X



【Switch】真・女神転生V Part113
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b3b-4iyA [153.225.60.209])垢版2021/12/13(月) 23:03:21.43ID:LDG36kfB0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑冒頭にこれを2行重ねてスレ立てして下さい
(1行目は消えます)

※次スレは>>900の人が立ててください。無理なら以降のレス番を指定

・ハード:Nintendo Switch
・ジャンル:RPG
・発売日:2021年11月11日(木)
・CERO年齢区分:C(15才以上対象)
・価格:通常版/8,980円(税込9,878円)
・初回限定版/14,800円(税込16,280円)

◆真・女神転生V公式サイト
http://megaten5.jp/
◆真・女神転生シリーズ公式サイト
http://shin-megamitensei.jp/
◆真・女神転生シリーズ公式Twitter
http://twitter.com/megaten_atlus
◆アトラスYoutubeチャンネル(日めくり悪魔が毎日19時更新)
https://youtube.com/user/atlustube
◆『真・女神転生V』PV01
youtu.be/1PgRBcRi5NY
◆『真・女神転生V』PV02
youtu.be/hjCxE2lqhR0
◆『真・女神転生V』PV03
youtu.be/GnWk05h0VrU
◆『真・女神転生V』PV04
youtu.be/pLCnHSbU-JM
◆ Shin Megami Tensei V - Nahobino Trailer(海外)
youtu.be/4c0Z87mVpxg
◆発売日決定!『真・女神転生V』生特番 禁断のナホビノSP
youtu.be/J2Xk3kBhZ2g

前スレ
【Switch】真・女神転生V Part111
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1639273385/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b3b-4iyA [153.225.60.209])垢版2021/12/13(月) 23:06:33.86ID:LDG36kfB0
・ミマン報酬
┏50体:香セット×2
┣85体:経典セット×1
┣105体:霊香セット×1
┣115体:香セット×4
┣135体:経典セット×2
┣145体:霊香セット×2
┣165体:香セット×6
┣185体:経典セット×3
┗200体:霊香セット×4
・DLC報酬
┏アルテミス:体霊香×5
┃ ┗ケツアルカトル(ドロップ):体霊香x1
┣クレオパトラ:気霊香×3
┣メフィスト:生霊香×3
┣マタドール:運霊香×1、支経典×1
┣ダイソウジョウ:魔霊香×1、闇経典×1
┣ヘルズエンジェル:速霊香×1、風邪経典×1
┣ホワイトライダー:力霊香×1、光経典×1
┣レッドライダー:生霊香×1、雷経典×1
┣ブラックライダー:体霊香×1、炎経典×1
┣ペイルライダー:力霊香×1、災経典×1
┣マザーハーロット:魔霊香×1、戦経典×1
┗トランペッター:体霊香×1、破経典×1

・クエスト報酬
┏リャナンシーorアプサラス:気or生香×2
┣デュオニソスorじゃあく:気or生霊香×1
┣フツヌシorアドラメレク:力or魔霊香×2
┣銀座クイーンメイブ(クリア時宝石消滅)
┃ ┣ ダイヤモンド×2:体香×1
┃ ┣ ガーネット3:速香×1
┃ ┗ アクアマリン3:運香×1
┗北品川インキュバス(クリア後5千魔貨):魔香x1
・ボスドロップ
┏駒形ドミニオン: 生香×1、気香×1
┣お台場イシス(ミヤズ会話):生霊香x1、気霊香x1
┣有楽町マガツカ: 体香×1、速香×1
┗不忍池マガツカ: 生霊香×1、気霊香×1
・特殊会話(所持>敵)
┏ヴィシュヌ>ハヌマーン:生霊香x2
┣ゼウス>ダイモーン:気霊香x2
┣フィン・マックール>セタンタ:力霊香x2
┣デメテル>カヤノヒメ:生香x3
┣スカアハ>セタンタ:力香x3
┣フォルネウス>デカラビア:運香x4
┣ヨシツネ>クラマテング:戦経典x1
┣オルトロス>ケルベロス:炎経典x1
┣キマイラ>ケルベロス:雷経典x1
┣コッパテング>クラマテング:風経典x1
┗ハヤタロウ>ヌエ:闇経典x1
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-p36F [61.27.138.143])垢版2021/12/14(火) 01:18:45.31ID:Dgcbjdqb0
つはもの: 素材合計LV
50: 44以下
55: 45-63
60: 64-77
65: 78-89
70: 90-99
75: 100-109
80: 110-118
85: 119-126
90: 127-134
95: 135-141
100: 142以上

https://i.imgur.com/WnLm84I.jpg

さらに詳細なまとめはツイッターで #メガテン5育成 で検索
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-p36F [61.27.138.143])垢版2021/12/14(火) 01:29:03.33ID:Dgcbjdqb0
なお特殊合体は別の法則がある模様

764名無しさん@お腹いっぱい。
特殊合体わけわからんな
2身の計算は同じようだが3身4身は法則あんのかな
個別で決めてんじゃないか?って疑惑が
https://i.imgur.com/06gZIw7.jpg

あとはLV80以上の素材のペナルティがあるかか

344名無しさん@お腹いっぱい。
イズンは本来素材初期LV合計88なんで65Ptなのに何故か95Ptも貰える
特殊だけは個別設定なんだろうなぁ
法則性探しても合体素材の選択肢がないので検証してない

素材育成は成長祈願ありで20LV目安で問題ない
検証で250通り以上パターンを確認したが問題はなかった
3身4身だともっと低くていい
EXP由来かステ由来かわからないが検証にかかる時間の割に運用対処できてるから効果がない
ただし高初期レベルの素材はつはものボーナスが欠けるから避けよう
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-p36F [61.27.138.143])垢版2021/12/14(火) 01:37:58.00ID:Dgcbjdqb0
A:つはものボーナスのキャパが基礎LVの合計で決まり
B:素材の育成LVが上がる毎にキャパを満たすまでランダムで上がる(レベルアップ20程度が目安)

1体の基礎レベルが79以下ならできるだけレベルの高い悪魔を合体素材にするのが望ましい
1体の基礎レベルが80以上ならできるだけレベルの低い悪魔を合体素材にするのが望ましい

これは基礎レベル80以上の悪魔を素材にする場合、Aは満たされるが、Bを満たさない場合があるため
ボーナス最大にならない場合があるので素材にするなら80以下の悪魔が望ましい場合が多い

なお、1体の基礎レベルが85以上の場合は素材同士のLVを平準化した方が望ましい
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-p36F [61.27.138.143])垢版2021/12/14(火) 01:49:08.91ID:Dgcbjdqb0
検証主さんが書き込んだ検証結果とそれに付随するちょこちょこあった書き込みをまとめてみた
間違ってたら直してください 分かり難かったら済まぬ

あと、いちおつ
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-dNsK [14.13.163.97])垢版2021/12/14(火) 07:20:33.44ID:RNX6SfxQ0
今回の5は、成長促進が+20で打ち止めだし
つはものボーナスみるに中ー高レベル悪魔が使いやすいね
低レベル悪魔にはツラ味だな
よほどレベルアップ厳選して魔250とかロマンしないとね
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d1aa-m8zm [106.72.40.194])垢版2021/12/14(火) 08:10:06.05ID:XFhCNMvD0
結果的にサホリとラフムってモブ殺しただけだしなあ
主人公とタオはなんか生き返るし
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91e8-UZPa [202.81.87.229])垢版2021/12/14(火) 08:15:13.58ID:oICy1NnM0
サホリは悪魔にそそのかされて破滅へ
ミヤズは悪魔に助けられ生きてこれた

両方の事例を見たうえで八雲の問いかけにどう答えるのか?
ってのがメガテンだと思うんだけどねえ
サホリだけしか見れない段階ならそりゃ「不幸だ」となるわな
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-jzMz [153.252.156.137])垢版2021/12/14(火) 09:38:59.27ID:q5hgW+/d0
マップが広くても大部分が駆け抜けるだけの場所だから狭く感じるんだよな
万古の神殿とか地形は嫌いじゃないけどほぼイベントとかないし

てかナホビノになる衝撃波だけで即死するとかユズルとツクヨミ弱すぎるとか思ってたけど
選んだ勢力の奴みんなこれで溶けるのかよww
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53e6-fEKL [115.179.76.146 [上級国民]])垢版2021/12/14(火) 10:12:09.54ID:J2o80v5f0
主人公に毎ターン混沌の理撃たせて人修羅HP3/4、1/2、1/4のタイミングで呪毒使うとヌルゲーになるよ
主人公にはシヴァの耐性と仲魔は全員物理反射か吸収
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d975-8/hI [182.169.213.20])垢版2021/12/14(火) 10:18:39.40ID:4WgV3pJ40
力全振り主人公なら普通にマガツヒスキル重ね掛けで2ターン撃破が一番簡単
主人公の力160くらいあれば余裕だし仲魔の準備も掟破りでコピペで作れる

ハード人修羅が2ターンで撃破されるのはアトラスとしては予想の範疇だったのかなあ
もう1段階上の難易度を実装して「やっぱ人修羅強ええ」ってした方が良いのでは?(チラッチラッ
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-dNsK [49.104.19.157])垢版2021/12/14(火) 10:25:42.50ID:5jy752ZWd
デビサバは邪竜が強かった 攻撃射程のびるのずるいぜ

サホリが長いんじゃなくて、ユズルがなにも無いんよ
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1cb-KuZd [114.160.219.158])垢版2021/12/14(火) 10:49:24.45ID:MFqskq1j0
魔力の香限定になるけど1セット30秒くらいの超高速巡回ルート見つけた
これなら1時間で魔力の香最低20個は集まる、というか集まった

ttps://i.imgur.com/aciehli.jpg
不忍池を出発して赤線のルートを駆け抜ける
赤丸が魔力の香の出現ポイント、白丸はおまけでダイヤモンド
それ以外は一切無視、上側の赤丸よりちょっと上にスイキトラップがあるので
スイキが出るあたりまで行ってピラーで帰還、と同時にポイント復活するので
またダッシュ、その繰り返し。

クエストナビはアイトワトラス推奨、ヤタガラスでもいいけど魔石に化ける率が高い気がする
カハクは試してないからわからない
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53e6-fEKL [115.179.76.146 [上級国民]])垢版2021/12/14(火) 10:58:09.67ID:J2o80v5f0
電卓叩きながら人修羅の残HP計算して呪毒散布やってたらエリザベス思い出した
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1302-9JkR [123.254.42.49])垢版2021/12/14(火) 11:36:03.49ID:1MEcw8Mi0
>>80
全体的にそこら辺の描写が弱いから、薄いって言われるんだろうね

個人的には、3や5世界はグノーシス思想的なソピアーが産んだ悪の不完全世界で、善の完全世界にいるソピアーを産んだ真の神からの電波だとは思ってるけど、解釈はお好きにはRPGでやったらダメよねぇ
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-dNsK [49.104.19.157])垢版2021/12/14(火) 12:35:41.71ID:5jy752ZWd
クエストナビの違いって何処かにまとまってるん?
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59f6-Jrwo [118.6.81.137])垢版2021/12/14(火) 12:36:27.51ID:iek0WxcU0
4Fはシナリオとかキャラがちゃんとしてたんで
やる事なくなった後も作中の世界に入り浸って
砂浜で無駄に仲魔を強化してたけど
今回はそういう気にもならない
人修羅倒したらもういいかってなる

でも宮大工降板の中よく発売したと思うわ
魔王城簡略化パッチは5年間待っててくれたファンへの
最後のご奉公的な感じがしたしまぁ満足だわ
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a2-p36F [61.120.191.233])垢版2021/12/14(火) 12:36:27.66ID:30cYZ59G0
このRPGに相応しくないマップで雑魚避ける為に常時ダッシュさせられて
おかしいと思わない人多すぎ
ダッシュが出来るのとダッシュさせられるのでは全然違うんだがなぁ
探索系マップで乗車できないサイズの電車とかがあるのってこのゲーム位なんだが
おかしいと思わない人が多いのも不思議でしかた無い
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-dNsK [49.104.19.157])垢版2021/12/14(火) 12:44:18.61ID:5jy752ZWd
デカラビアはきも可愛いのに コンパチのキウンの人気のなさと来たら
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-qiup [1.75.212.132])垢版2021/12/14(火) 12:48:12.57ID:UvH2WqJmd
人修羅、普通に死亡遊戯かなんかで殴られた同じターンで地母られたんだけど
行動回数依存とかじゃないよね?
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-dNsK [49.104.19.157])垢版2021/12/14(火) 12:52:21.35ID:5jy752ZWd
シヴァ耐性という人修羅ピンポイントみたいな便利写せ身イイヨネ
それに比べてヴィシュヌさんちょっと地味じゃない?
フリンと合一しろ
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09aa-IPVa [14.8.145.64])垢版2021/12/14(火) 12:54:59.15ID:fYriVwX90
>>65
運上げたらどうなるだろか?
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-qiup [1.75.212.132])垢版2021/12/14(火) 12:57:42.80ID:UvH2WqJmd
ターンじゃなかったのねありがとう
6万ダメージぐらい泥試合してたから、足切りされたのかと思いました
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-GW7h [49.98.158.74])垢版2021/12/14(火) 14:11:35.19ID:J4dJtEqSd
3Dフィールド良くできてる、っていう人いるけど、嵌まりバグとか無い点は丁寧だが、ルートは限定されて自由度は無いし、東京再現度は真3真4以下だし、スケールに均一感もないし、千代田区は苦痛

仮にここで推測されてるみたいに「新宿区他マップが納期に間に合わなくて結果、シナリオが削られた」が事実だとしたら、3Dフィールド作成班は実は戦犯説まで出てくる
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbab-zmQK [119.173.195.142])垢版2021/12/14(火) 14:15:37.74ID:oX44AWXA0
まじかよ町田も削られちまったんかな
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 318c-8/hI [218.47.80.202])垢版2021/12/14(火) 14:22:02.79ID:jkoKAond0
https://i.imgur.com/Z42xdr6.jpg

やっとハード人修羅に勝ったわ
これで2周目いける
最後のほうは奈落と地獄両方積んで挑んでだわ
奈落だけじゃ即死多すぎて話にならん

通算ミタマDLC使って準備に30時間、倒すのに10時間以上かかったわ
もうソーマないから倒せんし
残り2割1割からの回避でプレスアイコン減少からの事故死が多過ぎてマジもんのクソ
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-p36F [61.27.138.143])垢版2021/12/14(火) 14:32:19.24ID:Dgcbjdqb0
5はマップそのものがダンジョンになってるから3とはまた別やね
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a2-p36F [61.120.191.233])垢版2021/12/14(火) 14:36:50.54ID:30cYZ59G0
>>136
その編成と残し方では辛いな
クーフーリンを倒して妲己の土偶やシヴァで防御を下げつつ
倒す予定以外の雑魚を瀕死にしておけば事故はそうそう起きないし
立て直す余裕もできる

>>131
オーディンには一応城っぽいのがあってヴァスキとゼウスが立ちんぼだから
渋谷と池袋位は欲しかったのだろうがそんな予算は当初から無かったと思う
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-dNsK [49.104.19.157])垢版2021/12/14(火) 15:03:49.10ID:5jy752ZWd
>>142
九天クリア後居なくなると静かすぎてツライ
アマノザコロスなるわ
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-KtwX [125.8.88.181])垢版2021/12/14(火) 15:09:05.14ID:R9/m88Jl0
しかしつくづくストーリー面はIGNのレビューに凸した奴は全員土下座せねばならん出来だな
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-dNsK [49.104.19.157])垢版2021/12/14(火) 15:09:34.13ID:5jy752ZWd
大体のナホビノは 
ナホビノ イズン デメテル クレオパトラ
になってそう
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc5-TMKA [110.163.11.40])垢版2021/12/14(火) 15:28:04.09ID:e7aZxpxzd
少年にひたすら優しく、他もかなり常識人的な言動が多いアオガミさん

最初ら辺のアマノザコさんに対してだけは
スルーを推奨!とか、やけに冷たいのはなぜなんですかね?

アオガミさん、もっとストーリーの中で複雑な立ち位置、葛藤を持ったキャラにするつもりが
カットされて途中から素直マンにされたのかな?とか思えちゃう
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53e6-fEKL [115.179.76.146 [上級国民]])垢版2021/12/14(火) 15:32:32.08ID:J2o80v5f0
これだ

ピクシー → アマノザコ
クーフーリン → フィン
ケルベロス → ハヤタロウ
パールヴァティ → リリム
ギリメカラ → アドラメレク
トール → フツヌシ
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53e6-fEKL [115.179.76.146 [上級国民]])垢版2021/12/14(火) 15:38:29.96ID:J2o80v5f0
>>176
そいつ種泥棒やん
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-KtwX [125.8.88.181])垢版2021/12/14(火) 15:40:24.74ID:R9/m88Jl0
無印が微妙でファイナル的なの求めるの
パワーアップキットを待つコーエーシミュレーションゲームみたいだな
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b4-o9df [133.201.197.192])垢版2021/12/14(火) 15:46:59.84ID:Yflff7tw0
ザコちゃんは神話的にはスサノオの吐き出した痰唾みたいなもんだからアオガミが嫌いなのもわかるんだけど
真5のザコちゃんってアマノザコというよりアマノザコという名の天狗達が神造魔人をベースに生み出した魔造大天狗だからやっぱよく分からねえな

いや自分と同じモノをベースに悪魔がなんか魔改造して作った怪しい奴と察してたなら嫌うのもわかるか?
アイツは敵に鹵獲されて逆に尖兵にされた俺の兄弟機だ!!(ロボットアニメ)的な
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a2-p36F [61.120.191.233])垢版2021/12/14(火) 15:47:06.20ID:30cYZ59G0
ナホビノのオリジナルがアオガミに18年後に再起動してシャカイナグローリーで
再現コピーされた自分を救えっていう命令を下したはずなのだがカットされているから
ザコの事を思い出す予定だったが削除されたと思ってる

初期プロットは壮大だったのだろうなぁ...
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bc7-D245 [153.132.204.20])垢版2021/12/14(火) 15:55:12.06ID:GmcmRP+h0
まずはあまりにも中途半端すぎる今作をアプデでもっと改良していってほしいな
本編にところどころ挟む形での追加シナリオDLC数種類、
追加の新宿マップDLC、
まずはこれらをリリースして無印を補完する形でユーザーをもう少し納得させてほしい
それからファイナルとか続編作るのなら構わんよ
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-KtwX [125.8.88.181])垢版2021/12/14(火) 15:57:47.12ID:R9/m88Jl0
ファイナル出そうが完全版出そうがただでさえ少ない売り上げが
さらに減るのは目に見えてるしぶっちゃけ詰んでるよな
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc5-TMKA [110.163.11.40])垢版2021/12/14(火) 16:28:12.93ID:e7aZxpxzd
1とか3が出た頃の時代背景ってやはり世紀末とか終末思想とかハルマゲドンとかみたいなのって
テーマ的に受け入れられたんだけど

既にグローバル化で斜陽の日本では世界滅亡より日々の終わらない苦しさみたいな方が親和性あって
ペルソナ5みたいな規模感の事件発生→解決の方が合ってるのかね

東京消滅でシャカイナグローリーとかやってる中で
部活でいじめられるサホリの問題解決に奔走する日本支部の精鋭とか
マガツヒで壊れるミヤヅを助けるコンスとか
なんかアンバランス過ぎない?
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b4-o9df [133.201.197.192])垢版2021/12/14(火) 16:28:34.12ID:Yflff7tw0
真1真2は昔のゲームだからどうしてもテキストは少なくなるし
今のゲームとフェアに比較するってのが中々難しいとは俺も思う

個人的にはやっぱユニットとしてちゃんと仲間になって一緒に戦うかで愛着はかなり変わると思うんだよね
今作ならタオちゃんとか品川で自動回復装置やってた頃より台東区で仲魔やってた頃の方が絶対印象いいと思うし
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-Heft [1.72.3.250])垢版2021/12/14(火) 16:31:18.84ID:FT3BWp2pd
>>218
いや、普通に友達でもない奴と一緒に行かんだろ
お前は狙ってる女と会いに行くときに一緒にいると機嫌が良いってだけの理由の奴と一緒に行動する?
進路相談のついでってだけで友達じゃない奴と一緒に行く?

つーかこんなことだけでエアプ疑われるのかよ
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-GW7h [49.98.158.74])垢版2021/12/14(火) 16:40:38.76ID:J4dJtEqSd
真3は、お洒落命の勇が主人公に糞ださい鬼のジャンパー薦める所は笑ったな
裕子先生にださい主人公を見せよう、みたいな策略を感じたわ

あと千晶が男二人を無人病院の探索させて自分は主人公から奪った月刊妖読んで待機してるところとか、突っ込み所だけど三人の力関係とキャラが分かりやすい

吉村夜の小説だとあまり描写はないけど、蕪木統文の小説だと更にキャラ描写が補完されてる
あと三人は幼馴染み?腐れ縁みたいな関係に見えるわ
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-Heft [1.72.3.250])垢版2021/12/14(火) 16:41:48.12ID:FT3BWp2pd
>>230
まあ受け取り方は人によって多少変わるだろうけど俺は普通に友達とは感じたよ
その後の行動で「何だこいつら」とは思ったけど

真5も待ち合わせして帰る描写にするとか教室にタオ達が迎えに来るとかにすれば友達には見えたろうに
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b8c-GW7h [121.116.114.110])垢版2021/12/14(火) 16:55:37.20ID:s8YLEg8o0
真3無印もストーリー描写薄いのは認める
センスと雰囲気特化でエンディング迎えると不思議な寂寥感と爽快感はあったけど

でもストーリーと演出に特化したアバチュは赤字だすほど売れなかったんだよな(個人的には好きだけど)
でライドウはぼちぼち

アトラスもペルソナ以外は何が売れるの?って混乱しそうだわな

>>239
基本、千晶さん人修羅に言いたいこと言ったら話聞かずにどっか行く人なので
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b0f-/A5p [153.211.37.93])垢版2021/12/14(火) 16:58:47.45ID:SqqahMqJ0
真3の描写程度でいいなら
タオはサホリのことわざわざ主人公に相談してんだから少なくとも一定以上は親しいだろし
ユヅル、太宰もラフム討伐後、魔王城攻略後に寮の屋上で話し合ったりして少なくとも仲間だった
真3を持ち上げたいのか、真5を貶めたいのか知らんが
都合のいいように解釈しすぎじゃないか?
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-Heft [1.72.3.250])垢版2021/12/14(火) 17:05:55.30ID:FT3BWp2pd
>>251
俺に言ってるという前提で書くが
俺は真3は自然な描写で友達に見えたけど真5は冒頭の下校シーンのせいで友達には見えなかったから自然な描写にすりゃ良かったと言ってるだけで、手放しで3を誉めてもいねーし真5を貶めてるつもりもねーけど

そう見えるならお前が気にしすぎ
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-1QlT [49.98.144.135])垢版2021/12/14(火) 17:08:18.15ID:y2i+BlCCd
至聖女のラクロス部所属とか設定必要あった?
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-KtwX [125.8.88.181])垢版2021/12/14(火) 17:12:16.52ID:R9/m88Jl0
メガテンも新規層欲しくてもがいてるんだろうなとは思うが
そういった層は意味不明なストーリーと薄いキャラを許容しないしコンフリクト起こしてるなぁと
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-GW7h [49.98.158.74])垢版2021/12/14(火) 17:13:07.32ID:J4dJtEqSd
太宰に比べて眼鏡八雲タオの描写不足でバランス悪いし、悪魔と仲良くなったら悪魔消滅エンドとか、シナリオが短い上に破綻しとる

初見で真5に触れた人には説明不足でカオス?ロウ?になるのも仕方が無い
で一般受けしないから売れないのも仕方ない

>>252
もう諦めなよ
真4は一ヶ月後に告知あったのに真5は無かった

>>254
4年前のPVだとタオちゃん主人公と二人で仲良く下校してて親しげに腕を叩いたりしてる描写あるんだけどね
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウキー Sa35-hAzQ [182.251.184.238])垢版2021/12/14(火) 17:23:09.09ID:zud38RUka
追加DLC期待してる人には悪いけどもし追加DLCが来たら本編が納期ギリギリみたいな出来なのに小銭稼ぎは一丁前にするんだなって感じに捉えちゃうわ
そもそもソフトだけでも安くない金払ってるんだから初めっから本編に入ってるべきだよ人修羅とかも
DLCは稼ぎ系だけでいいんだよDSJみたいに
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spa5-uIN5 [126.247.35.177])垢版2021/12/14(火) 17:24:13.39ID:+u2j6Runp
>>151
アラハバキ
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-GW7h [49.98.158.74])垢版2021/12/14(火) 17:27:52.46ID:J4dJtEqSd
女神転生123はSF的な思考実験な所もあったからね
真4も新しいカオス観、価値多様性社会を出そうと頑張ってた所は見受けられる
従来のカオス観と混ざって失敗してるけど

>>266
>作中大多数の人にとってに悪魔と関わって不幸になる

これ八雲と一時期同伴するサブクエ作って、そういうエピサードをもっと見せた方がよかったのでは、サホリだけじゃなく
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spa5-uIN5 [126.247.35.177])垢版2021/12/14(火) 17:43:22.54ID:+u2j6Runp
学生にはわからんだろさすがに
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-1QlT [49.98.144.135])垢版2021/12/14(火) 17:43:25.81ID:y2i+BlCCd
女神転生は死んだんだ
いくら呼んでも帰っては来ないんだ
もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09aa-8/hI [14.12.147.97])垢版2021/12/14(火) 17:52:52.53ID:FSnAxGjR0
>>284
東京一度も行ったことがないので地名とか全然だけど御楯橋って「みたてばし」って読みなんだな
ずっと「おんたてばし」って脳が補完してたw
東京・地名でググったんだけど情報出てこないからてっきり架空の地名かと思ったらまんま橋の名前だった
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-dar6 [59.168.139.27])垢版2021/12/14(火) 17:59:24.16ID:yasSOz110
バグ修正のアプデの予算は最初から組んでたんじゃない?
不動産の敷金みたいなもんでしょ。
魔王城は地形オブジェクトのコピペマップだからオブジェクト消しただけでしょ。カメラも開発中に決定稿前のが残ってたら修正工数も大して掛かんないでしょ。
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-g8EA [106.132.75.120])垢版2021/12/14(火) 18:08:10.18ID:0dEGE9dka
>>317
究極にコスパ悪いプロモーションだったなあれ
3DSのゲームの宣伝なのにPCでひっそりタダで配って配布終了後はSteamとかDL版とかで配信しないまま塩漬けとか
やたら作り込んだのにな
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-uIMf [106.130.223.101])垢版2021/12/14(火) 18:23:29.36ID:lsAWuiZja
>>320
属性分岐ギリギリしてないからなぁ
アブさん(わたしのナホビノくんが道を開けてくれた)
総理(わたしのナホビノくんが道を開けてくれた)
八雲(俺のナホビノが道を開けてくれた)
ってなっとるんやろ
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-epDm [153.252.132.13])垢版2021/12/14(火) 18:33:42.69ID:5sb9oxH80
>>284
アノネ
秋葉原は秋葉権現を祀る神社ができる原っぱだと民衆が思い込んだが秋葉権現祀られてなかった
ということで誤解から生まれた地名

アラハバキは漢字で荒脛巾
元々は脛巾(脛当て)の神様で旅の安全祈願にも転じた。
だが東北の古文書で漢字を荒覇吐として遮光器土偶の絵付きで解説されたことで現在の形に
氷川神社だけだと思ったら全国に何箇所か祀ってる神社があるんで守護地も謎
諸説ありすぎて由来から守護地からよくわかってない神様の一柱
マタネ
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-TMKA [49.97.111.26])垢版2021/12/14(火) 18:40:38.14ID:Dxr+/DUNd
ここまで製作側とユーザーの努力と評価が解離しているゲームも珍しい

製作側の労力としては全体的を100とすると
マップ 70
悪魔3Dモデル 10
システム周り 10
イベント等 10

ユーザーの評価点としては
悪魔3Dモデル +100点
システム周り +10点
イベント等▲20点
マップ ▲40点
で50点みたいな評価になってない?
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa5-uIMf [126.158.74.127])垢版2021/12/14(火) 18:43:24.67ID:8kSu+Ulfp
メガテン3に浮気したけど、5やった後だと無理だわ。
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-dar6 [59.168.139.27])垢版2021/12/14(火) 18:46:03.94ID:yasSOz110
>>336
ユーザー評価50は同意だけど、労力はマップと悪魔モデル逆じゃない?
悪魔モデルに工数割き過ぎてマップが間に合わなくてなったんだと感じた。
悪魔は使い回し効くけど、マップは今作限りだから人員配置4人にしたら間に合わなくなったんだと思った。
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-uIMf [106.130.223.135])垢版2021/12/14(火) 18:53:57.49ID:jG6fDbtQa
>>348
4の新規悪魔って一体も実装されてないよな?
4F新規はだいたい実装されてるのに
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-hAzQ [106.129.38.79])垢版2021/12/14(火) 19:00:15.53ID:Fn4/1s4Sa
昔から幼女そのもののアリスが人気なのに何を今更としか言いようがないだろ
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-3k8P [106.146.10.2])垢版2021/12/14(火) 19:08:05.24ID:Q8En4GP4a
万古の神殿突入時後から来て先に入ってった八雲組がロウとカオスルートだと至高天で一番最後に座にくるの笑っちゃったな

足遅くない君たち?
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d1aa-W8Dd [106.72.209.64])垢版2021/12/14(火) 19:17:52.06ID:ZK69Te0U0
上野に来たけど、道がごちゃごちゃ入り組んでるなあ。マガツカにたどり着けない、、なんか敵も強いし
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-KtwX [125.8.88.181])垢版2021/12/14(火) 19:40:08.86ID:R9/m88Jl0
あなたにはきれいなダグザをあげましょう
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-KtwX [125.8.88.181])垢版2021/12/14(火) 20:23:15.54ID:R9/m88Jl0
4→4Fで約3年だっけ
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a2-p36F [61.120.191.233])垢版2021/12/14(火) 20:51:53.33ID:30cYZ59G0
ソールハッカーズはPS版で追加要素や生還ルート付き移植だし
ペルソナ罰も罪を色々使いまわした続編な上に完全版出ているし
デビルサバイバー、SJも完全版出ているし
なんなら女神転生2を2つに分けてリメイクしたのが真無印&IIだしなぁ
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b8c-GW7h [121.116.114.110])垢版2021/12/14(火) 20:59:57.69ID:s8YLEg8o0
>>334
ぐぐれ
https://youtu.be/bvyCAFV9MbM

タオとは一緒に登下校する仲から眼鏡の友人みたいな位置付けに
一緒に魔界入り&襲われるのがタオから太宰に
東京タワーの位置や悪魔から立ち上る赤い光(マガツヒ)→東京ボルテクス界?ってのは四年前から同じか

同じ四年前のテイザー
https://youtu.be/ut9ekAp2drs

このウルトラマン感
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-dNsK [14.13.163.97])垢版2021/12/14(火) 21:26:51.12ID:RNX6SfxQ0
悪魔のモデリングと戦闘さえ良ければおkの俺でも
初期PV時点のシナリオとかどんなのか知りたいぜ
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-dNsK [14.13.163.97])垢版2021/12/14(火) 21:39:14.16ID:RNX6SfxQ0
クレオパトラさん4だと人間のパーツ集めるキチだったのに
5だとワガママなりにも支部をまとめてた苦労人(本人談)だし偉い変わりようだ
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b4-o9df [133.201.197.192])垢版2021/12/14(火) 21:42:38.12ID:Yflff7tw0
ボケ徘徊老人になったホルス
幼女の夢中な若手トップのコンス
フラフラしてつまんねえ話書いてるイシス
マガツカに引き篭もっているトート
影が薄いアヌビス

こんな同僚しかいないけど今日もクレオパトラは元気です

え?
リコール?
代表クビ?
出て行け???
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-dNsK [14.13.163.97])垢版2021/12/14(火) 21:49:26.08ID:RNX6SfxQ0
エジプトの動物神たちは、オリンポスの神々がテュポーン追いやられて動物に変化して逃げた結果とかいう無茶苦茶な話もあるしな!
クレオパトラはよぉやっとry
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7122-+L6E [122.131.101.32])垢版2021/12/14(火) 22:02:11.28ID:gpiUXBDa0
もういい加減みんなもわかったろう
値段高いし悪魔の数少なくてyoutubeの公開で全部な臭いがするし
DLCも発売前に公開で追加なさそうだし
このゲーム多分未完成のまま騙し売りして売り逃げようとしてるよ
発売前はフルボッコだったけどみんなもわかったろ
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-dNsK [14.13.163.97])垢版2021/12/14(火) 22:05:42.04ID:RNX6SfxQ0
ウケモチ殺害は粗暴なスサノオのせいでは?とかいう説のせいで唯一エピソードすら無くなるツクヨミェ…

所詮は天津神の日陰者じゃけぇ

写せ身くれねぇなぁアブディエルさんよぉ
一回くれたら二度とくれないとか無いよね?
何%なんだろ
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b8c-GW7h [121.116.114.110])垢版2021/12/14(火) 22:07:01.80ID:s8YLEg8o0
>>488
どうみても童貞だよね主人公

主人公性別不詳で可愛すぎる
寮の男達によるファンクラブがあって「主人公へは接触接近禁止」みたいなルール出来てて、でも本人は気付かなくて「自分は友達居ないんだ」って嘆いてて、眼鏡だけはファンクラブを恐れずに接してくれるから友達だとかだったら、それなんてヒデヨシ?みたいな
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-dNsK [14.13.163.97])垢版2021/12/14(火) 22:14:10.34ID:RNX6SfxQ0
アリオクで役不足ならエキドナとか懐かしいしやってもらうか
デステニーランドだせるかしら
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-CWZL [49.106.202.181])垢版2021/12/14(火) 22:16:55.19ID:Mv5NDN9cd
ぜんぜん好きな悪魔じゃないのに、もしかしたら1番ボス戦で長く活用したのラフムかもしれんw
とりあえず1ターン目に会心使っての滅びのシルト×2を良くした。相手が氷結苦手ならそのまま続投、そうでないならすぐ交代させてたけどw
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbab-zmQK [119.173.195.142])垢版2021/12/14(火) 22:30:44.92ID:oX44AWXA0
アリオク様悪徳リフォーム業者に換気扇いっぱいつけられちゃっててかわいい
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-CWZL [49.106.202.181])垢版2021/12/14(火) 22:31:10.97ID:Mv5NDN9cd
>>520
そこまで強いと言っていいのかわからんけど、会心のときは0.5消費で攻撃もできてお得感があるのが楽しくて使ってた。
あとマガツカでは複数体を相手にすること多いからやっぱりマハ効果でべんり。普通に1アイコン消費する状況だと使わないけど
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-p36F [61.27.138.143])垢版2021/12/14(火) 22:40:28.65ID:Dgcbjdqb0
3は悪く言えばストーリーもダンジョンもだらだらだらだら長ったらしいから
5とは全然違うで 難易度も3の方が全然上だと思う
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 79b9-8q71 [60.72.32.76])垢版2021/12/14(火) 22:43:38.93ID:VyXVfq7E0
メガテン3は初プレイなら良くも悪くも昔の良ゲーって感覚になるだろう
幻影異聞録はストーリーの薄さは真5とどっこいだがキャラの魅力とか育成・戦闘の楽しみはしっかりあるから雰囲気が合わないってんじゃなければ触る価値はある
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbab-zmQK [119.173.195.142])垢版2021/12/14(火) 22:53:35.12ID:oX44AWXA0
真3には誘惑洗脳があるから
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 398c-hAzQ [220.108.212.16])垢版2021/12/14(火) 23:01:40.42ID:1MGqKt1q0
>>539
死んでくれる?くらいの感じならそんな違和感ないかなと
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132e-TMKA [59.135.116.24])垢版2021/12/14(火) 23:07:42.20ID:WZLD+enJ0
あー、そういう意味合いなんすね、完全に誤解してたわ

技名の死んでくれる?は
ウザイウザイあくま!とっとと死んでくれる?
=死をあなたに(プレゼントforユーみたいな)
みたいなニュアンスだと思ってたわ

私(アリス)と友達になるために、あなたは死んでくれるくらい私を愛してくれるの?
みたいな意味の語句が
死んでくれる?だったのか
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-GW7h [49.98.155.62])垢版2021/12/14(火) 23:22:19.65ID:1Wnuhn16d
>>547
今は違うかな?間違ってたらごめん
昔は、アトラスは3つのプロジェクションチームに分かれてて、就職希望の時に◯◯チーム希望と出せる

ナンバリング(真3リマ真4真5)作る第一プロダクション
昔は大阪チームとか言われてたけど、今は知らん、移転した?

ペルソナ(ペルソナ45)作る第二プロダクション
セガと同じビルにある
大ヒットで利益だすので予算もあるよ

キャサリンフルボディ作った第三プロダクション!新作ファンタジーRPG作成中

‥‥キャサリンチームの新作RPGってなに?
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91f4-8/hI [202.140.207.59])垢版2021/12/14(火) 23:33:30.30ID:oDgWxvIl0
初見でカオスルートクリア
太宰はわりとキャラが立ってたと思うけど眼鏡は正直影が薄いと思った
八雲は結局弱肉強食っぽい考えで好きになれなかった

消去法でカオスルートにしたけど正直総理の言う多様な神々の世界ってのもどんな世界なのか具体的説明が欠けてると思う
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-Hs7X [106.128.56.42])垢版2021/12/14(火) 23:34:16.95ID:OkNW9aCHa
なんだかんだナンバリングだと5が1番遊びやすいと思うんだよな

シンボルエンカだし、戦闘も救済措置あるし、3Dモデリング眺めるの楽しいし
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1372-4iyA [125.0.14.167])垢版2021/12/14(火) 23:37:35.95ID:42cAwEjq0
>>551
真1が初出のアリスなんだけどもアリスは死体から作られた悪魔で
その作り主というか親みたいな存在が
友達がほしいっていわれたからリビングデッドみたいな存在をホイホイ用意しちまって
そのせいで友達になってくれる?からの死んでくれる?になる
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-KtwX [125.8.88.181])垢版2021/12/14(火) 23:40:22.98ID:R9/m88Jl0
こう言ったらあれだけどポケモンと比べてしまうと
メガテンどころかペルソナも全く相手にならんぞ
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91f4-8/hI [202.140.207.59])垢版2021/12/14(火) 23:42:49.70ID:oDgWxvIl0
太宰は結構キャラが立ってて好きだったんで堕天アブさん倒した後に無言で消えたの悲しかった
なんか主人公に遺言か捨て台詞を言って欲しかった

「多様な神々の世界で俺みたいな意志の薄い弱者が生きていけるのかよ!」

みたいな
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-Hs7X [106.128.56.90])垢版2021/12/14(火) 23:46:50.13ID:rLLvjh07a
太宰LAWに振り切れるのはいいんだけど急に神の秩序とか言うからお、おうってなるわ

もっと小市民的なLAW代表として頑張って欲しかったな
その点リャナンシーとアプサラスの対比は良かった
というかサブクエは大体良い
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 398c-hAzQ [220.108.212.16])垢版2021/12/14(火) 23:53:00.16ID:1MGqKt1q0
>>558
4fなんてストーリー本編でもポンポン産みまくってたしな
ちょっとついていけないレベルだった
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 398c-hAzQ [220.108.212.16])垢版2021/12/14(火) 23:56:04.10ID:1MGqKt1q0
そういえば太宰関連で総理の発言かなんかに対する反応で選択肢出て何かイマイチしっくりこないのあったな
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-KtwX [125.8.88.181])垢版2021/12/14(火) 23:59:39.90ID:R9/m88Jl0
こっちに問いかけるスタイルがどうとか言ってたやつ?
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91f4-8/hI [202.140.207.59])垢版2021/12/15(水) 00:02:42.58ID:RrWkY8kq0
>>571
太宰がなぜ総理や眼鏡に反発してアブさんに付いたのかが曖昧だと思った
太宰がアブさんに付いた動機は語られてるけどが総理達に反発した動機は語られてない

総理や眼鏡の出番が少ないのと、総理の理想がよく解らんのが原因だと思う
眼鏡も総理の理想に共感してるわけじゃなくて東京を守りたくて協力してるだけだし
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 398c-hAzQ [220.108.212.16])垢版2021/12/15(水) 00:03:45.93ID:KRpKEroL0
>>583
ああそれだ
Cルート狙いで自信がないようにみえるとか選んだら太宰に同意されてアレってなったわ
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bc7-D245 [153.132.204.20])垢版2021/12/15(水) 00:11:57.53ID:mxnHFwbh0
全体的にもっと丁寧なストーリー描写が欲しかったね
なにもかもちぐはぐで唐突すぎ
ユヅルは元々サマナーだからともかくイチローは魔界で連れ去られたのに冷静すぎ
あと他の生徒とかもなんでもっとパニックにならないんだとか違和感もたくさんあったな
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91f4-8/hI [202.140.207.59])垢版2021/12/15(水) 00:14:20.39ID:RrWkY8kq0
>>589
アブさん大好き描写は散々あったし確かにアブさんに付くなら結果的に総理と敵対するんだが
別に太宰は積極的に総理を嫌ってる感じはしないと思った
逆に総理達は「ベテルは東京を守らない敵」って積極的に嫌ってる感じ

もっと総理か眼鏡の出番を増やして太宰が彼らに反発する描写が必要だと思った
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 398c-hAzQ [220.108.212.16])垢版2021/12/15(水) 00:15:18.12ID:KRpKEroL0
>>589
太宰は覚醒前常に自身の選択より与えられた目標とか揺ぎなき啓示に従って動くのをよしとしてたところをみせてたからウマも合わんのだろう
なんでアブ様と交戦したナホビノ君誘ってアブ様に会いに行こうと思い付いたのかはよう分からんけど
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 398c-hAzQ [220.108.212.16])垢版2021/12/15(水) 00:17:32.03ID:KRpKEroL0
>>595
ニガヨモギの入った酒が先に思い付くより健全かも知れんな
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91f4-8/hI [202.140.207.59])垢版2021/12/15(水) 00:19:29.42ID:RrWkY8kq0
ベテルは東京を守る気はないってのは散々言われてるけど
総理の理想とした世界で太宰みたいな弱者が守られるかが説明されてないんだよな
総理の理想の説明自体が薄いし

結果、ベテルか総理か?というよりベテルかnotベテルか?って感じがした
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 398c-hAzQ [220.108.212.16])垢版2021/12/15(水) 00:22:07.86ID:KRpKEroL0
>>601
スレ民むしろお香マラソンとかし始めて絶賛無駄時間費やし中なのではないだろうか
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1387-wRAR [219.122.98.108])垢版2021/12/15(水) 00:24:54.50ID:Dg69v6De0
シナリオは割と虚無でもゲーツバランスはなかなかいいからな
レベル補正が強いが3程でもないしプレスターンもちゃんと最後まで機能してる
というか前作が最近のメガテン∧派生系では珍しいくらいレベル補正が弱かった
弱すぎて当初はレベル補正ないのかとか言われてたくらいだったし
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 398c-hAzQ [220.108.212.16])垢版2021/12/15(水) 00:32:16.78ID:KRpKEroL0
>>608
どっちも有用な中間管理職感あるけどね
カマエルの扱いはテーブルコショウくらいでちょっと気の毒な気が
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-KtwX [125.8.88.181])垢版2021/12/15(水) 00:33:19.08ID:ZDID08kA0
新規層は意味わからんストーリーと虚無なキャラで見限ると思うで
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-Hs7X [106.128.57.151])垢版2021/12/15(水) 00:42:19.12ID:NP/+Eqwya
新規層はストーリーの虚無を許して仲魔つくりを楽しめるかどうか

コアなファンは「新しいことやろうとしてるのは分かるんだけどね〜…」って感じじゃない?
個人的にはストーリーの作り込みさえあれば最高傑作名乗れたと思ってる
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-Hs7X [106.128.57.151])垢版2021/12/15(水) 00:44:38.34ID:NP/+Eqwya
>>619
ナンバリングじゃなくてもよければデビサバ1がシステム分かりやすくてお話もメガテンのエッセンス詰まってると思うなあ

ナンバリングならやっぱ4Fな気がする
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bc7-D245 [153.132.204.20])垢版2021/12/15(水) 00:44:39.64ID:mxnHFwbh0
悪魔合体や戦闘は概ね良かったと思うよ
なにより3Dモデルの悪魔たちがオープンワールド風な魔界を徘徊してる世界を構築出来たのは評価したい
シンボルエンカウントなのも良い
マップのいじわるな複雑さも賛否あるけどある意味メガテンて感じだし俺は文句言いながらもなんだかんだ楽しめた
システムUIの細かい不満がなくはないがこれも大体クリアしてる
バグもいまのところまったく遭遇してないしバグまみれな海外オープンワールドゲームと比べたらいい仕事してると思う
だがストーリーや世界観はふわっとしすぎてて全然ダメだね
新規はなおさらついていけないと思う
これだけで個人的にはかなりマイナス
あとマップは良いけどダンジョンロケーションがやっつけって感じで少なすぎるのも余裕無かったのかな?って感じですね
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-KtwX [125.8.88.181])垢版2021/12/15(水) 00:46:25.04ID:ZDID08kA0
PVとかCMがなんでかストーリー押し出していたが割と謎
あれストーリー面だとぶっちゃけ詐欺に片足突っ込んでるのがなんとも
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b4-o9df [133.201.197.192])垢版2021/12/15(水) 00:46:56.56ID:8eybfX2B0
>>606
太宰&アブ「神の法と秩序を今後も守るんだ!」
ナホビノくんちゃん「オッケー」
太宰アブ「サンキュー主人公…」

総理「それぞれの神々が世界を率いていく世界を創るのだ!(嘘だよーんwこの世は天津神のもんじゃい!w)」
メガネ「東京を守るんだ!!」
ナホビノくんちゃん「オッケー」
総理「」
メガネ「やったぜ」

カオスサイドの心がバラバラなのもカオスだからなのだろうか?
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59f6-Jrwo [118.6.81.137])垢版2021/12/15(水) 00:48:26.45ID:IhZAQfcu0
少ないテキスト量とあっさりした演出(しかし独特)で
ユーザーの想像力を掻き立てる技法が消失して
本当に薄いだけになってしまった印象

ライターは出来上がってるグラに合わせて
やっつけ仕事でシナリオを再構成したんじゃないのかな
新宿区できてねーのかよ重要なところバッサリカットだなみたいな
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-Hs7X [106.128.57.151])垢版2021/12/15(水) 00:49:34.17ID:NP/+Eqwya
アドラメレクとマダのラインダンス雑な配置すぎて笑っちゃうんだよな

ギミックも存在する意味わからんしなんつーか凄い納期間に合わなかったのかな感があった
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bc7-D245 [153.132.204.20])垢版2021/12/15(水) 00:53:02.69ID:mxnHFwbh0
発売前のPR要素がやたらストーリーに偏り過ぎてたからそりゃこちらもその辺期待しちゃったってのもあるよね
でもそれはシリーズファンなら当然というか
それをかなりないがしろにされた感じ
サブクエストは結構面白かったなあ
悪魔がみんな人間くさくてどれも楽しめた
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1387-wRAR [219.122.98.108])垢版2021/12/15(水) 00:53:30.73ID:Dg69v6De0
個人的に人間のあれこれよりも神話の継承や他神話の神々を別の神話に取り込んだりあるいは貶めたりするというものが世界観で王の座による神話の書き換えで表現されてるのはよかった
でもこれもサブクエストとかでやんわり触れられてるだけでもったいないのよね
前作が信仰が神を形作る過程を世界観に結びつけてそれをしっかり説明しててそれがすごい良かったのにもったいない

新規層とかアモンがアメン? バアルがペオルでベルフェゴール? 牛神の系譜? とか言われてもちんぷんかんぷんだと思う
メガテンユーザーなら常識だし神話とか詳しい人ならなるほどってなるけど
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-uIMf [126.76.126.13])垢版2021/12/15(水) 00:55:28.47ID:EM+Epsp20
>>634
知恵の実を唆した蛇の話が最初に流れてたのはジョカ周りのストーリーの残滓だと思ってる
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1387-wRAR [219.122.98.108])垢版2021/12/15(水) 01:08:42.30ID:Dg69v6De0
八雲は死ぬにしろ生きるにしろ幸福になるにしろ不幸になるにしろ
神々の機嫌次第ってのが我慢強くならない人間の神離れ過激派みたいなもんでしょ
ジョカも言ってたけど人間が強いと信じてるからそれで不幸になっても全滅しても神々の都合で同行されるよりマシみたいに考えてる
座の破壊ルートが正にそんな感じの結末だし
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-KtwX [125.8.88.181])垢版2021/12/15(水) 01:13:32.92ID:ZDID08kA0
個人的に八雲とジョカはアクションゲームで動かしたくなる
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f953-vtNQ [124.45.39.84])垢版2021/12/15(水) 01:14:13.53ID:dblEg0TH0
DLC買ってないから知識不足かもしれんがそもそも神造魔人って何なのかの説明あったか?
アオガミは同じく神造魔人の総理をモデルにして作ったらしいけどオリジナルのスサノオには程遠い存在?だよね
そもそもモデルがツクヨミだし
それで主人公が何の瑕疵もないナホビノになれるのがずっと疑問だったんだが
アオガミがスサノオとしての記憶を取り戻して完全体になるとかなら分かるんだが
コイツはスサノオなんだわで話終わったし当人はノーコメだし
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b7-mKQy [219.126.217.220])垢版2021/12/15(水) 01:16:45.55ID:iAMKt4hu0
社会なグローリーで複製東京があるのはわかったけども、

この二十年の間に…
・外から進学や勤務で東京に来る/いる人
・進学や勤務で都外に出てる人
・複製された都民から生まれた人
・複製された都民と都外の人の間に生まれた人

この辺の人たちや
二十年の間に完全に新しく立った建物とかはグローリー消えたらどうなるのか気になる
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b4-o9df [133.201.197.192])垢版2021/12/15(水) 01:24:37.27ID:8eybfX2B0
>>661
メフィストのクエストで神造魔人の開発者の博士が出てくる
ドイツの高名なとある人物に支持してメフィストと契約して寿命を延ばした人物

明言はされてないけど要は師匠がヴィクトルで神造魔人は造魔的な存在なんだろうなーって

造魔+スサノオ=アオガミ
造魔+ツクヨミ=総理
って感じなんじゃないかな
いやそこまでは特に言われてないけど
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-epDm [153.252.132.13])垢版2021/12/15(水) 01:24:44.71ID:JEaNxO3+0
消えたビルについて話してる一般人の片方がそんなものはなかったとか言ってたので
消えると、元々なかったことになるんちゃうかな
ということで考えると
・外から進学や勤務で東京に来る/いる人
→消えない、が東京全消滅前に脱出できないと巻き込まれる

・進学や勤務で都外に出てる人
・複製された都民から生まれた人
・複製された都民と都外の人の間に生まれた人
→消える、都外の人だけ残り独り身だったことになる

んで八雲は消えない人に悪魔召喚プログラムばら撒いてるんで
脱出先はダァトなんだろうな
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbab-zmQK [119.173.195.142])垢版2021/12/15(水) 01:25:19.12ID:n8UmUOJS0
その書き方は何かを思い出すのでいけないプロセスだ
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-KtwX [125.8.88.181])垢版2021/12/15(水) 01:35:09.76ID:ZDID08kA0
このゲームのオカン枠はジョカであったか
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9320-BxAT [157.14.179.149])垢版2021/12/15(水) 01:36:12.58ID:65cjeZMM0
>>551
それだとdeath for youにならなきゃおかしいだろ
dieは動詞なんだから

英語勉強しなおしな
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 71d6-Gg+c [122.132.179.96])垢版2021/12/15(水) 02:13:10.69ID:ikjh8w7g0
秩序を守ろうとするけどナホビノの禁を破る
全ての神魔を滅しようとするけどジョカは連れ回す
こういう矛盾が人間らしくはあると思うけどね
真3とかでもムスビ勢力が徒党を組んだりしてるし
逆にメガネは妹に目もかけないし東京を守るbotになってしまってる感じがする
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-GW7h [49.98.155.62])垢版2021/12/15(水) 02:19:45.60ID:5MFbi8ODd
>>679
八雲の最終的にはジョカを含めて神霊は要らないって願望に
ジョカはその八雲の願いすら受け入れている

反抗期で母親にきつくあたる息子と、それでも愛しいと全肯定する母親の図の究極版みたいな

神が「数百年待つわ」とか価値観、スケールが人間のと違うのがちょくちょく見られるけど、地母系の母性愛もやはりスケールちがうな、と思ったわ

ジョカが八雲の半身ってのもあるだろうけど
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-GW7h [49.98.162.117])垢版2021/12/15(水) 02:44:04.40ID:xtJEoAGId
>>686
「将来はお前含めて悪魔全部殺す」と考えてる八雲と、

愛おし過ぎて「将来は八雲に殺されても構わないので協力する」と全肯定するジョカと、

そのジョカの重い愛に気づいても「本来自分の主義では今すぐ殺すべきだが、目的達成のためには必要だから今は殺さず」と自身の主義と目的との間で葛藤しながらもなんだかんだで情が移ってる八雲

八雲主人公で真Nエンド迎えたら、八雲とジョカの別れは、今回のアオガミと真5主人公の別れ以上に切ない話になってただろうな
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-p36F [61.27.138.143])垢版2021/12/15(水) 03:17:59.05ID:vTBeO5dW0
>>692
八雲がジョカに情が移ってるのは確かだがそれは別として
悪魔=道具ってことでしょ 道具をうまく使えるなら使うにこしたことはないってこと
手を借りるとかじゃなくて、自分にために都合がいいから道具として使ってるだけ
他の人に対してもそうで、悪魔召喚プログラム?を裏でばらまいてるのは八雲なわけだし
八雲が本当にすぐに悪魔排除と思ってるなら、裏でプログラムばらまくわけないよ
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3999-1DHU [220.106.105.13])垢版2021/12/15(水) 03:53:53.20ID:WqIf17bo0
クリアした。オーディン、ゼウス、サンダルフォンでルシファー余裕だった。
ゼウスの万物粉砕があったからクレオパトラもいらなかった。
あとストーリーが薄いと言われるけどサブクエストこそ
メインストーリーなのでは?サブクエストでお腹一杯。
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a2-p36F [61.120.191.233])垢版2021/12/15(水) 05:15:20.82ID:G6H025ZK0
ミマン、ただ集めるだけで終るとは思ってなかった

18年前、ナホビノオリジナルがルシファーに挑んだ時の情景を夢に見るとか
神が死んだためコピーが消えかかる
しかし神が死ぬ前にオリジナルがナホビノになってルシファーに挑んだためにミマンとなっていて
200体集めるとオリジナルとコピーが合体して覚醒するとか
「転」があって欲しかった

>>709
Die for youなら君のために死ぬであって死ねではないんだよなぁwww
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09aa-BVAH [14.12.122.162])垢版2021/12/15(水) 05:56:48.27ID:nKe15umN0
初女神転生だったがストーリー虚無すぎて女神転生面白くなかった
初プレイに絶対おすすめしない女神転生シリーズとして語り継がれそう。これ初めてだったら信者馬鹿にされても文句言えんぞ
youtubeで女神転生4のトラウマ紹介動画見たがなぜこっち路線にしなかったのか。雲泥の差だわ
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-1QlT [49.98.144.135])垢版2021/12/15(水) 06:53:11.82ID:3MnDeZXDd
毎回思ってるんだけど東京がピンポイントで滅んだりしてるけど他の都道府県ってどうなってるんだろう
東京だけあんな砂漠地帯になって周りの県とか何も起きておらず平和だったらウケる
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-Hs7X [14.9.176.224])垢版2021/12/15(水) 06:54:57.60ID:Md3JG69J0
残念ながらメガテンはどれ遊ぼうが何だよコレってなる出来だと思うぞ
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1372-4iyA [125.0.14.167])垢版2021/12/15(水) 07:07:08.11ID:wF8ZA/Ye0
1のロウヒーローカオスヒーローしかり3の同級生しかり4のヨナタンワルターしかり
人間の友人とは殺し合いするのを求めていたのに
4Fは絆絆言い出すのが嫌だ、ペルソナでいい

そもそも1週間の物語なのに絆なんて芽生えるわけがないから
ペルソナよりも薄っぺらい

みたいな批判はあったな
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-Hs7X [14.9.176.224])垢版2021/12/15(水) 07:14:16.66ID:Md3JG69J0
正味仲間との殺し合いも真1みたいにずっと一緒に戦ってきたから思うところがあるんであって
3とか、言っちゃえば5も仲間に思い入れなさすぎて、はあそっスかという感じではある
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 398c-hAzQ [220.108.212.16])垢版2021/12/15(水) 07:16:40.46ID:KRpKEroL0
>>650
マーメイドさんは問題解決してあげた後のセリフが物騒過ぎてやっぱりやべえ奴だわってなるよね
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-jzMz [153.252.156.137])垢版2021/12/15(水) 07:23:31.03ID:SlBnP3LV0
>>704
ラフムの発言やツクヨミ、アブディエル、ジョカの全員が悪魔主体の意識なのと
バアルの発言から察するに殆んどの場合は乗っ取られて人間に戻って貰えない可能性が高い
主人公かアオガミが特別なんだろうね
改造のせいかもしれんけど友情合体感あって好きではある
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 398c-hAzQ [220.108.212.16])垢版2021/12/15(水) 07:26:17.94ID:KRpKEroL0
まさかあんなあっさり分離できるとは……ってのが今作最大の衝撃だったかも知れん
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 138c-msnY [219.167.122.148])垢版2021/12/15(水) 07:27:48.84ID:AJyyafyM0
Vはアオガミメンテみたいな主人公がその場にいないシーンのムービーがもっと多かったらなって思った
千代田区中にメガネが総理に正体バレされてるとか
殺されかけたばっかりなのに太宰が主人公誘ってアブさんに会いに行くのも主人公同席させる縛りなんだろうし
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 79b9-NYGm [60.96.53.92])垢版2021/12/15(水) 07:31:51.74ID:yVsnS54X0
真1は性格の違いはあれど、最初は割といいトリオだった覚えがあるわ
友人同士が立場の違いからやむなく戦う悲哀的な面があったからこそ殺し合いが映えた
3ははなから利用し合うだけで寧ろ仲悪そうに見えたから、皆殺しでかえってスカッとする
最初の名前入力で友人とかではなクラスメートってなってたのが非常に的確にオブラートに包んでいる
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 398c-hAzQ [220.108.212.16])垢版2021/12/15(水) 07:32:17.31ID:KRpKEroL0
>>750
DLCは10月の島根とかになるんか?
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H6b-1ynf [5.183.176.182 [上級国民]])垢版2021/12/15(水) 07:37:25.38ID:P5HwSTylH
>>732
メガテンおじいさんたちは後発で人気がこっちより遥かにあるあっちを蛇蝎のごとく嫌っていたからね
あれもペルソナでやれって駄目、これもペルソナでやれって駄目。デビサバもペルソナ、4Fもペルソナ、#FEもペルソナ
でその結末は今回の味薄カルピスみたいなシナリオ。良かったじゃないか、おじいさんたちが絶賛するノクチューンと同じで、さぞ満足しただろうな
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b0f-/A5p [153.211.37.93])垢版2021/12/15(水) 07:38:14.33ID:BduNzIc00
>>747
アマノザコから宝玉もらって、その後シバの龍脈でアマノザコと再会したときひさしぶりと言っている
ひさしぶりと言っているんだから少なくともシバまでの道中で最低1日はたってないとおかしい
あの距離でそんだけ時間かかってるんだから1週間ではないと思う
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 398c-hAzQ [220.108.212.16])垢版2021/12/15(水) 07:44:47.46ID:KRpKEroL0
海外拠点の話掘り下げたりして全然別の話作ってくれてもいいんだけどね
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91e8-UZPa [202.81.87.229])垢版2021/12/15(水) 07:49:31.11ID:hHH97n0l0
人間がダアトに迷い込んで、もちろん悪魔に襲われてケガや殺される人もいるけど、
知恵を活かして少しずつ廃墟から街を復興するのを楽しみにしている悪魔もいて、

みたいなのが序盤にあればなあ
八雲の問いかけにも重みが増すのに
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 398c-hAzQ [220.108.212.16])垢版2021/12/15(水) 07:50:04.14ID:KRpKEroL0
他の登場人物も太宰くらいに描写があればよかったのにねって
発売初週の話題かよ

>>765
太宰はあっさりラフム受け入れてお仕舞いな気がする
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-p36F [61.27.138.143])垢版2021/12/15(水) 07:51:30.07ID:vTBeO5dW0
ただ仮想東京の方に戻ってくるときの感じは全然時間経過してるようには見えないんだよな
最初に港区から戻ってきたときとか1日後とかその日のうちとかそういう感じの反応に見えて正直びっくりしたわ
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-msnY [49.98.171.153])垢版2021/12/15(水) 08:12:42.51ID:OUKnMldkd
>>771
うーん堕ちるまでの過程が違うと思う
アブさんは(たぶん)他神話の主神勢に対する力不足自覚した上でハゲ秩序維持しようと必死
ナホビノになってでも秩序守りてぇVSハゲがナホビノ化禁じてるし…って葛藤も堕天使姿に反映されてる
言っちゃなんだけどサホリはラフムの催眠誘導ありきで堕ちてく過程は面白くなかったし
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 698d-p36F [36.3.171.32])垢版2021/12/15(水) 09:01:19.47ID:oRgs26FJ0
「暴走する猛気」を放置して台東区まで進んだらザコがナビに復帰して離れないせいでクエ進まないんだけど、
これってメインストーリー進めないと進行できない?
消化したいタイミングでクエスト進行中断させられるとすごいストレスだ
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 698d-p36F [36.3.171.32])垢版2021/12/15(水) 09:23:30.75ID:oRgs26FJ0
>>785
鍵入手後か、サンクス

セーブはめっちゃこまめにしてたんだが、ディアラマの回復量に追いつく火力が出せなくて放置してた
んで、逆引き全書合体でヘカトンケイルの脳筋スキル構成に感動して、こいつ作ってから行こうってやってたらこのザマよ…
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-UuuZ [49.97.100.145])垢版2021/12/15(水) 09:34:32.60ID:tCHXbRRbd
盛り上がらず過疎りましたね
周回しようってさせる気にならないクソ仕様だらけのせいだわ
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-x0XE [49.104.21.85])垢版2021/12/15(水) 10:27:44.44ID:f/AHoMu/d
属性値とルート選択がズレて カムイ貰えないのツラヨ

4Fの全アイテム消去or全仲魔消去に比べたらぬるいけどもさ あれぐらい振り切ってたら逆にありか
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-Z2MV [49.97.106.39 [上級国民]])垢版2021/12/15(水) 10:30:07.00ID:HECNFvSld
>>801
DLCで最強敵に何らかの隠しシナリオ付いてくるくらいじゃないと何の意味もないからな
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b8c-GW7h [121.116.114.110])垢版2021/12/15(水) 10:41:01.02ID:KzbTjbyS0
アライメント調整の択一クエスト(リリムとプリンシパティ、アプサラスとリャナンシー)が従来のLCの価値観のままで、真5の新しいLC観、太宰&眼鏡のLC観と微妙に違うんだよ

だから太宰&眼鏡どちらかと同行する択一クエストで新しいLCが具体的にどういうものかやメリット、デメリット学ぶ機会をプレイヤーに与えないと、あのエンディングの言語解説だけじゃポカーンでしょ
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-GW7h [49.98.162.117])垢版2021/12/15(水) 10:52:03.21ID:xtJEoAGId
>>815
台詞で一人称がラオウみたくコロコロ変わったりなw

一般的にはディレクターかシナリオライターの責任なんだけど、プロデューサー降板とか見るともっと他の原因、親会社からの圧力とかがあったんではないか?と疑いたくなる
(位のチグハグと未完成さ)
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-GW7h [49.98.162.117])垢版2021/12/15(水) 11:16:59.28ID:xtJEoAGId
>>822
多様性社会を理想とする現代社会がまさにカオスだからな、カオスの方が正しく見える

肩をすくめるアトラスな自由主義の結果、各個人は自由&豊かになるが、行きすぎてLGBTブラック運動とか混乱起きてる今がまさにカオス

>>824
真5四大天使復活サブクエで「書き換えられた」って言ってたな、これも真3設定改変だが

ヨスガは「弱肉強食でも最強千晶様が君臨する世界なら単一価値観で上命下達の秩序だった社会になる」ってことで「唯一神の下、単一価値観で秩序だった社会」と同じになるのでは、と天使が考えて従ったのでは?とか推測されてた
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d975-8/hI [182.169.213.20])垢版2021/12/15(水) 11:21:50.65ID:CAe8bMWG0
アプサラスとリャナンシーは、互いに立場が違う相手のことが悪者に見えるという世情の風刺だと思った

あとリャナンシーのとこにいるイッポンダタラは石工を目指して、台東区にいるイッポンダタラは鍛冶職人?を目指してるから別個体
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-Hs7X [106.128.58.199])垢版2021/12/15(水) 12:10:39.61ID:IYKNoBoia
>>842
わかるわ〜
ダッシュジャンプで向こう岸行けないかなって思うんだけど慣性死んでそのまま落ちてくんだよな
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-x0XE [49.104.21.85])垢版2021/12/15(水) 12:42:05.29ID:f/AHoMu/d
ツクヨミに共感する気はないけど
一度 従来の唯一神 天使ポジションが天津神のメガテン外伝やってみたくない?
カオス勢は国津神で 第三勢力にまつろわぬアマツミカボシとかそういうの
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-x0XE [49.104.21.85])垢版2021/12/15(水) 13:03:48.43ID:f/AHoMu/d
4Fはナナシとかの中二病エッセンスが苦手な人居るだろけど、俺は大好き
というか、4で物足りなかった,地下東京の荒廃した雰囲気と逞しく生きる人の側面が補完されて良いのよね

客観視したフリンが、あんなに希望の英雄扱いとはとグッとくるし
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-GW7h [49.98.162.117])垢版2021/12/15(水) 13:13:21.81ID:xtJEoAGId
>>868
D2でコウガサブロウは3Dモデルになってるよ

設定本によると、同じ東京でも真4Fの方が真4より行けるルートが増えたり移動しやすくなってるのは、田舎者のフリンが見た東京と、東京産まれ東京育ちのナナシが見た東京の差らしい

上京者をバカにした解釈だけど、初見で新宿渋谷で迷った身なのでぐうの音でねえ
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-Hs7X [106.128.59.150])垢版2021/12/15(水) 13:21:40.25ID:Xc4mJI26a
バール=ベルゼブブとかアスタロト=イシュタルみたいな貶められた神々ってメガテン擦ってる人からすれば伝わるけどシリーズ初見の人がやっても何言ってんのか分からないんじゃなかろうか
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59f6-Jrwo [118.6.81.137])垢版2021/12/15(水) 13:27:14.27ID:IhZAQfcu0
色んな陣営を行ったり来たりしながら
お前どっちに付くのみたいに言われるのは
東京出身の金子さんがヤンチャしてた頃の経験がいい感じに
生かされているんだと勝手に思っている

5はフリーな立場で心が揺れ動く期間が少なすぎたな
万魔会談の後にそういうのを設けるべきだったけど
カットされてしまったのかもしれない
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-Hs7X [106.128.57.144])垢版2021/12/15(水) 13:38:18.89ID:+Yi+1AX0a
神話の書き換えって設定おもろいよね
いろんな神話の主神クラスがいるのに唯一神が世界を創ったことになってるのに納得できるというか

今回神とか悪魔の使い方結構気つかってる感じするんだよな
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f974-nVSr [124.215.161.84])垢版2021/12/15(水) 14:01:38.04ID:veQIZDtn0
5じゃなくて外伝だったら許されただろうに
発売前pvの最後あたりで太宰が世界は常に変化するってセリフと共にタイトルロゴが変化する感じで
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-o9df [49.98.159.223])垢版2021/12/15(水) 14:24:19.35ID:brQIvEm2d
4は氷川が失敗でもしたのか東京受胎が起きなかった時系列みたいな考察もあったけど
そもそも3の設定が独特だから違和感あるんよな
5は3の直接的続編なんだろうなとは思うけどそれはそれとしてなんか違和感あるのもその辺が大きい
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-TMKA [49.97.110.22])垢版2021/12/15(水) 14:26:36.93ID:XDZzI/cId
今更かもしれないけど、今作初メガテンやって思ったこと

・バフ系スキル
ラク(防御)カジャ(上げる)
スク(回避)カジャ(上げる)
タル(攻撃)カジャ(上げる)
→デ(打ち消す)カジャ(上げる)

・デバフ系スキル
ラク(防御)ンダ(下げる)
スク(回避)ンダ(下げる)
タル(攻撃)ンダ(下げる)
→なんでこの流れで「デクンダ」になるんすか?

デ(打ち消す)ンダ(下げる)「デンダ」になると思うんだけど

もしくは、そもそもデク=(打ち消す)ならバフ消去側がデクカジャになるかどっちかじゃないかな?
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-x0XE [49.104.21.85])垢版2021/12/15(水) 15:09:41.03ID:f/AHoMu/d
んなこと言うとラスタキャンディって何だよ!って話になる
ifのカジノの景品が元ネタ
ラクカジャスクカジャタルカジャの頭文字

単一しかいない悪魔見つけると嬉しいけど
特殊会話のためにもどってくると場所分からずヤキモキ
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53e6-fEKL [115.179.76.146 [上級国民]])垢版2021/12/15(水) 15:13:46.30ID:xl9xW7jn0
OFFENSE_EXTRA
HASSO-BEAT
Damage_65
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-hAzQ [106.129.36.225])垢版2021/12/15(水) 15:40:40.22ID:+Ij0vecna
>>879
マシン頼りのポンコツだから
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 132a-p36F [123.221.186.223])垢版2021/12/15(水) 15:54:10.33ID:ewmhAgFA0
イズン可愛すぎんだろ(戦慄)
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53e6-fEKL [115.179.76.146 [上級国民]])垢版2021/12/15(水) 16:18:29.29ID:xl9xW7jn0
>>950
効くぞ、タオは種泥棒
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-D245 [1.75.8.6])垢版2021/12/15(水) 16:20:57.00ID:XAn6lAGLd
メガテンのボスって強いのは良いけど戦う前から勝敗決まってるよね
準備段階で決まるから対策できてない場合はリセットして準備してから再戦
戦いの中で有効な戦術を見出だして勝つってゲームが好きなんだけど
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53e6-fEKL [115.179.76.146 [上級国民]])垢版2021/12/15(水) 16:23:07.80ID:xl9xW7jn0
攻略情報がまだなかった時のエリザベスちゃんがトラウマ
言い付け通りタイマンで挑んで速攻メギドラオンで死亡、無効以上はNGなんて
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-Hs7X [49.98.137.171])垢版2021/12/15(水) 16:31:37.51ID:w6cQsQJld
フィンに限らず物理攻撃が痛いボスは
物理耐性持った仲魔に挑発(咆哮)させてガード
ターン終わる前にタルンダ牙折りなどのデバフ
味方はカジャ系入れられればよし
物理反射のギリメカラさんを合体で作れる様になれば
挑発スキルと弱点塞いで最優先でパーティに入れる
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53e6-fEKL [115.179.76.146 [上級国民]])垢版2021/12/15(水) 16:41:13.68ID:xl9xW7jn0
象さんデフォで物理反射やん、合体素材かね
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-/OrQ [49.98.218.242])垢版2021/12/15(水) 16:50:17.33ID:Z1xaITsId
2 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-4IS9 [106.180.0.176])[sage] 2021/12/15(水) 14:16:18.08 ID:RMBBoPM7a

どうせお前らって銃夢のドクターリベットみたいな池沼すれすれの小男なんでしょ? キモ過ぎるわ…
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-Hs7X [106.128.57.11])垢版2021/12/15(水) 17:32:44.44ID:MbGWjZ5Za
>>987
今引き継ぎなしハードやってるけど楽しいよ
知識ついた分写せ身バンバン使って低レベル攻略できる
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-Z2MV [49.97.106.39 [上級国民]])垢版2021/12/15(水) 17:46:49.70ID:HECNFvSld
108kgてデブなんかな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 18時間 44分 26秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況