X



【Switch/PS4】デジモンサヴァイブpart5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b4-ZcQP [133.200.40.64])垢版2022/08/01(月) 07:39:24.54ID:zInF7rFA0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレを建てる時本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
をコピペして必ず入れて下さい

【タイトル】デジモンサヴァイブ
【発売日】2022年7月28日
【対応機種】Switch,PS4
【ジャンル】テキストアドベンチャー+タクティクスバトル
【CERO】B(12歳以上対象)
【メーカー】バンダイナムコゲームス
【価格】6,980円+税
【プレイ人数】1人

■注意
・次スレは>>980が宣言をして立てること
※無理な場合は指名すること、反応がない場合は立てられる人が宣言をしてからお願いします
・sage進行(メール欄にsageと記入)
・荒らしはスルーかNG
・他ゲーやアニメの話題は関連スレで
・質問する前にスレ内をよく確認してからする事
・JaneStyleをインストールし、「221.245.212.114」「スパーダモン」「118.6.68.16」「ブーイモ」「49.250.84.155」で名前NG推奨


・公式サイト
https://digimon-sur.bn-ent.net/

前スレ
【Switch/PS4】デジモンサヴァイブpart4
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659061963/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-0tCF [126.234.41.105])垢版2022/08/01(月) 11:14:09.09ID:631wnPX0p
てす
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6742-dSCr [118.237.182.107])垢版2022/08/01(月) 11:45:12.45ID:bSryDDYi0
人間サイド女性陣の方が普段は安定してるけど(アオイはヤバいが)
パートナーデジモンの子供との補完関係とか切り捨てられた世界のもう1人の自分みたいな性質は男性陣の方が断然解りやすいよな

アオイはなんとなく解るけどサキはよく解んないや
そして主人公が誰よりも解らん
姉弟に関して置かれた状況的にちょっと判断材料に困る
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-YjKZ [1.75.215.162])垢版2022/08/01(月) 12:12:27.33ID:JOASIqvZd
シュウジがそれほど嫌いではなぁ
ロップモンの件は許せんし一週目の最期は因果応報だけどそれだけだし
あんな家庭環境で人格歪むなってのが無理な話だし
というかロップモンの件はかわいいから文句言ってるだけでしょ、どうせかわいくもなんともないデジモンをシュウジが虐待してようが歯牙にもかけないくせに
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6742-dSCr [118.237.182.107])垢版2022/08/01(月) 12:22:21.43ID:bSryDDYi0
スマホのギミック、カメラでなら肉眼では見えない霊を捉えられるとか認識したから触れられるようになるとかいうオカルトものの文脈なんだろうけど
最初のドクグモンの糸を霊側であるアグモンたちも認識できてなかったのはなんだったんだろう
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07c9-L0v6 [106.180.177.145])垢版2022/08/01(月) 12:31:01.84ID:DXqbcud90
パートナーに手をあげたり、子どもがパートナーを疑うシーンは、正直受け入れにくいよね
選ばれし子どもじゃなく、たまたま迷い込んだ子どもだから有り得るとも思うけど
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-jwa0 [183.74.206.22])垢版2022/08/01(月) 12:33:56.31ID:+M/diX4id
>>21
ベジーモンになってキモいとか言ってたしね
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-20vz [106.130.197.54])垢版2022/08/01(月) 12:39:59.41ID:kRQxDzjXa
真実ルートのシュウジもいきなり変わりすぎてて違和感が凄い
6章ミノルくらいの豹変ぶり
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a76d-vd7I [180.22.237.137])垢版2022/08/01(月) 12:40:16.04ID:3UtzqHz00
仲間全員生存ルートでも8章の終わりにルート分岐選択肢出たから「本筋は変わらないのか」と思ったけど
アグモンの進化先に影響するだけで生存ルートの内容自体は道義も調和も激情も変わらん感じなのかな?
なんか9章以降の敵が明らかに1周目より強くなっててビビったけど2周目以降限定のルートだからと考えれば納得
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b9-20vz [60.115.77.150])垢版2022/08/01(月) 12:46:31.07ID:6G4b6b2h0
選ばれし子供かと言われると悩ましいけど選ばれしジジイなら納得できる
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-546A [126.234.37.47])垢版2022/08/01(月) 12:54:00.68ID:vqL/xF2tp
シュウジうざいばっかなのも何だし明確的に反省すべき点でも纏めるか。

カメラモード:ゲーム内で時間経過するたびに行けるエリア総浚いのようにカメラモードで調べ回る羽目になってるのでテンポの悪化が凄まじい。
どうしてもカメラでしか映らない事もある設定を使いたいならオートで必要な場面だけカメラ構えさせてろ。

親密度関係:探索パートやADVパートで三択で望む答えをやれば上がるのはいいが、自由時間はこっちも行動回数というリソース切って上げたい相手を選んでるんだからここくらい三択クイズやめろ

フリーデジモン勧誘:既に言われてるけどご機嫌伺いに成功した後に仲間になるかを確率で判定させるのは単なる嫌がらせでしかない、フリーデジモンに与える編成枠自体狭くなりがちなんだからここ渋る意味は皆無だろう。
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-20vz [106.130.197.9])垢版2022/08/01(月) 13:30:10.42ID:il/pbEiqa
期待せずに買ってなお下回る驚きの出来
ただケレスモンメディウムだけはまーーーじかってなったよ
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-2ZMl [106.130.187.238])垢版2022/08/01(月) 13:33:00.59ID:9RutPHNpa
ピエモンのトランプソード闇属性なのが辛いわ 大体の敵にレジストされる
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-546A [126.234.35.203])垢版2022/08/01(月) 13:33:12.77ID:ymOZja2Sp
メンタル攻めるのが効果的なのはわかるけど一日か二日前にアルケニモンに幻影攻撃されてるのにまたレナモンにあっさり騙されるのはどうかと思う。

リョウとシュウジが助かりますだけだと真ルートやらせる動機として弱過ぎるから道義でミノル死なせとけばどのルートでもそこそこ長い付き合いのキャラが死ぬ事になるからマシだったかもね。
ついでに主人公が闇に堕ちるバッドエンドも分岐でつけりゃ良いでしょ
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb4-ZcQP [133.200.40.64])垢版2022/08/01(月) 13:34:12.75ID:zInF7rFA0
>>41
・ワールドマップ開くのにロード挟んでるから押し間違いで開いたら同じマップを読み込み直し(Bキャンセル出来ない)
いちいちロードが遅いのも合わさってストレスが貯まるわ
解決案→既存の方法かボタン長押しで開く方法かをオプションで変えられるようにする

・戦闘時の会話で同一デジモンがいた場合に対象がどちらかを表す情報がないので弱らさせたデジモンとそうでないデジモン、交渉失敗時のリスク管理、対象が不明なのでこれら全て無意味
解決案→右にマップ出てるんだから選択中の対象にアイコンでも置いとけ

・戦闘での出撃デジモンの選択方法がひたすら手間
Aはどこに置く?Bは?Cは?Dは?…←Aボタン連打だとしても遅い
解決案→個別選択 or 一括選択を用意し一括の場合の出撃位置はA連打した時の位置と同じにする。もしくはフィールドの出現位置に番号を割り振ってその通りに出す
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-20vz [106.130.197.9])垢版2022/08/01(月) 13:36:19.38ID:il/pbEiqa
道義ルートでアルケニモン、図書館、12章と3回幻精神攻撃食らったら流石にボロボロになるよプレイヤーが
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fcb-sMW4 [101.128.233.120])垢版2022/08/01(月) 13:49:18.02ID:d2i7RVd80
戦闘に関してはまじでワンダースワンのアノードとカソードのほうが楽しいわ
ヴァリアブル進化の演出くどいのにBGMのおかげでいちいち心躍ったし
避けたら必殺技発生したらでドキドキするしスカウトもシンプルでよかった

2022に発売したゲームでこれはもうね
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-Dv6t [49.98.232.110])垢版2022/08/01(月) 14:20:52.02ID:2NPvyh+4d
>>63
意外というかそのイベントで教授の過去絡みの会話おかしくなってないか?
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-2ZMl [106.130.187.73])垢版2022/08/01(月) 14:30:46.13ID:tzKL53pSa
ガブモンどこだよ 欲しすぎる
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07c9-L0v6 [106.180.177.145])垢版2022/08/01(月) 14:42:39.59ID:DXqbcud90
仮にも一人死んでてミウが行方不明なのに、悠長に遊園地でちびっ子守るアオイが全然わからん
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-20vz [106.130.197.100])垢版2022/08/01(月) 14:51:52.50ID:ihog/yYya
パルモンが見つからなくてコンプ出来ねぇ
時限のフリーや探索限定がちょこちょこいてめんどくさい
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-NjaX [106.128.72.1])垢版2022/08/01(月) 15:06:14.83ID:p0i3CNuya
>>72
邪魔とはいえ無視すればいいくらい雑魚だからじゃないの、そもそも人間にボコられて敗走するくらい弱いし
俺はイラッとしたけど、ぶん殴って追い払うほどの状況じゃないと思う人の気持ちは分かる
そもそもアオイの話とは違うけど、女王様がどんな奴かも分からんのにその配下に手を出すのはヤバイだろ
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bff6-3VuK [111.217.133.151])垢版2022/08/01(月) 15:17:12.68ID:cMLUyWOr0
虐待メガネマジキモい
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-YjKZ [1.75.237.130])垢版2022/08/01(月) 15:56:32.34ID:7I1fljKed
でも正直小さいナリで人間をぶっ飛ばせるような化け物が跋扈する世界に突然放り込まれて、その化け物が君を守るよと言われてすぐに信用できるかと言われると無理でしょ
リョウとシュウジの反応がむしろ当たり前だと思うんだが、虐待はやりすぎだとしても
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/01(月) 16:11:06.29ID:egXR4BUo0
頭の中では抵抗もやり返しもしないって分かってたんだろ
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-0tCF [14.9.53.33])垢版2022/08/01(月) 17:31:10.77ID:7zTdbY280
>>92
リョウは精神壊れかけてる時にちゃんと会話するとクネモンが心配して話しかけてることに気付いて返事しとるからなぁ
それにキャンプに参加したのは母親の「友達を作ってほしい」って遺言を見つけたからだからまだ同情の余地あるわ
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-20vz [106.130.197.185])垢版2022/08/01(月) 17:32:59.82ID:ZLjwBP45a
リョウはクネモン踏んだり蹴ったりしてないしなんなら会話成立してたからな壊れてたけど
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-BN66 [106.154.140.11])垢版2022/08/01(月) 17:58:01.61ID:gsvvCLNsa
子供達をああいう状況に追い込んだアルカディモンよりシュウジが嫌われてるのがヘイト稼ぎ能力の高さをうかがえる
ロップモンが可愛いのも悪い
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e72f-OctJ [124.37.138.226])垢版2022/08/01(月) 18:32:04.15ID:L7wovWFL0
仲間たちが活躍できるSRPG→戦略性皆無
シナリオ重視ADV→一生優柔不断シナリオ
人間ドラマ→誰一人成長せずイカれて死ぬ
アニメ風熱い進化シーン→超強引展開ねじ込み
ホラー→アニメ画デジモンで雰囲気ゼロ

やりたいこと詰め込んですべて叶わなかったゲーム
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8c-dSCr [219.167.58.85])垢版2022/08/01(月) 18:38:18.82ID:fnvnPGmi0
>>103
アクセルチャージをオートで使いこなすなら良いんだけどオートにすると敵から離れながら使うからな
移動距離少ないから他のパラメータが秀でてるとかそういうのも無いし
移動距離と射程は救済出来ないのでこの部分の差がもろに性能差になる
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7f6-jwa0 [220.96.65.5])垢版2022/08/01(月) 18:57:30.56ID:U9pzX/YW0
窺えるのはキャラクタのヘイト能力の高さではなく、ユーザーの分かりやすい悪役へ憎悪を向ける単純さかな

それからロップモンが可愛いのが悪いのではなく、ユーザーの可愛いものへの感情移入度の高さ、つまり有り体に言えば差別意識が悪い

制作はそれを利用しているのだから、ロップモンが虐待される役に抜擢されたのはお前たち人間のせい
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-NjaX [106.128.74.127])垢版2022/08/01(月) 19:00:10.22ID:gYwjvGixa
>>105
同情の余地はあるよ、虐待に関する知識がないと同情しようがないだけで
言葉で追い詰められた子どもがああなる可能性はある
だからそこを一般向けに表現できなかったシナリオが悪い

せめてまともな理由でカイトと対立してればもっとマシだったんだろうけど、カスな上にアホだからな……
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-Dv6t [126.224.177.218])垢版2022/08/01(月) 19:01:23.36ID:0MDBYsHt0
>>92
リョウはクネモンが喋れんとかいうロップモン以上の激重ハンデあるしブッ壊れていくのジリジリ見せられてシュウジよりは同情しやすかった
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-k6YR [49.98.148.220])垢版2022/08/01(月) 19:04:32.60ID:p6TOU5t0d
製作陣総入れ替えでもされたん?
あまりにも酷過ぎないか今作
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa4f-rWEQ [27.85.204.215])垢版2022/08/01(月) 19:13:26.58ID:mQ59fjnoa
デジモンの、パソコンから出てくる感じとかプログラミングっぽい感じとかに痺れた身としては
今回の作品は「これデジモンの意味ある?」と思ってしまった
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6742-dSCr [118.237.182.107])垢版2022/08/01(月) 19:17:19.79ID:bSryDDYi0
>>111
デジアドにおけるデジモンの本質はデジタル生命体じゃなくて古来から存在した妖怪や付喪神の類が人間のデジタル文明を通して現出したもの
って設定があって、そこから古来から存在するケモノガミがデジモンに在り方を変えていく過程(というよりきっかけ)をサヴァイブでは描いてる

たぶんデジアドにおける古来の妖怪は別にデジモンの形はとってない感じがするけれど
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-YjKZ [1.75.237.130])垢版2022/08/01(月) 19:19:08.45ID:7I1fljKed
荒れそうな話を出した責任を取って話題を変えよう
色々問題があるけどキャラはみんなよかったと思うんだわ
というわけでみんなが気に入ったサヴァイブのパートナーデジモンを教えてくだせえ
ちな俺はラブラモン
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f9e-rWEQ [133.226.50.100])垢版2022/08/01(月) 19:26:48.44ID:uvyQeiuC0
>>106
移動アップ装備があったらアクセルチャージが不要になるっていう結論に変わりなくない?
開発的には移動アップ装備とアクセルチャージの重ね掛けをさせたくなかったんだろうけどさ
>>107
あんな虐待してたらどんなデジモンでも叩かれてると思うよ
ロップモン自体が暗黒進化ネタがやりやすかったってのもあるし
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-bhVm [49.98.156.134])垢版2022/08/01(月) 19:56:33.50ID:fdxzWfrxd
>>130
アクセルチャージがちゃんと機能してるなら装備があったらいかんという理屈もわかるけど
オートで全力選んでも後退しながら使うんだぜ?
サポーターは後ろにとかいう雑な発想で組み込まれたであろう挙動と雑バランス戦闘の会わせ技でアクセルチャージの存在が罠にしかなってない
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6783-av2t [118.105.14.140])垢版2022/08/01(月) 20:22:48.32ID:4kOrhnPy0
登場デジモン少なすぎるのがな…
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df70-2ZMl [59.140.226.194])垢版2022/08/01(月) 20:24:39.61ID:xMCKa2a30
もしかして記憶ってトゥルールートだと手に入らないのか 
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-YjKZ [1.75.237.130])垢版2022/08/01(月) 20:27:30.87ID:7I1fljKed
そういえば自由探索とかであまりスマホかざしてなかった
記憶とかって後でも取り直し出来るのかな
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfae-qaF0 [39.110.68.48])垢版2022/08/01(月) 20:27:56.20ID:U/NH4L180
小話といえば壁画の話で「土着信仰」って言葉が出てきたんだが江戸時代と思われる時期に
壁画絵師が民俗学的見地持ってたりするもんかね
他にもミノルの「二重遭難」とか、これは後でサバイバル知識あるのがわかったからそれなりに納得はしたんだが、
アグモンの「見放した」とかちょくちょくキャラを踏まえた練り込みが足りないテキストが出てきてる気がする
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b9-TaV1 [60.90.104.10])垢版2022/08/01(月) 20:31:50.88ID:CogrFZ8O0
まだ公式からセイントナックルデストロイキャノンの不具合アナウンスないよね?
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-Dv6t [126.224.177.218])垢版2022/08/01(月) 20:48:37.55ID:0MDBYsHt0
>>151
そこはまぁいきなり和歌みたいなん歌われても困惑するしかないし
フィクションを楽しもう
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b9-NjaX [60.138.164.87])垢版2022/08/01(月) 20:53:52.50ID:NCIyq4wW0
>>151
擁護するなら、口伝でしか伝承してない場合、ちょっとずつ変化していき、だんだん標準語っぽくなっていった可能性はある
言葉がもつ音そのものに意味があるとは言われてないし、その辺はゆるいのかも
まあ俺は作った人そこまで考えてない説を推すけど
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df70-2ZMl [59.140.226.194])垢版2022/08/01(月) 21:50:30.06ID:xMCKa2a30
トゥルールート終盤敵強すぎるな 属性耐性高すぎるだろ
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfab-G1eK [125.14.77.129])垢版2022/08/01(月) 22:51:51.23ID:rYbHcPVo0
シナリオ同じ人だったら買わん!
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df70-2ZMl [59.140.226.194])垢版2022/08/01(月) 23:18:33.82ID:xMCKa2a30
デュークモンもピエモンも後半火力不足できつい
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df70-2ZMl [59.140.226.194])垢版2022/08/01(月) 23:29:14.33ID:xMCKa2a30
薬漬けならセラフィモンの方が強いんじゃないか
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bff6-3VuK [111.217.133.151])垢版2022/08/01(月) 23:49:32.40ID:cMLUyWOr0
見直しからの再評価入って絶賛の嵐だな
今は攻略の話で持ちきりやんやっぱ神ゲーだったか
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df70-2ZMl [59.140.226.194])垢版2022/08/02(火) 00:01:39.25ID:naUIfR2S0
薬漬けにしたファンロンモンが最強なのかもしれない
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-2ZMl [106.130.184.123])垢版2022/08/02(火) 00:04:05.24ID:N2XCuZNFa
https://i.imgur.com/Zgi8WiW.jpg ファンロンモン技とパッシブ
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/02(火) 00:26:53.91ID:CXQBiIWG0
>>192
自分勝手なんて言わないよっていう話だから右はどっかに「勝手ね!」っていう言葉入ってたからハズレだよ
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfae-qaF0 [39.110.68.48])垢版2022/08/02(火) 00:27:37.52ID:XqDi76Hf0
遊園地内探すのに手分けすると危ないからまとまって動こうと結論付けたすぐ後で
また遊園地内探すのに手分けしようって話になって今度は眼鏡以外満場一致で手分けしての捜索に決まるって
マジでライター頭おかしいんじゃねぇの
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df61-sMW4 [61.11.206.125])垢版2022/08/02(火) 00:44:25.46ID:d/jZTnd60
スキルの装備って取り逃がしたらもう取れない感じ?
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/02(火) 00:50:46.71ID:CXQBiIWG0
うわ〜、まさか真以外のルート行く為にはリョウを知らんぷりしろってか?
ガチの悪魔じゃん
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-sMW4 [1.75.242.78])垢版2022/08/02(火) 01:04:48.76ID:ZkfDarD9d
とりあえず1周目おそらく道義ルート終わったけどリョウとシュウジだけ魂のレベルが低すぎて死ぬのもしゃあなしって感じだったわ
1周目はもっとみんな狂っていってほぼ全滅して主人公だけ失意の中何も分からず生還するみたいな展開期待してた
まあデジモンに期待する話ではないけど
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-20vz [106.130.197.28])垢版2022/08/02(火) 01:49:41.47ID:G39ooDkZa
30点くらい
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c78c-2MBz [114.188.49.15])垢版2022/08/02(火) 02:09:11.88ID:5zLbk2Ww0
道義ルートでクリアしたけどシナリオは面白かったよ
よく言われてるシュウジに関しては扱いこそ酷いと思うけど毒親設定もあるし仕方ない部分もあると思う
まだやってないけど道義ルート以外は結構過酷みたいだしシナリオ批判の人は初見そっちルート行っちゃった人が多そう
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/02(火) 02:09:22.95ID:CXQBiIWG0
ストーリーやキャラ抜きにしても
周回前提なのにしたい気が失せる
戦闘中のカメラ回転なんかキモいし顔の向き良く間違える
装備はソート無いし左右ボタンで移動が出来ない
探索する時LRで操作切り替えるの要らなかったんじゃね?


あれ?じゃあ何でコレやってんの?って思うくらいの点数
ホント、何でやってんだろうな…
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-G1eK [153.242.19.140])垢版2022/08/02(火) 02:45:43.93ID:9a6urNWX0
テキストベースで良いけどサバイバルに重点を置いたゲームに出来んかったのかな
デジモン達と食料や資材集めたり仲間と再会して交友を深めたり、探索していくうちにヒントが見つかって真相に迫っていくような
遊びの部分であるタクティクスがいい加減な出来なんだから、テキストはよっぽど良くないと
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-k6YR [49.98.151.95])垢版2022/08/02(火) 05:39:39.27ID:3YWwU3Tbd
>>209
旧作結構色々やってきた身としては10点くらい
こんなんデジモンじゃない
ワクワクもドキドキも夢も冒険もなんもない
鬱とデジモン虐待と殺人にシミュレーションモドキが加わったクソの塊のような何かだよ
ロップモンの扱いとか特にシリーズファン切り捨て狙ってんのかなってくらい酷い
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff0-sMW4 [153.200.67.110])垢版2022/08/02(火) 07:35:20.49ID:YlkxGvcj0
ノベルゲーとしてはクッソありがちだけどループ物みたいにして色んな失敗パターン経験しながらキャラと世界を理解して最後に全員生存と真相解明に導く作りでも良かったな
シナリオで推すならキャラと異世界の深掘りが今の倍くらいは欲しい
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-NjaX [106.128.74.7])垢版2022/08/02(火) 08:01:22.90ID:4eCGJL/sa
やっぱり色んな不満はあれどもっさり動作が一番クソだな
あのもっさり動作で操作するSRPGパートを、難易度ベリーイージーにしてオート全力にしたら
かなり不快感が軽減されてノベルゲームとしては遊べるラインまで来たわ
SRPGパートが邪魔なのは変わらんし、シナリオが微妙なのも変わらんけど、一部キャラクターの魅力ぐらいは楽しめる
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bff6-3VuK [111.217.133.151])垢版2022/08/02(火) 08:09:37.22ID:zyHTObR80
そこそこの良ゲー評価いただきました
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-RCwt [106.129.108.111 [上級国民]])垢版2022/08/02(火) 08:23:36.13ID:uQyAYMGCa
こんなのデジモンじゃない!は意味わからんわ
作品によって設定ガラリと変わるのがデジモンじゃん
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf74-G1eK [111.97.46.41])垢版2022/08/02(火) 08:50:14.16ID:SC/pwPh/0
旧作結構色々やってきた身としては10点くらい
こんなんデジワーじゃない
ワクワクもドキドキも夢も冒険もなんもない
もっさり感とクソボイスと苦行レベル上げにローグライクが加わったクソの塊のような何かだよ
デジビートルの存在とか特にシリーズファン切り捨て狙ってんのかなってくらい酷い
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfc3-u5I9 [211.4.61.79 [上級国民]])垢版2022/08/02(火) 09:37:14.87ID:a+3wwjVM0
>>227
激情ルートをやってアオイへの理解を深めよう(笑)

全員未熟な人間なんだなと理解したからシュウジとリョウも一周目の道義ルートから受け入れられたけど
大した事が出来ない能力も悪いことばかりじゃないんだなと激情ルートのアオイを見て思いましたわ
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff0-sMW4 [153.200.67.110])垢版2022/08/02(火) 09:57:24.49ID:YlkxGvcj0
リョウくんは長生きして味方の士気下げて不安にさせて間接的に数人病み落ちさせた後成長して改心するもときすでに遅しで死ぬみたいな展開期待したけどそのまま勝手に死んでいって何やこいつって感じだったな
まだ真ルートやってないから活躍に期待してる
サバイバルホラーだしああいうダメなやつこそ良くも悪くも活躍して欲しい
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-av2t [106.146.16.121])垢版2022/08/02(火) 10:14:54.25ID:aJlCPmv7a
>>232
言うほどすごいシナリオが悪いわけではないけど
やりたいストーリーがあってそこに既存コンテンツのデジモンとりあえず追加してみた感が強いな
サイスルとネクストオーダーみたいなデジモンを主軸に置いた作り手側のデジモンへの愛着が感じられない
海外とかは結構日本以上にそこら辺重視するから評価低いのかもな
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-eohJ [1.79.88.248])垢版2022/08/02(火) 10:33:11.34ID:B/NOiHJrd
ハイドだから様子見してたけど案の定発売日買いしなくて正解だったみたいだな
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfc3-u5I9 [211.4.61.79 [上級国民]])垢版2022/08/02(火) 10:36:22.00ID:a+3wwjVM0
アオイはマイルールで仲間に暴力を向け、平気で人を殺し、大量殺人を何とも思わない、少しだが他人を嘲る、騙す等もある
理性があるから普段蓋をしてたけど、世界が自分に合わせろってオチだしかなり自己愛が強い


リョウやシュウジは追い込まれても大した事ないのに強烈過ぎるアオイがあまり言われないのは激情ルートみんなやってないのか?
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bff6-3VuK [111.217.133.151])垢版2022/08/02(火) 10:41:12.40ID:zyHTObR80
>>249
そりゃ紅一点のさいかわアイドルなんてだれも責めんだろ
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff0-sMW4 [153.200.67.110])垢版2022/08/02(火) 11:00:19.27ID:YlkxGvcj0
基本の3ルートであの2人が固定で死ぬのもったいないよなあ
まあそこまで分岐作ってらんないのも分かるけど
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5b-ZcQP [126.157.105.244])垢版2022/08/02(火) 11:41:08.69ID:FiM5cyGLr
アオイが見逃されてるというか他のキャラのん?って部分より他のダメな部分の方が印象でかすぎて些細なこと判定して話題に挙がらないだけだと思う
このゲームのキャラってどいつもこいつも情緒不安定でお前さっきまでの章と全然印象違うやんって場面が多すぎる
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-JfGF [106.128.102.26])垢版2022/08/02(火) 12:17:40.00ID:kFphDYJVa
コナンとかでもそうだけど連続爆破テロや国家機密スパイより、ナイフで刺したりひき逃げにして開き直ってる方が悪く見えたりするのよ
アオイもヤバい奴だけど「もし身近に居たら?」みたいな想像と嫌悪感がダントツで伝わりやすいキャラはシュウジ
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdff-4j5t [49.105.99.168])垢版2022/08/02(火) 12:33:54.79ID:4IpiRtRRd
俺のルートのアオイちゃん今ん所めっちゃいい子なんだけどそんな狂人化するのか…
ていうかルートによっては全員ぶっ壊れるの?
死んだ母親の幻覚が見えるリョウ、相棒を虐待した結果暗黒進化して食われて死んだシュウジは1週目確定ルートなんだろうけど
ちな俺のルートだと今ミウがお兄ちゃんに私のストーカーお前だろって切れた挙げ句モブ救おうとして死んだ
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM8f-u5I9 [133.106.78.62 [上級国民]])垢版2022/08/02(火) 12:38:53.91ID:QpmSoKBbM
アオイが一番人間性ヤバイし俺みたいにアオイが苦手な人も一部いるようだけど
カルト宗教にハマった人的な怖さもあればシュウジと比較にもならない吐き気を催す邪悪的な側面もある

「貢献度が高い」「美少女」「使える人間」からあまり言われないだけで
「ウザイ」「しつこい」「無能」な描写しかないシュウジが嫌われるってことかな
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-iNeV [106.129.37.224])垢版2022/08/02(火) 12:38:57.00ID:IcbusdaBa
壁画5話って何処にある?今激情の11章自由行動終わったあたりなんだけどまさか撮り逃してる?
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5b-JL99 [126.253.230.167])垢版2022/08/02(火) 12:41:40.88ID:IgjsphqZr
遊園地でのアオイの描写は遊園地行く直前の一括込みで観てると言うほど矛盾は感じなかったけどな

良くも悪くも状況に対して慣れて来たやつかと思ってる

男連中とかも中間に挟む描写無しで情緒不安定に観ちゃってるし、進化イベントのぶつ切り感といい、テキストの繋がりで校正不足になってる箇所が散見してる
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df62-lbI7 [203.168.83.28])垢版2022/08/02(火) 13:07:36.62ID:BJ+Kwddz0
結構デジモンに人間が攻撃されるシーンあるけど平気そうなのがまた緊張感ないんよな、リョウが殴られるシーンとか筆頭に…教授もガジモンにリンチされてて割と平気そうだったしカイトはデジモンと拳でやりあってる
一方シュウジは丸呑みにされるし
その辺りの設定があやふやなのもシナリオがご都合主義にみてる一因だと思う
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa9f-nD83 [111.239.186.242])垢版2022/08/02(火) 13:09:59.62ID:6BNwVhOna
道義と真実しかやってないからアオイはこのゲーム唯一の良心にしか見えない
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-sMW4 [49.98.7.221])垢版2022/08/02(火) 13:13:58.20ID:Wizmemnfd
アオイに関しては1周目で1番行く人少ないだろう激情ルートだから大多数はまだ見てないし下手したら2周で真見てやめる人多いだろうから悪事がバレにくい
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfae-iNeV [39.110.68.48])垢版2022/08/02(火) 13:54:09.98ID:XqDi76Hf0
>>308
カイトならあれだけ焦らされてたんだから相手が何であっても挑みにかかるだろ
そもそも周りもおかしいからなあの場面
午前中の雰囲気を考えればリョウの事が脳裏に浮かんで「もうあんな気持ち味わいたくない」って思って然るべきなのに誰も本気で慌ててないし
まあキャラが変というよりは脚本がダメなんだが
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa9f-nD83 [111.239.186.242])垢版2022/08/02(火) 13:59:12.79ID:6BNwVhOna
みんなしてアルケニモンに騙されるわリョウ死んでもたいしてミウ心配されず午後まで待たされるわちびっ子にじゃまされてイラついたら文句言われるわで可哀想
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-NjaX [106.128.73.161])垢版2022/08/02(火) 14:04:20.08ID:8JfJs2BAa
>>323
だからカイトが正しいと思うよ、俺は
その上でそれを必要ない暴力だと思う人がいてもおかしくない範疇だと思う
そもそもお前の言ってる通りカイト以外がほとんど焦ってないのもやばい
さすがに中学生に求めるのは酷だけど、リョウ死んだ直後にでも出発すべき状況だからな
カイトはみんなの気持ちを慮って翌日午後まで我慢したのが偉すぎる
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfae-qaF0 [39.110.68.48])垢版2022/08/02(火) 14:18:08.95ID:XqDi76Hf0
そもそもアオイに苛烈な唯我独尊の気質がある事がわかっている以上、
擁護しすぎるのは彼女のキャラクター性の理解から遠ざかる可能性も考えるべきなのよな
駄文ライターといえど分岐前に多少は伏線を入れていると思うべきだし
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07c9-L0v6 [106.180.177.145])垢版2022/08/02(火) 14:49:13.15ID:YaHXSEGE0
結局ほとんどカルマ値と親密度にしか影響しないし、選択して分岐していく感はないよね
デトロイトほどではないにしろ、もう少し選択次第で細かく分岐していくと思ってた
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bff6-3VuK [111.217.133.151])垢版2022/08/02(火) 15:21:16.20ID:zyHTObR80
>>340
だって明らかにクソゲーだから
戦闘はおまけレベル以下だしメインのシナリオもガイジ仕様だし
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.196.238])垢版2022/08/02(火) 15:41:39.37ID:nDepMMWwa
バトルパートはFCのSRPGと比較しても勝てるか怪しい出来だと思う
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c78b-2ZMl [210.149.228.42])垢版2022/08/02(火) 15:55:19.61ID:m13nULES0
>>344
その通りだ
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/02(火) 16:33:33.02ID:kY6OtrXW0
バトルはアノードテイマーよりつまらん
育成要素がほぼ0もいただけない

switch版だとフリーバトルやるたびに、戦闘までのロード長過ぎるし、敵会話があまりにもおざなり
属性ごとに近い回答ってわけでもないし、あまりにも戦闘はつまらん

1周目道義ルート行ったが、調和と道義しか選択肢セーブ出来なかった
おそらく2つのみ?も良くねーわ
こんな冗長なシナリオ4周はさすがにバカだと気づかなかったのか?
バンナムだししゃーないのかね?セガゲーより酷い出来としか言えん。これが3年延期モノ考慮すると20点
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-UQuv [106.173.182.76])垢版2022/08/02(火) 16:47:43.18ID:5sdvmqKm0
戦闘がおまけ以下ってSRPGやった事ないの?
サモンナイトとかルミナスアークとかとそう変わらんだろ
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/02(火) 16:58:30.29ID:kY6OtrXW0
>>351
戦略性0、レベル上げは必要ない、技は実質1つだけ地形効果も薄い

おまけやろ
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c774-xuZy [114.18.70.245])垢版2022/08/02(火) 17:06:23.63ID:ccs0s8JJ0
>>351
スパロボより糞つまらないから
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8780-89Ml [122.255.220.157])垢版2022/08/02(火) 17:25:38.11ID:hpKJ+1lF0
>>360
ゲームとして成り立たないレベルからなんとか今のギリギリなレベルまで軟着陸させるように苦労した結果じゃね
シナリオの出来とかSRPGの出来で色々評価は低かろうが一応ゲームとしてはプレイできるレベルだし
できればこれで久々にデジモン復権くらいの勢いのゲーム出してほしかったけどそれは次の新作に期待かな
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ゲマー MM4f-h4sL [219.100.182.189 [上級国民]])垢版2022/08/02(火) 17:30:39.36ID:xxE1yt63M
羽生氏:
 これに関しては「サヴァイブ」の開発が遅れたことにより,いろんなプロジェクトが滞ってしまいました。冒頭でも言いましたが,もともとデジモンゲームのIPは「デジモンストーリー」シリーズと,「デジモンワールド」シリーズの2つを主軸として考えていて,「サヴァイブ」はその2つのシリーズの間を埋める小規模なプロジェクトとして動いていたタイトルでした。

 ただ,開発上のトラブルにより,ゲームをほぼ作り直したため,開発が非常に遅れることになってしまいました。結果的に私がにつきっきりになったため,ほかのタイトルにも影響が出ている状態でした。



相当バグやフリーズ多かったんやろうね
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/02(火) 18:05:57.76ID:kY6OtrXW0
同じダークでもサイスルはもっと王道だったからなぁ
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.227.221])垢版2022/08/02(火) 18:15:23.69ID:DF+sTw4Ka
開発難航した割にはストーリーもバトルパートも最低限の出来まで仕上げて偉いぞ
後はワールド新作早急に頼む
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c78b-2ZMl [210.149.228.42])垢版2022/08/02(火) 18:47:18.82ID:m13nULES0
とにかくゲーム面でのストレスがデカすぎてシナリオ楽しめないのが一番最悪だった いちいち重すぎる
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.226.209])垢版2022/08/02(火) 18:52:42.09ID:tPWAEqbpa
ストーリーの不満は既読スキップを早送りじゃなくて暗転スキップにして欲しかったくらいだな
4週やるには共通部分多すぎて辛い
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/02(火) 18:55:30.44ID:kY6OtrXW0
あれ?神隠しの話とかって、あとから回収できるのか
2話取りこぼしたけど、4話と同時回収できたわ
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/02(火) 19:32:58.91ID:kY6OtrXW0
細かいとこ上げるとキリないが、開発エアプだろとしか思えなかったのが

・装備がはずすでしか外せない
・フィルターないせいで下スクロールイライラ
・進化可能になったあとでも進化後の能力見れないこと
・いちいちB押さないと周囲を見渡せないバトル
・常に斜め視点で全体見渡しができない
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.226.51])垢版2022/08/02(火) 19:36:58.87ID:8XlhxPVMa
進化後の能力見れないってどこの画面でのこと言ってるんだ
基本見れると思うんだけど
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/02(火) 19:45:53.29ID:kY6OtrXW0
>>393
見れるのか?
ライブラリー見ろとかはなしだぞ
普通ならスキル範囲とかスキルの物理特殊見れて当たり前だろ?育成アイテム画面ですら見れないとか、さすがにあたおか開発
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c78b-2ZMl [210.149.228.42])垢版2022/08/02(火) 19:53:12.54ID:m13nULES0
周回前提のくせして周回にストレスかかるのやばいわ いつの時代のゲームだ
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.227.23])垢版2022/08/02(火) 19:53:17.17ID:qDb4jiN2a
確かにスキルは見れないな
そこらへんのUIも含めてバトルパートの質が低すぎるから何も考えず最低難易度からオートでやってる
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c78b-2ZMl [210.149.228.42])垢版2022/08/02(火) 19:56:24.29ID:m13nULES0
3周目やってるけど辛すぎる 8章までの共通パートくらい飛ばさせてくれ
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/02(火) 20:10:24.35ID:CXQBiIWG0
ーボタンで選択肢までスキップボタン欲しいわ
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-XRto [126.233.243.89])垢版2022/08/02(火) 20:11:45.12ID:K6x/SDfyp
ん?シナリオがいいっていうから買ったんだけど、最新情勢だとシナリオもクソってことになってんの?
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5b-3VuK [126.158.167.167])垢版2022/08/02(火) 20:16:33.35ID:Z23bFRHer
>>380
「最初は」っていくつか制限事項あって草
まぁ最初は見事騙されるわな上手くやったと思うわ
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5b-JL99 [126.166.138.90])垢版2022/08/02(火) 20:51:41.28ID:OJHJ++EUr
ホラーと伝奇系のADVゲーム慣れしてるかどうかじゃねえかな

よく遊んでる身としてはテキストの校正とか文脈の繋がりもちょっと整えて欲しかったけど、ある程度の形にはなってるとおもふ

キャラの感情移入って意味では序盤に各キャラへ平時の描写とプレイヤーへの自己紹介的なパート欲しかった
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfc3-u5I9 [211.4.61.79 [上級国民]])垢版2022/08/02(火) 21:01:25.61ID:a+3wwjVM0
話のプロットはおかしくない
見せ方は上手くないし、ここ丁寧にやったら(俺は)面白いだろうなと思った部分があっさりしてたり
そこもういいよな部分がしつこく描写されたり

やりたい方向性には賛同出来るが志半ばで倒れてる感ある
あと、キャラクターの対比をさせたいのか知らんけど、精神攻撃を全員一斉に受け過ぎじゃない?
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.227.150])垢版2022/08/02(火) 21:11:34.35ID:lMVkm4VXa
シェルモンのよろしくね〜はこのゲームで一番可愛いい
ぷうぷうも捨て難いけど
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/02(火) 21:19:21.56ID:kY6OtrXW0
勧誘成功率マジクソやわ
マックスゲージでも成功率上がらんし、13%を18回も外すのおかしいわ。こんなところだけスパロボかよ

リトライクソロードも腹立つし
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e78c-5tLW [60.42.51.189])垢版2022/08/02(火) 21:47:18.31ID:3cm+bOpX0
デジモンっぽくするなら一人一人がトラウマと向き合って主人公と仲間の特定の一人(居なかったら死ぬ)がトラウマ持ちを支えて成長するストーリー展開とかで良かったと思うんだよな
もうちょっとルートによって中盤から残るメンバーガラリと変えても良かっただろうにとも思う(道義なら初期ワクチン種パートナーだけ残る調和ならデータ、激情ならウィルス・・・みたいな)

ギスギスするだけで乗り越えない、周回前提なのにそこまで話が変わらない(視え方が変わらないと言ったほうがいいか?)
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.226.214])垢版2022/08/02(火) 21:54:29.57ID:0BY4waK1a
6章だけは色々破綻してて擁護出来ない
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e774-sMW4 [124.215.134.198])垢版2022/08/02(火) 22:00:58.90ID:A96iwP7X0
シナリオ分岐が後半過ぎるってのはあるしそれが周回だるい原因にもなってる
真エンドは全員生存でほかは序盤の些細な選択で歯車狂う感じにして最初の犠牲者から変えて早々に分岐させてくれた方が全部やろうって思えるし面白い
この辺はノベルゲーだしメガテンじゃなくてひぐらしパクって欲しかった
シナリオ作る人は大変だろうけど
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/02(火) 22:16:18.72ID:CXQBiIWG0
>>437
あんな事されたら誰だってキレるし反撃するわな
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.226.52])垢版2022/08/02(火) 22:29:10.63ID:QRsk+Baka
日頃から虐待されてて挙句の暴行でちょっと我慢できずに黒い霧出したら裏切り裏切り発狂するミノルは頭がおかしい
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/02(火) 22:54:36.29ID:CXQBiIWG0
1人くらいあそこで今まで以上に可愛がったり大66章は大袈裟に褒めたり肩揉みましょうかー?って言ったりし始める奴欲しいけどまあバッドエンドだよな
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/02(火) 22:56:27.10ID:CXQBiIWG0
>>450
あ、文字変になってら
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/02(火) 23:03:04.13ID:CXQBiIWG0
>>448
道義を選ぶと死ぬのは2人だけなので
つまり、シュウジの親密度はガン無視して良い
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.227.70])垢版2022/08/02(火) 23:59:02.35ID:aLklukwJa
裏ルートクリアでファンロンモン
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/03(水) 00:59:27.17ID:FJwM596D0
あー、1周目誰も究極体なれなかった
10章までに70してないと、もう上げきれないのな
ミノル69とミウ68惜しかったわ

これ親密度で進化システム、上げきれないしちょっとやなシステムだよな
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df74-KmtN [59.136.182.254])垢版2022/08/03(水) 01:03:34.11ID:CUcnc7PI0
真実ルート最後さっくり終わりったな感
スタッフロール飛ばしたけど一枚絵とか流れたりしてないよね?
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.226.182])垢版2022/08/03(水) 01:31:43.62ID:AKtxfbYga
ミノルは性格の悪さならシュウジに次ぐと思う
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/03(水) 01:31:45.12ID:FJwM596D0
>>476
道義ルートだったからかね
ルート分岐後、確か2回くらいしか上げられなかった
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/03(水) 02:29:49.04ID:FJwM596D0
オメガモンがグレイソード使えなくて、ガルルキャノンしかないのほんま草生えるわ
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/03(水) 03:35:34.02ID:FJwM596D0
ダブルトレントかオメガソードで良かったろ
ガルルキャノンしか表示上ないの、ほんま間が抜けとるし
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/03(水) 04:13:25.22ID:JtdGm+RY0
何故三大天使の中でアイツだけいないんだ…
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-0i4i [49.104.23.86])垢版2022/08/03(水) 04:25:34.92ID:C8fXbUNkd
デジモンサヴァイブの評価段々出揃ってきたか
良作でも神ゲーでもクソゲーでも普通でもなく
怪作って評価で落ち着きそうだな
中途半端にならずやり過ぎちゃったのが良かったな
内容的にクソゲーになる可能性も十二分にあったし
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/03(水) 04:34:15.04ID:JtdGm+RY0
>>488
俺はエンシェント達を封印から解いたら世界か兄弟が救われるとヒロインが信じてたけど実は解いたらマズイよ〜ってな感じのテイルズみたいなゲームやりたい
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/03(水) 04:50:09.91ID:JtdGm+RY0
そもそもフロンティアは色んな世界の記憶みたいなのが集まって生まれた世界が本編って言われたら妙に納得しちゃうんだよな。ひぐらし的なの

少なくとも2人は人間界でお膳立てしないと辿り着けないし
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/03(水) 05:02:08.99ID:FJwM596D0
まあ、ぐだぐだ見せられるとクソ虚無アニメの
デジモンアドベンチャー:思い出して「うっあたまが」ってなるからなぁ

どうせならセイバーズ並にはっちゃけた方がシステム的にも良かったんじゃないかね
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a76d-vd7I [180.22.237.137])垢版2022/08/03(水) 08:48:39.11ID:F2JXLD840
PS4版だとゲーム全体の挙動の重さみたいなのはあんまり感じないけど、Switch版かPS4版かでその辺の評価もけっこう変わる感じかね
大して時間食うわけじゃないけどカメラ構えようとしてマップ開いちゃった時にすぐにキャンセルで戻れないのはどうかと思うが
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6783-rWEQ [118.105.46.166])垢版2022/08/03(水) 09:09:47.34ID:MxLPYVU70
一周目終わったけど、
闇堕ちカイトのボルドバウタモン編だった
これもしかして裏ルート的なやつ最初にやっちゃった感じ?
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-NjaX [106.128.73.206])垢版2022/08/03(水) 09:15:25.86ID:UL1rrdCKa
まったく楽しくないってことはなかったよ
7600円も出せばもっと楽しい色んなことができたってだけ
正直、今年だと屍喰らいの冒険メシとか、RelayerとかよりはマシなSRPGだった
ただアドベンチャーゲーム中心と考えると、シナリオはもっといい感じにしてほしかったな
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff0-sMW4 [153.200.67.110])垢版2022/08/03(水) 09:44:58.54ID:0OYJkSgW0
確かに全員生存エンドやるなら死亡ルートで色々経験して地獄を見てそれを経て生存ルートでそれを回避したり成長して突破するみたいな流れが欲しいよね
ループ物的な要素が必要になるけど
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bff6-3VuK [111.217.133.151])垢版2022/08/03(水) 09:45:47.20ID:Bl6Rmt710
>>512
リレイヤーよりマシとかマジで言ってんのか?エアプだろ
あれも戦闘バランスは初期は悪かったけどそれでもジョブ育成とビルド構築は面白いし今はロボの改造も出来るようになったし、シナシオは最初から評価良いしシナリオと戦闘のバランスも絶妙でこのクソサヴァと比べて良いゲームではない
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-d4SO [106.146.2.116])垢版2022/08/03(水) 09:55:32.74ID:mwKFBz8Ua
このゲーム唯一の評価点は、アニメ調のデジモンがかわいい、かっこいいところだけ

技エフェクトもしょぼいし、デジモン数も少ないし、グラフィックについても高評価にはできかねる
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df8c-wv97 [219.167.135.235])垢版2022/08/03(水) 10:25:20.25ID:xQw55lG90
5章の地下水道同じこと繰り返しで面倒くさかったわ
あとシュウジのイラストが気になった
あの体勢なら涙の垂れ方はそうはならんだろって感じ
とりあえず調和ルート一直線だけどアグモンの進化ルート残念だし仲間の進化も残念すぎて仕方ないからフリーゲットのアグモンとガブモンをグレイモンとガルルモンにしたわ
というかガルルモンの闇落ち理由しょーもなさすぎるわ
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-NjaX [106.128.73.201])垢版2022/08/03(水) 10:32:00.57ID:WPmlM3mca
>>515
サヴァイブの戦闘パートは0点
Relayerの戦闘パートも0点
オートで実質スキップできるサヴァイブのほうがマシ
シナリオは同じくらい微妙だけどサヴァイブはデジモンの可愛さの分マシ
でもRelayerはこんなに操作重くないしUIクソじゃなかったわ
盛りすぎた、すまん
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-SQXZ [106.166.214.200])垢版2022/08/03(水) 10:39:45.30ID:2NPiwZLQ0
アマゾンレビュー低いけどこのゲームつまらないの?
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07c9-L0v6 [106.180.177.145])垢版2022/08/03(水) 11:41:37.57ID:V7U2FcNB0
発売延期を繰り返したのにバグが少ない
キャラデザがいい
音楽がいい
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.227.125])垢版2022/08/03(水) 12:04:57.88ID:NCkfpyBJa
デジモン少ないけどチョイスは割と良い
ブイモンも欲しかったけど
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-ZTkE [106.146.95.124])垢版2022/08/03(水) 12:18:39.68ID:hO4e97k7a
>>517
恐らくそれはお前さんが現実だとシュウジタイプだから煽ってくるミノルがうざく見えるんだよ
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-d4SO [106.146.2.116])垢版2022/08/03(水) 13:09:21.53ID:mwKFBz8Ua
>>533
バトルシステムはマジでアノカソの方が面白い

伝授みたいなシステムと閃きシステムに、戦闘中BGMがbraveheartとデジヴァイスのSEだから耳心地も良いし

というか20年前の作品から進化したところが数えるほどしかないくらいゴミクソバトルだよ
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.226.83])垢版2022/08/03(水) 13:51:03.18ID:y4BCwnsEa
ジジイの笑顔に癒される異常性癖
0546ウルトラスーパーハイパーヒーロースパーダモンバーストモードGX×9 (ワッチョイW bfd0-d0wC [223.134.27.169])垢版2022/08/03(水) 15:05:22.51ID:V8usSpGc0
井筒裕太モン/世代:完全体/属性:データ/種族:寄生型/必殺技:ロイヤルジャッジメント/得意技:ウンチソード
イヅツユウタモン/世代:アーマー体/属性:フリー/種族:小悪魔型/必殺技:メガクラッシュ/得意技:ガイアハンマー
いづつゆうたモン/世代:完全体/属性:ウィルス/種族:寄生型/必殺技:ジェノサイドブラスター/得意技:ブリッドウィング
井筒陽子モン/世代:成熟期/属性:データ/種族:サイボーグ型/必殺技:メガクラッシュ/得意技:エンシェントストーム
イヅツヨウコモン/世代:幼年期/属性:不明/種族:魔人型/必殺技:ナイトデストロイヤー/得意技:コキュートスチャージ
いづつようこモン/世代:完全体/属性:データ/種族:寄生型/必殺技:フラウアロー/得意技:スマイリーブリザード
井筒俊三モン/世代:不明/属性:フリー/種族:寄生型/必殺技:ナイトメアシンドローム/得意技:クロスストーン
イヅツシュンゾウモン/世代:完全体/属性:ウィルス/種族:恐竜型/必殺技:シューティングアロー/得意技:ポイズントルネード
いづつしゅんぞうモン/世代:成熟期/属性:フリー/種族:軟体型/必殺技:ダークネスキック/得意技:ホーリーテンペスト
カルダモン/世代:究極体/属性:フリー/種族:ミュータント型/必殺技:マジックシックル/得意技:ゴッドナックル
カルデスモン/世代:完全体/属性:不明/種族:小竜型/必殺技:ナイトメアジャッジメント/得意技:グランドクラッシュ
ホルモン/世代:究極体/属性:ワクチン/種族:軟体型/必殺技:パワースター/得意技:スパイラルハウリング
デジモン/世代:成熟期/属性:フリー/種族:聖獣型/必殺技:マジカルスラッシュ/得意技:クロスソード
アプモン/世代:成熟期/属性:不明/種族:聖獣型/必殺技:シザーナックル/得意技:マジカルスター
シートプラズモン/世代:究極体/属性:ワクチン/種族:鉱石型/必殺技:スパイラルアタック/得意技:シューティングソード
ダークプラズモン/世代:アーマー体/属性:フリー/種族:サイボーグ型/必殺技:ホーリーシンドローム/得意技:シューティングブラスター
バルクプラズモン/世代:成熟期/属性:フリー/種族:恐竜型/必殺技:ゴールドサンダー/得意技:ソニックストーン
エッジマグネトプラズモン/世代:アーマー体/属性:データ/種族:堕天使型/必殺技:ガイアテンペスト/得意技:ジャスティススラッシュ
ウルトラスーパーハイパースパーダモン/世代:成熟期/属性:データ/種族:寄生型/必殺技:マジカルアタック/得意技:ソウルジャッジメント
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタスパーダモン/世代:成熟期/属性:ワクチン/種族:飛竜型/必殺技:インペリアルスラッシュ/得意技:クロスボム
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシースパーダモン/世代:アーマー体/属性:フリー/種族:サイボーグ型/必殺技:グランドウェーブ/得意技:ローゼスソード
ウルトラスーパーハイパーガオガモン/世代:不明/属性:データ/種族:鳥型/必殺技:メタルブレス/得意技:ヘルズキック
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガオガモン/世代:アーマー体/属性:ウィルス/種族:大天使型/必殺技:クロスハンマー/得意技:ジャスティスストーン
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーガオガモン/世代:成長期/属性:フリー/種族:強化型/必殺技:ブリッドインパクト/得意技:メテオフレイム
ウルトラスーパーハイパーガルルモン/世代:完全体/属性:データ/種族:堕天使型/必殺技:ナイトスター/得意技:シャドーテンペスト
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガルルモン/世代:成長期/属性:ワクチン/種族:軟体型/必殺技:ゴールドシンドローム/得意技:ヘルズウィング
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーガルルモン/世代:成熟期/属性:ワクチン/種族:飛竜型/必殺技:テンペストボム/得意技:クロスパンチ
ウルトラスーパーハイパードルルモン/世代:究極体/属性:フリー/種族:堕天使型/必殺技:ジャミングチャージ/得意技:スマイリーストリーム
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタドルルモン/世代:完全体/属性:不明/種族:魔獣型/必殺技:ルナティックバースト/得意技:ナイトメアソード
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシードルルモン/世代:成長期/属性:ウィルス/種族:昆虫型/必殺技:パワーセイバー/得意技:クロスウィング
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.226.22])垢版2022/08/03(水) 15:59:17.62ID:sok+16n5a
不完全燃焼で終わったからサイスルでも買ってみようかと思ったらフルプライスで震える
でもサヴァイブやった後だとどのデジモンゲーも楽しめるらしいから悩むわ
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/03(水) 16:01:05.12ID:FJwM596D0
>>548
サイスル買うならハカメモ買えば?
サイスル同梱してるし
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-Dv6t [126.224.177.218])垢版2022/08/03(水) 16:16:37.29ID:aPB9kQ3x0
>>545
詰み防止のためにも必要やろ
特にサヴァイブは分断多くてフリー育てずストーリー突っ走るとえらいめあうからな
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b9-nD83 [60.115.77.150])垢版2022/08/03(水) 16:28:11.83ID:K2TOdooV0
逆にフリーしか育てず道義ルートのラスボス戦でえらい目にあったわ
オメガモンと成熟期軍団じゃキツすぎて難易度下げかけた
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/03(水) 16:38:53.29ID:FJwM596D0
道義ルートだしswitch版だから知らんが
トロフィーバレで、アオイとカイトも殺せるんやろ?
調和と激情ルートが正解だったかー
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/03(水) 16:48:41.96ID:FJwM596D0
>>554
SPが毎ターン減るけど、このゲームバトル面は令和のSRPGと考えるとクソゲー以下だからな
SPが減って自動退化するとか、ほぼない
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b9-nD83 [60.115.77.150])垢版2022/08/03(水) 16:57:57.41ID:K2TOdooV0
自動退化するよ。滅多に0にならない、ってことでしょ
真実ルートの難易度難しいだとやたら敵硬くて結構枯渇してたわ
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6783-rWEQ [118.105.46.166])垢版2022/08/03(水) 17:52:18.58ID:MxLPYVU70
調和ルートミウ生存させた場合ってどうなる?
ボルドバウタモン出てこないの?
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-wv97 [1.72.8.150])垢版2022/08/03(水) 18:11:50.74ID:+Rv/FqLfd
ガルルモンさんはなんで置いてかれたと思って闇落ちなんかしたんだろう
状況的にはどうみても巻き込まれだろ
直前にお前のこと守るからって言って飛び出してくれてるのに
そもそも自分のメンタルの弱さが原因でガブモン状態より格段に弱い人間に守ってもらってるくせに
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e774-sMW4 [124.215.134.198])垢版2022/08/03(水) 18:53:44.00ID:xDSJgjBw0
50年しか経ってない教授が心に蓋をしたとか言ってあんま覚えてないのに数百か数千年経ってるだろうガルルモンがしっかり覚えてて未だにあの感じでネチネチ拗らせてるの変だよな
ガルルモンも忘れてて敵として出てくるみたいな設定でええやん
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/03(水) 18:57:52.68ID:FJwM596D0
デジモンアドベンチャーリメイクが2020だっけ
これ延期しなきゃ同じくらいだったのかね

話が両方、旧アドベンチャーリスペクトというか、おんぶに抱っこだったのかと気づいたら、急激に薄ら寒い気持ちになった
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-Dv6t [126.224.177.218])垢版2022/08/03(水) 19:36:26.01ID:aPB9kQ3x0
>>565
分岐でカイト一人救出のアルケニとアオイ合流前のシードラはわりとキツかった
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/03(水) 19:41:24.11ID:FJwM596D0
>>576
いや、ピノッキモンなんて同じ声優だしなぁ
ピノッキモンを悪役に吸えるあたり、まんまや
ピエモンも同じか?シルエット時点から声でネタバレしちゃってたし

しかも無印枠はプロットモン以外は全員出るしな
むしろ何故かハブられたプロットモンが謎
まあテリアモンもハブられたが
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/03(水) 19:48:31.01ID:FJwM596D0
>>580
あー、なるほど
似てるけど似てないのはそういうことか
本人が声出せなくなったのかと思ってた
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-Dv6t [126.224.177.218])垢版2022/08/03(水) 19:48:33.20ID:aPB9kQ3x0
>>574
教授の蓋して忘れた設定もなんか違和感あるんよな教授にまでなってあっこ調べてたのたまたまなんか?みたいな
パートナー二人に関しては別に裏切って戻った感じの場面ではなかったのにあんだけ恨んでるのは時たちすぎて記憶歪んでるって方がしっかりくる
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf13-dSCr [223.134.237.19])垢版2022/08/03(水) 20:29:03.26ID:A6FB2pQp0
カオス寄りの人間と仲良くなるとカオス側が生存するカオスルート
ロウよりの人間と仲良くなるとロウ側の生存するロウルートで良かったよな
サキの好感度高いのにロウルートに入って究極体にできない、みたいなこと起こりずらくなるし

ストーリー分岐で主人公の選択でルートが変わる感が薄い
一応カイト/サキがそれぞれ主人公と会話が増えた結果……みたいな補完もできなくはないけれど
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfab-mUt4 [119.172.57.75])垢版2022/08/03(水) 20:44:41.65ID:JBbmTFgT0
ロイヤルナイツ何体使えるの?
デジモンの総数とかそういうの求めるのは違うゲー?
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b9-nD83 [60.115.77.150])垢版2022/08/03(水) 20:59:54.74ID:K2TOdooV0
ケレスモンメディウムは珍しくない?
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b9-sMW4 [60.108.169.211])垢版2022/08/03(水) 21:10:50.35ID:q6T6fuNV0
>>265
主人公おなじみのゴーグルつけてるしな
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/03(水) 21:19:06.71ID:JtdGm+RY0
>>576
メンバーはアド、ゲートは02、四聖獣はテイマーズ、贄にされた人数が6人でフロンティア、兄貴無双始めるらしい(まだルートやってない)カイトはセイバーズ

要素てんこ盛りだな
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/03(水) 21:28:48.81ID:JtdGm+RY0
>>595
贄じゃなくて壁画のメンバーか
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/03(水) 22:19:22.61ID:JtdGm+RY0
敵からパートナー守る為に挑発するのが太一で攻撃するのはヤマトなイメージある
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfab-G1eK [125.14.77.129])垢版2022/08/03(水) 23:08:15.66ID:pTh8brCe0
配信しないで!ってお願いしてたのは出来が微妙ってバレないようにだろうな
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07ab-OoVj [42.147.2.126])垢版2022/08/04(木) 01:11:23.85ID:Hegp1Cet0
ヤマトは単純にお探せ者
カイトとの違いというかカイトより女みたいなメンタル

カイトなら02のクリスマス回のヤマトみたく市民が危ないときに「よくもコンテストを」とか言わなそう
ラスエボのヤマトみたく昏睡状態の仲間よりパートナーとの別れに怒らなさそう
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07ab-OoVj [42.147.2.126])垢版2022/08/04(木) 01:11:46.98ID:Hegp1Cet0
ヤマトは単純にお騒がせ者
カイトとの違いというかカイトより女みたいなメンタル

カイトなら02のクリスマス回のヤマトみたく市民が危ないときに「よくもコンテストを」とか言わなそう
ラスエボのヤマトみたく昏睡状態の仲間よりパートナーとの別れに怒らなさそう
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/04(木) 01:39:01.83ID:Avj7xFYf0
カイトから受ける印象は、02のタケルだったな
シュウジはデジモンカイザー
ついでに言えば、サキは大輔の姉で
アオイは02ヒカリ

ミノルは・・・あまり類似しないタイプの陽キャだったな
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/04(木) 01:42:09.51ID:Avj7xFYf0
>>621
書いてから気づいた
ミノルは純平に似てたんかな
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/04(木) 01:51:44.86ID:vOaIdIL10
>>622
ゼンジロウとか?
見てないから分からんくせに何故かコイツが浮かんだ
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df91-mUOZ [61.198.89.145])垢版2022/08/04(木) 04:55:20.61ID:Y7/rjnFW0
タクトがゲス人間で死ぬルートや、みんなかは嫌われるルートはある?
こういうゲームは2周目でゲスを極めたくなるからそういうルートもほしいんだよな
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df91-mUOZ [61.198.89.145])垢版2022/08/04(木) 04:58:06.72ID:Y7/rjnFW0
タクマだった
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa9f-zSp6 [111.239.191.33])垢版2022/08/04(木) 05:05:50.08ID:6/hkh4Ava
大切なアイテムの「ミノルのフィギュア」の右のヤツだけ見つからない…。どこで取れるのだろう。
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-iNeV [49.106.214.139])垢版2022/08/04(木) 07:10:02.96ID:Sc8KyM/Hd
仕方ない部分もあるんだけどルート分岐以外の選択肢が何言っても否定されて既定路線に進むの笑えてくるよ
判断委ねられてるように見えて全然意見通ってねえんだもん
シュウジよりタクマこそ疎外感覚えてもおかしくねえぞ
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df62-mUOZ [203.168.83.28])垢版2022/08/04(木) 08:00:48.40ID:na2It1fK0
激情ルート、サキが死ぬまでの流れが強引すぎてつまらなく感じてたんだがこの後カオスな展開になるのか?ちょっと興味湧いてきたから再開してみるか…

改めてアドベンチャーってよくできてたなあと感じる
サヴァイブはアドのいい所を抜いて型だけパクったみたいな出来になってて残念だった
7章のタクマが霧に突っ込む所も脈絡なさすぎて現実世界に飛ばせたいだけなんだろうなって感じ隠せてないし
戻ってきてもたかが10日しか経ってないって…
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-sMW4 [182.165.47.246])垢版2022/08/04(木) 08:31:02.28ID:vOaIdIL10
バンスティ、羽音で台無し
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-d4SO [106.146.6.121])垢版2022/08/04(木) 10:01:12.58ID:VLJdVSSRa
>>636
まあこんな作品でも、アドベンチャー:よりは遥かにいいんだよな
あのアニメはマジで苦行だった、アークソを鼻で笑うレベルのクソアニメだったからな
アニメとゲームじゃ単純比較できないが、無印パクリ作品としちゃこっちのがマジでマシ
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdff-lbI7 [49.97.106.127])垢版2022/08/04(木) 10:12:52.07ID:Ou7Ai94Gd
今から買おうと思ってるんだけどこれの戦闘画面真上ビューある?
SRPGで斜めビューしかないとしんどい
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-OoPU [106.146.60.131])垢版2022/08/04(木) 10:27:28.17ID:Jcj+wbG6a
既出だったらすまん。
探索パートとかバトルパートで選択し終えた後とかにカーソルが右方向に勝手にズレてくんだけど、仕様なのか自分のコントローラーがドリフトしてるのか分からない。
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-OoPU [106.146.60.131])垢版2022/08/04(木) 10:40:12.95ID:Jcj+wbG6a
>>644
>>645
サンクス。
最近別ゲーでも調子悪い気がしてたんでw
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5b-mUOZ [126.237.70.77])垢版2022/08/04(木) 11:30:57.51ID:8zwJFOUSr
ゲームをクリアした後に、元いた世界に戻って家族や周りがどういう反応になるのかが気になって最後までプレーしたのに
1番見たい場面が省かれるとは
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07ab-OoVj [42.147.2.126])垢版2022/08/04(木) 12:23:45.98ID:Hegp1Cet0
>>636
だから言ったろ
サヴァイブは「パートナーデジモンつけて
サバイバル要素と鬱要素とキャラ死要素のあるフロンティア」でもあるって

アドベンチャーの良い面であった光子郎枠が不在だったり、鋼メンタルの子供とかがないからアニメでやっても面白くないだろうな
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df34-jbLL [157.101.142.58])垢版2022/08/04(木) 13:22:23.68ID:nW83wl7P0
ここの人達ゴーストゲーム見てる人あまりいなさそう

>>652
作画自体はかなり凄いからな:
アクション特化として見るならまだ価値はあるかもしれない
台詞量があまりに少なすぎるが

>>668
パートナーがテイマー側を殺す展開とかtri.でもやらなかったのである意味では超えたぞ…
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a72f-sMW4 [14.3.56.167])垢版2022/08/04(木) 13:28:22.00ID:5qwAr9Pu0
購入前、公式HPのジャンルに「テキストアドベンチャー+タクティクスバトル」しか書いてなくてどのページ見てもRPGの文字が出てこなかったんだけどバトル面での自信がなかったのかな?
昨今のゲームはラノベのタイトル並みに盛り込んでるイメージだったからなぁ
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07ab-OoVj [42.147.2.126])垢版2022/08/04(木) 13:40:57.47ID:Hegp1Cet0
>>676
子供向けジャンルだがデジアドは子供向けらしくないところがあった
子供達の何人かが鋼メンタルなのも大人目線
ガチガチの子供向けならもっと子供視聴者の精神や親しみやすさ優先で未熟にしそう

まあデジアドはアニメのポケモンの卒業生狙いだからアニメのポケモンより達観してるのは正しいか
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-d4SO [106.146.6.121])垢版2022/08/04(木) 13:51:24.81ID:VLJdVSSRa
まあ、シュウジが先死ぬべきだったな
リョウのほうがまだ好感持てたし

つーか、どのルートでもミノルは死なないのか?
不死身の陽キャとかどこで差がついてしまったのか
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07ab-OoVj [42.147.2.126])垢版2022/08/04(木) 14:00:11.02ID:Hegp1Cet0
>>676
寧ろデジアドが当時の子供向けとしては異端扱いだった
子供達の何人かが鋼メンタルなのも大人目線のものだな
ガチガチの子供向けならもっと子供視聴者の精神や親しみやすさ優先でサヴァイブのシュウジみたいな路線にしてもおかしくない

実際デジアドはアニメのポケモンの卒業生狙いだからアニメのポケモンほど子供向け意識はしてなかったけど
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8c-dSCr [219.167.58.85])垢版2022/08/04(木) 14:03:55.81ID:Ec9/xm9B0
んでどうせキャラの中身老成させたら今度は年齢と釣り合って無いとか言い出すんだろ?

幼稚とかそういう問題じゃないんだよサヴァイブは
批判するところがズレてる
大人しか出てこないホラーモノでもシュウジポジションの奴はよくいるしな
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-OoVj [106.129.70.85])垢版2022/08/04(木) 14:05:20.43ID:pA3n4ysca
フロンティアの場合はデジアドよりも更に子供向けを目指したらしいので子供達がグダグダしてたのも納得

でもサヴァイブは大人向けなのにアレだからな
パートナーデジモン制にして、鬱要素とサバイバル要素と死人要素をつけたフロンティアってのはこのこと
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7f6-CcWN [180.60.14.1])垢版2022/08/04(木) 14:09:28.99ID:hVRvL5SO0
大人向けだからキャラクターの精神も成熟してないといけないって意味が分からん
シュウジの最年長に拘る部分とか役に立てずに身内(ロップモン)に当たり散らすとか年相応のキャラ造形でしょ
16歳の上っ面だけは優等生キャラとしては違和感無いわ
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8c-dSCr [219.167.58.85])垢版2022/08/04(木) 14:13:19.75ID:Ec9/xm9B0
>>703
なんなら中高生なんて一番精神的に不安定だからな
いい歳こいてシュウジみたいなメンタルしてるから余計に許せなくて不相応に大人化してほしいんだろう
ロ虐してるシュウジそのもの

キャラが幼稚なんじゃなくて不安定な部分出てくる順序がメチャクチャだからサヴァイブはシナリオ微妙になっちゃってんだよ
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-Dv6t [49.98.232.233])垢版2022/08/04(木) 14:15:41.05ID:UwyEQLwjd
精神が未熟だから大人向けではない子供向けってのは何か違うんじゃないか?
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-Dv6t [49.98.232.233])垢版2022/08/04(木) 15:36:16.52ID:UwyEQLwjd
>>708
サヴァイブの子供達の未熟さは未熟ゆえの葛藤や仲間との衝突っていう目的もあるし悪いだけのものではないと思うよ
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.196.137])垢版2022/08/04(木) 16:21:36.85ID:0RX2+rv6a
キャラ描写はみんな年相応で違和感は無いけどな
くたびれたサラリーマン達がデジモンに癒されるデジモンゲーも見てみたくはあるけど
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-YjKZ [49.98.7.248])垢版2022/08/04(木) 16:39:28.74ID:0xZNF1ZTd
真実ルートでシュウジとロップモンが普通に仲良く話してるシーン見ただけで泣けてきた
ありがとうリョウパイセン
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.197.75])垢版2022/08/04(木) 18:13:19.58ID:SC/e4/2Xa
詰みはないよフリーバトル出来なくなるって状況無いし
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b9-XRto [60.94.54.167])垢版2022/08/04(木) 18:52:22.90ID:KOUNbmf80
アニメのデジアドっておもろいんか?
当方45のおじさん
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-VBe6 [106.146.109.216])垢版2022/08/04(木) 19:19:17.77ID:SfL4i08za
>>735
トゥルーと激情で別パターンだね
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/04(木) 19:19:52.71ID:Avj7xFYf0
>>736
まあ全話の面白さを平均すると凡作だよ

ただし、正しく王道な綺麗な盛り上げ方とかキャラの掘り下げがあるから、全部見終わったあとには面白かったってなるアニメだな
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6783-rWEQ [118.105.21.42])垢版2022/08/04(木) 19:53:32.85ID:uKeaq7El0
ラブラモンは
激情で闇堕ち
調和道義で通常
真実で真の姿?
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-sMW4 [1.75.246.209])垢版2022/08/04(木) 21:06:37.30ID:OYAt0GJ0d
サキちゃん戦場から離れて後方で子どものお世話してると思ったら唐突に眷属にロックオンされたのはちょっと笑った
位置関係どうなっとるねん
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7f6-qmoJ [114.163.141.6])垢版2022/08/04(木) 21:52:55.58ID:v2Sss4+n0
あんまデジモン知らなかったからアオイの登場シーンおラブラモンヒーラーだからマリンエンジェモン的な経路かなとおもったらドーベルマンになってちょっと!?ってなった
ゴリゴリのファイターやったんやな
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-mkbR [126.1.28.166])垢版2022/08/04(木) 23:01:47.95ID:vpOLyo5x0
8話くらいでやめてゼノブレやり始めたけど、ほぼ同じ値段なのにクオリティの差がひどすぎる
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8c-dSCr [219.167.58.85])垢版2022/08/04(木) 23:05:04.15ID:Ec9/xm9B0
炎上するにはあからさまなバグや課金要素でのしくじりが必要だからな
シンプルにボリューム不足で痒いところに手が届かないというだけのサヴァイブではちょっと弱い
予約特典のミスも「どっちでも大して変わらん」&「そもそも予約してまで買う奴がいない」のダブルパンチで消えたし
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-rWEQ [49.98.11.191])垢版2022/08/04(木) 23:18:38.70ID:Z3cE9qJZd
激情ルートが調和と比べてシナリオに粗が目立つな
調和と激情はキャラの立場入れ替えたコピペになってる弊害か
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-rWEQ [49.98.11.191])垢版2022/08/04(木) 23:25:22.74ID:Z3cE9qJZd
普通のゲームならパケ3万売れれば充分充分だけど、
これの場合4年分の開発費人件費が...
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bff6-3VuK [111.217.133.151])垢版2022/08/04(木) 23:40:20.89ID:j9QcZ7tm0
今だにパケの売上本数が全てとか思ってるのヤバいな
今やほとんどがDL版で買ってるしパケで3万いってるならトータル10万は売れてるからかなり爆売れしてると思っていい
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf72-d4SO [175.41.107.83])垢版2022/08/05(金) 00:09:34.02ID:qXyXCFnZ0
>>769
DLが売れてるとか草生えるわ
デジモンゲームでDLとかリスク管理できてねーな
クソゲー率が高いデジモンゲームは、基本的にパケの売り上げがかなり高い方だと思うぞ。しかも初動はかなり顕著じゃねーのかね
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-rWEQ [1.75.251.102])垢版2022/08/05(金) 06:08:19.34ID:WXVJqgQnd
ミノル煽り発言連発で間接的に2キル(プルートモンも合わせると3キル)しといて
自分はどうなっても死なないって1番ヤバいやつかもしれない
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8720-sMW4 [122.103.206.30])垢版2022/08/05(金) 06:18:35.52ID:QLAwZyWZ0
>>769
絶対10万行ってない。デジモンだぞ?
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff6-jaXq [153.252.156.137])垢版2022/08/05(金) 06:21:33.99ID:11Efzb0j0
選択の無意味感強すぎるのがな
何選んでもほぼ一本道で8章の選択も、厳密には選択が影響する訳じゃなくて
今までの発言によるカルマで運命決まるだけだから気付いたら機械的にカルマ見て選択するだけになってる
あとシナリオに進化が影響しないのも糞
イベント中ずっと成長期でいるせいで真面目に見れねえ
、進化しない事を責めてたシュウジが正しかった様な気さえしてきたわ
だって重要な場面で進化しないからなこいつらw
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff6-jaXq [153.252.156.137])垢版2022/08/05(金) 09:03:17.34ID:11Efzb0j0
>>784
極限状態なのは皆一緒なんだから、役にたたん癖に露骨に迷惑な奴への対応として妥当だと思うけどな
冷静に余裕もって見れるのはプレイヤーだけ
だからこそ一週目でも命を救えないまでも心を少し救わせて欲しかったけど
どれだけ良くしようと思っても何もできず好感度を地の底まで落として死んでくのが酷い
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-0nVI [106.131.226.79])垢版2022/08/05(金) 09:23:16.64ID:k+qk9UWGa
シュウジ「そうだミノル!彼らと過ごした時間を忘れたのか!共に戦い、共に生き、いつだって支え合っていたじゃないか!」
ミノル「ちょっと前までロップモンをイジメてたくせに…」
シュウジ「うっ…」

一週目強制ロストさせて6章でこれだもんなw
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b9-X9i/ [60.94.54.167])垢版2022/08/05(金) 10:17:12.24ID:QvESu/Fb0
デジモンてなんでこんなに愛されてんだ
正直モンスターデザインにあんま魅力を感じないんだが
アグモンとかキツくないか
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df62-mUOZ [203.168.83.28])垢版2022/08/05(金) 10:19:03.31ID:i+5cWW7k0
サキの病院のシーンも親が不在っぽいの違和感があったんだが中学生の手術の話って親同伴が普通じゃないか?
シュウジの親からのハラスメントも親の職業や立場が不鮮明だから同情しろって言われても…って感じだったし
好感度上げてないからイベントで触れられるかもしれんが
そういうの気にならないジャンルもあるけど、この作品だったら疎かにしちゃあかん気がした
全体的に脚本が稚拙に感じる
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-YjKZ [1.75.252.221])垢版2022/08/05(金) 10:34:43.46ID:JsfKRHzUd
>>787
事実だけど何もしようとしなかったミノルらが言うなって話だよね
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-d4SO [106.146.38.157])垢版2022/08/05(金) 11:31:49.84ID:HHqc4Jhra
>>788
アラレちゃんというかソニックというかNARUTOというか
あれは昔からやぞ
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-rWEQ [1.75.248.225])垢版2022/08/05(金) 11:45:29.29ID:scMwuySjd
調和は「シスコンが妹死んで闇堕ち」てわかりやすいプロットのおかげで上手くまとまってた

激情は「サキが死んだ事」で病んだ後「周りが言うこと聞いてくれない、調和を保ちたい」という理由で闇堕ちするから、軸がブレブレでわかりづらい

あとしゃあないのかもしれんけど、アオイとカイトの立場入れ替えただけのコピペ感が
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-g6wj [106.146.70.47])垢版2022/08/05(金) 12:19:29.03ID:B4yl5Rsea
話もUIも雑だけど次回作出せるもんなら買うけどさ
延期したおしてこの程度で次出させてもらえるかどうか
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07ab-OoVj [42.147.2.126])垢版2022/08/05(金) 12:41:13.09ID:K/U85JRI0
アドベンチャーのパクリだけど光子郎みたいなキャラがいないし、人間キャラがアドベンチャーよりグダグダだからアニメでやっても面白くないだろうな
パクリだけどアドベンチャーの良い部分をカットして、フロンティアの悪い部分を継いだかんじする
フロンティアをパートナーデジモン制にして、いつでも帰れないサバイバルにして、鬱要素と死人要素とホラー要素をぶちまけた感じだからな
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6774-av2t [118.156.137.75])垢版2022/08/05(金) 12:42:15.92ID:CW1hMD/G0
ウォーグレイモンって無印と02以外ウォーゲームとか含め空飛ばされてる気がするから歩くイメージ薄いわな
サヴァイブの試み自体は悪か思わないから
ギルモン主人公パートナーで激情(ほぼbad)endでメギドラモンに進化みたいな次回作とか見てみたい
道義デュークモン調和は候補がうかばないからメイルバーデュークモンとかいう今だによくわかんないので
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-OoVj [106.129.66.171])垢版2022/08/05(金) 12:52:16.37ID:yMp0Okuea
アニメのフロンティア、ゲームのサヴァイブは中途半端にアドベンチャー意識したのに
不評で数字的にも悪いのは(フロンティアも前年テイマより玩具売上も視聴者下がったらしい)
アドベンチャーの良い部分をカットしたせいもあると思う
アドベンチャーもギスギスしたことはあったけど歳不相応にしっかりしたキャラが何人かいたのも良い部分だった
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-OoVj [106.129.66.171])垢版2022/08/05(金) 12:54:19.29ID:yMp0Okuea
フロンティアはアドベンチャーより更に子供向けを目指した
サヴァイブは大人向けを目指したって言う違いもあるが

アドベンチャーの良さはパートナーデジモン制の有無だけでなく
子供達の何人かがしっかりしてたのもあると思う
ギスギスしたことはあるが
サヴァイブやフロンティアみたいなグダグダは少なかったような
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-d4SO [106.146.38.157])垢版2022/08/05(金) 13:18:46.67ID:HHqc4Jhra
フロンティア割と好きだったけど、これは無味乾燥すぎる作品

まあフロンティアは曲と進化のダサカッコよさが好きだったんだわ
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-OoVj [106.129.66.171])垢版2022/08/05(金) 13:53:54.95ID:yMp0Okuea
フロンティアはアドベンチャーよりももっと子供向けを目指した結果
アドベンチャーより人間達の未熟さ強調でグダグダギスギスがあって幼稚さを出した
サヴァイブは大人向け目指した割に人間達が未熟でグダグダギスギスで幼稚さがあるのはスタッフが大人向け作っても悪い意味で子供向けの感性が残るタイプなのかね
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-nD83 [106.130.199.76])垢版2022/08/05(金) 14:09:26.18ID:ors9YZCma
大人向けだからキャラも成熟したおっさんおばさんにしろってのもよくわからん話だな
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6783-rWEQ [118.105.21.42])垢版2022/08/05(金) 14:18:04.05ID:L6bpzS4q0
フロンティアガー言ってる奴はセイバーズの時代からデジモンスレに現れてずっと同じようなこと言ってるヤバい奴だよ
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-d4SO [106.146.38.157])垢版2022/08/05(金) 14:52:00.47ID:HHqc4Jhra
まっすぐ行ってぶん殴るのセイバーズの兄貴みたいな作品だったら売れたかな?
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07ab-OoVj [42.147.2.126])垢版2022/08/05(金) 15:48:51.25ID:K/U85JRI0
アニメ1作目のアドベンチャーは子供向けとしては異質だと言われた
歳不相応に老成したキャラも大人目線だった

それでアニメ4作目のフロンティアはアドベンチャー意識しながらも、子供視聴者の精神に合わせたり親しみやすさ優先で未熟にしてグダグダギスギスにしたが不評で視聴者や玩具売上も3作目のテイマより落ちてデジモンシリーズが休止になった
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-uKIg [106.128.189.88])垢版2022/08/05(金) 18:13:04.56ID:wIxqVa/fa
デジモン初プレイだがアグモン可愛いね
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdff-M9LB [49.105.83.183])垢版2022/08/05(金) 18:26:10.07ID:zokK4Atfd
>>654
化け物かな?
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfae-qaF0 [39.110.68.48])垢版2022/08/05(金) 18:33:20.06ID:hFkF78ps0
擁護派も批判的な人を攻撃するくらいしかできなくなってるのな
こういうギスギスシナリオは妙な信者がつくからここが過疎るくらいの時期になったら
そういう連中が「世間に受け入れられなかった良ゲー」みたいに持ち上げそう
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-0nVI [106.131.224.143])垢版2022/08/05(金) 19:45:07.35ID:IzBNlLuSa
全員生存ルートクリアした。こっちは良かったな。リョウ先輩生存で全てが上手く回るとは…
デジモン図鑑や進化解禁するにはリョウ先輩殺して他のルートやるしかないのか?8章でルート分岐のメッセージは出たけど

>>795
何人か100にしたけどとくには
新密度高いと決戦前に会話がちょっとあるくらい?
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf75-+gVS [119.230.45.140])垢版2022/08/05(金) 19:50:02.83ID:EvOZ7GRp0
でもフロンティアは負け戦が多すぎるのとデジモンではよくあるが主人公とライバルポジ以外の扱いが酷いのが一番駄目だと思う

デジモンって公式は新デジモンだけ提供して作品は二次創作で作った方がいいんじゃないかと考えてしまう
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5b-X9i/ [126.182.234.201])垢版2022/08/05(金) 20:14:23.90ID:eKyB/E9fp
ポケモンフォロワーな作品で中学生が普通に死ぬのか
ある種スゲーな
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-OoVj [106.129.67.152])垢版2022/08/05(金) 20:28:33.75ID:PhH0YyJua
>>846
フロンティアは子供視聴者の精神に合わせたり親しみやすさ優先で未熟にしてグダグダギスギスにしたのもダメだな

不評で視聴者や玩具売上も3作目のテイマより落ちてデジモンシリーズが休止になった

アドベンチャーは子供向けとしては異質だと言われたし
歳不相応に老成したキャラも大人目線だったがそれが良さだったのにそれは引き継がない
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-OoVj [106.129.67.152])垢版2022/08/05(金) 20:33:21.19ID:PhH0YyJua
サヴァイブだとベースはアドベンチャーだけどアドベンチャーの良い部分は引き継がなかった

変身せずパートナーデジモンを付けて
シリアス要素とサバイバル要素と死人要素を足したフロンティア状態
(フロンティアをアドベンチャー意識はしてたがアドベンチャーの良い部分は引き継がなかった)
人間キャラのグダグダ感とか
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM5b-IISn [36.11.224.194])垢版2022/08/05(金) 21:57:53.79ID:J0SihW7oM
トロコンしたわ
初見一週目激情は楽しかったが残りはいまいちだった
全ルートが8章までほぼ同じなので脳死周回…
石板使えば図鑑埋めもたいして時間かからないが、
UIや戦闘もアレだしまあわかってたけどデジモンが好きな人向けのゲームだな
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffb9-mMCY [126.21.134.22])垢版2022/08/06(土) 04:54:55.62ID:BntXSZQd0
ギスギスするの構わないんだけど同じ展開ようなだからなぁ

ある章の主役を二人にして考えが合わなくて激突してとか、地雷踏んで仲違いするとかもうちょっとバリエーション増やさせたと思うんだよな。その結果好感度低い方死ぬか絆を深めるかとかルート分岐させられたんじゃないかなって

序盤死ぬの固定でその後幻覚見てメンタルやられてを擦られてもってなる
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdc2-TEL0 [49.96.18.237])垢版2022/08/06(土) 08:03:28.75ID:pQwNthVZd
好感度システム見てギャルゲーって言ってるだけだろうからそれは流石に的外れだと思う
というかむしろ好感度の意味薄すぎてな
2周目以降のルート分岐と進化にしか絡まないから70以上上げる必要ないしそもそも進化を好感度に絡ませたせいで大事な進化イベントがすげー雑だし
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-2+m5 [106.146.12.72])垢版2022/08/06(土) 09:30:36.45ID:Vt7jyWw3a
>>837
発売日に買って最初のトンネルの中であーだこーだやってるとこで投げ捨てたわ
金捨てたようなもんだわ
やる気が起きない
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Safa-CViC [111.239.187.16])垢版2022/08/06(土) 09:46:25.29ID:p+ukEeRwa
呪術やら鬼滅やらチェンソーマンは子供向けだと思うんですけど
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spff-U/wb [126.35.56.122])垢版2022/08/06(土) 10:19:37.16ID:cavYbcjEp
親密度イベントが大体

仲間キャラ「自分ってダメだな…」
主人公「そんなことないよ!」
デジモン「そうだよ!」
仲間キャラ「そうだよね!ありがとう!」

みたいなワンパターンでつまらないし、親密度上げても仲良くなってる感じが全然なくて苦痛
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e72-TsO7 [175.41.107.83])垢版2022/08/06(土) 10:39:22.13ID:xu7e4WJP0
>>874
汚物系デジモンのうんちを鷲掴みできるやつがいたんだよなぁ・・・w
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f7b9-CViC [60.115.77.150])垢版2022/08/06(土) 11:00:30.32ID:Iit9y9lm0
呪術って子供向け要素しかないでしょ
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 46f6-KJuf [153.173.48.137])垢版2022/08/06(土) 11:47:32.51ID:Sbh+67oz0
次もまたデジモンゲー出せるなら次は順番的にワールド系列だろうしこれはその為のお布施くらいの気持ちだな
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8783-wg88 [118.105.21.42])垢版2022/08/06(土) 13:35:30.38ID:MseLtm2l0
ケレスモンの鳥のほうもいたのか...
鳥と本体別々に出すとは大胆な
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffb9-EW5E [126.140.56.252])垢版2022/08/06(土) 13:58:08.22ID:wlvvHo8S0
改善したのでもし同じ事になった人用に

・フリーバトルだけしか選べなくなったデータより前のデータをロードして該当シーンまで進めたらバグらずに進行可能になった

・検証用でバグったときにセーブしたんだけどバグったデータをロードし直してもバグったまんまだった

・俺の場合こまめにセーブしていたので直前のデータをロードすることができたが
場合によってはかなり長い時間を遡らないといけないかもしれないのでこまめなセーブを推奨する

・どういう条件で今回の様になったかは不明だがシーンが変わるときのオートセーブ後にバグったので誰がなるかはわからないので注意してくれ
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-TEL0 [106.146.96.185])垢版2022/08/06(土) 14:47:57.31ID:+8NTauu3a
1週目激情ルートクリアした
アオイが死にそうなフラグ立ってきたあたりで悲しんでたら闇堕ちデジモンになってぶっ壊れかたがヤバすぎてなんか笑ってしまった
しかも最後の最後までサキのことばかり言ってて驚いた
カイトがミウのこと常に気にかけてるのは妹だからわかるんだけど
アオイとサキって仲良いとは言ってもケモノガミの世界に飛ばされてから仲良くなったくらいの関係性なのに、急にサキさんサキさん言い始めてて違和感あるんだよな
製作陣が百合萌え狙ってるのかと思ったわ
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8783-wg88 [118.105.21.42])垢版2022/08/06(土) 15:02:56.19ID:MseLtm2l0
たぶん10日の間に百合関係になったんだと思う
CERO Bだから直球な同性愛表現は避けただけで
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e72-TsO7 [175.41.107.83])垢版2022/08/06(土) 15:58:18.63ID:xu7e4WJP0
うわ、2周目になって今更気づいた
完全体進化させてなかったみたいで、タオモンとワーガルルモンが色付きになってないw
微妙な罠だろこれ
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 372f-ns+t [124.37.138.226])垢版2022/08/06(土) 16:34:14.09ID:AVDEbdXJ0
サヴァイブの台本

〈敵登場!!〉
子供A「うわっ!」
子供B「なんだ!?」
子供C「あぶない!」
子供D「なにっ!?」
子供A「なんだこいつは!?」
敵「フフ…」
子供B「やばいんじゃないか?」
子供A「にげよう!」
子供F「こわいよお…」
子供C「でも、戦わないと!」
子供D「あぶねえって!」
子供A「どうすれば…」
子供B「勝てるのか?」
敵「…さあ、どうしてやろうか…」
子供F「きゃあ!!」
子供D「逃げろ!」
子供B「俺が守ってやるからな!」
子供C「くそっ!」
子供E「逃げたほうがいいんじゃないか!?」

これがラスボスまで続きます
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3774-TEL0 [124.215.134.198])垢版2022/08/06(土) 17:18:37.10ID:k4CqRR8v0
周回すればするほど味がないガムだと分かるんだよな
こんだけ個別エンド作るならシナリオちゃんと変えるか登場デジモンとかゲーム性で味わい深いスルメゲーにしてくれんと
デジモンだからと一応シナリオ回収してて思った
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e72-TsO7 [175.41.107.83])垢版2022/08/06(土) 20:24:15.25ID:xu7e4WJP0
なんでレナモンはリョウを助けようとしてくれたのかね?
ミユキほったらかしになっちゃうし、兄弟的な悩みがあるわけでもないのに
これがシュウジやカイトなら理解できたが、何故リョウにあんなにこだわったのかね?
2周目でリョウ生存させた時にふと思った
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abab-qX6l [42.147.2.126])垢版2022/08/06(土) 21:57:14.51ID:9DvUC+Qa0
あとアドベンチャーは当時、子供向けとしては異端って意見もあったがそこが良さだった

それで4作目のフロンティアは子供視聴者の精神に合わせたり親しみやすさ優先で未熟にしてグダグダギスギスにしたのもダメだな
不評で視聴者や玩具売上も3作目のテイマより落ちてデジモンシリーズが休止になった

アドベンチャーは子供向けとしては異質だと言われたし
歳不相応に老成したキャラも大人目線だったがそれが良さだったのにそれは引き継がない
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abab-qX6l [42.147.2.126])垢版2022/08/06(土) 22:03:42.06ID:9DvUC+Qa0
フロンティアも子供視聴者の精神に合わせたり親しみやすさ優先で未熟にしてグダグダギスギスにしたのもダメだよな
不評で視聴者や玩具売上も3作目のテイマより落ちてデジモンシリーズが休止になった
アドベンチャーは子供向けとしては異質だと言われたし
歳不相応に老成したキャラも大人目線だったがそれが良さだったのにそれは引き継がない
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-wg88 [49.97.110.56])垢版2022/08/06(土) 22:03:45.70ID:com7Ky46d
アドベンチャーとフロンティアは子供向け云々言ってる奴は
15年以上デジモン関連のスレに同じこと書いてるキチガイ
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abab-qX6l [42.147.2.126])垢版2022/08/06(土) 22:18:04.76ID:9DvUC+Qa0
>>933
アドベンチャーのパクリだけど光子郎みたいなキャラがいないし、人間キャラがアドベンチャーよりグダグダだからアニメでやっても面白くないだろう

パクリだけどアドベンチャーの良い部分をカットして、フロンティアの悪い部分を継いだかんじする
フロンティアをパートナーデジモン制にして、いつでも帰れないサバイバルにして、鬱要素と死人要素とホラー要素をぶちまけた感じだからな
フロンティアはアドベンチャーより子供向け目指したからああしたが
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8783-wg88 [118.105.21.42])垢版2022/08/06(土) 22:39:54.15ID:MseLtm2l0
下水のしょーもない偽物のくだりとか
遊園地の怪我したパタモンピヨモンを手当てするとことか

どの層に向けてやってるのかわからない幼稚な描写が多すぎる
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e72-TsO7 [175.41.107.83])垢版2022/08/06(土) 23:26:17.34ID:xu7e4WJP0
>>943
え?橋のときって追いかけて助けてなかった?
あれって追い詰められて落ちたの?

なんか描写が雑でわざわざ追いかけて助けたと思い込んでたわ
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM3f-Clid [36.11.224.153])垢版2022/08/06(土) 23:51:21.40ID:T/ScxmR4M
教授、ミユキ、ガルルモン、レナモンの関係はこのシナリオの根幹部分だと思うが雑だよな
見捨てたと逆恨みされてる教授だが、本人もよく覚えていないとか言い出すから収拾がつかない
そのくせ、和解パートに入ったら簡単に仲良くなるし
まあ考えるだけ無駄やな
0952ウルトラスーパーハイパーワイルドスパーダモンバーストモードGX×9 (アウアウウー Sadb-YX0H [106.133.220.14])垢版2022/08/07(日) 00:04:57.58ID:BQX5O8Pta
井筒裕太モン/世代:アーマー体/属性:ウィルス/種族:爬虫類型/必殺技:テンペストキャノン/得意技:ダークソニック
イヅツユウタモン/世代:完全体/属性:不明/種族:堕天使型/必殺技:サンダーシックル/得意技:コキュートスブラスター
いづつゆうたモン/世代:不明/属性:フリー/種族:アンデッド型/必殺技:テンペストストーム/得意技:ウンチブラスター
井筒陽子モン/世代:成長期/属性:ワクチン/種族:鳥型/必殺技:メタルソード/得意技:コキュートスアタック
イヅツヨウコモン/世代:成熟期/属性:不明/種族:爬虫類型/必殺技:ルナティックセイバー/得意技:マジカルストーン
いづつようこモン/世代:不明/属性:ワクチン/種族:甲虫型/必殺技:クロスストリーム/得意技:プリティーナックル
井筒俊三モン/世代:不明/属性:ウィルス/種族:ゴースト型/必殺技:メガサブマリン/得意技:スマイリーショット
イヅツシュンゾウモン/世代:アーマー体/属性:データ/種族:植物型/必殺技:メタルクラッシュ/得意技:ナイトトルネード
いづつしゅんぞうモン/世代:不明/属性:ワクチン/種族:小悪魔型/必殺技:クロスセイバー/得意技:メガアロー
カルダモン/世代:幼年期/属性:ワクチン/種族:ミュータント型/必殺技:プチテンペスト/得意技:ナイトメアショット
カルデスモン/世代:不明/属性:ワクチン/種族:ゴースト型/必殺技:ファイアーキック/得意技:シザーハウリング
ホルモン/世代:アーマー体/属性:不明/種族:魔人型/必殺技:ヘブンズクラッシュ/得意技:マジカルバースト
デジモン/世代:幼年期/属性:ウィルス/種族:妖精型/必殺技:ジェノサイドフォース/得意技:ホーリースパイラル
アプモン/世代:完全体/属性:不明/種族:竜人型/必殺技:シャイニングシザー/得意技:ロイヤルバルカン
プラズモン/世代:成長期/属性:フリー/種族:竜人型/必殺技:ダーククロー/得意技:ナイトアタック
ダークプラズモン/世代:完全体/属性:ウィルス/種族:植物型/必殺技:ルナティックバルカン/得意技:テラストライク
バルクプラズモン/世代:究極体/属性:データ/種族:小悪魔型/必殺技:パワーセイバー/得意技:メタルナックル
シートプラズモン/世代:幼年期/属性:ウィルス/種族:強化型/必殺技:パワーアタック/得意技:ファイアーパンチ
エッジマグネトプラズモン/世代:アーマー体/属性:不明/種族:両生類型/必殺技:メガストーン/得意技:シザーアロー
ウルトラスーパーハイパースパーダモン/世代:不明/属性:データ/種族:突然変異型/必殺技:ジャミングブレイク/得意技:ガイアウィング
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタスパーダモン/世代:アーマー体/属性:ウィルス/種族:サイボーグ型/必殺技:シャイニングサンダー/得意技:ジャミングソニック
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシースパーダモン/世代:アーマー体/属性:不明/種族:堕天使型/必殺技:ブリッドセイバー/得意技:ロイヤルアロー
ウルトラスーパーハイパーガオガモン/世代:成長期/属性:データ/種族:植物型/必殺技:ポイズントルネード/得意技:アルティメットブレイク
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガオガモン/世代:不明/属性:ウィルス/種族:レッサー型/必殺技:スマイリーアロー/得意技:コキュートスキック

ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーガオガモン/世代:完全体/属性:データ/種族:海獣型/必殺技:ダークネスブレイク/得意技:ヘルズウェーブ
ウルトラスーパーハイパーガルルモン/世代:不明/属性:フリー/種族:寄生型/必殺技:スマイリーシックル/得意技:エンシェントクロー
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガルルモン/世代:幼年期/属性:不明/種族:ミュータント型/必殺技:ヘルズスター/得意技:ソウルサブマリン
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーガルルモン/世代:不明/属性:データ/種族:魔人型/必殺技:ジャミングハンマー/得意技:ポイズンショット
ウルトラスーパーハイパードルルモン/世代:アーマー体/属性:ワクチン/種族:スライム型/必殺技:ローリングキャノン/得意技:ゴッドチャージ
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタドルルモン/世代:完全体/属性:ワクチン/種族:植物型/必殺技:テラフレイム/得意技:アルティメットハウリング
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシードルルモン/世代:幼年期/属性:ワクチン/種族:恐竜型/必殺技:ソウルショット/得意技:スパークファイアー
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM3f-Clid [36.11.229.53])垢版2022/08/07(日) 00:27:11.55ID:2iW2Jh5SM
つーか人間世界の50年てデジモン世界の700年くらいやろ?
なにコロっと仲直りしとんねん
レナモンガルルモンは行動言動がおかしいし教授は究極体にブン殴られても死なんしわけわからん
特にレナモンは主人公らを明らかに殺そうとしてたしハルの格好が屈辱とか言ってたのになあ…
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4652-UCIv [153.231.53.214])垢版2022/08/07(日) 01:55:10.85ID:Bee08cwQ0
まだ全ルート回ってないんだけど大事なアイテムが後一つ埋まらん
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b74-V7kw [106.166.214.200])垢版2022/08/07(日) 09:13:34.41ID:GsHqHNZq0
サイバースルゥースってよくできてたんだな
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8783-wg88 [118.105.21.42])垢版2022/08/07(日) 10:33:44.40ID:7y5pF9q90
フリーのブロッサモンは鳥の方になって
サキのブロッサモンは本体になるとかはあるな


四聖獣とケレスモン以外フリーでネタバレ喰らうのはよくない
ボルドバウタもんとプルートモンまでそのへんのガジモンから進化できちゃうの嫌だわ
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffb9-u25G [126.92.230.252])垢版2022/08/07(日) 10:51:45.19ID:kvR1QKk90
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffb9-u25G [126.92.230.252])垢版2022/08/07(日) 11:05:54.52ID:kvR1QKk90
このゲームにある時間の流れが違う設定って、
生贄がある時だけ時間の進みが早くなり、生贄が無い時は滅茶苦茶時間の進みが遅くなるんかな。
(前者は 現実世界の1分=デジモン世界の1時間、
後者は 現実世界の1時間=デジモン世界の十秒)
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e72-TsO7 [175.41.107.83])垢版2022/08/07(日) 11:51:22.41ID:lsLj98AM0
>>982
たて乙

>>972
サイスルはデジモンゲームとしては、育成部分とグラフィックとか、技モーション数とか割と良かったからな
シナリオはまあ普通の王道シナリオだから凡作だけど、総合すれば良ゲーだしな。
しかもシナリオは悪評なハカメモ買えばサイスルついてくるのは今からやりたい人に取っては得でしかないしな

それに比べてこのゲームはマジで駄作よな・・・
特にバトル面は9割以上ゴミ。良いのはキャラ絵だけというゴミっぷりよ
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e72-TsO7 [175.41.107.83])垢版2022/08/07(日) 13:15:52.48ID:lsLj98AM0
>>988
道義ルートで道義カルマ行けば行くんじゃないんか?
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 46f6-UoAD [153.252.156.137])垢版2022/08/07(日) 13:21:03.42ID:V8zf8mp90
オメガモン登場手抜きすぎて笑った
そもそもミノルやカイトやアオイのデジモン差し置いて大して面識のないガルルモンと合体すんのシナリオ的には唐突で謎すぎるわ
アグモンとガブモンがそういう物っていうデジモン好きの認識に頼りきってるし
今までの常識が通用しない狭い世界観でそこだけ持ってくるからオメガモン知ってるが故の異物感がある
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e72-TsO7 [175.41.107.83])垢版2022/08/07(日) 13:30:08.29ID:lsLj98AM0
まあ道義エンディングは喋るのが、ミユキと教授だけだからな
実質主人公や
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 6時間 0分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況