「Fit Boxing」プレイヤー必見! “中の人”に聞く,開発秘話と正しい運動法。プロによるレクチャー動画もあり
www.4gamer.net/games/423/G042357/20190313041/

>橋田氏:
パンチの判定をセンサーでどこまで認識させるかという点には非常に気を使いました。この判定は厳しすぎてもゆるすぎても爽快感が損なわれるので,開発チームも最後まで苦労して調整したポイントです。

>4Gamer:
判定を厳密にし過ぎないというのは興味深いです。パンチの種類を間違えてもタイミングさえ合っていれば割と認識されますし,極端な話,寝転んでJoy-Conを振っているだけでも認識されますよね。あの判定は意図的に緩くしているんですか。

>橋田氏:
はい。「Fit Boxing」では,ジャブやストレート,フック,アッパーなど,さまざまなパンチを打ち分けます。こうした違いを厳密にチェックし過ぎると,プレイヤーが正しくプレイしているつもりでも,なかなか認識されずにストレスフルなゲームになってしまうんです。