレースとミニゲームがほぼ茶葉なのがなぁ
ラストのボーナスもほぼ運ゲーだしレート表示してる割には調整が大雑把だわ
0604なまえをいれてください (スッップ Sdbf-CX3Y [49.98.171.230])2022/08/17(水) 10:23:47.41ID:zk6ZDAo9d
>>599
確かに簡単なやつでいいからストーリーモードも欲しかったな
CPUと何戦かシングルレースした後に「やいカービィ!こんな美味しそうなフェスに何故俺様を呼ばない!?いざやらいでか!」という感じで最後にデデデと戦えるみたいなやつがほしかったな
0605なまえをいれてください (アウウィフ FF0f-f+G7 [106.154.190.124])2022/08/17(水) 10:25:03.03ID:U2ZLBD1WF
エアライドのジェネリックみたいなもんかと思ったけど勝たないと面白くない感じかな
プレイ毎に一期一会なハプニング性やランダム要素とか順位がほぼ飾りな報酬(クリアチェッカーみたいなもん)があって真っ当な参加者なら大抵笑い飛ばしせるPvPが理想だけど
0606なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/17(水) 10:26:22.04ID:55oU8nPi0
1戦ごとの途中戦績がスムーズなの良いよね
0609なまえをいれてください (ワッチョイ cb29-N4+1 [124.159.109.20])2022/08/17(水) 10:34:15.86ID:wt38iHp40
個人的コピー評価
ホイール→強い ドリフトターボで不意討ちできる
バーニング→強い 再加速できるシンプルな突進
トルネイド→強い 吹っ飛ばしは他の突進より劣るが吸い寄せがある
ニードル→まぁ強い 突進は後隙大きいので必要に応じて
ゼリー→普通 逃げきりと壁無視ができる すぐコピーを捨てれるのでレースだと評価上がる
ドリル→弱い 後隙酷いしグラウンドン当たらんしそれが当たってもスタンだけだしで割と悲惨
ストーン→わからん 後隙酷いしジャンプで避けられるがほどよい高台に使うとデブった奴が回避不能になる
ハイジャンプ→レースのキラー枠
0610なまえをいれてください (ワッチョイ cb29-N4+1 [124.159.109.20])2022/08/17(水) 10:37:31.48ID:wt38iHp40
あと2レース目のアイテムを温存してバトロワに持ち込んで開幕ぶっぱするの楽しいで
0611なまえをいれてください (オッペケ Sr4f-BCSl [126.237.39.134])2022/08/17(水) 10:37:56.94ID:jiDQ4vU4r
まだやれてないけどそんなに評価高くない感じ?
0612なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-E4VJ [106.131.114.175])2022/08/17(水) 10:40:39.96ID:E1HA+QD2a
完璧に面白い!って感じではないけど謎の中毒性あるわ
あと食べ物のグラフィックがやたら良い、飯テロ
0613なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/17(水) 10:43:23.75ID:55oU8nPi0
持ち越しできるのか…

評価についてはまあ良くも悪くも想定していた通りって感じ
映像はワクワクするけど実際やるとそんなに…みたいなタイプ
クソゲーでは絶対ないしファンサービスは凄いと思うよ
バトデラやエアライド好きなら楽しめるかも
0614なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/17(水) 10:45:10.44ID:55oU8nPi0
>>612
マリパでも感じたけど無機物に対する拘りすごいよね
0616なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/17(水) 10:55:52.67ID:55oU8nPi0
レースはともかくミニゲームはマジでいらんな
0620なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-WrKS [106.146.6.5])2022/08/17(水) 11:39:12.64ID:IBt+GiLKa
合う合わないは人によると思うけど友達とワイワイやってる分には楽しい。野良はまだ行ってない
コンテンツがほぼメインゲームしかないから飽きるのは早そう
1500円だし気になったら買ってもいいんじゃない?
0621なまえをいれてください (スッップ Sdbf-CX3Y [49.98.171.230])2022/08/17(水) 11:48:32.40ID:zk6ZDAo9d
バトロワでニードル持ってるやつがすぐ近くにいると気付いた時にはもう遅く刺さってしまったら大きく吹っ飛ばされるからニードルもなかなか厄介な能力だと思った
0622なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-31Qa [106.180.0.93])2022/08/17(水) 12:00:43.77ID:XZIy4RaJa
1500円
昼メシ代程度だろ。
0624なまえをいれてください (ワッチョイ 5fe2-DDdq [117.58.154.167])2022/08/17(水) 12:11:24.01ID:oOv3K4Jn0
対人戦が全てのコンテンツなのがなあ
まあカビファイ2で通った道って感じ
カービィだからいいけどオリキャラだったら箸にも棒にもかからないかも
ソロでもやれるコンテンツがもうちょいほしかったね
0625なまえをいれてください (スッップ Sdbf-CX3Y [49.98.171.230])2022/08/17(水) 12:15:48.11ID:zk6ZDAo9d
>>623
チョコボGPって確か買い切りゲーのはずなのに課金要素があったりレースに支障が出まくりなバグが多数あったんだっけ?
0630なまえをいれてください (ワッチョイ 9fab-H4F2 [59.166.191.65])2022/08/17(水) 13:17:58.47ID:fHLGXNVW0
フリーロールのコースが割と箱庭してるからこれでシティトライアルっぽいの出来そうなんだがな
あいことばマッチでフリーロールモードをマルチで選べるけど、制限時間60分だし正面のケーキ食ったら即終了だから戯れることしかできない
0632なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/17(水) 13:27:07.16ID:55oU8nPi0
延長戦の法則性って何だろう
0634なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-BCSl [126.220.101.155])2022/08/17(水) 13:39:26.35ID:gMf1f6oh0
アレンジ多くていいね
まさかドロシアソウルが聞けるとは
0635なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/17(水) 13:45:15.19ID:55oU8nPi0
割と頻発するけど凄い確率じゃないか?
僅差ってのもありそう
0637なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/17(水) 13:51:02.10ID:55oU8nPi0
レースでボーナス回収しつつバトロワで暴れるのが最適解か
ミニゲームは知らん
0641なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-WrKS [106.146.7.84])2022/08/17(水) 14:23:46.91ID:YzY6XmPIa
ディスカバリーでも技のコマンド見れなくなったしな
コマンド入力で技が変わるのとかはプレイヤー達で見つけてね!ってスタイルになったんだろう
0642なまえをいれてください (ワッチョイ cb74-GSkQ [124.210.200.173])2022/08/17(水) 14:24:05.31ID:6kNHhkzG0
ドリルは最弱コピーまであるな…
元々当てにくい上にスクエアケーキステージに当たると頻繁に段差が出現するからほとんど動けなくなる
0652なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/17(水) 15:39:57.85ID:55oU8nPi0
逆に初日の印象から上がることあるのか?
0654なまえをいれてください (ワッチョイ ebaa-ur7n [14.9.147.192])2022/08/17(水) 15:44:50.30ID:OOA0MCim0
今回のBGMアレンジ全体的にオシャレで良い
フロックボールも有るとは思わなかった
0663なまえをいれてください (ワッチョイ cb74-GSkQ [124.210.200.173])2022/08/17(水) 16:44:19.01ID:6kNHhkzG0
>>656
わどどだいおうすこ
0664なまえをいれてください (ワッチョイ cb74-GSkQ [124.210.200.173])2022/08/17(水) 16:45:36.40ID:6kNHhkzG0
>>645
え?ハイジャンプってマリカのキラー並みに大逆転できない?
0667なまえをいれてください (ワッチョイ 1ffa-TUkJ [131.147.25.41])2022/08/17(水) 16:47:56.14ID:UnbwIpSL0
>>661
最後のボーナス狙いで最初は遅く行った方がいいまである
無駄にホバリングしまくったり
敵倒したりイチゴ以外のフルーツ積極的に食ったりコピー能力使いまくろう
2レース目が1レース目ビリなら真ん前に行くからそこで50ケーキ狙えばいい
0668なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-27Ey [153.238.192.1])2022/08/17(水) 17:24:41.29ID:4nCi4b+N0
ミニゲームの制限時間が20秒しか無いからガチってもそんなに結果変わらないんだよな...
オンライン対戦のテンポの良さを重視してるんだろうけどせめて30秒にしてくれ
0670なまえをいれてください (ワッチョイ 9fab-H4F2 [59.166.191.65])2022/08/17(水) 17:37:40.87ID:fHLGXNVW0
2戦目のミニゲームは稀に来る結果発表ボーナス40イチゴを願うだけの時間

このゲームいかにボーナス獲得の確率高めて、バトロワで1位マークなるべく付かないように潜伏しつつ最後に1位を獲るゲームだと思ってる
0674なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-BCSl [126.220.101.155])2022/08/17(水) 18:02:12.98ID:gMf1f6oh0
今の所オフラインでまあまあ楽しめてるんだが、これのためだけにオンライン入る価値はある?
0675なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-WrKS [106.146.6.9])2022/08/17(水) 18:12:52.21ID:+RlB2Ssca
運要素をクソだと思う人はパーティゲーム向いてない
0678なまえをいれてください (ワッチョイ 9fab-nJkM [27.141.189.226])2022/08/17(水) 18:21:17.63ID:i3JKOyGf0
マリカーはキャラがマリオ達じゃなくてもそれなりには楽しめるだろうけど
これがカービィじゃなかったら1回でもうええわってなってるだろうな
0686なまえをいれてください (ワッチョイ 9fab-nJkM [27.141.189.226])2022/08/17(水) 18:38:34.97ID:i3JKOyGf0
遊んでる感より遊ばされてる感の方が強くなっちゃダメだよね
0690なまえをいれてください (ワッチョイ efea-8lLW [119.238.11.212])2022/08/17(水) 19:00:35.58ID:S88TQ3Tf0
タマコロを若手スタッフにやってもらったってディスカのインタビューで読んだが、これもその延長なのかな?って思うくらいすごいシンプル
数時間触ったけど対人戦やらない人にとっては壁打ち○回やったら新しいラケットもらえる感じというか申し訳ないけど何かワクワク感が足りない

歴代のボール系ゲーム+グルメフェスの詰め合わせでフルプライスとかの方が個人的には良かったかも
0691なまえをいれてください (ワッチョイ 2b05-WrKS [222.2.89.169])2022/08/17(水) 19:01:11.35ID:I+r2gAwY0
ミニゲームはいちご拾うだけじゃなくてマリパみたいに色んなタイプのミニゲームを用意して1位にいちご30個とかそういう形式のも欲しい
1500円のゲームだしそこまで作り込むのは割に合わないか
0692なまえをいれてください (ワイーワ2 FF3f-CX3Y [103.5.140.164])2022/08/17(水) 19:02:55.04ID:AzU1kN5MF
やっぱこのゲームもカビハンやカビファイと同じく無料アプデでの追加要素は期待できなさそうかな?
ソフト価格がかなり安いからそういう予算も降りなさそうだな
0693なまえをいれてください (ワイーワ2 FF3f-CX3Y [103.5.140.164])2022/08/17(水) 19:04:53.96ID:AzU1kN5MF
>>690
カービィのコロコロコレクション的な?
0697なまえをいれてください (ワッチョイ fbaa-9bk+ [106.73.134.96])2022/08/17(水) 19:48:27.78ID:c6XBeiBH0
レートを設けない方がよかったんじゃない?
このゲームは運要素が大きすぎてガチでレート意識してる人には向いてないと思う。
フルーツ取って、5個イチゴも取ってるのに結局最後違うボーナスがきて逆転という流れが多すぎて辛い。
ボーナスがかみ合った人が勝つだけのゲームって感じがしてしまうのよね。
自分は2位取ってもー200とか食らうからもう耐えられないかもしれない(笑)
0698なまえをいれてください (ワッチョイ 0f74-BDhT [121.106.170.210])2022/08/17(水) 20:02:45.81ID:JlsJpWvo0
ファイターズ2の夢の泉裏曲出たけど連動特典以外にも過去曲来るんだな
0700なまえをいれてください (ワッチョイ ef74-LPRh [175.131.54.90])2022/08/17(水) 20:32:13.37ID:k9uQu6/z0
レース頑張ったのにバトロワでニードル引いた奴らに狙われてすぐにひっくり返されるのガチでおもんない
こっちはゼリーとかいうしょぼいのしか出ないから攻撃透かしはできてもやり返せないから順位戻れないし
0708なまえをいれてください (オッペケ Sr4f-BCSl [126.237.39.134])2022/08/17(水) 21:19:23.79ID:jiDQ4vU4r
逆転要素があるからこそ盛り上がるものじゃないのかな?
初心者や下手な人の救済にもなるし
0709なまえをいれてください (ササクッテロレ Sp4f-1hC2 [126.247.48.103])2022/08/17(水) 21:21:16.17ID:p5b12ZGup
音楽はいいけど
もはや熊崎カービィではそこは当たり前になってしまってるなぁ
フラグシップと下村っていう既存のアレンジをほぼしない時代があったからこそ
たまのアレンジで砂漠で水を飲めるようなありがたみがあったんだけど
今やアレンジの大洪水
0716なまえをいれてください (ワッチョイ 2b70-phuy [222.0.142.218])2022/08/17(水) 22:08:45.50ID:iGtgPxUW0
今作もHAL隠れてるかな
0717なまえをいれてください (ワッチョイ cbb9-kpkr [60.107.235.26])2022/08/17(水) 22:18:24.80ID:cL9k6ITe0
順位によるレートの変動が一定じゃない気がするけどやっぱり周りとのレート差で決まってるんかな
0723なまえをいれてください (ワッチョイ 1fc0-gTof [163.58.231.126])2022/08/17(水) 23:48:16.69ID:3jeTpbZa0
>>721
Aのクッキーもあったよ
0728なまえをいれてください (ワッチョイ cb74-GSkQ [124.210.200.173])2022/08/18(木) 00:49:09.34ID:JSnw4+4s0
>>666
オンラインはやってなくて分からないけど、ゲキカラCPU相手でも1位を少し越えたあたりまで出れるよ
0733なまえをいれてください (ワッチョイ 2b70-phuy [222.0.142.218])2022/08/18(木) 06:17:02.48ID:/8Xu/OWz0
カービィカフェのグルメフェスモチーフタルトがゲームより値段高くて草
0738なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-27Ey [153.238.192.1])2022/08/18(木) 07:59:50.11ID:UBQ2UDDk0
これこそアプデで色々改善していってほしいけどカービィのゲームって滅多にアプデしないから無理なんだろうなあ...

個人的改善案
・操作性の改善(これ改善してくれたら大分変わると思う)
・ミニゲームの制限時間増加(せめてあと10秒は増やして)
・アイテムボックスから取れるコピーフードの確率&イチゴの量増加(アイテムボックスなんだからもっとイチゴくれよ)
・ザコキャラに当たった時にノックバックしないようにする(これ地味にストレス)
・レース上のワドちゃんを減らす(というかいる?)

他にあるかな?
0739なまえをいれてください (ササクッテロレ Sp4f-ECuS [126.245.160.103])2022/08/18(木) 08:41:15.10ID:YMy2QVGKp
ゴールケーキの10 20 50は極端だから
10 20 30とかのほうが良くないか
その代わりミニゲームで得られるいちごを増やす
あと各リザルトのカービィの大きさは段階式じゃなくて実情で表現してほしい
なんか1位がでかすぎて差に萎える
0744なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/18(木) 10:26:49.59ID:O9Z9C7Fu0
もはや相手の妨害に徹するのが一番楽しめる気がする
0746なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-WrKS [106.146.2.134])2022/08/18(木) 11:40:52.27ID:IekYSi35a
前半戦は本当にボーナスの為に動いたほうがいい。レースの順位まじで意味無い
0対200だったとしてもバトロワでワンチャン逆転できる
0756なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/18(木) 13:04:00.91ID:O9Z9C7Fu0
>>748
ボクのステージも何も仕掛けがないから博愛ダヨォ
0758なまえをいれてください (ワッチョイ cbb9-kpkr [60.107.235.26])2022/08/18(木) 13:28:58.76ID:nTGFukVL0
調整が大味なのはともかくテンポがいいからついつい長時間やっちゃうわ
0759なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/18(木) 14:09:50.76ID:O9Z9C7Fu0
明確なEDがないからストーリー的には永久監禁エンドで草生える
本人が幸せならいいんだろうけど
0762なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-GSkQ [106.129.141.222])2022/08/18(木) 14:26:08.26ID:cEPver0Oa
ドロシア曲がソーサレスもソウルも入ってるのは意外だった
0775なまえをいれてください (ワッチョイ cbb9-nhkz [60.79.255.94])2022/08/18(木) 18:41:24.28ID:R608IiwH0
運入り短時間ゲーでも何百回なり何千回なりやって統計取ればレートの推移と実態が概ね一致するんだが、
客は多分レートって概念にそんなの求めてねえのよな
このゲームに限らんけど、何の処理に使って何を示せばいいんだろうね

少なくとも数値を直接見せるのは下策に見える
0776なまえをいれてください (ワッチョイ cb74-GSkQ [124.210.200.173])2022/08/18(木) 18:44:56.71ID:JSnw4+4s0
3DSのeshopの残高追加が終了するけど、地味なところだとハンターズZのジェムリンゴ購入によるマホロアの色変更もできなくなるっていうことか
0780なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-cgnq [106.174.74.85])2022/08/18(木) 19:30:55.59ID:m4/lur8U0
https://nintendoevery.doorblog.jp/article/16319513
グルメフェスのカービィはディスカバリーのカービィよりポリゴン数多いというクッソしょーもない事実開示されてて笑う
0784なまえをいれてください (ワッチョイ 2b05-WrKS [222.2.89.169])2022/08/18(木) 19:43:58.68ID:GaJREfQl0
マリカーみたいにどうやっても無理な時は勿論あるけど、バトロワ終了時点で1位になれる確率上がってきた
バトロワ立ち回りで結構運の要素減らせるね
0785なまえをいれてください (ワッチョイ 6b90-9bk+ [116.12.7.156])2022/08/18(木) 19:44:21.30ID:IyeUZmMs0
別に一位取ったからってなんかあるわけじゃないし
ランクアップの速度が大きく変わるわけでもないし
カービィらしいゆるい設定だよな

それでも対人ってだけで熱くなっちゃう人はいるんだなやっぱり
0793なまえをいれてください (ワッチョイ 2b70-phuy [222.0.142.218])2022/08/18(木) 21:07:30.10ID:/8Xu/OWz0
ジョロニアって女郎蜘蛛から来てるのかな
0797なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-9bk+ [126.38.149.143])2022/08/18(木) 21:47:17.38ID:mcI/6ir00
タッチカービィスーパーレインボーの天かける虹って曲
原曲もいいよ
0798なまえをいれてください (ワッチョイ 0f74-YL1y [121.110.251.10])2022/08/18(木) 21:48:00.16ID:QKXcuk1I0
時間掛けて寸止めオ○二ーして射.精しないで寝ると幸せになれる
次の日の射.精が気持ち良すぎて絶頂しそう
ついでに感度良くなってち○こも地味にデカくなる

若い人ほど効果があるので早ければ早いほどよくて、寸止め時間を掛ければ掛けるほど効果あり
ただ身体に負担があるので人によってはこまめな休憩をとるようにして具合が悪くなりそうなら即中断、時間をあけてからを心掛けるように

粗チ.ンは嘘だと思って一回試してみな
0800なまえをいれてください (ワッチョイ 1f4b-H1DH [211.15.254.33])2022/08/18(木) 22:04:49.45ID:XjHT1lwk0
ハイジャンプとバーニング復活嬉しい!
あとキャラおかしでオレデビールが出てきてビビりました。
0801なまえをいれてください (ワッチョイ cbb9-nFpD [60.151.208.237])2022/08/18(木) 22:13:09.82ID:vrH6l46F0
グルメフェスの焼き芋アレンジめっちゃ好き
0802なまえをいれてください (ワッチョイ cbb9-kpkr [60.107.235.26])2022/08/18(木) 22:15:43.64ID:nTGFukVL0
1位2位コンスタントに取り続けてもたまの最下位でレートチャラになるのマゾゲーすぎる
0803なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-BCSl [126.220.101.155])2022/08/18(木) 22:38:33.46ID:F+/8ixtX0
曲名がアレンジ元のヒントになってるのな
0805なまえをいれてください (スッップ Sdbf-1iik [49.98.145.87])2022/08/18(木) 22:50:03.26ID:P1DPCqR9d
とりあえず脱落って概念がなくて最後まで遊べるのとスマホいじる気起きないようなラウンド間のテンポの良さは良いな
早々に死んでまたマッチング待ちって言うのに怯えずに伸び伸びプレイ出来る感じ好き
0808なまえをいれてください (ワッチョイ cb74-GSkQ [124.210.200.173])2022/08/19(金) 00:04:05.27ID:xrKnMsdD0
>>777
え…ということはSwitchを持ってれば8月が終わってもまだ特に終了するものはないんだ?
0810なまえをいれてください (ワッチョイ 2b70-phuy [222.0.142.218])2022/08/19(金) 00:12:54.57ID:XKjRCP0H0
音楽目当てでグルメフェス買うのはアリですかね
0811なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-NHOI [106.131.191.60])2022/08/19(金) 00:35:45.06ID:KcdcvLtsa
ガチったらあかんゲームだな
バトロワのアイテム増やしてくれ
0813なまえをいれてください (ワッチョイ 9fab-H4F2 [59.166.191.65])2022/08/19(金) 00:56:54.56ID:NDnh+Hiz0
でもまあ今回の3DSセールが最後ですって宣言してるメーカーもあるし
期限ギリギリすぎて1つ前のソフトのDLが終わらないから次のソフト買えねえ、みたいな事故もありうるし

早めに買うのが備えあればうれしいなって奴よ
0819なまえをいれてください (ワッチョイ df4d-E4VJ [133.202.132.120])2022/08/19(金) 02:20:48.60ID:e2UrjcXT0
CPU名に色々ネタぶっ込んできてるのね
0820なまえをいれてください (スッップ Sdbf-aIjl [49.98.40.48])2022/08/19(金) 03:28:43.62ID:58eRkDD/d
グルメランクようやく135到達したー
いろいろ賛否両論かもしれないがとりあえずブロックボールなど番外作のBGM中心に歴代のBGMが聞けて1500円はお得だからそれだけでも買いだと思う
ちなみにグルメランクは10万越えてもカンストしないで引き続き上がる模様
0821なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-27Ey [153.238.192.1])2022/08/19(金) 08:00:48.95ID:ABgS5uxU0
やっぱレートいらないと思う
カービィのゲームでそんなガチ要素は求めてない所あるから
0822なまえをいれてください (ワッチョイ 9f10-5Ix7 [125.195.161.217])2022/08/19(金) 08:46:43.75ID:hRluIzDe0
外伝作のBGMアレンジが多いのはわかるんだけど、やってた当時の記憶が曖昧だから3DSのVCでやり直そうかな…
よくやってたピンボールときらきらきっずはともかく、ブロックボールの記憶が全然残ってないや
0836なまえをいれてください (ワッチョイ 6b83-2/2f [180.199.97.196])2022/08/19(金) 10:46:58.02ID:nS76mdwb0
レースでコピー持ったままだとイチゴしか出ないとかある?
0837なまえをいれてください (スッップ Sdbf-RG5B [49.98.165.15])2022/08/19(金) 11:11:03.43ID:R5efcJNqd
>>829
そして壁越えた後にゼリー引いて「うぉい!」ってなるやつ(一応足止めできるゼリーを撒けるという役割が残ってるけど)
0842なまえをいれてください (ワッチョイ df4d-E4VJ [133.202.132.120])2022/08/19(金) 12:38:51.85ID:e2UrjcXT0
メモリアルアレンジはオーケストラの特典で公式のはずだけどそれ以外にあるなら知らん
0846なまえをいれてください (ワッチョイ ebaa-ur7n [14.9.147.192])2022/08/19(金) 13:35:44.31ID:/xIr1N1l0
昔海外の二次創作で似たような名前が有って紛らわしかったな
初代海外タイトルの安直なもじりだから被りやすい
0859なまえをいれてください (テテンテンテン MM7f-ur7n [133.106.140.214])2022/08/19(金) 16:12:19.76ID:0GtaHlaDM
本名キッズはバトデラとファイターズで散々利敵行為されたから容赦なくぶっ飛ばす
0863なまえをいれてください (ワッチョイ cb74-GSkQ [124.210.200.173])2022/08/19(金) 17:13:19.08ID:xrKnMsdD0
シングルレース・ミニゲーム・バトロワとフリーロールで各ステージを選択する機能が欲しいな…練習したいところでできない…
0865なまえをいれてください (ワッチョイ 2b70-phuy [222.0.142.218])2022/08/19(金) 17:30:33.88ID:XKjRCP0H0
ジョロニアみたいな裏設定に触れるようなものから
デデデソウルみたいにIF世界線にいるかもしれない奴まで
CP名が小ネタで溢れていて面白いな
0868なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-BDhT [106.128.100.123])2022/08/19(金) 17:50:14.84ID:dOK/fqf1a
CP名はブライトはどっちで笑った
0871なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-w/kO [106.172.82.213])2022/08/19(金) 18:20:45.40ID:buLkDNHn0
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/geinin/1573564565/?v=pc
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/geinin/1573564565/6-n?v=pc
M-1グランプリ 2019Part56

1002コメント258KB
全部
1-100
最新50
★スマホ版★
■掲示板に戻る■
★ULA版★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
6名無しさん (ワッチョイW bb02-mDE6)2019/11/12(火) 23:10:46.70ID:Rz0oVEE60>>75
最終決戦進出組のファーストラウンドでの得点のグラフ
http://or2.mobi/data/img/242721.jpg



 
0878なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-w/kO [106.172.82.213])2022/08/19(金) 19:34:48.15ID:buLkDNHn0
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1656298836/?v=pc
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1656298836/469-n?v=pc
■□■~新潟の奥様雑談スレpart88~■□■

470コメント118KB
全部
1-100
最新50
★スマホ版★
■掲示板に戻る■
★ULA版★
469可愛い奥様2022/08/17(水) 16:47:52.05ID:0fpm/PMd0
ジョイフルタウン『新潟ショッピング大図鑑』の1989or1990年版内のプラーカのページ
https://tadaup.jp/loda/0817164136493110.jpeg
https://tadaup.jp/loda/0817164139008172.jpeg

2002年時点のプラーカのフロアガイド
同年版の新潟シティマップ(ジョイフルタウン)より
https://tadaup.jp/loda/0817164440835239.jpeg
https://tadaup.jp/loda/0817164443031161.jpeg

 
0881なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-w/kO [106.172.82.213])2022/08/19(金) 19:40:05.08ID:buLkDNHn0
月別発売作表

1月
* トリデラ……2014年1月11日発売
* タッチSR…2015年1月22日発売
* きらきず……1997年1月25日発売
.. (GB版)

2月
* 該当なし

3月
* 毛糸プラス」…2019年3月7日発売
* スタアラ……2018年3月16日発売
* 2……………1995年3月21日発売
* スパデラ……1996年3月21日発売
* 夢の泉………1993年3月23日発売
* 64…………2000年3月24日発売
* タッチ………2005年3月24日発売
* ディ」スカバ…2022年3月25日発売
* 3……………1998年3月27日発売

4月
* 鏡の大迷宮…2004年4月15日発売
* 初代…………1992年4月27日発売
* ロボプラ……2016年4月28日発売

5月
* 該当なし

6月
* きらきず……1999年6月25日発売
.. (SFC版)
 
0882なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-w/kO [106.172.82.213])2022/08/19(金) 19:41:57.42ID:buLkDNHn0
>>881の続き

7月
* エア」ライ」ド…2003年7月11日発売
* 20周年SP....…2012年7月19日発売

8月
* あつめて……2011年8月4日発売
* コロコロ……2000年8月23日発売

9月
* ボウル………1994年9月21日発売

10月
* 毛糸…………2010年10月14日発売
* 夢の泉DX…2002年10月25日発売
* Wii………2011年10月27日発売

11月
* ドロッチェ…2006年11月2日発売
* ウルデラ……2008年11月6日発売
* ピンボール」…1993年11月27日発売
* バトデラ……2017年11月30日発売

12月
* ブロボ………1995年12月14日発売




 
0884なまえをいれてください (オッペケ Sr4f-nFpD [126.133.232.207])2022/08/19(金) 19:51:15.59ID:eG0SJyUcr
>>876
スマブラとかマリカとか下手で全然勝てなくて萎える自分からしたらグルメフェスみたいなゲーム性のゲームが存在するのはありがたいぞ
0889なまえをいれてください (ワッチョイ 0fe2-f+G7 [153.213.101.65])2022/08/19(金) 20:51:44.54ID:zL6nTXx70
ランダム度高いのが楽しくてずっと遊んでられるタイプと飽きが近く感じる運ゲー的なタイプの差は何だろうな
前者はシティトライアルとかがそんな感覚
道中積み立ていって最終局面に反映されるステータスとかの要素が多彩だからかな
0895なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-w/kO [106.172.82.213])2022/08/19(金) 21:14:26.22ID:buLkDNHn0
 

302(2019/12/02(月)に作成)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1575241736/?v=pc

303(2020/02/11(火)に作成)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1581405370/?v=pc

304(2020/05/14(木)に作成)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1589441828/?v=pc

305(2020/07/21(火)に作成)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1595320169/?v=pc

306(2020/09/28(月)に作成)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1601223995/?v=pc

307(2020/11/27(金)に作成)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1606483892/?v=pc

308(2021/03/22(月)に作成)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1616409414/?v=pc

309(2021/09/09(木)に作成)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1631153959/?v=pc

310(2021/10/07(木)に作成)
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1633595592/?v=pc
0896なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-w/kO [106.172.82.213])2022/08/19(金) 21:17:34.04ID:buLkDNHn0
どうして水中ではカービィがゴーグルを着用してマリオがそれを着用しないの?
人間はゴーグルか水中メガネを着用しないと水中が見えなそうだけど
0897なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-w/kO [106.172.82.213])2022/08/19(金) 21:18:55.61ID:buLkDNHn0
魔人ワムバムロックや魔人ワムバムジュエルの指に触れかけのところまで来たら指パッチンで弾き飛ばされてダメージを受けるの?
0898なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-ZG1/ [106.146.97.8])2022/08/19(金) 21:29:04.09ID:3iqRaULra
マリカーもエアライドも最後の順位は自分の操作圏内で決まるが
今作はコントロール不能な結果発表の水増しで決まるのが運の要素を強く感じさせてるんやないか?
似たようなマリオパーティは最後の水増しは何が来るかは固定やし
0900なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-NHOI [106.131.190.55])2022/08/19(金) 22:01:03.87ID:dmAu5uMGa
ライト勢やADHD層が面白いって言ってすぐ忘れ去られそうだなグルメフェス
0906なまえをいれてください (ワッチョイ cbb9-nhkz [60.79.255.94])2022/08/19(金) 23:26:23.82ID:7qkBZ1580
招待した両手が黒幕でスターロッド色フォークと虹の剣色ナイフ持ち出しておちょくり弄んでくるのを
謎の神曲背負った真顔バカテンションで膨れ上がるカービィ軍団がぼてくり返して
仲直りして元サイズに戻ってお食事会やり直し、めでたしめでたしイイハナシダッタナー?って予想してたんですよ

後出しで考えれば落とし所は見つかるんだけど、予報で期待させる方向には引っ張れないリソース不足の不安はだいぶ感じる
0908なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-BCSl [126.220.101.155])2022/08/19(金) 23:35:16.42ID:C/9cB1Cj0
多分実力で勝負がしたい人には合わないんじゃないかな?

正直自分は対戦ゲーム下手だからこれくらいが丁度良くて面白いと感じてる
0913なまえをいれてください (ワッチョイ ebaa-ur7n [14.9.147.192])2022/08/19(金) 23:56:06.90ID:/xIr1N1l0
スプラ控えてて過疎対策で選択肢削るにしても最低でもレート有りと無しは欲しかったな
俺はもうレート部分を見ないようにして見ても動じないように精神的フィルターかけてる
0915なまえをいれてください (ワッチョイ d5b9-qHbM [60.151.208.237])2022/08/20(土) 00:11:11.73ID:Ezp9GXQU0
個人的にはレートはなくても良かったのではと思うけどあった方がいいって人もやっぱりいるのかな
ファイターズ2の時もレートなどの要素がなくて残念がってた人が0ではなかった気がするし
0917なまえをいれてください (ワッチョイ 25b9-qCb8 [126.103.157.17])2022/08/20(土) 00:32:41.70ID:W1grMmpC0
カービィちゃんに会ったので、ここで言われてるようなビッチなのか聞いてみました。
わりと普通っぽい子で、そんなのデマです事実無根ですと言ってましたが、
ねっとりとした目つきで私の股間を見て舌なめずりをしてたので、こりゃ本物だなと確信しました。
早めに話を切り上げなければ襲われていたかもしれません。くわばらくわばら。
0918なまえをいれてください (ワッチョイ 5574-ZFxF [124.210.200.173])2022/08/20(土) 01:34:43.19ID:1ZYb1tfJ0
>>880
Rを押しながら左スティックを飛びたい方向に傾け続けるといいよ
0919なまえをいれてください (ワッチョイ 5574-ZFxF [124.210.200.173])2022/08/20(土) 01:44:21.75ID:1ZYb1tfJ0
ここまでBGMが豪華だと本編みたいな形のサウンドテストも欲しいな
0921なまえをいれてください (ワッチョイ 7522-i9vx [118.13.19.114])2022/08/20(土) 02:36:45.63ID:2Z60NDxs0
最後がバトロワだけなのがなぁ
ボスに攻撃していちばん活躍した人順にイチゴがもらえるとかピンボールやホールインワンとかバトロワ以外にもミニゲームがあればよかったかも(エアライド信者)
0922なまえをいれてください (ワッチョイ 034d-wstv [133.202.132.120])2022/08/20(土) 02:44:16.73ID:S4peIj2f0
まあ8人目指して作ってた時の名残りみたいなもんだと勝手に思ってる
0937なまえをいれてください (スッップ Sd43-6fZS [49.98.158.227])2022/08/20(土) 12:03:13.16ID:f5cgyj5Gd
簡単にバトロワで捲られるのは納得行かない点もあるけど、考えりゃマリカでのトゲゾー云々みたいなどんなに実力離れてもワンチャンあるシステムみたいなもんか
ライト層にも向けるならそういったシステム作らないと楽しめなくなるのはわかるし
0940なまえをいれてください (ササクッテロロ Spb1-mN8C [126.254.88.48])2022/08/20(土) 13:08:54.11ID:u+0oj1QBp
>>935
体がでかいとちっこいのに吹っ飛ばされても生還できることたまにあるよ
まぁバトロワ終盤はだいたい全員でかくなってるから序盤の体格差はほぼ意味なくなるけど
0954なまえをいれてください (ワッチョイ d5b9-l4gh [60.79.255.94])2022/08/20(土) 15:15:52.13ID:U8J38PgC0
>>953
いちばん しんスレを たてた +40

>>949
カービィ外伝は妙な挑戦しがちで操作難化もしがちなのであんま万人に向いてないのは結構ある

別の話として、万人向けって少し古いパラダイムで、実態ごと現代に維持するにはとんでもないコストがかかるもんだと思う
嘗て大多数がゲーム全般に詳しくなかった頃に万人向けと言われたブランド的先入観と「比較的万人向け」実装でごまかせる奴もいる程度
0961なまえをいれてください (ワッチョイ 25b9-XvCx [126.38.149.143])2022/08/20(土) 15:56:16.82ID:pAaAKoQ/0
ゴキゲンのボーカルが流れてきてびっくりしたんだけど何の曲だあれ
0964なまえをいれてください (ワッチョイ 25b9-XvCx [126.38.149.143])2022/08/20(土) 16:18:19.07ID:pAaAKoQ/0
ハンターズのEDだったわ
やってなかったけどいい曲だな
0965なまえをいれてください (ワッチョイ 5574-ZFxF [124.210.200.173])2022/08/20(土) 16:22:36.27ID:1ZYb1tfJ0
>>955
種目の一つとはいえ、レースなんだしミニマップも欲しいな…あれ?いつゴールだっけ?ってなってしまう
0968なまえをいれてください (ワッチョイ 6570-98KR [222.0.142.218])2022/08/20(土) 18:01:01.61ID:eA6ZN5oq0
マスクドウィスピーの文字列を見つけた
2にそんな奴いたな…
0969なまえをいれてください (アウアウウー Sad9-1nhm [106.146.98.198])2022/08/20(土) 18:55:14.62ID:/xK/colCa
本編だろうと外伝だろうとスピンオフだろうと環境破壊される運命

ディスカバリーの話ですまんが、丁度100%埋まったところにクラニンからアンケートの依頼来たから
「アプデにてバンワドでGo追加してくれ」って書いといた
0970なまえをいれてください (スプッッ Sd91-PqOs [110.163.11.63])2022/08/20(土) 18:58:42.22ID:fa/kteh9d
グルメフェスってフレンドと野良に潜ることはできる?
0972なまえをいれてください (ワッチョイ 25b9-NWFD [126.220.101.155])2022/08/20(土) 19:08:50.88ID:w8hAA2wU0
CPUの名前も小ネタ満載で面白いなこれ
0977なまえをいれてください (ワッチョイ 85aa-egdl [14.9.71.64])2022/08/20(土) 20:58:30.52ID:fnI1x9MI0
グルメフェスクソゲーじゃねこれ?
運ゲー要素強すぎるわ、結局アイテム運次第だろ
最後のバトロワで連続ケーキだとマジで萎える

クッキーにぶつかった回数とかホバリングとか下手くそにプレイしないと貰えないボーナスはダメでしょ、あとコピーを使った数

ブルーベリーとかはテクニックでどうにか出来るけど他は無理
0978なまえをいれてください (ワッチョイ 6570-98KR [222.0.142.218])2022/08/20(土) 21:11:19.84ID:eA6ZN5oq0
GB作品は来年になればプレイ手段限られちゃうし、GBオンライン開発してたりしないかな
0995なまえをいれてください (アウアウウー Sad9-Pzt+ [106.128.157.223])2022/08/21(日) 02:02:37.03ID:C4TPuyVta
バランスは完璧とは言わんが割と取れてると思うのは俺だけ?
非確定のボーナス狙うか、手堅く1位取って道中有利にするか
次ステージへコピーの持ち越しをするのかしないのか

ガチりたいならまずステージ覚える
道中の展開見て立ち回り変える
そんなふうになりそう
0998なまえをいれてください (ワッチョイ 23ab-5wuK [125.11.194.1])2022/08/21(日) 05:39:33.96ID:on06LKAj0
どうして無敵キャンディーの存在を隠すんですか?無敵キャンディーの話しろよ
どうせすぐ気づく仕様なんだから無敵キャンディーで全員蹴散らして無敵キャンディー強すぎるナーフしろまでがグルメフェスだろ
ほらほら政治政治俺はナーフされるまでキャンディーで相手蹴散らして行くからな
0999なまえをいれてください (ワッチョイ 5574-ZFxF [124.210.200.173])2022/08/21(日) 08:49:49.48ID:XerPfyhd0
なんだこの無敵キャンディー過激派は…(困惑)
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 11時間 50分 12秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況