X



【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part119
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5126-ahfG [138.64.66.120])垢版2022/09/17(土) 02:52:09.60ID:JYL7owgM0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき)
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日:PS4版2021年9月30日 PS5版2022年7月28日
価格:PS4版 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版8250円(税込)
限定SPRIGGAN EDITION 10780円(税込)
PS5版 パッケージ版 6380円(税込)ダウンロード版 6050円(税込)
PS4版からのアップグレード 110円(詳細は公式サイト参照)
CERO:C

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日 : 2022 年 9 月 29 日(木)
価格 : 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版 8250円(税込)
Limited Edition11000 円(税込)
Limited Edition ※数量限定「黎の軌跡」極厚シナリオブック付き 14080円(税込)
デジタルデラックス版11000 円(税込)シーズンパス 3850 円(税込)
CERO:C
--------------------------------------------------------------------------------

※前スレ
【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part117
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1662375313/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part118
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1662935735/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d26-ahfG [138.64.66.120])垢版2022/09/17(土) 02:52:35.99ID:JYL7owgM0
■『英雄伝説 黎の軌跡』公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/
■『英雄伝説 黎の軌跡』PS5版公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/ps5/
■「英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-」公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro2/
■『軌跡シリーズ』リニューアル版ポータルサイト
https://www.falcom.co.jp/kiseki/
■日本ファルコム公式ツイッター
https://twitter.com/nihonfalcom

※次スレは>>950が立ててください。無理なら安価指定か宣言した人に一任します。
その際は重複を避けるために(可能であれば)宣言してからスレッド作成してください。
※荒らしが多いのでsage進行でお願いします。(メール欄に「sage」と記入)
※強制コテ+IP表示のため、スレッドを立てる時は>>1の1行目に『!extend:on:vvvvvv:1000:512』と入力推奨。

◆したらば避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60632/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb19-6LX+ [217.178.192.24])垢版2022/09/17(土) 11:06:06.86ID:MFmVwX2z0
ボーカル声ちっさ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad41-W3aP [90.149.161.131])垢版2022/09/17(土) 11:11:35.37ID:s3+ios0t0
BGMやっぱかっこいいな
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35c6-dv3E [110.4.174.158])垢版2022/09/17(土) 11:42:13.45ID:jrLXsYMe0
間違ってたらすまん

頭の中から離れる
そこにあったはずの記憶が
誰もが感じる違和感の中、真実を掴める
ダイスの中で踊れ、誰もいないステージで
ダイスの中を抜け出したいのさ
曇りかけたグレンデル 歪んだノイズの中
いくつもの刻の狭間を 切り裂く拳で
時を駆ける金の時計、今全てを脱ぎ放て(解き放て?)
真実に辿り着け 軌跡を超えても 新たなる壁超えろ絆に誓って
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/17(土) 11:48:53.20ID:tPsL5Smu0
目指す先にあるもののフレーズが入ってる方が気になるところ
エレインが着々とフラグを積み重ねていく
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/17(土) 11:51:07.88ID:tPsL5Smu0
>>22
黎は値崩れしてない方だぞ
まだ中古が定価の半額くらいで済んでる時点でな
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/17(土) 11:56:10.17ID:tPsL5Smu0
1000ページ2kg越えの鈍器はかなり楽しみだわ
閃で4だけシノプシスないのが不満だから出してほしい
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad41-W3aP [90.149.161.131])垢版2022/09/17(土) 12:05:23.95ID:s3+ios0t0
PS5買えた記念?で数年ぶりにパケ買ったわ
0033sage (スッップ Sd43-JMJ2 [49.98.159.94])垢版2022/09/17(土) 12:11:09.28ID:SoLHC/PRd
>>20
ダイスじゃなくてフェイズに聞こえたのと
曇りじゃなくて黎に駆けたるグレンデルじゃないか?
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b49-5hGI [223.135.245.61])垢版2022/09/17(土) 12:16:08.90ID:ft1KaktP0
過去改変とかより大崩壊以前の時代にタイムスリップするくらいのほうが新鮮味あるわ
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-t9AK [126.167.37.123])垢版2022/09/17(土) 12:29:01.13ID:C57xQwvxp
>>34
これなんだよな
もし創でのイシュメルガリィンがなかったらゾルガ=別の時間軸のヴァンとかでもかなり新鮮だったと思う
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5aa-YA5V [14.13.212.32])垢版2022/09/17(土) 12:45:47.70ID:XWTUWQXI0
メガネさんは草
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8daa-E6P5 [106.73.21.33])垢版2022/09/17(土) 12:54:52.45ID:XfO3YQ8f0
>>34
ならエレインは別時間軸とは言えヴァンに殺されたって事か…。「悪夢をずっと見てる」と言ってた事があったがこれと関係あるのかな
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed53-MhoU [58.98.252.172])垢版2022/09/17(土) 13:13:03.96ID:bhfcE9bn0
ゾルガが狙ってたのはこの時間軸のヴァンでエレインはヴァンかばった結果死亡ならまあおかしくはない

その選択が、その道が世界を歪めてしまったのだと
ゲネシスは刻む幾つもの悪夢を
それが俺にとっての償いなんだ
刻は至った、今こそ歴史が正される

トライ&エラーして模索しつつよりマシな選択を選ぶ、みたいな進行かもな今作
ゲネシス発動して別の時間軸作らないとエレインとヴァンが多分死ぬ
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-mzNt [49.106.215.228])垢版2022/09/17(土) 13:53:06.15ID:LeYLcJ2xd
クレイユ村に20年前に10アージュぐらいの像が発見されたが教会に回収されたことや、
オクトゲネシスの効果がなんであんなにバラバラなのかも
伏線として回収いただきたい。

前者はクレイユ村の人々を助けるための仕込みと信じている
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-t9AK [60.152.138.4])垢版2022/09/17(土) 14:26:03.45ID:RJe/eqSP0
>>51
1番がゾルガ
2番がヴァンの歌詞だよ
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-PByY [106.146.96.32])垢版2022/09/17(土) 14:56:52.79ID:8NGTAgyoa
黎1はサプライズ枠のプレイアブルいなかったな
今作はいるんだろうか
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d74-eBBJ [106.166.2.71])垢版2022/09/17(土) 15:02:48.21ID:aEJZa0eY0
クレイユの石像は空SCの時にケビンがトロイメライの残骸見ながら言ってたよね共和国でも似たような石像が出土したと
教会が回収してるから機能が生きてる古代遺物なわけだがそんなのがポツンと一つ埋まってたとは思えんしあの辺一体の地下に古代遺跡とか埋まってそう
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/17(土) 16:22:58.63ID:tPsL5Smu0
>>63
驚きって意味ではルーファスかな
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3545-n9JC [180.199.232.35])垢版2022/09/17(土) 16:30:54.32ID:R0OIkVEr0
ゾルガはリゼット初登場時みたいなグレンデル暴走状態から魔王に呑まれちゃったルートのエリュシオンヴァン
アルテラはそのヴァンに引っ張られて変異したエリュシオンメアだろね

アルテラの存在が全て

ヴァンに惨殺事件の容疑がかかる=グレンデル化できるのがヴァンだと知れ渡っている
そのヴァンをグレンデル化させるのがヴァン専用AIのメア
もしメアとよく似ているアルテラが変異メアでない「別物の支援AI」ならアルテラの製造元(メアと同じならマルドゥック)が「メアの提供先(ヴァン)だけでなくアルテラの提供先の人物も怪しい」と簡単に気付ける

他の可能性としては口からビームの技がクラフトのハウリングブーストに似てるし服の色が赤だし全然pvやopに出て来ないしsクラの名前が夢喰らう獣(獅子の言い換え?)だし「ヴァンのグレンデルよりも一回り大きな体格」って書かれてるからバルクホルンかなとも思ったけどそれだと結局アルテラの存在が説明付かない
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-PByY [106.146.73.46])垢版2022/09/17(土) 16:42:04.02ID:7Dy7Rbb2a
ファルコムは割と直球なこと多いしな
ゾルガ=ヴァンであれば下法扱いされたり
各勢力から追い回されるのも納得できるし
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35c6-dv3E [110.4.174.158])垢版2022/09/17(土) 16:54:45.00ID:jrLXsYMe0
>>70 なんだかんだいってエリュシオンが観測した別の可能性って結局のところ
本当にパラレルとして存在してるのか?とかそういう部分に焦点当てて
ゼムリアの謎の核心に迫るってんなら、創と似ているけどもっと深く突っ込むからね
ゲネシス自体が世界を計る装置とか言われてたし、可能世界としての謎に迫るんじゃね
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd0f-NapN [152.165.28.177])垢版2022/09/17(土) 17:48:51.32ID:jAvfrogP0
碧で歴史改変を否定してたから、やり直し前提みたいなシナリオだったら個人的に微妙な感じするな
もちろんロイドとヴァンが同じ思想を持つ必要も無いけど

ロイドの主張も単に「歴史改変絶対ダメ」ではなく、過去に悲劇があったとしてもそれを乗り越えてきた人たちの努力を無にしたくない、だから悲劇直後に改変しようとするのは構わないのかもしれない
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2366-ffU0 [219.104.204.109])垢版2022/09/17(土) 17:56:51.57ID:El/P1T1i0
ロングトレーラーでヴァンが紅く包まれる演出、OPでI→IIに分断される演出が気になる
零→碧のトリックでシリーズにハマった口だからとても楽しみ
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bab-U449 [119.172.57.75])垢版2022/09/17(土) 18:01:34.28ID:AFPq4/np0
今2周目引継ありナイトメアでやってるんだけど
これ序盤はともかく終盤って戦闘それなりにしんどくなるの?
2発売までにクリアできるんかな
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3545-n9JC [180.199.232.35])垢版2022/09/17(土) 18:24:22.68ID:R0OIkVEr0
ゾルガが偽ヴァンだとしたらエースと偽ヴァンを作ったのは結社とマルドゥックのどっちだろね
片方がマルドゥック製でもう片方が結社製ってパターンもあるかな
一応結社には庭園関係者としてエース知ってる可能性があって博士と立場が対等な破戒がいる
マルドゥックは査定を通してヴァンのデータを持ってるからあの暴走時のデータを元にその先を再現する事もできそう

破戒が博士に作らせて永劫回帰計画を自らの手を下さずに進めさせてると見るのが丸いかな今の所
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb62-Pkrc [153.219.152.166])垢版2022/09/17(土) 18:46:36.00ID:XXYjOn3X0
長文すぎると誰にも読んでもらえないよ
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 234e-E+l9 [219.75.130.86])垢版2022/09/17(土) 19:32:50.13ID:jLt6HFME0
なんか某ループ系ゲームの
二人のうちどちらかが生き残る世界線を選ばなければならない、みたいな展開をやりそうに思えてならない
アニエスが時間戻してるなら、自分かヴァンのどちらかしか生き残れないなら、自分が死ぬ世界線を選ぶ、みたいな
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-E6P5 [49.98.40.241])垢版2022/09/17(土) 19:42:16.04ID:Yig8dL1Bd
今回で犠牲になったとしてもどうせ次回で生き返るんやろ
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-WaTg [49.97.111.99])垢版2022/09/17(土) 19:43:12.81ID:qMBdJW5Rd
>>94
人気ナンバー1だし、社長がエレイン派なんだから退場なんてしないでしょ。
死んだとしてもクロウのごとく生き返るよ。
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2366-ffU0 [219.104.204.109])垢版2022/09/17(土) 19:43:58.02ID:El/P1T1i0
ゲネシスって時の至宝を8つに分割したものなんじゃないかと予想
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2366-ffU0 [219.104.204.109])垢版2022/09/17(土) 19:46:27.93ID:El/P1T1i0
>>99
シリーズ通して主要パーティメンバーになるキャラで完全死亡したの確かいないしな
そこは安心してる、2で生き返るかはともかく
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2366-ffU0 [219.104.204.109])垢版2022/09/17(土) 20:24:25.14ID:El/P1T1i0
黎1でグレンデル化する時、毎回選択肢が出てきたのが2での伏線な気がするんだよな
2だと悪夢を纏わない選択肢も提示されるんじゃないのかとか
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5aa-YA5V [14.13.212.32])垢版2022/09/17(土) 20:30:48.74ID:XWTUWQXI0
確かになんでわざわざ選択させたんだろ
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2366-ffU0 [219.104.204.109])垢版2022/09/17(土) 21:06:09.67ID:El/P1T1i0
>>114
そこでロングトレーラーの「後悔がある、あの時 その選択が、その道が 世界を歪めてしまったのだと」ですよ
期待しかない
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-E6P5 [49.98.40.241])垢版2022/09/17(土) 21:17:21.67ID:Yig8dL1Bd
選択肢一個しかないのに理不尽過ぎる…
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b49-5hGI [223.135.245.61])垢版2022/09/17(土) 21:46:10.40ID:ft1KaktP0
今更たがそもそも悪夢を纏うってなんだよって感じだよな
そういえばサルバットの時に暴走しかかって赤くなってたがはてさて
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b35-naEF [121.103.197.64])垢版2022/09/17(土) 22:06:28.79ID:GP2hjv1O0
2って高速モードありますか?
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-naEF [1.75.230.136])垢版2022/09/17(土) 22:19:37.16ID:ZZ33oGebd
>>124
ありがとう
そしたら60fpsでできそうですね
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2366-ffU0 [219.104.204.109])垢版2022/09/17(土) 22:32:18.78ID:El/P1T1i0
>>121
ロングトレーラーでヴァンが紅く包まれてるからね
どのヴァンかはわからんがヴァン=ゾルガはかなり確度高いよね
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2366-ffU0 [219.104.204.109])垢版2022/09/17(土) 23:01:03.27ID:El/P1T1i0
上にも書いたけどOPの冒頭、Iが切られてIIになる演出が気にかかってる
なんらかの理由でヴァンの人格が切り離されるじゃ
あと歌詞で「紅黎き咆哮が過去へ」ってあるしエレイン救うためにヴァンが暴走して人格分裂とかかな
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5aa-YA5V [14.13.212.32])垢版2022/09/17(土) 23:30:22.74ID:XWTUWQXI0
赤尾ひかるじゃない?
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2366-ffU0 [219.104.204.109])垢版2022/09/17(土) 23:32:01.12ID:El/P1T1i0
>>133
ラピスかメアの2択じゃないかな
隠されてるから逆に絞りやすい
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2366-ffU0 [219.104.204.109])垢版2022/09/17(土) 23:36:04.36ID:El/P1T1i0
あやっぱメアと同じじゃね声優、トーン変わらない気がする
声優詳しい人だと聞き分けできるのかもしれないけど
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adc3-ldZd [218.41.108.17])垢版2022/09/17(土) 23:39:14.95ID:oKt59iJo0
エルメスは
「品物は必ず届けます、運び屋の名に懸けて―――
 “プロジェクト”の関係者としても。」の台詞の後の
「了解です―――クロンカイト教授。」ってシーンが印象に残っていて

あ、こいつも裏でなんかやってるなーとは思っている
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2366-ffU0 [219.104.204.109])垢版2022/09/17(土) 23:45:16.17ID:El/P1T1i0
>>137
これは大統領関連じゃないかな
大統領が斑鳩と契約して宇宙軍の構築を崑崙でやってるんじゃないかな
曜脈が枯れてるんだっけ、なんか関係してそう
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2366-ffU0 [219.104.204.109])垢版2022/09/17(土) 23:49:59.30ID:El/P1T1i0
>>140
ニナってマジで僧兵長なんかな
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2366-ffU0 [219.104.204.109])垢版2022/09/18(日) 00:48:07.19ID:yDO5kA0O0
トレーラーの「紅黎き悪夢の咆哮 それは魔王の凱歌か あるいは女神の断罪か」っていうのすごい気になるんだよな
魔王の凱歌:漂泊の魔王の帰還
女神の断罪=教会による外法認定、狩るべき対象
なわけで両立可能、どちらにしてもゾルガ=何らかのヴァン説を補強する
歌詞だと前半「紅黎き咆哮が過去へ」後半「幾つもの時の狭間を切り裂く」ってなってて、ヴァン、ゾルガ両方が過去へ戻る展開も想定できるな
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f6-W3aP [123.218.121.7])垢版2022/09/18(日) 09:53:26.55ID:f7u3A+XP0
「流儀、貫くとき」は重要な場面で流れそうだけど曲調的にあんまラスダンっぽくはない気がする・・・うーんどうだろうな
神藤さんは「世の礎たるために」とか「Get Rid of the Urgent Menace」とかラスダンじゃなくても1ループ長いダンジョン曲作るからなぁ
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23c7-92BW [219.165.45.157])垢版2022/09/18(日) 10:32:03.99ID:U/oHsu5m0
>>148
ヴァンとゾルガが同一人物ならリィンとイシュリィンみたいに共鳴現象が起きて共存できなくなると思う
魔王の凱歌と言えば魔女最大の禁呪、煌魔城かそれに類する異界化で魔王降臨の舞台を整える
5柱の魔王を全部出すなら漂泊の魔王以外も出さないといけないというメタ読み
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5aa-8AnN [14.11.147.225])垢版2022/09/18(日) 10:57:41.09ID:s/Z/QeWI0
むしろ最後まで引っ張りそうだけどな、他の魔王は次のシリーズだろう
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-H5Op [126.254.159.171])垢版2022/09/18(日) 11:06:52.07ID:j4ZpJRcpr
>>144
シズナは東方出身だから共和国最強ではない
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-6Fps [1.75.2.173])垢版2022/09/18(日) 11:16:11.32ID:x+K8FMJod
2で共和国編の半分以上が終わる気がしないんだが
どうやって話をまとめていくか楽しみだな
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bab-WBFX [119.172.57.75])垢版2022/09/18(日) 11:47:24.27ID:O5D4kieG0
倍速モードって2は最初からついてるんかな?
今まで最初から実装されてることってあった?
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad41-W3aP [90.149.161.131])垢版2022/09/18(日) 11:49:32.72ID:BZC0zU/m0
今までのは忘れたけど2は最初から付いてるよ
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbf6-6Fps [153.242.98.1])垢版2022/09/18(日) 12:18:52.80ID:7Ez+OYGr0
過去作キャラはもう出てこなくていいよ
共和国に関係してるんならまだしも無理矢理こじつけで出すのはマジで勘弁してくれ
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-8AnN [106.132.236.186])垢版2022/09/18(日) 12:32:35.64ID:dTsjWnOoa
ルネとクロンカイトが同じは無いわ
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-E+l9 [60.64.178.174])垢版2022/09/18(日) 13:32:11.85ID:jKHkdaUc0
色々予想出てるけど、
ベルガルド先生がラストバトルの直前にヴァグランツ・ザイオンのことを指して
「黝き刻の力を秘めた漂白の魔王」って称してるから、
Ⅱで時間を巻き戻して、より良い時間軸にたどり着こうとしているのがヴァン。

ゲネシスは世界を観測するオーブメントのはずだから、
仲間のみんなはヴァンが色々と藻掻いた結果起こりえた色々な時間軸をゲネシスの能力で観測してただけ…

って展開だったり
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2366-ffU0 [219.104.204.109])垢版2022/09/18(日) 14:00:21.54ID:yDO5kA0O0
>>189
ヴァンがメアに「お前の正体はまだ思い出せない」「果たしてきた役割はわかる」とか言ってたし
割とあるかも
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2366-ffU0 [219.104.204.109])垢版2022/09/18(日) 14:02:58.88ID:yDO5kA0O0
ただ2の章構成が、前半がエレイン脂肪までで、後半に時間遡行だとすると、プレイ時間的にそんなに大掛かりなやり直しできるかね…
あくまで2内で完結しそうではある
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5aa-ret5 [14.8.97.224])垢版2022/09/18(日) 14:29:27.54ID:KMadSjQz0
ゾルガに貫かれる場面は過去のヴァンの回想では?零の冒頭みたいな
序章でヴァンとエレインがゾルガを追ってラストで貫かれる前にすーなーコンビ登場して
ショートPVの「はいそれダウトー」に繋がると思う
1章から既にすーなーとエレインがサイドBでパーティー組んでるから
すーなーが序章で出てこないとおかしい
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-t9AK [60.152.138.4])垢版2022/09/18(日) 14:30:06.06ID:knSmJ3nk0
マクバーンといえば原因もプロセスもなしに結果だけを引き出せる異能=外の理って解説してたけどこれ反応兵器も該当するんじゃない?
原因やプロセスがないから放射線は存在しなかったが爆発という結果だけは引き出せたみたいな
もしそうならシャード=外の理に関する物質ってことになる
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2366-ffU0 [219.104.204.109])垢版2022/09/18(日) 14:36:16.77ID:yDO5kA0O0
>>197
あーなるほど
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d60-OJMS [130.62.199.229 [上級国民]])垢版2022/09/18(日) 15:32:43.39ID:CDDMGExu0
>>200
霊子を直接応用する技術はメルカバの霊子エンジンもあるしな
導力がマナ(霊子)を取り込んで別エネルギーに変える技術だとしたら
シャードは直接マナを加工して利用する技術
みたいな
ぶっちゃけ導力革命並みの革新技術だと思うけど教会がとっくに使ってたりメアみたいな謎存在が事情知ってたりするの考えると実は古代の技術なんじゃないかとか思ったりもする
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0559-mB2y [220.148.210.177])垢版2022/09/18(日) 15:45:04.67ID:vp8W07Z60
>>207
3rdでは聖典によるとこの世界は重なり合ういくつもの層で成り立っててゼムリアも煉獄や女神のいる場所もそれぞれの層にあたる的な話をリースがしてたな
影の国はそれを再現してるから第◯聖層みたいな構成になってる的な
それぞれの層にいる存在とゼムリアの人達が繋がってるのであればグノーシスの服用を切っ掛けにデモナイズするのもグノーシスで一時的に枷が外れて他の層との境目が曖昧になって悪魔化したりするのかね
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-t9AK [60.152.138.4])垢版2022/09/18(日) 16:10:22.56ID:knSmJ3nk0
盟主が真実を知った時人は耐えられるかどうかって話をしている
ジェラールの大陸の真の姿を曝け出す計画がパンデモニウム化
グノーシスでデモナイズ化できる理由とヨアヒムの枷が外れた理由
外の世界の自分と合わさった魔神のマクバーン
ここら辺合わせると悪魔は別次元のゼムリア人の姿とかもありえるんかね
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 234e-E+l9 [219.75.130.86])垢版2022/09/18(日) 16:49:45.84ID:Y6UdRlJp0
>>203
その辺は創とは違うと思うよ
エピソードが同時進行してその分、参加キャラがコロコロ変わるという部分が似てるだけで
普通に会話マラソンもクエスト攻略もあると思う

どちらかというと閃1のA班B班をどちらもプレイするような感じじゃないかな?
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b35-naEF [121.103.197.64])垢版2022/09/18(日) 17:11:07.34ID:KHNVbQ9p0
黄金蝶がゲストっぽかったな
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b49-5hGI [223.135.245.61])垢版2022/09/18(日) 17:34:24.84ID:6JXiiwfl0
破戒さんこれ魔王宿してたりしないか
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b49-5hGI [223.135.245.61])垢版2022/09/18(日) 17:37:28.38ID:6JXiiwfl0
てか守護騎士我のsクラ深淵にて〜っていうクソ長口上省略されてるのさみしい
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5aa-ret5 [14.8.97.224])垢版2022/09/18(日) 18:29:47.51ID:KMadSjQz0
ヴァンばっかでプレイするのはモヤモヤするので別の視点でストーリー見せるってのは必要かな
プレーヤー側は何も知らないのに主人公のヴァンだけ実は知ってたってパターンが1では多かった
プレーヤーは誰目線でプレイすれば良いのか迷子になってちょっと落ち着きがなかった
2でもそんなパターンになりそうな気配するし
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5aa-YA5V [14.13.212.32])垢版2022/09/18(日) 18:33:36.68ID:RW8YYsAA0
レンの声黎1より低くなってる?
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/18(日) 18:46:50.98ID:l0+PVfD40
>>264
ヴァンがなんでも知ってるからアニエスがいるんだろうなとは思った
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ab-W3aP [61.21.24.150])垢版2022/09/18(日) 18:47:48.86ID:/yJ+P+pY0
>>268
東方不敗的展開は大歓迎やで
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad41-W3aP [90.149.161.131])垢版2022/09/18(日) 18:54:00.17ID:BZC0zU/m0
Sクラのセリフ2パターンあるのかこれ
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a326-4Wau [221.118.227.47])垢版2022/09/18(日) 19:09:32.14ID:jck9V8LT0
エレインは使い回しのナイツオブアステリアしかないのか
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad41-W3aP [90.149.161.131])垢版2022/09/18(日) 19:24:00.80ID:BZC0zU/m0
>>276
セリスが詠唱有りと無しで2パターンあるから、他のキャラももしかしたらって感じやね
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/18(日) 19:33:34.42ID:l0+PVfD40
ルクレツィア味方ってことはヴァルターも味方かな
結社関係なく破戒が好き勝手してる感じ
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-E+l9 [106.72.195.33])垢版2022/09/18(日) 19:34:14.68ID:FKQu7wmc0
>>248
チャプター方式と過去に遡る展開は相性良さそうではあるよな
この章のAチームをもう一度選択してやって別ルート探るとか

創の時は3人分のストーリーがまっすぐ進むだけだったしもうちょい本来のチャプター選択式のゲームっぽくしてる可能性も
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b66-AFlX [39.111.121.221])垢版2022/09/18(日) 19:39:49.86ID:kHDkYNNx0
破戒さんのsクラ一瞬で60ヒット叩き出してて草
やっぱ凶悪やんけこのおじさん
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-E+l9 [106.72.195.33])垢版2022/09/18(日) 19:42:37.68ID:FKQu7wmc0
ヴァンの新Sクラ思ってたセリフと温度感ちょっと違ったけどゲーム中でやってれば印象かわるかな?
もっと精神統一して落ち着いてるかと思ったw

これはなんか魔の力を抑えつつ引き出してるっぽそうだから何かした習得イベントとかあるかね
最終章かラスダンあたりでもう一段上のSクラかグレンデルの新Sクラはありそう

ルネのSクラは乗り物系にしてはテンポよくて良い感じだわ
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ab-W3aP [61.21.24.150])垢版2022/09/18(日) 19:45:45.34ID:/yJ+P+pY0
>>285
ファミ通の配信の方ではそのセリフあったから何パターンかあるね
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5aa-YA5V [14.13.212.32])垢版2022/09/18(日) 19:53:02.25ID:RW8YYsAA0
1周目ハメ無しナイトメアが阿鼻叫喚になりそう
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5aa-YA5V [14.13.212.32])垢版2022/09/18(日) 19:56:06.28ID:RW8YYsAA0
我が深淵にて〜はショートpvで喋ってたけどsクラで言ってくれるかはわかんない
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7df6-yvdC [114.172.207.0])垢版2022/09/18(日) 19:58:03.00ID:HpdHR6Rw0
パンデモニウムルーラさんとは庭で戦えそうだしSブレ含めて5連発位してきそう
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ab-W3aP [61.21.24.150])垢版2022/09/18(日) 20:03:52.85ID:/yJ+P+pY0
「我が深淵にて奮えし赫灼の刻印よ。暗き魔を喰らう炎の顎となれ、フィアンマ・ミズガルド」
TGS体験版プレイのメルヒェンガルテンのボス戦で使ってた時はこのセリフだったね
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45ab-dv3E [124.144.139.40])垢版2022/09/18(日) 20:16:35.25ID:ogLEzIVl0
steamdeckでやりたいのでsteam版買います
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/18(日) 20:39:51.03ID:l0+PVfD40
そもそもsteam版は日本語がないので
非公式のパッチ使って日本語化するのはどうかと思うし
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-9yU/ [106.132.116.90])垢版2022/09/18(日) 20:49:20.26ID:BfPXkbIga
アマゾンセール直後だから配送遅延発生しそうってツイート見かけてちょっと不安になってる
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-UaBD [106.129.145.123])垢版2022/09/18(日) 20:49:28.53ID:hXtcw3mPa
>>313
コートの男=ゾルガだっけ
ネタバレ防止のためそこだけモブとすり替えてる可能性はないかな?
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7df6-yvdC [114.172.207.0])垢版2022/09/18(日) 21:10:05.21ID:HpdHR6Rw0
マジかよ!?師父の眼帯の下に最後のゲネシスが!?

フェリに咥えてもらいながら焔の謡されたい
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-eBBJ [60.119.103.135])垢版2022/09/18(日) 21:11:55.10ID:d+T4IaSy0
>>322
全クルガが殺しにくるぞ笑
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d500-wcE4 [222.9.24.245])垢版2022/09/18(日) 21:13:08.82ID:JZIxX5fN0
全クルガに兄が含まれるかでヤバさが変わる
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad41-W3aP [90.149.161.131])垢版2022/09/18(日) 21:26:33.78ID:BZC0zU/m0
さすがに今日発送はやばすぎる
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 450e-H5Op [124.241.80.5])垢版2022/09/18(日) 22:00:36.81ID:7DNi3aKE0
>>325
クルガは最強猟兵団と言われていないからカシム以外はそんなに大したことなさそう
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3545-n9JC [180.199.232.35])垢版2022/09/18(日) 22:05:35.18ID:mBwkxl1n0
終章ジェラール戦でヴァンが目を瞑って「コオオオオオオ…」って気合い入れてポケットからザイファ取り出したシーンでズコーってなった身としてはヴァンの新Sクラも同じ様な感じで残念
魔王がチラッと見えるのは良いけどビーム剣見ても「かっこいい強そう」ってより「スタンキャリバーそんな事できたんだー」っていう気持ちが勝る
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8daa-E6P5 [106.73.21.33])垢版2022/09/18(日) 22:08:19.48ID:YAHmER2R0
天翔光翼剣に似てる…。ラスト空に浮かんだ物でも切るんか?
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/18(日) 22:16:10.14ID:l0+PVfD40
ファル通でシナリオブック付き予約すればよかったかな
水曜にやりたくなってきた
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/18(日) 22:48:20.77ID:l0+PVfD40
>>348
黎は年末年始にはDL版が40%オフになって顰蹙買ってたな
自分はネタバレ気にするから発売日に買っちゃうけど
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d74-eBBJ [106.166.2.71])垢版2022/09/18(日) 22:51:31.71ID:uBPJNHvj0
>>347
そんなこと言われてたっけ?
碧の時現実的な危険度なら星座や黒月>結社とランディが言ってたけど
結社は技術力やらはやばいけど目的が至宝関係で遊びのある組織運用が多いから一般的な目線だと猟兵やマフィアのが危険ってのは正しいと思う
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-yvdC [126.182.104.150])垢版2022/09/18(日) 23:01:36.24ID:nlAxkvuNp
S級遊撃姉さんは顔見せ位あるかしら?
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/18(日) 23:26:02.36ID:l0+PVfD40
>>359
ファルコムが新しい挑戦した時は
アプデ前提だけど今作は大丈夫だと思うぞ
初3Dの閃1でも初シームレスのイース9でも初新エンジンの黎1でもないし
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b74-yvdC [175.134.149.79])垢版2022/09/18(日) 23:32:05.01ID:6gjGkZwd0
>>360
特典要らないのは後からセールで買ってるわ
最近だと半額セールになったブレイブリー2とか
ヴァルキリーもセールで買う予定
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5aa-YA5V [14.13.212.32])垢版2022/09/18(日) 23:45:24.08ID:RW8YYsAA0
全てNoって言うアンチというか荒らしがいるから少しのNoに敏感になる人が出てくる
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/19(月) 00:27:00.01ID:HgjvFrzS0
>>383
自分はハゲティナが深く印象に残ったわ
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d74-ldZd [106.161.46.219])垢版2022/09/19(月) 01:17:09.79ID:boXt6kMi0
ヴァンの新Sクラ蒼天反照から洸天反照になんかのきっかけで変わるんかな
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b8c-KXRs [121.118.90.243])垢版2022/09/19(月) 02:31:15.36ID:5cUttiVR0
蒼天反照は魔王チラ見せからの崑崙流ぽい構えの所がカッコいいわ

あと少年漫画主人公必須のわかりやすい必殺技ぽいし
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-yvdC [126.182.122.120])垢版2022/09/19(月) 03:17:55.93ID:6rEg2wKBp
そういや幹部3人は生きてるのかな?
エチンピアちゃんに感情教えてあげたいんだけど
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3545-n9JC [180.199.232.35])垢版2022/09/19(月) 04:52:47.34ID:bMTYHw0h0
ベルガルドが新第七柱でゾルガになって破戒と協力してるとか?
でもカタコトの状態でリーシャみたいに内功で体型変えてるのは無理あるか
メタ読み的には師弟対決になるし今回は味方が強すぎるし何故かここまで情報出てないし普通にあり得そう
ゾルガが「ヴァンのグレンデルより一回り大きな体格」っていうのも本人達の身長差に合致する
あとオープニングでもやってる口からビームとハウリングブーストがちょっと似てる気はする
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-On67 [113.144.26.126])垢版2022/09/19(月) 08:48:10.94ID:+6IJxbaL0
レーヴェが結社は外道が多いとか言ってなかったっけ?
今のところ外道と言えるのってワイスマンぐらいか
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-t9AK [126.167.33.76])垢版2022/09/19(月) 09:26:09.23ID:c7msV0OOp
外道の定義によるよな
マリアベルや博士は他人の苦しみはなんとも思わないけどそれだとルーファスも外道になる
ここら辺の人達は単に自分が興味あるかないかってだけで善悪で語れるものではない気がする
ワイスマンみたいな人の苦しみで喜びを感じるのはわかりやすい外道だが
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b49-5hGI [223.135.245.61])垢版2022/09/19(月) 09:48:38.22ID:9CxmMb6v0
ヴァンのsクラの必殺技名の台詞もう少しモーションに合わせるのと力強く言ってほしかったわ月牙天衝てきなノリで
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-t9AK [126.167.33.76])垢版2022/09/19(月) 10:07:00.41ID:c7msV0OOp
>>427
というより月牙天衝を参考にしてるから変にパクリって言われないよう差別化しようとしてるんじゃないかな
音無しの時点でもこれ月牙感あるなって思ったくらいだし
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-8AnN [106.132.236.186])垢版2022/09/19(月) 10:42:02.97ID:RFmeW97da
ファルコムは繰り返し多いからな、やったからやらないは無い
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-t9AK [126.167.37.196])垢版2022/09/19(月) 10:42:21.50ID:0aPqfcHwp
>>433
全体的な雰囲気としてってこと
例えばレイガルストライクみたいな名前なら同じモーションでも似てるとは思わないし
要するにちゃんと意味があっての演技だと思うってこと
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-E+l9 [60.64.178.174])垢版2022/09/19(月) 10:55:25.72ID:rzj3ts2h0
ファルコムはその時考えつく限りのネタを全力で一作に注ぎ込んでる印象

零碧で幻の至宝を零の至宝に昇華させて、空幻時の能力を併せ持つなんてよく踏み切ったなと思う
時の至宝の能力は創作のネタとしては色々と捗りそうだから、クリエイターとしては後々のシナリオ材料として取っておきたいと思うもんじゃないの?と当時思ったな
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbe2-E+l9 [153.163.134.226])垢版2022/09/19(月) 10:58:45.50ID:6MAPxuf+0
今作はやっぱり時の至宝っぽいよね
時なんてかなり重要な属性だから世界の秘密を知っているであろう
アルテリア法国に封印されてそうなイメージだけど共和国で出すのかな
もし今後も七曜の属性通りでやるのであれば残りは風と水だけか
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-t9AK [126.167.37.51])垢版2022/09/19(月) 11:32:37.80ID:ePhW0aIop
>>442
なにをどう読み取ったらそんな頭悪い解釈できるんだよ逆に気になるわ
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23bc-okD4 [61.115.215.12])垢版2022/09/19(月) 12:02:35.19ID:anr+0EXv0
アニエスはブースト回復を手に入れ、エレインはアタッカーながら範囲回復を手に入れて魔法剣士になった
リオンやセリス、シズナら強キャラも集ってくる
ヴァンさんはそろそろコインバレットを自分の周囲にまき散らすくらいしないと危ういんじゃないか
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/19(月) 12:23:23.02ID:HgjvFrzS0
普通に3人ともエナミ絵だな
この構図が苦手なだけか
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad41-W3aP [90.149.161.131])垢版2022/09/19(月) 12:36:12.80ID:xq+fUdNv0
>>456
2のアニエスの立ち絵良かったんだけどどうしてこうなったw
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b49-5hGI [223.135.245.61])垢版2022/09/19(月) 12:49:11.45ID:9CxmMb6v0
いつものエナミ絵の感じじゃん
逆に零とかエナミ感大分抑えて書かれてたし
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/19(月) 12:51:58.41ID:HgjvFrzS0
パーティ増やしすぎないようにするためのアンサーが
NPCとして戦闘参加ってことなんだろうか
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5aa-YA5V [14.13.212.32])垢版2022/09/19(月) 13:55:12.74ID:v6UUPw8G0
ヴァンエレインみっしぃは良いのに……
上でアニエスがブースト回復貰ったって書いてあるけどソースどこ?
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5aa-YA5V [14.13.212.32])垢版2022/09/19(月) 14:06:35.71ID:v6UUPw8G0
>>488
ありがとう
epあまり使ってこなかったしアーツ有利にならないかな
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-V5zy [49.96.234.78])垢版2022/09/19(月) 14:17:10.64ID:1gbDe8Sbd
体験版やってないから動画やスレの情報でわかる範囲だけど1の事務所メンバーの新クラフト
ヴァン→不明
アニエス→ホーリーブルーム(EPリジェネ+ブースト回復)
フェリ→イフリータレイド(中円? 火傷 CP70)
アーロン→緋天の舞(全体? 防御↓+幻惑 CP20)
リゼット→ミスティックビジョン(分身 CP80)
カトル→不明(アイコンは魔法攻撃)
ジュディス→シャドウアクセル(単体 駆動解除 CP60)
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5aa-YA5V [14.13.212.32])垢版2022/09/19(月) 14:28:55.50ID:v6UUPw8G0
>>491
私がアーツ嫌いなだけだった(笑)
ヒット数目的でしか使わなかった……
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad41-W3aP [90.149.161.131])垢版2022/09/19(月) 14:28:57.65ID:xq+fUdNv0
既存キャラはクラフトとSクラ1個ずつくらい追加されてそう
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.255.96.127])垢版2022/09/19(月) 14:40:18.39ID:MNpNlaNOr
たまーに、フェリとアイーダ合体させる人なんなの?
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b49-5hGI [223.135.245.61])垢版2022/09/19(月) 14:41:39.22ID:9CxmMb6v0
フェリーダは本名やんけ
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad41-W3aP [90.149.161.131])垢版2022/09/19(月) 14:42:04.23ID:xq+fUdNv0
フェリーダが本名だよw
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.255.96.127])垢版2022/09/19(月) 14:47:57.69ID:MNpNlaNOr
2週したけどフェリーダが本名とか記憶から飛んでたよ。
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/19(月) 15:38:40.13ID:HgjvFrzS0
>>514
1章でジュディス使えるのわかってるだろ
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-ahfG [126.193.115.136])垢版2022/09/19(月) 18:59:34.60ID:LkK/HVPhp
コンボ繋いでヒット数増やすとダメージ上がっていくシステムだから遅延入ると超強いという
黎2はこれで遊ぼうとするとエネミーSブレイクで強制終了させてくんのかな
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23d6-OjcR [219.107.200.189])垢版2022/09/19(月) 19:14:30.37ID:1esxtOfv0
>>494
なんかちょいちょいドラテンオフライン面白いみたいの見るけど、正直いまいちだわ
グラがどうのこうのは別にいいとして過去作のほう操作性も良かったし戦闘バランスも良かった
後マップも意外と狭いし探索も楽しいというよりも面倒
それもあってか俺はむしろこれが本命になったわ
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a326-4Wau [221.118.227.47])垢版2022/09/19(月) 20:02:25.82ID:UOonDi8Y0
何でヴァンのsクラフトは天翔光翼剣って言われてんの
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab74-ret5 [113.144.26.126])垢版2022/09/19(月) 20:45:20.80ID:+6IJxbaL0
エナミさんの絵は表情がいきいきしてて好き
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab7e-fO9i [49.129.128.236])垢版2022/09/19(月) 20:55:47.72ID:RGihVV2y0
エナミ氏が駄目というわけじゃないけど、結局ゲーム内で動くキャラのモデルは社内絵師さんのデザインのキャラだし、そのゲーム内モデルのレベルが凄く上がってるからイラストもそちらに合わせて欲しいという意見があるのは仕方ないと言えば仕方ない。
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-eBBJ [60.119.103.135])垢版2022/09/19(月) 21:06:31.24ID:U+zRuj5V0
>>519
さっき頼んできたわ( ゚σω゚)
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-eBBJ [60.119.103.135])垢版2022/09/19(月) 21:14:21.01ID:U+zRuj5V0
オッペケ Sr をNG登録しておくか
0561名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 21:22:17.25ID:YPOUsUUr
>>559
お前のはただの暴言で後者は正当な批判だな
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.255.96.127])垢版2022/09/19(月) 21:22:30.73ID:MNpNlaNOr
>>544
絵師なんてどうでもいーと思っているなか
エナミガー!エシガー!言ってる奴らうぜーって思ってたから、これには同意
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.255.96.127])垢版2022/09/19(月) 21:24:51.89ID:MNpNlaNOr
でも異常な閃ヨイショには同意出来ないからね。悪しからず
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.255.96.127])垢版2022/09/19(月) 21:29:27.88ID:MNpNlaNOr
エマリス連呼やめたら?そんなん最近みかけん!説得力無くなってきてるわ
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 21:32:14.77ID:KktKG6D3
>>565
一切論理性がなく暴言吐くことしかできないお前が馬鹿にされるのは当然のこと
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.255.96.127])垢版2022/09/19(月) 21:33:18.58ID:MNpNlaNOr
>>568
いやーワッチョイ消しとか何を言ってるのかも解らん、すまんがお前さんが暴れているようにしか見えない
0573名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 21:34:13.42ID:iVg1Ubov
>>566
暴言吐いたことを認めたのに謝罪はしないのか
潔さもないクズだな
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.255.96.127])垢版2022/09/19(月) 21:35:20.45ID:MNpNlaNOr
あー569あたりは怪しな、わざと荒れに誘導してるなオッペケをからかう感じで
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.255.96.127])垢版2022/09/19(月) 21:36:40.49ID:MNpNlaNOr
荒ぶるオッペケに煽るワッチョイ消してとこか、やっと理解したよw
0577名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 21:39:16.46ID:h2Y7T9Zs
オッペケのすぐ発狂する幼児性はどうにかならんもんか
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.255.96.127])垢版2022/09/19(月) 21:40:22.57ID:MNpNlaNOr
>>577
お前の姑息な煽りもこのスレに不要だから、まずお前から消えてみたら?
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 21:43:16.30ID:q6JfDHVu
>>579
閃が糞つまらんのも閃信者が幼稚なのも事実だからしゃーない
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.255.96.127])垢版2022/09/19(月) 21:46:35.89ID:MNpNlaNOr
>>583
こいつオッペケより最悪だな。自身のアラシ行為をくだらん理由で擁護してやがる
0586名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 21:47:08.16ID:rTMVHWIx
>>584
閃信者がアニエス叩きもして荒らしてるってことね
閃信者ってほんと碌なのいないな
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 21:48:14.92ID:ml8ruxOw
>>585
駄作の閃を批判することは荒らし行為でもなんでもないよ
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 21:51:22.85ID:VO3GfLRN
>>584
アニエスの方がリィンなんぞよりよっぽどメンタル強いと書き込んだ覚えはある
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5aa-YA5V [14.13.212.32])垢版2022/09/19(月) 21:57:11.92ID:v6UUPw8G0
エマリスって黎エアプなのになんで居るの?
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bd0-okD4 [119.230.51.194])垢版2022/09/19(月) 21:57:49.62ID:pAqe4Yyz0
>>576
プレイヤーの行動に応じて LAW / GRAY / CHAOS のパラメータが変動するLGCアライメントといった
前作『英雄伝説 黎の軌跡』の長所を継承・ブラッシュアップし、
より快適で爽快感溢れるゲームシステムを実現!

公式には承継・ブラッシュアップってあるから一応あるんじゃないの
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 234e-E+l9 [219.75.130.86])垢版2022/09/19(月) 22:16:58.45ID:k/+4Sd8h0
>>592
ブラッシュアップとも書いてあるからストーリー内に組み込まれた感じの実質別物になってるかもな
過去に戻って選択やり直す的な

LGCは1のメインシステムの一つだったのに
いくらなんでもここまで情報なかったらさすがにあるのか疑問
少なくとも今週のファミ通特集でなかったら、1みたいな分岐はないと思う
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/19(月) 22:38:59.27ID:HgjvFrzS0
LGCは自分で選んでるってことに意味があるんだと思うが
黎は軌跡としては異様なまでに選択肢多かったし
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-koe2 [126.34.126.69])垢版2022/09/19(月) 22:40:53.90ID:OsiWvqgYr
おーい、過去の事実から目を反らすなよキチガイアニエスアンチのエマリス
スレ冒頭のコピペ荒らしも言い逃れできんぞー

0175 名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spbb-2YM+ [126.33.193.3]) 2021/11/19(金) 12:46:55.78

だいたいアニエスファンが突っかかっていく感じだよな

ID:amT1QtARp(2/8)

0181 名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spbb-2YM+ [126.33.193.3]) 2021/11/19(金) 12:50:03.49

>>178
それで論破されたけど納得してないから喚いてるんだろ?
みみっちくてキモい

ID:amT1QtARp(3/8

0188 名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spbb-4Pb+ [126.33.193.3 [上級国民]]) 2021/11/19(金) 12:54:40.35

>>186
そうやって反論もできずに愚痴愚痴言ってるとこだぞ

ID:amT1QtARp(4/8)
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-koe2 [126.34.126.69])垢版2022/09/19(月) 22:42:06.63ID:OsiWvqgYr
0218 名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spbb-2YM+ [126.33.193.3]) 2021/11/19(金) 13:27:06.18

>>192
愚痴なんて迷惑なだけだから他所でやれよ
お前を馬鹿にしこそすれ誰も共感なんかしないぞ

ID:amT1QtARp(5/8)

0231 名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spbb-2YM+ [126.33.193.3]) 2021/11/19(金) 13:44:36.52

それを平気でやってるのがID:McySb0ib0

ID:amT1QtARp(6/8)

0237 名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spbb-2YM+ [126.33.193.3]) 2021/11/19(金) 13:51:12.26

>>232
ヤバいのはお前の頭だ

ID:amT1QtARp(7/8)

0238 名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spbb-2YM+ [126.33.193.3]) 2021/11/19(金) 13:51:36.99

>>236
それがこれ>>232

ID:amT1QtARp(8/8)
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 22:46:18.43ID:TLO4t/pE
>>599
アンカ先のレスも貼らんと何が何だか分からんぞ
これだから頭の悪い閃信者は
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bab-U449 [119.172.57.75])垢版2022/09/19(月) 22:51:19.99ID:LzVETef90
暁やろうか迷ってるんだけど
無課金だとストーリー追うの厳しかったりする?
0606名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 22:54:49.79ID:BS10WHQs
>>605
アニエスの方がリィンなんぞよりよっぽどメンタル強いって書いてあったわw
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/19(月) 22:56:19.86ID:5bhZo2n3
>>605
というか晒すのが目的なんじゃないのかお前は
俺1人が読んだところで意味ないだろ
これだから頭の悪い閃信者は
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5aa-YA5V [14.13.212.32])垢版2022/09/19(月) 23:49:02.02ID:v6UUPw8G0
今どき閃2みたいに2周させるんかな?
555は1周で到達できて閃4みたいにするなら問題ないけど
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8daa-E6P5 [106.73.21.33])垢版2022/09/19(月) 23:52:18.48ID:NfJUPTT40
やりたいゲームは後から後から出てくるからあんま一作に何周もしたくないのが本音なんだがなぁ…
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad41-W3aP [90.149.161.131])垢版2022/09/19(月) 23:59:44.23ID:xq+fUdNv0
なんだかんだOPの再生数20万超えてんだな
けっこう評判良いしそれで見てみる人いるんかな
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b49-5hGI [223.135.245.61])垢版2022/09/20(火) 00:11:00.55ID:VV7sw/NB0
閃2の2周目に大事なイベント挟んだの一生許さないからな
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-UaBD [106.129.146.60])垢版2022/09/20(火) 00:31:12.50ID:Jgcl57xOa
>>603
今ならストーリーやりながらで勝手にレベルも上がる
最後までいけるかは不明
ただ60までいけば最後まで話が追える
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8daa-E6P5 [106.73.21.33])垢版2022/09/20(火) 02:04:03.21ID:Jk6UKdcZ0
伏線と示すにも微々たる変化だしな…。どのプレイヤーが何選んでも大きな結末変わんねぇしなぁ。出されてもインパクトないかも
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8daa-E6P5 [106.73.21.33])垢版2022/09/20(火) 08:02:16.69ID:Jk6UKdcZ0
創が気になってシリーズでそれだけやった派。作中の続いてきただろう人間関係とか最後の展開の説明はチンプンカンプンだったので理解を諦めてた
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5aa-YA5V [14.13.212.32])垢版2022/09/20(火) 08:13:03.69ID:nI1anJj00
創から始めるくらいなら黎からで良さそう
創は零から閃4までやってないと分からないでしょ
その点黎は事前知識無しでもできるし
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-E6P5 [49.96.243.76])垢版2022/09/20(火) 09:24:25.42ID:y3U7w0Sod
タイトル画面から見たけど国名言われても「どこ?」って思うし「後に呼ばれる〇〇事件である」とか言われても「へー…」って感じで同じく理解を諦めた。実際プレイしてないせいか映像もキャラも浮かばないから頭に入ってこないんだよね。ネタバレ踏みたくなかったからネットで調べてなかったし。まぁそれ以外は面白かったけど
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b49-5hGI [223.135.245.61])垢版2022/09/20(火) 09:32:34.38ID:VV7sw/NB0
正直軌跡の作品名に関してはセンスないなあと思う
ナンバリングの付け方の統一感もないし
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-t9AK [126.166.73.210])垢版2022/09/20(火) 09:54:24.78ID:UffELCUMp
久しぶりに創のインタビュー見直してみたら色々面白かった
・創には軌跡完結に向けての伏線がたくさんありその意味ではじまりとしている
・リィンルートのありえたかもしれない未来は今後シリーズとして大きな伏線となっている→今回黎2で関係してくる?
・3と9の設定含め小説はシナリオライターの入社試験のようなものなので実際に本編に導入する時は変更点がある
・盟主がパッケージなのは本来もっと登場する予定だったが話に纏まりがなくなるため変更
・Cの正体は偽ロイドとガイのパターンがあったが前者はイースと被り後者は社内で某作品の名前がすぐ出てきたので断念
最後のはCが誰であれ創で別世界の話をする予定は変わらなかったって感じだよね
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-t9AK [126.166.73.210])垢版2022/09/20(火) 10:23:06.86ID:UffELCUMp
軌跡って別にシナリオやキャラは問題ないからな
ツッコミ所が全くないわけじゃないけどそんなの大手RPGにもある
あくまで問題なのは会社自体の大きさによる知名度
ニンテンドーダイレクトみたいな色んな人が見るところで紹介でもされればPVで興味持つ人はいるだろうし
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-t9AK [126.166.73.210])垢版2022/09/20(火) 10:34:39.21ID:UffELCUMp
>>665
那由多は軌跡プレイヤーでも興味持たない人が多いやん…
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-t9AK [126.166.91.135])垢版2022/09/20(火) 10:43:49.83ID:eo5YgzMBp
>>671
逆にニンダイで紹介された作品の売り上げ全部追ってるの?

例えの1つでニンダイかどうかは関係ないのにゲハのお客さんかいな
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8344-Xq61 [101.1.70.219 [上級国民]])垢版2022/09/20(火) 10:44:05.77ID:5TLIW8Cr0
配信者の知り合いに軌跡シリーズ勧めた事あるけど、興味はあるけど連作なのと空から始めても黎から始めても長過ぎて数字集めるのが難しそうって言われたわ
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-8AnN [106.132.236.186])垢版2022/09/20(火) 11:10:21.53ID:Zv4Jn5iLa
少なくとも自分は同発ならSwitch版買うかな、手持ちでもやりたいし
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-qB2I [60.139.121.124])垢版2022/09/20(火) 12:05:53.19ID:nZsyWpWZ0
ヴァンのSクラ修正もよっぽどダサいダサい言われてたんだろうか
PCのアイコン変更とか棒立ち変身シーンとか細かい修正入れてくれるのはいいけどU以降は最初からそのへんやってくれてるかね
ミニゲーム作る余裕もあるようだし
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/20(火) 12:36:29.84ID:DnCt/SAD0
>>701
シズナが格好良すぎた
八葉キャラはクラフトの演出優遇されてるわ
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/20(火) 12:58:32.28ID:DnCt/SAD0
>>705
DL版はセールが来るからクリアしたら売って
セールで買い戻して2週目ってのが安いと思う
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/20(火) 13:24:22.90ID:DnCt/SAD0
>>709
任天堂みたいにソフトなし限定版+DL版コード
とか出してくれたらそれにするんだけどな
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bab-U449 [119.172.57.75])垢版2022/09/20(火) 14:22:00.83ID:qVU8Sw730
5章さあ、登場勢力多すぎて急にトーナメント戦始まったジャンプマンガ感ない?
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d500-wcE4 [222.9.24.245])垢版2022/09/20(火) 14:49:35.36ID:JrVUdXmt0
人数制限なし
後から参加オッケー

ただしハーキュリーズ除く
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-vn0M [1.72.2.207])垢版2022/09/20(火) 18:37:13.31ID:sd188UVId
ラジオ、遂に小野大輔がゲストか。
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad41-W3aP [90.149.161.131])垢版2022/09/20(火) 18:46:03.44ID:v50RLEti0
PS公式のヘッダー画像が黎2の画像になってるやん!
こういうのなんか嬉しいね
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-E6P5 [49.96.242.242])垢版2022/09/20(火) 19:01:45.24ID:QMVP6/Wbd
黎はキャラが一新して警戒して買わなかったんだが、プレイ動画見て2は買おうかなと思ってる
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-PByY [106.146.56.142])垢版2022/09/20(火) 19:05:54.51ID:G61sffDRa
閃から入ったけどシリーズ終わりまで追いかけるわ
軌跡でしか摂取できない何かがある
ただ空はUIで序章脱落したからどうにかして欲しい
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb60-Pkrc [153.163.250.204])垢版2022/09/20(火) 19:10:10.61ID:0YGXLG8D0
>>751
evoは完全にライセンス商品だから、ファルコムじゃなくキャラアニに言えばよいよ
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/20(火) 19:14:33.73ID:DnCt/SAD0
>>755
有価証券報告書によると製品部門は昨年比36%下がって
ライセンス部門が昨年比24%上がってるから
海外の増加分で国内の減少分賄ってる
だから間違いなく黎の売上はかなり下がってる
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb60-Pkrc [153.163.250.204])垢版2022/09/20(火) 19:21:00.50ID:0YGXLG8D0
>>761
何を言っても、DL盤があるからもっと売れているはずマンには届かないよ。オッペケの薫陶のたまもの
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad41-W3aP [90.149.161.131])垢版2022/09/20(火) 19:23:31.65ID:v50RLEti0
>>756
空は今やるには辛いわな
完全にストーリー忘れてるからリメイクきたらやりたいわ
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-8AnN [106.132.199.227])垢版2022/09/20(火) 19:34:32.53ID:4a9oCPZya
>>755
海外人気のおかげでロイヤリティがあるからね、スレで何回も言われてることだが
詳しくないならあんま語らない方がいいかと
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d60-W3aP [130.62.199.229])垢版2022/09/20(火) 19:43:24.78ID:cON+sejD0
>>761
そのライセンス部門にDL販売分が入ってるんだよ
だから国内が下がったっていうソースにならないのよ

有価証券報告書より抜粋
(製品部門)
・主にロールプレイングゲーム(注)を中心としたゲームソフトの企画、制作、開発及び販売。
・海外ゲームソフト会社からライセンスを受けたゲームソフトの制作(日本語版制作等)及び販売。
・音楽CDの企画、制作及び販売。
(ライセンス部門)
・日本国内の各種家庭用ゲーム機ソフトの開発及び販売のライセンス許諾。
・海外への当社ゲームソフトの現地語化及び現地に限定した販売ライセンス許諾。
・当社のゲームソフト及びゲーム音楽を利用して、モバイル上でサービスを提供するライセンス許諾。
・当社のゲームソフトをインターネット上でダウンロード販売するライセンス許諾。
・書籍等についての製作及び販売のライセンス許諾。
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.166.202.150])垢版2022/09/20(火) 19:55:04.06ID:sNqZewj6r
ビッグタイトルの優良作品はDL版も含めた販売本数を堂々と公表してるよね?つまりそういうこと。あるビッグタイトルは単体で600万本超えを公表してるが、軌跡シリーズは累計で600万超え公表。単独作品の累計はぼかし。いい加減察してあげて。そんなにファルコム虐めてやるな
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad41-W3aP [90.149.161.131])垢版2022/09/20(火) 19:58:30.89ID:v50RLEti0
ハイスピードモードあんまり他のゲームでも見ないけどRPGに必須の機能だと思うわ
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.166.202.150])垢版2022/09/20(火) 19:59:16.14ID:sNqZewj6r
>>773
峠を超えて新しい街に向かう場面や、新しい街に着いたあとのイベントとかワクワクしたけどね。昔ながらの冒険RPGだよね
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d60-W3aP [130.62.199.229])垢版2022/09/20(火) 20:02:47.68ID:cON+sejD0
ビッグタイトルは1本の開発に数年かかるだろ
軌跡はシリーズで勝負してるから
企業規模が違うのを比べてもしょうがないけど中小なりの独自商法を編み出してがんばってるんよ
ほぼ毎年シリーズものが出るってのはこれはこれで貴重なのよ
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.166.202.150])垢版2022/09/20(火) 20:03:48.13ID:sNqZewj6r
>>776
そのあたりでデッカいみみずモンスターに手を焼いて全滅しまくりして一度投げたかなwなんであんな単純なアルゴリズム見抜けなかったんだろ
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.166.202.150])垢版2022/09/20(火) 20:05:30.04ID:sNqZewj6r
>>777
それの言い分は分かるよ。で、累計の販売本数を単体作品ではぼかしている件に関してはどう思っているのかな?
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b66-AFlX [39.111.121.221])垢版2022/09/20(火) 20:15:39.03ID:psirSLTO0
しかしまぁこの糞みたいなop曲だけはいただけないわ素人やん
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.166.202.150])垢版2022/09/20(火) 20:16:16.41ID:sNqZewj6r
>>781
あれ?論点は販売本数じゃなかったの?
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35ab-ej2Y [110.134.132.170])垢版2022/09/20(火) 20:17:47.75ID:DZV61Yf40
>>755
国内が下がったというソースはなくても
予想以上に売れなかったという社長の発言がある
創から黎で3万も落ちてそれが全部DLに流れました、なんて誰が信じられる?

>>767
ライセンス許諾だから違うんじゃないの?
幾ら売っても売れなくても入ってくる金は同じでは?
仮に違くても先日誰かがDLはライセンス部門に入らないと説明してたような
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.166.202.150])垢版2022/09/20(火) 20:21:01.02ID:sNqZewj6r
パッケージ版だけ明確化して、DL版も含めた累計販売本数をファルコムが明確にしていないから毎度ここでの話がループなんじゃないかと思って突っ込んだこと言ってみたんだがね。都合が悪かったようで申し訳ない
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-YA5V [49.104.3.178])垢版2022/09/20(火) 20:21:06.55ID:HCOw7R1Wd
まーた相克してる
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.166.202.150])垢版2022/09/20(火) 20:26:27.03ID:sNqZewj6r
ファルコムは単体作品でのDL版込みの累計販売本数は明言していない。これに対してどう捉えるかなんだろうけど。後ろ暗いことなけりゃ大手を振って公表してるだろうよ。
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.166.202.150])垢版2022/09/20(火) 20:29:48.31ID:sNqZewj6r
お子ちゃまだから飲めない!
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.166.202.150])垢版2022/09/20(火) 20:33:01.79ID:sNqZewj6r
>>794
同じ軌跡シリーズを好きななに、自分と違う考えな奴は許さないマンの集団だからじゃないかな?w
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.166.202.150])垢版2022/09/20(火) 20:38:46.03ID:sNqZewj6r
2010/10 100万本
2011/12 130万本
2012/03 145万本
2018/06 350万本 
2020/01 430万本 零改蒼改発売前
2020/04 450万本
2020/08 470万本 創発売前
2020/09 500万本 創発売後
2021/03 550万本
2021/08 600万本 黎発売前

2018からペース上げたねシリーズ累計
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.166.202.150])垢版2022/09/20(火) 20:40:57.71ID:sNqZewj6r
近藤氏が言ってたように軌跡シリーズは新作発売前後に過去作が売れてる。もっと堂々と色々な数字出したらいのに
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.166.202.150])垢版2022/09/20(火) 20:56:06.28ID:sNqZewj6r
>>805
こんなんが常駐してるスレだから荒れて仕方ない。自分がまともだと勘違いしている気持ち悪い奴
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-t9AK [60.152.138.4])垢版2022/09/20(火) 20:56:22.33ID:Iqf6pxF70
色んな実況のコメントとか見てればわかるけど軌跡プレイヤーってまじで拗らせてるやつ多いぞ
これが◯◯ってことは?はいもうわかりますよねって先の展開匂わせたり戦闘が合理的じゃないとなんで××しないの?とか△△をまだ理解してないのかみたいな上から目線のおっさんコメントが必ず何かしらある
ここ見てるとたまに同類っぽい拗らせ方してるやついるし
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.166.202.150])垢版2022/09/20(火) 21:00:41.77ID:sNqZewj6r
>>805

> >>796
> 荒らしに加担してるやつが普通にレスつけてくんじゃねぇよ気持ち悪りぃ消えろ

しかし、酷い言いようだなあw気に入らないことは認めないこのスレに一部いる、気に入らない奴は認めないマンの特徴の見本的な奴だな
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-cC98 [60.130.249.136])垢版2022/09/20(火) 21:06:36.29ID:VgEVJfM10
地味にあと1週間かよ
このラスト1週間がマジで長いんだよな
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Pkrc [126.166.202.150])垢版2022/09/20(火) 21:08:30.78ID:sNqZewj6r
>>812

> 親戚のお年玉、ご祝儀、香典の金額をどれぐらい払ったか?払っていない人がいるか?全部把握しないと気がすまない超面倒臭い、細かい、神経質な様な人多いよねこのスレ

なんでこのスレ住民である君がこのスレ住民は異常者多数みたいな言い方して咎めるんだい?
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-eBBJ [60.119.103.135])垢版2022/09/20(火) 21:24:48.05ID:uG8OgDHk0
まーた相剋始まってるよ...
呪いという糞設定をこんな所でも引き継がなくていいのにな...
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f6-W3aP [123.218.121.7])垢版2022/09/20(火) 21:32:45.51ID:gE/4jk5p0
>800
閃の軌跡W〜創の軌跡あたりが一番売上伸ばしてるの見ると過去作が売れてると言ってもほとんど閃シリーズなんだろうなぁ・・・
そもそも原点の空シリーズにろくな販路がないのはいい加減どうにかならんものなのか
いまだに空の軌跡のキャラやエピソードを使うなら現行機種でのプレイ環境くらい整えておくべきだろうに
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMcb-PByY [133.106.54.61])垢版2022/09/20(火) 22:01:46.88ID:HGqCVCsGM
クロスベルはマップ狭いからいいけど
リベールマラソンは今の時代だと苦行
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-U449 [126.233.158.110])垢版2022/09/20(火) 23:15:40.05ID:pbeJdv92r
暁のスレって5ちゃんにはない?
いろいろ聞きたいことがあるんだけど詳しい人どこにおるんかな?
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-yvdC [126.182.120.51])垢版2022/09/20(火) 23:57:09.55ID:PltDO2rop
フェリの巫女?衣装着たいですね
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-PByY [180.145.2.191])垢版2022/09/21(水) 00:32:57.57ID:b1bruc3r0
>>832
とりあえず後で使えそうな伏線ばら撒いといたら
後々強引にでも繋げられるから便利って聞いたな
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 450e-H5Op [124.241.80.5])垢版2022/09/21(水) 01:53:15.53ID:wj7xJ15T0
セドリックは執行者になった時点で今のエレインくらいには強い可能性があってそこから更に数年経っているから結構強いと思うぞ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-UaBD [106.129.147.55])垢版2022/09/21(水) 04:59:32.66ID:NAoBnKEka
>>840
ストーリー以外はそんなに詳しくないけど
それでもよければ
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-eBBJ [60.119.103.135])垢版2022/09/21(水) 07:30:45.80ID:YX0PzIe50
セドカスがアリオッチを単独で相手して生き残れると思う奴いるん?
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/21(水) 11:04:15.25ID:PJPbZO2P
>>864
史書頼りの無能オズボーンよりは優秀
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-t9AK [126.167.43.232])垢版2022/09/21(水) 12:05:32.90ID:mCnzMgpLp
>>874
結社に入ること自体は悪いことではなくね?
それこそレーヴェとか完全に自分の価値観で無関係な人も巻き込む計画に参加してたし
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/21(水) 12:39:21.50ID:6PgeERJP
ついに現実と混同して強さ議論を始めたか
閃厨って幼稚過ぎてヤバいわ
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-g766 [49.98.116.61])垢版2022/09/21(水) 12:56:50.20ID:hI8/o4aEd
ゾルガは章ごとに変身する人物が変わるんじゃないかな
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d74-ldZd [106.161.46.219])垢版2022/09/21(水) 13:01:10.55ID:FgYWmVsg0
量産型子ゾルガは気になるポイントだな
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6da9-okD4 [112.68.149.25])垢版2022/09/21(水) 13:24:05.93ID:ccciHL1b0
ファミ通最新号より
近藤社長インタビュー
・前作の謎の多くは2で完結し2の物語はきちんと幕を閉じる
・大型アップデートでメルフェン拡張とプレイアブルキャラクター追加を予定
・PC版をいつもと同じ形で実現できれば。他の機種でも遊べるようにできないかは社内で検討中
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8daa-E6P5 [106.73.21.33])垢版2022/09/21(水) 13:45:32.83ID:n70Qprlh0
「2の」とあくまで強調してるなら2の謎は解決しても共和国編が終わるとは限らんからまぁ
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-w2+B [49.98.67.231])垢版2022/09/21(水) 13:46:10.91ID:sYy4e9SAd
ウワーマン 9点
様々なシステムを導入することで、あらゆる面でゲームを体感できるようになっています。
現代的なシークエンスが多く、プレイヤー自身の感情を持ち込みやすく、自らの運命を切り開く筋書きはかなりインパクトがあります。
最初から起動できる高速モードは探索を容易にし、自由にアクセスできるダンジョンは奥行きを持たせています。

ジゴロ☆芦田 8点
アクション的なフィールドバトルと従来のコマンドバトルがシームレスに切り替わるシステムは、やはりなかなかよくできていますね。
複数の敵を魔法で攻撃できる新要素「クイックアーツ」の追加で、さらに使い勝手がよくなりました。
また、チャプターによってリアルタイムに主要メンバーが入れ替わる設計思想や、その後の展開に影響を与える「アライメントオプション」も評価に値します。
様々なシナリオに対応したハイスピードプレイ機能を新たに搭載し、より手軽に、よりスピーディーにプレイできるようになりました。

本間ウララ 8点
どの場所もデザイン性が高く、そこに住む人々の様子がよく伝わってきて、「軌跡」シリーズに忠実な作品だと思います。
雑魚への対応や強敵との遭遇時の警戒が容易な戦闘システムは、仲間との連携や絆に重きを置いています。
メルヘェンモードでは、どこにいてもチームメンバーが形成され、強化されることが可能です。
さまざまな要素が盛り込まれているにもかかわらず、ゲームの操作性やUIはよくまとまっていて、シンプルな操作性になっています。

ローリング内沢 8点
シームレスに切り替えられるバトルシステム、移動・戦闘速度の調整、ワンボタンでのオート装備など、プレイヤー目線で「遊びやすさ」を大きく向上させたシステムは高く評価できますね。
筋書きに集中したい人、バトルをとことん楽しみたい人、それぞれのニーズに合わせて、大幅に拡張しました。
全体的に少し長めのトランジションですが、物語の奥行きを感じさせてくれます。
また、メルヘェンモードは、キャラクターの強化だけでなく、アイテムの収集にも活用でき、ゲームとしての価値を進化させた新要素となっています。
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-E6P5 [49.96.242.242])垢版2022/09/21(水) 13:49:07.80ID:0KCKxmNbd
続き物でも一作毎に区切り付けて欲しい派
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35a2-8AnN [180.196.151.56])垢版2022/09/21(水) 13:52:05.04ID:Hxv+XZ9h0
全部解決ってのが若干不安だな3で終わるのは間違いなさそうだけど3は盛り上げれるのか?
最終作は空3みたいな主人公交代とかやるのかな
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8daa-E6P5 [106.73.21.33])垢版2022/09/21(水) 13:59:14.80ID:n70Qprlh0
3でやるとしたら大統領の計画の顛末、とかかなぁ…
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbe2-ret5 [153.163.226.82])垢版2022/09/21(水) 14:08:30.45ID:pFrURna/0
なんとなく共和国編はクロスベル編で言うと
零1、零2
碧1、碧2
みたいな構成になるじゃないかな?
黎は2で終わり、タイトル変えて2部構成で共和国編終了って気がする。
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23bc-okD4 [61.115.215.12])垢版2022/09/21(水) 14:11:21.58ID:aqLFs84s0
黎2 9888
運命を左右する物語の大きな仕掛けは衝撃的。
最初からハイスピードでプレイできるのは大助かり バトルがより洗練された。
イベントシーンは冗長ぎみだが物語の深みが味わえる。
前作もプレイした方がいいがわかりやすいあらすじ動画や振り返りフォローがある
多種多様な仕組みを取り入れあのてこのてで楽しませてくれることに感心
クリアに70時間、やり込み含むと120時間
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-iH76 [106.146.6.15])垢版2022/09/21(水) 14:18:19.51ID:3rv+oeaya
アライメントなんの情報も無かったけど続投なのか
前作では組む相手が変わるぐらいだけどどう変わるのか
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-K83k [126.153.106.95])垢版2022/09/21(水) 14:42:51.63ID:qjmYnrpz0
アプデでベルガルドとか使えるパターン?
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 234e-E+l9 [219.75.130.86])垢版2022/09/21(水) 14:44:00.38ID:8BDqnRlW0
>>931
もちろんそれは分かってるが
至宝が出る、世界観覆す大仕掛けも出るってのに、
話は2でも綺麗にたたみます、3はまた新たに始めますでは、
どうしてもスケールが広がりきれないというか、盛り上がりが中断されるというか
2・3合わせたデカい展開期待したのに、2・3それぞれ別の中規模の展開2つになってしまうイメージがあってな
別にバッドエンドで終われとは言わんが、ガンガン風呂敷広げて次が気になる終わり方してくれないと
1みたいな綺麗すぎる終わり方ばかりでは、せっかくの続編前提の軌跡シリーズの意味が薄れると思う
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23bc-okD4 [61.115.215.12])垢版2022/09/21(水) 14:44:31.24ID:aqLFs84s0
・ゲネシスとはなんなのか、の答えに期待してください。

・チャプターセレクトを採用した理由は後半になればわかる。今までの軌跡では考えられなかった事象が(略)
・単純にどちらを選ぶのかではなく重要な意味が出てくる
・前半はどちらを選んでも変化はないが後半順番によって少し内容が変わる
・(PVでストーリーが分岐するような演出(枝分かれしていくやつ)があったが)ゲームの中で体験してほしい。(驚きの仕掛けは)序章体験できるのですぐ体験できる

・外国に行くことはないが(とある島)はシリーズを追っている人は驚くことになる場所。

・DLC含めてプレイアブルキャラは20人弱
・スウィンはゲストキャラではなく主役級のストーリーがある
・僧兵長についてもあかされる
・トワはまぶしいくらいの表の人間として登場。みた目はともかくめちゃくちゃ成長してる

・バトルは前作よりシビアな部分があるが勝てた時の喜びは大きいのでそこをゲームの醍醐味ととらえてほしい
・今まで戦闘が続くやりこみ要素は好きではなかったが本作は戦闘のテンポがよく連戦も苦にならないのでメルフェンガルデンはよくなっていると感じてもらえるはず
・メルフェンガルテンは独立したおまけではなく重要な設定があることが判明する
・利用しなくてもメインはクリアできるがメインのクリアが楽になるのは間違いない
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5aa-ldZd [14.13.144.1])垢版2022/09/21(水) 14:44:47.60ID:9H3sAi3h0
・ゲネシスとはなんなのか、の答えに期待してください。

・チャプターセレクトを採用した理由は後半になればわかる。今までの軌跡では考えられなかった事象が(略)
・単純にどちらを選ぶのかではなく重要な意味が出てくる
・前半はどちらを選んでも変化はないが後半順番によって少し内容が変わる
・(PVでストーリーが分岐するような演出(枝分かれしていくやつ)があったが)ゲームの中で体験してほしい。(驚きの仕掛けは)序章体験できるのですぐ体験できる

・外国に行くことはないが(とある島)はシリーズを追っている人は驚くことになる場所。

・DLC含めてプレイアブルキャラは20人弱
・スウィンはゲストキャラではなく主役級のストーリーがある
・僧兵長についてもあかされる
・トワはまぶしいくらいの表の人間として登場。みた目はともかくめちゃくちゃ成長してる

・バトルは前作よりシビアな部分があるが勝てた時の喜びは大きいのでそこをゲームの醍醐味ととらえてほしい
・今まで戦闘が続くやりこみ要素は好きではなかったが本作は戦闘のテンポがよく連戦も苦にならないのでメルフェンガルデンはよくなっていると感じてもらえるはず
・メルフェンガルテンは独立したおまけではなく重要な設定があることが判明する
・利用しなくてもメインはクリアできるがメインのクリアが楽になるのは間違いない
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-K83k [126.153.106.95])垢版2022/09/21(水) 14:45:57.38ID:qjmYnrpz0
創のシステムてやはり好評だったんだねえ
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-K83k [126.153.106.95])垢版2022/09/21(水) 14:48:06.21ID:qjmYnrpz0
>>937
バトルに歯応えあるのいいね。個人的にはオーダーが簡単にしすぎてたから難易度上がるのは嬉しい
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 234e-E+l9 [219.75.130.86])垢版2022/09/21(水) 15:03:58.66ID:8BDqnRlW0
>>943
逆に今回で綺麗に畳むからこそ破戒も双子もガーデンマスターも全部片付けて
3では結社勢ももっとたくさん出てくるんじゃないのかな?

今回は敵も味方も追加キャラが少ないと言われてたけど、
2単体で畳むにはあんまり派手にたくさんキャラを登場させるわけにはいかなかったと
過去キャラも教会キャラも結社勢も
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-iH76 [61.24.213.116])垢版2022/09/21(水) 15:36:29.20ID:h4mgyQ0s0
大統領関連はそこまで触れなさそうな気するわ今回
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-YA5V [49.104.3.178])垢版2022/09/21(水) 15:41:32.95ID:CeQpcmg1d
バトルがよりシビアになるって敵のsブレイクのことを指しているのか、ターン制限を課してくるのか気になる
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8daa-E6P5 [106.73.21.33])垢版2022/09/21(水) 15:53:48.09ID:n70Qprlh0
「変化」がセリフ少し変わる程度とかではありませんように
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3545-n9JC [180.199.232.35])垢版2022/09/21(水) 16:22:53.63ID:eYnXB4VV0
黎1のザイファのイメージカバーA〜Gは裏解決屋の面々のタイトル絵なのに
ベルガルドが無くて右下のHがグレンデルなのってゾルガ=ベルガルドの伏線だったりする?
まあタイトル絵を持って来たらたまたまベルガルドの絵だけ無くて仕方無くグレンデルにしたと見るのが自然ではあるけど赤いライン走ってるのも含めてもし伏線だったら凄いなって
https://i.imgur.com/1dZ9wry.jpg
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbe2-ret5 [153.163.226.82])垢版2022/09/21(水) 17:30:17.18ID:pFrURna/0
>>955
でもさ、ナイトメアクリアのトロフィーってどの作品も10%以下なんだよねぇ
より多くのユーザーに向けるならもっと簡単になっていくって方があり得そう
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-iH76 [61.24.213.116])垢版2022/09/21(水) 18:09:05.64ID:h4mgyQ0s0
たっとるな
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad41-W3aP [90.149.161.131])垢版2022/09/21(水) 18:28:22.80ID:7bw/lIHQ0
PS5版は序盤しかやってないけどロードに関しては爆速だった
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 15時間 39分 59秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況