X



【FFオリジン】STRANGER OF PARADISE FINAL FANTASY ORIGIN【SOPFFO】Lv19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf3d-oe0g [219.100.85.197])垢版2022/07/21(木) 19:54:21.35ID:wqIvRIZi0

↑この文字列を先頭に三行書いてください

次スレは>>950
立てられなかった場合は、スレ番を指定して代理依頼してください

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/sopffo/
■公式Twitter
https://twitter.com/SOPFFO/

※前スレ
【FFオリジン】STRANGER OF PARADISE FINAL FANTASY ORIGIN【SOPFFO】Lv18
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1655443154/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-mCLm [49.96.4.166])垢版2022/07/21(木) 20:54:22.24ID:wNwX3aLqd
>>1
新スレ立ってるっぽい!?
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1dab-jGRZ [110.131.123.187])垢版2022/07/22(金) 02:30:06.32ID:75+aDVqG0
ご満悦ねジャック

しかしまだ20スレもいってないんだな
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-3+h2 [49.104.17.202])垢版2022/07/22(金) 03:17:31.02ID:jmBsqsc2d
>>1
ジャック次も頼むぞ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3a3-Vb2/ [61.199.7.192])垢版2022/07/22(金) 04:09:08.09ID:cJzwI/1v0
>>1
FFオリジン46849本
 krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648126850/
FFオリジン、PS4版2.89万本、PS5版1.79万本
 krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648126885/
【野村哲也】FFラーメン爆●お通夜会場【パラダイス】
 krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648014580/
【ファイナルファンタジー最新作】FFオリジン、4.6万本の超絶核爆●。FFブランド最低売上記録を更新
 krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648164747/
【悲報】FFオリジン、初週発表で本スレがお通夜
 krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648168493/
ファイナルファンタジー最新作が大爆●!異世界転生でソウルライク、売れる要素満載なのになぜ… [757916836]
 hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1648339371/
ファイナルファンタジー最新作、爆●wwwwwwwwwwwwwwwww [757916836]
 greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1648292326/
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-3+h2 [49.104.17.202])垢版2022/07/22(金) 05:04:25.12ID:jmBsqsc2d
>>7
「間違い無い、、、呪いだ」
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2dc7-IV/r [220.150.174.121])垢版2022/07/22(金) 05:35:56.72ID:yJH9ybyP0
ハクスラ強化された割に凄い装備出た!って話題が無いな
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-IV/r [49.98.172.50])垢版2022/07/22(金) 06:18:24.39ID:a0yKLl+6d
だよなあ
opにいまいち魅力感じないのが致命的
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddaa-qysg [14.11.41.34])垢版2022/07/22(金) 08:12:17.24ID:9SXXrIkP0
幻想終極適正細かく細分化しすぎでハズレ枠が多すぎるわな
ジョブ適正の方の優先順位が高すぎてほぼ空気
使えるのは狙って出せるアクセの特定の敵の与ダメ被ダメくらい
空気の固定枠いらないからせめて通常OPで埋め直しさせてほしいな
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d28-9APT [222.15.234.59])垢版2022/07/22(金) 08:59:42.33ID:hzT1EC0c0
ティアマット特効30%ぐらいだけどこれだけでもあると狩りが捗るな
すぐ死ぬようならさっさとマスレベ150にして体力に20振るだけでも被弾2発死亡から3発死亡ぐらいにはなるからオススメ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saf1-YIsr [106.146.53.109])垢版2022/07/22(金) 12:08:54.66ID:q9kEfUKYa
>>25
超音波
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp29-cZgG [126.253.43.83])垢版2022/07/22(金) 12:10:28.01ID:lNNJ3mQZp
>>27
強いけど音がうるさそう
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b520-k97k [122.222.135.189])垢版2022/07/22(金) 12:51:02.80ID:1bgFLphK0
ジョブレベル上限上がったのは嬉しいけど上げるの面倒だなw
近接やるならジョブ適正に暗バサ入れて力と防御系のステータス上げた方がいいか
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b520-k97k [122.222.135.189])垢版2022/07/22(金) 13:11:46.53ID:1bgFLphK0
召喚士のジョブ適正にバフ永続化なんてあるのか
ヘイスト永続なら大分快適になりそう
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb5c-4TU2 [159.28.234.197])垢版2022/07/22(金) 13:36:42.99ID:vSZoreYt0
賢者に幻術400の自動回復付けてアルテマぶっ放すのが誰でも役に立てるマルチ用お手軽ビルド
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saf1-9APT [106.130.221.213])垢版2022/07/22(金) 14:04:31.77ID:5W0KCVe3a
400ボスってか301以上はボスの行動パターン強化されてるとか出てたけど目に見えて違うとこあったかわかんねえわ
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-IV/r [49.98.172.50])垢版2022/07/22(金) 14:20:16.65ID:a0yKLl+6d
このゲーム、装備のogの数値が申し訳程度だからいまいちトレハンの喜びが薄い
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saf1-YIsr [106.146.53.85])垢版2022/07/22(金) 14:31:20.30ID:yAt65/gTa
マスボで基本ステータス振るだけでだいぶマシになるな
まだlv99にすらなってないけどギリギリ400も戦える
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/22(金) 14:37:20.30
売ってきたわ
2500円だったw
お前らも急げ
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/22(金) 16:42:39.22
バビロン買取300円ふいた
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edb9-3+h2 [60.140.225.7])垢版2022/07/22(金) 16:57:36.55ID:b/8EeZyN0
まあオリジンとレトロチカは一定の評価得てるからいいんじゃないかな
バビロンはマジで褒めてる人見たことない
最初の発表というか映像だけではあるがそこそこ期待値高かったのに一瞬でマイナスになってこのザマだから本当に残念だな
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d28-9APT [222.15.234.59])垢版2022/07/22(金) 17:05:09.34ID:hzT1EC0c0
バビロンだっけ、発売1ヶ月後だったかに同節3人記録した奴
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 55aa-XHdY [106.72.166.0])垢版2022/07/22(金) 17:50:17.16ID:X6K+ohye0
ブレイク関連が面白いシステムなのに試練のせいで機能してないのが残念だが、与ダメ系とかもっと試練の調整項目増やして選べるようにして欲しいわ。
鍛冶屋での特性変更・強化・レベル上げも1つのページで出来たら便利なのに仁王の強化関連の使いにくさが出ちゃってる
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp29-3+h2 [126.182.143.184])垢版2022/07/22(金) 18:03:06.65ID:BGdvdC7Kp
後あれだな、せっかく発表して即体験版やります!とか言ってたのに不具合で配信できなくて一気に心象悪くしたのもダメだ
生放送でははっきり言わなかったけど時間や予算キツい上にオン周りなんかも開発で色々いらんこと言われてダメになった挙句アプデで改善するような部分が多かったみたいだし、とにかく恵まれなかったタイトルだな
隈部さん始めとする開発チームは応援してるわ
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 55aa-XHdY [106.72.166.0])垢版2022/07/22(金) 18:06:09.41ID:X6K+ohye0
>>81
最悪や
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b4-85cN [133.203.163.96])垢版2022/07/22(金) 19:49:27.65ID:/ew7t/k40
難易度バハムート普通にムズくてどのジョブメインにするか迷って決められないわ
カオブリからバフキメ四段階斬鉄剣にジライヤ空蝉ゴリ押し少し使ったがこれはさすがに単調すぎて飽きた
空蝉がなんか3回まで効果あるようになってるけどソウルシールド成功させても減るのがもにょるし
侍の用心棒でも使うかな

仁王1の対人とかチーター湧いてましたね…
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d83-F0y4 [180.198.103.132])垢版2022/07/22(金) 20:12:06.89ID:i5zDa8ck0
テレポの消費mp減少のカオス効果積んで幻術400のmp自動回復付ける すると常時テレポ+ソウルシールドしなくてもmp徐々に溜まってく(のではと思う) これで逃げ回りながら攻撃すれば空蝉は純粋な被弾無効バフとして使える あとはジライヤで敵を状態異常にしていけば忍道具(空蝉)が補充されていく 

っていうのをやれたらやってみたい mp上限は召喚のチェインキャンセルで上げる
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-PSY3 [1.75.228.98])垢版2022/07/22(金) 20:27:59.55ID:KiWxlAJbd
UIがクソオブクソのままだからな
鍛冶屋機能はバトルセットやアイテム一覧から利用出来るようにすべき
アイテム一覧の捨てるコマンドが解体になるだけでも全然違うのだが
あと前から何度も言ってるがバトルセット画面で装備にロック掛けれる用にしてくれ
装備と一番向き合うのはバトルセット画面なんだから
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 55aa-XHdY [106.72.166.0])垢版2022/07/22(金) 22:17:31.72ID:X6K+ohye0
>>111
いま並んだわ、自己解決。
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d28-9APT [222.15.234.59])垢版2022/07/22(金) 23:36:38.05ID:hzT1EC0c0
ついでだけど試練のランク上げとけばミッションレベル205とかでも高ランクのカオス効果付きの装備も普通に出るし、複数個のカオス効果付いてる装備ドロップする
これ恐らく試練ガン盛りにして難易度バハムートでの低ミッションレベル周回するの正解かもね 

結晶はまぁなんとかなるやろ、秘宝交換もなんか微妙だし
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43b4-cIkS [133.201.36.32])垢版2022/07/22(金) 23:47:12.17ID:/I4DbsEI0
>>118
アクセ厳選には良いけど
装備はジョブ特性が下がるから無理そう
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d28-9APT [222.15.234.59])垢版2022/07/22(金) 23:56:06.19ID:hzT1EC0c0
>>119
確かにアクセはやべーの出るけど装備は適正微妙だわ
しかし割とやってるのにカオス効果最大5止まりなのは6以上はWOLとかじゃないと出ないのかね
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/23(土) 00:49:49.47ID:jF5+PvV70
竜の希望400竜王の試練Xでやってるけど効果Xまでしか落ちねーな
防具の効果無効とかレート29がY以上のトリガーなんかな
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-ektc [60.76.89.72])垢版2022/07/23(土) 01:19:38.99ID:+5LPbGLB0
輪廻250暗黒400竜騎士400白魔250プリンガー時間+51%の輪廻戦士ビルドできたけどまだまだ使えるわ輪廻の戦士
タイラント400も入れたいけど俺には無理
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f28-enBS [222.15.234.59])垢版2022/07/23(土) 01:51:53.00ID:T8Mg++M60
Ⅵ四天王+カオスミッション回してもカオス効果Ⅵ出ないから未実装な可能性が・・・
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e5c-zHly [159.28.234.197])垢版2022/07/23(土) 10:13:32.03ID:+7aD3pgf0
ルフェイン人ぶっ飛ばしたいけどな
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b9b-Erzq [202.126.25.143])垢版2022/07/23(土) 10:22:44.04ID:iI0rWJV10
今モルボル狩ってビルド揃えてるんだけど一向に揃う気配がない
みんなどこで揃えてるの?
他のミッション行っても400はクリアできんし
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-ryaR [106.129.159.180])垢版2022/07/23(土) 11:13:40.42ID:mkvUEajha
wolが連れてるモブの3人はクラスチェンジできなかったんですかね
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/23(土) 11:24:33.10ID:wnAnLjp70
ビッケといきなり戦うミッションでシーフでやると全く打開策見えなくて詰んだ インスタアビも全く使えないわ与ブレイクはカスだわ対集団に斬り込んでいける技もほとんどないわで 複数戦もギャンブルなら散らした後にビッケとやってもブレイクまったく削れないし 
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e5c-zHly [159.28.234.197])垢版2022/07/23(土) 11:42:14.83ID:+7aD3pgf0
敵のMP枯れとかないよなこのゲーム、他と消費量同じのアスピルいるのか?
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/23(土) 12:11:09.68ID:wnAnLjp70
>>154
そういう問題じゃなくて与ブレイク自体がカスだからむしろ他ステ犠牲にしてでも与ブレイク上げられるなら上げるべき状況なんだよ

例えるならドラクエのボスに与ダメ1なら他に炎対策しろだのhp足りてないだの回復魔法足りてないだの言われてもそういう問題か?
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b20-nl4N [122.222.135.189])垢版2022/07/23(土) 12:50:28.88ID:7xJtYF2X0
いい加減仲間のジョブに結晶使わせてくんないかな
育てんの面倒い
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3222-Erzq [133.204.65.128])垢版2022/07/23(土) 13:20:49.53ID:zNVbMIP00
>>166
もう全ジョブMAXは諦めたわ
ただただめんどい
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-SlPW [106.146.3.27])垢版2022/07/23(土) 13:32:04.34ID:/PAv50ofa
安定クリアできないレベルの話でしょ
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df61-UQ+4 [110.66.151.190])垢版2022/07/23(土) 13:57:17.28ID:i8ROOOhu0
モルボルと黒騎士のミッション辛すぎ
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-enBS [106.130.221.77])垢版2022/07/23(土) 14:17:49.53ID:hKTv5VL+a
ヒカセンは前半クソ雑魚後半癖つよだからまぁ、慣れないと面倒な部類
いうて後半は突き誘発ブライトシールド弾かれ後に前ステップでブライトセイバーもシャイニングウェーブも擦り抜けるから作業なんだよね
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e5c-zHly [159.28.234.197])垢版2022/07/23(土) 14:18:13.01ID:+7aD3pgf0
Wolマルチでやると二段階目も耐性切れた途端ハメ殺せて笑ったわ
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbec-VsAj [160.86.172.199])垢版2022/07/23(土) 14:41:53.08ID:Gz3pNPTk0
>>182
素早さ131でオンスロートインビジアフターイメージ使ったけど全然削れないわ
ガチガチに固めて完成して戦えるようになっても労力がかかる割に他の使ったほうが強いし楽に揃えられるって感じになりそう
現状ブレイクよりもダメージで倒し切るほうが早いのも含めて今後に期待って感じだな
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-exEd [114.172.211.8])垢版2022/07/23(土) 15:35:08.93ID:X+9I7Vu+0
まだもるぼってるけど上下一体除いてジョブ適正175↑見たことない
2部位で400はやってみたいな
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3222-Erzq [133.204.65.128])垢版2022/07/23(土) 15:48:43.37ID:zNVbMIP00
>>178
どこがランク6?もう一回竜王の試練の画面写してうpよろ
その動画じゃランク1と変わらんわ
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3222-Erzq [133.204.65.128])垢版2022/07/23(土) 16:19:01.53ID:zNVbMIP00
>>191
バハ41%持ってたわ
でも緑なんだよね
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/23(土) 16:26:02.80ID:wnAnLjp70
正面から殴るだけ(ウィスポ含む)だとみんなと同じになるだけだしすぐ飽きるから背後クリティカルで戦う与ブレイクにしてるんだよね でも現状全く報われなくてしばらく寝かせるかも 光の戦士もきついけどビッケなんであんなに削れないのか。。。ビッケには仮に与ブレイク火力が今の2倍に出来てもまだ全然やれたもんじゃない諦めるわ
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3222-Erzq [133.204.65.128])垢版2022/07/23(土) 17:07:46.55ID:zNVbMIP00
>>205
疑ってすみませんでした(土下座
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-exEd [114.172.211.8])垢版2022/07/23(土) 17:12:32.48ID:X+9I7Vu+0
>>205
ソウルシールドで全然ブレイク減らないけどなに盛ってる?
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/23(土) 17:14:03.13ID:wnAnLjp70
うわ与ブレイクダメめっちゃ増えた 防具も全部「力5」入れてみた 力が昨日は30~40だったのを今105にしたんだけど完全にdlc1以前と同じ感覚、てかそれ以上だわ

じゃあアプデ前にこれしてたら一体どうなってたのか。。。ちなみに力30増やす代わりにアビ与ブレ合計18.5%を抜いたんだけどダンチに良くなった
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/23(土) 17:17:34.95ID:jF5+PvV70
モルボルは交換所程度の装備しか出ないからお勧めできん
4カオス倒せるなら4カオスで効果X付の装備を厳選して竜の絶望周回

4カオスがきついならモルボルで赤魔導士の装備集めて4カオスを205の試練Yでアクセだけ与ダメ40%以上出るまで厳選
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-exEd [114.172.211.8])垢版2022/07/23(土) 17:27:23.37ID:X+9I7Vu+0
>>214
ちゃんとステ振ればランク6でもそんくらい快適にやれるのかサンキューモチベ上がったわ
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/23(土) 18:08:26.80ID:jF5+PvV70
Vのソウルオブカオスの与ダメ19%
Xのカオスブリンガーの効果時間21.8%
こういうの見ると厳選が永遠に終わらなくなるな
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbec-VsAj [160.86.172.199])垢版2022/07/23(土) 18:21:19.96ID:Gz3pNPTk0
>>218
https://i.imgur.com/RoYvDmZ.png
https://i.imgur.com/W1Zrawb.png
https://i.imgur.com/DkrMtTD.png
https://i.imgur.com/0C0Q9V9.png

必須でつけてるのは召喚400ソウルシールドでバフ延長とバサカ120の攻撃でブレイク回復
おまけで暗黒250でヘイト取るとダメージアップ取ってる

ブラックナイトのアビがソウルシールドでジャスガ効果発揮してHPMP無限再生する
でも効果時間短いから召喚士400でソウルシールドでバフの時間延長するから
そこにサブの白魔でヘイストプロテスシェル、あとはコマンドアビで好きなのを好きなだけバフかける
MP溢れるからブレイクゲージヤバかったらライトブリンガーもガンガン使える

ただソウルシールドし続けないと行けないからマルチ向きじゃないし、マルチなら挑発も必要
MPもバフ切れたら最悪ジャスガを狙いに行く必要があるからちょっと渋い
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/23(土) 18:29:31.23ID:jF5+PvV70
赤魔もホストが試練の強化時間5まで上げてたら積むwww
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3222-Erzq [133.204.65.128])垢版2022/07/23(土) 18:50:42.83ID:zNVbMIP00
>>228
暗黒のワイを出荷してクレメンス
まぁソロでもいけるんやけど効率目指したら赤魔先生居るお
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8222-Bb2m [125.196.36.192])垢版2022/07/23(土) 19:09:55.79ID:2hKo26oz0
Twitterで見たけど白魔道を使ってMP上限上げるのってなんで上がってるの?
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8222-Bb2m [125.196.36.192])垢版2022/07/23(土) 19:28:38.34ID:2hKo26oz0
>>234
出来た!ありがとう!
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/23(土) 19:44:39.20ID:jF5+PvV70
これカオス効果TからXまでで効果量決まってるのかと思ったけど
アクセに関しては完全にランダムやなw
防具はあり過ぎて検討するのが怠い
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f28-enBS [222.15.234.59])垢版2022/07/23(土) 20:07:49.25ID:T8Mg++M60
良適性良OPのセーラーワンピース出てきたけどジャック装備できねえのな
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e5c-zHly [159.28.234.197])垢版2022/07/23(土) 20:31:57.72ID:+7aD3pgf0
次のアプデでルーム入る前に試練の確認出来る機能欲しいな防具無効部屋は抜けるから冷やかしになるわ
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7374-zdTq [210.226.204.253])垢版2022/07/23(土) 20:48:04.68ID:AIhUjFEI0
簡単な部屋名欲しいな
効率部屋なのかアクション楽しむ部屋なのか
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87f6-VsAj [124.84.143.134])垢版2022/07/23(土) 21:51:41.39ID:oYbZ9FyJ0
ようやく400装備揃えてスタート地点にたったわ。
鍛冶屋で装備レベル挙げられるようになったのはマジで嬉しい。
強化もしやすくなって楽しいぜ。
ただ強化武器選ぶ時に装備中の武器だけ選べるようにしてほしいな。
ジャックのJAとジェドのJEがみづらいんじゃい。
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e5c-zHly [159.28.234.197])垢版2022/07/23(土) 22:05:44.92ID:+7aD3pgf0
400のバハにタイラントで99999とか出してる人居て何事かとステータス確認したら素早さ3000攻撃力3000とかで笑ったわ
すぐ抜けられたからクリップからステ撮ろうと思ったけど2秒しか残らなかった
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-Bm7g [1.72.8.186])垢版2022/07/23(土) 22:49:33.19ID:LyILCfaHd
フィルタリングも出来ないファッキンバトルセットで目を皿にしながらジョブ適性アイコンを睨みつつビルドを組み
強制的に倉庫内も表示されるクソッタレ鍛冶屋に行って
サブセットとの区別もつかないJAだかJEだかの装備アイコンを頼りに装備レベル上げ、特殊効果変更、特殊効果強化の度に探し直し
アイテム一覧に行ってまた探してロックを掛ける

何度も何度も同じ装備を無駄に探させ過ぎ、鍛冶もロックも全部バトルセットでやれるようにしろ
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-exEd [114.172.211.8])垢版2022/07/24(日) 00:04:42.05ID:IExr7wq20
個人的に今回ネオン使えるようになったのが1番の評価点だわ「チンピラのおっさんを強くしよう!」はやっぱつれえわ
少し限定的だけど初期服のままにすることも出来るし
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0261-WovH [27.110.100.74])垢版2022/07/24(日) 01:30:15.41ID:icGL5w8t0
フード付きの装備着ると兜を被れないみたいなのやめてほしかったわ
どこかに穴空くと気持ち悪いし管理もめんどくさいんだよな
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8711-zHly [124.146.237.156])垢版2022/07/24(日) 06:27:05.19ID:3eNFiRiM0
掛け合いのセリフがなんか妙だけど癖になる
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7374-zdTq [210.226.204.253])垢版2022/07/24(日) 08:41:36.78ID:AxBuRYes0
ギルガメッシュはビッグブリッジの死闘bgm
で戦えるのかな?それだけでワクワクするわ
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイーワ2W FF9a-ryaR [103.5.140.179])垢版2022/07/24(日) 10:20:27.30ID:v0JPIZHNF
余った大量の武器をギルガメッシュにあげたい
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67c7-IdIN [220.150.174.121])垢版2022/07/24(日) 12:52:24.90ID:8fMJfQtP0
ステータスの上昇値が他のハクスラより小さいから恩恵がわかりにくい
15上がるとどれくらい違うのか
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b20-nl4N [122.222.135.189])垢版2022/07/24(日) 12:54:09.69ID:oDBV3xvk0
アプデ前に比べて通常攻撃であんまMP回復しないなと思ったら知性も必要になったのか
少し割り振ったら大分改善したわ
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 32b4-GZxm [133.201.12.65])垢版2022/07/24(日) 13:39:17.10ID:C4EAaO240
回避ボタン2回押すとローリングするなんて知らなかったそんなの
使い道あるの?
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3faa-R4TS [14.11.41.34])垢版2022/07/24(日) 14:34:26.09ID:iu3ujTBb0
ソウルオブカオスは何でジャックの向き依存にしたんだろうな
魔法とおなじリングコマンドでいいやん
ちょっと向きがずれると違う属性出てくるのイライラポイントだわ
カオスブリンガー使うと勝手に背向け発動する時あるしコマンド逆になって💩
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-SXL5 [133.200.146.128])垢版2022/07/24(日) 15:35:50.38ID:dKtxEUZv0
アビリティ消費MPマイナスのOPつけてもMP自体は素の消費分持ってないとダメなんだな
コスト2だったらMP2ゲージ以上無いと撃てない(MP消費自体はマイナスされた分だけ)
まぁマイナス盛りまくったらMP0でも打ち放題になっちゃうからそれ対策かな
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/24(日) 15:42:20.02ID:O9PfMRw30
クリタワは2か3で出るやろ
階毎にメリットとデメリットのデバフ選択して
数種類のカテゴリーの装備部屋を自分で選択していく感じなら嬉しい
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/24(日) 16:42:26.15ID:oca9pkIP0
やーこれ空蝉ってジャスガでも減ると思い込んでたけど減らないじゃあないかッ! 勝ったわ 光の戦士の攻撃全部ジャスガし続けて二段階目あたりでジャスガミスしてワンパン負けしてた自分には勝ち確だわ カス与ダメだけど流石に30回もジャスガミスる前には倒してるわ 

ちょっとまずは切削の永撃で勝てるようになってからアサシンやシーフも練習してみるわ 
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/24(日) 17:37:48.62ID:oca9pkIP0
アフターイメージもろくに削れないなぁ 侍入れてローグで正面からでも鉤裂きする方がましかも

 ソウルソールド使わない場合はmp上限上げと回復が問題 幻術400 召喚120 マジックリジェネでどうにかなるのかなぁ 第一段階目でmpと上限溜めといてさ 他に良い方法ある? 
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/24(日) 17:57:57.52ID:oca9pkIP0
白魔道士でジャスガしてみて気づいたけどジョブによって移動速度やら諸々ちょっと違わない? 光の戦士の連撃中に素早く2連で来るところがシーフ短剣アサシンだと1発目ジャスガで2発目スカるんだけど 白魔だと当たるんでジャスガ→即回避って入れないと2発目に通常ガード状態で引っ掛かっちゃう 

開発は意図的にこう作った可能性あるな 与ブレイクで背後クリ当てようとするとき白魔のこの仕様だと無理があった まぁ侍400で解決だけども
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b6a-R4TS [58.87.141.4])垢版2022/07/24(日) 18:07:03.26ID:S9O47Vi50
ソートがほんとあかん
装備が増えれば増えるほど面倒だ
ジョブ指定してアーティファクトで片方にでも入ってたら上に来るように
更にもう一つ指定したらマッチした適正が上にくるようにしてくれるだけで快適さが段違いになる
あと倉庫4500じゃ足りない
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/24(日) 18:15:35.13ID:O9PfMRw30
倉庫のアクセと装備が同じ枠なにまず驚いた収納数も拡張されてないし
あとそろそろ胴と頭+胴とかのカテゴリーを分けてほしい
ビルド組む時もカオス効果増えて更に探すの大変なのにソート機能も装備選択画面とかセッション画面だと出来ないし
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b6a-R4TS [58.87.141.4])垢版2022/07/24(日) 18:42:45.88ID:S9O47Vi50
なんなら自動計算組み込んでくれて自分の付けたい装備つけた後に
このジョブのこれつけられます→残りでこれいけます
くらいやってくれたらソートは今のままでいい
実際今も装備探して見落として断念ビルドになってる人いるだろうし
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-bK5r [114.172.211.8])垢版2022/07/24(日) 18:53:48.29ID:IExr7wq20
いっそのこと数値入力してそれを実現出来る装備があれば自動で組むってならんかな
脳死で掘りたい
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b6a-R4TS [58.87.141.4])垢版2022/07/24(日) 19:02:12.49ID:S9O47Vi50
ツリー式にやればできそうだけどね
例えば赤250ほしいから自分で装備 
残り装備で可能なジョブ、%表記でその中から選択
次にそのジョブの適正何%適用するか選択 ここで適用%での効果も表記
最後にどの部位でその適正をつけるか 武器は常時付いてるから武器も部位に含めるかの選択も
ビルドは相当数あるけど現状じゃ埋もれてるビルドが多すぎるから第3弾くらいで来たら遊び尽くせそう
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/24(日) 19:18:55.19ID:O9PfMRw30
適正1
適正2
カオス効果1個付き 2個付き レベル

これだけでも十分捗るから装備画面で実装してくれ
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/24(日) 19:33:47.30ID:O9PfMRw30
カオス4種か混沌バハWoL以外は基本絞られているからこのどれか倒せるなら他はやらん方が良いよ
「」付きカオス効果2個+欲しいジョブ適性を探すゲームになったから
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/24(日) 19:43:00.40ID:oca9pkIP0
>>312
サンクス ちょうどレス見る前に自分もいろいろ試しててこれ攻撃+知性でいけるわってなった 空蝉+レクイエムめっちゃいい これに幻術400と召喚120だけでもmpけっこう困らんわ

ただソウルシールドの敵に向かってダッシュ機能だけはどうしよう。。。だったけど短剣の横派生の無敵時間で攻撃避ければそもそもベストだった
 これ修正入ったけど元々か知らんがめっちゃ便利だ 派生前にちょっとディレイ効くし
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e258-Erzq [147.192.33.49])垢版2022/07/24(日) 20:06:49.51ID:VvCSAWF70
>>325
サンクスあっちのほうがいいのか
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8222-Bb2m [125.196.36.192])垢版2022/07/24(日) 20:56:47.34ID:32dlPZS60
さっきマルチでホストやってたんだけど自分ともう1人がMP上限上げ切って回復しようとキューブに近づいたら残りの1人がボス部屋に突入した。
しかもそいつ全然ダメージ出てないし基本死んでるし何がしたいんだろうw
次の周回からはMP上げる前に突入されたw
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aeae-JtV0 [39.110.68.48])垢版2022/07/24(日) 21:00:36.32ID:fRZLbTwd0
原作のループ構造知っていれば序盤から割と合点がいく演出に感じるけど
そうじゃなければそぉいとぶん投げられた気持ちからの開始になるよなとは思う
マップもシリーズとの繋がりを匂わせていたりと凝ってはいるが
その辺セールスポイントとして購入者以外に伝わってない気がするのもったいない感じ
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-bK5r [114.172.211.8])垢版2022/07/24(日) 21:03:15.36ID:IExr7wq20
ほんとに良かったって思えたのはラスボス後半のジャックのテーマ曲が混ざったbgmとそこからの2000年前に行っての同窓会と光の戦士達が入ってエンディング曲鳴るとこだわ
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8222-Bb2m [125.196.36.192])垢版2022/07/24(日) 21:06:38.78ID:32dlPZS60
今日初めてチーターみた、ダメージ99999連発だった

https://i.imgur.com/aomBUEG.jpg
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3222-Erzq [133.204.65.128])垢版2022/07/24(日) 21:11:53.55ID:SPgjL8jQ0
>>344
装備厳選の周回なら楽でええやんw
PVPあるならイライラするけど装備集めのオナニーゲームだから気にするだけ無駄w
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/24(日) 21:12:57.27ID:oca9pkIP0
ストーリーは読者置いてけぼり系好きだからこの程度は別に気にならんかった 

もしファンタジーSFの異世界があって覗き見れたらそこの住人はこっちに気づかなければ説明なんてしてくれないはず けど勝手に覗き見るのって好奇心掻き立てられて面白いしそこで事件起きてたらわからないことだらけでも面白いじゃん 下手に全部説明くさい人工的な物語劇より好き
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87f6-VsAj [124.84.143.134])垢版2022/07/24(日) 21:15:29.08ID:iN1e9YnL0
>>333
とりあえず雑魚は格闘のタックル
ボスは剣士のインターセプション
もう少し進めたらブレイカーの斬鉄剣がお手軽高火力。
あとはコマンドアビリティのブラッドウェポンをつければポーション枯渇しても回復できる。

魔法系は赤魔導士適正250%まであげると詠唱速度上がるから全般的に使いやすくなる。
序盤あんまり覚えてないけどこのあたりかなー。
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e5c-zHly [159.28.234.197])垢版2022/07/24(日) 21:15:36.37ID:BmWp6NPl0
センチネルもかなり強い
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7374-zdTq [210.226.204.253])垢版2022/07/24(日) 21:17:21.44ID:AxBuRYes0
試練Yだとヴェノムと呪縛の術強くない?
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b6a-R4TS [58.87.141.4])垢版2022/07/24(日) 21:24:25.03ID:S9O47Vi50
>>348
100%なら問題ない
ずっとYでやってるが異常ならない
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbec-VsAj [160.86.172.199])垢版2022/07/24(日) 21:27:16.88ID:DhpexiKQ0
>>355
そうだけどファイナルファンタジーの名前を冠している以上、ストーリー重視されると思うし
ストーリー勢用にセーフティモードもあるからオリジンに関しては重要視されるかな
難易度下げればサクサク進むだろうから殆どの人が結末まで見られる配慮がなされてるのは最高だわ
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-bK5r [114.172.211.8])垢版2022/07/24(日) 23:10:52.37ID:IExr7wq20
カオス4人+ラスボス赤魔だとキツイわデコイ2人もたん
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-ryaR [106.128.101.242])垢版2022/07/25(月) 00:31:12.60ID:nCywgIvaa
モルボルマラソン部屋建てたら真斬鉄剣マン来てモルボルほぼワンパンしてくれて助かったわ
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e5c-zHly [159.28.234.197])垢版2022/07/25(月) 00:47:04.22ID:Aqb53I/F0
>>366
交換じゃね?
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87f6-OU8s [124.84.143.134])垢版2022/07/25(月) 01:00:57.87ID:7bpKx6Rw0
ミッションレベル低いとこクリアしてもそこのボス特攻のアクセ落ちてくれるのありがたいな。
俺みたいな下手くそでもなんとか踏破できてってるわ。
詰まったら適当にモルボルでも回して交換所で装備アップデートできるし。

こんなにDLCで楽しめるようになるとは思わんかった。
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/25(月) 03:09:22.50ID:fyqzVbT90
>>388
効率部屋とか指定できないから一応ホストでミスリルランク指定してるんだけど、自重するようにするわ
さっきの人ありがとうチャット打ったあとガン放置だったし

>>389
確かに困るよね。NPC枠1人招待限定にしてカチカチNPCにヘイトなすってたから問題なし!
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/25(月) 04:40:02.09ID:nJBcX/BS0
ファントム+空蝉で俄然ゲームが面白くなってきました ビッケ戦の集団戦も全然理不尽じゃないし全部がおもろい あとヴォルテックスが大事だったみたいだ

レクイエムが好きなんだけどあれやっぱタイラントかつ状態異常が必須で逆にコストかかってメンドイという 忍者400とマーキングは状態異常ではなくステータス異常とかの扱いみたいでクリにならんかった
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-SlPW [106.146.0.143])垢版2022/07/25(月) 08:57:34.60ID:5osSqtWca
大剣が強化ガードチラチラさせながらそっち見てるぞ
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-+8tJ [49.104.17.219])垢版2022/07/25(月) 09:18:07.72ID:b7g8eox1d
マリリスの尻尾や連続攻撃の最終段以外ジャスガ安定しないのよ
追加された一段引っ掻き→バクステからのアスラ派生がどうしてもシールド空打ち入ってブレイクがきつくなる
んでブレイク満タンじゃなければ早めにライトブリンガー打つようにしたら安定したわ
てかマリリス相手にジャスガってバシバシとれるもんなの?
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd42-IdIN [1.75.199.26])垢版2022/07/25(月) 10:41:13.09ID:bX+QFiv+d
なんかとんでもない装備出たって報告あんまり無いね

その話題で盛り上がると思ってたのに
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e5c-zHly [159.28.234.197])垢版2022/07/25(月) 13:26:22.80ID:Aqb53I/F0
>>418
左右に走り続けてたら当たんないよ
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/25(月) 15:47:24.46ID:nVUS4P9Y0
>>428
10秒ぐらいだったと思うから強化効果時間延長積まないときついかもしれんな
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-Erzq [60.140.225.7])垢版2022/07/25(月) 16:40:48.99ID:vbsvSZbP0
幻術士の精霊の攻撃ってあくまでオマケでしょ
メインは回復と妨害の方だろうし
適正値の仲間のMP回復とかのOPのこと考えてもあれのダメージに期待する物ではないと思う
補助やらせない時は殴りつつ地味にブレイク削ってくれたらいいなみたいなもんでは
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3222-Erzq [133.204.65.128])垢版2022/07/25(月) 16:55:49.30ID:zXRij5Xz0
チェインキャンセルって長いからCCって略して良いですか?
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/25(月) 18:25:44.52ID:nVUS4P9Y0
斬鉄剣で90000が限界なんだが
やっぱ試練Yでカンストするには斬鉄剣与ダメと力のカオス効果Y出さないと無理なのか
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/25(月) 18:47:17.90ID:nVUS4P9Y0
マルチだと結構与ブレイク振ってる人多いからな・・・
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-Erzq [126.193.26.68])垢版2022/07/25(月) 18:54:33.59ID:gMbYWXDtp
まあ味方のMP回復が適正値ボーナスに入ってるくらいだし根本的に効率求めて使うジョブではないよね
上手い人同士なら各々好き勝手やってる方がいいだろうし、補助なら当然白魔道士の方が当然上だしな
MP2だけで範囲回復やら複数回諸々できる多機能デコイ設置ってまあここにいるような人間には用はないと思う
>>443
別に自分の近くだけで使うもんでもないからね
置いといて近づいてきた敵とか、他プレイヤーがあるから精霊の近くで戦ってるのを見てから発動するとか色々
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/25(月) 18:56:18.36ID:nJBcX/BS0
>>440
そのままだとそうなるよね 力と素早さ上げるとけっこう変わった 自分は力120素早さ160くらい 多分ジョブアイコンで緑系がブレイク特化的で青は補助系とかかなと思う タイラントは青だから与ブレイク火力そのものは控えめなんじゃないかな そういう調整になってる気がする タイラントには与ブレイク火力ない分クリティカル(のための環境作り)狙いやすくなってるって感じでは でマルチはタイラント400持ちの緑系と組むと相性最高っていう

ソロでも2つジョブ持てるからタイラントで状態異常つけてサブの緑系ジョブで本丸のダメージ取るって戦略が本来基本的なのかなとも思う
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/25(月) 19:40:55.47ID:nJBcX/BS0
>>448
シーフでインスタアビ盗んで当てると半端なステでコンボアビとか当てるより与ブレイクdps出るんだよね mp効率も良くて何より遠距離技豊富で当てやすいし(当てる機会も多め) ボス戦も ティアマットとかぼうふう×2盗んで2発クリティカル当てするとmp消費1にしては鉤裂き1回より削れるし 半端なステのうちは頼れる マリリスもアスラでかなり削れる 
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/25(月) 20:26:04.13ID:nVUS4P9Y0
>>452
斬鉄剣与ダメ60%と力180ぐらいでアクセは含んでない
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfab-ryaR [110.131.123.187])垢版2022/07/25(月) 20:43:59.42ID:nlAHMBi20
俺は悪くねぇの精神でチーターに瞬殺させて報酬稼いでたけどやっぱ解散したほうがいいのか
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-bK5r [114.172.211.8])垢版2022/07/25(月) 21:01:04.64ID:8lgy1cRb0
パラ400暗400バサ250にするのがハードル高くてなー
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/25(月) 22:31:40.97ID:nVUS4P9Y0
結局何百週って周回させられる仕様だから結果的に何も考えずに出来る効率の良い赤魔暗黒とか斬鉄剣ビルドになってしまう
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-EEPB [106.133.200.172])垢版2022/07/25(月) 22:53:17.19ID:mzdPL0Q/a
コンボアビリティのブレイク量を増やしたい場合、補正対象のステを上げるって認識で合ってるのかな
TIPSだとダメージ量としか書いてなくてよくわからん
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 962f-enBS [113.43.130.157])垢版2022/07/25(月) 22:53:46.91ID:UCp2xQnq0
装備画面でフィルタ出来なくて時間かかりすぎる。
どうやってビルド組んでるの?
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/25(月) 23:24:19.56ID:nVUS4P9Y0
複合装備もカオス効果これ2倍になってないよな?
盾の恩恵もでかすぎて使えないクラスと比べてバグレベルだと思うけど
カオス効果の影響でかいのに1部位と変わらない数値だから完全に要らない子になってるし胴装備探す時邪魔だしでデメリットでしかない
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfab-ryaR [110.131.123.187])垢版2022/07/25(月) 23:39:34.99ID:nlAHMBi20
鍛冶屋は装備してるやつを一番上に持ってきてくれるだけでいいのになんで出来ないんだ
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b6a-R4TS [58.87.141.4])垢版2022/07/25(月) 23:41:36.49ID:6TDv0TjG0
仁王2
7月30日 DLC1
10月15日 DLC2
12月17日 DLC3
オリジンはcoming soonのままだからどうだろうね
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e5c-zHly [159.28.234.197])垢版2022/07/25(月) 23:54:58.34ID:Aqb53I/F0
>>478
秋に出すつってたし似たような日程じゃね?
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX!W aeae-Erzq [39.110.68.48])垢版2022/07/26(火) 01:08:09.24ID:j6fFDwiK0FOX
効果の重ね合わせが強力で装備部位の多さが強さになってしまうという超基本的な部分の調整も怠ってるのか
アクセサリー実装は突貫な感じがするけどカオス効果は早い段階から構想にあったろうに
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX!W 47b9-Erzq [60.140.225.7])垢版2022/07/26(火) 01:24:35.06ID:ubgOihAc0FOX
そら生放送でディレクターの口から愚痴が溢れでる程度にはキャラの見た目変更開発することにすら支障が出るような開発環境だし
開発スタッフの人数自体は減らないから遅れながらもしっかり対応できるところはしていってくれるだろうから気長に待つしかない
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX!W 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/26(火) 02:10:41.33ID:zIHcnUFh0FOX
>>483の通りでこれがあるから複合装備は価値あると思うよ 余分に適性160×2ジョブが追加できるんだし 厳選が完璧に済んだ状態でも欲しいopによっては複合も単一も一概にどっちが強いと言い切れないと思う で厳選してく中でいわゆるビンゴゲームみたいなもんだからどういう風に先にどの部位どの組み合わせで揃っていくか未知数だし 例えばカオス効果×6(2部位)は一生揃わbネかったけど適瑞ォ370+そこそこのカオス効果付き複合装備なら拾ったよ!とかあり得るからね
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX!W 6e5c-zHly [159.28.234.197])垢版2022/07/26(火) 02:18:17.18ID:nRyZSonZ0FOX
370出た人って実際いるのかな、まだ最高355だわ
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX! 32b4-ofYn [133.201.36.32])垢版2022/07/26(火) 03:33:10.27ID:5VlKsX2F0FOX
368%が最高では?
まだ5カオス200周ぐらいしかしてないから存在するのかもしれんが
カオス効果Yも複合370%も見た事ないわ
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX! Sa2b-GFwG [106.146.112.166])垢版2022/07/26(火) 06:38:59.88ID:A+ONEhDoaFOX
仲間2人にシーフ400つけてティアマット周回してるんだけど装備OPやマスターポイントのドロップ率アップも付けたら結構変わるのかな?
装備OPの方は3人全員に付けた方が単純にいいのかトドメさすキャラの分しか効果ないのか仕様がわからない··
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX! Sp0f-UQ+4 [126.167.141.246])垢版2022/07/26(火) 11:13:44.63ID:/Q91XcxppFOX
リッチの方がきらい
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX!W 6e5c-zHly [159.28.234.197])垢版2022/07/26(火) 11:36:15.80ID:nRyZSonZ0FOX
アストスは2回なったしなってるとこも見たな
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX!W 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/26(火) 11:38:06.41ID:zIHcnUFh0FOX
これ見た目変更したキャラのままマルチ行けたっていいよね それじゃどうしてもイヤってホストの時だけどうするか考えなきゃだけど

まぁ今後その辺も変わってくるかもだしキャラクリすら追加される可能性もちょっと思う 公式の発言からすると(思い切った追加も考えてる的な)
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b20-nl4N [122.222.135.189])垢版2022/07/26(火) 12:02:34.33ID:EkE+2Adk0
鎧姿のジャックさん使いたいな、エクストラモードだけでいいからさ
しかし皆人間の姿にはいつでも戻れるんだな
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbec-VsAj [160.86.172.199])垢版2022/07/26(火) 13:01:36.63ID:YRgFbvN30
>>515
皆が人間の姿してるのはゲーム的な都合とかジャック達の視点なだけで
実際はジャックはガーランドの鎧つけてて、皆は化物である4カオスの姿のままなんじゃないかなって思う

EDの描写見るとそう取れるような感じの演出だし
DLCの最初のムービーでも最初光の戦士側の視点で始まった時はジャックはガーランドの鎧だけど
ジャック側の視点になったら鎧解除してるから割りとありえる説な気がする

もしかしたら本当にいつでも切り替え可能なのかもしれないけどもw
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b20-nl4N [122.222.135.189])垢版2022/07/26(火) 13:15:02.44ID:EkE+2Adk0
>>524
パーティメンバーは視点の都合かもしれないけどDLCのムービー見てるとジャックさんは切り替え自由な気がするな
しかしこの面子本編後も何度繰り返してるのに精神が摩耗してない辺りメンタル強過ぎない?
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbec-VsAj [160.86.172.199])垢版2022/07/26(火) 14:20:40.68ID:YRgFbvN30
>>521
試してみたけど火力めちゃくちゃ伸びるね
トレモで片手剣1600ダメージが侍CCで3100になった
デイフラッシュは5600ダメージから9700ダメージ超えたよ
マイティストライクと示現の太刀を組み合わせたら4600ダメージにデイフラッシュは16000ダメージにまで伸びた
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-bK5r [114.172.211.8])垢版2022/07/26(火) 14:22:13.10ID:feFQdqvw0
本編中の話になると思ってたから本編後の話で驚いたあいつらカオス満喫してるな
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0261-WovH [27.110.100.74])垢版2022/07/26(火) 15:35:55.53ID:VS30sAHA0
ミッション名や説明見ても何のことやらさっぱり分からんから一度クリアしたら出てくる敵リストみたいなのを表示してほしい
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-bK5r [114.172.211.8])垢版2022/07/26(火) 15:46:23.66ID:feFQdqvw0
戦闘中メニュー開けるし今でもやろうと思えば出来るぞくっそしんどいけど
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-enBS [106.130.220.36])垢版2022/07/26(火) 16:36:46.85ID:C6NihLLma
psならオンラインストレージ使えばできるよ
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d722-Erzq [118.109.56.32])垢版2022/07/26(火) 19:56:37.00ID:c+m+Wn1V0
いい年したおっさんがカオスがーとか言ってんの
面白過ぎでしょ
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/26(火) 20:48:40.14ID:6bI35Ndm0
>>557
ガラパゴス設定でR1とかどうかね
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-Bm7g [1.72.8.112])垢版2022/07/26(火) 20:48:47.40ID:RSdPKzThd
ストーリーミッションの箱の中身が全部証になっててつまらんな
非戦闘で装備入手する手段を潰したかったんだろうけど
西の城の宝物庫とか戦闘しないと入れない場所の箱には装備入れてても良かったろ
UIもそうだけもいちいち仕事が雑なんだよな
神は細部に宿るって書いた色紙を現場に貼っておけ
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-bldA [133.201.36.32])垢版2022/07/26(火) 21:01:36.85ID:5VlKsX2F0
4カオスやると露骨にカオス効果の落ちる量違ってビビるよ
カオス連戦だと最後の混沌とか90%ぐらいでカオス効果付きのAF落とすし
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-bldA [133.201.36.32])垢版2022/07/26(火) 21:20:13.75ID:5VlKsX2F0
進んでない人はカオス効果無視してまずは
赤魔とか暗黒のビルド適性装備出るまでモルボルとかヒッポで厳選
305で4カオスで特攻アクセだけ厳選するのが良い
安定してきたらカオス連戦でジョブ適性+カオス効果5種厳選の旅が始まる
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/26(火) 21:52:30.14ID:zIHcnUFh0
エクスターミネイションのマーキング溜めるのに効率いいやり方ある? エクスターミネイション自体で付けたらすぐぶっぱの繰り返しの方が良いかな でも7とか13じゃ爽快感に欠ける

クリティカル溜めるのがねぇ タイラント400は魔法じゃないとボスに上手く続かなそうだし 
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/26(火) 22:02:30.13ID:zIHcnUFh0
そういえばアサシネイション系のマーキングはクリティカル当てても溜まらなくなるバグある気がするな カオスとなる者でよくある 

あと光の戦士があれ何段かガードしちゃうの無しにしてくれたらw どういう原理の技かわからないがガード出来ちゃうって本来おかしいことでは?
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/26(火) 23:12:32.77ID:zIHcnUFh0
アストスの槍やっぱり無理だ 横に走っても前に走っても当たる 全部かわせることもあるけど大体1回は引っ掛かること多い テレポもしてみたけどダメ 

遠く離れると横に走り続けて全部かわせるんだけどその代わりに延々やり続けてくる そもそも半端な距離で出された時には遠くに距離取る間も無い 接近すれば撃ってこないとかなら良いが接近しようがやってくる
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-bK5r [114.172.211.8])垢版2022/07/26(火) 23:35:29.12ID:feFQdqvw0
赤魔でサンダー当ててmp増やしてるの動画でちょくちょく見るけどどういう原理?それっぽいop全然見当たらんわ
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-zdTq [106.131.146.124])垢版2022/07/26(火) 23:45:39.51ID:tyU9AxWLa
>>574
黒魔道士400とタイラント400で、ジョブマスターはクリティカルMP回復盛りかな、あと輪廻250とマジックリジェネ付けるかどうか
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-zdTq [106.131.146.124])垢版2022/07/26(火) 23:47:15.89ID:tyU9AxWLa
カオスブリンガー発動中に魔法連発して溜めてる
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-bK5r [114.172.211.8])垢版2022/07/26(火) 23:47:36.09ID:feFQdqvw0
>>575
おーあったわありがとうこりゃつええわ
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8222-QSet [125.196.36.192])垢版2022/07/26(火) 23:48:48.85ID:QZt9urij0
赤魔メインはこれがあれば楽になる
赤魔は暗黒400でダメup、黒魔400でMP上限up、タイラント400で状態異常時に常時クリティカル (マスターポイントでクリティカルMP回復付ける)、赤魔250でタメ短縮、輪廻250でMP200まで回復

自分はこれが全部揃わなかったので輪廻をサブに回した

サブはジライヤで幻術400でHP満タン時にMP回復、シーフ400でトレハン、輪廻250でMP200まで回復、召喚120でチェインキャンセルでMP上限40追加

基本開幕に手裏剣キャンセルでMPを80~120増やし+空蝉付与、赤魔の連続魔で敵を攻撃するとだいたい600までたまる。

カオスブリンガー直後にバーストしたらMP上限増えないのでバースト中に手裏剣でMP安全圏まで増やす

自分は下手くそなので空蝉で事故率減るしゴリ押し出来るので楽
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/27(水) 01:49:22.60ID:fByQ6Gae0
アストスはジャスガもやりづらすぎる もうやられる前にやれでエクスターミネイションで済ませたかったが なぜか一発でマーク20つくし 下手したら1発で済むんじゃないか(カオス効果積むかインビジオンスロあたりで)

あの周囲を薙ぐやつさえジャスガ取れるようになればと思うが槍で殺されて練習もままならねーw
 侍400やめてタイラント400を試すしかないかなぁ?
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7374-zdTq [210.226.204.253])垢版2022/07/27(水) 04:56:40.02ID:MvtpbXlt0
光の加護の与ダメアップが乗ってる気がしないんだが他に試した人いないかな
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3222-Erzq [133.204.65.128])垢版2022/07/27(水) 05:08:07.40ID:wni9CDjU0
いまだに赤魔で輪廻250&マジックリジェネ厨は知恵遅れかな?
サムネの見栄えがいい赤魔紹介動画で必ず必須とか言うてるやん
理解が浅いのにあんなんでドヤれるとか本当に羨ましい脳みそしてるわ
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3222-Erzq [133.204.65.128])垢版2022/07/27(水) 05:30:10.01ID:wni9CDjU0
ソウルシールドとか言う使用タイミングのフレーム数が知恵遅れでも簡単に使えるガード()で捌いてるってドヤれる奴らも大概なんだよなぁ
ゲーム性が違う事すら理解出来ないんだったらエルデンリングでもやってろよw
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd42-IdIN [1.75.198.82])垢版2022/07/27(水) 06:11:10.49ID:cLYaJdz7d
発売日から今のバージョンなら評価変わってただろうと悔やまれる
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7374-zdTq [210.226.204.253])垢版2022/07/27(水) 06:16:42.78ID:MvtpbXlt0
すみません自己解決しました
光の加護与ダメちゃんと乗ってました
武器の魔法攻撃力の差でした、、
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-Erzq [49.104.18.4])垢版2022/07/27(水) 10:38:08.31ID:8A/SqRyxd
「dlcすごい…親父が熱中するわけだ」
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b20-nl4N [122.222.135.189])垢版2022/07/27(水) 12:41:23.71ID:00x+8nCZ0
ねずみのしっぽ高い…何で秘宝200個も必要なんだ
これ全ジョブ鍛えるのかなり大変だな
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 027c-O4jt [61.25.140.123])垢版2022/07/27(水) 12:53:18.40ID:/WY1hYP00
とりあえずクリアしたけど300装備集めていけばいいのかな?
モルボルとイカ以外で集められるところある?
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/27(水) 13:05:22.90ID:ZmCJd9WI0
>>597
ジョブ適性のtipsには「その力を一部引き出すことができます」しか書いてないんよなぁ。
バトルセット2に賢者セットするとバトルセット1の知性が12上がるとか細かい内訳何処かに書いてある?見落としてるかも
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/27(水) 13:12:00.21ID:ZmCJd9WI0
>>601
追記
バトルセット2の賢者の適性ボーナスがバトルセット1に30%加算されるのはセッティングメニューにちゃんと表記されるから、その30%だけが「その力を一部引き出すことができます」って事なのかと思ってたわ
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0261-WovH [27.110.100.74])垢版2022/07/27(水) 15:15:34.25ID:+X9wBYUu0
色んなビルド組みたいのに服を買いに行く服が無い状態
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp0f-PBig [126.35.168.1])垢版2022/07/27(水) 15:24:59.73ID:hiyGnIjRp
4カオス周回してる人って試練はMAXランク6でやってるのかな?未だに暗黒ブラポン位しかビルド組めてないのとそんな上手くないからランク2止まりでティアマトまわしてるわ
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b6a-R4TS [58.87.141.4])垢版2022/07/27(水) 15:25:19.84ID:PhPIDu9k0
タンクってみんな嫌いなんかな
一人でも赤魔おったらタンクに変えてるんだがタゲ常に自分で赤魔が快適に連続魔して
効率よく周回できておもしろいのに
タンクビルド適当でも死なないからドロップ目的なら壁寄生がおすすめよ
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b6a-R4TS [58.87.141.4])垢版2022/07/27(水) 15:40:35.26ID:PhPIDu9k0
>>611
ソロ飽きるんだよね
正直野良の前衛より自前のネオンのほうが硬いんだけど
人の遊び方も見たいってのもある
最近見て関心したビルドは大剣士でスピニングで倒す人
5000くらいを延々回って倒してた 
思いついてはいたけど野良で見れてよかった
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/27(水) 15:44:26.11ID:ZmCJd9WI0
>>609
ビルド気になる
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b6a-R4TS [58.87.141.4])垢版2022/07/27(水) 15:59:30.87ID:PhPIDu9k0
>>614
モンク400 HPあげ
暗黒400 瀕死OP用
パラディン400 状態異常と耐久
バサカ250 暗黒とセットで常時プロシェル
賢者250 魔法ガード用
解放者120 これはPS次第 ジャスガ苦手な人用
マスターポイントで体力精神HP 瀕死ダメカ HP回復量 クリHP回復
装備OPは瀕死ダメカ 体力精神 
ジョブは盾装備のナイトパラディン解放者あたり
コマンドは挑発ブラポンセンチネルライトブリンガー
思いつきで昨日作ったやつだから改善の余地大有りだと思う 
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/27(水) 16:00:36.76ID:ZmCJd9WI0
>>616
お前は俺のネオンか?
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/27(水) 16:29:46.32ID:fByQ6Gae0
これやっぱり侍適性のccで与ダメアップやると与ブレイクダメージの源(多分)になってる与ダメがアップすることで間接的に与ブレイクダメージの方も上がるんだわ 試したらかなりだった これでカオス効果も少し揃えたら凄いことになるな インビジオンスロ無しでも凄いからまずそっち使うだけでもアレになっちゃいそうだが
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/27(水) 17:18:15.37ID:ZmCJd9WI0
>>618
それはジョブ適性ボーナスだろ
俺はジョブ適性の事を言ってるんだ。多分言いたい事伝わってないと思うわ、って事は知らないって事だろう
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-Bm7g [1.72.8.138])垢版2022/07/27(水) 17:53:08.63ID:/z5D5iJsd
>>620
それはサブセットジョブボーナスとでも言うべきステータス補正でジョブ適性とはまた別のお話だろ
理由として装備でジョブ適性を新たに盛ってもジョブ適性ボーナス以外のステータス補正は付かないが経験値は入るようになる
結論としてお前の最初レスの書き方が頭悪い
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-bK5r [114.172.211.8])垢版2022/07/27(水) 18:08:35.63ID:B8F0DNCP0
>>620
そいつid変えてるしただ煽りたいだけだから無視した方がいいよ
俺も実際クリアするまでよくわからなかったし気にすんな
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/27(水) 18:12:11.09ID:ZmCJd9WI0
>>621
確かにジョブ適性とジョブ適性ボーナスで言い分けるのは間違えてたわ。
俺が言ってるのはそんなtipsに書いてある事じゃないのよ、>>601にも書いたけど30%のジョブ適性ボーナスでもサブに経験値入る事を言ってるんじゃなくて、サブに設定したジョブのロールに対応した基礎ステがメインに加算されるって事なんだよ。具体例を改めて出すと
メイン剣士 サブ解放者 の時は力は30だけど
メイン剣士 サブ暗黒騎士 の時、力は30+10+2で42になるんだ。この10がtipsの「その力の一部を引き出せす事ができます」で省略されてる能力なんよ。まあ皆んな知ってるんだろうけど
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/27(水) 18:18:28.97ID:ZmCJd9WI0
>>624
これで赤魔のサブを黒魔にしたら知性195になったぜ、サンダー単発24000よ!ビルドの一考に役立ててくれ
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/27(水) 18:24:05.82ID:ZmCJd9WI0
>>626
俺はもともとtipsに書いてない事を知ってビックリしたってスタンスだったんだ、それに対してtips読めないメクラか?との事だったので、tipsに乗ってない基礎ステ加算が存在するんだよ!と力説してるんだ。tipsにない事は重々知ってるよ

長々とスマン情報共有できたしこの話はここまでにしとくね
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-bldA [133.201.36.32])垢版2022/07/27(水) 18:43:00.13ID:QGfxPHvL0
力知10上げると与ダメ9%ぐら上がってるのかね
カオス効果の優先度は与ダメ20%<ステ15<与ダメ10%=ステ10って所か
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp0f-PBig [126.35.168.1])垢版2022/07/27(水) 18:53:03.96ID:hiyGnIjRp
>>615
試練は全部盛りしてる?大剣ばっか振ってないで赤魔で片手剣でもするか…
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/27(水) 18:55:50.93ID:ZmCJd9WI0
>>629ごめんサンダー3や
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-bldA [133.201.36.32])垢版2022/07/27(水) 19:04:15.73ID:QGfxPHvL0
赤魔だとレート25で安定しないから防具無効以外の全盛するなら瞬殺できる斬鉄剣とかアルテマビルドの方がいいんじゃね
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/27(水) 19:29:08.37ID:ZmCJd9WI0
>>637
最初の2メモリでティアマトはソウルバーストできるよ、黒魔はツリーノードにブリンガー時間20%近くあるからステータスではブリンガー持続95パーになってる。持続時間過剰だから黒魔から賢者にしてヘイストのストレス減らす方針で落ち着いた
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-bldA [133.201.36.32])垢版2022/07/27(水) 19:30:45.93ID:QGfxPHvL0
サブに保険で輪廻250幻術400とかしにておけばゲージ2までなら戻せる
これによりメインは輪廻捨ててヴォイドにすれば火力も上がる
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e0b-VsAj [183.180.76.135])垢版2022/07/27(水) 19:39:47.90ID:KndPIYnj0
>>623
知らなかったから攻略本見てみた
ジョブ各ステータスそれぞれにS~E6段階ランク付けがされてて控えジョブのランクB以上のステータスは現在ジョブのステータスが少し上がるらしい
最上位ジョブほどS~Eまでばらつきが激しい傾向で上昇量までは書いてないな

名称もないがサブジョブボーナスだと伝わりやすいか
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/27(水) 20:16:20.45ID:ZmCJd9WI0
>>642
ティアマトだけ前半2メモリで戦って、ティアマト後半にもう一度ブリンガー。それ以降は前半後半でブリンガー一回でやる、2回に分けると俺の場合敵の体力が足りなくてクリティカルmp回復が間に合わない。それでもブリンガー1/3くらい余ってるからオーバーパワーで強制終了してるよ
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/27(水) 20:18:39.58ID:ZmCJd9WI0
>>641
詳しくありがとう、一律のステ加算じゃないんだね。
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7374-zdTq [210.226.204.253])垢版2022/07/27(水) 20:42:23.55ID:MvtpbXlt0
>>645
俺もサブジョブセットボーナスの存在全然知らなかったよ、貴重な情報教えてくれてありがとう!
YouTubeでもこれ言ってる人いるのかな?
自分の情報集め不足かもしれんけど
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7374-zdTq [210.226.204.253])垢版2022/07/27(水) 21:35:58.97ID:MvtpbXlt0
>>651
マジだ、今試したけどバハムート状態だとソウルシールド出し続けられるね
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e8c-RY4s [223.218.167.130])垢版2022/07/27(水) 21:54:03.24ID:+zZxeATB0
このゲーム気になってたんだけど仁王2で自キャラ女に慣れちまったせいで敬遠してたんだ
でもアプデで見た目変更が実装されたって聞いて購入意欲湧いてきててさ
まだシステムよくわかってないんだけど、
主人公一人でプレイする場合は見た目変えられない感じなのかな?
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM6e-T1rX [133.106.158.126])垢版2022/07/27(水) 22:22:32.24ID:EzmDNTSRM
ジョブのアイコンの意味が分かりにくいわ
変なアイコン使うより頭文字取って
「剣・大・槍・斧・刀・格・短・魔・戦・ナ・バ・侍・竜・シ・モ・赤・白・黒・パ・解・ヴ・暗・ブ・忍・ア・タ・賢・輪」
という表示にした方が遥かに直観的で分かりやすいだろ
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/27(水) 23:21:13.34ID:fByQ6Gae0
はぁーついに西の城の追加ミッションクリアしたどー! これめっちゃおもろい エクスターミネーション+ジャスガ侍400戦法さいこうにおもろい エクスタするかジャスガするかヴォルテックスでいくかの状況見極めて使い分けがめっちゃおもしろい 空蝉で雑にゴリ押すのも場面によっては必要だし回数増えたのほんとゲーム性にぴったりだわ でも考えもテクもなしに行けるわけじゃないし依然としてシビアでテクニカルという
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df21-SXL5 [110.67.185.21])垢版2022/07/27(水) 23:22:12.64ID:weZNGxqe0
タンクビルドやってみた

ディバインナイトで常時イモータルガード掛けながら殴るスタイル
幻術暗黒400ヴォイドバーサーカー解放250赤120
ブラッドウェポン挑発リィンフォース
火力がゴミなのとブレイク割られる危険性があるのが欠点

デスペラードでファナティック掛けたうえで
パラディン暗黒400バーサーカー解放250大剣120
ブラッドウェポン挑発ルナティック
ブレイク割られず状態異常にならず火力もそこそこなのでこっちの方がまだ有用かな

まあ火力特化ビルドの方がランク6でも楽なのは分かってるんだが
あくまで雰囲気ビルドってことで
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-NnXs [60.94.54.167])垢版2022/07/27(水) 23:26:29.54ID:zNog6HHA0
DLCでの追加ジョブやら追加装備は追加ミッションクリアせんと使えない感じ?
本編クリアする前に買うのって無駄かな
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e5c-zHly [159.28.234.197])垢版2022/07/27(水) 23:30:51.57ID:/5FLuyYy0
ジョブはアイコンで文句ないけどアビスナイト暗黒魔戦士みたいに分ける表示が要らねえなぁって思うわどうせ右上に黒白のぽっち付いてるし使ってこなかったジョブがぱっと見で分からん
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-NnXs [60.94.54.167])垢版2022/07/28(木) 00:28:52.24ID:HabaTAeL0
>>673
ありがと買っちゃおうかな

DLCの導入で神ゲーになるって噂はマジなんかいな?
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7374-zdTq [210.226.204.253])垢版2022/07/28(木) 00:31:37.81ID:qbXOqgDy0
>>664
とりあえずすごい楽しんでるのは伝わってきたわw
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbec-VsAj [160.86.172.199])垢版2022/07/28(木) 00:32:40.00ID:Suo0jWSg0
>>686
元々敵の攻撃をソウルシールドで弾いてリソース増やしてアビリティで攻撃っていう
戦闘周りのシステムの完成度の高さとアクションの手触りっていう基本的な部分がよく出来てる反面
ジョブバランスとかステータスとかが機能してなかったり、ハクスラ部分が薄味だった

DLC(というか同時のアプデ)でバランスとかステータス、敵AIとか根本部分から全部作り直してハクスラ要素も増えて
戦闘以外のゲーム部分が面白くなったって感じ
今までがアーリーアクセスで、DLCのタイミングで正式発売したみたいな感覚に近い
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/28(木) 00:53:40.67ID:LhB7BKTW0
これやばいなぁ 与ブレイクビルドと言っても与ダメアップopつけても如実に与ブレイクも上がるから暗黒400入れるの全然ありに思える というかカオス効果で瀕死時ダメアップ10%くらいの見かけるとこれ5つ揃えたら。。。(ゴクリ) って考えちゃう 無くても既にバ火力ぎみなのに
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/28(木) 01:55:31.93ID:yScwHB7u0
>>693
俺のやり方だけど
1.バトルシミュレータに行く
2.アイテム一覧からアイテムを倉庫に全部預ける
3.アイテム一覧から倉庫を開きメニューコマンドからフィルタリングで必要なアイテムを選ぶ
4.選んだアイテムを所持品に加える
5.キューブに触らずバトルセッティングを開く(所持品に加えたアイテムのみ出てくる)

めんどいけど膨大な量からピンポイントでアイテム探すならオススメ
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-Bm7g [1.75.1.16])垢版2022/07/28(木) 03:21:15.63ID:q/ZS8Bu+d
しかし難易度バハムートでストーリーミッション回す意味がほんとないな
ボスラッシュミッションだけでいいってのはゲームとしてどうなんだ?仁王はそんなことなかったんだがな
まさかとは思うが箱に証大量に突っ込んだからみんな回すやろとか想定してんのか?
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-Erzq [60.140.225.7])垢版2022/07/28(木) 03:46:56.25ID:kcdvLjMh0
そもそも仁王の強者の道移行いちいちストーリーやらないと解放されていかないのが結構不評だったからな
好きなミッションのレベル解放して好きに遊んでくれってシステム
まあこれで良いと思うよ
ゲームとしてどうなんだって言うけど仁王も転とかで同じことずっとやってる時間長かったしその間短縮してるだけだから何も変わらんし
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3222-Erzq [133.204.65.128])垢版2022/07/28(木) 04:05:05.49ID:yk76OJFu0
ルーム作成のルーム方針も誰でも・アダマン・ミスリルとかふわっとした表現じゃ無くて、何でも・戦闘を楽しむ・装備集め周回・クエスト攻略とかなら住み分けがちゃんと出来てマルチも活性化すると思うんだけどなぁ
同じクエでも装備集め周回なら効率重視って外からでも分かるし、戦闘を楽しむなら特徴的なビルドでも全然入っていけると思うんだよね
要望送ってるんだけど声も大きい方が良いから賛同出来る人は要望送ってくれたら嬉しい
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-Erzq [1.66.99.57])垢版2022/07/28(木) 10:02:42.54ID:rOGgk1yad
>>710
ボス戦はSEKIRO意識してる
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 32b4-8KsY [133.203.163.96])垢版2022/07/28(木) 11:26:44.77ID:Zlk2nBhy0
難易度バハムート400だと赤魔や斬鉄剣とかならクッソダメージ出るけどカオスブリンガー使わないで普通に物理攻撃メインだと敵クソ固くて嫌なるわ
まあビルドちゃんとしてないからだろうけど思考停止赤魔とかはさすがに飽きるから物理攻撃メインでそこそこダメージ出せるビルドない?
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa7e-yjGM [27.85.207.108])垢版2022/07/28(木) 12:17:11.02ID:/u38ZOSQa
ストーリークリアまではeasy?
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-SlPW [106.146.33.134])垢版2022/07/28(木) 12:23:13.07ID:UHIB/zO4a
ジョブ適正と、せめて自分が使うジョブに関係するカオス効果を求めてるけどいまだに一つも該当するものが手に入ってない
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/28(木) 12:52:07.22ID:LhB7BKTW0
dlc以降で最初みんなの盲点になるのは適性160を1部位で満たせるようになったってところだと思う 以前は出来なかったよね?(記憶自信ない) どのジョブ適性も160で基本ステ大きく上がるから なるべく構成は160を多く詰め込む(120以下の箇所を無くす) 火力に関係するステ多く上がる適性を選ぶ

自分は今これで力136素早さ185になって与ブレイクやってるけど全く火力不足感じない マルチ行くと褒められたり構成教えてってメッセくるくらい コマアビのバフも使ってないくらいなのに
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e619-uwKa [217.178.81.151])垢版2022/07/28(木) 12:58:48.63ID:Y+vF5RP90
光の戦士に+48%ダメのアクセ出て草
ボコボコにできそう
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3222-Erzq [133.204.65.128])垢版2022/07/28(木) 13:52:11.54ID:yk76OJFu0
>>729
フィルタリングでカオス効果の一覧は見れるわよ
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-Erzq [60.140.225.7])垢版2022/07/28(木) 16:37:54.78ID:kcdvLjMh0
なんかあれなツッコミになってしまった
ディシディアなんかではオニオンナイトとかと一緒で固有名ないから英語表記されてただけで普通にウォーリアーオブライトだと思う
ジャックのキャラ付けとか考えるにディシディア系列の作品だし
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-DXuH [126.166.23.57 [上級国民]])垢版2022/07/28(木) 18:06:16.96ID:ETOKxEV/p
バハムートメインミッションをゆっくりと一つ一つ攻略してるんだがボスがどれもきっちり強化されてて毎回ボコられる~
武器防具もボスアクセも集め甲斐があって楽しいわ
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-A6Wy [49.98.66.234])垢版2022/07/28(木) 18:07:17.08ID:Nth3IWqkd
野良でwolバハ募集してたからいったんだが一人でフェニ尾3つ俺のポーション2個で5回死んだ挙げ句6回目死んだら抜けたやつほんと草
赤魔強いって半端に知ってMP増やしもしないでボス直行ぼ時点であかんわって思ってたが野良ほんひでーな
昨日もこの手の赤魔二人見たわ
赤魔でいくやつは遠慮なくMP増やしてボスいけよ
気が引けるなら戦いながらMP増やすテクニックつけてこい
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/28(木) 18:27:26.80ID:yScwHB7u0
>>747
彼が言ってるのは短押しステップ長押しダッシュにしてくれって事だと
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0261-WovH [27.110.100.74])垢版2022/07/28(木) 18:53:54.83ID:jZzke0VU0
アニマの結晶でレベル上げる時にR1押して10ずつ上げられないのはなんなんだ
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H2e-QSet [165.225.110.203])垢版2022/07/28(木) 19:22:00.57ID:q8L0x4ryH
>>752
召喚120と幻術400でMP運用だいぶ楽になったのにな
マルチやってたら他の人がMP増やしてるの見る機会とかあると思うだけどね
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H2e-QSet [165.225.110.203])垢版2022/07/28(木) 19:24:56.80ID:q8L0x4ryH
昨日は赤魔3人でカオス連戦やったけどMP600まで増やして開戦、自分が1番ショボくてダメ6000くらい、残り2人は15000くらいだしてたのでボス瞬殺でタイミングによってはMP枯渇してたけど各自で合間にCCで増やしてた。
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32b4-bldA [133.201.36.32])垢版2022/07/28(木) 20:25:54.98ID:GuJ0vg890
マルチの利便性や良い所が全部死んでるよなww
まずCCしてるのをずっと眺める時間
MPの奪い合い
止めでサブのトレハンに変えない
NPCでもトレハンが乗る様に修正された

もうソロで良くね?ってなるw
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66cc-R4TS [153.168.68.86])垢版2022/07/28(木) 20:29:01.79ID:PgULzw0C0
よくサブタイ見たらストレンジャーオブパラダイスって最高にセンスない糞タイトルだわ
どっかの中学生が適当に付けた感じ
どこのクリエイターが考えて誰がオッケーサイン出したんだよ信じられん
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b6a-R4TS [58.87.141.4])垢版2022/07/28(木) 21:44:49.03ID:0cUfIZnX0
いくつかのジョブ適正250%にある体力が適用されるとか精神が適用とかって
コマンドアビにしか適用されないのな
体力あげてガード重視のビルドにしてコンボアビのデイフラ(力依存)使ったけど体力150で700しかダメでなかった
通常が力ってのは仕方ないにしてもコンボアビくらい250%適用してくれたらいいのに
逆にこの250%の依存ステ変更って使い道あるのかな
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-Bm7g [1.75.2.77])垢版2022/07/28(木) 23:01:50.13ID:1fjzJWsAd
ジョブの個性出す為に各種計算のステ依存度高めたのはいいんだけどぶっちゃけ前よりバランス悪くなってんだよな
最大ダメージの桁を上げたことで事実上ダメージキャップが無くなりステによるダメージ上昇はキャップが無い単純線形だから火力特化のジョブ以外息をしていない
前はバランス型とか防御型ジョブでも戦えていたのが完全に死滅した形
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/28(木) 23:05:46.21ID:yScwHB7u0
>>772
俺調べだけどアビリティ コマンドアビリティ コンボアビリティ全部に適応されてる。けど適応のさせ方が、250%補正で10%ダメージアップしててさらに元々のステータスの一部を250%補正先のステータスに変換してる感じ

ダメージにバラツキあるから20回の平均を正ダメージとして力40体力97のステータスだと、サークルブーレード(コンボ素早さ) インターセプション(アビリティ素早さ) ルイン(コマンド 力)は全部体力250%補正したらダメージが下がった。
もしやと思いシールドスラスト(コンボ体力)に体力250補正したらダメージが上がった(10%ほど)
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/28(木) 23:09:33.81ID:yScwHB7u0
>>779
追加
多分これはステータス 力の影響を大きくするアップデートをしたものの既存の250補正の計算は据え置きだから、補正より変換された力ステータスの方が影響がデカイって事なのかな?確実な結果にするには魔法で調べることと、力250補正でダメージアップすることを確認しなきゃいけないけど疲れた
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b6a-R4TS [58.87.141.4])垢版2022/07/28(木) 23:17:15.26ID:0cUfIZnX0
>>779>>780
まじかぁ じゃあ思ってるような適用じゃないってことなんだ
てっきり力依存の技がナイト250で体力に変わって
力150の剣士のデイフラと体力150のナイトのデイフラが同じになるもんだと思った
検証おおきに ビルド考え直してみる
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/28(木) 23:26:29.25ID:yScwHB7u0
>>781
仮にその効果でも力のダメージへの依存が高すぎてダメージ下がるのが現状だ。理想は体力200あって体力補正したら、力200に置き換わるかな、ちょっとやりすぎだけど
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/28(木) 23:36:25.21ID:LhB7BKTW0
素早さ依存のはずのエクスターミネイションが力上げて威力上がってる気がするんだよね てことはまずあらゆる近接攻撃は力をベースに与ダメージが計算されて、そこにさらに各種アビごと依存先が決まってるステを参照しての与ダメが加算される とかかなと思えるんだけど(あるいは力+素早さの合算からの算出的な)

これだとクリティカル運用の与ブレイク技の場合は適性250って体力とかで入れた方がいいのか、何も入れない方がいいのか、素早さが良いのか、素早さ入れても変わらないのか、よくわかんない
 頭整理出来てないので変なこと言ってたらすまん
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/28(木) 23:48:03.15ID:yScwHB7u0
>>788
自己解決、防具に付かないOPってだけで武器にいっぱいついてたスマン
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-Bm7g [1.75.2.77])垢版2022/07/29(金) 00:16:31.28ID:Aby9WnJXd
もう俺らは有料ベータテスターどころか有料デバッガーみたいなもんだから計算式全部公開して欲しいよな
開発意図とやらがもしあるならそれも添えて
DLC1つに4ヶ月も待たされてこんなクソ調整投げつけられるとかほんまたまらんで
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f83-6b+C [180.198.103.132])垢版2022/07/29(金) 00:41:04.25ID:MjzEIMca0
うちのエクスターミネイションはティアマットくらいなら与ダメ36000くらい出て与ブレイクは侍ccとインビジ重ねたらワンパン(多分オーバーキル) 暗黒400とかは特に入れてない 

与ブレイク弱いと言ってもこの技のおかげでソロはけっこう快適に遊べてる この技mp回復機能もあるしザコ集団戦にも使えるしで万能快適だと思う 威力的にももうローグに戻れないわ マーキング溜めづらい敵も居るっちゃいるけど この威力がコンボアビでも出たらいいんだが。。。
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-hgP4 [106.72.166.0])垢版2022/07/29(金) 01:34:49.34ID:jgGlMDHh0
しつこいようだけどさっきの補正の話し。
いろいろ試したけどピンキリだ。コンボアビリティによって変わる。アビリティ類に設定してある補正が高いほど>>779に書いた10%のボーナスが増加してるクロスエッジ(補正力)を250補正 力 してもダメージ上がる。力75体力52の体力の方が低い状態でもクロスエッジに250補正体力してもダメージ上がる。逆に体力高くても力低いと250補正体力かけてもダメージ増えない。
ちなみにシールドバッシュは25%上がった!
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-Erzq [106.72.141.225])垢版2022/07/29(金) 02:09:15.25ID:R+7OaZYO0
一日中、戦士斧&原初の血気でff14タンクロールプレイしてたんだけど、バハムートをソロでクリアできなかった…。
ブレイク量が少なくてソウルシールドで受けきれなかったからジャスガしてたんだけど、隻狼やってる感あって楽しかったです。
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b6a-R4TS [58.87.141.4])垢版2022/07/29(金) 11:11:54.47ID:U8utGCH70
OP含めカオス効果が1部位のみになってしまうデメリットが複合にはあるのがね
あとレイダーがとてもダサい
めちゃくちゃ良い効果でも使いたくない
全箇所X付与で望みのもので初めて選択肢に入る
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-6b+C [106.73.67.97])垢版2022/07/29(金) 11:13:42.15ID:RBo0iZVO0
アウトライダーズかナーフ調整で終了したんで
オリジン久しぶりの復帰なんですが今のおすすめビルドってどんな感じでしょうか?
とりあえず難易度バハムートで適当に回ってれば良いんですか?
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 47b9-Erzq [60.140.225.7])垢版2022/07/29(金) 15:43:11.41ID:PPr/Nr/e0NIKU
他のトレハンゲーと違って根本的にアクションの作りが違うから突出しすぎてるもんを多少ナーフした所で基本的に他ので遊べる余地が増えるって形で収まるのは強みなんだよな
夜刀神とかは結局弱体化されたところで強いのは変わらんかったのとかもあるけど
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 67c7-IdIN [220.150.174.121])垢版2022/07/29(金) 17:29:11.89ID:L/z5/aT/0NIKU
いや、ハクスラって最高火力求めるゲームだし
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp0f-PBig [126.35.168.1])垢版2022/07/29(金) 18:27:02.45ID:jrr/OXpCpNIKU
>>634
ありがと…やっぱりみんな6まで上げてるんやな
頑張ろ
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07aa-jwa0 [106.72.166.0])垢版2022/07/30(土) 03:26:03.94ID:7ivKwSUf0
>>838
倉庫見たら光の70.5があった
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df61-M+VK [27.110.100.74])垢版2022/07/30(土) 03:29:07.64ID:fc0aVhpD0
ボス戦で雑魚出すのやめてくれ
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a783-JIhC [180.198.103.132])垢版2022/07/30(土) 05:03:13.36ID:/DYYUcPT0
金縛りの術+ローグで短剣のハンドレッドソウ強い アサシネイションにすら戻れなくなりそう 赤魔より撃破早くてアルテマよりちょい遅いくらいでは

ただエクスタの雑魚殲滅力は一部ボス戦で必要なんだよな でもローグでポーションでマルチ遊んみたいしなぁうーん
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf3a-546A [39.111.82.32])垢版2022/07/30(土) 05:22:10.33ID:jrk7ahaT0
忍者のジェドがずっとピクピクしてるだけのカカシになるんだけど
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a70e-0tCF [180.221.249.180])垢版2022/07/30(土) 11:05:55.13ID:uZ/neb6T0
DLCから復旧しました
ルーム検索するとエラーになるんだがたまたまでしょうか?
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a70e-0tCF [180.221.249.180])垢版2022/07/30(土) 11:22:30.11ID:uZ/neb6T0
>>850
なるほど
ありがとうございます!
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 876a-G1eK [58.87.141.4])垢版2022/07/30(土) 11:30:54.70ID:PXw645gV0
11以上だっけ部屋数あるとき一番下に行ったらダメ
それ以下なら大丈夫
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb4-/Dcl [133.203.163.96])垢版2022/07/30(土) 19:06:03.19ID:DX6kvS310
すまんミスった

暗バサかプロテスシェル使えるジョブが自分の中では必須になってジョブの組み合わせの幅が狭くなってしまった
赤魔とかの遠距離やカオスブリンガーからバフ盛って超火力のボス用ビルドならさすがにいらないがそれらは飽きたから普通に近接ビルドだとないとダメージきつい
空蝉はソウルシールドでも消費されちゃうのがな
タイラント400刀の氷技で状態異常にしたあとクリティカル貯めてアサシン上位のcc自動アサシネーションのやつで大ダメージってやりたいんだけどな
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07aa-jwa0 [106.72.166.0])垢版2022/07/30(土) 19:23:48.40ID:7ivKwSUf0
>>864
専心とジャスガHP回復とリィンフォースでそこそこのタフネスは得られるよ、刀なら
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fcc-G1eK [153.168.68.86])垢版2022/07/30(土) 20:28:46.40ID:I04cK+9T0
タンクトップやらピッチリTシャツ着たような若い者ぶってる痛いオッサン3人組のゲームとかどの層が求めてるの?
キャラメイクにしとけば売上げ3倍は違ったな
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb4-/Dcl [133.203.163.96])垢版2022/07/30(土) 21:44:55.85ID:DX6kvS310
タイラント400でクリティカル貯めてアサシネーション微妙かもしれんそんなことするよりそのまま攻撃してた方がいいわ
ジライヤタイラントでエンチャと刀の氷技でやられにしてタイラント400クリティカルがいいかな
防御面は空蝉あるし
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07aa-jwa0 [106.72.166.0])垢版2022/07/30(土) 22:02:29.65ID:7ivKwSUf0
解放者は展開中体力必ず1残るからなかなか遊べるよ、工夫必要だけど。
ヴォイドナイトは模索中。

誰かが言ってたルインいろいろ試したけど、素早さあげるより知性あげた方がブレイク伸びる個性あったから知性特化で作ったけど気づいたら連続魔してたゴメン
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c774-rWEQ [210.226.204.253])垢版2022/07/30(土) 22:02:46.24ID:/vLMjb/f0
>>876解放者マイティーガード発動中はMP枯渇とブレイクされない限り死なないから、ゾンビビルドを今作成中
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c774-rWEQ [210.226.204.253])垢版2022/07/30(土) 22:05:17.79ID:/vLMjb/f0
強化時間減少MAXの試練でない限り、なんか何作ってもそれ赤魔で良くない?にしかならんから、そこで差別化できるように色々考えてる
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c774-rWEQ [210.226.204.253])垢版2022/07/30(土) 22:11:16.82ID:/vLMjb/f0
ヴォイドナイトは光の戦士がバフ張った時に解除するぐらいしか今んとこ思いつかない、それも1段階目だけだし
あとは魔法多用するボスに対して使うくらいか
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7aa-G1eK [14.11.41.34])垢版2022/07/30(土) 22:20:24.72ID:vtc0AbMy0
>>875
俺もそれで困ってたんだけどボスのダウン前のインビジって効果薄いのね
後半始まって最速でインビジすると効果高い
なのでブリンガーちょい残しで後半戦で開幕インビジするとお得
そういえばカオス効果のインビジ効果上昇ってどうだろね
Maxで盛れば全く狙われなくなるのかな
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07aa-jwa0 [106.72.166.0])垢版2022/07/30(土) 22:25:18.54ID:7ivKwSUf0
>>886
それこそ幻術400とバーサーカー400と魔術師の固有効果は重複するんだからそう言うビルドもアリなんじゃない?ボスはカオスブリンガーあるし向いてないけど通常mapならありかもね
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df61-M+VK [27.110.100.74])垢版2022/07/30(土) 22:28:50.69ID:fc0aVhpD0
今更だけど星5って全解体でいいよね?
局所的に使えば何らか得な部分とかある?
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df61-M+VK [27.110.100.74])垢版2022/07/30(土) 22:40:52.90ID:fc0aVhpD0
やっぱり倉庫圧迫するから解体せざるを得ないよね
ありがとう
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c774-rWEQ [210.226.204.253])垢版2022/07/30(土) 23:09:04.78ID:/vLMjb/f0
盗んだインスタントアビリティの弾数、与ダメと効果?
ローグの場合ポーションの盗む確率とか?
全く検証できてないのでわからんが
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a721-1wwR [110.67.185.21])垢版2022/07/30(土) 23:26:42.54ID:p3jnEKhv0
解放者とヴォイドの運用だけど
解放者もといディバインナイトは>>666で言ったビルドで組んで知力と通常攻撃MP回復に振ったらMP枯渇しないから
ブレイクされない限りほぼ無敵でいられるし、イモータルガードで他キャラの回復&防御強化も出来る
今見たら解放250赤120抜いてパラディン400で良いかもしれん
ただ生き残り特化の為火力はない
どちらかというと集団戦向き

ヴォイドは大剣装備させて、基本的に
物理には強化ガード、魔法やってくる相手には魔封剣やってればほぼ完封できる
解放者と違ってビルドの幅が広いかな
こちらはタイマン向き
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fcc-G1eK [153.168.68.86])垢版2022/07/31(日) 14:17:22.83ID:7pRGjw2T0
これ体験版やったけどつまんなくてすぐ辞めた
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a783-JIhC [180.198.103.132])垢版2022/07/31(日) 17:21:57.01ID:ZKlrVjVp0
町の追加ミッションが雑魚もボスもギャンブル性高すぎる というかボス無理あり過ぎ npcとで分散する前提だろうけどnpcよほど硬くしてくれないとすぐやられて使い物にならん npcをゾンビビルドにするとしてもそうせざる得ない状況自体どうなの

エレメントあんな遠距離突っ込んできてダメージ床そこら中まいて雑魚も同時にウォタガやクエイガって一人じゃどうにも出来るわけない
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a761-6gJA [110.66.151.190])垢版2022/07/31(日) 17:55:11.43ID:oMcWQjPQ0
オリジンの敵に思うのはどいつもこいつも遠距離攻撃手段持ちすぎ
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27b9-G1eK [126.219.86.79])垢版2022/07/31(日) 18:12:15.30ID:7nM/psfv0
>>917
>>920
ありがとう後で確認するわ
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a783-JIhC [180.198.103.132])垢版2022/07/31(日) 18:13:25.83ID:ZKlrVjVp0
ボスはもういいんだけど町のミッション馬とコウモリ出てくるところだけはマジで10回やって1回は勝てと言われてもいける自信ないわ ソウルシールド使わずジャスガオンリー戦法だからかもだが

ジャスガは好き放題出来てもss特有のあの弾いて周囲怯ませるのとダッシュで追い討ちいけるのが無くてそれが大きすぎる(コウモリ集団に) 別の問題かもだが
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a721-1wwR [110.67.185.21])垢版2022/07/31(日) 19:35:12.88ID:9F5ZkOkY0
強化ガードってジャスガ扱いになるからブレイクゲージ減らんわバフ盛れるわでめっちゃ便利だけど
あんまマルチで使ってる人おらんよね

斧といい大剣といい仁王とは違ってもっさり系の武器が強いのはうれすぃ
ナーフしないでねチーニン
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a783-JIhC [180.198.103.132])垢版2022/07/31(日) 20:43:35.55ID:ZKlrVjVp0
防具5箇所全部に幸運10~13くらいの持ってたので幸運137ドロ率も盛りのローグ作ってみた(ドロ率カオスもちょっとあった) ティアマット倒してみたが特に変わんねー 幸運ドロ一切盛らないアサシンと比べて

例えだがドロップ7~10個のところ9~10個になった くらいの変化だから体感出来ないとかかな
 それとも255だか1000だかまで盛ると全然違うのかも(dlc2以降) 何にしろドロ率だけじゃなくてAF率まで幸運で盛れたらいいのにな
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a783-JIhC [180.198.103.132])垢版2022/07/31(日) 21:25:38.75ID:ZKlrVjVp0
仁王2の経験則もありもしやと思ってボスではなく雑魚で幸運試してみた 70と135くらいでやっぱりドロップ違う気がする AFの入手数が僅かに違う 

ボスは元々ドロップ数と質が高めに設定されてるんだと思う なのでドロ率盛っても変化小さいと 対して雑魚は盛れる余地がある(元々低い)から盛ると大きい変化で感じられる ただ雑魚からだとカオス効果付きづらいぽい時点で意味ないんよな dlc2以降は変わってて欲しいところ 雑魚戦楽しいしボスだけでも飽きるし
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf3a-546A [39.111.82.32])垢版2022/07/31(日) 22:24:21.34ID:5cPdVT8e0
ようやっとストーリー終わったけどこれ300まで遠すぎんか
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-0JLK [106.146.22.85])垢版2022/08/01(月) 12:24:53.14ID:lP7+DOrra
ちょっと雑魚強すぎるから雑魚の攻撃力とかブレイク削り少し下げてほしい
あと周回用のボスミッション以外マジでやる意味ないからもうちょっとご褒美欲しい
まぁご褒美用意できないからエクストラモード作ったのかもしれんけど、それはそれでボス戦しかやること無くなって寂しい
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a783-JIhC [180.198.103.132])垢版2022/08/01(月) 12:56:05.37ID:pUbUZDOl0
仁王2もエンドコンテンツとはいえボスだけ周回じゃなくてザコ道中とボスをセットで遊べた(やる価値がトレハン的にあった)からそう言うのが理想だな ティアマットとか狩るしかないのはつらい もちろんドロップ報酬抜きの価値感でいろんなミッション遊ぶことは可能っちゃ可能だけど。。。オリジンがそれで良いのかっていうとね

仁王2もそりゃ怨霊鬼だけ周回がもしか効率ベストかも知れんけど そこまではやらずに深部同行で楽しむって人多いわけだし(アクションとトレハンどっちも楽しむ)
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb4-/Dcl [133.203.163.96])垢版2022/08/01(月) 13:01:59.18ID:VcPb0JGb0
このゲームは続編出ないだろ仁王はどうか分からんがウォーロン開発中だし出るとしてもだいぶ先の話

そういやこのゲームはマルチプレイでも仁王2の深部同行ほど敵がクソ固くなくてよかったわあれはクソ硬い上に2連戦三連戦だしな

まあdlcで深部みたいなコンテンツ来るかもしれないが
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c73b-ZcQP [216.153.126.186])垢版2022/08/01(月) 13:12:56.18ID:Mc9BnFOM0
ダメだったから>>970よろ

!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512
スレッドを立てるとき本文の一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を入れてください

次スレは>>950
立てられなかった場合は、スレ番を指定して代理依頼してください

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/sopffo/
■公式Twitter
https://twitter.com/SOPFFO/

※前スレ
【FFオリジン】STRANGER OF PARADISE FINAL FANTASY ORIGIN【SOPFFO】Lv19
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1658400861/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7aa-G1eK [14.11.41.34])垢版2022/08/01(月) 13:47:45.75ID:MSPm/aet0
敵の技って専心3連に組み込めないのな
組み込めたらワンチャン連打ビルドの可能性もあったのになぁ
せめてカタナマスター入れたら組み込み可能とかあってもいいのに
てか基礎ジョブ400のマスター不遇すぎるで
この際強化なんていらないからドロップ武器がマスターの武器になる調整ください
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb4-/Dcl [133.203.163.96])垢版2022/08/01(月) 14:51:34.57ID:VcPb0JGb0
なんかよくわからなくなってきたが近接コンボアビリティ火力だすには例えば元々アビリティ補正力・知性だとしたら適正250の〇〇がアビリティに適応させるやつ発動させて力知性〇〇全てのステータス上げれば一番火力でるようになるんだな
アサシン250素早さ補正のブレイクビルドで刀の氷の力・知性補正のアビリティ連発して状態異常にしてタイラント400でクリティカルでブレイクさせるって思ったら力も知性も素早さもいるようになって紙装甲なるわ
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-sMW4 [106.129.62.49])垢版2022/08/01(月) 15:36:12.20ID:mzHMc5/Ja
初期にPC版購入してあまりにも動作が重くて(i9+RTX2080のノート使用)返品したけど、今はどんな感じですか?改善されてます?DLC出たので改めてプレーしようかなと思ってます…
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7ab-d4Uh [110.131.123.187])垢版2022/08/01(月) 15:58:03.02ID:PY4kIjm20
もうこれわかんねぇな
アフターイメージマン俺は何あげればいいんだよ
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7aa-G1eK [14.11.41.34])垢版2022/08/01(月) 19:26:28.14ID:MSPm/aet0
示現の太刀の効果上昇調べたら当然だけど乗算で悲しみ
20%アップが24%アップになるだけ
多分他の効果上昇系も乗算なので気休め程度のOPと思っていいな
加算だったらぶっ壊れだけどさぁ、乗算ならもっと数値高くていいやろ
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-M9LB [106.180.8.137])垢版2022/08/01(月) 20:24:15.86ID:7s4OeLQia
カオスブリンガー連続赤魔やってみてるけど
ライトブリンガー延長50%積んで、カオスブリンガーが長い時とそうでない時の差が分からん
クリップ撮って確かめたら、積んでないと6秒、50%積んで9秒、稀に12秒
12秒がバグくさいんだが、稀に良くあるみたいな状況だけど
9秒だと殴りに行かないとダメな時あるから余裕が出来て楽なんよね
ちな箱ね
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df58-iNeV [147.192.33.49])垢版2022/08/02(火) 00:28:13.71ID:MOWMYtf40
>>990
ガードオブパラダイス ジェクトオリジンとかめっちゃ面白そう
ジェクト アーロン ブラスカのシン討伐ストーリーとか描けるだろうしな
ジェクトがシンになる瞬間をムービーで見たい
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fcc-G1eK [153.168.68.86])垢版2022/08/02(火) 00:52:42.93ID:ybiEEqN90
おっさん3人旅とか誰得だよ
時代に逆行してるね
スマホゲーとか見ても女キャラしか需要ないのに
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-8DVb [126.216.41.189])垢版2022/08/02(火) 01:08:02.58ID:8I2fZCMF0
>>993
ルフェインに利用され続けたのはジャックたちストレンジャーも同じだからね
ジェドがホームシックになったように本当は戦いたくないはずなんだ
過去は取り戻せないけど自分達が思い描く楽園を創りあげる事はできるはず
そういう事じゃないかな
ルルーシュ的な感じだ
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf3a-546A [39.111.82.32])垢版2022/08/02(火) 02:42:52.99ID:QLOGAWTF0
装備着せ替えして290?くらいにはなったけどドラゴンゾンビの3連?みたいなの無理じゃないあれ
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-0JLK [106.146.14.109])垢版2022/08/02(火) 08:58:00.83ID:XRcZR/iAa
困ったら強化ガードできる大剣はマジで硬い
盾持ってるより硬い
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8720-yZKq [122.222.135.189])垢版2022/08/02(火) 11:24:41.45ID:wPILrXh30
仲間ってクラスチェンジ出来ないのかな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 16時間 7分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況