X



【PS4/PS3】FFF フェアリーフェンサー エフ #25【コンパの神ゲー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0b66-GwKV [106.172.14.241 [上級国民]])垢版2018/09/10(月) 20:38:47.07ID:5pEGkTmE0
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
▼フェアリーフェンサーエフ ADVENT DARK FORCE
対応機種:PlayStation 4
ジャンル:RPG
発売日:2015年11月5日 発売
価格:通常版7,538円(税込)/リミテッドエディション9,698円(税込)/DL版6,480円(税込)
CERO:C(15歳以上対象)

▼フェアリーフェンサーエフ
対応機種:PlayStation 3
ジャンル:RPG
発売日:2013年10月10日発売
価格:リミテッドエディション 9,429円(税込)/通常版 7,329円(税込)
CERO:C(15歳以上対象)

▼関連サイト
フェアリーフェンサーエフADF公式
http://www.compileheart.com/fairyfencer_f/adf/
フェアリーフェンサーエフ公式
http://www.compileheart.com/fairyfencer_f/
コンパイルハート
http://www.compileheart.com/
攻略wiki
FFF
http://wikiwiki.jp/fairyfencer/
FFFADF
http://gametter.com/fff-adf/index.html
http://www.gamelove.jp/fairy/
http://jp.wazap.com/game/%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%BC+%E3%82%A8%E3%83%95+ADVENT+DARK+FORCE/37421/

(フェアリーフェンサーエフ)
▼リミテッドエディション内容
・オリジナル小説
フェアリーフェンサーエフ外伝『闇に咲く花』
・秘密のデートCD(シチュエーションCD)
ファング・ティアラ・アリン他(全6キャラ)
・特製クリアカード(2種類)

▼予約特典
ビジュアルブック

(フェアリーフェンサー エフ ADVENT DARK FORCE)
▼リミテッドエディション内容
・ドラマCD「妖聖高校の七不思議」
・小説「魔神編・エフォールの空」

▼予約特典
プロダクトコードカード「みんなでネプギアンダム」

▼攻略wiki
FFF
http://wikiwiki.jp/fairyfencer/
FFFADF
http://gametter.com/fff-adf/index.html
http://www.gamelove.jp/fairy/
http://jp.wazap.com/game/%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%BC+%E3%82%A8%E3%83%95+ADVENT+DARK+FORCE/37421/

▼前スレ
【PS4/PS3】フェアリーフェンサー エフ #24【またツマラヌものを殴って…】http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1487877857/

台詞棒読みゲーですらまだスレあるのに
コンパ神ゲーFFF続編の為にも若人たちは精進せねばならん
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5366-GwKV [106.172.14.241 [上級国民]])垢版2018/09/10(月) 20:47:59.12ID:5pEGkTmE0
かわいい
http://www.rpgfan.com/pics/Fairy_Fencer_F_Advent_Dark_Force/art-013.jpg
http://www.rpgfan.com/pics/Fairy_Fencer_F_Advent_Dark_Force/art-007.jpg
https://blog-imgs-93-origin.fc2.com/y/o/g/yogdog/20160819222855cfc.jpg

比較
PS3版
http://i.imgur.com/LcjJrZ4.jpg
http://i.imgur.com/I8tFJG6.jpg
http://i.imgur.com/KAULsKs.jpg


PS4版
http://i.imgur.com/n9Jb457.jpg
http://i.imgur.com/vxI1flH.jpg

えろい
http://blog-imgs-93-origin.fc2.com/y/o/g/yogdog/201608192228507be.jpg
http://blog-imgs-93-origin.fc2.com/y/o/g/yogdog/20160825172035833.jpg
http://img.newyx.net/newspic/image/201511/05/2074e25430.jpg
http://blog-imgs-93-origin.fc2.com/y/o/g/yogdog/20160819222852ab2.jpg
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5366-GwKV [106.172.14.241 [上級国民]])垢版2018/09/10(月) 20:52:02.65ID:5pEGkTmE0
次スレは >>950 の方がお願いします。無理な場合はアンカー指定の上減速で
スレを立てる際は
!extend::vvvvvv::
を本文欄1行目に入れてください。
無理なら代わりを指名

Q.○○に○○の敵が出ないです
A.フューリーのエネミー変化を使え

Q.ダンジョンに入れないんだけど?
フューリー(剣)をダンジョン近くに刺さないと解放されない

Q.フューリー刺せないんだけど?
装備してるとさせないからはずせ

Q.スキップが欲しい
A.L2押せ

Q.技の範囲が微調整できる?
A.L1R1使え

Q.○の石が出ないんだけど?
A.隠し宝箱かエネミー変化で敵を変えるか盗みのドロップ
進めれば普通にドロップする敵が出てくるので気にせず進めろ

Q.○×の精石が出ないんだけど?
A.○の石*5で○○の石と×の石*5で××の石を合成しろ
0004リンク+ ◆BotWjDdBWA (ワッチョイ 535c-HxS0 [106.73.238.65])垢版2018/09/10(月) 21:06:56.75ID:KJTrhoKz0
妖精さん

リンク、リンクル、猫娘さんのハートを8個回復してくれる。
妖精さんをポーチに入れている状態で使うと、ハート8個ほど回復する。

妖精さんを調理すると、妖精さんの数に応じた回復量の「妖精さんの力水」ができる。
0005リンク+ ◆BotWjDdBWA (ワッチョイ 535c-HxS0 [106.73.238.65])垢版2018/09/10(月) 21:09:18.35ID:KJTrhoKz0
ハイラルの妖精さんは、大事な家畜なので、「一匹、二匹」ではなく、「一頭、二頭」で数える。
それだけ大事な家畜として認識しているわけである。

リンク
「このダンジョンはかなり険しいから、妖精さんを5頭くらい空き瓶に入れた方がいいな…。」
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fbb-9iEX [60.34.43.165])垢版2018/09/12(水) 18:28:54.63ID:lHQ/srSK0
話に聞いてたガルド死亡イベント、予想以上に酷かったw
明らかに生き残る流れで覚醒も終わって死ぬ必要性も全く無かったのに、気が付いたら墓が建ってたっていう
なんか持ってたって流れでアポロ―シス妹の薬でもあげて復帰しても良かったのに。まあ2週目でどうせいるから良いけど
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 52b1-+RgM [125.198.60.39])垢版2018/09/12(水) 19:08:24.15ID:vPIonaxY0
どうも脱衣しないとモチベ保てないなw
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebbb-EhJy [114.191.44.106])垢版2018/09/12(水) 23:58:35.63ID:58id/bGc0
2周目でクエストランクBになってるのにC以上のクエが出なくてドォン取れないんだけど
バグですかね?
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-JOId [49.98.67.222])垢版2018/09/14(金) 09:34:25.62ID:wOh1lv8Rd
雰囲気と女の子はデスエンドリクエストの方が好きだけど評判良さそうなこれも楽しめる?
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d2d-okpm [60.76.84.221])垢版2018/09/14(金) 11:16:04.70ID:AQGxc3ii0
正直バトルはクソバランスだし、シナリオもいまいちやぞ
説明不足というか基本的に唐突で置いてけぼり感が強い
女の子も絵が可愛いだけで、キャラとしてはどうだろうなぁ・・・
主人公そっちの気で他の男キャラを様付けでキャーキャーして、なんか気づいたらデレてた辺りは斬新と言えるかもしれない
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dbb-30Xw [60.34.43.165])垢版2018/09/16(日) 17:28:05.32ID:wpv9TOZx0
邪神編やってるんだが、数日ぶりの起動だったから
クエストのメインシナリオでも見てあらすじ思い出そうと思ったんだが、これなんか一つズレてない?
一番最初のプロローグが、その次のファングとアリンの話も一緒でやっと完成なのに、そこで分けてるからズレてきてる
「ここがクラヴィーセ洞窟」でズレも直るかと思ったらそうでもないっていう
あと、女神編やってた時に見たら、まだ進んでない所まであらすじが出てたりしたな
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dbb-30Xw [60.34.43.165])垢版2018/09/16(日) 18:15:49.54ID:wpv9TOZx0
レベルに困ったら、漆黒の穴はきつくてもセディプアの昼なら楽だからそこで剣刺しまくってレベル上げると良い
得られる経験値も本編とは別次元だし、オメクイ、クロバラと違って成長率いじるのが無い(?)から単純にレベル高いだけ得
ただ、レベル上がり過ぎ(150くらいまではすぐに上がる)てただの作業ゲーになるデメリットはある
あと、もしかしたら上げ過ぎて部位破壊トロフィーとかが苦労するかも知れない。知らんけど
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e3b1-ZFbL [125.198.60.39])垢版2018/09/17(月) 19:40:34.07ID:6/HF7IpA0
オメガもクロバもプラトロ取ったが トロフィー狙わず
プレイするだけなら面白いよ クリア後の鬼畜をやらなければ
レベルカンスト 装備最高でも余裕で死ねる敵出てくる
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dbb-30Xw [60.34.43.165])垢版2018/09/18(火) 05:00:14.24ID:iGdvJH5l0
やっとフリプ3部作、全部トロコンした。話が面白い順、トロフィー取りやすい順はどっちも、FFF>オメクイ>>>クロバラだったな
ストーリーはどれも最後の最後に、でかい話の一部感を無駄に持たせるからあまり好きじゃ無い締め方ばかりだった
3作とも、クリアしても撃破数5000前後ばかりでもう半分稼ぐのが苦痛だったが、まあB級なりに楽しめたか
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d2d-okpm [60.76.84.221])垢版2018/09/18(火) 06:30:15.16ID:pEixTBTU0
魔神編はマリアノ加入という一点以外がゴミすぎる
位置づけ的に最終ルートなのに、なんでザンク半殺しにしたりアポローシス殺したりするんだよ
女神編は王道、邪神編は鬱ルート、魔神編でハッピーエンドという形にした方がカタルシスあったのに
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM8b-Zlpr [123.255.133.185])垢版2018/09/18(火) 08:50:27.33ID:H/iIPA0aM
今更このゲームやってるんだけどハードで最初の女神から剣抜くやつ敵が強すぎて勝てないんだけどどうしたらいい?
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM8b-Zlpr [123.255.133.185])垢版2018/09/18(火) 09:16:56.26ID:H/iIPA0aM
1週目ハードで攻略できるんですかね?
こっちはファングレベル3ティアラが5で敵が10レベ複数とか1ターン目に犠牲が出て、無理なんですが
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa61-Zlpr [106.129.124.44])垢版2018/09/18(火) 11:01:53.20ID:9odKoYU0a
ラーニングってやつの敵だけ5レベでなんとか行けたわ、ありがとう
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dbb-30Xw [60.34.43.165])垢版2018/09/18(火) 14:03:04.88ID:iGdvJH5l0
>>65
アイドルが防衛軍的な事やってる感じでギャルゲ要素はあまり無い。
ある事情で主人公が感情の起伏が乏しい人間だから、最後まで冷めたツッコミに徹して終わるだけ
女の子からのアタック的なものもほぼ無く、ラッキースケベ(ドア開けたら下着姿とか)が少しあるくらい
好感度と個別EDはあるけど、それだけ。トロフィーのためには好感度上げる作業はある。めんどい
戦闘は、5人を同時攻撃させてコンボを繋げたり出来るんだが、個人的にはフリプ3作中でそれが一番面白かった
まあクリア後になってくると、戦闘は1,2ターンでやるかやられるかだから、先制必須で、どの順番で誰が何を出すか何で締めるかまで大体決まっちゃってたけど
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa61-DPYQ [106.180.35.70])垢版2018/09/18(火) 22:49:14.86ID:rG+dxOcUa
ガルド不遇すぎて笑う
脚本はガルドが嫌いなのかなw
0082リンク+ ◆BotWjDdBWA (ワッチョイ 855c-Ai3y [106.73.238.65])垢版2018/09/19(水) 05:58:31.08ID:ymhi2jnr0
>>76
リンクで言うなら、頑張りゲージいっぱいのダッシュで鉄橋の欄干に引っかかったままになって動けないとか…。
まさか、壁抜けのバグ技を試しているとか…。

マップ中心の湖は、ハイリア湖ではないか…。

ざっと見積もって、ハイリア湖大橋であのバグ技と試していると推定。
0083リンク+ ◆BotWjDdBWA (ワッチョイ 855c-Ai3y [106.73.238.65])垢版2018/09/19(水) 06:05:32.05ID:ymhi2jnr0
ファングの面白い死に方

・回生の祠付近の崖から落っこちて落下死する。
※すぐに即死するように、ハートは残り3個にしておく。

・始まりの塔のてっぺんからの落下死。
※これは、序盤でよくやる死に方…。

・樽爆弾の爆発による爆死。
※ハートが残り2個で、樽爆弾を焚き火に近づけるとこうなるな…。
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dbb-30Xw [60.34.43.165])垢版2018/09/19(水) 14:11:43.28ID:fKz3p9zC0
MAP北西の広場で、右か左おしっぱでずっと回れる場所がある
位置の微調整が必要なのと、運が悪いとエンカウントするけど試してみたら良い
ちなみに俺は、普通にダッシュしててそのまま!にぶち当たってイベントが起きた瞬間に取ったのか、
何故かパイガとの戦闘開始時のSSになってたわ。イベはしっかり見てるから、戦闘突入する時の僅かな隙間で達成したんかな
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa31-/e2F [106.129.121.105])垢版2018/09/21(金) 08:56:15.95ID:DPEjHWkya
アリンかわいいけど、シャルマン様シャルマン様なんとかならんのか
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa31-/e2F [106.129.121.105])垢版2018/09/21(金) 21:13:14.26ID:DPEjHWkya
マリアナ仲間にしたいが故にアマチュアで全イベントスキップして魔人編40分くらいで終わらしたわ
レベルと武器の引き継ぎ外したけどマリノアはレベル1でwpが1800ノイエは3000持ってて草
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 45bb-Lcmk [114.184.108.162])垢版2018/09/22(土) 12:44:03.90ID:UQtwigK10
>>112
確実とは言えなかったが俺が取れたときのやり方
・ハードにしてあそこの奥のセーブポイント近くの鳥を狙う。確か2匹のパターンがある
・ファングのコンボを2発目打ち上げ、以降部位破壊が乗るコンボにする
・鳥を1ターン目はコンボ途中止めで半殺し、2ターンかけて部位ダメたっぷり与えて倒す。
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa31-/e2F [106.129.123.110])垢版2018/09/22(土) 19:40:32.97ID:iBZHwsfHa
魔人編HELLクリアってできるの?
あと裏シュケスの40階もHELLでクリア可能?
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa99-/e2F [182.250.246.208])垢版2018/09/22(土) 20:05:33.64ID:s3nQBnp7a
>>117
そうなのか、レベル上げまくって快適な冒険するわ
ありがとう
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e385-U5qK [125.1.135.213])垢版2018/09/22(土) 20:51:08.84ID:sZT6sdBm0
フリプであったからプレイしたけど中々面白かった。続編出るなら魔神編ベースだよね?お願いだから出してほしいな〜
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d2d-XVyP [126.3.95.71])垢版2018/09/22(土) 21:29:34.89ID:12azdW+k0
一周目クリアしたけど未だにバトルメンバーの変え方がわからんから、せっかく終盤仲間になったロロも終わるまで使えずじまい
あれどうやって変えんの?
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp69-/e2F [126.236.199.125])垢版2018/09/22(土) 22:06:05.04ID:qVPCBKC2p
フリプだからやって見たけど、初回プレイから邪神編とかいうのに入ったんだが、もうセーブしちゃってるし剣も抜きまくってるし戻れないよな?初回は普通のルートがよかったんだが
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp69-/e2F [126.236.199.125])垢版2018/09/22(土) 22:09:42.24ID:qVPCBKC2p
いきなりシャルマン主人公みたいになって戸惑ってしまった
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d2d-XVyP [126.3.95.71])垢版2018/09/22(土) 23:05:34.14ID:12azdW+k0
>>123
超助かった、ありがとう
2周目やってくる
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d2d-coYL [60.76.84.221])垢版2018/09/23(日) 05:32:31.19ID:8o18/yl90
というかルート固定にしないとあかんわ
女神と邪神で難易度が変わりすぎる
そら一週目でも邪神いけるけど、どう考えても無印クリアしてる奴向け
シナリオ的にも女神を最初にやるべきだし、せめて直前でルート選べる仕様にしないと
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr69-tb4B [126.237.117.46])垢版2018/09/23(日) 06:03:29.18ID:FZUMXDAdr
石ってマラソンして何に使うんだ?
続コレクター老人のクエなら無料DLCマップで合成後の現物がすぐ拾えるぞ
アイテムソナーつけてシンボル避けながらうろついてたら10分もしないで揃ったと思う
マップはたしかキダナル地域東部だったかな
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa31-/e2F [106.129.123.110])垢版2018/09/23(日) 09:58:00.32ID:tp0tbQBha
邪神編最後のダンジョンのザンクの扉開いてなくてイベントポイント触れられないけど、どうしたらいい?
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d2d-/e2F [126.79.14.40])垢版2018/09/23(日) 09:58:36.28ID:xqxeWRt40
>>130
1周で満足する奴もいるし、ルートはロックしとくべき
初回で邪神編いっちゃったけど、初めて仲間になる敵キャラがファングじゃなくてシャルマンと先に関係を築いてるのもなんかモヤモヤする
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa99-/e2F [182.250.246.206])垢版2018/09/23(日) 10:09:39.82ID:NGsrwUdJa
>>134
一つだけ踏んでないスイッチあってそれ踏んだら開いたわ
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d2d-/e2F [126.79.14.40])垢版2018/09/23(日) 10:44:50.39ID:xqxeWRt40
物理攻撃と魔法攻撃の区別がつかないんだが、通常攻撃は物理、攻撃魔法は魔法でいいんか?必殺技はどっちなのか
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sae9-U5qK [36.11.224.213])垢版2018/09/23(日) 22:42:20.16ID:j55zGDn5a
マリアノ様すき。
続編だしてマリアノ様も出して
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2d2d-Bug1 [60.68.72.213])垢版2018/09/24(月) 02:47:02.42ID:N4Tbeila0
プラスで無料でやってみたけど久しぶりにおもしろいゲームだわ
時間巻き戻るところは認めたくないけど興奮して声が出た
初見ハードでやってたけど雑魚敵にすら勝てなくなって素直に難易度下げたらかなり楽になったわ楽しいこのゲーム
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e3b1-ogBz [125.198.60.39])垢版2018/09/25(火) 19:07:50.09ID:Vg5S8Zu30
剣抜いていくと女神を全裸にできるの?
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bbb-4nyy [121.116.220.95])垢版2018/09/27(木) 23:07:28.89ID:wshBtuTi0
1周目を女神編でさっきクリアした。
このメーカーの他のゲームは序盤で受け付けなくなったけど、これは意外と続けられた。この調子ならオメガクインテッドとクロバラもクリア迄できるかな?
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d9bb-azvu [114.184.108.162])垢版2018/09/27(木) 23:33:36.96ID:1fghHftI0
無理だと思う
スキップだけは同じ感覚で出来るけどシステムがな
オメクイは攻撃範囲の把握とかスフィア盤めんどいし
後に解消する通行不可や取得不可のフィールドギミックが序盤から頻出してかなりウザい
FFFで例えると隠しアイテムが視覚化されても対応スキル無くてお預けといったことがやたらある
しかもこれらの解消法がメトロイドヴァニア的なアイテム取得による解決じゃなく
全く関連性のない特定のクエをクリアしたら突然できるようになるタイプで
なんの開放感も充実感もない
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c95c-JxIu [106.72.8.1])垢版2018/09/28(金) 00:37:45.78ID:CexMD6Ty0
自分も女神編初クリアしたけどストーリーこんな雑な王道になるならもっとふざけてほしかったな
最序盤のまともなやつ一人もいないPTでふざけてるのが一番面白かったよ
なんというか人殺しに対する皆の倫理観が雑すぎるだろ
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89bc-xEkZ [202.233.199.55])垢版2018/09/28(金) 08:19:43.03ID:ZghXEZ9t0
昨日やっとωクインテットをトロコンできたから
このゲーム始めたんだがイージーでも結構敵の攻撃痛い
暗殺の人相手にもう少しで全滅喰らうところだったわ

剣抜くの適当に属性合わせて抜いてるけど無料DL妖聖装備してるから
基本放置だしはやく仲間増えて欲しいなー
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Saa3-UJcv [119.104.70.89])垢版2018/09/29(土) 19:11:18.11ID:EJ+QccAuaNIKU
すみません教えて下さいハーラーでマキシマムランチャーって必殺技があるんですがリプロダクトランクAではハーラーはまだランチャーを使えませんか?
ってかSになったら使える武器の種類がまた1つ増えるって事でしょうか?
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb79-/7ma [153.205.86.26])垢版2018/09/30(日) 00:33:52.50ID:deZZSFsd0
>>222
銃:打、突属性。ガークラ性能は大体半分ずつ
弓:単一突属性
ランチャー:全属性、ガークラ性能はどの属性にもカスみたいな削りしかできない。hit数が異常に多いので後続の与ダメがもの凄く増加する最強武器種
全ての武器種に言えることだけどカミゴロシやフルオープンみたいな弱点を突くには向かない、みたいな説明のある技はガードゲージを削れない。
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb79-/7ma [153.205.86.26])垢版2018/09/30(日) 01:48:20.12ID:deZZSFsd0
全ての敵に弱点属性が1つ設定されてて弱点属性のみガードゲージを削れる。削り量は弱点を突くには向かないって説明がない技ならhit数多かろうが空中追撃しようが全部同じ。複数属性技は各属性に分配されるので結果的に低くなる
ガークラするとアバランチ発生とガードゲージが回復するまで必殺技と魔法のダメージではなく威力が三倍くらいになる
槍で1番強いのはトラストラッシュで間違いない
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 13b1-v41E [125.198.60.39])垢版2018/09/30(日) 20:30:00.39ID:tqVeb1ns0
今2周目で仲間にしたキャラがいる状態なのだが
これってPTに入れるのって 正規にキャラが仲間になる時?
これのメリットって経験値入手できるだけなん?
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 13b1-v41E [125.198.60.39])垢版2018/09/30(日) 20:32:07.81ID:tqVeb1ns0
スレ汚しすまん メニューからじゃなく 隊列から
入れるのね
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89bc-xEkZ [202.233.199.55])垢版2018/10/03(水) 12:25:00.67ID:K1I8muV/0
攻援はわかる攻撃力上がる代わりに防御にマイナスがあるのはね
どれくらい上がっているのかわからんけど
ただ加護がダメ
加護って言う名前の弱点付与の呪いじゃん
まだ1周目だから闘魂の有無でどれくらい変化があるのかわからん
ダメージがインフレしてきたらわかるんだろうか
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-C9hn [1.72.6.217])垢版2018/10/03(水) 16:05:10.99ID:KlUSFSdzd
>>254
アポローネスとロロって隠しキャラだったのか
アポローネスはWP欲しさに敵と戦いまくってたら達成してたわ
でも確かにロロの最後の敵はあまりに強すぎて難易度下げちゃったな
2周目は攻略サイト解禁しようと思うけど他に隠し要素は無さそうだね
魔神√は高難度って書いてあるけどマリアノ様とイチャイチャしたいから行くしかない!
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-970z [49.97.107.240])垢版2018/10/04(木) 08:40:14.17ID:qtRT0GpCd
チャレンジは主人公だけにして、能力アップは
共通が妥当 マゾ女しかやってない
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9f87-8G5O [133.203.77.78])垢版2018/10/04(木) 08:52:56.75ID:9J94688R0
チャレンジ全員別々はさすがにアタマおかしい
まぁ別にやらなくてもいいよってことなんだろうし実際やらないけど
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9f87-8G5O [133.203.77.78])垢版2018/10/04(木) 20:13:37.22ID:9J94688R0
え、そんなシステムあんの?
今んとことてもそうは思えないが
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5f-e2JW [182.251.236.17])垢版2018/10/04(木) 23:49:14.79ID:QSFUKalja
女神編終わったんだけど邪神編と魔神編どっちに行くかもうすごく迷ってる次砂漠Lv58
楽しい方を最後にしたいんだけど3周目までモチベが続かないかもしれない事を考えると楽しい方だけはしときたいなとも思う
個人的で良いので邪神編魔神編の違いとか感想これはやっとけってのがあったら教えて下さい
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 032d-vBoO [60.76.84.221])垢版2018/10/05(金) 06:24:37.13ID:JhEt6Tpz0
>>282
邪神
・実質シャルマン主人公で、唯一綺麗なシャルマンが見られるルート
・邪神の影響で色々なキャラの性格が変わっていて、割とギャグ寄りなルート
・シャルマン育ててないとルート入った直後がつらい
魔神:
・マリアノ様が唯一仲間になり、個別エンドもあるルート 確かハーラーとロロエンドもこのルートしかなかったはず
・シナリオは割とひどい 特に男連中の扱いは最悪 後味クッソ悪い
・多分公式的には最終ルート扱い 敵も一番強いルートで、続編を臭わす終わり方をする
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9f87-8G5O [133.203.77.78])垢版2018/10/06(土) 18:11:11.54ID:gowke2W20
つーかアナライズしたときに武器弱点教えてくれないのなんでなん?
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7bc-q/cO [202.233.199.55])垢版2018/10/06(土) 20:16:47.71ID:eKHJKvj10
物足りない攻略サイトを眺めながら色々考えたけど
土だけ強い妖聖いないな(3以下の加護、攻援が少ない奴を優秀と見て)
ハーラー向きだと防御で光を使う選択肢かな
水も防御特化だし有料DLを買わせる魂胆ですね(いてるのか知らんけど)
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa5f-5PFX [111.239.74.117])垢版2018/10/06(土) 21:56:03.46ID:66smmjRfa
魔神編まで終わった
ティアラ分が足りない・・

つかこれから続くような、中途半端で終わったよな
3年近く前の作品だろ

良作だったし、先月までpsプラスで無料にしてたってことは、近々続編出る兆しなのか?

ティアラ分が足りないからなんとかしてくれ
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d7b1-ymOv [125.198.60.39])垢版2018/10/07(日) 00:05:42.10ID:jHBhBOpq0
ロロが仲間になった 可愛い
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d7b1-ymOv [125.198.60.39])垢版2018/10/08(月) 11:43:35.74ID:8Rnbf1Qx0
なぜ脱衣システムがないんだ
ロロやマリアノを脱がせたい
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9b10-nZ7S [114.164.89.129])垢版2018/10/09(火) 02:19:16.55ID:0/bLKf3p0
フリプで知って女神→邪神→魔神とクリア!

最初は課金装備400円で買ってハードモードで楽々無双だ、って
軽い気持ちで始めたら普通にゲームオーバーしてびびった思い出w

女キャラ全員可愛いのが最高!キャラエンドはあっさりだったのが残念。
虫野郎だけがぽっと出すぎて必要ありませんでした。

続編きぼんぬ
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Saef-WqLy [106.133.127.133])垢版2018/10/10(水) 16:30:15.60ID:xlYl2pmna1010
>>358
その竜なんたら明日発売やぞ
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 692d-JlWZ [126.3.95.71])垢版2018/10/14(日) 17:31:30.54ID:mUi/B51R0
ラスダンで最強防具の設計図だか拾って防具合成できるようになったんだけど、この各キャラ専用装備みたいなのってもしかして男性陣はないの?
男キャラの最強防具がファングとピピンしかないんだけど
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 13b1-WkhP [125.198.60.39])垢版2018/10/16(火) 19:50:15.21ID:demLvxiR0
金龍でプラチナだったが 倒した時に男の友情が取れ
プラチナは倒したキャラの決め台詞の瞬間だったので
ちょっとボケ気味 真っ暗よりは数倍マシだが
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 930c-Fgo6 [203.165.41.96])垢版2018/10/16(火) 21:47:42.58ID:GmMp7EVj0
>>401
あらあら、ガルドちゃんったら少し見ない間に500万人に増えちゃったのね
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22bc-g5se [211.133.102.202])垢版2018/10/18(木) 07:50:48.42ID:fvJzhyGu0
3周目魔神編やっての感想
虫の人いらない
続編とか出ても全く期待できないストーリー
誰かが言ってたドルファオールスターで巨悪に挑むストーリーの方がそれっぽい
複数周回前提なのに防具を作ってもらえない方々
かゆいところには全く手が届かない出来は日本一と並んで定評がありそう

フリプから製品には繋げられないかな
魔女百からルフラン、グラビティデイズの1から2みたいに
フリプでやって面白かったからフルプライスに手を出したけど
このゲームからは繋がらない感じ
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-M567 [49.97.109.195])垢版2018/10/18(木) 14:14:51.07ID:grNtJ6oGd
ノイエ個人的には結構好きなんだけど、いかんせん加入遅すぎて掘り下げが微妙なのがな
あとそのリソースでパイガかバーナード使わせろってなるよね
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22bc-g5se [211.133.102.202])垢版2018/10/18(木) 17:47:22.62ID:fvJzhyGu0
魔神編のストーリーがイマイチ過ぎる
存在の意味がありそうで全くないチアキとか
コンパのハーレムエンドの流れで次々と粛清される男性陣とか
本当に続編を視野に入れて作ったのか疑問なレベル

アイテム関係も取得方法が不明なまだら模様の毛皮(部位破壊のみor未実装)や
邪神編のみ取得可能と思われる弓のペンダント
おそらくロロの初期装備のみ取得可能と思われる水色リボンだっけ?とか
(これは毎周ロロを仲間にすれば数は集まりそうだけど)
異常にレアなよく効く万病草(魔神編でセディプア洞をお宝マラソンが最高率?)
他にはボーナスチャレンジでも数値の調整を放棄してしまってる
わりと面白いゲームを出しているのに作りが甘いと言わざるを得ないところ
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c20c-M567 [203.165.41.96])垢版2018/10/19(金) 17:05:56.40ID:tfPwrLCa0
とはいえそんなにクソって訳でもないからやっとけ
マリアノ様とロロが可愛いぞ
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM69-MrPr [150.66.95.93])垢版2018/10/21(日) 03:32:44.02ID:1jEV7fWvM
さっき始めたんだけど序盤ってスキルとかレゾナンススキル?とかどれがおすすめ?
今とりあえず主人公とティアラのコンボ+1を取得
経験値+30%の剣にシルフィをインストール
だけやったんだけど

あと今使ってるレゾナンスはDLC4の奴なんだけどゲーム本編で手に入るヤツ使ったほうがいいのかな?

ワールドアビリティとレゾナンスのアビリティの経験値UPが重複するのかも気になる
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 212d-nBLa [60.76.84.221])垢版2018/10/21(日) 10:25:05.28ID:3GyaBJ400
楽という意味ではコンボと物理、倍率高い武器スキル優先かな
コンボ三段階目までいけば物理連発するだけでも余裕、というか演出カット前提だとスキル使うより物理連打の方が早く終わるからな
とはいえコンボ三段階目はクッソ長いから、中盤までは火力重視で育てた方がいいだろう
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c20c-M567 [203.165.41.96])垢版2018/10/23(火) 20:01:21.42ID:+GuXYxXS0
まじか
俺は3周終わる頃には8000体くらいだったぞ
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c20c-M567 [203.165.41.96])垢版2018/10/24(水) 05:18:27.22ID:lWleRAXc0
>>457
なるけどまだしばらくかかる
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM69-MrPr [150.66.88.224])垢版2018/10/24(水) 15:28:40.74ID:Kfh3UqzZM
パーティーメンバーの女の子率低いしヒロインはイケメンに惚れてやたらとヨイショするしこれ本当にコンパのゲームなのか?
そのせいでストーリーつまらんわ男とか2、3人で良いだろもっと女の子増やせよ
どこの層ターゲティングしてんだよほんと
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-nlDo [1.75.243.231])垢版2018/10/24(水) 17:18:46.40ID:27epj0lpd
お前みたいなやつのせいで魔神編があんな感じのストーリーになっちゃったんだけど
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5e-AvPb [1.75.6.9])垢版2018/10/25(木) 06:06:06.72ID:zwDwdkvId
偉大な邪神様をクソダサヘアーにイメチェンさせた罪は大きい
0476リンク+ ◆BotWjDdBWA (ワッチョイ a45c-nLkq [106.73.238.65])垢版2018/10/26(金) 08:00:52.11ID:MGu6mqet0
スマブラリーフにて、ファングが参戦したら、BotWのリンクとファングで戦ってみたい。

リンクはシーカーストーンを操作して、リモコンバクダン+を出して、ファングに向かってドカーン!

最後の切り札は、大鷲の弓と古代の矢でとどめを刺す。
どうせなら、息吹の勇者服の格好で戦いたい。
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7e0c-AvPb [203.165.41.96])垢版2018/10/28(日) 07:07:05.60ID:kBcLLlSs0
今更知ったけど閃光リフレインってフル無いのな
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ f21f-9OwH [119.243.165.106])垢版2018/10/29(月) 21:30:52.32ID:b8GVRykO0NIKU
邪神の力に魅入られたファングが邪神を復活させてしまい、仲間たちと離れ離れになる
仲間を探すうちに、使命を忘れ欲望の限りを尽くすファングと対立する
戦いの末に和解し、共闘して邪神を討ち滅ぼす

プロットだけ見れば王道なんだよなあ
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7e0c-AvPb [203.165.41.96])垢版2018/10/30(火) 21:31:13.27ID:H3XNDZp/0
あれ倒せるのか
最初の牢屋のとこのアポローネスとかも行けるのかね?
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-OG6Z [49.98.157.193])垢版2018/11/01(木) 14:06:46.24ID:DXWTU6Zed
これ男のフェアライズはフルフェイスフルアーマーにした方が良かったよな
特にシャルマン
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-OG6Z [1.66.101.216])垢版2018/11/02(金) 06:11:24.59ID:wu/TZCMLd
声は良かったわ
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-OG6Z [49.98.162.38])垢版2018/11/02(金) 14:16:57.97ID:PMBdB4qNd
せっかくの武人仲間なんだから生きてたらパピンとも絡ませられたのにな
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1776-mV3q [118.240.69.141])垢版2018/11/07(水) 16:19:49.72ID:zDN6kfsn0
大きなくちばしって女神編1周目の部位破壊じゃ無理?
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 812d-UKyl [126.218.192.86])垢版2018/12/16(日) 10:54:25.37ID:byEoWWu70
塔38Fのグランドザッパー厨倒したいと思うのだが・・・
土のお守りって何処で手に入るんかな?

他のお守りはあるんだけど、土だけどうしても見つからないんだ。

大きなくちばしも誰が持っているかわからない・・・
エネミー情報では部位破壊報酬は調べられないみたいで。

存じている人が居たら教えてほしい。
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b0-PoJv [14.9.35.96])垢版2019/01/31(木) 16:10:14.43ID:0N6GF0rX0
続編が出るような終わり方だったのにシナリオ投げっぱなしで続編出さないのはいやだな。
そろそろ出してほしいぜ、、、
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdbc-kMzi [210.139.33.227])垢版2019/02/03(日) 19:01:37.53ID:3q65MJ4y0
もしファングとティアラがクロスエッジに参戦してきたら…
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンWW 752c-x4Cw [106.172.14.241])垢版2019/04/04(木) 18:36:15.04ID:oXuuXmoT00404
コンボは+3まで上げて
上げて→落とすのセット
威力は高いが当たりづらい系を入れる
他はwait低いの入れたりすれば良い 
装備妖聖はそれでおk

めんどくさくなったらダメージ二倍になる奴刺して魔法攻撃上がる奴も刺して全体魔法で一気に倒せばいい
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンWW 752c-x4Cw [106.172.14.241])垢版2019/04/04(木) 21:14:59.28ID:oXuuXmoT00404
コンボ増やせば攻撃した方が強い
必殺技のHP30%削る技は使えるなら連続で使った方が良い
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 752c-x4Cw [106.172.14.241])垢版2019/04/06(土) 02:53:01.14ID:QuqbI6KC0
ハードでクリアしてストーリー見直すためにアマチュアでやってるけど敵弱すぎワロタ
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 752c-x4Cw [106.172.14.241])垢版2019/04/06(土) 03:40:10.20ID:QuqbI6KC0
おすすめの金稼ぎ方は敵が強い方のソルオール村でエネミー変化のフューリー刺す
そうすると盗賊だけになってドロップアイテムに仲間の証がある 
これを売ると7000G しかも複数出てくるから余裕で
100万Gまで行く
他に刺すフューリーはドロップ率上げるフューリーと物理攻撃上げるフューリーとダメージ二倍になるフューリーを刺して攻撃連打するだけ
経験値やWP上げるフューリーも刺せば経験値WP金を同時に稼ぐことが出来る
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df1f-YT4M [220.144.215.223])垢版2019/07/14(日) 17:23:33.15ID:KnmnJWUL0
自走砲が綺麗なギアしか落としてくれねーんだけどどうすればいいんだ?
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f51f-wylN [220.144.215.223])垢版2019/07/18(木) 17:04:55.85ID:ahuGrcfl0
虫になりたい
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 13d3-UPw3 [27.134.134.162])垢版2019/10/08(火) 23:28:53.56ID:vqBL1Nuw0
switch版を先日買ったけど、ダンジョンと戦闘がボヤけて見えるのは仕様?ADVパートや必殺技、魔法の時は綺麗なんだが…本体がおかしいのかな?
剣を抜いた時の戦闘が某動画のシステムみたいになったあと、強制終了したのにはびっくりしたわ…DQ11はエラーとかなかったのになぁ…
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b118-5ee5 [118.12.32.78])垢版2020/04/17(金) 04:43:29.27ID:+5KwqGKy0
今日から始めたけど仲間離脱はありますか?
オメガクインテットのアリアちゃん離脱したのがトラウマになっててそこだけが知りたいです
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-5ee5 [49.96.40.192])垢版2020/04/18(土) 11:04:22.49ID:IDJwF1HHd
>>629
ありがとうございますこの糞ゲーやめます
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df75-nlE7 [220.213.222.17])垢版2021/06/19(土) 08:20:55.68ID:7xgXkf3w0
フリプでやったが、アニメ臭さ全開で多分すぐ辞めそうだなーと想いながら初めて見たが
フューリーの地形効果で割とやり易い様にカスタマイズできるし、無料のDLCダンジョンでレベルも上げやすいし、戦闘時のエフェクトもほぼ全てスキップ出来るし地味にプレイの快適さが優れた作品だったわ
後半のシナリオ分岐が案外面白かったのもありフツーにプラチナトロフィーまで到達

最後の追加ダンジョンで平気で経験値二億行くのは笑った記憶が
0667名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/18(水) 14:22:21.27ID:rMfEmKnu0
PS5/PS4/Switch『フェアリーフェンサーエフ RefrainChord』

オール 近藤隆
グラース 日笠陽子

ファミ通最新号より
プロデューサー北野誠
進行ディレクター 本原彩輝
「前作の主要キャラ20人以上が登場。新キャラも多い」
「サブタイトルには重要な意味があるのプレイして驚いてもらえると嬉しい」
「歌は幅広いジャンルで活躍する著名アーティストが歌唱してくれる」
「ドラマチックレゾナンスが発生すると2つの歌が複合していき1つの曲になりアニメのクライマックスのように最高潮に盛り上がる」
「↑の制作を受けてくれるところがなかなか見つからなかったがZIZZ STUDIOさんが受けてくれた」
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/18(水) 14:35:11.96ID:rMfEmKnu0
あ、これも
限定版
描きおろし特製ボックス
クリアアート三重奏
2枚組サウンドトラックCD
ピピン@ペーパークラフト

予約特典
外伝小説+オリジナル楽譜付きビジュアルブック
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/18(水) 14:35:14.91ID:rMfEmKnu0
あ、これも
限定版
描きおろし特製ボックス
クリアアート三重奏
2枚組サウンドトラックCD
ピピン@ペーパークラフト

予約特典
外伝小説+オリジナル楽譜付きビジュアルブック
0672名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/18(水) 15:11:30.16ID:azfaq3pH0
前作を彩った豪華クリエーター、天野喜孝氏・植松伸夫氏・井上敏樹氏の名前は今回の記事の中では見当たらず・・・。
歌唱担当アーティストのように今は非公開、今後発表される可能性もアリ?
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/18(水) 18:32:46.51ID:YPCPMyV60
続編出るって聞いて飛んできたぞ
シャルマンっぽいキャラがスクショにいるから魔人編の続きってわけでもないんかな
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/20(金) 12:11:25.62ID:R8lgPCfn0
ノベライズ担当の井上亜樹子氏(鐘弘亜樹子氏)がtwitterで6月くらいにお知らせできることがあるみたいなこと呟いてたから
井上敏樹が無理ならゲーム本編の方もやりそうな気がする
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/20(金) 21:09:03.56ID:YLxC7YcM0
これつなこじゃないよな?
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 11:26:48.79ID:efpHeLIi0
新作は概要見た感じ既存3ルートどれかの続編ではなく第4のルートって感じなのかな?
ドルファ健在みたいだし、邪神だ女神だ言うてるし
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/15(水) 17:34:02.98ID:borVSJjk0
フラゲサイトより

イヴフリート 山本匠馬
スイ 奥山渓人 ヘビ
リンネ 本渡楓 人造フェンサー第一号
レンネ 村井美里 リンネに力を与えている人造妖聖
オージェー 藤原祐朔ハイテンションのジェンダーレス男子。面食いで男女ともにイケメンにときめく

ハーラー、バハス、ガルド、マリサ、エフォール、かりん、シャルマン、リュシンらも登場
フルール歌唱担当
石川由衣、石田燿子、nicamoq、春奈るな、橋本みゆき、海月咲希
グラース担当
日笠陽子、玉置成美、織田かおり、富士葵、結城アイラ、米倉千尋
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/22(水) 00:30:55.81ID:A1eLAlwi0
ドラクエ10オフラインが9/15発売に
衝突回避のために延期するか?
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/22(水) 08:18:01.31ID:wB+L09Ek0
微塵も層被ってないから大丈夫だろ
あっちはあっちでユーザーが求めてたものからは絶妙に外しまくってるし
ドラクエなのに…なことになりそうな予感プンプンする
0704名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/13(水) 15:48:16.96ID:J012QdKP0
例によってフラゲサイトから

世界を牛耳る企業ドルファ
アポローネス 佐藤拓也 ドルファ四天王の1人
セグロ maechu ↑のパートナー
ピピン 下田麻美 謎の生命体
ソウジ 小野友樹 ↑の執事
パイガ 上田耀司 四天王の
ビビア 安田奈緒子 ↑のパートナー
ザンク 松岡禎丞 四天王の一人
クララ 豊田萌絵 四天王の一人
マリアノ 田辺留依
ザギ 小野賢章 マリアノを崇拝している
花形 弦徳 社長
バーナード 村上幸平 副社長 四天王より強い

ペペン弦徳 茶色い生き物
ロロ 井口佑香

ロケートインフルエンス 冒険で入手したフューリーを地面に刺すことで発動するトレジャーハントシステム

OP石川由依
ED木須実怜花
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 02:49:44.84ID:Ao99Esmg0
marbleのファンだから新作限定版買おうかと思ってるんだけど
今出てる情報的にADFしっかりプレイしといた方が良い?
ちなみにPS4版ADFはフリプ受け取り済でmarble起用してくれたのが本当に嬉しいからSwitch版ADFも買ってしまおうか悩んでる

あとレス読んだ辺り、Switch版ADFは雑移植なの…?
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 08:25:27.24ID:JhZFNpbX0
遊ばなくて良いんじゃない
続編というよりメインストーリーの別シナリオって感じみたいだから
キャラに興味持ったら遊べばいいと思う
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 11:53:38.92ID:GZxAeCOC0
ADFの1周目女神ルートハードのバーナードで詰んで積んでる
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 19:35:58.81ID:YGsf2ZlF0
>>709
自分もPS4版はフリプでプレイ済でセールが今も?やってるから購入したけど
雑移植って言うか挙動がおかしくなる事が多発してるので詰んでる
1週目は一応女神編で終わらせたんだけどDL版だからかどうかは知らないけど
戦闘中無限ロードで攻撃以外出来なくなる=距離補正強化してないと詰みとか
単純にフリーズとかで色々酷いからお勧めしない
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/28(木) 13:40:13.87ID:Zlc+Cneb0
>>710
>>712
ありがとう。ストーリー繋がってないのね。
でもよくよく考えてみれば新作店舗特典選べるわけだしせっかくなら好きなキャラの特典欲しいからPS4版ADFやってみるわ。
Switch版ADFはセールで安いし買っとくけどそんなに酷いならプレイしないでおく。
0716名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/28(木) 19:11:27.96ID:hRlvMa5h0
>>714
フレームレート低いとかの問題は置いておいて有料DLCがCG回想以外は全部付属してるから
すごい勿体ないんだけどねぇ
DLC使うかどうかは置いておいて
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/15(月) 05:14:36.06ID:CmtLlw9w0
ファングがアリンと一心同体になった時それまでやってた馬鹿みたいな掛け合いが一切なくなってめっちゃ寂しかったからあのCGは既存の展開にただスチルを追加しただけだといいな
てかどのルートでも誰かしらが救われなかったから仲間になるやつらとそんなに悪くない敵は全員生存するエンディングがそろそろ見たい
来年でフェアリーフェンサー発売から10周年だし同じ時間軸ではなくちゃんとした続編に繋げられる話にしよう
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/17(水) 03:12:03.99ID:8nZficNa0
ファングとアリンのPV見てて気付いたけどフェアライズのセリフが新録されてて掛け声も機械音声っぽくなってる
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/19(金) 04:26:31.60ID:hyXBAhnI0
技演出も3Dモデルも変わってないけどボイスは新録っぽいからええか
ネプが外注が続いてた間に3Dモデル一新されたしこっちも次回作があればその時に一新されるだろ😎
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/19(金) 15:14:22.36ID:DFA8wqmO0
8、9月は新作ラッシュやけどソウルハッカーズとか軌跡シリーズはようわからんし、ヴァルキリーもこれじゃない感ある
コンパちゃんにお布施すると思ってこれ買うかね…
0723名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/23(火) 13:35:12.09ID:OMijrScH0
ジュヌーンの声優変わってるの休止してるからか
マリサも変わってるけどこっちも同じ理由?
ブラッディとデラは声優が現役なのに公式の紹介すらないのは何故
0724名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/26(金) 17:02:27.36ID:VSArpccG0
無印OPもADFOPもゲーム内挿入歌もファングのこと歌ってたけど今回もそうなんかな
極夜氷雪がティアラ死亡しても女神の力が発現せずそのまま物語が続きそうな歌詞してる
バッドエンドはなかったしそろそろ来そうよね
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/28(日) 14:48:54.41ID:RpJkf3hq0
発売まで3週間切っても脚本やらの情報出ないし社内ライターなんじゃない?
新キャラのCVがライダー俳優だし既存のライダー俳優に新録ボイスがあるからプロット立てくらいはお願いしてる可能性はあるかもしれん
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/29(月) 17:56:03.57ID:B3Sy/Q470
>>719
シナリオリメイクして魔神編でガルドとか不遇男陣全員救済して続編に繋げるのかね
そうしてくれれば理想なんだけどなぁ
脇役の扱いなそのままでいいからせめてパーティメンバーだけは何んとかしてほしい
女神編でシャルマンがラスボスとかアポロが死ぬとかはいくらでもやっていいので…
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/30(火) 01:39:41.34ID:WqgZv3EE0
ザンクのキャラ紹介でシャルマンに殺されないのが明記されてたりエフォールが初期衣装のまま加入してるスクショしかなかったりADFとは初期の流れが違いそう
ADFでは邪神側の剣をどれくらい抜いたかでルート分岐してたからRCでは女神側の本数でルート分岐あるかもな
寧ろ女神編が女神の剣をいっぱい抜かないと入れなくなってベースがRCで追加される話になるとか
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/05(月) 10:43:34.86ID:BAcnriFb0
今月発売なのにまったく話題になってないな
0732名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/05(月) 11:32:24.72ID:cIcWDW/Z0
>>730
わからん
>>731
続編(また過去に戻ってきたとか)なのか実質リメイクなのか番外編なのかもわかってないから反応できねぇ…
展開によってエフォールの進む道が決まるとかこれまた微妙な発言があるけど死ぬのか敵になるのか仲間にならない(強制加入じゃない=メインシナリオに関わらない=他のキャラも話から外れる)とかなったりすんのかな
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/05(月) 19:43:01.08ID:CjjcOjwI0
ハーラーも頭でかくなってる
なんでいじったんや(二回目

>>732
ファングが女神も邪神も滅ぼす選択をするルートがありそう
そのルートの仲間がグレース、イヴフリート、リンネ、マリアノ、アポローネスみたいな
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/06(火) 17:23:55.85ID:kTZCXk3d0
発売日近いけど聖塔神記トリニティトリガーっていう完全新作ARPGも面白そう。
キャラクター、世界観、BGMは古き良きRPGを彷彿させる出来栄えだし、
https://dengekionline.com/articles/144670/
を見る限りものづくりに対する真摯な態度が窺えてゲーム性にも期待できそう。
0739名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/07(水) 14:44:12.34ID:sx4cHvOY0
ファミ通クロスレビュー
フェアリーフェンサーF RC 8・8・8・7
・ジャンルは変わっても物語のノリの良さは健在
・何よりも驚いたのは敵味方、双方の歌姫の歌声が重なるとマッシュアップされて別の楽曲に聞こえること。素晴らしいアイデアでバトルも盛り上がる
・ゲーム性は別物になったが各要素はタクティクスRPG向けにうまく転化している
・曲がマッシュアップされる演出はグッド
2人の歌姫の歌が混ざり合うシステムが凄い。聴き入ってしまう
・シリーズ未経験者でも入りやすい
・SLGとしてはオーソドックスで地味な印象もあるが煩雑さはなくテンポよく軽快に遊べる
・歌がマッシュアップされる仕組みは一聴に値する
・歌の仕掛けを初めて聞いたときはびっくりした。気が付くと口ずさむようになっていたし必聴。
・楽曲担当の声優やアーティストのファンはぜひともプレイを
・1週クリアまで20~30時間、やりこむ含めると100時間以上
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/07(水) 16:28:43.61ID:IdeG3OJU0
この前のネプ新作もやり込み150時間とかあったがこの手の時間は参考にならないな
てかストア予約は結局ないのか
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/07(水) 20:14:58.14ID:CIZW5ezX0
歌姫システムって敵味方居ないと駄目だからほぼ確定で最後まで敵側に歌姫いるよね
3人目の歌姫出すと曲の関係でクソややこしくなるからないだろうし
クリア後のフリープレイ用でラスボスが仲間になるのかな?
途中から開き直って歌姫×2でユニット組める可能性もあるけどさ
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/08(木) 00:31:46.05ID:gTZWUXHx0
>>739
歌ばかりでゲームシステム部分の評価が少ないのが怖い
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/08(木) 12:38:08.39ID:0iy1KwoG0
ps4版にps5アップデートないんだな
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/09(金) 12:30:05.30ID:5CNgyCma0
>>748
中小パブリッシャーにそれを期待するのは間違いや
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/10(土) 15:20:12.16ID:21Ugse/F0
コンパスレはいつもこんなもんだぞ
発売してないのに静かもくそもないだろ
俺は買うが面白いかはしらん
買いたいなら買えと地で行くゲームだし
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/12(月) 10:17:18.82ID:QnQRHEMO0
公式が更新されて新情報でてもそのことすら書き込まれないのはさすがに珍しい
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/12(月) 11:05:26.42ID:lRotwHyn0
>>756
だって新キャラファルマンとかフェアライズとか言われてもあ、そうなんすか…って感じだしなぁ

ファングの死にかけのCGくらいしか盛り上がれるそうな話題もないのが悪い
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/12(月) 14:26:49.68ID:ODD3h07A0
今回ってマップで自由に歩き回るとかできないの?
スパロボ的な感じでインターミッション→ステージ攻略の繰り返し?
0768名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/14(水) 17:09:06.14ID:rs51yRxo0
シャルマン君主人公かと思いきや瞬殺で戻るのか…
過去に戻る直前くらいの時系列なのかな?

初期メンバーファングガルドハーラーシャルマンピピンティアラって多いな…
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/14(水) 18:50:33.89ID:ti15x83o0
フラゲして4章まできた
難易度ノーマルだけど適当にやると普通に負けるぐらい敵が強い、位置ゲーで基本バフしながら進軍するけど敵もバフしてくるから位置を間違えると普通に負ける。ドラマチックレゾナンスすると転調するんだけどこれがカッコいい初めて聴いた時は凄いと思った
妖精の付け変えで色んな戦い方が出来るのも面白い例えば前衛、後衛両方出来るハイブリッド型とか
今のとこバグ、フリーズなし
FEみたいなターン制じゃなくてベルウィックサーガ形式が好きだからサクサクで普通に面白い
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/14(水) 21:16:16.54ID:H71E5/FI0
サブ妖精を一つしか付けれないと戦術の幅が狭そう
ADFもサブ妖精は最終的にAかSだけしか使わなかったし
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/15(木) 13:28:30.84ID:Emh13NaD0
田舎だから予約なしで行けるだろと思ったら入荷すらしてなかった
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/15(木) 16:12:42.18ID:rEcBIsgI0
縦マルチだと大体クロスバイあるDL版にするけど、これはアップグレードないから安心してPS5のパケ版を買えたわ泣
某オフラインもあるけどちょいちょいやらせてくれ
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/15(木) 16:24:25.84ID:VtWbXJkg0
ps5版で時々コントローラー効かなくなるバグってある?
会話オートにしたあとあらゆるボタン操作を受けなくなったり、バトルマップだと勝手にカーソル動いたり…
他のゲームとかホーム画面の動作では問題ないんだけど…
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/15(木) 21:36:27.77ID:RI/xpS/S0
バランスガバガバのクソゲーかと思ったけどまさかの神ゲーか、ただでさえ神ゲードラクエとかヴァルとかハーヴェとか色々来てんのにヤベェな時間足りんわ
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/15(木) 22:40:42.36ID:gOBctce00
ゲーム内容は面白いのにほんとモデリングが残念だな
戦闘画面で駒っぽくしたかったのかもしれんが妙なデフォルメ加減で全然かわいくない
ADFのモデリングそのまま流用でよかっただろ
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/15(木) 23:51:02.78ID:RI/xpS/S0
正直いつも通り1ヶ月もありゃ半額くらいになるよな
今は新作多すぎて暇ないし買うにしてもコスパが悪い
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 00:06:31.08ID:P4z5h2Hg0
逆にコンパゲーみたいなマイナーなのは定価で買って応援する
出来次第だけどスクエニの新作ラッシュの方も値崩れしそう
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 00:17:53.29ID:ZwYHxfL10
次回作に繋がって欲しいから毎回店舗特典付き限定版を買ってるが
パケ版はマジですぐ半額以下になるからな
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 00:21:59.81ID:vH1QFVNT0
SRPGが好きだから期待せずに買ったけど、ゲームとしてめっちゃ面白いな...
前作やってないからストーリーはまだよくわからないけど、SRPGとしてかなり出来がいい。

・スキルに自由度がある
・ユニット毎の役割がしっかりしている

特にここらへんか。
正直、難易度はそこまで高くないというか低めだとは思うけど、ここらへんは後半の裏ダンジョンとかで変わるだろう。

歌が合わさって1曲に聞こえるのも、バフの相乗効果で敵味方が強化されるのも面白いギミックだと思う。
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 08:50:20.03ID:jDMKharb0
>>795
ハードでクリアしたけどずっと低難易度のまま
クリア後の高難易度ダンジョンもなし
0798名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 09:02:22.04ID:jlEsCdrs0
>>796
トロコン&クリアしてる人が0.2%で一人しか居ない
ノーマルでやってるガチ系配信者がまだ12章
クリアした人全スキップeasyかフラゲ確定
ハードクリア妄想お疲れ様
0800名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 10:16:26.26ID:6myTkofQ0
ゲームする端末がパソコンだけなんだけどこのゲームアドベントダークフォースっていうのから始めて大丈夫?
初代?がおま国されてて
一応リメイクという扱いでいいの?
本当はsteamスレで聞くべきなんだろうけどかなり過疎ってたからごめん
0802名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 10:26:26.67ID:6myTkofQ0
ありがとうネプシリーズで無印とリバ1は中身全く違うみたいなこと聞いてたから不安だった
買ってくるわ
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 11:01:55.72ID:ZwYHxfL10
アドベントダークフォースは無印版の上位互換だと思って良い
システム系が諸々快適になってる上に邪神編と魔神編の分岐シナリオと
使用可能キャラ、個別エンディングが追加されてる
0809名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 12:05:34.98ID:er4a53km0
サブクエだと最後敵の歌姫残るのはちょっとアレじゃね?殲滅がクリア条件ても歌姫以外の殲滅でクリアでよくないか
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 12:18:18.56ID:MfKO3qEm0
>>806
1.5
0811名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 15:11:29.54ID:nd0eGtAr0
>>809
それは思った。
最後、独り残った歌姫がガン逃げするからね。
ボスを倒せ系だとボス倒せば終わりだから別にいいんだけども。

序盤~中盤だからかも知れないけど、FP結構カツカツだね。
攻略サイトないし、気になったところをメモしておきます。

・サブクエストやマップ堀り(5章くらいで解禁)で妖聖が手に入るものがある
→使い回せる有用スキルがあったりするので、適度に寄道推奨

・シンクロ攻撃をすると全員にEXPとFPが入る
→適正レベルマップだと、1クエストにつき2回は使えるので、空撃ちでも使っておいた方がいい

こんなところかな。
各キャラクター、武器欄下にある○%の数字の意味がよく分からない。
熟練度?
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 16:35:40.46ID:c72jRJnF0
フェアライズしてもいつもの曲が一瞬しか流れなくて悲しい
歌姫が歌ってるときはともかくそれ以外の時はステージBGMより優先してくれてもいいじゃん…
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 18:58:21.17ID:q5KZ38MN0
スイッチ版うってたから買ってきたー
前作はマップ覚えるほど周回したけど
今回もはまれるかなー
コンパなのであんまりゲーム部分には期待してないけど
0822名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/17(土) 04:46:36.04ID:BiqmL/8I0
こんばんは。
0823名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/17(土) 04:48:28.05ID:BiqmL/8I0
こんばんは。南無真如。

ファイアーエムブレムからサモンナイト、ルミナスアークシリーズまでかなりの
シミュレーションRPGをプレイし、クリアしたSRPGマニアですが、このゲーム難しいですね。

4章まで進めましたが、いつになったら、マリサとアリンは使えるようになりますか?
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/17(土) 06:04:12.78ID:akLFkijf0
SRPGってめんどくさくて苦手だわ
よっぽど面白くないと買う気になれない
普通に続編出して欲しかったな
0827名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/17(土) 10:55:35.73ID:/YLdxq430
ハッピーエンドかどうかだけ教えてくれ
オリジナルは2ルートどっちもすっきりしない終わり方で、完全版で追加ルート来たと思ったらもっとすっきりしない終わり方でイラっと来たからあんな感じだったら回避する
キャラ自体は結構好きだからすっきりする終わり方をしてくれるなら買おうと思う
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/17(土) 11:28:00.41ID:Vx5CWu5P0
>>827
スッキリする
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/17(土) 11:55:58.55ID:pHGDkvhQ0
アリンなら最初から使えるよ。主人公の専用武器として

仲間キャラとして使えないのが残念な感じだけど
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/17(土) 16:42:53.00ID:AngQE2x00
仲間は全部で8人で終わりかな?
中盤に加入した仲間って、妖聖が育ってないし武器種もスキルもいまいちで、結局最初の6人でずっと進めてるわ。
0837名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 00:33:53.34ID:2dejopVD0
影とはいえグラース出てき過ぎ
レゾナンス推しはわかるんだけどさすがにちょっと普通のクエスト含めほぼ毎回はだれんぞ
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 01:25:23.70ID:piIhrkeD0
今回色々キャラ話多くてファンならかいだとおもう
スキルも色々カスタマイズできる
妖精のカスタマイズスキル一回でもとれば皆でつかえるからたのしいぞ
だがグラースお前はだめた
せめて確率20%位でレア物としてでろ
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 02:57:19.38ID:m+hdztl00
今回アリンティアラ以外にもスポット当たってるおかげでかなり補強されてるよな
ライターがFEifのDLCシナリオと支援会話を担当した人っぽいからその辺の影響かね
大筋の話が変わっててアリンとティアラがADFほど話の中心ではなくなったからその分二人のキャラは相対的に薄まった感
ティアラに関してはADFでも女神編以外ではわりと影薄かったけども
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 05:46:49.71ID:zzY6VFO10
結構面白いけどどのマップにもいる敵側の歌姫邪魔で仕方ねぇな
テンポ損ねてるしコイツ無理にすべてのマップに押し込める必要あったか?
それかスパロボ30みたいにオート機能欲しくなるわ、ミッションも多そうだし勝確決まったら逃げるの追うだけになるし
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 13:30:54.85ID:A4CMxInc0
前作わりと好きだったけど、システムも脚本家も変わってるっぽいから買ってなかったがもしかしてストーリーもゲーム部分結構面白い?
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 14:01:05.40ID:MhATdPw20
>>850
17章で宿屋で選択肢が出るけど、それで分岐するのかな?
フューリー集めは順調?に対する選択肢。
適当に「順調」選んじゃってるわ...
0855名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 15:17:41.53ID:4nbhm2vr0
買うか迷ってるんですが、このゲームは周回引き継ぎあるんですかね?
何周もして完璧なデータ作ったりするの好きなタイプなのでスパロボみたいな周回引き継ぎあれば買いたいんですが、
まだ発売して間もないし判明してないでしょうか?
ググり方が悪いのか前作の方は引き継ぎあるとばかり出てしまいます…
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 15:49:08.12ID:MogqwiSI0
>>849
高難易度ゲームだと攻略サイトがいると自分の無能アピールしてて草
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 18:21:54.35ID:yEcrY9vz0
今ADFを3ルート全クリしたんだけど、ティアラの声ずーっと水橋だと思ってた
今更公式サイト見に行って驚愕した
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 18:31:42.77ID:MhATdPw20
>>857
オクトラは名作だけどターン制だからSRPGとは少し違うね。
トラストも個人的には名作SRPGだった。
周回要素で仲間が増えて楽しめたし。

このゲームは周回要素どうなんだろう。
裏ダンジョンがあれば理想だけど。
ちなみに、全ての寄道を埋めながら19章まできたけど、まだトロフィー50%にもなってないわ。
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 18:34:23.89ID:MhATdPw20
>>860
SRPG好きなら是非ともお勧めしたい。
関連会社のゲームはアガレスト戦記、ネプテューヌくらいしかやったことないからフェアリーフェンサーは今回で初見だけど、めちゃめちゃ楽しめてるよ。
最初は誰が誰か設定が分からなかったけど、キャライベント見てるうちにだいたい分かるようになってきた。
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 18:39:41.79ID:MhATdPw20
とりあえず、新しく加わる仲間はFPほぼ初期値で弱いけど、サブ妖聖の付替えで戦えるようにはなるから、毎回サブ妖聖は見直した方がいいね。
特にスキルが重複すると+になって効果が高まるから、パートナー妖聖とスキルが被るものに替えた方がいい。
それと、バッジ?みたいな装備品でstrとintが20ずつ上がったりするし、地味な重複で一気に強くなるイメージ。
物理耐性のある敵が多いイメージだから、前衛2魔法3歌1構成でやってる。
歌姫にはお守り程度のデバフかバフを持たせると捗る。

真っ先に取得すべきはターンSP回復、強奏時SP+5かな。
これないと中盤以降に枯渇する。
0865名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 19:22:51.39ID:duZpQYX00
ストーリーが前作序盤から分岐してるから無理
キャラも既に知ってる前提でバンバン出てきてキャラ紹介とか無いし
素直にADFからやった方が楽しめる
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 19:34:15.50ID:nHrPdsvM0
前作もJRPGとしてはマシなクオリティ
まぁラノベみたいなもんだから結局はキャラが好きになれるかどうかだけど
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 19:42:49.85ID:giNcnb9Q0
このゲームのキャラなんてただの記号だし設定も表面的なものしかないんだから
あーはいはいそういうポジションねって初見でも理解できるだろw
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 19:42:50.16ID:zzY6VFO10
前作はつなこ絵ってだけで買った割には楽しめたからな、コンパちゃんの出したJRPGの中ではいい出来だったと思うわ
FFFADFは個人的にネプV2が1番でその次くらいに良かった
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 19:52:16.59ID:qsIMilif0
全クリで出てないクエスト4つあるけど2周目限定なのかなぁ公式サイトにいたジュヌーンだかも出てこなかったし
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 21:42:41.65ID:mV26POFC0
ループ物だからややこしかったり
説明不足や端折り気味なシーンが多くて脳内保管が必要だったが
本筋のシナリオ自体はそこまで難しくなかった気がする
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 01:00:07.97ID:pYIRDZZW0
フェアライズするとBGMすぐ戻っちゃうのは仕様なのかな?
0875名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 04:28:18.86ID:+iaY8EKp0
>>853
24章でロロが仲間になったわ。
ストーリー上、漏れなく仲間になる流れだけど、ロロから情報を買ったりしないといけない、みたいな分岐あるのかね?
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 10:03:31.42ID:VR7IkLes0
今作まじでたのしいわ
会話が色々キャラ会話あって果林かわいいですw
色々キャラカスタムで好きにできるから俺が考えた強いビルドができる
ビビンにオートポーションと挑発つけてカウンターキャラにしてる
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 10:27:11.32ID:Ggeenths0
カウンターポーションってあれポーションと同じ効果が得られるだけだよな?
ポーションが減ったりアイテム使用回数消費したりすんの?
0881名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 14:02:31.18ID:7f7mPSGR0
>>879
どちらも消費されそうだね。
いずれにせよ、お金の使い道ないし、アイテムもほぼ使わないから、消費だとしても大して困らない。
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 14:43:07.43ID:HnqZ5fiG0
これ難易度でドロップや経験値に差ある?
後発組の育成ダル過ぎるんだけど
なんかうまい育成法ないんだろうか
0885名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 15:14:32.99ID:HnqZ5fiG0
敵の歌姫は倒さなくても戦闘終わって欲しい
どうせバフかけるか歌うかばっかでたまに思い出したようにカスダメ殴りしてくるだけじゃん
逃げんな
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 16:37:03.43ID:IvPHCPyk0
>>885
これはアプデで改善してほしいね。
歌ってる最中は異常に防御力が上がるし、歌姫単騎なら負ける要素ないしで時間の無駄になってる。
魔法を乱発してくるとか、せめて何かしらの抵抗をしてほしい。
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 17:53:35.83ID:/BVI0iMd0
デジタルデラックス版のサントラってアプリ版はってことはPS上でしか再生できないのかしら。
USBに落とせる?
0888名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 18:08:30.57ID:UyfZbYvP0
FP稼ぎだけど
リイフのカスタムアビのカウンター20を装備して敵の物理を受けると反撃が出なくても何故かFPが入る
後は隠れ里1に行って虫に殴ってもらう
グレースもいないし増援マスだけ踏めば良し
ポーション買い込んでカウンターポーションLでもいいけどテンポ悪いと思う
これで加入の遅いマリアノ様もつよつよだ
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 22:19:18.15ID:HLvxYIkc0
1周クリア終わった!
クリア後にセーブしたら、ロード不可で強制的にNewGameになったわ。
サブクエとか埋めても出てないクエスト5つあったし、1周でクリアできるか不明だが、1周で終わらせたい人は要注意。
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 09:15:20.32ID:RzkByPWl0
グラ一人になったらディクダクみたいに撤退してほしいw
あと元が良かったキャラモデル縮めて改悪したの意味不明。
沢山あった演出付き必殺技一個とか。(それとも条件あるの?)
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 15:12:26.82ID:OAdt5bkZ0
>>892
横からだが神様ありがとう、買います!
でも売れ行きによってはいきなりセール来たりして…
先に引き継ぎ情報だけでも出しておいてくれたら発売日買いしたんだけどな
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 15:38:44.07ID:wyqWUlpu0
分岐ってあったん?結局
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 15:41:59.77ID:+aa9CBDA0
>>893
ハードでほぼ全ての寄道をして50時間前後のプレイ時間だった。
セールじゃなくても楽しめるボリュームだし、是非とも買ってあげてくれ。
アガレスト戦記とか面白いSRPG出してくれてるしね。
今後もたまにでいいからSRPG作ってほしい。
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 15:46:02.97ID:+aa9CBDA0
>>894
最大6
というかほぼ全てのステージが6人固定。
キャライベント戦以外はほぼキャラ固定の戦闘がなかったから、好きな6人で出撃する感じ。

>>895
ラスボス手前で「最後、誰に声かける?」みたいな選択肢あったけど、分岐ってほどではないね。
セーブデータアップロードすれば簡単に回収できる程度だよ。

今作プレイして前作が気になったんだけど、アドベントなんちゃらだけやればいい感じ?
PS5版にアップグレードできるのかな...
0898名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 15:47:44.42ID:+aa9CBDA0
>>894
何回もごめん。
補足だけど「最大6人」ってだけで、増やすことはできないけど、出撃人数を減らすことはできるよ。
全戦闘フルールは固定だから、最小2人だけども。
0900名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 16:47:50.10ID:+ZIGwbNR0
上ほうで24章でロロ仲間になったとか書いてあるけど17章終わった時点でロロ仲間になったからたぶん選択肢で変わってくるんだろう
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 16:50:35.36ID:RM7ftB8o0
>>899
SRPGで出撃人数6人は普通だと思う。
フルール固定だから実質5人だとしても

近距離物理
遠距離物理
魔法×2
補助

これで5人。
盾役もほしいところだけど、固定出撃のフルールが無駄に硬いから、move+付けて最前線に立たせて盾にすることもできる。
0902名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 16:52:38.53ID:RM7ftB8o0
>>900
マジか。
ちなみに24章だと、ファングたちが力尽きて倒れた時に「苦しい戦いになりそうだから仲間になってあげる」的な流れでパーティに加入した。
ロロの情報は毎回買ってたし、キャライベントは最速でクリアしてたんだけどなぁ。
どこで分岐するんだろうか。
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 17:20:56.57ID:axDE0dWr0
なんで歌姫が硬いのかよくわかってない
どっかに書いてあったっけ?
まぁよくわからんけど硬いからムーブ上げて突っ込ませて肉壁にしてる
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 17:25:14.71ID:+ZIGwbNR0
>>902
イベント見返したら18章冒頭で仲間だったわ

選択肢あったのは何章だったか忘れたけどロロが訪ねてきてフューリー集め順調かどうか聞いてくるやつだと思う
うろ覚えだけど順調じゃないニュアンスの選択肢選ぶと17章で仲間かも?
オーダークエストとかミッションとか結構手つかずだけど他にもフラグあるのかは謎
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 18:27:56.08ID:RM7ftB8o0
>>904
17章のその選択肢が分岐だね。
恐らく、要所要所で出てくるロロ関連のイベント「フューリー集めは順調?」を見た上で、17章の選択肢で「順調じゃない」を選ぶと早めに仲間になるっぽい。

ロロ自体はサポートもアタッカーもいける万能型ではあるけど、如何せん光のサブ妖聖の選択肢が少なすぎてな...
光のサブ妖聖って馬以外にもいるのかな?
2周目だけど、闇2の光1だわ。
ロケーション50%で引き継いじゃったから、残りの50%に妖聖マスでもあったのかな...
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 18:48:12.60ID:NlZt1xS90
ラスボス手前で声かけるのロロやシャルマンとか選べたけどアポローネス選べなかったな…何か条件あるのかな
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 21:24:50.78ID:1NidBGEP0
チェインしないと数稼げないロケーションと有限っぽいミッション=エネルギー数の関係的に
ロケーションは引き継いでエネルギー集めて100%目指すもんだと思ってたんだけど引き継がないんか…

逆に一周で手に入るエネルギー有限ではないってこと?
序盤だから合成で手に入るとかだと分からん
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 21:47:25.81ID:RM7ftB8o0
>>909
フリーバトルとか、何かしらの戦闘を終わらせると1~2エネルギー回復したはず。
クエスト以外でも、他にも回復する条件あるのかな。
フルールとグラースの防御力が急に上がったりとか、ゲーム内で説明されない部分が結構あるね。
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 21:49:19.34ID:QRZcQeMI0
>>905
まだ13章だけど光は馬以外だとライトとリタがいる
リタはミッション80個クリアだけどライトは条件わからんな

前作と同じだと光はガンライトとフォーン、闇はドォンとギズミィとギャザーがいるはず
リタが7属性魔法持ちで強すぎるから反対の闇属性のギャザーも強そう
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 21:53:25.30ID:RM7ftB8o0
>>911
おかしいな、寄道した上でロケーション50%以上埋めて1周終わらせたから、その上限は満たしたはずなのに光は馬しかいない...
FPの表記バグってたり、特定の会話でバックログ開くとフリーズしたりするから、妖聖が手に入らないバグとかあっても不思議じゃないね。
2周目でもう一度その条件満たしてみるわ、ありがとう。
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/21(水) 03:17:40.05ID:DYBPWvOn0
面白いけどどこ行ってもグラースいたり技の演出一個しかなかったりで序盤でちょっと飽きてきちゃうな
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/21(水) 03:27:13.05ID:WI2woJ7o0
トロフィー埋めついでにイベントスキップしながら2周目やってるんだけど、これストーリー変わってるぞ...
例えば16章
1周目は「友 歪んだ願い」
2周目は「イヴフリート 柔らかく痛い思い出」
になってる。
スキップしてる時にも「こんな章タイトルだっけ?」ってのあったし、分岐なのか、周回前提なのか...
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/21(水) 09:15:12.52ID:wZV2bY+q0
前作のストーリーあんま覚えてないな
何かヒロインが死んだのが嫌でループしたら
仲間の一部が闇落ちして敵やラスボスになってたくらいの印象しかない
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/21(水) 09:21:13.39ID:UqadRN2l0
歌良いんだけど敵味方のどっちかが歌い続けるから
戦闘曲は実質的に全部歌になっちゃってて、だんだん聴くの苦痛になってくるな
歌が流れなくなるオプション欲しいわ
0920名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/21(水) 11:41:16.08ID:9D4o0JOC0
歌が歌えすぎちゃうのがあんまりね
ステラグロウみたいな使えば盤面変えるバランスを期待してただけにそこはちょっと残念
存在するのが当たり前のバフ装置程度にしかなってなくてありがたみが薄い
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/21(水) 17:35:55.07ID:+dbkO2sE0

>>922
分かる、俺はもうオフった
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/21(水) 17:48:48.65ID:goOGYdru0
このゲームって文字は大きいですか?風花雪月も買ったけど文字が見えなくて断念したんで気になります
目に障害あるので小さい文字を見ながらゲーム出来ないのです
よく名前が挙がるステラグロウなんかは見易かったですがどうでしょう?
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/22(木) 00:01:07.16ID:xQi/JhI60
>>924
御世辞にも見やすいとは言えないかも
ステラグロウもやったけどあれよりは間違いなく見にくい、買わないのが無難
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/22(木) 08:29:26.67ID:BROcer5O0
サブクエもやってるとクソボリュームあるなこれ
急いでも40時間は掛かりそうそうだわ
来週からまた神ゲーラッシュなのに早く処理してぇ
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/22(木) 10:26:47.37ID:43o9ZgDF0
元ネタの時点で知名度ひっくいからな・・・
正直完全新作の方が話題になった可能性すらある
RPG系の続編ってそれだけで新規入りにくいからな
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/22(木) 11:31:55.55ID:xaIVrFRP0
シナリオは前作の序盤~中盤あたりで分岐した話だから登場キャラの説明が一切ない+たまに前作でお前こんなことしてただろみたいな話出るからそのへん雰囲気で感じ取るしかないな
シナリオに関しては前作やってたほうが絶対楽しめるけど、まぁ雰囲気でやるなら問題ないっちゃ問題無い
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/22(木) 13:26:01.41ID:4BDhNxXD0
元々別に難しい話じゃないから問題ない
キャラ同士が思い出話してる輪に入れないことはたまにあるけどな
0939名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/22(木) 19:30:30.38ID:kXp4C1DY0
手探りでやると効率悪い事して労力の無駄になるから攻略サイトが充実したら買うつもり
やりこんでるスレ民でさえ未だ手探りなんだからボリュームも凄そうだしな
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/22(木) 19:33:38.99ID:xaIVrFRP0
もう誰もいませんよ
テンポ悪いこと除けば出来はいいな
戦闘がダラダラ時間かかるのだけはマジ最悪
0942名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/22(木) 19:37:12.20ID:cqvoDsEv0
話したくても話す事も無いしな
ストーリーは読み物だし、分岐はまだ条件よくわからんし
戦闘は適当やってても勝てる、駄目ならレベル上げろってくらいで
できるのはキャラ萌え談義くらいか
0943名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/22(木) 19:38:00.14ID:kXp4C1DY0
>>941
それは単に価値観の違いだろ?ガキみたいな事言うな
俺は効率的なプレイや稼ぎをしてる瞬間が楽しいんだよ
お前の楽しい基準に合わなきゃ全ては無価値なのか?神かオメーわ
0946名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/22(木) 20:09:19.53ID:iU+EO9oI0
サブ妖聖が絶妙に欲しいスキル外してきてるのも良バランスだよね。
メインで使う属性のスキルを+にする、って選択で落ち着くんだけど、持ってるスキルが魔法なのにステータスはint上がらなかったり、かゆいところに手が届かない。

ティアラはメイルシュトロームまで+にできる有能な魔法アタッカーだけど、こいつ必殺技が物理なんだよな。

なんというか、全てが噛み合う組み合わせがない。
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/23(金) 08:31:40.29ID:yuu1UXWo0
効率は置いておいて
ルート分岐フラグとかは知った状態で進めたいな
ADFで邪神編の行き方わからずに無駄に4周した
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/23(金) 15:19:57.38ID:97Tr6n2z0
アリスより少し下だろうとは思ってたけど、遥か下とは…
SRPGは皆求めていないってことかな。
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/23(金) 16:56:47.84ID:WJ7IQYqf0
1周目でできる限り埋めてみたけど、サブクエ39個とオーダー25個は全部消化できた
最終的にアイテム120種類合成のミッションだけ残ったわ
そもそも120も合成アイテムが無い
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/23(金) 17:00:12.79ID:Vy+xslHZ0
リマスターとかじゃなく完全新作で初週4000本かよ
お前らこんなので遊んでても虚しくなるだろ
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/23(金) 17:45:34.15ID:JeYfTVcW0
実際の面白さと無関係な初週売上本数でプレイ感が充実するかどうかが決まるとかとんでもない思考回路だな…
なおほどほどのクソゲーではある模様
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/23(金) 18:28:52.72ID:c8aphLuW0
自分の金で納得してかってるものにいわれてもな構ってちゃん乙ww
俺は色々カスタムできて面白いとおもってる
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/23(金) 18:34:54.87ID:Vy+xslHZ0
youtubeで動画見たけどごみみたいなゲームだな
こいつこんなの遊んで楽しいならファイナルソード遊んでも楽しめるんだろうな
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/23(金) 20:39:21.02ID:JeYfTVcW0
割とオーソドックスなSRPG的で、戦闘システム自体は面白さは感じる
回避とブロックの影響が強いから正面から殴るならファングでも魔法使った方が強かったり
スキルを重ねて+にすると強いからFPをためて優先するスキルを取捨選択したり
結構自由にキャラの方向性選べて、自分で色々試行錯誤してる間は面白い
まあ慣れてくると結局最適解構成でゴリ押しになるんだがそれでも楽しめる

まあとにかく歌システムがきつい
全ての戦闘でグラースの女王様洗脳ソングを延々聞かされてる気分になる
フルコンタクトなら延々聞いてても良いんだが
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/23(金) 22:34:26.89ID:NhgwZ8O70
今作ってジュヌーンがやられたようだなって言ってた人たちは登場するの?
結局前作の使いまわし?
バーナードがメインINするなら買うけど新シナリオなかったら残念だな
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/24(土) 14:54:09.38ID:6S0odWMu0
ロケートの刺す場所で掘れるフラグメントある程度決まってるぽいな
勇気SFは街の右上の風Sで出るとか
テーブルも決まってるから刺す場所と妖聖の順番変えないと同じ結果を繰り返す
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/24(土) 22:03:13.00ID:DOYfQBL00
その声優さんもゲーム4000本しか売れてなくて悲しんでるだろうな
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/24(土) 22:32:12.82ID:P/bD8ovh0
宣伝しなさ過ぎなんだよな
今はストリーマーにでもやらせないと流行らんよ
あとはsteamでの発売も必須
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/24(土) 23:56:16.99ID:FDiseXLi0
どっかのメーカーみたいにコロナ感染出たーって謎の2ヶ月延期したみたいに
回避したところで変わらんと思う。
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 01:37:48.39ID:+BbhCx5Y0
そもそも無印が出てから今回の続編を出すまでに時間が経ちすぎた
ADFはただの完全版だし
無印の初動は初代ネプより好調だったんだから上手く育成すればよかったのに
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 08:10:53.35ID:ThQ2n41G0
このゲームは売上なんか気にしてないでしょ。特定のお客様が気に入ってくれたらいいの方針だから。そんな俺はスプラもドラクエもやらず、このゲームをやってる特定のお客様です。
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 08:25:44.98ID:QHTulIcs0
もっと上手く宣伝すればsteamで売れる
JRPG好きは海外にも多い
何故ならおっさんは回顧したがるのは普遍的だから
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 13:23:42.27ID:qqKP3gDb0
敵が地味に固くて面倒だなぁ
Easyならもっと柔らかくしてくれよ
それと命中200とか、敵のガード率無視できない命中に何の意味があるんだ?
命中90も200も変わらんじゃねーか
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 18:33:13.24ID:orCwDkvF0
今作はスキルを重複させて+にすると色々楽になるな
めんどくさくなったらティアラにナイヴィーかウンディー付けてメイブロード+かメイルシュトローム+を乱射させとけば硬い敵も溶けるぞ
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 22:52:22.31ID:ZC8lcTSj0
>>979
一応、回避とガードがあるから、命中率にも意味があるっちゃ意味がある。
ただ物理耐性の敵が多いから、結局は魔法連打が安定だけどね。
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/26(月) 10:33:21.12ID:FNQSfzNf0
歌姫強すぎるよね
味方も敵も
二人以上の時ダメージ半減あるから
最前線で歌っててもまず死なない
敵としてもすぐ倒されないためのルールなんだろうけど
人によってはダレるかもね
個人的には敵だけダメージ半減でこちらは通常通りくらいのバランスでも良かったけど
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/26(月) 13:40:38.84ID:0MMEb2B60
歌い始めると硬くなるの本当にやめてほしい。
ただの遅延行為にしかなってない。
アプデで、歌姫は倒さなくてもクエスト終わるようにしてほしいわ。
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/26(月) 18:48:25.42ID:u2s5NqNd0
というかまず全マップにグラースの影が居るのがどうかと思うわ
あなたの本体、さっきボスの人に殺されかけてましたよね?ってなる
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/26(月) 20:42:39.46ID:mobUCtoj0
全マップにいるのは(シャドウ)って名前についてるし、「どこにでも分身を出現させられる」って設定があったから許せる。
実際、ストーリー上ではフルールが分身を飛ばしてグラースたちの居場所を逆探知していたわけだし。
歌い始めると硬くなる設定、どこにも説明されてないんだよ...
物理も魔法も防御力3倍以上になってるでしょ。
どうしてなの...
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/27(火) 03:42:31.18ID:/Y/bkdxZ0
歌姫はシステム上仕方ない、敵の歌姫がいなかったら自陣の歌姫無双になるし、かといって敵の歌姫がいない時は自陣の歌姫も出撃出来ないってなったら歌姫空気になるからな
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/27(火) 06:21:33.72ID:oI72aipS0
それはマップ毎の敵能力の調整でどうにでもなる
むしろレゾナンスで効果が大幅に上がるから相手側に歌姫が居る方が大味になりやすい
根本的に歌姫システム自体が失敗だったと思う
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/27(火) 07:59:46.07ID:mGg8v/rV0
1週目終わってトロコンしたけど合成120種類のミッション達成できない
全て合成して113/120で止まるしどうしたらいいんだこれ
あとジュヌーン出てきてないんだけどルートで変わるのか?
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/27(火) 09:11:50.61ID:TUlshi0Q0
剣を刺すやつって
連携率高いやつで未発見&発見率高いやつを選んでいったら
とりあえず問題なし?
1000名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/27(火) 09:30:30.68ID:6IHPdTaI0
個人的に
ナイヴィーとロストウィッチリング持たせた超火力広範囲攻撃のティアラ
兆しの種+防御スキル+挑発+カウンターのタゲ吸いタンクのアポローネス
MOVE+2+超本気+開幕攻撃+30%+開幕インビジブルで敵陣特攻のファング
あたりがいると戦闘テンポかなり上がる気がする
エフォールも魔力特化にしてスーパーノヴァぶちこむのも凄い強い
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1477日 12時間 51分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況