X



【MM】メタルマックス総合スレ 戦車313台目【MS】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2faa-0AHH [14.13.81.33])垢版2022/06/20(月) 00:52:28.37ID:zItiFN6N0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※重要
>>950を踏んだらさっさと次スレを立てやがれ
スレを立てるときに一行目に必ず
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行連続して入れやがれ
最新作 METAL MAX Xeno Reborn(メタルマックス ゼノ リボーン) PS4/Switch
http://metalmaxxeno.com/

■メタルマックス ワイルドウエスト 開発中

■MMシリーズ一覧
 MM:メタルマックス(FC)
 MM2:メタルマックス2(SFC)
 MMR:メタルマックス リターンズ(SFC)
 MM3:メタルマックス3(NDS)
 MM2R:メタルマックス2 リローデッド(NDS)
 MM4:メタルマックス4(3DS)
 MMX:メタルマックスゼノ(PS4/PSVita)
 MMXR:メタルマックスゼノリボーン(PS4/SWITCH)
MMは3DS バーチャルコンソールでプレイ可能

■まとめWiki
メタルマックス3 Wiki(URLのスペースにuを追加してください)
ttp://spoiler.sak ra.ne.jp/srv2/metalmax3/
MM2R/MM4wikiのバックアップ(レンタルWiki閉鎖に付きバックアップのみ)
pass:metalmax
ttp://whitecats.dip.jp/up/download/1562317259/attach/1562317259.zip
METAL MAniaX
ttps://metalmaniax.com/index.php

■過去ログ
ttp://www.esc-j.net/a-type/aa/MMLOG/

■前スレ
【MM】メタルマックス総合スレ 戦車311台目【MS】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1646815665/
【MM】メタルマックス総合スレ 戦車312台目【MS】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1651446107/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77aa-0AHH [14.13.81.33])垢版2022/06/20(月) 00:55:49.33ID:zItiFN6N0
※ NG推奨

968 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2021/12/14(火) 05:34:56.47 ID:swWqZ44V0
次スレのための覚書

[118.155.50.139]:
荒らし1号。造語症。ガイジメタル、リセマラマックス、などの名言を生み出す
[219.161.72.5]:
荒らし2号。ゼノクソ連呼の人。造語症を指摘されてからは、語彙を1号に寄せがち
[59.147.158.190]:
荒らし3号。クソ連呼の人。IDコロコロの常習犯、単発IDで多数派のふりをしがち
[60.152.132.128]:
荒らし4号。統合失調症。ネガ書込み以外は開発者認定する狂人、ID真っ赤にしがち。ササクッテロの二刀流で自演擁護の前科アリ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77aa-0AHH [14.13.81.33])垢版2022/06/20(月) 00:56:29.85ID:zItiFN6N0
3DSでDL出来る2作が配信終了

以下のソフトの配信を終了いたします。

◆3DSカード/ダウンロードソフト
『メタルマックス4 月光のディーヴァ』

◆3DSバーチャルコンソール
『メタルマックス』

配信終了日時:
2022年6月29日(水) 10:00


【販売終了のお知らせ】
2018年4月の発売『メタルマックスゼノ(PS4・PSV)』DL版の販売を【6/30(木)】をもちまして終了させていただくこととなりました。


■メタルマックス ワイルドウエストの開発は中止になりました
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf74-HLQZ [118.155.50.139])垢版2022/06/20(月) 01:10:34.63ID:qbT5nvY00
重複はわざとか?、ちゃんと削除依頼しとけよ

・MM衰退の歴史
MMの良かった部分→ 糞に変わった所 ●3~4の第二世代 ■ゼノゼノリボの第三世代

戦車と人間の住み分けと人間時の緊張感→ ●レスラーと限界突破の追加で人間と戦車の住み分けが消えた
当たり付き自動販売機→ ●手抜きコピペ自販機へ→ ■購入画面に移行しない当たり付いてない手抜きポケモン自動販売機へ
ハウスメイキング→ 楽しいインテリア→ ■ゼノで消えた
ゲームくん→ ●携帯機になって家に飾るロマンが消えた →バグで遊ぶより売る方が稼げる糞仕様に成る →2Rで仕様が戻るが4で消えた
金喰い虫→ リターンズで可愛く進化→ ●また気色悪い姿に戻り戦闘参加、蛇足な上愛玩動物としての役目が消える
レンタルタンク→ ●戦車回収屋→実質レンタルタンク廃業→ 一度楽させた事で元には戻せない軽率な行為、そして戦闘の緊張感も消えた
地雷探知機→ ●消えた
特殊砲弾→ ●特殊砲弾制作(あたおかメタル大量使用) →兵器埋め込みで主砲の個性が消える
装甲タイルからの破損大破のデスマーチ→ ■装甲タイルからバリアに変更→ メタル感の喪失サイバーはコレジャナイ
乗車時の雑魚攻撃ダメージカットの安心感→ ●消えた
プロテクター→ ●実質携帯バリアに名称を変更→ 99個持てるので人間でもボニクラや最強反太郎を楽々倒せるゆとりゲーに
プロテクターくず屋→ ●消えた
BSコントローラーと衛星レーザー→ ●消えた
カスタム武器→ 少年心くすぐる超格好いいレンズビーム→ ●糞ダサ宇宙砲→ 誰得ヤキトリ砲
カスタム戦車追加→ 少年心くすぐる超格好いい選べる戦車→ ●バイオタンク(生モノ)移行→ バイオタンク(生モノ)継続→ ■ゼノで消えた
賞金首システム→ ●リセマラ誘発の現物支給と☆追加→ 何度も戦わされ圧倒的火力で挑むようになる→ 戦闘の楽しみと緊張感が消えた
埋蔵品→ ●☆を付けた事でハズレを実質作る→ 糞面倒な作業を強要させられ、リセマラに備えて場所も結局ググるのでわくわく感も消える
今週のターゲット→ 期間短すぎ→ ■消えた
称号→ ●リアルおだいじんとかいう糞課金称号の追加
引退エンディング制→ 3からマルチエンディング●4のメモセンEDのコレジャナイ→ ■ゼノで消えた→ ゼノリボでギャルゲーコレジャナイ
愛人システム→ ■悪ノリしてただのギャルゲーへ
駐車場→ ■ゼノで消えた
洗車屋 ●モップ追加→実質洗車屋死亡
トリのフン、ナマリ茸→ ■ゼノで消えた
牽引システム→ ■ゼノで消えた
豊富な車載家具→ ■消えた
入れ墨シール→ ■消えた
痛車シール→ ■消えた
無駄に意味の無い意味の有るフレーバーアイテム→ ■ゼノで全部消えよくわからん鉄柱にメッセージだけ
乗車風戦闘画面→ ●3から廃止で味気ない戦闘画面に
おつまみ→ オカマのうんちくに退化、進化?
宿屋、松茸梅 蚊→ ■ゼノで消えた
犬→ ●全然可愛く無いポチタンクの追加→ ■ゼノで犬リストラ→ 犬だけピックアップゲー制作で本末転倒
ペットの餌→ ■消えた
LOVEマシーン→ 量子ドール→ ■消えた
戦闘モード→ ■シームレスになるがコレジャナイし弾幕少ないし迎撃もショボイ
迎撃システム→ ●3D化でショボくなり■シームレスで更にショボくなる
カスタムUIとカスタムコマンド→ ●消えた
サルベージ屋→ ●消えた
悪のブロマイド→ ■消えた
東西線地下鉄追加でオープンワールド感覚へ→ ●選択肢勇者宮岡君でロールプレイの拒否→ ゼノで完全なレールプレイングへ
豊富なサブクエスト→ ■ゼノで消えた
スタンプ屋→ ■消えた
冒険者の酒場→ ●消えた
ペイント屋→ ●サーガペイントから退化
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr99-oWz6 [126.253.179.227])垢版2022/08/30(火) 22:49:01.83ID:/Iy03nDzr
>>2
賞金首リストだが、前スレで暴れてた荒らしも追加したほうが良さそうだな

[118.238.75.178]
↑特定個人の誹謗中傷を続ける荒らし
前スレでも、同じセグメントの奴がスレを荒らしてたけど
同一人物かな

https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1655649938/
409名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/06(水) 19:47:37.41ID:Kq1kGC7Fr
>>412
明日7日から侮辱罪厳罰化だってのに、よくもまあ個人名だして誹謗中傷できるなあ…
逆に、今がチャンスだと思ってんの?
過去に遡って訴求されるから、訴えられたら普通にアウトですよ(今さら逃げても手遅れでもある)
[121.103.186.193]
[58.87.226.40]
[118.238.78.74]
あ、誹謗中傷犯を訴えて、なおかつ大金せしめて勝つ方法。一応、貼っておきますね
https://note.com/fukazawas/n/n87d77b861e9c
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H4b-+RKF [45.12.207.125])垢版2022/08/31(水) 10:07:33.60ID:pVGCBP3rH
宇宙砲

        /⌒ヽ⌒ヽ
               Y
            八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      丶1    八.  !/
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ∥
        │     i   ∥
      |      !   ||
      |    │    |
      |       |    | |
     |       |   | |
     |        !    | |
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H4b-+RKF [45.12.207.125])垢版2022/08/31(水) 10:08:08.11ID:pVGCBP3rH
完全宇宙砲

                  .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H6b-vopT [45.12.207.125])垢版2022/09/03(土) 10:00:49.05ID:9PRCdDsNH
宇宙砲

        /⌒ヽ⌒ヽ
               Y
            八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      丶1    八.  !/
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ∥
        │     i   ∥
      |      !   ||
      |    │    |
      |       |    | |
     |       |   | |
     |        !    | |
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H6b-vopT [45.12.207.125])垢版2022/09/03(土) 10:01:19.71ID:9PRCdDsNH
完全宇宙砲

                  .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H53-522D [185.168.20.52])垢版2022/09/11(日) 00:32:31.57ID:+mVPWK6/H
※ NG推奨

968 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2021/12/14(火) 05:34:56.47 ID:swWqZ44V0
次スレのための覚書

[118.155.50.139]:
荒らし1号。造語症。ガイジメタル、リセマラマックス、などの名言を生み出す
[219.161.72.5]:
荒らし2号。ゼノクソ連呼の人。造語症を指摘されてからは、語彙を1号に寄せがち
[59.147.158.190]:
荒らし3号。クソ連呼の人。IDコロコロの常習犯、単発IDで多数派のふりをしがち
[60.152.132.128]:
荒らし4号。統合失調症。ネガ書込み以外は開発者認定する狂人、ID真っ赤にしがち。ササクッテロの二刀流で自演擁護の前科アリ
[118.238.75.178]:
特定個人の誹謗中傷を続ける荒らし
[118.238.78.74]:
ロイアス様を馬鹿にした
[121.103.186.193]:
ロイアス様を馬鹿にした
[121.2.110.94]:
ロイアス様を馬鹿にした
[58.87.226.40]:
ロイアス様を馬鹿にした
[220.211.42.139]:
ロイアス様を馬鹿にした
[14.13.81.33]:
ロイアス様を馬鹿にした
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efff-BQil [183.86.84.18])垢版2022/10/04(火) 11:22:14.92ID:kO9cIt1P0
久々にFC版MMやってクリアしたけど、やっぱりこの荒廃した世界とそこで暮らす人々
あってないようなストーリーとかがMMのキモだなと思ったな
戦車改造もシンプル、ハクスラも特に無いけど十分楽しめた
やはり最近作の間違えっぷりは酷いわ
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sacb-XamW [27.85.204.119])垢版2022/10/24(月) 20:58:48.82ID:CYMXB3qZa
戦車の個性と言う意味で主砲にあたる武装は固定で良いと思うんだ
改造のみで初期から最後まで使っていけば
改造してくれる店のレベルとかでレベルキャップ作ったり、単純に改造費用インフレさせて気軽には上げにくくしても良い
その方が全体のバランスもコントロールしやすいだろうし
主砲5本でラッシュみたいな無茶は出来なくても良いと思う、その代わり主砲は特別頼りになる武器になればいい
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-R9S+ [49.98.138.18])垢版2022/10/25(火) 17:11:39.62ID:qYt6Q+WAd
ゼノギアスの人間戦闘みたいに、と言って通じるか分からんけど、1ターン毎に一定コスト分の行動出来て、あえて節約してコスト貯めればストライク的な攻撃出来るとかならバランス取れるかな?
開発がバランス調整ちゃんと出来るかは置いとくとして
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-vDWA [106.154.140.38])垢版2022/11/12(土) 14:42:48.47ID:X7KYFQiVa
★センムと遊ぼう! #150
「世界最大の戦車模型」
https://youtu.be/-V-1bw8w4GQ
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d7e-sqhU [110.233.233.46])垢版2022/11/12(土) 19:27:37.72ID:zdsdZauX0
ウクライナに侵攻したロシアが
返りうちにあう様子が連日ニュースで流れているが
中でも多いのがロシアの戦車が全く役立たずな有様
しかも、生身のソルジャーが単身で戦車破壊する様子の映像まであり
戦車と生身では絶望的に戦力差がある、
初期のメタルシリーズを知る俺には衝撃だった
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/11/10/2022111080177.html
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7a-iZNA [49.98.12.129])垢版2022/11/13(日) 01:00:37.32ID:xLiUZnVEd
>>225
本来は1KMから2KM離れて戦う戦車に至近距離に近付いて正面装甲以外を狙ったら、そらそうじゃない?
遠距離から装甲の弱い所に当てたり、至近距離まで近付くのが難しいわけで
戦車以外の歩兵やら、装甲車両やらも通常は随伴してるだろうし
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f6f6-gc8e [153.238.72.141])垢版2022/11/13(日) 16:16:34.72ID:6ul44S9b0
すると、次はドローン攻撃機を撃墜するためのドローン戦闘機の登場だな

いっそ戦車もドローン戦車にして、給油もポリタンクに脚つけて自動給油にして
装甲板の補修も装甲板自体が自動で貼り付くようにして
地雷なんかも敵車両に向かって走ってくやつとか、埋めなくてもモグラみたいに勝手に地面に潜るやつとか
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae29-1gKC [103.2.4.131])垢版2022/11/16(水) 22:17:44.43ID:xcuaaybp0
>>242
緋牡丹博徒ってヤクザ映画がある
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d708-kfYZ [58.0.209.200])垢版2022/11/24(木) 22:41:26.17ID:FD2m+0mh0
対ドローンだと背負うタイプのブラスバンシーみたいな形の装備が実験中だったかなー
それとは別に今年のエアチャイナの発表会で
対ドローン用の低空用レーザーレーダーと対空兵器の総括パックが発表されるとか
ゲームの世界とは違って気軽にEMPぶっ放せないからどこも苦労しているみたいだ
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbaa-AqyB [14.13.211.64])垢版2022/11/25(金) 22:00:33.72ID:RZXYNqBi0
にんげんの くずは てつの くずを あつめる

これよく許されたよなぁ…
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebb9-7R2H [126.48.183.221])垢版2022/12/06(火) 19:22:31.14ID:weKKQUWr0
予算だ何だと喚くメタルマックス制作陣はこの桜井政博の動画を百万回見るべき

お客さんに説明できるの?【仕事の姿勢】
https://youtu.be/otyLLbYDF1g
https://twitter.com/Sora_Sakurai/status/1577494032309182464?t=HhWGuWuEbFriUIaMLMRZhQ&s=19

>遊び手にとっては作り手の都合など知ったことではありません
https://i.imgur.com/viqaXjo.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2f29-9BiN [58.3.189.105])垢版2022/12/07(水) 20:21:27.37ID:pTAUoxWa0
バランスおかしくて良いよ、武器の新調なんて賞金首倒したときかたまーに位で良い
店(街)が2、3個出て来たくらいのタイミングで2つ3つ買い直せるかな位で良い
そう言う意味ではパーティーに戦車一台でもいいかもしれん
他に金を使ったんなら弱いなりに初期主砲をなんとか改造だけで終盤まで使える感じで
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6529-e5AJ [210.203.215.195])垢版2022/12/20(火) 19:54:33.76ID:1Xp1pJgj0
生身戦闘と戦車戦闘の2軸の成長システムがあって
生身は経験点で 戦車は金とアイテムで というのが進行にあわせて適度にインフレしていくゲームがいいな
突き詰めるとクッキークリッカーな訳だが時間と資源のマネジメントを楽しめるゲームにしてほしい
ちゃんとダメージ計算式とレベル成長曲線関数を作り込んでるゲームがまじで少ない 

というかドッターと同じでもう作れる人間いねぇのかもしれない
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d8f6-dxp0 [153.134.83.6])垢版2022/12/26(月) 20:53:41.67ID:L8pYeGpY0
前スレでは書き込み6回、このスレでは6ヶ月ぶりに初めて書き込んだのに、一発レッドはすごいなw
5chで去れなんてほど意味のない書き込みもないので、気に入らないならそっとNG推奨。
次は多分数カ月先だけど、折に触れていかにクソだったかは今後も書き続けると思うよ。
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 566e-KuOw [119.229.182.58])垢版2022/12/27(火) 14:23:40.30ID:U0Bt+DSE0
>>337
レスthx、積んでるけどいざゲームする時には必要なDLC揃えてからと思ってたんだが
ゲーム内購入だと外からじゃわからんから、その情報すごく助かる

そっかMM4DLCも6月で買えなくなってたんか
適当にググってもみな本体販売停止の事しか言及してないし
更新パッチもまだDLできるからDLCも購入できるのでは?
って考えてたが残念結果か

まぁ余計な出費が無くなってよかったと思う事にする
ニンテンマネー買う前で良かった、本当に助かったわ重ねてTHX
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sda2-S4Ka [1.73.18.98])垢版2022/12/29(木) 00:12:53.12ID:lVuijf9gd
Cygames
ディレクター
宮岡 寛

<質問4>2023年に向けての抱負、また4Gamer読者に向けてのメッセージをお願いします。

すでにご存じの方も多いと思いますが、「メタルマックス」シリーズは今後、株式会社Cygames発のシリーズ作品に。そして私自身もCygames所属のディレクターとして、シリーズのリブートに関わらせていただいております。
現時点ではっきり言えるのは、メタルマックスがコンシューマ向けタイトルであり続けること、そして、過去のメタルマックスを愛してくださっているファンの皆様だけでなく、まだこのシリーズに出会っていない多くの方々にも魅力的なRPGとして、生まれ変わろうとしていることです!
具体的な情報をお伝えするにはもう少しお時間を頂戴することになるかと思いますが、どうぞ、今後ともサイゲームスとメタルマックスをよろしくお願いいたします!
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa6b-z9rC [106.180.6.225])垢版2023/01/04(水) 20:36:38.65ID:4fj3TJBXa
メタルドックスのハードモードは敵が固くなってるの?
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd3-HWoF [126.158.162.67])垢版2023/01/08(日) 16:02:44.45ID:8K4M/qDur
サイゲームスはお金も技術力もあるし良いところに拾われたなと思う
遅れに遅れまくったウマ娘もきっちりリリースしたりコンテンツへのこだわりとかもある会社だし

ソシャゲ出身の会社なんで集金体制に不安あるけど、まずはコンシューマー出すと言い切ってくれてるのもありがたい
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f8c-Iuh/ [58.94.67.122])垢版2023/01/10(火) 00:29:25.96ID:kEvldYzM0
そういえば全く関係ないけど
ポケモンの新作で敵がトラックみたいなポケモン?との戦闘シーンあるけど
あの戦闘なんとなくメタルマックスっぽさを感じた
戦闘BGMもなんとなくメタルマックスっぽかった
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe9e-DWwd [153.161.74.172])垢版2023/01/11(水) 01:23:03.03ID:ODpST/dI0
>>371
スターモービルのことか(デコトラみたいな見た目のあれ)
ブロロン(単気筒ポケモン)とブロロローム(多気筒ポケモン)を使った改造ポケモン
ブロロロームがはがね・毒タイプでやっかいなのに改造の効果なのか覚えないはずの特性と技を使ってくるひどさ
再戦時は壊れた為メンテナンス中ってことで使ってこないけど、それはそれとしてポケモンを改造とか修理って・・・
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-spTI [106.154.157.236])垢版2023/01/17(火) 09:40:07.21ID:YKxdugI3a
「BABYMETAL RETURNS」
 全国映画館で上映決定
https://natalie.mu/music/news/508997
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d329-2RK8 [58.3.97.34])垢版2023/01/20(金) 16:17:12.72ID:FCI5Vbfk0
今風(どれを指すかわからん)な枠でメタルマックス作っても面白そうだし
必要な要素から固定概念に囚われないRPGかどうかも怪しいゲーム作ってくれてもいい
まとめて完成度高いもの作ってくれるかどうかが全て

俺は正直DS一作目も好きだった、ダメな所が多い作品だとは思うけど
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f90-gM1J [119.10.184.148])垢版2023/01/20(金) 18:13:14.26ID:QUEMLcHj0
昔、ワイルドアームズ3で砂上船が、操舵手とか砲手とか役割分担があって各人の能力が反映されるシステムだったりしたな
色々改造出来るけど、大砲だけ最大改造すればOKという雑仕様だったが
メタルマックスでも船はああいうのにならんかなと考えたことはある
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM07-S9Pq [150.66.81.221])垢版2023/01/24(火) 23:10:37.50ID:Z/1rrwE3M
>>395
いずれは1人で操作出来るようになるんじゃないか?
戦闘機だって1人乗りが基本だし
てかいずれは無人戦車の時代が来るんだろうな
AIと遠隔操作の併用で
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f90-fCPf [119.10.184.148])垢版2023/01/27(金) 00:07:48.10ID:kvgbzx6C0
>>421
一応戦後第3世代とかあるから進化はしてるよ
第2世代の複合装甲が登場してから極端な傾斜装甲は無くなったし、防御力が攻撃力にまた追いついたと言われてる
複合装甲が登場してからの戦車は自分の主砲の至近距離からの砲撃に耐え得る正面装甲を持っているのが防御力の基準
他の技術に対して装甲材の進歩はかなり早いらしい
現代もC4Iシステムとかのネットワーク系とか火器管制装置とかは進化し続けていると思う
ロシアとかで砲塔無人化とかもやっているし
着脱可能なモジュール装甲とかも10式戦車より前からあって新しい新型装甲に換装可能
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff8c-S9Pq [125.203.185.249])垢版2023/01/27(金) 08:35:07.01ID:0oGoaC/B0
>>427
本当なわけないだろ
ベスト3はエイブラムス、レオパルド2、メルカバ4の争いだろ普通に
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf9e-j5s0 [153.161.74.172])垢版2023/01/27(金) 17:23:07.74ID:v3lvvxKi0
>>427
1位レオパルト2A7+/2位K2/3位M1A2エイブラムス/4位チャレンジャー2/5位アルマータ/6位メルカバMk4/7位10式になってるランキングな
2016年に産廃扱いだったK2が何をどうするとエイブラムスとメルカバの上のランキングになるのか意味不明すぎた
ヨーロッパに売買実績のあるアジア産戦車点だけは評価するけど
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52c7-vEXC [61.210.237.234])垢版2023/01/28(土) 13:27:09.44ID:Vp9/EevI0
少なくとも74式、90式、10式は日本国土防衛以外考えていない設計
稜線射撃用に姿勢変更機能入れてるし
メンテし辛い国外前線で使うにはちょっと繊細な作り
米軍兵士が74式の姿勢制御見て驚いたって話あるけど
真面目に欲しがったならM1のアップデートで検討ぐらいあってもいいのに
ないってことは、ギミックには驚くけど前線でのメンテ等を考えたら
別の手段でいいと思ったんだろうね。
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d69e-fO7+ [153.161.74.172])垢版2023/01/28(土) 19:07:04.59ID:ixFAz1t80
良くも悪くも実戦を忘れて机上の空論で設計した装備ばかりになってるのかね
銃も悪条件でも動作するようにオープンボルトで設計してたはずなのに最近はクローズドボルトばかりになりつつあるし
高温多湿/極低温/砂塵まみれ/泥まみれの全環境で問題なく動作するクローズドボルトを作りましたみたいな記事を見かけた記憶ないんだけど
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52c7-vEXC [61.210.237.234])垢版2023/01/28(土) 19:26:30.51ID:Vp9/EevI0
実戦忘れているわけじゃないと思うよ
だから外国メーカーとのコンペもしているし
先日は三菱の装甲車不採用にしたし。
ただ>>448の通り制限かかっちゃうので、
メーカーとしても頑張れる範囲狭いし、怪しい市民団体うるせーし、予算も少なくない。

61式なんて実戦した人達がまだいて、設計に反映させようとしたけど
やっぱり十年以上前の話だし、何より技術力がとっても落ちていた
まぁ生まれる前から型落ちレベルの性能だったけど、
61式があったから74式が作れたんだよなぁ
いきなり74式や90式なんて作れんよ。
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 038c-T1zF [58.94.67.122])垢版2023/01/29(日) 16:50:23.70ID:x+k9luk+0NIKU
陸上兵器ならやっぱイスラエルが一番好きだな
人口少ない小国なのによくあれだけの兵器開発出来ると思うよ
メルカバとか輸出もしてないしな
アサルトライフルなんかも自国製だし
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ d69e-fO7+ [153.161.74.172])垢版2023/01/29(日) 18:16:20.51ID:slXWth+g0NIKU
メルカバだけ頑なに機体の前にエンジンを積みつづけてるこだわりが好き
機体性能より人間性能だろあれって思う流鏑馬ショットしてる日本製
ロシア製は機体性能優先で乗員は超狭い場所で作業する設計ってことで有名だったけど今回の戦果を見るとなぁ
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6f6-+rQD [153.240.160.129])垢版2023/02/03(金) 00:06:47.56ID:XBQaRSKt0
その発電機器もリアルを突き詰めると適切なメンテナンスが必要だから…

メタルマックス世界はスーパーコンピュータ・ノアが兵器な生物を一杯作っている世界だから
その残骸をニコイチすれば部品はなんとでもなりそうだけどね

ノアを破壊した初代シナリオの終わり以降は却って機械文明が終焉に向かうのかもしれない…
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d69e-fO7+ [153.161.74.172])垢版2023/02/03(金) 21:23:45.79ID:mtln68nH0
地球を再生するために人類を滅ぼそうとしてるはずが、人類を滅ぼすよりも地球が滅びそうな装備を量産してる気がするノア
それとも人類があそこまで環境をめちゃくちゃにしちゃったからノアが環境への影響は誤差扱いしちゃっててあんな状態なのだろうか
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6df6-XUdg [114.172.238.133])垢版2023/02/09(木) 09:41:05.74ID:244WO2Hk0
3くりあーした。ラスダン周り除けば名作だなあ。DSの作品とは思えん、ボスも強かった。
このまま2Rをやる。すごく快適に感じるのかな
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd45-9cJ9 [118.9.252.147])垢版2023/02/18(土) 18:19:03.81ID:jSjD9zkW0
(;゚д゚)ゴクリ…
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d647-6saT [1.73.146.201])垢版2023/02/21(火) 18:13:40.92ID:P8coYQxy0
MM3初プレイ中だけどめっちゃ面白いな、前評判通り細かい所が荒いとはいえ
しかし西側行ったら急に街が少なくなったり、特に説明も無くオーロックと冷血党員がゾンビ化してたり、アイテムが置いてあるだけの廃墟マップが中盤以降に集中してたりと「後半力尽きた感」は当時プレイした人も気になったのかな
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d647-6saT [1.73.146.59])垢版2023/02/21(火) 19:04:49.85ID:D/akzAbJ0
MM3ラスプーチンの派生、ツァーリプーシュカ(大砲5)とイムピラトル(大砲4/SE1)で迷ってるんだけど、使用感どうなん?
汎用性と迎撃考えるとイムピラトルの方が良さげ?
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d647-6saT [1.73.146.208])垢版2023/02/21(火) 19:40:32.73ID:t21KZAl00
初代そんなスカスカだっけ、とマップ見たらゲーム終盤の砂漠だけで全体マップの4割ぐらい使ってるのな
不思議とプレイしてる時は気にならなかったけど...
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6f6-BTrK [153.240.160.129])垢版2023/02/21(火) 20:05:16.36ID:2tWP9O/h0
初代に限らないが、生身であるく場合と医療キット載せたクルマが同行できる距離は体感が全然違うと思う
初代は持ち物制限が厳しいからもっと感じるかもしれん

>>556
どの道その状態まで改造したらバグでどの穴にもなんでも装備できるようになってしまうからある意味シャシーが最も軽いイムピラトルが…
というのは言っちゃダメな奴だな

ラスプーチンはシャシーと固定武装がとにかく重いのがきつかった、特性も無いし
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa81-bmLm [106.180.3.130])垢版2023/02/22(水) 01:41:09.27ID:g75c/NTua
人が住んでる文明や自然が残ってる箇所から始まりラスボスに近付くほど不毛の大地となるってのはいい感じ
意図してそうしたのかは判らんけど
ダンジョン系もそれなりにちゃんと建物してて当時としては珍しい作りなんだよな
セキュリティや瓦礫で道塞がってたりはするけどファンタジーRPGにありがちな理不尽建築になってない
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9eaa-/+FQ [119.105.85.224])垢版2023/02/23(木) 19:24:19.87ID:aj8NsOIb0
最近のメタルマックスはやってないが
2までの軽い車両ほど有利みたいなシステムは微妙だったよな
バギーやら救急車に高火力砲積むのが一番合理的みたいな
バギーや救急車みたいなのには高火力砲は積めないようにするべきだった
現実でも軽車両は高火力の兵器の反動なんかには耐えられないんだから
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6f6-BTrK [153.240.160.129])垢版2023/02/23(木) 19:55:29.37ID:fGWU5fvQ0
バイクと戦車に同じ装備積めるのが個人的には嬉しいポイントだから変えて欲しくないなあ
バイクはバイクで3とかの時点でレスラーが載ったまま人間武器と戦車武器の併用ができたりとかの差別化があったからね

一応シャシーごとの固有装備や穴で差はつくようにしてるわけだし(ゲーム的に強い、弱いはでるけどさ)
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a69e-/+FQ [153.161.74.172])垢版2023/02/23(木) 23:09:40.15ID:QtNPn6TW0
>>589
なんか頭がおかしい(誉め言葉)サスペンションらしいね
可変ダンパー込みのサスペンションで加速度とかでかかってる荷重を勝手に判断して自動的に挙動制御するとか
この頭がおかしなサスペンションのおかげで120mm砲の制御に最低50t必須って理論がぶっ壊れた
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9eff-l9W9 [183.86.84.219])垢版2023/02/24(金) 08:50:01.11ID:fXYCHyr00
グラフィックを良くしたら、そっちに金と時間吸われました
結果時間と金が足りなくなったので、最低限のMMらしさだけを抽出していった結果、ユーザーの大部分が大切に思っていた部分の大半を削ぎ落としてしまいました
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15b9-BTrK [126.117.226.139])垢版2023/02/24(金) 09:35:12.33ID:h9wc6nfV0
インディーズ界隈みたいに趣味同然で人数少なくて時間かけまくっても良いとか
大手AAAゲームみたいに潤沢な資金があるとかじゃあ無くて
中途半端に社員要るだろうし『ハイ、ここまで!』ってとこでしか作れてないからな
もっと早くに抜けて人気ある内にクラウドファンディングとかやりゃあ良かったかね
人抱えちゃってるから当然別ゲーやら事業やりながらだけど
まあ取り敢えずソシャのとこで変に飼い殺しにならなきゃあ良いけど
旬も超えて人気も無くなってるだろうし抜けにくくなるから
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-bavb [49.98.39.122])垢版2023/02/25(土) 11:23:56.16ID:2EpTTu+zd
メタルマックスって海外人気どうなんだ
特に2はfalloutやWasteland好きな層に刺さるポテンシャル秘めてると思うんだが
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab9e-wWxq [153.161.74.172])垢版2023/02/26(日) 20:42:10.78ID:67huC+Cq0
RPGじゃなくなるかもしれないけどスピード極振りとか装甲極振りみたいなクルマを走らせてみたかったなぁ
MM3でスピードキングに追いつくためにロケットブースター(燃料はモンスターのドロップ)搭載してくれたんだし
そんな期待があっただけにゼノリボーンのバギーは期待外れ感がひどかった
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-bavb [49.98.39.122])垢版2023/02/26(日) 21:46:27.61ID:hl+4By1od
MM2Rの1周目って、店売りパターンの違いで快適さが大きく変わる事あったりする?
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-bavb [49.98.39.122])垢版2023/02/26(日) 21:57:44.39ID:hl+4By1od
>>612
スパイラル...だとCか、白虎アクセルも使い勝手良さそうだね
タイガータービンやディザスター砲辺りが強そうなAか上述のCか、かな。Bの目玉は良く分からん
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abf6-W5vA [153.240.160.129])垢版2023/02/26(日) 22:40:23.69ID:NTErz9gs0
ディザスター砲は迎撃強い相手には結構迎撃されちゃうんだよな
無限弾倉だし汎用大砲だからバトー戦車でダブルストライクかダブルアタッカーでもつけて穴1特化運用するとお手軽に強くなるんだけど

>>613
白虎アクセルも入手が早いからかなり強いぞ
スカンクス突破したらとっとと買えて積載量75.6tをバギーとかにつめるのは美味しい

パターンBだとスーパー殺虫ガンも低レベルの時の生身のアリ対策に美味しいかな
トライアルもスパイラルには劣るがバイク使うなら同じ性能なんで悪くない
エースファイアも超改造してもしなくても強い、ストライク特性も載るので穴1においてテッドファイヤー気分を味わえるもいい

あとはS-Eラッシュに絡められる大砲のアイスキャノン?
S-E大漁積みはSP喰うのがアレだけど穴1が大砲固定のものも多いから悪くはないかな
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-bavb [49.98.39.8])垢版2023/02/27(月) 18:59:48.06ID:QZGilSBod
>>615
やっぱ進行の大部分を汎用性の高い強エンジンで抜けられるのは良いな、A,Bパターンも結構強いエンジンあるっぽいけど
パターン一覧見る限り、3よりは当たり外れ少ない印象
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b8c-JPPk [121.117.17.95])垢版2023/03/02(木) 11:13:00.98ID:vPiKKqhs0
サイゲームスになってから続報無いの?早よメタルマックスしたいわリボーンとかって糞は引き継ぐなよ
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a68c-Gptz [121.117.17.95])垢版2023/03/04(土) 08:36:42.48ID:9N3wbF4D0
開発状況見せてゼノ続編とかドックの画像見せられたらもうメタルマックス諦められるな
希望としてはドット絵で頼むわリターンズクオリティで良い
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93f6-2byJ [114.172.238.133])垢版2023/03/05(日) 11:27:55.85ID:jsiJZjbh0
3につづけて2Rもクリアした。
次は4かな。dlcがかえないのがくやまれる、、
Switchとかで再販して欲しい
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6f6-Qpn1 [153.240.160.129])垢版2023/03/10(金) 08:11:44.35ID:whxzb1Na0
3と2R共通の装備でも見た目が変ったりしたもの多いからね
ホビット砲とかサルモネラポッドとか

モデリングは使いまわせるだろうし、たぶん容量の都合とかそういうのもあるんだろうな
3から比較して2Rでは複数乗りができるようになったりゲーム内部での処理も相当増えてそう
所詮いちユーザーの想像にすぎないが
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a68c-Gptz [121.117.17.95])垢版2023/03/10(金) 12:49:40.84ID:GqLZGicy0
>>655
そんなのは求めてないわゼノやってれば良くね
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df7c-JIpj [211.120.91.227])垢版2023/03/11(土) 20:36:55.47ID:GzSqivMu0
おっさんだけどゼノでキャラが立ったのはダメだった
おっさん的にはうっすいキャラでポスアポ世界で戦車探してるのが好きだった
むしろ適当に設定からキャラクリさせてほしいくらい
理想は日々の食い物にも困るホームレスが一念発起!米じゃなくて車を探す旅に出たのだ!的な
そんなのがうじゃうじゃ居る感じ
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6729-pn7P [124.159.60.118])垢版2023/03/11(土) 21:11:08.01ID:/IRzgnbW0
個人的にキャラクリって言っても職業に縛られるからあんまり意味を感じない
濃いキャラ薄いキャラ織り混ぜて世界で数十人ばら蒔いてくれたら最高
ストーリー上で出会うメカニックとソルジャーを流れで仲間にしてそのままクリアまでってのを基本にして
そいつらを酒場にあずけてから
なぜか最初から預けられてる扱いの酔いどれハンターとか
「ようこそ○○村へ」って言ってる村人とか
洞窟の奥に居た野良犬や廃墟になった動物園の隅っこにいる熊かカバ
家出して独立したいトレーダーの息子
場末のスナック店員や
息子に店を任せたい店長とか
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df8c-Cw2b [125.202.9.162])垢版2023/03/11(土) 22:36:36.75ID:mqwsy29d0
ロマサガ方式でキャラ選ぶMMは面白そうだが本家ですらバグ塗れなのに上手く行く気がしない
洋オープンワールドゲーみたいにキャラクリしたら放り出されて好きに生きろってのが合いそうな気もするが作れんだろうなぁ
サイゲがどんな構想してるのか早く知りたいわ
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-w6DU [49.98.141.77])垢版2023/03/14(火) 22:16:01.98ID:FbPL1u0Vd
ジョブシステムはゼノかなぁまだ
戦闘はRebornを直してもらっていちいち止まらない様に
ガンビットみたいな命令系統入れるか強化AIで
戦車クルマはもう少し小さくしても良いかな
んでフィールドの建物とかに詰まらない様にエリア壁以外は壊せるとかにして移動を阻害しない
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83f6-Y5gw [114.172.238.133])垢版2023/03/20(月) 23:07:53.32ID:r1nfy/Y00
マッドマックスが全ての原点か?
ノアとかはターミネーターとかもかね
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbf-3qBb [126.158.130.91])垢版2023/03/24(金) 16:35:25.01ID:nyQKEDWer
みんなさん、待望のメタルドッグス、正式版発表されましたね
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fab-wSlO [59.168.56.56])垢版2023/03/25(土) 10:45:28.38ID:CUBgT6KW0
steamの評価は良くもわるくも目安にしかならないと思う
評価すごい悪いやつのレビュー見てみると、自身のPCスペックも書かずに起動が遅いとか
すでに修正されているバグへのマイナス評価とかが多かったりしてゲームは普通だったりとかもある
レビューをちゃんと見ないと数字だけではあてにならないと思う
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H3f-PmFO [103.140.113.233])垢版2023/03/29(水) 10:55:35.75ID:S21z9Na3H
俺は最後にセールやるんだろうなーと思って買わずにいたらDL版の販売が終わってた
4は当時あのビジュアルが受け入れられずプレイしなかったら結局やるタイミングがなくて未プレイのまま
Switchでリメイクしてくれたらやる
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e37c-kVuH [211.120.91.227])垢版2023/04/01(土) 17:05:56.42ID:QzmpApAc0
むしろ余計に3本くらい買うくらいの気概を見せんかい!
俺はかつて呉ソフトウェア攻防のSFCソフト「ファーストクイーン4」を2回も買ったぞ!
しかもガキンチョがお年玉で2年に渡ってだ
やり込むとセーブ時に強制終了するバグを発見した
それを電話したら事務っぽいおばちゃんが良く分からない感じで聞いてくれた
俺はその後に解決法を発見したが報告せずに満足して終わってしまった
今にして思えば教えてあげたかった
それほどの情熱を持ったプレイヤーはここにはおらんのかい!
ちなみにMMは3・4・ゼノリターン買ってないよw
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sa99-th3w [106.129.65.86])垢版2023/04/04(火) 19:17:34.44ID:WDJbHrcPa0404
メタルマックスリターンズのデータそのままでボリューム増やしてくれたら良いよ1234全部のストーリーそれで作ってくれ
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb8c-zocI [121.117.17.95])垢版2023/04/11(火) 15:20:07.51ID:J3osETyc0
>>766
アンケートあるんだ探してくるわあんがと
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-Hjfy [49.97.106.136])垢版2023/04/23(日) 12:36:09.58ID:kaePCLyzd
同じ話しかしないな
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW b5aa-NHb1 [14.13.49.224])垢版2023/04/29(土) 14:29:23.97ID:Drx2KpXW0NIKU
>>784
なんてゲーム?
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd03-wQ6u [1.75.241.12])垢版2023/04/29(土) 23:45:09.23ID:MfCJni2YdNIKU
もっと前なら唯一無二感出たんだろうけどねメタルマックスでもサーガでもさ
4やXenoで勝手に転けて自滅してる間にポストアポカリプス系が盛況になっちゃってアホな事したなと
まあでも個人的に戦車乗ったりヒャッハーとやり合ったりする2世代前くらいのRPGしたいから出して欲しい
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MM2b-Kcgd [219.100.181.141])垢版2023/05/01(月) 22:59:34.59ID:+wXY636uM
ハンター:才能溢れる新米ハンター。伝説のハンターの血を引く特殊能力持ち
メカニック:最大手工場チェーンの御曹司。恵まれた環境を嫌い家出するも執事達が影で見守る
ソルジャー:傭兵集団のNo.2。父親である団長を超えるために旅に出る
ポチ:野良犬

こんな感じの最近流行りの血統背景有りとかなら萎えるな
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e37c-fitb [211.120.91.227])垢版2023/05/02(火) 19:16:15.88ID:wT7Fz5oQ0
SFCリターンズだかでの犬の記憶だけど
ドゴーンみたいな戦車主砲と同じ様な効果音の大砲背負えた気がするw

色々やったなソロでメタルパック行商ごっことか
取りこぼし有りのやり込みは知る事すら無かったけど
それ以外のガキンチョが思い付く限りのRPはやってたな
面白い作品だった
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 033b-tsot [114.169.1.251])垢版2023/05/06(土) 13:17:10.38ID:suqOQWpS0
初代(MMR)が長くリメイクされないのって現実の技術がなまじ進歩してノアの在り方が神格化しちゃったせいかねえ
当時の設定まんまだとバックアップやら冗長化なんでして無いのってなりそう

1のノアは数有る端末の一つとか後出しも出来るけど今度は収拾つかなくなるジレンマ
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW afaa-J1wD [14.13.81.33])垢版2023/05/06(土) 14:09:01.80ID:BGtahMOC0
売れる見込みないから出さないんだと思うよ
ここに来るような古参MMファンは超高性能フィルターかかってるからリメイクすりゃ売れそう面白そうって感じるんだけど
そもそも一般人からしたらキャラデザきもくて敬遠するレベルなのを認識してないファンや信者が多すぎるのよこのゲーム
正直サーガ新作もこんな古臭い感じのやつ今更出して売る気あんのかと思ってる
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a29e-tcUg [123.216.11.134])垢版2023/05/07(日) 01:02:33.05ID:MK77KRHL0
グラブルにカジノがあるだけに、戦車でバンバンとゲコゲコ大作戦が復活しないかなとサイゲに期待してたりする
MMRのもぐら叩きもレアドロップ再入手できる部分が好感度高かった
ただ、MM3のスロットは良くも悪くもバランスブレイカーすぎた
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa7a-RYan [111.239.175.45])垢版2023/05/07(日) 17:40:21.26ID:YootC1pRa
>>881
個人的には山本じゃなければとは思ってない。砂塵のキャラデザなんかあまり特徴的じゃない分却って万人受けしたと思うし、織田nonはエロ絵師てしては好きだけどMMというより3Dでその良さが出せてるとは思えなかった。
4はデザインといよりパケ絵の人間バイクだろうなあ。
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd42-tsot [49.98.132.170])垢版2023/05/07(日) 19:46:04.79ID:39yg9rdQd
リターンズ辺りの山本絵は当時基準で割と万人受け寄りの青年誌絵って感じで好きだったんだけど
なんで唇強調して好み別れそうな絵を描くようになったんだろ
あと今はなんか惰性で絵を描いてます感が透けて見えるのがなんとも…
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM7f-9aD/ [36.11.225.44])垢版2023/05/07(日) 21:12:49.96ID:7zarqwDKM
山本が良いんじゃない、当時山本のセンスで作られたメタルマックスが良かったんだ
他でそれほど創作してなくて新しい感じを常に模索してるタイプの人にやらせてもコレジャナイ物を作ろうとする
いい意味でも悪い意味でも進化してる本人よりは良くできた同人の方がストライクに近いものを作ってくれる
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f304-9IyC [180.0.211.40])垢版2023/05/13(土) 17:34:40.43ID:tCq8+LAJ0
濃縮メチルはリターンズまでのメンバー選べないシリーズの頃は
白兵戦限定の賞金首や中ボスでメカニックの手が余った時によく使ったな
ダストフランケンとかメカポリスとかスカンクスコピーとかピチピチとかさ
そうでもしないとメカニックは通常攻撃でロクにダメージ与えられないし
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad7-t8ta [106.129.184.226])垢版2023/05/17(水) 20:09:52.97ID:+RaKZV2ka
もうSwitchにリターンズ配信するだけで良いからたのむ
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb9-rpSp [126.131.168.70])垢版2023/05/21(日) 18:22:45.27ID:HRjXLpJW0
新作期待しないからSwitchで過去作配信して
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb69-aEwJ [180.0.141.57])垢版2023/05/22(月) 06:18:45.24ID:CLsvBkQr0
今回の小波の訴訟は任天堂がよくやる書類を送っても協議に応じずってのと違って
サイゲーは協議を持ち掛けてたのに和解に向けて話し合わずだから感じ悪いわな
サイゲーって新興ゲーム会社だけど親会社サイバーエージェントで
ネット関連の問題で訴訟慣れしているから今までみたいには行かないかも
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 337日 17時間 28分 41秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況