X



【Wiiデラックス発売中!】星のカービィ総合339【グルメフェス】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (スッップ Sd3f-AK2Y [49.98.155.80])
垢版 |
2023/03/10(金) 21:06:08.10ID:98WbG9jxd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
☆ 次スレを建てる時には、↑のコマンドを3行以上になるようコピペしてください

据え置き、携帯型を問わないカービィシリーズ総合スレッドです

☆ 星のカービィ ポータル
https://www.kirby.jp/
☆ ハル研究所 ウェブサイト
https://www.hallab.co.jp/
☆ 任天堂 ホームページ
https://www.nintendo.co.jp/
☆ カービィカフェ
https://kirbycafe.jp/

☆Twitterアカウント(公式マーク有)
星のカービィ
https://twitter.com/Kirby_JP
カービィカフェ
https://twitter.com/kirbycafejp

☆前スレ
【Wiiデラックス発売中!】星のカービィ総合338【グルメフェス】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1677475613/

☆関連スレ
星のカービィ☆40 ある愛のデデデ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1573567067/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005なまえをいれてください (ワッチョイ 6774-6D3K [124.208.62.56])
垢版 |
2023/03/11(土) 16:21:42.31ID:/2ENPASi0
ジェムリンゴって結局どういう存在なんだ?
0010なまえをいれてください (オッペケ Srdb-G9vC [126.157.80.133])
垢版 |
2023/03/11(土) 17:40:17.89ID:c65aRi7Zr
マホロアが集めた果実にマスタークラウンの壮大な力が入って生まれたのがジェムリンゴって解釈でいいの?
0013なまえをいれてください (ワッチョイ 47bd-SmCA [210.158.161.172])
垢版 |
2023/03/11(土) 20:09:15.12ID:5d1kZM0h0
アドレーヌの水着
https://art.ngfiles.com/images/629000/629514_cashumeru_aqua-star.png?f1532998265
https://static.zerochan.net/Adeleine.full.3113098.png
https://cdn.donmai.us/sample/b2/b9/__kirby_and_adeleine_kirby_drawn_by_neironyshino__sample-b2b93497b98e489e6821658e0e26bc4a.jpg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ79B4U2WB7clS23MxPkEdAAL3vCiTeTXgYlg&usqp=CAU
https://pbs.twimg.com/media/A2u9gfOCIAAIXyh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/AuipdVvCAAIB4cG.jpg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQaeyLTHhm9NfCv7yXHV9EvAb1CPpfzL-Z2rA&usqp=CAU
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ-lRZrw8ZdVL4VM1C3_IS9AewN3bsucAqeUQ&usqp=CAU
0014なまえをいれてください (ワッチョイ 6774-6D3K [124.208.62.56])
垢版 |
2023/03/11(土) 20:43:30.40ID:/2ENPASi0
ハンマー劣化し過ぎだわ
鬼殺しとかチャージ長くて当てにくい癖に火力も微妙だし
0016なまえをいれてください (ワッチョイ 074d-5qQq [122.131.113.218])
垢版 |
2023/03/11(土) 21:42:02.82ID:8DHdusuc0
そう言われると本当に器用貧乏だな…
0017なまえをいれてください (ワッチョイ a774-d8o0 [36.13.210.233])
垢版 |
2023/03/11(土) 21:49:50.40ID:8IOW2alX0
異空間に生えてる果実だしきっと何か凄いエネルギーを持ってたんだろうジェムリンゴ
カケラになったマスタークラウンがリンゴとの融合だけで姿取り戻してるし

ハンターズで何でリンゴ集めてたのか、沢山リンゴ貢いでやると青色に完全復活するのかはよく分からんが
0018なまえをいれてください (ワッチョイ 6774-6D3K [124.208.62.56])
垢版 |
2023/03/11(土) 22:03:45.26ID:/2ENPASi0
アーマーは↑Bの炎の火力だけで飯食っていける
0019なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/11(土) 22:09:11.06ID:KtQYHSw+0
Wiiのリメイクで3連ハンマーが復活したおかげで技が暴発しまくる
0022なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/11(土) 23:05:58.30ID:KtQYHSw+0
店主マホロアは商売の傍で
マスクラが使ってたジェムリンゴボムの研究でもしてたんだろうか
0027なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/12(日) 01:23:21.74ID:KiVJJ+d40
クラウンドデデデ!?
0030なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-LtKw [106.130.73.197])
垢版 |
2023/03/12(日) 02:24:17.35ID:5ZFNHvzya
そういえば、3DSのeshopが終わるからカビハンZのマホロアを元々のカラーに戻せるのも今月中までか
0032なまえをいれてください (ワッチョイ 6774-LtKw [124.210.200.173])
垢版 |
2023/03/12(日) 05:22:43.69ID:Ijmpp8dU0
マホエピクリアしてきた
本編では異空間への入口の開く演出が新しいもの(真っ直ぐの裂け目が星型になる)になってたけど、マホエピではリメイク前Wii(&ディスカバリー)と同じような演出(引っ張られるように開いて星型になる)なんだな

リメイクでは異空間で迫ってくる壁の中にも星型の穴が追加されてたけど、あれは「やられた時はあそこから排出されてますよ」的なフレーバー要素なのかな
あとやっぱソウル散る亡失の絶島で、名アレンジだわ

そして、なんで属性付与ボスたちの中にウィスピーが居ないのかと思ってたけど…なるほど、キャラクターとしての属性被りを回避するためだったのか
0040なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-9/tt [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/12(日) 10:32:44.21ID:3IIcqMsn0
アーマーが思ったより火力無くてちょっと残念だったな…
フルチャージブラスターはもっと強くてもよかった
0042なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-Z1Hh [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/12(日) 10:41:44.12ID:4mabxPvB0
>>37
これバラ売りないのが残念だな
発売元ガチャメーカーっぽいのに何でガチャで出さないんだろう
0043なまえをいれてください (ワイーワ2 FF9f-0MdJ [103.5.140.182])
垢版 |
2023/03/12(日) 11:01:29.65ID:KtfM8ANuF
>>42
ラインナップと種類の量が完全に大人かつカービィファンっていう限定的なターゲットだから
このままガチャで出したらその人にとってのハズレを引く可能性が高くてそもそも回されにくくなる
客引きの見込みあるキャラだけ選抜して1/3くらいまで減らしたら行けたかと
0044なまえをいれてください (オッペケ Srdb-Z1Hh [126.157.89.128])
垢版 |
2023/03/12(日) 11:20:44.79ID:WBMtnuBAr
最近よく見るカービィグッズ、基本カービィとワドルディだけの明らかにゲームファン向けじゃないファンシー系ばかりでデデデやメタナイトでさえ珍しいレベルだよね
ポケモンとかだとファンシーでも多くの種類出してるしカービィでもせめてドリフレ組とかまで視野広げたグッズもっと出してほしいよ
0045なまえをいれてください (ワッチョイ 67b9-BNp6 [60.79.255.94])
垢版 |
2023/03/12(日) 11:26:45.60ID:y2zFHJ+h0
>>36
雷トラップとブラスターが割と壁貫くのでスパークに近い不正?はできる
モプー凍らせて蹴飛ばす所とか、ロウソクで天井に埋まったカギ見つけてサンダーボルト撃ち込む所とか
中ボスタワーのドゥビア対応スフィアは表だと波動弾想定だからブラスターで抜けるけど裏だと上下落雷想定なので下が抜けない、とかだった記憶

あと走ってるだけで火が出るっぽくて場所次第で導火線が勝手に走り出す
0050エアライドの件 (ワッチョイ 8774-SmCA [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/12(日) 12:37:02.92ID:Ap9Aluw40
「2位以下の状態が一定時間続いた場合、例えHPがなくなってなくてもそこでアウト」というルールで耐久力をありにしてやったら、周回制の場合に「○周出来るか」、時間制の場合に「○分間生き残れるか」というサバイバルゲーム的な感じの耐久レースになる
0064なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-Z1Hh [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/12(日) 18:17:39.89ID:4mabxPvB0
カービィ、ワドルディのみだとしてもコピー能力を身につけたカービィやバンワドとかは全然見ないよね
せめてそれくらいはしてくれてもいいのに
0065なまえをいれてください (ワッチョイ 074d-5qQq [122.131.113.218])
垢版 |
2023/03/12(日) 19:07:55.78ID:sJuISisI0
裏切りのマホロアのかっこいいフィギュア欲しい…欲しくない…?
0071なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/12(日) 21:33:49.47ID:KiVJJ+d40
100%までにはローア船内のチャレンジはクリアだけすればOK
0082なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/13(月) 00:20:24.41ID:p2u7cjIR0
ディスカバリーに初代再現ステージが出たらいいな〜と発売前に思ってた人
0085なまえをいれてください (ワッチョイ 67b9-oxLF [60.71.22.143])
垢版 |
2023/03/13(月) 07:14:23.12ID:PMrMyWYR0
>>74
ディスカバリーで総コピー能力数が大幅に減ってその少なさを進化システムで補ったのは、個人的には退化ではなくむしろ洗練されたなと感じた
コマンドがシンプルなのもあってか各コピーの差別化がちゃんと出来てて空気気味なコピーが一つも無かったし、数が多ければ良いという訳では無いなと感じた
とは言え、次回作ではあと2つ3つくらいは増やしても良いと思うけど
0086なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-9/tt [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/13(月) 07:33:10.35ID:cvP1+Nzg0
ディスカバリーで通常のコピー能力が少なかったのは謎の渦を通して新世界に来たポップスターの住民がほんの一部しかいなかったからという理由付けは一応できるかな?
0087なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-Z1Hh [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/13(月) 09:42:27.03ID:iVt5kFZz0
次の本編新作は来年かな?
wiiからスタアラまでは約2年ペースで出てるし、仮に次が3Dだろうとディスカバのモーション流用できるからディスカバの時よりは開発スピード速くなるだろうし
0093なまえをいれてください (スッププ Sdff-JKV7 [49.105.67.123])
垢版 |
2023/03/13(月) 12:01:15.24ID:BM2QOFRad
次の3Dアクション完全新作に個人的に求めることは

・コピー能力の操作説明をポーズ画面に追加する
・通常のコピー能力の種類を20種類近くにまで増やす
・フレームレートを30fps固定から60fpsまで上げる

とりあえずこれらをやってくれたら何も言うことないですはい
0108なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-Z1Hh [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/13(月) 13:17:07.17ID:iVt5kFZz0
>>106
3Dだから十字キー上下で発動する技とか再現できないからね
0110なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/13(月) 13:45:41.35ID:cvP1+Nzg0
でもアイスのこちこちスプリンクラーは残してほしかったな
あれは普通に空中技として行けるっしょ
0111なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/13(月) 13:54:30.61ID:cvP1+Nzg0
近年作でお馴染みだった電力で作動させる系の仕掛けはディスカバリーでは電球ほおばりが担ってたけど次回作では多分ほおばりヘンケイは無いだろうからスパーク(プラズマ)とビームの復活は確実だろうな
あとはストーンも復活しそう(グルメフェスみたいな衝撃波攻撃を実装したりして)
あとは可能性ありそうなのはリーフとかウォーターくらい?
0114なまえをいれてください (アウアウエー Sa9f-bGa/ [111.239.178.65])
垢版 |
2023/03/13(月) 15:43:27.35ID:dsepNV7ka
ホイールこそ3Dにはぴったりだな
次回作にほおばりの代わりに出せる
0117なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/13(月) 15:57:23.45ID:p2u7cjIR0
はるかぜ
ワイルド
フォルガトゥン
0118なまえをいれてください (オッペケ Srdb-Z1Hh [126.157.86.206])
垢版 |
2023/03/13(月) 16:01:55.34ID:4UC05zr3r
wiiデラのEXお土産なしだと結構難しくて面白かったしあれくらいのハードモード用意してほしいね
公式はワイルドモードを上級者向けとして出したつもりらしいけどむしろワイルドがいつものカービィレベルに感じたし
0122なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/13(月) 17:06:13.52ID:cvP1+Nzg0
まあカービィでオワタ式はやりすぎかもしれないけどWiiのEXモードみたいな3、4発食らったら終了みたいな感じの難易度なら欲しいかな?
0127なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/13(月) 17:34:38.94ID:cvP1+Nzg0
ボールは上手く扱えた試しが無いな...
どうしてもボスに使うと接触ダメ食らっちまう...
0130なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/13(月) 17:48:05.86ID:p2u7cjIR0
暗闇エリアは度々出てるのにファイアやらスパークやらに照明の株を奪われてるライトさん
0132なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-Z1Hh [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/13(月) 18:10:06.51ID:iVt5kFZz0
「コピー」とかいうただの二度手間なコピー能力
0134なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/13(月) 18:47:19.62ID:cvP1+Nzg0
>>132
コピーはタックのための能力だから...
0148なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/13(月) 23:03:31.95ID:p2u7cjIR0
ザコ敵 < メタル <<< 中ボス・大ボス <<<<<<<<< ヤドガイン
0154なまえをいれてください (ワッチョイ 8774-SmCA [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/13(月) 23:26:33.88ID:8lPBX7pD0
スコアを表示するなら、「一定を超えるごとに何かが起こる」のも入れて欲しい。あと、俺だったら制限時間のあるステージ・ミッションだけじゃなく制限時間のないステージ・ミッションでもタイムボーナスを入れて欲しく、前者は「クリア時点での残り時間」、後者は「経過時間が一定を超えると無効になりクリア時点の経過時間をその一定の時間から引いたときのもの」で加算で
0155なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/13(月) 23:32:33.69ID:p2u7cjIR0
マホエピボス連中を越えた先にいるHR-D3の安心感
0156なまえをいれてください (ワッチョイ 7f74-soKT [121.106.170.210])
垢版 |
2023/03/14(火) 00:01:06.59ID:QwW677W90
サンドは真格闘王10分台叩き出す人出てマジで強いわ
0160なまえをいれてください (ワッチョイ dfab-QeyE [61.27.83.50])
垢版 |
2023/03/14(火) 02:08:16.97ID:LyPDU9Vv0
イカサマの最後のレベルアップに必要な石の数が5586なのはどういう意味なの?
何かマホロアに関係ある数字?
https://i.imgur.com/cTvPs3T.jpg
0163なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/14(火) 04:36:26.67ID:5SnUyrWR0
Wiiデラ真格闘王の鬼門はゴライアス系だと思う
ちょこまかと跳び回るしあの素早い動きを覚えないと無駄にダメージ食らったりバトルが長引いたりしてかなり辛い
0164なまえをいれてください (ワッチョイ 8774-SmCA [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/14(火) 06:49:50.84ID:tnytFLrK0
残り人数が0か1のときにミスしてもゲームオーバーの画面に移らずに冒険の拠点のステージに戻されるゲームは(本シリーズ以外を含んでも)鏡の大迷宮だけかな
0168なまえをいれてください (スップ Sdff-y+mR [49.97.11.169])
垢版 |
2023/03/14(火) 07:25:24.49ID:UHJiC5UEd
そういえばディスカバリーで残コインが50未満の時にミスした場合、全額もってかれるだけで、所持コインがマイナスになったりとかは無かった

5回以上ミスった場合に出る半額還元ワドから貰えるコインに影響あるかは不明だけど…
0169なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/14(火) 07:26:08.48ID:5SnUyrWR0
参ドロの時のパラソルって巻物を手に入れた後は長押しで傘から星のエフェクトが出てたな
0180なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-soKT [106.129.39.5])
垢版 |
2023/03/14(火) 12:43:58.20ID:7MwNLnsYa
はっや
0183なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-Z1Hh [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/14(火) 12:51:50.94ID:kmv0E8nD0
よし、どんどん売れろ!
そしてカービィのアニメは需要があるとわからせて新作アニメをつくらせるんだ!
まあ制作会社的にも時代的にもあんな作風にはならないだろうけど
0191なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/14(火) 13:42:48.61ID:5SnUyrWR0
>>183
でも多分アニカビの円盤ってカービィのポータルサイトでしか予約やってないだろうからオリコンとかで何枚売れたとかはハッキリとは出なさそうだな
公式側が1万枚突破しました!とか売れ行きがかなり好調ですとか言ってくれたら安心できるんだけどね
0192なまえをいれてください (ワッチョイ 07bd-BNp6 [112.71.208.88])
垢版 |
2023/03/14(火) 14:02:28.69ID:uZi2W8120
予約と言えば前スレで話に上がってたマグネットも先行予約始まってた
https://www.kitan-shop.jp/shopdetail/000000000336/

>>189
自分もコンビニ払いが遅れて催促メールが届いたぐらいには期限ギリギリだったけど
振込完了したその日の内に入金方法の案内ページが入金確認完了の旨に変わってたし、
逆に考えて「予約を取り消しました」的なメールでも届いてない限りは安心して4月21日以降を待てば宜しいかと
0200なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-0MdJ [106.133.40.6])
垢版 |
2023/03/14(火) 16:24:49.65ID:KOmTAYcVa
地上波とか無償で流すアニメってディスクの他にキャラの知名度上げてグッズ売るための広告メディアって認識だが
今だとコスパ最強なカビワドが大成してそういう目的はクリアしてるからやるなら小説版宣伝用とかアニメ映画(有料)とかかね
0201なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-vflk [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/14(火) 16:28:57.32ID:5SnUyrWR0
>>199
1人プレイとマルチプレイとの両立が難しくて泣く泣くボツになったらしい
とはいえ本体があまり売れてなかったゲームキューブでもしカービィ本編が出たとしてもどれぐらい売れてたんだろうな...
50万売れれば御の字って所かな?
0207なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-5qQq [106.133.95.137])
垢版 |
2023/03/14(火) 17:42:22.75ID:aB8nBslLa
BDBOXとかどうせ見ねえだろwって言い訳しながらスルーしたけどやはり脳死で買うべきものだった…(後悔までが早い)
0208なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/14(火) 17:45:32.85ID:5SnUyrWR0
ディスカバリーはスタアラの新能力をどれか1つ続投させてもよかった気がする
それこそスティックとかリーチが長い能力として普通にありだと思う
スティックの雑魚キャラはジャハルビートは使えないから西遊記の孫悟空みたいなキャラを出せば解決だし
0215なまえをいれてください (ワッチョイ 07bd-BNp6 [112.71.208.88])
垢版 |
2023/03/14(火) 20:01:11.64ID:uZi2W8120
>>193
当時の振込方法のページを今見ようとしても「該当するお客様のご予約が…」的なエラーしか出ない、って意味なら192の自分も同じでっせ
期限ギリギリだったとしてもコンビニで機械を操作して出てきた紙をレジに渡し、50480円支払って控えを貰う所までは行けたんですよね?それなら大丈夫

>>207
気のせいならゴメンだけど通常版も一週間ほど経ったら1人1箱限定で二次受注受付決定!的な展開になる気がする
もし次のチャンスがあるなら今度は後悔しない選択が出来る事を祈る
0221なまえをいれてください (ワッチョイ 67b4-iecF [60.239.111.129])
垢版 |
2023/03/14(火) 20:20:18.37ID:It2RFeEn0
どうしてもBD欲しいなら何日かしたらキャンセル分復活でワンチャンあるんでないかね
このBOX限定版とか銘打ってないからこのチャンス逃したら買えなさそうな気もする
最近公式が優しいから再販の可能性はないこともなさそうだけど
0225なまえをいれてください (オッペケ Srdb-Z1Hh [126.157.86.253])
垢版 |
2023/03/14(火) 20:32:07.99ID:Fjgk3Zvmr
BD欲しいけど流石に高くて買えないや…
0229なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-Z1Hh [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/14(火) 20:44:15.39ID:kmv0E8nD0
マホエピクリア特典で格闘王でマホロア使いたかったな…
0232なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/14(火) 21:25:48.23ID:6jg41NN80
>>227
転売ヤーは愚かなるププビレッジの人民になるがいいZOY
0235なまえをいれてください (ワッチョイ 8774-SmCA [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/14(火) 21:51:35.07ID:tnytFLrK0
映画化するか新アニカビをやるかするとしたら、人間側以外の主人公がカービィのままで人間側の主人公がフーム本人からフームの娘に変わって旧アニカビから引き継ぎ登場のキャラクターのCVが旧作でCVが女性だった「男性人間キャラクター」を除いて続投になると思う
0241なまえをいれてください (ワッチョイ df10-AU/h [125.195.162.42])
垢版 |
2023/03/14(火) 23:07:40.45ID:/n50ToZ10
今日初めてWiiデラの真格マホロアソウルに挑んだが、後半初っぱなの初見のサンド竜巻でコピー能力を失ってしまって為す術なくやられてしまった…まさかサンドのガードを貫通するなんて…

Wii版よりかなり強化されてるのね、挑むのは楽しいけどそこに行くまでが長すぎて何度も挑戦する気になれないw
当時は学生だったからいくらでも出来たんだけどなぁ…ディスカバリーみたいにコンティニュー出来たらいいのに
0246なまえをいれてください (ワッチョイ df10-AU/h [125.195.162.42])
垢版 |
2023/03/14(火) 23:44:42.55ID:/n50ToZ10
>>243,245
わかるそれ、1回クリアしたらで良いからボス単独でも戦えるようにして欲しいね…
動きを観察したりパターン組むのしやすくなるし

>>242
あ、amiibo使えたの知らなかった…途中でおみやげの回復も尽きたから詰んだと思ったよw
amiibo使えるならマーク付いてもいいからまずはクリア目指そうかなぁ~
0248なまえをいれてください (ワッチョイ c760-gsQu [130.62.215.171])
垢版 |
2023/03/15(水) 01:13:00.37ID:byX5LbJb0
星誕ニルとか星の夢SOSとかの演出見たいと思ったらそこに行くまでが大変長いのが辛いよな そういう意味でエクストラモードはWii以外でもやってくれつってたけどWiiDXに真格の最後でしか戦えないやつ出てきちゃったよ
0250なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/15(水) 02:08:49.97ID:Tk4gjFmK0
今回の真格ラスボスに会いに行くだけなら、お土産を持ち込める分過去作より敷居が下がってるのはありがたい
単独で戦えるなら評価制導入すれば、ボスバトル版のチャレンジステージみたいな感じにできて面白そう
0252なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/15(水) 06:53:32.33ID:6SQGnrU20
何回か真格をクリアするとマホソより道中でなるべく体力を削らないように心掛けて戦う他のボスの方が厄介なんじゃないかと個人的に思えてくるんだよね
ゴライアス種やマホエピのローパー系辺りは結構削られる
マホロアEXとHR-D3は癒し
0256なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/15(水) 07:54:03.90ID:6SQGnrU20
参ドロの技の巻物自体は良い要素だと思うんだよな
ただ活かし方がアレだった...
0260なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-Z1Hh [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/15(水) 08:55:48.12ID:wyxQDUkx0
最近のカービィって新要素の続投多いからマホエピの強化システムも次回作に活かされないかな?
0261なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/15(水) 09:07:04.57ID:Tk4gjFmK0
ちょうちょ、ホラー演出、普段から弱体化
これらに関わる要素は何かしら出てるから、組み合わせれば没モードの陽炎の館が出せそうじゃないか
0262なまえをいれてください (スッププ Sdff-JKV7 [49.105.70.9])
垢版 |
2023/03/15(水) 10:53:07.57ID:Nqw0X+b5d
今月のニンドリにWiiデラの熊崎Dと5人のキーマンのインタビューが載るらしい
どこまで語ってくれるのか楽しみだわ
0274なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-0MdJ [106.133.29.63])
垢版 |
2023/03/15(水) 13:43:43.15ID:VG3AFuGXa
ツイッターか何かでスフィアローパー達はエフィリスの転移技術会得した人達のなれの果て説は見かけたな
フォルガもパワーチャージするとき大喰いだったから転移術取って旅立った後に移動先でコスト無くなって環境に合わせて色々変質したのでは的な感じの考察
0285なまえをいれてください (オッペケ Srdb-Z1Hh [126.157.88.28])
垢版 |
2023/03/15(水) 17:43:23.08ID:USueN2KUr
マホロアの最初の野望は「遊園地の支配人になる」だったのがクラウンの力でねじ曲げられて「全宇宙の支配者になる」に変わった説あるし当初は遊園地を作ってサプライズするためにあえて目的を言わずに嘘ついてた説
0287なまえをいれてください (スップ Sdff-gsQu [49.97.95.140])
垢版 |
2023/03/15(水) 18:07:52.14ID:kvYgal73d
宇宙を支配したいっていう気持ちはマホエピの独白やスタアラのスペシャルページを見る限り本当だろうし、それと矛盾なくカービィのことをベストフレンドだと思ってるし、そして誰に対しても平気でウソをつくのがイカサマタマゴの魅力だよ
0292なまえをいれてください (ワッチョイ bf68-0MdJ [175.177.45.138])
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:15.07ID:nbVGpe7B0
マホロアやスージーは倫理観的に信頼性無いし決して善じゃないけど人によってはシンパシーを感じるような純粋悪とも違う泥臭さみたいなのがある
マルクはエフィリスに近いかも
もう「そういう性質の宇宙外生命体」みたいな
0305なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/15(水) 19:51:51.94ID:6SQGnrU20
真格のマホロアソウル戦前の休憩所のBGMって新曲だよね?
石川さんらしさのある恐怖を煽るような感じで結構好き
0315なまえをいれてください (ワッチョイ 07e2-0MdJ [122.16.54.210])
垢版 |
2023/03/15(水) 20:53:33.30ID:4K02hTl30
(レスした直後にブン(小松さん)じゃなくてカワサキ(飛田さん)だったかもと思い直してたとか言えない)

アニカビ声優さん達今回のインタビューでまた改めてハル研とご縁ができたのならこれを機にゲームの方にも声入れて欲しいな
特にメタナイト
0319なまえをいれてください (ワッチョイ 07e2-0MdJ [122.16.54.210])
垢版 |
2023/03/15(水) 21:20:42.07ID:4K02hTl30
メタナイトのはフルボイスっていうか掛け声くらいの欲求だったんで適当に流してちょーよ
SURVIVAL SWORD BOUNCERバックにたまにスマブラメタナイトボイス入ったら結構親和性あっただろうなー程度の

フルボイスは逆襲系また導入でもしたらワンチャンあるかもだけどストーリーモードぶっ通しでやられるよりそういう特殊ステージが1つあるとかで充分かな
0330なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-0MdJ [106.146.18.218])
垢版 |
2023/03/15(水) 22:46:11.97ID:KDaECKlha
今のアタリマエを少し崩すならカービィがプレイヤーのカーソルっていう特徴に沿ってイベントシーンでリアクションコマンド押したいな
会話シーンの特定のタイミングで上下左右のどれか押すと挨拶したり頷いたりムッとしたり無視したりして相手の反応も少し変わる感じの
ディスカバで少し表現豊かになってたけどその前の数作はボーッと聴いてることが多かったし
0338なまえをいれてください (ワッチョイ c760-gsQu [130.62.215.171])
垢版 |
2023/03/16(木) 01:36:22.07ID:FwFhwe9j0
WiiDXで色々再燃してスタアラやディスカバでのやり残しを精算してるけどイラストピース18枚もあるのちとしんどいな イラストがたくさん見られるのは嬉しいし繰り返し遊ぶことに意義が与えられるのは良い事なんだけどね
0343なまえをいれてください (ワッチョイ 07e2-0MdJ [122.16.54.210])
垢版 |
2023/03/16(木) 07:13:09.51ID:QEi+9WRy0
次作にあたるディスカバとか自機多い共通点あるスマブラと比べるとスタアラには同じモードの周回に義務感が芽生えがちなんだよな
ゲームの仕様の引力というよりはドリフレとかBGMとか自分宛にやる理由を言い聞かせつつ、遊ぶが埋めるにだんだんなってくる
能力やキャラを選択する画面でアイコンに分かりやすくクリアマークが付くから他のもやらねばって心理になりやすいんだろうけど
0345なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/16(木) 07:58:11.35ID:2z/JlkVh0
スタアラはアプデ配信される度に「ドリフレ追加に星の〇〇での各作品のステージ再現やイラスト追加にその他追加要素とかあるからやること結構あるなあ、コイツらでアッチョイやってみたいし」みたいな感じで楽しめてはいたけどアプデ全部配信し終えた後に買ったり2周目を始める人にとってはそういうワクワク要素も薄まっててイラストピース埋めも星の〇〇も作業感があるってのは少し分かるかもしれない
俺もディスカバリー前にスタアラ2周目をやったけどドリフレで星の〇〇はほとんどやってないしイラストピースも全然埋めてない...
0349なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-Z1Hh [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/16(木) 09:54:41.99ID:+HaDy4AX0
面白かったからもっとやりたかったけどディスカバはアプデなかったな
追加ステージとかはなくても少なくともハンマーバグやバルフレイナイトの誤字の修正はあると思ったが
0350なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/16(木) 10:14:08.67ID:FKAUb22H0
スイッチオンライン、カービィ2追加来たわね
0357なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-2YGU [106.146.88.13])
垢版 |
2023/03/16(木) 11:01:41.32ID:IrTjUT4la
今でこそ何があっても死にそうにないマホロアだけどストーリーモードでは
やっぱりクラウンから解放されて魂が昇天してるようにしか見えないな
wii版ではこれで決着だったのだろうけどファン人気も公式からも
愛された結果今回の結末になったというあたり何だかんだで恵まれている
0359なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-0MdJ [106.146.51.108])
垢版 |
2023/03/16(木) 11:07:14.39ID:wbKlkFRba
期間限定BGM公開もいいけどサントラが無いソフトの範囲でいいからPokémon Game Sound Library のカービィ版みたいなの出ないかな
カービィファンって創作趣味者結構いるしユーザーが大手を振って使えるBGMあるとMADとか解説とか盛り上がりそうな気もするが
任天堂のガイドラインだけだとBGM吸い出しはダメらしいし
0371なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-Z1Hh [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/16(木) 12:15:00.52ID:+HaDy4AX0
なんで鏡は出来良かったのにドロッチェは急にあんなのになったんだろうね?
0373なまえをいれてください (ワッチョイ 87f2-mB0n [202.157.239.186])
垢版 |
2023/03/16(木) 12:21:44.17ID:3NlaxgBJ0
Switchに鏡来るのガチで楽しみ
0375なまえをいれてください (ワッチョイ 87f2-yCta [202.157.239.186])
垢版 |
2023/03/16(木) 12:32:25.82ID:3NlaxgBJ0
真ミッションの何個かがキツすぎてジョイコン四刀流に手出しちゃったわ
0376なまえをいれてください (ワッチョイ 07bd-BNp6 [112.71.208.88])
垢版 |
2023/03/16(木) 12:32:44.33ID:1TXSNV+I0
DS、3DS、WiiUからのベタ移植はもし実現するとしても次世代機以降だろうな
ドロッチェならバブルとかミニゲームとか2画面だったからこその操作感や楽しさを再現できないんじゃ移植の意味が無い
Swichの手軽さや自由度はそのままに接続したTVやスマホ等をそのまま上画面や下画面としても利用出来る機能が欲しい所

あと個人的にドロッチェのリメイク出すならケーキ失踪事件のモヤモヤにしっかり決着付けて欲しい
0377なまえをいれてください (ワッチョイ 87f2-yCta [202.157.239.186])
垢版 |
2023/03/16(木) 12:36:27.57ID:3NlaxgBJ0
スタアラでもダゼロのBGMなかったし参ドロ若干不遇よな
0379なまえをいれてください (オッペケ Srdb-Z1Hh [126.157.88.95])
垢版 |
2023/03/16(木) 12:40:28.51ID:bb1Jdnqnr
ファンのみに留まらず、ついには公式公認のネタキャラと化したダゼロ先輩
0381なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-soKT [106.129.185.80])
垢版 |
2023/03/16(木) 12:42:56.52ID:6LFDPpuVa
0382なまえをいれてください (スッップ Sdff-mB0n [49.98.138.144])
垢版 |
2023/03/16(木) 12:43:56.03ID:bdxXfitFd
せっかくマホエピでマホロアの操作モーション整備したんだし真格で使えても良かった気はする
0383なまえをいれてください (ワッチョイ 87f2-mB0n [202.157.239.186])
垢版 |
2023/03/16(木) 12:45:31.24ID:3NlaxgBJ0
歴代フレンズ大集合!はスタアラでやったし次は歴代ラスボス総出演のぼすぶっちとか欲しい 一部被ってるけど
0389なまえをいれてください (ワッチョイ 87f2-mB0n [202.157.239.186])
垢版 |
2023/03/16(木) 12:54:05.41ID:3NlaxgBJ0
ダゼロはもうちょいHPあったら変わったかも
0390なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-rv3z [106.129.37.111])
垢版 |
2023/03/16(木) 12:59:28.23ID:ZXdFj1mpa
これも散々言われてると思うけど、泥は何よりカービィ側が強すぎるのに対して★が釣り合ってない
単純な強さという話だとマジで適当に円運動してるだけで1ダメージも受ける要素がない02の方が弱くねって思うけど背景からBGMからカッコイイので誤魔化しが効いてる説
0391なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-Z1Hh [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/16(木) 13:01:33.33ID:+HaDy4AX0
>>387
本人自体の技は3種類くらいしかないし避けやすいのばかり
また、直前のダークドロッチェや3面のメカクラッコの方が強かったり、第一形態しかないこと、強いトリプルスターやストックトマトが与えられることなんかも要因かな
0393なまえをいれてください (ワッチョイ 87f2-mB0n [202.157.239.186])
垢版 |
2023/03/16(木) 13:07:33.37ID:3NlaxgBJ0
ダゼロも曲はいいんだけどね……
0399なまえをいれてください (ワッチョイ 87f2-mB0n [202.157.239.186])
垢版 |
2023/03/16(木) 13:43:08.85ID:3NlaxgBJ0
DSはこれから高騰してくと思うから早いうちに本体買っといた方がいいかも
0403なまえをいれてください (オッペケ Srdb-uvwV [126.234.63.49])
垢版 |
2023/03/16(木) 14:22:04.93ID:J3+wSvbGr
レベルデザインでいうとスタアラも結構かんたんで時間のなさを感じる

スタアラでファイアソードで斬る爆弾ギミックで味方がダメージ受けないのと
四人ぶら下がりで落ちてくる天井で圧死しないのすげぇ違和感あるんだが
もっとうまいこと違和感内やり方はなかったんだろうか
0405なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-vflk [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/16(木) 14:55:48.45ID:2z/JlkVh0
参ドロは色々と惜しい部分が多すぎた
・ドロッチェ団のキャラはどいつも好きだけどそいつらとのお宝争奪イベントの難易度はヌルい
・コピーパレットはアイテムストック出来るのが良いが道中で手に入れた宝箱がパレットの枠を取ってしまう
・技の巻物はアイディア自体は良いが半分以上がどうでもいい追加技ばかり
・ストーリーのキーとなるイチゴのショートケーキの犯人はデデデでもドロッチェでもダークゼロでもなく結局誰が盗んだのかは投げっぱなし(奪われる瞬間の画像を見る限りワドルディが犯人らしいが...)

でもBGMは相変わらず良質だしサブゲームもタッチ操作を活かした面白いものばかりだし光るものはあるのよ
あとHAL研側も不評だからといってその後のグッズやゲーム等の展開に参ドロを冷遇してるわけでもないからね
0410なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-Z1Hh [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/16(木) 16:09:28.32ID:+HaDy4AX0
エフィリスは珍しく第一形態しかなかったけど普通に強かったな、3回くらい死んだ覚えが…
0416なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-e5QG [106.133.96.21])
垢版 |
2023/03/16(木) 17:25:28.86ID:hhsHfnCBa
Wiiデラックス面白そうだな。
去年出たディスカバリーとどちらが面白い?
0420なまえをいれてください (ワッチョイ c760-gsQu [130.62.215.171])
垢版 |
2023/03/16(木) 18:22:12.02ID:FwFhwe9j0
エフィリスは戦ってて楽しかったなぁ
ディスカバのゲームスピードの速さと火力のインフレと相まってバフアイテム抜きでも早期決着だから気軽に挑めたし、なによりジャスト回避を使ったアクションが爽快でレアストーン有り余るほどやったわ
0424なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-e5QG [106.133.97.234])
垢版 |
2023/03/16(木) 18:54:39.10ID:SZO9YLiUa
>>417
ありがとうございます、2Dと3Dの大きな違いがありますけどどちらも面白そうです。
0428なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/16(木) 19:29:04.42ID:FKAUb22H0
エフィリスは英語だとエルフィリス(Elfilis)なのよね
どこかで聞き覚えが…
0432なまえをいれてください (ワッチョイ 07e2-0MdJ [122.16.54.210])
垢版 |
2023/03/16(木) 20:15:57.95ID:QEi+9WRy0
ファンが対話型AIにカービィのこと聞いてる画面いくつか見かけたけど
安定して知ってるのは64やアニメあたりまでっぽくてギリギリMagolorは知ってても全然違う日本語名に変換される模様
もっともアドレーヌなんかも英語に引っ張られてアデレードとかになってたっぽいが
0433なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/16(木) 20:28:57.78ID:FKAUb22H0
ChatGPTにカービィシリーズのラスボス一覧(笑)を教えてもらったことあったな
スパデラのラスボスはマシン星人というらしい
0440なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/16(木) 21:03:46.18ID:FKAUb22H0
ダークゼロは一つ目で支配者の肩書き持ってるから
マスタークラウンと何かしら繋げられそうに思えなくもない
0446なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/16(木) 21:50:39.81ID:2z/JlkVh0
あそこでスターシップを再利用してきたのはかなり熱かったな
カブーラーが久しぶりに来たのも良かったけど(なんならロボプラやWiiデラにもカブーラーいるし)
0448なまえをいれてください (スッップ Sdff-qamc [49.98.212.151])
垢版 |
2023/03/16(木) 21:58:17.68ID:L2bX8sold
スタアラはプレイを強要されるのが楽しくなかったわ
2人必須
4人必須
みたいな
1人でのんびり冒険したい
0454なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-0MdJ [106.146.37.178])
垢版 |
2023/03/16(木) 22:17:47.90ID:VJ8Osivua
熊崎さんは良くも悪くも文芸カービィだなと思う
魅せるのに力入ってるけど桜井さんとか任天堂ゲーにあるような遊ばせる為のメリハリよりは鑑賞させる方に寄ってるからボリューム多い時のエンドコンテンツが作業になる事がある

でもカービィのRPGとかの企画あったら最適な人材な気がする
お得意のどこか癖になるエグさみたいなのを入れたら人を選ぶかもだが
0457なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-qamc [153.242.90.1])
垢版 |
2023/03/16(木) 22:39:47.68ID:cnNeoOZ40
ダークゼロはもう公式からもネタにされてる悲惨なラスボスだからなぁ
0461なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-Z1Hh [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/16(木) 23:10:16.37ID:+HaDy4AX0
ダークマインドがハンターズで復活したし今後外伝あたりなら何かしらの形で出られないかな
0464なまえをいれてください (ワッチョイ df99-CYFd [221.190.21.31])
垢版 |
2023/03/16(木) 23:50:36.78ID:qEvc3Cvb0
ダークゼロといえば宝箱、宝箱といえば洞窟ということで
ワムバム一族の逆襲みたいな話で多様多属性の魔人軍団が表向きの敵一味として出てくるんだけど
実はその裏にいた黒幕はダークゼロだったのだみたいな妄想を五秒で考えた
0465なまえをいれてください (ワッチョイ 67b9-BNp6 [60.79.255.94])
垢版 |
2023/03/16(木) 23:53:55.68ID:7J2IgXcB0
>>454
年齢問わずゲーム苦手な人向けってなると、必然的に挑戦気質や解決性能が不足してる前提
≒受動性・人間的感情等を重視する古典女性的方向にしか価値高めようがないしなぁ
定期的にRPG求められるのもそういう道理の延長線上だろうけど、現代ご時世でRPGに求められてるの何よ、って考えると……

>>460
スターロッドとギャラクティックノヴァを巻き込みかけた原作Wii時点であそこほぼやりたい放題上位存在の魔窟扱いだったし、あそこ以下って言われてもそりゃまあ的な……
0467なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/17(金) 01:07:13.36ID:BRolWl1O0
Wii版とWiiデラ版での各コピー能力のダメージ量をメタジェネで比較してる動画をYouTubeで見つけた
やっぱいくつかの能力は弱体化されてるんだな
0470なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/17(金) 06:20:44.22ID:JBV0EJkq0
>>466
もしかしてヤドガインのことかね
0471なまえをいれてください (ワッチョイ dfb7-fJFv [219.126.200.44])
垢版 |
2023/03/17(金) 06:25:50.07ID:cwXUoTam0
GCからWiiまでこぎつけてここまできたのは熊Dたちのおかげだけど、それはそうとしてリーダーとして推しと性癖がここまであからさまなのは、というのはわかる
そのあからさまパワーでファンは増えたし売上が桜井さんの初代越えたけど
0474なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-0MdJ [106.146.14.157])
垢版 |
2023/03/17(金) 07:18:31.17ID:AwiMSJuoa
桜井さん名前伏せさせてもらいつつ色んなゲームのアドバイザーしてるってYouTubeのチャンネルで言ってたけどどこかで実はカービィも見てたりして
ディスカバリー発売した時とか珍しくTwitterで言及してたからふと思った程度だけど
0475なまえをいれてください (オッペケ Srdb-uvwV [126.157.247.204])
垢版 |
2023/03/17(金) 07:21:18.54ID:TGMMguKAr
俺は言い方からエアライドとメテオスの間の期間だけという印象を持ったな
タイトルにごしてるのはPSのタイトルも監修したのもあるのかと
ディスカバリーは現スタッフの功績であってほしいな
良作で信頼を積み上げてきた結果桜井の初代を超えたというエピソードに感動してるから実は桜井監修してましただとなんか萎える
0481なまえをいれてください (ワッチョイ 87f2-mB0n [202.157.239.186])
垢版 |
2023/03/17(金) 08:30:22.99ID:paLJw35V0
バタフナイトの存在知ってた人以外は???ってなるよな
0484なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/17(金) 08:37:17.08ID:JBV0EJkq0
このデザイン…あの没キャラじゃないか!

それはそれとして出てくるのが唐突だな!
0485なまえをいれてください (スフッ Sdff-RCkS [49.104.12.113])
垢版 |
2023/03/17(金) 08:49:53.28ID:aRwJ6xS2d
>>474
ロボボは少し見たって雑誌で言ってた気がする
スマブラxでつくったハルバードのデザインをusdxの時に提供してたりするから
多分ハルバード関連だとは思うけど
0488なまえをいれてください (オッペケ Srdb-Z1Hh [126.157.81.214])
垢版 |
2023/03/17(金) 09:55:54.83ID:IMhRIohLr
そういやゲーム版のメタナイトって普段は何してるんだろう
小説だとハルバードで宇宙を巡ってるらしいけどゲームはいつでもプププランドにいるよね
0490なまえをいれてください (スッププ Sdff-JKV7 [49.105.67.50])
垢版 |
2023/03/17(金) 10:14:28.50ID:rOrWhYV/d
ディスカバでバイトを見た各実況者のリアクションがどれだけカービィをやり込んでるかで違うのもなんか良いな

カービィあんまりやってない人「だ、誰だコイツ急に出てきたぞ...」

シリーズファン「またお前かい!確かにカービィと一緒に渦に吸い込まれてたけどw」

ガチ勢「出たー!今度はバルフレイフォルガにでもなるのか.....?違うんかい!w」
0492なまえをいれてください (ワッチョイ 87f2-mB0n [202.157.239.186])
垢版 |
2023/03/17(金) 10:56:11.16ID:paLJw35V0
カービィフェスでグリーングリーンズの後に新世界をかけぬけてが来た時は感動したわ
0496なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-Z1Hh [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/17(金) 11:28:16.75ID:IBBYA7ae0
確定ではないけどエフィリスとローアのワープホールが似てるからエフィリスの技術を用いてローアを作り、ハルカンドラに移住したのではないかとは考察されてるね
結構筋は通ってるんだよな
0502なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-0MdJ [106.133.89.16])
垢版 |
2023/03/17(金) 11:59:06.12ID:ISlZLpiva
ハルカンドラ人=(?)=ラボのチーム=(?)=新世界住民
↑追求・盗掘
マホロア・ハルトマン

くらいだよな分かってる事(ほとんど分からんが)
新世界のマップである程度分かる住宅の生活水準と、ラボの技術レベルも妙に離れてたから、ラボの連中も地元民だったか怪しいんだよな
0508なまえをいれてください (ワイーワ2 FF9f-0MdJ [103.5.140.149])
垢版 |
2023/03/17(金) 12:32:51.29ID:/fJ4NHXzF
最近カービィに対するメンタル的な粘性と湿度の描き方がデデデとマホロアで若干被っててハル研のマイブームなのかなと思った
バンワドやメタナイトの方が対カービィにすっきりしててカービィカフェだとデデデもカービィ宛のメッセージとかはサバサバしてたけど
0513なまえをいれてください (オッペケ Srdb-uvwV [126.157.245.192])
垢版 |
2023/03/17(金) 13:46:36.95ID:prQFlq4Fr
メニューの過去の冒険が現状カタログ一覧以上の役割ないけど
100%クリアしたら過去の冒険のおためし体験版がスマブラの名作トライアルみたいに解禁されてできる機能あったら
嬉しいし新規ファンの導線になるんじゃないかなぁ…と思ったり
ハル研さんどうですか?
0516なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-JKV7 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/17(金) 14:09:14.18ID:BRolWl1O0
今ランクを最大にするために毎日グルメフェスやってるんだけどCPUがレースだとワザとかと思うくらいぶつかってくるしバトルロイヤルでは執拗にストーカーしてきたりとかこのゲームのCPUがマジで鬱陶しくてストレスが溜まる...
ランク最大まであと8だけど俺の精神が持つのか不安だ...
0519なまえをいれてください (ワッチョイ 8774-SmCA [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/17(金) 16:36:01.24ID:KAr0SoGr0
エアライドにあるコピールーレットをスマブラにも登場させるならカービィしか使えない仕様で
0521なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-w6DU [106.131.25.189])
垢版 |
2023/03/17(金) 16:52:29.31ID:tz6gX1wba
語彙力って大事ね
0523なまえをいれてください (ワッチョイ 07bd-BNp6 [112.71.208.88])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:19:15.43ID:RXSwCKjf0
>>493
ディスカバで64ファンサと言われる要素って、ぶっちゃけデザインを突き詰めた結果似るべくして似たって感じのものが過半数ですやん?
この話の流れでいうお馴染みのファンサとは、例えばディスカバ本編に登場しない過去作キャラのガチャルポンが大量に出てくるとかかと
0534なまえをいれてください (ワッチョイ a774-d8o0 [36.13.210.233])
垢版 |
2023/03/17(金) 20:54:31.67ID:xuiuHPWR0
>>523
過去作キャラのキーホルダーとかステッカーとか言うほどお馴染みのファンサってそれ指すか?
いやファンサなのは間違いないが所詮小さい収集要素に過ぎんし

ゲーム内で過去作のネタ使ってるって意味じゃディスカバだってTDXロボプラと同程度にファンサ詰まってんだろ
0537なまえをいれてください (ワッチョイ 276e-/kRY [180.147.171.69])
垢版 |
2023/03/17(金) 20:59:18.85ID:Wxr0GT+p0
ここにいる人ってマホロアランドの120個のミッション全部クリアできた?
0540なまえをいれてください (ワッチョイ 276e-/kRY [180.147.171.69])
垢版 |
2023/03/17(金) 21:03:39.08ID:Wxr0GT+p0
>>539
やっぱそうだよなー
0544なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/17(金) 21:15:43.75ID:JBV0EJkq0
>>537
コンプリートしたけど、マホロア図書館と早撃ちカービィの高得点達成がしんどすぎて終わった頃には脱力してた
0546なまえをいれてください (ワッチョイ 276e-/kRY [180.147.171.69])
垢版 |
2023/03/17(金) 21:21:45.60ID:Wxr0GT+p0
>>544
素直に尊敬するわ
0547なまえをいれてください (ワッチョイ 07bd-BNp6 [112.71.208.88])
垢版 |
2023/03/17(金) 21:22:32.76ID:RXSwCKjf0
>>534
待って、微妙に話が噛み合ってない気がする

自分個人としては>>474がいう「近年お馴染み」「(ディスカバではそれに)頼らなかった」という条件から考えて、
「収集要素等で過去作キャラ等を大量かつ安易に登場させるタイプのファンサ」というニュアンスの話だと解釈し、
それは>>493が言うファンサとは方向性が違うと感じて言ったんだけど何処か間違ってたかな?間違ってたならゴメン
0548なまえをいれてください (ワッチョイ a774-d8o0 [36.13.210.233])
垢版 |
2023/03/17(金) 21:30:03.83ID:xuiuHPWR0
>>545
呼び名色々あるだけで指してる物は同じなのでは、日本語名と英名みたいな

>>547
成程キーホルダー系をお馴染みのファンサって言ったレスが更に前にあったわけか、すまんな
でも俺は小物ならディスカバに出したって良かったと思うけどね(結局Wiiデラでお面という形でまた出てくるし)
0549なまえをいれてください (ワッチョイ 67b9-oxLF [60.71.22.143])
垢版 |
2023/03/17(金) 21:40:44.51ID:kwHd5TCp0
そりゃファンサービス要素も多少はあるがそれでもディスカバリーはWii〜スタアラと比べてファンサービス要素は少なかったと思うけどね
ファンサービスに頼るってのは個人的にラスボス戦などの要所要所で過去作曲のアレンジやフレーズの引用をしたり、過去作の重要キャラを復活させたりとかそう言う感じだが、ディスカバリーはそういったものは間違いなく減った
別にファンサービスが悪い訳じゃないが、ディスカバリーは極力過去の財産に頼らずにしっかりと面白いものを作ってくれたと思う
0550なまえをいれてください (ワッチョイ 07bd-BNp6 [112.71.208.88])
垢版 |
2023/03/17(金) 21:41:30.01ID:RXSwCKjf0
>>548
了解、自分自身もしガチャルポンで過去作の推しキャラが出てたら素直に喜んでた派だしええんやで

ただ「ハナから過去作キャラの人気に頼ろうとせず新しい世界を開拓する姿勢」を評価したいって気持ちもそれはそれで共感出来る複雑な所
0555なまえをいれてください (ワッチョイ a770-w6DU [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/17(金) 22:08:07.17ID:JBV0EJkq0
>>546
そう言ってくれてありがたい

>>552
サウンドルームのBGM199(モードコンプした時のファンファーレ)が埋まったことくらいかな?
0556なまえをいれてください (ワッチョイ 87f2-mB0n [202.157.239.186])
垢版 |
2023/03/17(金) 22:10:28.65ID:paLJw35V0
真エクストラミッションはコントローラーさえあればほとんどのミッションを出来レースで終わらせられるから最悪それでも……
>>552
サウンドルームが完成するよ
0558なまえをいれてください (ワッチョイ 074d-5qQq [122.131.113.218])
垢版 |
2023/03/17(金) 22:48:11.76ID:dLy83aBD0
ディスカバが強かったのもあるけど今回のすっぴんきっついわ
星が全然出ねえの
0577なまえをいれてください (ワッチョイ 2b74-l/KD [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/18(土) 12:06:34.13ID:wfucPGgc0
シティトライアル(エアライドのゲーム)の通常モードで、マシンに乗ってない状態で時間切れになったらスタジアムではどのマシンになるの?ランダムになるの?参加出来ず棄権になるの?
0579なまえをいれてください (ワッチョイ 5f70-2lPJ [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/18(土) 12:54:06.06ID:84FSODa+0
そのIPには触れない方がいいと思います
0582なまえをいれてください (ワッチョイ 5f70-2lPJ [222.0.142.218])
垢版 |
2023/03/18(土) 14:30:26.82ID:84FSODa+0
>>581
言われてみればそれは確かに
もう少し冷静になるべきだった
0584なまえをいれてください (ワッチョイ db4d-I7oM [122.131.113.218])
垢版 |
2023/03/18(土) 14:56:52.74ID:aztdQKPZ0
この話はやめよう
ハイ!やめやめ!
0596なまえをいれてください (ワッチョイ 2b74-l/KD [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/18(土) 18:04:22.60ID:wfucPGgc0
エアライドの通常モードを時間制かつ「一度でも2位以下に落ちたらアウト」というルールでやったら、逃走中気分で楽しめてCPも同番組で言うところの「ハンター」になる

逃走中&戦闘中 ★61
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1645672878/
0599なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-ipes [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/18(土) 18:59:55.68ID:tsGCJWt10
Wiiデラのスカイエナジーソードの飛距離ってあんなもんだっけ?
TDXとかロボプラの時はもっと遠くまで飛ばせてたはずなんだが
0605なまえをいれてください (ワッチョイ 4bf2-iz8J [202.157.239.186])
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:50.47ID:tUETnkz80
年取ったからか当時余裕だったエクストラ7-3のキャリーキー運搬もミスりまくったわ
0607なまえをいれてください (ワッチョイ 4bf2-iz8J [202.157.239.186])
垢版 |
2023/03/18(土) 21:43:40.39ID:tUETnkz80
マジか、気づかなかった
0611なまえをいれてください (ワッチョイ 2b74-l/KD [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:00:46.47ID:QCvoRo1N0
エアライドのクリアチェッカーの画面での「達成したクリアチェッカーの数」の表示が日本版でなくて海外版であるのはどうしてなの?
「元々は『日本版でも表示する』予定があった」のなら「それを忘れた」ということになるけど


https://static.wikia.nocookie.net/kirby/images/6/6b/Ar_cchecker.jpg/revision/latest?cb=20121020231526&path-prefix=ja(日本版)
https://vignette.wikia.nocookie.net/kirby/images/d/d5/Checklist.png/revision/latest?cb=20110516141126&path-prefix=en(海外版)




 
0613なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-ipes [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/19(日) 08:38:43.12ID:YxAZXdbz0
実況動画見てて思ったけどマホロア戦の時にスーパー能力を獲得した時の演出がWii版の頃に戻ってるの気付いてる人全然いないの割と悲しい
0615なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-gm4l [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/19(日) 10:04:26.40ID:MIwCACNx0
そういやもうすぐ3DSのカビハン、カビファイ、デデデン、すいこみが買えなくなるんだな
この基にデデデン新作出してくれないかな
すいこみ大作戦はディスカバが拡張版って感じだし
0637なまえをいれてください (ワッチョイ 8338-l/KD [114.179.67.112])
垢版 |
2023/03/19(日) 15:54:18.23ID:cOW1rguD0
これのカービィ版をYouTubeにあげてほしい

消滅するマリオゲームたち 16万 回視聴 · 2 日前 3315 低評価 共有 保存 報告 ロジー&マリオファンの集い チャンネル登録者数 10.3万人 登録済み コメント数 • 489
https://m.youtube.com/watch?v=5DyLOd7SaxU
0650なまえをいれてください (ワッチョイ db4d-I7oM [122.131.113.218])
垢版 |
2023/03/19(日) 18:05:51.65ID:By17wOML0
カットシーン〜咆哮のいつものイントロからの戦闘開始のデンジャラスディナーでテンポアップするのなんかわからんけどめちゃくちゃ好き
0651なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-gm4l [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/19(日) 18:08:11.82ID:MIwCACNx0
>>647
バルフレ戦だとすぐやられて戦闘曲としてはまともに聞けなかったからここでちゃんと戦いながら聞けるボス曲になったって感じだったな
ファントムやデウスエクスマキナはハンターズで流用あったけど覇王はなかったのはこれのためだったのかな
0655なまえをいれてください (ワッチョイ db4d-I7oM [122.131.113.218])
垢版 |
2023/03/19(日) 18:36:07.92ID:By17wOML0
高音質の褪せ色を爆音で流しながらヘッドバンギングするのが夢なんです
0658なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-ipes [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/19(日) 20:10:40.16ID:YxAZXdbz0
スタアラのサントラは高かったからあんまり売れなかったのもあるんじゃないか?(サントラで6000円超えはちょっとね...)
それか数を用意しすぎたとか
ディスカバリーは多くても3枚組くらいで済みそうだし価格も4000円程度に収めればスタアラよりかは売れるんじゃない?
0671なまえをいれてください (ワッチョイ 2b74-l/KD [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/19(日) 22:41:40.83ID:QCvoRo1N0
スーパーマリオサンシャインでいうニセマリオやスーパーマリオ 3Dランドでいうマネックみたいなキャラクターを出して欲しい
0681なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-ipes [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/20(月) 07:38:55.91ID:yTC4vb8H0
バッファー「何で俺のお面にはそういう効果は無いんですか.....?」
0682なまえをいれてください (スップ Sd42-ge04 [49.97.25.242])
垢版 |
2023/03/20(月) 10:19:16.96ID:xosuuqpPd
https://i.imgur.com/g0oorBN.jpg武川佑太 山梨県職員 犯罪者 有罪判決 甲府地方裁判所
0685なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-mxtU [106.128.46.212])
垢版 |
2023/03/20(月) 12:49:22.78ID:5thMbRdra
一昨日真格闘王解放してから意地でアーマークリアしようと頑張ってたけど剥がれたコピーが消えたりしてもう心まで折れたわ
なんでスタアラみたく剥がれないようにしなかったんだHAL研
ボスもクソボス含めた6体とか追加したくせに(持ち込みありとはいえ)休憩所トマト数もリメイク前のまんまみたいだし
全体的に良作だとは思うけど近年の2Dカービィは真格闘王ポジを理不尽に難度上げすぎだろうHAL研
救済枠あれば何しても許される訳じゃねぇよ!!
0693なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-I7oM [106.146.3.82])
垢版 |
2023/03/20(月) 15:21:59.58ID:XXHLOy4ga
スピアとかでクリアできたらゲームうまおと言うか変態名乗っていいと思う
0694なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-Di+x [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/20(月) 15:22:22.51ID:yTC4vb8H0
Wiiデラの真格闘王はトルネイドとデデデとメタナイトでクリアはした
バンワドは行けるかな?
大地突きでごり押せるかな?
0698なまえをいれてください (ワッチョイ dbe2-2Qbu [122.16.54.210])
垢版 |
2023/03/20(月) 16:32:23.68ID:xasS+whl0
ホンキ度制と相性良さげだけど取り入れられない中でゲーム初心者から高難易度要望者までのニーズを満たすために自機敵共にインフレ化
上級者以外は救済要素頼りなモードが出来上がって近年カービィのソフトの終章はプレイヤーごとのプレイスタイルのレパートリー少なくなってるのよな
0701なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-gm4l [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/20(月) 16:45:24.10ID:XOTiIL200
おみやげは使い放題で強すぎるしワドルディからしか補給できないとかでもよかったな
それにあいつ別にいる意味もないし…
0704なまえをいれてください (ササクッテロロ Spbf-P9w5 [126.253.63.145])
垢版 |
2023/03/20(月) 16:50:04.04ID:P9BHY5wQp
ロボプラスタアラあたりはキツすぎてもう一回クリア出来る気しないけど
ディスカバのバルフレイソードとドーピングとコインでコンティニュー可と
Wiiデラの体力途中回復はマジでありがたかった
あれのおかげで気軽にカオスエフィリスやらマホロアソウルやらしばきに行ける
0719なまえをいれてください (スフッ Sd42-hJHE [49.106.212.174])
垢版 |
2023/03/20(月) 18:43:22.91ID:Q75G2Nocd
コピーより強い星型弾と言うと2思い出すな
特にデデデ戦なんかコピーだと殆ど体力削れないのにすっぴんだとガンガン目盛削れるし
0725なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-ipes [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/20(月) 20:13:59.36ID:yTC4vb8H0
初代除いて1番デデデが強かったのって多分2だと思う
体力多いし何かと爆発するしでかなり厄介
0727なまえをいれてください (ワッチョイ b7b9-lHAu [60.79.255.94])
垢版 |
2023/03/20(月) 20:28:23.08ID:iUgbBFsK0
数字系デデデ戦闘時全般目瞑り傾向な辺り、たぶん乗っ取られてて自我がない事の変則誇張
あとTDXマスクドデデデリベンジで遡及的整合されたと思われるのが自分の身じゃないからリミッター外して乱暴に使い捨てる黒幕の存在
0728なまえをいれてください (ワッチョイ 2b74-l/KD [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/20(月) 20:33:25.75ID:7jEDjUqx0
メタナイトの逆襲(スーパーデラックスのモード)はタイムの合計だけじゃなくスコアも記録してタイムボーナスも設けたほうがいい
0739なまえをいれてください (オッペケ Srbf-gm4l [126.157.94.168])
垢版 |
2023/03/20(月) 22:05:34.33ID:SGzbMjoXr
>>736
wiiデラ東京開発じゃなかったのか
0740なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-ipes [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/20(月) 22:23:38.20ID:yTC4vb8H0
Twitterで誰かが言ってたけどカービィはもう東京と山梨の2ラインで作るのをやめたんじゃないかな(つまり山梨1本でやっていくってこと)
0751なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-gm4l [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/21(火) 00:10:00.89ID:6pUgMC0y0
>>747
最近はバンプールも開発手伝ってるから分担はできてるしもう必要ないのかな?
0757なまえをいれてください (オッペケ Srbf-kEyx [126.133.237.101])
垢版 |
2023/03/21(火) 08:18:10.58ID:rslIg7SAr
グレープガーデン流れる5-3
綱をつたるステージのラストにバナナがふたつあるのも
スーパードンキーコング2の鎖の塔(あるいは3のクレバス)思い出したろ?
俺も同じ気持ち!というスタッフからのメッセージを感じる
0758なまえをいれてください (ワッチョイ 4bf2-iz8J [202.157.239.186])
垢版 |
2023/03/21(火) 09:47:50.87ID:r4fGlTXc0
ローアExは昔の安置消えてなかったのが唯一の救い
0759なまえをいれてください (オッペケ Srbf-gm4l [126.157.85.131])
垢版 |
2023/03/21(火) 10:15:11.22ID:HI1clR7Mr
ニンドリのインタビューは何か面白い情報あった?
マホロアやハルカンドラのさらなる裏設定とか
0760なまえをいれてください (ワッチョイ 8283-nJ6i [115.37.142.252])
垢版 |
2023/03/21(火) 10:36:30.16ID:eQaBA9v30
目次なら書くそれで判断

星のカービィWiiのパワーアップ版が出来るまで
30周年に新作が3本発売された背景
特徴となったグラフィックのフチ
どうするか悩んだデデデ大王のデザイン
オープニングデモで表現したかったこと
おたすけマホロアに込めた思い
2つの新コピー能力と復活のフェスティバル
新しく書いたテキストは曲名を含めてたっぷり
全部集めたくなる収集要素おめん
サブゲームモードじゃなくわいわいマホロアランドにした背景
リメイクでマホロアにフォーカスした訳
星のカービィシリーズにおける物語の繋がり
読者へメッセージ
開発者へ一問一答

次回ニンドリは
わいわいマホロアランドやマホロアエピローグなどの話をお届け
熊崎さんに星のカービィ30周年の振り返りもうかがいました!
お楽しみに!
0764なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-gm4l [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/21(火) 11:02:07.66ID:6pUgMC0y0
>>760
黒縁やディスカバデデデとか、賛否両論要素もちゃんと取り上げられてるのね
ガンバス削除の理由は語られてるのかな?
面白そうだし買おうと思う
0767なまえをいれてください (オッペケ Srbf-gm4l [126.157.87.185])
垢版 |
2023/03/21(火) 11:26:00.54ID:+xh6vhtwr
あとは4人対戦用じゃないから削除した説くらいしか思いつかないなぁ
0768なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-ipes [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/21(火) 12:24:10.57ID:KcCooVbG0
こっちだとニンドリは明日にならないと本屋に入荷しないんだよ...
金曜に発売とかだと月曜まで待たなくちゃならんし
0770なまえをいれてください (ワッチョイ dbbd-lHAu [112.71.208.88])
垢版 |
2023/03/21(火) 13:46:44.44ID:oU8wADz40
ガンバス削除、推測でしかないけど結局は「誰でもストレスフリーに楽しく遊べるかどうか」って部分でWii版と差が出るんじゃないかな

例えばTVモードやテーブルモードならまだしも、携帯モードでジャイロ操作だと本体ごと動かす必要があるから手への負担が大きいし違和感も強い、
それならタッチ早撃ちのようにスティック操作対応にすれば解決かというと、撃っても撃っても中々消えない巨大なマトの動きに合わせて
カーソル合わせながらひたすらボタン連打するだけのつまらない遊びに成り果てる…じゃあTVモードとテーブルモードでだけ遊べるミニゲームって事にすれば…?

そんな感じで色々考えたものの、少なくともWiiリモコンに比べれば精度の低いジャイロ操作に頼り携帯モード勢を切り捨ててでもガンバス再現に拘るぐらいなら、
いっそ誰がどのモードでプレイしてても気軽に楽しく遊べる新作ミニゲームを入れた方が良さそうだと制作側に判断された…みたいな説はどうだろう?
0772なまえをいれてください (ワッチョイ dbbd-lHAu [112.71.208.88])
垢版 |
2023/03/21(火) 14:15:27.62ID:oU8wADz40
>>771
あぁ、そもそもTV接続やジョイコン分離が不可能なLite使ってる勢も勿論居るか
それなら尚更、誰でも楽しく遊べるかどうかって部分での落差とかコンセプト的な食い違いは大きくなりそうだ

要するに操作だけ再現出来ても遊びの楽しさを再現出来るかは別問題、みたいな事は以前にも誰か言ってなかったっけ?
0773なまえをいれてください (オッペケ Srbf-gm4l [126.157.87.185])
垢版 |
2023/03/21(火) 14:18:25.37ID:+xh6vhtwr
スティック操作でも十分面白くなると思うけどな…
ディスカバでレンジャー使ってボスと戦うようなものじゃない?
0785なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-gm4l [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/21(火) 18:28:31.95ID:6pUgMC0y0
>>774
いや、YouTubeのコメントとか見ても
「ガンバスは一番好きなミニゲームだった」とか「当時めっちゃやり込んでたのに残念」
みたいな意見多かったし、かなりの人気があるからこそここまで不満が集まってるんだと思う

単体ソフトになればストーリーついてロボの数も増えるだろうし絶対いいゲームになるな
0787なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-ipes [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/21(火) 18:38:54.70ID:KcCooVbG0
ガンバスZが出るならロボ絡みでスージーを出せそうだね
0794なまえをいれてください (オッペケ Srbf-gm4l [126.157.91.181])
垢版 |
2023/03/21(火) 19:53:53.84ID:YUe+0S8Vr
アナザーハルトマン出てきそう
0796なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-ipes [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/21(火) 20:11:55.01ID:KcCooVbG0
9月のダイレクトで発表される可能性はありそうかな?
近年のカービィの番外作は大体下半期に出てるから(毛糸+は3月だったけど)
0798なまえをいれてください (ワッチョイ 2b74-l/KD [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/21(火) 21:28:07.51ID:Oq+6YMNl0
サウンドテストは聞き具合のテストだけじゃなく単に音楽・効果音プレイヤーとしても使えるんだけど、カービィシリーズとスマブラシリーズ以外で入ってるゲームを出来るだけ多く教えてくれ
0814なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-9Zga [106.146.0.241])
垢版 |
2023/03/22(水) 16:04:23.95ID:yK4qOBSya
BDBOX再販!!!!
0818なまえをいれてください (オッペケ Srbf-gm4l [126.157.80.112])
垢版 |
2023/03/22(水) 16:43:58.60ID:p1w9uj3Ur
これだけ人気なんだし新しくアニメ制作決定しないかな…
制作会社潰れてるから二期とかではなく全く違う形になりそうだけど
0820なまえをいれてください (ワッチョイ 7b6c-n/S/ [90.149.77.183])
垢版 |
2023/03/22(水) 17:00:39.40ID:oWX1yXA50
公式GJ
アニカビBOXフリマアプリで転売いくつか出てたし売れてるのがあってモヤモヤしてたんだ
しかし転売価格ポンとだせるくらいファンなのに受注の情報とかは一切仕入れなかったのかとか転売買ってしまう人意味わからん
0826なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-Di+x [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/22(水) 17:32:22.99ID:YhHjWov/0
ニンドリでのスタッフインタビュー読んだけどなかなか見応えがあるね
デデデのデザインとか縁取りについても言及してくれたし
あとWiiデラはやっぱりディスカバリーの開発がある程度落ち着いた頃に始まったみたいだね
ということはWiiデラは2年以内に作られた?
0830なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-l/KD [106.129.62.217])
垢版 |
2023/03/22(水) 19:45:44.18ID:PgXuJ48Ua
WBCの日本代表の中に岡山県出身者がいるとしたら、岡山県のローカル番組での「WBCの特集」のナレーションの担当を大本眞基子(岡山県出身、カービィ役)にして欲しい

同声優のスレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1586683271/?v=pc
0834なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-+VDX [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/22(水) 23:00:44.37ID:YhHjWov/0
ふっ、カービィにかかればバット1本で巨大隕石すらも何千光年先に飛ばせてしまうのさ
0835なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-+VDX [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/22(水) 23:04:47.87ID:YhHjWov/0
カービィと野球で思い出したけどデデププでカービィとデデデが野球対決やってた回があったな
カービィが何メートルもの穴を掘ってそこに自分が打ったボールを落とした所は当時大笑いしたわ
0838なまえをいれてください (オッペケ Srbf-kEyx [126.33.91.187])
垢版 |
2023/03/23(木) 08:44:52.43ID:GWhMn8hlr
BDBOXの売れ行きがよかったら
ビックリマンが円盤の売れ行きが良くてハピラキビックリマンが作られたように
アニメカービィに続編が作られる可能性はあるんだよな

そしたら俺はマホロアをププビレッジのレギュラーに迎えるべきだと思う
彼は異空を駆ける旅人だからゲームと同一個体にできる
そしたら視聴者に対してアニメとゲームのギャップを埋める存在にできると思う

「へェ~カービィ、ナンダカ君とはずっとムカシっからトモダチだった気がするヨォ!
よろしくネッ!星のカービィ」
「ぽよ…?君はまだ赤ん坊なんだネェ…」

「キャピィ族の村なんて初めて見たヨォ!
僕も旅の途中で何度かキャピィ族にあった事はあるケド…
みんなキノコの帽子が好きな変わった種族だったナァ…」

「なんだこの鳥!?」(カービィの家にいるトッコリに対して)
0839なまえをいれてください (オッペケ Srbf-kEyx [126.33.91.187])
垢版 |
2023/03/23(木) 08:46:20.28ID:GWhMn8hlr
で、新アニメは基本的には旧アニメと同じくカオスな日常アニメにするけど
新要素として宝物マスタークラウンを探す冒険要素を物語の目的の一つとして出す
テレポートできるデリバリーシステムの機械利用して冒険先と村を行き来するカービィ達

そして最終的にはマホロアがブラボーしてマスタークラウン持ち去ってしまいやっぱり裏切ったかwと視聴者に思わせておいて
マスタークラウンが何らかの形でラスボスになり
カービィとマホロアはWウルトラソードで倒す
マホロアは悪気があって持ち去ったわけではありませんでした
マスタークラウンの危険性を知っていた彼は他の誰かに渡らないように処分するつもりだったのです
って展開にして夢の泉の改心したデデデとかぶる演出をする

顧客である古参アニメファンも古参ゲームファンもマホロアファンも
☆大満足☆

ハロワに行きたくなくて朝ぼ~っとしてる時間に考えました
0846なまえをいれてください (オッペケ Srbf-gm4l [126.157.88.48])
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:10.79ID:VBbP/ydHr
正直アニメ続編が出ても原作基準でいいと思う
小説版みたいに普段はプププランドでの日常で新作が出たらそれをもとにしたストーリーとか

アニメ版のハチャメチャも好きだけど原作をアニメにするとどうなるのかも気になるね
0853なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-yu1V [106.146.107.85])
垢版 |
2023/03/23(木) 12:23:52.95ID:KWWHfvvxa
時間ないから少ししか触れなかったけど、ふつうに楽しそう。Wii版やったことないんだけど、良リメイクですか?
0860なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-9Zga [106.146.13.151])
垢版 |
2023/03/23(木) 13:18:36.01ID:uH2XlFgda
まあ本当にやばい時はちゃんと止めに来てくれるけどそんなしょーもないことにリソース割いて欲しくないからな
0864なまえをいれてください (ワッチョイ dbe2-2Qbu [122.16.54.210])
垢版 |
2023/03/23(木) 13:46:45.86ID:aW6ws61H0
花札作った会社と権利を分かち合ってるシリーズだからグッズの内容というか種類でアウトだったんだよな確か>カワサキ
多分前にエンスカイが出したカービィの公式カードゲームで二次創作追加パックみたいなのをもし作っても同人的なお金のやりとりを始めたら同じく何か言われると思う
0866なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-9Zga [106.146.14.111])
垢版 |
2023/03/23(木) 13:58:01.27ID:di3BHx4sa
例のかるたじゃない方は他にも胡散臭いムーヴかましてたような
0868なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-+VDX [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/23(木) 14:15:02.16ID:nnk931Hs0
ちょっと前にそのカワサキマイクロなんたらの3周年を祝ってた人がいて「いいの?それ...」って思ってたけど別にグッズ販売とかしない限りはああやって勝手に盛り上げてもいいってことなのかな?
0869なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-+K0X [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/23(木) 14:34:35.32ID:+wnua1pw0
二次創作ゲームってアウトなのかな?
ちょっと前にカービィ含めた数々の任天堂作品のホラーゲームの動画が軒並み削除されてたし
あの有名なのびハザも今じゃ遊べないらしいし
あれかな、ホラーやグロ系が駄目なのかな?
0872なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-Woia [106.130.133.185])
垢版 |
2023/03/23(木) 15:24:28.26ID:nWWCxAlfa
>>856
あと釈明で作者が中学生を騙ったこともね…
結局Facebookかどこかで本人特定されたんだっけ
0876なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-+VDX [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/23(木) 17:00:21.25ID:nnk931Hs0
体が引っ張られてるカービィの絵面白いな
雑巾みたいに絞られてるカービィはOPに似たようなのがあったな
0884なまえをいれてください (ワッチョイ 2b74-l/KD [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/23(木) 18:33:59.29ID:hinVtMFf0
各作の氷・雪ステージ

 . 初代:なし
. 夢の泉:レベル7「レインボーリゾート」 
ピンボール:なし
 .ボウル:なし
____2:レベル4「アイス バーグ」 
 ブロック:なし
 スパデラ:なし
____3:レベル5「アイスバーグ」
 . 64:レベル5「ブルブルスター」
 コロコロ:なし
夢の泉DX:レベル6「オレンジオーシャン」
エアライド:コース4「コルダ」
鏡の大迷宮:エリア7「ペパーミント パレス」 
 .タッチ:レベル5「ブエル ヒルズ」
ドロッチェ:レベル6「アイランド アイス」
 . 毛糸:なし
 あつめて:レベル3「デデデリゾート」
 .Wii:レベル4「ホワイトウェハース」 
 トリデラ:レベル3「オールドオデッセイ」
タッチSR:なし
 ロボプラ:レベル3「オクターンオーシャン
 スタアラ:ワールド2「きせきの星 ポップスター」
_____ ワールド4「遥か、きらめきの勇者たち」
ディスカバ:エリア4「ホワイティホルンズ」
0888なまえをいれてください (ワッチョイ 2faa-y+WM [14.9.161.98])
垢版 |
2023/03/23(木) 19:11:41.68ID:6Hu+4q3T0
喋らせる時のアニメーションの手間を省くために口元隠してるんだな
スージーやエフィリンには口がなく三魔官も口元隠してるけど
タランザはトリデラの時に口を一切動かさないままペラペラ喋ってたよな
ハンターズZから口動くようになったけど
0895なまえをいれてください (ワッチョイ a203-zyeL [123.0.82.140])
垢版 |
2023/03/23(木) 23:41:26.87ID:sGXipJAq0
ここ数年の5chの人って何でカービィ好きな人を発達障害とか言うようになったんだ?カービィの話したり見たりするだけで発達障害の話しだす奴らがいてほんと嫌だ
昔からカービィのアニメやゲーム好きだったから悲しい
0905なまえをいれてください (ワッチョイ f774-z1gF [124.214.116.181])
垢版 |
2023/03/24(金) 03:45:00.40ID:OSC8IOAd0
>>903
ハルカンドラ人かわいそ
0906なまえをいれてください (ササクッテロラ Spbf-2lPJ [126.193.27.108])
垢版 |
2023/03/24(金) 06:19:38.58ID:ET9ivw61p
おたすけマホロアが普通に異空間バニシュ使ってるの見て意味わからんくなった
マホロアが強いのはクラウンの後遺症説、元から強い説あったけど少なくともクラウン被る前から自力で異空間ワープできるの確定じゃん
ハルカンドラ産のクラウンの力でホール出してるって考えてたけど全く関係なく出してるならヤバすぎるだろコイツ
0911なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-+K0X [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/24(金) 09:26:25.98ID:iea3x0+C0
マホエピの最終強化、明らかにスタアラより強いのは何なんだ
0916なまえをいれてください (ワッチョイ 83b0-s9tB [114.156.240.50])
垢版 |
2023/03/24(金) 12:16:37.99ID:hFXipEW40
・ローパー系
・マホエピのボスたち
・ハンターズやアナディメのアナザー系
・アナディメのダサイネスと三魔官
・ギャラクティックナイト
・HR-D3
・ID-F86
・絶島のボスたち

こいつら全員異空間を通って来たか異空間に住んでるんだと思うとだいぶ便利に使われてるよね異空間…
0920なまえをいれてください (ワッチョイ b7b9-lHAu [60.79.255.94])
垢版 |
2023/03/24(金) 12:40:40.71ID:HmNeFZ2n0
>>903
ローアも夢の泉もノヴァも鏡も実際機能したかはともかく概ね平気で悪に加担してるし、
まず悪者・悪用という概念が存在する限りまともを保証し続けられるパワーアイテムなんて存在し得ない、って感じ
クラウンも最初は王の記憶や力を継承するための前向き発明だったのが憎悪執念混ぜ込まれ始めて超長年かけてああなった説とかある

>>919
システムまで含めて言語が事実上不要なキュービィの方がユニバーサル性能高いって聞いた
0929なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-Vqh6 [153.242.90.1])
垢版 |
2023/03/24(金) 16:05:15.67ID:sFAdi69Q0
空間に星型の穴開けて瞬間移動的なことするのは実は64でやってたりする
0932なまえをいれてください (ワッチョイ 2b74-Woia [106.137.78.195])
垢版 |
2023/03/24(金) 17:43:59.91ID:vAF/gKRo0
>>921
ボスとして相手するときとか実質闇堕ちヒロインでは?
0934なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-+VDX [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/24(金) 17:55:27.62ID:fcRrBYCn0
カビハンってターン制のコマンドバトルにすればスマホゲームにできそうだけどカービィでスマホゲーってアリなのかな?
0937なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-+K0X [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/24(金) 18:10:23.45ID:iea3x0+C0
カービィのスマホゲーそろそろ出てほしいよね
0938なまえをいれてください (ワッチョイ 47f6-tfS/ [118.7.206.141])
垢版 |
2023/03/24(金) 18:12:39.43ID:sqR19Of90
64カービィ 23周年 タッチカービィ 18周年おめでとう! 明日はディスカバリー1周年か…
0939なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-9Zga [106.146.18.154])
垢版 |
2023/03/24(金) 18:14:51.32ID:MvYcXVvVa
春風とともに来すぎなんだよなぁ…
0940なまえをいれてください (ワッチョイ 8674-OQs/ [121.106.170.210])
垢版 |
2023/03/24(金) 18:18:07.98ID:+e4AJ5Vh0
明日ディスカバ1周年だけど公式Twitterで記念イラスト出るかな
0942なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-2Qbu [106.133.94.68])
垢版 |
2023/03/24(金) 18:30:36.76ID:lRCAHz+Ea
公式アカウントはスタアラくらいまでは近年ソフトならアプデ日やサントラ発売日までX周年みたいなの祝ったりしてた一方で古株ソフトに関しては沈黙っていう不思議なチョイスしてたな
キャラなりきりで全部やるのは大変だったのかね

最近は4月27日以外は発売一周年もやるかやらないかって感じみたいだけどディスカバリーは反響の規模的にも流石にある気がする
0945なまえをいれてください (スッップ Sd42-T581 [49.98.159.162])
垢版 |
2023/03/24(金) 19:41:42.90ID:HqGsugmed
現時点でしいたけの最期はメタゴーDX・星の〇〇・淵源光の3パターンなんだろうな
それを前提に登場時と撃破時の封印有無が噛み合う作品の組み合わせで繋がってる可能性がある感じ
0947なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-+VDX [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/24(金) 19:51:25.10ID:fcRrBYCn0
明日は多分"ディスカバリーいっしゅうねん"がお届けワドル便の合言葉として公開されるだろうな
0948なまえをいれてください (オッペケ Srbf-+K0X [126.157.92.217])
垢版 |
2023/03/24(金) 22:16:32.71ID:/gRiySO9r
一周年サプライズで大型アプデ配信とかは流石にないかな…
近年のゲームでは結構珍しいよな、アプデやDLCがないのは
0952なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-Di+x [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/24(金) 22:54:08.84ID:fcRrBYCn0
ディスカバリーに無料アプデを出すなら進化系含めたコピー能力追加とフィギュア追加ぐらい?(スパークとかビームとか)
ストーリーを追加するなら昔レオンやキャロル達の仲間だったけど喧嘩別れしたアニマル軍団達と戦う話でもやるとか?
0955なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-+K0X [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/24(金) 23:17:41.02ID:iea3x0+C0
せめてワドGOくれ
ライト勢だから2P使う手段ないんだよ…
0962なまえをいれてください (スップ Sdbf-xw8s [49.97.95.186])
垢版 |
2023/03/25(土) 09:13:12.93ID:8Lxl63/cd
今後はどんな敵が現れても
『許してちょーよ』で味方になるから安心だ
0973なまえをいれてください (ワッチョイ 0f74-ADep [121.106.170.210])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:02:26.95ID:A1VWJa5w0
キーワードだけか
記念絵欲しかった
0975なまえをいれてください (オッペケ Sr4f-5H/G [126.157.86.2])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:05:37.45ID:BeYZAAdor
ディスカバリーはシリーズで一番売れてるんだから普通はさらなる儲けのためにDLC出すべきだと思うんだけど
0981なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-BrS+ [106.130.192.33])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:54:16.93ID:0KKkvJGUa
>>980
探索ゲームって迷子を楽しむ物やろ
0982なまえをいれてください (ワッチョイ 3b4d-Wx/3 [122.131.113.218])
垢版 |
2023/03/25(土) 13:00:31.74ID:EE4FJqar0
ゲームの進め方がわからない、迷子になる等カービィシリーズのコンセプトとどうやってもぶつかるよねぇ
0985なまえをいれてください (オイコラミネオ MMcf-xgKW [150.66.93.204])
垢版 |
2023/03/25(土) 13:11:57.20ID:TwnVTedrM
>>980
あれは地図見ること意識しないと死ぬほど迷う
メトロイド系じゃ鉄則なんだろうけどカービィで初めて触れた子供時代じゃしらみ潰しに歩き回るしかなかったわ
0986なまえをいれてください (ワッチョイ cbb9-0why [60.79.255.94])
垢版 |
2023/03/25(土) 13:14:24.96ID:ztz5qdDc0
>>953おつ

>>965
ミサイル:全身使って移動偏重というデザイン自体が一芸的で外伝向け(→タチカビ)、あと近年は不謹慎かも
マジック:参ドロ式なら一番目があるがまだ足りないしイマイチ巡り合わせが良くなさそう
ミニマム:ライトと並んでステージありき無力ギミック
エンジェル:海外で宗教避けにキューピッドにされる事考えると発展拡張余地が微妙
0990なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-5VvE [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/25(土) 14:26:39.10ID:susyxg7M0
マジックは技のバリエーション増やせば普通にいける
エンジェルはスナイパーの進化もしくは別スキンとかなら再登場できるかな

参ドロ組だとディスカバリーはドリルよりもコンセプト的にアニマルの方が良かった気もするね
0991なまえをいれてください (ワッチョイ cbb9-0why [60.79.255.94])
垢版 |
2023/03/25(土) 14:34:40.22ID:ztz5qdDc0
逆にアニマルだとガルルフィ枠すら確保できなくなるので
https://www.ndw.jp/kirby-interview-220923/3/
>熊崎 もしかしたらファンの方は感じられたかもしれませんが、「ドリル」を見たときに「アニマル」を彷彿とした方もいらっしゃるかと思います。
>本作の敵陣営はアニマルだらけなので、基本的にどんな相手でも「アニマル」の能力が得られるような見た目になってしまい、すごく悩みました。
>そこで文明と自然が融和した新世界ということで、この文明に近い新能力として「ドリル」にし、遊びの思想と合ったビジュアルにまとめました。
0994なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp4f-9kpq [126.254.111.60])
垢版 |
2023/03/25(土) 15:10:24.50ID:okf0k0xnp
ディスカバWiiデラとサウンドテストの時点でタイトル明かしたのは、これをサントラがわりにしてくださいって事なのかもしれないな
知らんけど
Wiiデラのサウンドテストへの効果音の混ぜ込み方とか、スタアラのサントラと同じノリだし
知らんけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 20時間 30分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況