X



【Switch】TRIANGLE STRATEGY トライアングルストラテジー 第26話
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad89-E6iJ)垢版2022/03/20(日) 01:28:41.03ID:Tcw/36t70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■↓このコマンドが2行以上になるよう先頭に追加すること
!extend:checked:vvvvv:1000:512


■次スレは>>950が宣言して立てること、立てられない場合は代理のスレ番を指定すること
踏み逃げの場合は有志が宣言してから立てること


ドット絵と3DCGの融合"HD-2D"で描かれる完全新作タクティクスRPG

発売日:2022年3月4日
メーカー:スクウェア・エニックス
価格:希望小売価格
・パッケージ版 7,680円(税込)
・ダウンロード版 7,680円(税込)
・Collector's PACK 16,500円(税込)
開発:アートディンク& SQEX浅野チーム
音楽:千住 明
ジャンル:タクティクスRPG
プレイ人数:1人

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/trianglestrategy/
■公式Twitter
https://twitter.com/TRST_PR
■体験版
https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000037866.html

■前スレ
【Switch】TRIANGLE STRATEGY トライアングルストラテジー 第25話
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1647605299/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-Jp3i)垢版2022/03/20(日) 04:25:25.80ID:QMKaeLK+0
■よくある質問

・フリーバトルどこ?
→メニューから詰所へ行き、右上方向の酒場でできる想定バトル

・バトルで誰から行動するのかわかりにくい
→移動カーソル中にYボタンを押すとユニットの上に行動順が表示される

・誰を優先してクラスアップや強化したらいい?
→強制出撃の多いセレノア、盾役のエラドール、便利なアンナとヒューエットあたり

・切札どうやって使うの?
→戦闘中にメニューを開いて切札
または移動カーソル中にマイナスボタンを押す

・金が足りない
→想定バトル「密集戦」を袋回収しつつ周回がおすすめ
戦利品の袋はクリア時に自動で拾ってくれない仕様なのできちんと回収すること
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-IndA)垢版2022/03/20(日) 06:00:16.87ID:c++a99JUa
■各キャラ毎の速度補正値(情報提供・第22話617、第24話69)
・実数値+4
アンナ
・実数値+3
ミロ
・実数値+2
ロラン、マクスウェル、グローマ
ヒューエット、ホスハバラ
・実数値−1
コハク、ピコレッタ、イェンス、ライオネル
・実数値−3
ナルヴ、メディナ、ユリオ、デシマル
・実数値−4
ジーナ、フレデリカ、コーレンティン、コーデリア
ジバンナ、エザナ、フラナガン、アヴローラ
・実数値と変わらず
上記以外のキャラ

■補正込みの実際の速度値順位(武器アビリティ込み)
35→アンナ
31→ミロ、グローマ、マクスウェル
30→コハク
29→ロラン
28→ベネディクト、ヒューエット、トリッシュ,ホスハバラ
26→セレノア、ルドルフ、メディナ、ピコレッタ
25→トラヴィス
24→エラドール、アーチボルト
23→ユリオ、イェンス
22→ナルヴ、デシマル、アヴローラ
21→フレデリカ、ジーラ、コーレンティン、フラナガン、コーデリア、エザナ、 ライオネル
20→ジバンナ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5122-mvDX)垢版2022/03/20(日) 07:34:30.05ID:/W104TS00
>>7
Benefitの信念足りないんじゃね?
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5159-XGLv)垢版2022/03/20(日) 07:35:01.10ID:6x1hQGqo0
フレデリカルート
 →ベネディクト離脱

ベネディクトルート
 →ロラン離脱

ロランルート
 →フレデリカ離脱

真ルート


こんな順番でプレイしようと思ってるOK?
2週目は1週目で出来なかったロラン差出など辛辣な選択肢を選んでいく予定
どうでロラン差し出しちゃうからロラン離脱のベネディクトルートを2周目に持ってきた
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)垢版2022/03/20(日) 08:03:20.04ID:DllhjSez0
自分は炎上戦法多用するから行商人みた瞬間油壺と油壺大10個ずつお買い上げ確定
オイルばら撒けるキャラは普通に欲しいぞ

それにしたってこのゲームのAIは高さと熱さに弱すぎない?
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b29-ESwW)垢版2022/03/20(日) 08:15:29.04ID:yiSZWMVv0
初周ハードでフレデリカルートだったけど医法院はマジで難しいよなあ
隅に固まったりすると寧ろキツい
左右にばらけながら戦いつつ少し数が減ったところで思い切ってマクスウェルを右端から突っ込ませたら、運良くライラがそっちに引きつけられて何とかなった
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41a7-Jp3i)垢版2022/03/20(日) 08:16:10.38ID:hCLP0YG50
>>7
俺と同じコース臭いな・・・・
多分モラルかフリーダムが傑出して高くて他が低すぎるってパターンだ
そうなると説得や直前のRPGパートでの選択だけでは焼け石に水でどうにもできない
自分は1周目モラル上がる選択ばかりしてたから9話告発→15話里帰り強制だった
クッソだるいけど想定バトルを繰り返して特定の信念を上げることで強行突破は可能らしい
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)垢版2022/03/20(日) 08:24:03.47ID:DllhjSez0
フレデリカルートは普通に医法院が一番ムズイと思う
炎上封鎖&誘導で乗り切ったけど油と石の消費が半端無かった

それに比べてロランルートのグスタドルフ戦とか高所に鷹以外何も出来ないやる気の無さ
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)垢版2022/03/20(日) 08:59:07.18ID:DllhjSez0
エリカ様でオイル撒いて、フレデリカが炎上させて、タラースがそれを風で広げる
うーんこりゃ相性も良くて、さぞ仲睦まじい兄弟なんだろうなぁ…

割と普通に運用出来そうではある。油壺が有限なのがマジでネックだし
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bf6-jEui)垢版2022/03/20(日) 09:29:45.37ID:3cVc8+JJ0
フレデリカって現実に置き換えるとウクライナ在住のウイグル人が
世界に注目されてる今がチャンスやからウクライナ防衛よりもウイグル人救出してくれない?
って言うようなもんだろ
頭緩いどころかぶっ飛んでるな
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-MEft)垢版2022/03/20(日) 09:30:27.45ID:JBMKYqnZ0
ロラン、せめてウォルホート内で下働きしろやと思ったけど変なプライドもあるのか、ほんと面倒くさい子だったなあ。色々あったり劣等感で現実逃避したくなる気持ちも分かるけども..。
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5122-mvDX)垢版2022/03/20(日) 09:33:43.84ID:/W104TS00
>>42
なんで10周かは知らんが、2周目の時点で気にしなくていいくらい手に入るし売るしか使い道無くなるよ
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5122-mvDX)垢版2022/03/20(日) 09:34:07.89ID:/W104TS00
>>45
コーデリア貫通させたからな
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 299a-noGs)垢版2022/03/20(日) 09:55:28.16ID:piGVDJpu0
>>35
総帥は消化担当なんだよ
花火やキャンプでも火の後始末は重要やろ

>>51
総帥がエリカ様の役立てる場面がハイサンドに最後通牒の使者(=喧嘩売ってこい)くらいしかできないって判断してるし
正直、国を牛耳るにはエリカ様、美貌も頭も足りてないのよ…
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-A18O)垢版2022/03/20(日) 10:03:33.20ID:TxZdE+x/0
真ルートの3部隊に分かれる所、ロラン隊がキツイみたいなの何度か見かけてたから難しいのかなと思ってたけど、ベネ隊で火計使わない方が大変だった
増援のあるマップが苦手っぽいわ
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-xcUr)垢版2022/03/20(日) 10:09:38.14ID:vIv6+Hfx0
>>58
止める間もなく乗って行くアンナかわいいよね
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-K1KX)垢版2022/03/20(日) 10:40:47.66ID:x9Pfl51A0
真エンドとフレデリカルート、ベネディクトルートやったけど
フレデリカルートでベネディクトとセレノアが決闘するとこで泣きそうになったわ
やっぱフレデリカは母親の血を引いて色気で破滅の道にいざなう悪女だわ
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5122-mvDX)垢版2022/03/20(日) 10:43:57.52ID:/W104TS00
アークボルト、メインキャラかと思ったらチョイ役なんだよな
あとアークボルトが仲間になる時にキャラ詳細見ると若い時のアークボルトを見れるぞ!
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-K1KX)垢版2022/03/20(日) 10:46:17.02ID:x9Pfl51A0
>>76
あの娼婦のせいで主人公は死ぬんだ
あいつのせいだ
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-K1KX)垢版2022/03/20(日) 10:48:26.55ID:x9Pfl51A0
ベネディクトほんとかっこいいわ
何回も決闘のとこYouTubeで見直してまうわ
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5122-mvDX)垢版2022/03/20(日) 10:54:14.92ID:/W104TS00
アーチボルトよりアークボルトの方がカッコイイからいいだろふん
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-K1KX)垢版2022/03/20(日) 10:54:37.92ID:x9Pfl51A0
オクトパストラベラーが神ゲーだったから同じ製作陣のこれも絶対神ゲーだと思ったが間違いなかった
新作楽しみにしてるぞ
こういうのでいいからな
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5122-mvDX)垢版2022/03/20(日) 10:56:29.40ID:/W104TS00
>>95
それはマジだよ、見てみ
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5122-mvDX)垢版2022/03/20(日) 10:58:52.99ID:/W104TS00
>>102
そういやそうだったな
もう1回やってみ?
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-QV2H)垢版2022/03/20(日) 11:03:37.12ID:bBr8x4SPa
新年の天秤の結果って俺らは(神の視点で)誰がどれに入れたかは見れてるけど本人たちは無記名でどちらかに傾いたかの結果だけしか見れてないんだよな?
じゃないとかなりギスりそうなシステムなんだが
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-f5NG)垢版2022/03/20(日) 11:14:18.84ID:vURWWzPad
そうか、全ての挿話を見てしまった今のデータだと若い頃のベネディクトもエラドールもアーチボルトも見られないのか
挿話を見直すためだけのデータを作るにはまた4周しなくちゃならんのね…
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5122-mvDX)垢版2022/03/20(日) 11:59:40.53ID:/W104TS00
エラドールって序盤はゴミだよな
大体の人は育てずに放置してるんじゃね?
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-xcUr)垢版2022/03/20(日) 12:03:07.18ID:vIv6+Hfx0
回避アクセ二つ付けたアンナミログローマ三人出すと相手がかわいそうになる
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-xcUr)垢版2022/03/20(日) 12:12:02.11ID:vIv6+Hfx0
グローマはすり抜けで相手の固まってる所に飛び込んでいってレイプされるのが仕事
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-bSq0)垢版2022/03/20(日) 12:34:15.42ID:nrjxscLH0
>>160
オクトラのシナリオってトラストより地味なんか
トラストとかのタクティカル系は局地戦しか表し難いから地味目のシナリオなのかと思ってたんだけどそうじゃなくて製作チームの色的な感じだったんか
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33c0-noGs)垢版2022/03/20(日) 12:35:33.23ID:/2rIkgPJ0
>>166
オクトラのシナリオ自分はかなり好きだけど結構地味よ
基本的に仲間同士の絡みはかなり少なめ(というかほぼ無い)
最終的に裏ボスで各キャラのストーリーが実は繋がっていたという事実が分かる感じ
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa5d-yL30)垢版2022/03/20(日) 12:37:28.63ID:8CDvfsQ3a
オクトラは全体的に地味だけどプリムロゼさんだけド派手で衝撃的w
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c7-0ZVt)垢版2022/03/20(日) 12:44:22.95ID:ig8Na3NB0
>>174
こっちのHPは参照してない
最もダメージが出せる相手や状態を狙う
だから挟撃できる場所を意図的に作ったりわざと背中向けておけばそっち狙う
最適解で倒せる敵を狙うAIを作ってしまうとプレイヤーが各個撃破されまくるゲーになっちゃうから
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81fd-MEft)垢版2022/03/20(日) 12:46:25.24ID:2h18apRP0
エラドールが囲まれてカウンター連発してるのとか、怒らせまくってターゲットまで一直線とかまさにガーディアンって大活躍だったけどなあ。フラナガンも地味だけど良いアシストしてくれたし、今回基本的に盾オジ推しだわ。
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-bSq0)垢版2022/03/20(日) 12:48:13.60ID:nrjxscLH0
そういえば初の3択選ぶところの潜入ルートでの妹弟戦で
最後船の高所から弓兵を落下させてクリアする瞬間にソフトがエラー吐いてゲーム止まったわ
オート中断セーブのおかげで再開して進められたけど
これやり直しだったらキツ過ぎた
高い所からの落下には御注意下さい
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81fd-MEft)垢版2022/03/20(日) 12:52:25.47ID:2h18apRP0
>>180
確かにカウンターもあって欲しかったけど、移動力あるしペインシェア+自動回復でしつこくターゲット囲むとかそういう運用だったかなあ。あとはビジュアルとホークアサルトのカッコよさでお釣りくるかなと..。
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-9r/+)垢版2022/03/20(日) 13:51:12.68ID:hYoG6aNxd
3週目ロランルート突入したけど、
嫁と別れるのが思ったより堪えて草

ベネルートの王子バイバイは毛ほども辛くも後悔もなかったのによぉww

王子の乱心&クソ宗教って分かってて
従うのつれぇわw
もっかい真ルートで浄化されたい
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b974-NnL5)垢版2022/03/20(日) 13:51:22.04ID:9GTp440B0
エラドールのケツを守るフラナガン
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c7-0ZVt)垢版2022/03/20(日) 14:01:05.13ID:ig8Na3NB0
キャラによって強みと使い方が違うのと単体だと微妙だけど組ませると輝くタイプもいるから
単体でわかりやすい強み持ってるキャラが目立って組ませないといけないのは使いづらく弱キャラ扱いされがち
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb11-xF/G)垢版2022/03/20(日) 14:32:08.55ID:E8nCfZO+0
このゲームぶっちゃけエラドールゲーなんだけどエラドールはただの気のいいおじさんなんだよな
まあご当主様をタンクにするわけにもいかんし離脱キャラにしたら戦線崩壊するしでキャラ付けも難しいとは思うが
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c7-0ZVt)垢版2022/03/20(日) 14:39:19.81ID:ig8Na3NB0
ロランは遊撃ポジだから味方から少し離れた位置で待機して
行きがけの駄賃含めた攻撃で側面か後ろから攻撃するのが基本
移動高いキャラが頑丈ってのはユニット個性として強すぎるよ
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb11-xF/G)垢版2022/03/20(日) 14:45:37.12ID:E8nCfZO+0
王子はたまに出すけど消去法でこいつかなぁって感じの出し方しかしないからなぁ
ただなんだかんだ最後は王子ベネ嫁の出撃頻度は同じくらいに落ち着いた
ベネは対抗馬が強すぎる
嫁は低地か平地で引きこもる時の火力担当
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1322-mvDX)垢版2022/03/20(日) 15:04:06.87ID:nBnBWQwK0
フレデリカルートで付いてくるロランってキチガイだよな
国救いたいんじゃ無かったのかよ
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1322-mvDX)垢版2022/03/20(日) 15:05:07.76ID:nBnBWQwK0
死にユニットってあるか?
ジバンナくらいじゃね?
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1322-mvDX)垢版2022/03/20(日) 15:14:47.41ID:nBnBWQwK0
ジバンナ
移動が高い、以上
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1322-mvDX)垢版2022/03/20(日) 15:17:10.98ID:nBnBWQwK0
>>254
ジーラは使用しないことある?
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b174-bSSa)垢版2022/03/20(日) 15:21:31.66ID:hPfLg3Zs0
ベネは最初から狂ってるからいい
嫁は降ってわいた真実で救える権力側がほぼ自分だけっていう立場で
旦那も応援してくれてるけど
旦那より上の王がローゼル売り渡すって言い出す
ロランはゲーム開始前に自分の国の現状を勉強する時間があった
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 299a-noGs)垢版2022/03/20(日) 15:29:56.10ID:piGVDJpu0
総帥「仮面被って死を偽装してまでして奪還した国と王位だ。簡単には手放すまい」
王子ルート「ハイサンドに王位も国民ごと献上だ!」
ベネルート「決闘に負けたから王位譲って出奔だ!」
嫁ルート「セントラリアへlet's go!」
真ルート「兄上が望まれるのなら王位を譲ります」若「いらん」

総帥「……ハハッ(甲高い笑い声)」
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7128-jTw0)垢版2022/03/20(日) 15:30:39.06ID:ebPK+a+k0
ハードで特攻させるなら復活ピアス2個にジーラ奥義かけたマスクウェルさん1択だよ
エラドールは単品だと殲滅力ないからジリ貧になる
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb8c-dOuF)垢版2022/03/20(日) 15:36:51.40ID:23pDon770
ロランアンチの為に他キャラのキチ行動も羅列してやろうかね
フレデリカはまずローゼルローゼルで国に挟まれてるって状況でその為にウォルホート捨てさせてどっか逃げようとする
セレノアはそのフレデリカにつくと今まで守ってきた領地を放り投げて海へgoってロランと何が違うんすかね
ベネディクトは過去の復讐に囚われて過激手段したりセレノアが望んだわけでもないのに覇王覇王って騒ぎ出すし
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-Vfn4)垢版2022/03/20(日) 15:49:59.75ID:Jxoe0hNcd
金策は41の舞台戦が最強
フレデリカに開幕TP3増やしてメテオで一掃
次のターンのフレデリカで3匹まとめて処理
最後に一匹綺麗に残るからその間に回収、大体2分で2〜3万位
ライオネルで拾うよりさっさと回した方が美味い
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b974-NnL5)垢版2022/03/20(日) 15:57:13.00ID:9GTp440B0
真ルート火計使用無しクリアで隠しエンディングとかまじかよ…
神ゲーじゃん
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1322-mvDX)垢版2022/03/20(日) 15:59:08.50ID:nBnBWQwK0
>>299
キツい、初見ノーマルなら無理だろ
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-jTw0)垢版2022/03/20(日) 16:25:29.91ID:1apnHBkEr
>>279
筋力ブレ1つだけ着けても多少ダメージ増えるけど
おとす手数は魔法兵以外は結局3手必要だからあんま意味なくない?
クリダメはセレノア用
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b974-BDHn)垢版2022/03/20(日) 16:49:07.79ID:95A0IvW+0
ノー火計はイェンスと遠隔(ヒューエット他)いればいけるよ
上段中央の屋根二つにはしごで引き込もったら魔法(雷)以外くらわないと思われる
ハードでもそれでいけると思うけど、1周目ハードだとPTメンバーの層が薄いからノーデスも狙ってると時間がやばいぐらいかかる
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1374-wjb5)垢版2022/03/20(日) 17:11:19.41ID:p0Pwffgt0
アーチボルトの挿話で、一目惚れした将軍ってでてきたけど、グローマよな?
最後にその辺回収されんのかな
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-E16M)垢版2022/03/20(日) 17:14:13.31ID:uwjPeROtd
ライダーが山本だからあまり期待してなかったけど重厚な世界観のSRPGがきて震えてるわ
しかも結構売れてるみたいなのが嬉しい
風花雪月とかいうファイアーエムブレムの名を騙った5流のギャルゲー擬きの贋作が売れてる様な日本のゲーム市場に絶望してたけど
まだまだ捨てたもんじゃないわな
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1323-vdcc)垢版2022/03/20(日) 17:18:27.61ID:XYugNZC00
>>276
そりゃロランが国を捨てるとか言い始めるからだろ…王にやる気がないならセレノアが統治するしかない訳で
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-kNuw)垢版2022/03/20(日) 17:21:16.94ID:dLfKPe6b0
嫁やベネディクトはスレで叩かれても特に揉めないけど、ロランだけヒステリックに騒ぐ人おるよね
好きなキャラを悪く言われてキレるのはわからんでもないけど、少し落ち着いて欲しいわ
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c7-0ZVt)垢版2022/03/20(日) 17:30:29.01ID:ig8Na3NB0
6話でマクスウェルと一緒に橋逃げるの扉開けると増援出てくるけどコハクで飛ばして進軍して全滅させると増援無しとか
このへんのフラグ考えるとマップ内敵全滅させたらクリアになるんだろうと推測できるけど
マップによっては悪さ出来そうな感じがする
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b974-NnL5)垢版2022/03/20(日) 17:31:24.97ID:9GTp440B0
>>324
>>285参照
まあ自分も直接試した訳じゃないけど時間あったら検証するつもり
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-xcUr)垢版2022/03/20(日) 17:32:58.65ID:vIv6+Hfx0
百人組手終わった…
特別な報酬とか特にない硬派さがたまらないぜ
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-MEft)垢版2022/03/20(日) 17:33:12.43ID:JBMKYqnZ0
ベネディクトはまだ自分の非に対して認めてるし自決まで思い詰めた上での戦略だし、フレデリカも一応とはいえ岩塩云々には大きく関わってたからそういう案も無くはないかなという印象だったかなあ。ロランだけ自分は苦しんだ!女神教だ!だから何か飲み込めない。
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-3UDB)垢版2022/03/20(日) 17:38:47.77ID:XYTznJ/00
ロラン個人の落ち度がさほど無いなか、
父、兄、貴族、エスフロストたちのやらかしの全責任が行くからな
同情票が集まるのは自然だと思う

あと終盤までロランの苦悩を丁寧に書いときながら三択周りが明らかに雑だからな
ライターのせいにして庇いたくもなる

・ハイサンドへの恭順はともかく、女神教信者化は明らかに変。する必要もなければ、する理由もない
・嫁ルートでも本来離脱しなきゃまずい。下手すれば妹置いてけぼり
・ベネルートはまだ未プレイなんで分からない
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-3UDB)垢版2022/03/20(日) 17:47:37.78ID:XYTznJ/00
>>343
悪法もまた法であり、信頼も実行力も失った自分ちより
暗黒面は多々あれどハイサンドの傘下に加わった方が
民たちの幸福値は上がるだろうというのは一理あるし納得できる

でも王子は女神教の嘘も暗部も知ってるからな
あんな手放しの教徒にはならないよ。ライターが力尽きたんだろ
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1aa-gMUB)垢版2022/03/20(日) 17:50:59.32ID:pOSjtO/b0
>>345
奴隷労働は見てるけど全体の利益のために切ったんだよ
フレデリカはおれを許さんだろうと自分で言ってたでしょ
自分に考えられる選択肢がそれしかなかった
ロラン目線で他にとるべきなのはベネルートだけど
やっぱりそのへんの兄ちゃんの精神だから仇とは生理的に組めない
じゃあハイサンドってなる
ロランのわがままではあるけど別に不自然じゃない
あいつは器じゃないのに戦争でどつき回されて疲れてうつになっただけの話
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c7-0ZVt)垢版2022/03/20(日) 17:55:02.12ID:ig8Na3NB0
3ルート全部見た人と見てない人と最初からしっかりロラン周りの描写覚えてる人でロランの印象は相当変わるだろうからな
ロラン叩きしてる人はたぶん全部見てないとか記憶薄いんだろう
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b974-noGs)垢版2022/03/20(日) 18:00:42.53ID:95A0IvW+0
ロランは心も身体(戦闘面)も脆いやつだから、そういう自分に自信のないやつが宗教に頼るのは納得しやすい
ウォルホートというかセレノアもある種の宗教・よりどころだからな
真ルートは全ノゼリア民を幸せにする、それぞれがそれぞれの幸せを見つけられるようにする教義なだけ
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51d0-UMd3)垢版2022/03/20(日) 18:01:30.36ID:3s5qIYIO0
俺もロラン好きだし、最後にあの結果になるのも理解できるけど、器じゃないなら最後に王としてなんかしようとするなよなって思うわ
自分で能力足りてないってわかってる癖に最後まで自分でしか考えずになんかしようとするとか無能な働き者かよってなる
人間らしくてすごいいいキャラだとは思うけどね
フレデリカもそうだけどいないとトライアングルストラテジー面白くなかっただろうってキャラ
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 296a-/sf5)垢版2022/03/20(日) 18:02:44.47ID:E1BJiMXb0
相変わらずロランの話題一色だな
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1aa-gMUB)垢版2022/03/20(日) 18:07:41.54ID:pOSjtO/b0
>>355
アヴローラはグスタドルフを冷酷と切り捨ててるし本心としては仕えたくなかったんだろう
ランドロイを羨ましがったり、心から自分の命を捨てられる相手がほしかった
なんかかわいいお姫様がしっかりした覚悟を持ってたからランドロイみたいなやつらになりたくてコーデリアに下った
グスタドルフが身内へのおまえら大事だよアピールしなさすぎるアスペルガーだったのが問題
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1aa-gMUB)垢版2022/03/20(日) 18:10:09.27ID:pOSjtO/b0
>>352
無能な働き者なのはマジでそう
でもロラン目線だと自分しか男系直系の王族はもういないわけで
自分の重圧を妹に丸投げするのもイヤだったんだろう。そのほうがマシだったんだけど
テイルズの主人公が戦記モノに巻き込まれちゃった感じ
世界再生の旅には出れるけど王様にはなれない
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-3UDB)垢版2022/03/20(日) 18:11:00.62ID:XYTznJ/00
>>349
お前さんが書いていることは、王子がハイサンドに降伏することを決めた理由であって
そこらへんは俺も異論はない。理想的じゃないにしろ次善の策として納得できる

不自然なのは、いきなり女神を崇拝しだすところ
虐待も捏造の歴史も王子は知ってるってことをライターが忘れんでもしない限り、ああなるわけない
普通にローゼル族やフレデに後ろめたさを覚えつつ、やむなく七聖人をやり、
無謀かもしれないが少しずつ体制改善を試みていく〜くらいが良い落とし所だろ
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-FWly)垢版2022/03/20(日) 18:11:25.07ID:Tok8EjQ10
ゲームオーバーって12話のハイサンドにボコられる以外ある?
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)垢版2022/03/20(日) 18:12:12.12ID:lFukvjuf0
今2週目だけどフレデリカが嫁に出された理由として切り捨てられるからってのが挙げられてた
グスタドルフはエリカでも気にせず切り捨てそうなのでメインヒロインエリカの未来があったかも知れない
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1aa-gMUB)垢版2022/03/20(日) 18:14:20.00ID:pOSjtO/b0
>>359
それを言い出すと分岐モノが崩壊するんだよ
ロラン叩いてるのはロランの描写が薄いルートを通ったやつ
じゃあしっかりぜんぶ描写してよってなると一本道になるわストーリーがさらに長くなるわでゲームとして崩壊する
分岐の自由度と各描写の濃さは反比例する
フレデリカやベネは最初から目的が明確だからそんなには叩かれないけど目的が明確なのは意外性がないということでもある
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b8f-noGs)垢版2022/03/20(日) 18:16:52.35ID:EVZA+jf/0
終盤の分岐でロラン付いていってコーデリア回収したけど最終盤分岐のロランがああなった経緯は理解出来るけど納得はしないからロランルートは選ばなかったな
あれはライターの力量不足と言うよりもストレスによる逃避でしょうとしか
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1aa-gMUB)垢版2022/03/20(日) 18:17:06.02ID:pOSjtO/b0
>>362
王子自身が女神に頼りたくなるほど疲弊していた
ローゼルは虐待されてるけどあいつらはグリンブルク王国民でもなければロラン自身でもない
だから他人事なんだよロラン目線
そして女神を信じれば何も考えなくて済むという弱い考え方に流れた
嫁ルートで離脱しないのもそう
結局は逃げたかっただけ
でも弱い人間には信仰が必要という判断は
自分が弱い人間にしか下せない
だからグスタドルフよりも民衆の気持ちを第一に考えた王だったのは間違いない
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4d-xcUr)垢版2022/03/20(日) 18:20:30.65ID:m3WelTy3M
めんどくさいハマり方してんなあ
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 015d-K1KX)垢版2022/03/20(日) 18:21:38.33ID:hSmNYQYz0
2週目ノーマル、ベネディクトルートの教皇の範囲攻撃にやられてるんだか、どうやって倒してます?魔坊高いキャラで固めるか。。範囲攻撃の後に雷撃食らって溶けてしまいます。。
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-MEft)垢版2022/03/20(日) 18:22:42.71ID:JBMKYqnZ0
どっちかというと、志だけは高いけど何も出来ない子をあんだけ有能な人らがカバーするのも可哀想って考えちゃったわ。セレノアさん居るから無能なロラン君には視界から消えてもろて、程度。
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-3UDB)垢版2022/03/20(日) 18:23:04.41ID:XYTznJ/00
>>369
それみろ
「女神を信じればもうなにも考えなくて済む」なんて
本編中にありもしない行間を読まないと、
ロランルート終盤のロランの言動は成立しない

本当にライターがそのつもりだったと仮定するなら描写不足だし、
たぶんそれはそれで他のシーンと矛盾でると思う
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-FWly)垢版2022/03/20(日) 18:26:00.06ID:Tok8EjQ10
>>363
誰かこれおしえて!
岩塩見つけられずにウォルホート家絶滅以外のゲームオーバーある?
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1aa-gMUB)垢版2022/03/20(日) 18:26:18.90ID:pOSjtO/b0
>>378
行間を読むというのは楽しいものだよ
たとえば描写されたけどロランが夜襲したかったのは作戦成功のためではなくコーデリアを救いアヴローラを自身の手で討ちたかったから
それがセレノアにバレるシーンがあるかないか
それでもロランについて考えれば「言ってないけどコイツ自分のために考えてるな」と推測できる
ベネも自分の本心をルート決定まで隠し続けるけど
わかってみれば全部自分のための行動だった
それは描写されていてもいなくても変わらない
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 015d-K1KX)垢版2022/03/20(日) 18:26:22.79ID:hSmNYQYz0
ありがとう。
tp管理かー
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 138c-2pzy)垢版2022/03/20(日) 18:28:31.40ID:eVI/698n0
>>365
現実から目を背けるな

普通の歩行ユニット移動5
馬に乗ったユニット移動6
馬に乗るメリット移動+1/速度も少し高くなる
※歩行ユニットのジバンナ移動7
馬に乗るデメリット槍特特攻は被ダメ1.75倍アップ
※鷹兵への弓特攻は1.3倍
槍のメリット2マス先まで攻撃可能
槍のデメリットダメージ0.7倍

馬と槍という最悪の組合せキャラ
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-MEft)垢版2022/03/20(日) 18:31:25.48ID:JBMKYqnZ0
>>374
自分は楽しむために敢えて相手の能力見ないで進めてたクチだけど、ベネディクトの無敵や復活アクセで耐える→機動力高いユニットで囲んでボコるで難なく終わったよ。あとは回復キチンとするのとエラドールのヘイト集めかな。
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-HuTo)垢版2022/03/20(日) 18:31:30.99ID:gxoCZ+dId
アンナって戦闘で強いだけじゃなくてストーリーでも偵察やら交渉やらしてると思ったらサブストーリーで中間管理職的にいろんな人の面倒見て凄いな
ウォルホート軍一の働き者で功労者だろ
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)垢版2022/03/20(日) 18:33:36.52ID:lFukvjuf0
千住明がゲーム音楽やるの初めてみたいだけどここまで合うんだな
やってる最中にハガレンとVガンが頭の中をたまにチラついたけど
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b8f-noGs)垢版2022/03/20(日) 18:37:53.18ID:EVZA+jf/0
アヴローラあれで「はい乗り換えます」じゃなくてしっかりエスフロストの将として努めは果たしてるからな
>>401
塩告発ルート通ったら高台で囲まれてる+2回行動してくる+ボスだから暫く動かないとかいう手抜きも無しで全力で殺しにかかってくるのビビったわ
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)垢版2022/03/20(日) 18:40:11.48ID:lFukvjuf0
強いって言われてるだけあってウォルホート家の臣下たちはみんな有能よな
獅子身中の虫がいない
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9ab-enOD)垢版2022/03/20(日) 18:47:38.31ID:z9CcM8Q90
真のエンド見ようと2週目入ったらサクサク進めるかと思ったけど
敵も強くなっててまたレベル上げしないといけないのか

というのとクドクド長いトークパート(早送りするけど)をがあるのかと思うと
やる気がなくなった
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)垢版2022/03/20(日) 18:57:53.22ID:lFukvjuf0
そのアンナを育て上げたアーチボルトとかいう爺さん
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-FWly)垢版2022/03/20(日) 19:10:24.69ID:Tok8EjQ10
>>426
ゲームオーバーここだけなんかなぁ
他にもあったら嬉しいんだけど
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-3UDB)垢版2022/03/20(日) 19:19:40.49ID:XYTznJ/00
>>382
ほれ、頑張って見返してきたぞ

・セレノアに対して
 「王を超えた女神という絶対的存在の下で皆が平等に暮らす。
  セレノア、俺は聖ハイサンド大教国こそが国のあるべき姿だと思う」
・イドーに対して
 「女神の加護によってすべての民を救いたいという気持ちに偽りはない」
 「塩の女神に……勝利を!」
・シクレスに対して
 「女神は人を誑かす存在ではない。ノゼリアに平等と安寧を与えるための力なのだ」
・書院を焼こうとするエグスアムに対して
 「確かにオルレアの手記のような書が他にもあれば、女神教は揺らいでしまう……」
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3375-PiXX)垢版2022/03/20(日) 19:25:03.84ID:y1YfnPYP0
ロランがエスフロフトから解放して再びグリンブルグを治めるようになったとき
「この国はもうダメだ」的なことを言っていたから
俺はてっきり

ロランがわざと悪政をして民の不満を一身に背負って、そのロランをセレノアが倒すことで新しいグリンブルグに生まれ変わる…的な
コードギアスのゼロレクイエムみたいな話になるんだと思ってたわ
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-3UDB)垢版2022/03/20(日) 19:26:02.79ID:XYTznJ/00
>>445の言動と、それまでの王子を繋げるためには
「本当に心がへし折れて、見境なく宗教に走った」か、
「本心ではハイサンドにも色々文句はあるが、状況的にしゃーないので従うフリをする」か、
「今は従うしかないが、実は内側からの体制改善を企んでる」のどれかのシーンが必要

で、どれもなかった
だから王子ルート終盤の王子は、ロランっつー名前の知らん男になってる
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b974-NnL5)垢版2022/03/20(日) 19:35:08.08ID:9GTp440B0
ロラン「俺には大橋のエリカタラース戦で敵ユニットを橋から突き落とす大役があるじゃないか!」
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-nAjt)垢版2022/03/20(日) 19:37:57.70ID:S4oquXy+0
ハードの初見で真エンドルートまで来たんだけど想定バトル縛りをしてた
から初期に入ったメンバーの10人しか育っていないんだけど、どう分配すれば
いいんだ?
使いものになる10人を3分配してもクリア出来る難易度なのか?

仲間たちも初見だからフラナガンみたいな高信念で仲間になるキャラはいない。
最高でエザナ。
想定バトルは今更したくないから10人だけでやり繰りしたい。
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13d2-e2vN)垢版2022/03/20(日) 20:08:25.37ID:eOr6nXva0
ロランよりエグスアムの弱さの方が目当てれんわ
いかにも強キャラってかんじなのにブッカーに圧倒的に戦闘力負けてるんだがどういうことだよ
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c7-0ZVt)垢版2022/03/20(日) 20:13:34.21ID:ig8Na3NB0
7話アヴローラ戦でセレノア(必須)とエザナとコハクあたりのキャラワープ持ちを全員左奥の屋根の上に乗せたら
敵が完全に動かなくなるからひたすらマップ兵器撃ちまくるだけでハードでもノーダメージ突破出来るな
ユリオとエディナも乗せてTP盛りまくればさくさく撃てるし楽
実は最も難易度低いマップかもしれない
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-K1KX)垢版2022/03/20(日) 20:19:27.49ID:0BvAKtrid
ハードノーデス前衛にロランの席はないよw使い方の問題じゃない。再行動できないからミロにジャンプと確定誘惑で席取られる。
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-FWly)垢版2022/03/20(日) 20:22:26.44ID:Tok8EjQ10
姐さんは序盤だけ使って回復量しょっぱ!と思ってそれから使ってない
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c7-0ZVt)垢版2022/03/20(日) 20:23:45.47ID:ig8Na3NB0
姉さんはHP半分以下になってからが本番だからな・・・
でもこのゲーム常に半分以下を死なないように維持するのかなりきついんすよ
削れた状態放置するとちょっと連続攻撃されただけで昇天しちゃう
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-K1KX)垢版2022/03/20(日) 20:33:34.32ID:0BvAKtrid
盾鳥は、行動順が早かったら、かなりの強キャラだった。飛び込み攻撃できて毎回離脱できた。そのぐらい被ダメがでかすぎる。ハードは。だから盾オジ奥義切り札奥義の2ターン稼げるのは正義
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49b9-FyE9)垢版2022/03/20(日) 20:38:45.67ID:+P9BjmKE0
ロランが批判されるのって宗教に忌避感があるからでしょ。
でも王制だってそれ以上に現代人にとって問題のある体制なんだけど
そこは時代劇として考えないことにしてるんだろうけど。
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-FWly)垢版2022/03/20(日) 20:38:46.86ID:Tok8EjQ10
ヒューエットが殉職して王子が鷹に乗る展開があるかもしれない
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)垢版2022/03/20(日) 20:52:15.50ID:lFukvjuf0
最序盤からロラン本人がコーデリアの方がしっかりしてるって認めてるのな
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-K1KX)垢版2022/03/20(日) 20:56:25.40ID:0BvAKtrid
再行動なくても、技が斜めに打てたらまた強さ変動するな
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9b9-noGs)垢版2022/03/20(日) 21:06:08.20ID:jNYm4FtO0
>>550
有るよ

>>551
火力は物理の中でもブッチギリに高いし耐久面も割と有るから強いのは強いよ
ただ、常にHP減った状態で戦うから事故が怖いのと
行動順が結構遅めだからマクスウェル辺りより優先して入れる事は少ないかなぁ
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 131b-kNuw)垢版2022/03/20(日) 21:16:34.66ID:Zy/kjHKV0
いいかミッターマイヤーよく聞け
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5159-XGLv)垢版2022/03/20(日) 21:19:43.57ID:6x1hQGqo0
メディナは特殊コマンドが全部アイテム消費だし
詰所のレベルあげでアイテム使うと普通に枯渇する
かといって通常攻撃だけだと弱すぎて苦行の域だし

3週目以降に使うのが吉なのかね
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d922-mvDX)垢版2022/03/20(日) 21:41:24.38ID:dkUKGPMO0
メダィナは範囲回復の薬投げて範囲に居るヤツら全員にTP+1出来るヤベー奴
しかもダブルアイテム使えば+2になるヤベー奴
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c7-0ZVt)垢版2022/03/20(日) 21:43:26.33ID:ig8Na3NB0
薬師が序盤金食い虫で使えるアビリティ少なくて微妙で
育って金に余裕出来てアビリティ揃うとバランスブレイカークラスになるのは
FFやオクトパストラベラーでも同じだし昔からの伝統みたいなもん
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)垢版2022/03/20(日) 21:47:26.25ID:lFukvjuf0
>>605
若生きてたらハッピーエンドやししゃーない
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1333-4nBM)垢版2022/03/20(日) 22:00:18.47ID:9bI9ztHU0
>>600
割と投げられる側だから甘めに経費落とすだろお前w
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1362-yL30)垢版2022/03/20(日) 22:03:02.58ID:/6+w/asV0
ベネやフレは信念あっての行動ってことで理解出来るんだが
ロランは最後に会った人、イベントに影響されて意見が左右され過ぎるんだよな
なんていうか三国志の袁紹を彷彿とさせる
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-oCcm)垢版2022/03/20(日) 22:07:26.79ID:9eoX9Llgd
アンナってめっちゃ高くジャンプするけどなんなん?
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-xcUr)垢版2022/03/20(日) 22:11:45.01ID:vIv6+Hfx0
レベル50になるまでは暇さえあれば反復横跳びさせられるアンナかわいそう
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-oCcm)垢版2022/03/20(日) 22:12:11.22ID:9eoX9Llgd
信念の天秤とか言ってるけど結局セレノアが優柔不断なだけじゃん。
まぁ、現代の選挙みたいなもんなんだろうけど
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-FWly)垢版2022/03/20(日) 22:12:20.48ID:Tok8EjQ10
ピコレッタってまだ出撃させたことないんだけど何が強いん?
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81f6-wlrP)垢版2022/03/20(日) 22:21:55.40ID:vkU+gb//0
15話後編 我王なりせば でLV47の想定戦できないバグ
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)垢版2022/03/20(日) 22:23:55.62ID:lFukvjuf0
これ続編かシリーズ欲しいなあ
割と真面目に
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-FWly)垢版2022/03/20(日) 22:27:26.70ID:Tok8EjQ10
>>642,44,47
なるほど
やっぱデコイが真価みたいな感じかね
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69aa-oCcm)垢版2022/03/20(日) 22:27:44.14ID:l3KxBNey0
大砲ぐらいで喜ぶグスタドルフなんかプーチンの足元にも及ばないな
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69aa-oCcm)垢版2022/03/20(日) 22:30:46.79ID:l3KxBNey0
セレノア「フレデリカを捨ててエリカさまと結婚することを信念の天秤に問う!」

真不倫ルート
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 998c-3fEZ)垢版2022/03/20(日) 22:32:36.30ID:4ceJdN8+0
このゲームレベルデザインは秀逸だよなあ
初見こんなん無理だろってなるけどなんだかんだクリア出来る難易度してる
ジョブチェンジやレア装備とかの要素を犠牲にした結果なんだろうな
0671名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/20(日) 22:33:35.68ID:pbIP3ww30
フレデリカとは政略結婚なんだから嫁に迎えるか否かはガチで信念の天秤案件だろ(その時の当主はシモンだが)
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K7pO)垢版2022/03/20(日) 22:35:25.20ID:jNYm4FtO0
売上良いしHD2Dはそこまでコストは掛からないらしいからシリーズ化は全然有りそうだな
ただ今はライブアライブとかドラクエ3とか開発が立て込んでるだろうから次回作来るとしても大分先か
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69aa-oCcm)垢版2022/03/20(日) 22:35:55.68ID:l3KxBNey0
このゲーム1番声優に金かかってそう
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d922-mvDX)垢版2022/03/20(日) 22:36:51.10ID:dkUKGPMO0
最後の巨大化したイドーってそういう表現なのか本当にデカくなってるのかどっち?
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d922-mvDX)垢版2022/03/20(日) 22:37:35.01ID:dkUKGPMO0
>>675
帰るか留まるか寄り道するかだけだからな笑
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-E16M)垢版2022/03/20(日) 22:39:05.57ID:eFA1hJwkd
>>670
ジョブチェンジなんて覚醒以降のFEの贋作みたいに個性が死んで戦略も糞もなくなるやめて欲しいわ
そもそも兵種変更なんてのはキャラ背景が特に無いキャラや剣も槍も弓も魔法も総合的に学んだようなキャラ達が基本
魔法学院で魔法を学んだと言う背景があるキャラを剣士にも出来るとか筋肉系キャラを魔法使いにも出来るとかはナンセンスの極み
だからTOやFFT等を引き合いに出して兵種変更を擁護する奴は実に思考が短絡的で馬鹿のやる事
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-Cfva)垢版2022/03/20(日) 22:43:50.18ID:JvboTYRC0
フレデリカは領主の妻としてそれでいいんか?とは思った
政略結婚とはいえそれなりにセレノアといい雰囲気になってたから余計に
ロランは少数の犠牲は仕方ないて言ってたけどハイサンドが統一したら戦った2国の人間はほぼローゼル族待遇にされそう
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-oCcm)垢版2022/03/20(日) 22:45:24.06ID:9eoX9Llgd
>>691
今夜のディナーはステーキかそれとも魚か信念の天秤に問う!
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d922-mvDX)垢版2022/03/20(日) 22:46:42.17ID:dkUKGPMO0
>>695
ジバンナ…
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)垢版2022/03/20(日) 22:46:55.74ID:lFukvjuf0
FEもトラストもちろん楽しめる人間で良かった
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)垢版2022/03/20(日) 22:47:11.30ID:lFukvjuf0
FEもトラストも楽しめる人間で良かった
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-E16M)垢版2022/03/20(日) 22:50:14.53ID:eFA1hJwkd
>>695
それよな
ゲームシステムと設定が溶け込んでるから世界観に没入できる

>>698
暁以前のFEならともかく
それ以降の贋作の5流のギャルゲーもどきのSRPGがおまけにしてる様な池沼がやる様な糞ゲーやってる奴にこのゲームがクリアできる所か内容も理解できなさそう
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41d9-pfL4)垢版2022/03/20(日) 22:51:05.64ID:V6OtmOF+0
一応クリアしたわ
控えめに言って俺にはだいぶ嵌った作品だったわ
プレイ前の不安要素だった武器や防具販売がないのと、世界が狭い、そしてマニアック系の仕様(主に戦闘での挟み撃ちとかの戦略を固定しそうなもの)についてはいい意味で裏切られた感じで、全然気にならんかったわ
特によかったのはストーリがよく作りこまれてて、戦闘以外も十分の楽しめた。(ゲームオブスローンズに似てるように思った)
ただ気になったのは、戦闘の難易度が結構高いってことで、俺はsrpg好きだし、いろんなの作品やってるからちょうどいいくらいの感じだが、
ライト層には結構むずいのでは?と思った
要は嵌る奴は嵌るマニア向けのゲームで、ライト層には当たらずに人気作品にはならんかもな
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-bSq0)垢版2022/03/20(日) 22:52:45.23ID:nrjxscLH0
すみません先人方
特級鉄鉱石って一周目で何個取れます??
エラドールの奥義が戦術的にぶっ壊れてそうなんだけどマクスウェルさんに奥義を覚えさせたい俺ガイル
マジで吐き出させたい…
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-Jp3i)垢版2022/03/20(日) 22:55:16.04ID:QMKaeLK+0
>>708
ライト層にはベリーイージーとデシマル先生がいるので大丈夫だ
難易度に特典をつけなかったのもユーザーのことを考えてのことだろうし
作品と同様消費者視点を見失ってない丁寧な作りだと思ったよ
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-E16M)垢版2022/03/20(日) 22:56:42.01ID:p11+fyavd
>>708
ライト層って巷のなろう小説やらFGOやらウマ娘みたいなゴミソシャゲに嵌ってる様なキモオタだろ?
ああいう連中が媚びた所でその場凌ぎの盛り上がりは期待できても後には何も残らない焼畑だわ
自分から理解しようとするわかってくれる人達が付いてくる方がジャンルは長持ちする
悪貨が良貨を駆逐する様にイナゴの様なにわかがジャンルを腐らせる
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41d9-pfL4)垢版2022/03/20(日) 22:59:37.71ID:V6OtmOF+0
やっててつくづく思ったのは元々srpg好きな人にターゲット絞ったような感じで、痒い所に手が届くみたいな感じのところがちょいちょいあったわ
やる前には武器や防具にジョブとかそこら辺がタクティクスオウガやFFTに比べてずいぶん弱そうって感じだったが
全体的見るとちょうどいい感じなってるし
元々srpg事態がライト層にはあまり受けないから販売方法を変えてターゲット絞ったのかもな
シリーズ化してほしいけど、販売数だけだとおそらく他の人気タイトルには及ばずになってスマホゲーにおちつきそうでそこ心配だな
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41d9-pfL4)垢版2022/03/20(日) 23:05:56.58ID:V6OtmOF+0
>>731
そんなに売れたのか
ファミ通とかのランキングだと初週に9万弱くらいだったから
それなりには売れるんだろうが、そんなに人気は出てなのかな?てイメージだった
いずれにせよだけど続編期待
ただ作る方はストーリーとか戦闘バランス調整凄い大変だったろうなって思ったわ
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-E16M)垢版2022/03/20(日) 23:08:14.65ID:p11+fyavd
>>715
はっきり言ってゲームとも呼びたくない様な聳え立つ糞
トライアングルストラテジーの様に様々な視点から物語を俯瞰的に見れるわけでもなく
クラスをどれか一つ選んだらその周りの話ばかりしかやらなくて多角的にフォドラの大陸の話を見れないから戦記物としてつまらない

そして何よりゲームバランスがとてつもなく悪い
能力上限をバカみたいに高くしたせいで両極端なものになってる
兵種の熟練度貯めたら全員が同じスキルを習得できるせいで強スキル、強兵種に固まる
マップが単調で敵の能力値設定が雑なのに加えてストーリーも突っ込みどころ満載
過剰な言動でキャラを記号化して人間が描けてない、級長の1人が最序盤の自己申告猜疑心が失笑もので
シナリオも主人公が崖から落ちて5年間も寝ていたりとか
アガルタが弾道ミサイルとかオーバーテクノロジー持っておいて何で使わないんだとか
グロスダール会戦で突っ込んできて王国に攻撃する同盟とか
何で修道院が大陸の真ん中に位置してるのとか
修道院は王侯貴族の御子息が一同に介してる状況なのに暗殺の危険性とかないのかとか
どん底の立場のエーデルガルトが軍務卿と内務卿を味方につけたとか凄い事やってる筈なのに過程がないので凄さが全く伝わらないとか
こんな突っこみどころ満載のシナリオ、萌豚や腐女子の様な馬鹿じゃない物の良し悪しを見てる奴らならゴミだとわかる
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41d9-pfL4)垢版2022/03/20(日) 23:12:56.94ID:V6OtmOF+0
正直な話、ルートとかによって嫁が選べる方が良かったな
フレデリカ様よりもヒューエット、アンナ、ライラが良かった
嫁ははじめいなくて、ルートによってなりえる奴がいるくらいで良かったわ
例えばハイサンドと組むに当たってライラと結婚して絆を深めるみたいな
でフレデリカはローゼルルートでの嫁とかね
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-E16M)垢版2022/03/20(日) 23:13:50.25ID:p11+fyavd
>>727
そのファイアーエムブレムという看板がなきゃゲーム作れないのはISスタッフとお前らみたいな後からやってきた過去作エアプのイナゴだけどな
看板掲げなきゃ見向きもされないからな
例えば自分が昔から通い詰めたレストランがあったとしよう
客はその味が好きだったから通っていたのにいきなり料理人だけが変わって料理の味やメニューが変わったら客は怒るよな
要は「それをシリーズでやる必要ってないですよね」って言葉に尽きるわけで好きにやりたければオリジナルでやるべしだろ
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)垢版2022/03/20(日) 23:18:03.47ID:lFukvjuf0
>>758
ランドロイよりはシルヴィオの方が理解出来るという
ランドロイ流石にアホすぎる
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)垢版2022/03/20(日) 23:19:26.72ID:lFukvjuf0
>>765
兄弟やぞ
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-E16M)垢版2022/03/20(日) 23:20:34.41ID:p11+fyavd
>>746
こういう下半身直結な馬鹿な思考のユーザーが作品を腐らせるんだろうな
そんなのやりたいならギャルゲかニコポナデポ連発してるなろう小説でも読んでろ
ペルソナや軌跡もそうだけど、ヒロイン選択性のギャルゲ形式にすると人間ドラマを描く上での弊害が大きすぎるんだよ
その結果、絆を育んでいく過程を描けないから安っぽい展開にしかならない
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa8b-+igU)垢版2022/03/20(日) 23:23:46.82ID:jWEXLMeca
このキャラとフラグ立てたい!と思ったら妄想でどうにかすりゃいいんだよ
原作まで変える必要はない
まあだからと言ってこの板であんまり自分の妄想を書かれても見てる側は困惑しかしないけれども
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 418b-bDyR)垢版2022/03/20(日) 23:25:57.50ID:eKR7fgDR0
>>773
ソシャゲは結局札束のはたき合いになるからね
ゲームそのものを楽しむんじゃなくて課金していかに他者に優位に立つかだから
あとガチャを引くのが目的の奴とか明らかにゲームが好きな層じゃなくてパチンコとかギャンブルの対象にしてるDQN層が絡んでくるから嫌だ
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)垢版2022/03/20(日) 23:27:03.63ID:lFukvjuf0
>>790
よく読めその案を最初に提案したのはなんとセレノアだ
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-E16M)垢版2022/03/20(日) 23:28:06.19ID:p11+fyavd
>>786
「何に対して憤ることができるか」を声高に説明できる人間の方が主体性があると思うけどな
超えてはいけない一線や、やってはいけないやり方というものを毅然として否定するファンの方が作品を守ってるしずっと作品を応援し続ける
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41d9-pfL4)垢版2022/03/20(日) 23:30:59.92ID:V6OtmOF+0
>>794
いやだからそれはよそでやれよつってんのよ
トライアングルストレテジーのスレでやることじゃないだろ
スレの範囲内ならともかく、お前がFEについてどう思ってるとかどうでもいいし興味もないわ
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-MEft)垢版2022/03/20(日) 23:32:24.38ID:JBMKYqnZ0
セレノア(主人公視点)操作してるっていうより全体見てるイメージだったから、ドラクエ5みたいなシステムとは何か違う気もするなあ。配下を他所にやる(戦略的に)とかならまだ分からんじゃないけど。
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-3fEZ)垢版2022/03/20(日) 23:38:58.93ID:gvVSCAZ1d
ランドロイ味方だと援軍一つも寄越さずいっつも嘆いてばかりでいつのまにかアヴローラに討伐されるし敵対すれば畑燃やして玉砕上等してくる過激なおっさんでどっちも印象良くないお
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41d9-pfL4)垢版2022/03/20(日) 23:41:08.68ID:V6OtmOF+0
マクスウェルさんが実は生きてて仲間になるルートがあればいいな
まだ1周目だから触れてないだけかもしれんけど
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-3UDB)垢版2022/03/20(日) 23:42:13.44ID:XYTznJ/00
対等に三つ巴やっても面白かったかもしれんけど、
今回は大国に翻弄される小領主がテーマだろうしな……
グリンブルクに早々に壊滅してもらわなきゃ、ウォルホートがあちこち彷徨えない
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41d9-pfL4)垢版2022/03/20(日) 23:45:02.13ID:V6OtmOF+0
セレノアの秘密とかなくてよかったと思った
あくまでウォルホートの跡継で良かったと思う
なんかウォルホートはゲームオブスローンズのスタークに似てる感じがする
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)垢版2022/03/20(日) 23:47:33.38ID:lFukvjuf0
エスフロストとハイサンドはクソ!って思ってたらグリンブルクもそこそこアレだったの面白かったね
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 418b-bDyR)垢版2022/03/20(日) 23:50:41.30ID:eKR7fgDR0
グリルブルクが他国に対抗する手段考えてみた
・マクスウェルが王国で武術に秀でた兵士を集めて育成し、精鋭部隊を作る
・川に囲まれてるので強力な海軍を作る

これ位しか思いつかんw
レグナ王は他国に対抗する手段考えておくべきだったな
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 299a-noGs)垢版2022/03/20(日) 23:53:20.87ID:piGVDJpu0
自領の町に火計を仕込んでいるウォルホート家
自領の穀物庫に火をつけ畑に火をつけてくるファルクス家
絶望した途端予備動作成しに自国の首都に大鐘砲打ち込んで容鉄に沈める叔父様

叔父様が一番追い詰めたらアカン人や…
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1153-Njq1)垢版2022/03/20(日) 23:53:35.16ID:b4IHb7Si0
発売日から遊んで百時間越えた辺りから飽きてきたが百も遊べたし充分すぎるな
こんな感じで新作頼むお願いします来年くらいに
どのキャラもある程度は強くマップで強さ変わるの良かったわ、特に高所から落とすのは気持ち良すぎる
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7bab-iLq/)垢版2022/03/21(月) 00:10:50.13ID:rWTBOm4A0
ロラン、今まで弱い弱い言って悪かった
ハード真ルートラスボス戦で他のキャラが150〜200のダメージしか与えられない中、駄賃込で約370ダメージ与えてトドメ刺した
火突の切札はロランのためにあると言っても過言じゃないな
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-Hwm4)垢版2022/03/21(月) 00:14:24.89ID:kTkmJEch0
老兵弓使いってかっこいいからランドロイにも加入してほしかった
アーチボルトと被るから駄目だったのかな

高らかに謳うだけで助けてくれないしあっさりやられてるし良いところなかったね
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c7-0ZVt)垢版2022/03/21(月) 00:15:12.77ID:AkyLAJpX0
ランドロイは早い段階で援軍として来て合流してたら仲間になってたかもしれないが
あそこで討ち死にしてくれないとアヴローラが直接本陣に来たかもしれないし
3本の矢のうち2本が同時に折れた事でウォルホートが追い詰められるって展開に必須なんで死ぬ以外にルートが存在しない
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-xcUr)垢版2022/03/21(月) 00:18:12.40ID:4T8P1Sov0
ソルスレイ告発に失敗した後の戦闘でノクバの護符は役に立つよ
敵がノックバックばっかり使ってくる上に落ちたらトゲトゲで追加ダメージ
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-xcUr)垢版2022/03/21(月) 00:19:39.00ID:4T8P1Sov0
自傷癖のあるアヴローラと過剰回復コーデリア
ストーリー上もいい関係の二人が戦闘でもしっかり噛み合うの好き
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41d9-pfL4)垢版2022/03/21(月) 00:20:35.26ID:/BwtXhX40
>>873
どっちかって言うとアーチボルトさんの代わりランドロイさんを使うべきだったと思うわ
まあ同格になるから意思決定時とかにいろいろと揉めそうだけど

いずれにせよ子供でも孫でもいいから跡取りがいたらよかったファルクス家
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)垢版2022/03/21(月) 00:24:24.62ID:2Pqo3Uob0
2週目のベネディクト面白いな
明らかにセレノア関連の話とデストラ関連でそういう反応してる
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5159-XGLv)垢版2022/03/21(月) 00:30:22.63ID:B0TGWwpP0
15話のルート分岐でそれぞれ仲間に入る4人って1週につき1人づつ拾っていく感じ?
どういう順番で進めるのがスマートなんかね

4周ですべてを終わらせたいから真エンディング条件のローゼル族を守るからの派生で仲間になるトリッシュは最後に回そうと思うが…
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5159-XGLv)垢版2022/03/21(月) 00:34:50.89ID:B0TGWwpP0
>>880
なるほど…
1週目、フレデリカルート、トリッシュを拾う
2週目、ベネディクトルート、トラヴィスを拾う
3週目、ロランルート、コーデリアを拾う
4週目、真ルート、ミロを拾う

こうするかな
2週目はベネディクト提案に沿った嫌な選択肢を選びまくる予定だから
ローゼル族を守らなくてもいいよね
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5159-XGLv)垢版2022/03/21(月) 00:36:51.24ID:B0TGWwpP0
アンカミス
>893のレスは 880 じゃなくて >>889
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-ESwW)垢版2022/03/21(月) 00:46:51.85ID:YJtmtXby0
なんか自分が見た真エンドの結婚式のムービーがYou Tubeで上がってるやつと違うんだが
You Tubeは最後ウォルホートの屋敷だけど俺が見たやつは庭園だった
わかる人いる?
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3375-PiXX)垢版2022/03/21(月) 00:49:14.59ID:4XsjJqT40
2週目で仲間キャラの挿話を全部見たくて今15話
このスレで「ロランの挿話は15話〜16話でしか見られない」とか見た記憶があるんだけど
他に期間限定ある?
15話の今のうちに想定バトルやったほうがいいのかな
想定バトルのフレデリカ防衛戦、面倒くさいからもう少し先のやり易い想定バトルが良いんだけど…
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-ESwW)垢版2022/03/21(月) 00:53:05.55ID:YJtmtXby0
上見てませんでした
ありがとう 
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1374-wjb5)垢版2022/03/21(月) 01:00:39.03ID:OYNWI8Fi0
このゲーム外の世界ルートわざわざ組み込んでるから、続編作り放題やな
セレノアとフレデリカの息子が外の世界でうんちゃらかんちゃらできるわな
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-bSq0)垢版2022/03/21(月) 01:01:34.71ID:DI50adcr0
あまりストーリーのネタバレは見ないようにしてたけどシナリオ回収の話チラ見したら
アヴさん単体のみ火計使って退治
ローゼル村助けて潜入ルートで実家帰ってミロ拾ってる私は5周確定的な感じか
アヴさん火計使わずに倒せてたら初周で新ルートだったんかな
まぁチラ裏でしたすみません
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-bSq0)垢版2022/03/21(月) 01:07:45.08ID:DI50adcr0
あまりに衝撃的だったので書かせてくれ…
エラドールの挑発って自身を中心に2マス内の敵全員に対して発動だったんやな…
射程2マスの対象1体だと思ってた…
皆が言うほどエラドール使い勝手良くないと思ってたらなんたる誤解…俺のここまでの苦労はなんだったんだ…
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-wjb5)垢版2022/03/21(月) 01:09:54.72ID:X6UI45X0a
フレデリカが空気読まずローゼルローゼルローゼルローゼルうるさすぎ
ゲームのヒロイン今まで電波なやついっぱいいたけどここまで酷いやついなかったな
全く感情移入できない
こんなんだったらヒロイン選択性にしてほしかったわ
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5159-XGLv)垢版2022/03/21(月) 01:21:26.37ID:B0TGWwpP0
このゲーム、強制メンバー以外でも会話イベントあるから
どんだけ見てない会話があるんだろうと思うときがある

ローゼル族を守るのバトルで任意参加のロラン王子を参加させてると
英雄殺しのルーフーが槍聖マクスウェルか!って食いついてくる台詞があったり予断を許さぬ
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d129-4zTM)垢版2022/03/21(月) 01:25:20.42ID:1D+AxIyk0
大体の弱い評価は「雑には使えないもんな」「強みはあるけど使いにくいもんな」「火力は出ないね」とかだけど、
エラドールは理解できなかったもんな。

これなら全ての辻褄が合うとベネディクトも申しております。
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)垢版2022/03/21(月) 01:29:22.58ID:UiY9P9kB0
挑発は範囲内1体でも良かったんでは?って程度には優秀
敵の厄介な魔法と回復を無力化出来るのがなお優秀
挑発した敵魔法使いとか全力で魔法ぶっ放してくると思うのに殴りに転じるのがね…
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5159-XGLv)垢版2022/03/21(月) 01:29:35.35ID:B0TGWwpP0
鍛冶屋の男は弱いと思うんだが合ってる?

密輸を裏切りハイサンドを目指す道中のステージとか段差のあるとこや
橋爆破の端とかでおすすめされるんだけど入れないほうが良かった

階段作るより強いユニットに1枠使ったほうがマシだし
橋のときはスプリングで敵をはじきとばせってことだと思うんだが
一体だけはじきとばしても焼け石にみずだし…
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29f6-SQ3f)垢版2022/03/21(月) 01:32:11.81ID:8/gVZWlL0
仕事忙しくてこの連休でようやく始めたんだが、
6話の前のRPGパートの跳ね橋の下って何かアイテムとかある?
戦闘始まってから梯子で下に降りれるの気付いたけど、上書きセーブしてしまったので気になるんだが…

あとマクスウェルがシールドスラムで落下死して笑った
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5159-XGLv)垢版2022/03/21(月) 01:34:12.11ID:B0TGWwpP0
>>927
参考になるかはわからんが戦闘がはじまったら全軍をエリカのほうに向けて移動すれば安定したよ
先制行動のアクセサリを付けたエラドールを移動+1の技をかけて突っ込ませて
次のターンからは挑発

ヒューエットは門の左右にある梯子を上ったところにある見張り台スペースみたいなところにじんどり
ひたすら目つぶしの弓矢を打つ

曲芸師は最初にデコイをタラース側に投げて足止め
電撃魔法が怖いから電撃体制のアクセサリも攻撃受けそうなユニットには持たせてた
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5159-XGLv)垢版2022/03/21(月) 01:38:55.65ID:B0TGWwpP0
>>934
あとエラドールの体当たりで橋から敵を落とせるので、わざと背中を橋の側面側にむけておき
背後にまわってきた敵がいたら体当たりで落とせば余裕ができるよ
エリカをうまい具合に落とせたら楽になるはず
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69aa-oCcm)垢版2022/03/21(月) 01:41:24.02ID:1NuSqa960
ノーマルのライラにノーデス出来ねぇ
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa8b-+igU)垢版2022/03/21(月) 01:43:39.22ID:+HXrxjiJa
ヒューエットでハシゴの先に登ってエリカ様を釣って
ハシゴの降りる先を適当なユニットで埋めてヒューエットを降ろせばいいよ
自軍が崩壊していく様を眺めることしかできないエリカ様の出来上がり
残り一人になったらなぶりものにすればよい
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1362-yL30)垢版2022/03/21(月) 01:44:01.20ID:pA+zQeKv0
>>929
強いとか弱いっていう使い方をするキャラじゃない
配置が分散してるマップとか足止めして合流優先しながら戦う時に有効

高低差があり、通路がせまい所とかでうまく使えば敵を完封出来るし
別の人らが話しているような挟み撃ちにされるような場所とか
地形凍結や後ろに送り飛ばしで相手を近づかせない内に一方を倒すとか
そういう使い方出来れば楽勝な時もある
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)垢版2022/03/21(月) 01:45:01.90ID:UiY9P9kB0
>>929
戦闘には使えないが高低差のある地形では強い、というか戦局を変えるよ
このゲームの敵AIは高所への対応に弱いんで、射程1ならハシゴの上を塞ぐだけで何も出来ず立ち往生するしね
あとバネトラップはノックバック無効があったとしても効く
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5159-XGLv)垢版2022/03/21(月) 01:51:14.53ID:B0TGWwpP0
バネとらは完全に一本道じゃないと単に狭いというだけじゃ脇をすりぬけてくるからな
一回発動したらなくなるのも痛いし遠距離ユニットには全く意味を持たないのもつらい
使える局面がかなり限定される上、別の強ユニットでもえーやんってなるし
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)垢版2022/03/21(月) 01:53:06.75ID:UiY9P9kB0
転落ダメージもシャレにならんぐらいデカいしね、双頭の門から転落死するシクレスさんとか見てて悲しい
橋マップとかも転落した時点で戦線離脱確定だし、ハシゴにより高所を作りだしてそこに誘い込むだけで勝てるマップもあるしなぁ

あとバネトラップを魔法の射程ギリギリまで近づいて配置してこっち側に吹っ飛ばして敵の魔法を処理とかもよくやる
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1362-yL30)垢版2022/03/21(月) 01:59:49.64ID:pA+zQeKv0
橋爆破はコーレンティンがエリカ側に凍結ばら撒いたら楽だった
あいつら足遅いし、タラ―ス側の魔法が痛すぎるのであっちの始末優先した

ライラ戦はデシマルが上の方の部隊に初手ダメージ入れて、コーレンティンが真ん中くらいに
凍結ばら撒いたら敵の半分は上の方で回復優先したままうろうろして
なかなか攻めてこなかったんで楽だった

凍結ばら撒いて移動阻害して後退しながら戦うと楽になる局面が多かったな
敵のダメージが痛すぎるからとにかく敵の侵攻速度に差をつけて分断したい
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)垢版2022/03/21(月) 02:00:05.74ID:UiY9P9kB0
バネの方向を設定出来るから接近してくる敵を遠ざけるのと逃げる敵を引き寄せるの両方に使えるんだよね
絶妙な距離から遠距離攻撃してくる奴等も特定のマスからしか狙われない位置にイェンスとバネを置けば確実にバネを踏むって算段よ
範囲攻撃出ない雷魔法とかなら確実に踏ませて引き寄せタコ殴りよぉ
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)垢版2022/03/21(月) 02:04:55.42ID:UiY9P9kB0
まぁ遠距離ユニットに罠が意味ないとか言ってる時点で使いこなせては無いよ
自分も平地ならさすがに大体他キャラの出撃を優先するけど
可能な限り接敵を抑えたいハード向けのユニットではある
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1362-yL30)垢版2022/03/21(月) 02:09:00.04ID:pA+zQeKv0
敵が背後取ろうとするからわざと背中向けてそこにバネしかけておくのも楽しい
終盤敵のモブでも近接範囲攻撃してくるのをこれで止められるし、崖下にさよならもできる

魔法キャラにTP溜めさせて、近づけさせない時間がどうしても欲しい局面もあるし
強ユニットでも一撃じゃ敵を始末出来ないがイェンスは一人で強ユニットを当面無力化できる
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-Hwm4)垢版2022/03/21(月) 02:09:50.64ID:kTkmJEch0
ハシゴは確かに色んな抜け道に使えて便利だけど、製作者はマップのバランス調整に苦労しただろうな
ハシゴ込みでマップ考えるの辛そう

例えばアヴローラと初めて戦うマップや湖決壊させるマップはハシゴがあるだけでかなり楽できちゃうから救済用の側面もあるのかな
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1323-vdcc)垢版2022/03/21(月) 02:20:36.12ID:sJq5Yqp90
バネトラップなんて、フレデリカちゃんがお尻向けて立ってれば、敵がほいほい引っかかるで
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d129-4zTM)垢版2022/03/21(月) 02:30:12.49ID:1D+AxIyk0
洪水ルートのエリカタラース、TP足りない時に距離を一定以上保とうとするAIのせいで
最終的に2人仲良く見張り台の上に引きこもられた時はどうしようかと思ったけど、
エリカ様が煽り耐性0のおかげでgot事なき。
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51e2-K1KX)垢版2022/03/21(月) 02:30:46.98ID:JZLg72Xg0
うろんもぐ
へたれもぐからイージーでアイテム使わず死亡ゼロ攻略しとるもぐが、1周目コーレンティン差し出すアヴローラと共闘船破壊ルートで真ルート入ったはいいが、ベネディクトの戦いでどないもならんもぐ
いちおうマクスウェルとじじばばフラナガンまでは仲間にしてる
どーすりゃいいんだこれ?火計使わずクリアは無理かぴえんもぐな
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)垢版2022/03/21(月) 02:33:02.74ID:UiY9P9kB0
配置コントロールも全くせずお膳立ていらない強キャラなんかいたら絶対使うわ

エリカタラースはそれで橋の端に立っちゃうのがね…突き落すしかねぇよなぁ
ハシゴの上にバネ置いといたけど転落すると上からの弓回避のために下をウロウロすんのねアイツ等
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3375-PiXX)垢版2022/03/21(月) 02:37:47.87ID:4XsjJqT40
シモンの最後の台詞
「道は常にお前の後ろにある。先頭に立て」が
TOでいうところの
「己を捨てろ。大志のための礎となれ」
に相当する感じかな。色んな作品のリスペクトを感じる部分がけっこうあるわ
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51e2-K1KX)垢版2022/03/21(月) 02:44:37.69ID:JZLg72Xg0
>>48
なにそれストーリーで見なかったもぐな?
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5159-XGLv)垢版2022/03/21(月) 04:58:26.93ID:B0TGWwpP0
ロランの劣化もなにも元々戦線離脱前のマクスウェルは弱かっただろ
しんがりを務めるっていうから敵を一撃で粉砕するぐらいの助っ人キャラかと思ったら
普通に敵を数発殴っても落とせないで逆にタコ殴りにされてジーラに回復かけさせなかったら撃沈されるところだった
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 43分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況