>>8
創作の自由と歴史的インスピレーションについて:
私たちは私たちの制作する全てにおいて真正性を求め努力しておりますが、アサシンクリードのゲームは、実在の歴史上の出来事や人物にインスパイアされたフィクションの作品です。
シリーズが始まった当初から、シリーズはクリエイティブ・ライセンス(creative license、創作の自由)路線を取り、ファンタジーの要素を取り入れて、魅力的で没入感のある体験を作り上げてきました。私たちのゲームにおける弥助の表現は、このことの例証であります。
彼の唯一無二でミステリアスな人生は、彼自身を、封建時代の日本を背景にアサシンクリードの物語を語る上で理想的な候補者にしました。
アサシンクリードシャドウズにおいて弥助は、サムライとして描かれていますが、これは議論や討論を呼ぶものであることを私たちは認識しています。
私たちはこのことを注意深く私たちの物語に織り込み、そして私たちのもう一人の主人公、日本人の忍である直江、彼女はゲームにおいて等しく重要なキャラクターでありますが、と共に、この私たちの二人の主人公がプレイヤーに異なるゲームプレイスタイルを提供するのです。