X



【PS4/PS5/XB1/XBSX|S/Steam】スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE part1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9bb-hcYH [202.52.16.25])垢版2021/11/01(月) 11:56:30.60ID:G+SIo8EL0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立ての時は↓を本文の最初に3行以上にして立ててください
!extend:on:vvvvvv:1000:512

タイトル:スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE
ジャンル:RPG
プラットフォーム:PlayStation®4、PlayStation®5、
XboxOne、 Xbox Series X|S 、Steam
発売日:2022年予定
希望小売価格:未定
プレイ人数:1人
CERO:審査予定

発売元 スクウェアエニックス
http://www.square-enix.co.jp/
制作元 トライエース
http://www.tri-ace.co.jp/
スターオーシャン6公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/so6/
スターオーシャン公式Twitter
https://twitter.com/SO_SQEX
次スレは>>950が立てる事。無理だった場合はレス番の指定をしてください
踏み逃げの場合は重複を避ける為、宣言してからスレ立てお願いします
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd72-scz/ [49.106.207.214])垢版2021/11/01(月) 12:29:11.76ID:OD/MWobqd
素早いスレ立て乙
あと問題なければ次からスレタイにはSO6も入れてほしいかな
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf29-GnvI [118.109.172.160])垢版2021/11/01(月) 16:34:25.88ID:gBzDcr6g0
SOシリーズ好きだから新作嬉しい絶対に買う
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-SMay [106.146.80.107 [上級国民]])垢版2021/11/01(月) 16:56:11.25ID:ViAcVH+La
『スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE』は、スクウェア・エニックスとトライエースによるRPG 「スターオーシャン」シリーズの最新タイトルです。
本シリーズは1996年に第1作が発売され、現在までにナンバリング5作、外伝1作、スマートフォンタイトル1作が制作されています。
SFとファンタジーという二つの世界観が融合したストーリー、豊富なプレイアブルキャラとサイドストーリー、簡単操作で爽快な戦闘が楽しめるバトルシステムなどが特色のタイトルです。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-SMay [106.146.80.107 [上級国民]])垢版2021/11/01(月) 16:58:24.20ID:ViAcVH+La
ttps://www.famitsu.com/news/202110/28238850.html
『スターオーシャン 6 THE DIVINE FORCE』の特徴

SFとファンタジーふたつの文明で交わる主人公、それぞれの目線で進むストーリー
 『スターオーシャン セカンドストーリー』で採用されたダブルヒーローシステムが復活。
 先進文明(SF)、未開惑星(ファンタジー)それぞれの主人公の目線で、壮大な星の海の物語が展開される。選択した主人公により、ストーリー途中のイベントや、最終的な仲間キャラクターが変化する。

豊富なプレイアブルキャラクター
 ふたりの主人公の他、さまざまなキャラクターが仲間となり、操作することが可能。

空間を自由自在に飛び回ることが可能
 本作ではキャラクターは360°自由に活動することができ、空を飛ぶことも可能だ。公開された映像では、空を飛びながらフィールドや街を探索する様子を確認できる。

立体的な移動と探索 視界の全てが冒険フィールド
 過去最大級のフィールドを、空を飛びながら立体的に移動可能。岩場や街の屋根を飛び回って探索をしたり、崖の上から飛び降りてシームレスにバトルに突入したりと、冒険とバトル両面で、これまで以上に自由なアプローチを楽しめる。

シリーズ最速、最強アクションのスターオーシャン
 超高速移動からの突撃、敵の前から瞬間的に消え去るアクションや、一撃必殺を可能にするスキルで大量の敵を一網打尽に。天地を自在に飛び回りながら、爽快で歯ごたえのあるバトルを体験できる。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5282-25Cr [61.86.45.237])垢版2021/11/01(月) 20:06:50.22ID:55QTzUN/0
ドラゴンボールのアクション取り入れてるだけじゃね
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd72-scz/ [49.106.207.214])垢版2021/11/01(月) 23:32:08.57ID:OD/MWobqd
SO5の謎シームレス戦闘が改善されてるといいな
しかし続報が春はそこそこ先だ
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b9-+Nbl [126.216.100.48])垢版2021/11/02(火) 11:08:08.52ID:sJ+bvdak0
やっぱり不安の方が大きいよな
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd72-scz/ [49.106.207.214])垢版2021/11/02(火) 22:42:34.60ID:eih1TVqkd
SO2意識したW主人公なら以降のシリーズでは無くなった要素も期待したいところ
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd92-0qXq [1.75.239.184])垢版2021/11/03(水) 00:00:16.83ID:JGkIK+snd
取り敢えずファストトラベル先は沢山設置頼むわ
最近は現地までが面倒なのはダレる
アイテムクリエイションはメニュー内でいいかな
合成アビリティは種類多めで
戦闘はテイルズくらい簡単な操作と滑らかさで
キャンセルは入れて欲しいな
プライベートアクションは時限無しで後からでもやれる様に
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb9-h3eI [60.139.162.208])垢版2021/11/03(水) 01:03:30.19ID:4LjvdGz30
こういうのって冒頭か序盤だけが大きく違ってて後はほぼ一緒のパターンが多いけどSO6はどうなんだろうな
PVで二人の主人公が出会うときって言ってるから合流すんのは確定だろうけど
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0222-BvZE [133.207.1.128])垢版2021/11/03(水) 01:57:23.45ID:LQX/GqNR0
>>22
何故分かった!?
一応クロードもクリアはしたが、やり込んだのはレナなんだよなぁ
イセリアクイーンをカモれるくらいは頑張った
ミスリルが少なすぎて何作るがギリギリまで悩んだ思い出

>>23
PV見る限り、最初から合流してね?
レティシアさん、なんとなくレナス感あって好き
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf29-YcXL [118.109.172.160])垢版2021/11/03(水) 06:56:28.65ID:d+onKtHd0
SO6は結構アクション要素高そうな感じ
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd72-p+p4 [49.98.220.182 [上級国民]])垢版2021/11/03(水) 12:09:02.56ID:Ar9yHPbSd
グラやフィールドはテイルズなんかゴミクズぐらいに良いし
トライエースだからボリュームはあるだろうしやり込みもあるけど
戦闘とシナリオが不安だなぁ、名作はあるけどVP2やSO5酷かったしソシャゲの運営ほんと糞だったからな
とりあえずPS4で綺麗なイセリアとフレイ、レナスを拝めるなら良いか
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd72-scz/ [49.106.207.214])垢版2021/11/03(水) 13:45:43.36ID:u+EJ0JMvd
現実逃避したくなるラインナップはNG
まあSO6はSO5SOAの後だとどれだけ予算と時間かけてくれるのかなと思う
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3e2-yK3L [122.16.199.85])垢版2021/11/03(水) 16:39:41.08ID:DLnzQgID0
メインヒロインっぽいのより
秘書の方が数万倍好みなんだけど
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd72-scz/ [49.106.207.214])垢版2021/11/03(水) 18:40:13.14ID:u+EJ0JMvd
予告されてるシルエットのキャラ一人が可能性ありそう
お話的には割とすぐW主人公は合流しそうだけどイベントでちょくちょく別行動するんかな
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-kX54 [60.138.30.125])垢版2021/11/04(木) 02:34:32.94ID:7ELov92n0
3からずっとプレイしてるけど
キャラは3が一番良かった
アルベルやクリフ当時好きで「クソ虫」「このタコ」が口癖になってた
マリア、クレア、ミラージュとか良かった

4はレイミとミュリアが可愛くてエイルマットが厨ニで好きだったが
他の女キャラが全部酷すぎた 特に猫と羽根眼鏡
なんであんなのをパーティキャラにしたのか

5はまずヒロインが可愛くなかった
4みたいに酷すぎるキャラはいないけど凄いお気に入りもいない
他キャラもなんかデザイン微妙

6も今のところキャラ微妙かも 金髪の女が可愛いかなって感じ
鎧の女はなんかデザイン微妙
主人公もオラオラ系金髪チャラ男みたいでどうなんだろ

インアンのアーヤ、eoeのリーンベル、アナムネシスのイヴリーシュとかは良かったし
その系統のキャラ頼む
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87b9-BvZE [126.200.252.195])垢版2021/11/04(木) 02:50:37.70ID:xPmok0rI0
テイルズオブアライズもそうだったけど
キャラは最初期の見た目だけのフィーリングとプレイした後の感じは全く違って良かったから
期待したいね
回収用ソシャもまた復活させたいんだろうし
こないだのソシャで回収したカネがCSでムダ金にならない様に
ちゃんとプレイヤーからのフィードバックを受けて作って欲しいね
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-kX54 [60.138.30.125])垢版2021/11/04(木) 04:12:45.13ID:7ELov92n0
テイルズオブアライズも
最初はアルフェンとシオン以外のキャラデザ微妙だったけど
やってく内に慣れてきたな
テュオハリムとキサラも最初これはないなとか思ってたなー

クリフ系統の東地キャラと
レイミ系統の可愛い女キャラほしいね
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf29-YcXL [118.109.172.160])垢版2021/11/04(木) 04:58:35.14ID:J0QB8Her0
オペラのような銃キャラが欲しいな
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf29-YcXL [118.109.172.160])垢版2021/11/04(木) 16:26:38.42ID:J0QB8Her0
鞭アクション楽しそうどんな技あるかな
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e8b-Mi8V [111.216.13.40])垢版2021/11/04(木) 18:09:37.40ID:LU/0XtGm0
祝!SO6発表!
ネットニュースで知ったとき、久しぶりにマジモンの鳥肌立ったわ。
制作発売だけで十分だが、強いて言うなら2週目引き継ぎ要素を入れてくれ。
それかSO2みたいにやり方次第で序盤から強装備揃えられるように頼む。
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd72-scz/ [49.97.107.214])垢版2021/11/04(木) 21:05:47.55ID:oJbU2KIfd
SO2以降も3オリハルコン4ジュエル5鉄くずとか色々あるし6もなんかあるでしょ
今作は空中攻撃もあるし操作性やボタン配置が気になる
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-5lwt [126.216.100.48])垢版2021/11/06(土) 21:11:26.42ID:MGA1FWIS0
何周もやる
SO5やる前もそう思ってたな
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-H2rd [219.161.72.5])垢版2021/11/06(土) 21:18:23.23ID:lMiRQKh20
何週もやったのって1・2・3だけだわ
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-H2rd [219.161.72.5])垢版2021/11/06(土) 21:22:58.95ID:lMiRQKh20
バトルコレクションに変なアンロック要素を連動させるのはやめてほしいわ
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-LbDm [49.97.107.214])垢版2021/11/06(土) 22:07:22.77ID:LOdPVN8Ed
コレクション系はひたすら雑魚狩り推奨みたいなのが無いか無視しても達成可能なら良いな
アンロック要素はSO3のフルアクとSO4のCPが影響大きいと思ってるけど
前者は達成後もまだ遊べるけど後者は燃え尽きちゃう
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f2f-2vpm [124.37.161.199])垢版2021/11/06(土) 22:34:08.22ID:rl1IJTNz0
誰がなんと言おうが3が一番面白かった
特に戦闘システムの魔法は今までやった全ゲームの中で一番好き
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f2f-2vpm [124.37.161.199])垢版2021/11/06(土) 22:35:36.62ID:rl1IJTNz0
Creationでの各キャラの小芝居とか好きだったけど今作もあるのかな
みんなキャラ立っててウェルチとの掛け合いが面白いんだよね
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f2f-2vpm [124.37.161.199])垢版2021/11/06(土) 23:02:55.06ID:rl1IJTNz0
マリアとクレアがめちゃくちゃタイプなのわかる
なぜクレアがプレイアブルにならなかったのか
あとシーハーツ女王とかも好き
モブキャラ含めて設定がきちんとあるのがいいんだよね
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-LbDm [49.97.107.214])垢版2021/11/06(土) 23:29:08.78ID:LOdPVN8Ed
クレアのプレイアブル没になった理由は明かされてるけど
突貫でアドレー作ってまで没にしなくてもと思うよなあ
SO3はSO2との繋がりがシーハーツにあったりアールディオンとかの見えなくても問題ない部分まで設定あるのワクワクするよね
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc8-NhSX [114.173.7.92])垢版2021/11/07(日) 10:44:13.69ID:1KPw89BR0
もう一人のクルーのクロエってPVでレイモンドに腕をつかまれてたオペ子?
プレイアブルキャラになるのかサブキャラでしかないのか序盤で死ぬのか気になる
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-H2rd [219.161.72.5])垢版2021/11/07(日) 10:51:58.37ID:XbjjCH210
発売日ずらさずに全プラットフォーム同日発売だから
下手するとサイバーパンク2077見たいな事になりそうだな
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-H2rd [219.161.72.5])垢版2021/11/07(日) 18:05:55.30ID:XbjjCH210
>>103
あのクソデブはマジで許さねぇ
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-LbDm [49.97.107.209])垢版2021/11/07(日) 19:56:39.12ID:+D/rsr5bd
最適化はSO5の時にPS3PS4で苦戦してたからなあ
ソフト売上見たらPS4で快適に遊べないのは結構まずい
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-UCja [126.216.100.48])垢版2021/11/09(火) 14:45:56.05ID:/c+89BQR0
5年後ぐらいに6流用したソシャゲ出るやろ
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-LbDm [49.106.217.215])垢版2021/11/09(火) 15:01:25.45ID:LxAojcMTd
ソシャゲはキャラやスキル微妙になりがちだからもういいわ
SO6もソシャゲというか流用前提で作ってそうなのが不安要素
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-H2rd [219.161.72.5])垢版2021/11/09(火) 17:16:33.81ID:KUPTyGAV0
エルデンにも沸いてたけどモーション流用を頑なに許さない勢って何なんだろうね
剣の振り方1つでも被ってたら流用とか言ってんの笑ってしまうんだが
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-H2rd [219.161.72.5])垢版2021/11/09(火) 18:03:24.87ID:KUPTyGAV0
テイルズの魔人剣でブチギレ発狂してそう
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-Yr5Q [119.244.225.116])垢版2021/11/09(火) 18:58:03.61ID:tnY1PTWz0
双剣キャラの技どんなのが有るか楽しみ
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f64-8/Ok [125.214.158.13])垢版2021/11/09(火) 18:58:14.56ID:6fIahC800
16 名無しさんの野望 (選挙行ったか?W d288-Qo2F [125.214.158.13]) sage 2021/10/31(日) 13:47:23.77 ID:1pEkjTEs0VOTE
【SO5を越える方法】
艦隊戦を登場人物の状況説明で終わらせない
BGMを過去作まま流用しない
ダンジョンを6つ以上作る
新規技を作る
過去作の技で勝手に流派を名乗らない
新規雑魚モンスターを作る
戦闘システムを形骸化させない
製作初期からダッシュを実装する(東京ゲームショウで指摘される前から実装しておく)
イベントスキップ出来るようにする
まともなカメラワークを実装する
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-LbDm [49.106.217.215])垢版2021/11/09(火) 18:59:32.79ID:LxAojcMTd
モーション流用が面白さに繋がってないんだから文句も言いたくなる
SO4までは同じ技でもキャラごとに個性あったりしたけどSO5ではほぼ劣化コピペだし
素人の我流剣術としてフェイトのモーション作ったのにSO5SOAで流用されまくりだからSO6心配にもなる
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-jZ/A [126.156.109.37])垢版2021/11/09(火) 20:02:20.93ID:gBq7lWPSp
なんでこのマネキンなんだよ6にもなって
5は酷かったよな
まじで手抜きマップでさらにマラソン往復
スカスカすぎて草生えたわ
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-jZ/A [126.156.109.37])垢版2021/11/09(火) 20:03:43.51ID:gBq7lWPSp
VP3はやくしろよ
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-LbDm [183.74.192.11])垢版2021/11/10(水) 14:58:18.14ID:OJa7NgI6d
バトル関連はSO3のバトルプラグラマーは独立したし
SOAのディレクターの一人は転職したしね
変わらず開発してるならSOAのディレクター一人がまだいるはず
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-LbDm [183.74.192.11])垢版2021/11/10(水) 16:41:43.60ID:OJa7NgI6d
並び的に春公開予定のキャラ二人が高橋さん東地さんっぽいね
あとはど新人はいないのと半場さんでウェルチ続投ぐらいだな
インタビューあれば買おうかと思ってたけど情報あるなら悩む
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-ZpB7 [126.152.107.18 [上級国民]])垢版2021/11/10(水) 17:01:57.52ID:PkByyv1cp
いい加減so3の続きが見たい
0156ウルトラスーパーハイパーアタックスパーダモンバーストモードGX×9 (ワッチョイW ffd0-ZK4Z [119.228.184.70])垢版2021/11/10(水) 23:28:09.37ID:Jj/k5ZPM0
井筒裕太モン/世代:幼年期/属性:不明/種族:獣型/必殺技:フラウスラッシュ/得意技:ヘブンズウィング
イヅツユウタモン/世代:アーマー体/属性:ワクチン/種族:魔神型/必殺技:ナイトサブマリン/得意技:ジャスティスハウリング
いづつゆうたモン/世代:幼年期/属性:ウィルス/種族:魔竜型/必殺技:ローゼスクロス/得意技:スプラッシュツイスター
井筒陽子モン/世代:アーマー体/属性:ウィルス/種族:小悪魔型/必殺技:ゴールドジャッジメント/得意技:フラウパンチ
イヅツヨウコモン/世代:成熟期/属性:ウィルス/種族:恐竜型/必殺技:マジックアロー/得意技:ブリッドクロス
いづつようこモン/世代:幼年期/属性:フリー/種族:パペット型/必殺技:メガスパイラル/得意技:スマイリージャッジメント
井筒俊三モン/世代:幼年期/属性:フリー/種族:巨鳥型/必殺技:エンシェントウィング/得意技:メガストライク
イヅツシュンゾウモン/世代:完全体/属性:ワクチン/種族:魔竜型/必殺技:テンペストクラッシュ/得意技:ゴールドトルネード
いづつしゅんぞうモン/世代:アーマー体/属性:ウィルス/種族:飛竜型/必殺技:ゴールドアームズ/得意技:ガイアパンチ
カルデスモン/世代:成長期/属性:フリー/種族:獣人型/必殺技:サンダーナックル/得意技:メタルボム
プラズモン/世代:究極体/属性:不明/種族:マシーン型/必殺技:ソウルバースト/得意技:サンダーブレイク
ダークプラズモン/世代:成熟期/属性:フリー/種族:竜人型/必殺技:ローリングキック/得意技:ゴールドララバイ
バルクプラズモン/世代:幼年期/属性:ウィルス/種族:魔竜型/必殺技:ブリッドストライク/得意技:ファイアーアタック
ウルトラスーパーハイパースパーダモン/世代:究極体/属性:不明/種族:巨鳥型/必殺技:メテオブレス/得意技:パワーキャノン
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタスパーダモン/世代:不明/属性:ウィルス/種族:宇宙人型/必殺技:スパークシックル/得意技:グランドシザー
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシースパーダモン/世代:完全体/属性:ワクチン/種族:竜人型/必殺技:ルナティックストーン/得意技:ローリングスパイラル
ウルトラスーパーハイパーガオガモン/世代:究極体/属性:フリー/種族:昆虫型/必殺技:ローリングキック/得意技:インペリアルハンマー
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガオガモン/世代:不明/属性:フリー/種族:海獣型/必殺技:ブリッドスラッシュ/得意技:ロイヤルシックル
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーガオガモン/世代:幼年期/属性:ウィルス/種族:恐竜型/必殺技:インペリアルアタック/得意技:エンシェントブラスター
ウルトラスーパーハイパーガルルモン/世代:アーマー体/属性:フリー/種族:地竜型/必殺技:ローリングチャーム/得意技:ロイヤルパンチ
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガルルモン/世代:成熟期/属性:フリー/種族:マシーン型/必殺技:テンペストキック/得意技:ハートブレイクキャノン
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーガルルモン/世代:完全体/属性:不明/種族:聖獣型/必殺技:ゴッドスラッシュ/得意技:マジックバースト
ウルトラスーパーハイパードルルモン/世代:幼年期/属性:不明/種族:聖騎士型/必殺技:ローゼスクラッシュ/得意技:ゴールドフレイム
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタドルルモン/世代:究極体/属性:ウィルス/種族:鉱石型/必殺技:スプラッシュアタック/得意技:ロイヤルウェーブ
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシードルルモン/世代:幼年期/属性:フリー/種族:パペット型/必殺技:ダークネスバースト/得意技:ジャスティスチャーム
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-evsq [49.98.49.35])垢版2021/11/11(木) 08:06:08.35ID:v+hhX739d
声優は5の酷さになんも関係ないでしょ
ボリュームとかストーリー、演出や操作がゴミだっただけなので
そのあたり反省してちゃんとしてくれてホライゾンとかGOWあたりのAAAに被せてこないなら買うわ
来年はまじで大作おおいからな
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd1f-/09x [1.75.235.115])垢版2021/11/11(木) 11:19:25.19ID:M9J9Qtwyd1111
正直RPGとして楽しかったのは2.4だな
まあスターオーシャンはシステム周りが好きなんで
4シナリオのゼンブゼンブゼンブダ!とかはどうでもいいくらい
3はナヨナヨ斬りのフェイトが酷くてクリフ使ってた
2の闘技場でのヒスクロードも微笑ましいくらい
1はまあ最初だからさわりとしてSF感を楽しむ

クリエイションは相変わらず楽しい
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd9f-LbDm [49.97.107.215])垢版2021/11/11(木) 14:08:03.32ID:Jw4u3D01d1111
DUMAは何の略称か知りたい
ポスターの声優押しは不安になるけど主人公以外の一列目がプレイアブルだったら良いな
現状の6人じゃちと少ない
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd9f-LbDm [49.97.107.215])垢版2021/11/11(木) 14:24:43.75ID:Jw4u3D01d1111
まあ記憶に残りづらいゲームだからSO5
でも戦闘参加は3、4人が良いとしか思えなくなる
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9d9-09aj [210.170.42.234])垢版2021/11/12(金) 02:21:51.12ID:fCgUTKEu0
開発状況60%が本当ならまだ先もしかすると再来年 2024年SO6 2030年SO7
敵味方入り乱れてとかディアス後方空派斬連打フラッシュチャリオットの再来に期待
なんだかんだでグラ普通ストーリー無難にしつつ後は戦闘に全振りで良いと思うけど 
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e29-v0oN [119.244.225.116])垢版2021/11/12(金) 13:25:31.75ID:7uOl+9D70
アベラルドのグラは結構いいと思う
レイモンドは微妙
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-GRwk [49.97.107.215])垢版2021/11/12(金) 19:52:18.90ID:82amxAmqd
とりあえず戦闘は敵怯んで欲しい
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-GRwk [49.97.107.215])垢版2021/11/12(金) 20:39:26.04ID:82amxAmqd
アライズもそうだったけどSO5SOAの話のつもりでした…
怯まんと拘束向きの技が死んで隙の少ない技連打や無敵活用が最適になりがち
コンボ考えたりコンボをキャラチェンしながら上手く繋ぐのが好きなんだ
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a41-wd7R [133.203.34.197])垢版2021/11/12(金) 20:46:18.14ID:zum1ZFli0
ぱっと見PV見た感想は

良さそうな点
・戦闘は面白そう
・フィールドが広い

不安な点
・戦闘は面白そうだけど技少ない、視点最悪、異常にバランスが悪いと5みたいなゲームになる
・フィールドは広くてもオブジェクトやイベントが無いと4みたいなマラソンゲーになる
・キャラモデが相変わらず気持ち悪い
・グラフィックは今世代と普通レベル
・ダブル主人公でシナリオ切り取りで水増ししそう、テイルズのエクシリアが正にそれ

希望点
・アイテムクリエイションは入れること
・PAは入れること
・戦闘は煮詰めること
・ボリュームを多くすること
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb5-nETh [126.179.248.100])垢版2021/11/13(土) 15:57:16.64ID:pIX0Yt2hr
>>144
ホンこれ
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a82-w/Dl [61.86.45.237])垢版2021/11/13(土) 16:29:07.04ID:CJi3+Hym0
3はスーパーアーマーなし、敵が浮きさえすれば自分がミスらない限り永久ハメコンボ
4はスーパーアーマーが偶にいるがサイトアウトで一時的にハメコンボ可能
5はスーパーアーマーだらけ、コンボ不可能

スーパーアーマーで調整したいなら4のようなシステムは絶対必要
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-GRwk [49.97.107.215])垢版2021/11/13(土) 17:06:34.48ID:anWbKhV7d
個人的には敵味方のガッツゲージ考慮してキャンセルボーナス組み込めば
永久コンボにしてもダメージ伸ばせる3DCが考えること多くて良かった
4はダウン追い撃ちあるせいか複雑なコンボ考えるより
サイトアウトからの強技連打が強すぎて他の戦術がほぼ不要なのが惜しい
5は属性攻撃ゲーのおかげで術の待遇が良かったことぐらいかな褒められるの
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-GRwk [49.97.107.215])垢版2021/11/13(土) 19:55:46.23ID:anWbKhV7d
SOAのサイトアウトはかなりの残念仕様だったから
SO4レベルのものは期待しづらいのがなあ
早く戦闘情報出して安心させてほしい
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e29-v0oN [119.244.225.116])垢版2021/11/14(日) 01:46:17.18ID:1WQZ9Mdg0
技は沢山あったら嬉しいな
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウキー Sa8d-Vz74 [182.251.119.116])垢版2021/11/14(日) 07:56:10.34ID:1QvfGBiFa
SOAのサイトアウトは結構好きで使ってたよ
壁に引っかかって不発になるのだけ嫌だったけど、ゲームを止めずに素早く回り込む動作が気持ち良かった
敵のどの攻撃に対して使うか調べて使うという攻略要素もあったし、楽しかったなぁ
タゲがランダムで移るマルチだとイマイチで、SOA自体がマルチメインのゲームだったから流行らなかったけど
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5af6-wd7R [219.161.72.5])垢版2021/11/14(日) 12:22:02.64ID:W4iGatgA0
そもそもあきまん絵どうこう以前にモデラーの実力が足りてない件
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5af6-wd7R [219.161.72.5])垢版2021/11/14(日) 13:29:07.78ID:W4iGatgA0
SO4のモデリングから進化全くしてない質なんだから好み以前の問題よな
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5af6-wd7R [219.161.72.5])垢版2021/11/14(日) 15:44:51.95ID:W4iGatgA0
1が2になったところで何も変わらん
あと悪意のある切り取りはやめて差し上げろ
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a82-w/Dl [61.86.45.237])垢版2021/11/14(日) 17:28:55.85ID:YPpC9xcr0
眼鏡キャラは冷静沈着なら良いが、ドジっ子はNG
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd42-GRwk [183.74.192.72])垢版2021/11/14(日) 17:33:41.02ID:/49YV2mEd
SO4はモデリング以上に言動きついキャラが苦手だった
シナリオ大幅カットの被害者なんだろうけどサラ加入は未だに謎
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7a-x0eR [49.98.224.114])垢版2021/11/14(日) 21:57:30.73ID:S/TFIUx0d
シナリオは多分つまらない
銀河連邦の設定は4と5でつまらないのが証明されただろ
スターオーシャンはテイルズみたいなエセSFファンタジーでいいんだよ
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-CUh/ [111.239.253.238])垢版2021/11/14(日) 23:54:00.90ID:58oqVhbra
イケてたってw
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd0b-FDGb [180.44.244.249])垢版2021/11/15(月) 09:53:56.26ID:pud9BD+U0
フェィデル 69歳

ミキ    64歳

ヴィクトル 78歳

ブルネリ  71歳

エマーソン 87歳

アンヌ   71歳

リリア   58歳

エマーソンはギリギリですが 人間としてはあり得ない年齢ではないのではないでしょうか
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7a-x0eR [49.98.224.114])垢版2021/11/15(月) 15:27:17.65ID:V4wLvEqbd
昨今の海外のアニメフィーバーみるに
アナムネシス路線行かなかったのは無能
無能小林がやはり関わってそうだな
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a41-wd7R [133.203.34.197])垢版2021/11/15(月) 20:58:43.41ID:RXu2tIKn0
スタオシャはオワコン
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7a-GRwk [49.106.217.254])垢版2021/11/15(月) 21:34:40.29ID:e7LP5+mPd
小林は5のインタビューでモデリングとイラストの改善について語ってたからなあ
6はダブルヒーローやポスターの声優一覧考えるとキャラ多そうで
モデリング微妙なのは時間足りないからかね
最悪なのは上手く作れる人が抜けた場合
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7a-x0eR [49.98.224.114])垢版2021/11/16(火) 21:55:33.30ID:Oi/D7+DFd
楽しみではあるが、最近だとシリーズの最低ハードルの
内容すら満たして無いからな
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7a-GRwk [49.106.207.191])垢版2021/11/16(火) 22:17:14.30ID:L+sVIgQTd
アナムネシスは自分はダメだった
色々あるけど原作キャラぐらいもっとちゃんと作って欲しかった
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4db9-Ydfk [126.216.100.48])垢版2021/11/17(水) 01:56:03.30ID:NGVNCpCz0
グラはアナムネシスの方が良かったな
ミラージュとか完璧だった
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7a-Rfzc [49.96.7.111])垢版2021/11/17(水) 12:25:47.07ID:or/ob3ssd
ドローンあるんだからモーセン削除でもいいけどな。それか範囲半減所持数一つとかでもいい。もしくは範囲、所持数そのままで分隊員しか見えないようにするとか
BC2は人数が少なかったから良かったけど今あれと同等以上の性能のモーセンはやべえわ
フィードバックみて調整するの今回早いな
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a41-wd7R [133.203.34.197])垢版2021/11/18(木) 14:02:58.32ID:Imj6YCoQ0
とにかく作り込んで欲しいわ
テイルズも完璧とは言えなくても及第点出してブランド継続まで言ってるんだからな
スタオーはテイルズ以上に頑張らないとファンの口コミなんぞありえない
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7a-Rfzc [49.96.5.57])垢版2021/11/18(木) 14:44:13.51ID:qop6yGbPd
プレイヤー層はテイルズと同じだとおもうからいちいちライバル視すんなよ
いまんとこスカネクテイルズと比べたらPVの段階だけなら向こう2つの方が面白そうに見えるけどな
PTキャラ表示ないんだっていう残念感が真っ先にきた
5の間抜けなゾロゾロ追従が不評だったから表示は1人だけにしましたって方向だとしたら極端過ぎていい塩梅に出来ないのかこいつらはとすら思う
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7a-GRwk [49.106.207.191])垢版2021/11/18(木) 16:20:18.07ID:ajYcb69wd
アクションRPGだし生まれ的にテイルズと比較するのは理解できるけど
まずはSO5超えてもらわんとお話にならんよ
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5af6-wd7R [219.161.72.5])垢版2021/11/18(木) 16:23:26.40ID:VBsuHfzh0
SO5とかいう地面にめり込んだハードル基準にしてもダメだろう
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7a-GRwk [49.106.215.211])垢版2021/11/18(木) 21:39:46.91ID:tY8/GIwhd
SO6のエンカは空中移動あるけどSO5と似てるように見える
移動一人だから開幕逃走は無くなりそうだけどバトルフィールドの区切りどうなってんだろな
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7a-x0eR [49.98.225.3])垢版2021/11/18(木) 22:10:11.90ID:pPHGGd8Zd
スターオーシャンは
トライエースのプログラミングアピールのツールでしか無いから
面白くならないよ、会社の成り立ちがそういうのだから
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9af6-+VBe [219.161.72.5])垢版2021/11/19(金) 08:17:10.31ID:1GTHbQrf0
自由自在に空飛べるのにバーニィに乗れても最初だけやろな使うのなんて
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-bTu6 [49.106.215.211])垢版2021/11/19(金) 13:01:17.80ID:c/xlvFVid
>>283
そう改善されてればいいんだけどね
SO5は戦闘エリア固定されて戦闘開始・離脱もエリア基準だったから不都合が多かった
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-bTu6 [49.106.215.211])垢版2021/11/19(金) 16:17:53.72ID:c/xlvFVid
5は一度プレイすれば変だと気付く点や過去作流用なのに劣化させてる変更点が多くてね
予算よりそういう仕様に決めた人の判断が問題だと思うがなあ
6は予算多ければ嬉しいけどもうPVでストレイヤーヴォイドやってるし
本当に予算が多いか5の不満点解消する気あるかは疑問
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a82-iAR7 [61.86.45.237])垢版2021/11/19(金) 16:53:54.81ID:xYyeqoRl0
重力を操る高貴なる女騎士
PVなんて意味ない
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9af6-+VBe [219.161.72.5])垢版2021/11/19(金) 17:23:20.72ID:1GTHbQrf0
いい加減3すくみという破綻したシステムから脱却してほしいところだがどうなるかだな
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a82-iAR7 [61.86.45.237])垢版2021/11/19(金) 17:24:59.69ID:xYyeqoRl0
3と5だけやろそれ
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9af6-+VBe [219.161.72.5])垢版2021/11/19(金) 17:34:17.13ID:1GTHbQrf0
だけって・・・直近作品の3作品の内2作品に入ってるだけで十分脅威なんだよな
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-bTu6 [49.106.215.211])垢版2021/11/19(金) 17:57:36.69ID:c/xlvFVid
>>299
すまんなSO5の事前情報やSOAのガワだけ変えた敵とかでの不信感がまだ残ってるんだ
あと予算あるなら例えばストレイヤーヴォイドだったら
溜めモーションをレイモンド独自のものにするとか工夫が欲しかった
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe7-ApQY [202.214.167.111])垢版2021/11/19(金) 18:38:32.54ID:ZnwSHbqqM
でも3DCが一番面白くね
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-bTu6 [49.106.215.211])垢版2021/11/19(金) 18:48:30.67ID:c/xlvFVid
3は無印だけプレイした人がそれなりにいるから話し噛み合わない時がある
3DCプレイしたうえで破綻してる言ってる人もいたけど今回はどっちかな
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-bTu6 [49.106.215.211])垢版2021/11/19(金) 20:50:28.64ID:c/xlvFVid
イラストと3Dモデルが似てない問題はSO5のインタビュー読むといいよ
ざっくり言うとデザイナーが起こしたデザインを元に3Dモデルと公開されるイラストをそれぞれの担当が作ってるだけだったから似てない
5は改善するためにデザイナーと公開イラスト描く人を同じにして更にモデルとイラストを寄せる工程入れた
だから6であまり似てないキャラいるのは割と謎
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9af6-+VBe [219.161.72.5])垢版2021/11/19(金) 20:57:48.10ID:1GTHbQrf0
単純に3Dモデルラーの実力不足なだけ
3Dモデルを寄せれないからイラストからも寄せようってセコイやり方からもそれが分かる
2Bのモデル作ったプラチナゲームズだったらそんなことはしてないだろうね
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-p0xK [49.98.225.3])垢版2021/11/19(金) 21:16:17.86ID:NPBv8kqNd
SO5はリメイクというか新生して欲しいわ
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-p0xK [49.98.225.3])垢版2021/11/19(金) 21:33:18.41ID:NPBv8kqNd
1番人気あった2がギャルゲ並の恋愛要素あったし
絵は大事や
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a82-iAR7 [61.86.45.237])垢版2021/11/19(金) 23:25:10.23ID:xYyeqoRl0
軌跡以上アトリエ未満のグラは欲しい
テイルズはこの中間
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-aPUs [49.98.220.179])垢版2021/11/19(金) 23:44:03.19ID:nWhzUpPSd
合う合わないってかスクエニやコジプロ、海外メーカーレベルの技術を
バンナムは持ってないから次世代機のスペックをフルで使うリアルよりは作れないでしょ
なら誤魔化しの効くグラとモデリングで濁すしかない
トライエースは技術はあるけど余計なことすんだよなココ
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sdba-OBtA [49.96.10.126])垢版2021/11/20(土) 11:57:04.02ID:9WtVEWIBdHAPPY
ピクサーは神グラフィックだろw
フォトリアル以外は低質なんて誰1人言ってないし
自動的にKH3もグラフィックかなりいい。キャラCGもピクサーに近いクオリティだったし
SO6は今ん所人形みたいで結構不気味だし技術力はないでしょ。カイリとSO6のヒロイン比べてもこっちのキャラに生気が感じられんw
まぁやってるうちに慣れるだろうからこんな話すんのも今だけやろ
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sdba-hJsA [49.106.209.227 [上級国民]])垢版2021/11/20(土) 12:55:38.23ID:Fi6ZlzBddHAPPY
Kena: Bridge of Spiritsは非フォトリアル系3Dアクションのグラフィックとしては最先端だと思う
もともとピクサーの下請けをしていたEmber Labという3Dアニメスタジオが作ったゲームなんで、ピクサーのアニメがそのまま動いているような感じだ
日本もこういうグラフィックを目指して欲しい
Ember Labも100名もいない小規模スタジオだし、技術とセンス次第でトライエースにもできるはずだ
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W 8a41-p0xK [133.203.34.197])垢版2021/11/20(土) 13:49:21.12ID:z/uCg4a10HAPPY
>>337
でもアナムネシス終了したよ
クレストリア作ってるからペイできてるのかな?
あれは売り上げ低くて赤字らしいけど
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sdba-OBtA [49.96.10.126])垢版2021/11/20(土) 15:20:50.94ID:9WtVEWIBdHAPPY
目指してる方向性←これさ、じゃあどこ目指してんの?何目指してんの?って話になるんだが
トライエースは無感情のドール感目指してんのかいな

てかPV見てたら動作のあとに一瞬棒立ちしてるけどレスポンス悪そうに見える
あと飛んでる動作がなんかスゲー違和感。作り直し頓挫したなんちゃらセムは飛行とかアクションだけはやっぱよかったんやなっておもた
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 9af6-+VBe [219.161.72.5])垢版2021/11/20(土) 15:48:25.07ID:ApkDLHEw0HAPPY
>>319
これ正直軽視してる所結構あるよな
別ゲーだとメタルマックス4がこれで爆死したし
このパッケージで売れると思ってたんだしな
https://livedoor.blogimg.jp/aatyu/imgs/1/0/10158748.jpg
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sd92-bTu6 [183.74.192.80])垢版2021/11/20(土) 16:11:04.65ID:7Posn0tudHAPPY
リアルとアニメ調の話はSO5でもしてたな
中間が持ち味とも言ってたけどよりどちらに寄せるかは国内か海外で変わるとか
これの他に技術自慢の話もあるけど結局はユーザーが良いと思わんと意味ない
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sd92-bTu6 [183.74.192.80])垢版2021/11/20(土) 18:04:37.87ID:7Posn0tudHAPPY
海外受け狙いは成功してんのかな
少なくとも自分が見てる範囲(4chやtwitter)で英語圏の人の反応はあまり良くない
最近はアニメ調でも世界で売れるゲーム増えてるから変に寄せなくても良かった気はする
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 9af6-+VBe [219.161.72.5])垢版2021/11/20(土) 18:13:17.08ID:ApkDLHEw0HAPPY
ニーアとか2Bのモデル出た瞬間に外人さん総立ちでうおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
してたのに
ここの僕わかってる感出してる人がいう海外狙いが成功してるとはとても思えんw
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9af6-+VBe [219.161.72.5])垢版2021/11/21(日) 01:23:09.08ID:Mb0RbrBz0
眼科行った方が良いと思う
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-OBtA [49.98.55.237])垢版2021/11/21(日) 11:24:08.73ID:BN14Qif3d
ニーアオマタはイラストと似てるけどな
ゼノブレイドでも思ったけど3Dで再現しにくい絵柄あるんやろ
ゼノブレイドはゼノギアスと同じ絵だけどCGまじでキモかったし
トゥーンレンダリングを意地でも使わないのはなんか理由でもあんのかね?5のミキとか鼻が見えなくてクリリンかとおもったわ
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-bTu6 [49.106.211.246])垢版2021/11/21(日) 20:24:18.97ID:i7DBo+o9d
予告シルエットの左のキャラがフェルプールに見えなくもないぐらい?
あとはDUMA装着できないと面倒そうだからあまりに体型ずれたキャラは出ない気がする
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7674-+VBe [175.134.170.161])垢版2021/11/21(日) 21:35:34.41ID:daYzv6jJ0
テイザートレーラー見てSOシリーズの新作出るの知った
今のところタイトルのTheDivineForceがヒロインのデザインと相まってネタバレ風味な印象(関係無かったらそれはそれで肩透かし)
ダブルヒーローシステムというのも期待していいかよくわからん
過去作を踏襲しているならそこそこ仲間はいて選択した主人公によって仲間候補が絞られる感じみたいだが
反響の良かったシステムでも現在の市場で同様に売れるかは不透明だし
男主人公は腕バキバキで筋肉育成が趣味なのかってレベルのマッシブデザインだしで
無事に発売してほしいが不安も結構あるね
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-bTu6 [49.106.217.192])垢版2021/11/21(日) 22:58:21.02ID:sQMlA0+Od
ダブルヒーローでSO2意識してるならヒロインに秘密があるはありそうだね
あとはSOシリーズで神だと神の十賢者とかも有名だが
これでFDの意図してない事象絡めるとSO4とネタ被りそう
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-bTu6 [49.106.217.192])垢版2021/11/22(月) 00:07:00.47ID:Bs98yzUEd
SO3に繋がる話は我流と矛盾するカミューズ流は無視するにしても
SO5だと重力ワープ完成とムーンベースに紋章遺伝子研究所
SOAはエクササイザーやヒロインが元開発者(フォスター?)の親族と取れる話とか
同じ顔のウェルチに言及するルシファーとかあるよ
SO4は保護条約一番大きいけど時代的にもつながり薄い
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdba-wSz0 [49.98.11.241])垢版2021/11/22(月) 10:24:22.00ID:XACExxLvd
過去散々批判されたのにあのマネキン顔でOK出してPVまで作ってるとかぶっ飛んでるわ
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a82-C1KD [61.86.45.237])垢版2021/11/22(月) 22:56:47.39ID:O1ebfpfu0
コスプレやるなとは言わんがやりすぎで狙いすぎで気持ち悪い
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-aPUs [49.98.218.165])垢版2021/11/23(火) 12:11:35.26ID:g5aAdcTEd
桜庭はファンタジアからテイルズスタッフと仲良かったんだけど
スタッフが喧嘩してトライエースとテイルズスタッフに別れたんだけど
義理堅いからどっちとも付き合ってる
んでテイルズの曲作る時は納期短かったり情報ないから文句言ってることが多い
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd92-bTu6 [183.74.192.68])垢版2021/11/23(火) 14:45:25.52ID:6ybASx2Fd
3の連邦は勢力拡大のために強制加盟を中小惑星や少数種族にやってるし
クォークを騙して暗殺しようとしてるから汚いことも普通にやってる
6のプロローグでも連邦同じことやってるようだからレイモンドの影響があんま見えない
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd92-bTu6 [183.74.192.68])垢版2021/11/23(火) 17:53:08.12ID:6ybASx2Fd
3以降はSO5のインタビューで作れると答えてたね
以降を望む理由もFDから解放後の世界を見たいとか
エターナルスフィアは結局どうなったのか等々いろいろ派閥がありそう
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7674-+VBe [175.134.170.161])垢版2021/11/23(火) 19:09:22.94ID:jF7lBiQ40
設定とかSOシリーズの基本要素(宇宙 異星人 科学 紋章 高度or旧文明)とかは大きく変更される事はないかもだけど
FDと紐づいた箱庭(閉じられたシミュレーション世界)を舞台にした物語と
FDから独立した世界(広がりのある現実世界)を舞台にした物語では
個人的な意見だが後者の世界観で物語が展開される方が楽しめる(ワクワク感がある)かな
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b67f-xJqS [183.180.16.158])垢版2021/11/23(火) 19:47:55.28ID:cwSWp8Gf0
3という糞の楔がある以上、過去の話だろうが未来の話だろうが、結局ネトゲオチって糞に着地するのが確定の世界なんだから、いっそのこと設定も世界観も全て一新して、新しい世界で始め直せば良いのに
ついでに出来損ないの蝋人形みたいな、キモいキャラグラも変えてさ
SFを気取っておいて、原住民と剣をブンブン振り回すような、ただのファンタジーと変わらんワンパターンの展開も改めてさ
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd92-bTu6 [183.74.192.68])垢版2021/11/25(木) 17:06:45.38ID:LEOue8lWd
SO5の時ですら期待ランキングはひと桁に行ったからなあ
順位やレビューの点数より結局は中身よ
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM8b-9/fg [133.106.83.125])垢版2021/11/26(金) 11:57:31.80ID:OJDd7dLyM
4は好きだけどリマスターしかやってないからディスク入れ替えは未経験
5はまぁ、うん
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 59c7-Zl+z [216.153.75.170])垢版2021/11/27(土) 17:45:48.14ID:WBlmbYMB0
見た目は普通でええから不具合無いまともな製品リリースしてくれや
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b74-D8AZ [175.134.170.161])垢版2021/11/27(土) 19:14:07.40ID:2aVuPq6w0
レイモンド視点だと
レティシアはストーリーにおけるヒロイン
エレナはプライベートでの信頼のおけるパートナー(友人or恋人ルートあり)
という印象がある
レイモンドがレティシアに手を出したらキレ散らかしそうなアベラルドがいるし
今のところレイモンド&レティシアのロマンスはあんまり想像できない
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-RnDI [49.106.215.236])垢版2021/11/27(土) 20:02:56.72ID:o2/pz/UDd
キャラといえば現状は主人公どっちでプレイする人が多いんだろ
個人的には加入が限定される仲間次第だけど情報出るか微妙だよね
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b74-D8AZ [175.134.170.161])垢版2021/11/27(土) 20:30:28.93ID:2aVuPq6w0
主人公の違いでどういう差別化されるかわからんけど
レイモンド関係なら機械技術系ファイター(エレナ) シューター(ケミカル 爆発物 銃系) ヒーラー(技術系薬師)
レティシア関係なら魔法(紋章)戦士(アベラルド) 近接戦士(重戦士 軽戦士 刀使い シーフ) シューター(紋章術師 錬金術師 弓系) ヒーラー(紋章治癒師)
予想できる候補はこんな感じかね?
加入or離脱条件は知りたいところだけど発売前情報で公開するかは期待薄
キャラクタービジュアルと戦闘スタイルは春と言わず早めに公開してほしいよなぁ
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-RnDI [49.106.215.236])垢版2021/11/27(土) 21:59:27.24ID:o2/pz/UDd
一応ファミ通には主人公で仲間変わるようなことは書いてあった
ただ没になる可能性もあるから確定と言っていいかは微妙
公開中のキャラは遠距離武器が一人もいないし定番の片手剣や杖も不在だから
戦闘システム含めて早く情報がほしいよね
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1382-mgIj [61.86.45.237])垢版2021/11/27(土) 23:17:07.36ID:173mNhmr0
主人公2人が見た目よくないから本当に仲間次第
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-RnDI [49.106.215.236])垢版2021/11/28(日) 01:10:42.90ID:BgQyvD5Ad
>>438
悩んだけどチャクラムは紋章武器のカテゴリかなと思って除いたんよ
術以外のバトルスキル使えて戦えたら良いんだけどね
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1382-mgIj [61.86.45.237])垢版2021/11/28(日) 19:28:56.54ID:4ROq4zDn0
低予算丸わかりの5を他と比べたら駄目
5以外はファンがいる
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sda3-RnDI [183.74.192.62])垢版2021/11/28(日) 23:16:19.91ID:Hwyhrv78d
4はプレイしてる人でも気になる部分多いと思うがなあ
ロークEN2の盛り上がりにくさやエンディングが固定でアンロック方式だとか
クリア後も面倒になってる部分が目立つし独自要素は良いだけに惜しいゲーム
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b7f-BhQk [183.180.16.158])垢版2021/11/28(日) 23:19:18.38ID:/kG+Izhq0
普通にプレイしたけど4は糞ゲー
戦闘はターゲットが糞、BEAT糞、キャラ性能差が糞
シナリオはご都合主義展開で糞、キャラも電波ばかりで糞、主人公らの設定も3と似てるうえに生かされず糞
無駄なマップの広さも糞、トロフィーも糞、ディスク交換も糞

戦闘自体は底々面白いのと、5が糞過ぎるせいで見直されただけで、4は糞ゲー
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1382-mgIj [61.86.45.237])垢版2021/11/29(月) 00:01:08.19ID:LDhiXZC30
>>403の書き込みといいやばこいつ
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sda3-RnDI [183.74.192.62])垢版2021/11/29(月) 18:07:38.60ID:WSgd0IbKdNIKU
4は誰おまサイナードや詰め込まれた各場にジオットNPC等々
インタビュー通り削られたもの多過ぎて評価しづらい
曲は毎度良いけど5みたいな使い回しは無しで頼みたい6
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-RnDI [1.75.228.233])垢版2021/11/30(火) 12:54:48.51ID:3P5dXPAVd
FD人にとってエターナルスフィアがゲームなのは正しいけどFD人が能力付けたはバツ
フェイトマリアソフィアにピンポイントで能力付けれるならエクスキューショナー送り込む前に消してどうぞとなっちゃう
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-RnDI [1.75.228.233])垢版2021/12/01(水) 00:07:36.10ID:hXScwlAWd
作られた存在かもしれないしFD人の介入はあったけど
エターナルスフィアの人々の心や積み重ねてきたものは本物って話なだけだよ
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM45-MF/A [210.138.177.158])垢版2021/12/01(水) 13:19:11.01ID:EwaUhLMaM
じゃあマスエフェクトやればいいよね?
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-RnDI [49.106.209.194])垢版2021/12/01(水) 17:04:18.26ID:Ap+g58Pud
スターオーシャンは科学と魔法両方ってのが特長だからな
星の海問題も原案はエターナルスフィアだったからズレたままなの気にする人多いね
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-RnDI [49.106.209.194])垢版2021/12/01(水) 22:01:42.66ID:Ap+g58Pud
まあ春まで話題もないしキャラグラや5の売り方については評判良くないからなあ
PV見返しても黒鷹旋エフェクト使われてたんだぐらいしかない
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-RnDI [49.106.209.194])垢版2021/12/01(水) 22:45:13.86ID:Ap+g58Pud
過去作で文明の利器使わないのは未開惑星保護条約や種族特性やら理由はあるよ
今作は条約にそこまで縛られない先進惑星主人公だけど
武器が大剣なのは補給や適性の問題なんかね
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp1d-eAZS [126.157.184.201])垢版2021/12/01(水) 22:56:33.58ID:ljcILUhRp
3で世界観結論づいたもんと思ってたんだが、4や5は一新されたの?
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-RnDI [49.106.209.194])垢版2021/12/01(水) 22:58:56.94ID:Ap+g58Pud
>>480
死刑や無期懲役もある重犯罪だし生還後普通に暮らす気あるなら
文明レベル合わせて頑張るしかないよ
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd33-MddJ [49.98.10.55])垢版2021/12/02(木) 09:06:58.80ID:p4/1RUSJd
なぜVPにしなかった
SOは二度死んだんだぞ
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-RnDI [49.106.207.207])垢版2021/12/02(木) 12:31:11.73ID:JHpmVW7Yd
VP好きだけど人気的にも正直初代だけな気もする
PurgedWizardぐらいは家庭用で出して欲しいけど
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b7f-BhQk [183.180.16.158])垢版2021/12/02(木) 19:29:22.33ID:9fwnykuc0
>>482
そう言ってる横で仲間キャラは銃をボカスカ撃ったり、文明の発達した別惑星に移動しても剣をブンブン振り回してるから、ただのご都合主義にしか見えず違和感が凄いんだと思う
4の銃が効かない生物もそうだけど、結局ただ冒頭で主人公が剣を使う言分けをしてるだけにしか見えない
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b74-D8AZ [175.134.170.161])垢版2021/12/02(木) 21:05:41.39ID:/keuKU5t0
JRPGだとストーリー展開や設定に不合理な要素がありがちだけど
娯楽作品としてユーザーが楽しめるように作成されてる背景もあって
面白ければ多少の事には目を瞑っても良かろう(限度はあるが)ってのがあるように思う
あとSF要素のある作品で近接戦闘がありかなしかってのは
スターウォーズあたりを参考に判断するとわかりやすそう
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-RnDI [49.106.217.197])垢版2021/12/02(木) 21:33:45.28ID:c44EV3FWd
>>494
仲間で銃キャラはだいたい条約守る気がないキャラだよ
別惑星移動は主人公なら軍人として銃の訓練してるのがクロードエッジのみ
2はクロードが銃に持ち替えても解決しないし4のエッジは与えられた紋章のせいで銃が苦手な設定ある
あとこの世界は剣術や気功術も鍛えたら普通にやばい
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-RnDI [49.106.217.197])垢版2021/12/02(木) 21:52:58.16ID:c44EV3FWd
>>499
4のことならレールガンと虫の電磁波に反応する特性で理由は説明されてたはず
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f7f-v359 [183.180.16.158])垢版2021/12/03(金) 14:25:01.20ID:yuvahcMP0
そりゃ信者連中は思考停止してるから何とも思わんだろうけどさ
少しでも脳味噌を使えば分かるような、矛盾と違和感だらけの設定や展開だからなぁ
まあ確かにそこまで何も考えず生きられたら、そりゃ人生さぞかし楽しいだろうね
教祖様の言葉を盲信する狂信者と同じで、どんな駄作でも名作だと喜んで絶賛できるんだから
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-RIk0 [1.75.228.243])垢版2021/12/03(金) 17:16:03.28ID:dKN0KNSDd
どうせならレプリケーターでどうぞ
銃推す人はレイモンドが大剣なのも残念でしたね
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaf-RIk0 [49.106.213.245])垢版2021/12/03(金) 22:58:39.22ID:cDAyUf1md
SO2はメディアミックス豊富で東まゆみ版が特に良かった
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ff6-Z6Z9 [219.161.72.5])垢版2021/12/04(土) 17:53:37.19ID:r3EBmqhP0
武器程度は変わるんちゃうか
流石に防具はコスパ最悪だからやらんやろ
ただ最強武器が糞ダサゴテゴテ武器なんてパターンもあるから
そういうパターンになった時の為にテイルズアライズ見たいに着せ替え用スキンシステム用意しておいてほしい
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaf-RIk0 [49.106.213.245])垢版2021/12/04(土) 19:04:48.38ID:4bH19Xhcd
武器グラ変わらんのは5で不評だったしAでは武器ごとに用意してきたから大丈夫だと思いたい
武器グラはスキンシステムよりもICの合成の自由度を高くして解決がいいな
5だとファクター消去や属性枠の改善したのに合成回数やステ増強が不満だった
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-8BdM [49.98.169.210])垢版2021/12/05(日) 15:14:46.40ID:s6UOa1Vud
PC版で4出たからやったけどキャラデザや戦闘は好きだけどストーリーがなろう臭いのが鼻についたわ
特に根拠なくマンセーされる主人公と無理矢理可哀想な目にあってる感のあるメンバーの対比が好きじゃ無かった
あとシリーズお約束の隠しダンジョンに恒例だったネタ感が薄いのも残念

5は酷評されてるみたいだけど、この辺の改善はされてたりしないの?
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8f-pufE [49.104.18.17])垢版2021/12/05(日) 15:57:32.42ID:EhzzWuuKd
>>536
街の住民のボイスも使い様で没入感増すんだけどな
サブクエに関する噂話が歩いてたら聞こえてきたり主人公に対する評判みたいなのが聞こえてきたりするものもあるし
ここは○○の街だ!道具屋だ!みたいな汎用的な定型文しか話さないようなのまでボイスはいらないけども
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaf-RIk0 [49.106.207.214])垢版2021/12/05(日) 16:31:00.41ID:06GaOWO+d
>>534
5のストーリーは4と比べたらなろう感はないと思うけど薄く短いから印象に残りづらい
ただ興味持たれてない可能性もあるけどキャラ全体の言動を悪く言う人は少ない
隠しダンジョンはイベント一切なしで戦闘だけだからネタ要素はシリーズ1少ない
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaf-RIk0 [49.106.207.214])垢版2021/12/05(日) 16:38:17.15ID:06GaOWO+d
防具はシリーズ的に反映されないと思うけど
ソシャゲで着せ替えの味占めただろうからDLCとかで出すはあるかもね
今回DUMAを背中に付けるからもし防具反映なら制限も多そう
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaf-RIk0 [49.106.207.214])垢版2021/12/05(日) 18:32:29.29ID:06GaOWO+d
引き継ぎで新たに欲しいのは熟練度ぐらい
レベルやアイテム装備は選択式にして貰わんと難易度変えた時の楽しみが減っちゃう
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaf-RIk0 [49.106.207.214])垢版2021/12/05(日) 23:56:05.59ID:06GaOWO+d
現実と変わらないけどそもそもそこまでの設定を把握してる人が少ない
本編での演出の悪さや説明不足が致命的なんよ
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f1c-o++/ [180.43.65.128])垢版2021/12/06(月) 11:30:27.04ID:Xq7TuQxF0
6出るの知ったけど、5の後だと期待値は下だなあ
トータルの出来はイマイチでもコンスタントに作る方がプレイヤーの満足度は上がると思う
「◯年ぶり」は数字が大きくなるほどハズレ率が上がる感じ
ダブル主人公も5で失敗したから2の栄光を利用するために実装したとしか思えない
貴重なSF風RPGだから買うけど限定版を買うかは悩む
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaf-RIk0 [49.106.209.250])垢版2021/12/06(月) 17:46:15.04ID:oD1yvGIMd
5の限定版買って後悔したから6は買っても通常版の予定

>>549
3は読み物多過ぎて全て把握してる人少ないぐらいだと思うけど
2の真ガブやシークレット情報みたくイベントや最後のメッセージの条件になってないから
本当にただの読み物でゲームにはなってないのよね
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-x2Au [1.75.214.236])垢版2021/12/07(火) 04:19:11.11ID:fV4Ceyhqd
>>539
あんがと
ストーリーは今回ライターが違うみたいだから未知数だからいいけど、隠しはアッサリになっちゃったか
犬メリアとか好きだったし、ある程度力入れてくれるなら有料DLCとかでも買うんだけどなぁ

引き継ぎは合成用に装飾品や素材とか欲しい
次週は無双したいし
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-x2Au [1.75.215.51])垢版2021/12/07(火) 04:33:33.41ID:om5rtfbAd
>>548
言ってしまえば現実世界において神の存在を証明しただけなんだけど、
それを上位世界にある会社のネトゲにしたのがあかんかったと思う

下位世界においては宇宙崩壊の危機でも、
字面見た途端にスケールがめっちゃ小さく見えるし、宇宙崩壊の危機のラスボスが社長て…てなるわ
現実だって蓋を開ければチープかもよ?って演出したかったのかも知れんけど
物語までチープになっちゃ本末転倒だわ
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaf-RIk0 [49.106.209.244])垢版2021/12/07(火) 18:05:35.20ID:474sZXH3d
>>553
エターナルスフィアはただのネトゲじゃないんだけど大半の人には伝わってないしね
上位存在が割としょうもないFD人なのは現実世界が不完全なことへの回答の一つとして自分は好きなんだがなあ
ブレアの対等な存在になったから尊重しようって話にも繋がる
ただFD人は如何にも神々みたいな設定の方が受けは良さそうだよね
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d782-oWHg [61.86.45.237])垢版2021/12/07(火) 18:48:50.80ID:2bN/csie0
スーパーアーマーがある場合はクソ技
連撃技も同様
3のようにスーパーアーマーない場合、4のようなシステムの場合はハメ技として有用
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-jDep [49.98.220.103])垢版2021/12/07(火) 19:36:14.55ID:eZcbedwgd
3のアレは時代が早すぎただけで言う程悪くはないと思うけどな
ユアストーリーみたいな糞ではなく
言ってしまったら自我を感情を持ったロボットAIに人権はあるのかどうかって話
現実では一生かかってもそこまで発達はしないけど
もしそうなったら下手に干渉せずにお互いに壁作って放置が正解ってオチも正しいからなぁ
どこかのFD人も散々介入しといて最後の最後で告白ふる奴もいるしアレ付き合うルート必死で探したわ
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3a2-pufE [180.36.55.74])垢版2021/12/07(火) 21:36:10.78ID:wxjUuxM20
スターオーシャンという名前のゲームでネトゲ落ちにするのはセンスがないというか頭が悪いというか
ファーミングシミュレーター買ったのに遊んでみたらデビルメイクライばりのスタイリッシュアクション農業プレイを要求されましたみたいなもんだろ
クロノトリガーの続編と思ってクロノクロス遊んだ感覚
ゼノギアスの続編でもないのにその為のゼノと名のつくシリーズを遊んだ感覚
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9729-hppm [110.233.111.33])垢版2021/12/08(水) 13:51:57.91ID:Kfvxk+NP0
SO6は技の数は多めだったら良いな
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-CVxA [1.75.228.61])垢版2021/12/08(水) 13:57:15.25ID:5zTSAoopd
アナムネみたいなデザインの方がポピュラーだってもうわかってると思うんだが
どうしてもこういう4みたいな感じのモデルでやりたいのかね
よくわからんわ
まあゲームが面白ければ見た目はすぐに気にならなくはなるけど
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c711-wVd4 [61.194.173.166])垢版2021/12/08(水) 19:38:10.62ID:u/LimDfT0
SOの戦闘ってテイルズみたいなキャンセルからコンボってタイプじゃないよな伝統的に
広範囲技で巻き込んだり複数キャラでお手玉したりでちょい単調

5のロールは面白かったけどもうちょい改良が欲しいよ
技スロット増やすとか吹き飛ばし→打ち上げ↑ダウン拾い↓とかさ
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af74-Z6Z9 [175.134.170.161])垢版2021/12/08(水) 19:54:56.12ID:UlXyTxIN0
ファミ通の大丈夫な記事にSO6の特徴として
シリーズ最速、最強アクションのスターオーシャン
というのが書かれてたね
内容は「超高速移動からの突撃、敵の前から瞬間的に消え去るアクションや
一撃必殺を可能にするスキルで大量の敵を一網打尽に。
天地を自在に飛び回りながら、爽快で歯ごたえのあるバトルを体験できる。」
昨今のアクションRPGを考えるとSOシリーズのアクションはちょっと旧式な印象を受けるが
どういう仕上がりになってるのかねぇ
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d782-oWHg [61.86.45.237])垢版2021/12/08(水) 20:07:38.96ID:1VnI6Ccm0
テイルズはPS3のV、Gf、Xの3作やったけど、戦闘面白いのはGfだけだった
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sraf-JgMb [126.237.127.222])垢版2021/12/08(水) 21:00:41.41ID:G4fx0GuLr
アライズがコンボ繋げられるとかエアプやんけこいつ
ボスは全員完全スーパーアーマー持ってる上に一撃で3分の1以上持ってかれるからとにかく避けながら一撃当てては逃げての繰り返しやぞ
グレイセスはその点良く出来てたがアライズはマジでひどいバトルだった
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-RIk0 [49.97.107.211])垢版2021/12/08(水) 21:50:39.05ID:C+ZxdXmHd
ガチエアプなのか忘れてるのかちょいちょい変なレスが目につくね
ファミ通のは過去作のチャージアサルト、サイトアウトを言い換えてるだけにも見えるし他は曖昧
5の時はシームレスと多人数バトルで戦略性が増したとか書いてたし信じるにはちょっとね
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-R8cY [49.98.220.77 [上級国民]])垢版2021/12/08(水) 21:52:36.26ID:daVCuyPjd
アライズは言ってしまったら拘束ハメ出来ないSO3だよ
雑魚はともかくボスはほぼ全員のけ反らないしダウンらしいダウンもしない
結構時間かかる部位破壊や一定の条件で発動出来る特殊技で
こっちの技1〜2回分ぐらいの時間倒れるかなってぐらいで
戦闘の9割は敵がずっと暴れてるから合間合間にチクチクさすのが基本
でもSO3のIC並に火力上がったりごり推せる遠距離技あるからまぁ問題ない的な
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbc-lq0O [219.97.50.124])垢版2021/12/09(木) 13:59:48.59ID:fWbiKQTn0
本編短い
世界もマップも狭くてスケールが小さい
仲間以外の魅力的なキャラに欠ける
ファンサービスを超えた使い回し技だらけ
武器の見た目すら変わらない
やり込みダンジョンもイベント無し

パッと思いついただけでこれくらいあるわ
パーティメンバーのキャラについては4ほど我が強すぎることもなく
かといって空気ではなく特色もあって個人的にそこまで悪くは無かった
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp77-rU9g [126.156.110.93])垢版2021/12/09(木) 15:42:14.74ID:0c9h+t7Vp
5でこのシリーズは二度と買わないと決めたけど
たぶん買いそう・・
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaf-pufE [49.106.206.212])垢版2021/12/09(木) 17:34:00.18ID:XDnHOYW9d
分かりやすい和ゲーで例えると発売時期はまったく違うけどシームレスてFF7みたいなカメラワークだから価値があるんだよ
洋ゲーだとアンチャとかRDR2とかラスアス2とかだとわかりやすいか
カメラがワークも工夫せずシームレスの会話とかほんまアホかとおもったよ
よくもまぁゼスティリアばかに出来たもんだなとおもったわ
どっちもゴミじゃねーかってなったわ
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6974-0+bb [36.14.33.53])垢版2021/12/10(金) 02:23:34.43ID:829JTt4q0
グラがアナムネシス調やめたのってポリコレあたりに配慮でもしてるのだろうか?ブサイク主義みたいな
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb4-tjlF [49.129.242.218])垢版2021/12/10(金) 20:00:12.87ID:IKvk7mOR0
テイルズとSOじゃバトルの方向性が全く違うし比較できるもんじゃないよ

テイルズは格闘ゲームライクでコンボ繋げるのが楽しいし
俺もアライズはそこを楽しんでたから
スパアマボス戦でコンボもクソもなくなるのが気になった
一方でSOでスパアマボス戦あっても元々大味だからそこまで文句でないと思うわ
いうてどっちにしても完全スパアマはあまり好きではないが
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6974-0+bb [36.14.33.53])垢版2021/12/14(火) 09:27:30.08ID:QJ/uwQRN0
5が酷すぎたからハードルが低いのもいいな
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウキー Sa35-BWkf [182.251.226.215])垢版2021/12/16(木) 00:42:53.88ID:k9hlugUza
シナリオに注力すれば購買訴求力を低コストで上げられる
興味を引くシナリオなら今は分作も可能だから使い回しで次回作が作れる
戦闘システムだって一から作るより使い回しでブラッシュアップした方が安定する
1作完結を目指さなければサブイベントを増やしてボリュームもそこそこに出来る

PVが前作が10万本くらいしか売れなかったゲームの画像っぽく無いから不安しかない
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7929-1pom [60.238.167.144])垢版2021/12/16(木) 20:01:40.77ID:0AN2xw9j0
SO5よりも面白い戦闘作ってくれよな
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-WVGJ [133.106.200.250])垢版2021/12/17(金) 00:46:32.36ID:6p/EjYZCM
SO4より狙って弱点攻撃できるといいな
コカビエル戦とか意味不明なまま勝っちゃったぞ
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-tpA5 [49.97.107.242])垢版2021/12/19(日) 14:49:45.09ID:IdFRdX0Qd
45アナムネシスのシナリオ担当の流れ追ってれば
6を五反田+和ヶ原+更伊でシナリオ担当はまあ無難な落とし所な気はする
原作である五反田は外せないし開発期間が限られた中で上手く起承転結やるにはプロが欲しいし新しい風もほしい
ただまあ自分は和ヶ原更伊の作品読んでみたけど不安も大きいかな
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f974-ny1I [36.14.33.53])垢版2021/12/20(月) 14:33:12.35ID:JVuRyEZj0
試練の遺跡みたいなギャグシナリオ担当もいるかもな
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2129-JSMx [60.238.167.144])垢版2021/12/21(火) 15:00:10.48ID:yvMuI/ew0
5は使い回しが多すぎる
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe6-607Y [133.159.150.253])垢版2021/12/21(火) 21:17:37.89ID:BPD0B6bXM
>>695
ソシャゲで儲けた分じゃねえの
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-WVGJ [133.106.60.142])垢版2021/12/21(火) 21:54:05.22ID:pLvPWfsFM
ソシャゲの売り上げってすげーなぁ…コンシューマー向け作るのもアホらしくなりそうだがちゃんと出してくれるのはありがてぇ
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-dTop [49.98.135.31])垢版2021/12/23(木) 07:27:37.00ID:VIaKQmREd
もうソシャゲ自体が下火だからアナムネが出た時ほどチョロくないし
シリーズキャラを綺麗なモデルで出して欲しい!っていうのはもうアナムネで全部やっちゃったから
もっかいそれをやっても焼き直しにしかならんしやらないと思うわ
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM25-HRD/ [202.214.230.217])垢版2021/12/23(木) 13:50:17.94ID:M5ZV0lI5M
ソシャゲ自体が下火なの?すごいな世の中の動きに全くついていけん
早すぎる
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0538-c67e [114.173.249.152])垢版2021/12/23(木) 21:41:49.77ID:Cn3LJBzI0
奪い合いは利益が無ければ生じないから、日本の市場はまだ美味しいんだろうな
コンシューマーはメーカーが連合組んで盛り上げないといけない状態なんだから

6のPV見ると5のより面白そうに見えるけど、騙されてみようかな?
5よりアレな出来だと厳しいってのもあるんだけど
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb2-g8mX [126.167.3.18])垢版2021/12/26(日) 01:12:25.95ID:ueCreDn1p
ビックポッケでスリまくりよ
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fc8c-t0J7 [58.93.79.34])垢版2021/12/27(月) 10:03:41.46ID:7Ri+w7Ve0
https://www.youtube.com/watch?v=g96R5GAXD6Y

5だけキャラが気持ち悪かったし評判悪かったからやってなかったんだがこれ見てる限り酷いな
so6も多分ダメなんだろうな

技も全部so3から持ってきてるしすげえ気持ち悪いわ
エフェクトが派手すぎて何やってるかわからないとか4から言われてるのになんも反省してないし
トライエース老害しかいなさすぎる
8割ぐらい解雇してスクエニの新人社員で作ればいいゲームになるかもな
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1774-5/cI [36.14.33.53])垢版2021/12/27(月) 11:35:08.31ID:N4c/+Mhe0
前作も酷すぎたから期待しないで待ってるのが吉
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ac29-OOmy [125.198.93.161])垢版2021/12/28(火) 02:55:38.17ID:Au0iZO2Z0
レンジ制のバトルはもうやめて欲しい
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2474-0vQ9 [113.154.10.49])垢版2021/12/28(火) 16:45:58.22ID:hNEwSndH0
スクエニの北瀬がファミ通の2022年の抱負で、
『FF』シリーズを始めとして、『サガ』や『スターオーシャン』、そして『チョコボ』シリーズなど、たくさんの人気シリーズを大事に育てていきたいですね
と言ってるな。
北瀬はスクウェア側だからSOに触れるのはちょっと意外
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ac29-FFnC [125.198.93.161])垢版2021/12/30(木) 23:13:09.24ID:IMDDtAff0
新情報は来年の何時ごろだろうか
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ba2-CrfM [180.36.55.74])垢版2022/01/06(木) 00:51:20.27ID:Tq/F+kNR0
>>759
そういうレベルか?とにかくメインのボリュームもなく、テキストのみの艦隊戦とか手間取られたとかそういうレベルにすら達してないゲームだったが
そもそもなんでPS3で出したのかもわからんPS4が発売して3年も経ってるのにPS3でだしたのがアホでしかない
PS3版1万8000本しか売れてないんやで
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2329-bgIT [125.198.93.161])垢版2022/01/12(水) 19:55:52.91ID:rbzwcElz0
SO2の十賢者好き
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-J/Xh [133.106.49.14])垢版2022/01/13(木) 12:39:07.59ID:wg5yeSGGM
星の宇宙を旅しても必ず湧いて出てくるテンプレ村長は製作上のノルマなのか
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-vGZS [1.72.8.233])垢版2022/01/14(金) 00:09:56.98ID:pbY3YFXEd
3の続きかどうかはともかく
SFアレルギーの剣と魔法おじさんがうるさいからFD人にもあんまり触れられないの勿体なさすぎるわ
SF要素があるのが一番他のJRPGと違うところなのに実質封印状態だし
ある意味アナムネが一番星の海探検してたな
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e574-5qs3 [36.14.33.53])垢版2022/01/14(金) 17:01:33.04ID:svqVQRnr0
AIを意図的に弱くしてストーリーの難度を上げているんだと思っている
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f6-dXQO [219.161.72.5])垢版2022/01/15(土) 12:53:11.92ID:VsveTHoi0
この手の話題になると必ず沸くのが逃げ回ってるだけで倒せちゃうのはダメっていうアホ
このレベルはもうFF12クラスじゃないと不可能
適度にっていう言葉の意味をまるで理解できてない
適度に賢いアライズのAIで逃げ回ってるだけで適正レベルのラスボス倒せるか?倒せねぇだろそういう事だよ

HPが減ってもなかなか回復しない
敵の範囲攻撃を棒立ちで食らう
敵にタゲられてるのに悠長に呪文詠唱開始する
こういうアホAIのせいでプレイヤーがいちいちNPCを介護しなきゃいけないのがこのクソゲーの伝統だろう
それをマシにしようぜって話てるところに倒せちゃうのはダメとか的外れな事いうアホはAI以上にアホだよ
0836名無しさん (ワキゲー MMeb-EWDH [219.100.28.149])垢版2022/01/15(土) 14:59:56.66ID:dCoERJT+M
2のレナは賢いよ
マジで何度助けられたか
俺より頭いいよ
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd11-J/Xh [210.139.15.175])垢版2022/01/15(土) 16:55:34.06ID:V0jlfvQE0
アナムネのAIくらい適当じゃなければなんでもいいわ
あれはマルチプレイっていうゲームの性質もあるだろうけど
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-v4wi [49.97.107.227])垢版2022/01/15(土) 17:19:00.12ID:jtAnX6HZd
2レナは取れる行動少なくて回復条件緩いからプレイヤーには優秀に感じるよね
3はHP消費スキルあるからレナ並に回復してたらすぐMP切れだし調整の意図はわかる
とりあえず5みたく思考レベル上げないとディバインウェーブ直撃したり
上げたら上げたで術師のカウンター抑えるロールがないとかじゃなければいいよ
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-Hipv [49.98.131.130])垢版2022/01/15(土) 18:07:45.13ID:UqjYYEoRd
>>833
FF12でユーザーが設定してるガンビットを開発側があらかじめ全部仕込むのは不可能でも何でもない
むしろそれ作るのは簡単だろ
あとアライズのAIは別にそこまで賢く無いアライズスレ行って聞いてくればわかる

お前が言ってる設定をあらかじめNPCに仕込んでたらそれこそお前はグルグル逃げ回ってるだけで普通に倒せちゃうだろ
ちょっとは頭使え
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb29-3RzE [49.129.134.20])垢版2022/01/21(金) 13:52:08.14ID:jBnjtUll0
レティシア双剣キャラだから           アシュトンの技使えたりしそう
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b511-xi7l [210.153.238.184])垢版2022/01/22(土) 10:54:59.14ID:3SBTLL4y0
エフェクトに頼らないと必殺技がフラッシュストリームみたいなモーションになるがよろしいか?
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa29-ZvMp [106.146.5.227])垢版2022/01/22(土) 21:13:42.25ID:zm/7fInma
FFオリジンの方が面白いだろうな
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7574-2i5P [36.14.33.53])垢版2022/01/24(月) 15:18:15.19ID:6zmT4ogj0
やるかどうかは一週間後の評価待ちかね
5はどれくらいでクソだと判明したんだっけ
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7574-2i5P [36.14.33.53])垢版2022/01/24(月) 17:02:23.47ID:6zmT4ogj0
6がもしあまりに酷かったら思い出の中でじっとしていて欲しいからスルーするわ…
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7574-2i5P [36.14.33.53])垢版2022/01/24(月) 20:44:15.32ID:6zmT4ogj0
今作の責任者とかはまだ公開されてないよね。
次の情報の春が遠いな。
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7574-2i5P [36.14.33.53])垢版2022/01/26(水) 01:17:43.60ID:YEOxpcS30
アイテムクリエイションて結局3が一番楽しかったような

4はキモウェルチだしアナムネシスは未実装だし5は知らん
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa29-ZvMp [106.146.2.195])垢版2022/01/26(水) 09:12:30.79ID:5Xydt9Qha
5はクソだが4も褒められた出来ではなかったな
スタオは3までだよ
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d11-s5Yh [210.153.238.184])垢版2022/01/26(水) 17:58:06.23ID:LBktXkJS0
4はsteam版で160時間くらいプレイしてた
ディスク入れ替え地獄のことは知らん
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7574-2i5P [36.14.33.53])垢版2022/01/26(水) 18:05:56.46ID:YEOxpcS30
俺もバトルは4が一番だな
キャラクターモデルは一番嫌いだけど
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6529-hFR8 [220.144.249.159])垢版2022/01/26(水) 18:10:54.82ID:bj/E0lhY0
4はもっと技が欲しかった
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワキゲー MMab-wRWt [219.100.28.149])垢版2022/01/28(金) 01:03:19.89ID:OZ/4BYdTM
SOやVPのサントラ、いつかAppleミュージックで聴けるようになるのか?
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-eT2w [115.38.33.231])垢版2022/01/29(土) 00:13:57.05ID:E0pypSm30
so4のエイオスの宇宙進出始まって未開惑星で開拓って辺りはすごいワクワクした
3の科学力凄くてレプリケーターとかあって何とでもなりそうな遭難状況よりはいい
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-cGX8 [1.66.97.10])垢版2022/01/29(土) 00:17:02.03ID:PGObjhsJd
オフゲだけど少しずつ増やしてく感じに出来ればな
最初のラスボスまでがフルプライス
追加で\3000×3〜5くらいで
最終的には10〜15くらいのスペースワールドで飛び回れる感じに
オンラインで共闘までは有りにして装備ハクスラ
チート来るだろうけど共闘ならまあ気にしなきゃいい
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Src5-UEf0 [126.236.170.251])垢版2022/01/29(土) 13:34:29.83ID:o0YgllmKrNIKU
約束されたクソゲー so6
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 1382-Bf/t [61.86.45.237])垢版2022/01/29(土) 16:56:33.56ID:WUR2dCvL0NIKU
ローグギャラクシーやれよ
星一つでダンジョン1〜2個だがな
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 698c-dw97 [180.63.154.73])垢版2022/01/29(土) 22:25:47.69ID:4Lbfx1SH0NIKU
so6に向けてso4最近やったけどすさまじいゴミゲーだったな

よくこんなゲーム作ったわ、むしろ企画が通ったなと感心してたわ、あまりにゴミすぎて、指摘箇所が150箇所くらいあった
ほんとトップが入れ替わってないとso5もそうだけど一生クソゲーしか作れないと思うわ
時代遅れの歴だけ老害が上司ヅラこいて会社に蔓延るとこの業界はほんま駄作しかできん
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-ZBpw [115.38.18.204])垢版2022/01/30(日) 00:30:50.00ID:aFxM+etm0
5やって6が楽しみって時点でもはや猟奇的だろ
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8d-KYyy [210.138.6.159])垢版2022/01/30(日) 11:04:00.53ID:4+LwTeEUM
マジでソシャゲ化した時点で終わったと思ったよ
いかにも、これ最後にスタオーのこと忘れてくださいね
的なお祭りゲー
まさか6が出るとは
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-c/De [49.98.160.138])垢版2022/02/01(火) 10:13:02.96ID:JmZfsAIHd
最近ってのが駄目だろ、シナリオ以外は当時の技術ってのがあるし

1→良作。エンカウントだけは糞
2→良作。だけど他のRPGやVPに埋もれた
3→神作。青版はフリーズやデータ破損が糞
4→凡作。ディスクの入れ換えがダルいのと背面とって強技ブッパゲー
5→糞。全てにおいて糞

こうだな
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spc5-KYyy [126.253.76.74])垢版2022/02/01(火) 13:43:25.12ID:jCw+zzP3p
スーファミの中では初代はトップクラスだと思うよ
OPで英語でてきた所は(ん?)ってなったけど
アイテムにグラフィックと読ませる魅力あるテキスト付いてて、入手したらすぐテキスト確認したくなる
BGMとかの音がいい
エモーション、ただ個人的に分からんエモが一つあった気がする…
当時仲間との会話ってあんまりなかったからPAでちょくちょく見れるのもよかった
奥義は取得してから閃きますってのもロマサガみたいで楽しい
クリエイト、序盤で素材拾っても加工できないやつをいつ加工可能になるかわくわくしながら進めてた。素材も聞いたことがある金属とか宝石なのも子供心に楽しめた
戦闘もアクションだからがんばれば移動で回避できたり、ジャイアントキリングできて楽しい。いきなりドワーフの洞窟踏破したり
微妙だったのはワールドマップがどうなってるかよく分からなくてもやもやした、世界地図はイベントとか壁の地図?位だったと思う
基本的に大陸渡ったりしてるのに、数本の道ってイメージしかない
超多段ヒットの石化&破壊確率付き耐性アクセもどうかと思った
テイルズも楽しかったしなんかにてると思ったらウルフチームってのが分かれて、みたいな何か一悶着あったんだね
0964ウルトラスーパーハイパーヒーロースパーダモンBMGX (アタマイタイー Sa9d-Scad [106.132.102.34])垢版2022/02/02(水) 08:28:29.33ID:iKi20qqXa0202
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタスパーダモン!完全体のデータ種で、必殺技はギガアックスだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシースパーダモン!成熟期のウイルス種で、必殺技はオクタボイスだ!
ウルトラスーパーハイパースパーダモン!究極体のウイルス種で、必殺技はセレスティアルホーンだ!
井筒裕太モン!完全体のデータ種で、必殺技はオメガビームだ!
イヅツユウタモン!完全体のウイルス種で、必殺技はマイクロアローだ!
いづつゆうたモン!完全体のデータ種で、必殺技はホーリーリングだ!
井筒陽子モン!究極体のデータ種で、必殺技はパワーパンチだ!
イヅツヨウコモン!究極体のワクチン種で、必殺技はチクチクフォールだ!
いづつようこモン!成熟期のデータ種で、必殺技はマスターボムだ!
井筒俊三モン!成熟期のデータ種で、必殺技はドリルバズーカだ!
イヅツシュンゾウモン!究極体のウイルス種で、必殺技はホーリーシュートだ!
いづつしゅんぞうモン!究極体のウイルス種で、必殺技はブラッティボムだ!
ホルモン!成熟期のデータ種で、必殺技はテトラリングだ!
デジモン!完全体のデータ種で、必殺技はジゴブレスだ!
アプモン!究極体のデータ種で、必殺技はマスターイレーザーだ!
カルダモン!成長期のウイルス種で、必殺技はサイコナックルだ!
カルデスモン!成熟期のウイルス種で、必殺技はポイズンスピアだ!
プラズモン!究極体のデータ種で、必殺技はバグミストだ!
バルクプラズモン!究極体のウイルス種で、必殺技はメガトンジャッジメントだ!
ダークプラズモン!完全体のウイルス種で、必殺技はスペースイレーザーだ!
シートプラズモン!成長期のワクチン種で、必殺技はニュークリアアックスだ!
エッジマグネトプラズモン!成熟期のデータ種で、必殺技はトリプルホーンだ!
ウルトラスーパーハイパーガオガモン!成長期のワクチン種で、必殺技はオクタスピアだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガオガモン!完全体のデータ種で、必殺技はギガントネイルだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーガオガモン!完全体のウイルス種で、必殺技はミリオンジャッジメントだ!
ウルトラスーパーハイパーガルルモン!完全体のウイルス種で、必殺技はデスペラードフレアだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガルルモン!完全体のウイルス種で、必殺技はパラダイスネイルだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーガルルモン!成長期のデータ種で、必殺技はインフィニットハンマーだ!
ウルトラスーパーハイパードルルモン!成熟期のワクチン種で、必殺技はブラッティウイングだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタドルルモン!成長期のワクチン種で、必殺技はサイコソードだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシードルルモン!究極体のウイルス種で、必殺技はムゲンアサルトだ!
ウルトラスーパーハイパーライアモン!成熟期のデータ種で、必殺技はマスターネイルだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタライアモン!究極体のワクチン種で、必殺技はバグフォールだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーライアモン!成熟期のワクチン種で、必殺技はムゲンフェザーだ!
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー 19b9-bU36 [60.149.184.175])垢版2022/02/02(水) 21:48:34.30ID:BGJAWGDu00202
6出るって聞いて3までしかやってなかったからとりあえず4やったけど言われてるほど酷い出来とは思わなかったな
ちょっとストーリーで、ん??ってなるとこもあったけど戦闘システム面白いいい出来だったよ

さぁ次は5だけど何か気を付けるとこある?
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-IClH [126.157.227.88])垢版2022/02/03(木) 15:46:08.99ID:CI5q0LxTr
全員戦闘は結果的に弾幕で画面見えなくなりがちな上に仲間がパタパタ死んでくから使い切りの肉壁にしかなってなかったな
でも見栄えだけは良かった。PVではかなりワクワクした
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b311-ZBpw [133.130.203.29])垢版2022/02/03(木) 19:53:14.10ID:wCYKuAEc0
やれない事をやろうとするのがAAAなんで…
成功率は器用な指先なしの細工くらい
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5574-CBq3 [36.14.33.53])垢版2022/02/05(土) 00:13:16.56ID:ym7rMRv60
みんなの記憶から5の内容すっ飛んでんな
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b29-Clfl [119.241.45.96])垢版2022/02/05(土) 07:54:31.73ID:WAx6AmUk0
SO5は発売前は結構期待されてたんだけどね...
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f529-RTw3 [116.94.56.81])垢版2022/02/05(土) 10:43:10.02ID:cWFKGdwX0
建物入れないだけならいいけど、サブクエは掲示板で受けるシステムだしで、そもそも街を歩ける意味がないのがな。
わずかには入れる建物は小さい部屋のくせにPS1のゲームみたいにロードが入るし。
そこにあるのもエリア隔離する意味もないようなイベントだし。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 96日 11時間 18分 8秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況