X



【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 考察スレ【ネタバレ有り】Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff2c-ip99 [121.109.242.130])2019/09/24(火) 01:16:00.67ID:B+hjT4eC0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

【重要】ファイアーエムブレム 風花雪月のネタバレOKなスレです
発売前でのリーク情報などやりとりする場合はこちらでお願いします
本スレに飛び火する可能性が高い場合、避難など知らせて頂けると助かります

メーカー: 任天堂
ジャンル: ロールプレイングシミュレーション
プレイ人数: 1人

公式サイト:https://www.nintendo.co.jp/switch/anvya/index.html

次スレ立ては>>950
不可なら以降のレス番を指定
1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を加えて下さい

関連スレ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 Part360
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1569248959/
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 ルナ攻略スレ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1568682993/
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 不満・愚痴スレ part3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1568693179/

前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 考察スレ【ネタバレ有り】Part8
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1564826981/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp81-Y6HY [126.233.146.158])2019/10/02(水) 18:44:00.91ID:B5DFK+5wp
>>1
おつー

ネタバレと考察は別だし、考察スレあって助かる
一応全ルートやったけどわからないことたくさんあるし
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-xWgc [106.161.190.156])2019/10/02(水) 21:46:06.52ID:/J3k0Db1a
>>1おつなでった

アランデル公がタレスということはエガちゃんも知ってるんじゃないかな
「伯父様の……いいえ、貴方達の力が必要になる」みたいなセリフがあったはず
アランデル公の人が変わったみたいな話は聞かないから、本物のアランデル公はそもそもあまりよろしくない性格だったのかも?それか本物のアランデル公なんて人物はいないか…
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a9b0-bLTn [14.9.84.129])2019/10/03(木) 00:51:09.38ID:EUjFUDgP0
入れ替わりというか、殺されて皮を被られてるとか魔法で姿を奪われてるって感じだと思う
モニカ、トマシュ、アランデル公、コルネリア
この四人は闇うごに成り代わられてた
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a9b0-bLTn [14.9.84.129])2019/10/04(金) 07:44:03.41ID:vHMVR34a0
闇うごの目的って獣(現在の人間)が支配する世を終わらせて自分たちが地上世界の支配者になることじゃないの?
最大の邪魔者だったレア様死んだから大規模な行動は起こさなくなるかもしれんが、普通に人間への敵対行動は続いていくと思ってた
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc5-bLTn [126.233.21.148])2019/10/04(金) 12:06:56.44ID:ms8NXguqp
そういえばエーデルガルトが女神の眷属を殺すための最高傑作だとしたら、レアを殺せたってことで用済み扱いになり、光の杭がアンヴァルというか帝国を粉砕するために使われる可能性も?
もしくは無理矢理に覇骸形態→暴走させるとかも企んでそう
元々は闇うごというかアガルタの技術だし
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-zCgF [126.34.107.71])2019/10/04(金) 12:08:21.63ID:Im0tKwaRr
>>27
獣の支配終わらせるってエガちゃんが言ってることとそんな変わらんよね
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a9b0-bLTn [14.9.84.129])2019/10/05(土) 08:02:32.64ID:/hTrORYw0
>>33
だいぶ変わると思うけど?
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc5-bLTn [126.233.30.122])2019/10/05(土) 17:26:11.99ID:h7pMNfQFp
闇うごが女神とか女神の眷属を呼ぶ時って獣みたいな蔑称あったっけ?

ジェラルトさんとか白き獣の例を見るとレアが血を与えることでセイロスの紋章が広まっていくんだと思うんだけど、そう考えるとフレンの血の危険性ってなんなんだろう?
セスリーンの紋章はさほど珍しくないってハンネマン先生が言ってたからセスリーンの紋章持ちの人間は結構多いと思うんだけど、そうなるためにはフレンが過去たくさんの人に血を与えてきたってことになると思うんだよ
もしくは紋章の伝播力が強いとか
伝播力が強すぎるのか?
フレンが女神の眷属と人間のハーフ第一世代だから血に特殊性があるのかもしれないけど……わからん
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc5-bLTn [126.233.30.122])2019/10/05(土) 17:41:39.17ID:h7pMNfQFp
>>37
それは一応考えてた
セスリーンの紋章は回復魔法の効果アップだから戦時中に需要があるのはわかるし
でもそうなると危険性とか特殊性がなんなのか想像つかなくてな
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-reJN [49.96.40.208])2019/10/05(土) 23:46:48.87ID:2+aOzxPLd
女神の眷属は緑髪だが、ソティスとセテスは同じくらい濃くて、レアとフレンはもう少し薄い、先生は更に薄い

緑の色味が濃いと神祖に近いのかな?
でもそしたらセテスがレアよりお母様に近い眷属ってことになるよな
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebbc-6Izm [1.33.9.229])2019/10/05(土) 23:59:00.20ID:vqMrjcw80
>>41
壁画の紋章セテスから時計回り順に眷属が生まれたんだと思ってた
セイロスは神祖が最後に生んだ眷属って話してたし
だからセテスはソティスの髪色に近くレアと
フレンはほぼ同じ色の薄めの緑
眷属が生まれる度女神そのものの力が分割されていった=髪色も薄れていったとか
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 19d8-Qdom [60.33.3.14])2019/10/09(水) 02:05:16.49ID:il4DLr8c0
そもそもコルネリアっていつから闇うごに成り代わられたんだろう?
伝染病を奇跡で〜というのも王国に入り込むために闇うごが伝染病広めて治す自作自演のような気がして、成り代わりじゃなくてご本人なのかな?

まだ青途中でわからぬ。
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a9b0-bLTn [14.9.84.129])2019/10/09(水) 07:19:36.29ID:+9ldNlK90
コルネリアさん、伝染病の改善に関しては下水工事とか公衆衛生の改善に努めたらしいし、士官学校時代の同級生であるハンネマン先生が本当に優秀な人だったって話してたようなので、聖女と呼ばれていた最初は本人だったはず。
彼女も学者肌のいい人だったんだって思うとやりきれない。
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13fc-geL1 [123.221.79.4])2019/10/09(水) 16:51:08.23ID:NfGWQKlR0
青と黄終わったけど、教会やって終わりそう
エガちゃん嫌いじゃないけど最初に青やったら
感情移入しにくいよ
全ルート終わっても謎が残りそうだし
スカッと全複線回収ルート欲しかったわー
あと黄のディミトリかわいそすぎる
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc5-bLTn [126.233.42.66])2019/10/09(水) 17:51:27.21ID:/E1N4Vmtp
ファーガスは国教をセイロス教って定めてて、ロドリグさんやギルベルトさんを見てても敬虔な信徒が多い感じがするから、宗教を排除したいエーデルガルトが攻撃対象にするのはなんとなくわかる。
レスターへの攻撃姿勢は本当に謎で、なんというか、有能なクロードを排除しないとフォドラ全土を自分の思う国にできないからなんだろうなとしか思えなかった。
結局フォドラ全土を思うままにしたかったんじゃないかな、彼女は。
そもそも最初のコスタス襲撃はクロードとディミトリを排除したかったからだろうし。
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc5-bLTn [126.233.42.66])2019/10/09(水) 17:56:20.81ID:/E1N4Vmtp
追記
エーデルガルトが攻撃対象にしなくても闇うごは多分ファーガスを攻撃してたと思う。
ダスカー然り、西方教会関係の事件やコルネリア入れ替わりも全部ファーガスへの敵対行動だから、物語開始以前から闇うごはファーガスを邪魔だと思ってるんじゃないかな。
ルーグさんとかキーファさんあたりに手酷くやられたことがあったのかなって勝手に妄想してる。
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebbc-6Izm [1.33.9.229])2019/10/09(水) 18:08:35.91ID:Yu9qmQzz0
>>55
多分でぇじょうぶだ
好みにもよるけど教会行くとこんなならエガちゃん守ってあげた方が良かったのでは?ってなるわ
最後のマップ見たら女神の眷属への嫌悪感も少しは理解できるだろうし
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebbc-6Izm [1.33.9.229])2019/10/09(水) 18:15:14.13ID:Yu9qmQzz0
>>59
単純に王国は保有遺産が一番多い(しかも紋章持ちもいるため使える)から敵対するときの脅威として最大だったからては?
まともに戦争するときついからこそ政争とか裏工作で瓦解させたんだろ
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1916-3EnF [60.104.43.242])2019/10/09(水) 20:42:59.66ID:WzNHYEO60
>>58
細かくどうもありがとう
すごく腑に落ちたよ
クロード敵対はファーガスに協力的だからかも

もう少し本編で説明が欲しかった
自分が見落としてただけだろうか

ネット見てると後からどんどん支援会話の差分出てくるね
普通にクリアするだけじゃ分からんこと多いな
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-EiuF [49.97.106.75])2019/10/09(水) 21:14:01.65ID:FHwd5fdRd
エーデルガルトが七貴族の変の首謀者で
皇帝家改造を推進し闇うごの頭領でもあるアランデル公を差し置いて
教会体制打破を目指すのは違和感あるな
PTSDなのならわかるがそうだとすると共感は難しいな
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-HTXv [182.251.104.177])2019/10/09(水) 22:58:56.00ID:LWGuYoGza
闇うご潰したところで紋章社会はなくならないし紋章の価値を提唱している教会(というかセイロス教)打破になるのは特に異常とは思わないが……

考察スレは本編でわからなかった部分を考察し合う場だからネガ発言は他所でやってほしい
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a9b0-fpa1 [14.9.84.129])2019/10/09(水) 23:30:11.95ID:+9ldNlK90
現在の教会関係者が紋章主義を持ち出してる描写ってあったっけ?
セテスが社会全体の雰囲気として紋章偏重なのは歓迎できないみたいなことを言ってたのは覚えてるんだけど
むしろ領土とか民族問題で紋章主義押してるのは貴族では?
自分が見逃してたらごめん
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c5d8-xt4w [60.33.3.14])2019/10/10(木) 01:12:15.48ID:aXgU29mw0
1171年七貴族の変&エル亡命
※皇帝は攫われたと言ってた
1174年エル帝国へ戻る
1174〜5年タレスがアランデル公に成り代わる

エルが戻ったのが先か成り代わりが先か分からないんだけど、タレスが実験の為にエルを戻した感じなのかな?
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sp61-+Idg [126.233.42.66])2019/10/10(木) 17:43:30.56ID:Lwd1sf4/p1010
>>73
エーデルガルトの亡命ってそんなに長かったんだ
1年くらいだと思ってたわ

闇うごに成り代わられたのが寄進をしなくなった時期ではっていう説もあるけど、王国から帰るのがかなり急で異様な感じだったって描写があるから、王国にいる間に成り代わり→エーデルガルトを帝国に連れ帰って紋章植え付けかなと推測してる
その時期にはすでにコルネリアが成り代わられてて、アランデル公を偽コルネリアが呼び出してタレスが成り代わったとか
コルネリアは帝国出身だし当時は国王の信頼厚い地位だからアランデル公と接触するもの簡単そうだし
コルネリア成り代わりがいつかわからないのがネックだけど
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロWW f5b0-+Idg [14.9.84.129])2019/10/10(木) 20:00:20.34ID:hHM/djsR01010
>>79
まじ?
兄弟姉妹も一緒に実験されて成功したのがエーデルガルトだけって言ってたから帝国内だと思ってたんだが
どこでその情報あったか教えてくれない?
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロWW 45d8-xt4w [124.84.219.190])2019/10/10(木) 20:10:59.68ID:Mo/HSkpd01010
>>80
エルが動かなくなったきょうだいと言ってたのと、炎帝がダスカーとアンヴァルでの行いとタレスにキレてたからアンヴァルのはず。

繋がれてたとか言ってた時に宮城の地下とか言ってたような気がするけど記憶が確かではない。
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sd43-HyZT [49.98.55.134])2019/10/10(木) 20:30:01.30ID:SRgmcC6/d1010
>>79
帝国で実験されてるよ

リシテアで練習→成功したから本命の帝国皇帝後継者達に炎の紋章植えつけ実験開始
アランデル公がタレスに入れ替わったのか、エガちゃんを王国から帝国に連れ戻して実験開始→成功したので髪の色素が抜けた
王国でディミトリにダンス教えたり短剣もらった時はエガちゃんは髪色が茶系だろ、実験前だからだよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロWW f5b0-+Idg [14.9.84.129])2019/10/10(木) 20:59:22.90ID:hHM/djsR01010
認識間違ってなかったみたいで安心
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sp61-+Idg [126.233.42.66])2019/10/10(木) 21:59:01.65ID:Lwd1sf4/p1010
英雄の遺産と神聖武器はアイコンで見分けつくのに
ウコンバサラの斧とかみたいに十傑紋章の神聖武器だってある
神聖武器も聖人所縁の品として奉られてる(アッサルの槍とかカドゥケウスの杖)から勘違いするのかな
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-HyZT [49.98.75.7])2019/10/11(金) 09:52:26.14ID:jYwMS+Utd
>>87
英雄の遺産(破裂の槍やルーンなど)は適した紋章なしだとダメージくらう
神聖武器(セイロスの盾やオハンの盾)は紋章一致しなくても使えるが一致したら効果が高くなる

アイギスの盾は英雄の遺産なのでフラルダリウスの紋章持ちのフェリクス以外が使ったことないからデメリットわからんわ
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp61-+Idg [126.233.29.5])2019/10/11(金) 12:13:12.58ID:xZIfuO3ep
>>90
ラフォイルの宝珠(英雄の遺産・ラミーヌの紋章)を紋章持たない子に持たせたらターン開始時にダメージあったから、アイギスの盾も同じデメリットあると思う

神聖武器の製法は特に言及されてなかったはず
闇うごの技術じゃなくて女神サイドの祝福受けてるとかじゃないかな
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5b0-4AsH [14.11.14.64])2019/10/11(金) 14:16:28.96ID:XQB7rUQf0
クロード外伝でマクイルの伝記から手先が器用で鍛治の技にも秀でていたから神聖武器も作ったんだろうとクロードは言っているけど
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp61-+Idg [126.233.29.5])2019/10/11(金) 17:56:53.61ID:xZIfuO3ep
>>97
戦闘時もだっけ?気づかなかった

インデッハが作ったってだけで全部神聖武器になるかわからんから推測の域を出ないんだよな
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-HyZT [49.98.61.201])2019/10/13(日) 18:32:26.89ID:J0a9Fxggd
>>103
伯父とは不仲なんだっけ
紋章ないから弟に王位取られたんだよなあリュファスさん
マイクランみたいなもんだ

更にランベールの息子のディミトリが唯一の王位継承者ってことは、リュファスの子供にも紋章出てないのかな(紋章の血筋なら、紋章なしの親から紋章持ちが生まれることもあるのはわかってる)
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f5b0-+Idg [14.9.84.129])2019/10/13(日) 23:54:40.08ID:e0qG2l500
伯父のイーハ公リュファスって女にうつつを抜かしてる無能って話じゃなかったっけ?
まあ紋章なしが理由でやさぐれたのかもしれないけど
青ルートやった知人がコルネリアに処分されてたって言ってたからそっちは絶えてるんだと思ってた
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-HyZT [49.98.54.201])2019/10/14(月) 01:14:27.60ID:BP2pm9TWd
>>105
コルネリアはルートによっては摂政を殺さずディミトリがそのまま即位してるからなあ
40か50の紋章なしおっさんよりは、20代の紋章持ちディミトリが子を残してる可能性が高くないか
ギュスタヴは王騎士だし、王の伯父の血筋ではなく王の子を今度こそ守るだろう
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp61-+Idg [126.233.9.98])2019/10/14(月) 12:48:45.28ID:v+Wk3lrIp
公爵ってのは王家の姫が降嫁したり王位につかない男子が興す家だからフラルダリウスとリーガンとゴネリルの家にはブレーダッドの紋章が出る可能性があると思ってた
同盟の爵位って王国領だった時代のものだって話だし
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-HyZT [49.98.75.79])2019/10/14(月) 13:09:21.31ID:G/knD3kOd
それ言ったらブレーダッド王家にも他の紋章持ちの貴族の血筋の娘が王妃として入ってるだろうからなあ
紋章は血筋で受け継ぐから、グレンが生きててグリットちゃんと結婚したら子供はフラルダリウスとガラテアどちらの紋章持っててもおかしくない

聖戦みたいに複数の紋章血筋が入り交じったけど優先順位があるのかね(聖戦だとナーガは他の聖痕より劣性だからセリスには出なかった)
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-HyZT [49.98.72.221])2019/10/15(火) 15:17:07.00ID:KVt/ynUNd
>>117
なるほどありがとう

マイクランの部下もシルヴァンに「お嬢ちゃんが何しに来た」みたいなこと言う奴いるよなあ
廃嫡されたのは紋章がないことに加えてシルヴァンを殺害手前の虐待してたからじゃないかねマイクラン
でなきゃ名門の長男なんだからグレンみたいに有力貴族の娘と婚約とかあるだろう
親が紋章なしでも子供に大紋章が出る例もあるんだから、シルヴァンの子供に紋章が出なきゃマイクランの子供が紋章持ちならゴーティエを継ぐ可能性あるわけだし
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-HyZT [49.98.87.74])2019/10/15(火) 16:49:53.31ID:8XpMHZs3d
マイクランが廃嫡された時に何歳か知らんが騎士の叙任受けてない時点で親から見放されてたんじゃないかな

フラルダリウスのグレンは「長男は優秀で15で騎士の叙任を受けた」と親父殿が言ってたが、マイクランはグレンより年上だろうに騎士にもなれてないし
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-HyZT [49.98.65.118])2019/10/15(火) 19:02:02.13ID:R6vEGABGd
親というか家が王国でも特に紋章絶対主義なせいで歪んだんだろうな
辺境伯という、公爵並みといえる軍事力を持つ名門で、英雄の遺産があって、シルヴァンには紋章があるから両親に大切に大切にされて、紋章がない兄は冷遇されてる

だからシルヴァン自身に惹かれた女がいても「はいはいどうせ俺の紋章と身分目当てでしょ」になっちゃったのかね
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-HyZT [49.98.65.118])2019/10/15(火) 19:37:19.72ID:R6vEGABGd
>>123
グリットちゃんはガラテア伯爵家唯一の紋章持ちらしいから婿入りだと思う
フラルダリウスには大紋章のフェリクスいるし
グレンを跡継ぎにするならフェリクスをグリットちゃんと婚約させるんじゃないかね

まあ格上の公爵家から婿に来てもらって且つ援助もしてもらえるのはかなり都合がいいが、フラルダリウス公爵家としても長男を飛ばして大紋章持ちの次男に家督を継がせる為には
長男にそれなりの婿入り先を用意する必要はあるし、ガラテア伯爵家なら条件としてはよかったのでは
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW edd8-xt4w [58.91.128.17])2019/10/15(火) 21:52:48.48ID:6BgVIQiO0
なるほど縁談相手の新興貴族が血を欲しがってる様なことを言ってたから嫁でもいいのかと思ってたけど、セテス支援の血を一族に取り込む足掛かりになるとも言ってるから親族になれば後々いとこ婚とかで血を入れることができるか。
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-IQ+T [126.234.26.107])2019/10/16(水) 15:53:58.98ID:gjwGIfG0r
ヨーロッパくらいはあるよなーやっぱ
ゲーム的な都合は仕方ないよね
TESとかも設定的には1000キロちかくある距離を二日で行くし

帝国首都から出発した軍勢がガルグマグまであと二週間とかいってたけど、
どこからなのかわからんし
歩兵や中世軍隊は1日24キロあるく(強行軍のぞく)からそれだと330キロくらいだけどさ
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d12-wW5F [114.183.128.35])2019/10/16(水) 16:20:04.62ID:JHuoys680
今さらだが英雄の遺産なんて名称だけど十傑は誰になぜ英雄と呼ばれてたんだろう
教団の作ったカバーストーリーでそう呼ばれてるのかと思いきやモーリスが1000年前に実際に呼ばれてたみたいだし
やはり邪神倒したのは真実なんだろうか
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f5b0-86uL [14.9.84.129])2019/10/16(水) 17:47:40.86ID:Xonc0iF40
マクイルさんがあれだけ毛嫌いしてるのに英雄扱いだから「人型」の十傑は元々闇うご側で、意思を持たないモルフみたいな感じだったんじゃないかな
OPとかでセイロス軍が戦ってたのはネメシスと十傑だろうし、その後でセイロスかフレスベルグ辺りに指揮権取られてセイロス側に付いてネメシス側の残党と戦ったとか
あとは、同胞の体から作られたものを悪いものって印象にしたくなかったからセイロス側だったことにしたか
眷属の十傑はザナドで殺されてるだろうし
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d12-wW5F [114.183.128.35])2019/10/16(水) 18:29:19.61ID:JHuoys680
神聖武器は十傑用じゃなくてセイロスの剣やアッサルの槍みたいに同胞の眷属用に作ったんじゃないかな
十傑フラルダリウスの為じゃなくて女神の眷属の盾竜の為にみたいな感じで
未だに十傑を憎んでるマクイルが作ると思えないしそもそも十傑には英雄の遺産があるしなあ
モラルタの剣以外十傑の末裔が所持してないしフォドラ解放戦の十傑の兵種ともあまり合ってない
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23d7-wW5F [27.138.144.105])2019/10/16(水) 19:05:07.11ID:CxGDiH1i0
盾竜や星竜なんかは元々セイロスと一緒に戦ってて、神聖武器は眷属本人が使ってたんじゃないかなぁ
戦いの途中で捕獲されて(殺されて)血肉は紋章に骨と心臓は遺産に加工されてしまったとか?
そうだったなら、そんなのが出てきたらそりゃあマクイルも十傑憎むよね……と思うし
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebbc-kwxh [1.33.9.229])2019/10/16(水) 19:37:32.77ID:KRtADJVE0
でもそしたらセイロスが惨劇の唯一の生き残りって発言と矛盾する
普通に眷属は谷で皆殺しにされてネメシス側の何人かがセイロス側に寝返ったときに武器を作ってやったってだけなのでは?
とりわけラミーヌとかフラルダリウスは戦うための力ではないし
グロスタールも杖で微妙って考えると寝返った英雄で即戦力足り得たのはリーガンしかいないわけで
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b7d8-iSkz [60.43.96.152])2019/10/17(木) 01:37:53.33ID:arpJ9Sl30
キッホル、マクイル、インデッハはザナドの外にいたんだろね。
インデッハは水の中に引きこもってたかもしれない。

ザナド虐殺→前41年セイロス正教会が組織→元年帝国建国→91年ネメシス討伐とだいぶ年数経ってるからセスリーンはザナド後に生まれた可能性も。
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b7d8-iSkz [60.43.96.152])2019/10/17(木) 01:51:01.12ID:arpJ9Sl30
眷属×人は眷属の紋章を引き継ぐっぽい(リンハルト、フレン後日談)からセテスの嫁は眷属で眷属×眷属なら子の眷属は別紋章持って産まれるのかもしれない。

ノアとか未登場の眷属がセテス嫁とか可能性もあるからザナド外で生きてた眷属はいそう。
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8312-Styi [114.183.128.35])2019/10/17(木) 16:12:26.01ID:Fc2njBG50
単にザナド襲撃される前に眷属が使ってた武器という可能性もある
マクイルとクロードの戦闘会話から十傑がセイロス側に寝返った可能性低いと思うんだよなあ
ビショップである十傑グロスタールにウコンバサラの斧なんか作ったりしないだろうし
フォドラ解放戦の十傑は誰一人紋章一致する神聖武器の技能レベル足りてないし(これはゲーム的な都合で関係ないかもしれないけど)
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b7d8-iSkz [60.43.96.90])2019/10/23(水) 01:39:55.58ID:ieRoMq+l0
>>149
それは知ってる。
セスリーン小紋章×セスリーン大紋章で子供たちがセスリーン大紋章確定なのがリンハルト&フレンの後日談で語られてる。

眷属の子が紋章を継ぐなら何故セスリーンはキッホルの紋章じゃないのかという謎ができる訳で。

女神から生み出されてないセスリーンが親の紋章じゃなくて新しい紋章を持つとしたら眷属同士の子なら可能性ありかなと思って。

もしくはキッホル嫁が先代セスリーンで名と紋章を継いだとかなら「セスリーンは未婚」というフレンの証言を抜けられるか。
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e2d8-iSkz [221.189.127.93])2019/10/23(水) 20:59:33.99ID:Ugnlog+30
セイロス大紋章のジェラルドは十傑と一緒で血を受けた人間1代目だし、嫁はレアが作ったんだっけか?何をベースにして出来てるのかね。
てっきりベレトス先生は埋め込まれた心臓が作用して後天的に炎の紋章持ちになったと思ってたわ。
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネWW FF5f-ndhk [49.106.193.199])2019/10/24(木) 07:57:49.51ID:UZaH7p1xF
レア様ハガレンみたく水35L、炭素20s、アンモニア4L云々…及びその個人の「遺伝子の情報」てな具合でホムンクルスを作ったんかね
そうなると遺伝子情報はレア様の血やら炎の紋章石やらになるのかな
その辺のふわっとし過ぎな設定だったけど風花世界観でも人体錬成は禁忌なんだよね
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp77-7bmI [126.233.19.29])2019/10/26(土) 00:06:59.61ID:/U4G5oQSp
ふとした疑問なんだけど、ヒューベルトって最初からあんなにエーデルガルトに傾倒してたのかな?
エーデルガルトの兄弟事情を考えてみると、エーデルガルトより継承権の高い子たちと先に引き合わされてたと思うんだ。
でもエーデルガルトがアランデル公に亡命させられた時にヒューベルトは絶望したって証言してたから、その時点でエーデルガルト第一主義だったっぽい。
一方で、ヒューベルトはベストラ侯爵家の誇りはフレスベルグ家を支えることだって誇ってたから、
嫡子のヒューベルトは紋章植え付け事件前は帝位継承権第一位の子の従者になってるのが自然だと思うんだけど。
ベストラ家も子沢山で帝室の兄弟それぞれに従者としてつけられていて、エーデルガルトが生き残ったから、
エーデルガルト付き従者のヒューベルトが嫡子になったのか?

わからない……
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e3d8-dl2L [58.91.136.69])2019/10/26(土) 14:43:55.45ID:n1LHmAuZ0
>>160
ヒューベルトの略歴
1160年(0歳)ベストラ侯爵の長男として生まれる。
1167(7歳)エルの従者になる
1171(11歳)エル王国へ
1174(14歳)エル帝国に戻る
1180(20歳)士官学校へ入学

確かにエルの兄弟に何人か紋章持ちいたはずだし長兄とかに従事しそうなんだけどね。
歳が近いと言っても他の兄弟も近そうだし。
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5f-2Zjg [1.75.231.41])2019/10/27(日) 19:42:58.72ID:ntzjiEyrd
ネメシスと十傑が英雄として歴史に残ってたのはなんで?
レアの話からするとネメシスは最初から墓を暴いて武器にしてザナドの民を虐殺したただの賊で
最後はレアが作った帝国に討たれて終わったけど
なんでそんな賊を教会が英雄として歴史に残してたんだ
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 53d8-dl2L [124.85.2.96])2019/10/27(日) 21:56:50.67ID:1WjeZcSl0
ザナド襲撃からレア様がネメシス討伐まで130年以上かかってるから十傑の方は繁殖してて紋章持ちが増えた&紋章の力の凄さが世に広まってた(4聖人もばら蒔いてる)ので抹殺するよりはある程度の身分等与えて従わせた感じがする。
教会にあったフォドラ史もレア様セテスあたり都合のいいように書いてそうだし。
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e312-4Xhs [58.93.99.217])2019/10/27(日) 23:22:11.77ID:UEJZzc2D0
遺産の強大な力を手に入れたがる強欲な人間とまた戦うのも嫌だったろうし
「聖なる力を与えられたのに堕落したせいで女神がいなくなった」ってストーリーが必要だったんだと思う
あとまあ賊として伝えたら紋章持ちの血筋が差別されかねないってのもある
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 53d8-dl2L [124.85.9.123])2019/10/28(月) 00:44:59.55ID:bMzgoCWJ0
フォドラ史って図書室の本棚のやつね。
流石にネメシスや皇帝が書いたりしてないでしょ。
図書室の蔵書もセテスが相応しくない本は破棄してるって言ってたし。

帝国側はエルが言ってる通り代々皇帝に伝えられてることはあるんだろうけど。
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 33b0-7bmI [14.9.84.129])2019/10/28(月) 01:22:59.89ID:B/NsFvgy0
フレスベルグ家に伝えられてるのってルーグ独立を認めた教会への恨み言とかかな
アドラステアって名前自体セイロス教の神託を受けて付けられたものだし、初代皇帝とレアは面識ありそう
あと、フレスベルグの裔であるあなたがって発言からしてレアと初代フレスベルグは盟友だったんじゃないかなって思ってる
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f73-yJRS [117.109.106.243])2019/10/28(月) 04:58:04.61ID:FFNKCGCS0
>>171
破棄してるからレア達が関係ない蔵書があるってなるんじゃない
それで倒すまで百年以上あってネメシスが神から授かったとか主張して得するのはネメシスなのにレア達がそうしたって言うのは弱くね?
神に力もらったけど堕落したとかも十傑に有利な正統性欲しいの討った後の統治者の帝国だし
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx77-2Zjg [126.165.25.202])2019/10/28(月) 09:59:30.61ID:0119SXSCx
過去に起きたことまとめると

・遥か昔、ソティスが世界に降り立った(宇宙から来た?異界の門で別次元から来た?)
・ソティスは人間の姿に変え知識や技術を伝えた(ソティスの元の姿は竜?)
・ソティスの血を受けたものやソティスが作り出した生物は特別な力を持つ女神の眷属となった
・知識や技術を得た人間たちは超高度な文明を築き神と思い上がり、ソティスや眷属に牙を剥き世界を焼き尽くす規模の戦争となった
・辛くもソティスたちは勝利したが、人類の大半は死滅し、世界も荒廃しきった
・この戦争で生き延びた僅かな人類は地下へ逃げ込み闇に蠢く者となった(アガルタ人と名乗るのはなぜ?)
・ソティスは気が遠くなるほどの年月を掛け荒廃した世界を再生し、眷属を生み出したが、力を使い果たし死に遺体は聖墓に(セイロスが生まれたのもこの頃?)
・1000年程前、ネメシスが闇に蠢く者と結託し聖墓を暴きソティスの遺体から天帝の剣や炎の紋章を作り出し聖墓を守る眷属が住むザナドの民を虐殺する
・唯一生き延びたセイロスがネメシスを倒すため世界各地に散らばった眷属を集め人間の帝国を作り力を分け与えた
・百数年後、セイロスと帝国がついにネメシスを討ち取った(英雄戦争)

こんな感じ?
セイロスはいつからレアと名乗り始めたんだっけ
ジェラルトが百年以上前にレアの血をもらって眷属化してるからその頃にはもうレアだったのか
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8312-ubyV [114.183.128.35])2019/10/28(月) 19:11:11.79ID:4ERuMNgS0
マリアンヌ外伝でモーリスが「英雄か…懐かしき言葉だな…」って言ってたから十傑たちは当時から何らかの理由で英雄と呼ばれてて教団でも消せないほど知れ渡ってたのかも
ネメシスも教団の支配する世で邪王じゃなくて解放王で浸透してるし
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Speb-dWu+ [126.199.147.99])2019/10/31(木) 11:09:09.47ID:O39KgaKipHLWN
>>175
・知識や技術を得た人間たちは超高度な文明を築き神と思い上がり、ソティスや眷属に牙を剥き世界を焼き尽くす規模の戦争となった

→どっかの考察で読んだけどこの情報自体教団の改竄の説は無い?
実際には元々住んでたアガルタ民が突如現れた女神に対抗する為にザナド襲撃、血で強化して
最終的に全面戦争的な
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Speb-dWu+ [126.199.147.99])2019/10/31(木) 13:09:38.39ID:O39KgaKipHLWN
>>187
書き方が悪かったわ
・原住民アガルタが居てある日ソティスが現れた
・放置してたが段々と眷属と共に無視出来い存在になってきた
・そんな折女神の死後にネメシスが墓荒らし。これ幸いとアガルタ民とネメシスが協力
・ザナド襲撃。血で強化
・OPムービーへ

書いてて思ったけど根拠が薄いな
もう1週するか
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e9b-qV4/ [153.225.200.101])2019/11/01(金) 00:35:33.86ID:WG7+/+600
ネメシスや10傑あたりが盗人であり王であり暴れてたことは
当事者のセテスも語ってることだからほぼ間違いないと言っていいかと
ゲーム中の描写でそういう嘘をつくような奴ではないから
そもそも復活後のネメシス達は進撃路で殺戮しまくってるし
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf2c-4lXN [175.134.33.97])2019/11/07(木) 01:13:27.67ID:1GVlsq4r0
>>191
大地の再生の為にかなり長い時間を要したとか言ってたし、半減期を彷彿とさせるよね
OPムービーの記憶ダイジェストとかリアルの人類史にかなり近かったし、アガルタの人達は核兵器くらい当然作ってそう

空から槍降らしてたし、人工衛星もどきの開発もやってたっぽい?
かなりSFしてるよね今作
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spcb-YQwG [126.35.186.73])2019/11/09(土) 08:22:57.19ID:GS5DzEP0p
まだプレイしてないから確たることは言えないんだけど、イエリッツァというかエミールってエーデルガルトに心を捧げていたのか?
今までのプレイだと強者との戦いとか武に心を捧げてたんだと思ってたんだけど……
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fdb0-dV// [14.9.84.129])2019/11/15(金) 23:18:21.74ID:bB6ucVB20
>>221
戦いに心を捧げてもう血に染まってるから綺麗な姉の側には相応しくないってことだと理解してた
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5a3f-27iL [203.139.133.15])2019/12/17(火) 00:11:55.12ID:DEofw+C60
>>210
ガチ王妃の例になっちゃうけど
フランス王妃として娘2人産んだ後に離婚(婚姻無効の申し立てを通す)、
再婚相手がその後イギリス王になったってーのはある

ヨーロッパ史で庶子は基本的には相続権がない理由は
キリスト教が教会通さずにできた子を認めないから
フォドラは世間にしろセイロス教にしろ
誰が産んだかより紋章の有無・大小が重要だわな
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f5d-E95m [61.112.123.124])2020/01/05(日) 20:29:54.83ID:hFqUuIoK0
ユーリス 帝国? 男 19歳 氷竜オーバンの大紋章
体30 攻35 魔35 技50 速60 運45 物防30 魔防30
支援:ベレト、ベレス、ベルナデッタ、ドロテア、イングリット、バルタザール、コンスタンツェ、ハピ

バルタザール 同盟? 男 26歳 雪竜シュバリエの大紋章
体50 攻50 魔30 技25 速30 運20 物防45 魔防30
支援:ベレス、クロード、ヒルダ、リシテア、ユーリス、コンスタンツェ、ハピ

コンスタンツェ 帝国? 女 18歳 萌竜ノアの紋章
体20 攻20 魔60 技30 速35 運15 物防15 魔防30
支援:ベレト、エガ、エーギル、闇パス、メーチェ、ユーリス、バルタザール、ハピ

ハピ 王国? 女 20歳 闇竜ティモテの紋章
体35 攻35 魔45 技45 速40 運20 物防15 魔防45
支援:ベレト、ディミトリオス、アッシュ、リンハルト、ユーリス、バルタザール、コンスタンツェ

??? 教団 男 38歳 空竜セイロスの小紋章
体35 攻45 魔50 技50 速40 運25 物防35 魔防35

??? 帝国(平民) 女 17歳 地竜キッホルの小紋章
体50 攻45 魔20 技40 速50 運40 物防35 魔防20

トリックスター:剣B 信仰B
ウォーモンク:格闘B+ 信仰C+
ダークフライヤー(ダークペガサス?):理学B+ 飛行C 女限定
メイジナイト(ヴァルキュリア?):理学B 騎馬C 女限定? 黒闇射程+1

解析データはここでいいの?
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-8X3s [106.130.136.173])2020/01/07(火) 17:30:05.61ID:yQpaSaRda
そのままの情報でリリースされるかもわからない解析をもとに考察してもしょうがないが
ハピは名前と紋章的に眷属関係者なのかね
修道院3Fにティモテの紋章が描かれてるあたり、劇中で謎扱いされてる修道院設計者が
ティモテで非戦闘員眷属だったのではとかいう考察をどこかで見た
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa19-qLmO [106.130.126.219])2020/01/08(水) 11:57:57.52ID:duwE03r3a
>>234
まぁティモテが眷属だとしてもハピは唯一血を与えた人間とかの可能性のほうが大きいね
ただ、眷属でも内部的には敬語タメ口判定のための年齢が設定されていたとか聞いたので
解析の年齢がどこから引っ張ってきた情報なのかっていうのもあるし
結局はあやふやなんだけど
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-Blup [49.104.18.173])2020/01/12(日) 07:26:43.08ID:ZrdA9mZ+d
>>229
ここに挙がってる支援は全部Aまで行ってユーリスはベレトベレス両方とSまで行くらしい
個人的にはシルヴァンとレオニーのAを増やして欲しかった
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb2c-mzut [113.150.172.253])2020/01/18(土) 19:53:27.08ID:TQCVXh+A0
0:43あたりで映ってて、リシテアにちょっと似た声ナレーションの女の子が>>229のキッホルの女の子なのかな
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4b-mzut [163.49.207.202])2020/01/21(火) 10:27:39.41ID:Qvm0jOHyM
セテスはフェリクス支援で同じ信念を持つ人間なんてそうそういないんだから他者の信念を受け入れる度量を持てって諭すぐらいだしフレンは人間世界の世俗に興味津々だし眷族たちの方がよっぽど人間に歩みよってると思うわ。
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4b-mzut [163.49.207.202])2020/01/21(火) 10:33:32.69ID:Qvm0jOHyM
セテスはフェリクス支援で同じ信念を持つ人間なんてそうそういないんだから他者の信念を受け入れる度量を持てって諭すぐらいだしフレンは人間世界の世俗に興味津々だし眷族たちの方がよっぽど人間に歩みよってると思うわ。
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a318-klkx [221.190.114.20])2020/01/25(土) 00:45:13.09ID:/SrVWJ8i0
今のところ解析の内容がだいたい当たってるから>>229も正しいとすると支援的には帝国よりかな。
ベルとの食事会話で、ベルが食べられないものをユーリスの皿に移すやけに馴れ馴れしい触れ合いが
あるらしいからもしかすると元から知り合い。
ベルxドロテア支援で出てきた、ヴァーリ伯に始末された平民の男の子かもと思ったがちょっと年齢が合わないか。
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-/13v [126.255.172.236])2020/02/04(火) 19:16:51.25ID:i03r0pgRr
考察ってのとは違うと思うけど、覇王ルートだけEDが違うのは「覇王ルートでは夜明けの手を取って高く羽ばたけたから」って事でいいの?
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a318-QQjh [221.190.114.20])2020/02/08(土) 11:37:27.20ID:d1y/7CE30
>>266
本編中には教団への不信感煽るような描写とそれが実はそこまでたいそうな話じゃなかったと打ち消す
描写が入り乱れてるから、それもたぶんプレイヤーと劇中のキャラに対する単なるミスリード。
王国・同盟と同盟・帝国間は地形(山脈と大河)、王国・帝国間は旧十傑勢力圏かどうかで区切られてて
ガルグ=マクの場所は聖墓に依存する(マヌエラ先生はそんなこと知らないから意図を勘ぐってる)というように理由があるし。
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e218-dJav [221.190.114.20])2020/02/12(水) 13:03:59.89ID:IvJHytrK0
解析と一緒にredditに書かれてた考察(どこまで解析が根拠なのかはわからないが)だと下記みたいなことが書いてあったな

シュヴァリエ:
 英雄の遺産があるのでネメシスの部下だが、英雄戦争でネメシス側につかずセイロス側についた。
 レアが聖墓で語る「聖戦士(holy guard)」がシュヴァリエや十傑の子弟その他でセイロス側についた戦士たちで
 紅花最終章のゴーレムの名前は聖戦士の名前。

オーバン:
 (解析でオーバンの英雄の遺産があるから?)ネメシスの部下だが英雄戦争でネメシス側につかず中立を守った。

ノア:
 ノアの実の説明と、四聖人と同じくアイルランド神話に関連する名前なことから
 聖人たちと同じように信仰される眷属と思われるが主義の違いかセイロス教には組み込まれていない。

ティモテ:
 大修道院の3Fに紋章が描かれていることから教会とは関係があったと思われるが歴史のどこかで消えた眷属。
 モブの言う、正体不明な大修道院の設計者がティモテ?
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W cee0-DdPl [175.177.43.121])2020/02/14(金) 18:24:00.34ID:xQfTjIlU0St.V
なんでレア様は近代技術否定したのかが気になるな。レア様が語った歴史に沿ったらどんだけ大昔のフォドラ発展していたんだって思うしソティスに喧嘩売って始まった戦争の規模って核戦争ものみたいな感じだったのかね。
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sp3f-IGGe [126.245.64.215])2020/02/14(金) 19:08:13.12ID:yRYU/hlzpSt.V
闇うごを警戒したのも勿論あるけど、セイロス教の統治にも有利だよね
印刷がなかったら、セイロス教に異を唱える者が出ても、芽を摘むのが簡単だし
しかし、シャンバラには手書き風のコピー本増産くらい出来そう
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sa1b-bnZv [106.130.120.215])2020/02/14(金) 19:13:31.47ID:nPzVLMT/aSt.V
死体解剖は言うにおよばずだが、石油だけ他と違う(他はルネサンスの壁とも言える)のは闇うごくさいわな
轍があるからシャンバラ内ですら馬車使ってるっぽいので燃料は流通してほしいだろうし
ファーガス地方を押さえようとしたのも石油目当ての可能性があるし
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (中止WW 8692-qQYR [121.85.255.201])2020/02/14(金) 19:24:59.37ID:uf5tjkq+0St.V
活版印刷は知識の流布に役立つからな
別作品の話だが教会が知識を独占して奇蹟を演出して神を信じさせようとするってのがあったな
まぁセイロス教は神族がトップだし意図的にそういう事する必要もないし闇うご関係の情報流布や技術使用阻止くらいだろ
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 MMfe-eVSW [163.49.204.158])2020/02/14(金) 19:36:08.81ID:9/kwHcdIMSt.V
書庫には偽書もある建前だけど事実と見なすとして…
今のフォドラの主流は木版印刷だから活字より効率は落ちるが同じく木版主流な
江戸時代レベルの知識の流通は可能なんだよな
版木職人に頼らなくでもゲリラ的に出版しやすいのがまずいという判断かも
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 e218-dJav [221.190.114.20])2020/02/14(金) 20:51:17.76ID:cTskwwnw0St.V
>>283
世界破滅伝奇の記載では街4つだか地方4つだかを光の杭で消してるので核戦争みたいなものではあるな。
偽りの神が世界を絶望の水に沈めるというのが何かの比喩なのか単純に洪水なのか
そもそもどこまで正しいのかという話もあるが。
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9b86-Qgh5 [58.191.214.148])2020/02/16(日) 11:06:58.58ID:ZAO5pNH40
リーガン家次女クローディアはクロードの2世代上?で
大紋章を持つ彼がダフネル家長男→後のガラテア家
小紋章を持つ君がダフネル家次男
クローディアはダフネル次男のとこに嫁いだって解釈でいいのか?
本スレからのコピペで申し訳ない
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (W 8fd7-cpkQ [116.65.204.184])2020/02/16(日) 19:15:29.74ID:Pd3MbLtv0
割とエグい技術規制やってんだなレアさん

これ逆に紋章至上主義の思想の上にやってない方がアカンのではないか
特に確固とした思想や方針も無しに有益な技術の発展を妨害してんでしょ
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e218-dJav [221.190.114.20])2020/02/16(日) 19:30:37.07ID:Rarc+dXd0
>>313
ツェ関連の、魔道でどんなことができるのかの掘り下げ描写とセットだし、魔道で同じことやる分にはよい&別に
技術全般が禁止と言うわけでもない記述をベースに本編との整合性を保つなら
紋章至上主義と言うより魔道文明優先 + 戦火の拡大防止 + 石油なんかは今の闇うごに使われないようにが方針じゃないかな
FE旧作でいえば魔道は竜族にとっての文明・技術であって、フォドラでもソティスの与えた力とされているので
科学よりの力で世界を滅ぼす一因となったアガルタの文明ではなくソティスの文明に沿う形に誘導しているのかもしれない

まあぶっちゃけ後出し設定で本編と噛み合わないな上に偽書も含むよってフリまであるので、設定資料集出るまでは
あまり考えてもしょうがない気もする
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-bnZv [106.130.128.193])2020/02/17(月) 11:20:40.85ID:gKF+uG6aa
技術云々は宗教改革テーマなら設定案としては絶対あったはずだが
本編では結局拾わなかったのに単発の伝聞テキストとして追加されても考察はしにくいな
メタな勘ぐりするんなら「DLC開発中にDr.Stone放映してたの見て技術云々もやっぱり追加したくなったんだなー」って話だが
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3f-jA2C [126.208.224.163])2020/02/17(月) 22:37:12.62ID:LAGtBk2dr
特に深い意味もなく「お母様が帰ってきた時にビックリしないように、お母様に馴染み深い状態をキープしとかなきゃ♪」程度ではないかとも思える。>文明レベルのコントロール
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e218-dJav [221.190.114.20])2020/02/18(火) 13:18:19.27ID:Ew1LLxEc0
フェルディナントがフォドラにおける武具の進化史(全18巻)読んでたりするから
別に技術の進歩全般に干渉してる感じでもないんだよな
普通に外交関係による影響も受けてるとか言ってたし

あと、アガルタ人の言う「人の子ら」って世界破滅伝奇の英語版だと定冠詞つきだから
人類全般のことではなくそういう集団(カルトだのテロリストだの国家だの)の可能性もあるな
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa57-eCyX [106.130.133.170])2020/02/21(金) 09:05:09.30ID:y2hukbtVa
>>324
人体模型まであるから外科手術自体はありなんだろうし、現実のキリスト教の遺体解剖の禁令と同じなら
原則論なだけで、むやみな損壊はともかく大学とかでは必要なら解剖していた。
社会的に腑分けが禁忌な江戸時代でも外科手術も外傷の検屍もやってはいたし。
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 2916-eOgs [126.121.238.37])2020/04/29(水) 22:36:15.60ID:icBRDcux0NIKU
既に語られているかもしれないけど、紋章は結局体に現れないのかどうなのか?ハンネマンらを見る限り体を調べたがっているんだが、やはり血以外の何かに出たりするのか?
そもそも、主人公の血を与えたらやはり紋章は移るのだろうか
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c218-xOzV [221.190.114.20])2020/05/08(金) 06:08:48.73ID:8xFUvC6B0
聖痕とちがって外から見てもわからないが持ち主の意思で魔法陣的に表示して見せることはできてたな
主人公は血でなく紋章石で紋章を得ているから移らないのではと思ってたが
ユーリスとのペアエンドでユーリスが長寿になってたがどこまで設定として有効なのかはわからん
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 2a79-k2MX [59.133.9.101])2020/05/29(金) 13:09:37.13ID:3f9FZfZe0NIKU
さんざん語られたかもだけど紋章学者って何研究してるんです?
本編中職業にしてるのハンネマンと獣の紋章アンチの二人くらいだし
獣アンチがぎゃんぎゃん言ってるソースが言い伝えしかないからなんか紋章についての民間伝承でも研究してたんだろうか
もしくは紋章学の中にもいっぱい部門があったりするのか
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 6a18-4KSb [221.190.114.20])2020/05/29(金) 15:59:51.44ID:IcWUgup80NIKU
情報少なすぎてほとんど語られてないような
リンハルトも紋章学者カテゴリでいいと思うが、それによると英雄の遺産をどのぐらい使うと魔獣になってしまうかの
研究とかがあったみたいだな。さすがに実験じゃなくて獣の紋章と同じく実例のフィールドワークだとは思うが
自分もサブカテゴリとして「紋章史学」「紋章民俗学」みたいな文系の分野と「紋章魔道学」みたいな実験中心の分野が
あったりするのかなとは思っている
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b0-Zi0f [14.9.84.129])2020/06/12(金) 22:21:29.54ID:ACA206A30
そういえばエーデルガルトは親政を敷いてたのにアランデル公が辣腕摂政って言われてるの、単純にスタッフの間違いなんだろうか?
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM6e-V5SQ [133.106.74.190])2020/07/23(木) 20:13:29.17ID:v1GN5A/xM
主人公=ソティスは確定
帝国軍ルートは主人公(ソティス)と敵対してしまうレアと教団が逆賊となってしまう皮肉な話で女神の眷族を滅ぼし真の人の世を到来させるという選択
新生軍ルートは主人公(ソティス)が唯一の王となって統治する話

どちらの選択も主の思し召し
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM6e-V5SQ [133.106.74.190])2020/07/23(木) 20:49:21.98ID:v1GN5A/xM
主人公=ソティスである根拠
・主人公とソティスが同化をした
・深淵の玉座で啓示がなかった
・レアは啓示があると思ってた

これからソティスと同化をしたのも歴史上主人公のみであることも確定であり同化は前代未聞

帝国軍ルートではレアは主人公がママであることを最期まで知らず(もしくは認めようとしない)器としか思ってないだろう

帝国軍ルートではママを取りかえすために殺そうとしてくるが主を殺めることになるということに気づいてない(主人公をネメシスの延長上としか思ってないため)

人の世を到来させるエルを助ける選択も主の思し召しであるので本来レアは従わなきゃならん側
ただ同時に女神の眷族にしねといってるようなものなのでレアは絶対に従わない(或いは主人公がソティスなのを認めようとしない)のでレアと敵対は免れないだろうね
ちなみにエルも主人公のことをソティスとは知らないはずだ(器ということは知ってる)

新生軍ルートだとママを宿した器を愛するがこのときも主人公とソティスが同化してることまでには気づいてない可能性が高い
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spcb-4InX [126.35.7.111])2020/10/14(水) 03:09:48.96ID:/mAIc5fPp
メタなこと言うと、戦争を起こす役が級長にいる時点で三学級共闘はあり得ないし、やるなら黒鷲の級長とその従者だけが外れることになるだろうから無理だろう。
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1379-eNZD [59.133.9.101])2020/12/15(火) 22:26:01.76ID:geVoLy9g0
他の闇うごは軒並み白髪なのにクロニエはオレンジなのなんか理由あるんかな
あと成り代わりはヒューベルトからアランデル公の話聞くと別の人格がふと垣間見えると言及されるけど模倣というより憑依に近いのだろうか
それとも成り代わりはいくつかパターンあるのか
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e716-d0wC [60.68.104.183])2021/08/01(日) 20:32:16.49ID:EysQ8QSw0
闇うごって自分をアガルタ人と思い込んでいるモルフなんかね?烈火のソーニャみたいに
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab2c-tfx6 [36.13.210.233])2021/08/17(火) 01:21:46.73ID:O2s1nAHb0
今更だけど結局SFやってた時代の話がほぼ拾われなかったのはモヤモヤ度が強い、核戦争(?)までの経緯もはっきりしないし
まぁ今の闇うごにとってももはやアガルタの技術は半分ロストテクノロジーと化してたみたいだし
当事者のソティス本人も記憶が曖昧臭いので拾うに拾えないのかもしれんが
紋章とか根底はSF時代の遺伝子技術の産物っぽいのにな…
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63c8-oZVG [131.129.176.4])2021/09/03(金) 07:45:49.96ID:q+OZIQw20
そういえばカトリーヌの立位置って曖昧過ぎるよな
別に実家から勘当されてる訳じゃなし
レア様大好き設定で意図的にカモフラージュされてるけど
実質的にはシルヴァンの親父が危惧してた英雄武器取り上げ状態に見えない事も無い
0356名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/17(金) 21:03:22.79ID:enY5v0jR0
売り手が放棄した つじつま合わせを
金を払った側である客がしてあげることないのよ?
0357名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/17(金) 23:55:06.15ID:eOcF54VL0
放棄ではなく受け手に投げかけてるんだと思うよ
ただ好きなように妄想して下さいって造りは好きになれなかった
0358名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/20(月) 12:52:07.27ID:CJ8iGSBy0
ソティスに恨みを抱いている闇うごだけどアビスの本を読むと命の血を流しすぎた子に報いを、と書いてあるからやらかした実感はあるんだな
0359名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/30(土) 08:25:49.18ID:vbudGczo0
0362名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/25(土) 19:18:39.39ID:0fvhNNmB0
というか設定面ではユーザの勝手な考察やキャライメージにできるだけ迎合しようとしました感はあるぞ無双
0363名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/18(月) 09:43:22.04ID:T5QYUiD90
後発作品での新展開や変化を論じてもしょうがないかもしれないが
なぜコスタスが炎帝主導じゃなくなってるんだろう
炎帝自体が抹消されてるし
シェズの発生で有無でそんなに変化出る?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況