X



【Switch】真・女神転生V Part116
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 71e8-re6g [202.81.87.229])垢版2021/12/19(日) 15:55:39.56ID:JH9c6uj00
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑冒頭にこれを2行重ねてスレ立てして下さい
(1行目は消えます)

※次スレは>>900の人が立ててください。無理なら以降のレス番を指定

・ハード:Nintendo Switch
・ジャンル:RPG
・発売日:2021年11月11日(木)
・CERO年齢区分:C(15才以上対象)
・価格:通常版/8,980円(税込9,878円)
・初回限定版/14,800円(税込16,280円)

◆真・女神転生V公式サイト
http://megaten5.jp/
◆真・女神転生シリーズ公式サイト
http://shin-megamitensei.jp/
◆真・女神転生シリーズ公式Twitter
http://twitter.com/megaten_atlus
◆アトラスYoutubeチャンネル(日めくり悪魔が毎日19時更新)
https://youtube.com/user/atlustube
◆『真・女神転生V』PV01
youtu.be/1PgRBcRi5NY
◆『真・女神転生V』PV02
youtu.be/hjCxE2lqhR0
◆『真・女神転生V』PV03
youtu.be/GnWk05h0VrU
◆『真・女神転生V』PV04
youtu.be/pLCnHSbU-JM
◆ Shin Megami Tensei V - Nahobino Trailer(海外)
youtu.be/4c0Z87mVpxg
◆発売日決定!『真・女神転生V』生特番 禁断のナホビノSP
youtu.be/J2Xk3kBhZ2g

前スレ
【Switch】真・女神転生V Part115 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1639722687/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5de8-re6g [202.81.87.229])垢版2021/12/19(日) 15:56:41.37ID:JH9c6uj00
・ミマン報酬
┏50体:香セット×2
┣85体:経典セット×1
┣105体:霊香セット×1
┣115体:香セット×4
┣135体:経典セット×2
┣145体:霊香セット×2
┣165体:香セット×6
┣185体:経典セット×3
┗200体:霊香セット×4
・DLC報酬
┏アルテミス:体霊香×5
┃ ┗ケツアルカトル(ドロップ):体霊香x1
┣クレオパトラ:気霊香×3
┣メフィスト:生霊香×3
┣マタドール:運霊香×1、支経典×1
┣ダイソウジョウ:魔霊香×1、闇経典×1
┣ヘルズエンジェル:速霊香×1、風邪経典×1
┣ホワイトライダー:力霊香×1、光経典×1
┣レッドライダー:生霊香×1、雷経典×1
┣ブラックライダー:体霊香×1、炎経典×1
┣ペイルライダー:力霊香×1、災経典×1
┣マザーハーロット:魔霊香×1、戦経典×1
┗トランペッター:体霊香×1、破経典×1

・クエスト報酬
┏リャナンシーorアプサラス:気or生香×2
┣デュオニソスorじゃあく:気or生霊香×1
┣フツヌシorアドラメレク:力or魔霊香×2
┣銀座クイーンメイブ(クリア時宝石消滅)
┃ ┣ ダイヤモンド×2:体香×1
┃ ┣ ガーネット3:速香×1
┃ ┗ アクアマリン3:運香×1
┗北品川インキュバス(クリア後5千魔貨):魔香x1
・ボスドロップ
┏駒形ドミニオン: 生香×1、気香×1
┣お台場イシス(ミヤズ会話):生霊香x1、気霊香x1
┣有楽町マガツカ: 体香×1、速香×1
┗不忍池マガツカ: 生霊香×1、気霊香×1
・特殊会話(所持>敵)
┏ヴィシュヌ>ハヌマーン:生霊香x2
┣ゼウス>ダイモーン:気霊香x2
┣フィン・マックール>セタンタ:力霊香x2
┣デメテル>カヤノヒメ:生香x3
┣スカアハ>セタンタ:力香x3
┣フォルネウス>デカラビア:運香x4
┣ヨシツネ>クラマテング:戦経典x1
┣オルトロス>ケルベロス:炎経典x1
┣キマイラ>ケルベロス:雷経典x1
┣コッパテング>クラマテング:風経典x1
┗ハヤタロウ>ヌエ:闇経典x1
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82ab-g56a [61.23.28.242])垢版2021/12/19(日) 17:08:32.48ID:7Mh5NjFC0
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/19(日) 17:13:37.92ID:Dojkkiv+0
千代田あたりでルート毎の相棒と一緒に行動したらなぁ
ユズル お前と戦いたかった
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp11-okcI [126.247.21.30])垢版2021/12/19(日) 17:24:32.29ID:vY54pqYWp
突然のタクティクスオウガ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06d7-Tcmt [111.107.50.81])垢版2021/12/19(日) 17:36:39.92ID:CAmBy2FN0
この人前々からいるけど目的よくわからんよね
スレを壊滅的に荒らすでもない、出てきて雰囲気が悪くなるわけでもない
言葉の不快感が突出してエグいってわけでもないし
喧嘩したくてイキってるのかっていうと尻尾巻いて逃げてたからそうでもなさそうだし
何ていうか純粋にただひたすら面白みがないってだけ
構ってほしい独居老人とかなのかな
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/19(日) 17:39:22.63ID:d0gZCtLB0
コケケ・・・セーフティにしてシヴァ撃破したでゲス・・・
人修羅には勝てなかったけどw
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/19(日) 17:42:37.19ID:d0gZCtLB0
セーフティでも人修羅無理ゲーなのにハード撃破とか正気じゃないわ
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/19(日) 17:54:08.03ID:Dojkkiv+0
>>22
至高の魔弾乱発されたら詰むからなぁ
ランダにうっかりオートとか
ギリメカラにデスバウンド してこその人修羅よ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6ab-xasP [119.173.195.142])垢版2021/12/19(日) 17:59:01.90ID:u0r96rRF0
小比類巻って格闘家かあ
孔雀王の人の小類人(ちゃいるど)かと思ってたわ
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/19(日) 18:11:28.39ID:d0gZCtLB0
よっしゃ!セーフティ人修羅撃破したわ!
もうやることないな(^^)/
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/19(日) 18:13:58.88ID:d0gZCtLB0
>>14
老人じゃねえよwまだ若いぜ
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/19(日) 18:30:28.41ID:d0gZCtLB0
>>12
俺は181/75 筋肉ムキムキブラッドピットボディ 君達とは違うんだよ
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 11e2-ks+J [182.23.230.167 [上級国民]])垢版2021/12/19(日) 18:35:11.52ID:B54ZDHJw0
新生用にヤブサメ撃ち放題のイケメン作ったぜ
https://i.imgur.com/j7WQJeI.jpg
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11e2-RvOh [182.23.230.167 [上級国民]])垢版2021/12/19(日) 18:39:00.57ID:B54ZDHJw0
新生Hardだとマッカ2倍なん? 今は4週目のHardで人修羅ボコったとこ
金はマガタマで稼げばおk
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11e2-RvOh [182.23.230.167 [上級国民]])垢版2021/12/19(日) 18:44:30.69ID:B54ZDHJw0
国津神の頂点の土偶さんは物理無効の4属性の弱点っていうヒドイ扱い
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11e2-RvOh [182.23.230.167 [上級国民]])垢版2021/12/19(日) 18:45:24.74ID:B54ZDHJw0
神威のこと忘れてたw
ミタマDLCで20万稼ぐしかないな…
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/19(日) 18:52:56.75ID:Dojkkiv+0
斬 打 突 に 細分化して欲しい 欲しくない?
物理 銃撃の 二分化でも良いけど
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/19(日) 19:13:18.11ID:Dojkkiv+0
地母の晩餐が 人修羅の代名詞みたいになってるけど
地味に消費でかくて俺は死亡遊戯派だったな
HP消費35%と33%じゃ撃てる回数雲泥の差なんよ
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/19(日) 19:31:52.97ID:Dojkkiv+0
>>66
ショックウェーブが友達さ

人修羅のオーラで抜刀術するのすこやったんよ
ナホビノはエネルギーブレード標準装備でずるいぜ
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/19(日) 19:39:57.71ID:Dojkkiv+0
国津罪ノ穢レは愛用してました
丁度 呪殺弱点が増える時期に使い込んだわ
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-ezn1 [14.9.176.224])垢版2021/12/19(日) 19:56:30.61ID:enC03maN0
シナリオ薄いとは思いつつもついつい4周目走ってしまっている…てかサブクエは普通に出来良いと思うんだよな
あとムービー

俺はこのゲームに囚われている
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/19(日) 20:02:54.24ID:Dojkkiv+0
触ってはならぬ アーリマンの死魔の触手カウンター来るぞ
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/19(日) 20:04:53.28ID:d0gZCtLB0
>>86
うわぁ・・・どうせこいつはディグみたいな池沼すれすれの小男なんだろうな・・・
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/19(日) 20:07:38.00ID:d0gZCtLB0
グラフィックもっと頑張ってほしかったわ
FF13よりショボグラだよね
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/19(日) 20:16:16.30ID:Dojkkiv+0
逆薙は思った以上の威力と低燃費なのいいよね
気づくのに遅れて使わず仕舞いだった
写せ身バンバン使える人間が羨ましい
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/19(日) 20:20:38.00ID:d0gZCtLB0
>>91
俺は181/75 八頭身で顔はリヴァーフェニックスに激似だぜ(*^-^*)
君達とは違うんだよ(^^)/
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/19(日) 20:28:05.13ID:d0gZCtLB0
まあメガテンなんてプレイしてる連中は殆どがキモオタチー牛だろうな
俺は違うでござるがな
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/19(日) 20:32:55.93ID:d0gZCtLB0
>>100
会社の健診で計ったら伸びてたんだよ
それと反町とリヴァフェは似てるじゃん
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/19(日) 20:43:09.52ID:Dojkkiv+0
ヨシツネはアタッカーだがタンクも行けるのいいよね
あのレベル帯で物理耐性あるのうまし
咆哮とかくっつけるとルーガルー相手に大活躍したわ
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/19(日) 20:57:39.39ID:d0gZCtLB0
>>111
クソガキがw
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/19(日) 21:03:58.72ID:d0gZCtLB0
>>121
俺はヨシツネ最後まで使ったわ ヨシツネ クレパト タオで固定だった
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65b8-dYFz [210.188.142.137])垢版2021/12/19(日) 21:12:09.80ID:/47euwQE0
真3の頃はそもそもスキルを継承できるか否かで個性を出そうとしていたからな
4で一回スキル詰め放題になって個性もクソもなくなってから新たに出てきたのが4Fのスキル適性
属性さえあってれば何でもOKだから3より個性が出ないのは否定しないが俺はこっちのほうがいい
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sda2-HRD/ [49.96.13.146])垢版2021/12/19(日) 21:14:48.51ID:Dbda7w9Td
おいおいなんだこの魔王城は!
これ馬鹿には絶対クリアできないやつじゃん
いまだかつてここまで頭使うRPGがあったか?いや無いよ!
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/19(日) 21:17:02.56ID:Dojkkiv+0
アイアンクロウ ベルゼブブ 頑張ったけどツラインヨ
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/19(日) 21:18:29.50ID:d0gZCtLB0
>>135
だよな!魔王城は馬鹿にはクリアできないわ
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/19(日) 21:21:39.21ID:Dojkkiv+0
>>136
いつでも写せ身で直せるせいで
めちゃくちゃなナラビでもおkおkになっちゃったわ
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0272-1Hc8 [125.0.14.167])垢版2021/12/19(日) 21:24:19.74ID:5x/eSOJr0
ヒュドラ、ジョカ、ラフム(1回目)、ルーガルー、フィン、ラフム(2回め)
八雲、スルト、イシュタル、チェルノボグ、アリオク、アブディエル
オーディン、ゼウス、ヴァスキ、メタトロン

ナホビノを一番殺せてないボスは多分メタトロンかなあ……
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/19(日) 21:25:01.90ID:Dojkkiv+0
>>145
レベルアップ時の写せ身チャンスは一回こっきりよ
合体し直そうね
気づかずにアブディエルで小一時間無駄にしたからね
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/19(日) 21:36:03.15ID:Dojkkiv+0
ステータス画面で直せるってマジカヨ

真3の部位による継承苦手やけど
ピクシーが背中を向けて羽ばたく つかうの好きだった よわいけど尻が可愛いねん
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82ab-g56a [61.23.28.242])垢版2021/12/19(日) 21:39:03.89ID:7Mh5NjFC0
真4では謎のハゲに貶められたルシファーだったけどボルテックス界では現役なんだね
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-Xtgu [49.97.102.31])垢版2021/12/19(日) 21:49:51.34ID:W+RbDDqVd
>>158
真4Fで装備が外見に反映されるの何気に好きだわ
デモニカスーツとかナナシにメイド服とか

TRPG真3だと魔人は武器装備不能で、TRPG200Xだと魔人も武器も持てる事になってた記憶だが、なんでだろな

ナホビノも魔人の一種だし次作には武器を持てても良いと思うが
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/19(日) 21:55:42.30ID:Dojkkiv+0
俺はディアラマ→アイアンクロウでした
今回変化なしなの気楽な様な寂しいような

人修羅は英語デミフィーンドで半魔人扱いだけど
ナホビノは合一神じゃなくてnahobinoなのな
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/19(日) 22:07:16.13ID:Dojkkiv+0
シヴァ戦最大の敵はMP切れ
対策ねっても 長期戦なりがち
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-Xtgu [49.97.102.31])垢版2021/12/19(日) 22:09:45.32ID:W+RbDDqVd
野性動物は自前の角牙で足りて武器を使わないように、外部装備が必要なのは弱者人間の証

眼鏡太宰八雲が一時期仲間になって、この三人のためだけに武器防具システムが備わってたら‥流石に作る方もやる方も面倒か

続編か次作のサマナーあたりに期待
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-1vsh [49.106.203.220])垢版2021/12/19(日) 23:05:53.35ID:HptTeHFud
プリンシパティかリリムか選ぶイベントで、プリンをヤルほう選んだけど、その後ベテルの連中にあうのドキドキしたのになんてことはなかったなw
おそらく目撃者はいなかったんだろう。あれもしバレてるとその後のストーリー変わるくらいヤバそうw
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-Xtgu [49.97.102.31])垢版2021/12/19(日) 23:30:48.83ID:W+RbDDqVd
>>195
>他をアホにする
なろう小説では良く見る展開だな

ナンバリングは現代社会の世相を反映皮肉思考実験してる所あるが、
今回はカオスが従来の混沌ヒャッハーではなく、価値多様性社会を象徴してたことは評価したい、描写も考察も薄いけど

いっそ分かりやすく眼鏡をLGBTにでもしとけよ
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-JH2A [126.158.24.254])垢版2021/12/19(日) 23:35:44.91ID:OGcm8POBp
>>193
いいね。そういうこだわり好きよ。
でも、レベル上がったら最終形はどうすんだw?
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-gEwv [1.75.253.9])垢版2021/12/20(月) 00:03:49.46ID:xe3AyoIhd
真3のストーリーを持ち上げてる連中の目に映ってる真3のストーリーってどうなってんだ?
勇って何故か単独行動して悪魔に捕まって人修羅に助けてもらったらなんかまた単独行動して悪魔に捕まって拷問されてまた人修羅に助けてもらったのに他人は俺を助けてくれないんだー人間は所詮一人なんだーとか言い出したという記憶しかねえんだけど
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa45-n/si [106.161.107.231])垢版2021/12/20(月) 00:05:08.21ID:/v88YfUoa
バラバラ多様性と結束画一性の思想対立なんてみんな現実でよく知ってるから
今更作中で見せられても鬱陶しかっただろうとは思うが
設定なり背景なりはアバチュ1並みに消化不良だから2か完全版が出るんじゃないかね企画が通れば
まあアトラスのことだからまた美少女を追加するとかサホリ生存ルートとかを作るとかして
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eef6-vNT0 [153.134.1.141])垢版2021/12/20(月) 00:13:45.77ID:Y5JYVD6N0
3のストーリー持ち上げてるのなんてそもそもいるか?
なんでもそうだけど好きな物って都合よく解釈するし微妙な所もある程度大目にみる
逆に嫌いだとそれが良いものでも反応は渋くなる
5だってそうでしょそもそもこの世界観が好きなら多少は大目にみる
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-JH2A [126.158.23.144])垢版2021/12/20(月) 00:16:11.92ID:5AUIit2ap
ペルソナの原点!みたいな触れ込みで3Dモデリングのリメイク作ってくれたら、ペルソナファンもナンバリングファンも含めて間口広げられると思うんだけどなー
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-JH2A [126.158.23.144])垢版2021/12/20(月) 00:16:27.64ID:5AUIit2ap
ifね
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/20(月) 00:34:23.45ID:BltQH7RT0
コマガタで力6箇所て誰連れてってるの?
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 628c-22vh [131.213.121.72])垢版2021/12/20(月) 00:38:46.82ID:Gvg8bMx40
個人的には槍玉に上がらなくて不思議なんだが
4以降の遺品集めで金稼ぎってどうかと思うんだよな
回収後にチャージタイムがあるせいで定期的にMAPを広く走り回されるのって苦痛じゃない?
普通に敵倒してマッカゲットでいいじゃないか
今回は手に入るけど雀の涙程度だし
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/20(月) 00:44:02.97ID:BltQH7RT0
金稼ぎでクソ雑魚難易度に変更して延々と敵倒す作業とどっちがいいかと言われたらどっちでもいいやって話だから稼げるならわりとどうでもいいかな
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-P/eR [1.75.6.185])垢版2021/12/20(月) 00:44:03.12ID:LSQUQaCId
まあ定期的に3美化マンは現れてるかな
1〜2ファンにぶん殴られてた3ファンが老害化するのも時代の流れかもしれない
ただむしろメガテンは比較的懐古が大人しい方たまにちょっと揉める程度だし
FE辺りとかもう戦争よ
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/20(月) 00:47:13.09ID:f55+ZKMN0
3はストーリーはともかく(目を反らし)、全員基地外でキャラは立ってたかな

台詞が端的でもコピーライトみたいなセンスもあった

クリアしたあと、荒野で帽子とか千晶幽霊みた時の寂寥感に呆然として、その後に東京がにょきにょき生えてきた所で新世紀感があった

その後にアバチュとか小説とかで補完されてマニアクスで何か納得出来たのも贔屓目な理由かな

真5も小説とか設定資料集が出て補完されていけば数年後には評価も変わるのでは
今の単体では流石に
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/20(月) 00:54:04.34ID:f55+ZKMN0
あと古参は無印で5周、マニアクスで5周、アバドン王で1〜5周してる奴が多い
つまり10周以上やってる奴がざらで更にアバチュ裏ボスでトラウマになってるの

「もうアトラスいい加減にしろよ」と言いつつも脳に経典の如く刻まれてんのよ真3ファンは

今の番長並みに人修羅は働かせられていて、ファンもそれに長年散々付き合ってたせいか、そりゃ甥っ子なみには過大評価しちゃうわ
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/20(月) 01:09:39.23ID:BltQH7RT0
人修羅はわりと初っ端からアクマにされちゃってるからそういう扱いし易いんじゃないかね
敵に回すなら4&4F主人公と今作では到達不能なLv120サタンとかでもわりと酷いことになりそう
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/20(月) 01:12:41.29ID:f55+ZKMN0
>>230
設定資料集だっけ
実はナンバリングの中でも真4真4Fは異質な位にゲーム内でもテキスト量(情報量)は多い気がする
しかも、それも氷山の一角では、と思わせる位に隠し設定があって色々と想像考察が出来るのが楽しい

真5も色々と設定はあったかもしれないのは推測されるんだけどなーなんか本当に勿体無いんだよなー
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/20(月) 01:17:12.12ID:BltQH7RT0
>>234
マジか、俺ドミニオンの北東1ヶ所しか力の香出てないわ
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eec7-YPLU [153.132.204.20])垢版2021/12/20(月) 01:28:26.82ID:Fos/mwNF0
真3の生き残った人間たちがみんな別々に行動してる違和感はたしかにめちゃくちゃ同意だが、
それ以上に全体の世界観、なにより初のプレスターン戦闘システムが当時としては傑作過ぎたのでそこがいまだに十分評価できる

>>237
ゲームに限らずあらゆる創作物に言えることやねそれは
その人にとってのファーストインパクトって絶大だから
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89aa-1Hc8 [14.9.140.32])垢版2021/12/20(月) 01:30:07.69ID:wxWp8AFM0
設定とストーリーは別じゃね
JKがあの世界で生き延びてるのは確かに意味わからんが、モブ会話含めて話追ってけば性格変わるのはわかるじゃん。ストーリーはあるのよ
5は設定はあると思うがストーリーは無い
主人公が虚無なのは3と一緒だけど物語があるのは太宰位で他の登場人物は何も変わっとらん。メガネなんてスタートとゴールで何も変わってない
まぁ見方次第だよな。俺はどっちも好きだけど
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 628c-22vh [131.213.121.72])垢版2021/12/20(月) 01:30:17.99ID:Gvg8bMx40
3はまだ組織・集団間の争いが描かれていたのが大きい
人修羅が介入する間もなく事態が進むというか
内容は創生というよりヤクザの縄張り争いみたいな感じだったが
対して5はひたすらナホビノが状況を進めてる感じのがより薄く感じる要因だろうか
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/20(月) 01:35:00.36ID:f55+ZKMN0
3のコトワリ抗争が集団戦としてより顕著になったのがアバチュ
オメガトライブ、種の闘争みたいな

ストーリーも設定も練られてて、キャラも成長がきちんと描写されてて、死ぬシーンとか各キャラ魅せ場もある
手が込んでて一番好きだ

アトラス赤字になるくらい売れなかったけど
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82a2-izju [61.120.191.233])垢版2021/12/20(月) 01:44:35.44ID:oZuGFYTz0
4はどうして時間の流れが違うのか、どちらの時間の流れが正しいのか
クリアしたのに理解していないレビュー多かったし
基礎知識の説明を丁寧にしていたらもうちょい4F売れていたろうな

つまり、5は4の反省を活かして話を簡単にしたんだよ!!
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/20(月) 01:47:14.43ID:BltQH7RT0
俺調査ではアイトワラスやヤタガラス(有意な差は認められなかった)でマラソンしてた時あのあたりで取ったメモだと香や宝石が出たのは大体こんな感じだった
調査方向が違うのだろうか

アサクサ広小路龍脈〜コマガタ龍脈西ソロネ3体あたりまで
龍脈東車隣:アクアマリン
龍脈北バス付近:ほぼ敵出現、速さの香
龍脈南東側マンホール:アクアマリン
悟劫隣:ほぼ敵出現、魔力の香
コマガタ大通りのやや北、ビルの角:ガーネット
仲見世通り手前北マンホール:ほぼ敵出現、魔力の香
龍脈北仲見世通り前:アクアマリン
龍脈北仲見世通り前ちょっと北東:速さの香
仲見世通り左手前:生命の香
龍脈西側:速さの香
ドミニオンのやや北道路上:速さの香
ドミニオンの北ビルの角:敵出現、体力の香
ドミニオン北東:力の香
ドミニオン南西:速さの香
ラクシャーサ西:生命の香
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/20(月) 01:58:37.79ID:BltQH7RT0
>>245
あのあたりほぼナビの反応ないんだよな
再出現のフラグがうまくこなせてないのかも知れん
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/20(月) 02:08:11.21ID:BltQH7RT0
コマガタ龍脈南はマップで矩形の影があるあたりかと思うが、初回に速霊香出てから無反応だったな
更に南マップ端でアオガミ写せ身と魔石出たけどこれも初回以降無反応だった模様
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39b9-izju [126.78.122.33])垢版2021/12/20(月) 02:12:56.20ID:VcsVwDaZ0
5みたいに合間合間にムービー入れられると嫌でもストーリーに期待するじゃない
その分、期待外れだった時の落差が大きいってことだと思うよ
3は最近まで吹き替えすらなかったし、お話を楽しんでねって気概をはじめから
感じない
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/20(月) 02:18:49.63ID:BltQH7RT0
コマガタもう少し調べてみるか
今夜はここまでにしてルートか龍脈変えて試してみるわ
アサクサ広小路龍脈ベースだと特に要らない速さの香ばっかり貯まって困る
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/20(月) 02:30:02.59ID:BltQH7RT0
俺調査だとコマガタ龍脈近くの交換サブクエのザントマンから西に向かってソロネ3体あたりまではアイトワラスやヤタガラス連れて走ってた時に道沿いで全然ナビが反応しなかったがあのあたりなんか出るんかなぁ

>>257
真1レベル上げがしんどかったな後半カーリー倒しても全然exp入らなくて苦行だった
死への道反射された仲魔ベルゼブブが相性的にどうなるのか楽しみだったからちょっと頑張ったけど確認せずに寝てた方がマシだった
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eec7-5/qi [153.196.165.128])垢版2021/12/20(月) 02:31:13.32ID:MGj1crL60
女神転生の出来の悪い同人誌だなこりゃ
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82a2-izju [61.120.191.233])垢版2021/12/20(月) 02:48:20.85ID:oZuGFYTz0
人間が道徳的だと信じる行動を取るとロウ、但し天使と同意見になるとは限らない
創造主以外の神を信仰し積極的に戦うとカオス
神と悪魔の戦いには興味が無く、どちらが勝っても人間に得が無い事が分かっていて、消極的だとニュートラル

オープニングとエンディングは先に出来ていたんじゃないかな?
プレイしてればすんなり理解できる
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-P/eR [1.75.7.89])垢版2021/12/20(月) 02:57:10.86ID:GYhcwCWjd
何気に神というのが何かってことに一番切り込んでるのが4なんだよな
今作はそこからもう少し視点を広げて神話とは何かという観点で神々の習合や貶められて悪魔化する経緯なんかを設定的には上手く料理してるんだが主にサブクエとかでこの辺はやんわり触れられる位でもったいなすぎる
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-E5x5 [126.158.66.148])垢版2021/12/20(月) 03:08:42.04ID:Rm9R4hI9p
太宰とメガネ、それぞれが目指す世界と作中の行動が逆な気がするんだよなぁ
太宰はアホなりに自分の頭で考えた末に唯一神が導く世界を望んでるのに対し、メガネは多様性とか言ってるわりに何か考えてる描写が全くなくてただ総理に追従してるだけだし
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0210-8Kg6 [125.195.222.177])垢版2021/12/20(月) 05:10:37.31ID:Ey+tvHMM0
今更な話なんだけど今作人間死ぬ時もマガツヒ放つしシャカイナグローリー産のマネカタみたいなもんなのかね
外の世界では知恵持ち居なくて東京の人間が知恵持ち人形みたいな感じなら密集してる理由になるんだよね
まぁ単に血がぶしゃーだとこのご時世厳しいだけかもだけど
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/20(月) 05:25:12.92ID:f55+ZKMN0
>マネカタみたいなもん
18才以上の都民はそうかもね

ただ18才未満も魔界(ダアト)だとマガツヒ出してた気がするし、
真3でも真4でも人間も悪魔も魔界では激しい感情でマガツヒは出すし、死体は残る模様
ただ詳しく描写してないだけでは
(至高天では知らんが)

そういえば、真3のマネカタ達、千晶の虐殺後も結構生き残ってたけど、今作どうしたんだろね
地下鉄の穴ほって開通させたり、ダアト東京で集落を築いていても良いのに
過去スレで人体実験でミマン化されたって推測?もあったけど
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-JH2A [126.158.22.121])垢版2021/12/20(月) 05:37:04.80ID:8R1eY0FJp
通常攻撃の倍率って100?
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-JH2A [126.158.22.121])垢版2021/12/20(月) 05:49:51.57ID:8R1eY0FJp
よく考えたら玄武だけ四聖獣の中でレベル低いのひどいな。
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM96-gPj1 [219.100.52.10])垢版2021/12/20(月) 07:43:10.90ID:8BxiT4Z1M
コマガタ周辺には力の香ポイント6か所あってなぜかあまり復活しない
龍脈ワープで一回遠く(ウエノ公園かアサクサ)に飛んで戻る必要がある
不忍池だと魔力の香ルートを走ってから戻る
アサクサ広小路からソロネへ行くルートしかやってないけどコマガタから直接行けば時間短縮になるかな
ドミニオン北東(コマガタとは別)はすぐ復活するのでアサクサ広小路からオロチ手前まで行ってピラーで戻るだけでいい
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-ezn1 [14.9.176.224])垢版2021/12/20(月) 08:17:50.56ID:qjsRa3t+0
今回LAWCHAOSNEWTRALって言ってるのプレイヤーだけでゲーム中では全く出てきてないんだよなあ
一神教&多神教&無神教と民主党&共和党的な対立だと思う

描写不足で選択肢と統合性とれてんのかとれてないのかよくわかんなくなってるけど
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/20(月) 08:27:46.88ID:BltQH7RT0
>>304
確かにザントマン近くのマンホールで力の香、南側大通りの南端で運の香出たが全然復活しないな
クラマエあたりまで走ったがこの辺虚無すぎておいしくない
ちとアクアマリンが溢れたから交換してくる
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-VOug [49.98.133.132])垢版2021/12/20(月) 08:45:23.92ID:4vYV4tsfd
>>306
マジでそう
更に神が死んだら「本当に」世界が崩れて消えるというルールの世界だから
一神教よりひどくて完全な生活基盤や命そのものの話

普通に考えたら1つに全てを掛けるなんてリスク面考えてありえないし
最低限リスク分散
そもそもそういうルールを無くすのが当たり前に思える
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-ezn1 [14.9.176.224])垢版2021/12/20(月) 09:35:05.75ID:qjsRa3t+0
>>318
あー多神教を認めるってことはそう言う理解できないものも認めるってことなんだぞみたいな描写があっても面白そうね
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-L/Rt [49.106.207.28])垢版2021/12/20(月) 10:26:14.59ID:Ex48zgyld
悪魔のいない世界とかいうけど、何やかんや人間はすがるもの無しでは生きられないから
もりもりと神仏生えてきそうじゃ無い?
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/20(月) 10:49:38.43ID:f55+ZKMN0
台風や雷、病や老化、死後の恐怖の救い、王の権威付け、人は理解できないものや理不尽な運命を納得するために、或いは権力者の支配するために神を産み出した

つまり神は人類が発明した道具概念の一つ

神の要らない世界ってのは、全人類が不可知論を受け入れる社会に近い

>>329
全人類が全知になっても神は不要だね
出来ないけど
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eef6-Qd6c [153.252.132.13])垢版2021/12/20(月) 11:08:57.36ID:E9xG66AJ0
神がいない社会といえば共産主義国家かな
赤化ルートとかあっても困るが
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-9Jwo [106.146.109.190])垢版2021/12/20(月) 11:25:42.94ID:bYCzp44Ca
SJのカオスは結局メムアレフに服従してプリミティブな社会からやり直してるんで言うほどカオスじゃないやん感ある
ただまあニンゲンは地球汚しすぎやろという指摘に対して石器時代からやり直すから許してくれってのは
SJのテーマへの回答としては一番わかりやすいけど
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMd1-5XvU [36.11.229.85 [上級国民]])垢版2021/12/20(月) 11:34:43.76ID:jN4uBVRfM
公の御剣貰ってアラハバキと四天王倒して終わりって何なんw
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eef6-Qd6c [153.252.132.13])垢版2021/12/20(月) 11:39:24.20ID:E9xG66AJ0
中華思想は、天と天子がある
天は神でなく事象そのもので、天子は天と会話し人類を教え導く者

書記長は現代の天子(皇帝)であろうとしてるが神ではない
神の如く振る舞うと言う意味ではその通りなんだが
天子崇拝のロウだから四文字とは対立するんだろうな
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-CBpK [49.106.203.26])垢版2021/12/20(月) 12:22:48.21ID:jCWk/GQsd
座までの鍵集めて開いたら待ってましたとわらわら集まって当然のように主人公より先に進んで、
追いついたらお前も来たのかって図々しすぎるわ
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp11-C9Rv [126.236.227.95])垢版2021/12/20(月) 12:35:20.51ID:aqXaEwgxp
理屈の上では最後に鍵使ったのはルシファーだからルシファーが勝利宣言して事象化する時にばら撒いたのを拾ったか、或いはルシファーが意図して託したかしないとゼウス達に鍵は渡らないはずなんだな
まぁルシファーはナホビノじゃないからそもそも裏口通ってて鍵使ってませーんって展開する可能性もあるが
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-L/Rt [49.106.207.28])垢版2021/12/20(月) 12:44:21.74ID:Ex48zgyld
至高天は心の形で道が変わるらしいから
別ルートでたどり着いたってしてくれてもいいのに
後ろからゾロゾロゾロゾロはちょっとねぇ!
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-JH2A [126.158.22.51])垢版2021/12/20(月) 12:44:57.16ID:Um+FD/cmp
>>347
眼鏡とイチロウが何体か倒しててもよかったよな。ヴァスキとかオーディンとかゼウスよりは格落ちするし、二人のかませにしてもよかったと思う。
千代田区・魔王城でも結局大きな仕事してないしな。
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-JH2A [126.158.22.51])垢版2021/12/20(月) 12:45:57.72ID:Um+FD/cmp
○ヴァスキはオーディンやゼウスより格落ちする
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-L/Rt [49.106.207.28])垢版2021/12/20(月) 12:49:45.16ID:Ex48zgyld
>>354
何ならマネカタの方が先に進んでるまである
いや助かるんだがさ
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/20(月) 12:54:30.23ID:BltQH7RT0
ちょっとカハク連れて香マラソンしてみたけどアイトワラスやヤタガラスでは敵の出なかった所でも出るようになるな
逆に敵が出なくなったりすることはない模様
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-L/Rt [49.106.207.28])垢版2021/12/20(月) 13:01:01.35ID:Ex48zgyld
ハヤタロウじゃなくドアマースにしとけばお前らが頑張って使ってくれたろうに
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-L/Rt [49.106.207.28])垢版2021/12/20(月) 15:06:04.10ID:Ex48zgyld
ヴァスキが67なので それに近い数値きたえんといかん
ハマもって浅草のランダ狩りやな

台東区自体の好きなとこから攻略っていうスタンスは好き
レベルバランスちょっとアレなのがね
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-RGUg [49.97.110.138])垢版2021/12/20(月) 15:19:26.20ID:BJvKuUKWd
そういえばザコでマラソンはしてなかったな
ランタンはカハクと似たような傾向が見られたがこいつはどうなんだろう
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-vHqr [126.208.233.113])垢版2021/12/20(月) 15:40:50.59ID:Vq3PhvXar
レベル補正がきついってことだが、逆に適正レベルだとあまり苦労しないとも言えるんだよな
やりこみとして低レベルクリアとかしづらくなったかもしれんが、普通のプレイヤーからしたら倒せないボスが出たらそこらの雑魚狩って似たレベルまで持っていけば楽勝すぎずきつ過ぎずで勝てるから
いい面と悪い面があるって話だな
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-RGUg [49.97.110.138])垢版2021/12/20(月) 15:52:11.83ID:BJvKuUKWd
>>394
引継ぎ周回でLv99マガツカ行くとホントにただの雑魚になってるしな
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/20(月) 16:15:25.68ID:qJ5IUR770
これシヴァと人修羅倒したらもうやることないよね
凡ゲーだわ ドラゴンズドグマのほうが面白い
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2e6-5XvU [115.179.76.146 [上級国民]])垢版2021/12/20(月) 16:22:00.60ID:cx8URgfM0
公の御剣が中途半端だしマサカド公のDLC来るかもな
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/20(月) 16:24:50.87ID:qJ5IUR770
つーか神の中でシヴァだけ別格に強いよね
ゼウスとかオーディンとか糞雑魚なのに
ヒンドゥー教協会も文句言わなければいいのに
強いんだからさ
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/20(月) 16:30:33.56ID:qJ5IUR770
俺はエマ・シャプランとか聴いてる音楽通だけどメガテン5の音楽は認めるわ
人修羅戦の音楽とかカッコイイよな
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/20(月) 16:33:11.18ID:qJ5IUR770
スイッチのソフトは4本買ったんだが

FE風花雪月>メガテン5>>オクトパストラベラー>>>ブレワイ

ブレワイだけクリアしてねーわ 糞ゲーだよね
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2e6-5XvU [115.179.76.146 [上級国民]])垢版2021/12/20(月) 16:35:00.56ID:cx8URgfM0
ビシャモンテンの開幕龍の眼光からのタルカジャ×2+メギドラオンを期待したのに
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/20(月) 16:37:00.94ID:qJ5IUR770
風花雪月は130時間プレイしたわ
メガテン5は50時間くらいかな あんまやり込む気にならんよね
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-VOug [49.98.138.189])垢版2021/12/20(月) 16:38:33.19ID:UcB9SDEDd
いまいち分かってないんだけどアブディエルの上司の唯一神が作った「世界」
ナホビノが再度作り直す「世界」って
どのレベルの大きさの何の事なの?

1.いわゆるビッグバンで生まれた宇宙、地球も太陽も銀河系もデネブもアンタレスもブラックホールもあるこの宇宙なのか
2.地球の事なのか
3.地球の上の人間とか大陸の上の都市とかなのか

どれなん?
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-ezn1 [106.128.59.106])垢版2021/12/20(月) 16:54:15.26ID:z/7GV07ta
ルシファーの役どころ人に知恵の実食わした神様として良い位置にいる気がするんだが

でも曼荼羅を壊したあとどうなるのかよくわからないんだよな
神話の書き換えが起こらなくなるってことは主人公が真の唯一神になっちゃうってことか?それだとルシファーの望む世界にはならなさそうだけど
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-ezn1 [106.128.59.106])垢版2021/12/20(月) 16:54:46.80ID:z/7GV07ta
神っつーか悪魔か
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-CBpK [49.106.203.26])垢版2021/12/20(月) 17:03:58.99ID:jCWk/GQsd
学校一の美少女かある日突然俺の使い魔になった件とかエロよりのラノベにありそう
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021b-kUv4 [125.172.22.151])垢版2021/12/20(月) 17:11:08.28ID:qJ5IUR770
てめーらスルーしてんじゃねえぞ?
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-ezn1 [106.128.59.12])垢版2021/12/20(月) 17:26:13.05ID:cQmjN14ia
>>429
意外と熱いシーンの多いレジェンド好きだわ
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-ezn1 [106.128.59.12])垢版2021/12/20(月) 17:26:34.83ID:cQmjN14ia
>>428
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-VOug [49.98.138.189])垢版2021/12/20(月) 17:33:41.13ID:UcB9SDEDd
>>417
>>427
宇宙なのか...

しかしそれにしたら、あまりにもあまりにもあまりにもスケールの次元や単位が違いすぎない?

太陽のコロナが100万℃
銀河の大きさが10万光年
宇宙の大きさが930億光年

とかを、東京の人間大のマガツカで、アギバリオン!とか刹那五月雨切り!とかやって
宇宙の破壊とか再生とか
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-okcI [60.158.216.66])垢版2021/12/20(月) 19:20:35.58ID:vDK3a8b30
>>440
0になってみたい
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6ab-xasP [119.173.195.142])垢版2021/12/20(月) 21:32:13.84ID:FOP1xgoV0
アボイドスリーパがあればアンズーの睡眠弱点も利点になったのになあ
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6ab-xasP [119.173.195.142])垢版2021/12/20(月) 22:04:19.57ID:FOP1xgoV0
町まで高低差をつけたらみんな酔うようになってしまった
だが良く考えると、休憩を入れて目を悪くしないようになったのかもしれない
いいコトだ!アトラスはいいコトをしているのだ!
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/20(月) 22:33:01.18ID:bJ9oZv730
クエストナビがほんの一瞬持ち上げてくれたらなぁと思う事しばしば
飛びまわれとはいわんが、落下時に即戻りしたいお
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/20(月) 23:38:29.11ID:BltQH7RT0
試行回数的に断定しにくいがとりあえずコマガタや不忍池ランナーにとってアイトワラスかヤタガラス以外のナビ連れて行くメリットは無さそうだな
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/20(月) 23:46:10.66ID:BltQH7RT0
>>535
真3でも雑魚薙ぎ払い用最高レベルスルトの貫通会心火炎高揚付き全体攻撃時々スカッてたしな
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 02a1-okcI [123.227.25.100])垢版2021/12/20(月) 23:52:32.60ID:B093+Bkg0
悪りぃラスト直前まで行ってくんね?
レベルはそのままでいいよ、突っ立ってるだけでいいから
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/20(月) 23:53:26.28ID:BltQH7RT0
ハヤタロウスキル自体はかなり強いよね
やることない時にマップに立たせておいただけなの本当勿体ないな
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39b9-Ch8m [126.76.126.13])垢版2021/12/21(火) 00:48:08.77ID:XhCCJ/9W0
>>554
専用技がスクカジャ+挑発でハマ耐性電気無効の神獣とか活躍出来そう
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/21(火) 01:46:50.39ID:Y4nFCdYe0
>>567
ゲーム業界のグダグダぶりは、"東京トイボックス"とか"このゲームは不完全すぎる"あたりの漫画を読めば雰囲気が掴めるかもよ
若しくは"えりかとさとるの夢冒険""隠しメッセージ"でググろう

まかり通るかはともかく、「わりとよくある」

真5は、プロデューサー山井一千が原案に降板、初期シナリオライター宮田祐介が退職、最終的にシナリオライターは三人(葉月葉などに)、親会社取締役名越が退社による方針変更、発売後に山井氏&小森氏(ディレクター)が顔を見せてない、データ上の新宿マップ、バランス悪いシナリオ

‥もう明らかに何かあったことは察してね状態
Twitter広報で土居さんが頑張ってる姿が泣けてくる
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12b4-SJzH [133.201.197.192])垢版2021/12/21(火) 02:07:50.34ID:eK7318a60
今作のダンジョンにあたる地区フィールドとかも作る手間は今までのダンジョンとかの比じゃねえだろうからなぁ
今作は町とかなくて寂しいけどその辺作ってる余裕は確実になさそうだし
最近のゲームはゲーム会社のキャパをどう見ても超えてるのが緩慢な自殺だよなぁ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82a2-izju [61.120.191.233])垢版2021/12/21(火) 04:31:48.10ID:vXVrPUZ80
5Fが出るにしても5のシナリオが本来どういったものだったかは分からんからなぁ

オープニングのリンゴの木がサクラ爆散に見えてしまう
サクラ革命サービス終了告知とSMT5発売日発表
ディライトワークスのゲーム部門売却とSMT5発売が
同時期って分かり易すぎ
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eec7-YPLU [153.132.204.20])垢版2021/12/21(火) 04:39:51.04ID:QXmtdOIf0
中途半端な出来で販売しなければならなくなった理由を知りたいという欲求が沸くのはファンなら当然だし理解出来るが、
一番怖いのはそれらの事情が一部の熱狂的(もしくは思考停止脳)なファンの間で免罪符とされてしまう恐れがあること

まずは本編で語られなかった補完DLCを無料で配信しろよATLUS
それから3Dモデル流用した続編とかfinal的なもの出すなら良いわ
間違っても完全版なんて出すなよ
そんなもん出したら大半のファンは完全に見限るしメガテンも終わりだよ
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82a2-izju [61.120.191.233])垢版2021/12/21(火) 04:58:57.03ID:vXVrPUZ80
>>585
ライター降板してるからDLCなんて無理

キムタクが如くはメガテンより売れなかったし
PSO2NGSでまた赤字増えるから
ソールハッカーズのリメイクが来るだろうし
SEGAの発表だとデビルサマナーではなくソールハッカーズの新作も可能性があるから
メガテンは終わらないよ!
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/21(火) 05:40:09.12ID:Y4nFCdYe0
>>572
>緩慢な自殺
確かに
総じて開発費は高くなってるのに、大ヒットしないと利益回収が出来ない拡大&ハイリスク化は博打でいつかは必ず負ける
業界の先細りしかならんよね

>>585
寧ろ犯人が分かったら永久戦犯として語り継ぐわ(個人の犯行とは思えんが)
シナリオ補完系無料DLCが無理or絶望ってのは>>586と同意

あと客観的に見て完結編orファイナルが仮に出てヒットすると思うか?
赤字になりそうなら出ないだろ‥
土居コメ付き設定資料集が出て御の字

もはやナンバリングチームは規模縮小した上でsteamあたりで低予算ゲームから再出発して汚名返上しかないのでは
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d122-pzjF [118.109.58.160])垢版2021/12/21(火) 05:40:17.64ID:hd/hvvwZ0
>>580
万魔会談後のタイミングでミヤズの台詞が変化するから妹や皆が元の東京で今まで通り暮らせるように頑張る
みたいな意図は一応汲み取れるがいかんせん本編でその辺の描写が少なすぎるんだよな
太宰が事あるごとに心理描写されてるから同じルートヒーローポジションとして余計に際立つ
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9a2-TECP [180.27.210.168])垢版2021/12/21(火) 06:54:28.43ID:Enhpe+YA0
海外のRTA動画を見たんだけど、会話イベントが発生して通れなくなっているところを無理矢理通過するバグ技があるらしいね
お陰で、ルーガルー戦やフィン・マックール戦をスキップできるし、鍵を集めなくても至高天まで行けたりする
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/21(火) 06:59:39.23ID:BiXKtImx0
鍵無くても至高天の道開いてるんかよ 草
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e3c-7mUd [121.1.141.186])垢版2021/12/21(火) 07:50:01.45ID:PPw1KcqB0
>>607
本当は逆なんだけどな
かわいいメガテンがポケモン
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-L/Rt [49.106.206.233])垢版2021/12/21(火) 10:23:35.81ID:e4hFaj5gd
ナパさん 妙に丸い謎物質ついてて3D作りにくそう
やっぱ薄っぺらくて妙なエロスのあるマーメイドがNo1!
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-Xtgu [1.66.105.226])垢版2021/12/21(火) 11:23:06.28ID:rFb36nzWd
>>626
リンダキューブアゲインの方がポケモンより早いんだっけ?画期的なゲームで面白かったわ

アオガミもサチコみたいな感じに主人公に質問と会話をしていって徐々に情緒を学習&絆を深めていけば相棒感も強まって最後の別れもドラマチックになったのにな
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-k3e+ [126.236.162.65])垢版2021/12/21(火) 12:13:15.26ID:+WTS/B5rr
ベリアル君は物理特殊枠で採用したが、ミカエル君の就職先が決まらない。
炎3軍にしても、全属性無効&特化でほぼ要らない子にしかなりそうにない。
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-JH2A [126.158.25.150])垢版2021/12/21(火) 12:23:35.10ID:y0TWinFGp
わしは神代アオイにしたわ
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-Xtgu [1.66.105.226])垢版2021/12/21(火) 12:25:32.07ID:rFb36nzWd
真3のコンセプトイメージにビル群の間を巨大な悪魔が怪獣みたいに闊歩してる絵があったけど、真5スルトで少しは実現出来たんだよな、良かった
これで化石悪魔が復活して歩きだしたり、天使達と戦闘してたら更にロマンだわ
まあ既にFFがやってるか、それ

>>660
友人に「ポケモンはリンダキューブのパクり、これが原典」って勧めるけど、やってくれんかった昔の思い出

>>662
神代は、真3小説から?アオイは青色?
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-L/Rt [49.106.206.233])垢版2021/12/21(火) 12:34:55.48ID:e4hFaj5gd
巨大化石化悪魔はダイマックスだった可能性も微レ存?

ウベルリ横をすり抜けるのは楽しかったぞ
オオヤマツミだと気づくのはずっと後
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0674-SJqr [175.131.81.117])垢版2021/12/21(火) 12:37:40.28ID:nFwcmKR/0
リンダキューブって野生動物をツガイで捕まえてノアの方舟みたいなのに乗せていくゲームじゃなかったっけ?
捕獲した後に戦闘させたりとかあった?
かなり昔にやったゲームだから後は腕がえらいことになるのとおやすみしたらティッシュが無くなることしか覚えてないわ
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-L/Rt [49.106.206.233])垢版2021/12/21(火) 12:43:36.12ID:e4hFaj5gd
リンダは野営すると何故かティッシュが減るのいいよね
ナホビノ君も、たまにはお徳用ゴム風船減っててもエエんやで
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-L/Rt [49.106.206.233])垢版2021/12/21(火) 12:52:49.03ID:e4hFaj5gd
アマノザコがなんなんと言われたら 半身
エピソード多いから 正規ヒロインと言えなくもないのよ
きっと後のシリーズじゃセットで登場やろな

悪魔は妊娠しないというが、ゼウスはすごい孕ませオジサンなんだが
半身半人を量産すなー!
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-Xtgu [1.66.105.226])垢版2021/12/21(火) 13:16:25.10ID:rFb36nzWd
>>677
別班でも有機的相互に影響するよ
予算は限られてるからリソース、人員をどこにどれだけ配分するかの問題だし

あと、シナリオ草案→必要な悪魔&マップを計画→
本来のシナリオに必要なマップや悪魔が出来上がらず納期が間に合わない
→シナリオの方を削って辻褄合わせる→

みたいなこともままあるでしょ
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/21(火) 13:49:03.58ID:BFS9Bjl00
今回の調査ポイントって大体こんな感じだと思うのだけどどうだろうか
調査ポイント毎にマッカを含むアイテム4種がセットされていて香・宝石のいずれかはどこのポイントにも入っていて共存するポイントもある。
連れているクエストナビによっては敵が全く出現しない調査ポイントがある。
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-ezn1 [49.98.135.196])垢版2021/12/21(火) 14:36:37.72ID:koOZG25Zd
真3の選択肢がもっと自由なら
ヒッキーはマントラ軍地下牢に入れっぱなし
たかピーお嬢様は拉致連行、M字と先生はブン殴る
閣下には上着返しての問い合わせ
コレ位はやるんだがなあ

シナリオがM字ハゲより薄い真5はノベライズ全3巻位出して
ストーリーと主人公含む主役キャラの描写をしっかりやって欲しい
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d114-+189 [118.241.249.101])垢版2021/12/21(火) 14:47:58.97ID:mHnanjK80
メノラーって人工物じゃ無いなら武器として装備しても問題ないよね
頑丈そうだし
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-L/Rt [49.106.206.233])垢版2021/12/21(火) 15:05:32.41ID:e4hFaj5gd
ナラクを降りた先がスカイツリーだった衝撃は凄かったな
いつものメガテンだぁ!てね
まるでナラクが無限ダンジョンみたいな紹介だったし
東京なんて隠されまくってた
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eef6-Qd6c [153.252.132.13])垢版2021/12/21(火) 15:20:25.29ID:tsPTFi1X0
>>704
悪魔がもらうと喜ぶ石とか回復できるとかは説明されてるがなんて物質かは不明だな
パワーストーンの一種だとは思うが種族問わず悪魔が喜ぶからマグネタイトをちょっと含む石とかなのかな
D2で魔石の外見がわかったが相変わらずよくわかんない
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/21(火) 15:21:52.53ID:Y4nFCdYe0
当代ライドウって仮に現代にいるとしたら何代目だ、20代あたりか
当代葛葉キョウジは死にまくって代変しまくってそうだけど

>>707
4Fが完全版でないと教えるならまだしも新規を挫くのは老害ムーブの域

>>704
龍脈・レイラインのエネルギー・魔力を蓄積した鉱石
体力を小回復させるが、専らは悪魔との交渉素材
絶縁体にいれてる
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6ab-xasP [119.173.195.142])垢版2021/12/21(火) 15:27:42.12ID:oO/lwPPW0
妖精ナホヒホの追加はまだかね?
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdaa-HHCY [106.72.175.66])垢版2021/12/21(火) 15:43:43.29ID:R4/P3Jpf0
時間停止扉は最初見たときはこれは魔王城並のめんどくさいのがくるぞ・・・とおもったら
エンカウントなくなるし全体マップ見れば特に難しくもないしであった意味がわからんかった
多分時間停止してマダの群れ回避して進めって事なのかもだけど、エストマで余裕だしな・・・
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM76-Ch8m [163.49.210.230])垢版2021/12/21(火) 16:11:57.16ID:87Bkjm7sM
全書なんとなく見てて気付いたんだけど、ガキのムド適正って何の意味があるんだ?
ガキを使うような段階だと継承でも写せ身でも覚えられないだろ
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/21(火) 16:14:05.84ID:Y4nFCdYe0
真5を不自然に全肯定してる実況配信もあるし、広報の一貫として金配ってないか

個人的には、動画閲覧で済ます勢はフリーライダーだし、そんな所に金をかけるより漫画か小説を出して物語を補完して欲しいが、
今の時代の流れだわな残念
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-k3e+ [126.236.171.155])垢版2021/12/21(火) 16:35:36.11ID:0KLEEFGkr
万古の時間停止はダークゾーン予定だったんじゃないのかね。マップも見れなくなってオンギョウキ普通に闊歩。鬼畜過ぎてやめたとか。
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-JH2A [126.158.15.106])垢版2021/12/21(火) 17:43:07.44ID:NV8q7jcbp
>>766
間違いなく名作だけど20年前のゲームだからね。
今やるには特にUI面は不親切に感じるかも。
そこを理解して受け入れられるなら。
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eef6-Qd6c [153.252.132.13])垢版2021/12/21(火) 17:58:26.91ID:tsPTFi1X0
>>773
初期状態に直すのは全部上書きしていくしかないぞ
ニューゲームすればまっさらにはなるが色々問題があるしな
忘れじ切っててもつはものでステータス上がってることもある
完全初期状態じゃないから初期ステータスも見ないといかんな

写せ身未取得の確認も悪魔一覧探してきてチェックしないと漏れるし
こだわる人は自前で一覧をスプレッドシートとかで作ってチェック
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c6ab-sh9/ [119.174.199.91])垢版2021/12/21(火) 17:59:52.21ID:DsyaOCgU0
ナホビノBOX半額セールだって、ひでーな、もう発売日に買わないわ。
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eef6-Qd6c [153.252.132.13])垢版2021/12/21(火) 18:08:49.94ID:tsPTFi1X0
ソシャゲの課金に比べたらコンシューマの定価が倍だったとしても安いと思ってしまうな
真5のおかげでソシャゲやめたんで真5には感謝しかない
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eef6-Qd6c [153.252.132.13])垢版2021/12/21(火) 18:55:24.03ID:tsPTFi1X0
D2は3位称号までは取ったが、札束積んだ上に時間まで食われるからな
真5で言えばDLC悪魔1体15万円です、みたいな世界
しかも香(D2では御霊)マラソンが必須で延々時間食われる
その上烙印って装備品も厳選するハクスラも必須
書いてて思ったが、D2はマラソンさせすぎだよな

真3HDはさっきやってみたらグラの差がきつい
真5やる前は凄いよくなったと思ったのにな
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c6ab-sh9/ [119.174.199.91])垢版2021/12/21(火) 18:56:26.33ID:DsyaOCgU0
描きたい事は見えているって言ってた割には、そこまで現代に踏み込んだストーリーでもないし話の広げ方雑だし、今まで追っかけ続けてきた熱が冷める。
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp11-okcI [126.247.17.44])垢版2021/12/21(火) 19:03:14.61ID:q7Sw1kizp
発売は18年後だな
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/21(火) 20:01:09.41ID:BiXKtImx0
女神化タオに お前のことが好きだったんだよ(迫真)って迫ったら
丁寧に断られるのか?
それとも 急に人間だったときの感じで ほんともしょうがないんだから て 相手してくれるんか?
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/21(火) 20:18:02.18ID:BiXKtImx0
>>831
初報PVじゃごっつい恋人ムーブぽかったのに
あれこそが創生後の世界だった可能性?
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-JH2A [126.158.12.173])垢版2021/12/21(火) 20:38:21.68ID:Gn/ZQ6Owp
>>772
そろはファミコンのDQ3や5を11より面白いの?と聞いてるのと同じ。ネットでいろいろ調べられるんだからあとは自分で判断すべし。
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/21(火) 20:44:02.76ID:Y4nFCdYe0
アトラスのゲーム以外の経営判断がアホなのは昔からのお家芸だが、アバチュ自体でも赤字だったのでは

悪魔合体は無かったが、ストーリー、キャラ、音楽どれも当時にしては練られてて個人的には大好きだった

最初から前後編なのが一般受けしなかったのかね?
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-JH2A [126.158.12.173])垢版2021/12/21(火) 20:44:08.39ID:Gn/ZQ6Owp
>>663
アオイはもちろんアオガミとの関連で。葵、蒼、青い。神代は小説とかぶってるのか、、次からは天代アオイにするかな。天津神の依代で。
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/21(火) 20:54:02.85ID:BiXKtImx0
デビチルのアニメも結構面白かったけどなぁ
アバチュはワゴンの常連だけど
最高のRPGといえますよ
1だけだとぶつ切りだしセラの挙動にイライラするが
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82a2-izju [61.120.191.233])垢版2021/12/21(火) 20:59:26.33ID:vXVrPUZ80
真3に難しくて救いようのない暗いイメージあるのに
アバチュは更にマニアックで難しそうで何よりグロいのが受けなかった
海外では宗教色が薄い事もあって受けた

人を喰らうという実験的過ぎるシナリオと
戦闘システムと育成システムの齟齬以外は良かった

海外展開するなら天使と悪魔の単純な対立構造を止めるべきっていう教訓を未だに活かせてない
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/21(火) 21:03:57.52ID:BiXKtImx0
クソダサバケツが超かっこよく感じるんだからすげぇよ
アバチュは、感情のない世界で悪魔化する中で感情や絆が生まれるというテーマが素晴らしいが
そのせいで序盤棒読み祭りになって、辞めちゃう人多そう
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/21(火) 21:21:25.51ID:BiXKtImx0
>>858
ヒートがカッコいいんよ
話が進むとサーフの元がクソ野郎で笑えてくる
理想化されてるとはいえさ!
ロアルドもいい

消化率みるに20万ぐらいしか作ってなさそう?
海外でどれだけ売れるかやな がんばぁれ
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/21(火) 21:25:51.13ID:BiXKtImx0
んだんだ 3D悪魔を育成するんが楽しいんよ
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8974-kUv4 [14.101.92.71])垢版2021/12/21(火) 21:29:07.80ID:4qY9M4fe0
発売前はフル3Dなんだから悪魔数少なくてもしゃーないって思ってたけど
いざ出て観るとやっぱ物足りなくなる
っていうか、やっぱメンツが似たようなもんだから、そろそろ新しい奴か出番が無い奴の再登場とかしてほしい
アシュターとかヴィローシャナとかもう十数年も出てきてないし
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/21(火) 21:32:11.13ID:BiXKtImx0
>>879
4Fが400ほどで 今作が200 真3同等じゃ
もっともっと欲しくなるのはしょうがない
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82a2-izju [61.120.191.233])垢版2021/12/21(火) 21:50:35.28ID:vXVrPUZ80
>>882
シャカイナグローリーは宗教用語だから説明要らないだろ
世界展開するのにメインテーマとして扱うには適さないっていう批判なら分かる
こんな押し付けがましい価値観で世界展開って
スポンサーも大概だよなぁ

>>864>>866
デジタルデビルサーガはデジタルデビルストーリーとは別の新しいシリーズで
長く続けたいっていうインタビューは有ったよ
サーガって付いている時点で1作で終るとは誰も思わないだろうから
様子見も多かっただろうね
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/21(火) 21:54:23.18ID:BiXKtImx0
ティターニアとかいう色変えコンパチ女神シリーズの出世頭
フレイアとかニュクスも全く同じだったんよな
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/21(火) 21:57:28.66ID:Y4nFCdYe0
楽天で、禁断のナホビノBOXが半額セール中かあ通常版フルプライスより安いw

サントラはともかくTシャツで付加価値が付くとか何考えてんだ?

五年開発期間とか糞限定版とか40ヵ国同時発売許すとか、アトラス(セガ)に「これはペルソナ並に売れる」と思わせたんだろな、

そう考えると実は山井一千さんプロデューサーとしては有能だったんじゃね?
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eef6-Qd6c [153.252.132.13])垢版2021/12/21(火) 22:04:13.64ID:tsPTFi1X0
ゴグマゴグの色違いでアルビオン思い出したんだが
画像見比べたらちょっと模様と形状が違うんやな
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/21(火) 22:05:40.56ID:Y4nFCdYe0
>>899
一応、魔界はエーテル濃度の関係で電化製品が電力の供給なしに使えるという、某宗教団体が発狂しそうな隠し設定ある

18年前の中継が未だに生きてたか、18年前の最終戦争時にベテル日本支部が量産型アオガミの組織的運用を目論んで中継等を置いたのでは
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/21(火) 22:11:11.89ID:BFS9Bjl00
議事堂に一応ベテルの拠点もあったから港区辺りでは技師が頑張ってたのかね
ってことにしておこうか
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/21(火) 22:19:42.81ID:BFS9Bjl00
>>908
そんな設定あったっけ
一度くらいはゲーム内会話全部見てるはずだが記憶にねえや
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/21(火) 22:23:36.17ID:BFS9Bjl00
アオガミが謎通信機能持ってたのは時々みるから違和感なかったけどメガネ君のメガネにもそんな機能あったんか
VRゴーグルみたいなデカいの付けてた技師的な人達アホみたいだな
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/21(火) 22:26:14.69ID:BFS9Bjl00
>>914
スマン、なんかもの凄い勘違いをしてたわ
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82a2-izju [61.120.191.233])垢版2021/12/21(火) 22:36:28.98ID:vXVrPUZ80
魔界でも荒れ果てた東京でも異界でもCOMPの充電に困らないから
(デビルサバイバー除く)
通信出来たくらいで疑問に思う奴はシリーズエアプなんだよなぁ

発電所が無い東京に電力を供給し続ける四文字さんマジ神!
タイムラグ無しにトウキョウから東京に通信するアオガミさんマジチート!
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/21(火) 22:39:54.81ID:BFS9Bjl00
>>919
今作4文字死んでっからな
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/21(火) 22:47:03.15ID:Y4nFCdYe0
アナログな旧魔術召喚術をデジタル化して凡人にも使えるようにした悪魔召喚プログラム
、デジタルデビル、生体マグネタイト、悪魔は契約を破れない、悪魔を認識出来る人じゃないと悪魔に攻撃できないetc

ロード中に出る悪魔辞典みたいなのは良かったけど、今回は一般受けをより狙うならメガテン未経験者に基本知識を分かりやすく教えるtipsもあっても良かったのでは
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0674-SJqr [175.131.81.117])垢版2021/12/21(火) 23:28:54.04ID:nFwcmKR/0
>>907
5やってからだとその辺り辛いだろうな
真3はエンカウント率結構高いし
5を4周してから4Fを久しぶりにプレイしているけど4Fのシンボルエンカウントですらたまにストレスたまるもん
普通にストーリー進める分にはいいけどお目当てを仲魔にしたいときは結構ストレス
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8974-kUv4 [14.101.92.71])垢版2021/12/21(火) 23:29:01.01ID:4qY9M4fe0
そこも勘違いしてる人いるけど、別に魔界はマグネタイトに満ちてないよ
生体マグネタイトは悪魔がアッシャー界(地上世界)で活動する為の触媒兼エネルギー源なんであって
アティルト界(魔界を始めとした悪魔達の世界)では必要無いってだけ
じゃあなんで真2で魔界でも生体マグが要るのかだって? いや、そこは知らん。
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/21(火) 23:44:36.54ID:BFS9Bjl00
今作のシンボルエンカは連戦もないしマップ走ってたらマガツヒで回復あったりで大分変わっているしね
4の連戦仕様はかなり酷かったと思う
そういえば真3のエストマはなんかよく分からんが使ってても結構敵出たりしたよね
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-ezn1 [14.9.176.224])垢版2021/12/22(水) 00:03:05.19ID:pDE1kl7y0
5のエストマは強すぎる
魔王城の柱走り回ってるランナーが片っ端から消えてくのギャグだったぞ
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 818c-RGUg [220.108.212.16])垢版2021/12/22(水) 00:20:13.35ID:+cdjGpDe0
>>944
それが相手のレベル超えてても出るんだよね
今ちょっと試したけど人修羅Lv81のデータでアルシエルLv77とランダLv72辺り普通に出てくるし
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/22(水) 01:54:30.56ID:wZyCh/RH0
サブクエ交換

火炎の秘石→チャクラドロップ→滅却の札(デカジャ)
毒の秘石→除霊の札(デクンダ)

火炎の秘石は店で買えるから安定してデカジャアイテムは購入出来るが、毒の秘石は店で買えない
その意味ではデクンダの方が貴重スキルか?

実際に交換は面倒だしデカジャ、デクンダ覚えた仲魔は一体いても良いと思うが
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de11-mPT9 [1.33.215.126])垢版2021/12/22(水) 04:04:47.16ID:nqrG9/oz0
>>600
この動画どこで見れますか?
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82a2-izju [61.120.191.233])垢版2021/12/22(水) 04:37:51.91ID:MFIpxBjJ0
2回以上デバフを入れた状態でラスタキャンディを1回使われてもデカジャ出来ないから
6周人修羅までやったが一度もデカジャは使ったことが無い
デクンダもダヌーやイズンが居る時には使ったことが無い
今回は4人PTだから無駄な行動は避けたい
デカジャデクンダ使わないければならない状態になるのは負けパターン
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-P/eR [1.75.9.12])垢版2021/12/22(水) 05:44:39.57ID:/FDsSGurd
HPないやつは大活脈入れてるわ香ブーストでもいいけど一周目じゃあんま出来ん芸当だしな
後、力魔体速運はある程度高くなると補正が急激に弱くなるからあんま上げまくってもそこまで強くないけどHPやMPは分かりやすく強くなる分かなりチートだと思う
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-L/Rt [14.13.163.97])垢版2021/12/22(水) 06:53:28.20ID:9G0KIQT+0
>>967
乙バリオン
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-RGUg [49.97.110.122])垢版2021/12/22(水) 08:38:14.77ID:VDgGgHPId
>>959
交換が面倒なら拾えばいいのだ(お香マラソン勢
池降りて直ぐ右手のアクアマリンが出る所で滅却の札、同じ池の左手中程の速さの香が出る所で除霊の札が出るはず
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e8c-Xtgu [121.116.114.110])垢版2021/12/22(水) 10:16:44.59ID:wZyCh/RH0
ミマン位置覚えられる人は凄い

>>983
「5周目で丁度良い」って逆に初プレイヤーにとっては糞だってことでは

製作者側もこんな感じで慣れすぎて初プレイヤー視点でのバランス・難易度調整感覚を失ったんじゃないか
製作期間が長すぎると何が面白いか分からなくなるとか言うし
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-L/Rt [49.104.18.30])垢版2021/12/22(水) 10:24:40.68ID:QQW1Ksbyd
簡悔 とまでは言わんが 制作陣が慣れてきて高難度になっちゃうあるある

タオ 使い勝手が 妙に良いのに 毎週消える 呼べないせいで 鍛える気失せるのイカンよ
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e912-ZfLM [180.6.188.175])垢版2021/12/22(水) 12:02:47.74ID:mERpIuXi0
ミツカッチャッタ……
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 20時間 16分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況