X



【PS4/PS3/Switch】戦場のヴァルキュリア-第192陣-
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d20-+TAx [36.2.15.210])2022/08/06(土) 19:46:12.99ID:59CCPPy+0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑をコピペして2列以上表示させてスレ立てしてください

■公式サイト
・ヴァルキュリアプロジェクト ポータルサイト
ttp://portal.valkyria.jp/
・PS4版「戦場のヴァルキュリア4」
ttp://portal.valkyria.jp/vc4/
・PS4版「戦場のヴァルキュリア リマスター」
ttp://portal.valkyria.jp/vc1/
・PS3版「戦場のヴァルキュリア」
ttp://portal.valkyria.jp/vc1/ps3/
■公式ツイッター
ttps://twitter.com/valkyria_sega
ttps://twitter.com/val4_PR

■攻略wiki:ttp://valkyria.gkwiki2.com/
■まとめwiki:ttp://www13.atwiki.jp/valkyria/

■各種情報
「戦場のヴァルキュリア4」
発売日:2018年3月21日(水)/新価格版 2020年10月22日(木)
対応機種:PlayStation4、switch
価格:通常版 7,990円(税抜)/新価格版 2,700円
10thアニバーサリー メモリアルパック版 12,990円(税抜)
発売/販売:株式会社セガゲームス
初回特典:追加ミッションDLC「先行特別作戦」
限定版特典/新価格版:追加ストーリーDLC「第7小隊との共同戦線」

「戦場のヴァルキュリア リマスター」
発売日:2016年2月10日(水)/新価格版 2018年1月18日(木)
対応機種:PlayStation4
価格:4,990円(税別)/新価格版 1,990円
発売/販売:株式会社セガゲームス
初回特典:「蒼き革命のヴァリュキュリア」バトル体験版Ver.1.0 プロダクトコード

「戦場のヴァルキュリア」
発売日:2008年4月24日(木)/Best版 2009年3月5日(木)
対応機種:PlayStation3
価格:通常版 7,600円(税別)/限定版 9,505円(税別)/Best版 2,940円(税別)
発売/販売:SEGA/オーバーワークス
限定版特典:モータータンクコレクション特別版「エーデルワイス号」、80ミリフィギュア「アリシア・メルキオット」、ワールドガイド(設定資料集)
Best版特典:DLC「イーディ分隊大作戦!」収録
    
■ルール
・PSP版やアニメの話は荒れる原因になりやすいので禁止とします
・上記以外の話は問題ありません
・次スレは>>950が立てること
無理な場合は指名、もしくはスレ立て宣言してから立てること

■前スレ
【PS4/PS3/Switch】戦場のヴァルキュリア-第191陣-
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1651569823/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f20-+TAx [36.2.15.210])2022/08/06(土) 19:48:07.86ID:59CCPPy+0
■ゲームの特徴
・CANVAS(キャンバス)
 水彩画風の温かみと懐かしさを感じさせる新しい映像手法
・BLiTZ(ブリッツ)
 隊員を指揮し、運用するコマンドモードと、隊員を3D空間上で自由に動かすアクションモード
 この2つを融合させた新しいバトルシステム

■「戦場のヴァルキュリア4」DLC&テーマ
・初回特典:「先行特別作戦」
・限定版特典/新価格版:「第7小隊との共同戦線」
・「E小隊、海へ!」(2018/3/29 1620円)
・「隊長不在のE小隊」(2018/4/5 1080円)
・「遊撃戦闘 HARD-EX」(2018/4/12 1080円)
・「ふたりのヴァルキュリア」(2018/4/19 1620円)
※DLCを割安で購入できるシーズンパス有 4320円/新価格版 1350円
・テーマ1種類で300円、セット13種で2500円
・初回特典は2020/10/22に無料開放済

■「戦場のヴァルキュリア1」DLC
・「イーディ分隊大作戦!」
・「HARD-EX」
・「撃て、セルベリアと共に」
・「イーディ分隊からの挑戦状!」

■「戦場のヴァルキュリア4」における追加要素
・擲弾兵:擲弾砲を使用し曲射による榴弾攻撃が行える兵科
・ブレイブ:瀕死になった際に「立ち上がる」か「託す」により追加行動が可能になる
・マップギミック:ハリボテ戦車や雪崩、火災等のマップにおける各種ギミック
・雪上巡洋艦センチュリオン:シップオーダーにより様々な援護を受ける

■「戦ヴァル1」PS3版とPS4版の相違点
・フルHD化、fps向上(30→60)
・DLCを全て収録
・ロード時間短縮
・DL版販売
・トロフィー対応(各勲章獲得でトロフィー獲得)

■関連スレ
【PS3】戦場のヴァルキュリア攻略スレ-第5陣-
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1269510734/
戦ヴァルのセルベリアちゃんはエロかわいい第二十一章
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1560766328/
【総合】戦場のヴァルキュリアシリーズ-第3陣-
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1520600455/
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f20-+TAx [36.2.15.210])2022/08/06(土) 19:49:17.81ID:59CCPPy+0
■板移動の経緯
PSPとアニメの話題禁止にも関わらず執拗に粘着している人物がいるため、ワッチョイ導入を検討
SRPG板がワッチョイ対応していない為、RPG版に移動しました
RPG版には総合スレを立てているので、PSPとアニメの話をしたい方はそちらをご利用ください

《NG推奨IPまとめ》
以下のIPは荒らしですので、NGnameにIPを登録することを推奨します
・124.35.43.129(割れキチ)
・218.33.130.234
・218.231.167.42
・126.228.3.118
・218.231.141.179
・アークセー
・[106.180.
・[49.98.
・[49.96.
・[126.33.
・[158.181.
・[126.199.
・(JP
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f20-+TAx [36.2.15.210])2022/08/06(土) 19:50:20.68ID:59CCPPy+0
仲良くしないとみんなの脇腹にゆっくり風穴開けちゃうからね!!
       _,,...  --- ...,,,_           ___/,ヽ//ヽヽ.___
    ,. '"          `ヽ.         i r-、/ > '―-`、ー‐┐L_
   ,.'               ヽ.      .! | /     ,  \ └-、_  ̄ファ
  /      ハ i     、    ',    く f¨ /  __  / /  ヽ. `7/ //
  / /  ハ / i ハ __ _  ';    i    Y ,′// / ∠イ/  i く<// ヽ
  i i  /!:,!丿 /ノ  -─ ヽ!,.i   |     | i /∠/   、__ ヽ i_,イ  〉>'ヽヽ ヽ
  | ! ハ (ヒ_]     ヒ_ン ) ! ハ  |     V,/Kヒ_]     ヒ_ン )  !∠´   ヽ \ ヽ
  | iヽ !'"///    ///"'  |  |   |     イ' ト'"  ,___,  "'  ´∠ )  i i  ヽ
  リ i  7    ( ̄j     .|  | ハ     リ.│   ヽ _ン      イ |ト | |ヽ  '
 / | |ゝ、          .,イ|  | i ヽ    ,ノ ヽ         .ル,| リ i j | ',  i
   | | !::i:>ー-r   i;:-!.::::::|  |.,_   \   レ ル` ー--─ ´   ノ   V イ i ノ

   !''i::-- ,,,..._     _....,,,, -ri
  .i .|:::::::::.,, -''''"" ̄""''''-;;;::::::::i !
   ! !::::/           ヽ:;j !
   ヾ/   ,-‐     ;  ', `ヽヾ,
   /i'  ´/  /! ハ  ハ  !  i ',
  ∠ニi ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' .'i  風穴を開けたらカレーを流し込みパンで蓋をします。
   `!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ
   ,'  ノ   !'"       "' i .レ'   このスレはエヴァンスグループの提供でお送りします
  ノノ (  ,ハ    ─   人!
 ( ,.ヘ ,)、  )>,、 __, ,.イ  ハ

以上、テンプレ終了
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srff-NHZ+ [126.254.189.126])2022/08/06(土) 20:12:49.67ID:Yr/Rw/EDr
まえスレから

※1/7 ヴェルテクスのセルベリア(槍無し)はバスト12cm、ウエスト7cm
バスト88ウエスト49 Jカップ(H~J)
※1/7 ヴェルテクスのセルベリアBattle modeはバスト12cm、ウエスト7cm
同じ
※1/7 セルベリアバニースパイVerはバスト14cm、ウエスト7cm
バスト98ウエスト49 Oカップ(M~O) 
※1/7 セルベリアX'mas Partyはバスト13cm、ウエスト8cm
バスト91ウエスト56 Jカップ(H~J)
※1/6 セルベリアEverlasting Summerはバスト14cm、ウエスト7cm
バスト84ウエスト42 Lカップ(J~L)
※1/4 B-STYLEのセルベリアバニーVerはバスト22cm、ウエスト12cm
バスト88ウエスト48 Lカップ(J~L)
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3f6-qy/x [114.148.191.2])2022/08/09(火) 20:51:39.57ID:6CFkXDbE0
教えてくれてありがとう
グラフィックは余程ひどくなければ(PSP並なら何とか許容範囲内)気にしないけど
処理落ちがひどい様だとちょっと辛い
調べてみたらスイッチ版はDLCが全部入ってるらしいけど

1(とPS3/4本体)を持ってないのでセールの時にスイッチ版を買うか
近所でジャンク品のPS3版を買ってPCで   にするか、どちらかで悩んでるので
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f16-pa+Z [36.2.108.174])2022/08/09(火) 22:13:07.82ID:TBn11iRD0
>>24
スイッチを持っていてPS3やPS4が無いならスイッチ版がいいと思うよ
どっちの本体を選んでもDLCは全部付いてるね
スイッチ版の処理落ちでゲームが進まないって話は聞いたことが無いし、わざわざPS本体を買うよりスイッチでやった方がいいよ
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 372f-nGzM [124.35.43.129])2022/08/09(火) 23:32:40.35ID:UyUUNviK0
>>29
2行目のDLC収録について
PS3版だと廉価版にDLC4種のうち1つ付いてくるだけで、残り3つは別売りでしょう
まあPS3本体をわざわざ買っても戦ヴァル1は遊べるけど4は無理だし、結論としてスイッチ版を勧めるのは同意だけど

PS3版
ダウンロードコンテンツ「イーディ分隊大作戦!」を追加収録した,お買い得な廉価版。
https://www.4gamer.net/games/048/G004882/20090109004/

PS4・スイッチ版
エクストラコンテンツ
『イーディ分隊大作戦!』
『撃て、セルベリアと共に』
『イーディ分隊の挑戦状!』
『HARD-EX』
http://portal.valkyria.jp/vc1/info/index.html
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 46f6-gTvx [153.181.1.8])2022/08/12(金) 16:30:11.54ID:VS1liMSk0
ネガティヴ思考だから来年無かったら次は20周年なのかとか考えてしまう
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b20-0CBQ [122.103.119.67])2022/08/12(金) 18:20:35.99ID:uB9xlXrN0
店員の会話が聞こえたんだけど、1でデザイナーをしていた人だったんだな
セガを辞めてギャラリーで働いているのは不思議だ
試作品のクリアポップはなんとかって素材で作っていて製品化したいみたいなことを言ってたと思う
半透明のデカいシートに1アートワークスと水着セルベリア2種類の絵がプリントされていた良い出来だった
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b20-0CBQ [122.103.119.67])2022/08/12(金) 21:19:34.60ID:uB9xlXrN0
>>56
ポップの会話はしていなかったかも

>>57
本当にすごい縁だよw
ゲームに関わるギャラリーだったからこその繋がりだな

>>58
人は途切れることなく入ってた
皆グッズ買っていくから補充しまくってたよ
特に図録が売れていて、セルベリアの大きいタペストリーも売れていた
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b20-0CBQ [122.103.119.67])2022/08/12(金) 21:25:40.34ID:uB9xlXrN0
入荷したばかりのグッズが多くてそっちの売れ行きがよさそうだった
セルベリアグッズは用意されてる量が多いし買ってる人も多くて、書き下ろしタペストリーを手に取ってる人が連続で現れてた
8000円近いタペストリーだから1万超えの買い物客だらけだよ(笑)
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 372f-nGzM [124.35.43.129])2022/08/12(金) 23:31:25.52ID:3An7y3cQ0
>>58
お昼の開館直後は珍しく混んでたけど、夕方には落ち着いたらしい
以下は引用

混みすぎなので、買うもの買って退却
午後2:13

一昨日まで常に1人2人居るくらいだったのに、流石コミケ前日

落ち着きそうな頃合いにまた行きますw
https://twitter.com/Eye2030646/status/1557958394144665600

やっと人混みが少なくなったみたいなので、じっくり本庄雷太展 戦場のヴァルキュリア を観に行けました!とても良かった
午後6:07
https://twitter.com/Eye2030646/status/1558017412129120256
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b20-G4CU [122.103.119.67])2022/08/13(土) 15:55:26.73ID:oU2AbkiV0
クリアPPの現物を見たけど、少し透明がかったポリプロピレンシートだから扱いは簡単で、大きいから描かれてる絵が細かいところまで見えていい物だったよ
紙のポスターや布のタペストリーよりいい状態を保てそうな感じだった
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp4f-Uudr [126.35.91.34])2022/08/14(日) 19:44:23.99ID:sm65kvxQp
ただグッズを買う層は元々ゲームも買う層だからどう評価されるか
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0ff6-z/9u [153.242.163.8])2022/08/14(日) 23:13:30.72ID:zF0zhUPD0
現地に行った友達からの情報
・プレ開催は戦ヴァルDがメイン
・本開催の時は1の展示メインにして新しいグッズを入荷する
・現地写真は常識的な枚数で、接写は禁止
・展示用に追加試作したクリアPPは商品化したい
・セルベリアのグッズは多めに用意した
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-cGP6 [126.254.187.82])2022/08/18(木) 19:23:58.81ID:VxswXoB7r
こんな意見が。確かにシナリオをヴァルキャリアしばりにするのも勿体ないからね

151 なまえをいれてください (ワッチョイ ef09-r+jE [119.24.155.172]) [sage] 2022/08/18(木) 17:52:20.51 ID:+BqUJ4J60
>>107
セガだし戦ヴァルをパクって戦場の龍が如くをやるか
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f8c-37T5 [153.145.0.153])2022/08/18(木) 21:58:30.02ID:Iq5swyj70
>>102
ミネルバのグッズはほしい
次にカイかな

>>103
いやヴァルキュリア縛りになってるからってヴァルキュリアを出さなくしろって暴論すぎるだろ
龍が如くにヤクザを一人も出すなって言ってるのと同じだぞ
ジャッジメントシリーズですらヤクザいるのにヤクザ無しのゲームは作れないだろ
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-7rj6 [153.181.1.8])2022/08/22(月) 18:47:25.26ID:9xZx+TzS0
4のアートワークスが出たらここで図書券コードかアマギフ配る
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-7rj6 [153.181.1.8])2022/08/22(月) 22:16:51.46ID:9xZx+TzS0
とりあえず4のアートワークを電子でいいから出して欲しいよな
時間が経つほど権利がややこしくなりかねん
個人を相手にする印刷屋がどこにでもある時世だし
装丁とか後でいいんよ
需要あるのはわかってんやから
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-7rj6 [153.181.1.8])2022/08/24(水) 19:48:19.59ID:ObcHPTn50
不良在庫が出てしまったら逆効果
増産しないでプレミアついてしまった方がSEGAの印象が良い
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bf6-yNcK [153.151.34.132])2022/08/28(日) 13:14:55.16ID:DVDHpT0T0
スレが生きてそうで安心した
ちょっと質問があります

PS4版(リマスター版&ヴァルキュリア4)をパッケージ版で購入してたんですが
プレステ5のディスク版が買えなかった時用にDLC版購入を考えてます

DLCとパケの両方取得の場合は
パッケージ版のゲームアプリを削除してDLC版をインストールする流れで
既プレイ分のデータはすべて適応されると考えていいでしょうか?

4に関しては10thアニバーサリー メモリアルパックを購入してたんで
「第7小隊との共同戦線」がどうなるのか不安もありましたが
公式サイトを見ると既にDLCシーズンパスに追加されてるようで
そのままDLCとして遊べるって事であってますよね?

よろしくお願いします
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイーワ2W FF93-wmYk [103.5.140.144])2022/08/28(日) 13:27:11.50ID:Dn+ra3elF
>>168
やったことないけど、パッケージ版でインストールされているゲームデータを削除してからダウンロード版をDLしてインストールすれば大丈夫らしい
セーブデータは消さないように

DLCはどっちのバージョンで買ってあっても関係なく使えるはず
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d2f-kYLU [124.35.43.129])2022/08/28(日) 13:32:09.30ID:wGnWUwGC0
心配することはないと思う。以下は引用

セーブデータは引き続きご利用できます。
ゲームのアップデートデータとダウンロードした追加コンテンツも削除されますので、
アップデートデータや追加コンテンツの再インストールが必要になります。
https://www.playstation.com/ja-jp/support/games/digital-disc/
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp99-0BxV [126.247.109.84])2022/08/29(月) 21:15:39.05ID:kJJqGyulpNIKU
セルベリアは最高だ
だけどセルベリアだけじゃダメなんだ
俺は次回作もその次も次も次もしたいんだ
老人ホームでも新作したいんだ
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bf6-0BxV [153.181.1.8])2022/08/30(火) 22:44:54.68ID:CHWZw3HR0
ホントに煽りとかじゃないんだけど、みんなココには願望だけ抜き出して書くようにしてるの?常識的に考えてとかは抜きのスレとして、吐き出す感じ?
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d31-eeI5 [222.228.7.103])2022/08/31(水) 19:42:57.64ID:fEb4/3C/0
グッズ販売の儲けは如何程だろうか
店頭完売商品は増えていないようだが
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d5b-9l7u [150.91.6.146])2022/09/01(木) 20:12:38.08ID:3ZET9AzS0
プラモは組み立ての手間がかかるから発売するにしてもその作品の知名度と作品内で人気のある物に限られてくるんだよな
ガンプラみたいな作品自体が超ビッグタイトルだったら作品内人気に関わらず色んなのが発売されるからうらやましい
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bf6-0BxV [153.181.1.8])2022/09/01(木) 22:19:09.13ID:yDYGoyf00
いやプラモデルは機械が汎用化してきたので昔より小ロットでも発売されやすくなってるからワンチャンあるほうやよ
ガンダムほど色おおくないしクリアパーツとか無いし
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b120-SHPX [202.189.223.1])2022/09/11(日) 10:58:57.70ID:wnRUSgue0
擲弾兵の迎撃は着弾まで長くて当たらないんだし、対戦車兵が近距離で避けにくい迎撃してくれるなら悪くないと思う

標準の弾頭は戦車相手だったら面積広くて当たりそうだが迎撃向きじゃないよな
まして歩兵相手に反応したら当てられなくて無駄弾になるw
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 992f-zsOG [124.35.43.129])2022/09/11(日) 23:31:46.82ID:FFnAzH9s0
>>236
最後の行の「無駄弾」について
現状の狙撃猟兵や擲弾による迎撃でも、弾薬数が無限の「迎撃弾」を使ってるから心配いらないんじゃないかな
https://livedoor.blogimg.jp/west_and_east/imgs/8/4/845b5fe9.jpg

そもそも4の敵対戦車砲も、自軍の歩兵に反応して迎撃してくることはないし
(敵フェイズでは無差別に狙ってくる)

>>237 >>238
対戦車槍の命中率や迫撃槍の射程を考えると近距離兵科なのに、APが最低クラスで狙撃や擲弾と同じなのはキツいしね
しかも擲弾の登場で迫撃槍の出番は更に減ったし、対甲擲弾まで出てきたから肝心の対戦車槍も存在感が下がった
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69e2-kyti [180.56.246.69])2022/09/12(月) 17:52:20.19ID:ngsadmld0
1の時代は1ターン中に使用可能な弾数に制限がある武器を持つ兵科に迎撃は無かった。4は改善され迎撃可能な兵科が増えたが、対戦車は元から命中しにくい武器だから迎撃を付けなかったんだろ。
命中しやすくなれば迎撃可能で問題ない。
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 992f-zsOG [124.35.43.129])2022/09/12(月) 23:07:35.92ID:sM2IeX5u0
敵の対戦車砲による迎撃はラジエーター狙いじゃなくても撃たれ続けると脅威だし、対戦車槍の迎撃も射程はそれなりに長いはずだから意味はあると思うけどね
対甲擲弾はAP0の追加効果があるけどダメージの蓄積が望めないから、使い分けもできるかもしれないし
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 992f-zsOG [124.35.43.129])2022/09/12(月) 23:32:55.53ID:sM2IeX5u0
>>241
「後ろを取れない場所にいる敵戦車」というのは、例えば「道の真ん中にいて迎撃が避けられない」みたいな状況かな
実際には自軍の戦車・装甲車や対甲擲弾によって少ないCPで対処できる場面もあるとは思うが、特殊弾を撃つと迎撃も一時停止させられるなら選択肢が広がっていいかも
ニコラ・キアラ専用の対歩兵用の閃光手榴弾と似たイメージで基本的には倒したほうが早いけど、対戦車用の特殊弾のほうが使い所は多いと思う
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4931-Tm7S [222.228.7.103])2022/09/13(火) 21:03:22.81ID:sSqQpGir0
レバーを引いたら次の弾が先端にセットされる程度はできそうだな
技術力的に帝国が開発していそうだ
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 992f-zsOG [124.35.43.129])2022/09/13(火) 23:38:27.58ID:MNkI/weT0
>>259
狙撃猟兵や擲弾と同様に、迎撃弾の威力・射程は自軍フェイズで使う通常弾よりも多少劣るとは思う
でも例えば敵戦車に自軍フェイズで正面から1発撃ちつつ迎撃できる位置に行って、敵フェイズで削り切るような場面もあり得るだろうね

対戦車の低いAPや命中率でも、必ずしもラジエーターを狙わずに済むようになれば活躍の幅は広がるはず
しかも対戦車槍や徹甲弾の連携攻撃は4で既にできるようになってるし
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 694a-B0iy [110.2.44.171])2022/09/15(木) 17:51:34.71ID:uJTsF4NT0
>>252
戦車用の迎撃弾は普段の弾よりダメージ多かったら使えると思うけど、だったら普段からその弾を使えって話になるわ
今のラジエータ以外では何発も当ててやっと撃破する感じだと、迎撃があっても撃てる回数が少ないだろうし回数が少なかったら効果が薄すぎるわ
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e920-z+aB [116.91.47.85])2022/09/15(木) 19:46:30.59ID:uqO+j52w0
>>267
それはそうか 強い方を標準にした方がいいから今の対戦槍自体を強くして迎撃も強いという方法しかない
迎撃回数はそもそも命中率という問題があるし数撃たなければ意味がないよな
通常と迎撃用の所持数増加と発射数増加は必須だ

>>269
弾数の少なさは>>242に書かれている予備弾倉の実装で解決できるな
擲弾兵ができているんだから対戦車兵だってどこかに付けるなり背負うなりで予備を持てるに違いない
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-Z+we [106.129.156.247])2022/09/15(木) 21:38:28.94ID:26QmtOvda
>>273
連邦は強硬な外交で加盟国を増やし、ヴァルキュリアの力を持つ少女を誘拐してビンランドに改造させてたから悪レベルは帝国と大差ないと思う
戦ヴァルはどの国も悪いところを描写していて、帝国はシナリオ上で明確に敵役にされてるだけじゃないかな

帝国のダメージについては帝都に進軍されてるから大打撃は受けてるよ、首都侵攻なんて大国の面目丸つぶれだ
今のところビンランドだけノーダメージなんだよな
連邦の悪事に加担してたし帝国が悪役から外れたら次の悪役の有力候補だと思う
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 992f-zsOG [124.35.43.129])2022/09/16(金) 23:36:42.05ID:B3wtl+I00
>>283
対戦車どうしや徹甲弾との連携ができるようになったのはヴルカン相手だと大きかったけど、それ以外の場面では確かに1とあまり変わらなかったね

APの上昇幅についても、1から伸びた4兵科のうち最も控えめ
1 350(猟兵400)
4 400(猟兵450)
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3f9-9hm8 [211.133.230.215])2022/09/17(土) 00:28:04.46ID:i9IB253n0
今北米のマイクロソフトストアで海外版のxbox版の4完全版が14ドルのセール価格で売っているけど
15分位グーグルで調べたが分からなかったけどxbox北米版は日本語吹き替え音声は有りそうだけど
UIや吹き替え字幕は日本語は無しかな?分かる方居ますか
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 452f-pV0n [124.35.43.129])2022/09/17(土) 23:32:43.54ID:3sE0a6Jb0
>>290
その認識で合ってると思うけど、気になるならまず体験版をどうぞ
https://www.xbox.com/en-US/games/store/valkyria-chronicles-4-demo/c2x6vr15vn1c

以下は体験版のレビュー

お願いだから、完全に日本語でプレイするオプションをください。声だけじゃなくて全部。
文字通り、そのオプションを含めない理由はありません。ゲームは日本語で作られたので、私もそのようにプレイさせてください。
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 452f-pV0n [124.35.43.129])2022/09/18(日) 19:54:25.49ID:VDCq7BHx0
>>298
私兵かどうかはともかく、普通の帝国兵と違うのは確かだろうね

将官クラスの特権があり、彼直属の特務試験部隊"ゼクス・オウル"を自由に使い、戦場で好き勝手している。
https://portal.valkyria.jp/vc4/character/inner.html?page=beruga

公式には非軍事的であったため、帝国軍の指揮系統に応答しませんでした。
皇帝自身がベルガー博士に精鋭部隊のチームに対する指揮権と、軍事行動中に介入することによって武器テストを実施する権限を与えました。
https://valkyria.fandom.com/wiki/X-0
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 452f-pV0n [124.35.43.129])2022/09/18(日) 20:20:25.69ID:VDCq7BHx0
2・3行目は真っ当な感想だろうけど、1行目のワンパターンな自演認定の根拠が相変わらずよくわからないな
ベルガーの配下は私兵寄りだと自分も思うが、ゼクスオウルに触れない回答は不十分だから書き込んだに過ぎない
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 452f-pV0n [124.35.43.129])2022/09/18(日) 20:38:06.64ID:VDCq7BHx0
昼に質問を読んで答えを用意しておいたのは確かだが、それを夜に書き込むのは別におかしいことじゃないでしょう
簡単な質問だったから自分が積極的に答える必要はないと思ってたけど、>>303を見たら戦ヴァルファンとして補足するしかないよね
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 452f-pV0n [124.35.43.129])2022/09/18(日) 23:32:33.02ID:VDCq7BHx0
人格攻撃と根拠のない自演認定はいいから、戦ヴァルの話に戻ろう
ゼクスオウルが単独行動をしてたのは確かだけど「帝国の技術開発のための試験」という大義名分はあるみたいだから、私兵と言い切れるほど単純ではないと思う
以下は引用

帝国科学院 技術開発局局長。
特務試験部隊 X-0 "ゼクス・オウル"主管。
帝国の求めに応じてさまざまな兵器を開発してきた、帝国科学院の最高幹部。

幼少より科学技術への興味を持ち、その技術力を軍に買われるかたちで帝国から資金を調達して、自らの研究を続けている。
持ち前の政治力の高さとしたたかさ、家名も手伝って軍における地位を確立、名声を獲得した。
https://portal.valkyria.jp/vc4/character/inner.html?page=beruga
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d20-USuQ [122.103.119.67])2022/09/19(月) 15:15:23.27ID:2iM4n8OD0
帝国サイドをやるんだったら1と4にいた良い帝国兵みたいな人物を主役にするより、次にウェルキンとクロードがやらないような卑怯な戦い方をする外道な主役を見たい(笑)
血筋は良くて憲兵は手を出せないからあえて汚れ仕事をして帝国に貢献するダークヒーローがいい
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 452f-pV0n [124.35.43.129])2022/09/19(月) 23:45:09.34ID:+iGuK7H00
>>328
>>322みたいなキャラは感情移入されにくいかもね
クロードが葛藤しながら起爆を決意する展開には、共感できないという意見もあったと思う
その前に艦の全権を握ることになり、動力の正体を知ってもなお作戦続行を決めた時についても同様

まあ自分はクロードが好きだけど
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 452f-pV0n [124.35.43.129])2022/09/20(火) 23:34:37.00ID:5qPTEau30
まさにアニメでは、正皇太子(兄)によるマクシミリアン暗殺計画が描かれてたね

第九章「蒼き魔女」
そんな中、マクシミリアンが一人で本国へ召集されることになった…。
この不穏な動きに焦りを感じるセルベリアは、マクシミリアンの後を追おうとする。それを強固に止めたのはカールだった。

その頃、一人王都に向かうマクシミリアンの身に、怪しい影が忍びよっていた。
主(あるじ)の危機に、セルベリアたちは間に合うのか…。
https://www.valkyria-anime.com/oa/index.html
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp61-n9JC [126.205.73.124])2022/09/21(水) 12:12:53.51ID:bPuj4FIEp
アニメはアニメ
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 354a-ZYG2 [110.2.44.171])2022/09/21(水) 18:57:33.16ID:gf3W48l80
>>341
爆弾で子供時代のマクシミリアンは生き残ったけど母親が死んだんだったか
そりゃ復讐の鬼になるわ
同じ方法でやり返さないで権力を握って倒そうとしたのは主人公気質あったと思うわ
でも冷徹さのせいで自滅した主人公になりきれなかった男だわ
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbf6-n9JC [153.181.1.8])2022/09/22(木) 06:43:02.08ID:nKRrWHaJ0
>>347
矛盾があってもなくてもアウトだろ
少なくともここにわざわざ書く話じゃない
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 452f-pV0n [124.35.43.129])2022/09/22(木) 23:31:01.88ID:IMAuPahN0
>>349-350
戦ヴァルアニメの全体的な出来についてはともかく、オリジナル要素を「アニメだから」という理由だけで否定するのはよくわからないな
>>353に関連付けて言うとアニメの正皇太子はまさに悪辣な兄弟だと思うし、マクシミリアン暗殺計画は文字通り骨肉の争いでしょう
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d520-8vUf [222.229.3.151])2022/09/22(木) 23:54:11.63ID:lvJKubOg0
アニメ話は禁止ってルールを破るクソ




342 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 452f-pV0n [124.35.43.129]) [sage] 2022/09/20(火) 23:34:37.00 ID:5qPTEau30
まさにアニメでは、正皇太子(兄)によるマクシミリアン暗殺計画が描かれてたね

第九章「蒼き魔女」
そんな中、マクシミリアンが一人で本国へ召集されることになった…。
この不穏な動きに焦りを感じるセルベリアは、マクシミリアンの後を追おうとする。それを強固に止めたのはカールだった。

その頃、一人王都に向かうマクシミリアンの身に、怪しい影が忍びよっていた。
主(あるじ)の危機に、セルベリアたちは間に合うのか…。


356 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 452f-pV0n [124.35.43.129]) [sage] 2022/09/22(木) 23:31:01.88 ID:IMAuPahN0
>>349-350
戦ヴァルアニメの全体的な出来についてはともかく、オリジナル要素を「アニメだから」という理由だけで否定するのはよくわからないな
>>353に関連付けて言うとアニメの正皇太子はまさに悪辣な兄弟だと思うし、マクシミリアン暗殺計画は文字通り骨肉の争いでしょう
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 452f-pV0n [124.35.43.129])2022/09/23(金) 00:26:51.99ID:hrlk49gY0
>>357
同じスレなんだから自分の書き込み2件のレスアンカーで十分なはずなのに、わざわざ内容の引用までしてくれてありがたい

>>358
アニメに「帝国の心優しい跡継ぎ候補」はいなかったけど、そんな主人公がいれば活躍できるような土台は描かれてたからね
ルールを破るのが目的じゃなくて、戦ヴァルファンとしてアニメに言及するのが自然な流れだと思っただけ
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbf6-n9JC [153.181.1.8])2022/09/23(金) 09:52:02.50ID:8H2ZF6PO0
>>356
内容は否定しないし俺も流れとして普通だと思うが
実際に過剰反応するヤツ出てる

禁句にしとくのが、ベストではないがベターかと
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 452f-pV0n [124.35.43.129])2022/09/23(金) 15:49:18.85ID:hrlk49gY0
>>360
真摯にレスしてくれてありがたいが、内容を否定されてないのに引き下がるのはやっぱり受け入れがたいかな
アニメアンチが過剰反応してるのは確かだけど、連中の挙げてる理由も「ルール」のみだし

>>361
シナリオ関連の想像だから、少しでも具体的にするためアニメで補完された内容に触れただけだよ
ゲームでの描写は>>355の通りだったし
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 452f-pV0n [124.35.43.129])2022/09/23(金) 16:47:53.59ID:hrlk49gY0
>>363
病気認定は自由だけど、少なくとも自分がしてるのは荒らしじゃなくて、戦ヴァルの話と荒らし認定への反論だよ

>>364
序盤でやらかし終えたラズはともかく、妹カイは擁護できないと思うけどね
フォルセとの関係が十分描かれてないのが要因ではあるだろうけど
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d531-9jIu [222.228.7.103])2022/09/23(金) 17:03:44.69ID:Nr3CU3t/0
開発スタッフはプレイヤーの反応を見ていてアンケートの意見も聞いているから次で改善するだろうな
擲弾兵の迎撃精度格差と共に改善してくれれば問題ない
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 452f-pV0n [124.35.43.129])2022/09/23(金) 23:33:51.56ID:hrlk49gY0
>>366
キャラの行動に説得力があれば問題を起こしても賛否両論くらいに留まるかもしれない
でも妹カイは動機があまり描かれてなかったから妥当な反応だったと思うけどね
特に「知ってるだろ、昔から私は兄さんには逆らえない」というセリフには閉口するしかなかった
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c6f6-DGnU [153.181.1.8])2022/09/24(土) 00:33:18.35ID:N/dPJcdp0
>>362
乖離してる

ケースごとに是々非々の総意を取りまとめるのは不可能
だからルールがある

だけの話であって引き下がる引き下がらないとかアンチの根拠がどうとか論の外
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fe2-81WJ [180.56.246.69])2022/09/24(土) 17:57:04.01ID:r7FLjYo+0
普通にレスしているように装っているが埋め立て連投荒らしをしていたIPと割れキチのIPで自演しているだけ。
何が真摯なレスだキチガイめ。



217 名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 7609-XA13 [153.181.1.8]) 2021/04/04(日) 12:44:11.94 ID:g6Iz+5ZH00404
ああっ、もうダメッ!  ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!

ああっ、もうダメッ!  ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f72f-FfNR [124.35.43.129])2022/09/24(土) 18:04:18.81ID:K9VsQrh10
>>374
ルールには「荒れる原因になりやすいので禁止」とあるけど、そもそも実際の原因はアニメの内容じゃなくて、ルールをめぐる荒らし認定や押し付けでしょう
アニメ放送から13年経って否定的な意見も>>350のように抽象的だし、内容からレスバには発展しなさそうだから安心できるはず

流れの中でアニメの話題が出れば、内容について意見のある人が必要に応じて書き込めばいいだけじゃないかな
逆にアニメに触れたくもない人は、過疎スレとはいえ唯一の話題でもないし無理にレスする必要はない

>>377
自分はそんな埋め立てよりも戦ヴァルの話が好きだし、自演認定の根拠がよくわからないな
それと荒らしコピペをリンクじゃなくて直接引用するのは、まさに荒らしと変わらないと思うけどね
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f72f-FfNR [124.35.43.129])2022/09/24(土) 23:32:01.39ID:K9VsQrh10
>>381
>>377は元の書き込みをした人も引用した人も荒らしだけど、逮捕は難しいんじゃないかな
まあ削除ガイドラインには引っかかると思うから、気になるなら削除整理板でどうぞ

コピー&ペーストやテンプレートの存在するものは、アレンジが施してあれば残しますが、
全く変更されていない・一部のみの変更で内容の変わらないもの、
スレッドの趣旨と違うもの、
不快感を与えるのが目的なもの、
などは荒らしの意図があると判断して削除対象になります。
https://info.5ch.net/?curid=1651
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f72f-FfNR [124.35.43.129])2022/09/24(土) 23:33:12.21ID:K9VsQrh10
>>387
「自演じゃなくて2人の会話だ」とわかってるみたいでよかった
彼については、ササと同一人物であることのほうがむしろ認知されてるんだよね

858 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07f6-UEOS [36.2.146.92]):2021/03/23(火) 22:22:30.04 ID:lAQZuE3e0
153.181.1.8は荒らし行為しているから次スレでNGIPにいれておいてくれ

863 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 569b-p5T3 [153.169.120.24]):2021/03/24(水) 18:59:55.53 ID:gMS1AbEX0
858
同意だわ
品の無い荒らしは即NGでいいわ
前に絡んできたササックテロの人だから次にスレ立てする人はこの2つでNG登録を頼むわ
[126.33.
[158.181.
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1608291321/

ちなみに上記のだわ野郎が痛恨のIP記載ミスをして、その後別の人が間違えたまま>>3に追加してスレ立て。今もそのまま
953 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff09-yLSU [153.242.152.1]):2021/03/31(水) 23:06:16.61 ID:bDsxTe1k0
【PS4/PS3/Switch】戦場のヴァルキュリア-第187陣-
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c666-EECl [153.198.50.221])2022/09/25(日) 21:46:06.70ID:0uBWwMPb0
連邦というかビンランドを敵にするなら、ついでにダルクス人の悪役も出してほしいな
元ネタのユ○ヤみたいにビンランドの政財界を支配してるとかで
毎回ダルクス人ばかり被害者、悲劇の悪役ってのもバランス悪いし
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f72f-FfNR [124.35.43.129])2022/09/25(日) 23:31:14.00ID:s1NTLkYV0
>>400
ダルクス人で悲劇の悪役というのは3のダハウのことだね
部下に慕われるだけでなく主人公サイドからの引き抜きもしてしまう、いろんな意味で手強いラスボスだった

4では連邦軍ということもあってか本編で人種が強調される場面はほとんどなかったけど、次は普通の悪役として登場するのも確かにおもしろいかも
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f72f-FfNR [124.35.43.129])2022/09/27(火) 15:58:14.09ID:rSkVGbD10
>>409
あなた自身のうろ覚えは悪いことではないし、自ら注釈を付けたのは誠実だとすら思う
でも>>407の「合ってる」は不正確な内容を訂正せずむしろそのまま広めるような書き込みだから、釘を刺しておいただけだよ

>>410
戦ヴァルの話をしてるところに自治でマウントを取らないでほしいな
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fe2-Ke84 [180.16.234.118])2022/09/30(金) 18:29:50.76ID:ixZParlm0
5も4と同じ傾向になるだろうな
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM47-thFy [150.66.77.73])2022/09/30(金) 22:28:14.73ID:mb6ZSxQyM
1はサービス精神が足りない
ゲームをやり込んだ後の特典でいいから盾と槍持ちのアリシアを本編のユニットで使わせてほしかった
DLCのギルランダイオで盾と槍持ちヴァルキュリアのセルベリアがたった1面でたった1回使えたところでなんだというのか

本編でRuhmが使えるようになるのも突撃兵限定だから持ってても長距離走れるセルベリア並みにおいしくないし
偵察兵にも(最悪アリシアにだけでも)Ruhmを使わせてほしかった
ゲームをやり込んだ後やそんな銃を使おうとする時点でどうせバランス崩壊してるんだしゲームバランスに気を使って制約しなくてもいいだろと
現に4では盾槍持ちセルベリア本編で好きに使えるし
だからというわけじゃないけど1本編でラルゴが「隊長、アリシアのヴァルキュリアの力は今回使うのかい?」って台詞にウェルキンが「もちろん、使う気はない」
って答えるの見るとイライラする
「マクシミリアン、ヴァルキュリアの力に頼った時点でお前の負けだ」って台詞もイラっとする
アリシアが槍でマーモットに穴開けたからそこ崩して足場にして今お前がそこに突っ立ってんだろと
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fe2-Ke84 [180.16.234.118])2022/09/30(金) 22:52:56.97ID:ixZParlm0
>>430
一作目だから仕方ない点はある
セルベリアはDLCだから本編で使えるような調整をしていなかったんだろうな
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f72f-FfNR [124.35.43.129])2022/09/30(金) 23:31:11.91ID:Bi7aT/T90
>>430
覚醒アリシアは14章で友軍NPCとして動いてたし気持ちはわかる
2周目でもプログラムされた通りの行動と結果を眺めるのはつまらないし

ウェルキンについては、マクシミリアンとの対比が強調され過ぎてたのは確かだと思う
16章の「破壊の力で勝っても本当の勝利じゃない」というセリフも、マーモット見逃しによるその後の被害を考えるとちょっとね
(アリシアの自爆を思いとどまらせるのは主人公として当然ではあるけど)
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3e2-k4o4 [180.16.234.118])2022/10/01(土) 21:28:36.11ID:lM4+tvMP0
傭兵部隊はいつかやると思う
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp77-dQP6 [126.254.110.132])2022/10/01(土) 22:23:24.01ID:giJ+k8llp
アレだけ正規の武器供与や褒章をうけて、義勇兵だといいはるのもなかなか神経が太いよな
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f11-D9cF [1.33.48.102])2022/10/02(日) 20:31:32.15ID:5jvzVnc90
なるほど、ヴァルキュリアの血を引いていないマクシミリアンですら力を操れるようになる装置の方が汎用性高いか
数少ないヴァルキュリアの力を持つ子供を肉体改造して消耗するより、普通の大人をヴァルキュリア化させて炎を使わせる方がハードル低いな
センチュリオン機関部は破損が激しいし、マーモット建造施設と資料を押さえた方が確実だ
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b31-vs67 [222.228.7.103])2022/10/10(月) 23:30:38.38ID:RBdXwQMT0
古代ヴァルキュリア人がやってきたというヨーロッパから北に存在する土地は創作しがいがありそうだな
現実ではノルウェー領のスヴァールバル諸島が該当するはず
小さい諸島だから戦ヴァル世界では広く人口が多い土地にするのではないかと思う
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ff6-kEV8 [114.148.191.2])2022/10/11(火) 00:35:01.10ID:nMr9/abw0
ダルクス人(の人口比率)が無茶苦茶多くて人海戦術で圧せまくったとかでなければ
ヴァルキュリアが出てくるまで世界に大損害を与えまくる程の事が出来たのか不明だし
当時のダルクス人は何らかのオーバーテクノロジーを持ってたんじゃないか、という妄想が……
ヴァルキュリアほど強くないけどそれでも常人では相手にならない程度に強い
スーパーダルクス人への変身(人体強化)能力とか2で出てきたV2的な強化装甲とかさ……

と、ちょっと疑問。3(E2)の砂漠マップで支援兵の警戒態勢を習得させようと
溝でしゃがんだり立ったりを繰り返しても習得せずに、試しに位置を変えて
近くの塹壕でしゃがんで立ってを繰り返したらすぐに習得した
砂漠の溝でもしゃがむことはできるけ、警戒態勢は習得・発動できないのか
単に自分の運が悪かっただけか、どちら?
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 932f-cMAK [124.35.43.129])2022/10/11(火) 17:21:50.27ID:VWUHVh9t0
>>482
「塹壕」は土嚢のことで、溝は動画にあるような砂漠マップ特有のしゃがめる地形のことかな
https://youtu.be/o7KHLg-SsdI?t=2m40s

質問の答えとしては確かなことはわからないが、運が悪かったのかもしれない
wikiには「隠密行動や射撃体勢(しゃがんで攻撃)の習得に苦労している」というコメントが複数あるけど、警戒姿勢や溝についての言及はないし
http://masterwiki.net/valkyria3/?%A5%B3%A5%E1%A5%F3%A5%C8%2F%A5%D0%A5%C8%A5%EB%A5%DD%A5%C6%A5%F3%A5%B7%A5%E3%A5%EB
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 932f-cMAK [124.35.43.129])2022/10/11(火) 20:14:38.76ID:VWUHVh9t0
>>482は前半で流れに沿った書き込みもしてるし、後半の質問だけに注目して自演認定するのは軽率でしょう

それとポテンシャルの習得・発動条件についての非常に細かい質問だから、自分の答えも歯切れが悪くなってる
「そんな込み入ったやり取りをわざわざ自演する奴がいる」という発想がよくわからないな
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 932f-cMAK [124.35.43.129])2022/10/11(火) 20:34:22.05ID:VWUHVh9t0
繰り返しになるけど仮に自分が自演するとしても、こんなピンポイントかつ答えにくい質問は用意しないと思うけどね

そもそも3の話題だから、「禁止」のレスだけで中身の話はまったくされてない
>>306が自演認定の根拠として主張した、「誰かが答えたらすぐに自分が正解を書き込む」という流れにすらなってないでしょう
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f322-zSry [220.146.179.113])2022/10/11(火) 20:40:35.15ID:hKEFKuiI0
>>488
たぶんそう
482は3の細かい質問を書いているのに、ダルクス人が世界に損害を与えていたという1序盤の情報を鵜呑みにしているのが謎だなあ
2もやっているならダルクスの災厄がヴァルキュリア人のプロパガンダだと知っているはずで、3の質問に無理やり繋げるためにわざとやっているようにしか見えないよな
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 932f-cMAK [124.35.43.129])2022/10/11(火) 20:52:19.54ID:VWUHVh9t0
2行目の指摘は真っ当だとは思うけど、3行目後半の「3の質問に無理やりつなげる」というのはよくわからないな
>>482は前半で同じテーマを軸に1と2に触れて、一行空けた後半で話題を変えて3の質問をしてるだけでしょう
そもそも前半に3への言及はないし

無理やりつなげてると見なしても、それが自演認定されるのはやはりよくわからない
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 932f-cMAK [124.35.43.129])2022/10/11(火) 21:38:42.15ID:VWUHVh9t0
>>298の時のように他の人が答えた後で自分がレスしても自演認定、今回のように質問の中身が無視された後でも自演認定というのは都合が良いんじゃないかな

まあ少なくともあなたは2行目からわかるように、自演じゃない可能性もちゃんと考慮してるみたいではあるけど
他の人たちがまさに>>414の通りで手に負えないから、あなたは比較的マシに思えるよ
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 932f-cMAK [124.35.43.129])2022/10/11(火) 23:09:01.70ID:VWUHVh9t0
>>497
「同感」と言うけど、2人の書き込みのどこについてなのかよくわからないな
>>492>>482前半部分の不自然さを指摘してるのみで結局は自演認定の根拠に至ってないし、>>494はそもそも自演と断定するのを避けてるでしょう

>>498
根拠のない自演認定に正面から反論してるだけだよ
そもそも「質問を用意して自演で答える」という発想自体が自分には驚きだけどね
ワッチョイの文字列や文体の癖を具体的に指摘されるならともかく、認定基準が緩すぎるからあなたたちを論理的になだめてあげる必要がある
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 932f-cMAK [124.35.43.129])2022/10/11(火) 23:34:40.92ID:VWUHVh9t0
以下で引用するように何かの論戦が既にあって、勝つために自演するならまあわかる
でも今回は昨日までヨーロッパや古代の設定についてのアイデアが書き込まれてただけで論戦はなかったし、そもそも個人的にはそれらに興味ない
あなたたちの主張する「用意した質問に誰かが答えたら自分がすぐに書き込む」というのも、自演そのものを目的としたような発想でよくわからないな

自作自演を行う目的の一例として、論戦において、自分を支持する人間を多く見せかけようとしたり、自分を援護する意見を自分で行うなどが挙げられる。
また、初めに本来の意見とは逆のコメントを投稿し、その後に論破することによって自らの主張の正当性を際立たせるといった手法も見られる。
自分と敵対する人間があたかも孤立しているかのように見せるために使われる場合もある。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E4%BD%9C%E8%87%AA%E6%BC%94_(%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88)
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 932f-cMAK [124.35.43.129])2022/10/11(火) 23:56:10.49ID:VWUHVh9t0
スレを汚してるのは今日戦ヴァルの話を一切せずに、ひたすら根拠なく自演認定してるだけの>>488>>498だと思うけどね
自分はポテンシャルの習得・発動について書き込んだし、自演認定に反論してるのはあなたたちを>>414の状態から救い出すためでもある

そもそもあなたは自分をNGしてるはずなのに、自分の書き込みをスレ汚しとして気にするのはよくわからないな
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ff6-kEV8 [114.148.191.2])2022/10/12(水) 00:06:43.36ID:JFMNRflA0
IP変わってるかもしれないけど、>>482です

設定に関する誤解については以前に遊んだ戦ヴァルが2だけだった上にそれも数年前の事で記憶があやふやだっただけで、
3(E2)の質問をしたのは単に携帯ゲーRPGに3スレがあったのに今さっき気付いただけ
スレ違いした人間が言うのもなんだけど、スレを見たら凄まじい事になっていてちょっと怖くなった

積んでるSTEAM版4と次のセールで買いたいSwitch版1の予習のつもりで積んでた3E2を
掘りだして遊んでたら疑問だったので。ご迷惑をおかけしました
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 932f-cMAK [124.35.43.129])2022/10/12(水) 00:44:20.05ID:Ma+ZDzZV0
>>503
2のガリア内戦では、コーデリア告白の後も根強く残るダルクス人差別は描かれてるけど、災厄の伝承は真相がわかってるからほとんど触れられないのは確かだね
3についての質問がまたあれば、ここを含めて好きなスレに書き込んでほしい

手当たり次第な自演認定で迷惑を被ったのはむしろあなたの方だし、>>488は謝罪すべき

>>504
ルール無視はともかく、質問について自演を疑う根拠はよくわからないな
今回は本人が勇気を持って書き込んでくれたけど、恐怖で封じられた声なき声が今までどれだけあったことか
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Speb-XObm [126.234.43.234])2022/10/12(水) 13:40:02.61ID:ubweQx4yp
罪人はいまコレ書いてる俺を含めてスルー出来ない全員
荒らしの加担者
謝罪とか反省はさらに引きずって流れないだけなので心の中でしとけばいい
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3726-bgdY [138.64.64.124])2022/10/12(水) 18:15:10.65ID:IzldepAt0
奴がいなくなればこのスレの問題は解決するのに

ヴァルキュリア人の侵略は特殊な事情があった方が普通っぽくなくていいな
高濃度ラグナイトの影響を受けすぎて人間じゃなくなりそうになって影響の薄い土地に行くしかなかったとか
単純に土地を狙う狡い悪役より神秘性のある理由の方が似合うと思う
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2ef6-XObm [153.181.1.8])2022/10/12(水) 22:14:28.67ID:bZO6ssTw0
>>512
あなたは語尾が鼻につくが毎回毎回マトモなことを言っている
テンプレ違反だNGだとさわぐたびに荒らしが喜びまくる流れになり喜ばせている
これを誰も学ばない
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 932f-cMAK [124.35.43.129])2022/10/12(水) 22:50:12.52ID:Ma+ZDzZV0
>>521
自分の語尾はやんわりとした印象にしてるつもりだけど、慇懃無礼になってるかもね
2行目については4発売から4年半だし、戦ヴァルの話よりも自治で騒ぐのが好きな人が増えるのは仕方ない部分もあると思う

>>523
いや、あなたはテンプレに言及せずいきなり自演認定してたよね
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2ef6-8hU9 [153.242.152.1])2022/10/13(木) 19:37:58.75ID:sGKklVOb0
ヴァルキュリア人が征服しに来た理由は謎に包まれている。そしてランドグリーズ家が同胞を裏切った理由も謎だ。
ランドグリーズ家の裏切りでダルクス人の敗北が決定的になったような記載があったから戦線は維持していただろうに、何があって裏切ったんだろうか。
この部分も古代ヴァルキュリア戦争編で明らかにしてほしい。
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Speb-XObm [126.233.116.116])2022/10/13(木) 21:36:16.95ID:7RSkxFNap
スレタイに【テンプレ必読】って入れたら?
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 932f-cMAK [124.35.43.129])2022/10/13(木) 22:23:14.23ID:dUmgrxOT0
>>534
少なくともこのスレのテンプレを読むのは簡単じゃないと思うけどね
公式サイトへのリンクや商品情報がダラダラ続いた後にやっと「ルール」が出てくるから、あなたたちの期待通りにならないのは当然でしょう

それとあなたたちの重視してるNG推奨IPについても、>>3だと目立たないしリスト自体も無駄に長い
戦ヴァルの話を書き込みにきた人が、リストの13件について一つずつコピー・貼り付けをしてくれる訳がないし
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Speb-XObm [126.233.103.126])2022/10/14(金) 19:30:27.61ID:7g9wBu2up
>>538
>>589
俺が言うのが腹立たしいのは分かるけど、スレタイだけは嫌でも目に入るわけで
テンプレ嫁ってスレタイに入れとくの自体はアリとは考えられないの
新規の振りした悪意あるレスでもレギュレーション判定がつくようになるんだから
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3726-bgdY [138.64.64.124])2022/10/14(金) 20:46:32.64ID:7j47+6uZ0
実は聖槍を起動できる力を持ったヴァルキュリア人が少なくなって運用できなくなっていたとか?
ヴァルキュリアの炎を使って力を無くしたヴァルキュリア人だらけになっていて、仕方なくランドグリーズの人間に城を作らせて封印するしかなかったという想像してみた
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff6-O3fx [153.242.152.1])2022/10/15(土) 14:21:10.94ID:WjsysSs70
ヴァルキュリア人が力を無くす→力を持たない子孫が増えてヨーロッパ先住民と変わらなくなる→混血が拡大する→純血ヴァルキュリア民族が途絶える。

シナリオで語られたヴァルキュリア人が消えていった理由と合致するから力を無くしたヴァルキュリア人が聖槍を預けた説で良い。
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 972f-WN2V [124.35.43.129])2022/10/15(土) 20:12:51.57ID:6XZ/XuL60
あくまで「混血が進む前の古代なら自爆しても生きていられた」という仮説じゃないかな

セルベリアを含む現代のヴァルキュリアについては条件が違うと思うけどね
先祖を遡っても覚醒してたかどうかはそれぞれだろうし、突然変異のような要素もあるかもしれない
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7e2-FxTx [180.35.153.230])2022/10/15(土) 20:38:16.80ID:BUsgJTcx0
聖槍を保持できなくなるくらいのヴァルキュリア人がヴァルキュリアの炎で死んだとなってしまったら、ランドグリーズ家が裏切る理由が無くなるな
であればヴァルキュリアの炎は力の消失であってそれをランドグリーズ家に隠して裏切らせた線なら筋は通るか
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 972f-WN2V [124.35.43.129])2022/10/18(火) 19:50:11.24ID:hrXiRrEm0
>>569
どういたしまして
一つひとつのミッションにかかる時間が長いから、好きな時に例えば1ターンだけでも進められるのは良いね

>>570
「購入相談に対する唯一のレスへ感謝せず、テンプレを鵜呑みにして無視しろ」というのはよくわからないな
あなたはまさに>>414の状態だよ
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 972f-WN2V [124.35.43.129])2022/10/18(火) 20:05:38.37ID:hrXiRrEm0
>>572
4の話もあるのにあえて無視して、自治だけをしようとするのはよくわからないな

>>573
あなたは自分と>>290 >>569を同一人物認定してるんだろうけど、後者は固定回線の同一IPで1か月ぶりに書き込んでるんだから無理筋じゃないかな
IPが変わることはあっても、ピンポイントで任意の数字を出せるとは思わないけどね
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 972f-WN2V [124.35.43.129])2022/10/18(火) 20:35:29.89ID:hrXiRrEm0
>>576
その「待ってたのか」という発想こそが異常者だと思うけどね

>>569は解決済みで当たり障りのない内容だから、もともとは積極的にレスするつもりもなかった
その後の自演認定には反論する必要があるけどそれのみじゃ戦ヴァルスレとして良くないから、感謝への応答も付け足しただけだよ
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spcb-e/E6 [126.234.35.133])2022/10/18(火) 21:24:45.90ID:dCzvcjcap
スルー出来ない猜疑心の塊な奴しか居なくなったので
荒らしの目的は達せられたな
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5716-79nj [36.2.108.174])2022/10/19(水) 19:11:46.66ID:oc9Kl6CA0
>>587
ラグナイトの回復効果は1の前に発見されているけど、初めてじゃなくて古代に一度無くなった技術だったら古代でも回復が使えそうだね
再発見だったことにしたらラグナリンも使えるかな

>>588
なんでもは言いすぎかな
強いポテンシャルだけじゃなくて弱いポテンシャルもあるからね
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d74a-70n4 [110.2.44.171])2022/10/20(木) 18:53:51.70ID:NkmLV/6I0
>>590
確かにそうだわ
ヴァルキュリアの軍勢を相手にできる装備がなかったら何もできないで終わっちゃうわ
1と4のヴァルキュリア人と味方隊員の戦闘力差をそのままで古代編をやるんだったら、互角に近い強さで戦える装備があればすぐに征服されないからゲームが成り立つわ
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d74a-70n4 [110.2.44.171])2022/10/21(金) 22:59:01.23ID:Kg199dJP0
教えてもらって見たことあるけど、開発スタッフが想定してないやり方で無理矢理倒すレベルじゃなくて、苦労するけど倒せるくらいがいいわ
クライマリアはヘッドショットの効きが良すぎて全然苦労しなかったわ
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d2f-W/0q [124.35.43.129])2022/10/22(土) 04:18:52.49ID:CnCodNLS0
>>613
15章後半のクライマリアは頭をフラフラさせてるから、ヘッドショットを上手く当てるには慣れが必要だけどね
まあ反撃してこないし、一度近付いてしまえば迎撃もしてこなくなるから、苦労が少ないのは確かだろうけど
https://youtu.be/XY4lolfW3rs?t=8m30s

>>615
9章での広範囲迎撃は個人的に脅威だった
https://image.jeuxvideo.com/medias/153788/1537877374-7271-capture-d-ecran.jpg
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc9-7/DL [126.233.75.68])2022/10/22(土) 19:43:36.38ID:xXc8yckKp
結局クライマリアのヒロイン性が弱かったのは事実
セルビーに張り合うのはムリだろうが人気が取れなかった
なんかちょろく落とされてハッピーで終わってしまった
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97e2-zJWB [180.47.191.194])2022/10/30(日) 18:27:23.96ID:pgF6nhNB0
貫通力に特化した射撃をするのなら発射までの時間が長ければ対処のしようはある
貫通は数ターンに一度しか攻撃できないというような制約だ
射撃ターンになる前に観測班からの警告を出すという方法で散開させる、敵兵を挟むような位置取りをして攻撃できないようにするなどの対処が予想できる
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff2f-Flp9 [124.35.43.129])2022/11/01(火) 23:31:22.25ID:AwHBsJIj0
>>664
マップが狭くて他に歩兵もいないからタワーは初期配置付近からすぐ破壊できるし、個人的には面倒ではなくむしろ単調だったかな
同じラスボスで言うと4のゼートイフェルはまさに真逆で、潜航・浮上の演出が長いのはアレだけどミッション自体は歯ごたえがあって良かった
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97e2-zJWB [180.47.191.194])2022/11/02(水) 19:14:03.83ID:2Wn+kqU80
ちゃんと考えて戦うやり方であれば戦ヴァル本来の楽しさを感じられる
オーダーを使わずに戦えるベテランが楽をする為にオーダー頼りになってしまってはもったいない
ギミックによる攻撃のみがダメージを与えられるのであれば、初心者とベテランの差は少なくなるな
可能であればたったひとつのギミックではなく複数のギミックを用意し、プレイヤーによって戦い方を選べればよい
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff2f-Flp9 [124.35.43.129])2022/11/02(水) 23:31:24.36ID:iO+9eZXd0
>>669
4の最終決戦ではまさに複数のギミックがあって、どれもあくまで任意だったね
具体的には主砲発射の阻止、氷塊の爆破、さらに短期決着では吸気口への狙撃も加わって3つになった
勝利条件となるラジエーターへの攻撃方法についても、対甲擲弾で遠距離から狙うか、支援で梯子をかけてから対戦車で近付いて撃つかを選択できた
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97e2-zJWB [180.47.191.194])2022/11/03(木) 23:18:34.30ID:PC+qvCua0
>>671
複数のギミックは開発にとってハードルが高くなってしまうが、ヴァルキュリア戦をおもしろくする為にはチャレンジしてほしい

>>676
初心者が詰まるとしたらオーダーを使った感覚で戦い慣れていて、オーダーが使えなくなった場合のはずだ
ギミックそのものは説明を読みとばさなければ大丈夫だろうな
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f2f-YKtE [124.35.43.129])2022/11/06(日) 16:22:44.45ID:k0GurVm30
>>690
擲弾は狙撃と同様に遠距離兵科だし、低APだから使い勝手が悪いというのはよくわからないな

>>692
擲弾も射程いっぱいじゃなくてターゲットに近付けば実際のブレは小さくなるはずだし、
爆発攻撃だから単体の敵歩兵や設置兵器を狙う場面だと与えるダメージは安定してると思う
逆にラジエーターや複数のユニットを狙うと、運ゲーに「なりがち」というのは確かだね

>>693
敵擲弾に対処するユニットは、自軍の擲弾以外にも状況に応じて適任がいるしね
少なくとも自軍の擲弾を先行させて、未発見だった敵擲弾から迎撃をもらう必要はないし
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f4a-X/LP [110.2.44.171])2022/11/06(日) 18:14:05.04ID:MvULslqs0
>>690
似たような変形機構を持つ武器だったらありえるかもしれないわ
擲弾砲は地面に置いたらアンカーを打って固定できるようにすれば、吹っ飛ばないスーパーアーマーにできるわ
今後の変形機構と攻撃キャンセルを持つ武器はそんな感じで全部スーパーアーマーにしてほしいわ
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e0f-3qW3 [111.67.131.113])2022/11/13(日) 10:50:30.94ID:mGitZFfe0
新しくヴァルキュリアが出ても俺の中ではセルベリアさんを超えることは無いと思うわ。ゲームマンガアニメの中で一番好きなキャラクターかもしれない
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a32f-QAmu [124.35.43.129])2022/11/24(木) 21:20:38.71ID:7HG0c5sl0
>>787
その「予想」というのは以下の書き込みかな
妙に温かい感じがして嫌いじゃないけど、根拠が示されてないから鵜呑みにはできないでしょう

584 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f4d-Dgwo [157.107.93.240]):2021/08/15(日) 19:02:35.98 ID:rp+FScYj0
割れ厨荒らしは定期的に黙る期間と書き込む期間があるな
今は仕事が一段落ついたのか?
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1622973758/584

>>789
あなたにも聞くけど、「定期パターン」というのは具体的に言うと?
今日の書き込みは>>694以来だが、前回の「多忙」はいつ頃でどれくらいの期間だった?
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a32f-QAmu [124.35.43.129])2022/11/24(木) 21:30:40.02ID:7HG0c5sl0
>>790
1と4本編で同じくらいの値段にしてるんだろうね
ちなみに4のシーズンパスは35%オフ
https://store.playstation.com/ja-jp/product/JP0177-CUSA09979_00-PASS000000000000/

それと「ワンパターンな奴」というのはよくわからないな
書き込み内容についてならともかく、頻度の増減についてはほのめかされてるに過ぎず具体的な「パターン」は指摘されてないし
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-m5mV [126.254.52.106])2022/11/26(土) 11:38:15.41ID:rExTJleqp
次スレのテンプレ作り始めといた方がいいんじゃないか
残り的に
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-m5mV [126.254.52.106])2022/11/26(土) 17:53:48.95ID:rExTJleqp
すまん>>807は勘違いだった
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 112f-xCCw [124.35.43.129])2022/11/26(土) 23:23:29.57ID:wkmwXXFJ0
>>810
まず1行目について、日本語の音声だけは一応入ってるらしい
https://store.steampowered.com/app/294860/Valkyria_Chronicles/?l=japanese&cc=no

むしろ重要なのは日本から買えないことだと思う
https://steamdb.info/app/294860/

それと2行目の「1用のスレで4の話題も容認している」というのはよくわからないな
テンプレでは4の製品情報が1より先に来てるし、4を踏まえた続編への期待もたくさん書き込まれてる
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 112f-xCCw [124.35.43.129])2022/11/27(日) 23:08:17.78ID:Spw+2NJO0
鹵獲の重複入手ができなくなってるのは「作業感のある収集をしてほしくない」という意図だと思う
それと本来は特別なはずの武器が標準装備になると、ありがたみや「誰に持たせるか」という選択がなくなるし

まあ褒賞武器は依然として重複入手できるけど、鹵獲よりは収集効率が上だからね
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebe2-wiR3 [153.214.170.61])2022/11/28(月) 19:40:54.52ID:X0CdBt810
やりこみ要素になりうる仕様を減らしてしまったことは失策だ。
たったひとつしか入手できなければ出撃メンバーの変更に伴って使いたい武器の装備変更という手間が増えてしまうのは明白だろうに。次回作では考え直せセガ。
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 112f-xCCw [124.35.43.129])2022/11/28(月) 19:49:30.38ID:xDjfgl8h0
装備変更のUIが劣悪なのはともかく、部隊編成に合わせて武器やアクセサリを見直すのはSRPGとして当然のことだけどね
同一鹵獲を人数分集めるために同じミッションを繰り返すことに比べれば、少なくとも手間だとは思わない
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8131-vbnM [222.228.7.103])2022/11/28(月) 20:34:04.08ID:+Nhbtd/O0
集めない人と集める人がいるんだから、強制的に一個限定にしてしまっては集める人にだけデメリットを与えている
装備変更の面倒さについても同意見だ
1の時は鹵獲武器を入れ替える面倒なことをせずに済んでいたのに
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b0f-oKhm [111.67.131.113])2022/11/29(火) 01:08:56.07ID:e0A8RuBN0
1〜4のコンプリードガイドと1〜3のartworksの電子版一気買いしちゃったぜ。拡大できるから細かいとこも読みやすい!
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebf6-m5mV [153.181.1.8])2022/12/02(金) 21:54:25.56ID:1qwslqJP0
鹵獲兵器は消耗部品調達や弾薬統一やメンテナンス技術が安定しない! 無限に運用供給できるのは変だ!!制限すべき!!!

とか主張したミリオタバカの意見が通っちまったんじゃね
リアリティ追求して面白さを損なったら元も子もないよな
チームから外してよし
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9ff6-tr7V [153.181.1.8])2022/12/04(日) 15:16:21.08ID:7Rjb8DDR0
この年末にコロ助が拡大しないことを祈るしかない
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spaf-cgSA [126.205.144.226])2022/12/07(水) 20:58:01.49ID:SgOx6mdLp
発表から発売までなぜ間を置けなかったか
考えればわかるだろうに
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spaf-cgSA [126.205.148.248])2022/12/08(木) 08:29:37.82ID:EMfzJ9q/p
>>903
開発費ばかにならんから
年度変わるまで計上はないと思ってる
告知だけでも欲しいの

>>904
流石に今回はかなり費用下りると願ってる
4はリマスターの熱がある内に速攻させられただろうし
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp37-fUFR [126.152.23.175])2022/12/27(火) 21:08:20.32ID:iBbRjiszp
独立ラッシュのあと狙われた国と旧宗主国様の間でまさに今殴り合ってるじゃん…
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 143日 23時間 18分 15秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況