X



Horizon ホライゾン Zero Dawn/Forbidden West 総合 part116
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c28c-aDc5 [125.204.90.214])2022/04/03(日) 09:26:21.55ID:djS51DHE0
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv

を冒頭に足して3行にして下さい(1行分は消えて表示されません)

■Horizon Zero Dawn
発売日 2017年3月2日
機種  PS4
CERO D(17才以上対象)
※公式HP
https://www.playstation.com/ja-jp/games/horizon-zero-dawn/

■Horizon Forbidden West
発売日 2022年2月18日
機種  PS4&PS5
CERO D(17才以上対象)
※公式HP
https://www.playstation.com/ja-jp/games/horizon-forbidden-west/

■次スレは>>950が立てて下さい

■前スレ
Horizon ホライゾン Zero Dawn/Forbidden West 総合 part115
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1648554661/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a8c-aDc5 [125.204.90.214])2022/04/03(日) 09:29:31.52ID:djS51DHE0
Q.クエストの数は全部でいくつ
メイン17サイド28サブ20

Q.レジェンダリ装備は全部でいくつ
武器9防具6 ロープキャスターのみ無し

Q.製造ターミナルの最後の?枠はなに
サンウイングだけど不具合で?のままになっている

Q.強化型の出し方は?
作業場で夜にしてから生息地へGO
連続で狩る際、機械をリスポーンさせるためにロードをすると通常型に戻ってしまうので
生息地と最寄の焚き火が近すぎる場合は一度離れた焚き火にFTするか
FTせず倒した機械から100mほど離れて戻ることで再度強化型を出現させることができる

Q.バロワーの亜種どこにいる
https://pbs.twimg.com/media/FNIQI6gVEAAVETk?format=jpg
ランダム湧きなので行って戻ってを繰り返す必要あり

Q.ゲームの達成度内の「機械の生息地」の値が増えない
「スキャンした機械の種類」の誤記なので未確認の生息地を発見しても値は増えない
機械の種類は亜種含め全部で102

Q.闘技場で敵を全て倒したのにクリアにならない
[ポーズ>挑戦を諦める]を選択して再挑戦すればクリアできる
ロードし直したり再起動しても治らないので注意

現在まで判明してない項目
●音声データポイント→No.38、39、41、42の場所
●テキストデータポイント:世界→No.63の場所
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a8c-aDc5 [125.204.90.214])2022/04/03(日) 09:29:58.81ID:djS51DHE0
Q.グリーンシャイン余る?
余るから使え 大塊はやめとけ

Q.○○の生息地どこ?
タスク&優先クエスト設定でマップ表示

Q.薬がもてない
全種共通の所持数だから使わないの預けよう

Q.アイテム整理したい
下長押し後□ボタンで付け外し可能

Q.回収依頼でブリッスルバックがアイテム掘り出してくれない
攻撃モードでオーバーライドすると掘り出してくれない
防御モードでオーバーライドしよう

部位切断素材→簡易収集でも取れる
サック網→簡易収集では取れないし切断できないから破壊しないよう頑張れ
爆破したら部位が消えた→部位「破壊」すると素材は失われる
コラプター→闘技場
スペクター→取り逃すとアウトなやつがいる

Q.ストライク難しくない?
闘技場でスロータースパインの駒を買って強ポジキープでだいたい勝てる
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee9e-KXHF [111.216.204.15])2022/04/03(日) 13:20:05.64ID:e6Iey/XG0
アーロイときかんしゃトーマスの声がよく似てて前作こんなだったかなって。
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/03(日) 13:36:52.27ID:Edk75Yrt0
>>23
声優さんも大変だよなw
同じ声でも遺伝的にはいいんだろうけど、年齢差と性格差で演じ分けないといけないもんな
セリフもめちゃくそ多いし

これ読んで大変そうだなと思ったw
『Horizon Forbidden West』アーロイ役・高垣彩陽インタビュー! 再び演じて感じたアーロイの成長とは?
https://blog.ja.playstation.com/2022/03/07/20220307-horizon/
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7df6-sgGH [180.60.19.130])2022/04/03(日) 14:57:24.65ID:1F/oFr2n0
ストームバードが太陽に隠れて上空から急降下してくるのかっこよすぎて震える
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-y5d1 [203.139.93.125])2022/04/03(日) 16:19:39.49ID:2mQJ758M0
同じ機械でも管轄してる機械炉が違うとそのオーバーライドが必要だとか、ヘファイストスはセキュリティを強化してるとか言ってたからオーバーライドが更新されちゃったとかじゃない
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5574-8SQp [124.213.25.230])2022/04/03(日) 16:23:07.11ID:r4RrmnRz0
>>41
ヘファイストスさんが頑張ってアップデートしたんだよ、たぶん。
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76f6-p1VX [153.165.126.7])2022/04/03(日) 17:01:49.05ID:7NjRDcEs0
夜になって遠くから湧き場にワープしても強化でない状態になったけど
アプリケーション落としてセーブデータ読み込み直したら出るようになった
たぶん裏でなんかが悪さしてるんだろう
そしてそれは再起動で直る
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/03(日) 17:58:58.90ID:2mQJ758M0
アーロイなら雑に特殊装備としてスクリューを身につければ機動力上げて戦えるよ
酸、炎、呼水がどう通用するかわからないけど、ブレイズとかメタルバイトは我々の常識から判断すべきものではないと言われればそのまま通用してもいいのかもな
スパイクは謎推進力をつけられるし、トラップキャスターも水中だからってものではなさそうだし、ウィッチャーでクロスボウ使えるならボルトブラスターも使えるだろうと考えるとそこそこ水中でも戦えそう
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/03(日) 18:08:48.07ID:2mQJ758M0
最初の方はアレだけど、恐れの谷に入る頃には結構普通になっとる
デコ装備付けるだけで肌とか表情とか変わってるのかなってぐらい変化して見えるのは何でだろ
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/03(日) 18:33:27.06ID:Edk75Yrt0
俺も序盤は特に所々ブサイクすぎだと思うわ、冒頭のエリザベトもそうだし
前作から半年しか経ってないのに、顔に肉が付きすぎだろ
おでこの皴もたまにとんでもなく深くて一杯ある時があるし、あんな人は滅多に居ないよw

本編で一切出てこない例の落ち着け動画もひどかったしさ、あれで売上を相当落としたと思う
その後にテレビCMをたまにやってて最近でも流れてたけど
https://youtu.be/ciLaWgBvsNo
こんな男顔じゃ日本で売れないってw実際と違い過ぎて詐欺的だし
中盤以降の十分にマシな顔でなんでCMを作らなかったのか、まったく理解できないわ
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 057d-i9T1 [118.12.237.104])2022/04/03(日) 18:51:23.74ID:KHVnzp020
前作より断然美人になってるから、前作より劣化云々言ってるやつとは美的感覚が違うなと思ってる
ほうれい線とかおでこのシワは表情の豊かさに必要
髪型も、前髪あった方が断然可愛いけど、アーロイの性格的には前髪チャラチャラ靡く髪型よりオールバックが似合ってると思う
オープニングの夢のシーンはライティングが悪いんじゃないかなぁ…
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/03(日) 19:52:56.75ID:Edk75Yrt0
野良の機械獣と逆賊の機械獣が勝手に戦ってる時あるけど、なんか変じゃない?
逆賊の機械獣を無視して野良のブリッスルバック同士が戦ってたり
ファイアブリッスルバックは雷が弱点なのに、ラベジャーの雷攻撃が全然効いてなかったり
そもそも決着つくのが遅すぎるし
戦ってる風だけで、ちゃんと設定してないのかな
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/03(日) 19:55:06.73ID:2mQJ758M0
アーロイがついて来ないならサイレンスはガイアを置いてアポロだけ持ってオデッセイに行くだけだよ
ゼニスたちのものだから軌道上にあるオデッセイにもアポロがあるはずだからね
ガイアを連れてとんずらしたらアーロイに殺されるし、それだとゼニスと変わらんってことぐらいサイレンスはわかっとる
それにアーロイがいないとゼロドーンの遺伝子キーがないってことだから上手く制御できないしね
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/03(日) 19:59:49.41ID:Edk75Yrt0
サイレンスは一人でオデッセイに乗っていっていいみたいになってるけど、ホントにいいのかよと思うw
対ネメシス戦が上手くいかなかったときの為に、サイレンスを倒してオデッセイを確保しておいた方が絶対に良いって

>>107
そっちのパターンもあるか、確かにw
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5574-8SQp [124.213.25.230])2022/04/03(日) 20:06:47.14ID:r4RrmnRz0
>>107
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5574-8SQp [124.213.25.230])2022/04/03(日) 20:07:15.51ID:r4RrmnRz0
>>107
三作目のオチにしそう。
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ab7-YrID [203.171.10.246])2022/04/03(日) 20:17:24.43ID:3iG3PBHh0
実験場で力ある者は自分やアローイのように得てして孤独なものだと言ってたし
サイレンスはアーロイに対して孤独なもの同士の同類意識みたいなのがあったんでしょ
でも今回でアーロイは仲間と家族を得た、最後にベータとハグしてるとこ見て思うところがあったんだろうね
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa7e-GZIZ [27.85.204.198])2022/04/03(日) 20:25:31.17ID:E2ZQPWVga
サイレンスの戦略って犠牲が無駄に多い割りに確実性が担保される物じゃなかった
その点アーロイは結果だけ見れば理想に近い未来を引き寄せたからな
そこに自分も想定できない可能性を見たのかもしれん
これはアーロイが序盤で他人を寄せ付けまいとしてた姿勢との対比だな
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76e6-sgGH [153.208.239.135])2022/04/03(日) 20:40:13.48ID:AyPSa/Uz0
フォトモードで撮った写真を見せ合うスレとかあるのかな?前作の写真晒しスレはあったけどほとんど人いなかったし、もし今作の写真見せ合いスレがあったら教えてほしい。
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5574-Qfjs [124.215.90.10])2022/04/03(日) 21:17:21.78ID:2ER3N0UM0
前作ではストームバードによくロープキャスター使ったのに今作では殆ど出番なし、、
空殺しで早めに倒せるんだもの
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/03(日) 21:22:45.91ID:2mQJ758M0
空飛ぶ連中が軒並み弱体化したからあんまりロープを使うこともない
グリントホークは大幅弱体化してウザさを発揮する前にガラクタになる
ストームバード、ドレッドウィングも状態異常になるだけで情けなく地面に落下するしわざわざ地面に下ろさなくても弱点が狙えるし、むしろ飛行体勢の方がストームバードは速く終わる
この2体は大型の恥晒しってぐらい弱いからもう少し強化して欲しいけどドレッドウィングの牙はしょーもないから要求しないでくれ
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f619-bmIx [217.178.80.31])2022/04/03(日) 22:06:29.26ID:bpRITQIQ0
ネメシスはGANTZの最後に出てくる神星人のイメージがあるわ
要するにゼニス全員の精神が反映されてるわけでしょ?
ジェラルドの支配欲にエリックの残虐性などなど全てが合わさった存在と考えるとハデスなんて可愛いもんだな
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/03(日) 22:39:12.60ID:Edk75Yrt0
>>137
少しずつアプデでバグが修正されてるけどまだ直ってないのもある
達成度100%になるようになって、キャラクターも埋まったし機械獣の亜種も全部出るようになった
あとで取れないデータポイントもいくつか自動的に表示された
武器が一部弱体化されたらしい
スレのテンプレは改良されてる
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46cb-2JBZ [113.197.239.4])2022/04/03(日) 22:55:40.96ID:KhXXcIj70
3はサイレンスもアーロイと行動を共にするんかな
そうなるとセリフ量が増えるから声優さんも大変だ
ベータもいるしアルヴァもいるし心強い

ところでアーロイは半年間何やってたんだろう
武器と装備をすべて失うぐらいだから何かをやってたんだろうけど
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69ac-G7U4 [210.234.178.94])2022/04/03(日) 23:07:25.90ID:zLXtWoXb0
前にも語ったが今作のアーロイは映りの調子が良い時と悪い時の差が結構でかい
で、OPで谷にぶち当たったと

今となってはそれもリアルで良いと愛着を感じているが販促としては明らかにマイナスだったろうな・・・
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-vi5o [60.90.113.70])2022/04/03(日) 23:14:29.56ID:97DuObtp0
このゲームはオートセーブが多いからかなり恵まれてるけどね
てか、毎度他のゲームでもおるけど手動セーブを1個しか使わずずっと上書きして、詰んだ、後戻り出来ない、取り逃した、とか嘆いてるやつおるんよね
セーブは分けてやってけと
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69ac-G7U4 [210.234.178.94])2022/04/03(日) 23:15:58.39ID:zLXtWoXb0
ティルダの語るところによれば、ネメシスは
「肉体的な不老不死に不満を持つ一部のゼニスメンバーの提案した、精神デジタル化の失敗作が放置されて人格を得たもの」
なので、現に不老不死であるジェラルド達とは別のメンバーの精神集合体だと思ったが
その前に「我々よ」と言い切ってもいるな
その正体にジェラルドやエリック要素があるかは、まだハッキリ分からないのが現状じゃないか?
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa26-yZPv [133.149.86.5])2022/04/03(日) 23:18:08.81ID:3b3oauTv0
>>145
狩弓で切断したはずなのに見つからないから録画を見たら
部位破壊になってたことが何度もある
必中切断だと破壊になったことはないから開幕二射して切断してる
ストームキャノンは部位耐久力みたいなのの設定が間違ってそう
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/03(日) 23:24:08.81ID:2mQJ758M0
顔面の変更はまずできんやろな
フェイスペイントでカージャのタカをつければもう十分だわ
開発はオンラインとかマルチゲームの人材を増やしてるからその方向に行ったらキャラクリもあるかもしれんけど、本筋はアーロイだろうな
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/04(月) 00:01:32.93ID:B6CEpbLw0
大型が複数いる生息地はもっと欲しいけど、複数戦はダルいとか素材集めがしにくくなるとか言う人がおったり、密集してると戦闘が長引くとかいう人がいるだろうと基本的にはタイマンできる生息地が多めなんだろうね
オーバーライド、ステルス、逃走いくらでも手段はあるし後ろからの攻撃はわかるからよほど狭くない限り技量が足りないだけなんだけど

大型同士が戦う場所は前作より全然多いけど、種類が増えて組み合わせが増えたから不足してるように感じる
今作はモグラとクマ以外は怪獣大戦争が出来るしDLCが来ればそういうところは増えると思う
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-F5jk [1.75.5.119])2022/04/04(月) 00:34:03.28ID:8NGZSRNPd
前作はメインクエストありきであんまオープンワールドっぽく無かったから、今作はその逆をかなり意識したんだろうなって思う
FWはメインクエストだけささっと終わらすとマップの大半が未踏って感じだし
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/04(月) 01:19:12.63ID:B6CEpbLw0
サブクエスト、サイドクエストに力を注いでメインばかりにならないように尺を短くまとめたんだろうけど、前作でファンになった人たちからすればもっとメインに力を注いで欲しかったと思う
そこそこあった伏線を短い尺でよく回収してるとは思うけど、結構話を端折ってるからこのスレでもここってどういうことなの?みたいな話も多い
前作がオープンワールドの割に一本道って言われがちだったから、それを受けてメインの比重を下げたんだろうけどホライゾンはこっちじゃないよな
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5574-8SQp [124.213.25.230])2022/04/04(月) 01:20:03.17ID:sOC1G/DP0
>>125
まんまアルマゲドンになっちゃう
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76b0-/9eL [153.232.218.28])2022/04/04(月) 01:58:05.59ID:vGfp0Sbx0
l今回はサブクエスト全部やって、メインを後にした。

でも、1のときは最初にDLC先に進めようとして崖をのぼったら
サイレンスに怒られたな。そんなことやってる場合じゃないだろ!みたいな。
「お前は誰なんだ?」みたいな突っ込みをアーロイがしてた記憶がある。
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a8c-aDc5 [125.204.90.214])2022/04/04(月) 03:17:27.16ID:IJvnU8AX0
話の筋が最初から全部わかってんだから面白くなるはずもないわな

冒頭でオデッセイ号のことを示唆した時点で「つまり前作でハデスを唆したのはこいつらで、今回はその子孫が地球に戻ってきてなんか悪さを企むからぶっ殺すことになるんやな」というのがわかる

まぁ子孫じゃなくてご本人というのはちと意外だったが、その程度

あと世界の危機が目の前すぎるし、アーロイがいちいち急いでるアピールをするから、途中のイベントが全部チェックポイントにしか見えないというのも
botwみたいにプレイヤーの目的意識をほどほどに緩める必要があったように思う
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ab7-YrID [203.171.10.246])2022/04/04(月) 03:28:45.71ID:bezJbs8G0
個人的にネメシス発覚のとこは面白かったよ
サイレンスがハデスの実験記録でこの私でさえも恐ろしい真実と書いてたけど
絶滅信号がオデッセイ絡みなのはサイレンスなら予想つくだろと思ってたんだよね
だからネメシスこそがサイレンスが恐れた真実だと気付いた時は凄く納得した
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ facc-2JBZ [147.192.184.248])2022/04/04(月) 03:35:31.76ID:lDZU8l5J0
武器に関してはレジェンダリ以外は数値に変更無いみたいだから影響は無いと思う
影響があるのは
・敵を連続でダウンさせる際のクールタイムが伸びた
・感電状態の持続時間が短くなった
(以前から結局一定ダメージ与えると強制的に解除される仕様だから
タイムアタックする場合はあまり影響しないかも)
・腐食状態でクリティカルが出ると想定以上のダメージが出てたのが修正された
・レジェ防具のステも下がったらしいからレジェ防具着るバトルでは影響あり
くらいかな
いい点としては含水状態なのにタイドリッパーが一部の属性攻撃してくるのが修正されたらしい
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 0132-f7rX [160.13.97.56])2022/04/04(月) 05:08:09.29ID:6rAIhT8b00404
>>173
それは記憶違いだ
サイレンスと知り合う前にDLCエリアに行ってもサイレンス関連の話は一切出ない
サイレンスと知り合ってからだとサイレンスが通信で割り込んでくる
そのあたりはしっかりフラグ管理されてる

ちなみに門前の使者をクリアしてメリディアンに行けるようになった後に落陽の砦に直進して中に侵入しようとすると、サイレンスが通信で割り込んできて止められる
普通にストーリー進行すると見られないイベントだから面白い
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/04(月) 05:26:32.11ID:B6CEpbLw00404
お前は誰だって会話はメインクエスト太陽の町でコラプター2体倒した後から創造主の落日に行く前の間に向かうと発生する会話じゃなかった?
何度も検証した訳じゃないからよく覚えてないけど
サイレンスはエクリプスに襲撃されたぐらいのときからアーロイのことを監視してるからその時点で口出しをしてきても変じゃないけど、それだとサイレンスとの出会いが変わって面倒くさくなるからね
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン b1d0-91fs [112.71.40.221])2022/04/04(月) 07:33:52.24ID:zje2HOOO00404
アーロイが持ちきれない資源を保管庫に送る仕組みが最後まで明かされなかった
常に画面外になる位置に預けに行くおじさんが待機していると考えるとつじつまが合う
そのおじさんにスポットライトが当たらなかったのが残念
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 5574-8SQp [124.213.25.230])2022/04/04(月) 08:20:12.31ID:sOC1G/DP00404
ちゃんと説明してくれるアーロイさんマジ天使

だけど水中の遺跡発掘依頼のとこは、マスクない状態で何度もトライして何度も死んだ……
たぶんセリフ聞き逃したんだと思う
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/04(月) 08:26:39.49ID:CmeAw9Jk00404
水中にあとで潜れるとかはまあいいけどな、世界が広がった感じがするしね
鉄の花なんかはただの二度手間であほらしく感じたな
資源箱の回収がほとんどで、新しい展開があるわけじゃないし
潜水マスクとファイアグリームと鉄の花って、3つもあるとしつこすぎるんだよ
色々やることがあるとストーリー進行のテンポが遅くなるし
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/04(月) 08:28:34.18ID:B6CEpbLw00404
流石に多すぎるってぐらい鉄の花とファイアグリームを設置してるね
ファイアグリームは壁を壊せるからクエストで活用したりするのは理解できるけど鉄の花は謎だわ
これを大量に設置するならクエスト作るとか他のところにリソース割くべきだけどゲリラはこういう感じだよなぁ
GoWでもあったし、それをいいと思ったのかな
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/04(月) 08:31:25.19ID:CmeAw9Jk00404
んで遺物のある遺跡の後半とヴィスタポイントと機乗走とストライクはつまらん
訓練場も面倒くさいけど近接技習得には必要かな
色々詰め込めばいいってもんじゃなくて、ちゃんと引き算してほしいわ
一部はクリア後のおまけとしてやれるようになってたら楽しくやれたのかもね
まあ全体としては楽しかったけどさ、色々と惜しいね
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/04(月) 09:02:34.09ID:CmeAw9Jk00404
逆に言うと機械炉やトールネック、狩場、逆賊の野営地/前哨基地、闘技場あたりは大好物だな
回収契約もただの作業だけどそっちは好き
贅沢を言えば、逆賊はもっと人数を増やして防具を少なめにして欲しかった
闘技場はクリア後でも良かったかな
次回作はどんなトールネックになるんだろう
ついに狂暴化、兵器化するのかな

ベヒーモスの移動体
これでいいか
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 61aa-91fs [106.73.84.32])2022/04/04(月) 09:17:26.98ID:5No/PTZ000404
ロマサガ3のナハトズィーガーか

そういえば機械が全部動物型なのってどっかで説明合ったっけ?
舗装道路何てないから四足歩行のほうが都合がいいかもしれんが
道路を作る機械獣とその道路で資源運搬をする四輪車があってもよさそうだが
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sa39-7Hxa [106.180.21.245])2022/04/04(月) 09:22:38.96ID:hnqclqiSa0404
>>208
アーロイ「どうしたらあのトールネックを止められるんだ…?」
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 0132-KXHF [160.13.97.56])2022/04/04(月) 09:28:49.26ID:6rAIhT8b00404
>>210
なんでメカメカしいデザインじゃなく動物形状なのかは、
ゼロドーンのメインクエで、ヘファイストスの設計者のマーゴ・シェンが説明してた
FWでマーゴも少し出せばよかったのに トラビス出ただけでも嬉しいけど

>>211
トールネックの質量が全力疾走してたら、並のトラップじゃ止まらなそう
崖の上からチャージャーで並走してジャンプ&プルキャスターで飛び移るとか
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sa39-sgGH [106.154.136.181])2022/04/04(月) 10:37:49.72ID:lcjeslp8a0404
マップ右下の方、ラトポリス近くにドレッドウイングの生息場所があるどこの攻略サイトにも書いてますが、そこに行っても見当たらないし当然生息場所のマップ表示もされません。バグ?
進行具合はダメテルを回収したところです。
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sa39-sgGH [106.154.136.181])2022/04/04(月) 10:39:15.94ID:lcjeslp8a0404
デメテルでした
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sa39-sgGH [106.154.136.181])2022/04/04(月) 11:06:39.60ID:lcjeslp8a0404
>>224
一応デメテルのクエストは終了してます。
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン aeab-VL8M [119.174.240.94])2022/04/04(月) 11:45:45.93ID:9ABb4mvg00404
自分は拠点確保から
アイテル無視→水中呼吸マスク作る(ポセイドン無視)→デメテル回収→ゆりかご終了で
ラポトリス北東にドレッドウィング表示されてたな

ちなみにマップ南西端のタイドリッパーはポセイドン終わっても居なくて
ファロの墓になったら生息地になったからフラグがよくわからん
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW aa26-yZPv [133.149.86.5])2022/04/04(月) 11:50:40.47ID:SYwo4SGB00404
牙が欲しくてラトポリスちょくちょく見に行ってたけど
ドレッドウイングはデメテル終了直後は存在しなかった
追加でいくつかクエストやってから行ったら湧いてたから
デメテル+イベント一つかなって考えてる
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sa39-7Hxa [106.180.22.16])2022/04/04(月) 12:32:30.03ID:Bj8A/jrMa0404
進行と共に生息地が変化してるなら仕様なのでバグ不具合にすべきではないな
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/04(月) 13:07:15.64ID:B6CEpbLw00404
ドレッドウイングをどうしても狩りたいならストームバードと同時狩りのところに行けばいい
ストーリー進行関係なく狩れるはずだから装備の素材が欲しいとかならそこしかない
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/04(月) 13:22:21.90ID:B6CEpbLw00404
レッシュは唯一手のひら返さずにアーロイを嫌い続けてた奴
アーロイを崇めるようになったからこんな下らない部族とは別れると言ってた
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 75cb-2JBZ [220.100.0.150])2022/04/04(月) 13:29:23.84ID:nMa5/zrm00404
ティルダって本当に死んだのかね
不老不死といっても脳や精神だけで体はサイボーグだったりしないかな
あれで終わりではもったいないので何らかの形でDLCに出てくるとうれしいんだけど
そのときは敵ではなくアーロイを助けてる側かもしれない
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 95b9-0yFT [60.130.139.171])2022/04/04(月) 13:35:07.56ID:3PyGq5Yl00404
手のひらねじ切り筆頭はランスラだな
ノラ達は自分の意思でアーロイを嫌ってた訳ではなく思考停止で掟に縛られてただけで
その本質は忌子扱いでも讃えよ!でも変わらないというどこか哀しい場面

レッシュはまあ、トイレ番呼ばわりが余程効いたんじゃないかしら
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sa39-M7bI [106.131.115.196])2022/04/04(月) 14:04:59.83ID:WwAd0w9Ba0404
ストライク 熟練者を倒すまではすんなりできたけど達人はさすがに強い
まさか待ちプレイしてくるとは思わなかった

あとたまに攻撃ボタンが一切表示されなくて攻撃できなくなることがあるんだがこれはバグなのか
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sp75-sgGH [126.233.106.163])2022/04/04(月) 14:40:03.44ID:qGKYUsOVp0404
>>212
テラフォーミング機械が動物型なのはガイアが好んだからじゃなかったか?
エリザベトとガイアが会話しててレイヨウ科が適してるとかガイアは動物が好きなのねとか会話してた気がする
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 6ac0-LuXR [101.111.191.185])2022/04/04(月) 14:40:50.16ID:U1H3phFZ00404
今クリアした
次は宇宙怪獣か…
サイレンス残ってくれてよかった
ヴァールは残念だ…
3出る前にこれのDLCはあるのかな
1やった時ほど衝撃はなかったけど十分面白かった
3出るまで生きてるかな…
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 9daa-wq0K [14.10.33.161])2022/04/04(月) 15:05:14.14ID:ULzy1rDA00404
>>263
同じく面白かった。
だがスロータースパインの駒を手に入れると常勝できてしまうので、これだけは残念だった。
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 0db9-WEjp [126.102.203.24])2022/04/04(月) 15:22:42.55ID:QEyg7cxR00404
太陽の災いで一発撃つたびに弓下げてまた引くんだけどこれは仕様?コイルでどうにかなる?
他の弓ではならないんだけど。
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 95da-lPqd [60.38.147.43])2022/04/04(月) 16:37:04.54ID:KM6s1Rg/00404
闘技場やってみたが、楽しいね
今まで材料の少ない武器で如何に倒すかって事ばかりやってきたから、矢も返ってきて使いたい放題となると、色々試したくなる
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW ee74-Ybun [175.132.123.179])2022/04/04(月) 18:10:53.40ID:tw6+95jp00404
(´・ω・`)このゲームはアーロイがニコール・キッドマンのような美人でポリコレ入れてなきゃ3000万は売れるのにもったいないわー
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン aeab-VL8M [119.174.240.94])2022/04/04(月) 18:20:05.11ID:9ABb4mvg00404
シェルスナッパーもロックブレイカーも潜ってる時間が長すぎて
上手い人は即行で転がすんだろうけど
亀の首出し氷弾も象のショックキャノン弾のように打ち消せればまだ楽なのに
ロックブレイカーはZDの時に音で云々ってあったような記憶で
石投げても1回釣られたら止まっていようがこっちに来るし
結局潜られたら出てこられない岩場で待ってる他ない・・・
シェルスナッパーとロックブレイカーが闘技場に居なくて良かった
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/04(月) 18:40:26.40ID:B6CEpbLw00404
カメの甲羅に当ててエネルギーシールドを反応させないと強化状態にならんからね
あの荷電粒子砲はその状態になっても頻度は低い
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 95da-lPqd [60.38.147.43])2022/04/04(月) 19:15:26.19ID:KM6s1Rg/00404
>>296
プラズマが使えるのでグロウブラストの長弓
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sp75-sgGH [126.247.191.6])2022/04/04(月) 19:22:27.35ID:oFeb6M5wp0404
>>260
ウィッチャー3のグエントにあやかりたいじゃね?
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sp75-sgGH [126.247.191.6])2022/04/04(月) 19:23:48.31ID:oFeb6M5wp0404
>>301
それね!!私もです。
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 45b7-9h1f [182.170.224.109])2022/04/04(月) 19:38:40.42ID:HMKMk4NK00404
YouTubepでおついちさんがよくやってる
グラッブルポイントの上で続けてジャンプするヤツ
アレどうやってるの?

自分もやりたい!
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 95da-lPqd [60.38.147.43])2022/04/04(月) 19:46:09.94ID:KM6s1Rg/00404
>>308
スロータースパイン狩るのに使ってる
まあまあ、ノーダメで狩れる
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン facc-2JBZ [147.192.184.248])2022/04/04(月) 19:52:23.70ID:lDZU8l5J00404
>>296
稲妻の狩人の弓…唯一の呼水矢改良
グロウブラストの長弓…最高値の切断矢
デルタの長弓orレガーラの怒り…最高値の貫通矢
ロープキャスター(精鋭)…最高値の拘束ロープ
キャニスターロープキャスター(精鋭)…最高値の酸・氷・プラズマのキャニスターハープーン
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/04(月) 20:00:16.88ID:BGdIdHeda0404
>>306
多段ヒット音、良いですよねw
ドリル使いたいので空殺しより立証者を選んでます
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 45b7-9h1f [182.170.224.109])2022/04/04(月) 20:03:40.85ID:HMKMk4NK00404
>>309
ありがとう!
試す!!
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 45b7-9h1f [182.170.224.109])2022/04/04(月) 20:04:21.51ID:HMKMk4NK00404
>>315
自動ONなんてあるんだ。
ありがとう!
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 76f6-p1VX [153.165.126.7])2022/04/04(月) 20:25:44.15ID:VMCmPn4k00404
ラストの島に無理やり入ることができるって聞いて何回かサンウィングから飛び降りてシールド滑空してみたけど入れんかった
しまいには壁にあたってシールド開けずに落下死
入るにはどこか特定の場所があるのかな?
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン facc-2JBZ [147.192.184.248])2022/04/04(月) 20:50:09.25ID:lDZU8l5J00404
>>320
Ver.1.009のアプデでエリア外付近の挙動に変更があって入りにくくなった
今だとドレッドウイングがいるところから南に向かってサンウイングで飛んで
引き返そうってなったところで降りて見えない壁側に向かってシールドウイングでしばらく滑空してから
再度サンウイングを呼んで入る方法が簡単で確実だと思う
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/04(月) 21:25:13.82ID:BGdIdHeda0404
>>308
難易度や目的にもよるけど、始祖ガントレットにコイル積めば便利に使える
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 55ab-2JBZ [124.143.61.11])2022/04/04(月) 21:26:20.26ID:HGatkJyj00404
今作のボルトブラスター、前作に輪をかけてクセがあるけど慣れてくると集中的に火力叩き込める感じが気持ちいいな
空撃のボルトブラスターがオーバードロー強化付いてるからそれメインにコイルも揃えると火力も素晴らしい
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/04(月) 21:29:47.18ID:BGdIdHeda0404
>>305
レジェンダリが強いのは確かだけど、普段はデルタ&立証者を愛用してる!
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 6e87-+veR [223.29.190.40])2022/04/04(月) 21:53:34.22ID:8y9khtto00404
>>104
あいつらアーロイチラ見しながら戦ってそう
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61aa-91fs [106.73.84.32])2022/04/04(月) 22:27:20.59ID:5No/PTZ00
野良の機械獣と逆賊が戦ってるの2回遭遇したことある
しばらく放置してみたら逆賊(人)は倒されていったけど
機械獣(逆賊と野良両方)はなんか半分くらいHP減った後から全然減らなくなっていつまでたっても決着がつかなかった
30分くらい放置したけど一向に進展なくて流石に限界だったんで横槍入れたけど
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレT Sp75-XVR/ [126.247.191.6])2022/04/04(月) 23:22:28.15ID:oFeb6M5wp
>>99
私、もらえましたよ。なんでだろ?
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/04(月) 23:57:58.02ID:B6CEpbLw0
>>352
スレをさかのぼってくれ
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-WEjp [126.102.203.24])2022/04/05(火) 00:08:23.20ID:8tywUIBW0
>>277
仕様か。ありがとうございます!
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/05(火) 00:14:59.25ID:uAWFRgZya
>>346
もちろん氷結時は有効ですね。
コイルは純粋に衝撃UPでもいいし、継続ダメUPなどお好みかと。
単純な火力なら当然空殺しのが強いので自己満矢弾かとw
私は感電時ダメUPをつけて感電時にスプリットスパイクを当ててます。コスパは良いかと。
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55ab-2JBZ [124.143.61.11])2022/04/05(火) 01:07:52.18ID:L0Jtrql00
改めてマップ画面見てるけど、この地方へのホルスの侵攻かなりやばいよなぁ
1とは違ってフィールドのあちこちにホルスと随伴のコラプターとデスブリンガーの残骸があるし
ホルスはホント近くで見てると距離感バグってくるくらいデカいし。末期の頃はどんな状況だったのか想像するだに恐ろしい
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/05(火) 01:29:26.04ID:Ygvq2rwu0
アレを人が直接操作する兵器だけで相手にするのヤバすぎる
動く機械炉で次々に戦力増強していくし半端に壊されても群れで自己復元していく
しかもアレの戦線が上がればバイオマス転換されて空気も汚れて二度と押し戻すことができない

アメリカでも最終的にはボコされるのに日本とかはそれは悲惨なことになっただろうな
万が一相手が来た時に生きてたら、そのまま区別なくミキサーにされるの恐ろしすぎる
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd84-S2l7 [110.5.23.223])2022/04/05(火) 02:07:15.76ID:V02eFZo10
全然効率的じゃない趣味の領域なんだが
サンダージョーと戦う時にサンウィングを上空待機させておいてジョーが長距離猛ダッシュをかましてくる直前にプルキャスターでサンウィングに飛びついて避けるのがかなり自己満足度たかくて楽しい
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae10-s9V9 [119.241.226.60])2022/04/05(火) 05:58:23.62ID:5sKz8SBC0
ヴァールは前作から出てる仲間なのにこのスレ見てると
死んでも悲しんでる人あんまおらんな
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 056d-Vlzj [118.15.96.253])2022/04/05(火) 06:29:14.45ID:odlh1Er50
5年前に前作やってた時にはアーロイのモデルになった女優の事があまり気にならなくて画像検索だけで終わったけど
今作は何故か妙に気になってしっかり調べてみたらなんだか映画でガッツリ濡れ場やってたのね。
なんかマン毛剃られてマン筋まで見せちゃってるし。
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/05(火) 06:44:00.17ID:Ygvq2rwu0
アーロイのモデルは全然公式の動画とか出てこないし、今作のアーロイはモデルより役者の方に寄ってるから前作からモデルが変わったようなもん
アーロイの顔叩きたい奴はあのモデルさんの写真出してるけど、明らかにアクターの方が似てるよね
今作は演技が出来ないと表情とか合わせられんから外れたのかね
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-hijH [60.149.37.2])2022/04/05(火) 06:57:19.13ID:CKIZD4vB0
>>390
死ぬなら新参のゾーかアルヴァ辺りで良かった
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-hijH [60.149.37.2])2022/04/05(火) 07:07:09.00ID:CKIZD4vB0
そういやニルぶっ殺したはずなのに出てきたな
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ac0-LuXR [101.111.191.185])2022/04/05(火) 07:19:30.98ID:NtCM9yhw0
俺はヴァール死んで悲しい
ハゲもこの手で殺したかった
地球の土人連合vs宇宙怪獣になりそうだけどノラの説得にはアーロイが行くんかね
バヌークはサイレンスの言う事は聞かんだろうが一時族長のアーロイには手貸してくれるか
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/05(火) 07:21:54.89ID:Ygvq2rwu0
ゾーは妊婦で前線には来ないし、エレンドが死んだら本格的に空気が死ぬし、サイレンスは死んでも仲間と仲良くないし、今まで悪いこともしてきたから仕方ないとか言われて終わり
コターロは純粋な戦力って感じがして死にそうにないから次死ぬならベータじゃない?
正直サイレンスとアーロイの手が回らないところをやってるぐらいで、今の地球からしても異物だしな
個人的にサイレンスとアーロイの会話のほうが以心伝心するベータよりもわかりやすいし、面白いから好きなのにその役目を奪う奴は要らん
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ac0-LuXR [101.111.191.185])2022/04/05(火) 07:29:20.42ID:NtCM9yhw0
英雄は血によって生まれるのではなく環境と行動によって誕生するという対比としては陰キャクローンの登場は新鮮だった
日本だと何でもかんでも血で決まるからね
サイレンスは残ってくれて良かった
あの組み合わせは俺も好きだ
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae10-s9V9 [119.241.226.60])2022/04/05(火) 08:01:09.81ID:5sKz8SBC0
>>394
ヴァール好きだったからもっと掘り下げて欲しかった
>>397
確かにもっと演出に拘って欲しかったってのは思うわ
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-hijH [126.233.167.38])2022/04/05(火) 08:23:49.12ID:WOgpczHWr
面白かった
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ac0-LuXR [101.111.191.185])2022/04/05(火) 08:26:14.94ID:NtCM9yhw0
>>404
滅びの地あたりから終盤ちょっと開発力尽きた感はある
それまでどんな地形でピョンピョン飛び跳ねたりジャンプで無理矢理山登ってもヒット抜けなんか全然無かったけど滅びの地は結構リセットなりFTしないと抜けられないハマり見つけた
演出も中盤くらいまでの方が丁寧に感じるね
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-VTA3 [49.98.43.211])2022/04/05(火) 08:28:59.09ID:K5mWNbQ1d
ヴァールはティルダに匿われた時に一緒に助けられて
ゼニスパワーで治療でもされてるんだろうって楽観視してたから
じわじわ「え、本当に死んでる?」ってなって感情移入するタイミングを逃した感があった
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ac0-LuXR [101.111.191.185])2022/04/05(火) 08:39:41.21ID:NtCM9yhw0
日本だと評価版とかアルファとかベータとか何をいつまでって工程決まってて、大体話の流れ通りで作ってるね
だから評価版の序盤部分は気合い入ってたりすることも多い
ここまでデカいタイトルの工程表は見たこと無いけど似たようなもんじゃないかな
特に海外はユーザーテストでシナリオ変えたりとか結構大きな変更入れたりあるだろうし
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/05(火) 08:45:27.57ID:Ygvq2rwu0
ティルダはあの場面で最初からアーロイしか助ける気がなかったし、本人によると一瞬の隙を作れただけらしいからどうせヴァールは連れていけずに死んでたし仕方ない
大事そうな場面でアーロイに同行しようとする献身さがいかんかったな
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76f6-WEql [153.173.128.11])2022/04/05(火) 09:02:42.66ID:T90bgcAB0
少数派かもだけどアルヴァって苦手だわ
「始祖ってみんなこうなの?嘘つきで‥」とか自分の正義感絶対正しい!みたいな
拠点でその辺考え直してたけど自分の興味あることだけに食い付いてくる感とか
捨て身で戦えって言うの?とか言ってたし仲間より知識欲しいだけなんかなって気がして
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca2a-fe9w [213.18.109.15])2022/04/05(火) 09:04:11.83ID:XDdbi/ix0
>>411
ラトポリスで瀕死状態になった時に助けてくれた恩があるから不自然ではない
不自然なのは、あそこにヴァールが都合よく現れたこと
初っ端の出会いも、街なんかでばったりならまだしも、あんな人の寄り付かない場所で出会うのは不自然
さすがに2回もやられると白ける
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aeab-VL8M [119.174.240.94])2022/04/05(火) 09:37:35.15ID:X31SNZaD0
>>430
クリアすると仲間が拠点がら去って各地に移動するので
クリア前に複数有った会話選択が出来なくなるぐらい

元々拠点メインに活動してないから寂しいとかも思わないけど
人が居なくなるとゾーが飾り散らかした跡だけ残った感じが凄い
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/05(火) 09:40:18.58ID:Ygvq2rwu0
フォーカス使えばアーロイみたいに足跡追跡するぐらいは楽勝なんじゃない?少なくとも足跡が出てくるからラトポリスに入ったところまでは追える
ラトポリスから流れて川辺まで探すのはムズイけど、オーバーライド済みチャージャーとフォーカスがあればヴァールでも何とか探せそう
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95da-lPqd [60.38.147.43])2022/04/05(火) 10:57:29.89ID:GKzoQ5QI0
二人で太陽が昇るのをたまに見ていて、ウタルも見えて、ノラの方向でもあるここに
さらに黄金の花が好きだと言っていたから、タネを見つけに行って植えたってことも併せて言ってた
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-i9T1 [49.104.16.246])2022/04/05(火) 11:06:32.26ID:thy+jwc1d
ヴァーラが好きだった花ってのがまた辛い
正直、ヴァールがいなくなった事そのものよりソナの事考えると辛いって感じが強い
序盤でアーロイ探しに行くのに母親としては不満そうだったって聞いちゃったしな…
その会話といい、ゾーとくっ付いた事といい、着実にフラグ積み立ててたな
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ab7-YrID [203.171.10.246])2022/04/05(火) 12:10:25.58ID:JbeNSWn60
拠点のみんな適応力凄いよね
あの世界で成人後になって急に触れた古代の技術と知識にあれだけ早く適応できるのは凄まじいわ
特にヴァールは感性も古代のそれに適用しようとしててこいつ本当にノラかよと思ったわ
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55ab-2JBZ [124.143.61.11])2022/04/05(火) 12:14:32.26ID:L0Jtrql00
あれはアーロイと一緒にいるメンバーが大なり小なり、自分の部族内でも他とは違う感性持ってるからってのもあると思う
自分の部族の中のしきたりや掟に盲目的に従ってるだけならあそこまで柔軟にはなれない
ヴァールも元々頭の固いノラ族の中でもアーロイに対して最初から柔軟な考え方してたし
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/05(火) 12:22:15.53ID:6SU/cWEv0
ヴァールは冒頭からアーロイに付いてきて、より対等になるためにもフォーカスで学習しながら、
エレンドと一緒に拠点で新人の受け入れもやって人との繋がりに力を発揮してきた
だからああいう風に展開させるのはテーマにリアリティを持たせるにはしょうがないのかなと
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7660-/6ZA [153.124.185.120])2022/04/05(火) 12:52:28.59ID:pOixtlZP0
スロータースパインだけ妙に強化型出にくくない?
他の大型は夜に生息地行けばほぼ強化型が出るのに、スロータースパインだけ全然出ない
狩りながら遠隔地ファストトラベルとか、夜にし直すとか、ロードし直しとかやってるけど稀にしか出ないので、何が効いてるかもわからん
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-7Hxa [106.180.21.241])2022/04/05(火) 12:58:32.47ID:jHtUBJTja
雪山にあるストームバード、ドレッドウイング、スロータースパインがいるあの辺によく行くけど夜は大抵強化型だから苦労してない
ついでに近くのジョーもだな
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5574-Qfjs [124.215.90.10])2022/04/05(火) 13:12:09.07ID:kYEQyI/v0
>>445
もしホライゾン3を作るならゾーがヴァールの子を連れてソナに会いに行くシーンを入れて欲しいよ
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/05(火) 13:25:59.81ID:Ygvq2rwu0
スロータースパインの強化型でそんなに出現率が偏ってるとかあるのかね
機械炉GEMINIクリアはもしかしたら影響してるかもしれないけど、強化型出ないって言ってる人全員がメインストーリー進めてないなんてこともないだろうし
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-i9T1 [49.104.16.246])2022/04/05(火) 13:42:17.30ID:thy+jwc1d
>>463
ノラの面々とは会えてないし、ロストの墓前にも行きたいしdlcで会いに行かないかな?と期待してる
ゼロドーンで出会ったカージャのメンバーはほぼ全員出てきたし、オセラムも出てないのは生死選択あったオーリンくらいなのに対して
ノラとバヌークはほぼ触れられてもいないからな
テブとアラタークは拠点入りしてもらいたい
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-hijH [60.149.37.2])2022/04/05(火) 13:50:46.23ID:CKIZD4vB0
最後メリディアンに戻るかと思った
サン王にプロポーズされてたでしょ
ブス専か
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95da-lPqd [60.38.147.43])2022/04/05(火) 13:59:30.27ID:GKzoQ5QI0
ZD、FWのエリアを合わせてオープンワールド化してほしい
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dace-WXhm [61.114.72.123])2022/04/05(火) 14:06:09.23ID:lUSN57+S0
地球の目のコードわかる人いますか?
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dace-WXhm [61.114.72.123])2022/04/05(火) 14:13:10.81ID:lUSN57+S0
>>480
自己解決しました
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-bVVu [106.146.89.212])2022/04/05(火) 14:17:36.11ID:t8GTrwlMa
しわは多いけど、美容が全く役に立たないし発達してる様子もない文化圏だしね
異端児でガチガチのおっちゃんに育ててもらった箱入り娘だからまぁリアル尊重すればこんなもん
ペイント屋でカージャのタカをつければだいぶ違う
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-KM/N [49.97.92.201])2022/04/05(火) 14:21:24.10ID:sPx+dNaId
自分もスロータースパインだけは強化型出ないスパイラルに陥ることある。その時はいったん離れた場所に移動してセーブしてからアプリ立ち上げ直したりして脱した。リスタートとかセーブロードくらいじゃ抜け出せた試しがない。
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-bVVu [106.146.89.212])2022/04/05(火) 14:24:15.49ID:t8GTrwlMa
DLCはバヌーク武器欲しいわ
霜の槍ストームスリンガーファージファイアと更に酸プラズマ呼水のそれっぽいのも追加して溜め込んだ資源を湯水の如く消費したい
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9daa-wq0K [14.10.33.161])2022/04/05(火) 14:29:56.70ID:tqUgIoM90
>>482
強化型の出現は、普通型を倒した数に依存している。
夜に必ず強化型が出るわけではない。
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-7Hxa [106.180.23.11])2022/04/05(火) 15:22:41.37ID:SNVGqKP+a
最大強化したら初期矢弾のみカスタム出来るとかなら面白そう
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ab7-YrID [203.171.10.246])2022/04/05(火) 15:54:35.51ID:JbeNSWn60
アヴァードが自分は王を退いてアーロイと一緒になりたいなってアピールしてるけど
もし二人の間に子供が出来たら絶対面倒なことになるよね
イターメンの治世下に解放者アヴァードとメリディアンの救世主の子供が生えて来るんだよ
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61aa-XVR/ [106.73.72.97])2022/04/05(火) 17:49:02.28ID:E+ZRtkx70
DLCでコターロの義手パワーアップしたらいいな
重火器装備とか、サブクエ「コターロ ヘヴィアームズ誕生」で
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp75-7+P4 [126.152.1.184])2022/04/05(火) 17:54:13.66ID:cMg2QTdEp
昨日始めて、近接戦闘メインで進めているんですが戦士スキルって取っても後悔しませんか?
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフW FF39-IyxO [106.154.183.220])2022/04/05(火) 18:04:43.82ID:Uk1k45NCF
>>517
結果ほぼ全部取れるから後悔は無い
ただ他のツリーに優先順位や便利なものはあるから闇雲に近接ツリー特化させるのではなく
L1R1同時押しで使う必殺技みたいなのを最大まで上げるのはもう少し理解してからのほうがいいとかそう言う程度
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aeab-VL8M [119.174.240.94])2022/04/05(火) 18:23:01.94ID:X31SNZaD0
回避→R2溜め→転倒したらクリティカルストライクってのは良くやってた
R2溜めのホーミング性能+距離が凄まじい時があるし
ラヴェジャーには通じないけど
(避けて溜め中にラヴェジャーが電磁フィールドの構えで溜め攻撃当たるとカウンター発動する為
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-oTp+ [106.132.235.155])2022/04/05(火) 19:10:11.72ID:QabgRgmCa
エルデンからの出戻りだけど採取とかテンポ良くなってんね!
これからカルラットやってこい言われてるあたりなんだけどどれくらいの進行度なんだろ?
今回は序盤から強い武器手に入れにくい印象だからストーリー進めるわ。
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-oTp+ [106.132.235.155])2022/04/05(火) 20:47:02.29ID:QabgRgmCa
>>532
半分くらいか。
とりあえずトロコン出来なくなるような時限はないと思って攻略見ずにやってるけど緑!マーク発見したら優先してやってる。
何がモヤモヤするって折角発見した場所がストーリー進めないと行けない?(鉄の花とか)があるからストーリーガンガン進めるわ。
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/05(火) 21:49:20.96ID:uAWFRgZya
>>542
普通に弓矢を当ててからサイレントストライクや真上からの一撃で仕留められます。
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/05(火) 22:29:48.53ID:Ygvq2rwu0
敵にバレてるかどうかは赤いマークが出るよ
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/05(火) 22:34:42.49ID:6SU/cWEv0
今回はどこの誰から見られてるか分からない時があるね
すごく遠くのラヴェジャーから見られてたり、結局分からないままだったり
セーブやFTを出来なくするのはやり過ぎで面倒くさいよ

さて、下手糞な俺はまたヘドロを買いに行くかw
いい客だわ
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/05(火) 22:57:22.89ID:uAWFRgZya
生息地記載外の機械獣出現おすすめスポットってありますか?
自分はジャングルのグランバージョー&ストーカーや亡びの地南の離れ小島のシェルスナッパーやティルダの家近くのシェルウォーカーが大群発生する丘などが好きです。
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9daa-wq0K [14.10.33.161])2022/04/05(火) 23:26:14.25ID:tqUgIoM90
南の島の「覚え書きを読む」みたいな、隠しミニイベントがもっと知りたい。
グリーンシャインの周辺とか、人が死んでいたり、クエストになっていないミニイベントが散らばっているのも楽しい。
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd84-S2l7 [110.5.23.223])2022/04/05(火) 23:30:37.36ID:V02eFZo10
ホロウロックの横の川の上流に行くと(ホロウロックの北東)灯りが設置されている崖があってちゃんと登れるようになっているんだが上ったところで「ここに入れません」のメッセージが表示される
前作のDLCだった凍てついた大地の入口みたいな感じ
今後追加されるであろうDLCへの入口を想定してるのかな
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/05(火) 23:32:47.54ID:6SU/cWEv0
>>560
どれも分かり易いけど、自分がメモしておいたのはこんな感じ
通じるかな

潮の岬(テナークス西端部)から北のスナップモウの生息地のすぐ北のシェルスナッパー
テナークス北端の湖のさらに北のサンダージョー
天空塔の島の北端西側の入江の浜辺のスロータースパイン
樹海から北北西のたき火(北側)の北西の川の手前のローラーバック
樹海の西のスロータースパインの生息地からすぐ南にある、中央に岩場っぽいのが見える円形の広場のストームバードとドレッドウイング
ゼニスの東の対岸のたき火のドレッドウイング
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-F5jk [1.75.5.119])2022/04/05(火) 23:45:23.79ID:5eLBwxu9d
トールネック工場機械炉の近くの湖、その北西あたりがマップ上では侵入禁止の真っ黒地帯だったのに近づいたらトレマータスク2体いたな
遭遇したら普通にマップに見えるようになったし
バグか?って思ったけど、こういう隠し狩場って意図的にあっちこっちにあるってことか
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5aab-eIqU [125.8.196.9])2022/04/05(火) 23:50:10.51ID:4ZCc5Fs90
武器防具強化始めたらシャード全然足らない
節約のために普通矢ばっかり使ってる
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/05(火) 23:52:41.05ID:6SU/cWEv0
>>560
そのシェルスナッパーの存在はすっかり忘れてたわ、ありがとう
シェルウォーカーの大群はティルダの家からどっちの辺り?行ったけど見つからなかった
ランダムかな
今行ったらティルダの家とその北西のたき火との間の広場にベヒーモスが2体いたわw
こりゃオーバーライドしないと
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5aab-eIqU [125.8.196.9])2022/04/06(水) 00:02:17.70ID:ciBcG3lt0
>>571
同志がいたかw
アプデで弾補充無くなる前はいろんな武器遊びで使えてたのになー
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee68-XETO [175.177.44.51])2022/04/06(水) 00:12:04.99ID:HqyWmNej0
エコーシェルを100%ドロップする機械獣がロングレッグとグランバージョーだけだから素材集めの周回がちょっと面倒
1体につき4個出るから、改良切断矢をケチれば増えていくので、我慢してる

簡易収集でグランバージョーの尻尾が出るようにバグが修正されれば、素材売ってシャードも稼げるんだが
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ facc-2JBZ [147.192.184.248])2022/04/06(水) 00:13:28.86ID:UJk2ZTvW0
>>565
崖を登った先に崩れた城の跡があるのよね
梯子とかロープが配置されてる
侵入しようとするとエリア外で暗転しちゃうけど
途中の滝の中にもフォーカスで確認すると崩せる岩の壁があったりする
DLCを想定して作りかけのエリアなのかボツになったエリアなのか
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/06(水) 00:23:44.76ID:lJv97v5Ca
>>566
わかります!ありがとうございます!
特に湖の北のサンダージョーは昼間でも強化型が出るレアな場所なのでよく行きます!
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/06(水) 00:31:13.58ID:lJv97v5Ca
>>570
シェルスナッパーのガチ勝負はそこが一番楽しいです!
ティルダの家の北西の水中洞窟の上辺りです。ランダムでエレメンタルクローストライダーもたくさんでます。
そうです。隣の丘では強化型ベヒーモス2体とか普通に出てきます。
本作にしては珍しい戦闘がなかなか終わらない場所ですw
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/06(水) 00:38:14.74ID:lJv97v5Ca
>>571
ヘドロはスパイクスノート(特に強化型)の群れがおいしいですよ。
自分はずっとベリーハードで全武器防具アップグレードしましたが、始祖ガントレットをメイン火力にしてからはヘドロや筋肉は常に5000くらいストックできます。
爆発ペーストはトレマータスクやドレッドウイングをシュレッターでバラバラにして集めますが、買ったほうが早いかな。。
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/06(水) 00:53:11.73ID:lJv97v5Ca
人それぞれだし、色んな遊び方を選べるのは良い点だけど、安易な簡易収集や自身のスキルとは関係無い理由で難易度を下げるのは醍醐味を味わえない気がする。武器防具も最大強化してライフも多い今はその辺の設定をいじらなくてホント良かったと思う。
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9daa-DryU [14.9.14.65])2022/04/06(水) 01:53:25.62ID:2r6KUnIz0
ファーゼニスはあれだけの科学力があるなら肉体の不老不死化より精神のデジダル化をした方が合理的だったとどうしても思ってしまう
予想以上にハイテクだった事もそうだけど、その技術を無駄に非合理的に使ってるのがイマイチに感じるポイントな気がする
前作にはその非合理さがあまりなかったと比較もしてしまう
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/06(水) 01:55:15.61ID:SYQ7r5460
>>535
こういうの見ると日本舞台を見てみたいとか思っちゃうけど、未来だったとしても日本に特別な古の遺跡とかなさそうだからまず舞台にならないな
しかも地震だらけでヘファイストスは機械炉を作りたがらない場所だから寧ろホライゾンの世界ではショボいかもしれん
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレT Sp75-XVR/ [126.247.191.6])2022/04/06(水) 03:15:15.09ID:+XEn3Dd6p
>>511
全部売ったわ。(笑)
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9daa-wq0K [14.10.33.161])2022/04/06(水) 04:00:24.41ID:HmtFHuET0
>>594
神秘の幻石、入り口ら辺
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-hijH [60.149.37.2])2022/04/06(水) 05:50:06.71ID:odY2xaip0
>>594
エンディングでラスベガスにいるとこ流れる
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-Iame [1.75.154.50])2022/04/06(水) 06:42:22.86ID:ICvbbz8qd
>>352
星何個のチケ?
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FFfa-Iame [49.106.188.135])2022/04/06(水) 06:42:47.55ID:bZPaC4LHF
誤爆
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/06(水) 07:07:28.06ID:iPYB0NMB0
>>594,>>597
「特異点-クエスト開始オートセーブ」ってデータは残ってない?
ボス戦オートセーブってのだから、2周目とか入ってて他のボス戦をやってると消えちゃってるだろうけど
そうじゃなきゃそのデータでエレンドとストライクをやるだけなら出来るはず
そのデータで最新データに上書きしちゃわないように気を付けてね
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae29-IyxO [119.47.62.210])2022/04/06(水) 07:21:08.53ID:P9PKIDJn0
凍結についてメモ
狩弓:特化太陽-改氷87/450
特化VR使者-氷24/133、改氷63/265
戦弓:VR叛逆では時間がかかりすぎる
スリング:特化VR防壁-92/262、ヘドロを使わず同レアリティ改良氷矢級の数値を叩き出す
残念ながらFWでは足元からの属性蓄積があまり期待出来ない、低弾速の放物線弾道
ボルト:特化VR氷嵐-42/36、1マガジンに沢山弾がある連射武器なので与ダメも蓄積もどうとでもなるが、弾代が経済的ではない
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5574-8SQp [124.213.25.230])2022/04/06(水) 09:09:32.78ID:IiHuWUr80
>>605
木造建築だから残らないってことはないと思うよ。
だって、リアルに1000年前の寺社仏閣残ってるし。
むしろコンクリートよりも対候性高いかも。
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61aa-XVR/ [106.73.72.97])2022/04/06(水) 09:19:40.02ID:iDdL/I1L0
メインクエ終わってやり残しをこなしてるのですが影の岬のマップアイコンが
緑になってませんでした。ここメインクエで来たことあるのですが何かやり残す
要素ってあるのでしょうか
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-PtAQ [49.96.23.92])2022/04/06(水) 10:10:38.99ID:/Zxb8WrVd
>>587
精神のデジタル化をしても年月が経てばエラーで一部欠損とか出そうなあの世界・・・その保全の為にコピーの増殖を繰り返していたら膨らみすぎた自我が別の方向性へと分裂していったりしてオリジナルを消しにかかりそう
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-Vl28 [106.128.151.202])2022/04/06(水) 10:13:24.99ID:uexZER58a
ダイイングライト2からこっちやりたいけど、PS4proでもバグとかある?
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5574-8SQp [124.213.25.230])2022/04/06(水) 10:22:19.97ID:IiHuWUr80
>>610
完全な形で残るとは言ってないんだけど……。
ゲームで出てくるように、朽ちかけた姿でのこってんじゃないの? って話なわけで。
1000年で木材が腐って消え去るわけじゃない。
実際、法隆寺なんか昭和の修繕時には、木材の痛みは大したことなくて、交換する必要がある部分は多くなかったって記録があるし。
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95b9-fe9w [60.75.32.147])2022/04/06(水) 10:40:52.90ID:KicCf7lR0
DLCの出来はどうですか
買う価値ありますかな
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db9-XVR/ [126.58.196.99])2022/04/06(水) 10:49:46.86ID:9gYpK2Ee0
>>620
刺した場所が装甲だとスパイクが装甲と一緒に剥がれて不発になってる感じがする
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ab7-YrID [203.171.10.246])2022/04/06(水) 10:50:42.50ID:KMB5pug70
現実の木材が朽ちないのは人間が管理して分解する菌や虫を寄り付かないようにしてるからだし
人の残した木材が完全放置で千年残るならその環境にはリグニンやセルロースの分解者がいないってことで枯れ木が大量に残ってるはず

鉄筋なんかは放置じゃ直ぐ錆びてダメになるから絶対にあんな風に原型残さないよね、まあそこはフィクションだからいいけど
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ facc-2JBZ [147.192.184.248])2022/04/06(水) 11:12:56.11ID:UJk2ZTvW0
コラプターが施設の扉の前とか戦車の上で割りと綺麗な状態で停止してたりするけど
実際スワームが停止したのって地球が滅亡してから半世紀後にミネルヴァがコード送信したタイミングで
不屈の勝利作戦で人間が戦っていた最中では無いからちょっと変な感じする
人間と戦って壊されたとか相打ちになって停止したのであればもっと損傷してるだろうし
ミネルヴァから停止コードを受信して最後のあがきで近くの施設や戦車に集ったみたいな感じなんだろうか
ファロの災禍の恐ろしさの表現として良く出来てて好きだけど少し不思議
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95da-lPqd [60.38.147.43])2022/04/06(水) 11:24:11.95ID:6C5NamT90
対象がいなくなったと検知したところで止まってたんじゃね
ミネルヴァが停止させたのは、その後生物が出てくれば即動き出すからでしょ
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/06(水) 12:35:23.82ID:lJv97v5Ca
>>618
酸も雷も切断力高いですよね。火力も充分ですし。
慣れればほばキャッチできるので3発無料って考えたらコスパもヤバいです。
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/06(水) 12:42:18.64ID:lJv97v5Ca
>>584
海を見下ろせて景色も良いんですよね。
地形や遮蔽物を貫通しちゃうシュレッダーとも相性良いです。
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp75-sgGH [126.233.68.219])2022/04/06(水) 12:42:42.20ID:jyHDimTfp
>>632
地上の微生物を分解し尽くして、人が逃げ込んだであろう場所に向かっていったのでは?
人の肌の上の細菌をバイオマス分解しに寄り付いてた、とか。
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/06(水) 13:35:09.10ID:lJv97v5Ca
>>643
使い方や難易度次第ですよね。雷5酸5も確かに強いんですが、私はベリーハード環境でクリティカル確率を80%にし、酸or雷は弱点/耐性で使い分けて愛用してます。
一部の大型強化型以外はバラバラにしつつ倒しきれますよ。
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-Iame [49.96.47.5])2022/04/06(水) 13:35:35.25ID:04CdI4b5d
データポイントはゼロドーンから文字数多過ぎて読む気ゼロドーンでしたわ
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75cb-2JBZ [220.100.0.150])2022/04/06(水) 14:45:33.94ID:4lr31+Np0
ゼロドーンでファーゼニスの話ってホログラムや音声データで出てきたっけ?
テキストデータだけだと読まない人もいるから前作プレイしてても
今作の序盤で(゚Д゚)ハァ?となった人も多いんじゃないかね


そのゼニスが戻ってくると予想してた人が多いのには驚きだった
ワイはてっきり失敗に終わったというを信じてしまっていたからなw
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa22-3qKx [133.207.35.128 [上級国民]])2022/04/06(水) 14:55:39.08ID:2C7E5qwd0
発売前は秘奥の衆やノラに侵入してロストに復讐されたならず者の伏線が
回収されると思ってたが一切触れずにスルーされちゃったがどうすんだろ?
ネメシス君他が頑張るであろう3に出しても盛り上がらないだろうしさ
サイレンスが実は全部知ってたをまたまたやるのかしらw
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6929-IpFf [210.252.44.81])2022/04/06(水) 16:24:00.45ID:cGi61NEH0
最新のセーブデータが消えちゃった人いない?
オートセーブ手動セーブ含めて複数存在するはずのものが丸々消えて2時間分くらいの進行がパーになっちゃってやる気失せた。。
最新のプレイ分の一塊が消えて一世代前のセーブに戻っちゃった感じ。
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ab7-YrID [203.171.10.246])2022/04/06(水) 16:35:19.46ID:KMB5pug70
>>680
それはメタ読みすれば普通に予想付いたでしょ、明らかに何か隠してそうな怪しさがあったし
他のジェラルドとかのゼニスがラスボスじゃ全然掘り下げられてないから盛り上がりに欠けるし
他の候補はサイレンスくらいだけどそれも終盤で計画潰して仲間に引き込んだ時点で無さそうだったし
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-aDc5 [49.104.33.61])2022/04/06(水) 16:46:21.64ID:9ZUWtoRUd
ハデスに自我を持たせた謎の信号について、前作では全く掘り下げられてなかったからな

ちゃんと考察するタイプの人は、オデッセイ号がらみだと気づいてた

俺はそんなこと知るよしもなかったが
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/06(水) 16:46:35.00ID:lJv97v5Ca
>>673
何個くらい持ってます?
自分は紫7個に青30個です。
2%の差なら青でいいやって気持ちになります。
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp75-I8ai [126.182.34.63])2022/04/06(水) 18:34:32.43ID:j3b5ZMT+p
シュレッダー入手したから使ってみたら全然キャッチ出来なくて使いづれーと思ってたけど、遠距離だとちゃんと手元に戻ってくるんだな
弾速遅いから遠距離で弱点に当てるの難しくないか?
連続ヒットするから属性とは相性良さそうだけど
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-bVVu [106.146.119.107])2022/04/06(水) 18:38:47.69ID:H6mNA4bra
次回はネメシスがラスボスなのかね
ヘファイストス先生渾身の力作がホライゾンのラストとして相応しい気もするけど、前作も今作もラストはファロとかゼニスだったし
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-bVVu [106.146.119.107])2022/04/06(水) 18:42:49.30ID:H6mNA4bra
>>689
実は失敗がウソってログは前作にはなかったよ
正直に信じてた人はそこで頭の中からは消えとるよね
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/06(水) 18:49:23.07ID:lJv97v5Ca
>>700
中〜遠距離向けですね。遮蔽物(戻り)も貫通したりローリング中にキャッチもするので便利です。
確かに弓のようにポイントは狙絞れませんが、大まかに狙って多段ヒットで弱点ならラッキーみたいな武器です。
ただ、レジェンダリになると大まかな狙いでもガリガリ削れて機械をバラバラにしながら倒せます。
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-g41k [49.98.159.20])2022/04/06(水) 18:52:47.98ID:Fx2EKv8Rd
オスヴァルドダルガード(今作の最序盤のホログラムの人)の名前は前作でもがっつり出てたね
リーダーだと思ってたけど傀儡だったとは妙なリアリティあった
ティルダの名前も前作で出てたって言ってる人いたけどあれはホントなんだろうか
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55ab-2JBZ [124.143.61.11])2022/04/06(水) 18:55:21.81ID:3wY/v5WP0
バイオマス転換機能開発した施設でスワームの増殖速度について明かされたけど、人類が撃破する速度に対して増殖する勢いが357%ってマジでエグすぎるな
文字通り撃破してる端から新しいの生まれてる状態って絶望どころじゃないわ
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4685-GiEn [113.20.193.53])2022/04/06(水) 18:58:00.58ID:kJxubn3y0
ラストダンジョンに向けて色々強化してんだけど
ファイアクローのサック網要りすぎだろ・・・いい加減にしろ!
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/06(水) 19:12:26.11ID:lJv97v5Ca
>>708
この特性を理解してから一気に楽しい武器になりました!
最初は「使えねぇ…」って思ってたのにw
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-bVVu [106.146.118.108])2022/04/06(水) 19:12:40.01ID:IA17TJEia
不屈の勝利作戦はマジでエグいよね
戦場で負けたら最悪バイオマス転換システムでシェイクされてバイオ燃料にされて相手のエネルギーにされるの辛いな
何も知らん一般人がそんなところに徴兵されて人類を守る防壁になってたんだから
そんな中で元凶のファロは豪華なバンカーでハーレム作り上げて病んでる
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-hijH [60.149.37.2])2022/04/06(水) 19:23:22.07ID:odY2xaip0
自作って5年以上先だよ
生きてる自信がない
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-NCVo [106.154.139.99])2022/04/06(水) 20:04:25.21ID:lJv97v5Ca
収集アニメーションのオフ実装で薬草集めはとても楽になったけど、△連打で無駄に石を拾うようになったw
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/06(水) 20:05:54.28ID:SYQ7r5460
スワームの誤作動の原因って明かされたっけ?
スワームのハッキング能力が高すぎたとかファロの人的ミスって済まされても納得はするけど、普通のミスで緊急停止スイッチ無効化、自己増殖の制御が外れる、バイオマス転換を許可してないのに勝手にしてるの全てされるとかあるのかね
FAS社のものが暴れてるんだから当然にファロが責められてるはずなのに、エリザベトは誤作動の本当の原因をバラすぞと脅してるから誤作動の原因自体はみんな知らないんだよね
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/06(水) 20:24:17.03ID:iPYB0NMB0
>>727
明かされてないね
エリュシオンがどうなったかとか、ファロとガイアのやり取りはその後あったのかとか
西部でのロスト、バン・アーでのサイレンス、機械の血を飲む人のその後とか、色んなのが謎のまま終わりそう
まあ洋ゲーや海外ドラマってそんなもんだろうね
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dc7-XVR/ [180.59.140.201])2022/04/06(水) 20:29:38.99ID:tx3WJOet0
ファロを一番クソ野郎と思ったのは「リズの子供たち」って台詞かな
ゼロドーンメンバー皆殺しにしておいて何言ってんだコイツって嫌悪感が酷かった
そのうえ知識があると人類は駄目になるってアポロ消しておいて「私の知恵と導きを求めるだろう」だもんな
それで最後の締めが「もう孤独ではない」だからな…ほんと救えないと思った
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae29-IyxO [119.47.62.210])2022/04/06(水) 21:03:40.31ID:P9PKIDJn0
>>727
もう随分前だからうろ覚えになるけど
ファロが平和維持機構に組み込むモジュールを作る時に現場の声無視したり脅迫したりして
問題があると言われていたのに強行してそれらが1箇所に集まった時にモジュールAの穴をBが使うみたいな感じでああなったとボンヤリ記憶してる
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89f6-sgGH [114.163.98.8])2022/04/06(水) 21:14:13.85ID:WJ5lNtJV0
アプデきた?
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89f6-sgGH [114.163.98.8])2022/04/06(水) 21:29:23.79ID:WJ5lNtJV0
宿怨の使者の影はナーフ前に戻ってるな!
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89f6-sgGH [114.163.98.8])2022/04/06(水) 21:32:13.66ID:WJ5lNtJV0
太陽の災いも1.08前に戻ってるからレジェ武器は数値戻したぽいね
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89f6-sgGH [114.163.98.8])2022/04/06(水) 21:35:08.10ID:WJ5lNtJV0
今度はブラストフォージナーフかけられたぽい。。
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89f6-sgGH [114.163.98.8])2022/04/06(水) 21:36:29.94ID:WJ5lNtJV0
ほんとだ。1.11来とるw
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95da-lPqd [60.38.147.43])2022/04/06(水) 21:37:40.61ID:6C5NamT90
即、1.011が降ってきた
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H99-YA01 [202.214.81.64])2022/04/06(水) 22:00:41.92ID:uV2sOyiYH
Fixed an edge case where pressing the “throw” action for Rocks would perform a Heavy Melee instead. Stealth players, don’t celebrate too loud, the machines will hear you!
特定の状況において石を "投げる" と代わりに近接強攻撃を行ってしまう問題を修正しました。ステルスプレイヤーのみなさん、あまり大きな歓声を上げいように、機械に気づかれてしまいますよ!
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dc7-XVR/ [180.59.140.201])2022/04/06(水) 22:03:07.56ID:tx3WJOet0
とりあえず新たなデータポイントが自動追加されていることはなかった
あとデータポイント:世界のNo.1は、1.09の時はフォーカスすると「DELETE」と
表示されていたけどちゃんと「内務規定」と表示されるようになっていた
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee68-XETO [175.177.44.51])2022/04/06(水) 22:16:23.44ID:HqyWmNej0
1.09の時点で回収契約が14→16になったけど、それ以前に水没品バグでゲーム達成度が下がってた場合
100%にならないバグは1.11でも修正されなかった

アバダンドとの会話は不通のまま

あんまり効果的なアプデではなかったな、今のところ
63やら38〜42が見つかれば、画期的なんだが
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9daa-oZhe [14.10.4.225])2022/04/06(水) 22:18:52.86ID:D+lHjXPW0
ノーマルで簡易収集オンにしてるんだが
ストームキャノンって壊さないように気を付けなきゃいけないんだっけ
もしくは明確に切断しなきゃいけないとか
3回連続失敗した
前は意識せずもっと簡単に取れてた気がするんだが
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dd0-8w8P [180.146.249.103])2022/04/06(水) 22:30:06.21ID:C7HEz9wj0
武器・防具・スキル

レジェンダリー武器の意図しない変化を再調整しました。
Death-Seeker's Shadowのアップグレードパスに関する問題を修正しました。最初のアップグレードでAdvance Hunter Arrowsの衝撃ダメージを増加させました。
Death-Seeker's ShadowとLightning Hunter Bowについて、Advance Shock Hunter Arrowsをクラフトする際に、Stashから資源を消費してしまうという問題を修正しました。
シュレッダーにおいて、リロードとトスのアニメーションが再生されない場合があるという不具合を修正しました。
シュレッダーにおいて、アドバンスドシュレッダーが通常のシュレッダーと同じアイコンを使用していた不具合を修正しました。
シュレッダーサッチェルにおいて、ワークベンチメニューに「アドバンスドシュレッダーの最大数が12に増加する」と記載されているが、ゲーム内の実際の最大数は11であったという不具合を修正。
パージウォーターチュートリアルのテキストに誤りがあったのを修正しました。以前は「この状態になると、エレメント攻撃が無効化され、フロストとショックの攻撃を受けやすくなる」と記述されていましたが、実際には「この状態になると、エレメント攻撃が無効化され、フロストとショックの攻撃を受けやすくなる」と記述されています。この状態になると、エレメント攻撃が無効となり、すべてのエレメントダメージと状態異常に対する耐性が低下する」に変更されました。
CoilsとWeavesで、衝撃ダメージを増加させるためのMODが、代わりにすべてのダメージを増加させるという問題を修正しました。
コイルとウィーブにおいて、複数の防御力上昇を付与するウィーブがプラズマウィーブのアイコンを表示する不具合を修正しました。
Rocksの「投げる」アクションを押すと、代わりにHeavy Meleeが実行されるエッジケースを修正しました。ステルスプレイヤーの皆さん、あまり大きな声でお祝いしないでください。
ハンターボウにおいて、アドバンスドエレメンタルアローやターゲティングアローを使用した際に、リロードアニメーションが正しく再生されない不具合を修正しました。これにより、より素早く矢を放つことができるようになりました。
カージャ ワンダラー、ノラ センチネル、ノラ トラッカーアーマーをアップグレードした際に、耐性が低下する不具合が修正されました。
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee68-XETO [175.177.44.51])2022/04/06(水) 22:33:30.36ID:HqyWmNej0
ロードし直したら復活する鉄の花のバグはまだ対応してない
毎回、毎回マップで復活して面倒だわ、無視してても気になるわ

簡易収集でグランバージョーの尻尾が取れないバグも直ってない

ほぼほぼ意味がないアプデだったw
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1d0-YrID [112.70.232.196])2022/04/06(水) 23:29:09.46ID:5aao0LBN0
めぼしい変更としては強化版と進化版(多分部品に装甲が追加された個体)の出現がアーロイのレベル依存になってたのをキル数依存に修正したくらいかな
レジェンダリの再調整は検証しないと分からんけど下げすぎたのを上げ直しただといいなあ
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89f6-sgGH [114.163.98.8])2022/04/06(水) 23:44:59.87ID:WJ5lNtJV0
レガーラの怒りにステルスか遠距離のコイル盛ればヘッドショットじゃなくてもワンキルできるよ
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/06(水) 23:51:05.90ID:SYQ7r5460
>>769
データポイントにはいるらしいね
日本人は本当に誰も触れないけどredditとかの外国人は結構考察の対象として挙げることも多いし、探してみるか
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/07(木) 00:22:01.84ID:wrhVb00D0
>>789
まあ、ちゃんとした解説は戦闘のうまい人に任せるとして

下手糞な俺はプラズマ耐性の服に着替えますw
んで酸で溶かしつつ左右の背びれとか尻尾とかの攻撃部位を壊していってる
両足や腹部のプラズマチャージャーに当てれば敵の攻撃強化を抑えられるみたいだけど
俺はほとんど当てられないわw
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/07(木) 01:44:45.99ID:wrhVb00D0
>>794
それが最新?
こっちのだとシーク&ストライクの説明も変わってるけどな

戦いではうんぬん

・はじめに:
 R1を押す
・スティックを前方に倒しながら:
 R2を長押しして離すと敵の頭上に飛び上がる
・2人目の相手に叩きつけ攻撃を当てろ。
 落下中にR2で繰り出せる。

この試練ではうんぬん
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/07(木) 01:55:36.59ID:wrhVb00D0
>>794
ちなみに、丁度1ヶ月前にあとで確認しやすいように巨壁ととげの沼沢の訓練場の挑戦の説明画面7つをキャプチャしておいたんだけど
最新のと見比べてみたら、飛び退き射撃と破砕連撃連鎖の説明は変わってなかったけど
シーク&ストライク、不断の破壊、刈り取り、活力斬り連鎖、力の突撃の5つは変わってたよ

シーク&ストライクの1ヶ月前の説明は>>794の英文の部分がまるまる無い状態だった
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 769e-UStU [153.165.43.230])2022/04/07(木) 02:26:46.29ID:6GF2906F0
>>805
バリアは残っているが、@バリアに接してサンウィングからの落下→Aシールドウイング→Bサンウィングに飛び乗り
でバリア内に入れる。
すり抜け判定がシビアで何度も繰り返すかもしれないが、ごり押してれば必ず入れる。
もちろん探索可能&マップ上の雲も消せる。
やり方はヨウツベに動画が上がっているのでそれを参考にするのがいい。
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/07(木) 02:43:44.09ID:wrhVb00D0
>>809
今回のアプデ後に行ってみた?
昨日のアプデでまたいじってきたみたいじゃない?

俺の場合は今回、サンウイングで見えない壁まで行って、泳いで進んでからまたサンウイングを呼んだら行けた
でもすんなりは行けなくて何回か試すと行けるって感じ
シールドウイングを挟んでみたけどそっちは上手くいかなかった

帰りはシールドウイングを挟んで帰れた時もあるけど滅多に成功しないな
帰りも泳ぎを挟んだ方がいいみたいだった

普通にサンウイングだけで行けるようにすればいいのにな、何のための嫌がらせだよ
こだわる方向がおかしいだろ
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95da-lPqd [60.38.147.43])2022/04/07(木) 08:15:34.97ID:PljZDXxr0
Horizon Forbidden West - A Creative Collaboration with the Rijksmuseum | PS5, PS4 - YouTube
ttps://www.youtube.com/watch?v=N-XUBBNR4Qo
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW daf7-JpeU [61.206.253.130])2022/04/07(木) 10:31:10.74ID:9k7icx8j0
レジェンダリの謎ナーフ直っててえらい
コイルつけられる数に差があるとはいえベリーレアに負けてるのを馬鹿みたいだと思わなかったのが不思議だが…
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-sgGH [126.235.130.6])2022/04/07(木) 12:48:40.16ID:+M6iNTmu0
レガーラの武器かっこいいな
使わせてw
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワキゲー MM7e-sgGH [219.100.30.65])2022/04/07(木) 13:34:33.12ID:a1ZtKGAKM
スロータースパインの手前にビームワイヤー貼ったら突っ込んで来なくなったw
ワイヤーて優秀なのか?
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd84-pCyV [110.5.23.223])2022/04/07(木) 14:16:39.96ID:4gtDTwV70
>>831
とげの沼沢の訓練所の刈り取りという回転斬りと半月切りを組み合わせた技の練習があってね
当方リズム感が皆無なので(タイミング取るのが下手なので)2〜3時間じゃすまないくらいやったな
なんとかクリアしたが2度とできないと思う
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd84-pCyV [110.5.23.223])2022/04/07(木) 14:26:11.08ID:4gtDTwV70
>>815
大丈夫
普通に野良でも出てきてたよ
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd84-pCyV [110.5.23.223])2022/04/07(木) 14:47:04.09ID:4gtDTwV70
>>824
情報サンキュー
腕の事しか話さなかったコターロがちゃんとネメシスについて話していてちょっと感動した
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd84-pCyV [110.5.23.223])2022/04/07(木) 14:52:26.18ID:4gtDTwV70
>>842
1作目でスワームの混乱についてリズがテッドにゼロドーンの資金を出さないと真実を世間に公表するぞと脅していたから他国で正確な情報を掴んでいる者は多くなかっただろうね
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd84-pCyV [110.5.23.223])2022/04/07(木) 15:05:28.22ID:4gtDTwV70
>>815
ゴメン
ブラウホーンと混同してたわ
グリムホーンはイベントのみやね
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95da-lPqd [60.38.147.43])2022/04/07(木) 15:15:15.43ID:PljZDXxr0
アーロイが生まれたのがエレウシス9だから、最低でもゆりかごは9つあって、
それが北米に全部あるなら、他の施設も出てきても良さそう
となると、他の地域、大陸にありそうでもある

あと、ヘファイストスが逃げてる時の映像は世界中のネットワークだった気がするが、
こっちはゼロドーン関係ないネットワークに逃げ回っている可能性もある
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-bVVu [106.146.102.5])2022/04/07(木) 16:18:49.83ID:f5Q9mrSSa
スリザーファングの尻尾はスライディングで着弾地点から素早く離れてからローリングで地走り電撃を避けるのが結構安定する
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9daa-UStU [14.10.33.161])2022/04/07(木) 16:30:10.14ID:Q8jn3ohd0
>>850
次回作では、ゾーの子供は産まれていて、少し大きくなっているんじゃないかな。
数年は時間猶予ありそう。
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/07(木) 17:12:20.13ID:SJJT5fQG0
牛はブロードヘッド
トランプラーはバイソンってことになってる
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/07(木) 17:39:10.13ID:SJJT5fQG0
ガイアがヘファイストスのソースコードを得て機械への影響力を増したってことは大地の神プラウホーンみたいにひたすら働き続ける機械とか臆病で人間から逃走する機械がいるのかな
ヘファイストスも人が強くなりすぎないように間引いてるだけだからガイアのとりあえず人間守るって方針よりもテラフォーミングとしては正しい気がするけどね
戦闘型でもドレッドウイングとかストームバードみたいに働いてる奴もいるからね
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0e-ukBL [133.159.152.125])2022/04/07(木) 17:45:43.91ID:HrRztGNXM
これマジ?

『Horizon Forbidden West』にアイテムを拾うアニメーションを無効にできる機能が密かに追加されていた
https://www.eurogamer.net/new-horizon-forbidden-west-option-allows-for-instant-pick-up-of-resources

『Horizon Forbidden West』で資源を瞬時に拾えるようになった。

Eurogamerによると、最新のアップデートで追加された機能のようだがゲリラゲームズのパッチノートには記載されていないという。アニメーションを無効にすると、敵が落とす資源やその他のアイテムを拾う際にアニメーションが再生されるのを待つ必要がなくなる。これは、機械獣に乗っていても適用される。
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/07(木) 18:03:21.98ID:SJJT5fQG0
>>841
炎と塩水の地はギルダンとブリンが言ってるから
DLCか何かで確実に登場すると思う
前作で何らかの爪痕を残した連中でいかにも怪しい匂いがするよね
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/07(木) 19:30:25.82ID:SJJT5fQG0
>>876
あの地域管理センターはゆりかご施設9出身の奴らがアポロの知識と共に導かれる予定だったからそういう音声が流れただけだと思う
別のゆりかご施設の連中があそこに辿り着くほどゆりかご施設は多くないだろうから、別のゆりかご施設の連中が入ることをそもそも想定してない
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/07(木) 19:57:02.32ID:wrhVb00D0
>>829
見れた、良かった
やっぱりコターロも自分の腕の話だけじゃおかしいよなw
今さらアプデってことは設定ミスじゃなくて、発売日に間に合わなかったんだろうな

>>818
なるほど、そういうことか
でもオランダの芸術を捻じ込んできたのはちょっと強引だった気がする
あんまりゲームと融合してなかったな
権威付けしたかったのかなって感じで
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b129-v3u1 [122.251.109.65])2022/04/07(木) 20:03:54.03ID:dbFokxs/0
1つのゆりかご施設→1つの部族だと思ってた…
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9575-M3D0 [60.56.67.87])2022/04/07(木) 20:34:43.41ID:0b9ktRCN0
>>856
ヘファイストスをキャプチャーしないと他の副次機能揃えても数ヶ月しか生態系を維持できないと言ってたし
ゼニス超えのハイテクAI集団なネメシスがゼニスに数年遅れを取ってるとは考え辛い
なんで、次回作もFWから数ヶ月程度しか経ってないと思う
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7de6-7Hxa [180.14.45.230])2022/04/07(木) 20:45:52.43ID:6YGh5ezI0
防具のカラーバリエーションって全部でいくつあるの?
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/07(木) 20:51:25.08ID:SJJT5fQG0
>>883
いや、ヘファイストスのソースコードを手に入れたことでガイアは機械への影響力が今までより強くなったから生物圏の修復は可能というか、とりあえずネメシスが来るまでは猶予があるとベータが言ってる
ネメシスは明らかにゼニスよりも遅れてシリウスを出発してるからそれがどれぐらいかによるけど、シリウスで大して準備がないままに追われるように出発したゼニスと確実に仕留めるつもりで出発したネメシスならネメシスのが速いのは当然
でもネメシスが速いならわざわざ地球を滅ぼして補給できないようにして先回りの追い討ちかける必要もないしある程度遅れてくるんだと思う
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/07(木) 21:06:43.78ID:wrhVb00D0
>>884
強い敵の場合は防具は変えてる
武器は呼水を使いたい時だけ替えてるな、あまり役に立たないけど
シュレッダーと爆弾はまだあんまり使ってない

長弓でも狩人の弓でもどっちでもいいから、雷とプラズマと呼水をまとめて欲しかったなー
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae29-IyxO [119.47.62.210])2022/04/07(木) 21:47:52.88ID:3hGFXHSd0
>>888
呼水「誰か忘れてねーか?」
粘着「そういう事言っちゃう?」
凶暴「字すら覚えられてない事もザラなので…えぇ」

という冗談はともかくあとはダウンっていう転倒をさせる事ができて結構強いし楽しい存在もある
狩弓だとダウンショット、長弓だと番長がダウン矢を使える
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae29-IyxO [119.47.62.210])2022/04/07(木) 22:19:56.26ID:3hGFXHSd0
難易度ストーリーにして開幕氷矢で固めて絶対何も爆発しない部分
熊なら後ろ足にブラストフォージの改良ボルトで連射バースト
衝撃12%x5個で80x50=4000、凍結させてたら係数倍のダメージがブッ刺さるから早くて作業になる


コツとしては熊の場合は凍らせると同時にスライディングで背面に回り込むと後ろ足に全弾当てやすい
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 056d-Vlzj [118.15.96.253])2022/04/07(木) 22:21:14.95ID:t5ncqV580
イベント戦やストームバード以外はバロワーからスパインまで基本的に狩人弓の通常矢で草むらからチマチマ部品剥ぎ取ってた。
貧乏性で出来る限り資源を消費したくないもので。
総プレイ時間はめっちゃかさむけどそれが楽しい・・・w
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6970-RJ9h [210.146.169.238])2022/04/07(木) 23:55:03.00ID:g/5SDF2q0
始めてここ来たけどやっぱみんなテナーロにボコられたんだな…
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/08(金) 00:24:25.54ID:B3/wVLJO0
ホルスのセルって効果時間短すぎない?
1分、せめて30秒効いてほしいや
んで今気が付いたんだけど、持ったままあんまり高くない高度でサンウイングから降りると、同時に落としてくれるんだね
でまたサンウイングに乗れば拾い直せる
高い高度から降りると落としたのが消えちゃう
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/08(金) 00:32:22.52ID:B3/wVLJO0
サンウイングがかなりダメージを受けたんで片付けたんだけど、かなり罪悪感あるなw
ダメージをたくさん与えてるのになかなか敵になってくれないで逃げた後に近くを旋回してくれる
倒した後で新しいのを調達する時に有難みを再認識したよ
これからは大事にするんだ
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69ac-G7U4 [210.234.178.94])2022/04/08(金) 00:41:02.66ID:J67FeXQ+0
ナーフ戻ったか?
太陽の災いwith氷結×5長押しトリプルショットで、強化スローターをギリギリ一発氷結に持ち込めるように戻ったようだ
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-7ZZr [60.144.36.83])2022/04/08(金) 00:57:03.62ID:MN2T6waH0
ゼニス基地に無理やり行く方法で他にも本来行けないところ結構行けるのね
最初の長いリフトの上に戻ったり、最南西あたりにある謎の孤島だったり
孤島に至っては入れないはずなのに一応動物なり素材も生えててちょっと凄い
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd84-pCyV [110.5.23.223])2022/04/08(金) 01:04:44.17ID:OXPpjFYI0
>>921
オレも騎乗するサンウィングにはかなり愛着湧いている
鳴き声とか可愛いとすら思う今日この頃
被弾してもファストトラベルすると修理しなくても機体の体力が自動回復するからずっと同じ機体に乗っているよ
どんなに遠方にファストトラベルしても指笛で来てくれるしね
豆だが海面に浮かんだ状態で指笛で呼んでも飛んできてちゃんと拾いあげてくれる

まあチャージャーとかは乗り捨てたりとかするんだけどね
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])2022/04/08(金) 01:11:36.86ID:B3/wVLJO0
>>929
そうだった忘れてたw、ありがとう
余計な殺生だった、ごめんよごめんよ
じゃあ長く乗るつもりでそのうち名前を考えよう

レガーラエディションのトレマータスクよりサンウイングの方が良かったんじゃないかと思う
これのフィギュアなら欲しい
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/08(金) 03:45:23.16ID:90wYnEDg0
>>932
本編でジョーとかモグラをボコボコに叩けるようになって久しぶりに起動したけど、まぁチョロいだろうと舐めてDLCに突入したプレイヤーを容赦なく轢き倒す強烈なデビューは忘れられんね
氷雪地帯なのに火かよ…とかしょうもないこと考えてたら近距離でも遠距離でも強い
ヘファイストス先生の殺意の波動を感じたわ
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/08(金) 03:55:12.25ID:90wYnEDg0
個人的にはサンウイング好きだわ
パトロールしたり、エネルギー補充したり、金属回収でレーザー撃つこともできる働きぶりが可愛い超有能マシン
地上を歩くときの四足姿勢とか、太陽光パネルが翼なのもいいね
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp75-umqD [126.254.2.12])2022/04/08(金) 04:22:19.70ID:jGKhcIwMp
すまん鮭飲みすぎたら下痢が止まらんのやが
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5aab-nDHp [125.8.45.203])2022/04/08(金) 05:27:55.00ID:DeI1+ORR0
悪魔の坂?とかいうとこの水中の障壁ってアイコンがずっと出てんだけどこれは見逃し?それともバグ?
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])2022/04/08(金) 07:36:57.08ID:90wYnEDg0
他の部族と比べてノラは本当にヤバいな
技術水準でいえばクエン?>オセラム>カージャ>バヌーク>テナークス>ウタル>>>ノラだよね
テナークスとノラはカージャにバリバリの身体能力だけで対抗するような野蛮人だけど、ノラは全て信仰に紐づけようとするし、救いようのない無用な掟、古の技術は断固拒否、部族間でも孤立主義、領土に入るのは絶対許さないってどうなってんの……
大いなる母信仰だけの死兵のイメージだけなら未開呼ばわりされても仕方ないわ
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-Iame [49.96.46.233])2022/04/08(金) 08:04:26.73ID:MvVC9hftd
ストライクって全て勝ったら何かあるの?
完了マークも何も付かないからどこ残したのかもわかり辛いな
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 61aa-WZ1q [106.73.10.194])2022/04/08(金) 08:42:03.55ID:xjT1+wCP0
翼2体がいる山の上まで乗せてってくれたわたちのサンウィングちゃんが
フルボッコのうえ☆になったのはマジで凹んだ。他の仔をお供にする気力もなくショボン。
てか、あそこのエリア表示もないしイベントとかもなにもなくて何なんだろう?
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-Iame [49.96.46.233])2022/04/08(金) 08:50:05.47ID:MvVC9hftd
>>947
レスありがとう色変わるのか
帰ったら青が残ってないか確認してみるよ
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-EI2P [106.154.139.99])2022/04/08(金) 10:00:27.95ID:ni0D18e3a
>>886
残り1枠は適材適所ですか?
自分はスパイクローワーとボルトブラスターで悩みますが、使い分けが楽しいですよね
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-EI2P [106.154.139.99])2022/04/08(金) 10:13:22.22ID:ni0D18e3a
>>911
すごい!!!コメント書かせて頂きました!
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-EI2P [106.154.139.99])2022/04/08(金) 10:20:39.06ID:ni0D18e3a
>>964
慣れればほぼキャッチできるし、これはすごいですよね!
シュレッダーガントレットのデフォルトのクリティカル率&ダメージ倍率はご存知ですか? チュートリアルに載ってませんよね。 自分は雷5コイルを経て今はクリティカル率特化で使ってますが、良い感じです!
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5574-Qfjs [124.215.90.10])2022/04/08(金) 10:50:22.06ID:1gxucyS30
>>926
今は行けないけどDLCで解放させるつもりかも
見て回ると細部まで丁寧に作り込んでて驚いた
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75cb-91fs [220.210.143.31])2022/04/08(金) 18:11:14.69ID:Wy7as2Vt0
>>990
わざわざ消す、じゃなくて
わざわざ付ける、な
匿名掲示板では無いのがデフォルト

他のスレどころかどんな板にどんな書き込みをしているか、
ましてやどこに住んでてどんなエロ動画をダウンロードしてるか
そんなものを分かってもらいたいのか?
しかも何年も残るんだぞ
変な奴に粘着されてそういうのを掘られて晒されてるの見た事ないか?

そのメリットって何よ?
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 9時間 0分 54秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況