X



◆牧場物語を語ろう◆Part64
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 83aa-tVdn)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:54:07.00ID:Li43h1/70
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑スレ立て時は3行になるように追加してください。

旧作から最新作まで、牧場物語シリーズ全般についてマターリ語ろう。
専用スレがある場合はそちらもどうぞ。

公式サイト
http://www.bokumono.com/

公式Twitter
https://twitter.com/bokumono_PR

※前スレ
◆牧場物語を語ろう◆Part63
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1663987726/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002なまえをいれてください (ワッチョイ 51aa-tVdn)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:55:36.23ID:Li43h1/70
※関連スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part652
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1663324767/
乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合109
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1654320867/
牧場物語1と2【8年目】※dat・次スレ無
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1566195471/
【3DS】牧場物語 3つの里の大切な友だち Part85
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1627045916/
【Switch】ドラえもんのび太の牧場物語 Part.6
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1564078165/
【switch】牧場物語 オリーブタウンと希望の大地 Part35
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1632543514/
0003なまえをいれてください (ワッチョイ 51aa-tVdn)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:56:20.82ID:Li43h1/70
【シリーズ紹介】 (機種:主人公:結婚)

 据置機1―――
■牧場物語 (SFC:男:○)
 初代。この時点で基本的なシステムは完成されていた
■牧場物語2 (N64:男:○)
 シリーズ2作目。クオータービュー。バーチャルコンソールで配信中
■ハーベストムーン (PS:男:○)
 2のパラレルワールド(※フリーズするためPS1本体でプレイ推奨)アーカイブスで配信中
■ハーベストムーンforガール (PS:女:○)
 HMの女主人公版。結婚したらエンディングで続行不可
■牧場物語3~ハートに火をつけて (PS2:男:×)
 初3Dの意欲作。期限1年クリア後エンドレス。恋愛に重点的。3D酔い注意
■ワンダフルライフ (GC:男:○)
 子育てに重点的な人生が主題の作品
■ワンダフルライフforガール (GC:女:○)
 WLの女主人公版。無印の追加修正版
■Oh!ワンダフルライフ (PS2:男:○)
 WLの修正移植版。ルミナと結婚可。ロードに難あり。もっさり
■しあわせの詩 (GC:男女:○)
 1~3・WLのキャラが出演。グラがぶつ森っぽい。シリーズ最弱主人公。声あり
0004なまえをいれてください (ワッチョイ 51aa-tVdn)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:56:58.81ID:Li43h1/70
据置機2―――
■しあわせの詩forワールド (GC:男女:○)
 無印にイベント追加・ゲームバランス修正版。リオンと結婚可。声あり
■新牧場物語~ピュアイノセントライフ (PS2:男:○)
 PSP版のリメイク作特典
■牧場物語~やすらぎの樹 (Wii:男女:○)
 WLの正統進化系。ロードに若干難あり
■牧場物語~わくわくアニマルマーチ (Wii:男女:○)
 やすらぎの樹ベース。ロード時間改善
■ルーンファクトリーフロンティア (Wii:男:○)
 DS版1作目のパラレルワールド。嫁候補多し。致命的なバグなし
■牧場物語シリーズ まきばのおみせ (WiiWare:男女:×)
 WiiWare配信ソフト。ミニゲームがメイン。リアルタイム連動
■ルーンファクトリーオーシャンズ (Wii:男→クリア後男女選択可:○)
 フロンティアからロード超改善。農業要素排除
■ルーンファクトリー4スペシャル (Switch:男女:○)
 4に新要素を追加した移植版。
■牧場物語 再会のミネラルタウン (Switch:男女:○)
 GBAミネなかのリメイク版。
0005なまえをいれてください (ワッチョイ 51aa-tVdn)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:57:48.83ID:Li43h1/70
■牧場物語 オリーブタウンと希望の大地 (Switch:男女:○)
 シリーズ最新作。キャラメイク&牧場エディット可能
■ルーンファクトリー5 (Switch:男女:○)
 swtich初の完全新作。フル3D

 携帯機1―――
■牧場物語GB1 (GB:男女:×)
 牧場物語1の縮小移植版。時計機能内蔵で一部の要素でリアルタイム連動
■牧場物語GB2 (GBC:男女:×)
 温室で花を育てられる。住人同士の結婚がある。牧場物語GB1のリニューアル
■GB3ボーイ・ミーツ・ガール (GBC:男女:△)
 米作りが出来る。主人公同士で結婚。GB2の続編。前回の主人公引継ぎ
■ミネラルタウンのなかまたち (GBA:男:○)
 HMの移植版。イベントやマップの変更が多少ある。通称ミネ仲
■ミネラルタウンのなかまたちforガール (GBA:女:○)
 ミネ仲の女主人公版。PS版と違い結婚後も続行可能
■コロボックルステーション (DS:男:○)
 WLの100年後という設定。操作性に難あり。バグ要注意。遊ぶなら修正版で
0006なまえをいれてください (ワッチョイ 51aa-tVdn)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:58:36.04ID:Li43h1/70
携帯機2―――
■コロボックルステーションforガール (DS:女:○)
 コロステの女主人公版。こちらは(一応)バグ修正されている
■牧場物語~キミと育つ島 (DS:男女:○)
 基本的にタッチペンで操作なので慣れが必要
■キラキラ太陽となかまたち (DS:男女:○)
 キミ島のリニューアル版。タッチペン・ボタン両方での操作が可能
■牧場物語~ようこそ風のバザールへ (DS:男女:○)
 バザールとジャンプが楽しい。シンプルな作りで初心者向き。声あり
■イノセントライフ~新牧場物語 (PSP:男:×)
 スローライフが良い。グラフィックが綺麗
■ルーンファクトリー~新牧場物語 (DS:男:○)
 アクションRPG。牧場要素は薄い。バグ要注意
■ルーンファクトリー2 (DS:男女:○)
 独自シリーズ化。1の進化版。女性選択は二部のみ。バグ要注意
■ルーンファクトリー3 (DS:男:○)
 シリーズ3作目。目立ったバグも無くシステム良好
■シュガー村とみんなの願い (PSP:男:○)
 実質3のリメイク。イベント&セリフが豊富。※育児なし
0007なまえをいれてください (ワッチョイ 51aa-tVdn)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:59:20.07ID:Li43h1/70
携帯機3―――
■ハーベストムーン~ボーイ&ガール (PSP:男女:○)
 HMの移植版
■牧場物語~ふたごの村 (DS:男女:○)
 アルパカ初登場。運要素多め。Lボタンダッシュが辛い
■牧場物語~はじまりの大地 (3DS:男女:○)
 キャラメイク&建物・施設のエディット可能
■ルーンファクトリー4 (3DS:男女:○)
 基本システムは3の引き継ぎ。イベント発生がランダム
■牧場物語~つながる新天地 (3DS:男女:○)
 キャラメイク&エディット継続。一部開放に鬼畜条件あり
■牧場物語~3つの里の大切な友だち (3DS:男女:○)
 キャラメイク&牧場エディット可能
■牧場物語~ふたごの村+ (3DS:男女:○)
 無印の移植版。Lボタンダッシュ改善
0031なまえをいれてください (スププ Sd43-7+U6)
垢版 |
2022/11/13(日) 23:09:38.17ID:Poi70uIod
なんか、ハード忘れたんだが、男と女どっちでやるか決めて、女だったら雨の日に少しでも作業すると風邪ひくってのがあった

あれで、赤ちゃん用のベッドとか購入しても夫婦になれずに終わった

あれなんていうサブタイトルでどうしたら夫婦になれるん?
0033なまえをいれてください (ワッチョイ 15f6-ecz+)
垢版 |
2022/11/14(月) 02:17:28.93ID:y5gVQjnE0
ちなみにもし本当にGB3なら女主人公では結婚したらゲームオーバーというかED迎えて終わりなので牧場続けるなら結婚しない選択肢しかないよ
あと結婚まで進めるにはある程度恋愛イベントで正解の選択肢を引き続ける必要があるので不正解ばっか選択してると結婚できないはず
0035なまえをいれてください (ワッチョイ cb62-gPc0)
垢版 |
2022/11/14(月) 03:50:01.16ID:uKHCS2dx0
牧場界隈だとドラ牧2の出来が良過ぎてワンライが一気に空気化してるんよな・・・
ワンライもオリジナルは特に名作ってわけでもないからリメイクされてもって感じになってる感ある
0040なまえをいれてください (ワッチョイ 15f6-ecz+)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:55:45.33ID:y5gVQjnE0
>>39
好感度を上げながら恋愛イベントを成功させていけば向こうから告白されるプロポーズイベントが発生したような気がする
細かいことはうろ覚えだから他に細かい条件があったかはちとわからん

GB3といえば一度でいいから怖いもの見たさで森のくまさんエンドみてみたかったな
攻略本で発生条件と大体の内容だけは知ってるが実行するには勇気いるわあれは
0048なまえをいれてください (ワッチョイ 25ab-WFXv)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:19:01.94ID:P5sUT/NW0
ドラ牧のところにドラえもん以外のオリジナル牧場物語も作って欲しい
というかドラえもんでもこの際いいからせめて主人公をのび太強制じゃなくてオリジナル男女選択制主人公にしてくれんか
0050なまえをいれてください (ワッチョイ 15f6-ecz+)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:23:27.57ID:y5gVQjnE0
DSならキラ仲かなー
ベースになった君島のダメなところをしっかりなおしてる良策

3DSなら一番オススメできるのは間違いなく3つ里
ただ個人的にはエディットがめっちゃ楽しいはじ大が一番好きだったりする
色々突っ込みどころもある作品ではあるけどね
0057なまえをいれてください (ワッチョイ e58c-5bN1)
垢版 |
2022/11/15(火) 06:19:58.31ID:7MBP0XzK0
牧場物語ってスローライフと言いながら農作物を育てて動物の世話をして街の住人にプレゼントして余った体力で鉱山や釣りで金策する
効率よく動かないと1日では終わらないこともあるしどこがスローライフなの?
0058なまえをいれてください (ワッチョイ e3a2-nKLK)
垢版 |
2022/11/15(火) 06:35:12.76ID:8+efZD7L0
仕事を詰め込みすぎなんじゃないんすかね
どれやってるか知らんけど、最近のは時間制限やゲームオーバーがあるわけじゃないんだし、自分がちょうどいいと思う分だけやればいいと思う
0060なまえをいれてください (ワッチョイ bd60-a6Gt)
垢版 |
2022/11/15(火) 08:11:17.59ID:YFnNZe8n0
別に農作業も動物の世話もせずに、女の子だけ追いかけてもいいんだぜ
0063なまえをいれてください (ワッチョイ a5b9-2zSP)
垢版 |
2022/11/15(火) 08:33:10.31ID:c9x+44ZA0
一定期間会話しないと友好度が下がる作品だと、したくなくても定期的に会話に走らないといけなくからしんどいわ
あと秒刻みで分針が動く仕様はカチカチと追い立てられる気持ちになるからつらい…
0064なまえをいれてください (ワッチョイ 15f6-AVxX)
垢版 |
2022/11/15(火) 08:39:21.15ID:5W7oFADz0
別に住民の有効度が多少下がる程度ならほっといたらいいじゃないか
うちはそんなん気にせずほったらかしで祭りの時だけ話しかけてたよ
君島やしあ詩みたいに帰っちゃう奴は論外な
0067なまえをいれてください (ワッチョイ 45a2-5YBg)
垢版 |
2022/11/15(火) 11:15:23.51ID:bkXQvTzq0
インタビューで言ってたが
限られた時間で何ができるか考えて楽しんでほしい、今日はこうして明日はあれしよう的な
って意図で初期は時間経過が爆速だったけどプレイヤーの声に負けて段々遅くなってったらしいね
昔から詰め込みまくる人が多かったんかな
0070なまえをいれてください (スップ Sd03-NvnX)
垢版 |
2022/11/15(火) 12:58:22.52ID:059NyZC+d
楽しんで詰め込みプレイをしてるならいいんじゃないの
自ら進んで詰め込んでおきながら忙しいとかスローライフじゃないとか文句を言うのは意味不明ってだけで
0071なまえをいれてください (ワッチョイ cb62-gPc0)
垢版 |
2022/11/15(火) 13:26:54.95ID:AjIFu13v0
今日は畑仕事だけして余った時間は釣りでもしようとかそういう風に遊べばいいのに
起きたら水やり!収穫!種捲いてまた水やり!
最速で終わらせて動物の世話!ブラッシング!餌補充!
うおおおおおボルト超えの速さで炭鉱に到着!掘るべし掘るべし!
みたいな事してたらそりゃ作業になるわw
0073なまえをいれてください (テテンテンテン MM4b-Wfea)
垢版 |
2022/11/15(火) 13:53:41.07ID:y77Ku8EoM
水やりや動物の世話はしないと枯れたり機嫌悪くなったり死んだりペナルティあるからなあ
たとえだとはわかってるけどその中で欠かしてもいいものって炭鉱堀くらいだよな
ペナルティなしで本当に好きにやっていいもの少ない気がする
0078なまえをいれてください (アウアウエー Sa13-QR+e)
垢版 |
2022/11/16(水) 08:29:03.00ID:XRf2tlDNa
買ってない
ドラえもん嫌いなわけではないけどのび太操作したくないんだよな
体験版やってみて雰囲気とかいいなとは思ったけど買いたくはならなかった
気にならない人にとってはいい感じだと思う
体験版やったらその辺受け入れられるかはわかると思うからやってみたらいいと思う
0079なまえをいれてください (ワッチョイ 2374-U+rF)
垢版 |
2022/11/16(水) 08:55:14.28ID:ULZh4Q3j0
ドラえもん設定邪魔だなと思ってスルー予定だったけど
体験版が意外に良かったから製品版買ったら
今までの牧物でベスト1になりそう
今まで好きだったのはミネラルタウンと三つ里
0092なまえをいれてください (ササクッテロレ Spc1-b4NN)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:39:43.25ID:a46i/w6Wp
モイがアウトなのはしゃーない
浮浪者って以外にも牧場の倉庫から食べ物盗んだり故郷への旅費つって主人公から物乞いで貰ったお金全部飲みに使ったりと何かとヘイト買うキャラだったし
0094なまえをいれてください (ワッチョイ 15f6-oRoa)
垢版 |
2022/11/17(木) 21:01:48.86ID:sfJWOi6Y0
来年の奴はオリーブレベル?
0100なまえをいれてください (ワッチョイ 2318-1WXN)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:26:18.65ID:xJ4ftvNt0
牛以外の動物はオリ大からそっくり持ってきたんだろうな
オリ大ではあれで良かったんだが、ワンライでは違うんだよな
そういうところで「わかってねぇな」「手抜きだな…」ってガッカリさせられるわ
リスペクトがない
0103なまえをいれてください (ワッチョイ 97ab-KP+k)
垢版 |
2022/11/20(日) 10:23:05.79ID:9T2AZ2rn0
やすらぎわくアニのリメか移植をくれないとwiiが限界なんだが
追加や改善したリメイクが良いけど最悪移植でもいいからくれよ
キラ仲や風バザも欲しい
風バザのバザール要素だけはかなり面白かったしキャラは良かったから
他の牧場要素もちゃんと整えた風バザめちゃくちゃやりたいんだが
0105なまえをいれてください (ワッチョイ c258-75cA)
垢版 |
2022/11/21(月) 20:57:51.74ID:dDVY/8Wy0
>>102

頑張ってもう一体作ろうぜ
0113なまえをいれてください (スプッッ Sd22-dAVh)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:25:06.81ID:OztvmsVld
結婚しちゃうとモチベなくなって
最初からやるやつオレだけじゃないよな?
0114なまえをいれてください (ワッチョイ eff6-YsL3)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:33:53.57ID:eYYVWqvk0
>>113
おまおれ
大体2年目の夏ぐらいで結婚式のエンドロールみたらそこで満足して辞めるか最初からやり直すかだな
でも恋人のままだと5年ぐらいまで余裕でプレイできちゃう不思議
0116なまえをいれてください (ワッチョイ a2b9-xWRz)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:54:54.09ID:hmOsm8c30
昔は結婚より鬼畜鉱山のゴール到達をモチベに頑張ってたな
再ミネのエレベーター実装はいい時代になったもんだと嬉しかったけどいざ利用してみたら
あまりの温さにレアアイテム発見する感動もゴール到達の達成感もなくなってこんなんは鉱山じゃない…ってなったw
0118なまえをいれてください (ワッチョイ 5360-owpT)
垢版 |
2022/11/25(金) 19:45:21.53ID:0PgGMkwW0
必死に働いて徐々にやれることが増えていく段階が一番楽しいから
ちょうど結婚する辺りである程度マンネリ化しちゃってることが多いね

その後のモチベを保つのは確かに難しい
0119なまえをいれてください (ワッチョイ b22f-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 23:11:57.12ID:S5JLhm6v0
子供の旅立ちイベントも良くて周回プレイ出来るやすらぎわくアニは良かったな
ドラ牧2良かったから新作もちょっと期待したいけどまずはワンライがどうなるか
0120なまえをいれてください (ワッチョイ d7f6-2zAP)
垢版 |
2022/11/26(土) 01:36:28.00ID:MDClY0Gj0
子供がモチベに繋がらないからわくアニは周回プレイできんかったな
そんな自分からすると3は神作品だった
EDの種類がめっちゃ豊富で大体夏までには見れるから全ED回収してとくにお気に入りのEDは複数回見たよ
0122なまえをいれてください (ワッチョイ 97b9-635b)
垢版 |
2022/11/26(土) 02:18:39.42ID:qw8w4C4s0
Switch online+で来年配信予定の2はアルバムコンプリートがスローライフ全否定でかなりハードモードだよ

ちなみにアルバムコンプリートせずにスローライフ送ってても普通に幸せなエンディングは迎えられる
0123なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-YrHN)
垢版 |
2022/11/26(土) 02:22:21.48ID:2VBgX328a
>>121
攻略対象の女の子たちがみんな最初から彼氏持ちっていう違う意味でハードモードの牧場物語
0126なまえをいれてください (スプッッ Sd3f-YrHN)
垢版 |
2022/11/28(月) 07:56:47.53ID:ub5DkIDhd
牧場初心者(作物や家畜でのんびりスローライフするぞ♪)

牧場ガチ勢(鉱山→リュック→鉱山→にわとり→鉱山!!)
0139なまえをいれてください (ワッチョイ 9f74-NCza)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:03:56.95ID:aHoESn1Q0
ドラ牧はひつじやアルパカの毛で毛糸玉作ったら
あとは売るしかなさそうだけど、
そもそもここから服飾までできる作品の方が少なかったっけ??
三つ里以外だと何があったかな
0141なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-0WAU)
垢版 |
2022/11/29(火) 18:44:40.25ID:VltSfPRsa
全然スレ進んでなくてわろえない
もうオリーブでみんな牧場物語見限ったんかな?
俺も発売日には買わん
0144なまえをいれてください (ワッチョイ ff74-oWJK)
垢版 |
2022/11/29(火) 22:25:56.31ID:DEkLhr2X0
>>141
すぐには買わないでおくよ
オリーブは飛び付いて買ったけど
0146なまえをいれてください (ワッチョイ d7f6-iGtf)
垢版 |
2022/11/30(水) 01:01:32.19ID:yC/0a3Kr0
>>141
別に見限ってはないが短くても一年ぐらいはパルデアの地に滞在するつもりだからその間は新作がでても当分買わないなどうせ積みゲーになるし
あっちに飽きた頃に出るなら当日に買って人柱になってあげるよ
0153なまえをいれてください (オッペケ Srcb-gyYP)
垢版 |
2022/11/30(水) 13:27:11.11ID:D8+jJfEBr
王道なのがセピリア
見た目だけ大人っぽいけど付き合うと可愛い系なのがムームー
クーデレにありがちなわかりやすいデレが少ない結婚後も友達感覚なのがナミ
0156なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-oWJK)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:50:46.77ID:U4r6McPQa
初心者向けHMの攻略

ポイントは色々あるけど
プレイ始めに目標にするのは
リュックやカゴなど高いけど
はやく手に入れるほど攻略が楽になるもの
オススメは鉱山に籠ること!
レアな鉱石を集めれば序盤の資金源としては十分
のんびりプレイするのは
よくて冬以降と考えて立ち回るといい感じ
めんどうなのは最初だけだよ
0160なまえをいれてください (ワッチョイ d7f6-iGtf)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:54:43.10ID:yC/0a3Kr0
養ってあげるのがいい人でも露骨におれ何にもやらんから!って宣言されて養う気になるかなぁ
主夫になるよじゃなくてニートやりたいってだけだったよなロックって
0162なまえをいれてください (ワッチョイ ffd0-fIR2)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:55:48.83ID:GBjZo0VW0
>>160
そういっといて、気まぐれに水やりやっといたよ~みたいな台詞もあったから…
でも畑見に行ったら水やりの跡はなかったな…
0164なまえをいれてください (ワッチョイ 77aa-rfnH)
垢版 |
2022/12/01(木) 19:43:27.29ID:Bgi1v3GR0
はじ大やってるんだけどセンスないから街が絶望的に汚い
ただ家が置いてあるだけ状態…綺麗にしようと思ってもスペース足りなくて綺麗にできない
木の生えるペース早いよ
0170なまえをいれてください (ワッチョイ bf47-UCLR)
垢版 |
2022/12/04(日) 00:36:39.79ID:ylJFCA9W0
馬のバランスが…
顔でかいのに目が小さいしかわいくない
人の目も離れ気味だし、牛以外のデザインもどうなのって感じ
ドラちゃんの方のセンスは本家にはないの?
0171なまえをいれてください (ワッチョイ f0ab-Znoa)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:23:22.09ID:T7QYWOTC0
ドラ牧作ってるところにドラえもん関係ないオリジナル男女主人公&オリジナルキャラ達の牧場物語作って欲しすぎる
どうしてもドラえもんがいいならのび太操作じゃなくてオリジナル男女選択制主人公操作で欲しい
0177なまえをいれてください (ワッチョイ ba74-lnTy)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:58:36.23ID:BxrtOA8o0
ドラ牧2のスタッフロールにスリーリングスと
BBスタジオ(DQ10オフライン)混じってたが
上のコンセプトさえしっかりしてれば
ちゃんとしたものを作れるって事だろうか
0179なまえをいれてください (ワッチョイ 7c8c-jzP5)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:58:37.90ID:03eDneYp0
ドラ牧は上にいる人がすごくしっかりしている印象だな
見事に1を払拭してきている

改善に前向きでなきゃ、公式ツイで何度もアンケート取ったりしないと思うし(答えるのは一度だけだが、定期的に上げてきている、2月まで)
0184なまえをいれてください (ワッチョイ 602f-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:18:34.76ID:VGekyFfb0
オリーブとドラ牧2の制作インタビュー読むだけでも作品への姿勢が違うから
上が良ければいいものは作れるんだろう…か

ドラ牧2が本当に良い出来だから
次回作は絶対買わないと思ってたけどレンチンじゃなくて面白そうなら発売日に買うかな
0185なまえをいれてください (ワッチョイ 4635-WkZ2)
垢版 |
2022/12/05(月) 16:59:49.71ID:cpNVYR8X0
デフォルメきいたのと写実的なのを平気で同じ場面に映して来る辺りビジュアル方面に無頓着そう
動物デザインと彩度だけでもアプデでどうにかならないかな
ワンライの魅力はあの落ち着いたちょっと暗めの色彩にもあると思うんだ
0188なまえをいれてください (ワッチョイ 97f6-FYZG)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:54:24.21ID:ZgkrgYxe0
ワンライ以降の作品があのほの暗さというか寂しさを感じさせる雰囲気と真逆のポップな感じのものしかないってことはあの雰囲気が不評だったんだろう
ただ今回はワンライのリメイクなんだから今回だけは再現しても良かったと思うけどね
0191なまえをいれてください (ワッチョイ 97f6-Y+6g)
垢版 |
2022/12/05(月) 18:34:10.18ID:ZgkrgYxe0
>>189
今はともかくあの頃のワーダはインタビューで批判不満があれば次回作で反映するようにしてるようなこと言ってたし実際にしてたよ
女主人公でもやりたいって声を反映してガール版が出るようになったし
そのガール版で結婚したら終わりなのを批判されたから続けられるようにしたって話してたからね
0201なまえをいれてください (ワッチョイ 97f6-Y+6g)
垢版 |
2022/12/08(木) 08:59:46.46ID:DsQyfKAs0
そりゃ何年前のゲームだって話だしなミネ仲
それを恋人イベントや台詞を少し追加しただけじゃ物足りないのも仕方ない
追加台詞やイベントでキャラ崩壊起こさなかっただけマシな部類と割りきって考えるしかない
0202なまえをいれてください (アウアウウー Sab5-dK2F)
垢版 |
2022/12/08(木) 10:31:29.43ID:o8jXfoDEa
いうて再ミネもなかなか微妙
まずグラフィックが酷い、あんなのならドットの方が
良いし、どうぶつの世代交代要素
キャラデザの劣化、ライバルイベントごっそり
削除とかワインが消えたり色々ある
左右のスティック使ったアイテムのとりだしとか
恋愛イベントの追加とかいいとこもあるけど
0203なまえをいれてください (ワッチョイ 97f6-FYZG)
垢版 |
2022/12/08(木) 11:06:58.36ID:DsQyfKAs0
ライバルは確かはしもとPが不評要素だったみたいな話してたような記憶があるから無くすのは妥当だと思った
その分住民イベントや恋愛イベントもっと増やして欲しかったけどね
0209なまえをいれてください (ワッチョイ 95ab-VaSb)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:56:47.08ID:E4kC3l2o0
ライバルイベントは候補の違う面が見れて面白いって意味で好きだったな
自分はあっていいと思うけど嫌いな人の理由も分からんでもないから候補や住民の色んな一面が見れるイベントが以前より沢山用意されてるなら無いほうが無難と思う
0210なまえをいれてください (ワッチョイ acf6-tGnp)
垢版 |
2022/12/08(木) 21:00:36.52ID:wzE/TN+W0
プレイヤーは主人公に自己投影するから他人のしかも婿候補とライバルの恋愛なんか見たくないって人はいるでしょうしね
FEはマイユニが後から入ったから現状ではギリギリ主人公以外の恋愛許されているけど最初からマイユニがいたならキャラ同士の支援は排除されていただろうし
0214なまえをいれてください (ワッチョイ ae8f-xayu)
垢版 |
2022/12/08(木) 22:10:35.85ID:15AaHcuU0
普通にライバルキャラと結婚候補のカプも好きだから、ライバルイベントあってほしい

結婚候補と結婚しても、他の結婚候補はずっと未婚のままだから結婚してくれ~~~って思うし
0215なまえをいれてください (ワッチョイ e7aa-BPab)
垢版 |
2022/12/08(木) 23:01:43.43ID:O9OnfRB70
ライバル結婚が不評なのはアニマルマーチ・やすらぎの樹でプレイヤーの恋愛イベントがテンプレのみでライバルの恋愛イベントはキャラ毎に凝ってたってのもある
ライバル婚があってもいいけどプレイヤー側に割くリソースを削ってまでそっちに力を入れるならいらんわ
0217なまえをいれてください (ワッチョイ 91aa-F74d)
垢版 |
2022/12/09(金) 00:11:17.35ID:ibmg69Xx0
個人的にはライバル婚あってほしいし結婚した後はそれぞれ結婚してくれた方が変化あってうれしいな
ワンダフルライフにその要素があれば結婚後更に楽しめたと思うんだよなあ
自己投影とかは人それぞれの楽しみ方なんだからどうこういうものではない
0219なまえをいれてください (ワッチョイ 91aa-F74d)
垢版 |
2022/12/09(金) 00:22:45.82ID:ibmg69Xx0
候補同士じゃなくてそれぞれがしらん誰かとなんか結婚してるみたいなのでもいいかもね
ライバル婚だと主人公選んだ子のライバルが余ってかわいそうだしな···
そういうの嫌な人は阻止できるようにそてもろて
0220なまえをいれてください (ワッチョイ 97f6-FYZG)
垢版 |
2022/12/09(金) 00:24:02.65ID:vqXeW1kd0
イベントを作る予算が決まってる中で賛否両論のライバルイベント作成にいくらか使うより沢山あっても批判の対象にならない嫁婿にその分使う方が喜ぶ人が多くなるだろうしなー
0224なまえをいれてください (ワッチョイ b0af-7kHv)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:36:26.64ID:KUHRERcb0
ライバルイベントは人間関係の広がりが見えて面白いんだけど、主人公に自己投影するタイプだと微妙な気持ちになる人が居るんだろうな。
今までのライバルイベント発生条件のほとんどが、単純にライバルの友好度を上げるになってたので、
相手との友好度とか恋愛の進行度とか自分の結婚とかでもうちょっと縛るとリアリティ出そう。
まずは普通に主人公の結婚後のイベントを増やしてほしいけど。
0228なまえをいれてください (ワッチョイ 3f62-u9li)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:24:00.71ID:d8N+XaBo0
台風の日に家から出られなくて結婚相手に話しかけたら普通に「今日も一日頑張ろう!」って言われてびっくりした
停電があって永遠に「‥‥‥」っていうページが続いて、「直ったね」で終わり
すごい
0230なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-FFNn)
垢版 |
2022/12/10(土) 06:46:45.42ID:MZ4Dg+vw0
>>225
2は下手するとライバルよりケンタとユウの存在感大きくなるね
そもそも2の恋愛イベントは「あくまで主役は主人公と相手の女の子」が根幹でライバルイベントは恋愛イベントの枝葉って感じだけど

>>228
SFCでも台風に特殊台詞あるのに…
SFCの台風は特殊なイベント扱いで町全体が台風前日の台詞変わるけど
0231なまえをいれてください (ワッチョイ 87ab-lz6Z)
垢版 |
2022/12/10(土) 09:30:53.47ID:82wdeMr70
昔のは台風で結構な被害受けるよね
せっかく頑張ったのにと思いつつもリアルで没入感があったな
野犬の対策してないと鶏食われるのもあったね
当時子供ながらに傷つきつつもゲームとはいえそういうの今もあってもいいかなと思う
復活して欲しくない人も多いだろうけど
0233なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-FFNn)
垢版 |
2022/12/10(土) 11:55:41.70ID:MZ4Dg+vw0
台風の日は作物&家畜の安否もプレイヤーの意思もそっちのけで「今日は外出止めておこう」と引きこもりを選択する初期の主人公偉い

SFCの攻略本には「台風なんてイベント作らなきゃよかった」とスタッフの感想が書かれてたりする
それでも当分は台風被害小さくなかったから初期スタッフにとって台風という理不尽は大切な要素だったんだろうな
0235なまえをいれてください (スププ Sdff-X91X)
垢版 |
2022/12/10(土) 12:25:41.23ID:eoBgFHPZd
ワンライのムームーが何度も失恋したり、コロステでは主人公の選択肢に
わざわざ「年なんだから無理しちゃ駄目」があったり
つな天?だとほとんどの嫁の別れ話は普通なのに
イリスさんだけわざとヘイト買う様な内容だったりと
年上女性に厳しくてぞんざいな扱いばかりだから
リメイクやオリジナルでそこも改善してると良いな
0236なまえをいれてください (ササクッテロル Sp1b-lz6Z)
垢版 |
2022/12/10(土) 12:49:32.40ID:GyQCbIsdp
そういや歳上嫁ってイリスぐらいだっけ?
コロステはやってないけどムームーもなのか
個人的にはイルサみたいなタイプの歳上嫁今後来て欲しいな
制作側結婚出来ないバグみたいなの面白がってるのか歳上独身女性のそういう枠用意してること多いけど素直に候補にして欲しい
0240なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-FFNn)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:54:33.53ID:MZ4Dg+vw0
>>239
ミネ仲は未プレイだけど「今日も一日中頑張ろう」が台風の特殊セリフなの?
それともバグか何かで台風の日に汎用セリフが出てきたってこと?

>>238
2でみんな結婚してくれて心が温かくなった
0249なまえをいれてください (ワッチョイ a762-cOJn)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:35:52.36ID:gvhXU2rL0
「停電かな?」
「電気ついたね」
の短けぇ二言くらいで、その間何ページも「‥‥‥‥‥‥‥‥‥」っていうのをページ送りさせられる 何かあるのかと期待した‥
0250なまえをいれてください (ワッチョイ dfee-yhn9)
垢版 |
2022/12/10(土) 21:00:28.19ID:wmp2Jhcy0
風のバザール昔プレイしてて、登場人物の行動が地続きなのが良いなと思ってて楽しくプレイしてた。
それで3DSのちょっと新しいゲームプレイしたら、画面切り替わると登場人物がワープするようになってて萎えてすぐやめた

最近の牧場物語はどうなの?
0252なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-FFNn)
垢版 |
2022/12/11(日) 00:48:01.50ID:E/OB0CvA0
SFC初代も台風の日は外出不可だけど奥さんに台風の日専用のセリフが用意されてる
誰が奥さんでも共通のものだと思うけど
「今日外に出るのはムリよ」

ちなみに台風の翌日は
「柵がこわれてないか牧場をよく調べてみましょう」
0255なまえをいれてください (ワッチョイ dfee-yhn9)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:07:28.21ID:aflDc3690
>>253
ありがとう!たぶん始まりの大地だったと思う。

イベント会場まで皆んなが歩いて行ってる感じが好きだった

始まりの大地はイベント会場に行ってイベント開始になると皆んながワープしてイベント会場に来るのが好きじゃなかった
0261なまえをいれてください (ワッチョイ 2735-bMWd)
垢版 |
2022/12/11(日) 16:15:29.66ID:AXYGo61r0
リアルに考えたら主人公死亡時には嫁婿候補フローラケイトヒュー辺りはまあ生きてるとしても他住人はスアリー夫妻グラート夫妻宿屋夫妻の誰かが生きてるかどうかって所じゃないか
ベスタも案外若そうだし長生きしそうではある
0263なまえをいれてください (アウアウウー Sa6b-Z5WA)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:53:50.69ID:+WJVIiPba
ワンダフルライフのリメイクはずっと待ち望んでたので、携帯もできるしテレビでもできるSwitchで出来るのがとても嬉しい
不安な点もたくさんあるけど、ここまで楽しみにしてるの自分くらいじゃないか?って思うくらい楽しみに思ってる
こんなにゲームの発売日楽しみなのサンタさん信じてた頃以来だわ
0270なまえをいれてください (ワッチョイ 7fd0-F1GU)
垢版 |
2022/12/12(月) 17:33:53.65ID:sBVnd4ci0
楽しみだしもう予約しちゃってるんだけど、オリーブやってる人は不安になるのはわかる気がする…
自分はオリーブ様子見にしてたから偉そうには言えないんだが、シナリオライターが変更になるとかよっぽどのことだったと思うし

PS5とかSteam版も後から出るだろうけどSwitch版色々大丈夫かなぁ
PS5版も後々買うかもしれない
0272なまえをいれてください (アウアウウー Sa6b-Z5WA)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:13:16.46ID:sLXnm2FGa
自分以外にも楽しみにしてる人いっぱい居て良かった!自分だけかと思ってたよ!
とりあえず物理特典つくパッケージ版予約したけど、Steam版も出たら買うつもり。なんなら面白かったらSwitchのダウンロード版も買うかもしれない

今は嫁を誰にするかで悩んでる
昔一目惚れしたナミか、幸せにしてあげたいムームーか、素朴で正統派なセピリアか、GCだった自分には攻略できなかったルミナか……
まぁ、セーブスロットがたくさんあれば全員1章終了まではやるけども
0273なまえをいれてください (ワッチョイ e705-IGG8)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:15:54.34ID:73HofRmz0
パソコンならセーブスロット少なくてもセーブデータコピペで避難させて置けれるからいいよな
同時発売なら特典捨ててでもパソコン版がいいんだけどそこらへん早く発表してほしいわね
0278なまえをいれてください (アウアウウー Sa6b-Z5WA)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:35:07.26ID:/3y12A0ba
エンディングを全ヒロイン分1個づつ見るならまだできる
全エンディングを全ヒロイン分見るの無理だろ
息子の将来別エンドと娘の将来別エンドを全ヒロイン分だろ?
そして今作同性婚もあるからそれも一応含めるだろ?
時間が足りないにも程がある
まとめ動画待ってます
0280なまえをいれてください (スプッッ Sd7f-dObo)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:02:52.31ID:usaa2Tcid
面白いけどJRPG+農業って感じだから牧場物語的なのを期待すると違うかも。最近アップデートした体験版やってみると良いかも。ただ面白くなるのが体験版超えた範囲からというスルメゲー。体験版で楽しめるなら間違いなくその先も楽しめる。
0283なまえをいれてください (ワッチョイ 67f6-c/qL)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:41:26.29ID:mE6Wgga80
ベースのワンライは恋人期間も子供がいない新婚期間もないからねー
リメイクはどうなってるか知らんが各季節10日しかなくて1年で強制結婚だから恋人期間なさげか
0287なまえをいれてください (アウアウウー Sa6b-Ew43)
垢版 |
2022/12/13(火) 11:12:55.03ID:GClZDAEDa
ワンライの原作は動作がもっさりで1年が
40日といえど時間かかって家族関連以外の
イベントが少なかったから
一周クリアするのが限界だったけどリメイクは動画見る限りだと
動作が速くなりすぎてるからすぐ一周終わって一周じゃ物足りなくなりそう
0288なまえをいれてください (ワッチョイ 7fd0-F1GU)
垢版 |
2022/12/13(火) 11:45:06.56ID:2eDzUwsi0
>>286
あった気がする
結構パターン多かったよね、結婚しないとストーリー進まないしからか…
後不義理なことすると怒りの訪問イベントも起きるよねw
その結婚相手と関係性の深いキャラの好感度も下がる仕様という…
0292なまえをいれてください (ワッチョイ 67f6-c/qL)
垢版 |
2022/12/13(火) 14:12:58.80ID:mE6Wgga80
他の作品だと教会があればそこで挙式してたしコロステは海岸でやってたしその他のも大人数集まれる広場とか使ってたと思うけどワンライは結婚式に使えそうな場所あったっけ
コロステみたいに海岸追加するのかね
0310なまえをいれてください (ワッチョイ 878c-X7R3)
垢版 |
2022/12/14(水) 07:05:09.81ID:bn8RHEPt0
>>299
オリーブも後出しだったし、発売前はわからないのでは
提携しているし、順当に行けばそこが開発にあたるはずですが
どれだけレベルアップされているかが鍵かなと思います

個人的にはオリーブの画面の方が魅力的に見えますが、実機だと違うかもしれないし、よくわかりません
0315なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-FFNn)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:48:33.37ID:O/p+2CPn0
>>301
DSより性能低いはずのSFCやN64だってウェディングドレスやタキシード着用の結婚式してるのですが…
(SFCもN64も着用者によってデザインが違う ちなみにHMはクリフ以外N64の流用)
0318なまえをいれてください (ワッチョイ 67f6-c/qL)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:29:42.89ID:ejGm3tOf0
>>315
DSは割とウェディングドレスない作品のが多かったからね
コロステも君島もなかったはず
君島の焼き直しに近いキラ仲では追加要素としてあったが風バザもみた記憶はないな
ふたごはどうだっけか
0325なまえをいれてください (ワッチョイ 67f6-c/qL)
垢版 |
2022/12/14(水) 13:14:03.11ID:ejGm3tOf0
コロステもゲームでは普段着なのに攻略本ではまつやませんせによる全嫁のウェディング衣裳姿ががっつり掲載されていた
しかもどのキャラもめっちゃ可愛い
コロステは町民が集まって結婚式きっちりやってたのに何故ドレスのデザインまできっちり作成したのに攻略本のみにとどめたのか訳わからんかったわ
0326なまえをいれてください (ササクッテロ Sp1b-lz6Z)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:19:00.87ID:QQVTrPvYp
ふたごの村も普段着で結婚式で攻略本に結婚服掲載だった気がする
一回限りのイベントでわざわざモデリングしなきゃいけないからリソース割きたくないのかなと思う
個人的には結婚式凝ってた方が嬉しいけど

ワンライリメイクは前作やったことないし楽しみだけど完全新作がもし発売されるのであれば3つ里のシステムとかシナリオの質でハードに合わせた+αがあるものを作ってくれたら嬉しい
0327なまえをいれてください (ワッチョイ 67f6-c/qL)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:34:58.61ID:ejGm3tOf0
結婚式が一回こっきりで一つのデータにつき一人しか見れないから手間隙かけるわりには殆どの人の目に触れなくて勿体ないってのは確かにあるか
キラ仲は君島がベースにあってリソースに余裕あったんだろうしそれ以外がなかったのはしゃーないっちゃしゃーないかな
0328なまえをいれてください (ワッチョイ 67aa-K9XA)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:12:37.77ID:NXrXKI/i0
衣装は別にいいや
オリジナルはなあなあで新生活始まった気がするからキッチリしたイベント用意するのはいいかもね
確か早めにプロポーズしたところで一年終わるまで待つんだよな
0330なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-FFNn)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:35:19.20ID:O/p+2CPn0
結婚式イベント→主役はウェディングドレスとタキシード着用って多くの人が考えそうなのにな

ゲームはコストパフォーマンスが大事だと某氏も言ってたけどそこに胡座かいて当たり前の演出までカットして没入感削いじゃって本末転倒…
SFCや64では着替えてた分余計に手抜きと感じてしまう
0335なまえをいれてください (ワッチョイ bf8f-sTnQ)
垢版 |
2022/12/14(水) 22:37:38.97ID:TvFEmFVB0
>>330
それこそ某ポリコレに配慮するなら、結婚式=ドレスとスーツっていうのは安直かつ浅慮じゃない?

元々、そういうイベント無かったし、そういう雰囲気が似合う作品でもないんだからワンダフルライフに限れば、妥当かつ真っ当な追加イベントだと思うけど?
0340なまえをいれてください (ワッチョイ 67f6-c/qL)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:09:25.28ID:ZIKactRL0
>>338
自分だけ名前を教えてくれるキャラなら他のシリーズにもいるはず
確かふたごの賢者さまがそう
めっちゃ可愛いロリババア
Lボタンさえ壊れなかったら最後までやってたんだけどな
0341なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-4sTs)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:34:45.14ID:TAO0nKQpM
自分にだけ本当の名前教えてくれるの最高だよね
wiiごと買ってやすらぎとわくアニ専用機にしてたけど全く後悔していない
確かあれも不老不死キャラとの結婚式では特別な衣装なかったと思うけどまったく気にならないくらい雰囲気が良かったよ
祝ってくれるコロボたちが可愛かった
0343なまえをいれてください (アウアウウー Sa6b-zngi)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:21:15.53ID:RbCqbABpa
wii自体は持ってるんだけどもうコード類が断線してるのかちゃんと映らないし、wiiリモコンでの操作苦手なんだよな……
わくアニってGCコントローラでもプレイできる?
欲を言えばSwitchに移植してくれればやりやすい……
0356なまえをいれてください (ワッチョイ 978c-rpil)
垢版 |
2022/12/18(日) 12:47:59.87ID:nXJAKOHM0
ワンダフルライフのダウンロード版予約始まったけど、必要容量低いな
画質を押さえて、ロード快適に特化するのかな
ちなみに1ギガ未満(オリーブは3ギガ)

要領低くて、初回データロードが激重なのもあるっちゃあるが
ビルダーズ2とか(1.5ギガ)

プレイヤーごとに様相が変わるゲームは、内部データの重さはわりとつきものだと思うけど

普通の某RPG(画質が良いとされている)は9ギガで吹いた
0360なまえをいれてください (スップ Sd8a-V8W9)
垢版 |
2022/12/19(月) 07:17:32.23ID:BO0G3sndd
もっさり感がなくなればそれでいいかな
0362なまえをいれてください (ブーイモ MMe6-LU6y)
垢版 |
2022/12/19(月) 09:41:15.13ID:/cY+KYkpM
ワンライPS2版はすんごいもっさりだったな
未成年の妹系キャラが恋愛候補に昇格したと聞いて買ったけどあのもっさりやその他細々としたストレスが多くて子供が成長しきるまではプレイできなかった
0366なまえをいれてください (ワッチョイ 3bb9-TnEj)
垢版 |
2022/12/19(月) 18:40:25.25ID:UedvZUoN0
もう期待してないし新作も、ウケたオリーブ仕様に突き進んだらもう諦めるかな。
どこの似たような作品見ても三つ里と似たようなシステム求めちゃって本当に未練しかないなって思ったし。
0369なまえをいれてください (ワッチョイ db0b-tToF)
垢版 |
2022/12/20(火) 00:44:54.95ID:FuXWXJkq0
ワンライはもともと立ち絵ないんだからリメイクでも立ち絵なしなの当たり前でしょ
立ち絵つけられたら原作ないがしろにしてるように思うし変に立ち絵つけられなくてよかった
0375なまえをいれてください (スップ Sd8a-Mpuq)
垢版 |
2022/12/20(火) 10:33:28.22ID:Xb7ef7NPd
わくアニもやすらぎもしあ詩もワンライもなんで立ち絵がないことの批判って見たことないからきっと3DSシリーズで入ってきた人多いんだろうな
新規が入ってくるのはシリーズの寿命にも関わるからいいことなんだろうがこれらの立ち絵のない良作もやってみて問答無用で立ち絵が必要なことはないって知って欲しいわ
0377なまえをいれてください (スップ Sd8a-Mpuq)
垢版 |
2022/12/20(火) 10:42:59.99ID:Xb7ef7NPd
立ち絵がなくてアップ機能までないのってスーファミとGB系とハートに火をつけてぐらいだからね…
オリーブは単なる怠慢なので擁護不可
てかGBも店頭でのみだが一応キャラの立ち絵あったか
0379なまえをいれてください (スップ Sd8a-Mpuq)
垢版 |
2022/12/20(火) 10:56:43.92ID:Xb7ef7NPd
しあ詩自分もかなりプレイしたな
ただ魅力的な候補が沢山いたからメモリーカードのセーブスロット足りなくて結局結婚はせず独身で延々とやってたから音色コンプはできなかった
あの頃は結婚後に条件あるシリーズが多くて真ED見れてないの多いや
0380なまえをいれてください (オッペケ Srb3-Fs6t)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:05:14.11ID:1yMFRuLHr
表情や動きが淡白だったり変じゃなければ
立ち絵無しでも構わないけどそれが出来なければ立ち絵ありの方がいい。
住民を好きにならせないと没入感消してるのと一緒
0381なまえをいれてください (スッププ Sd8a-5YFC)
垢版 |
2022/12/20(火) 13:50:01.36ID:LC0yQsi9d
3Dモデルの表情や動きに最低限のクオリティがあるなら立ち絵無しの方が俺は好きかな
SDキャラと立ち絵が両方画面に写ってると乖離を感じてしまうのか普段動かしてる方のキャラに愛着が湧かなくなってしまう
0385なまえをいれてください (ワッチョイ 3bb9-tVF/)
垢版 |
2022/12/20(火) 18:17:49.01ID:VZIxd/US0
冷徹に多数の需要はこう傾くだろうと見定めた結果だろうね
例えばアクセス最悪な茶屋の老夫婦より攻略対象の女の子優先するのは当然っちゃ当然
今はこういうのでも騒がれるのかな?

とは言え攻略対象外のNPCも表情パターンは少ないけどあまり手抜きとかそういうのは感じないね
使い方が上手いんだろうな
0387なまえをいれてください (オッペケ Srb3-Fs6t)
垢版 |
2022/12/20(火) 20:30:13.64ID:tUmxdHJTr
>>386
めっちゃわかる。一画面用に調節「だけ」して
移植して欲しい。今の製作陣に変な追加とかしないで欲しい。
んで、きちんと録画していろんな人をこの沼に落としたい。
0390なまえをいれてください (スッップ Sd8a-eRzc)
垢版 |
2022/12/20(火) 23:12:41.88ID:L4JwayJOd
お前らの古参ジジイマウントとかいらんてw
ブサグラ顔面ドアップは納得なのか
オリーブがでたときに、過半数のスレ民が立ち絵云々について喚いてたのに、あいつらどこいったんだ?
新規は離れジジイしかいなくなったのか、この作品も終わりだな
0392なまえをいれてください (ワッチョイ bef6-0pWa)
垢版 |
2022/12/21(水) 02:08:09.82ID:4giuyg4V0
うん?次出る奴嫁3人しか居ないの?婿は5人くらい居るのに…
なんか追加してくれよ
0398なまえをいれてください (ワッチョイ ea74-UqVa)
垢版 |
2022/12/21(水) 08:22:21.02ID:M0tmxObp0
いやこんなん言いに来たんじゃなかったわ
オリーブタウンのエキスパンションパス付きセットが
3980でセールされてるけど
ここまで安くても買わない方がいいのか悩んでるんだった
どうしたものか
直近だとドラ牧2やってる
0407なまえをいれてください (ワッチョイ bef6-0pWa)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:02:38.24ID:4giuyg4V0
マジだよく見たらあれ女だった
よしナミに決めた
0410なまえをいれてください (ワッチョイ ea74-UqVa)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:25:08.66ID:M0tmxObp0
全力で阻止されててわろた…
まさにキャラメイクに関してだけは細かくていいなと思ってたんだけど
本当にそれ以外が全くダメなら
しばらく別ジャンルのゲームに切り替えてくわ
ありがとう
0416なまえをいれてください (ワッチョイ bef6-0pWa)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:29:22.35ID:4giuyg4V0
だけどそこまでボロクソ評価でP?D?が謝罪するほど
しかも一応売れてるとか逆に気になってしょうがないだろうから
即売り前提で買ってやったらいいと思うよ
マズイもんも自分で確かめなきゃね
0422なまえをいれてください (ワッチョイ f3a2-Ow61)
垢版 |
2022/12/21(水) 14:34:39.00ID:rd5M+SJV0
住民との交流より農作業や動物の世話のが好きだからオリーブも楽しめたわ
台風でも畑ぐちゃぐちゃにならんしスプリンクラーあるし一々道具持って乳搾りせんでもいいから楽だったな
0423なまえをいれてください (ワッチョイ 8760-V8W9)
垢版 |
2022/12/21(水) 16:15:38.99ID:1Drzw/XT0
どんなにクソ仕様だろうと、魅力的な嫁候補がいれば結婚まで頑張れる
0425なまえをいれてください (スッップ Sd8a-rpil)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:16:29.87ID:cn5W/sZcd
オリーブも良いところあるよ
キャラが気に入れば
エキスパは目的によるな
衣装は良いと思う
過去キャラは好きずき
追加シナリオはあまりやっていないからわからない
0428なまえをいれてください (ワッチョイ 3bb9-Fs6t)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:48:29.77ID:9V3oW84E0
DLCはキャラ設定忠実じゃないし、人気キャラ入れたら買う人増えるやろ!
みたいな安直さでクソさを誤魔化してる感じ。
しかも全員結婚した候補や好きな候補とキャラだから尚更許してない。
0434なまえをいれてください (ワッチョイ 2ab9-p4xw)
垢版 |
2022/12/22(木) 13:57:47.75ID:j+HwMzWj0
祭会場で自分の家族がひとりでポツンとたってる姿見るの切ないよな
結婚式の時しかオリーブ住人の前に現れてないからえ…誰だっけこいつ…って思われてそうだし
0439なまえをいれてください (ワッチョイ f3f6-LU6y)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:52:49.06ID:lUmOuZZb0
DLCやるならキャラの人数減らしてもっと作り込めって話だわ
沢山のキャラを追加するために一人一人がペラくなるなら意味がない
三つ里並のテキストイベントの濃さなら推し一人追加のみで1000円払ったっていいぞ
0441なまえをいれてください (ワッチョイ 978c-rpil)
垢版 |
2022/12/22(木) 21:33:59.19ID:QGUuAJEB0
客寄せや都合が第一で、あまり深く考えなかったんじゃないかと思う
もちろん既存キャラの3Dモデリング化とか意味はあるんだけどな

農奴はさびしんぼで生活妄想力すごいから、それの上を行けなかったのが敗因かと思った

ただキャラにちやほやされたいだけじゃなくて、キャラ同士の関係性やちょっとしたことに萌え(つじつま)を見いだしたりするからね
0442なまえをいれてください (ワッチョイ 3bb9-Fs6t)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:09:39.30ID:mZKX1/X80
生活シミュゲーなら、ある程度の没入感ほしいって思うのおかしいの?
3つの里みたいなテキストの濃さだとそこでみんな生活してる感じが読み取れてすごく楽しかったけどなぁ。
0444なまえをいれてください (ワッチョイ bef6-vGwu)
垢版 |
2022/12/22(木) 23:22:28.95ID:+STQ49cl0
テキストもそうだがNPCに比べて主人公だけ体型おかしいのが個人的に没入感削がれる
体型おかしいから服増えたところで着せ替え楽しくないんだよな
男女衣装使い回せるからだろうし男女差はっきりわけるとデリケートな問題に差し掛かるだろうからこれからもオリーブみたいな感じなのかと思うと残念だわ
0446なまえをいれてください (ワッチョイ 3bb9-Fs6t)
垢版 |
2022/12/23(金) 06:31:56.36ID:DUUTcy8H0
あのシステムで楽しめる人はいるんだねぇ。
クソほどメーカーだらけで畑できそうな広さ無さそうだし
1マス1マスだと、収穫も面倒そうだけどどうなんだろ。
動画みた時にはBGMがもう、全然違う作品でやる気失くしたけども。
0451なまえをいれてください (ワッチョイ 1718-v2Cf)
垢版 |
2022/12/23(金) 08:18:47.08ID:fvObBIzc0
オリーブのBGMは好きだったな
当初は唯一といっていいくらいの長所だった(その後いろいろ改善してマシになった)
あとスプリンクラーは便利だったが、アレの上は歩けてもよかったと思う
0453なまえをいれてください (ワッチョイ f3f6-LU6y)
垢版 |
2022/12/23(金) 09:34:57.33ID:vosnX7B90
住民との交流が少ないんじゃなくてあの住民たちと交流したくなかったってだけ
スノードームの件とか実家の動物が臭いとか財布取りに行かされて溺れかけた件とか見れば見るほど街から足が遠のくゲームだった
0455なまえをいれてください (ワッチョイ f3f6-LU6y)
垢版 |
2022/12/23(金) 09:46:10.79ID:vosnX7B90
オリーブはあの初期ライターが頑張って台詞バリエーション増やしてたら更なる地獄になってただけだったろうけどね
再ミネは台詞昔のバリエーション少ないままだったけど定期的に住民と交流続けてたし結局好感持てるかどうかだった

攻略本にあるボツになったジャックの初期デザインがオーソドックスなイケメンって感じでめちゃ好みだからまともな新作で出してくれんかなー
0456なまえをいれてください (アウアウウー Sa9f-BBwS)
垢版 |
2022/12/23(金) 10:11:22.32ID:pbvgXmCga
オリーブタウンはライター変えたのは正解だな
アプデ前の会話見ると明らかに手抜きのテキストだったし

逆に再ミネは合わなかったな、
オリーブに比べて店のアクセスが不便だし、コロボックルはシフト組む必要あるし好物で好感度メンテする必要あるとかで面倒くさかったわ
0461なまえをいれてください (ワッチョイ 3bb9-Fs6t)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:49:55.25ID:DUUTcy8H0
オリーブは魅力感じないわ住民のテキストアレだったし、過去候補やキャラの改悪して
やっすい古参集めで稼ぎ搾り取ろうとしてる感じが見え見えで買う気が失せた
再ミネもあの出来だし。
0473なまえをいれてください (ワッチョイ cfb9-xQ0t)
垢版 |
2022/12/24(土) 19:00:08.85ID:dxm4vpbR0
>>465
妊娠期間中だろうと柵の上で跳ねまくりキノコで大ジャンプしターザンでボタン押すタイミング間違えて激突するの楽しいです
産後働きまくりというか子供放置にはちょっと罪悪感あったな
おんぶしながら牧場仕事してみたい
0475なまえをいれてください (ワッチョイ 8faa-swLk)
垢版 |
2022/12/24(土) 21:13:19.76ID:Xft6kZAX0
シリーズ全くやったことなくて
Switchのスーファミに初代あったので少しだけいじったら
普通に楽しそうだったから割と最近のタイトル買おうと思ってるんだけど
評価高い作品ってどれです?

ちなみに3つの里だけサイト見たけどヒロインどれも微妙だったのであれ以外で
0476なまえをいれてください (ワッチョイ 3ff6-0JJj)
垢版 |
2022/12/24(土) 21:29:40.10ID:+YUBbvG00
嫁は風バザぐらいまでがアニメ感強くてみんな可愛い!って感じだけどはじ大ぐらいから頭身上がって普通に可愛いぐらいになった媚が足りないというか

逆に婿はじ大から乙女ゲー感ある細いイケメンが増えたような気がする
風バザ辺りまではホビーアニメや少年漫画感があった
0477なまえをいれてください (ワッチョイ f1f6-q5He)
垢版 |
2022/12/24(土) 21:32:17.14ID:3WLBXb/V0
switchの作品は古い作品のリメイクで物足りないか論外のしかないので3DSのを薦めたいが3つ里がだめならはじ大かなー
つな天はキャラの外見だけはいいけど色々問題点も多かったらからあんまりオススメはしない
はじ大もストレス貯まる仕様もあるけど気をつけて行動すれば回避可能なものもあるので
0479なまえをいれてください (ワッチョイ 2bb9-1Sde)
垢版 |
2022/12/24(土) 21:55:02.62ID:C6CnzvWG0
はじ大は一日のうちに何回も遭遇する可能性のあるムービーが飛ばせないっていうおかしい仕様だから、そこらへんイライラしそうならおすすめはできないな
あとは住人が一日三回二時間?たっぷり食事してその間はプレゼント渡せないとか
最初の一ヶ月はチュートリアルでほとんどやることないとか住人いないとか
ストレス溜まる要素が多い

結局は好みの結婚候補がいる作品が一番いいと思う
0482なまえをいれてください (ワッチョイ 7374-BYjz)
垢版 |
2022/12/24(土) 22:37:35.21ID:vofovX/90
スタデュは鉱山入ったら敵出てきたから
戦闘あるのかよこれめんどくせってなってやめた
その前にやったテラリアが難しくて嫌な先入観があったかも

でもルンファク4の戦闘は平気なんだよなあ
0486なまえをいれてください (ワッチョイ 8faa-swLk)
垢版 |
2022/12/24(土) 23:27:15.20ID:Xft6kZAX0
再会のミネラルタウンね
オッケー見てみるありがとう
0489なまえをいれてください (ワッチョイ 2bb9-PRRE)
垢版 |
2022/12/25(日) 10:48:59.27ID:3eUsayGB0
>>488
しっかりしてw
switchならわかるけどもwww
Wiiも瀕氏よwww
0490なまえをいれてください (ササクッテロラ Spa9-K3OV)
垢版 |
2022/12/25(日) 12:19:58.70ID:cB6Qrk7Lp
>>475
来年にSwitch online+で配信予定の2はSFCの続編だからSFCが好きなら出来ればHM系列よりそっちプレイして欲しいけどonline+そのものの敷居が高いか…

ちなみに続編と言っても「花祭りは昔女神像を祭っていた」って前作プレイしてたらニヤリとできるセリフがポロッと出る程度
0491なまえをいれてください (ワッチョイ f1f6-q5He)
垢版 |
2022/12/25(日) 12:54:16.21ID:Ea8VE5z80
>>490
SFC版の嫁が年をとって孫と一緒に街に暮らしてることの方が余程続編ぽさあると思うけど
しかもうっかり好感度を上げて話しかけたらあんなことになるなんてめっちゃ衝撃じゃないか

あとイヴの血を引いてるキャラも複数出てくるけどあれは攻略本とかにしか出てこない裏設定なんだっけ?
一応髪の一部の色が引き継がれてるからだいたい想像はできるが
0493なまえをいれてください (ワッチョイ 8db9-K3OV)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:49:08.90ID:IoJckAFF0
>>491
1番重大な続編要素だからあえて黙ってたのにw
…と言っても前作プレイしてても攻略本もネット情報も無しに2のあの人が同一人物とは中々気付けない気はする
2の中だと名前は一切出ないし孫が似てる(主観)だけじゃ根拠が弱過ぎて

2で出てくる髪の話とかはむしろゲーム内だけの情報
そういう小さなピースを集めて前作との繋がりを確信していく形になる
ちなみに攻略本はどちらもSFCとの世界観の繋がりについてはほぼ載ってない(明かされる裏設定はケーキ屋のお婆ちゃんの名前ぐらい)
0494なまえをいれてください (スップ Sd4f-xYiw)
垢版 |
2022/12/26(月) 12:17:24.76ID:BmXIxsJLd
デブおやじ「予定だった孫がやはり都会を離れたくないようなので急遽この牧場を引き継ぐことになった
叔父の田根津 健蔵(たねつ けんぞう)と申します。43歳独身です
早く皆さんと親しくなれますよう、気軽に”田根おじ”とお呼び下さい♪」
0506なまえをいれてください (ワッチョイ abaf-aH43)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:22:42.43ID:QsYLdmEe0
SteamDeckは全部のSteamゲームに対応してるわけじゃないしね。
ミネラルとオリーブタウンならスペック的に対応できると思うけど、移植元が対応作業をしてないのかな。
近いタイプのゲームだと、ポルティア、スタバレは対応済。
ドラ牧の最新作はプレイ可能扱いなので、そっちはできるよ。
0507なまえをいれてください (ワッチョイ 97a2-UrWH)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:18:09.92ID:KVjs1U0N0
今更ながらにwelcomeワンダフルライフの公式ホームページ見たけど
明るくなったというか...えらい色がキツいというか...
PS2のプレイし返してるからなのかチカチカするわ
0512なまえをいれてください (ワッチョイ 17ab-jXNG)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:22:49.64ID:M+tUaNWb0
婿が微妙過ぎて予約すらしてない
そういう格差全般をいい加減ちゃんと見直す人をトップにおく&出来ればキャラデザ担当変更しないともういいや
のび太の牧場2しながらそこがのび太以外で作ってくれるのを祈ってる
0517なまえをいれてください (ワッチョイ 2bb9-PRRE)
垢版 |
2022/12/30(金) 14:18:54.35ID:4r2jKQe/0
確かに、3つの里辺りから乙女ゲーに近い台詞回しだったけど
乙女ゲー独特の台詞回しや独特のキャラの見た目が苦手で、牧物くらいの恋愛モノや
キャラの見た目の方がちょうどいい人だっているから女性ユーザー=乙女ゲーやってるは見てて嫌だ。
私個人は未だに1、2度乙女ゲー触ってエンディングにたどりつけなかったくらいのレベルで合わなかったし。
0520なまえをいれてください (ササクッテロ Sp1f-Py1E)
垢版 |
2022/12/30(金) 15:04:51.49ID:BEpCwZb+p
あんまりキラキラしたイケメンばっかりだと牧場物語っぽさが無くなる気がするからなぁ
今時なイケメン2枠、素朴なタイプ2枠、刺さる人には刺さるタイプ2枠ぐらいがバランス良さげかね
0522なまえをいれてください (ワッチョイ 2bb9-PRRE)
垢版 |
2022/12/30(金) 15:10:52.14ID:4r2jKQe/0
>>518
そういう事じゃなくって「どうせ、俺のことを選ぶんだろ?」
が前提のセリフ回しとか目が小さめで面長の見た目とかがすごく苦手。
確かに両思いになるのは前提だけど、牧物みたく
「友人としても関わって、恋人になれたら嬉しい」みたいな感じのがない。
主人公が可愛くて軒並み釣られそうになったけど、男の見た目が受け付けなかった。
0528なまえをいれてください (ワッチョイ 17ab-jXNG)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:41:09.47ID:M+tUaNWb0
ブサメンやキモメンなんて牧場物語にもいらないのになんでそんな頓珍漢なレスつけてるん
キラキラ俺様イケメン一辺倒なわけなくて素朴タイプとか>>522のいう友人として関わって恋人になれたら嬉しいみたいなタイプとか普通にいるって話だろうに
0529なまえをいれてください (ワッチョイ 17ab-jXNG)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:43:15.02ID:M+tUaNWb0
>>513
別にリメイクだろうと元が酷い格差なんだから二人くらい見た目今時イケメンに改変してしまっていいし
それがリメイクだから駄目というならそういう格差作品をリメイク対象に選んでくること自体が萎える
キラ仲とかやすらぎわくアニみたいな格差の少ない作品を選ぶか新作にしろと
0531なまえをいれてください (アウアウウー Sa1f-0sWt)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:52:05.15ID:VMhIEO7ta
>>515
というか本家の牧場物語を弄るよりときメモのガールズsideみたいに別シリーズでやって欲しいな
乙女ゲー系の作風とか素朴(イケメン)とか取り入れて牧場物語の世界観がだいぶ変にやってる感じがする
LGBTも取り入れてより変になってるし
0532なまえをいれてください (ワッチョイ bf8c-Y6HS)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:57:32.32ID:8AsWHu/Y0
最近の作品でそっち系な世界観の変容ってあったか?
むしろちゃまズだのロリのごり押しの方が印象強いぞ
ていうかforgirlとかやってた時代に戻れると思ってんのか
0533なまえをいれてください (アウアウウー Sa1f-0sWt)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:02:07.69ID:VMhIEO7ta
最近だとワンダフルリメイクのキャラデザがそっち方面に変質してるように見えるが
forgirlとかの時代に戻るのは難しいだろうな、声が五月蝿い層に寄せて作る傾向があるし今後も難しいだろう
0534なまえをいれてください (ワッチョイ d1aa-kZCR)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:17:37.15ID:T7//qAj30
まつやまのキャラデザ力が古臭くて引き出し枯れてるだけに思える
女候補はまだマシだけど男候補はオリーブ以降地味すぎてモブと変わらないし等身も変じゃん
爺ちゃん婆ちゃんキャラはコロボックル化してるし
その割に鼻だけくっきりリアルにしたり色々おかしくなってるから新しいイラストレーターにしてほしい
0535なまえをいれてください (ワッチョイ e383-EFCY)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:19:45.27ID:AlN9tGAk0
まつやまデザインだけどオリーブがああなのは上の意向みたいだからなあ

婿没デザインが今風で良さそうなやつばかりだったのがいまだに残念
普通にキャッチーなデザインだったからそれで遊んでみたかった
0538なまえをいれてください (ワッチョイ f1f6-q5He)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:26:56.62ID:UUuZkRUC0
攻略本にのってたジャックの没デザインとかレーガ系の正統派イケメンだったよね
ただ妹がスノードームの件みる限りやべー奴だし本人の性格もそこまでいいこともないから勿体ないって感想にもなってそうだけど
0539なまえをいれてください (ワッチョイ 6daa-ptPx)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:27:01.58ID:QWElDYYi0
そもそも嫁候補キャラも別にそんないいデザインの作品だと思ってないな
キャラデザが気に入ってやるような作品でもないしガッチリ好みにハマってる人の方が少数なんじゃないんだろうか
個人的にデザインは微妙でも慣れるからそこまで気にしてないかも
0546なまえをいれてください (ワッチョイ c311-pKV2)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:27:19.90ID:oXL9qnJC0
はじ大のアレンはいかにも乙女ゲーノリ狙ってますって感じで嫌だったな。
唐突にカリスマ美容師ぶっ込んで来る辺りも牧歌的な牧場物語の雰囲気ぶち壊しに感じた。
0551なまえをいれてください (ワッチョイ 7fab-7us4)
垢版 |
2022/12/31(土) 03:34:56.02ID:kf4bqLeP0
>>548
レタスいいよね
初牧場がコロステガールだからか未だに最愛の大親友だわ
グリルをぼっちにするのは心が痛んだが

そういやワンライってやったことないけどコロステってワンライのストーリーと同じだったりする?キャラの見た目ほぼ同じの別ゲーという認識だったけど
0555なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-M72W)
垢版 |
2022/12/31(土) 11:28:13.48ID:tsbkguNa0
>>554
違法くさいけど大丈夫?
やりたい人はやればいいけど改造紛いを嬉々として勧めるのはどうかと思う。
調べたら3DSのエミュもあるみたいけど、純粋に移植待ちたいなあ。
今の制作陣は嫌だけど。
0556なまえをいれてください (アウアウウー Sac7-99fu)
垢版 |
2022/12/31(土) 11:54:32.60ID:dsVgivGNa
>>555
個人で楽しむだけなんだから違法でもなんでもないよ
Switchを改造してエミュ機にしたら
任天堂からBANされるけどSteamはそんなことないし
むしろsteamdeckはSteamのゲームの他にも
こんな事ができますって公式が言ってるからね
0560なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-M72W)
垢版 |
2022/12/31(土) 12:34:22.23ID:tsbkguNa0
結局違法じゃないのは分かったけど、BANはされるんなら
危険性高いのには変わりないじゃないか。
それを嬉々として紹介するのはやっぱ、いいとは思えないなぁ。
0564なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-M72W)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:18:41.57ID:tsbkguNa0
>>562
エミュ界隈はよく分からないけど、多分そのコンシューマー軍の
ROMをSwitchエミュに移してプレイしてるんじゃないかな。
だから、どっちにしろ個人で合法だろうが改造面等で危ないような気がした。
0566なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-M72W)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:59:27.84ID:tsbkguNa0
>>565
ああ。そうだったんだごめんね。
でも本当にそれ。正規の方法でやりたいから
移植とか待ってるのに、グレーな方法勧めないで欲しいよね。
0568なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-M72W)
垢版 |
2022/12/31(土) 15:59:25.83ID:tsbkguNa0
>>567
それは、>>556に聞いて欲しい。
たぶん、任天堂垢だろうけど。
どっちにしろBANされるなら危ないものには変わらないでしょう。
>>566でも言ったけど、エミュ頼るくらいなら
素直に移植待つよって話。
0570なまえをいれてください (オッペケ Srbb-OBZX)
垢版 |
2022/12/31(土) 19:15:29.59ID:WjAIXj2yr
>>568
>Switchを改造してエミュ機にしたら
>任天堂からBANされるけど

>>556はSwitchをエミュ機に改造したらの話で今はSteam DeckでSwitchエミュを動かす話をしてるから関係ないよね
だから何がどうBANされると判断したのか聞いてるんだけど
0572なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-M72W)
垢版 |
2022/12/31(土) 20:21:59.42ID:tsbkguNa0
>>570
じゃあ、スチームのエミュでスイッチゲーやったとして
それでネット対戦したらBANされんじゃないの知らんけど。
0576なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-M72W)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:05:11.94ID:IVyW4sfH0
まともな新作出るといいけどね。
ワンライでも出来が怪しいし、オリーブの二の舞なら本当に
牧物諦めるしかないし。
0580なまえをいれてください (ワッチョイ 9a02-rkh1)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:47:26.55ID:ELyJRavZ0
セピリアあんなに可愛かったのにオリーブ顔にされてる
0589なまえをいれてください (ワッチョイ 4eaf-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:07:01.55ID:ze0/I9yr0
Switchは携帯機と据え置き機兼ねた特殊な形態なのでどっちにも該当するよね。
ソフトウェア的な移植という意味ではDS・3DSからの移植って、
知ってる限り今のところルンファク3・4、ゼノブレイド、ポケモンダイパ位で、特に女性向けはVitaからの移植が多い。
もう3DSの公式の修理サービスも終了してるし、もっとDS系からの移植が増えると良いな。
0601なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-M72W)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:40:59.30ID:IVyW4sfH0
そうだろうなぁ。クソゲー仕様が続くんならもう暫くは買わない一択だなぁ。
はぁ。リマスターで三つ里出ないかな。
0602なまえをいれてください (ワッチョイ 03f6-kTs+)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:48:55.70ID:sPMZWtWt0
年末のセールでオリーブタウン買ってブレアちゃんと結婚までいったんだが、結婚式の翌朝彼女が一人分の朝食を黙々と食べてるのを見て驚いた
幸せな朝を迎えるフラグ建てられなかったのかな
0606なまえをいれてください (ワッチョイ 03f6-kTs+)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:18:26.66ID:sPMZWtWt0
>>604
そうなんだ…
登場人物が多い割に住人との絡みも少なくイベントが淡々と進んでいくから察するものはあったんだけどね
折角買ったんだしもうちょっとストーリーを進めてみるよありがとう
0608なまえをいれてください (スップ Sd5a-2Lqa)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:10:40.47ID:Vxidw9jcd
セピリア凄い好きだったのになんか蛙みたいな顔になってる…というかゲームのグラだけじゃなくてまつやまさんの絵もなんか変な感じになってないか
0618なまえをいれてください (ワッチョイ 5bf6-XHwc)
垢版 |
2023/01/05(木) 16:58:03.99ID:AuBjhkUN0
ロード時間とかかくかく具合は先行プレイである程度わかるんじゃね
まぁワンライはPS2の時点でもっっさりだったからあれより酷くなければマシに思えそうだけど
0621なまえをいれてください (ワッチョイ 5bf6-AsgL)
垢版 |
2023/01/05(木) 17:56:27.83ID:AuBjhkUN0
旧ワンライの時点でお祭りなしの寂しい町で人生を送る3DSから入った人からしたら色々異端な作品だからねぇ
オリーブでお祭りがないって不満漏らしてた人からしたらきつそう
お祭り増やしましたっていっても一年が40日しかないところが変わってないなら年間イベントそこまで増やせそうにないしな
0623なまえをいれてください (ワッチョイ 27aa-CxZV)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:21:59.55ID:5wlOm6690
DS作品もやってるけど公式ページとか口コミ見る感じ今までの作品とは毛色が違うっていうの多いね
そもそも婿が刺さらないからそこでの期待値は下がってるんだが牧場物語したいんだ…ドラゴノーカやりながら期待値下げつつ待つわ
0628なまえをいれてください (ワッチョイ 5bf6-XHwc)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:07:59.82ID:AuBjhkUN0
ワンライ以前の作品と同じ感覚で全員の恋愛イベント一応見てから本命にプロポーズしたらムームーに心を抉られるイベントで一気に目出度い気分が消え失せた記憶が
リアルならそりゃ女たらしの最低人間だけどそれまでの作品と同じ感覚でやったら普通にハマる罠だったわ
0651なまえをいれてください (ワッチョイ 5bf6-AsgL)
垢版 |
2023/01/06(金) 20:06:52.97ID:Iu9AUyp90
毎度腐り気味だった鎌に収穫機能をつけて纏めて収穫できるようにしたのはいいんじゃないかな
ただワンライって10日間しかない季節をのんびりプレイする作品ってイメージだからこんだけサクサク快適プレイになってると懐古ファンからはコレじゃないって言われてしまう可能性もあるけど
0652なまえをいれてください (ワッチョイ 33f6-MweC)
垢版 |
2023/01/06(金) 20:25:03.34ID:9sICVgq60
3DSではじまりの大地と3つ里しかやった事無いけど
最近Switch買ったから新しいリメイク作品楽しみにしてる
婿候補見て見た目で引っかかる人居なかったんだけどプレイしてたら誰か好きになっていくかな…
はじ大はアレン、3つ里はルデゥスが見た目も中身も最高だった
0654なまえをいれてください (アウアウウー Sac7-WgEV)
垢版 |
2023/01/06(金) 20:32:57.94ID:it1XAFpOa
>>652
雰囲気いいゲームではあるけど昔のリメイクだから過度に期待しすぎないほうがいいと思うよ 3DS作品しかしてないならなおさら
再ミネなんかグラ今風にしたくらいでみつ里のあとにやるとやることなさすぎてしんどかった
0656なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-M72W)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:38:29.93ID:7o7wucYC0
>>641
最終的な効率は肥料で地道上げがいい。
あと、果樹は「木」だから使うのはカマじゃなくてオノ
0661なまえをいれてください (ワッチョイ 01b9-T3xc)
垢版 |
2023/01/07(土) 06:58:31.55ID:vm5f19GQ0
>>658
待って待って。全部の作物と果樹は
全部苗にも出来るし種にもできるよ。
果樹は連作作物と一緒で実った物でやるから
伐採時や刈りとる時はどっちも実って収穫してからの方がいいよ。
こっちの推測間違ってたら申し訳ないけど。
0662なまえをいれてください (アウアウエー Sa23-x2hr)
垢版 |
2023/01/07(土) 09:23:42.38ID:m6A+w6Zma
ワンライはシステム周りとかがどんなにいい出来でもコンセプト自体が合わない人は多いかもしれない
ワンライや3みたいな終わりがあるタイプはその後出てないしともにリメイクでは継続モードが実装されてるぐらいだし
0666なまえをいれてください (ワッチョイ b1b9-9n2X)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:37:22.63ID:/nZ/mTag0
先行プレイ動画見たけど元のわすれ谷の落ち着いた雰囲気が消え失せてるのと会話したキャラがひたすら右手動かし続ける違和感が残念だな
オリーブの時も動物の不自然過ぎるモーションが気持ち悪くて脱落したけど新作もか…
0682なまえをいれてください (ワッチョイ 51aa-lh61)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:34:09.75ID:M2eHHLwa0
ドラえもんはドラえもんでゲームの出来はいいんだけどやっぱりオリジナルの牧場物語がやりたいんだよなぁ
っていう話を別の場所でしたら物凄い勢いでドラえもん信者が噛み付いてきてびっくりした
ドラえもんもドラえもんで楽しいんだけどね
0689なまえをいれてください (ワッチョイ 11f6-KwfY)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:51:59.86ID:ho288OR/0
今の流れで聞くのもあれだけど少し前に出た東方キャラの農場ゲー買った人いる?
東方キャラについては人気キャラの名前は分かるぐらい
ただキャラが可愛いから農業部分が牧場物語と同じかそれ以上にやり込めそうなボリュームがあるなら欲しいと思ったんだがもし買った人いたら感触教えて欲しい
0692なまえをいれてください (スップ Sdf3-0SB3)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:26:15.76ID:j6b6jCtAd
ウルトラ怪獣モンスターファームはウルトラマンファンじゃなくても出来が良いから割と受け入れられているな。それでも本来のモンスターファームの新作出してほしいって声も少なくないけど
0695なまえをいれてください (ワッチョイ 01b9-T3xc)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:16:21.06ID:a4X3qx7A0
元々ドラえもん嫌いだから、あのグラで本家出来るんなら嬉しいけどなぁ。
正直コラボ物やりたいこと言うと全然やりたくないし。
東方の奴は良くも悪くも同人レベルって感じ。コンシューマーで出すべきものじゃないし
コンシューマーでやりたいと思えるグラじゃない。ファンなら買うんじゃないのレベル
0706なまえをいれてください (ワッチョイ 01b9-T3xc)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:25:48.87ID:a4X3qx7A0
>>703
残念ながら大人でもあれらに魅力感じてやってる人は
一定数いるからね。子供じゃないのにドラえもんやらアンパンマン卒業出来ずに
「可愛い」って言って買い集めてる人いるらしいし。
好きな物や事があるのはいい事だけどね。
しかし、ドラえもんに関してはひみつ道具には魅力あるけど
あの3人に魅力が無いに等しいのによく買う気になれるなぁって常々思う。
0709なまえをいれてください (ワッチョイ 01b9-T3xc)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:31:48.86ID:a4X3qx7A0
まあ、連レスに近いけどもうちょっとぶっちゃけると外伝作品(映画やゲーム)と
本編でのキャラの扱いだったり性格違うのも受け付けない。
「ほら、根は優しいんだよ」って感じの雰囲気出してて気持ち悪い。
0711なまえをいれてください (アウアウウー Sa85-yshp)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:33:58.74ID:XeWkLv7ma
まてまて、ドラえもんって小学生で卒業する年齢じゃないんか?
ドラえもんのアニメを見るというのならまだわかるが、ドラえもんのゲームをするのってかなりのドン引き案件だろw
嫁さんもびっくりしてるだろw
うちの旦那、ドラえもんの牧場シュミレーションゲームしてるんです!ってお茶の間、凍るだろw
0712なまえをいれてください (ワッチョイ db8c-fWdG)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:40:25.54ID:gmuITLqn0
別に生活を忘れてなければなにやっても自由だよ

最近大長篇を読み直したけど、短くてすぐ読んでしまった
子どもの頃はそんなこと思わなかったのにな
大人は自然に自分の範囲を狭めるよね
0713なまえをいれてください (ワッチョイ 01b9-T3xc)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:42:26.28ID:a4X3qx7A0
言い方悪いけどスネ夫とジャイアンのク○ガキ2人がいる中
よく見れたり読めたりするなって思う。
0720なまえをいれてください (アウアウウー Sa85-yshp)
垢版 |
2023/01/09(月) 15:35:01.91ID:XeWkLv7ma

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
     O
      o                        と
       。 ,. -ー冖'⌒'ー-、            思
       ,ノ         \            う
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ          キ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、  モ
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  オ
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  タ
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /   で
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    あ
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  っ
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  た
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
0721なまえをいれてください (アウアウウー Sa85-yshp)
垢版 |
2023/01/09(月) 15:47:19.33ID:XeWkLv7ma
ドラ牧に年齢が関係あるの?
俺なんか30代、妻子持ちだぞ

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
     O
      o                        と
       。 ,. -ー冖'⌒'ー-、            思
       ,ノ         \            う
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ          キ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、  モ
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  オ
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  タ
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /   で
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    あ
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  っ
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  た
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
0723なまえをいれてください (ワッチョイ 0918-8WDX)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:00:34.10ID:DEYTozld0
コラボ関係ないけど、お金稼いでも稼いでも使い道がある牧物やりたいな
ゲーム後半、ケタが嵩んでいく所持金見るのも好きなんだけどさ
あれが欲しいから頑張って金貯める、をずっとやり続けたい
お楽しみ要素でいいから
0730なまえをいれてください (ワッチョイ 01b9-T3xc)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:23:15.38ID:a4X3qx7A0
タッチパネル使ってたキミ島、キラ太は調整大変だし先に来るのは
風バザやふた村になりそう。どのDS、3DSソフトも画期的だったけど
タッチ要素と2画面要素が原因でSwitch移行が難易度高くなってるって聞いたから
風バザとかの方が2画面使ってたけどいちばん調整しやすそう
0732なまえをいれてください (ワッチョイ 61f6-z0RM)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:17:27.73ID:o9IlmD+n0
ここ見てまだやったことない牧場物語遊んでみようと思って
箱無し中古のはじまりの大地買って来て数年振りに3DS起動したらWi-Fiが繋がんねえ
まさか5GHz非対応だとは、ショックだ
0737なまえをいれてください (ワッチョイ 79aa-RC+e)
垢版 |
2023/01/09(月) 22:37:51.51ID:yhaIGc+70
なんだかんだでリメイク楽しみなんだけどまだまだ少し先だなと思ってハーヴェステラやってみようかなと思ったけど結構評価高いんだね
ジワ売れしてんのかな?
0739なまえをいれてください (ワッチョイ 79aa-RC+e)
垢版 |
2023/01/09(月) 22:47:02.69ID:yhaIGc+70
ハーヴェステラ体験版で合わなくて買うの辞めたけどその後が楽しいらしいね

ブシロードからはしもとさんプロデュースの新作出るらしいね
ルンファク新シリーズってこれじゃないよね?URL貼れなくてすみません
0741なまえをいれてください (ワッチョイ 11a2-dD2o)
垢版 |
2023/01/10(火) 00:26:58.28ID:mX+faNC10
>>738
ストーリー気になってくると農作業シンプルなのが逆に助かったな
土レベルやら肥料やらやってられん
耕して種蒔いて水撒く(スプリンクラーもあり)、これで充分や

RPG好きならハマると思う
0742なまえをいれてください (ワッチョイ b1b9-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 00:59:50.56ID:z1RTIi+z0
自分もやっってるけど面白いよ
お金が結構必要なのに稼ぐ手段がほぼ農業しかなく
回復アイテム代わりのジュースも農業でしか手に入らないから生活の中心はとにかく畑仕事
ストーリーを進めて新たなダンジョンをクリアする度に農作業が快適になっていくのが本当に楽しい

作物を作って出荷して種買ってまた作って売って畑広げてもうずっと寝ないで遊んでいたい
0745なまえをいれてください (ワッチョイ 01b9-T3xc)
垢版 |
2023/01/10(火) 05:13:02.20ID:ImQBt5JM0
体験版ちょっと触ったけど主人公の男女差が全然ないのと
女の子の性格が似たようなキツめの性格が多すぎ。
体験版で言われた事は修正されたみたいでそこは良かったと思う。
でもやっぱり戦闘無しのものをやりたいってなってしまった。
0748なまえをいれてください (アウアウウー Sa85-yW+X)
垢版 |
2023/01/10(火) 08:58:35.63ID:DI/Q1+gka
ヒロインの医者の女が年長の村長の男にタメ語だったり、
ヒロインの魔族の女とかシャトラで女にはさん付けで男には呼び捨てとか、
ツイフェミじゃなかったら何って聞きたいんだけど、同族には気が触っちゃったかw
0755なまえをいれてください (ワッチョイ 11a2-dD2o)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:21:39.29ID:mX+faNC10
医者は村長と家族なんだからタメ語でもおかしくないし
魔族の女ってのは赤髪キャラのこと言ってそうだけど、だとしたら魔族ではない

ゲームしてない人に誤解されそうだから訂正だけはさせてくれ
0756なまえをいれてください (アウアウウー Sa85-yW+X)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:10:20.63ID:DI/Q1+gka
>>755
村長と医者の女が娘、孫、養子の関係じゃないのを家族というのは疑問

赤髪を魔族の女と言ってるのはその通りで、実際にゲームの序盤で医者の女に「魔族に手当てをするなんて」と言われてるから魔族だと思ってたが、違うのならばゲーム進めて確認するか
0760なまえをいれてください (スププ Sdb3-zST2)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:15:51.66ID:ZV5OkYtKd
完全に嫁候補と婿候補の交流がない訳でもない
三つ里は自称兄貴分のルデゥスを散々妹分のイゥカシゥカが振り回してるのが見れるしな
これも血の繋がりのない年上の男性相手にタメ口きいて振り回してるからツイフェミって言うのかな?
イゥカシゥカがツイフェミなんて意見は今まで見たことなかったけど748みる限りそういうことなんだよな?
0766なまえをいれてください (アウアウウー Sa85-yW+X)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:21:55.95ID:P0vvSTFwa
そういうことだな、気に入らないならNGにすればいい
話は変わるがワンダフルライフの主人公の性別が「その他」を選べるようになったので出産イベントが大自然の贈り物になるか気になるな
0772なまえをいれてください (スププ Sdb3-zST2)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:24:34.41ID:Zd7b6DzNd
三つ里のエディットは牧場施設を置くためだけに使ってて飾り付けとかの意味ではほぼ使わなかったな
はじ大と比較したら自宅の位置すらエディットで変更できないショボさだし
0775なまえをいれてください (ワッチョイ 51aa-oMM1)
垢版 |
2023/01/11(水) 10:50:57.19ID:w8u9Kw7l0
>>773
はじ大つな天に比べると牧場の敷地内(温室は不可)しかエディットできないし道を敷いたりもできない
〇〇メーカー系をしまえる小屋とかがなくてその辺に置いておくしかないから景観を保ちつつ実用性を出すのは難しいかも
動物小屋も柵とセットだから放牧しないプレイでも必ず放牧場所がついてきたと思う
0777なまえをいれてください (ワッチョイ db83-jVEI)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:53:35.55ID:vEgdUsJX0
ワンライのあの侘しい雰囲気が大好きだったので買うか迷う

と思ってGC版見てたら夜真っ暗で草
プレイ困難なレベルで暗くなったの懐かしいわ
雰囲気は仕方ないからせめてもうちょっと現行機種レベルのグラフィックなら手放しで喜べたんだけど…
0788なまえをいれてください (ワッチョイ 79aa-RC+e)
垢版 |
2023/01/12(木) 18:16:48.45ID:FMKKrtIe0
ドラゴノーカ和製スタバレって聞いてたから買ってみたけど牧場物語系とはちょっと違うかな…リメイクまでこれで繋ごうと思ったけど難しいかも
牧場物語したい
0795なまえをいれてください (スプッッ Sdf3-lJqH)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:20:58.01ID:qKsKnp0pd
しばらく情報追ってなかったんだけど開発の情報ってもう出た?
スリーリングスだったら発売日買いは絶対したくないんだけど
0798なまえをいれてください (ワッチョイ 11f6-KwfY)
垢版 |
2023/01/13(金) 11:11:14.03ID:HtLLYxha0
スリーリングスだとしたらあのサクサクそうな農作業は成長が見られる
と一瞬思ったけどよく考えたらオリーブはマップくそ広かったんだよな
確かワンライの畑ってシリーズの中でもかなり小規模な方だったよね?
だからかな
向こうと違って畑にメーカーや整理箱置いたりするような機能もないだろうし
0818なまえをいれてください (ワッチョイ 2bf6-PQFN)
垢版 |
2023/01/13(金) 15:55:21.14ID:mCygf1mf0
30過ぎてゲームに対する意欲が低下してるんで発売日突撃くらいの勢いがないと
後日安売りされてから買うと大抵積む
0819なまえをいれてください (アウアウウー Sa85-AX2X)
垢版 |
2023/01/13(金) 16:04:14.88ID:otLeOiX8a
どういうゲームか知ってるから普通に買うよ
プレイ動画みたところ普通に遊びやすくなった
ワンライに見えるし70以上の追加イベントとか楽しみ
あと動画みてたら音楽が懐かしすぎた
逆にワンライ知らない人は様子見してたほうがいいんじゃないかね
ワンライがそもそも他の牧物と毛色が違うから合わないかもしれないし
0823なまえをいれてください (ワッチョイ 11f6-zST2)
垢版 |
2023/01/13(金) 17:01:33.54ID:HtLLYxha0
>>822
それならドラ牧2一択じゃね
あっちは牧場関係で悪い評判きかないし
住民興味なくて住民イベントのネタバレふんでもいいなら詳しいレビュー動画とかも上がってるの見かけたからそれみて判断してもいいかも
0825なまえをいれてください (スッップ Sdb3-lJqH)
垢版 |
2023/01/13(金) 17:19:54.32ID:6MY6TXSEd
やっぱスリーリングスなのか
初動に貢献したくないから様子見するわ
0828なまえをいれてください (ワッチョイ 99e6-iDqh)
垢版 |
2023/01/13(金) 19:50:01.19ID:waunTfVe0
ワンライ好きだったからずっと楽しみにしてたけどクソリメイクだったら立ち直れそうにないから発売日に買うのやめとく
ここ見てなかったらスリーリングスと知らずに買ってそうだったから見ててよかった
0832なまえをいれてください (ワッチョイ edb9-yMrt)
垢版 |
2023/01/14(土) 05:43:53.20ID:thMg21kl0
ワンライ、画像とか見てるとモデリング怪しくてそれも様子見する理由の1つになった。
主人公は若い時のままに顔にシワつけただけで歳老いた感じにしてて
子供は成長するのに伴侶は若いままのちぐはぐでなんか気持ち悪い。
まぁ、落としたい婿候補がいなかったってのもあるけども。
0837なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-Aq4y)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:01:23.44ID:7KhR6SYea
スクショみたら髪に白髪混じって目尻にしわのセピリア
ほうれい線できてるロミオとか写ってるよ
原作だと嫁婿は白髪になるだけで顔にしわできなかった
から老け度が増してる
0843なまえをいれてください (スッップ Sdea-Phbo)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:03:06.34ID:mfGwM3+Td
予言も何も懐古とスリーリングスの相乗効果でそうならない未来がない
0844なまえをいれてください (ワッチョイ 0ab9-cnel)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:14:33.78ID:ufmR3h180
微妙な再ミネとゴミカスオリーブ経験してるから期待してないけど牧場だから一応買うくらいの感覚だな
値段も昨今のゲームと比べると安いし覚悟してる分別にクソでもいいやっていうノリ
0845なまえをいれてください (ワッチョイ 86f6-syUZ)
垢版 |
2023/01/14(土) 17:03:41.41ID:nCS7yqOP0
オリーブで懲りたから発売日には二度と買わないが、ネガキャンしたいわけではないので発売したらここの人らが笑顔になれてることが一番の願いだ
牧場物語は作品によってクセはあるが大体どれも面白かったし好きだわ
絶望したのほんとにオリーブだけだからクソゲーはあれ一回きりにしてくれればそれでいい
0848なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-+pxr)
垢版 |
2023/01/14(土) 17:55:26.01ID:koSWcYP1a
オリーブで牧場物語デビューしたんだけどアプデ後でもオリーブはクソゲー扱いなの?
ドラ牧買うか悩んでるんだけどオリーブでも楽しめた自分なら買って損はないかな?
0858なまえをいれてください (ワッチョイ 95f6-Lis+)
垢版 |
2023/01/14(土) 20:35:13.37ID:7BSmnxqD0
ワンライは結婚しないと章が進まないシステムが結婚して一人に決めると飽きる自分ととことん合わないシステムだったから買う予定はないけど今後のシリーズにも関わるから出来は気になって情報は追ってる
0868なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp6d-n50e)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:57:01.89ID:j0UVeGz8p
ドラ牧はスリーリングスじゃないのに本家がスリーリングスという事実が一番悲しい
マーベラスはなんで本家を大切にしてくれないんだろう
0869なまえをいれてください (ワッチョイ be8c-E5z3)
垢版 |
2023/01/15(日) 08:04:37.13ID:xrkC7qs40
ドラ牧はバン○ムですよ
予算が違いそう

それにたぶんドラ牧にもスリーリングスさんの協力入ってる(スタッフロール)

完成品はともかくとして、各メーカーさんそれぞれ要所では良い仕事をしようとしてるはずだ
0870なまえをいれてください (ワッチョイ 59aa-JPSK)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:48:55.52ID:TjJR7guC0
先行プレイの動画観たけど難易度選べないんだ
開発中のだから選べないだけかな
牧物シリーズで難易度選べるやつはかんたんモードで毎回プレイしてるんだけど
0871なまえをいれてください (ワッチョイ edb9-yMrt)
垢版 |
2023/01/15(日) 11:27:14.46ID:u7GKfEq40
そりゃあ、オリーブでろくに三つ里の引き継ぎせずに駄作作りあげてた会社と
一緒だったワンライで出来るわけないでしょ。
0872なまえをいれてください (ワッチョイ edb9-yMrt)
垢版 |
2023/01/15(日) 11:28:18.67ID:u7GKfEq40
一緒だった ✕
一緒だったら 〇
誤字った。
0877なまえをいれてください (ワッチョイ edb9-yMrt)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:50:43.85ID:u7GKfEq40
発売日に買ったけど再ミネで難易度選択した記憶が無いんだけど
というかあれ、難易度選択するほどのやつだっけ
0878なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-Aq4y)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:53:41.43ID:9/QrgZNBa
リメイクによって動きの速さが原作の3倍増しになってる
から1日でやれること増えてるし余裕もできてるから
そういう意味でも簡単になってるね
リメイクの動画みて原作と足の速さ比べてみたら
原作で馬に乗った時よりもリメイク版の徒歩の方が
移動が速いのが分かった
0879なまえをいれてください (ワッチョイ 95f6-iekx)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:08:18.56ID:n1c42jjH0
難易度選択って元々繋がる新天地で難易度調整やらかした開発がアプデで苦肉の策で増やしたものだからな
その後の作品はぶっちゃけ選択なくてもつな天ほどクリアが困難なモノはなかった
0881なまえをいれてください (ワッチョイ 95f6-iekx)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:34:30.75ID:n1c42jjH0
酪農や農業をやり込んで達成するならともかく延々と服作ったり道みたいな置物作ったりと牧場生活とかけ離れたものをとんでもない数要求されたのがね
あとアプデでの解決策がモードの選択っていうやり方だったから既存のデータは改善無理だったんだっけ
0882なまえをいれてください (ワッチョイ edb9-yMrt)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:46:11.71ID:u7GKfEq40
そうそう
結局難易度選択するなら最初からやらないとダメだった
あれまだ設定か何かで途中のデータでも難易度選択出来てたらもう少し救いあったのかな
3DS作品でイラスト雰囲気良かったんだよねつな天
正直三つ里やりこんでるけど三つ里より好き
0884なまえをいれてください (ワッチョイ 1abf-/R6m)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:00:00.85ID:otrA2VEm0
攻略本発売前つな天の最後の貿易先がスレ内で誰も出ずおかしくねえってなってたとこに一人だけ解放できたって言って解放画像見せたけど出荷履歴は絶対に見せなかった奴は社員だったんだろうか
0887なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-Aq4y)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:40:42.68ID:0hwPd+hPa
プレイ動画見る分には普通のリメイクだと思うけど
処理落ちしてないしロード速いし不安なとこと言えば
元々出産イベントがないからその変わりに子供を拾うようなイベントが追加されたりしたら最悪だけど
0890なまえをいれてください (スフッ Sdea-EFAO)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:11:35.49ID:cfV9zryYd
オリーブタウンって異性同士でも赤ちゃん拾うのか。流石にリメイクのワンライでも同じことはないよねと思いたいが公式で子供の授かり方の情報あったっけか
0891なまえをいれてください (ワッチョイ edb9-yMrt)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:11:55.89ID:u7GKfEq40
ベッド購入でイベント発動見たく
今まで通りならいいんだけど下手したら隣町で子供を育てられないからで
押し付けてきそうw
0907なまえをいれてください (ワッチョイ 95f6-Lis+)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:14:24.70ID:n1c42jjH0
ワンライリメイクを望んでる層からしたらコロステのみにある要素とかへたに入れない方がいいんじゃないか
255階の採掘場にいる敵を全滅させてようやく会えるキララとか乙女チックビーム!なシュタイナーとか毒キノコを住民達と囲む鍋に5回も投入しないと恋愛イベントが発生しない魔女さまとかワンライの雰囲気と噛み合ってない気がするんだよね
0908なまえをいれてください (ワッチョイ 95a2-VrUE)
垢版 |
2023/01/16(月) 00:08:04.50ID:RUEeTTW80
三つ里やルンファク4SPで持ち上げられてた、はしもとよしふみのルーンファクトリー5で痛い目見たからなぁ
オリーブからのルンファク5で牧物系終わったわ...とさえ思った
頼む!ワンライリメイクは成功してくれ
0909なまえをいれてください (ワッチョイ 41f6-Phbo)
垢版 |
2023/01/16(月) 01:01:57.71ID:8f74kX060
とりあえず不安なやつは様子見して人柱の報告待ってれば良い
0917なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-Aq4y)
垢版 |
2023/01/16(月) 15:59:26.11ID:sOxwxOPUa
>>916
https://youtu.be/Rd7-uJ10lfo
丁度この動画で桜井さんがそのカメラがガタガタする原因を
取り上げてるけどワンライリメイクは坂の登り下りで
カメラの注視点はそのままにキャラが上にズレたり
下にズレたりすることでガタガタしないようになってるじゃん
視点操作が低すぎるせいかキャラが一瞬ズームアップしてる場面あるけどそれだけだね
0919なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-Aq4y)
垢版 |
2023/01/16(月) 16:44:28.87ID:FjUj1FpYa
操作してる人はゲーム慣れしてるね
キャラを動かしつつカメラを常に進行方向に
向けてぐりぐり動かしてる
ゲームやってなかったり下手な人ってカメラ
全く動かさないよね
0921なまえをいれてください (ワッチョイ 0505-029W)
垢版 |
2023/01/16(月) 16:55:28.33ID:qBOxcXsC0
確かGC版の時点で自由にカメラ動かせたはずだからそこまでカメラワークは気にしなくていいと思う
上下ガクガクは対応できないけど動画見た感じ常にガクガクしてるわけじゃなさそうだし平気じゃないかな
0934なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-Aq4y)
垢版 |
2023/01/17(火) 15:12:36.99ID:kjGWiLOJa
>>931
やったことないからやってみたいって人もいるんじゃない?
リメイクされていろいろ改善されたとは言え
大まかなとこはかわってないから
やったことない人から思った牧物と違うって言われて不評になる可能性がある
0936なまえをいれてください (スッップ Sdea-EFAO)
垢版 |
2023/01/17(火) 16:18:33.52ID:Uk/VsoB1d
ワンダフルライフは一番好きな牧場物語作品だけどだからこそリメイクはこれじゃない感覚えてしまってな。後元々のワンダフルライフも色々とシステムが面倒というか変だから万人受けするかな
0938なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-yZ62)
垢版 |
2023/01/17(火) 16:50:20.60ID:DQ801pvPa
リメイク元やったことないけど買った勢ここにいるよ
オリーブ地雷()も経験済みな上で懲りずに結構楽しみにしてるわ

記事やプレイ動画見てると少なくともオリ大みたいなことにはならなさそうだけどな
0943なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-Aq4y)
垢版 |
2023/01/17(火) 17:15:57.48ID:OhHwFnbLa
FFシリーズとかの一世を風靡したゲームのリメイクと違って
ワンライリメイクって元がめちゃくちゃ
売れて大好評だった名作ってわけでもないから
今ワンライリメイクやる人は原作未経験の
人の方が多いだろうな、原作経験者はゲーム卒業してそうだし
ワンライの国内売上調べたら11万ってでてきて想像以上に売れてなかった
0946なまえをいれてください (ワッチョイ 95f6-Lis+)
垢版 |
2023/01/17(火) 20:14:34.16ID:R61+0sRR0
ワンライ当時はGC持ってなくて情報調べるかぎりハードごと買うにはちょいと躊躇する内容だったから迷ってたな
後からPS2版がでてルミナが嫁に加わったからそっち買った
そしてその後のしあ詩が個人的に前情報だけでも滅茶苦茶魅力的で結局GCもしあ詩発売時に買うことになった
0948なまえをいれてください (スププ Sdea-1R6M)
垢版 |
2023/01/18(水) 08:00:32.11ID:20gifIped
しあ詩いいよね
気に入ったキャラの元作品をやりたくて調べたら3は女主人公が存在しなくて残念だったな

しあ詩はそのまま移植して欲しいくらいだけど今やるとキツい部分あったかな…
0954なまえをいれてください (スププ Sdea-1R6M)
垢版 |
2023/01/18(水) 13:29:58.32ID:20gifIped
>>953
3の男キャラどれもいいキャラだよね!
3のキャラは全体的にデザインも好きだな

声は確かに…無くてもいいくらいだし歩きも全体的にもっさりしてるよね
謎の慣性があるというか…
0955なまえをいれてください (ワッチョイ 95f6-iekx)
垢版 |
2023/01/18(水) 14:45:25.19ID:Y2mfpj7Z0
しあ詩は3やSFCからのキャラも好きだけど新規追加されたダンやカールも好き
操作性はそこまで難なかった記憶
ただライバルカプ大好きワーダの影響でライバルカプがめっちゃ濃厚なイベントなのに主人公のイベは超薄味金太郎飴な点だけは逆転させて欲しい
0956なまえをいれてください (テテンテンテン MMde-fAYw)
垢版 |
2023/01/18(水) 15:17:33.77ID:DmsFpYHWM
3はデザイン良いよねぇ
絵柄も頭身高めで雰囲気が少し大人っぽくて歴代一好き

イベントの濃度については逆転よりもプレイヤー側にも力を入れて同じくらいの濃度にしてもらえたら嬉しい
0957なまえをいれてください (ワッチョイ 95f6-iekx)
垢版 |
2023/01/18(水) 16:13:11.75ID:Y2mfpj7Z0
ハヤトとディアのライバルイベントで確か病院に入ってすぐにいきなり熱烈な告白見せられて主人公との温度差にすんごい微妙な気分になったのがどうしても忘れられなくてね
リメイクあるなら主人公優遇して欲しいなぁと
0959なまえをいれてください (ワッチョイ 86f6-xBJD)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:03:16.39ID:9MzR0HxU0
会話とかイベントは追加以外はまんまコピペなんだろうか
ミネなかも当時は最高だったがリメイクでもほぼそのまんまだったからどうしても淡白に感じてしまう
0965なまえをいれてください (スップ Sdca-LQqt)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:20:07.31ID:q2Lh1X5qd
せっかく結婚式追加したみたいなのに服はそのままなのかな
oh!ワンライのどっかの攻略本に載ってた嫁候補たちのドレス姿のイラストが可愛かった思い出
0966なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-Fnic)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:02:30.60ID:oIuOS9OBa
>>965
わかる!あのドレス姿可愛いし、またイラストが良いんだよねー!

ワンダフルライフはシリーズの中でも1番大好きなので攻略本全部揃えた(買い逃しが無ければ)ので、リメイクも楽しみにしてる
正直クソゲーに転んでも楽しめるメンタルなので人柱は俺に任せろ!
0970なまえをいれてください (ワッチョイ 95f6-iekx)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:30:03.51ID:RYQb/Z8L0
原作はドナドナシーンもしっかり作られててお別れはマジで辛いんだよ
レジで売り払ってチーンでおわるだけならまだ割り切れたかもしれないけどあの仕様は本当に辛かったな
0979なまえをいれてください (ワッチョイ cd55-9oiz)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:19:06.82ID:xh8U7Czk0
ドナドナ要素は割とワンライ独特だからあってくれ頼む~~~~
2~3章辺りでバァンにヤギ売ってもらうイベントとかなかったっけ?ヤギも数年したらミルク出なくなって売るかただ飯食いで愛でるかしかなかったような記憶
0982なまえをいれてください (ワッチョイ cd0b-NK77)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:48:00.61ID:+ciedIkZ0
ドナドナ辛いけどワンライの印象的なシーンのひとつだったからなくさないでほしい
寿命も悲しいけど育て切った達成感みたいなものもあって好きな要素だから継続してほしかったけど
0983なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-Aq4y)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:27:01.73ID:uyuFxOsRa
動物の寿命消えたのか、リアル傾向なとこが
ワンライの魅力だと思ってたんだけど
多いであろう初見の人が嫌がりそうだし仕方ないか
タカクラの「肉にしちまうぞ」発言も消えてるだろうな
0987なまえをいれてください (ワッチョイ 2183-QSl3)
垢版 |
2023/01/20(金) 11:00:14.32ID:IveOQoYK0
出産したばかりの牛からは数日間ママミルクってのが取れて出荷できないのは昔からだよ
ママミルクは子牛にあげるか自分で使うかしか無い
加工はできるてママバター、ママチーズができるんじゃなかったかな
0992なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-Aq4y)
垢版 |
2023/01/20(金) 11:51:09.10ID:YlTtDfyua
あれ寿命なかったっけミルク一定期間経つと
ミルクがでなくなるのを勘違いしてたかも
それでも種づけやり直せばまたミルクでるよう
になったっけ品質で売れないものとか追加されて
むしろリメイクで更にリアルになってるのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 74日 6時間 21分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況