X



Disney‡Square Enix§キングダムハーツ 658.Key
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM3f-hSbk [202.214.198.73])垢版2022/04/12(火) 17:35:56.81ID:jotsm2pOM
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

↑一番上に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を2行重ねてスレ立てしてください

シリーズ公式サイト(スクウェア・エニックス)
https://www.jp.square-enix.com/kingdom/

シリーズ公式Twitter
https://twitter.com/_KINGDOMHEARTS

KINGDOM HEARTS IV 公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/kingdom/kh4/

対応機種:未定
発売日:未定

Q.シリーズ多くね? どうなってんの?
A.
・発売順(FM版、リメイク版などは除く)
KH→CoM→KHII→Days→BbS→Coded→DDD→χ→Uχ→χBC+0.2→KHIII→DR→MoM
・時系列順
χ→χBC→Uχ→DR→BbS→KH→CoM→Days→KHII→Coded→DDD→0.2→KHIII→MoM

Q.結局何からやればいいの?
A.今から始めるならKH1.5+2.5→KH2.8を上記発売順にやるのがおすすめ
オールインワンパッケージのDL版を予約すれば過去作はすぐにプレイ可能

Q.ストーリーだけ教えて
A.https://www.jp.square-enix.com/kingdom/timeline/

Q.スマホのUχはどうすればいい? プレイ必須?
A.ディレクター曰く「知っていれば『KH』の世界をより楽しめることは間違いありません。ですが、全部を知っておく必要はないです」とのこと
→Uχオフライン版アプリで全ストーリー鑑賞可能

※基本的にsage進行
※次スレは>>950が立てる
>>950が無理な場合はアンカーで指定か宣言してからスレ立て

前スレ
Disney‡Square Enix§キングダムハーツ 657.Key
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1649598958/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-IpSy [1.72.8.108])垢版2022/04/12(火) 17:52:45.38ID:MazVtqlZd
いまさらだけどアクア+ソラ→ヴェンの流れは良かったんだけど、テラの復活の理由がよくわからんかった。3人が揃ったから復活できたとかそういう...?
ハゲとテラが体争奪の結果それぞれアンセムとゼムナスに分かれたんだと思い込んでたからテラ復活にゼムナス絡まなくて混乱しただけかもだけど
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baa-LXkm [14.8.0.225])垢版2022/04/12(火) 18:03:13.67ID:o4ws6ocu0
テラはKH3Dの時からスタンドの方に入ってるような描写があってKH3で答え合わせしただけだからあんまり複雑な話じゃない
アクアとヴェンが傍にいたから完全に表に出てこれて、ソラが心をつなぎ合わせたという描写だと思う
アンセムやゼムナスはロクサスみたいな新しい心を持った存在だろうからテラとしてカウントはしなくていいかと
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-mRxr [49.98.80.45])垢版2022/04/12(火) 20:39:37.56ID:6YzSDPK9d
野村氏は続けて
「生配信できない理由もいっぱいあるんですよ。
その場合、海外にも配信しなきゃいけないが、そうなると字幕がほしい。
ということは、事前に台本が必要になるんですね。
つまり、僕らは台本通りにしゃべらなきゃいけない。
それは無理なんです(笑)」と、なんと生配信が不可能な大胆な理由も笑いながら公表してくれた。


実は今日の目玉として発表されたのは「キングダム ハーツ ミッシングリンク」だった

 世界観的なものとしては「舞台は多層都市スカラ・アド・カエルム。
『ユニオン クロス』をやられていた方は最終回を見たと思うんですけど、あそこが今回の舞台となります。
先ほどの映像でも出ていましたが、今作は秘密結社のキーブレード使いたちのお話になります。
組織がいくつか存在していて、それぞれの組織が思惑に基づいて動いているという世界になりますね。
時代としては、唯一描かれてなかった『ユニオン クロス』から『ダークロード』の間の話。
今回、『ミッシングリンク』でストーリーが全部繋がるという形になります」と野村氏が解説してくれた。

他にもユーザーからの思いで変わったことを聞かれると「ロクサスとかシオンの復活に関しては、かなりギリギリまで悩んだりしてました。
復活させないルートの話も考えてあったんですが、あまりにも皆さんの思いが強いので復活になったというか、もっと悲しくしてどうするんだと。
自分の中で、これはどうしようかなって悩んでる部分に関しては、皆さんの思いはかなり影響します」とのこと。


ちょいちょいニュアンスが違う
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b374-QEsf [118.156.54.146])垢版2022/04/12(火) 20:49:23.43ID:4aJI9Lm10
>>2
そもそもゼムナス、アンセム消滅後テラ本体復活時に若返ってるのが謎だからね
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-hlI8 [106.128.60.192])垢版2022/04/12(火) 21:21:10.83ID:9WdUPk1da
結局ストレリチアってReCOMのスペクターなん?
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e759-wAOu [42.126.62.71])垢版2022/04/12(火) 21:37:41.28ID:/3VD+bj60
野村じゃなくて野島が、元の世界に帰ったって発言してて
FFキャラはキンハキャラとは違う理由でキンハ世界に登場してるとかなんとか
ただ元の世界ってのはFF7の世界のことではないとも言ってたはず。
まぁ明確にキンハから退場とは言われてない。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7668-TLQQ [175.177.46.155])垢版2022/04/12(火) 22:10:09.05ID:BWNPZK5W0
キンハ4の語り手の声優誰だろ?
聞き覚えのある声なんだけど
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/12(火) 22:20:39.64ID:GOaic+Xh0
というかKHに限らず
これまでのスクエニの動向見てると分かるけど

明らかに大作1本では利益回収できないので
色んな商法にスマホゲー連発ってのがどんどん増えてるんだよね

KHも3だけでは開発期間に開発費が膨張して精算とれないから
やたら外伝連発したり、スマホゲー出したり、ちょっと追加要素あるリマスター版を連発したりとか
やり過ぎだと思う

FFやDQでもこの傾向があって
本当余裕が無いのが伝わってくるね
ゲームデザインそのものも余裕が無くて、KH3もムービーで済ましてたり、所々の作り込みも甘い
これで会社運営できてるのは奇跡
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7668-TLQQ [175.177.46.155])垢版2022/04/12(火) 22:21:13.74ID:BWNPZK5W0
わかったデミックスだこれ
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e759-wAOu [42.126.62.71])垢版2022/04/12(火) 22:33:52.24ID:/3VD+bj60
KH4PVこれ鈴村っぽくない?デミックスやろ
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0He6-0Q2s [211.14.250.250])垢版2022/04/12(火) 23:09:03.35ID:oldonzjhH
確かに鈴村かなと思いながら聴くと、両方ともそれっぽいって思えてくるね。
ミッシングリンクはシンアスカの声が気が抜けたというか弱くなった感じで、KH4は大分声低くしてるけど「他の世界に退場すればいい」って言葉がシンが怒ってる声に似てるなぁってなる
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/12(火) 23:40:14.55ID:GOaic+Xh0
ポリコレどーのこーのではなくて
単純にノムラデザインで女キャラを使いたいというのはあるよね
ポケモンで女キャラを選ぶそれと同じ理屈
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ab4-KyQ2 [133.200.49.129])垢版2022/04/13(水) 00:13:02.17ID:i59lPiy20
3がクソだったから本編ストーリーには期待してないけど
SWはさすがに楽しみだわ
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-1Iwp [106.146.64.140])垢版2022/04/13(水) 00:22:23.47ID:+Ym/Z64pa
>>50
2の集団戦や3のロックタイタン戦とか初報はなんか誓約があるのかゲーム中に確実にあるから4のダークサイド(仮)戦はあるんじゃね?

リアルレンダだしアンリアルエンジン4から5への移行もそこまで労力いらないみたいだし大体あの映像に近いものは遊べそうだけど
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-mRxr [49.98.80.160])垢版2022/04/13(水) 00:27:48.14ID:3Ufe8O0Dd
>>54
次は「デミックスが何者なのか、人間時代がどうだったのかとても気になります」という質問。
「この質問、すごく多かったです」と野村氏は言うが、続けて「例えばですね、ここでこの質問に答えるじゃないですか。
そうしたらもう多分(作中で)描かないですけど、大丈夫ですか?」と、意外な返答が出てきた。
「普通に俺がさらっと答えちゃうと、言っちゃうと今後出てこなくなります」とのダメ押しに、間氏も思わず「我々が凄い打ち合わせ不足でここにいるのがわかります(笑)」と言ってしまうほど動揺。
最終的には「この答えは、まだちょっと今後に取っといた方がいいかなと思います」とのことで決着を見せた。



野村的には別に言っても問題ないけどスタンスなのが逆に怪しい
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/13(水) 00:34:17.17ID:DIMWt4Zb0
>>46
その中だとやはりアクアやシオンがいい
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-0Ywt [14.12.13.193])垢版2022/04/13(水) 00:38:08.81ID:OjNFN/c40
>>52
なんだかんだPV詐欺はしてないってことか

UE5はUE4よりイテレーション速いからそれなりに開発も速くなりそう
けどスクエニはUE4の使い方下手だったからなぁ…
KH3はストーリーとゲームプレイ部分はともかく、ステージは面白かったから期待したいところだな
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-1Iwp [124.145.18.19])垢版2022/04/13(水) 00:46:34.65ID:y1VKNQLm0
>>60
別タイトルだけどFF7Rはなんだかんだおもしろかったしゲーム面で好評だったからエンジンやらアクションのノウハウは共有してると思いたいけどねえ
KHにしてもリマインドではボス戦とかスカラとかそれなりの質はあったから実質ハードの世代を飛ばして出たVよりWは大丈夫かなと思ってるが
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e759-wAOu [42.126.62.71])垢版2022/04/13(水) 00:49:10.19ID:/RyPTVVn0
ルミナスエンジンぽしゃったりしてたから実際の開発期間は3年くらいじゃないのか
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-0Ywt [14.12.13.193])垢版2022/04/13(水) 00:50:29.08ID:OjNFN/c40
>>65
4と5でノウハウ蓄積し直しの可能性あるからなぁ
5はとにかく多少の物量が屁でもないような作りになってるから、とにかく物量で押せるスクエニとは相性良いては思う
4はなんだかんだ縛りがかなり多かったから、7リメイクはよく作ったなと思った
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-0Ywt [14.12.13.193])垢版2022/04/13(水) 00:54:42.19ID:OjNFN/c40
>>67
指示は明確かつ具体的にが必須の業界内においてふわっとした指示で有名な野村だしなぁ…
現場は苦労したと思うわ
3でアビリティ少なかったり攻略自由度が低かったのは開発期間の長さに起因するのかね

>>68
そうなのか
言われてみたらルミナスの前身であるところのエボニーってps3用だったもんな
そりゃルミナスがポシャったら時間かかるか

>>70
UE4と5でモデルデータなんかのアセットは使いまわせるし、流用できるところは流用してほしいな
それでも作り直すんだけどなスクエニは
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-1Iwp [106.146.64.70])垢版2022/04/13(水) 01:01:49.52ID:gQ596JE0a
>>72
まあUアルティマニアでの思念についてのインタビューで野村が全然倒せなくてこれ大丈夫?って聞いたら兼森が目の前で簡単に倒してじゃあいっかでそのまま通したり
Recom のマールーシャ戦の中でコマンドシャッフルで支持出してたら大阪チームがコマンドをフィールド中にばら撒きと勘違いしてて意思疎通うまくいってないことが後からわかったけどおもしろいからってそのままにしたり
案外野村は細かい部分の調整は丸投げにしてる節があると思う
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baa-LXkm [14.8.0.225])垢版2022/04/13(水) 01:12:51.94ID:QuItmD3F0
KHBbSの裏ボスは細部の調整出来てないのをブリッツデッキでゴリ押しただけだからな
KH3Dもバルーンだし
それ考えたらアルテマとダブルフォームでやりくりできるだけReMINDは大分よくなったとは思う
魔法最強のクラシックノーツとかあったし
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-0Ywt [14.12.13.193])垢版2022/04/13(水) 02:42:26.54ID:OjNFN/c40
このシリーズやってて思うのは、もっとアビリティ増やして欲しいなってところだわ
自分の操作するキャラをカスタムできる要素がいくつもあるのに、アビリティに関してはだいたい全部装備できちゃう
APを絞れって言ってるんじゃなくて、アビの種類増やして攻略自由度あげて欲しい
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ec-yfbP [160.86.172.199])垢版2022/04/13(水) 02:57:01.13ID:EJFsIKoh0
>>89
3だとラピッドスラッシュとトリプルスラッシュ、マジックフラッシュとラストチャージの二択とかね
ユニクロフルリメイクでオンライン対応とか出るなら、いっぱいあるアビリティからどれか選んで他の人との差別化・違いを楽しむとか出来たら楽しそう
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1ab4-eHpd [125.196.214.192])垢版2022/04/13(水) 04:09:45.21ID:0btZ81RJ0
KH2みたいなアビリティ全装備すると一騎当千できるくらいのやつが好きですね…
3はその点ノーマルフォームの攻撃範囲がタイマン向けばかりなのが気になった
FF7Rの技みたいにフォームチェンジ繰り返してるとノーマルフォームでも変形後の技が一部使えるようになるとかの要素が欲しかった
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e77d-1QL7 [42.74.245.240 [上級国民]])垢版2022/04/13(水) 06:06:58.61ID:OIbmOupI0
アトラクション廃止して欲しい
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-hlI8 [106.128.62.202])垢版2022/04/13(水) 08:07:24.88ID:r0XkbJWqa
4のPV見た感じ、キングダムチェーンも変形するのかな
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 838c-IpSy [220.108.24.157])垢版2022/04/13(水) 10:46:00.67ID:7mvoW2+r0
最初の巨大ハートレスを撮影しながらYouTuberやってるアホとか出て来て欲しい
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-h0w7 [126.204.255.242])垢版2022/04/13(水) 12:38:39.77ID:vPUYFbpyr
今回 冥界行くならジャファーは封印されてるだけだったり実はアースラとか密かに復活してたとかだったKH2のときと違って倒されてるから冥界でヴィラン生き返らせまくるチートできるんじゃない?ハデス
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-h0w7 [126.204.255.242])垢版2022/04/13(水) 12:55:13.48ID:vPUYFbpyr
リメンバー・ミーあるとしてリメンバー・ミーのヴィラン消滅はしてないからその後の物語なのか映画のときのストーリーなのか?
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr3b-wAOu [126.233.139.99])垢版2022/04/13(水) 17:30:48.23ID:FJgRNkrmr
スパイダーマンは映画版権だけがソニーが持っているだけで、ゲームとアニメとかは特に制約はないよ
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-YSWe [49.97.104.245])垢版2022/04/13(水) 17:33:38.68ID:S/oAg7bKd
アベンジャーズと力を合わせて無事にロキの野望を砕いたソラ達

キャップ「グーフィー。これは私からのお礼だ。アダマンチウムの盾だ。シールドに言って君の為に作らせた」
グーフィー「アッヒョ!嬉しいなあ!」

トニー「ソラ、お前には俺の特製キーチェーンだ」
ソラ「うわぁ強そう!助かるよ!」

ドナルド「僕には!?僕にはないの?」
ソー「もちろんあるぞ。これをやろう」
ドナルド「ロキの杖かぁ…」
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-h0w7 [126.204.255.242])垢版2022/04/13(水) 17:49:06.70ID:vPUYFbpyr
スマブラ参戦の時にソラやセフィロス等を貸す引き換えにマリオらキンハ4で貸してもらう取引してたらシュガー・ラッシュやばくなってそう
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7aa-wAOu [106.72.40.34])垢版2022/04/13(水) 18:39:21.08ID:b1Auso4e0
良くも悪くも、3で回収した謎より増えた謎の方が多いからな
とはいえ、ダークシーカー編終わったんだしゼアノートの謎はDRで完全回収して欲しいところ
ハートレスになっても完全に自我保ててる謎とか1からあるんだけど、回収期待してる
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baa-LXkm [14.8.0.225])垢版2022/04/13(水) 18:46:29.33ID:QuItmD3F0
少なくとも黒スカラと白スカラというスカラアドカエルムと呼ばれる都市がなんで2つあるのかはある程度したら明かされそうだな
あと黒スカラに辿り着いたブレインが仲間と一緒に脱出してきたっていう風に主張してるのもUXと食い違うし
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7aa-wAOu [106.72.40.34])垢版2022/04/13(水) 18:48:44.24ID:b1Auso4e0
>>160
絶対コレ言うやつ出てくると思ったから「完全に」ってわざわざ付けたんだが…
ハートレスの設定的にも不自然だし、ソラの微かに自我が残ってる状態とゼアノートの状態って全く違くないか?
まあ別に理由は実は心が強けりゃ〜でも何でもいいんだけどさ、闇アンセムの自我は明らかに謎として設定されてたと個人的には思うけどな
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-wX42 [1.66.102.180])垢版2022/04/13(水) 18:51:46.66ID:m3f/gUR9d
たしか次の章はダークシーカー編ほど長くならないって言ってたよね
あと10年くらい前に10年後のKHはダークシーカー編も次の章も終わって完全に完結してると思うってなんかのインタビューで言ってたような
実際そんなことはなかったけど少なくともあまり長引かせる気はなさそう
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baa-LXkm [14.8.0.225])垢版2022/04/13(水) 19:15:29.59ID:QuItmD3F0
多分ロストマスターよりあと1個くらい後ろのストーリーありそうだけどな
もしかしたらマレフィセントはロストマスター編より後ろのための布石かもしれないし
それまでに実写マレフィセントという対のキャラが出てきそうって感じだろうな(野村がやりたいって言ってた作品だし)
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-wX42 [1.66.102.180])垢版2022/04/13(水) 19:25:31.04ID:m3f/gUR9d
ふと思ったんだけど今後新情報の紹介どうするんだろう
普通に他のワールド行ったりドナグーと一緒に戦ってる映像見せちゃうとソラが助かることをばらすことになるけど
まあ助かるのは分かりきってることではあるからそこら辺は気にしないのかな
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b78-1QL7 [36.232.176.189 [上級国民]])垢版2022/04/13(水) 20:20:08.30ID:7aWWHfWz0
妄想だけど
DAYSのパネルシステムを導入しフォーム別々のカスタマイズ機能欲しい
様様なアビリティーをコスト制限の下でセットして、色んな自分だけのフォームタイプ作りたい
KHナンバリングのソラは基本アビリティー全装着で万能だけど
外伝はカスタマイズによって色んなプレイスタイルできるのもそれはそれで面白い
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b78-1QL7 [36.232.176.189 [上級国民]])垢版2022/04/13(水) 20:26:43.24ID:7aWWHfWz0
ミッシングリンクは自分だけのキーブレード使いで遊べる点は悪くないが
メダル制を見てだけで興が冷める
装備の中で止まればいいんだけど、戦闘中でメダルを呼び出すのは本当にダサい
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-67Ij [126.133.214.132])垢版2022/04/13(水) 20:51:55.74ID:wy+sG8i4r
>>187
パネルシステムは好きだしフォームも強化できるのは面白そうだけど
複雑になり過ぎて使いこなせなさそう
アクション増やす系のアビとかどれがどれか覚えるの難しいんだよな
戦ってる時に出るシチュエーションコマンドをデッキコマンドみたいに変えれるとかでも面白そう
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-ExyD [133.106.214.228])垢版2022/04/13(水) 21:49:31.55ID:D4HFxff1M
>>200
『Luminous Studio』のライティング
動きが固く見えるのはアニメーション開発途中だから。アニメーションはすぐに作れるものでもない


『Luminous Studio』(と『FF14エンジン』)の兄さん
『Hedgehog Engine』だとこう

https://youtu.be/H1zmB7VrhM4

https://youtu.be/XrawqKG68Xk

https://youtu.be/ABun_CKEpAU
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-ExyD [133.106.214.228])垢版2022/04/13(水) 21:59:06.04ID:D4HFxff1M
>>202
2015のものはUE4
グラフィックス素材は『Luminous Studio』で開発したもの流用
他に得たのは、『Luminoud Studio』を弄って通して得た「開発者達の開発ノウハウ」と言ったところ

UE4マテリアルに応じたシェーダー周りは、まあ書き直し
エンジンパイプラインもまあ構築のし直しだね。その辺りはEpicのフォローもある。まあ凄く大変
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-hlI8 [106.128.61.104])垢版2022/04/13(水) 22:12:08.69ID:QYVTzSN1a
スターウォーズは確定的として

近年のヒット映画ズートピア
死後の世界設定が使えそうなリメンバーミー
多くの人が望んでいるであろうMCU

あとなんかあるかな?
シュガラが改めてワールドとして出る可能性もあるよな。
シュガラは「データの世界」「世界を書き換えるウイルス」とかユニクロと共通点も多くあるし
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b374-cIeg [118.157.162.90])垢版2022/04/13(水) 22:51:38.91ID:y7U+A8120
モアナとラーヤとリメンバー・ミーが入ってくれたらもう思い残すことはないんだが…
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/13(水) 23:14:32.26ID:DIMWt4Zb0
>>211
kH1ってか共演ものの宿命だけど
こういうのは扱う作品の数が多いほど
1つ1つの濃度を薄めざるを得ない

例えばkHであれば1作目から
各ディズニーワールドを狭い作りにしたり省いたり
登場キャラの数や登場数も減らしたりする
なんならキャラによっては台詞一切無いのもある

だから4とかで新しいディズニーグループのワールドが出たとしても
前例的に期待できないな個人的には。
0218ウルトラスーパーハイパーマスタースパーダモンバーストモードGX×9 (アウアウウー Sa47-Q8zN [106.133.217.26])垢版2022/04/14(木) 00:43:52.34ID:S55bH+n6a
井筒裕太モン/世代:成熟期/属性:ウィルス/種族:大天使型/必殺技:ヘルズスコール/得意技:ゴッドブラスター
イヅツユウタモン/世代:成熟期/属性:ウィルス/種族:哺乳類型/必殺技:ナイトララバイ/得意技:ヘルズセイバー
いづつゆうたモン/世代:究極体/属性:データ/種族:鉱石型/必殺技:クロススパイラル/得意技:サンダーシンドローム
井筒陽子モン/世代:成長期/属性:ワクチン/種族:突然変異型/必殺技:クロスシックル/得意技:マジカルキック
イヅツヨウコモン/世代:究極体/属性:ウィルス/種族:両生類型/必殺技:フラウテンペスト/得意技:ガイアブラスター
いづつようこモン/世代:成長期/属性:データ/種族:レッサー型/必殺技:プチスラッシュ/得意技:メガショット
井筒俊三モン/世代:不明/属性:フリー/種族:魔人型/必殺技:ブレイクシンドローム/得意技:スパイラルバースト
イヅツシュンゾウモン/世代:成熟期/属性:ウィルス/種族:スライム型/必殺技:ロイヤルトルネード/得意技:コキュートスパンチ
いづつしゅんぞうモン/世代:アーマー体/属性:ワクチン/種族:聖鳥型/必殺技:ギガフォース/得意技:ソウルアームズ
カルデスモン/世代:究極体/属性:ウィルス/種族:飛竜型/必殺技:ウンチフレイム/得意技:ラブリーウェーブ
カルダモン/世代:不明/属性:データ/種族:マシーン型/必殺技:エクストリームバースト/得意技:テラブレイド
ホルモン/世代:幼年期/属性:不明/種族:軟体型/必殺技:ブレイクシザー/得意技:ダークトルネード
デジモン/世代:成熟期/属性:フリー/種族:パペット型/必殺技:フラウストーン/得意技:ホーリーアロー
アプモン/世代:成長期/属性:不明/種族:堕天使型/必殺技:ギガシザー/得意技:ウンチストーム
プラズモン/世代:成熟期/属性:不明/種族:地竜型/必殺技:スプラッシュジャッジメント/得意技:メガサンダー
バルクプラズモン/世代:アーマー体/属性:ワクチン/種族:天使型/必殺技:サンダーバースト/得意技:ヘルズアームズ
ダークプラズモン/世代:幼年期/属性:ワクチン/種族:天使型/必殺技:プチジャッジメント/得意技:スプラッシュウェーブ
シートプラズモン/世代:成長期/属性:データ/種族:聖獣型/必殺技:コキュートスブラスター/得意技:ダークネスハウリング
エッジマグネトプラズモン/世代:成熟期/属性:ワクチン/種族:聖鳥型/必殺技:スマイリーアームズ/得意技:ウンチストリーム
ウルトラスーパーハイパースパーダモン/世代:不明/属性:データ/種族:天使型/必殺技:ハートブレイクデストロイヤー/得意技:ジェノサイドブレイク
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタスパーダモン/世代:幼年期/属性:不明/種族:巨鳥型/必殺技:フラウフレイム/得意技:パワーシンドローム
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシースパーダモン/世代:成熟期/属性:不明/種族:聖騎士型/必殺技:シャイニングナックル/得意技:ダークアームズ
ウルトラスーパーハイパーガオガモン/世代:不明/属性:データ/種族:哺乳類型/必殺技:ゴッドアロー/得意技:ロイヤルボム
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガオガモン/世代:アーマー体/属性:ワクチン/種族:ミュータント型/必殺技:ジェノサイドクロス/得意技:スパークチャーム
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーガオガモン/世代:究極体/属性:ワクチン/種族:哺乳類型/必殺技:インペリアルレーザー/得意技:ダークネスグレネード
ウルトラスーパーハイパーガルルモン/世代:成熟期/属性:ワクチン/種族:大天使型/必殺技:ゴールドチャーム/得意技:アルティメットブリザード
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガルルモン/世代:成長期/属性:ウィルス/種族:軟体型/必殺技:テラショット/得意技:ダークネスボム
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーガルルモン/世代:完全体/属性:ワクチン/種族:幻獣型/必殺技:コキュートスソニック/得意技:ファイアースパイラル
ウルトラスーパーハイパードルルモン/世代:成熟期/属性:ワクチン/種族:マシーン型/必殺技:ソウルキック/得意技:ブレイクソード
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタドルルモン/世代:完全体/属性:データ/種族:レッサー型/必殺技:ローゼスチャージ/得意技:メガショット
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシードルルモン/世代:究極体/属性:不明/種族:堕天使型/必殺技:ブリッドジャッジメント/得意技:スパイラルレーザー
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a74-aY1b [59.138.55.38])垢版2022/04/14(木) 03:42:09.51ID:Peuu2noE0
>>219
アトランティスとかスカラっぽいかなと
あと地味にリトルマーメイド2とかやりやすいと思うんだよな

全く思い出せないんだけどヴィランがポーカーしてた作品ではヴィランがあの世に取り込まれてたやつがあったからそれもいけそう 無名だと思うから難しいけど
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83f6-hlI8 [220.96.66.6])垢版2022/04/14(木) 07:04:07.31ID:C8vSjYJA0
>>221
ディズニーアニメで2とかの続編ものって結構あるけど
アニメーションのクオリティは映画として公開された1作目に比べると大分落ちてるんだよなぁ
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-hlI8 [106.128.61.171])垢版2022/04/14(木) 08:02:45.19ID:QpyZdU04a
>>223
まぁ、映画として作った1作目に対して、2作目はOVAだからね
予算からして違うだろうし
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-TLQQ [60.68.212.229])垢版2022/04/14(木) 08:13:08.16ID:G7QfKSRW0
メディア以外公開禁止の原画とか絵コンテがこのサイトの下に載ってるけど野村の画力と構図の高さに感心しかしないわ
https://www.4gamer.net/games/626/G062692/20220411074/
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/14(木) 08:14:21.81ID:/huJHQ0X0
>>224
本当今のディズニー系統はポリコレ汚染が凄まじい

ストーリーもキャラクターもポリコレありきで面白味の無いのばかりだし
過去作の実写化や続編もポリコレナイズで改悪

個人的にはトイストーリー、ミスターインクレディブル、シュガーラッシュ、カーズとか
これらが続編で元の作品のコンセプトを殺してポリコレナイズしやがったのが本当許せん

トイストーリーはおもちゃの話から多様性の話になり
インクレディブルもヒーロー家族の話から女性活躍の話に
シュガーラッシュもゲーム世界のお話からポリコレ・フェミの話になって
もううんざり

エンタメよりポリティカルが前に出しゃばり過ぎ
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/14(木) 08:45:02.40ID:/huJHQ0X0
キーブレード使いばっかで芸が無ぇ
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-pUTi [126.254.233.123])垢版2022/04/14(木) 08:58:39.72ID:tPekJW4zr
日本人なんて男も女も大半はブサイクだらけなんだからゲームぐらい美男美女で溢れてて良いと思う
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/14(木) 09:18:23.82ID:/huJHQ0X0
そもそもゲームなんて単なる暇つぶしコンテンツなんだから
その程度のものに政治性なんか求めんのは愚かだよ

そういうのは政府やヒエラルキー上層組とかに訴えるべきなのであって
エンタメでやってしまうのは本末転倒だし
弱いところばかり狙ってる感じがしてなんか卑怯
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/14(木) 10:23:35.46ID:/huJHQ0X0
>>242
シンデレラ、オーロラ、白雪姫、アリス、ベル、アリエル、ジャスミン
うーん美人ばかりだ
ただ途中からポカホンタス、ムーラン、リロとか普通顔も増えていったけど
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/14(木) 10:24:50.66ID:/huJHQ0X0
>>243
>>244
こちとら金を払う側が
高い金を払ってブスを押し付けらるとか
たまったもんじゃねぇよな
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/14(木) 10:31:17.50ID:/huJHQ0X0
>>248
結局、有色人種はブスばっかじゃねぇか
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/14(木) 10:45:37.19ID:/huJHQ0X0
>>251
いや日本も侵食されてるから不味いぞ
スクエニもポリコレ担当おったやろ
最近だとクロノクロスがポリコレ修正されて
女らしくなれって台詞が優しくなれって修正されたり
パンツ見えないように修正されたり
マヨネーのブラって装備がマヨネーの腹巻きって名称に変更

スクエニだけじゃなくてカプコンや任天堂など
主に海外展開してるところはポリコレ侵略が地味に進んでるよ
全く笑えない
ついたー乃至ネットでも日本の漫画アニメ等が日本・海外で攻撃されたりも増えてる
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7aa-wAOu [106.72.40.34])垢版2022/04/14(木) 10:49:33.25ID:ol3bBBHb0
まあ中にはちゃんとガチの人もいるのかもしれないが、結局良くも悪くも大げさなリアクション取って盛り上がれればいいだけだからな
スマブラ参戦PVの時に、そんな描写大して無いにも関わらず(KH3OPくらい?)「ガチ勢は黄色い粒子で気付く」みたいので盛り上がってたの思い出すわ
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/14(木) 10:58:28.41ID:/huJHQ0X0
>>254
固執じゃないし見る見ない以前に
こういうしょーもない要素こそエンタメでは大事

あとクロノクロスの場合はポリコレ修正以前に
肝心なところは手をつけてなくて、どうでもいい所には手をつけてたりと
ガバガバリマスターなのが先ず問題視されてる

つまりスカート云々やる余裕あるなら
もっと他に手をつけなきゃいけない部分が多いのに
そこはスルーやねん
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/14(木) 11:34:05.89ID:/huJHQ0X0
>>262
ゲーム以前に
日常でパンツを見る機会って多いと思うんだが
家族だったり、道歩いてる人だったり、学校や会社だったり
単純にアダルトコンテンツだったり

逆にガチガチに厳しくして隠すと
希少価値を高めてしまいチラリズムやフェチなどを強化してしまうんじゃないか?
こういうのは極端に白黒わけるんじゃなくて
グレーゾーンって曖昧線にしとくのがイイと思うんだがなぁ
ちなクロノクロスのパンツもガッツリ見られる訳じゃなくて基本はチラリズムやで
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-IpSy [49.98.60.43])垢版2022/04/14(木) 11:39:30.35ID:KIrFA60dd
ソラがコラボした連中↓
ディズニーオールスター
ピクサーオールスター
FFオールスター
任天堂オールスター+ゲーム会社各社代表
スターウォーズ主要メンバー(予定)

大物達に顔が効き過ぎ
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-YSWe [1.75.239.206])垢版2022/04/14(木) 11:47:26.27ID:tKsAvgzWd
エッチなのはいけません!エロ本見るな!下着も見るな!って家庭の方が変な大人になるんだよ 
かわいい女の子の下着がうっかり見えちゃった時に素直に盛り上がれる男の方が健全なんだよ
もちろん現実の女の子のスカートをわざと覗きこんだら犯罪だがゲームならいいじゃん
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a74-aY1b [59.138.55.38])垢版2022/04/14(木) 11:56:41.39ID:Peuu2noE0
>>263
>>266

子供に関心ないとわからないと思うけど今の子供って水着で隠れる部分は見せない触らない見るな触るなって教育されてるんだわ
それで大人がパンツみえた!キャッキャッてしてるのみてやっていいんだってなっていいと思ってんのかよ

あとエロは別にいいけど下着見るのは普通に犯罪なことに気づこうや
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/14(木) 12:05:22.01ID:/huJHQ0X0
>>267
あぁ確かに昨今は表現規制が厳しいのもあるし
若い世代ほどそういう環境下で育ってるからか
過激な表現に免疫の無くて過剰過敏に反応する子が増えたように思えるな

つまりパンツごとにそんな過激に反応する方が異常やで
結局大人になったらエロ関連で凸凹を見まくるのだから
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-YSWe [1.75.239.206])垢版2022/04/14(木) 12:06:51.33ID:tKsAvgzWd
>>267
ゲームでオーケーなら現実でもオーケーに直結する意味がわからん
GTAやるやつは現実でも銀行強盗するんかいな
現実では女の子の身体や下着を勝手に見てはいけません
もちろん暴力もダメだし殺人なんてもってのほか
でもゲームは現実じゃないからいいよ
で話は終わりだろ
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-IpSy [49.98.60.43])垢版2022/04/14(木) 12:06:51.66ID:KIrFA60dd
クソフェミは正義気取りで他人を糾弾する暇があるなら一人で寺にでも篭ってろ
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-hlI8 [106.128.61.233])垢版2022/04/14(木) 12:10:01.56ID:p9BecYERa
この世界はもうだめだ
失敗したのだ
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a74-aY1b [59.138.55.38])垢版2022/04/14(木) 12:14:13.07ID:Peuu2noE0
>>270
二次元なら被害者いないけどさゲームやってるのは現実の人間じゃんその姿みてんの
大人の真似をするんだよガキって馬鹿だから
ごっこあそびとか仮面ライダーの真似するじゃん?区別ついてねーんだよマジで
今どき乳幼児だってyoutube見るのに影響ありませんはないんだよな
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-hlI8 [106.128.61.233])垢版2022/04/14(木) 12:16:35.99ID:p9BecYERa
話変わるけどさ
個人的に4のPVめちゃくちゃツボなんだけど
現実風の世界で人間離れした動きするソラカッコいいなって

リマインドのヨゾラ戦も最初困惑したけどカッコいいとは思ったし
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-YSWe [1.75.239.206])垢版2022/04/14(木) 12:27:26.59ID:tKsAvgzWd
>>279
仮にお前がお菓子メーカーの社員だとしよう
ある客が「私の息子がお前のお菓子ばっかり食べてブクブクに太ってしまった!どうしてくれるんだ!そのお菓子を販売停止しろ!」って言って来た

真面目に相手する気になるか?
お前が躾ろよって思うだろ

娯楽ってのはそういうもんだ
ワクワクしたりドキドキしたり美味しかったりするけどそればっかり続けてたら悪影響もある
悪影響があるからって世の中から無くしてしまったらつまらん世界になる
一番大事なのは適度に楽しむさじ加減だ
さじ加減を教えるのは親や学校の仕事だ
光と闇のバランスこそが重要なのだ
やはりKHは神ゲーだな
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-hlI8 [106.128.61.233])垢版2022/04/14(木) 12:32:33.05ID:p9BecYERa
>>282
なんやんかKH好きって永遠の厨二病だからね
自分も含めて
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-IpSy [49.98.60.43])垢版2022/04/14(木) 12:34:19.76ID:KIrFA60dd
パンツ見えようが見えなかろうが俺はどうでもいいがそこに対してグダグダと規制だ何だとほざく奴の方がウザイな
かえって目立たせてるのPeuu2noE0みたいな奴じゃんと毎回思う
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-YSWe [1.75.212.132])垢版2022/04/14(木) 12:37:41.48ID:qULOef5Nd
>>284
だからそれは「このお菓子にこんなに砂糖を入れる理由はなに?必要以上いれすぎでしょ!」って言ってるのと同じやねん
お前にとって必要無くても心の隅でちょっと期待してた層もいたって事や

まあKHになにがなんでもパンチラが必要とまでは俺も思ってないけど
なんでもかんでもエロ禁止にする昨今の風潮はどうかと思うよ
女は女で筋肉ムキムキ半裸イケメンに興奮してたりするのに不公平だとも思うしな

さすがにこれ以上はスレチなんでこれで最後にしとくわ
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-hlI8 [106.128.61.233])垢版2022/04/14(木) 12:46:00.51ID:p9BecYERa
>>290
ポータル開いて向こう側に行ってるのは間違いないしな
合流するんだろうか。
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-IpSy [49.98.60.43])垢版2022/04/14(木) 12:47:56.42ID:KIrFA60dd
>>289
ナチュラルに例外扱いして除外してるだけだぞ
ポリコレもフェミも自分の気に入らない物を認めたく無いだけなのにそこに無理矢理理屈付けてるだけだからな
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-BndN [106.129.186.59])垢版2022/04/14(木) 12:59:49.57ID:+Mv7C7dia
パンツ問題でもジェンダー問題でも決めるのはスクエニだからスクエニの方針が嫌な人はスクエニに方針転換させるだけの影響力を持って干渉しろってだけの話だろう
フェミやポリコレ団体も力を付けたからこそディズニーにしろマーベルにしろ今影響力を及ぼしてるんだから
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-IpSy [49.98.60.43])垢版2022/04/14(木) 13:10:56.70ID:KIrFA60dd
まあトイストやシュガラやSWみたいに人気コンテンツを破壊し尽くしてでもポリコレこそ正義と言うなら止めないかな
気付いた時には何から何まで手遅れでも自業自得だ
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-IpSy [49.98.60.43])垢版2022/04/14(木) 13:22:07.68ID:KIrFA60dd
トイスト4はグラめっちゃ良かったよな
自由意志の個の生命体として存在してるウッディはもうあれ以上見たく無いがこの世界観でも違和感なく出せそうなんだよな
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-IpSy [49.98.60.43])垢版2022/04/14(木) 13:32:06.40ID:KIrFA60dd
PVだけだとソラが黒い玉の部屋に転送されてそこからハートレス星人倒しに行っても何も違和感ない感じだったな
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-IpSy [49.98.60.43])垢版2022/04/14(木) 13:40:21.94ID:KIrFA60dd
>>208
世界観とストーリーが滅茶苦茶ゲームと相性良さそうなモアナ
ソシャゲで既にセントラルが採用されてるシュガーラッシュ
アラジンとかマレフィセント他実写リメイク
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-IpSy [49.98.60.43])垢版2022/04/14(木) 14:04:52.62ID:KIrFA60dd
ピノキオの妖精さんも目ん玉飛び出る玩具が自由に生きる世界トイスト
お台場の等身大ガンダムのせいであの世界の東京焼け野原になってそう
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f45-uK/J [114.175.15.130])垢版2022/04/14(木) 15:55:45.75ID:r5ogOqSm0
ソラがフォトリアルっぽくなってるのは秩序の魔法だって言うけど自分は今まで秩序の魔法によって変わるのは服装と種族だけだと思ってたんだけどどうなのかな
グラフィック?はそのワールドに入った時点で適応してるってイメージだったんだけど
そもそも秩序の魔法ってドナルドにかけてもらってるからシブヤのソラがかかってるのはおかしくない?
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ec-yfbP [160.86.172.199])垢版2022/04/14(木) 16:00:47.04ID:wbQQXzHM0
>>321
ヴェルサスがKHに合流する前提で言えば
シブヤは言ってしまえば別のゲームにゲスト出演したようなもん

別ゲーだけどビューティフルジョーにDMCのダンテがゲスト出演した時は
リアルなグラから二頭身のトゥーン調になってたからそういうもんよ
シブヤはヴェルサスというかKHのゲームの外って解釈だからソラ達の世界のルールの適用外になるんだと思う
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-xqZP [126.33.142.179])垢版2022/04/14(木) 18:03:14.25ID:IP8zxa5Ap
つか秩序の魔法前提ならドナグーも渋谷にいるんだよな?
どんな姿に何の?
下手したらリストラかもしれない
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-xqZP [126.33.142.179])垢版2022/04/14(木) 18:11:51.42ID:IP8zxa5Ap
>>340
もうそれなら渋谷じゃなくてランドでいいよな
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-xqZP [126.33.182.56])垢版2022/04/14(木) 18:25:14.49ID:BwhONjXmp
>>341
出ない訳ないんだが、3でのディズニーの扱いみてるとな
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a6a-mRxr [115.162.96.19])垢版2022/04/14(木) 19:19:49.02ID:ddJ+5fL80
『キングダム ハーツ4』野村哲也氏インタビュー。バトルコンセプトは“スクラップ&ビルド”、舞台となるクァッドラトゥムの詳細も

https://s.famitsu.com/news/202204/14257987.html

――渋谷と言えば、『キングダム ハーツ3D』に登場した『すばらしきこのせかい』のキャラクターとの再会の可能性はありますか?

野村
厳密には『すばらしきこのせかい』の渋谷とは別の世界です。
ファンの方々のあいだでは『すばらしきこのせかい』や『ストレンジャー オブ パラダイス ファイナルファンタジー オリジン』との繋がりを考えられている方もいますが、繋がりはありません。

――ドナルドとグーフィーがいた世界は元の世界ですよね? リアルなソラは元の世界ではどういう姿になるんでしょうか?

野村
ドナルドとグーフィーは元の世界でソラの手掛かりを探しています。タイトル表示前のリアルな世界はすべてクァッドラトゥムの区分でソラもリアルな姿になりますが、元の世界に戻れればドナルドとグーフィーのようなシェーダーの見た目になります。

――バトルシーンではキーブレードの変形やフリーランをしているところが見られ、『キングダム ハーツIII』の進化系のような印象を受けました。

野村
そうですね。映像では敵がパンチをしてきた際にボタンアイコンが表示されるのが確認できると思うのですが、『キングダム ハーツII』のときにあったリアクションコマンドのようなものと思っていただければ。

――おお。ある状況下に一瞬表示されて、入力に成功すると特別なアクションが発動するコマンドですね。

野村
黒丸の表示になっているのは単に対応機種を発表していないからです。

――ああ、なるほど。

野村
『キングダム ハーツIII』の発売後に、リアクションコマンドの復活を望む声をけっこう目にしたので復活させました。
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-wX42 [1.66.102.180])垢版2022/04/14(木) 19:27:47.76ID:eFeXcy8fd
うおお結構興味深いこと書いてあるなインタビュー
目覚めた部屋が序盤の拠点とのことだけどクアッドラトゥムは今までみたいに普通の1ワールドって感じではないのかな?
現実で言う渋谷以外の色んなエリアに行けてしばらくクアッドラトゥムで話が進んでいく的な
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-TTYu [126.35.14.149])垢版2022/04/14(木) 19:30:06.09ID:x5QCO2ISp
>>355

――ソラが目覚めた部屋も渋谷ですか?

野村あれは位置的には南青山です。

――いい立地!(笑) そこまで設定されているのですね。

野村そうですね、部屋の間取りも指定しています。まだ家具などは指定の物にはなっていないので、内装は変更になると思います。あの部屋はゲーム序盤の拠点になります。



やっぱクァッドラトゥムが序盤の拠点か
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb6-RW4P [133.159.148.98])垢版2022/04/14(木) 19:38:28.33ID:FCWr7BULM
これはイベントでの記事だが秩序魔法とは言ってねえな
https://game.watch.impress.co.jp/docs/kikaku/1402246-2.html

「キャラクターもまだ最終形ではなく、ソラがリアルでビックリしたかもしれないですけど、あの世界だからこそああなっているということで、いつもの感じのソラの表現もありますよと。いろんなソラが見られるんじゃないかなと思います」と、キャラクターに関してもまだまだという見解も示してくれた。
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-xqZP [60.150.227.224])垢版2022/04/14(木) 19:39:55.88ID:DguGUlsl0
>>349
なんかデカかった要素あったっけ?
最初とラストだけで完結するストーリーだし
ディズニーワールド周る理由も薄かった印象なんだが、、、
敵側もニューセブンハート見にきたけどまあ計画に支障はないですって感じだったし
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe2-wyX0 [114.155.83.82])垢版2022/04/14(木) 19:45:58.39ID:skpk4s440
野村の自宅は南青山か
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-xqZP [60.150.227.224])垢版2022/04/14(木) 19:52:19.51ID:DguGUlsl0
我々はクアッドラトゥムって呼んでるけど生者はシブヤってよんでる
みたいな小ネタは挟んでくるんじゃない?
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b329-2SvS [118.109.183.224])垢版2022/04/14(木) 20:10:49.54ID:D/x0JWvl0
リアクションコマンド復活かスライドターン好き
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-wX42 [1.66.102.180])垢版2022/04/14(木) 20:21:39.41ID:eFeXcy8fd
ノクトの名前がソラと対称的なのは意味があるって海外の記事をソースにヴェルサスの時からKHと絡める予定だったって説を確定かのように語るのは俺は危ういと思う……
野村自身も言ってたけど海外の記事って発言が間違って伝わることも少なくないしソース元の記事見てもどういう文脈で意味があると言ってるのか曖昧だからね
VERUM REXとヴェルサスをイコールで考えてしまう人もいるけどイコールではないとも断言してるし
まあそうだったら面白いなっていうのは俺も思うし全然良いんだけどね
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ee2-yxYo [153.171.211.208])垢版2022/04/14(木) 20:56:41.94ID:fmNGFKlj0
>>408
そうそう。3もずっと2ndフォームが通常衣装でいいのにって思ってたわ
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b61-YSWe [116.67.244.115])垢版2022/04/14(木) 21:14:08.79ID:0CHtRm5Y0
シチュエーションゲージはプレイヤーがきちんと管理すれば常に何かしらのフォームもしくは大魔法を撃てる状態を維持できるっていう利点がある
Uのドライヴゲージは貯めてぶっぱするだけ
Uの方がシンプルでわかりやすいけど俺は練習次第で次から次へと技を繰り出せるVの方が好き
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/14(木) 21:25:19.88ID:/huJHQ0X0
>>414
今はシンプルデザインが一部広まってるのもあってか
個人的にはKH4のソラの衣装がシリーズ1番シンプルで好きかもしれない
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-hlI8 [106.128.60.145])垢版2022/04/14(木) 21:54:48.40ID:p5glY8Pqa
>>426
それはわかるわ
なんとなくだけど呪術廻戦の主人公っぽさがある
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f45-uK/J [114.175.15.130])垢版2022/04/14(木) 22:00:30.56ID:r5ogOqSm0
アクション上手くない人間からすると2初見時はドライブゲージを「この後もっと強い敵が出てくるかもしれない」と思ってずっと温存して全然使わなかったからシチュエーションゲージの方が気兼ねなく発動できて好き
やり込み勢からしたらドライブゲージの方がいいってのももちろん分かるんだけどね
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-Edks [126.91.126.127])垢版2022/04/14(木) 22:14:09.10ID:/huJHQ0X0
>>430
思い返せば
ロクサスもゴチャゴチャ私服より
黒いコートの方がカッコいい
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-SZOA [60.121.255.213])垢版2022/04/14(木) 22:20:14.85ID:ODOXR/qy0
気になるわあ

――左下コマンドウインドウの下にある“ビルド”という項目は?

野村今回のバトルのコンセプトは“スクラップ&ビルド”となっています。ビルドはそれを象徴するようなコマンドになっています。

――“スクラップ&ビルド”……。それはいったい?

野村まだ詳細はまだお話できませんが、破壊と再構成がカギになっています。続報をお待ちください。
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f74-vH7y [114.19.157.76])垢版2022/04/14(木) 22:31:03.48ID:glxi/umu0
ハートレス化しなくても戦えるまだ出てないヴィランってスタウォーズやマーベルを除くとほぼいないかな?ファシリエくらいしか
0441ウルトラスーパーハイパードライブスパーダモンバーストモードGX×9 (ワッチョイW b6d0-Q8zN [119.228.189.254])垢版2022/04/14(木) 22:36:31.53ID:9oAkSNys0
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシードルルモン/世代:成長期/属性:ワクチン/種族:マシーン型/必殺技:ジェノサイドバースト/得意技:マジックデストロイヤー
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタドルルモン/世代:アーマー体/属性:不明/種族:宇宙人型/必殺技:プチアームズ/得意技:ロイヤルキャノン
ウルトラスーパーハイパードルルモン/世代:完全体/属性:フリー/種族:爬虫類型/必殺技:メテオララバイ/得意技:ダークブレス
井筒裕太モン/世代:究極体/属性:データ/種族:サイボーグ型/必殺技:ソウルシザー/得意技:ダークネスクラッシュ
イヅツユウタモン/世代:不明/属性:ワクチン/種族:小竜型/必殺技:ポイズンフレイム/得意技:パワーシザー
いづつゆうたモン/世代:アーマー体/属性:データ/種族:魔神型/必殺技:ファイアースラッシュ/得意技:シャドーハンマー
井筒陽子モン/世代:不明/属性:ワクチン/種族:スライム型/必殺技:ジェノサイドブレス/得意技:プチブレイド
イヅツヨウコモン/世代:不明/属性:ワクチン/種族:甲虫型/必殺技:ギガウェーブ/得意技:ヘブンズファイアー
いづつようこモン/世代:完全体/属性:フリー/種族:両生類型/必殺技:テラストリーム/得意技:エクストリームバースト
井筒俊三モン/世代:成長期/属性:ワクチン/種族:小竜型/必殺技:スパイラルクロー/得意技:マジックジャッジメント
イヅツシュンゾウモン/世代:成長期/属性:不明/種族:サイボーグ型/必殺技:ゴールドララバイ/得意技:メタルストーム
いづつしゅんぞうモン/世代:不明/属性:ワクチン/種族:レッサー型/必殺技:ヘルズクロー/得意技:シザーウィング
カルデスモン/世代:完全体/属性:ワクチン/種族:聖獣型/必殺技:ルナティックスコール/得意技:エクストリームシザー
カルダモン/世代:アーマー体/属性:データ/種族:スライム型/必殺技:ガイアストリーム/得意技:ローリングデストロイヤー
ホルモン/世代:成熟期/属性:不明/種族:甲殻類型/必殺技:プリティーチャージ/得意技:ヘルズファイアー
デジモン/世代:不明/属性:データ/種族:ミュータント型/必殺技:コキュートストルネード/得意技:メタルブレス
アプモン/世代:幼年期/属性:フリー/種族:水棲型/必殺技:グランドスパイラル/得意技:シザーソード
プラズモン/世代:不明/属性:ワクチン/種族:鉱石型/必殺技:フラウシックル/得意技:メテオフレイム
バルクプラズモン/世代:究極体/属性:フリー/種族:妖精型/必殺技:ローリングウェーブ/得意技:プリティーブリザード
ダークプラズモン/世代:成長期/属性:ワクチン/種族:昆虫型/必殺技:フラウサンダー/得意技:ソウルフレイム
シートプラズモン/世代:完全体/属性:不明/種族:宇宙人型/必殺技:プリティーソード/得意技:ナイトメアララバイ
エッジマグネトプラズモン/世代:不明/属性:ワクチン/種族:爬虫類型/必殺技:マジカルグレネード/得意技:ジャスティスフォース
ウルトラスーパーハイパースパーダモン/世代:不明/属性:データ/種族:爬虫類型/必殺技:テラブレス/得意技:ポイズンフレイム
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタスパーダモン/世代:アーマー体/属性:データ/種族:宇宙人型/必殺技:ローリングデストロイヤー/得意技:ラブリーインパクト
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシースパーダモン/世代:不明/属性:ウィルス/種族:レッサー型/必殺技:エンシェントウェーブ/得意技:ジャミングソード
ウルトラスーパーハイパーガオガモン/世代:究極体/属性:データ/種族:レッサー型/必殺技:フラウアロー/得意技:クロスサンダー
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガオガモン/世代:完全体/属性:フリー/種族:突然変異型/必殺技:ソニックショット/得意技:ロイヤルシザー
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーガオガモン/世代:成長期/属性:ウィルス/種族:甲虫型/必殺技:メタルストライク/得意技:ルナティックキック
ウルトラスーパーハイパーガルルモン/世代:不明/属性:フリー/種族:強化型/必殺技:ソニックフォース/得意技:ルナティックストリーム
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガルルモン/世代:幼年期/属性:ウィルス/種族:合成型/必殺技:スマイリーアロー/得意技:ロイヤルクロス
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーガルルモン/世代:成長期/属性:不明/種族:獣型/必殺技:ヘルズグレネード/得意技:メガフォース
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e759-IpSy [42.126.62.71])垢版2022/04/14(木) 23:05:01.11ID:NJMpA73o0
すばせかとは無関係とは言ってるけどそれはゲームの世界観の話で、キャラクターはでるやろ。すばせかのキャラ出てるけどDDDはすばせかとは関係ないわけだし。でもクアッドラトムとはすばせかキャラはグラが合わなすぎるか...でもこのタイミング逃したらシブヤに行くタイミングなんて他にあるのか...?
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3e2f-pUTi [113.40.237.209])垢版2022/04/14(木) 23:11:52.66ID:/1TRvUgj0
>>440
いやあの漫画まんまHUNTER×HUNTERの焼き回しなんだが…子供は読んだことないか
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-xqZP [60.150.227.224])垢版2022/04/14(木) 23:35:19.24ID:DguGUlsl0
>>451
オチがまんまキングダムハーツ3だったから野村じゃねーの?
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e759-yfbP [42.126.62.71])垢版2022/04/15(金) 00:52:51.56ID:il1wUU4H0
シグルドが過去作に登場するだれか…ってコト!?
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5Vjp [106.72.145.224])垢版2022/04/15(金) 01:42:46.29ID:NcpVRfKk0
やっぱりクアッドラトゥムにストレリチアが居たってことは、同じように心が空に行ったux主人公がヨゾラなんだろうか?
kh制作チームはロクサスや思念みたいにプレイアブルキャラクターを敵として出すときやたら強く調整掛けてくるし、今回もそういうことだったりしないかな
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb6d-1fC4 [212.50.247.213])垢版2022/04/15(金) 10:36:35.92ID:H3u/4Glm0
>>473
すげぇお前がナンバーワンだ
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb6d-1fC4 [212.50.247.213])垢版2022/04/15(金) 10:41:52.18ID:H3u/4Glm0
>>496
あっ転載か...
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-Uyzu [202.214.167.155])垢版2022/04/15(金) 12:21:45.48ID:hI8ixzR3M
結局ソラがリアル調なデザインなのはクァッドラトゥムだったからなんか

――ドナルドとグーフィーがいた世界は元の世界ですよね? リアルなソラは元の世界ではどういう姿になるんでしょうか?

野村
ドナルドとグーフィーは元の世界でソラの手掛かりを探しています。タイトル表示前のリアルな世界はすべてクァッドラトゥムの区分でソラもリアルな姿になりますが、元の世界に戻れればドナルドとグーフィーのようなシェーダーの見た目になります。
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-hlI8 [106.128.62.96])垢版2022/04/15(金) 12:22:16.86ID:kPnfsQPPa
ここまでは決まっていた
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e77d-1QL7 [42.76.49.82 [上級国民]])垢版2022/04/15(金) 14:28:17.35ID:3wHoLoLY0
毎回のことだけどソラの機動力は普通の少年にしてはやばすぎないか?

3ストーリーの一番な問題はおそらくシナリオとプレイヤーのソラ対するキャラ像の乖離と思う
KHは基本ゲームもムービーも痛快アクション満載なのでソラの最強主人公ってイメージが固まっていたけど、3でソラは絶望した場面、共感より「あれ?ソラがこんなで絶望するの?」って違和感すら覚えた
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-hlI8 [106.128.61.26])垢版2022/04/15(金) 15:02:16.68ID:WXeL/3Iva
ヨゾラの仲間ってマギアとイージスだっけか
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-7PS/ [126.157.183.15])垢版2022/04/15(金) 15:03:11.86ID:V7Rz0BeFp
仮にユニクロ映像化するならかなりのボリュームになりそうだな
2、3時間じゃ収まらないだろうし
さらにユニクロ映像化するならダークロードとミッシングリンクはなんでハブるの?重要じゃないの?ってなるからその二つも入れなきゃいけないし
タイミング的には4の前に出した方がいいけど作ってる時間あるかな 見たいけど
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-IpSy [49.98.50.28])垢版2022/04/15(金) 17:21:27.96ID:Hb2WRA3Wd
このストレリチア容赦せん!
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dbf6-SY35 [180.32.86.135])垢版2022/04/15(金) 17:57:29.01ID:2KrXR6940
シグルドってだれだ?
ダークロードで行方不明だったっけ?
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-hlI8 [106.128.63.79])垢版2022/04/15(金) 18:40:25.00ID:vzgkSDfqa
ソラの部屋の家賃もストレリチアが払ってんのかな
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0ed0-dLLP [121.87.64.41])垢版2022/04/15(金) 20:16:02.50ID:AEbKD+8I0
久しぶりにKH1やったらトリックマスターに勝てなくて泣いたわ
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-r5jg [106.72.145.224])垢版2022/04/15(金) 21:04:46.49ID:NcpVRfKk0
>>587
アクアとゼアノートに師事とかもう完璧な闇落ちフラグじゃん……
やっぱりカイリとは乖離する運命なのかな
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ec-yfbP [160.86.172.199])垢版2022/04/15(金) 22:08:52.22ID:nZR8pEn30
3まで終わってるならチリシィタブの希望の種見て、次に一番左のキーブレード戦争編見て
それからまたチリシィタブに戻って最後まで見る

もし3終わってない新規ちゃんなら昔はったこれ見てね
944 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddec-Cwx9 [160.86.172.199])[sage] 投稿日:2022/01/12(水) 18:41:12.67 ID:FZX4Ve7r0 [5/5]
>>943
3Dクリア後が理想だけど多分本編と接点なさすぎてノレないと思う
開幕見てノレそうならそのまま見て
乗れなさそうなら2.8に収録されてる0.2クリアしてからソシャゲストーリーでも良いかな

ソシャゲはディズニーワールドは焼き直しで本編一切進まないから
興味ないなら犬みたいな顔のキャラアイコンのメインストーリーだけ見ると良いよ

おすすめは「希望の種」ってタイトルのムービーまで見たら2.8のxBCを見て、それからキーブレード戦争変見て
見終わったらメインストーリーの「最後に現れた少年」まで見る
3の展開が気になってるならこのタイミングでソシャゲ切り上げて遊ぶのが丁度良いし、ソシャゲ走りきっても良い

3遊んだ後にソシャゲ走り切ると「そういう事だったのか!」ってなるし、先にソシャゲ走りきっての3だと興味深い点が多いって思うはず
どっち先にしても面白いので続きが気になる方から進めてね
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-lL1C [14.8.101.66])垢版2022/04/15(金) 23:27:27.93ID:RuqC1Jj40
>>610

>リアルな世界はすべてクァッドラトゥムの区分でソラもリアルな姿になりますが、元の世界に戻れればドナルドとグーフィーのようなシェーダーの見た目になります。


こんな書き方してる時点で少なくともクァッドラトゥムにいるのはゲーム開始の序盤とか中盤くらいまでで
途中から普通に光の世界に帰還できて仲間と再会できると遠回しに言ってるようなもんだよね
KH3のあのEDだったから正直、もっと苦労して最後の最後にようやく帰還してみたいな形だと思ってたわ
MoMの次がリクかカイリ主役の外伝でEDでソラと仲間たちとの感動の再会、みたいな
まさか続編がナンバリングKH4が光の世界から消えてクァッドラトゥムに飛ばされたままのソラスタートだなんて予想もできんかったな
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49ec-+xkO [160.86.172.199])垢版2022/04/16(土) 00:51:09.84ID:H5HlyBZ50
>>614
いつもの野村ならソラが目覚めるまでの話で一本使うよなぁ
リク主役でEDでソラ救出と復活か、3Dみたいにソラとリクのダブル主人公にしてそう
やっぱり定年が近いとかローコストで開発出来る携帯機という概念がなくなって開発費高騰とか色々重なった結果
外伝じゃなくてナンバリングを出さざるを得ないって焦ってるのかね
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21aa-TF7s [14.8.0.225])垢版2022/04/16(土) 01:18:40.32ID:TgUJWaF/0
KH3で別キャラクター操作とかやってたし全部ナンバリングでやっちゃえみたいなノリになったんじゃね
あとスピンオフもスピンオフでソシャゲで1種のサーガ作っちゃってるし、サブタイつけるとソシャゲ感が出てしまうのかもね
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-34l/ [106.128.145.64])垢版2022/04/16(土) 01:51:17.12ID:uQ5FQwYFa
W主人公いいけど、BbSや3Dが複数主人公にできたのは多分デッキコマンドシステムだったからかな
従来のナンバリングみたくレベルによるアビリティシステムだと、キャラ別に用意するの多くなって実現厳しい的な
KH2や3みたく一時的に操作するパターンもあるけど、主軸が2つあるなら相性悪いし不満も出る
COMリクや0.2アクアみたく固定するのもあるが上に同じだろう

散々言ったが、逆に考えるとアビリティシステム使って二人育てるのはシリーズ初ではあるので、いざ実装してきたら流石に感情芽生える
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebf6-hOLT [153.156.97.144])垢版2022/04/16(土) 10:35:14.04ID:LbNtS4IX0
3あたりからKHってなんかセリフ回し変に感じる
トートロジーを全く厭わない感じで
その割に真相先延ばしだから結局なにが言いたいんだってなる
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-xut9 [49.104.25.61])垢版2022/04/16(土) 10:39:06.75ID:VAwZjsWSd
中途半端な外伝じゃなく今後はKHナンバリングとVerum rexのような大作を交互に出す予定なんだろ
野村がどちらを先に開発するか迷ったと言ってる時点でただの1ワールド扱いじゃなくヴェルサスのように独立したタイトルってのは確定したからな
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdd-A+bl [126.208.236.174])垢版2022/04/16(土) 12:14:52.27ID:15/43gpZr
また正式時系列のアフターストーリーやるならランドールが世界の秩序を知りすぎた唯一のヴィランではなくなるのかな?
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdd-A+bl [126.208.236.174])垢版2022/04/16(土) 12:35:10.26ID:15/43gpZr
ハデスが出るということはヘラクレスも出るってことかな?映画での出来事は使い切ったので(タイタン族にサイクロプスがいないだけ)元ネタとして使えるのはヘラクレスのアニメでのジャファー復活してアラジンと共闘のと日本では放送されてないヘラクレスの続編だけかな?
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdd-A+bl [126.208.236.174])垢版2022/04/16(土) 12:53:29.58ID:15/43gpZr
今までのオリジナルの敵キャラは1や2から続く因縁があるし魅力もあったけど新たなオリジナルのPVに出てた黒コートの敵キャラ ナルトのボルトの殻みたいに暁より下の存在扱いならないか心配
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-+o+4 [1.66.104.13])垢版2022/04/16(土) 15:42:04.24ID:wjG543IEd
ラプンツェルやアナ雪みたいに原作で移動がそこそこあってそれをKHがなぞる展開だとある程度ベルト式みたいになるのは避けられんと思うよ
ベイマックスみたいにオリジナルシナリオならマップのほうも融通きくけど
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e1e2-+ezv [180.15.74.151])垢版2022/04/16(土) 15:45:36.88ID:ZSYWfFDq0
>>674
だよなぁ。なげぇよなぁ
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 897d-/uhP [42.76.49.82 [上級国民]])垢版2022/04/16(土) 16:04:23.39ID:S2h0YFm50
KHに慣れたらもう大体他のアクションゲームにもっさりしか感じられない
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49ec-+xkO [160.86.172.199])垢版2022/04/16(土) 17:11:56.36ID:H5HlyBZ50
>>679
ダクソとかがわかりやすい例だけどアクションゲームって
攻撃を空振らないようにプレイヤーが試行錯誤して操作するものだけど
KHの戦闘システムはボタン連打で全部の攻撃を空振らないようにゲーム側で補正するっていうのがエグい
色々アクションゲーム見てもゲーム側で攻撃を補正してボタン連打でフルコンボ入るようにサポートするゲームなんて見たことないわ
コマンドとアクションの融合よりもボタン連打でフルコンボ入る補正システムのがオンリーワン感ある
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 897d-/uhP [42.75.51.44 [上級国民]])垢版2022/04/16(土) 17:35:42.46ID:oCNjjZLT0
KH4の敵は新しい黒服の敵団体をお願いします
KH3みたいなボスラッシュではなく新しい黒服キャラと戦ってみたいんだ
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-+o+4 [1.66.104.13])垢版2022/04/16(土) 17:41:28.03ID:wjG543IEd
>>690
わかるわ
敵をロックオンした状態で攻撃ボタン押すとキャラが自動的にそっち向いてくれる機能って他のゲームだとようやくここ数年で実装されてきた印象だわ
KHって初代から敵の方向くどころかスライドダッシュで勝手に距離詰めるからな
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49ec-+xkO [160.86.172.199])垢版2022/04/16(土) 18:02:00.43ID:H5HlyBZ50
>>695
モーションも豊富でボタン連打で補正するっていうのが作るの難しそうなのと
2の時点でフォームと魔法の組み合わせが膨大なのに
3でキーブレード変形とかいう制作リソースの暴力みたいな要素も出たからパクっても劣化にしかならないしな

シナリオも連載型を差し引いても他のゲームでは見られない作り方だし
そもそもディズニーとFFの融合とかもうその時点で勝てねーよってなってそう
ゲーム面もシナリオ面も作ってもKH以下になるってわかってるからやれないんじゃないかなぁ
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bd0-Mql2 [121.87.64.41])垢版2022/04/16(土) 18:09:18.83ID:K2bP8sZ50
KH4でもマールーシャ出て欲しいわ
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1974-A+bl [114.19.157.76])垢版2022/04/16(土) 18:31:51.48ID:TKBrwyx50
>>659
アニメで本当にあったジャファー蘇らすの使うにしても原作と違ってKHだと2つ目の願いで最強の魔術師になってないから原作と違って最強の魔術師ではない可能性もある ランプは壊されずに本体をソラに倒されたから魔人のままだったりしたら別だと思うけど
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0127-RiQw [164.70.246.122])垢版2022/04/16(土) 19:13:33.42ID:+P6Fyg5L0
20周年記念の時計ってムーブメントセイコーの4rだよね?

10万は足元見過ぎじゃね
キャラグッズだとこんなもんなのか
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebf6-hOLT [153.156.97.144])垢版2022/04/16(土) 20:37:08.32ID:LbNtS4IX0
攻撃モーション動きすぎ感もあるけどね敵の方に
攻撃受けてもノックバックでソラ自体も常に大きく移動するし画面が忙しない
2と3って結構そこら辺違うよね
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdd-hLJW [126.166.159.144])垢版2022/04/16(土) 21:02:59.54ID:I5nSHXEEr
キングダムハーツはロックオンのせいで集団戦で変な奴攻撃し始めるし
フルコンボ入れれるシステムのせいで、他のゲームみたいにモーションの隙に攻撃するんじゃなくて
スーパーアーマーが解けてるタイミングを攻撃してみて確認する感じになってるから
パクるほどのもんなんかな感はある
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spdd-AfOb [126.35.4.146])垢版2022/04/16(土) 21:06:01.54ID:E8tL5JKNp
4ではなんらかの形でボスとの再戦システム実装してほしい
特に、ブラックコードみたいな要素入れるなら。
あれのせいで、ラスボス以降以外はノーマルフォーム固定強制みたいなものだったし。
まあ、セーブデータ分ければいいんだけどさ
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6161-+o+4 [116.67.244.115])垢版2022/04/16(土) 21:08:42.47ID:/gyRwm0q0
>>720
Vも結局発表時のプリレンダみたいにデビルズウェーブに任意で乗れたりはしないけど戦闘面でのガッカリ感はほとんど無いぞ

WのPVはむしろリアクションコマンド強制発動っぽく見えるから使っても使わなくてもどっちでも良い様に調整しといて欲しいわ
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-pidC [49.106.202.165])垢版2022/04/16(土) 21:16:01.58ID:bhIKmohkd
リアル版KHバトルっはヴェルサス―野村版FF15でやる予定だったんだろうが無くなったし
それに近いことをVERUMでやるんだろうな
KH4の開発終わってから取り掛かってたら次のKHの開発に影響出るし
実は別の開発チーム既に立ち上げてて第一の新規IPがVERUMならバランスいいんだがな
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9e2-Od6i [202.243.88.223])垢版2022/04/17(日) 02:14:54.66ID:kz8dlgvP0
上手い戦略だよな。
熱心なファンほど欲しい値段は高いがチェスを先にだし、次にチェスよりもお手頃と思わせる値段でトランクをだし、最後にグッズの大量展開
まぁファンからしたらどれも欲しいと思わせるものばかりなんだけどね

それと各々のグッズを各シリーズ作品のファンに買わせるためのテレビショッピング的な事もやってるし、さすがだなーって思う
現物が見れる点ではメリットだからやってくれた方がいいけど
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 198c-oxBX [114.183.235.216])垢版2022/04/17(日) 04:39:52.92ID:b8hHh7DC0
どうせまだまだ4出ないのに期待してしまう
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-YHwA [133.106.40.32])垢版2022/04/17(日) 07:18:47.23ID:c89ON7PVM
KH4のPV見てわかったが、FF病ならぬヴェルサス病に罹ってるのな
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdd-waVh [126.156.202.6])垢版2022/04/17(日) 07:46:43.14ID:CDQFytXpr
デラクルスのハートレスってそもそも世界観で忘れ去られない限り消えないから不死身だし歴史に名を残してる以上永遠に消えることができない存在相当強いのかな?
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 11f6-0oAO [220.96.66.6])垢版2022/04/17(日) 08:50:28.69ID:pk77ekQz0
2でカイリがキーブレードをリクから手渡された理由は今後明かされるのかな?
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-+o+4 [49.97.100.110])垢版2022/04/17(日) 10:13:42.48ID:XMitfP5ld
KH4のPVを見てヴェルサス病だと思うのはまだ野村に対する理解が浅い

ヴェルサスのノクティスとKHのソラを出会わせるのが野村の目標なんだろうなってのはかなり前から予想されてた事
つまり仮に野村版FF15が完成してたとしてもどっちにしろソラがインソムニア(東京)に現れていた可能性は高い
なのでヴェルサスを作れなかったから腹いせにソラを東京に連れていったというのは間違いで
これは野村が15から降ろされるよりも前から決まっていた事なんだよ
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2942-VqGW [122.133.5.45])垢版2022/04/17(日) 10:25:28.05ID:G2gW5kaG0
面白くなきゃこんな複雑すぎるシリーズの多すぎる作品プレイして裏ボスも倒して設定もちゃんと拾って考察までしようとする人いないもんね

>>738
ふと思ったけど野村がヴェルサスに凄く思い入れあるのは重々承知なので
わざわざメッセージにまで入れてきたシグルドってヴェルサスとなんか関係あったりしないのかな
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0127-RiQw [164.70.246.122])垢版2022/04/17(日) 11:18:28.31ID:dIbYGymj0
>>734
恐らく同じムーブメント(4r)のセイコーのオープンハート型だと3〜5万ぐらいだから結構ぼられてる気がする

デザイン料だと思えばまぁ許容範囲ではあるけど
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM6d-wONz [150.66.96.93])垢版2022/04/17(日) 12:47:27.81ID:SanxsRz+M
グミシップはいらんと思ってるけどスターウォーズと絡むのたらグミシップはあり
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 897d-/uhP [42.75.51.44 [上級国民]])垢版2022/04/17(日) 13:47:41.86ID:JzwudwRP0
なんというかストーリーの盛り上がりは3Dから3出た前の時期がピーク気がする
今は一応ソラの行き先は確認されたけど、それ以外のワクワクさせる要素があまりない
せめてもうちゃんと今後の展開を想像させる情報欲しい
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49ec-+xkO [160.86.172.199])垢版2022/04/17(日) 13:55:18.59ID:Dc4YCeZM0
これ好き
Disney‡Square Enix§キングダムハーツ 585.Key
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1559226204/80

80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e12-XxSK [121.119.89.119])[sage] 投稿日:2019/05/31(金) 22:52:10.31 ID:ZYlR6UUX0
今、リークっつーか内部の人に聞いた話箇条書きにしとく忘れないうちに
信じたくない人は信じないでいいよ
・次作はナンバリングではない
・発表は来年の早い段階
・DLCのシークレットムービーが次作のヒント
・switchではなく、KHuxとは別のスマホ買い切りアプリになる
・タッチ操作の直感的なアクション
・歴代最多のキーブレード
・物語上のある理由によりキーブレード変更はない
・KH3の直後の話
・ナミネが鍵になる
・ゲームセントラルステーションも出る
・KHuxのような2Dではなく、ちゃんとリアルな頭身の3Dアクション

正直期待はできないなー
KH3ラストのカイリがいてソラが消える島でのシーン
あの演出について説明もなく本編が始まって
「実は○○の暗示だったんですよ」とかアルティマニアのインタビューで言い訳しそう
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-DvUi [106.130.192.74])垢版2022/04/17(日) 13:55:18.84ID:0FNYJXRla
ゼアノートとの決着以外にもBbS組はどうなるのか、ロクサスやシオンは?ってキャラクター達の行方が気になったってのもあったからなぁ
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0127-RiQw [164.70.246.122])垢版2022/04/17(日) 14:25:57.75ID:dIbYGymj0
>>784
まぁ限定ものだから後々価値が上がる可能性はあるしな
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-0oAO [106.128.61.241])垢版2022/04/17(日) 14:40:55.15ID:/gCi4kqIa
ロクサスとシオンは今後出番あるかな
因縁の相手だったゼムナスはもういないし
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-+o+4 [49.97.100.110])垢版2022/04/17(日) 15:05:48.39ID:XMitfP5ld
ロクサスとシオンの出番妄想

レプリカとかいう変な人形で復活するなんてけしからん!とか言ってロストマスターが襲いかかってくる

ヴェントゥスの身柄を確保しに来たロストマスターに人違いで襲われる

被験者Xを探す手伝いをしてたら謎の新キャラに遭遇して仲良くなるが実はそいつがロストマスターだった事が判明しなんやかんやで敵対する事になってしまう
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM6d-wONz [150.66.96.93])垢版2022/04/17(日) 15:08:06.06ID:SanxsRz+M
絶対出番ある
リクカイリ
ヴェントゥス
ラーリアム
エルレナ
ルクソード
スクルド(仮)関連でリアアイザ

アクアテラシオンロクサスの絡む場所が思いつかん
ヴェントゥスとリア達の手伝いにしてはキャラが多すぎる
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2942-VqGW [122.133.5.45])垢版2022/04/17(日) 15:12:46.25ID:G2gW5kaG0
>>813
ヴェンがユニクロ的に4では恐らくキーキャラになる以上アクアテラは友を助けに行くぞ!的な流れで幾らでも出番作れると思う
一方ラーリアムも同じくキーキャラになるだろうけどロクサスシオンじゃラーリアム助けに行くぜ!とはならないよね
ロクサスシオンに関してはソラ助けにいくぜ!の方が動機的にはまだマシかもしれない
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21aa-TF7s [14.8.0.225])垢版2022/04/17(日) 15:31:56.31ID:D5nPf1ce0
アヴァ以外の予知者4人+スクルド+ルシュ+マスマス で7人
ソラ、リク、カイリ、ロクサス、シオン、リア、ヴェン、テラ、アクア、ミッキー、ラーリアム、エルレナ、ナミネorストレリチアで13人か

またχブレードが出来るなヨシ!
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdd-I9Qg [126.156.230.183])垢版2022/04/17(日) 15:42:47.96ID:WXmTj6E8r
ジミニーメモが予知書の可能性あるっぽいしデータ化されてるストレリチアのデータ探す為にまだデータは関わってくるからデータソラの出番はまたないかな
自分オリジナルのキーブレード持ってるしデータは現実にも出て来れそうだし光の守護者にもなれるでしょ
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-YqXw [1.75.228.180])垢版2022/04/17(日) 15:54:42.11ID:3uDewhupd
>>822
一応ナミネのネームレススターで回収せんかったっけ?朧げな記憶だけど
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-DvUi [106.130.193.74])垢版2022/04/17(日) 17:48:49.02ID:+22tZgDNa
>>793
良くも悪くも最近は漫画版のノリの影響を受けてる気がする
オリンポスのハデスとのやり取りとかも思った
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-0oAO [106.128.63.217])垢版2022/04/17(日) 18:53:32.84ID:Xn+WTqmna
ナミネ「お前の兄貴に監禁されたぞ」
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09aa-+xkO [106.72.40.34])垢版2022/04/17(日) 19:32:48.70ID:mwisyO7v0
>>841
闇落ち云々というより、どんな手でも使うぞ!って言ってたのに、実際特に何をしてた訳でもなかったの残念だったわ
今後描写してくれるなら嬉しいけど、それはそれでダークシーカー編終わったのにそこを一々描いてて欲しくない気もする
野村はその辺忘れてんのか、敢えてやってないのか、泣く泣くカットせざる負えなかったのか分からんから何とも言えんなぁ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51b9-kMSA [60.71.35.197])垢版2022/04/17(日) 20:05:38.26ID:mOUiUpt80
2の鎧の男が倒せん…。仕方ないからスティッチ使って倒したけど、うーむ。
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51b9-kMSA [60.71.35.197])垢版2022/04/17(日) 20:13:50.88ID:mOUiUpt80
いや、男たる物小細工無しで倒さんと金色の王冠が泣くってもんだ。と、またフォールで瞬殺されましたよっと。取り敢えずシクレ見てきますわ。
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-ghg0 [106.146.48.124])垢版2022/04/17(日) 20:35:12.50ID:myh1yafQa
ブリーチのソシャゲps4で配信してるしミッシングリンクなんかもps系で配信してくれてもいいんだぞ
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1374-ghg0 [59.136.74.89])垢版2022/04/17(日) 21:21:15.49ID:7t4hTCc+0
mlの運営はuxと同じなのか違うのかそれだけ気になる
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-rOpk [106.72.145.224])垢版2022/04/17(日) 21:38:57.36ID:fC4GRpjH0
com
days
bbs
coded
3d
ux
dr
remind
mom
ml
こうして並べて見るとサブタイトル、本当にコンピュータ関連というか普段の生活で見そうな略語ばっかりだな
mlはマシンラーニングかメーリングリストあたりから考えたのかな
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51b9-92n8 [60.121.255.213])垢版2022/04/17(日) 22:58:39.37ID:O/sI34Ww0
ミッシングリンクは勘違いしてるひといるけどあれ戦闘はオートだろ?


>また、プレイヤーは現実の世界とリンクしたマップを探索してバトルをしたり、ゲーム内の世界を自由に歩き回わり、世界中に設置されているピースと呼ばれるアイテムを集めてさまざまな強化をしていくとのことで、位置ゲーの要素も入っている様子。

>スマートフォンを持ち歩けば、プレイヤーの移動にリンクして自動でバトルやピース集めができるうえ、自宅にいながら世界中のどこへでもアクセスできるという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/60caf7c61b4933f1111b11a4d0288b9527f513ea
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-rOpk [106.72.145.224])垢版2022/04/18(月) 12:29:57.55ID:r9vTRIdV0
位置情報を扱うタイプのゲームだと厳しいんじゃないかな
Switchは有り得るかもしれないけど、据え置きのPS4はなさそう
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-YqXw [49.98.76.151])垢版2022/04/18(月) 15:16:12.65ID:6c59ekESd
マーベルとスターウォーズの世界をソラで駆け巡るとか出来たら売上1000万は冗談抜きで視野だな
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 897d-/uhP [42.74.74.87 [上級国民]])垢版2022/04/18(月) 16:55:25.69ID:3bxm9gUd0
光側でまだ闇の力に触れたことないキーブレード使いはカイリと王様だけか
王様さすがにないけどカイリは今後闇堕ち展開来るかな

キーブレード使いはむしろ一度闇落ちした方が強くなれる気がする
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-YqXw [49.98.88.113])垢版2022/04/18(月) 17:10:02.12ID:LgAdd9SUd
作中の滅茶苦茶な能力からエルサと戦わせて欲しいけどネズミが許さないよなぁ
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6161-+o+4 [116.67.244.115])垢版2022/04/18(月) 19:16:44.20ID:p4Gpbp5W0
4
ソラ復活編
ドナグーとリクあたりにはすぐ合流できそうだが黒コートに邪魔されて完全に復活するのはエンディング
道中でロストマスターとの因縁作り

5
前半はロストマスターとのいざこざ
後半はロストマスターと協力して始祖の闇との最終決戦

5が前半後半を分割して6になるかも

って感じですかねえ
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13fe-K44e [219.105.86.130])垢版2022/04/19(火) 00:39:52.58ID:xCwims4t0
ヴェンは続編での出番フラグ作っておきながらテラノにワンパン失神させられるとか扱いがよく分からん
同じように続編出番フラグありながら不意打ちではなく戦闘態勢に入っておきながらワンパン失神させられたリアはもっと意味分からんが
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1f6-+xkO [180.12.139.135])垢版2022/04/19(火) 01:37:09.79ID:uwXEJAGI0
好きな人からしたらロクサスはソラと並ぶシリーズの顔で復活はシリーズファンの悲願
約束のお守りと過ぎ去りし思い出はロクサスのキーブレードだし
悲劇の運命を背負った最強キャラ、みたいな感じなんだろうけど
思い入れがない側からしたら何一つ頷けんのよ…ホントに同じキャラ見てるのか分からんくなるときある
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 11f6-0oAO [220.96.66.6])垢版2022/04/19(火) 07:16:14.07ID:+NNtItAf0
ディズニーリゾートにキンハのぬいぐるみ置いてあったけど、王様ドナルド島組3人黄昏組3人アクアが早くになくなってた印象
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b7d-/uhP [223.140.58.170 [上級国民]])垢版2022/04/19(火) 11:05:48.87ID:+0E3lb1E0
一番かわいいのはナミネちゃんとストレリチアちゃんだぞ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 18時間 31分 1秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況