>>179
トヘロスやってみたいんだよね

実際はMVTでも理論上できる
但し、エンカウント処理を自前で作る必要がある

エンカウント処理を自前で作る場合は、リージョンイベントとして作ると良い
入った時に乱数を発生させて、特定の数値だったらエンカウントを確定させる
更にもう一度乱数を発生させて、その数値次第で発生させる敵グループを確定させて、そこでエンカウントを実際に発生させる

で、トヘロスは専用の変数を使うと良いと思う
トヘロスだったり聖水だったりを移動中に使用すると、専用変数に適当な数字を代入する
エンカウントが確定後に、この数値が1以上の場合のみこの変数をデクリメントし、続いてパーティの平均レベルを求め、これと当該敵グループに割り当てた敵レベルを比較して、パーティの平均レベルが上回ってる場合はエンカウントを発生させずにイベントを終了させる
また、1個目のエンカウント確定処理の所で、この変数が1になっていたら、「トヘロスの効果がなくなった」のテキスト表示を行う

で、トヘロス付きの自前エンカウントが作れると思う
また、自前でエンカウントを作るなら一捻りで面白くなるのが、地形ID
平地、茂み、森、山の順に地形IDを増やしていき、このIDの数値が大きい方ほどエンカウント率に重みを乗せると、ドラクエみたいに地形でエンカウント率が違うゲームを作れる

どうかな?