X



【Switch/Steam】風来のシレン5plus総合 221F【Vita/DS/スマホ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM42-pFDi)2022/06/23(木) 12:43:35.42ID:KzkoAVyeM
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※次スレは>>950が建てること。本文一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してスレを立ててください。
不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス

■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2010年12月9日
■希望小売価格:6090円(廉価版2580円)
■プレイ人数:1~2人
■通信機能:Wi-Fi通信&ワイヤレスプレイ対応
■対応機種:ニンテンドーDS
■開発/発売:チュンソフト
■予約特典:風来のシレン5 リミテッドサウンドトラック
不思議のダンジョン 風来のシレン5 plus フォーチュンタワーと運命のダイス
■発売日:2015年6月4日
■希望小売価格:4800円+税 (DL版:4320円+税)
■プレイ人数:1人~2人
■通信機能:アドホック:協力プレイ WIFI:救助機能
■対応機種:PlayStation Vita
■開発/発売:スパイクチュンソフト

switch版/steam版
■発売日:2020年12月3日
■希望小売価格:3980円+税
■ダウンロード版:2709円+税
■プレイ人数:1人
■通信機能:インターネット対応
■対応機種:Nintendo switch/Steam
■開発/発売:スパイクチュンソフト

ios版/Android版
■配信日:2022年3月30日
■価格:2200円(税込)
■プレイ人数:1人
■プラットホーム: ios10以上 iOS版推奨機種:・iPhone7以上/ iPad(第5世代)以上
Android対応機種:Android7.0以上(一部機種には非対応)
■メーカー:スパイクチュンソフト

■風来のシレン5 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5/

■風来のシレン5 plus 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5plus/

■スマホ版風来のシレン5plus公式サイト
https://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5plus/sp/

■攻略Wiki
http://seesaawiki.jp/w/shiren5/

■救助専用スレ
風来のシレン5 plus 救助スレ その5
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1625873110/

■前スレ
【Switch/Steam】風来のシレン5plus総合 220F【Vita/DS/スマホ】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1653666130/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb9-sgjE)2022/06/23(木) 22:17:52.55ID:urZ8m2A40
   .,.-====-、
   |jj_j__j__jn_| z=二 ̄=ヾ
   (  ・ω・)   / /
   .ノ/つ vゞ、  //_ノヽ
  んしーJγ 〆=ニ_ _ ノ これはかまいたちの剣閃なんだから・・云々
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dac6-t9hB)2022/06/24(金) 02:29:00.36ID:qBbm/XsO0
原始の低層で死なないようにレベル上げしたい場合はマムル幸せ系投げてギタンマムルにして石とかでやるより
からぐりんに幸せ杖で最大までアップさせて更に最大倍率引く感じかな
理論上最大で経験値どのくらい入るんだろ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM63-iZzL)2022/06/24(金) 07:31:46.71ID:8cNqziXcM
爆発を見越して先にからぐりん1024倍達成→にがぐりんへのレベルアップで×1024倍のボーナスってリセットされるんかな
レベル4→レベル超過個体2にあたってはステータス異常やバフ効果は持ち越しだったが、倍率は良性ステータス変化に該当するのか
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM77-iZzL)2022/06/24(金) 10:48:44.22ID:ht/BHya9M
>>10
にがぐりんフィーバー1回でシレンLv99にしたければ、にがぐりん35×1024倍で達成(シレンLv99到達が3,875,000、上記で3,891,200)
経験値9,999,999カンスト実績開放したければ、にがぐりん95×1024倍で達成可能(10,035,200)
仲間も並べてタオおコンゲンさんあたりまとめて並べてレベルアップさせたら脳汁出そうな気もするが、よく考えると
それ実践できるくらいレベルアップ手段を持ってるなら、新種祝福遠投で直接投げてた方が早いだとか、
そもそも無能力のエリズガゴンを土塊封鎖してやった方が遥かに楽だとか、夢の無い事実を色々再発見してスン…ってなる

>>15
やっぱりか。面倒臭いなあ
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-97cR)2022/06/24(金) 13:10:55.15ID:Cd3Kv9EE0
じゃあ、お前ら、召介状に何回引っかかった?
白紙に登録とかあるので1回は読むだろうけど、最初から識別済なので2回目使う人はいないんじゃないかな。食料がどうしても欲しい時は別だが。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9a9f-BC4I)2022/06/24(金) 13:49:56.74ID:/Q9JMmKa0
ひょっとしてもっと不思議系でシリーズ最難関ってツヅラの迷宮になるのかな

たぶんこんな感じ
難易度5 ツヅラの迷宮≧修羅の道
難易度4 裏白蛇島≧玄人の足跡≧浜辺の魔洞
難易度3 原始に続く穴
難易度2 最果てへの道≧奈落の果て≧白蛇島
難易度1 フェイの最終問題≧月影村出口
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-1INB)2022/06/24(金) 14:27:24.59ID:ULXKsH+Gr
浜辺の魔洞は腐れ黄色大根のせいで
冗談抜きで血管がキレそうになった
5は予防や普通の桃(祝福)や身かわしとかが増えて
本当に、本当に良くなったと思う

対抗策がないってのはイカンですよ
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a8d-I+Ib)2022/06/24(金) 14:30:41.76ID:l93SPM9s0
ドラゴン草とドラコン草みたいなどちらも実際にある言葉での偽アイテムはわかるが
身代わりと身伐わりみたいな漢字が似てるだけの馬鹿が考えた偽アイテムは下らないのでいらない
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-83W5)2022/06/24(金) 14:39:51.02ID:Q3ZJeObcd
召介状はvitaスイッチスマホ版とハード代わるたびに「これ何だっけ?」って言いながら1回ずつ読んできた
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e74-Fgot)2022/06/24(金) 15:53:50.23ID:wccMKR6z0
>>28
身伐わり(しんばつ=神罰)なんじゃない?
考え事しながらプレイしてたら中断しようとして諦めるしてしまったw
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-jtJ3)2022/06/24(金) 16:38:00.10ID:sJdti7n1d
>>39
一応、Steam版ならスマホのアプリ『Steam Link』と物理コントローラがあれば家ではPC、外ではスマホで同じデータで出来るし

ios版なら家ではipad、外ではiphoneでと同じデータで出来る
選択肢に入れといて
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-umMA)2022/06/24(金) 16:57:12.56ID:cAl9frI0a
スイッチの画面でやってるけど乱視で石と右がわからない。。
説明のひらがな見て右は捨ててるわ
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp3b-TfHA)2022/06/24(金) 18:13:00.07ID:kbjweHzQp
まがいアイテムが面白いとまで言うつもりもないけど

自分は胃縮小とかみたいに限りなくゴミに近いものと認識して終わりなものを
そこまで心動かされるなんて
ある意味羨ましいと言うか
シレン楽しめてるねと言うか
とか思った
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b38c-sER5)2022/06/24(金) 18:36:15.75ID:qAJYGqfc0
中国が舞台だからわざと紛らわしい微妙な効果のアイテムを多めにしてある
草の紛い物が多いのも、今作は草鳥が大量に草を落とすからそれの調整も兼ねてる
なので、次回作には草鳥も紛い物も一切出ないから安心していい
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-jtJ3)2022/06/24(金) 19:04:28.86ID:sJdti7n1d
だからスキルある人は高級店強盗するんだよ
あとVita版以降の追加ダンジョンだとダンジョンにもよるけど変化の壺テーブルからでも良いアイテムは出る
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9aab-1INB)2022/06/24(金) 19:41:10.34ID:Q9Ps5HOF0
別にただのデメリット腕輪としての配置だろ
楽草も毒にも薬にもならないアイテムがあっても良いと俺は思うけど
そう言うのがあるからこそ良いアイテム拾った時嬉しいわけだし
まあ投げ笑いぐらいはあっても良かったってのは一理あるけど
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dac6-t9hB)2022/06/24(金) 19:43:23.83ID:qBbm/XsO0
>>61
そう言えばタベラレルーはレベルアップさせれば高級店売りのテーブルになるんだっけ?
盲点だったわ
高級店でなくてもタベラレルーが出階で粘って幸せ系投げて倒せば透視とか壁抜けとか鑑定師とか手に入りそうだね
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-TfHA)2022/06/24(金) 19:43:27.19ID:7GQZCy5h0
原始で透視は見たことがないし
解析だかでも出ないとなってると聞いた

こう言っちゃアレだけど
原始で透視がでる
ってのは信頼できる画像なり動画なりが無いなら信用には値しない
と思ってる

もしあるなら見せて欲しいわ
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-TfHA)2022/06/24(金) 19:47:34.20ID:7GQZCy5h0
タベラレルーのドロップは順に
床 店 店 独自
らしく高級ないね

4レベルの独自ならわくパラとかで金食いも〜
とは聞いたが見たことはない
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dac6-t9hB)2022/06/24(金) 19:50:14.67ID:qBbm/XsO0
>>65
調べてみたけどモンスターテーブルはあったけどタベラレルーとかのドロップアイテムテーブルとかは一切ないね
独自とかどんなもんを落とすんだろ
タベラレルーとか全部無視してたから全然何が出るか見てなかった
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b38c-sER5)2022/06/24(金) 19:56:32.96ID:qAJYGqfc0
>>59
断じて和風ではない
「仙桃」というのがそもそも中国の伝説の桃のこと(桃は中国原産の果物でもある)
あまぐりんは天津甘栗
夢を食うバクも中国の伝説が元ネタ
文化を盗用するな 大陸の文化に敬意を払わないから日本人は嫌われる
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-dhqu)2022/06/24(金) 20:22:08.09ID:WXidkyzv0
クダカレルーならまれに白紙とか鑑定士を落とすから店テーブルだとは思ったが高級店ではないのか
石とか札とかムラっけがありすぎて期待できるものではないのが確か
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dac6-t9hB)2022/06/24(金) 20:30:44.05ID:qBbm/XsO0
逆に確率にまかせて運ゲーするからこそハラハラして楽しめる
泥棒も成功率低そうなら低いほどハラハラドキドキするしうまく行ったときの達成感も凄い
アマグリンもクダカレルーこれからはレベルアップさせて運ゲー楽しむわ
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-TfHA)2022/06/24(金) 20:46:55.18ID:7GQZCy5h0
高級テーブルにないもの落としたらその時点で証明終了
高級に石は無い

前に原始の配信見てた時高級の1000だか1500草だかで
残機かもとか言われてたけどテーブル知ってたら
かもしれないじゃなく本物で確定
この一歩先を知らない人も結構いるんだなぁと思った
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f19-Cexu)2022/06/25(土) 01:25:17.86ID:LU54F4d00
>>67
あほか? 日本の伝説には中国から由来した要素があるのは当たり前だろ。
おにぎりは日本の食べ物だし、同田貫とか完全に日本の刀の銘だろ。
シレン5は仙人の庵とかあったりして過去作に比べれば中国要素少し強いので勘違いしたのかもしれないが、基本的にシレンは和風ファンタジーだよ。
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-gXkX)2022/06/25(土) 03:54:19.72ID:hb1LLn/30
紛い物は壺の中を見る時の小さな文字で見間違いそうになる時がある

>>76
シレンシリーズ全体が和風テイストをベースにしてる事と
5の舞台が中華風である事とは話が別だよね
ていうか初代からして異国要素ごちゃ混ぜなんだが
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f19-Cexu)2022/06/25(土) 09:19:56.04ID:LU54F4d00
>>78
言い訳無用。5だって和風が基本だ。
仲間になるキャラクターの名前でも見て来い。タオ以外は全員和名だ。
初代から「黄金のコンドル」とかいって和風でない要素も混じってるがファンタジー何だから、混じるのは問題ない。
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-hE1X)2022/06/25(土) 10:45:17.74ID:UWhUDizCa
2のギャンドラーは装備ついばんだ時に印数も減ってたけど5でも印数下がる?
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-U+ZF)2022/06/25(土) 10:46:12.85ID:Tt3H0eLzr
中国が題材とあって偽装アイテムが多過ぎるゲームだわな
偽アイテムを拾うと中華製偽ブランド品を掴んでしまった気持ちを味わえる優良ゲーム
舞台が中国だから偽物だらけw
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f8c-o407)2022/06/25(土) 12:08:26.86ID:qXT+wX990
思うんだがシレンの救助ってクリアしてしまったらお終いじゃん

そこがまずクソだよな
そのあとも依頼された風来人の救助を完了しました、このまま続けて潜りますか?依頼人へのお礼はタイトル画面から行えます
って出るようにするべきだろ

救助ポイント限定アイテムを用意しないのもクソ
ほんと無能が作ってるから夜とかいうゴミをドラ顔で出してシリーズが終わるんだよな
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-U+ZF)2022/06/25(土) 12:48:30.34ID:FbozCb1Zr
>>92
このゲーム自体が日本のチュンソフトの作品だから全てが和風
中国人が文化盗用するなとか言う前にこのゲームで遊ぶなって話
仮に和風の中華製ゲームがあったらこのシレン5みたいなクオリティーの高いゲームには100%ならない
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ff8-gXkX)2022/06/25(土) 20:00:30.93ID:XTpfKn2w0
初代からしてモンスターやアイテム名に英名が入ってるんだから、「他国の文化が入り込んだ日本みたいな場所」を冒険してるんじゃないですかね・・・?
4は南国、5は中国っぽい場所なんだろうけど
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ff8-gXkX)2022/06/25(土) 20:21:21.43ID:XTpfKn2w0
そういや象にサビの罠って効くんだな・・・ダメージだけど
wiki見たら水がめで影響受けるモンスターはその効果が出るってあるけど、象はどういう理屈で水がめでダメージを受けるんだ?
水吸い込んで苦しいのか?
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3b-XsAS)2022/06/25(土) 21:04:15.48ID:mX/0lPPq0
シレンシリーズは根幹は和風(三度笠に縞合羽、カタナなど)だけど
舞台としては1は南米、2は日本昔話、3は超機械文明+日本神話+かぐや姫
4は南国の島、5は中華風桃源郷
と見境なしというイメージ
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/25(土) 22:02:40.39ID:rtTa/k9X0
1と5を比べると5は道具集めする面白さとかあんま無いように感じる
というのもアイテム持ち込み可のダンジョンが少なすぎて、1みたいな死者の谷底みたいなアイテム持ち込み可で激むずのダンジョンも無いから
剣盾強くして「仕方ねーなー。ネットの救助依頼見て助けにいってやっかー」みたいなのが無い
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fa4-MDA+)2022/06/25(土) 22:24:47.91ID:OcaGt0VK0
南米のテーブルマウンテン知らんのか
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff6e-VEkb)2022/06/25(土) 23:30:47.48ID:leM5T2XO0
どこの国題材とか関係なくゲームの話題する流れにしてる風来人がいるのに
文字が読めない南蛮人なんか執拗にさして面白くもないお国題材を延々語ってんのすげぇな
何題材でもいいが落ち着いた方が良い。その話題の先たぶん何もない。
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/25(土) 23:34:17.73ID:rtTa/k9X0
じゃあ話題をゲームに戻すけどお前らクラウド保存活用してる?
ピンチになったときにクラウド保存すればセーブが出来ちゃうから実質チートみたいなことが可能
泥棒もクラウド保存しておけばし放題
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3b-XsAS)2022/06/25(土) 23:36:32.55ID:mX/0lPPq0
シレン世界の住人は服が着物だったり家屋の見た目とか和風要素は確かに強いけど
一方でリーバ八獣神を信仰していたり
巻物を読んで魔法を巻き起こしたり
ドラゴンカレーを食べてウマイ!したりと日本人との差異は大きく日本人ではないと思う
和風要素強めでほか様々な要素も持つオリジナルファンタジー世界観なのではと思うが
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/25(土) 23:37:09.81ID:rtTa/k9X0
まー俺はこのゲームフリークで風来人でもあるから一度もクラウド保存によるセーブは活用してないけどな
一回きりの人生で一回きりの冒険だから楽しいんだ
どんなに神ドロップで順調なときに死んでも絶対に救助依頼は出さずまた1階からやる
俺の風来人美学は凄いだろ
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3b-XsAS)2022/06/25(土) 23:43:37.77ID:mX/0lPPq0
え〜ダメ?
ゲームの背景や世界観の考察や話するの大好きなんだけどダメ?
攻略スレ、と銘打たれたスレでこの話するのはスレ違いだけど
ここは総合スレだよね
総合ってそういう雑談しちゃダメっていう器の狭い言葉なの?
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/25(土) 23:45:41.63ID:rtTa/k9X0
>>122
別に良いでしょ
誰も興味持たなかったら無視されるだけ
逆にそういう仕切るやつが出てくるとスレが荒れるのは5chの特徴
ワッチョイ付きなんだから気になるならNGにすればいいだけだしな
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/25(土) 23:48:15.53ID:rtTa/k9X0
>>122
ただずっとその話で引っ張ろうとするのは子供だね
自分が興味ある話題が出て楽しいから引っ張ろうとする子供
花火が面白くて親にもっとやろうと駄々こねる子供
もう十分に和風とかの話は出たし俺も飽きたからもういいだろ僕ちゃん
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/25(土) 23:53:26.10ID:rtTa/k9X0
>>125
アホに重ねて言うけどテーブルマウンテンは固有名詞じゃないから
それに日本と中国なんか目と鼻の先なんだから、中国の地球の裏側も日本の地球の裏側もほぼ同じ場所だぞ
キャラクター見ても全員日本人で亡霊武者とか日本の幽霊がモチーフなんだから和風でしかないぞ
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fa4-MDA+)2022/06/26(日) 00:15:26.20ID:DhQLb+dC0
ファイナルファンタジー(和風RPG)
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fec-tCSL)2022/06/26(日) 00:16:45.63ID:w//Ouqeo0
>>122
10年以上前に発売されて攻略情報も出尽くした過疎スレだし全然良いと思う
興味ない話題なら皆触れずにスルーされるだけだし
反応されない事に対して文句言ったり蒸し返さない常識的な話題のフリ方なら全然ええで
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/26(日) 00:24:49.61ID:NDKhZDuP0
大体、漫画とかアニメとかゲームとか
新作が発表されるちょっと前に旧作を安売りしてセールにしたり漫画なら無料で読めるようにしたりすることが多い
シレン5がスマホで出たってことはそろそろ新作が出るかもね
ちょうど10年くらい経つわけだし
次は風来のシレンメーカーで宜しく
お前らがあえぎ苦しむダンジョン作ってやる
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3b-XsAS)2022/06/26(日) 01:12:20.29ID:lYaiI/w80
>>132
節度は守れよ、ですね、りょーかい

まぁゲーム本編の話だとインターネット救助依頼で原始95階と98階の救助2件やって両方ともお礼の手紙こねぇチクショウみたいな話題しかできないんよ・・
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-qTTB)2022/06/26(日) 01:37:16.68ID:UVw5PdXIa
というか初代のストーリーで目指している黄金郷自体アステカだかマヤ文明モチーフにしたもんだったよね。和風キャラクターが色んな国を冒険するっていう認識しかなかったから続編で南国とか中国とか題材でも気にしたことなかったな。
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3b-XsAS)2022/06/26(日) 02:05:40.07ID:lYaiI/w80
トルネコの大冒険の要素もチラホラと
ドラゴン、ドラゴンキラー、ドラゴンシールドとか
シレンオリジナル要素としてもアイアンヘッド、ゲイズ、チキンと横文字も多くて
初代シレンの時点で純和風をガッチリ守ってるようには見えなかったわ
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f19-Cexu)2022/06/26(日) 03:33:47.56ID:pdF7tZMT0
仙境が目的地なので桃とじゃちょっと中華要素が入ってるだけだろ。
じゃなきゃ4みたいに登場人物の名前を現地風に変えたはず。案内人タオ以外の中華名前ない時点で、そこまで中華風を意識してないことは明白。
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3b-XsAS)2022/06/26(日) 03:48:57.12ID:lYaiI/w80
ネコマネキ村の住人って
「今度人間が来たら教えてあげよう」とかなんか自分たちは人間ではないみたいな物言いをするよね
あれは自分たちは仙郷に住む仙人であって人間とは区別されるという世界観なんだろうか
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイーT Saa3-tCSL)2022/06/26(日) 06:00:28.66ID:r02JBJG8a
最後にシレンメーカー作って過去の人気ダンジョン全部詰め込んだ究極のシレン作ってくれ
もうそれで終わりでいい
値段も高くてもいいぞ
どうせファンしか買わないゲームだし
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8fb9-B9rz)2022/06/26(日) 06:26:07.45ID:v0QBCX530
>>136
まともな人は返信するが、依頼を出した数時間〜その日のうちに完了していないと手紙はきにくくなる
深層だからすぐに救助されないと放置している可能性もある(80Fくらいのやつは5日くらい後にきたことも)
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f74-tCSL)2022/06/26(日) 08:01:20.70ID:FgO/0gaG0
昔windows用月影村出たときにフェイの問題メーカーはついてたね。
1フロアしか作れないしwin95時代だからネットで公開とかできなかったけど。
今あったらマリオメーカーみたいに超難易度のばっかりになりそう…
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-VWbE)2022/06/26(日) 08:09:14.21ID:nY4sRgvjd
>>145
ダンジョン作るってそんなバランス調整簡単なもんちゃうぞ…
それに結局敵とかアイテム限られてるなら同じようなダンジョンしか作れないでしょ
敵のパラメータ、アイテム効果までいじれるようにする?そんなの尚更素人には無理だ
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8fb9-ju8s)2022/06/26(日) 09:53:08.99ID:3D8R8xs/0
>>113
日本語版シレン5はプレイヤーに見える文字が日本語というだけで、英語版のシレン5なら英語で表示される
キャラクター達が使っている言語が日本語である証明にはならない

何でお前はいちいち思考が浅はかで短絡的なんだよ
お前仕事もロクにできない無能タイプだろ
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/26(日) 11:36:42.92ID:NDKhZDuP0
どう考えてもキャラクターが使ってる言語は日本語だろ
そもそもシレン5のシレンも初代シレンシレンなんだから
身なり格好も1から全く変わってないだろ
そして1の舞台は日本なんだから日本語を話してるんだよ
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f19-Cexu)2022/06/26(日) 12:16:53.89ID:pdF7tZMT0
5もチュンソフト自身が、独特の和のテーストと宣伝してるのに、和風ファンタジーを否定しようとしてる奴って何なの? 中国人?
英語版でも人名は Oyu, Jirokichi, Kojirota, Koharu とかなのに、翻訳だから日本じゃないとか笑える。
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fa4-MDA+)2022/06/26(日) 12:23:10.93ID:DhQLb+dC0
まだやってんのか
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fb4-tCSL)2022/06/26(日) 12:29:02.45ID:KPnA/g0k0
天上の池とか持ち込み不可ダンジョンを新種で無双したいって思いが少しでもあるなら
せっかく作った新種が登場しないって事にもなるからねぇ
妥協しない・触らない・捨てデータにするつもりでやるの3択だと思う

何度も言われてるけど、せめて削除できればよかったんだけどね
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f02-XsAS)2022/06/26(日) 17:32:42.52ID:A983NEwm0
>>134 >>148
シレンは出てないが不思ダン系のナナカ 不思議の迷宮録でシレンメーカーらしきことができる
敵のパラメータと能力と特技など、アイテム効果、そのほか色々変更できるぞ
フェイの問題、過去作の食神や罠ダンジョンも作れる
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3b-XsAS)2022/06/26(日) 22:09:13.16ID:lYaiI/w80
ちょっと違う話題を
(欲)トリコマレルーのドロップアイテムのテーブルなんだけど
これ4の公式攻略本ではそのダンジョンで救助をしたときにご褒美でもらえるアイテムのテーブルという記述がある
5は4と共通の仕様も多いから5のトリコマレルーもこのテーブルになっているっていう説はどうだろう
この10年ですでに否定されちゃってたりするのかな
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3b-XsAS)2022/06/26(日) 22:45:53.70ID:lYaiI/w80
組長式見てきた、
トリコマと救助は別かぁ

せっかくなんで見てたら組長式だと原始に透視はリストに無いねぇ
入手できた、という方はやはりスクショをあげてほしい所
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fab-Heyh)2022/06/27(月) 03:22:53.17ID:atnEDV120
組長式って明らかに解析じゃないと分からない情報乗ってるけど計算式とか解析で分かるもんなのか?
逆コンパイルしてコード見ないと分からん気がするがそんなこと当時できたのか?
それとも攻略法に載ってたのかなあの辺は
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8fb9-LuJ/)2022/06/27(月) 06:08:35.38ID:8iaHRwGB0
>>181
キャットストーン終わるまで延々と運地やってたら、30Fにもたどり着けない状態からエキスパ全埋めできるまで成長したよ
夜抜けならアイテム選別とか装備を育てる要素がほとんどない分、原始よりも取っつきやすいと思う
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f8c-tCSL)2022/06/27(月) 20:26:06.38ID:iOmpDfA20
裏道は大迷路マップでだけ特殊な効果がある
裏道を装備した状態で隣接すると勝手に壊れる壁がある
階段付近には壊れる壁が多いので、階段の位置を推測する手がかりにもなる
まあ、俺が考えた妄想だけど
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-owrX)2022/06/28(火) 09:32:58.80ID:Y68CmvNed
誰にでも壁を作ってしまう僕に裏道の腕輪をください
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/28(火) 10:31:59.04ID:+ry7Tv2A0
あとハラモチ盾って合成させずソロで使うのが最強だよな
限界まで成長させたハラモチの盾と回復の腕輪手に入れたら絶対に死なない
直ぐ合成させるやつは悔い改めろ
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fe6-42i5)2022/06/28(火) 15:55:28.10ID:pqgVbKzz0
埋蔵金部屋が隠し通路で繋がってる仕様するのはどうだろうか。
マップ形状から存在はわかる。だがモンスターつまってるリスクを考慮して
いくか!いかないか!みたいな立ち回りの選択肢が増える

現状はいく手段限られてるしアイテム消費を踏まえて放置することが多いけど
しょせん金なんだから手軽に入れていいとおもう
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fa4-MDA+)2022/06/28(火) 16:13:25.17ID:unEL+Eur0
どうだろうかと言われてもどうしようもないけどな
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/28(火) 17:24:23.14ID:+ry7Tv2A0
マムルってモデルなんだ?
ドラクエのスライムのシレンverだと思うけど何の生き物がモデルかサッパリわからない
狸っぽくはあるけどそうすると名前のマムルは関係ないし
チンタラはチンチラから、ガマグッチはがま口財布から来てるってわかりやすいけどマムルだけ意味不明なキャラだよな
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f8c-tCSL)2022/06/28(火) 19:02:48.30ID:Q6PWqbYX0
>>209
猫耳のように外に突き出した大きな耳たぶは哺乳類だけの特徴
「耳たぶはあるが手足はない」生き物はこの世に存在しない
手足がない生き物といえば水生生物だが、調べたら「耳ウナギ」という伝承?がマムルによく似ていた
これはサンショウウオの外鰓(そとえら)を耳と見間違えたものだという説がある。ウーパールーパーの耳のような突起もこの外鰓だ
ウナギのように背中側の色が濃くて腹側が白いのは魚類の典型的な特徴(上空の鳥と、水底の肉食魚の両方から捕食されにくい)であり、
マムルのカラーリングと一致する。マムルは水辺で暮らし、水中でも地上でも呼吸できるハイギョやキノボリウオような魚類である可能性が高い
(耳のようにみえるのは外鰓という解釈)。また、水は青いので水生生物には真っ青な色をしたものも少なくなく、マムルの基本色と一致する
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-haJ4)2022/06/28(火) 19:06:58.94ID:xPQHC4zh0
メインストーリークエストしたばかりでまだ技少ないんだけど
効率よく技習得できるダンジョンとかある?
今は天上の池低層を周回してる
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-VvOk)2022/06/28(火) 19:11:59.40ID:7N/WwFcAd
あ。ドラクエで思い出したけど今日のニンダイminiでドラクエのハクスラトレハンゲームであろう「ドラクエトレジャーズ」の詳細が来るかもしれない
トルネコ待望してた人がスレにいたけどローグ要素のランダムマップ要素に惹かれるかもしれないから注目してみては?

シレンはスマホ版が出たばかりなので今回のminiには期待できない
もしかしたらノーナリーの腕輪の元ネタの極限脱出のswitch版は出るかもしれないけど

>>216
フォーチュンタワー秘境
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/28(火) 19:18:42.23ID:+ry7Tv2A0
>>211
見間違えてずっと指輪だと思ってたんだよ
指輪腕輪とかそっくりでしょ
スマホだから余計に文字が小さくて勘違いしてたの気付かなかった
本当にここで指摘されて気付いた
未だに身代わりと身伐わりは見間違えて振って痛い目見てる
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/28(火) 19:35:42.16ID:+ry7Tv2A0
シレンシレンシレンツレン
シレンシレンシレソシレン
ツレンシレンツレンシレソ
シレンシレンシレンシレン
シレンシレンシレンツレン
シレンツレンシレンシレン

この中にシレンじゃない又字があまりす
と言わてれも眞ぐ分かるわけが撫いだろ
腕輪を指輪と勧違いしてるやつも犬勢いるはずだぞ
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/28(火) 19:39:48.53ID:+ry7Tv2A0
大体みんな日常生活じゃ適当に読んでるんだよ
召介状も拾って「あ、しょうかいじょうってこれだっけ?」みたいに何となく勘違いして初見で使ったやつも居ただろう?
指輪くらいでゴチャゴチャ言わないで欲しいね
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/28(火) 20:08:46.53ID:+ry7Tv2A0
>>224
上でも書いたけど
スマホだから元がちっちゃいんだよ
チュンソフトもうまく引っかかってくれて喜んでそう
操作性はスマホとは思えないくらい良くなってるけどこのアイテムの偽物システムはスマホユーザーにとって最悪のシステムになってる
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/28(火) 20:11:52.14ID:+ry7Tv2A0
>>228
俺だけじゃないやつも書いてたぞ
>>190>>196は俺じゃないし二人ともID違うから少なくとも俺を含めて3 人もいるわけだ
それもシレンスレに来るくらいハマってるやつですら間違えてるんだから勘違いしている人ばかりなんだよ
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/28(火) 20:14:14.58ID:+ry7Tv2A0
あーそういう意味で書いてないか
だとしても他のスレ見れも同じく指輪とか書いてるやついるぞ

224 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bda-CtHR [182.169.144.30])[sage] 投稿日:2021/01/04(月) 18:34:22.61 ID:veraLJj80
原始のまだ浅い階層やってるんだけど
呪い師も2つ持ってるから指輪2つの隕石装備でやろうと思ってるんだけど、昼盾拾ってしまってどっちをメインにしようか迷ってる
どっちがいいと思う?
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/28(火) 21:01:50.65ID:+ry7Tv2A0
>>236
それ何年前の作品だ?
それを知ってるってことはお前が超オッサンってことでしょ
俺は最近出たスマホのシレンしかやってなくてスマホ版は文字が小さいから指輪と腕輪を間違えただけだぞ
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ff8-gXkX)2022/06/28(火) 21:20:14.36ID:lpXlr00M0
腕輪で思い出したんだが保持の腕輪って胃縮小も無効化できるのか・・・ドレインよけから名前変わったのはそういう理由ね
ってことは予防と合わせれば原始でも鳥さん稼ぎ出来るか?
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fb9-u0tS)2022/06/28(火) 22:37:56.97ID:WQYyQ2vz0
久しぶりに豚に圧死させられたー連続S字マップマジ勘弁
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-haJ4)2022/06/28(火) 22:44:40.46ID:xPQHC4zh0
>>217
フォーチュンタワーか、ありがとう行ってみるよ

マゼルンにアイテム飲ませた後ルームやりすごしで壺にして昼夜逆転した場合って
やっぱりアイテムは残らずに消えちゃうよね?
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/06/28(火) 23:17:58.88ID:+ry7Tv2A0
>>250
結局>>237は俺のことだったんでしょ
お前がアホでしたとさ
もし>>237が俺のことを言ってたんじゃないならお前が思うアホの対象に俺は入ってないから俺はアホじゃないからね
どう転んでもお前がアホという結果に行き着く!
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-VvOk)2022/06/29(水) 08:45:14.12ID:4F9K0SVbd
>>254
何日以内に救助されないと復活できないというのは無い
ただ野良救助は救助がたくさんあるから埋もれやすい

どこかに所属してたりコミュニケーションとる方が救助されやすい。情が湧くからね
まあ、ここでおにぎり穴の51Fと伝えるだけでも他の野良救助と比べたら救助されやすくなったと思うよ
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8faa-GKPB)2022/06/29(水) 09:04:33.17ID:guKX3zV50
ありがとうございます。喰らうダメージが増えてきて、気がついたら一気にやられてました。
何とか合成して来れててこれでまた1からやるのは相当キツいなと思ってました
もう半日か1日くらい待って救助されなければここでお願いしてみます。落ちてるアイテムも減って店も出て来ないのですごいきついですね。
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-owrX)2022/06/29(水) 09:28:20.85ID:UJcvCnP+d
それはダメだ
1人認めると2人、3人とここに救助求めてくるからな
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sad3-hE1X)2022/06/29(水) 19:18:09.84ID:k7yiBF13aNIKU
救助ってシステムとして失敗なんだよな
救助する側のメリットが少なすぎるし昔のはレアアイテムのために自分で自分を救助とかいう作業を強いられたりしたぐらい
同じ構成で再挑戦(初回クリアのみクリア扱い)とかのほうがまだいい
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 0He3-VvOk)2022/06/29(水) 19:39:45.79ID:5IyyM0PPHNIKU
救助は元々ボッチやコミュ障にはツラいシステムだよ
今は配信で囲いが配信者を助ける姫プレイがあったり
逆に配信者がリクエストに応えて視聴者を助けたりしてる

ストーリーダンジョンRTAは救助ありのもあったりで視聴者が走者を助けたりと参加型のRTAになったりしてる
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 0fab-lkul)2022/06/29(水) 21:07:21.76ID:uFOBJnaB0NIKU
玄人や運地の99Fで
わざと自殺するヤツとかいるんかな…?
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-JfBe)2022/06/30(木) 09:03:32.35ID:r6g2OG/J0
フィーバーの壺を初めて手に入れて「桃で埋めて倍にしてやる」
ってやったら天上の池だったから桃なくなって餓死したw
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sddf-KkTd)2022/06/30(木) 10:59:49.46ID:v7gcmWx2d
フィーバー持ってて困った時3枚持ってるんだが困った時入れちゃってもええかな?
今35階で白紙、国った待ちしてもいい気がするけど・・・
ちな吹き飛ばし矢量産済
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-Yg+H)2022/06/30(木) 12:42:06.30ID:6mN+mhxnM
原始に続く穴で、矢しか売っていない店が出てきたのですがこれはレアですか?
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-owrX)2022/06/30(木) 15:30:16.47ID:xw9dat7Od
88.58.92
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fa4-MDA+)2022/06/30(木) 23:27:20.13ID:TqSPzRN80
会心の矢とか必中の矢とかHP吸う矢とか弱いはずないんだけど量が手に入らんもんは切らざるを得ない
ダーツはスマン99本あっても多分使わない
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fc6-U+ZF)2022/07/01(金) 12:44:38.82ID:NAvBqq4e0
そんなことよりクラウド保存が最強すぎるな
店でクラウド保存しておけば泥棒し放題じゃねーか
救助とかもチートと一緒なんだからヌルゲーが大好きなお前らもクラウド保存しろ
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a8d-iXqK)2022/07/02(土) 01:23:48.31ID:QQHq6MqZ0
>>304みたいなのを見るといつも思うけどクリア難易度が高いゲームって正攻法で挑んでクリアしたい層と
バグ利用とかズルをしてでも1度でもクリアしてみたいライト層にハッキリわかれてるんだから
もう少し公式で難易度とかを細かく分けた方がゲームとしては売れると思うんだよな
そこの穴をついた商売がプロアクションリプレイなわけで
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr23-PAFZ)2022/07/02(土) 11:56:45.03ID:65jgDFklr
やり直しより先に復活使えよとは思う
やり直しは最後の一個でリレミトする用やろ
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a9f-fTp6)2022/07/02(土) 12:15:31.04ID:kBnsskPQ0
やっぱ4+の追加ダンジョンは完成度高いよな
4はシャーガが出ていれば完璧だった
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb8c-auNL)2022/07/02(土) 12:53:58.53ID:ECtcw47N0
祝福やりなおしと復活草があるとき、死ぬ前にやりなおしを地面に置く必要があるのが
ルールとしてすっきりしないものを感じるから、やりなおし草は持ち込み不可では出ないほうがいい
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a74-auNL)2022/07/02(土) 17:02:48.75ID:eQwtqtsn0
帰るor復活を選べるのと
復活一択だったらやり直しのほうが上位互換な効果だから
先に復活草使ってほしいって別に分からなくはないと思う。

価値観の問題でどっちでもいいとか
(持ち込み不可のダンジョンで)持ち帰っても意味なんてないって考える人もいるだろうけど
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e74-FQcc)2022/07/02(土) 18:46:30.43ID:Y4It1oLL0
天上の池クリアしたけど置けずより簡単だった
やっぱりお香が強すぎる
お香禁止とかで5プレイしてる人いる?
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e19-7K7f)2022/07/02(土) 19:17:14.77ID:CgbaWj3o0
なんなら壺禁止でクリアしてる人もいるのでは
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e19-7K7f)2022/07/03(日) 10:01:36.71ID:EUShutim0
ビートゥギャザー
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e74-FQcc)2022/07/03(日) 10:56:55.49ID:crJMfE9u0
昼のみでも昼夜両方でもいいけど、持ち込み不可で二撃みたいな
特殊すぎるルールなしのダンジョンでおすすめのところある?
ハンターの池・運命の地下・ワクワクパラダイス・波乱の岩場
あたりが気になるんだけど難易度的にはどんな感じなんだろう
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-+lxx)2022/07/03(日) 12:24:29.88ID:BCtCZNZX0
ハンターの池とわくわくパラダイスはモンスターの湧き方が特殊
波乱の岩場はMH多めだがまあまあスタンダード
運命の地下は昼夜ダンジョンとしてはまあまあスタンダード
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e19-7K7f)2022/07/03(日) 12:31:48.66ID:EUShutim0
>>339
原始クリアできるならワクワク
原始がまだ辛いなら波乱、さらに緩めのモンスター集会所もあるぞ
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp23-eBoN)2022/07/03(日) 17:09:11.96ID:iygFgLiFp
甕に突っ込む→クラウド保存→時間いじり→日付戻してクラウド復帰
上の流れで何種か源泉してたんだけど、今回は何故か何度クラウドから復帰しても同じ能力しか付かない…
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-A/OY)2022/07/03(日) 21:22:09.33ID:V004bsQ50
魔物部屋の巻物読みたいのですが、どこのダンジョンが出やすいでしょうか?
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c634-eBoN)2022/07/03(日) 21:36:02.45ID:dD2gFjag0
>>344
自レス
今までクラウド保存→窯に突っ込む、の順番でやってました
失礼しました
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-A/OY)2022/07/03(日) 21:50:14.53ID:V004bsQ50
>>347
異次元の塔挑んでませんでした!
ありがとうございます
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-A/OY)2022/07/03(日) 22:07:29.78ID:V004bsQ50
魔物部屋の巻物読みたいのですが、どこのダンジョンが出やすいでしょうか?
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e74-FQcc)2022/07/04(月) 08:55:44.68ID:Gpzr0zlM0
運命の地下やってみようとしたけど解放条件が結構めんどいのね
ハンターの池と波乱の岩場攻略してからわくわくパラダイスに挑戦してみるよ
ありがとう
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MMc6-hFn+)2022/07/04(月) 15:15:23.58ID:PrIYFA6YM
>>336
笑いのつぼでギャザーとトゥギャザーのネタは好き
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-ET+Z)2022/07/04(月) 18:08:33.28ID:jwvI4th8d
>>355
初心者はみーーーんな夜が大嫌いだから安心しろ、それはまだ初心者の証だ
慣れてくればタダで繰り返し使える技のおかげで夜の方が消耗少なくて済むことに気がついて夜が嫌ではなくなる
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-+tnL)2022/07/04(月) 19:46:11.10ID:Y+GHhzu/d
おにぎり56階でねだやし2枚あるんだけどどんな順序で何消すべきでしょう?

ここまで来たの初めてなんでこの先あんまりわかってない

動かずもゲイズもないから、ラビ→ゲンナマ、の予定なんだけどもっといい方法ありますか?
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2711-PmjZ)2022/07/04(月) 23:50:31.57ID:uDbX3LFI0
死線のマゼルンは幸せでレベル上げて一匹で一気に合成するのがオススメ
死線では印数も限られるし特攻印入れられれば状態異常印はそんなつけなくてもいいと思う
原始と違って8Fで一気に完成させるというより8の倍数フロアで少しずつ強化していくイメージ
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-S+7v)2022/07/05(火) 19:43:20.47ID:wrgQ0s7Ea
なんか保存の落ちががずーっと渋いきがする
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bb9-LN8t)2022/07/06(水) 11:42:00.43ID:9SC/SzuR0
そういう仕様の穴を突きたいわけじゃないのよ
最初から〇〇を持ってたらどんな冒険になるかなっていうやつよ
持ち不か〇〇縛りかっていう窮屈な方向への遊び方しかないからな今のところ
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfd0-jW1P)2022/07/06(水) 12:38:37.46ID:OgpLO4Xf0
>>384
持ち込み不可ダンジョンの開始時に
いくつかのアイテムから選んで持っていけるみたいなのは面白いかもね
初心者への救済措置にもなる

例えば識別の壺、ちからの腕輪、やりなおし草、困った時の巻物、かなしばりの杖とか
慣れた人にとっては強すぎるけど初心者にはクリア確定するほどでも無いっていう
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-pJYr)2022/07/06(水) 12:54:10.91ID:qj00Nej80
そもそも階段の杖を持っていったところでラビとかドラゴンとか戦車で飛んだ瞬間にやられる
仮に1つ持っていくとして巻物とか壺とか限定的な消耗品なら有りかもしれない
+99装備とかで無双してもつまらないしな
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab0b-61E2)2022/07/06(水) 15:13:34.45ID:DXZUjPYJ0
黃オーラパコレプキンが攻撃してから動くことってあんのかな
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-eTGy)2022/07/06(水) 15:18:16.15ID:NSeOtdAQd
>>393
アスカ見参は2019年の、ねとらぼの記事でスパチュンが「版権を含めた諸事情」が理由で出せないと答えてる
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1902/27/news071.html

switch/スチーム版シレン5が売れてスパチュンはシリーズ展開を検討したいとしてるけどアスカ見参みたいな問題を抱えてる作品が出るのには期待できないと思う
64シレンも
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e74-rpGJ)2022/07/06(水) 19:55:30.08ID:26ASXuVQ0
5階からタイガーウッホ出てくるダンジョンとかあるんだね
盾拾えなかったときがあってすぐ死んだわw
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfd0-rz8c)2022/07/06(水) 22:31:09.46ID:OgpLO4Xf0
>>404-405
ウッホ+ラビの階でモンハウが出るとかなりの確率で死ぬ
通路に下がると高確率で敵が飛んできて退路を塞がれるか、呼ばれて囲まれる
序盤で対策アイテムが少なく、大抵は札ぐらいしか使えない
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-pJYr)2022/07/07(木) 00:02:10.52ID:hOsghu5u0
昼盾を引いてドレイン剣ベースで進めていたが原始33Fでやられたw
背中とかいやし、弟切草が無かったとはいえ立ち回りがまだまだだな
30Fで太陽マップ且つ4箇所にラビ+ズドン3赤ズドン+ゾウ2とか隙が無さすぎて笑えた
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-A/OY)2022/07/07(木) 01:55:11.61ID:HEmsxMWf0
・復活の草持っててもおにぎり状態ならアウト
・今よりおにぎり状態が長い

それぞれ別だとしてもそんなのあったっけ?
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87f6-QBhF)2022/07/07(木) 03:53:40.61ID:E3FvXCLH0
草や巻物が自動識別されるのは1回の使用でアイテム自体が消費されるからでしょ
消費後に命名できるローグライクもあった気がするけど

どんなに簡単に判別できるものであっても
自分で判断する過程を省略するのは違うと思うわ
それに一発で分かる物と必ずしもそうでない物なんて
微妙な分け方するんだったら現行の統一した命名の仕方の方が整合性ある
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタW 63ab-Uh1D)2022/07/07(木) 09:57:00.09ID:HzM0GEHy00707
保存は今も用途別メモ分けできなかったっけ? 未識別仮命名の時は確かに融通効かなくて難儀するが、
持ち不だと握りリスクヘッジで敢えて中身と貴重品の種類一箇所に揃えないから別にいいかなって
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ Sdaa-eTGy)2022/07/07(木) 10:31:16.93ID:/xyxfI+xd0707
シレンに限った話じゃないがスパチュンにチュンソフト名義のゲームについて願望・要望の手紙を出したら
冨江慎一郎氏から丁寧な返事とサイン(直筆署名)が貰えたという話を良く聞く
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタW fa03-hLzW)2022/07/07(木) 11:08:41.23ID:sPdisXwd00707
pc、据え置き専用ならいけるかもしれんけどそれ以外は画面の大きさ的に全部見るのは相当難題やな
設定でアイテムの名前が簡略化されて表示されるようにするとか?
ドラゴン草を竜草見たいに全部2文字にするとか
個人で名前変更登録もいいと思ったけど長い名前つける奴想定すると結局1画面で全部表示はできんのよね
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ Sacf-61E2)2022/07/07(木) 12:26:54.37ID:KKNqLQRia0707
運命神の裏庭不人気だなあ
最終ダンジョンなんだしもうちょっと攻略情報充実しても良さそうだけど
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ Sp23-Uy+a)2022/07/07(木) 15:56:41.43ID:wbPhf5okp0707
しわ寄せはメニューの状態見れば自分が痛み分けになってるから分かる
原始ならレベル2以上が存在しないフロアって数フロアしかないし、ただと転ばぬは判別する意味がない
反応なかったらたこって名前つけて捨てるだけだぞ
原始以外のダンジョンは知らんけど
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ Sacf-61E2)2022/07/07(木) 18:01:21.89ID:tL2JGvRDa0707
なんで昔の作品に比べてシレンの攻撃力と敵のHPを低くしたのはダメージのバランスを測るためなのかな
シレン3以前だと敵HPが200以上あってシレンの攻撃力が300以上とかそんな感じだったからな
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ a3f8-QBhF)2022/07/07(木) 19:00:30.41ID:jkka0j1d00707
>>439
ザッと調べたがそうでもなくね?

シレン1(SFC)・・・ハードレムラス130 ※正面マスター250は即死させられるので除外
シレン2・・・メガタウロス165
アスカ・・・アークドラゴン300
シレン3・・・ヘビーボンボン200 ※Lv1の値
シレン4・・・しまぐいデビル150
シレン5・・・しまぐいデビル160+α

ただ、昔は守備力高いのが多かったね
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタW 53b9-pJYr)2022/07/07(木) 21:00:22.53ID:cbX3Jv1200707
余勢は青オーラに大ダメージを与えたりフワッティー系を一体ずつ処理するのにも便利だったりする

敵のHPを削って次のモンスターを一撃圏内にすると一方的に攻撃できたりするから対モンハウ用の印でもある
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e74-rpGJ)2022/07/07(木) 22:13:09.83ID:h2zwHAG90
呪い師の腕輪はわかるんだけど武器束ねの腕輪がよくわからない
同じ種類の武器があると攻撃力が上がるということだけど
レベル1だと刃でも8だと剣って名前になるものもあるし、斬る系は全て同じ種類という認識でいいのかな
おねむガラガラは殴ってるから棒と同じ系統、斧も斬るけど刀というより棒系かな?
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3f8-QBhF)2022/07/07(木) 22:45:39.23ID:jkka0j1d0
罠かアイテム(モンスターもだが)だけで簡単にコントロール出来る呪い師と武器束ねじゃぜんぜん違うでしょ
wikiによると効果は武器1個につきダメージは2.34しか増えないらしい
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a9f-61E2)2022/07/08(金) 00:10:10.81ID:UiUEJP1Z0
もしオヤジ戦車系の大砲が地雷と同じ効果だったらどうなっていただろうか
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e19-7K7f)2022/07/08(金) 00:53:53.59ID:UNOukO300
かまいたちはタイマンでも輝くけど、余勢はタイマンじゃ無いのと一緒だしなぁ
強いのは否定しないけど、せいぜい中の上な気がする
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a8d-iXqK)2022/07/08(金) 07:05:49.07ID:Kyiw4/Cz0
国った使って告白失敗した場合HPが半減するのはWikiに書いてるけど
その後階を移動しようがアイテム以外で全く回復しなくなるのは仕様?
どう考えてもこんな糞仕様バグだと思いたいんだが
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a8d-iXqK)2022/07/08(金) 07:41:10.92ID:Kyiw4/Cz0
>>457
Switch版よ
サブ防具作りに人生の落とし穴で遊んでて親父戦車で使おうとしたら上記の状況になって
バグくさいから少し進んで中断しておいたとこ
そこそこ防具完成してあとは降りるだけでクリア自体はできそうだけど割と致命的なバグだし
何か原因究明に試して欲しいことあればやるよ
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a8d-iXqK)2022/07/08(金) 08:04:18.41ID:Kyiw4/Cz0
>>459
ごめん間違えてる
人生の落とし穴じゃなく異次元の塔ね
状況としては37階で祝福かかった国ったをオヤジに使ったら失敗して
その直後から回復しなくなって2回目もオヤジに使ったと思ったらからす天狗でこっちは成功
全くHP回復しないので階を降りてうろうろしてたけどとりあえず中断で現状保存したとこ
今1度中断から戻ってもHP回復止まってるのは変化なしだった
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a8d-iXqK)2022/07/08(金) 08:17:38.94ID:Kyiw4/Cz0
流石に電話はめんどくさいからやめとくわ…
このスレ見返す限り特に頻発してるバグでもなさそうだし
内容的にも特定の行動をすると罠の階の回復縛りが他の階でも発動するとかそんなとこだろうね
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aaf1-+tnL)2022/07/08(金) 13:43:05.53ID:K+0AjfY80
単なる勘違いで回復しない階段99.9%
実はバグ0.1%
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-eTGy)2022/07/08(金) 14:24:57.05ID:fFMln9mMd
仕様を知らなかったって事は>>464を見る限り無いんじゃない?
でも最初、人生の落とし穴での出来事から異次元の塔での出来事に訂正されたから勘違い説はありえると思ってる
実はバグ説の可能性も、まだ有り得る
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdaa-7K7f)2022/07/08(金) 17:09:37.09ID:/lwAaAOad
バグの可能性を完全に否定されないことを反省してくださいね、スパチュンさんw
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab74-nNL2)2022/07/09(土) 11:46:33.59ID:NJKxZnw60
>>449
同じ系統じゃなくて同じ武器ってことかちょっと微妙だね
ありがとう
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 239f-Dfcy)2022/07/09(土) 13:24:35.91ID:cq1wPQ1P0
ねむり大根をレベル4にしてレベル3をめつぶし大根じゃ駄目だったんやろか
イカと被ってるのかもしれないけどイカエンペラー強すぎるんよ
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5b9-2HoA)2022/07/09(土) 18:51:21.11ID:0ZbBB3s40
>>490で画像の人です

下のは>>494で間違いなさげ ありがとう


上のはかなり前だからあまり覚えてはいないけども
ねだやしはしてなかったと思う
開幕とかで上限どうのも無関係の気もする

原始とかだと戦車ねだやししても貫通2になるだけだし
その辺とはまた別だと思ってスクショしたのを引っ張ってきたのよ
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-BXm0)2022/07/09(土) 20:12:00.85ID:0ZbBB3s40
>>502
202104で1年と少し前
人生の落とし穴
Steam版

なんか消えたんだけど
でスクショしただけで出せる情報はもう特に無い感じ

自分のも教えてくれる流れなら〜って事でそんなに深くは考えてはいない
0504502 (JPW 0H81-Pjwo)2022/07/09(土) 20:19:31.60ID:hruONJzxH
>>503
ありがとう
次から再現できるか意識しながらやってみるよ
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05b9-FjFw)2022/07/09(土) 21:47:55.55ID:ZDTEBYqH0
デビカン先生はヤバかった
クワガタと一緒に出ると終わる
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab2f-jVDF)2022/07/09(土) 23:40:41.57ID:ECtBeUa40
食いしん坊の館で貫通カートレベル上げると初回はいつも消滅してるな
ここは戦車が存在できないダンジョンなのかなと思ったら2回目以降は普通にオヤジになった
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb19-Z8ZC)2022/07/10(日) 00:08:52.82ID:rVTmdyjW0
初回でってことは、進行可能階数と出現フラグの影響が考えられる、とか?
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra1-FjFw)2022/07/10(日) 12:24:18.95ID:CSlA7ibvr
低層だと普通の落とし穴ですら萎えるからな
たらればは心にくる
深層のフロア移動でラビゾーン飛び超えた時は脳から汁が出たわ
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-tyFb)2022/07/10(日) 13:24:19.75ID:E+nYD7+Q0
>>510の時は31Fでフロア移動、50Fはマゼルン湧かなさすぎてデビル湧き、51Fは落とし穴で70Fまで色々抱える羽目になってしまった
朱剛石の剣が全然出なくて手持ちに余裕合ったから助かったが(本末転倒
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra1-PdnO)2022/07/10(日) 13:25:34.20ID:298orUkyr
昨日あった出来事
10Fでしあわせの杖と矢と土塊しかない状況で部屋の隅2マス固めてマゼドンを撃とうとしていたら倍速ギャザーが割り込み
仕方なく矢で処理していたら4匹連続でギャザー襲来
あんまりな展開に爆笑したわw
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd43-m2zg)2022/07/10(日) 18:28:21.23ID:3yn5pV3bd
上下矢印なんだしせめて逆もあってほしい
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05b9-PdnO)2022/07/10(日) 19:20:02.18ID:OItA8fw80
床落ちの確率まで決まっているとか?
最近知ったけど救助している時敵の配置が変わるパターンを確認した
ターン数によるものなのかシレンのレベルによるものなのか
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-Pjwo)2022/07/10(日) 19:32:22.03ID:svGYulb4d
>>522
ストーリーを仙人の庵まで進めてるかによるらしい
仙人と庵まで進めてる同士や進めてない同士なら再現されるが
不一致なら配置が変わるパターンがあるらしい
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05b9-PdnO)2022/07/10(日) 20:45:29.40ID:OItA8fw80
>>524
天上の池16Fだったかの救助で4Fの敵配置が変わったからそれとは別
やられて2回目、3回目は駆け抜けをしていたからターンが少なくレベルも低い進行
他のところで配置が変わった記憶が無いから勘違いの可能性もある
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05b9-FjFw)2022/07/10(日) 23:59:31.28ID:Yqqixv6T0
時々本当にどうしようもない部屋に入ることがあってそういう時は逆に清々しい
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d60-D0TW)2022/07/11(月) 03:40:57.01ID:F0MjQIyo0
外でもやろうと思ってアイホン12プロに入れたら音が出なくてすぐ返金なった
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a58c-TkQT)2022/07/11(月) 08:52:22.09ID:ffpIxlyo0
朱剛盾にどんぶり印を入れて矢稼ぎすれば1000ターンで満腹度60%も得する
食料を持つ余裕のない壺縛りでは十分ありがたい
デビル狩りで朱剛盾をLv8にしてボウヤカートから木の矢を99本稼ぐのは、
原始壺縛りの必勝パターンの1つだからな
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd43-OmT9)2022/07/11(月) 14:12:16.11ID:m/RohbiAd
カッパに盾投げられて勝手に装備させられたら呪われてて、うわーどうしようお祓い系なかったよなってアイテム欄眺めてたら装備してた盾がない・・・
うわバグった!?どうしよどうしよこれ!ってパニクってたら足元に落ちてました(*ノω・*)テヘ
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05b9-FjFw)2022/07/11(月) 21:10:38.15ID:43/VB/8O0
丼は腹持ちない時の妥協点になるくらいの性能は欲しかった
撃った方がマシレベルのカスやん
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3c6-fnBa)2022/07/12(火) 11:26:46.89ID:UZ5RiMJf0
あ、でも一番難しいのはキョクタンと攻撃の共鳴パターンか
福果とか血引きは盾を使えるから盾を鍛えて印を付ければ行けそうだけど攻撃の盾は守備力0で攻略するみたいなものだからね
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab74-nNL2)2022/07/12(火) 11:56:44.43ID:zoEc6LIy0
ワープ罠でモンスターハウスの真ん中に飛ばされたんだけどそこで終わってしまった
とりあえず通路まで行こうとして移動系アイテムがないから歩いたら影縫い踏んで
そこでパニックになってしまった
黄色オーラ象が2匹いるハウスなのに札を投げて象がパワーアップ
象は単体だとそんなにだけどモンスターハウスだとめんどくさいわこいつ
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra1-FjFw)2022/07/12(火) 11:59:28.59ID:yZ1twgqsr
召喚の罠でゾウがくるとほんまきついからな
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-Z8ZC)2022/07/12(火) 12:04:56.98ID:droH3pJKd
>>554
基本未識別でしょ
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5ab-uJ+V)2022/07/12(火) 13:38:31.35ID:IVA2Qbn+0
ゾウが真隣に隣接してるならともかく、黄オーラゾウが離れた位置にいたからこそ
読み違えるんだな。「札の効果範囲に今ゾウはいない、投擲無効の奴でもない、ヨシ!!!」
ってぶん投げて、1マス空隙なら一瞬で詰めて吸ってくるところが想定外で回復されてから悟る
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05b9-FjFw)2022/07/12(火) 20:48:46.25ID:8q6iJupD0
通路黄ゾウを考えた奴は地獄に行っていい
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab74-nNL2)2022/07/14(木) 08:53:28.13ID:+TM7W6at0
俺も70Fくらいで盾なくなったことあるけどそのときは
アビス用にサブ盾も鍛えていたからなんとかなった
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05b9-PdnO)2022/07/14(木) 09:08:03.37ID:ovtDhnEW0
複数同時にマゼモン合成をしていてガラ中級にいちしので飛ばされた
そんでメイン武器をすでに飲み込めないやつに投げつけロスト
攻撃上昇のマークが付いているのに何をやっているんだかw
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2dd0-UQ1h)2022/07/14(木) 09:50:06.06ID:sSxVKF9Q0
モンハウでマゼゴン合成してたらアイテム置ける場所が全部埋まってて
マゼゴン撃破時に装備が消えてしまったことがある
ロストした中ではあれが一番のショックだったな
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ada4-UXSH)2022/07/14(木) 22:29:15.00ID:aiQWgEwe0
割れないのは能力じゃないからね
敵の特性まで封印できないように割れない壺の特性は封印できない
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 657d-bzRo)2022/07/15(金) 04:19:02.00ID:Ja5MW7Or0
>>594
今から作るんですか!?
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bdf6-jVDF)2022/07/15(金) 04:58:06.21ID:6o/WQOpk0
割れない事を敵の能力と特性になぞらえて説明しても
四二鉢の割れると爆発する性質は特性じゃないのかってならんか
単に入れられるだけという壺としての能力は
割れない壺と同様にただの壺と一緒だからさ
(福寄せ厄寄せもその意味じゃ同類だろうか)

強化・弱化は封印しとけば勝手に割れないのかな
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra1-FjFw)2022/07/15(金) 12:22:57.13ID:pgzpuU+ur
5はお祓い出現率が少なくてノロージョが厳しいわ
他の破壊系よりやや油断するから通路ダッシュで出合頭によくやられるわ
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ada4-UXSH)2022/07/15(金) 12:54:03.03ID:6KNfzA8F0
四二鉢はあれだ、ウニと同じ扱いって事で
まあ割れない壺の能力特性なぞらえは後付けで実際何が封印できて何ができないかは作り手次第だしな
ギタンマムル1ダメは封印可でUFO1ダメは不可らしいし
封印とは話が違うけど寝てるマゼルンが飲み込めるか否かもシリーズによるし
もしシレン6が出て割れない壺が封印状態で割れるようになっても今作ではそうなんだってなるだけよ
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4674-BDaN)2022/07/16(土) 06:15:10.43ID:aTGXkXfm0
死線でデビル狩りしてたら物忘れ引いてしまったぜ

>>595
浮遊と透視は常時つけるもんだから浮遊ベースにしてそこに透視がつくよう願うのが基本
理想は浮遊に透視時たたずとなにか役に立つ能力

セット候補は鑑定師壁抜け弾きよけ呪いよけ睡眠よけあたりから選べばいい
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 058c-GsVe)2022/07/16(土) 10:40:21.35ID:T3H5nYeT0
障害者が一定の割合でいるのと同じで、
生まれつき障害のあるアイテムが一定数あるのは当然だと考えればいい
封印アイテムにイライラするのは、この世の中が健常者のためのものだとおごり高ぶっているのが原因
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76c7-9OcE)2022/07/16(土) 12:21:41.31ID:BrHMO3gm0
>>603みたいなのが一定の割合でいるのと同じで、
生まれつきコミュニケーション障害のある書込みが一定数あるのは当然だと考えればいい
意思疎通不全にイライラするのは、この掲示板が良識ある人のためのものだとおごり高ぶっているのが原因
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-UIRt)2022/07/16(土) 12:49:00.33ID:1NZO+6AWd
武器防具の図鑑埋めの方法みんなはどうやってるんですか?
効率重視とかストレス軽減重視とか様々方法あると思う

育て上げた武器防具は倉庫行ってます?
全部持ってたら倉庫少なくてカツカツしそう
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-h9QB)2022/07/16(土) 13:05:00.82ID:ijmAYmJgd
>>605
武器盾のレベル上げの話?
それなら運命の小道でバクチの巻物を読めばいい
ポイントで白紙の巻物と保存の壺は入手しやすいから保存の壺に白紙入れて祝福した吸いだしの巻物使う

俺は予備の武器盾は常に3セット持っててそれ以外の装備は売ってる
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1a4-6/kI)2022/07/16(土) 17:05:55.55ID:rQJ1TB6V0
泥棒成功回数0回もある意味立派な記録だな
まあ泥棒判定なく金を巻き上げる方法もあるからそれだけで善人の証拠にはならんが
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b68c-EAt4)2022/07/16(土) 18:44:57.92ID:1mHbyS7j0
あと厄寄せの壺で図鑑コンプなのに商人の隠れ家の二択屋を100回やったけど出てこない
フィーバー5つくらい出てるからいいけどこれも出てなかったら虚無感すごすぎるw
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bdab-gGuA)2022/07/16(土) 21:02:11.02ID:F/b0FSf/0
>>613
金滅や召介状、死亡時全ロストによって亜空の彼方へ一定量が消失することで流通量が限られインフレ抑制される
シレン級の生存確率で帰還する風来人が複数人参入したら均衡が崩れて経済崩壊するかもしれない
が、そもそもネコマネキ村銀行自体が仙界とかいう隔絶した異世界にあるので、シレンが下界にギタン持ち出して
ド派手に成金ムーブで散財しない限りは世界経済壊れない
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-QN71)2022/07/17(日) 14:15:41.80ID:IixL7bSu0
波乱99F攻略終えたがバシャーガが怖すぎる
80F付近で開始2ターンでカッパが物忘れ投げてくるし初見ならではの面白さがあるな
モンスターテーブルも原始と違うから意表をつかれるのが良かった
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-7Kjn)2022/07/17(日) 17:58:32.81ID:YOmDPoMoa
ふと思ったんだけど
原始と死線の深層にみだれ大根が居ないのはスタッフの優しさなのだろうか
シレン4のみだれ大根は流石に殺意沸いたけど居なかったら居なかったで寂しくはある
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-v9yF)2022/07/17(日) 18:21:04.15ID:SqO6Uv6H0
みだれは対策のしようがないのがねえ
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89f6-Vb2/)2022/07/18(月) 05:00:07.95ID:s6u5sLHK0
混乱してる所に混乱を投げても腹を満たすだけだからねえ
毒草の連投で追い打ちをかける特徴が無くなったら
上位種なのに能力の一部が劣化してる事態になっちゃう
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-v9yF)2022/07/18(月) 12:15:09.31ID:9o9dwOqcr
>>636
思ったよりあるんだなあ
4の時は何にも思いつかなくて毎回即降りしてたわ
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76b0-Oa5i)2022/07/18(月) 14:54:35.16ID:BzHlKUbn0
波乱でギタンマムルと乱れ大根合わせてきてるのは中々うまい配置よね
前にやった時予防手段が一階分足りなそうだったからちょっと前に拾った感電を確保しといてみかわし焚いて切り抜けた
普段捨てる順位高いアイテムを深層で使うとちょっと楽しい
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-3+h2)2022/07/18(月) 19:20:13.16ID:R0cw9GDc0
金縛りや一時しのぎで止めた後爆発腕輪なりウニに石投げて巻き込んだりすることもある
痛み分けもまぁまぁだと思う
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-5U6N)2022/07/18(月) 22:52:09.48ID:HhtxZXN+a
死線の回廊の80階モンハウでマゼドン合成しようとして一歩歩いたら、ねむり大根軍団に永眠させられた上に、
草とワナが生い茂る中で後からやってきたシハンに昏睡弾き飛ばしをされて、武器盾腕輪全ロストさせられたorz
予防の巻物を読み損ねただけで、ここまでズタズタにさせられるとは・・・

さすがにこれはトラウマになったわ。
今度から、大根は油断せずにきちんと対策するようにするわ。
ちなみにその後は必死で逃げ回ってなんとかクリアはした
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-fIBE)2022/07/19(火) 09:14:59.19ID:t9G5DfQia
FO-Uって飛びぴーたんと違って通路の見えないとこではワープしないのか
他にもオヤジ戦車の射程が10マスじゃなくて無限だったりと細かい部分で勘違いしやすいな
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da31-qysg)2022/07/19(火) 09:39:51.18ID:i/ho+hBP0
まあ幾ら対策をどうすればいいか知ってようが、それが都合良く手に入るか揃うか残しておけるかはまた別だし。
露骨に稼ぎまくって階段降りるだけの作業ゲーするでも無いなら運ゲーを楽しめばええんや。
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ロソーンW FFa1-Oa5i)2022/07/19(火) 12:28:02.87ID:HeLVfvl5F
よほど運良くないとクリアする時だいたい10000付近になっちゃう
10階時点で2000弱、そこからずっと即降りで50階時点で6000弱
余りにもアイテムや店無視しすぎるとクリア出来んから50階程度までは店利用や識別、モンハウ処理も適度にやってるんだが
その辺で無駄が多いのだろうか
上手い人って何階までに何ターンって目安あんのかな?
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-QN71)2022/07/19(火) 21:15:47.11ID:Do3cf9q40
また新しい発見
新種道具の登録4つのデータと1つのデータで天上1F新種2つ落ちている救助に行ったら1つの方は片方が新種ではない草になっていて盾が攻撃+2、4つの方は攻撃+2ではなく獣になっていた
アイテムの選出でズレが起きるっぽい
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-Ta5m)2022/07/19(火) 22:28:23.31ID:lZ4zx9Ss0
低歩数は結局運ゲーになっちゃうから死線は1万か10万かの2択よ
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW daab-cI5m)2022/07/20(水) 02:34:48.61ID:+v4sy19i0
RTAとか歩数縛りとか階段見つけたら最序盤からほぼ即降り続けてキツくなるまでにアイテム揃ってなかったらリタイアとかそう言うゲームだからな
実力が出るは出るんだけどそこまでに運が絡みすぎる
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76b0-Oa5i)2022/07/20(水) 02:51:40.75ID:ao8tsGko0
長い事シレンやってんのにTAやってこなかった人間にとっては死線はだいぶ勉強になったなあ
無駄省くから自然とTA的なプレイになるし
こんな最序盤から即降りでもこの程度は進めるのか、こんな風にタイムやターン短縮するのかってイメージがだいぶ掴めてきた
もちろん原始とかでやろうとするとまた全然違った難易度になるんだろうけど
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-o/+R)2022/07/20(水) 09:17:06.16ID:FJ60e9pea
wikiにFO-UZZが3マス以内に入るとワープするって書いてあるの明らかに5マスの間違いだから直しといた
それともDS時代は3マスだったとか?
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 550b-o/+R)2022/07/20(水) 10:24:02.22ID:xH6gvSBe0
デブータの石は何故本家よりも遠くまで届くのか
実はあれはデブーチョの石なのではないか
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1a4-9APT)2022/07/20(水) 21:00:03.62ID:Qt9t5p8m0
五体満足で生還できる理由がわからんからな
シレンが異常なのかダンジョンに加護があるのか
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW da9f-o/+R)2022/07/20(水) 21:10:09.18ID:VE0Ldejr0
原始往復版はやってみたい
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db9-qysg)2022/07/20(水) 23:13:00.39ID:lXg2YO+H0
FO-UZZ閉じ込めて試してたんだけど8マス位の所でもワープしようと思ったらするのね
あかりがアレなのか閉じ込めて移動出来なかったからなのかは分からないけど驚いた

なんか雰囲気画面に入るか直前からへんでどうのな感じもするし
しようと思わなかったターンはしないのかも

https://imgur.com/knyMrY8.jpg

https://imgur.com/FrRrK0S.jpg
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db9-qysg)2022/07/21(木) 00:02:37.91ID:d1z0bO1m0
象とかの条件揃ったら確実組ではなく
確率でするのかな って話ね
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b675-Vb2/)2022/07/21(木) 00:30:22.94ID:3YFEmB5i0
新種リスト削除できるアプデまだ?
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 462f-Vb2/)2022/07/21(木) 03:38:09.99ID:awh8aScT0
浮遊ベース+気配察知みたいなとりあえず妥協できるのを先に作って
その後浮遊ベース+透視+呪いよけ+睡眠よけみたいなのを狙ってできたら
妥協側を消すってのしたい
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b675-Vb2/)2022/07/21(木) 06:25:14.46ID:3YFEmB5i0
新種リストリセットするために最初からやり直しますね
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1a4-9APT)2022/07/21(木) 06:59:54.86ID:jiHg3G1d0
こういうランダム幅が異様に広いエンチャントはオンラインゲームなんかでよく見たな
まあDS版ではすごいの作って自慢からの配布みたいなドラクエ9的な展開を期待しての仕様だったんだろな
そもそも甕の複数解放にすれ違いが必要だったはずだし
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09bb-qysg)2022/07/21(木) 18:43:14.68ID:RWNQjYQX0
統一の壺ってあります?
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76b0-You7)2022/07/21(木) 19:26:52.53ID:aEhbzJwU0
福よせの壺っていう糞ほど役に立たない高価な壺がありまして…
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da31-qysg)2022/07/21(木) 20:53:06.94ID:riWvH6Ox0
あのすれ違い要素は開発の身内悪ノリがクソ程気持ち悪くなってたのを分かりやすい形にした失敗だったなホント
色々すれ違いやってるゲームと比べてシレンというゲームなんか知名度まるで無いって事を理解してなかったんだろうけどいや酷かった
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76b0-You7)2022/07/21(木) 23:15:58.47ID:aEhbzJwU0
まああの当時のDSゲーはとりあえずすれ違い要素入れとけ的な面あったしね
何回かやってた公式イベントに参加できる立地の人なら釜解放楽に出来たんだけど
対戦モードをやったことあるのはオフ会やってるような人らだけだったろな
新しい事に挑戦しようっていう心意気は感じた、結果はともかく
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-Ta5m)2022/07/21(木) 23:36:27.04ID:6rwzk34c0
すれ違い入れてくれって任天堂から言われたんじゃないの
新しい機能を使うよう「お願い」されるのは基本
後々レアアイテムとか手に入らなくてマジで困るからやめてほしかったわ
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4674-v5zS)2022/07/22(金) 12:47:45.90ID:uQWaJNul0
みんなは何ピロリまでしたことある?
俺は矢で7ピロリまである
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7bf2-RXhD)2022/07/23(土) 00:52:47.55ID:TpdRV+zk0
スマホからの初心者です。
質問すいません原始がめちゃくちゃ難しいです
1度だけ94階まで行けましたが、めちゃくちゃ爆破攻撃くらって惜しくもクリアできませんでした
金食い剣と昼盾でたまたまアイテム的にドロボウできまくったパターンでしか行ける気がしないのですが、もし金食い剣がつかえない時は皆さんどうされてますか?
特に25階からの非ダメージがおかしすぎます泣
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b75-g4bn)2022/07/23(土) 02:03:42.46ID:sZe9MBNx0
新種が出る持ち込み不可って、旧道、天上の池、運命神の裏庭の3つだけだよね?

隕石セットか朱剛石セットのどちらで新種作るか悩んでるんだけど、どっちの方が良いのかな?
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b74-TDXn)2022/07/23(土) 02:32:15.20ID:iVA5Dorc0
>>716
スーパー状態をずっと維持する
そのために必要なのは素振りによる罠チェックであり、HPを高く保つための回復アイテム
両方を解決するのが22Fでにぎり変化を利用して行うおにぎり量産

22Fでおにぎり大量に作って一歩ずつ慎重に罠チェックしながら進むんだよ
これを徹底してればそれなりの階まで安定していけるようになる
そのうち気配昼盾みかわしあたりの強力アイテムが揃ってクリアもできる
1回クリアしたら好きにやればいい

あと、ダンジョンセンターにモンスター集会所ってのがあるからそっちやってみ
原始よりずっと簡単にクリアできて自信になるから

>>718
単純に基礎値高いのは朱剛石なのでこだわりがないならそちら一択
とはいえどうせ自分用だし好きに作ればいいと思うよ
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51a4-enBS)2022/07/23(土) 02:44:45.69ID:e4K2eiGH0
新種の話ちゃうの
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 098c-67iH)2022/07/23(土) 11:44:23.32ID:GT4AtBIm0
>>713
これメチャクチャ分かる!!
何か秘密が隠されているに違いない
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9ab-37+K)2022/07/23(土) 14:37:38.72ID:5BMFxcSV0
>>720
新種なら成長で勝手に付加されて困るる火飛ばしやHP印も消え去るので、純粋に修正値理論値を攻めるなら朱剛石一択
ただ、初期値と新種基本値最大強化の仕様上、隕石の方が+99時点でキリの良い数字になる(150とかその辺)
でもほとんど誤差なので、デザインと素振りSEの好み、漬け込み用在庫本数あたり個人の趣味で決めてよいレベル
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb0-KxVo)2022/07/23(土) 15:19:26.81ID:hNnZp7wt0
DSの頃は隕石にしたけど、VITA版では素振りSEでカタナセットにしたし、スチーム版ではそもそも持ち込み不可に新種出るの嫌で手を付けなかった
その辺は個人の好みや目標、プレイスタイルによるとしか言えないのでは
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 139f-oZkI)2022/07/23(土) 19:47:40.29ID:6D4QPJJI0
すばやさ草の持続ターンって7ターンであってる?
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1331-R4TS)2022/07/23(土) 20:01:29.89ID:8rWorAqe0
言いたい事は分かる
けどシレン5ってゲームがスーパーゲーなのも間違い無いからしゃーない
淡々とスーパー切らさないようにしながら無双するだけで実際クリア出来ちゃうしだからこそどこもかしこも罠祭りだし
そういうゲームデザイン追加を選んだのは他でもない開発や
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-BBGU)2022/07/23(土) 20:30:33.95ID:JNYdUBYe0
とりあえずクリアしたいならスーパー維持して握りと矢を稼げって感じなのよね
そこがまず最初の一歩で、そこからいかに稼がずに配られたカードでクリアできるようになるか、究極的にはRTAや低歩数が最終的なゴールだと思う
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-BBGU)2022/07/23(土) 20:35:53.16ID:JNYdUBYe0
昼盾、呪い師、火の剣、高級店腕輪辺りがわかりやすい勝ち筋かな
その辺の強い手札がなくても、その上で特に稼がなくてもクリアできれば中級者卒業じゃないかね
壺縛りとかし始めたら完全に上級者よ
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29f8-SXL5)2022/07/23(土) 21:21:39.99ID:m2VR4ZZ/0
でもスーパー維持は大変なのも事実だよね~特に満腹度関係で
俺はスーパーに過剰に依存するのはやめて、矢を何はともあれ稼ぐようにしてる
5は敵の守備力が低いから矢だけでもかなりなんとかなるもんよ
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-Xj0N)2022/07/23(土) 21:34:41.46ID:U4MpfVNvd
【シレン関連】
YouTubeにシレンGB2砂漠の魔城のメインプログラマーだった、いたのくまんぼう氏とゲーム開発系YouTuberの対談動画が昨日今日に上がってる
シレンでいうとGB2までの開発エピソードが聞ける
開発エピソードが好きな人向け
0748718 (ワッチョイ 0b75-g4bn)2022/07/23(土) 23:13:05.75ID:sZe9MBNx0
新種の腕輪2個セットについて質問した者です
みなさんのレス読ませていただきました

持ち込み不可で、新種が片方しか出なかった場合
隕石の方が通常版の出現率が高いからセットを揃えやすい+朱剛石より成長しやすい

隕石と朱剛石の能力差は新種にて強さ2しか差が無く誤差の範囲

ということなので、隕石セットで新種を作りたいと思います
ありがとうございました
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d1d0-Ckiv)2022/07/24(日) 01:33:00.18ID:IujINKPO0
>>741
確かにマゼモンゾーンはスーパーほしいね
・殴り合いがきつくなってくる
・矢が効かない敵がよく出る(マゼモン、キラーギャザー)
・合成用素材がアイテム欄を圧迫する
あたりが理由か

で、マゼモンゾーンでスーパーになるにはその前から継続してないと無理だから
それまでずっと継続を意識するってところかな
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-Erzq)2022/07/24(日) 04:12:43.43ID:weC4TNMR0
金縛りや一時しのぎで止めた後爆発腕輪なりウニに石投げて巻き込んだりすることもある
痛み分けもまぁまぁだと思う
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-Erzq)2022/07/24(日) 07:50:56.69ID:weC4TNMR0
<<751
更新だかしたら同じ内容投稿しちゃったみたい
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d1d0-Ckiv)2022/07/24(日) 10:05:27.09ID:IujINKPO0
>>754
ワナはチェックするとして、
20Fぐらいからエリガン、ダイル、チェインヘッド、破壊者とかに
HP減らされていつの間にかピンチってことが多いね

あと空腹対策…たまにニギライズできず保存も運悪く拾えなくてどうにもならん回がある
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b74-QN/E)2022/07/24(日) 10:36:53.13ID:zETIVlhD0
初心者の人は簡単なダンジョンでいいから一度99階踏破したら自信がつくだろうし
モンスターも全部ではないにしろ把握できていいんじゃないの
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp85-kK1J)2022/07/24(日) 14:54:05.08ID:j4M3DfESp
一年ぶりくらいにシレン起動して原始やってるんだけど30Fすら越せなくなってて草 くっそ悔しい
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-BBGU)2022/07/24(日) 17:26:54.84ID:wqcvU6/Wr
しばらくやってないと持ち物の配分が本当に下手くそになる
混乱巻きで壺埋め尽くしちゃう
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49b9-CPLL)2022/07/24(日) 22:13:51.29ID:wog0GdSE0
steam版なんだけど、ある日突然「風来日記に入ると」十字キーが効かなくなった…
steam側の設定はしてあって(steamコントローラー設定無効)昨日までは普通にプレイできてた
&風来日記に入る前の画面ではコントローラーは普通に動く
誰か分かる人いたら助けてくれ
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b9-kVXX)2022/07/24(日) 23:16:06.25ID:QuLAHup/0
計画的に立ち回ると安定するゲームだから
前提になる知識が抜けると一気に怪しくなる
落ちるのも元のレベルに戻るのも早い
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7bf2-RXhD)2022/07/25(月) 00:02:43.59ID:jN6R7WGs0
>>716です
皆さんたくさんのアドバイスありがとうございました。
引き続きこのスレッドチェックと原始チャレンジ頑張っていきます。
あと、>>719さんが教えてくださったモンスター集会所も始めました。ここもめっちゃおもしろいのでこっちもやっていこうと思います。
またたまに質問するかもですが本当にありがとうございました。
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b75-g4bn)2022/07/25(月) 12:56:23.89ID:yFy1rCE/0
いきなり電源切れて全ロストして草
ブチギレたからもっかい最初からやるわ
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX! 81f6-SXL5)2022/07/26(火) 06:30:29.73ID:y+CYv2aD0FOX
混乱中ってかまいたちの左右が店主に当たるんだな…
正面が店主になっても話しかけられず攻撃になったり
余勢の対象になったりするって事なんだろうか
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX! Sa5d-oZkI)2022/07/26(火) 09:21:38.72ID:RW88csxHaFOX
ダメージ計算式ってもう少しいいのないもんかなとずっと考えててかなりいい感じになる式を思いついた

(攻撃力−防御力×(100÷100+防御力)))×(100÷(100+防御力))
朱剛盾でエリズから殴られて60ダメージぐらい
ラシャーガが全弾ヒットで100ダメージぐらい

なお100の部分は80でも50でも256でもなんでもいい
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-8ckf)2022/07/26(火) 14:31:03.56ID:p5ohAkcKa
原始で鑑定士って床、敵ドロップってある?
泥棒出来ないしそもそも3万もする腕輪なんて買わないし。
未鑑定の腕輪ツボ識別するために突っ込んでてそのままにしてたけど32階でやられてやりなおし草で戻ってきたら鑑定士だったのよね。
どこで取ったのか全然覚えてない。。
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-oZkI)2022/07/26(火) 17:55:46.26ID:ImnUs7sFa
>>786
結果が負の値になるのは今の式も一緒だろ
結果が1未満のは全部1として扱うのはRPGの常識
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39aa-s2MO)2022/07/26(火) 18:39:21.00ID:NJ8xixT90
>>789
こっぱみじん
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b74-QN/E)2022/07/26(火) 19:46:52.47ID:mcSLRDFs0
>>781
4の置けずで狭い店でバナナ皮置いてデビル狩ろうとして
ゾワゾワ状態で店主殴るのは2回くらいやったことあるw
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-BBGU)2022/07/26(火) 20:55:20.54ID:qtwHlpZD0
雑魚を処理しようとして店主に炎飛ばしたりな
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp85-Erzq)2022/07/27(水) 12:54:26.00ID:XBHpsUm+p
どう足掻いても直接攻撃しなきゃいけない場面が出る様な序盤〜中盤は敵の配牌とアイテム次第の運ゲーだし、乗り切ってアイテム集まれば通常プレイとそこまで変わらない位になるし見た目より難しく無いからお勧め
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 133d-R4TS)2022/07/27(水) 17:03:25.84ID:V/JIrhKN0
>>801
そんなに難しくないからお勧めってマ?
俺もクリアした事はないけど、アイテム集まっても通常プレイとは全然違う気がするんだが

○通常攻撃が低威力、低命中の矢
特効印と状態異常印山盛りの印で普通に殴るのとはわけが違う、隣接されたらもうやばい

○盾が成長しない
昼盾ベースで成長した割合軽減もないし、基本値も印数も少ない

○大量の矢束で道具欄を圧迫する
矢束をロストした場合のリスクも常にある
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM55-PTg4)2022/07/27(水) 21:53:14.80ID:3Han8URrM
原始壺縛りは、昼盾+火の刃(炎出さなくても普通に強い状態)+気配でクリアしたな

エキスパ埋めてるといっても、試行繰り返してとりあえずクリアマーク付けてるのと、日常的にその縛りでクリアしてるのとでは大きな差があるよね
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 590b-oZkI)2022/07/28(木) 18:22:27.04ID:v1bzFFip0
高級店はシレン2でいうとこの黄金の間みたいなポジションにしたかったんだろうか
あれ嫌いなんだけど、高級店そのものが出るかどうかも不明なのに入るためにレアアイテムが必要でいざ入ってみたらゴミセとか勘弁してほしい
高級店ってただ単に売値が高いアイテム置いてるだけだから黄金の間と違ってマイナスアイテムも売られてる
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b98c-VsAj)2022/07/28(木) 18:31:05.52ID:jYE3aFkI0
ローグライクのローグがならず者って意味のは言い得て妙だと思う
結局、泥棒とか殺人に楽しさが集約されてるジャンルだからな
次回作ではさらに高級な店を登場させて銃を持った警備員がうろついてたほうがいい
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b74-QN/E)2022/07/28(木) 18:32:38.83ID:1YERMugy0
すいこむゾウは手封じ状態も吸い込めるんだな
今まで知らなかった
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp85-yjGM)2022/07/28(木) 19:25:06.89ID:4WO8WgRdp
俺は高級店いいと思うけどな
リスクリターンが釣り合ってるし上振れ下振れのドキドキ感もあって
と言うか紹介状がいらないかな
商人の倉庫とかにして侵入即泥棒をメインにした方がいい
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13eb-5ERN)2022/07/28(木) 19:42:39.36ID:jdxRPXe40
出店率低すぎてアテにしづらい…紹介状も邪魔になるしあんまり好きじゃないな
出店したフロア限定でたま~にでいいから紹介状床落ちして欲しかった
拾ったらテンション上がりそうだし
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-SMt7)2022/07/28(木) 22:47:10.02ID:kqIV6x/m0
紹介状があれば無償で入れて無い場合50000ギタン(VIPの腕輪価格)で入れるくらいはあっても良かった
いちしの、場所がえして入り口をこじ開けるパターンが多いのがなんとも
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-jsMW)2022/07/29(金) 00:19:45.44ID:XkJMSw15d
>>822
識別の巻物を渡してから手持ちを売りつくしてギタンがっぽりでも充分爆アドだし、何もなくても値段鑑定できる
店の恩恵をしゃぶり尽くせていないからそんな雑な感想になるのでは?
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b2f-SXL5)2022/07/29(金) 01:16:54.70ID:b0wtzTL00
高級店の品揃えもうちょっと厳選してほしかった
床落ち品とか通常店でも売られてるのはいらん
猫石も井戸だけでいいかな
あとクラインの壺って高級店限定だったりするがいる?
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp85-kK1J)2022/07/29(金) 03:37:59.73ID:awlXMqI7p
原始99のF2回目のクリアできたー!アークに国った成功したおかげで終盤のアビスがすっげえ頼もしかった
もうアイテム枯渇してたからこれなきゃやられてたよ…
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 2b74-QN/E)2022/07/29(金) 19:39:49.57ID:BdujkQ050NIKU
シレンをやったモンスターランキングとかあったら見てみたいな
やっぱ乱れ大根かな
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa5d-QrtE)2022/07/29(金) 21:54:41.28ID:dA9nJk9PaNIKU
原始おんなじ武器盾が連続で落ちてるのは仕様ですか?
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp85-kK1J)2022/07/29(金) 22:19:40.38ID:q62sodzNpNIKU
割とよくあるねそれ 
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 2b74-QN/E)2022/07/29(金) 22:41:13.19ID:BdujkQ050NIKU
そういえばタネッコが一番かもね
タネッコに挟まれた状態でスタートすることとかあるし
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp05-NzRN)2022/07/30(土) 12:03:12.24ID:yGVVRky5p
リセットはしないけど波乱だとタネッコにボコられて実質リセットする羽目になっちゃう 開幕タネッコ2〜3匹に囲まれたら詰みでしょあれw
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a674-WuFg)2022/07/30(土) 19:08:47.31ID:fwXlKJLt0
物忘れ飲んで次の階でまた飲んでしまったことがある
思わず自虐的な笑いをしてしまったよ
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 458c-9Y42)2022/07/30(土) 22:38:21.66ID:hnBz9ffS0
死線の回廊8000歩チャレンジで透視鑑定士昼盾他もすごい引きが良くて残り3000歩もあってアイテムも余力ありまくりだったのに71階階段部屋入った途端視界外から草老い鳥に忌火起草投げられた。クソゲー。もうやらん。
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99f6-1wwR)2022/07/31(日) 04:44:41.64ID:JbuSns790
物忘れのおぼろげな記憶を頼りに立て直す感覚はそこに楽しさも覚えつつ
プレイヤー自身に不便を強いるのは違うだろという気持ちも捨てきれず
複雑な気分になる…が結論としては面倒臭いから存在しないで欲しい

ゲージ消失の罠も同じで「イヤそういうのは違うだろ」と思いつつ
スリルを味わってる自分も居たりするがやはり無くて結構
迷子の巻物は効果が空気過ぎて合成素材以上の意味は無い
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a9f-+osf)2022/07/31(日) 18:12:31.02ID:YBGIZbSB0
透ネ見縛りは不可能
呪われたら即死と同じ
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-Cvzz)2022/07/31(日) 19:51:52.19ID:RRJKAQQxr
印って、メッキしててもドロロみたいな敵の攻撃で消えたりします?
サトリピックとって武器に合成して、そのあと井戸やってたんだけどいつの間にか無限穴掘りの印だけ消滅してて、ブチ切れてアンインスコしたからもうどうでもいいんだけど、他に印が消えるトリガーがないんだよね
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hb5-vOlQ)2022/07/31(日) 20:33:18.33ID:r+zIRJisH
持ち込み可やる時はミドロ系を、ねだやす為に白紙持ち込んでるわ
たまにしか持ち込み可やらないから持ち込むの忘れるけど
あと金食い入れてるのにギタン持ち込むの忘れるのもありがち
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 458c-9Y42)2022/07/31(日) 20:59:08.89ID:0NwtV1oo0
死線の回廊、階段目前で丸太のワナ出たらストレスたまるけど今日は階段部屋でバネが2回も出たわ。しかも2回とも一番遠くの部屋に飛ばされた。クソゲー。
それとテリブルラビ。お前呼び出すのはまあいい。そのターンに殴るのまじでおかしい。スタッフのミスやろこれ
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-+osf)2022/08/01(月) 18:59:43.70ID:TXw5FWKBa
寝てる敵に攻撃した時に動くやつと動かないやつがいるんだけど倍速とかそういうこと?
それとも奇数ターンか偶数ターンかによって変わるとか?
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a31-G1eK)2022/08/01(月) 20:14:29.61ID:iIHlr1TF0
放置してた猫石図鑑埋め作業やっとこさ終わらせたスッキリ
叶えないと埋まらない図鑑やたら多い癖に7色ガチャと壺に入れられない仕様とか
プレイヤーに不便強いるだけで調整した気になってんのホンマ
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1675-YKKw)2022/08/02(火) 08:51:49.40ID:a52RgIOy0
嫉妬や
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9a-vOlQ)2022/08/02(火) 21:57:04.50ID:m3Z/bWaLd
シレンの次の展開は今年3月スマホ版が出たからスパチュン販売としては1年は展開無いと思ってる

任天堂企画のSwitchオンラインの追加パックは先月告知済みの64ソフトを配信し終えたんで今月からようやく64シレンの配信にワクワク出来る
望み薄だとしても

あとは9月発売の『メイドインアビス』のキャラメイクモードでシレンっぽいキャラを作れないか若干、期待してる
スパチュンはそういうのやりそうだし

あとスパチュン製作のローグライクとしては明日のポケモンプレゼンツでポケダンの次の展開が発表されないかなと思ってる
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1675-mkbR)2022/08/02(火) 21:57:10.20ID:gjcwAS1O0
iphoneminiなんだけどアプリ版やりにくいかな
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a674-gOJn)2022/08/03(水) 00:44:46.44ID:w9mDjl5Q0
チドロ巻き込もうとしてにがぐりんに石投げてたらうっかり1024倍にしてしまった
オーラ付きだったから819200の限界経験値達成ですわ

そして個人的に一番好きなのがあまぐりん系だったりする
かわいいし利用しがいのある能力だし熟練度も高いしで
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d58c-dSCr)2022/08/03(水) 01:40:01.21ID:SsjBeUzl0
それだとシレン側が睡眠という手段をためらう面白さが生まれない
「この敵には睡眠が効きません」ではなく、
納得できる形でモンスターに耐性を持たせたのは上手いゲームデザイン
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp05-sMW4)2022/08/03(水) 01:57:55.21ID:j8ORDARup
デメリットには見合ったメリットがあって始めて面白いになる、メリットの無い駆け引きなんてただの理不尽にしかならない
だからこそデメリットだけを押しつけられるギャザーやラビは嫌われギャザー弱体化にも繋がった
バクも同じだよ、近付いたら眠る、倒しても眠る、でも何も良い事はない、だから近付かない
近付いても近付かなくてもゴミ
じゃあ何のために居るのか、何のためでもない、ただシレンだけがデメリットを背負わされるだけ
間違いなく失敗作だよコイツは
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d58c-dSCr)2022/08/03(水) 02:11:59.53ID:SsjBeUzl0
確かに経験値も低くて完全にお邪魔キャラだからな
モンスターというより時間とともにダンジョンに溜まっていく「垢」みたいな存在
スーパー解除要員としての意味もあったのかもしれない
次回作にスーパーがなければバクもいらないな
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99f6-1wwR)2022/08/03(水) 04:56:01.68ID:gZhUWdRp0
>>907
個人的にはクソッピーが抜きん出てクソッピだな
他がその場の窮地を招くのに対しクソは壺の運用計画を台無しにしてくれる
言わばモンスター版のフロア移動の罠
思い返せば砂漠の魔城のハム太郎も壺を奪って投げ割るクソ太郎だった

>>916
呼び出し→攻撃だと2回行動されてるみたいだよね
攻撃モーションも含めて鬱陶しい
呼び出しといてシレンのターン→先制攻撃されるってのだったら
可愛げがあって尚かつ他のモンスターも呼んでたらピンチかもっていう
メリハリがあって良かったと思うんだ

それより動かずの盾の効果の対象から
シレン自ら杖を振った時と高飛びを飲んだ時を省いて
プレイヤーの都合の良い性能にしてくれ
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99f6-1wwR)2022/08/03(水) 05:00:18.66ID:gZhUWdRp0
>>922
効果をそもそも受け付けないギャザーはともかく
一度封印の効果を受けてから吸うゾウはなあ
死後の念強化とか言って自分に心臓マッサージしたヒソカと同じくらい違和感ある

>>924
どっちかで良いよな
眠ってる時の眠気が移るのと
倒した時に永眠するって意味かは知らんけど
欠伸でまた眠気を誘うのしつこい
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9a-vOlQ)2022/08/03(水) 06:18:22.47ID:8cB3XFv4d
最近はプレイしてないから記憶が薄れてるけどポケダンDXにもバクと同じ能力を持ったモンスターやスーパー状態と似たシステムがあったはず
スーパー状態はアイテム起因に変わって数階で終わるように変わってたかな

最近はポケダンとシレンは同じ年に動きがあるんで、そういう意味でも今日のポケモンプレゼンツには注目してる
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM8a-Um5x)2022/08/03(水) 08:46:29.42ID:0A1yTTTxM
ノコギカッター:基本はタイガーウッホと似た性能だが、敵投げ、シレン投げの射程が非常に長い(DS版では射程が弱体化)
デビルカンガルー:視界外で敵を倍速&怒り状態にしてくる(2回使われると3倍速&怒り)
この頃の怒り状態は特技持ちの敵は特技のみ連打する仕様(特技なしの敵はダメージ上昇)のため、出会い頭に握り元帥にアイテム全部おにぎりにされたり、ハイパーゲイズに無限嵌めを食らったり、特技なしの脳筋敵が驚異的なダメージを叩き出してくる
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0dab-JYI4)2022/08/03(水) 09:23:10.60ID:cQu4fCeT0
>>934
ノコギガッター:デブートンの視界を得たタイガーウホーン。単体スペックはありふれた脳筋モンスターだが
部屋外通路有効・全ての未発見罠にも投げ付けるので、モンスターハウスの中身を全部起こして投げてくる、
複数いるとドレッドラビ2匹やブラッドハンドお手玉の要領で部屋を超えてシレンをキャッチボールしだす、
深層は呪罠率高いのでアイテム欄が壊滅する、眠りガス昏倒しよう物ならフロア中の全てのワナ踏まされる…等

デビルカンガルー:毎ターン計120ダメージの炎を吐くアークドラゴンや、全部痛恨の一撃の3倍メガタウロスや、
9回切り刻んでくるラシャーガが複数体、野に放流される。クソッティーが湧き後即全員起きて徘徊してるくらいの惨事
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5db9-+fl0)2022/08/03(水) 09:24:05.00ID:/aXpnh0f0
ノコギガッターは硬い、豚のようにシレンを視認していなくても射程内なら投げつけな点でウッホとは格が違う

ダンジョンを歩いていると頻繁に敵が降ってきてガチ殴り合いが始まる
ノコギガッターが降ってきてシレンが投げられて別モンスターと戦闘
なんてことも頻発してまともに歩けなくなる
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0dab-JYI4)2022/08/03(水) 09:33:20.99ID:cQu4fCeT0
通路歩いてるだけで敵がどこからともなく飛んできて、1ターンで瞬殺しない限りすぐ次鋒が飛んできて
永久挟み撃ちハメされるクソさ、あれは体験してみないと酷さが分からんよね。砂漠の魔城の敵守備の高さと
bit数少ない仕様制約上、シレン側の実攻撃力がすぐ頭打ちして会心ない限り絶対に一確取れない敵が多すぎるのも
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ac7-snRg)2022/08/03(水) 09:48:23.25ID:Nes6ihPP0
GB2ノコギガッターはドレッドラビとみだれ大根とタイガーウホーンを足して3で割ったようなモンスターだな
湧いた瞬間ノコギからノコギ投げMH睡眠罠までピタゴラスイッチで即死のリスクが付きまとうが運が良ければ大したことはない
開幕大爆発しておけばフロア巡回しても即死にまで至るケースはほぼなくなる

デビカンは単体だと逃げキャラで駆除は容易だから奈落の果てだと最深層のオオイカリアークさえ誕生させなきゃ割とどうでも良い部類だったような
一方白蛇や裏白蛇は即死のリスクあるオオイカリハイパーゲイズやオドロやアーク誕生させるから相当怖い
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ac7-snRg)2022/08/03(水) 10:15:28.61ID:Nes6ihPP0
GB2は床落ちが最強の部類でシレン4や5と違ってHP回復が一瞬で回復の腕輪も安いからガチ殴り合い強要はそこまできつくない
深層は3~4ターン掛けて敵を殴り倒し次の敵が来るまでにHP半分回復してる感じだから半分スルーするだけでいい
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0dab-JYI4)2022/08/03(水) 10:21:27.17ID:cQu4fCeT0
>>940
ゲイズや乱れを鼻で笑うというか、等速状態でも1ターン渡すと十分に死ねるコイツらを
更に倍速オオイカリ補強したり、透視明かりで賢く迂回して移動回避できてたのを
投げ付けで隣接即先制されプラン破壊されたりと、元からクソな連中を手の施しようがないクソに強化する
トスサポートが光る連中だな
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-+osf)2022/08/03(水) 12:09:25.91ID:Qjagp4Sqa
>>931
クソッピーは通路の視界外から投げてこないだけまだ温情だろ
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-+osf)2022/08/03(水) 12:20:15.56ID:Qjagp4Sqa
>>936
デビカンの全部間違ってるぞ
イカリ状態でもメガタウロスか痛恨率100%にはならない、ただ攻撃力2倍で倍速になるだけ、といっても毎ターン200超の攻撃力で倍速だから痛恨抜きにやばいのは間違いないが
あとデビカンは既にイカリ状態の敵に杖は振らないからエビカンと違って3倍速の敵は生み出さない

それよりなんでタイガーウホーンが弱体化されたのかがわからん
昔は未発見の罠に投げる+別の部屋の罠にも投げる
とかなりの強敵だったのに同部屋の発見済の罠にしか投げてこなくなって張り合いがない
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0dab-JYI4)2022/08/03(水) 13:04:12.54ID:cQu4fCeT0
>>951
GB2、DS2リメイク、アスカでそれぞれ倍速上限も仕様も微妙に異なるから、細かく間違ってるのは承知で
雑にひと括りにして書いてる節はある。しかしヘルギャザーに対してはオオイカリ2ダメージ化が効かない、
山彦反射のタイショウどんを敢えて同居させない辺り、チュンソフトは分かった上で意地悪仕様にしてるな、
とは感じる。ようじゅつし・コロマージのPS2/GBAリメイクの挙動差然り、ゾウに水掛けてダメージ有効でも封印はさせない事然り。
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1ab-k/Ac)2022/08/03(水) 13:58:05.26ID:D0RG6gar0
デビカンといえばメガやアークのイメージだけど
裏白60階あたりのオオイカリにぎり元締めと80階あたりのオオイカリ眠り大根のイメージも強い
あいつらに何回やられたかわからん…
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ac7-snRg)2022/08/03(水) 14:38:29.49ID:Nes6ihPP0
>>945
回復の腕輪は稼いでたら99Fまでに平均2個は手に入るから割と気軽に潰せる方だと思う
よく見え透視ハラヘラズも腕輪合成済みなら痛いけど素の回復は壊れてもいいかなってぐらいに安い

ノコギエリアは開幕祝福大爆発できない時点で足踏みとかしたら次のターン死んでもおかしくないから回復の壺使って即降りするし
大爆発読んで初期配置一掃してたら自然湧きノコギは巡回ターン程度ならそこまで怖くない
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-+osf)2022/08/03(水) 18:04:55.51ID:P3LEbO8Oa
スコッピー系は初見で壺荒らしみたいなもんかと思ったら完全に使えなくなってたから理解できなかった
土が草に変化するなんて地味なのもあるけど確実じゃないし
せめて容量1減らすだけとか元に戻す手段があればよかった
このあたりはなんとなくペンペンを思い出す

>>951
オオイカリはイカリ状態+2倍速だよ
バットカンガルー イカリ、既にイカリ状態の敵に振らない
エビルカンガルー 2倍速、既に2倍速の敵にも振るので重ねがけで3倍速があり得る
デビルカンガルー 2倍速+イカリ、既にイカリ状態の敵に振らないので重ねがけしない
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp05-546A)2022/08/03(水) 18:34:33.89ID:vtG95TKtp
土からできた草は確実に呪われてない(祝福もない)から確実性のあるアイテム確保のためにいらない壺に土詰めるのはかなりありだぞ
なんなら保存の空きでもいい、すぐ生えてまた使えるようになるし
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a674-WuFg)2022/08/03(水) 19:17:07.40ID:dplM9ULi0
フワッティーのフロア飛ばしって
上下左右の3点で囲まれないとダメなんだっけ?
なんかうまいこと囲んでくれなくていろいろやってるうちに
普通に進んだほうがよかったってくらいアイテム使わされてしまった
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9a-vOlQ)2022/08/03(水) 22:33:34.38ID:K5iIUVKBd
今日のポケモンプレゼンツでポケダンの新展開は無かったから
スパチュン販売でのシレンの新展開の時期予想は変わらず最短で約1年後のまま
Xbox移植&ゲーパスならスパチュンの前例的にもっと早まるかもね程度
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ab4-dSCr)2022/08/04(木) 01:58:01.63ID:b7d8exiF0
>>926
ラビは動かずさえあれば敵を引き寄せるのが時にメリットになるからまぁ

バクは本当クソ
割と序盤から出てきて対策アイテムにないときに部屋の入口付近とかあるし
せめて寝ているときに隣接眠り・倒した時に道連れ睡眠のどっちかは上位レベルの特技にするべきだった
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25ee-M9LB)2022/08/04(木) 03:01:18.67ID:Kq+2yB6h0
動かず盾だけ明確に移動無効のデメリットあるのなんでだろう
他の隣接しなければほぼ何とかなるゲイズギャドンにぎりよけ金庫錠前とかの特技よけ盾には無いのによりにもよって致命的な引き寄せ対策にあるのが本当に納得いかない
ただでさえ引き寄せられたターンに行動される理不尽仕様なのに
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9a-vOlQ)2022/08/04(木) 07:32:37.78ID:Sxq3n3zEd
>>971
天狗だとレベルの上下により別の敵の姿に変わる

その敵を倒したら正体を現すから分かりそうなものだけど
大体このパターンの質問は天狗の仕業だったっていうのが大半
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a674-ZL79)2022/08/05(金) 12:56:36.30ID:z69X7mso0
埋めぼし入りおにぎり
特徴:腐らないおにぎり。
というアイテムがありそうでない
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 2時間 31分 9秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況