X



【Switch】Xenoblade3 ゼノブレイド3 part101 【モノリス】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09a4-PHHH [112.137.85.23])2022/08/14(日) 10:48:26.64ID:a3n1AMNU0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

発売日:2022年7月29日
開発元:モノリスソフト
販売元:任天堂
対応機種:Nintendo Switch
ジャンル:RPG
プレイ人数:1人
希望小売価格:8,778円(税込)

【公式サイト】
https://www.nintendo.co.jp/switch/az3ha/
【公式Twitter】
https://twitter.com/XenobladeJP

※次スレは>>900が【スレ立て宣言】の上立てる事、立てられない時はレス番指定して代理を立てるも

※関連スレ
ゼノブレイド3 ストーリー考察スレ【ネタバレあり】Part3
https://pug.5ch.net/.../gamerpg/1660104091/

※前スレ
【Switch】Xenoblade3 ゼノブレイド3 part100 【モノリス】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1660383861/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-9HT7 [106.128.111.152])2022/08/14(日) 11:20:54.64ID:KT4GptMUa
離れないよ?いつでも側にいるよ
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-9HT7 [106.128.111.152])2022/08/14(日) 11:21:50.47ID:KT4GptMUa
新スレに感動を禁じ得ない!
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-9HT7 [106.128.111.152])2022/08/14(日) 11:22:53.43ID:KT4GptMUa
認めたね!ゴンドウーーっ!!
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 11:24:18.57ID:NaiRioNT0
新スレの始まりなんだよぉぉぉぉ!
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bfd-s2VO [210.170.167.230])2022/08/14(日) 11:25:29.88ID:zDoRhJ1Z0
何度かスレに書かれているけど、EDの4番目の相棒というのは
フォーチュンクローバーの葉数を意味していて、実質的には
タイオンがユーニにとって一番目という理解でいいんだよね?
今作はあそこの会話が一番好き。というか、タイオンとユーニが一番好き。
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 11:30:04.62ID:Mwj3gpky0
髪ロングなミオちゃんはバブミに溢れてると思いました
N君、ミオママに甘えるプレイをしないか
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4f-AJ+J [110.163.10.219])2022/08/14(日) 11:31:09.29ID:Iw1B37pdd
『ゼノブレイド3』追加ストーリーは「黄金の国イーラ」と同ボリューム!
https://news.yahoo.co.jp/articles/e20795fb8195a8446697363f56e14ae9b5042c16

これDLCは過去編やるのか?
だとしたら始祖とか興味無いしガッカリだわ。結局ラストがパーになるって分かってるのに
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 11:31:16.58ID:Mwj3gpky0
ユー二はアジュラと百合だぞ
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 11:33:23.35ID:NaiRioNT0
>>31
過去編やるなんて書いてないしわからないとしか
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb77-4lOq [106.180.238.1])2022/08/14(日) 11:35:01.98ID:Ht+Plpd/0
マナナ!!マナナ!マナナ!マナナ!マナナァァァァ!!!パンパンパンパチュンッ!!
ドビュルルルルルルーン
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bfd-s2VO [210.170.167.230])2022/08/14(日) 11:35:05.06ID:zDoRhJ1Z0
>>31
個人的にはイーラが一番好きな作品だから、期待したい。
始祖編は興味ないけど、面白いかもしれない。
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4f-AJ+J [110.163.10.219])2022/08/14(日) 11:35:55.91ID:Iw1B37pdd
頼むからDLCで始祖編やらないで欲しいわ
ミオとノアの会話とかもっと見たいのに
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b75-oUG4 [112.71.71.124])2022/08/14(日) 11:36:13.02ID:OQMqU/H+0
始祖やその師匠ってこのスレでシュルクレックス説出てたけど
普通に8号イベの絵画の子たちだったって事でええんか?
シュルク似の髪型の子いたけどさ
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f3b-idZ4 [153.226.12.223])2022/08/14(日) 11:36:26.95ID:NHt1VTbt0
5話のノアへの精神攻撃エグすぎて笑ったわ
入れ替わったってのがよくわからんけど
任天堂もこんなゲーム出せるようになったんだな
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 11:38:25.30ID:Mwj3gpky0
過去編はトライデンの話でいいぞ
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bfd-s2VO [210.170.167.230])2022/08/14(日) 11:38:52.35ID:zDoRhJ1Z0
>>54
最終章は不満をチラホラ聞くけど、それ以外はいい感じ。
買って後悔はないと思う。
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4f-AJ+J [110.163.10.219])2022/08/14(日) 11:39:26.21ID:Iw1B37pdd
一応ヒロインみたいなキャラもいるしマジで始祖編やりそうで怖い。
https://i.imgur.com/z3y7KAd.jpg

イーラはプレイヤーが知ってて思い入れあるキャラがいたから良いけど、知らんキャラだらけのゼノブレ3でまたやったら大炎上だろ
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM7f-rRsB [133.159.150.226])2022/08/14(日) 11:40:25.38ID:5U16WpRbM
>>54
2よりははるかに面白い
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+eXm [106.146.110.173])2022/08/14(日) 11:40:38.31ID:mZjUElFqa
始祖編作る方が7人分のキャラデザ起こさなきゃならんからコストかかるな
前回はグーラとイーラの二つのマップだったが、どうなるのかねー
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-aj11 [49.96.235.49])2022/08/14(日) 11:41:57.12ID:eZuNFzhxd
秘伝チャノポンって自作で最高のクラス経験値料理なのか?
効果時間短いしこれならキャッスルで金払ってほぼ同時間の40%効果貰ったほうがいいじゃねえか!
材料調達も4種1個ずつとはいえ数はそう取れなさそうだし・・・
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM7f-rRsB [133.159.153.15])2022/08/14(日) 11:42:27.03ID:ai8PoygGM
>>68
あの像に色付けするだけだし
もう作ってるようなもんでしょ
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f19-5Ix7 [217.178.132.163])2022/08/14(日) 11:42:54.44ID:MkPLRoJ90
ユニークでジェム素材集めしてたらノアのクラスどんどん上がっていくね
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+eXm [106.146.110.173])2022/08/14(日) 11:44:13.31ID:mZjUElFqa
>>73
ラストだけ賛否両論あるけど他は楽しいってのが大半のユーザーの評価だと思う
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bfd-s2VO [210.170.167.230])2022/08/14(日) 11:44:27.11ID:zDoRhJ1Z0
ゼノシリーズが一番好きだから、ゼノブレイド3が終わって虚無感が半端ない。
モノリスソフトさん。お金なら払いますので、続編(ゼノブレイド4?)を出してください。
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+eXm [106.146.110.173])2022/08/14(日) 11:45:36.97ID:mZjUElFqa
>>76
90点!
後の追加やらdlc次第で100点いく可能性は十分ある。
やっぱRPGではゼノが一番面白いわ!
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H7f-tHyc [203.10.99.85])2022/08/14(日) 11:48:46.73ID:sMWEmLKGH
>>90
あれって解放したヒーローが出るの?
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-1C6I [1.75.254.26])2022/08/14(日) 11:49:21.31ID:4+DBSqwmd
ここで当時のゼノブレ2レビューを見てみよう
3がかわいくなるほどボロクソ言われてて発売したてなんてそんなもんだなと



じっくり楽しもうとすればするほど、思いを巡らせるのが馬鹿らしく思えてくるほどに「ガバガバ脚本」なのである。

争いを好まない心優しい少年であるはずのレックスは、小型の神獣(アルス)を使役した神獣船をモノのように破壊し乗り捨て、出会ったばかりの師匠キャラであるヴァンダムさんは、登場するや否や、レックスを逃がす時間稼ぎのために武器を自らの体に突き刺して絶命する。しかしレックスは逃げることなく、「天の聖杯」の力を覚醒させ、一瞬で敵を退ける。ヴァンダムさんは見事に犬死にだ。その場その場での「熱い展開」を重視するあまり、多くのキャラクターが、見事に舞台装置としての役割しか果たせていないのだ。

こういった、書ききれないほどの「なんでだよ」で構成されたストーリーは、最後まで同じ調子で続く。その上、やたら頻繁にイベントシーンが導入され、しかも一つ一つがとても長いものだから、「たのむ…もういいからゲームを遊ばせてくれ!」という感情に苛まれ続ける。

その他、1話でレックスの出身地を知っているはずのニアが、5話で「へぇ、あんたってリベラルタスの出身だったんだ」と言ってしまう記憶が消失事件などの「エピソード間の不整合」が散見されるなど、本作のシナリオは極めて悲惨なものである。
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4f-AJ+J [110.163.10.219])2022/08/14(日) 11:50:12.83ID:Iw1B37pdd
ゼノブレ3は総合すると60点くらいじゃないか?
決して駄作では無いけど、終盤の流れが酷すぎてなぁ…
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+eXm [106.146.110.173])2022/08/14(日) 11:51:16.50ID:mZjUElFqa
過去のゼノブレ基準でいくとどうしても辛口になる奴もいるだろうな
他のRPGとの比較なら100点なんて軽く超えてくるんだが
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-NGTC [106.146.117.87])2022/08/14(日) 11:52:08.39ID:IJp+gQQNa
ユーニって女の子と絡むシーン多くない?
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+eXm [106.146.110.173])2022/08/14(日) 11:52:34.11ID:mZjUElFqa
>>103
キャラ萌えレスが大半なんだからたまにはゲームの評価を語るのも良いじゃないかw
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f26-7enu [221.118.206.109])2022/08/14(日) 11:53:43.09ID:xivnE7k50
最初噛みついてきたウロボロス候補生たちが、合同任務やってったらふんわり打ち解けてるのが地味好きポイント
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bfd-s2VO [210.170.167.230])2022/08/14(日) 11:53:50.98ID:zDoRhJ1Z0
>>98
ゼノ2アレルギーの人が多いのはなんでなのかね。
深夜アニメのノリが多く、嫌いなのはわかるけど、ストーリーと音楽で許せた。
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッT Sdbf-8XEi [49.106.217.210])2022/08/14(日) 11:53:57.29ID:+E5ed1brd
>>98
>小型の神獣(アルス)を使役した神獣船をモノのように破壊し乗り捨て

これだけは同意だな
アルスどこ行っちゃったのってずっと気になってて
ヂカラオ同調モンスターのところに転がってるのがそうだと思ったらなんか違うみたいだし
誰も心配せんのかい生きてる地面ってどういう位置付けなのかわからなくなった
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 11:54:57.91ID:Mwj3gpky0
昼夜でクエの話聞けなかったりすんの面倒くさい
昼夜設定もういらないしやめないか
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+eXm [106.146.110.173])2022/08/14(日) 11:55:27.96ID:mZjUElFqa
>>116
無意識にやってたが100点から引いていくってのもおかしな話だな
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b8c-OgNC [118.21.143.129])2022/08/14(日) 11:55:45.60ID:SKRvZm8u0
ゴンザレス討伐中に8割削った所でに全体攻撃を受けてヒーラーが全滅した
ノアとランツとミオがHP1/3で生き残った状態だった

程なくランツがやられてギブアップを迷ったがミオの「そんな攻撃は当たらない」に励まされて何とか倒しきれた

絶望的な状況で勝てると嬉しい
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 11:55:55.81ID:Mwj3gpky0
>>116
シナリオ5点で草
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-NGTC [106.146.117.87])2022/08/14(日) 11:57:53.31ID:IJp+gQQNa
2久しぶりにやり直そうかと思ったけどフィールドスキルで諦めた
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b75-oUG4 [112.71.71.124])2022/08/14(日) 11:58:38.87ID:OQMqU/H+0
終盤クラスランク上げ
ノア操作でフラッシュフェンサーのランクを20にしスキル「いつでもやれる」を装備
カデンシア地方右下の邪念の空洞奥の青ターキンLv99前後の集団に対し開幕アンリミテッドソード→タキオンスラッシュ連打で即死を狙う
の繰り返し

クラス適正上昇アクセ
学びの首飾り アエティア地方ユニーク宿探しのカーリー
習熟の首飾り アエティア地方ユニーク岩喰いジュドーマ
修道の首飾り カデンシア地方ユニーク幽界のロッドシルト
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bfd-s2VO [210.170.167.230])2022/08/14(日) 11:59:58.19ID:zDoRhJ1Z0
今作の声優さん、皆演技上手だったよね。少しも違和感がなかった。
個人的にはシャナイアの演技が迫真だった。
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 12:00:16.20ID:Mwj3gpky0
今作も傭兵団でナナコオリの代わりにマシロでマシロ色シンフォニーさせろ
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fe2-6J9o [221.191.197.70])2022/08/14(日) 12:03:35.72ID:KPqLwxJI0
考察スレ行ってみろ
エピローグで新事実判明した
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb74-oUG4 [124.211.255.206])2022/08/14(日) 12:03:35.82ID:Jta5xinX0
多分ここの設定自体はちゃんと考えてたりするんだろうなーって気はする
想像すれば○○だからこうするしかないみたいなことをこいつらは実行してるんだろうなー
って雰囲気だけはあるし

ただ今までで一番あらゆる事象に対して説明が雑
2も途中までは大分雑だったけどアレは終盤で一気にしっかり説明するゼノの王道パターンに乗っかってた
3もそうすれば良かったのに2アンチのおかげだよまったく、雑な批判にモノリスはちゃんと応えてくれたな
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebaa-wu27 [14.8.98.32])2022/08/14(日) 12:06:07.17ID:zNnZ82Dd0
セナ!本当に強い!
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-r+jE [126.193.11.14])2022/08/14(日) 12:06:18.62ID:MgujveQcp
ケヴェスキャッスルの絵描きにメリアちゃんが偽女王扱いされるも!フンゴフンゴも!
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b61-O3lh [118.240.47.47])2022/08/14(日) 12:06:47.52ID:W66rtnj60
細かいとこなんて気合で押し流すのがゼノブレイドだろ
そもそも2なんて最初っからそいつに触れるな小僧!とか言っときながらレックスの後ろちんたら歩いてるシンとメツなんだからw普通に考えればおかしい
マルベーニ戦だって今ここでそれ聞く!?って会話ニアが始めるし思うがままにやれるようになったレックスはマルベーニ如きに苦戦するのはおかしいし急にレックス弱体化して庇っただけで動けずシン無駄死にだし
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fe2-6J9o [221.191.197.70])2022/08/14(日) 12:08:26.74ID:KPqLwxJI0
>>156
マジだから
しかも意味不明な描写
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-4lOq [126.156.152.103])2022/08/14(日) 12:10:49.90ID:ooN9zOhfr
おっぱい
エセルはロケット型
ユーニは半球型
ミオはおわん型
セナは三角型
ニアは…
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 12:14:11.03ID:NaiRioNT0
そういえばメリアロボが突然壊れたのとかなんだったんだっけ
Nがなんか言ってたけど結局よくわからんかった
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bfd-s2VO [210.170.167.230])2022/08/14(日) 12:14:55.29ID:zDoRhJ1Z0
>>174
あれも、人の姿(物理)だったのだろうか,,,
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-kao1 [106.128.191.63])2022/08/14(日) 12:15:34.12ID:0k5NjmNaa
マルベーニは元凶だけど母が死んだ時と助けた兵士が強盗化してた辺りであんな人格になったのが分かるから良い悪役だった
聞いてるのかDとヨラン
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebaa-NGTC [14.13.163.128])2022/08/14(日) 12:15:59.55ID:7sMYDPiA0
お前の名前覚えたぞっていちいち言うの怖いんだけど
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb74-oUG4 [124.211.255.206])2022/08/14(日) 12:17:03.80ID:Jta5xinX0
ディクソン:ずっと前からザンザ復活の為に暗躍していました、兵士としても戦っていました
ザンザ:神です

マルベーニ:世界を救うために世界樹登ったのに神はまったく相手してくれなかったので世界壊したい
メツ:アイツの気持ちが伝わってくるのでその願いを叶えたい

エヌくん:ミオでもう一度オギャりたい
ゼットさん:現実を見たくない、ずっと面白い戦争映画見ていたい

2って動機だけ見ると一番まともなんだな
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-kao1 [106.128.191.63])2022/08/14(日) 12:19:15.12ID:0k5NjmNaa
シャナイアの自殺顔面アップは何回も回想されるから草なんだ
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 12:19:27.50ID:Mwj3gpky0
2も人間のかわりにお前たちブレイドがつないでいけみたいな事言ってたがミクマリよろしく持ち主によってどうとでも染まるブレイドに何を求めてんだとは思った
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM7f-rRsB [163.49.215.16])2022/08/14(日) 12:19:54.58ID:XEuFhNQ5M
>>148
2のストーリー3以下だからゼノブレはセーフか
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 12:20:43.20ID:Mwj3gpky0
>>202
メツにもおっぱいはあるだろ
メツブレイドスレで学んだんだ
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 12:23:15.65ID:Mwj3gpky0
うんちを出し入れする穴要員か
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebaa-NGTC [14.13.163.128])2022/08/14(日) 12:23:34.71ID:7sMYDPiA0
マルベーニはイーラやるとこいつやっぱ悪党だわってなる
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-r+jE [126.193.11.14])2022/08/14(日) 12:24:37.23ID:MgujveQcp
やめるもアニキ!
ノポナーはやめるも!
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7f-HE6i [61.112.214.34])2022/08/14(日) 12:24:53.89ID:SIfu+fWVM
インタリンクと消滅現象と黒い霧は世界の成り立ちに密接に関係しそうなのに
なーんの説明もないのな

二つの世界が重なる時に出るエネルギーを利用したものがインタリンク、オリジン

消滅現象はまんま二つの世界が重なった結果

黒い霧は結局、ゼットでも時間を停めきれて無いことの証拠


くらいの説明があればノア達の行動にも正当性がもてたのに・・
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df22-mhOm [133.206.65.0])2022/08/14(日) 12:25:24.88ID:FkL+rB1b0
平和に暮らしてた村に野盗が襲い掛かってきて母親と一緒に逃げたけど追いつかれそうになったから母親が囮になって逃げる
その後母親が気になって戻ったら母親レイプされて殺されました ヤリ疲れて寝てた賊を石で滅多打ちにして復讐する
って感じだったはずだがぼかされた2のムービーでも辛いのにガッツリ見たいか??
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-4lOq [36.11.224.197])2022/08/14(日) 12:26:06.26ID:X6UA4xTtM
>>228
なんかもうスレが荒れ始めたらその動画貼っつければ丸く収まるような気がしてきたわ
ミオちゃんかわゆす
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb77-4lOq [106.180.238.1])2022/08/14(日) 12:26:26.42ID:Ht+Plpd/0
マナナのアナナで魔剣マララをジュポジュポするも!
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b61-O3lh [118.240.47.47])2022/08/14(日) 12:26:27.59ID:W66rtnj60
>>228
この顔人気だね
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb74-oUG4 [124.211.255.206])2022/08/14(日) 12:27:07.95ID:Jta5xinX0
>>235
正直なんとなくこういう想像も出来るし
多分全部かはともかくある程度は合ってるだろうから
高橋は「なんとなくシリーズプレイヤーなら上手いこと考察するだろ」
みたいに思ってたんじゃないかなぁ…
考察はするけど答え合わせはほしいよって部分がわからなかったんだろうかね
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebaa-NGTC [14.13.163.128])2022/08/14(日) 12:27:16.14ID:7sMYDPiA0
やっぱノポン操作してぇよ俺は
せっかく泳げるようになったのによ
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-kao1 [106.128.191.63])2022/08/14(日) 12:27:30.30ID:0k5NjmNaa
ミヤビのトラウマはセナも共有してる物なのにミオだけでなんとかしてるからな
ヨランはランツノアユーニでちゃんとやってるしタイオンはナミさんとちゃんと向き合ってるし

セナとかただのぼっちの人じゃん
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-4lOq [36.11.224.197])2022/08/14(日) 12:28:23.62ID:X6UA4xTtM
シャナイアはノアに対しての「あんたそんな顔も出来たんだ」みたいなのも好き
同じ事プレイ中思ってたからそれを作中のキャラが言及してくれると気持ちいい
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hbf-E8sS [1.73.9.94])2022/08/14(日) 12:29:42.50ID:gV1Kmy3jH
>>233
ご都合も何もクラウスの後ろにあったアレはそういう物だからな
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-4lOq [36.11.224.197])2022/08/14(日) 12:30:24.12ID:X6UA4xTtM
>>256
タツという最低ラインがあるから他のノポンは伸び伸び描けるんや
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fab-oUG4 [125.14.84.131])2022/08/14(日) 12:34:25.34ID:8l5LuEEs0
>>269
コロニー30のやつまだ終わってなかったのか・・・
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+eXm [106.146.110.173])2022/08/14(日) 12:35:06.33ID:mZjUElFqa
>>271
2のクリア率良くなかったのかな?
今回クリアだけなら簡単に出きるように過保護設定になってる
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-r+jE [126.193.7.128])2022/08/14(日) 12:35:16.19ID:AHTSakjSp
ユーニは許すよ
だがミオちゃんが許すかな?
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-kao1 [106.128.191.63])2022/08/14(日) 12:35:34.58ID:0k5NjmNaa
>>276
ノアからミオ属性取ったらつまらないだけの男じゃん
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6be2-9bk+ [180.28.48.156])2022/08/14(日) 12:36:50.16ID:xKI5TGmL0
>>273
スリープモードでぶっつづけにやってたら黄色アイコンは全くでなくなるバグもあるからそっちかも
一旦ゲーム終了して起動したら復活するよ
第5話からずっと黄色吹き出し無しで進めててゲーム一回クリアしてネットの情報見てバグ知ったわ
白い霧クエストがどこいっても進められないって言ってる人大抵これだと思ってる。
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+eXm [106.146.110.173])2022/08/14(日) 12:39:27.48ID:mZjUElFqa
>>291
それだけ見るとモンハンだなw
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff2-phuy [213.18.77.77])2022/08/14(日) 12:40:41.09ID:ntU4xvb10
>>290
早いというか、ノーマル以下はラッキーセブン瞬殺できるってだけ
ハードでもチェインは強い
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+eXm [106.146.110.173])2022/08/14(日) 12:40:41.26ID:mZjUElFqa
>>294
セナはランツ逃すとガチで不幸人生まっしぐらっぽいから頑張って欲しい
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-4lOq [36.11.224.197])2022/08/14(日) 12:41:08.65ID:X6UA4xTtM
>>283
ノアは天然要素あるし面倒見もいいから後輩おくりびとからはモテそう。
そんでミオちゃんが嫉妬するクエくれよ
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb9-dYXh [126.243.35.176])2022/08/14(日) 12:41:26.27ID:MxpIs+5y0
序盤に厨二心を鷲掴みにしてくる戦闘ムービー必ずあるよなセリフ回しとか。1は初っぱなのダンバンさんムムカディクソンのとこ。退かなきゃ死ぬが退けば未来は掴めない。なら掴もうぜ未来。
2は生き返ったレックスとホムラがメツとザンテツと戦うシーン。シンが後ろの剣に手を掛けるがメツがいい、俺がやるって制止するとこ。
3はミオとノアが戦うところ。ミオ「私を見ていない!?」ノア「1、2、3、4」
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb9-jfrC [126.77.142.247])2022/08/14(日) 12:44:45.34ID:ic6cXOW10
ニアの感情解放パッチくれー
ラッキ!・・・いえ、運が良かったですね、とかまどろっこしいんじゃ
前作みたいに戦闘中に猫ダンスして欲しい
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+eXm [106.146.110.173])2022/08/14(日) 12:44:48.20ID:mZjUElFqa
>>303
ロディ、マシロと完全に制作の確信犯じゃね?
逆にユーニはタンクだわ
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f26-7enu [221.118.206.109])2022/08/14(日) 12:45:57.74ID:xivnE7k50
ランツ、デフォ以外何着ても似合わない
ヤムスミスはいい感じ
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+eXm [106.146.110.173])2022/08/14(日) 12:47:10.63ID:mZjUElFqa
>>309
ランツは軍服固定だわ。あれが似合いすぎる
女性人にペアの衣裳着せると妄想が膨らんでいいね!
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff2-phuy [213.18.77.77])2022/08/14(日) 12:48:48.45ID:ntU4xvb10
>>311
シャナイアが好きなら必須級だがセナ目当てならやんでもえーぞ
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+eXm [106.146.110.173])2022/08/14(日) 12:49:37.91ID:mZjUElFqa
>>319
あそこ辺りゴンドウ、モニカ離脱扱いなんだっけか?
一気にやったから確認しなかった
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-4lOq [36.11.224.197])2022/08/14(日) 12:49:38.40ID:X6UA4xTtM
>>308
ちゃうで
ミオちゃんなら嫉妬してることを匂わせないようにしながらノアが「ミオもかわいいよ」って言うように会話を誘導しようとする
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb9-Uudr [126.23.186.70])2022/08/14(日) 12:49:57.40ID:2JwAeUwH0
キャラの身長の設定って出てる?
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMcf-wj97 [60.44.143.248])2022/08/14(日) 12:50:15.09ID:pd/dxyh9M
>>1
関連スレ、新スレです

ゼノブレイド3 ストーリー考察スレ【ネタバレあり】Part4
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1660448279/
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef6e-rRsB [119.229.180.139])2022/08/14(日) 12:50:41.93ID:9TFVpw3W0
>>171
>>167
ノアに限らず他にも人消えまくりじゃん
ただのLODの問題でしょ
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+eXm [106.146.110.173])2022/08/14(日) 12:52:45.94ID:mZjUElFqa
>>331
取り敢えずゴンドウは必須だから色々と連れ歩いて見たら
多分シティだと思うけど
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-r+jE [126.193.48.99])2022/08/14(日) 12:53:22.84ID:fIRajaFcp
セナのハンマーのクラスランクが10になってないってのは無いよね?
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b8c-d1hU [114.180.0.49])2022/08/14(日) 12:53:27.31ID:rtsLCdOb0
セナの覚醒クエクリア後にやったぞ
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f26-7enu [221.118.206.109])2022/08/14(日) 12:54:22.02ID:xivnE7k50
ユーニちゃんにミオのジャケット着せるとヤンキー感出ていい感じだし、雅楽士にするとかわいい全開でこれもまたいい
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 12:55:28.64ID:Mwj3gpky0
ゴンドウは爺も父親も死んでるし弟のおじさんは母親に惚れて告るわで結構ドロドロ
いやぁリアルでも自分の母親に亡くなった旦那の弟が告るのは結構きついっす
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+eXm [106.146.110.173])2022/08/14(日) 12:55:38.72ID:mZjUElFqa
>>343
余程付け替えてない限り、エセル加入までにひとつはクラス10になってるはず
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+eXm [106.146.110.173])2022/08/14(日) 12:59:33.70ID:mZjUElFqa
>>358
一回ゲームを再起動するってことじゃない?
スリープ機能で延々とできるから、違うゲームやる以外に切る必要がない
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 13:00:54.63ID:Mwj3gpky0
ターキンさんは親子愛に溢れ死ぬ直前に相手にしなきゃよかったと反省できる非常に立派なモンスターだぞ
今作はこれ以下のターキン頭が非常に多い
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 13:01:14.62ID:NaiRioNT0
ランツクエで闇にまぎれて隠密行動みたいなシーンでカムナビの衣装を着てるとツッコミどころ満載で笑える
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-T8w+ [49.96.22.193])2022/08/14(日) 13:01:20.55ID:IOIWoFR6d
ゼノブレイド2のイブキの時のターキンは荷物に紛れる知能はあった
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-r+jE [126.193.38.74])2022/08/14(日) 13:02:08.28ID:UC6QN8B2p
ヒビキじゃないよ~マシロだよ~
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff2-phuy [213.18.77.77])2022/08/14(日) 13:04:00.46ID:ntU4xvb10
>>359
あれ地味に胸糞ポイントで笑う
ラストでもランツが無駄に回りくどいセリフで締めるし担当ライターがアレなんだろうなって
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebaa-NGTC [14.13.163.128])2022/08/14(日) 13:05:38.18ID:7sMYDPiA0
セナちゃんはカグツチとメレフの子孫なんじゃないの?
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H7f-tHyc [203.10.99.85])2022/08/14(日) 13:06:35.01ID:sMWEmLKGH
>>378
フィールドが面白くないのが大きい
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 13:06:35.90ID:NaiRioNT0
ランランは女の子の日なんだろクエストの時は
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-r+jE [126.193.38.74])2022/08/14(日) 13:07:20.51ID:UC6QN8B2p
メレフは男扱いすると怒るぞ
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-CEm6 [49.104.5.190])2022/08/14(日) 13:10:10.78ID:pny0s1Hfd
>>350
ワッカとルールー思い出したわ
もっときついけど
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff2-phuy [213.18.77.77])2022/08/14(日) 13:11:13.52ID:ntU4xvb10
>>385
ランツに限らずセナも急に嫌味いったりネガティブ投下してくるからたぶんライターの癖なんやろな
タイオンユーニは割と安定してたしペアごとに違うのかなってずっと思ってた
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f74-a11G [131.213.46.97])2022/08/14(日) 13:11:30.68ID:rIganZFt0
>>383
巨神胎内の後の監獄島
世界樹の後の楽園
みたいに、もう1ステップあると思ってた
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff2-phuy [213.18.77.77])2022/08/14(日) 13:13:05.46ID:ntU4xvb10
ゼットくんは演出上のトドメが謎のN M ドッキングアタックだったのもギャグシーンすぎてつらかった
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f74-a11G [131.213.46.97])2022/08/14(日) 13:13:59.87ID:rIganZFt0
ラスボスがFF9のペプシマンみたいでしっくりこないんだよなぁ
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bd0-4lOq [182.164.160.124])2022/08/14(日) 13:14:48.04ID:ZL8dwgAa0
>>396
世界樹が徐々に軌道タワーの現実風味になり、楽園で宇宙コロニーが発覚した時の脳汁はヤバかった、ファンタジーとSFが混ざった良い設定
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebaa-NGTC [14.13.163.128])2022/08/14(日) 13:15:16.01ID:7sMYDPiA0
1の落ちた腕のイベントは夕日にするとかなり雰囲気出てたなぁ
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f74-a11G [131.213.46.97])2022/08/14(日) 13:21:39.47ID:rIganZFt0
色々批判的なこと書いたけどそれ以上に良い点がたくさんあって
総合的に面白いゲームだったけど
収容所潜入のガバガバ加減だけは許さん
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 13:28:16.68ID:NaiRioNT0
>>417
在庫一掃セールとしか
せめてメスガキと汚いおっさんインタリンクしてほしかった
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMcf-wj97 [60.44.143.248])2022/08/14(日) 13:30:16.10ID:pd/dxyh9M
コレペディアあっただろ
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebaa-NGTC [14.13.163.128])2022/08/14(日) 13:30:34.28ID:7sMYDPiA0
スクリーンでまで微笑みデブのシーン見させられるとは思わなんだ
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b70-phuy [222.0.142.218])2022/08/14(日) 13:31:33.07ID:oLsy7cjy0
サブクエせずエックスと戦わないままラスボス戦挑んだから、途中で何でこいつ急にエックスとワイの顔になってんだ?となった
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f74-a11G [131.213.46.97])2022/08/14(日) 13:33:01.91ID:rIganZFt0
>>426
ここはメビウス堕ちしそうな輩の掃きだめだから
純粋に楽しみたいのであれば見ない方がいい
決してクソゲーではなく良い面もたくさんあるゲームだしね
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb9-Uudr [126.23.186.70])2022/08/14(日) 13:33:22.98ID:2JwAeUwH0
>>438
勝ち確bgmで好き
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-jfrC [126.152.10.33])2022/08/14(日) 13:34:18.13ID:rccnFRALp
ゼットはどんどん小物化するのがな
映画見てる時が一番強キャラ感あった
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bd0-4lOq [182.164.160.124])2022/08/14(日) 13:35:24.99ID:ZL8dwgAa0
ノア君EDで姿消えるらしいね
笛の音が聞こえてそっちに歩き出して途中鳩が横切った後姿消えるらしい
これでDLC前日談なら憤死もの
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-NGTC [106.146.56.54])2022/08/14(日) 13:35:35.29ID:ixVy0cu5a
エムのつけてたクッソだせえ仮面欲しいよ
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H7f-tHyc [203.10.99.85])2022/08/14(日) 13:38:43.14ID:sMWEmLKGH
>>449
主人公勢がラスボスの論理を論破できんからラスボスの知性を下げるしかなかったんだ
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf11-742I [1.33.102.120])2022/08/14(日) 13:39:10.62ID:SDyKE3S30
7人のノポンのクエストで
トバリが話してくれないんだけどなんでかなあ
新天地を探してをクリアして、なんならナギリ覚醒済みまでやって
ヒーローをルディに設定してもなんも話してくれない
バグかな?
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4d-HUb4 [203.136.103.124])2022/08/14(日) 13:39:26.68ID:Sc94CCBY0
>>412
あの消え方は逆に印象に残ると思ったし
XYの小物っぷりが引き出って良かったと思う
0464sage (ワッチョイ cf11-742I [1.33.102.120])2022/08/14(日) 13:41:41.98ID:SDyKE3S30
>>462
全然やってないなあ
攻略サイト見てもコロニー30関連のクエやれって書いてないし
ルディも覚醒してない
0469sage (ワッチョイ cf11-742I [1.33.102.120])2022/08/14(日) 13:44:00.36ID:SDyKE3S30
>>466
コロニー30関連やってきます。ありがとう。
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-NGTC [106.146.56.54])2022/08/14(日) 13:47:25.19ID:ixVy0cu5a
PVでいかにも重要人物っぽい金髪の笛男がこんなちょい役で消えたのマジでおかしいよ
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-6z5t [106.129.184.18])2022/08/14(日) 13:47:44.31ID:gjcS3sARa
ほとんど語られてないけど、今作フィールドめちゃくちゃよくない??

まだ4章入ってすぐだけど、クエストやってフィールド歩き回って景色眺めてたりしたら60時間超えた。
今時のオープンワールドだとこの作り込みとかロマン感とか普通なんかな。ブレワイやらグラセフみたいな淡白なフィールドくらいしかオープンワールドやったことないから分からない
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b70-phuy [222.0.142.218])2022/08/14(日) 13:47:47.13ID:oLsy7cjy0
それにしてもゼット、同じ大塚明夫ボイスのナンバリング3作目ラスボスであるドラクエのゾーマと評価が真反対だな
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 13:52:20.95ID:NaiRioNT0
>>444
1のムムカ戦とか2のプネウマ覚醒時みたいになんとか本編に入れて欲しかった
あれあるかないかでBGMのイメージ変わるからなあ曲単体で言えば一番好きだし
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 13:55:37.27ID:NaiRioNT0
>>471
2にあった変なストレスがなくなって非常に探索しがいがあってよかった
エルティア海はちょっとやりすぎ感あったけど
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-dBfZ [106.146.88.149])2022/08/14(日) 13:58:32.97ID:Pa3BXyKpa
>>473
この意見ちょいちょい見るけど単に戦う理由がなくなったってだけじゃないのか。ゼノブレイドシリーズは続けていきたい的なこともインタビューで言ってたし
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb74-NGTC [106.174.50.227])2022/08/14(日) 13:58:37.28ID:m68M/+nP0
戦争してる世界観だからシティに辿り着くまでどこの拠点も同じ殺風景なのがダメだった
マップの広さは過去作一の広さだったけどバリエーションは過去作一で最低だよ
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f26-7enu [221.118.206.109])2022/08/14(日) 13:59:18.70ID:xivnE7k50
フィールドに関してはBGMもデカいと思うわ
2は風景とBGMがガラッと変わったから場所のイメージが残りやすい
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-T8w+ [180.199.104.29])2022/08/14(日) 14:00:31.72ID:6mhvqScv0
鉄格子スキップの被害者が続々と増えてきたぞ
聞いてるかモノリス
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hbf-E8sS [1.73.9.199])2022/08/14(日) 14:03:09.67ID:07wnHr0FH
>>470
ザンザとの繋がりとかファンに考察されちゃったからな
モブのおくりびと程度の役割だったのをPVで出しちゃったせいで後引き出来なくなった感ある
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ba8-5Ix7 [220.98.180.84])2022/08/14(日) 14:04:59.41ID:PIHy5kl90
1のよかったところと
2のよかったところと
合わせて比較されるからそう感じるのかもしれないけど
3だって十分いいと思ったけどなぁ俺は

巨大なゴリラと鳥が殴りあってるところとか
大森林下層の地獄絵図感とかも好き

まあ一番は1と2の世界が融合した世界観だから
全体的に既視感あったってのが大きいとは思う
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-8BXB [106.72.192.162])2022/08/14(日) 14:05:30.11ID:ieugzMqm0
ノアミオのイレギュラーな転生とか雑にゼノギアスっぽいことするならいっそクラウスとガラテアの生まれ変わり主人公にしてその二人に物語閉めさせたほうが集大成感出たのではないだろうか。話も舞台もだいぶ変わるだろうし
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-4lOq [36.11.224.197])2022/08/14(日) 14:07:34.49ID:X6UA4xTtM
>>517
そういうのも含めてナンバリング3作目ともなると色々不利やな
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b3e-NYBJ [182.171.115.241])2022/08/14(日) 14:09:23.46ID:3MSppvQM0
ラスボスに途中で負けたんだけどクソすぎない?何連戦やらせるんだよまじで
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb9-Uudr [126.23.186.70])2022/08/14(日) 14:09:32.91ID:2JwAeUwH0
ミオは風呂あんま入らんからタイツ臭そう
興奮する
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bd0-4lOq [182.164.160.124])2022/08/14(日) 14:09:46.99ID:ZL8dwgAa0
>>451
いや、本当に消えてるぞ
考察スレに行ってみろ、その件で騒がれてる
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-jfrC [126.152.8.114])2022/08/14(日) 14:09:58.96ID:zMF/VILip
まさか命を背負ってがほとんど流れないとは思わなかった
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb3b-oUG4 [212.102.50.204])2022/08/14(日) 14:10:20.88ID:I6GUgcsr0
エセルカムナビのシーンからのミオパン
牢屋からの糞長ムービー+スキップ被害 
ヨランとクリス関連
ラストの糞長連戦と最後のオチ
チェインアタックの冗長さ+bgm強制変更

不満出てるのってこれくらいか?
思ったより少なくね? 
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hbf-E8sS [1.73.9.199])2022/08/14(日) 14:11:01.53ID:07wnHr0FH
ランツはポジションがラインなのに中身カルナって感じだったよな

カルナ「ガドが…ガドが…」
ランツ「ヨランが…ヨランが…」
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 14:11:44.09ID:NaiRioNT0
>>529
イージーにしてレベル最大にして戦え
ラスボス戦に面白さないからレベルを上げてぶん殴って終わらせたほうが楽
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bd0-4lOq [182.164.160.124])2022/08/14(日) 14:13:21.55ID:ZL8dwgAa0
>>535
あー、書き方が悪かったか
全クリしてまたゼット倒して見直すの怠かったからそういう書き方したんだわ
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-jfrC [126.152.8.114])2022/08/14(日) 14:13:41.70ID:zMF/VILip
ムービー糞長いのに盛り上がる場面が全然無かった
2話のはじめて執政官殺るところと、エセルカムナビ、俺のミオがあ!の3箇所くらいしか盛り上がりなかった
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f26-7enu [221.118.206.109])2022/08/14(日) 14:13:43.62ID:xivnE7k50
コロニーは見た目こそ大して変わらんけど人間が個性豊かで好きだわ
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bd0-4lOq [182.164.160.124])2022/08/14(日) 14:15:56.23ID:ZL8dwgAa0
>>548
ごめんごめん、俺の方から絡んだのが悪かったわ
お前の中ではエアプで決定でいいから、もう面倒くさいので関わらないで下さい。
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb74-NGTC [106.174.50.227])2022/08/14(日) 14:16:05.32ID:m68M/+nP0
エセルカムナギはさカムナギはともかくエセル復活後覚醒クエ終わらせても特にコロニー4でなんのイベントもないのがな
あんなに途中までメイン張ってたのに後半空気だし
自由だーって2人とも消滅するまで戦う所も( ゚д゚)ポカーンだったわ
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 14:16:16.02ID:NaiRioNT0
キャッスル地方の浮遊岩地帯のBGMが好き
確かにメロディー全面に主張するようなフィールドBGM今回は少ないな
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-4lOq [36.11.224.197])2022/08/14(日) 14:16:21.87ID:X6UA4xTtM
>>557
俺もすき
けど多分不満言ってる層が求めてるのはガウルとかスペルビア系のBGM
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-HzPO [106.146.4.224])2022/08/14(日) 14:16:38.63ID:9V1Lul97a
逆にヨランが関わらないと急に大人になるランツ
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b3e-NYBJ [182.171.115.241])2022/08/14(日) 14:17:01.95ID:3MSppvQM0
>>544
流石に次はイージーにしてさっさと終わらすわ。
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-jfrC [126.152.8.114])2022/08/14(日) 14:18:50.91ID:zMF/VILip
後半の執政官なんて作業的に殺されてて可哀想だった
お前らじゃウロボロスに勝算ないだろ
何故か格上かインタリンクして負けた相手に一人で挑んでくるし
やっぱメビウスケイが最高潮だったわ
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-6z5t [106.129.187.20])2022/08/14(日) 14:20:23.32ID:dDszFMnKa
3のフィールドって不評なんだ。
フィールドつまんないって感じる人からしたら凡ゲーだわな。
個人的には歴代1番好きだけど。

2は深夜アニメノリの主人公と仲間キャラがキツすぎて、ただただプレイが辛かった思い出ばっかだったけど、たしかにそれぞれ全く色の違うフィールドは良かったの思い出した。
0591sage (ワッチョイ cf11-742I [1.33.102.120])2022/08/14(日) 14:21:17.72ID:SDyKE3S30
>>487
今ルディ覚醒までやってから改めてトバリに話しかけてみましたけど無反応ですね
バグですかね・・・
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])2022/08/14(日) 14:21:23.70ID:vd/ZgUsb0
>>564
まぁ同じくらいだな
1が90、2が80、3が75くらい
DLCで90になる可能性も、70以下になるかのうせも残してる
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])2022/08/14(日) 14:22:44.57ID:vd/ZgUsb0
>>590
DLCはシティ保守との一悶着だな
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4d-HUb4 [203.136.103.124])2022/08/14(日) 14:23:13.51ID:Sc94CCBY0
クロスも2も3も初回プレー時はん?って思うところが多いね
その後やりこみをしていたら面白しれーってなって大半の悪いところは忘れられるわ
ただ3はクリア後のやりこみがメビウスの選択じゃんって疑念をもたせる所が少し嫌
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb9-Uudr [126.23.186.70])2022/08/14(日) 14:23:53.42ID:2JwAeUwH0
エルティア海の霧の情報2個目が発生しないわ
時間とかかな?
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-1C6I [49.98.11.200])2022/08/14(日) 14:24:45.31ID:DDl8nVKRd
そもそも1,2の世界が足引っ張ってる
構想から間違ってるクラウス消えたのならクラウスの話は二部作で終了でよかったんだよ 

もうこうなってしまった元凶がいない世界で尻拭いさせられてもね
SF的なでかい謎もないだろうしクラウス3等分にするしかなかった
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-6z5t [106.129.187.20])2022/08/14(日) 14:24:55.60ID:dDszFMnKa
>>564
リアルタイムでやってきたその当時の感覚で付けると、1が97点、2が65点、3が95点かな。

今思い返したら1は粗も多かったけど、当時の感動はすごかった。
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])2022/08/14(日) 14:24:59.77ID:vd/ZgUsb0
つか思ったけどさ
オリジンが唯一消滅しないくらい頑丈なら
シティの連中、オリジンの中で生活してればよくね?w
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-HzPO [106.146.4.224])2022/08/14(日) 14:27:17.98ID:9V1Lul97a
フィールドやBGMに関してはまぁガウル平原に着いた時のような感動がなかったなぁとは思う
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb9-Uudr [126.23.186.70])2022/08/14(日) 14:28:12.75ID:2JwAeUwH0
>>613
海じゃないんかよ
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-SqQs [49.98.147.74])2022/08/14(日) 14:28:14.00ID:Ne+7L/NXd
集大成じゃなきゃ良ゲーくらいにはなってたかもしれないシリーズ最底辺の失敗作
微妙さを何度考えてもシリーズの繋がりが足を引っ張るあとメビウス
別に繋げなくても売れたろ2の時だって事前情報はなかったし分かるの終盤だし
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf11-742I [1.33.102.120])2022/08/14(日) 14:28:48.34ID:SDyKE3S30
>>597
すいません、そもそもが7人のノポンのクエストを受けてないのが問題だったようです
トバリだけ全く反応してくれんかったのでクエ受ける以前の問題だと勝手に思い込んでました。
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 14:29:35.52ID:NaiRioNT0
>>612
広大なフィールドがどのゲームでも一般的になった今あの感動は同系統では得られないと思う
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])2022/08/14(日) 14:29:57.23ID:vd/ZgUsb0
>>607
何を求めてるかによるんじゃない
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebaa-oUG4 [14.13.232.64])2022/08/14(日) 14:31:29.25ID:NU4KdolW0
フィールドに関しては思い出補正でしかないぞ
今更ガウル平原見たところで特に広くもないただの草原マップ
あれはあの当時他にない広さだったからこそ感動を与えたマップ
オープンワールドが当たり前になった今感性に違いが出てくるのは当たり前
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-IWzR [49.97.92.85])2022/08/14(日) 14:32:17.05ID:1rORrzCEd
考察しながらストーリー進めると肩透かし食らう
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fab-oUG4 [27.140.2.162])2022/08/14(日) 14:32:21.41ID:5pfaTnnD0
世界自体が完全に消えないにしても1,2もEDで世界の在り方がかなり変わってそれなりに被害出てるだろうから
3だけご破算になって気になるってのはあんまり理解できない
コロニー6とかあれだけ頑張って復興しても多分なくなってるでしょ
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 14:33:55.63ID:Mwj3gpky0
>>607
2に比べて敵に糞ほど魅力がないのがね
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッT Sdbf-8XEi [49.106.217.210])2022/08/14(日) 14:34:14.88ID:+E5ed1brd
演出がほしいってことなんじゃないの
わっと目の前が開けて思わず駆け出したくなるように奮い立たされる演出が
洞窟から出るとかトンネル抜けたらとか今やよくあるから慣れたけど
でも今作のキャラたちは普通にいろんな土地行ってるからそんな演出あってもプレイヤーとも乖離するわな
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f6d-pSd8 [153.134.203.62])2022/08/14(日) 14:34:29.12ID:eKbETzFj0
>>570
泣きはしないまでも初めて良いと思えたイベントシーンだった。
>>588
ゼノ初だから比較は出来ないけどこの世界を探索するってノア達がやることか?って気になる。これが某ハンター漫画のハンター達だったり未開惑星探索に来た銀河連邦の人間だったり赤毛の冒険者だったなら秘境発見もワクワク出来たんだろうけど。
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 14:36:10.02ID:NaiRioNT0
>>638
俺の中では少数派俺の中では多数派なんだろ
書いてるやつ同じだしちょっとアレな人なんだと思う
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-NGTC [106.146.59.120])2022/08/14(日) 14:36:10.56ID:8Bsz9GJHa
風呂入ってないのにいい匂いがするってどんな原理か説明してくれよ
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 14:36:55.63ID:Mwj3gpky0
金で改造して秘密基地みたいな収容所好き
女の子達も格好エッチだしもう一生ここに住みたい
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f26-7enu [221.118.206.109])2022/08/14(日) 14:38:29.54ID:xivnE7k50
ニイナさんは若作りならぬ老け作りしてるからな
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa0f-oUG4 [106.155.11.216])2022/08/14(日) 14:38:36.76ID:hzaw+yAaa
ミヤビ、マシロはサポーターだろ
ヒーラーとして一人いると快適度が段違いだ
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa0f-oUG4 [106.155.11.216])2022/08/14(日) 14:40:01.09ID:hzaw+yAaa
>>655
ゼルダ延期で前倒し
スプラ延期でさらに前倒し
ゼノブレの扱い酷すぎない?
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bd0-4lOq [182.164.160.124])2022/08/14(日) 14:40:06.54ID:ZL8dwgAa0
>>651
家犬の肉球嗅いだ事あるか?
ポップコーンみたいな香ばしい良い匂いするんだよ
多分それ
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-NGTC [106.146.59.120])2022/08/14(日) 14:41:53.74ID:8Bsz9GJHa
ミオちゃんは耳の穴洗ってなさそうだし多分激臭がする
鼻にツンと来るにおい
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 14:42:30.31ID:NaiRioNT0
>>667
発表と同時に9月発売予定だったそれ以前には真偽不明の噂くらいでしか情報なかった
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 14:43:02.78ID:Mwj3gpky0
アジュラみたいに覚えてるパターンあるし実はみんな少しは意識しないだけで体が覚えてるパターンもあんじゃね
てかアジュラの設定はサブクエにするには惜しいわ
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 14:44:51.24ID:Mwj3gpky0
>>682
なおレーザで狙われてるコロニーそっちのけで戦いだす脳筋な模様
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebaa-NGTC [14.13.163.128])2022/08/14(日) 14:45:08.53ID:7sMYDPiA0
カムナビの娘やってるエセルが一番可愛いと思う
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-U+eq [106.146.116.227])2022/08/14(日) 14:46:28.91ID:4UD8ll3ra
フォーニスのマップ右上あたりの崖際にある扉ってどうやったら開く?DLC用かね?
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f26-7enu [221.118.206.109])2022/08/14(日) 14:46:52.64ID:xivnE7k50
シキの真意、コロニーの外からきたモノ
この辺の収集物のレア度指定してくるやつ面倒すぎた

その辺でイモ10個拾うだけのなんとありがたいことか
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])2022/08/14(日) 14:47:28.82ID:vd/ZgUsb0
>>671
他作品関係なしに納期ってある程度きまってるだろ
力尽きた感はすごいけどw
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-U+eq [106.146.116.227])2022/08/14(日) 14:49:50.53ID:4UD8ll3ra
>>704
そうなんだ、ありがとう!そこまで進めてみよう
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fab-oUG4 [27.140.2.162])2022/08/14(日) 14:50:06.22ID:5pfaTnnD0
2か月延期は関係ないと思うけどそれより前の公表されてない時点でシナリオ削ったと言われれば納得はする
一部のキャラだけサイドストーリーがメインに置いてあるのおかしいだろ
そもそもメインにあったらサイドじゃねえし
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebaa-NGTC [14.13.163.128])2022/08/14(日) 14:50:27.40ID:7sMYDPiA0
ヨランって痩せたらイケメンの素質秘めてるよな
長身でワカメヘアーのお兄さんとか皆んな好きだろ
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 14:51:06.64ID:Mwj3gpky0
まあでもメガテン5とかいう糞みたいなゴミに比べたら全然マシかな
あれdlcもおざなりだわ、糞みたいなマップにボリューム少ないわでシリーズファンだったが今後の作品二度と買わない気にさしてくれたわ
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])2022/08/14(日) 14:51:15.44ID:vd/ZgUsb0
スプラ関係なしに、何処かの時点で構想練り直しや横やり入ったのかなとは思う
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f74-4lOq [27.92.189.220])2022/08/14(日) 14:52:19.94ID:O/1N4crI0
バグもあるんだろうけど情報は場所指定じゃなくて人指定なのよね
クエスト進行とか時間で人が移動すると攻略サイトとかと合わなくなっちゃう
俺は収穫祭でそれやられたし
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-NGTC [106.146.118.250])2022/08/14(日) 14:52:58.05ID:u90lxQgLa
ノアが飯食ってる時エヌになってるの気になる
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 14:54:44.65ID:NaiRioNT0
シナリオなんて初回のPVが2月に出た時点で声優の収録なんて終わってるだろうし
2ヶ月発売が早まったくらいで変わるわけないだろバグまみれとかならそれの影響って言い出すのはわかるけどそういうわけじゃないし
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa0f-oUG4 [106.155.11.216])2022/08/14(日) 14:55:00.38ID:hzaw+yAaa
>>727
ディレクターは開発に参加してない(別ライン?)
横から見て楽しそうな内容(1,2キャラ有りのお祭りゲー?)
現状期待しかないがはたして…
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 14:55:37.05ID:Mwj3gpky0
執政官は最近はやりの曇らせフェチだったりプレイヤー側みたいなやつばっかなんだ
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-kao1 [106.128.190.135])2022/08/14(日) 14:55:46.73ID:HA0IA0z3a
ノアがキャラ薄いキャラ薄いと言われる中、最後の最後で爪痕を残してくるレックスはマスタードライバーの鑑
エロゲとかハーレム系漫画やラノベでは時々あるけどコンシューマーゲームの主人公ではおそらく初
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-NGTC [106.146.118.250])2022/08/14(日) 14:58:46.85ID:u90lxQgLa
ニイナおばさん汚れたら横乳汚くなるの勘弁して欲しい
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 14:59:20.21ID:NaiRioNT0
https://i.imgur.com/hOQnGNJ.jpg
追加ストーリーはこう言ってくれてるから先のストーリーなのかなと思って期待しておく
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-r+jE [126.193.55.157])2022/08/14(日) 15:00:14.40ID:8sKHbhN1p
1,2の物語をあそこで留めたいのはしゃーない
聖杯の剣はアデルに振らせよう
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 15:00:20.11ID:Mwj3gpky0
シュルクレックスそのままきてチャンスとばかりにニアとメリアがそれぞれ2人きりで冒険するんだ
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa0f-oUG4 [106.155.11.216])2022/08/14(日) 15:01:58.30ID:hzaw+yAaa
>>753
イーラ開発時にも似たようなこといってたな
実際イーラのシステムはかなり3に流用されてる(あくまでシステムだけね)
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef6e-cC3i [119.230.133.245])2022/08/14(日) 15:02:21.19ID:K15Y3sr/0
>>758
ニアに関してはチャンスも何も普通に家でレックスしてる仲だ
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-kao1 [106.128.189.42])2022/08/14(日) 15:04:21.63ID:lIRuuiEYa
シュルクフィオルン
メリア
レックスホムラヒカリニア
のパーティで
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f52-Pk8f [153.246.134.38])2022/08/14(日) 15:04:38.43ID:kZ11z5m50
>>136
あの低負荷フィールドでやってるからできるのであって、オブジェクト大量配置の通常フィールドでやったらメモリが死ぬ
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-4lOq [36.11.224.197])2022/08/14(日) 15:04:51.60ID:X6UA4xTtM
ノアのキャラって言語化は難しいけど「お前そんな事言わんやろ」感は感じなかったけどなあ
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f74-4lOq [27.92.189.220])2022/08/14(日) 15:05:01.57ID:O/1N4crI0
ニア頑張ってるのにホムヒカどこで何してんだよ
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 15:05:13.22ID:Mwj3gpky0
最初のほうに執政官がゲスなことしてzがNにお前嫌そうだけど興味ないかみたいな事言ってたくせに本人はもっとゲスなおくれよしてるっていうな
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef6e-cC3i [119.230.133.245])2022/08/14(日) 15:07:00.60ID:K15Y3sr/0
>>779
ノアとかミオキチ以外だとフワッとしたその場で勝てばいいレスバ主張しかしねえし
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-NGTC [106.146.118.250])2022/08/14(日) 15:07:19.62ID:u90lxQgLa
フィオルンって生身になったら戦闘力は女の子でしょ
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-HjfW [106.72.194.160])2022/08/14(日) 15:07:46.60ID:NaiRioNT0
>>781
おくれよは自傷行為だからゲスいけどちょっと方向性が違う
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])2022/08/14(日) 15:08:39.17ID:vd/ZgUsb0
>>785
たしかにw
のるんかい!?ってなった
てか誰だっけそいつ
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef6e-cC3i [119.230.133.245])2022/08/14(日) 15:09:38.86ID:K15Y3sr/0
>>783
元の設定がつまらないのをファンサでなんとか持たせたが正解
融合世界って根幹設定自体がつまらないからどうしようもない
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-NGTC [1.75.227.85])2022/08/14(日) 15:09:47.94ID:QoVO3K+Bd
>>784
2の実質最強ブレイドだったけどな
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-4lOq [36.11.224.197])2022/08/14(日) 15:10:51.25ID:X6UA4xTtM
>>782
前半部分とかクエストとかで人となりは分かるくない?
フワッとしたとかはそもそも問いかけの段階でふわふわしてるから敵が悪いとしか思えなかった
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-NGTC [1.75.227.85])2022/08/14(日) 15:11:32.69ID:QoVO3K+Bd
>>786
ホムラの衣装とか若干メビウス風味だしな
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 15:11:38.11ID:Mwj3gpky0
聖杯きてセイレーンつきならオリジンとか簡単に沈められそう
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-kao1 [106.128.190.159])2022/08/14(日) 15:11:52.11ID:yDmyw9VPa
終盤雑
メビウスに魅力ない
ムービーなげぇ
タイオン良いキャラ

はわりと感想でよく見る
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef6e-cC3i [119.230.133.245])2022/08/14(日) 15:13:31.97ID:K15Y3sr/0
>>806
自分で弱者って思ってる時点で弱者から抜け出せるわけねえじゃん
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-kao1 [106.128.190.184])2022/08/14(日) 15:13:58.91ID:o7qo9qWla
>>806
アハハハハハハハハハハ!
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa0f-oUG4 [106.155.11.216])2022/08/14(日) 15:14:44.16ID:hzaw+yAaa
ニアの戦闘BGMずっと聞いていたいわ。
メリアのBGM何だこれは、ふざけてんのか?
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])2022/08/14(日) 15:15:13.94ID:vd/ZgUsb0
>>806
シュルク 穏やかじゃないですね
レックス 前に進むしかないんだ!!
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-4lOq [36.11.224.197])2022/08/14(日) 15:15:54.79ID:X6UA4xTtM
>>814
ラッキーセブンまでとは言わないから他メンバーにもオリジナルタレントアーツが欲しかったぜ
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMcf-6SXy [60.57.70.198])2022/08/14(日) 15:16:14.15ID:4lKzWz6uM
個人的な過去作との比較だと2は極めて劣悪な要素が中毒性のある良い要素の足を引っ張りまくって60点
対して3は極めて悪い要素こそ無いけど大きく良い要素も無くて60点って感じかな
大きくストレスかけてくるけど結構楽しいのが2でじわじわ弱く長いストレスかけてきてそこそこ楽しいのが3
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-NGTC [1.75.227.85])2022/08/14(日) 15:16:25.08ID:QoVO3K+Bd
>>813
シュルクはともかくレックスはそれ以外言いようがないよな
実際みんなそうせざる追えなくてそうしてるし
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef6e-cC3i [119.230.133.245])2022/08/14(日) 15:18:47.42ID:K15Y3sr/0
>>831
ゲームは最後までプレイしてから評価するタチだから
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMcf-6SXy [60.57.70.198])2022/08/14(日) 15:19:37.50ID:4lKzWz6uM
>>831
赤点ではないからセーフだぞ
過去作よりサブクエは楽しかったという良い部分もある
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-4lOq [36.11.224.197])2022/08/14(日) 15:20:14.47ID:X6UA4xTtM
1:95
2:70
3:85
かな
2は主人公組のノリとか好きになれるかでも大きく分かれそう。
3はDLCでまだ加点される可能性あるから期待
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-kao1 [106.128.189.3])2022/08/14(日) 15:22:09.84ID:MR6PNAUfa
聞いてもいないのに点数延々と書いてるのは何が目的だも?
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-kao1 [106.128.190.198])2022/08/14(日) 15:23:00.13ID:eXJkFCQOa

瀬奈

体温
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-NGTC [1.75.227.85])2022/08/14(日) 15:23:10.54ID:QoVO3K+Bd
タイオンとかニイナって和名なの?
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bee-rPUf [120.138.161.82])2022/08/14(日) 15:23:37.55ID:ws0PCBXO0
>>779
どんなこというキャラかもよくわからないからな
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-NGTC [106.146.118.250])2022/08/14(日) 15:23:53.55ID:u90lxQgLa
酷い世界だろうがここは!の対するじっちゃんの回答は100点だったわ
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 15:24:57.56ID:Mwj3gpky0
メビウスに魅力がないのはボスのzが成長を望んでおらず目的もなくずっと今が続けばいいな停滞を望んでいる奴だから目標もない敵を魅力的に書くのは難しいし変に成長する敵だとみんなzに反逆しかねなくなるからな
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bf6-sD0j [114.148.190.128])2022/08/14(日) 15:25:44.40ID:r2zGaEz90
DE 戦い方が大変だけどメリアが可愛いから100点
2  UIに慣れるの大変だけどブレイドがみんな可愛いから100点
3  ストーリーがTIGER!TIGER!にナナカツ混ぜたような出来だけどミオのヒロイン力が高すぎるから100点

点数決めるなんてこんなんでいいんだよ
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa0f-oUG4 [106.155.11.216])2022/08/14(日) 15:25:50.35ID:hzaw+yAaa
>>847
反省会スレもそんな進んでないしアンチになる程悪い作品ではないってのが正直なところじゃね
不満点や改善点を上げて盛り上がるのは良いけど、はなからクソゲー扱いはスレチだね
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-4lOq [36.11.224.197])2022/08/14(日) 15:27:27.43ID:X6UA4xTtM
>>861
設定としては合ってるし「停滞する今より不確かでも前へ進む」ってテーマもちゃんと描けてると思う
問題は当然敵が惨めなやつしかいなくて当然魅力に描けなくなること
そして当然そこに文句が出る
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])2022/08/14(日) 15:27:35.49ID:vd/ZgUsb0
>>861
結果、ずっと今が続かなかったわけで
停滞を望めならこそ成長は必要だったのでは?マクロ的な自然の流れに逆らい、せき止めているのはZ側だったわけでね
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb74-NGTC [106.174.50.227])2022/08/14(日) 15:27:56.60ID:m68M/+nP0
1と2の集大成がこれ?って不満が多いだけでクソゲー扱いはされてないから被害妄想大概にしろよ
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-NGTC [1.75.227.85])2022/08/14(日) 15:28:35.45ID:QoVO3K+Bd
>>865
ジークは丸紅とのラストでいいシーンあるから
あそこ作品で一番好きなシーンだしメレフはよくわからん
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 15:28:40.99ID:Mwj3gpky0
>>862
タイガータイガーは糞ゲーだけどナナカツをバカにするな
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 15:30:12.36ID:Mwj3gpky0
メレフには妄想で楽園に何もねえじゃねえかって小僧を責める役があるから
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-kao1 [106.128.191.11])2022/08/14(日) 15:30:34.78ID:9lX9e784a
ノアの微妙さはおくるのが俺の仕事なのにおくる行為の効果が最後まで分からないってのもある
泥人形でも青い粒子出たのに
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-1C6I [49.98.15.64])2022/08/14(日) 15:30:35.34ID:joNDPuSjd
如く6とかFF13とかスターオーシャン5とかテイルズゼスティリアとか
シリーズ続ければ多くの人にクソみたいと言われる作品も普通に出るから大丈夫だ

通過儀礼ってかゼノブレ3はそこまでしゃないから生温いよ
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-NGTC [1.75.227.85])2022/08/14(日) 15:33:25.18ID:QoVO3K+Bd
>>890
バーン様を忘れんなよ
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef6e-cC3i [119.230.133.245])2022/08/14(日) 15:33:32.95ID:K15Y3sr/0
>>890
2のバーン会長がおるやん
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 15:33:55.62ID:Mwj3gpky0
バーン様は秘書がなんかエッチだった思い出しかない
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-kao1 [106.128.189.93])2022/08/14(日) 15:34:09.45ID:UXUo8+q5a
https://i.imgur.com/PoYbz8z.jpg
楽しいものだも!
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa0f-oUG4 [106.155.11.216])2022/08/14(日) 15:35:10.25ID:hzaw+yAaa
今回の音響監督も千葉繁さんなの?
2からの続投キャストが結構いた気がする
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-NGTC [1.75.227.85])2022/08/14(日) 15:36:07.49ID:QoVO3K+Bd
>>884
10年頑張って戦った挙句に処刑はクソすぎるしな
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-i98h [1.72.5.160])2022/08/14(日) 15:36:45.64ID:NDiibu2xd
>>891
フィールドスキルでブレイド付け替えはクソだも
あと傭兵団派遣もテンポ悪いも
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa0f-oUG4 [106.155.11.216])2022/08/14(日) 15:38:06.25ID:hzaw+yAaa
>>916
サルベージは許されたの?
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 15:38:14.70ID:Mwj3gpky0
>>891
お前んとこのタイガータイガーで得点取らないとハナ強化できないとこだぞ
何だよ2万点って
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 15:38:55.59ID:Mwj3gpky0
>>921
サルベージはいい金策になる
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebaa-wu27 [14.8.98.32])2022/08/14(日) 15:42:50.37ID:zNnZ82Dd0
ナナコオリ自体好きになれなかったからスルーしたわ
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa0f-oUG4 [106.155.11.216])2022/08/14(日) 15:42:53.60ID:hzaw+yAaa
今回ニア側からの情報が多すぎない?
メリア側から何かヒントになる情報ないの?オリジン開発はシュルクでしょ?
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hbf-adHA [1.73.11.9])2022/08/14(日) 15:44:04.88ID:LCVvTkmpH
ナナカツはネタに昇華しやすかったし道中なら他のブレイドの育成序でにもなったし言うほど苦行ではなかった
ポーチアイテム連打とかホレルゲンマラソンの方が楽しくなかった
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-NGTC [106.146.119.239])2022/08/14(日) 15:49:12.06ID:CbqfVdEva
ユーニとセナちゃんメインシナリオで空気すぎじゃない?
いてもいなくても進行したよ
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebaa-NGTC [14.13.163.128])2022/08/14(日) 15:53:45.10ID:7sMYDPiA0
おくりびとって基本後方なのに戦死するのっておかしくね
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f83-oUG4 [121.3.77.244])2022/08/14(日) 15:55:17.54ID:Mwj3gpky0
いやセナは自爆特攻失敗だったりシャナイアだったりミオのヨイショだったり色々してたじゃん
ランツとユー二のがね
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-NGTC [1.75.227.85])2022/08/14(日) 15:55:22.43ID:QoVO3K+Bd
セナ本当に強い!
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebaa-wu27 [14.8.98.32])2022/08/14(日) 15:55:58.42ID:zNnZ82Dd0
セナカッコよかったよ❤︎
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f26-7enu [221.118.206.109])2022/08/14(日) 15:57:30.38ID:xivnE7k50
なんでハンマーなの(笑)とか言われてるけどこれ実際ハンマー弱ジョブじゃない?
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-NGTC [106.146.119.239])2022/08/14(日) 15:57:46.82ID:CbqfVdEva
シャナイアと対の存在にするならサイドストーリーの内容はどういうこと???
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebaa-SOMV [14.8.112.64])2022/08/14(日) 15:58:27.72ID:hXBCS1Fp0
エンディングで2つの世界に引き離されること初見で予想できたやつおるんか?
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fc6-KAX6 [157.107.77.101])2022/08/14(日) 15:58:32.21ID:XmruYqdx0
1 90点
王道的なシナリオで土台の完成度が高く、クリア後も伸び代を感じられたのが大きい。
味方、敵両方に印象深いキャラが居て最初から最後まで楽しめる。
ゼノシリーズを上手くアクションに落とし込んだ良作。

2 80点 / DLC 95点
キャラデザとキャラ設定が良く出来ていて、ムービーにギャグを盛り込んだり工夫を感じられた。1 に続く王道悲喜劇だけど UI と画質が今となってはネック。
DLCの黄金の国イーラに関してはトップクラスで良作。

3 85点
新たな設定が複雑で解説も後々な為にもどかしさを抑えながらストーリーを進めていく事になり、最後もスッキリしないのがネック。メビウスの無理矢理キャラを立たせる性格や格好は、前作を経験していると抵抗がある。ラスボスに関しても人間の代弁者的な立ち位置であまり必要性を感じない為、前作にストーリーは負けている。

UI は向上して快適で、インタリンクと海上の広大なフィールドがゼノクロを感じさせる。更に前作キャラ登場のファンサが有るのは良かった。
新キャラを深堀するクエストや様々な掛け合いが飽きにくい要素として大きい。DLCでどうなるか期待。
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-5+Zi [106.131.106.253])2022/08/14(日) 15:59:37.02ID:2+BGpYRra
>>979
たぶんお前の脳が致命的におかしいんだと思う
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f74-4lOq [27.92.189.220])2022/08/14(日) 16:00:03.45ID:O/1N4crI0
>>977
おつれよ
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-4lOq [36.11.224.197])2022/08/14(日) 16:00:37.76ID:X6UA4xTtM
セナユーニ「やるよね?筋トレ」のクエが好き
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f52-Pk8f [153.246.134.38])2022/08/14(日) 16:00:39.11ID:kZ11z5m50
>>953
セナは、主人公サイドで唯一今回の敵の正体である劣等感に寄り添えるキャラクター
サイドストーリーがシャナイア・ゴンドウの話になってるのも、シャナイアの劣等感に寄り添ってその思いを汲み、和解の道を模索するって役割が重要だから
ただ、メインストリートの最後のあたりでここら辺もうちょっと生かしきれなかったのかなとは思う
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-NGTC [1.75.227.85])2022/08/14(日) 16:01:09.40ID:QoVO3K+Bd
>>981
冤罪で草
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 13分 59秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況