X



【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★259【TOR/運命の輪】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa93-hSze)2022/11/11(金) 08:48:51.31ID:dnHrByeta
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に本文最初にコマンド『!extend:on:vvvvv:1000:512』が3行以上になるよう先頭に追加してスレ立てしてください。
次スレは>>950が立ててね。

◆タクティクスオウガ リボーン 公式 https://www.jp.square-enix.com/tor/
◆タクティクスオウガ リボーン Steam https://store.steampowered.com/app/1451090/
◆タクティクスオウガ リボーン Twitter https://twitter.com/TacticsOgre_PR
◆タクティクスオウガ 運命の輪 公式 https://www.jp.square-enix.com/game/detail/tacticsogre/
◆松野泰己 Twitter https://twitter.com/YasumiMatsuno

■タクティクスオウガ リボーン
┣発売日: 2022年11月11日(金) ※Steam版は2022年11月12日(土)
┣対応機種: PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam
┣価格:通常版(パッケージ) 5,480円(税込)
┃デジタルプレミアムエディション 8,780円(税込)
┃コレクターズエディション 22,000円(税込)
┣ジャンル: タクティカルRPG
┗ゲームデザイン:松野泰己/ディレクター:皆川裕史/キャラデザイン:吉田明彦&政尾翼/作曲:崎元仁&岩田匡治

◆タクティクスオウガリボーンとは
2010年発売のPSP『運命の輪』をベースに不満点を改善&追加要素を加えたリマスター完全版です

運命の輪との違いは>>2

◆関連スレ
オリジナル版(SFC版、PS1版、SS版)のスレ
タクティクスオウガ F154 焦香のビンガム
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1667886660/

前スレ
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★258【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1668068861/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sada-hSze)2022/11/11(金) 08:49:04.49ID:dnHrByeta
『運命の輪』との違い
・グラフィックが高解像度化。BGMが生演奏で新録。DLCシナリオ全て収録済み。サントラ付きの豪華版あり
・フルボイスに対応。セガサターン版の声優から一新し新録。固有ユニット断末魔を声優ごとに用意。英語ボイス選択可。ボイスOFF可
・UI改善。コマンド選択がアイコン方式に。PC・PSはマウス操作に対応。Switchのタッチスクリーンには非対応。キーコンフィグ実装
・バトルデザインをリメイク。クラスごとのレベル管理から、ユニットごとのレベル管理に変更。オリジナル版ライクに
・バトルAIを一新。バトルフィールドの形状や戦局に応じて敵の戦術が変化
・プレイアビリティの向上。倍速モード導入でバトルのテンポ向上。オートセーブ機能
・新システム「バフカード」フィールドに配置され獲得したその回のバトルに限り能力が強化
・新システム「ボーナスタスク」バトル中にタスクの条件を達成すると追加の報酬
・呪文書を誰でも使えるシステム廃止。アタッチ系等一部魔法がオート発動に変更、MP消費は無し
・除霊魔法イクソシズムの代用アイテム「聖水」が実装、但し確率で失敗する
・装備システム改善。武具や魔法の装備レベル制限が廃止。装備スロット数は武具7枠、スキル4枠、消耗品4枠、魔法4枠に
・レベル格差があるほど、低レベル側の得られる経験値が多くなる「パワーレベリング」導入
・ユニオンレベル(レベルキャップ)導入。シナリオ進行に応じて上限レベルが設定される。二周目はレベルキャップ無視が可
・ユニット育成の新アイテム「チャーム」。バトルで獲得。消費してレベルUP、パラUP、エレメント変更など
・アタックチーム編成を最大5パターン登録可。「偵察」コマンドでバトル前にマップや敵の配置が確認可能に
・ランダムエンカウントが廃止。演習コマンド(トレーニング)が復活
・キャラクターごとのエレメント(属性)が復活。アイテムで変更可
・新スキル「挟撃」自軍ユニット同士で敵を挟んだ状態で攻撃を行うと、仲間が追加攻撃を行う
・TPが廃止されMP消費に統一。忍術・武士舞・竜言語・屍霊術・歌舞音曲に必要だった触媒は全て廃止
・ライフシステム廃止。HP0になってカウント0になると即死亡。その代わり復活直後行動可能
・「ローグ」が敵専用ユニットに変更。「説得」で仲間にしたユニットは名前変更可能。名前は最大8文字
・アイテム合成が改善、100%成功、複数まとめて合成可
・主人公「デニム」の名前は固定。クリア後に名前変更可能になるが、ボイスはデニム呼びのまま
・味方ユニットの最大数は100。セーブの最大数は100。クロスセーブ非対応
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b6b6-+Qnf)2022/11/11(金) 09:06:38.58ID:HckKiFmV0
まだニバス退治しただけだけど、チャリオットあるから基本ぬるいけどバフカード積まれたら雑魚相手もしんどそうだし
リセ禁チャリオット禁止縛りはスリルあって楽しめるんじゃね?
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76d2-D4Jx)2022/11/11(金) 09:07:20.54ID:IiS23rVt0
バイアンすぐ死ぬ
コカトリスとかhp多いしモンスター嫌いだわw
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b6b6-+Qnf)2022/11/11(金) 09:07:56.87ID:HckKiFmV0
>>13
ニバスの時点でテンポ悪いけど
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-JP/9)2022/11/11(金) 09:09:28.47ID:BqiwTI6Td
あれ コレ

めちゃくちゃ面白いな
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d34-lWX8)2022/11/11(金) 09:17:17.22ID:VzX/54ew0
ロード時間の差はある?
スイッチは遅いとか。
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b6b6-+Qnf)2022/11/11(金) 09:20:15.71ID:HckKiFmV0
カード依存のバランスだから嫌いな人はとことん嫌いなバランスだと思うわ
ローグライクっぽい
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d34-lWX8)2022/11/11(金) 09:20:54.37ID:VzX/54ew0
>>27
そか。ありがとう。
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-z4l0)2022/11/11(金) 09:21:15.28ID:lnuMLj5Fd
Switchの携帯モードでやってるけどHPバーの色の違いが全然わからねえ
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f6a1-fZpv)2022/11/11(金) 09:26:57.06ID:0j6GQmHV0
旧作の死者の宮殿もペトロクラウドなし、竜言語とスターティアラなしで最深部まで進めるとなかなかの難易度になるしな。
難易度ヌルければ縛れるが、廃人仕様だと投げ出すユーザーの方が多くなる。
0043名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/11(金) 09:27:23.520
>>19
初代がスーパーファミコンの時点で
ゲーム雑誌ファミ通のユーザー人気ランキングで何年も1位取り続けるほど
化け物的な神ゲー評価出てるからね
27年も前からこの評価の高さ
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK46-6Htl)2022/11/11(金) 09:31:13.48ID:L9c1ZQsbK
アカン、冗談抜きにして緊張感で下痢になった
後30分で開店なのに今は商業施設のトイレで書き込んでます・・・・
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b6b6-+Qnf)2022/11/11(金) 09:38:23.92ID:HckKiFmV0
弓の威力は落ちてないけどパリィされがち
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c53c-chQ5)2022/11/11(金) 09:40:04.67ID:Tu+ctHlH0
銃の衝撃とスナドラ武器で絶対にカウントされるしな
落下死させれば負傷者はカウントされないだっけ
いずれにしても負傷者死亡者の称号は残っているらしいから
運輪の条件だと、
 負傷者0、死亡者0の称号
 負傷者1〜10、死亡者1〜10の称号
 負傷者11〜20、死亡者11〜20の称号
だっけ
条件は変わっているかもしれないな
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 366a-pSqO)2022/11/11(金) 09:53:38.72ID:qoaWvOyW0
13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2b4-UX/J)[sage] 投稿日:2022/11/11(金) 09:01:54.58 ID:ulLRtG7v0 [1/2]
ふと思ったがこれ終盤とかになると
全ユニットが瞑想とかのパッシブスキル発動してテンポ悪くなったりせんよな




13「ん…と、よしユニット配備完了!戦闘開始!」

敵側NPC
「アンチマジック発動」
「ゴーストディスペル」
「黄金樹の祝福」
「火よ力を」
「クラゲの怒り」
「デモーニックバンド」
「バイキルト」
「界王拳2倍」




プレイヤー(ああ…、スイッチのEショップで見た大戦略SSBもこんなテンポになるんだろうな




                カップメン作るか)
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ef6-o+MF)2022/11/11(金) 09:55:21.42ID:f46SP6WK0
スイッチパッケージ版にめちゃ小さいダウンロードきた
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c53c-chQ5)2022/11/11(金) 09:57:34.63ID:Tu+ctHlH0
パリィ対策豆知識
・麻痺、睡眠、石化させる ボスには基本的に状態異常が効かないが麻痺は通る
・銃、魔法、必殺技 これらはパリィされない
・アンチパリィ 所持クラスが限られる
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-JP/9)2022/11/11(金) 10:01:05.08ID:XzToC7wWd
オートスキルの簡易表示化あるな
キャラが増えてきたら設定したほうが良いかもな
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 85c0-HXlQ)2022/11/11(金) 10:02:20.34ID:UgsW+jYZ0
今作のチャリオットは使っても問題ないんだよな?
トレーニングで使ったわ
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 190f-KyDr)2022/11/11(金) 10:06:03.63ID:cR2QnM060
デニムのロードとカチュア仲間にする最適な順番って、
カチュア仲間→デニムロード→カチュア仲間がいいのかな?
一回目のカチュア死ぬから育成やり直し?
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e2f-zlm6)2022/11/11(金) 10:12:35.68ID:OWIchmHS0
前スレの報告であったけど細かい仕様があるな

同じ相手に同じ攻撃は耐性が付いてダメージが少なくなるって
漫画の聖闘士星矢みたいな仕様だな

聖闘士には同じ技は通用しない!って漫画で言ってた
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK46-6Htl)2022/11/11(金) 10:19:37.23ID:L9c1ZQsbK
ようやくエディオンで購入
ワイ含めて客が10人ほどレジで並んでた
棚から最後の1つだったパッケ版を手に取り無事購入
皆様よろしくお願いします
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-cgqt)2022/11/11(金) 10:23:01.42ID:s5K+LcDZd
原作はやってPSPはやったか記憶ないけど楽しい!所見ニバスに負けた!皆はレベル5でクリアできた?レベル上げがアイテム手に入らないし作業感強くて楽しくないな
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-BEfN)2022/11/11(金) 10:27:04.90ID:QAMcDr/J0
今回って固有キャラ(汎用キャラ)毎に初期ステータスがあってついてるクラスによって
レベル上がる毎に決まったステータスがアップ。
転職するとキャラのステータスにクラスの決まったステータスが補正されるであってるかな。
レベルアップ時のステータスアップは幅がかなりありますか?
あるなら厳選になるのか、それとも救済処置であげたいステータスをアップさせるアイテムとかありますか?

レベルカンストまで全てのキャラで最強ステータス作る毎考えてやってたら
禿げそう
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a222-fZpv)2022/11/11(金) 10:27:15.27ID:CMOZzSb60
昔の攻略本引っ張り出してきたけどあまり詳しいこと載ってないな
前作の運輪でいいんだけど武器の依存ステータスとか計算式ってある?どっかで見たと思ったんだけど原作の方だけだったかなぁ…
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-1gee)2022/11/11(金) 10:30:00.98ID:YTPqa4TAd
SFCでやり込んだなあ
育てたキャラを剣に変えるとめちゃ強くなったような
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6916-hRV0)2022/11/11(金) 10:40:39.63ID:MGOtAIoz0
埋もれた財宝てすぐに取るのと後回しどっちがいい?
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d34-lWX8)2022/11/11(金) 10:42:08.80ID:VzX/54ew0
ATをトラストみたいに数字表示できないのかな?
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-c0w7)2022/11/11(金) 10:42:41.77ID:jKia+ZBRr
レベル制限が付けば文句を言い、AIが賢ければまた文句を言う
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9b9-K5rB)2022/11/11(金) 10:46:08.93ID:HVeo6CX00
難易度ヌルいんだったら初代のPS版とか価値上がるかもな。
あれはトレーニングなしだと中々の難易度だった。
SFC版とかは今更機体を持ってない人多そうだからPS版の価値が上がりそう。
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de19-pSqO)2022/11/11(金) 10:46:23.05ID:PXeKs5fb0
タクティクスオウガ買うの何回目?
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e8c-D4Jx)2022/11/11(金) 10:47:56.67ID:AAkHOcei0
>>142
あれ?switchでもキーマウ操作出来るのか?
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdb2-BEfN)2022/11/11(金) 10:49:05.13ID:0/x+PI+6d
>>127>>129
教えてくれてありがとうございます。
なんか調べたら今回の仕様は不明だけどAGIだけはアイテムで上がらんから主人公をAGI特化クラスで落ち着きたいならAGIが上がるクラスを前半回せとかあったけどそうなの?
後半からは主人公はクラス関係なくレベルアップで上がるステータスは同じとかあったんだが。

クラス毎の成長値が出てるサイトも無く聞いてばかりで
ど新規まるだしですいません
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e8c-D4Jx)2022/11/11(金) 10:51:59.35ID:AAkHOcei0
>>156
ありがとう!steamやめてswitchにしよう
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f659-h3tD)2022/11/11(金) 10:53:53.34ID:gSFjAfLJ0
無傷の英雄王: 負傷者が0人の状態で空中庭園のラストバトルクリア

これ系の称号って空中庭園のラストバトルのときだけじゃなくて
ゲーム全体を通して負傷者0人ってことなのけ?
0172名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/11(金) 10:57:35.690
>>148
難易度を高くするだけなら自分で縛りプレイすればええんでない?
武具外すとかスキル外すとか魔法外すとかアイテム禁止とか
人数制限とか特定キャラのみとか、いくらでも段階いぢれるわけだし
わざわざオーケストラ音質とボイス入り捨ててやる人は原作マニアだけのような気がするなー
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5ee2-Cw2/)2022/11/11(金) 11:02:58.66ID:tHd8jUYi01111
別にボーナスタスク一回でとりきらんでも また戻れば復活するんだからいいんでないの?
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sr79-pDqG)2022/11/11(金) 11:05:54.81ID:12u2Bw44r1111
神ゲーすぎてキツいな
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 51aa-MWIF)2022/11/11(金) 11:07:03.49ID:gOtYXYhM01111
外伝しかやったことないけど昔から評価されてるのはストーリー?システム?
トライアングルストラテジーと迷うけどこのリメイクは楽しめるのだろうかどうも1試合が長いゲームは飽きがちで。。
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-BEfN)2022/11/11(金) 11:07:20.28ID:0/x+PI+6d1111
>>158>>160
すんませんでした。
AGIカードあるようです。とあるサイトで確認しました。。、
WTと切り離されてるんですね。じゃあ行動順には影響なさそうですね。となると回避くらいしか影響ないんですかね。

転職もステータス条件なく証だけでカードとかでステータスも上げれるなら
あまり神経質にクラスチェンジしなくて好きにチェンジへも良さげなので安心しました。
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9e6e-UQSh)2022/11/11(金) 11:14:43.15ID:LTER8H6U01111
戦闘中の巻き戻しは別にいいけどストーリー進捗を行ったり来たりしてると混乱してきて途中で投げ出したPSP
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー de19-d8nO)2022/11/11(金) 11:15:27.16ID:RYWaI2q901111
松野って相当頭いいんだろな
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー de19-d8nO)2022/11/11(金) 11:17:16.85ID:RYWaI2q901111
>>203
FEは自由度がなくて好きじゃない
ただの詰め将棋
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 85c0-HXlQ)2022/11/11(金) 11:20:41.69ID:UgsW+jYZ01111
初見のガンプ激強で震えたわ
あのグリフォンのHPなんやねん
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sr79-pDqG)2022/11/11(金) 11:21:56.12ID:12u2Bw44r1111
>>185
両方やなモンスター仲間にしたりクラスチェンジとかキャラ育成楽しいし
倍速モードあるし戦闘テンポはかなり良いぞ、味方をAI行動させる事も出来るし他の事やりながらでも遊びやすい
とりあえず絶賛の嵐なんだし買おう
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 85c0-HXlQ)2022/11/11(金) 11:23:49.06ID:UgsW+jYZ01111
トライアングルストラテジーは育成カツカツにした代わりに戦略性高かったから戦闘が楽しかった
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 8569-1gee)2022/11/11(金) 11:25:08.10ID:PILDualM01111
ファイアクレスト取った後の応募はどこにしたらいいんだ
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd12-z4l0)2022/11/11(金) 11:26:36.32ID:lnuMLj5Fd1111
敵の攻撃範囲表示が無いのやりづらいな
トラストにはあった気がするけど
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sr79-pDqG)2022/11/11(金) 11:29:12.16ID:12u2Bw44r1111
>>219
勝手にキャラ育つし勝手にステージクリアしてくれるようになったからな、寝てる間にどんどんゲーム進むし
次回作もマクロ導入してるから何も学んでないな
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW b1f6-RS5k)2022/11/11(金) 11:30:27.25ID:5iJ0VhJl01111
>>130
オプションのタブ2つ目にHD振動の設定があるからそれを0にすればいい
俺もバグってるやんけと思った
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sacd-v1w/)2022/11/11(金) 11:31:18.80ID:+0G4t/i6a1111
>>231
同じマップを繰り返すことしかできないからゲームが勝手に進むと言うのは言い過ぎ
育成が勝手に進むと言う程度
あと7はオートをするにはアイテムを消費するようだから学んでるっぽい
0240名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/11(金) 11:35:56.600
PS5の配信見てると振動のハプティクスフィードバック有るみたいね
PC版だけど最初はコントローラーを試してみるか
もし操作面倒ならコントローラーだけ太ももに置いてマウスでプレイすればいいし
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sr79-pDqG)2022/11/11(金) 11:39:21.51ID:12u2Bw44r1111
>>235
ゆうてどこでも自動化だからストーリーイベント以外、画面見る必要ないのは事実だしな
ドーピングが強すぎてアイテム界も6は存在意義なかったし次はアイテムいんのか、調整次第やなぁガバガバ手に入るようなら意味ないし
ディシディアみたいにスペシャルデイ設定してその日だけマクロ出来るとかにしてほしい
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-RJNB)2022/11/11(金) 11:39:31.86ID:ndywLLXnd1111
運命以外やりこんだしDL版のセール待ちのつもりだったがスプラアミーボ買いにGEO来てパケ衝動買いしちまった
これフォーチュンシステムとやらで選択肢からやり直せて全ルートで仲間集められるんだっけ?
2週目で名前変え要素とかあるならとにかく適当クリアして2週目でコンプすればいいの?
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー f659-h3tD)2022/11/11(金) 11:43:22.99ID:gSFjAfLJ01111
これチェックポイントに強さとかそのままで戻って違う分岐とかに入るシステムなら
ウォーレンレポートの記録はそのまんまなのかねー

戦死者100人とかいったら、もう、それ系の称号取れない?
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 92ee-8P6M)2022/11/11(金) 11:44:10.48ID:ZU11Y97001111
死者無しでも戦闘不能を許容するならいけるけど、戦闘不能無しでいこうと思うとトレーニングしなきゃ辛いよな
序盤だとニバスの砦とガンプのベルオブがかなり強敵
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd12-0VLB)2022/11/11(金) 11:46:52.87ID:+lQtJXfgd1111
>>244
この手のゲームが苦手の真正ガイジはレベラゲした上でも投げるかもって難易度ではあるな
ある程度気楽に進めるならトレーニング必須だけど昨今のゲーマーのスタイルには向いてねーなこれ
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー SDb2-DK0g)2022/11/11(金) 11:51:52.21ID:2oXXXlPQD1111
いくら死んでもWORLDで戻るから気にすんな
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sac6-F3/8)2022/11/11(金) 11:53:53.86ID:zkHgk1zja1111
今回難易度設定ある?
もう3週目だし難し目でやりたい
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 0d34-lWX8)2022/11/11(金) 12:00:04.76ID:VzX/54ew01111
>>227
それほしいな
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー b68c-xcLn)2022/11/11(金) 12:00:08.69ID:FyrFIVoc01111
なんか松野も終盤もそれなりにきついって言ってたし
ほんとに高難易度ならやってみるわ
もうSFC時代さんざんやったから戦闘システムが大幅に変わったとかじゃないと手出しにくい
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 922f-tDWC)2022/11/11(金) 12:03:15.96ID:OuSKaBd/01111
面白くて止まらねぇぜ
有給取った甲斐があったってもんだ
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー a9b9-K5rB)2022/11/11(金) 12:04:03.60ID:8cyBArki01111
一応SRPG難易度番付ではFEの新、紋章のルナや暗夜のルナ
辺りがトップクラスなんだっけ。
SRPG繋がりであの辺あたりをやり込んでる人もやってるだろうと
思うけど今作はどんな感じなの?
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 19bc-AQzU)2022/11/11(金) 12:04:55.10ID:MXybRopQ01111
運命の輪は戦闘がクソすぎて途中で投げたわ
バカなAIと無駄に種類が増えた魔法、おまけに同じクラスを編成するとレベルアップボーナスとかいう意味不明な仕様

SFCも最後までやった事ないからスイッチ版買おうかな
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sac6-F3/8)2022/11/11(金) 12:05:20.22ID:zkHgk1zja1111
>>283
サンキュー

調べたらAIが優秀すぎて使うとヌルゲーになるらしいな
AI縛りでやるか
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 922f-tDWC)2022/11/11(金) 12:08:11.50ID:OuSKaBd/01111
アタックターンとか一マスとかフルボイスでメタ的な事言われるのこそばゆいなw
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー b1f6-YZoV)2022/11/11(金) 12:12:17.73ID:BpHXgn+y01111
あえて不満というか改善点挙げるなら
瞑想とかアタッチとか自動発動系で時間摂られるのがかなり煩わしいので
画面右側のフライテキストのみでノータイムで止めずに処理してほしいのと
倍速はもう位置段階上がほしい
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sr79-NIIj)2022/11/11(金) 12:14:12.65ID:FGmgvF/jr1111
運命の輪より逆に難易度上がってるじゃねーかよw
ショップ、フランパ、演習、固有キャラ使用不可縛りはカード運ゲーかもしれんw
ドMにはたまらねーぜ
二バス倒せるかな…
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sacd-e0+v)2022/11/11(金) 12:17:58.29ID:XX9r82RZa1111
>>272
このスレを見るに
みんなマジで難易度って
難しいって意味で使ってるっぽいな
シリーズ屈指の難易度とか本気で意味がわからんくないか?
時代の流れ、言葉の変遷とはかくも早いものか
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sacd-DGsV)2022/11/11(金) 12:23:14.89ID:JAWPgkJaa1111
>>320
もしかして還暦?
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW d983-v1w/)2022/11/11(金) 12:23:30.43ID:okStaRwL01111
難易度がーのテンプレ
発売直後「(序盤が)簡単すぎる!ヌルゲーだからクソ」
攻略が進む「ボス強すぎ!確率渋すぎ!こんなのは求めてた高難易度じゃない(ちょうどいい難易度だと言う声はなく、ヌルゲーマーと高難易度批判し批判だらけ)」
攻略情報が出揃う「最適攻略したら簡単!ヌルゲーだからクソ!」
結論:難易度がーに付き合うのは無駄
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW f5f6-sPbu)2022/11/11(金) 12:24:36.06ID:C3L1dITn01111
>>320
言葉なんて"今"大勢の人が使ってるかどうかだから合ってる合ってないの議論自体があまり意味をなさないとは思う。
世論が本来の正しい読み方の せろん→よろん になった(例: NHKも後者)ように、世間に意味や読み方が普及してるかどうか次第。
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 922f-tDWC)2022/11/11(金) 12:28:40.23ID:OuSKaBd/01111
ラヴィニスの声全然悪くないじゃん
何を気に入らない事があったんだ?
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 5ef6-VaXx)2022/11/11(金) 12:30:38.11ID:9HdQQOKL01111
>>301
演習じゃダメなんか、ありがとう
むかーしやった時、マップ選択できるようになった直後にゴリアテ行ってオーブ取ってた記憶があったけどあれはランダムエンカで入ってたんかな
もしくは記憶違いか
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー b1d0-I5Cu)2022/11/11(金) 12:34:19.32ID:yae3Uogw01111
攻殻機動隊の素子みたいな声でそれはそれでいいんだけど
ラヴィニスって15から17歳ぐらいの女子高生のイメージだったからちょっとイメージと違う
姫騎士のイメージだからFATEのセイバーの声のイメージだった
素子だと力強すぎて歴戦の女筋肉マッチョ戦士みたいなイメージになっちゃう
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-KbVS)2022/11/11(金) 12:34:47.35ID:EYZpoG9Hd1111
難易度高くて楽しいぞってのは
個人的にちょっと違うんだよなぁ
運命の輪の時点でできなくなってるが
俺は異常なまでの命中率のペトロクラウドを蒔き散らすハボック先生によって動けなくなってる敵をボコるのが好きだったので
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 922f-tDWC)2022/11/11(金) 12:38:34.77ID:OuSKaBd/01111
こんなに属性が重要だとスキルの数が足らなくなるな
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー MMa6-HfAg)2022/11/11(金) 12:42:55.42ID:QtIQrb09M1111
アルモリカ城で一気に説明しすぎだろこれw
元のチュートリアルメッセージに加えて新規要素も全部説明しようとして、
説明文が雪崩のように押し寄せるダメなチュートリアルの典型になってんじゃん
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー f659-h3tD)2022/11/11(金) 12:43:25.04ID:gSFjAfLJ01111
難易度

「難」は難しい
「易」は簡単
「度」は程度

難しいと簡単の程度はどれぐらいってことで
高いは難しいより、低いはか簡単よりの程度ってことでしょう

難度だと高くても低くても難しいことにはかわりなく
難しいなかでの比較的マシなのが低いってことになる
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd12-Go68)2022/11/11(金) 12:46:21.66ID:y6S8Vw+wd1111
声全然いいわ。ヴァイスが特徴的で目立ってるなあとは思うけど、まあ特徴的なキャラだしね。

事前動画でうだうだ言ってたヤツらってまじでただのきもい声豚か。
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 922f-tDWC)2022/11/11(金) 12:46:26.53ID:OuSKaBd/01111
ドラクエ11とサガスカの時にも思ったがボイスあるとキャラへの愛着度が全然違うな
サガスカなんて鎧キャラのモブですら使いたくなるし
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd12-Go68)2022/11/11(金) 12:47:44.89ID:y6S8Vw+wd1111
ステアップカード1回の戦闘で1個出れば良い方。確認したらたぶんコンマ0.5も上がらない感じがする。

Luckは戦闘ごとに振り直しだからLuckのカードは実質ただのバフカード
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sacd-1gee)2022/11/11(金) 12:48:06.62ID:N9E+eW7za1111
これってしばらくは主人公以外動かせないの?
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-KbVS)2022/11/11(金) 12:48:33.50ID:EYZpoG9Hd1111
ボイスあると愛着沸いてくるのか
バイアンなんてリッチ用の素材としか見てこなかったし
ヴォルテールなんて立派な剣になれよって思うし
サラなんてベンチ送りだったが
スタメンにしたくなるのだろうか
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW ad74-5j3/)2022/11/11(金) 12:48:35.33ID:ZrtySwZZ01111
>>320
それは察しろよ
基本ゲームは高難易度の方が面白いじゃん
一々高難易度とゆわなくても理解出来るから難易度と書いてるだけ
そもそも難易度変更出来ないのが悪いしsrpgで難易度変更出来ないなんておかしいんだわ
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sacd-tDWC)2022/11/11(金) 12:52:22.65ID:KEeJjqo/a1111
>>374
今の若い奴らは声が無いだけで古臭く感じて全く手に触れてくれないらしいからな
声が無くていいなんてのたまってるのはマジでオッさんしかいないと考えていい
0399名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/11(金) 12:58:30.05
>>154
switchをキーマウでやる意味あんの?
PSP版とか寝転がりながら出来るのが良かったのに
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd12-ebGm)2022/11/11(金) 12:59:00.91ID:rAeyJHhud1111
ffタクティクス好きだったぼくはこれも楽しめますか?
0410名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/11(金) 13:04:14.37
補正武器手に入れた人
補正武器無双出来るのかの情報下さい
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd12-ebGm)2022/11/11(金) 13:07:02.22ID:rAeyJHhud1111
>>407
帰りに買ってきます
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー KK46-6Htl)2022/11/11(金) 13:08:08.89ID:L9c1ZQsbK1111
普通のスイッチは占領されてて当分の間は使用不可
諦めてスイッチライトでやってるけどグラフィックは丁度良いし、ロード短くて快適やね
タクティクスオウガは初見だけどシミュレーションRPG好きにはタマラン!
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW adf6-7pzZ)2022/11/11(金) 13:09:42.35ID:m5Of3A9o01111
デニムの名前はかえらんないのか
0418名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/11(金) 13:10:50.98
>>412
サンクス
今回はさすがに縛りプレイにするか
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 12f6-KRzw)2022/11/11(金) 13:12:46.32ID:UplvHwmh01111
超序盤の演習でも死にまくる
最終的にデニムだけとかデニムと数人だけとかになってる…
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5ee2-Cw2/)2022/11/11(金) 13:20:34.51ID:tHd8jUYi01111
SWICH ロードもなくてサクサクよ
ちなみにLITEでまじで快適なのでおすすめ
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 12f6-KRzw)2022/11/11(金) 13:22:39.73ID:UplvHwmh01111
マウス・キーボードでプレイしたい人 → Steam・PS5
寝転がってプレイしたい人 → Switch
PS4しか持ってない人 → PS4
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-JP/9)2022/11/11(金) 13:23:52.59ID:K0IuUCRCd1111
序盤のニバスとかいう爺さんのところで超苦戦したわこの先が不安だ
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 190f-KyDr)2022/11/11(金) 13:26:20.44ID:cR2QnM0601111
steam版購入したけど今日一日低みの見物つれーわ
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 12ef-3mG5)2022/11/11(金) 13:27:29.95ID:XTo9BGqA01111
簡単に感じる原因の一つが分かったわ
クリア時や演習で全員に経験値配分されるから
このステージで誰かを育て損なった!っていうミスが無いんだな。

極論、難しそうなステージは飛べるユニット二人くらいでボスだけ速攻倒しにいって終わればいいし
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 85c0-HXlQ)2022/11/11(金) 13:27:56.84ID:UgsW+jYZ01111
序盤の操作のチュートリアルもキャラがフルボイスで説明してくれるのちょっと面白いよな
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW b6b6-+Qnf)2022/11/11(金) 13:28:33.89ID:HckKiFmV01111
トラストは面白かったけどSRPGというよりパズルゲーム寄りだからな
SRPG的なカスタム要素がかなりオミットされてた
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 922f-tDWC)2022/11/11(金) 13:28:36.25ID:OuSKaBd/01111
ボスがボスしてるというかさっさと倒さんとバフカード集めて味方マジで壊滅するな
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 85c0-HXlQ)2022/11/11(金) 13:30:20.75ID:UgsW+jYZ01111
本当の詰将棋ってFE新紋章ルナみたいなもんだと思うからトラストは選択肢結構ある
FE新紋章ルナはナバールが必殺出すまでリセットとか当たり前だったし
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5e9e-chQ5)2022/11/11(金) 13:30:47.22ID:4whXqd8s01111
>>320
肯定的なレヴューにおける「シリーズ屈指の難易度」って言い回しは別に変じゃないだろ。
そもそも電撃の原文では、文字通りシリーズの中で難易度のバランスが一番良いって意味で書かれてるし。
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-n0LH)2022/11/11(金) 13:34:28.44ID:wyemk6kOd1111
タクティクスやったことないけど買おうか迷うどう面白い?
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 12f6-KRzw)2022/11/11(金) 13:35:55.33ID:UplvHwmh01111
>>455
おもしろい
あなたに合うかはわからんけど
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sr79-oA9A)2022/11/11(金) 13:38:11.21ID:22J57pgdr1111
>>423
説得できる確率は0パーセントと表示されるが、このゲームでは小数点以下を切り捨てているため、実際は小数点以下の確率で盗める。

気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない。
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-n0LH)2022/11/11(金) 13:38:54.46ID:wyemk6kOd1111
>>458
シミュレーションRPGはディスガイアしかやったことないけどそんな感じのゲームですかね
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 922f-tDWC)2022/11/11(金) 13:39:07.88ID:OuSKaBd/01111
ゲームスピードは本当にあと一個上欲しくなるな
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 85c0-HXlQ)2022/11/11(金) 13:39:31.98ID:UgsW+jYZ01111
>>463
それ系の元祖みたいなもんだよ
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-n0LH)2022/11/11(金) 13:40:51.92ID:wyemk6kOd1111
>>467
なるほど買ってみますわどうも
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 76d2-wvGO)2022/11/11(金) 13:42:48.37ID:IiS23rVt01111
カチュアいちいちひでえw
システィナ助けた感傷に浸る暇なし
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 128c-chQ5)2022/11/11(金) 13:44:36.55ID:QPAnhUWB01111
トライアングルストラテジーは猫又おかゆが配信してたから見てたけど、
SRPGというよりはほぼほぼアドベンチャーってくらい話が多いし長い、登場人物も多すぎる
見ててやりてーとは一切思えなかった
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 76d2-wvGO)2022/11/11(金) 13:45:28.49ID:IiS23rVt01111
ゲストキャラ死ぬとアイテムに変わるのうぜえ
カチュアみたいに帰ってくれよw
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW b1f6-RS5k)2022/11/11(金) 13:49:08.31ID:5iJ0VhJl01111
モルドバの所で出た光のチャーム、この後も結構出る?
使うか迷う。
闇に強いけど逆に闇にも弱くなるからあんまり良くないのかな
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sacd-HXlQ)2022/11/11(金) 13:51:16.66ID:ECSFzRUqa1111
FEなんかもそうだけどSwitchとSRPGは相性良すぎるんよ
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5ef6-o+MF)2022/11/11(金) 13:52:30.74ID:f46SP6WK01111
机の前ならキーボードマウス
くつろいでやりたいならソファから大画面モニターでコントローラー使って

VR2が気になってる
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9e6e-UQSh)2022/11/11(金) 13:53:23.32ID:LTER8H6U01111
>>472
集めるとパフパフ出来るってマジ?
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-M/xZ)2022/11/11(金) 13:54:10.20ID:b0eW2+fId1111
>>482
もう、いちいち相手の属性に合わせて攻撃属性変えずに素直に自分の属性だけの魔法だけ使ってるよ。


あとエンチャント系のオート魔法は複数つけてたら発動さえすれば全部属性つくの?
最後に発動したやつで上書きされる?
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー de19-d8nO)2022/11/11(金) 13:55:20.83ID:RYWaI2q901111
クラスで習得したスキルとかって、他クラスでも装着できるの?
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5ef6-o+MF)2022/11/11(金) 13:57:25.53ID:f46SP6WK01111
基本的に冷笑系のレスするやつはNGしてスルーよ
関わるだけ時間の無駄w
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-M/xZ)2022/11/11(金) 13:57:42.63ID:b0eW2+fId1111
しかし49型テレビにPS5でやってるけど画面拡大するとキャラや背景がめちゃくちゃ荒いな
4Kとは言わないけどFHDに耐えられるくらいにグラを作り直してほしかった。
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sr79-DK0g)2022/11/11(金) 13:57:51.52ID:k26QEK1wr1111
>>477
あれはやらなくていい
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sacd-tDWC)2022/11/11(金) 13:58:01.18ID:wCxbCtx0a1111
>>492
と、オッサンが言ってますw
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5ef6-o+MF)2022/11/11(金) 14:03:16.45ID:f46SP6WK01111
どれか1つってなら任天堂Switch版のパッケージ買っておけばいい
できればコレクターズエディションだけどもう遅いから気にしなくていい
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー c53c-chQ5)2022/11/11(金) 14:04:16.77ID:Tu+ctHlH01111
挟撃の発生条件って、向かい合わせで攻撃することじゃなくて
今から攻撃する敵ユニットに挟撃スキルを持っている味方ユニットが隣接していること なんだな
だから槍で離れた位置から攻撃しても挟撃が発動する
挟撃持ち4人で取り囲んで槍で味方ごと刺せば、挟撃4連続発動するんじゃないか
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 190f-KyDr)2022/11/11(金) 14:04:54.79ID:cR2QnM0601111
>>506
クエストとはなんだったのか
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-JP/9)2022/11/11(金) 14:10:10.99ID:CjPyE5I4d1111
俺の友達と姉の口が悪すぎてハラハラするんだが
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW b6b6-+Qnf)2022/11/11(金) 14:12:19.48ID:HckKiFmV01111
100時間遊ぶゲームはswitchでいいよ
腰壊れちゃう
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 76d2-wvGO)2022/11/11(金) 14:18:00.83ID:IiS23rVt01111
合成ええな
move+1とかつくじゃん 武器も沈黙とか麻痺とか色々つくしな
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 65aa-B52I)2022/11/11(金) 14:20:06.01ID:KuJcGgv901111
このドットを塗りつぶしたようなグラ嫌いなんだが、ドットのままだと荒過ぎるって思うんだろうか
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5ef6-o+MF)2022/11/11(金) 14:21:07.49ID:f46SP6WK01111
ソファでゆったり大画面はSteamはやりにくいんだよな
てかまだSteam版体験できてないのでわからんけど
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9e6e-UQSh)2022/11/11(金) 14:21:27.39ID:LTER8H6U01111
>>531
松野の配信見てて気になったけど自身も凄いやりづらそうだったな
装着忘れとか誰が所持してるかの見落としとか
何故FFTの優れたUIを流用しなかったのか
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー b1d0-I5Cu)2022/11/11(金) 14:24:06.17ID:yae3Uogw01111
作り直しっちゅかwaifu4xとかにかけてAI補完で高解像度化するだけでも全然違ったと思うけどな
FF9のスチーム版の背景なんかガビガビだったんだが海外ユーザーがAI補完で4k化したパッチ出してかなり綺麗になってたわ
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 51aa-lEax)2022/11/11(金) 14:29:11.06ID:J4QBIXlY01111
>>558
俺も同じ43型4Kだわwやっぱりグラフィックの厳しさは目立つよなあ
いっそSwitchでやったほうがいいのか…
PS5はデジタルデラックスで、Switchのパケ今朝届いたからそっちに切り替えるかなー
途中まで進めちゃったけど…
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sr79-DK0g)2022/11/11(金) 14:29:48.15ID:k26QEK1wr1111
聖と闇はえらべんの?最初
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sr79-kLHy)2022/11/11(金) 14:31:07.47ID:Hsk3UUker1111
ドットゲーに安っぽい滑らかフィルターかけるのマジ嫌い
4K50インチでやってるけどボケボケで凄い気になる
何でオプションでドットクッキリモードを付けなかった
同じTVでSFC実機でRGB接続した方が綺麗なんよ
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 5ef6-djWT)2022/11/11(金) 14:34:03.73ID:MSsavce601111
今作の中途半端なドット感は敢えて多少ジャギーが出るくらいテレビやらモニタのシャープネスを強くするとレトロゲー感増していいよ

本来ジャギー出るまでシャープネス上げるのは画質的に論外だけど、これはそうやって55インチ4Kでプレイしてる
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 922f-tDWC)2022/11/11(金) 14:34:24.81ID:OuSKaBd/01111
今のところ大体の不満はショップUIとバトルスピードもう一つ上追加してくれって感じかな
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 81b9-e8C9)2022/11/11(金) 14:35:45.53ID:6+g+wKgU01111
なんか装備変更時のステ上下変動(画面右側)が分かり辛くないか
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9e6e-UQSh)2022/11/11(金) 14:38:14.42ID:LTER8H6U01111
吉田に全ドット打ちさせたら良かったのに
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 7661-0L+7)2022/11/11(金) 14:38:32.96ID:pd0W4uCT01111
>>462
おーまじかありがとう!
こういうディープな情報まじでたすかるわ!
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW b1f6-RS5k)2022/11/11(金) 14:39:10.38ID:5iJ0VhJl01111
>>580
装備したらすぐマイナスの赤字になってあれ?って思うやつ?
外した時の数値が表示されてるのかな
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9e6e-UQSh)2022/11/11(金) 14:42:42.81ID:LTER8H6U01111
姉さん見てると水星の魔女観てる気分になってくる
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 81b9-e8C9)2022/11/11(金) 14:45:13.69ID:6+g+wKgU01111
>>586
それそれ
紛らわしいしなんかスッキリしない感覚だわ
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 6916-hRV0)2022/11/11(金) 14:49:16.81ID:MGOtAIoz01111
デニムの属性決められなくて始めれない
結局何がいいの?
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd12-z4l0)2022/11/11(金) 14:51:18.70ID:lnuMLj5Fd1111
近接クラスでルーンフェンサーだけやたら狙われる気がする
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5ef6-o+MF)2022/11/11(金) 14:52:31.77ID:f46SP6WK01111
このゲームで「AI」ってほざいてるのは基本が27年前だから「なんちゃってAI」だよw
おそらくデータをいじるだけ
アルゴリズムはほぼさわらない
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー de19-d8nO)2022/11/11(金) 14:55:33.83ID:RYWaI2q901111
なぁ、
クラスで習得したスキルって別の他クラスでも装着できるのか、誰か答えてくれよ
気にある
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 92e5-cZ/Q)2022/11/11(金) 14:57:13.70ID:eDVtXJ1h01111
このシリーズ初プレイだけど倒した敵が落としたアイテム回収できないのイライラ過ぎるな
「勝利条件:××を倒せ!」と出て××を倒したらアイテム落としたが、
その時点で戦闘終了なので回収できないとか苛立たせるためにやってるとしか思えない
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー d929-o+MF)2022/11/11(金) 14:58:45.60ID:VAJH+qYa01111
Twitterなんかでクレシダのために最初はCルートって言う人が多いのはなんでなの
クリア後にある程度好きな時間軸に戻れるんでしょ
なんでNやLよりいいと思われるんですかね
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd12-z4l0)2022/11/11(金) 14:59:39.04ID:lnuMLj5Fd1111
メインストーリーのマップに進んじゃって戦闘に入ると撤退できないのはなんか意味あるのか
出撃画面でセーブがないとか
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 12f6-KRzw)2022/11/11(金) 15:00:12.14ID:UplvHwmh01111
そのうちアプデするさ
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 92ee-8P6M)2022/11/11(金) 15:05:49.76ID:ZU11Y97001111
ホークマンくんアーチャーじゃなくてソルジャーかルーンフェンサーのほうがいいな
ショートボウ+片手武器でマイティでぶん殴るか味方の回復も出きるようにするか
どのみち今回の弓は決定力不足だし弓以外の手を持っとくといい気がする
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 55f6-0VbW)2022/11/11(金) 15:07:55.47ID:hsTJPRK801111
教えてください

移動の旅に時点が真上見下ろしの視点になるのをずっと斜めからの視点で固定する方法はありますか?
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 81b9-O44I)2022/11/11(金) 15:13:23.05ID:5j477wI+01111
↓で大体あってる?

エレメント→アイテムで変えられるから好きなのにしろ
クラス→カードなりアイテム(ある?)で全ステカンストできるから好きなのにしろ
埋もれた財宝→WORLDで後で取れるから好きに動け
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 12f6-KRzw)2022/11/11(金) 15:15:20.07ID:UplvHwmh01111
落としたアイテムは終了時に自動回収ってのはゲーム中にちゃんと説明されてた気がするけどなあ?
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 12f6-KRzw)2022/11/11(金) 15:16:25.55ID:UplvHwmh01111
松野配信アーカイブ観ようと思ったら5時間とか表示されてた
初めの一時間ほどだけ見て止めた
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5ef6-o+MF)2022/11/11(金) 15:20:51.44ID:f46SP6WK01111
説明はまとめてテキストにしてくれって思うわ
まあそれスクエニの仕事やけどw
だから松野は悪くないというか良い
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー c53c-chQ5)2022/11/11(金) 15:21:04.52ID:Tu+ctHlH01111
>>643
武器と防具に、それぞれ
貫通/打撃/切断
という属性がある
弓は(ほとんど)貫通属性だから、相手の防具に貫通耐性があれば効きにくい
また、種族自体に耐性がある場合もある
リザードマンは標準で貫通耐性持ちなので弓は効きにくい
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW a98c-rA8q)2022/11/11(金) 15:21:21.03ID:hMnii6oL01111
声優のキャスティング悪くないと思ってたらラヴィニスw

つかこのゲームでフルボイスの必要あったの?
ドット絵ほとんど動かないから見てても面白いもんじゃない
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-EYDG)2022/11/11(金) 15:26:45.41ID:r13Ql02gd1111
面白いんだがSRPGとかシミュレーションっていまいち仕様理解と戦術解組み立てれない自分の頭の悪さに直面して凹むな
ウェイトかるくしてウェイトかかる無駄な行動減らして相手の行動が回ってくる敵を潰して高低差使って有利つけるって感じなんやろけど
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 6202-S/oM)2022/11/11(金) 15:30:46.08ID:sj9UBg5Z01111
買うか迷ってる
難易度設定ないらしいけど
どれくらい難しいの?
スーファミ版とアドバンスの外伝はクリアしてる
最低難易度でサクサクやりたかったw
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー b19a-pSqO)2022/11/11(金) 15:33:31.70ID:FrSVcCwP01111
switch版なんだけど、戦闘中味方に順番が回ってきた時、たまに5~30秒ぐらい操作受け付けなくなるんだけど処理落ちなんだろうか?
DQ10オフラインでもエラー吐くこと頻発してたから本体に問題があるかもなんだが
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 81b9-gVrE)2022/11/11(金) 15:34:46.94ID:4mwXvLeE01111
カーソル移動タイプCないのかよ……。
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 12f6-KRzw)2022/11/11(金) 15:35:45.92ID:UplvHwmh01111
コメント欄にタイムスタンプ書いてくれてたわ
これ利用させてもらお
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 69ab-zdQk)2022/11/11(金) 15:40:06.11ID:jIzE5yYz01111
ワイ氏、最初の質問と加護を受ける神の属性に迷ってしまう
属性は後で変えれるみたいだし直感でいいのか?(´・ω・`)
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5ef6-o+MF)2022/11/11(金) 15:40:43.60ID:f46SP6WK01111
アルモニカ城内でヴァイスとカチュアが何回も離脱するけど
これは負傷者ノーカウントなのかな
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 69ab-zdQk)2022/11/11(金) 15:42:25.01ID:jIzE5yYz01111
>>675
デニムに関わってくる女は全てカチュアの敵だよ(´・ω・`)
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9e6e-UQSh)2022/11/11(金) 15:42:25.39ID:LTER8H6U01111
DLCで永遠に遊べるローグライクダンジョン追加して欲しいな
オート放置系だがループダンジョンってのが個人的に理想系
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 7661-0L+7)2022/11/11(金) 15:42:52.99ID:pd0W4uCT01111
風の神ハーネラさんてケモナーじゃなくて被りもんなんかあれ
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 922f-tDWC)2022/11/11(金) 15:45:09.78ID:OuSKaBd/01111
後衛ばっか狙うのやめてプレザンス
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 81b9-O44I)2022/11/11(金) 15:48:03.70ID:5j477wI+01111
steam版待つぞ、、
pcとiPadリモートでやりたいんや
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 76d2-wvGO)2022/11/11(金) 15:50:52.45ID:IiS23rVt01111
ボスの周り倒してる余裕ないな
すぐ突っ込んでくるし
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW adf6-7pzZ)2022/11/11(金) 15:51:07.44ID:m5Of3A9o01111
>>428
あざっす!
うんこするのはクリア後か
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW d923-f0Pe)2022/11/11(金) 15:53:13.70ID:OgYrdQG901111
いきなりニバスで詰まった
負傷者0無理だ
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 6202-S/oM)2022/11/11(金) 15:59:08.86ID:sj9UBg5Z01111
>>700
要するに
そんなに難しくないのか? 
俺は
iOSのFFTは序盤で詰んだレベル
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9274-OwD7)2022/11/11(金) 16:04:40.38ID:3RfdhIm301111
今回のボスユニットはちゃんと強いのか
これは楽しみだ
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 12f6-KRzw)2022/11/11(金) 16:04:49.20ID:UplvHwmh01111
伝説のオートバトル
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 922f-tDWC)2022/11/11(金) 16:06:19.48ID:OuSKaBd/01111
詠唱で一々止まるのオプションで何とか出来る?
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー a202-8gy9)2022/11/11(金) 16:08:32.68ID:SFI5biip01111
>>726
敵が強すぎると思うなら必殺技覚えるまでトレーニング
回復薬も+1の買う
スキルセットしてるか確認
武器防具もなるべく良い奴を買って装備

これくらいやって孤立しないようにすれば死人も早々でないと思われ
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 922f-tDWC)2022/11/11(金) 16:11:00.34ID:OuSKaBd/01111
l
>>735
ホントだ
オプションR2で違うページ出てくるのはじめて知ったわ
サンキュー
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sacd-1gee)2022/11/11(金) 16:18:16.32ID:N9E+eW7za1111
死体使いの親玉みたいな奴に勝てなすぎだろ
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW a98c-llA9)2022/11/11(金) 16:19:18.97ID:kIQWlD2u01111
>>743
おお、あるのかー。
TGS生放送で吉田さん描き下ろしって発表されてからあのイラスト大好きでさ。教えてくれてありがとうね。
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-rYl0)2022/11/11(金) 16:19:24.62ID:bLExISsMd1111
レアドロを奪われた場合奪ったやつを殺せば取り返せるが
奪われたままクリアすると戻ってこない
やり直しが面倒だからレアドロなんかは戦闘中に回収したほうがいいんじゃね
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 76d2-wvGO)2022/11/11(金) 16:21:47.35ID:IiS23rVt01111
ヴァイス全部忍者で挑んだらダメージ全然でなくて泣いた
てっきりイベントかと思ったわ
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW d910-Go68)2022/11/11(金) 16:23:12.82ID:XUTenoCZ01111
1章ゾード湿原のミッションで複数に同時攻撃ってあるけど、この段階だと複数攻撃できる方法なくないですか?

レベル9で武器スキルも5~7だから必殺技までも遠い。
0768名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/11(金) 16:24:09.770
12日の発売に向けて大量の晩飯&夜食と乾杯用のコーラとウイスキー買ってきた

腹いっぱい食って6時間も寝たらもう発売日間近だー
楽しむぞー
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9274-OwD7)2022/11/11(金) 16:24:44.13ID:3RfdhIm301111
運命の輪から登場したアサシンヴァイスは何か知らんがテンプルコマンドに勝るとも劣らない強さなんだよなw
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー b1f6-BZVD)2022/11/11(金) 16:27:38.92ID:MjqmCsdm01111
原作でもデニムカード拾わせずずっとニンジャだとカスダメしかでなくなるしな
たいていデニムに拾わせまくるから気にならないが
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー MM39-VjmJ)2022/11/11(金) 16:27:55.91ID:aL17uZXdM1111
ニバスきつかったらナイトクレリックましましにしてヒール全員に持たせればなんとかなる
かのぷーは速攻で右上取りにいけば安置固定砲台になれる
当たり前だけどエクソ忘れんなよ
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 76d2-wvGO)2022/11/11(金) 16:30:44.69ID:IiS23rVt01111
>>757
最高やんこれ
みんなストレスだったんだな待機するのら
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sacd-1gee)2022/11/11(金) 16:33:19.86ID:N9E+eW7za1111
オート戦闘にするにはどうしたらいいの?
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW f5f6-cdAq)2022/11/11(金) 16:34:46.76ID:AoaiCR+a01111
演習開放したからやってみたけど20分くらいはかかるんだな
でもあっという間だったわ
久しぶりにシミュレーションRPG(あえて昔の呼び方で)やったけど、やっぱ面白いわ
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-n0LH)2022/11/11(金) 16:36:44.91ID:PuSyjNEqd1111
HPのバーの赤色が全員敵じゃねえから間違えて味方攻撃したりしてストレス溜まるわ
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 6202-S/oM)2022/11/11(金) 16:37:35.62ID:sj9UBg5Z01111
ここまで評判良いなら
初週20万は硬いな
買おうかなw
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 922f-tDWC)2022/11/11(金) 16:40:02.70ID:OuSKaBd/01111
二バスはいけたのにビーストテイマーのおっさん強すぎないか?
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-n0LH)2022/11/11(金) 16:40:59.57ID:PuSyjNEqd1111
>>802
何もいじってないけど変える事出来るの
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 5ef6-jb/P)2022/11/11(金) 16:41:16.01ID:h2pJNFGT01111
>>805
Steam版の発売日明日だもん😭
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 922f-tDWC)2022/11/11(金) 16:42:16.66ID:OuSKaBd/01111
>>808
そうだったそうだった
グリフォン一匹倒したらいけるんだった
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-n0LH)2022/11/11(金) 16:43:17.65ID:PuSyjNEqd1111
>>802
自己解決したわ
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-n0LH)2022/11/11(金) 16:45:45.44ID:PuSyjNEqd1111
>>815
ありがとう解決出来たわ
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sacd-kuOQ)2022/11/11(金) 16:48:32.00ID:pbHGWM70a1111
もしかしてこのゲームって基本的に固有キャラがメインで汎用キャラの存在はあくまでもオマケ程度?
汎用キャラじゃないと就けない職や出来ないこともあるのかな
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー adf6-Ssk3)2022/11/11(金) 17:02:45.39ID:LHY/Q0iJ01111
クァドリガ砦に平均レベル5以下で突っ込んでしまって
一進一退の攻防に熱くなってたら
ふとしたタイミングでXA同時押ししてしまったら
なんか知らんがエラーで強制終了したぞ
俺の一時間返せ

あと、今のところなるべくとどめを刺さないルーチンなのか
死んだと思ってもなかなか死なんな
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 128c-chQ5)2022/11/11(金) 17:12:38.43ID:QPAnhUWB01111
これは断言できると思うが、これ子供じゃクリアできない難易度だと思う
レベルキャップがきつすぎる
敵のレベルが19~21でこっちは19が限界
松野さんの話じゃ敵よりレベル2ほど高くレベルキャップを設定してるって言ってなかった? 俺の気のせい?
敵が強すぎるけどこれ以上レベルもあげられなくて縛りプレイしてるみたいだ 自由ってなんだ?
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW d2ab-1gee)2022/11/11(金) 17:21:10.62ID:rgXr2o1001111
あとAIはあんまりバフカードを積極的に取ろうとしないから
カノプーとホークマンで敵から逃げ回って
物理アップのカード4枚集めてからワンパン戦法が相当強い
4枚集めると普段150ぐらいの攻撃が800ダメとかになる
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー c53c-chQ5)2022/11/11(金) 17:21:44.72ID:Tu+ctHlH01111
そろそろ飯食って寝る準備するか
3:00前に起きてSteam待機だ
うちの激遅回線でダウンロードどれぐらいかかるんだろ、、、
一番サイズでかいSteamこそ事前ダウンロードさせるべきじゃね?
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 9274-chQ5)2022/11/11(金) 17:31:31.88ID:vvqYteRw01111
ニンジャ弱いの?
初期AGI積みや弓は弱体化したって聞いたので、
デニムはニンジャにして二刀流かなと思ってたんだけど…
SRPGだと主人公無双みたいにしたくなっちゃうんだよなー
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW d2ab-1gee)2022/11/11(金) 17:34:03.66ID:rgXr2o1001111
ダークソウルとかとはまた違う難しさなんだよなぁ
不意にボスがクリカード拾って
必殺技ワンパン食らって負傷者1ついて
連戦中30分ぐらいのプレイがパーになるというか
チャリオットありありなら楽しいんだろうけど
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 51aa-KyDr)2022/11/11(金) 17:35:03.37ID:yb5ygH8801111
クァドリガ砦で3人ロストして泣いた
リセットしたくないから新たに雇ってレベリングや
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー c53c-chQ5)2022/11/11(金) 17:37:47.27ID:Tu+ctHlH01111
ニンジャは松野氏いわく、忍術が精霊魔法のように多段ヒットで強いらしい
高機動のデバフ巻き係とかいいかも
運輪のような雷神弓アタッカー軍団ではなくて魔法寄りのポジションが向いてる?
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sacd-KRzw)2022/11/11(金) 17:51:06.56ID:w1Q8CmRba1111
みんなリボーン休暇なの?ずるい…
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW de19-F3/8)2022/11/11(金) 17:54:26.78ID:3u74X2ZD01111
中村悠一ファンの嫁に彼の役のカノープスって強キャラだから最後まで一軍だよって教えたら今日自分の分も買って帰ってきたよ
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-Q1we)2022/11/11(金) 17:54:41.48ID:yz7CwCXkd1111
>>897
剣聖さんはローディスに何事も無くいたら
16騎士団のうち5騎士団を指揮する元老院の親父がいるから
16騎士団の一つであるロスローリアンの団長ランスロットより上の位置にいた人物なんや
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー de19-aiY8)2022/11/11(金) 17:57:47.37ID:wJTxElGG01111
流れ早いので早めに次スレ
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★260【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1668155006/
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5ef6-Cw2/)2022/11/11(金) 17:57:55.81ID:sUs6AqGE01111
>>885
反省会場スレみたいなちょっと批判的なスレが伸びてないってことはリボーン大勝利!ってことでいいと思う
まあまだ判断するのは早いかもだけど
個人的には魔法の説明とかがスライド形式で最後まで読もうと思うとちょっと時間かかってイラっとするところは変わってなくて残念だった
運命の輪は投射やら範囲やらが最後に書かれてたのが今回はぱっと見で確認できるような位置に書かれてるからスライド最後まで待つ必要なくて改善はされてる
ほんとちょっとしたところを色々改善してるからやって良いレベルのゲームだと思う
不安ならセールするまで待てばいい
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-M/xZ)2022/11/11(金) 17:58:04.78ID:b0eW2+fId1111
>>686
海外は難しいストーリー系は受けないからな
本当がわからんが三国志をアメリカに売り出そうでして持っていったら国がごちゃごちゃ沢山あって分かりにくいから2カ国にしてくれと言われたとかなんとか
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー b253-3lnV)2022/11/11(金) 17:58:26.77ID:zwKlknOq01111
お前らのレス見てたらだんだんやりたくなってきたな
運命の葉っぱバフデバフ祭りにうんざりして600時間ほどで止めたが
敵はちゃんと殺しに来るのかな?SFC版に近いAIならやろうかな
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-S/oM)2022/11/11(金) 17:58:39.84ID:81InqDjud1111
スレ見てると
最近のスパロボに慣れた俺にはきつそうやな
でもまあスーファミ版はクリアしてるから大丈夫かな?
もうちょい様子見てみる
アプデで難易度設定追加期待あげ。
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9202-B6ZJ)2022/11/11(金) 18:02:04.97ID:iByR04U701111
競馬でいうならスタートはいいようだな
運わーは中盤以降、逆噴射したけど
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー adf6-Ssk3)2022/11/11(金) 18:03:09.43ID:LHY/Q0iJ01111
クァドリガ砦演習なしでいったら地獄やな
負傷者出まくりはじめたので仕方なく
にバス突撃して死者は出さずに済んだ
演習縛りするつもりもなかったけど茨の道だな

もうゲームにかける時間も限られるし
負傷者数もチャリオットも気にせずゆるくやろう
死者だけむやみに出さなければいいか
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9e75-TDSX)2022/11/11(金) 18:05:16.55ID:b23/n5Hs01111
スクリプトブックだけ買ったので今日届くの楽しみ
PSPの運輪から改善されてるのはスレから伝わってくるが運輪のスキルとかチャリオットなどの諸々の要素が合わなかった人だからゲームの方は多分今回も会合わないだろうと諦めた
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sacd-MhU0)2022/11/11(金) 18:07:42.40ID:LD93diOHa1111
一章クリアした
二バスはとりあえず後回しが正解だな
あとリーダーが突っ込んでこないから毎回実質殲滅戦になっとる。
オリジナルに比べて結構時間かかるよね。
これって運営の輪もそうだっけ?
当時やったのに覚えてないw
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9274-OwD7)2022/11/11(金) 18:09:11.96ID:3RfdhIm301111
一応ロスローリアンがローディス最強ということになってはいる
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 8526-zlm6)2022/11/11(金) 18:12:24.85ID:ZXQo8LYy01111
>>934
ごめん、自分が見てたのはCディダーロだったわ
味方19、ディダーロ20だがランパードフォースとファランクスで足止めされまくって敵のクレリック2人がディダーロやドラゴンを回復しまくるから苦戦してたな
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 76d2-wvGO)2022/11/11(金) 18:14:12.45ID:IiS23rVt01111
編成は正直めんどいな
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー a9b9-nsye)2022/11/11(金) 18:15:13.77ID:BxV8qzYB01111
このグラで出すなら新作で作っても労力変わらんのじゃないか?

好きにアレンジするのは構わないが、SFC版のベタ移植は入れて欲しかった
SRPGを遊ぶ層にゲームバランスとかめんどくささは配慮する必要ないだろ
フロントミッションリメイクも不安しかねえぜ
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW de19-F3/8)2022/11/11(金) 18:17:24.65ID:3u74X2ZD01111
>>953
ロシアの人ってこんな気持ちなのかなって思っちゃう
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-n0LH)2022/11/11(金) 18:26:16.78ID:SOO0nEYqd1111
バフカードいらなかっただろこれ
ボス敵に拾われたら終わるわ
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 92ab-nsye)2022/11/11(金) 18:27:47.49ID:2qaVBTda01111
ハボリム先生も転職証でコマンドに転職出来たら良かったのにな
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9274-OwD7)2022/11/11(金) 18:28:26.72ID:3RfdhIm301111
>>967
むしろ意外とスピードあるのが強いところだろ
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 09c7-0fn2)2022/11/11(金) 18:28:54.74ID:Ai0jiBfG01111
シリーズ初体験なんだけど 
主人公の名前変えれないゲームなの?
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sdb2-n0LH)2022/11/11(金) 18:36:00.60ID:SOO0nEYqd1111
バフカードなかったら神ゲーだわ
バフカードONOFF出来るようにしてくれ
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9274-OwD7)2022/11/11(金) 18:38:47.95ID:3RfdhIm301111
そりゃあプランシーの本名はプランシー・モウンなんだが、
なぜそれでデニムまでモウン性名乗るハメになってるのか謎である
使い慣れてきたパウエルでよくね?
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 5ef6-2EA1)2022/11/11(金) 18:43:23.57ID:NtQKZhSG01111
バフカいらんな
無理矢理に新要素入れただけって感じ
ストーリーの良い純粋なsrpgだったから面白かったのに
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9e6e-UQSh)2022/11/11(金) 18:47:11.25ID:LTER8H6U01111
しまえよそのダガー
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 58分 34秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況