X



ロマンシングサガ-ミンストレルソング 511曲目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 55d0-JP/9 [112.71.246.36])2022/11/11(金) 23:50:10.66ID:Z5wRE99k0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立て時に以上のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税
Remastered:2022/12/1配信開始 PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam/iOS/Android 5,830円(税込)/5,380円(税込)

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/archive/romasaga_ms/
■Remastered公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/saga_minstrelsong/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>980あたりで

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 510曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1667213135/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddaa-t73B [14.12.98.225])2022/11/12(土) 00:30:34.28ID:DbvJxSwf0


Switchで気楽に遊ぶつもりだったけど、どうせやり込むならPC版にしようかな
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4db9-FFna [126.78.221.212])2022/11/12(土) 01:12:07.21ID:mU3CBJ7l0
>>7
昨日の配信の2:49:08の辺り
「新イベントや新作の情報満載のトークパートと」って
新作って言い方は据え置きの新作を連想するけどどうなんだろ
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 655b-BvCT [150.91.5.33])2022/11/12(土) 01:22:16.63ID:CSPm0fqI0
レア装備の類も簡単に入手できて預言者まであるならそこまででもないかもしれない
何より引継ぎの存在もあるからね
サガフロリマスターの時も引継ぎ無しでやろうと思ってたけどむしろ引継ぎして丁度いいバランスになる良調整だったから今回もそうなるんじゃないかと
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Srb5-BvCT [126.156.243.41])2022/11/12(土) 01:28:46.83ID:AEAlTo72r
真猿の時点でやり過ぎた感あったのに正気か・・・?
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.153.190])2022/11/12(土) 09:14:52.92ID:mAvByqNbp
この時代だからリマスター成功してるんだよ
2015とかその辺だったらただの手抜き移植だぞ
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bde7-BvCT [180.26.48.55])2022/11/12(土) 10:04:41.44ID:wOVLr46d0
進行度速度が5段階 店でも倉庫使える
乞食に捕まらないゴロツキクラス追加
敵のモードがわかる預言者追加
サンダルとクラス固定のマリーン
武芸家強化 他のクラスもテコ入れ
シェリルは1周で頑張れば仲間になります
極真サルは真猿撃破後の周回で10体の強化ボス+デスシェラハ撃破で挑戦可能
新武器はアルドラ杖 シェリル小型剣 デスの変形武器

こんなもん
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f6af-Yt0T [153.205.107.236])2022/11/12(土) 10:41:54.11ID:bPRt5BID0
>>35
真猿撃破後、クラスレベルと能力値の上限解放もあるかな?

真猿をスタートにするなら上限解放は早めにあった方が敷居が下がって挑戦しやすいんだけど、まあそこはやり込み要素だから真猿は頑張って倒せって事かね
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f1d0-zLVj [112.71.246.36])2022/11/12(土) 10:58:09.41ID:ZYasAdWq0
このスレ立てた奴なんだけど、ワッチョイコマンドのテンプレがスレ番509から510に切り替わる段階で
IPつきの方に変わってたみたいでIPついちゃってるね
気がつかなくてすみませんでした

ややこしいんだけど
IPつきのコマンドは!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ワッチョイのみの方は!extend:checked:vvvvv:1000:512
1のテンプレのままだとまた次IPスレつきになってしまうので、>>980付近の方は次スレ立てる時に気をつけてもらえたら
自分がその時スレにいたら自分が立てます
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 956c-FFna [124.247.169.76])2022/11/12(土) 11:38:10.44ID:tYAFv/o/0
「サルーイン」 ロマサガ、ミンサガのラスボス邪神 兄妹共々大昔に大喧嘩を起こす
兄妹は降伏するも意固地になって暴れた挙げ句、見下していた人間に負ける。
千年の封印後も、反省皆無、「敗北は罠」と言い放つ小者ぶり
もう石でも捧げてやりたくなる・・が、それは危険!
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1ea-rzeX [106.178.155.169])2022/11/12(土) 12:26:10.83ID:ZVkFPsF40
>>18
プレイヤー側が追加で用意された強化要素をフルに使って限界までパーティ鍛え上げるのは大前提、その上でゴリ押し出来ないパズル感ある調整にしてくると思うわ
サガスカ緋色がそうだったから
真緋の魔物や真鰤に挑むスタートラインがHPとスキルレベルカンストって言われてたしな
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bde7-BvCT [180.26.48.55])2022/11/12(土) 12:41:18.09ID:wOVLr46d0
石集めるのがまず結構面倒くさいしな
期間限定多いし
石集めつつ真猿の為に育成メンツ厳選と武器装備かき集めってロードマップ作るだけで途中で飽きそう
オリジナルの時点ではだけど 今回引き継げるから石集めるだけで良さそうなのは気楽
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-1S6n [106.130.75.187])2022/11/12(土) 13:09:02.44ID:XSL546p4a
この進行度で戦うから強い、みたいなボスばっかだし、育成機会が増えるなら実質的な難易度緩和みたいなもんではあると思う(まあ原作でもしもべとかあるから大して変わらんかもしれんが)
戦ってたら勝手に進行するのがどうしても許せないみたいな声も聞くしそういうのに応えたってのもあるだろうけど
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hfe-ujd9 [61.199.190.32])2022/11/12(土) 13:51:27.62ID:g99YQV8MH
竜騎士のLP増えてたら嬉しいんだがなー
汎用キャラ並に使われてないキャラだし加入遅すぎるし少しは強化して欲しい
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f6e2-tHyU [153.218.132.63])2022/11/12(土) 13:58:32.19ID:3OwSxU4l0
竜騎士 ブラウ シルベン モブ
はちゃんと育てて使いたい願望あるけど
調整入るなら生放送で言わないわけないから放置だろうなあ

ブラウとシルベンはオウルの呼び声のあと任意で仲間にできるようになって
その時は呪い装備や閃き制限緩和されてるとかだったらよかったのに
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6f6-FFna [153.252.8.129])2022/11/12(土) 13:59:14.34ID:wZ+dStZC0
>>85
超早い:普通の4倍の進行速度。
早い:普通の2倍の進行速度。
普通:オリジナル版と同じ。原作日本語版基準。
ゆっくり:原作北米版と同じ、原作日本語版よりもゆっくりの進行速度。
超ゆっくり:普通の0.5倍の進行速度。
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-YmYQ [133.106.226.10])2022/11/12(土) 14:16:11.63ID:c2FSbrlzM
>>81
クロスクレイモアとか以外で仕様通りじゃないものなんてあったっけ?
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-jyXq [106.133.40.81])2022/11/12(土) 15:28:39.12ID:U7/1gN5pa
>>29
実際この時期はアーカイブスが配信やったっけ
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2eab-xdSZ [119.175.232.149])2022/11/12(土) 17:30:55.40ID:llXEGNmu0
>>32
ピザ屋はリメイク、リマスターに関わらないでオプーナシリーズでも作ってて欲しいわ
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2eab-xdSZ [119.175.232.149])2022/11/12(土) 17:32:42.35ID:llXEGNmu0
>>61
マサルさん
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1ea-rzeX [106.178.155.169])2022/11/12(土) 18:23:21.64ID:ZVkFPsF40
>>108
これは狂おしい程同意
ピザ屋の何が嫌かって、原作リスペクトが全く感じられない所な
I/Fの設計センス無いのに原作のUIガン無視して自社で構築したUI(しかもスマホ向け)を使い回したりとかさ
リマスターのロマサガ2、3のメニュー画面が酷似してるの見りゃ誰でも使い回しだって解るわ
それが使いやすければまだ良いんだけど、まあこれが使い難いっていうね
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f12f-d5HI [122.215.150.161])2022/11/12(土) 18:34:25.76ID:lm0hg8Qy0
みんなハードはなに?
俺はiPadでコントローラーで遊びたいと思ってるけど。
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bab7-W/N9 [131.147.9.90])2022/11/12(土) 18:57:47.77ID:VChv64Y70
>>119
いいなーいいなー初期ロット危ないけどいいなー
俺は手に入れられなかったからPS4だよ
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a174-j1Ic [106.159.180.235])2022/11/12(土) 19:14:32.53ID:bTAHkwBX0
rpgは寝っ転がりながらやれるswitch最強と思うのだがそう思わない人結構いるのね
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6f6-BvCT [153.129.172.4])2022/11/12(土) 20:33:59.97ID:QybMO8dR0
>>137
たぶんジャミルかなぁ器用さが上がりやすいから

でもジャミルは細剣使いにしたいからあえてミリアムに1票
ミリアムは器用さと知力が上がるバランスが良いのでロザ軽にして
単体攻撃:弓の連射 全体攻撃:ウコムの鉾の神雷で攻撃してた
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.170.59])2022/11/12(土) 20:55:56.68ID:XZ9UwVIDp
>>104
ディアナの代わりにシルバーもありかも
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bde7-BvCT [180.26.48.55])2022/11/12(土) 21:35:10.13ID:wOVLr46d0
オリジナルが処理落ち結構あったからヌルヌルに思えたけど30fpsかぁ
変幻自在とかザシュ・・・ザシュ・・・ザシュザシュ ブワーンだったよな
今回はザシュザシュザシュザシュブワーンって感じ
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.167.174])2022/11/12(土) 21:53:55.36ID:IOBem2LOp
クローディア、シフ、バーバラ、ディアナ、フリーレ
の脳筋orおばさんパーティもできる
その中で両方満たしてるのがシフとフリーレ
ただのおばさんだけの組み合わせなら
バーバラ、シフ、フラーマ、フリーレ、シェリルか
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.167.174])2022/11/12(土) 22:18:59.33ID:IOBem2LOp
このスレのネームド
・Switch
・価格
・引き継ぎ
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bde7-BvCT [180.26.48.55])2022/11/12(土) 22:45:16.61ID:wOVLr46d0
真猿後だと死にまくるからフラーマとかBP+4はキツイよなぁ
死ななきゃ継戦能力高いけどそれは回復BP高いやつもそうだしなぁ
BP消費高い心形剣がBP12だし開幕それぐらいあったらクロ様の弱点もう無いようなもんだな
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45a8-r0K6 [118.238.246.194])2022/11/12(土) 23:40:03.46ID:JTT/tPAo0
>>193
ミンサガの対雑魚なんて元々困らないし
ボスへ使う技はBP消費7、8辺りか逆に一気に増えて10越えが多い
高消費の技は消費1減った所で初期BP低いと結局連続で撃ちにくいけど7、8の技は消費が1減ったら回復が5や6でも相当撃てるようになる
死んだ場合のリカバリーだって6ありゃもうヴァンダライズ撃てるってことだからね
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.128.105.97])2022/11/12(土) 23:41:21.74ID:IzX/btTKa
ミンサガ没会話なるもの見つけたんだが本編でやって欲しかったなあ
とりあえず俺の中でアルベルト主人公ならシフ
ジャミル主人公ならアイシャを外さないことが確定したわ
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.128.105.97])2022/11/12(土) 23:44:40.82ID:IzX/btTKa
>>201
クローディアにはグレイ(愛情)が必要でグレイはホーク(友情)と組み合わせたいから...そいつらの枠がないんだ
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.128.105.97])2022/11/12(土) 23:47:47.43ID:IzX/btTKa
没イベ見るとそうだな
ただグレクロはずっとセットで採用してたからそういう偏見を強く持ってしまってるんや
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.128.105.97])2022/11/12(土) 23:56:22.59ID:IzX/btTKa
人助けは気分が良くて人間好きってのは言って...ねえんだよなあ
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9a2-jsZu [114.168.131.151])2022/11/13(日) 00:12:12.37ID:3/EkNPWa0
>>197
ボス相手の1~2ターンってバフデバフ掛けて大技使うのはそれ以降になる事が多いから
それこそ回復BP高い方が有利でしょ
ましてやタヒんだ時のリカバリーって回復BPが大事だし
何ターン継続して大技撃てるんだって事だと思うんだけど
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7a-nDAF [49.98.50.160])2022/11/13(日) 01:02:57.65ID:lwRo/HIGd
>>169
ゲラハ臭いに見えた
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7a-nDAF [49.98.50.160])2022/11/13(日) 01:06:08.24ID:lwRo/HIGd
これ財宝関連はどう調整されてるんだろうか
新規にも青剣のマジキチ仕様を是非味わって欲しいから地図だけ引き継げていいから初回はみんなあの苦行を体感してほしいところではある
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f6f6-nDAF [153.134.26.134])2022/11/13(日) 02:39:54.62ID:JZMHA4KT0
昔見た動画は8週目で閃き連携解禁してたな
術のみで7週とかとても真似出来ないって思ったなあ
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f6f6-nDAF [153.134.26.134])2022/11/13(日) 02:46:38.97ID:JZMHA4KT0
ps2だと真似出来ないと思ったけど
リマスターなら術引き継げるし術具持ち込めるし
術縛りの連携禁止プレイ自分でもいけるかも?
1週目だけ金策とか準備大変そうだけど
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f6f6-nDAF [153.134.26.134])2022/11/13(日) 02:58:10.66ID:JZMHA4KT0
そういえば術具に適材つけて術具経由で術使った場合ってどうなるの?
+1になる?
ならないならいつものとりあえずガーラルか樹精結晶あたりか
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.159.56])2022/11/13(日) 03:12:23.71ID:lWwoUJzUp
>>201
クロ様主人公ならパートナーのグレイに親衛隊のジャンにモニカ、大臣のパトリックで枠が
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.159.56])2022/11/13(日) 03:12:41.95ID:lWwoUJzUp
>>203
そういえばホークってバーバラのCP似合うらしい
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.159.56])2022/11/13(日) 03:13:19.36ID:lWwoUJzUp
>>211
フラーマってクラス固定だったりするのかな?そしたらミリアムとは差別化できそう
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.178.75])2022/11/13(日) 04:49:15.61ID:WtDxYqD/p
クラスの強化や改善の関係で救済されると思うよ
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae47-zLVj [39.110.150.236])2022/11/13(日) 08:04:01.57ID:aq97rLTB0
>>213
お前みたいな考え方のやつがリマスターチームにいないことを祈るわ
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.180.190])2022/11/13(日) 09:17:11.29ID:gJIFeZ70p
>>236
今は令和だからそんな考えいないだろ
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a174-j1Ic [106.159.180.235])2022/11/13(日) 09:28:10.56ID:BsoFrkof0
このスレの連中ちゃんと青の剣取ってる感じなんだ?
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.187.101])2022/11/13(日) 09:58:20.78ID:PpZ+jRRvp
久々にゆっくり実況見てるけど青の剣のために1ヶ月以上準備って狂人通り越してる
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a174-j1Ic [106.159.180.235])2022/11/13(日) 10:14:00.31ID:BsoFrkof0
>>251
あのゲームいい鎧とかどうやって取ればいいか分からなかった
攻略情報もあまりないし
固定宝箱で占いで粘るしかない感じかな
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb5-Yt0T [126.193.95.182])2022/11/13(日) 10:48:24.60ID:0lZWc4ZIp
>>111
めっちゃ亀レスだけど後者の方が設定的には納得


真サルーインとは言うけどちょっと語弊あるよね
ディスティニーストーンって元は人間(ミルザ)が神(サルーイン)に対抗する為にエロールが作った物だから
最初からサルーインの物や強さじゃない

ただ大嫌いな人間(狂人)にお膳立てしてもらっておいて「これこそが私の真の力だ! ハハハハハ!」とイキってるのもサルーインらしいと言えばらしいけど
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 41db-YmYQ [160.86.173.221])2022/11/13(日) 11:03:42.27ID:4ZysGL5U0
ゆっくりとか超ゆっくりだとぬるくなりそう
ほぼイベント回収目指すと成長してない状態でボス戦になって緊張感あるのがミンサガっぽい
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d23-hWho [126.143.2.138])2022/11/13(日) 11:29:19.98ID:QbOJsfH60
>>264
今いつの時代と思ってるの?当時バグや不具合
時間や容量でできなかったのがちゃんと直されて入ってんだよ
風タクリマスターのようなガッカリと違うに決まってるだろ
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-k/bD [106.131.193.169])2022/11/13(日) 12:05:16.26ID:DsWCLd98a
>>273
バフカードって文字通りキャラにバフを付加する謎のカードがフィールドのそこら辺にどんどん湧いてくる
1枚取るだけでダメージ1.5倍みたいに効果が極端な上、4枚まで持てて同じ効果は重複
途中から敵のボスは最初から4枚持ってるインチキ状態
どれがどこに湧くかランダムだし意図的に解除する手段もないしで難易度が完全に運任せ
いちいち取りに行くのが面倒臭い
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.128.105.123])2022/11/13(日) 12:07:12.96ID:rcKyK0m+a
金ジュエルアイテム引き継げるならすげえヌルゲーになりそう
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-Yt0T [133.106.47.216])2022/11/13(日) 12:47:18.28ID:avtQxAEIM
>>275
あのスレは昔からガンダムおじさん化してるからネガティブになるのは仕方がない
何かとユーザーに親切な作りで、バフカードはウザいけど楽しいぞ
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.188.194])2022/11/13(日) 15:15:46.45ID:uBsfQP9qp
>>301
おつかれ
基本情報?
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a174-j1Ic [106.159.180.235])2022/11/13(日) 15:15:51.74ID:BsoFrkof0
そもそも真サル俺倒せるかな
>>299
綺麗なやり方ないんだなぁやっぱ
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM8e-xdSZ [133.106.76.181])2022/11/13(日) 15:17:22.40ID:MBEVuft+M
>>126
アルベルトアルベルトはどうだ?一番サルーインに因縁あるし。自分はバーバラ→やるよでクリアしたけど。
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a65-FFna [203.145.104.54])2022/11/13(日) 15:17:27.57ID:SLt3De4G0
あははw
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a174-j1Ic [106.159.180.235])2022/11/13(日) 15:38:44.55ID:BsoFrkof0
引き継ぎあると同じキャラばかり使うことになりそう
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ddaa-fpTg [14.11.163.130])2022/11/13(日) 15:59:22.87ID:+majnzrv0
>>313
マジで?超朗報なんですけど
技は武器装備させなきゃいい話だしこれで心置きなく引き継ぎできるわ
3の王冠みたいなシステムもないしな
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-JU+H [106.128.122.141])2022/11/13(日) 18:04:50.66ID:xcx4AuPAa
グレイの刀は引き継げるのか、それが問題だ
引き継げるなら一周目はグレイでって奴は多いだろうか

別に二本目は要らないから鍛える手間だけは無くして欲しい
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spb5-WM47 [126.254.116.52])2022/11/13(日) 18:33:35.01ID:rPFRfxWgp
鬼神刀引き継げたらグレイのイベントがわけわからんことになるから引き継げないと思う
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.191.200])2022/11/13(日) 18:47:50.86ID:IQDZk53Qp
>>334
隠しコマンド扱いで残すべきと思う
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.169.35])2022/11/13(日) 18:57:05.94ID:2y3S5va2p
バグを隠しコマンド扱いにできたらいいのに
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-tHyU [106.131.147.198])2022/11/13(日) 19:25:54.92ID:lUOBoO/ka
ディスティニーストーン…引き継げないだろう
古刀(鬼神刀)、武神の鎧…まあ引き継げないだろう
四天王アイテム、アイスソード…固有アイテムとしてのフラグが別になるか、巨人の里で買っても引き継ぎ自体できないか?
エスパーダロペラ…引き継げない理由がないし、引き継ぎがあるなら一周一本でも別にいいと思うのが、わざわざ宝箱に追加されるのは、もしかすると皇帝の奇病の報酬は引き継げない?

>>344
サガフロリマスターのスクラップで前例があるしな
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8162-H0Ic [202.208.113.59])2022/11/13(日) 19:38:47.30ID:u8FIDJ/d0
ロマ3の指輪転がしとかフロのスクラップとか明らかにバランス壊れるのに残したのは凄い判断だよな
古いゲームだしどうせみんな既プレイだろうからプレイヤー側で勝手に縛ってねっていうスタンスなのはありがたい
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.146.100.41])2022/11/13(日) 20:10:36.03ID:8IJwVSPIa
もう記憶が定かじゃないんだが採掘採取って取り尽くしたらめちゃくちゃ戦闘しないと復活しないんだっけ?
ひたすら薬草集めて金稼いでた記憶はあるんだが手あたり次第に薬草鉱脈取り尽くしたら後悔したような記憶がある
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1aa-pJAB [106.72.132.225])2022/11/13(日) 20:26:13.05ID:1eOoHsLd0
仕事から帰ってきたら家でPC立ち上げてバルハルマラソンをやってまた明日出社という毎日が始まるのか…スイッチで暇な時にちょこちょこやるのが良いか、一生悩んでる
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bab7-W/N9 [131.147.9.90])2022/11/13(日) 21:24:11.99ID:WyvVGqFN0
おそらく年内はミイラ商人マラソンだよ
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f6f6-gBCW [153.139.198.5])2022/11/13(日) 22:35:28.89ID:4niqRU/E0
オリジナル版では光術を忘れられないため、限度があったエロールの恩寵値稼ぎがいくらでもできるようになった点は狂人からすると重大な変更点のはず

闇術が買えるようになったからどちらにせよ光術忘却は可能にはなっているが、いちいち忘却のために対の術を買いに行く手間が無くなるのは地味に嬉しいメリット
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9511-jyXq [124.154.171.243])2022/11/13(日) 23:52:56.55ID:IOOhcb2W0
去年セールで売っていたサガスカからサガシリーズにハマって2リマスター、3リマスター、サガコレクションとプレイし現在はサガフロリマスターをプレイ中だが
ミンサガリマスターまでに何とか間に合いそうで安心した

まだリマスターされてないアンサガやサガフロ2も機会があればやってみたい
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8e-rzeX [133.159.148.247])2022/11/14(月) 00:06:26.42ID:Uds5WCTlM
>>376
サガスカから入ったって人は珍しいな
あれサガシリーズの中でも結構個性的な方だから、その後に昔の作品プレイするとシステムの違いに戸惑いそう
まあミンサガも個性的なシステム多いけど、サガスカプレイしているなら類似のシステム多いしとっつき易いだろうね
あと、ミンサガからサガスカにモデル流用してるモンスターが結構居るからコイツサガスカにも居たなーって楽しみ方が出来るかもw
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-Yt0T [60.117.237.93])2022/11/14(月) 00:16:26.56ID:hgsQRJB30
>>376
君、素質あるよ
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1aa-pJAB [106.72.132.225])2022/11/14(月) 00:48:11.06ID:QvuSiM090
サガフロのスマホは敵避け無理ゲーだったけどミンサガはどうだろね
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddaa-gPc0 [14.8.74.224])2022/11/14(月) 00:57:12.35ID:kF3kFoC80
話題の新作とかやる気沸かない続かない昭和おじさんだけど
サガフロリマスターはシャドウ倒すまでガッツリやってしまった
なんなんだろうな すでにプレイした昔の作品なのになぜか継続する気が出るんだよね

スイッチの2万の限定版予約したし10年ぶりくらいのミンサガ楽しみだわ
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7619-CJTx [217.178.198.26])2022/11/14(月) 01:14:15.71ID:8cZ9krao0
だいたいpsで出るものはそっち買うけどSwitchだと寝ながらやれるとか聞くと迷うなあ
ミンサガはやること多いし困ったものだなあ
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2eab-xdSZ [119.175.232.149])2022/11/14(月) 06:53:54.04ID:sUE6sU/Y0
>>377
ロマサガ2と3・・・・
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.146.101.122])2022/11/14(月) 07:48:05.91ID:aduhyPXma
ロマサガリメイク2も3もニューゲーム+で別セーブデータから金やアイテム持って来れたからなあ
ミンサガでも同じことができるならバーバラあたりで1時間くらいかけて初期イベクリアしまくって金とジュエル集めてリセットくり返せば完全にヌルゲーになりそう
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd7a-Baln [49.105.91.244])2022/11/14(月) 11:25:08.58ID:k1Zi0xo8d
ロマサガ3はキャラ人気がサガフロ1と並んでシリーズトップで、リメイクすればヒット期待できたのになぁ・・・
貴重な弾を無駄撃ちしてしまった
まぁキャラデザ変えられてこれじゃないになってた可能性もあるけど
ミンサガ式でリメイクされていたらゴリラみたいなエレンにハゲード、棒読みレオニードとかになってたかもしれん
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7a-nDAF [49.96.29.52])2022/11/14(月) 11:45:16.98ID:z1J2tjPXd
>>287
おやつは他人の案を自分の動画に面白く編集してるだけでしょ。
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1ea-rzeX [106.178.155.169])2022/11/14(月) 13:04:46.85ID:7lNyem2e0
追加ボス踏まえて成長限界とか変わるし、真猿に関してはPS2版より倒しやすくなると予想
せっかく追加するのに追加ボス見るまでのハードルが高すぎて倒すどころか見られるのも極一部の廃人プレイヤーだけってのは開発としても本意じゃないだろうしなw
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-YmYQ [133.106.216.158])2022/11/14(月) 13:11:13.67ID:GyrdhIBlM
>>419
限界突破て真猿撃破後じゃなかった?
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1ea-rzeX [106.178.155.169])2022/11/14(月) 13:50:39.14ID:7lNyem2e0
>>425
ここのリマスターチームはその辺りは滅茶苦茶気を使ってると思うよ、蓋開けてみないと実際の所は解らないけど
上で話題にした成長限界も、別に普通にその辺の設定変えれば良いだけなのに、敢えてそれをやらずにわざわざ真猿撃破を条件に設定してる所からも原作リスペクトの強さが見えるよね
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ba89-CnsI [131.147.95.203])2022/11/14(月) 14:14:02.69ID:0q/6Lf2h0
デスサイズとか貰えるんじゃないの?
知らんけど
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a83-IHKV [219.98.254.207])2022/11/14(月) 14:51:30.91ID:wK04eFTI0
>>269
どうせどんな出来でも荒れると思って本スレ見てなかったがやっぱりか
正規の方法で敵が強くないとクソゲー(最初からカード強化はダメ)
敵が弱すぎてもクソゲー、自分が脳死で無双できないとクソゲー
マリオでクリボーでも一生踏んづけとけばいいのに
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d23-hWho [126.143.2.138])2022/11/14(月) 15:39:12.17ID:iKK/Q4Ot0
>>425
風タクみたいにはならないから安心しろ
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-zLVj [106.146.52.227])2022/11/14(月) 16:25:22.85ID:8Ry7yqEFa
Steam初めてインストールしたけど
ミンサガのスペック満たしてるか確認できそうなゲームってなんかあるかね
無料とかはないかな
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b18c-H0Ic [58.93.77.149])2022/11/14(月) 17:57:40.34ID:Am5hM+ng0
ミンサガキャラランキング
ググって出てくるサイトのこれで合ってるの?

S クローディア
A アルベルト ホーク バーバラ
B グレイ ジャミル シフ ゲラ=ハ ディアナ ダーク
C アイシャ 海賊シルバー ガラハド ナイトハルト ミリアム ダウド
D パトリック フリーレ ジャン エルマン
E ラファエル ファラ 竜騎士

C以下のゴミは入れる価値なしってことでええの?
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ba89-CnsI [131.147.95.203])2022/11/14(月) 18:19:25.61ID:0q/6Lf2h0
ボイスとかモーションで愛着度が変わるからね
能力なんて二の次ですよそんなん
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a174-j1Ic [106.159.180.235])2022/11/14(月) 18:53:29.65ID:a/VfSpaa0
テオドールどの位置に入ってるかなと思ったら入ってなくて草
まぁそうだよな
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-hWho [60.112.68.123])2022/11/14(月) 19:01:05.01ID:ugh/7nfR0
>>445
ゲラちゃんは見た目に目を瞑れば十分いい、て書いてあったな
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-W/N9 [133.106.158.177])2022/11/14(月) 19:22:06.40ID:U/pP7X0oM
ざけんなよ
おやびん、可愛いだろが、Sに決まってる
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-hWho [60.112.68.123])2022/11/14(月) 19:27:45.55ID:ugh/7nfR0
>>471
おやびんは胸のランクでは一番下なはず
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.146.75.153])2022/11/14(月) 19:29:48.75ID:wnQy5Dl2a
アルベルトそこに入れるならジャミルも入れてやれよと思う
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-hWho [60.112.68.123])2022/11/14(月) 19:50:01.63ID:ugh/7nfR0
見た目年令なら誰が最年少かな
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8162-H0Ic [202.208.113.59])2022/11/14(月) 19:59:25.58ID:6cvkpPDX0
おやびんの見た目と年齢はプレイヤーの想像に委ねられてるな
デフォルメされてるけど結構姐さん風の見た目なのに声がめっちゃ幼い、設定は超高齢
ソシャゲで盛られてるのはまあ…盛ったら売れるんだろうししゃーない
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ba89-CnsI [131.147.95.203])2022/11/14(月) 20:01:17.73ID:0q/6Lf2h0
>>480
アンサガのジュディ(10さい)
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-Yt0T [60.117.237.93])2022/11/14(月) 20:01:50.89ID:hgsQRJB30
11日と放送今見た
シェリルとコンスタンツが同じ声優とは信じられない
エウレカや越前とも同じとはもっと信じられない
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-hWho [60.112.68.123])2022/11/14(月) 20:07:22.81ID:ugh/7nfR0
シルベンはクロが小さい頃から世話してたっけ
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ba89-CnsI [131.147.95.203])2022/11/14(月) 20:13:08.62ID:0q/6Lf2h0
ミリアムは若作りしてるババア感が強い気がする
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-hWho [60.112.68.123])2022/11/14(月) 20:17:52.63ID:ugh/7nfR0
>>489
実際ミリアムはJKくらいの年齢だろ
若作りはフラーマと姉
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.185.155])2022/11/14(月) 21:00:04.12ID:IchYeqDGp
>>496
20前半で魔法少女みたいな格好はちょっと
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-W/N9 [133.106.158.177])2022/11/14(月) 21:00:20.34ID:U/pP7X0oM
FFならアーシェがSだな、次いでライトニング
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ad6-0exm [219.107.200.189])2022/11/14(月) 21:05:45.61ID:aV0owVqX0
スクエニげー発売日に買ったが、今のところ半分の確率で外れ
タクティクスオウガはどうやら外れ要素が強いようで、マゾが嬉ションするような作りだったよう
これも放送見る限り難易度は上げてそうなので、様子見にしようと思った
ドラ10とハーヴェストラはまあまあ面白かったがやっぱり戦闘バランスがいまいちだったわ
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a93-J+LB [61.214.139.63])2022/11/14(月) 21:45:25.63ID:o95fxJdH0
自分もPS2版は歩行の遅さとかゲーム進行の速さが肌に合わず
真サル撃破までやり込むほどモチベが続かなかったけど
今回のリマスターはその辺快適な作りになってるっぽいのでモチベが続きそう

本当はカメラ自由回転もほしかったけどそこはmodに期待する
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1aa-pJAB [106.72.132.225])2022/11/14(月) 22:07:36.93ID:QvuSiM090
最低でも8周の計画立てて満遍なくキャラ使おうと思ったけど5周くらいで力尽きた
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bab7-W/N9 [131.147.9.90])2022/11/14(月) 22:18:48.85ID:TBZUhg3j0
三地点制覇とバルハルマラソンは毎周やりそうだよww
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-hWho [60.112.68.123])2022/11/14(月) 23:14:41.59ID:ugh/7nfR0
>>517
地味に狂人が
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.146.72.64])2022/11/14(月) 23:20:00.45ID:aolAN5jVa
ドロップ率とか調整入んのかな
よしんば地図が5枚位手に入るとして音ゲーしないと目的のものが取れないならそれはそれでバランス間違ってる
間違ってる...よな?
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-hWho [60.112.68.123])2022/11/14(月) 23:27:48.59ID:ugh/7nfR0
ガラハドは40くらいと思った
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.146.75.39])2022/11/14(月) 23:41:15.10ID:OvmOmapga
ガラハゲって50代くらいかと思ったけど30代なのか?
マジで悲しみ背負ってんな
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a19-y51N [27.121.180.118])2022/11/15(火) 02:20:53.97ID:oMaGCaWi0
今更だけど殺してでも奪い取るって文言はやっぱもう難しいんだな
力ずくでってワードとしてちょっと弱いんだよな
ガラハドの悲哀というかネタとしてのパワーも落ちちゃってなんか悲しいわ
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ba89-CnsI [131.147.95.203])2022/11/15(火) 06:39:25.11ID:rzm4uwep0
>>548
実感がこもってるんだろうな河津…
スクウェア倒産からFF12の尻拭いやら任天堂との関係修復やらでずいぶん苦労してハゲちゃったから
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.157.195])2022/11/15(火) 07:07:42.06ID:Kkjvvz7+p
>>565
直らなかったら話にならないリマスターだろ
だったらセルフ盾や障壁、代替も残す義務ある
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb5-ECTx [126.182.78.77])2022/11/15(火) 08:39:31.16ID:ovMHUjtIp
情熱の律動だっけ
久々に聴きたくなった
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-zLVj [126.247.121.85])2022/11/15(火) 11:24:43.11ID:5oCrFkDep
モードの効果と関係性とかもう忘れたからあの辺を分かりやすくしてほしいな
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5c4-CU01 [220.209.245.11])2022/11/15(火) 11:48:08.92ID:gmbxxo480
見習い騎士 → ラファエルの初期クラス
ごろつき → エスタミルのごろつきとクソガキからスルーされる
預言者 → 敵のモードがわかる
トレジャーハンター → ?
海神の使い マリーンの固有クラス、海神の怒りが出やすい
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-J6DF [106.146.38.3])2022/11/15(火) 11:58:46.81ID:IKpWrPQua
クラスとかあるんだよなそういや…竜神壁だのなんだの懐かしすぎるな俺は真猿はほっといてシェラハと戦えたことで満足してやめたが昔と違って攻略情報なんかすぐググれるし今作からやる人は是非青の剣に挑戦してくれ
うふふふ……
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f6e2-tHyU [153.218.128.83])2022/11/15(火) 12:08:32.04ID:y5KMaJu70
竜人障壁に関しては発生源である転移バグが不利益でかいから修正になったんだろうな
バグというより竜人の効果として追加するとかもやろうと思えばできるんだろうけど、さすがにそこまではやらんと
常識的な判断だと思う
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM8e-xdSZ [133.106.73.182])2022/11/15(火) 12:28:16.67ID:QfWKdKxHM
>>567
河津はロマサガオーケストラで見てるが禿げてはないだろ。色はグレイだが。
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-tcgO [106.146.32.177])2022/11/15(火) 14:38:20.23ID:u4JBw2ZWa
狂人剣の類を取りやすく、って実際のとこどんな調整になんのかね

個人的にはとりあえず宝の地図は進行度関係なくレベル5までそこそこの率で落ちるようにしてほしい
財宝掘り出すのはなんかワクワクして楽しいし
掘り出すときの最高レア率は多少低くてもいいから
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-W/N9 [133.106.162.76])2022/11/15(火) 15:45:32.98ID:FfJEkWsYM
>>607
なんなら地図リサイクルばかりしてる時あるよな
何が出るかな〜の戦い
いかに効率よく地図回収するかの戦い
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.146.115.189])2022/11/15(火) 16:21:35.89ID:40OpVOO9a
アルベルトの嵐回避ってリマスターでもできるだろうか
できるならアルベルト主人公で始めたいわ
イベントこなすだけならアイシャとか別のキャラのが良いのは分かるんだが最初はやっぱ童心に帰ってアルベルトやりたい
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-J6DF [106.146.37.45])2022/11/15(火) 17:27:48.84ID:Ytr8NzF6a
やはり狂人であったか~
こ○してでもうばいとる
金金金!~騎士以外認めない!
イクゾー デッデッデデデ(カーン

この辺未だにネットで見かけるし通じるもんなホント偉大なゲームだわサガただガラハゲ関係の修正はさすがに時代に抗えなかったか
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ba89-CnsI [131.147.95.203])2022/11/15(火) 18:03:07.56ID:rzm4uwep0
「てめえが つよすぎるんだよ 大女め!」
とか今はやったらアカンからね
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-Yt0T [133.106.138.225])2022/11/15(火) 19:03:57.11ID:y/fSFpVqM
>>607
そらもちろんOPの乱数が可視化される効果だよ
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-zLVj [106.146.17.223])2022/11/15(火) 19:14:20.43ID:0rslBguoa
1周目誰でやるかマジ悩むぜ
グレイか、ツフか…。
鬼神刀とかキャラ固有アイテムが引き継げるかで変わるよなぁ
結局、初見の思い出の流れでクローディアになりそうかなぁ

ワクワクが止まらんな
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-W/N9 [133.106.162.232])2022/11/15(火) 19:34:41.61ID:x/JUA0FgM
グレイで始めて即引き継ぎバーバラでミイラ商人マラソンです
ゲッコ、古文書、図書館、アムトまで伸ばした方がいいのかな
エルマンを旅商5にできたら地図リサイクル開始
店売りを揃えたらようやくスタート
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-YmYQ [133.106.35.144])2022/11/15(火) 20:12:01.60ID:gJFvqUG2M
>>625
引き続きできるの一回クリアした後じゃない?
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d522-Yt0T [60.236.79.20])2022/11/15(火) 20:19:36.99ID:jRV/buqp0
>>628
クラスに対応してなくてもEP消費が増えるだけだしいけるあける
流星衝はEPコスト低いしいけるいける
マリストリクで竜と竜が合わさって最強に見えるしたいなら命を削ろう
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9e7-BvCT [114.173.227.41])2022/11/15(火) 20:41:25.85ID:YrHmxS/s0
ググったらオブシダンはクラス効果で消費軽減あるの伝説と森の番人しかないのか・・・
極限までBP鍛えてBP気にせず火力だけ追い求めるロマン武器になるのかデスサイズは
アタックモードだけでも無双三段あるからいいか・・・
衝槍?うん・・・ロザ重あるからもうういっか 盾役頑張って
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-W/N9 [133.106.162.232])2022/11/15(火) 21:44:50.22ID:x/JUA0FgM
>>631
そーなのーー
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a2f-Qy5q [61.89.140.202])2022/11/15(火) 21:44:57.20ID:5Csc1wvU0
ミンサガに限らずサガのリマスターってパッケージ無しのダウンロードだけが多いけど続々とリマスター出る以上売上結構いいんだろうな
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9e7-BvCT [114.173.227.41])2022/11/15(火) 21:48:18.01ID:YrHmxS/s0
ロマ2が馬鹿売れして3もついでに作ります!ってなったぐらいだからな
まぁ1年以上無駄に絵コピして特に追加要素なしUI使いまわし金だけかかったピザ屋やべぇってことで
他のとこ探そってなったのは結果的に良かったのかもしれん
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-Qy5q [106.132.108.218])2022/11/15(火) 21:48:57.08ID:KV6MFVRra
タクティクスオウガは2章までなら過去最高に面白かったよ
3章から、ん?ってなってそれ以降はやり込むほど不満が溜まるゲームになってる
ミンサガの方は理想のリマスター作ったサガフロチームだから信じたいところだけどね
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-Qy5q [106.132.108.218])2022/11/15(火) 21:52:27.17ID:KV6MFVRra
>>649
パッケージに比べて売り上げは下がるっていうデメリットがあるけど中古に出回らないっていう最高のメリットがあるからね
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9e7-BvCT [114.173.227.41])2022/11/15(火) 21:57:32.71ID:YrHmxS/s0
>>652
企画立ち上げからgdgdだったんだろうね
2はアプリ版があったから手を加えるとこ少なかったんだろうけど
3は力入れるところがSFCドット絵の再現で手一杯になって他の要素おざなりになった感
公式サイトだけ作って1年ぐらい放置だからな突貫だったんだろう
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a2f-Qy5q [61.89.140.202])2022/11/15(火) 22:09:36.81ID:5Csc1wvU0
>>659
俺も気になってやり直した口だけど最大まで上げてないな
ただ取り返しがつかない不完全なデータをやり込む気にならないってやつは結構いると思うな
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a2f-Qy5q [61.89.140.202])2022/11/15(火) 22:16:53.38ID:5Csc1wvU0
サガの敵避けの難易度知っててソフトリセット消すような会社は信用出来ん
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8162-H0Ic [202.208.113.59])2022/11/15(火) 22:48:01.31ID:Gr9Jot+h0
フロ2はグラフィックはあの水彩画風のグラフィックが完成されてるから良くしようがないし世代ジャンプが前提でやりこみ要素も増やせない
バトルのテンポが悪いから2倍速3倍速入れるくらいしか手を入れるところが見当たらなそう
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-hWho [60.112.68.123])2022/11/15(火) 23:56:55.90ID:PFfE+QwC0
リマスターで地図リサイクルとか仕様扱いで導入すればいいのに
ダメリマスターにはするなよ
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5e-rzeX [163.49.210.29])2022/11/16(水) 00:24:03.82ID:dyySnWLrM
ぼくの望む最高のミンサガリマスターじゃなければ叩きそうな奴もチラホラ居るからどうだろうね
リサイクル潰されてたらダメリマスターとか書いてる奴もいるし
勿論俺も期待はしてるけど、期待値が過剰に大きくなってる感が少しあるな
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a2f-Qy5q [61.89.140.202])2022/11/16(水) 00:28:28.12ID:2McYcopS0
こっちは追加要素とバグ修正が主でシステム自体は殆ど変えてないから大丈夫でしょ
あっちは根本的な問題だし
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a93-J+LB [61.214.139.63])2022/11/16(水) 00:30:44.26ID:OCgtbu4u0
せっかく運命の輪でのやらかしを挽回するチャンスを得たのに
ユーザーが本当に望むことを読めずに自分のこだわりを優先した結果だからしゃーなし
これで少ないながらも残ってたファンの信頼を完全に失っちゃっただろうな

この点サガは一部リマスターやソシャゲについて批判はあるけど
原作者への信頼が失われるような事態に起きてないし
新しいリマスタースタッフがわかってる人揃いだし恵まれてるよ
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f122-Yt0T [122.133.168.13])2022/11/16(水) 00:31:42.65ID:H5kSf0TZ0
タクティクスオウガは終盤に入っても普通に楽しい
あのスレは民族紛争を舞台そのもの
燃えるのは仕方がないんだ
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a2f-Qy5q [61.89.140.202])2022/11/16(水) 00:31:51.73ID:2McYcopS0
ロマ2とロマ3で失いかけた信頼をサガフロが見事に回復したからな
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f1d0-zLVj [112.71.246.36])2022/11/16(水) 00:33:56.80ID:Ewy7E2hT0
蓋を開けるまでわからんけど
ただダメだったゲームって発売前から不安要素は結構わかりやすいこと多いから、リマスターでかつ追加要素もユーザーの方を向いてるものが多いミンサガの場合そんなアレなことにはならん…と思いたい
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bab7-W/N9 [131.147.9.90])2022/11/16(水) 00:36:43.93ID:Nke2qIHQ0
>>685
それ聞いて愕然としたわ
金策がない

鉱石の復活スピード改善されてたりせんか?
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-hWho [60.112.68.123])2022/11/16(水) 00:48:30.39ID:ZGpHPZ8J0
>>693
役に立つ要素を切る方が悪い
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-hWho [60.112.68.123])2022/11/16(水) 00:48:56.39ID:ZGpHPZ8J0
>>696
リマスターでも信用できないのは風のタクトで経験済み
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a93-J+LB [61.214.139.63])2022/11/16(水) 00:49:59.39ID:OCgtbu4u0
>>699
バフカードの情報が公開された瞬間に直観的にヤバいと思ったわ
序盤のプレイ動画見てそこまで気にしなくてもいいのかなとも一時思ったけど
発売後に終盤にいくにつれてめっちゃ数が増える&ボスが初期装備してるという情報が上がって引いた
ちょっとしたオマケ要素どころかそっちメインになっとるやん勝手に別ゲーにすんなやと
ゲームがユーザーあってのものでなく自分のものだと思ってるからこんなことになる
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9a2-jsZu [114.168.131.151])2022/11/16(水) 01:08:10.01ID:qoc5a/P10
4周して一度も地図リサイクルなんてした事ないけど、全く金策に困った事ないなあ
むしろ地図リサイクルにしないと金足らないってどんな荒い金使いしてるんだ

>>686
結構前に言ってた気がするけど定年の問題があったな…
さすがに水面下で話は進んでるとは思いたい

>>704
ニーナよりボルカノが仲間にならないのが有り得なかった
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-1S6n [106.128.141.24])2022/11/16(水) 01:16:26.98ID:gMOA893ua
金策リサイクルはまあないならないでいいのよ、問題は色付き財宝とる場合で、あれはリサイクルとセットなんだよね
当たり地図入手して青の剣とか掘ったら同時にリサイクルして地図を消失させないようにするのが普通になってたから、
リサイクルがないと仮に青の剣が15本くらい必要になった場合労力が15倍になっちゃう😣
色つき掘る難度自体が下がってるようだからその辺見て見ないとなんとも言えんのだが
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.165.29])2022/11/16(水) 06:59:02.90ID:awxViZpQp
分かりづらいから竜人障壁が消えてしまうのはまだ仕方ないが
地図リサイクルにセルフ盾、バルハルマラソンに代替は消しちゃダメだろ
どうせそういうのも決して不便なバグとかは残してるんじゃないのか
イナーシーの嵐回避も消えてるのならそれも仕方ないけど
できれば消さないのとアディリスのところいける条件増やして欲しいけど
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a2f-Qy5q [61.89.140.202])2022/11/16(水) 07:21:22.07ID:2McYcopS0
セルフ盾とか竜人障壁なんて強すぎてそれありきのゲームバランスになるから失くすに決まってんじゃん
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-W/N9 [133.106.162.237])2022/11/16(水) 08:14:12.41ID:FWZaD3viM
世の中には仕様バグなんてのがあってな
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb5-T0y7 [126.157.194.194])2022/11/16(水) 08:44:02.20ID:78+q4Qc9r
バグであったが、開発側が有益と認めたので"後から"仕様に昇格した
(例:格闘ゲームの通常技キャンセル必殺技)

バグではないが、運営の想定したプレイングを逸脱する原因になるので仕様とは認められなかった
(例:FF6のバニシュデス)
↑この手のケースはリマスターで消えたものなんかの大半が当てはまると思う

バグではないが明らかな想定外、しかし知名度が高まりすぎてリメイクの折に仕様化されたチェーンソーはレアケースだよな
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-W/N9 [133.106.162.237])2022/11/16(水) 09:00:00.33ID:FWZaD3viM
ワクワクしてきた
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-Yt0T [133.106.138.141])2022/11/16(水) 13:26:03.79ID:gMl01QRPM
バルハルマラソンはもう二度とやりたくない…
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF7a-PnSp [49.106.192.5])2022/11/16(水) 13:29:36.19ID:kgpmA7zbF
ローディング短くなって移動も戦闘も高速にできるからバルバルマラソン自体は苦痛が減ってると思うけど
そういえばジュエル引き継ぎできるならマラソン自体せんでいいわな

マラソンが楽になることばかりに頭が行ってて何故かそれに考え至らなかったわ
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e6e-FFna [119.231.172.201])2022/11/16(水) 14:00:13.10ID:Q+Te7FYP0
ダウドが襲ってくるときについ死ね死ね団を思い出してしまう世代は俺だけかな
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1ea-rzeX [106.178.155.169])2022/11/16(水) 16:54:29.44ID:yoJcoCSb0
>>774
サガスカはサガスカで凄く面白いゲームだから、ミンサガに飽きたらやってみて
確かにハマると沼というか、時間が幾らあっても足りないみたいな感じにはなるけどw
ちなみに俺がサガスカのエンドコンテンツである真ファイアブリンガーを倒した際のプレイ時間は約500時間w
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ddaa-l1tO [14.9.81.128])2022/11/16(水) 17:33:04.22ID:p5Y6UMSG0
BPの回復量とか調整すんの?
あれで死にキャラになったりしてたよな
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-W/N9 [133.106.162.26])2022/11/16(水) 18:27:26.26ID:S5NtR+KGM
今周こそバルハルマラソンを!と思いつつ
詩人の語りを聴いてしまい、、、
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb5-hWho [126.245.148.167])2022/11/16(水) 18:36:44.43ID:SQEDQNEXp
>>777
進行度5上がるたびにマラソンでジュエル稼げるの嬉しいじゃん
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7a-pJAB [49.98.224.45])2022/11/16(水) 18:37:12.53ID:x6iiy4MTd
バルマラ3倍速で敵避けられる自信ない。
取り逃してる感あってやらないという選択肢が取れないんだよね
無くしてくれたら有難いけど多分残ってるだろうな
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM8e-xdSZ [133.106.73.23])2022/11/16(水) 18:53:21.19ID:Ernv1tTHM
>>663
3はヤーマスに入るのに苦労したわ。
2は倉庫の操作ボタンの配置おかしく無かったか?倉庫で意図しない動きをよくやったわ。
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-Ia/V [106.132.110.118])2022/11/16(水) 19:50:47.08ID:UGqpC5Coa
タクティクスオウガでミンサガまで持たせようと思ったんだけど不満とストレスしか出てこないから売ってしまったわ
何かあと半月持つようなおすすめゲームある?
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5e-rzeX [163.49.209.92])2022/11/16(水) 20:04:28.49ID:02SoeQHQM
>>796
他のサガシリーズで未プレイなのをやれば?
サガシリーズ以外でスクエニなら聖剣伝説3リメイク、これは出来が良かったからお勧め
他社だと俺が最近プレイしたからって理由だけど真女神転生3リマスターとか
1ヶ月前に買ったけどミンサガまでこれで繋げる位ハマってるわ
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a2f-Ia/V [61.89.140.202])2022/11/16(水) 20:27:28.38ID:2McYcopS0
サガスカはプラチナトロフィー取ったぐらいやったけど今でもたまにやるな
技のランクだけじゃなくて使用回数も引き継ぎしてくれよとクリアする毎に思うが
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイーワ2W FFc2-d5HI [103.5.140.157])2022/11/16(水) 20:27:53.89ID:rQ3xiID0F
iOS版のコントローラー対応はどうかな。
サガスカはUI含めてほぼ完全対応だったから期待してるけど。
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1ea-rzeX [106.178.155.169])2022/11/16(水) 21:07:09.90ID:yoJcoCSb0
>>817
複数武器装備可能だと全武器でスタンもプロテクトも術もやり放題だろうからな
サガスカの戦闘システムなら装備1 種類限定が正解だったと思うよ
サガスカは役割分担がしっかりしてる所も個人的には長所だと思う、まあそれが嫌な人が居るのは解るし否定はしないけどな
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.130.101.125])2022/11/16(水) 21:18:36.82ID:19Kg8F0Ca
そもそも恐竜の卵自体やったら温くなるからな
そんなもの知らない進行度知らないマップアビリティ?クラス?よく知らないし関係ないな!ってやってた小学生の頃の俺でも鍛えまくってサルイーンボコボコにできたし手段と育成を自重しなければどうにでもなる
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae47-zLVj [39.110.150.236])2022/11/17(木) 00:36:16.23ID:nTaFONK90
シリーズ全部好きだけど最も好きなのがフロ2とアンサガという2大リメイク絶望タイトルで苦しい
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd7a-c6L4 [49.106.82.243])2022/11/17(木) 02:02:45.78ID:+xLNoOD5d
タイラントのとこの種族調整てそのままなのかね?
あれクソダルかったんだけど
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-vQbC [60.112.68.123])2022/11/17(木) 06:29:10.44ID:DWjXDpeW0
>>840
あれ直さなかったらリマスター失敗だな
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-JU+H [106.128.123.229])2022/11/17(木) 07:03:53.27ID:HP4QmgVha
有識者に質問。
ミンサガリマスターの割引セールはいつ頃と予想?

ミンサガはPS2本体も含めて手元にあるし、昔飽きるほどプレイしたので定価で買うのは少し抵抗がある。
だからといって半年以上待つくらいなら発売日に買ってしまいたいという葛藤。
このスレ見に来ている層はこういう人が結構多いんじゃないかな。
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-zLVj [1.75.158.167])2022/11/17(木) 07:38:29.38ID:NwglEiARd
GMGならクーポン併用で21ドルで買える
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb5-vQbC [126.193.53.137])2022/11/17(木) 07:55:25.87ID:X00htYD0p
治っててほしいバグや不具合
凍った城の近道
生態系

あと何かあったか?クロスクレイモアとかはもう出るの確定してるからともかくとして
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9e7-BvCT [114.173.227.41])2022/11/17(木) 08:46:44.28ID:ECtK/UZf0
発売直後のワイワイ感はプライスレスですよ
最速真猿撃破は何日で報告出るんだろうか2日ぐらい?
1周目なら慣れた人ならイベント最低限で倒せそうだし2周目は引き継ぎブーストで石集めシェリルフラグ立て
って感じでも十数時間はかかりそう
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd7a-c6L4 [49.106.80.28])2022/11/17(木) 09:48:51.23ID:2oujUuKpd
流石に12月発売で即セールは無いっしょ
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c974-nDAF [114.16.101.241])2022/11/17(木) 09:49:46.24ID:pRQeksDc0
リボーンみたいにならないといいなあ
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9e7-BvCT [114.173.227.41])2022/11/17(木) 09:56:13.59ID:ECtK/UZf0
真猿撃破するようなプレイヤーがそもそもガタッと減りそうだから
真猿撃破後の難易度に文句言う人は少なくなりそう
タクティクスオウガって中盤まで神ゲーらしいけど ミンサガだと真猿前後で評価変わるぐらいじゃない?
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-Yt0T [60.117.227.221])2022/11/17(木) 10:18:50.69ID:9mXKyIdt0
>>864
ミンサガはBPコスパ酷いとそれだけで使わなくなっちゃうからな…
サガスカの技はたいたい役目があるけどやっぱり使わないのは一定数ある
それと杖キャラに術コンプで一覧がせたらしっちゃかめっちゃかになってもう…
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9e7-BvCT [114.173.227.41])2022/11/17(木) 10:43:37.71ID:ECtK/UZf0
心形さんと剣閃さんは威力と消費が見合わなすぎる
心形剣    BP18 威力40 精神ダウン 
変幻自在   BP18 威力120

剣閃      BP12 威力25 投射タイプ
アッパースマッシュ BP12  威力150

効果付いてるから火力減らしたにしてもなぁ
 
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMd9-rzeX [202.214.167.171])2022/11/17(木) 10:55:10.00ID:pTABhYqlM
>>870
サガスカから緋色で技のバランスにかなりのテコ入れがあったのと同様に、そういうのはリマスターで見直して欲しいけどねえ
ただ技バランスの見直しは調整間違うと余計な事したと言われかねない諸刃の剣だからどうだろうかな
サガフロリマスターでもその辺には手を入れてなかったと思うし
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb5-vQbC [126.193.48.230])2022/11/17(木) 11:50:43.25ID:h7lHmX+Rp
>>865
これらが治ってないなら風のタクト未満のリマスターになる
10年経ってのリマスターががっかり、思えばまだわかるが
17年経ってしかも令和4年で手抜きリマスターになってる、とかだったらさそれは風タクやパワポケR以上にユーザー侮辱してるようなもんだよな
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-Yt0T [133.106.138.106])2022/11/17(木) 12:06:57.99ID:3o0ux+ZKM
片手斧はフライバイの存在が本当にデカい
しかも3種のデバフ技に武器種固有技が4つもあり隙がない
曲刀君もそう思うよなぁ?
なぁ?
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb5-vQbC [126.193.1.67])2022/11/17(木) 12:07:09.91ID:vLco9YxJp
>>879
時間や容量の問題で没になった要素がリマスターされてもリメイクされても採用されなかった怒りはわからないだろうな
パワポケRだって令和に合わないテキストばっかりだったし
期待させといて肩透かしは一番いかんよ
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9e7-BvCT [114.173.227.41])2022/11/17(木) 12:28:18.04ID:ECtK/UZf0
曲刀くん「自分ダークの剣とデミルーンと強化された武芸家あるんで…」
衝槍くん「ちょっ待てよ」
小型剣くん「僕は闇の術具増えたね」
杖くん「武器として使ってくれるようになるかもやったぁ」
棍棒くん「お互い頑張ろうぜ杖くん」
打槍くん「いやぁ武芸家楽しみだなぁ 天衣無縫の練習しなきゃブンブン」

バランス取れたな!
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb5-zLVj [126.157.22.200])2022/11/17(木) 12:44:02.79ID:0Nx7AuIUp
初プレイで打開してくれた踵切りイドブレイク骨砕きは多分一生記憶に残る
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-W/N9 [133.106.128.241])2022/11/17(木) 15:56:14.15ID:/GbnoHMgM
>>889
細剣くん、両手大剣くん『フッ(高みの見物)』
大型犬くん『グヌヌヌぬ、、、、』
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36c4-CU01 [121.94.21.248])2022/11/17(木) 17:53:56.13ID:4B5tEUK40
前回の生放送で鳥と戦闘してたときのやつ

・月影の太刀…試行回数 5回
通常 2
無足 1
加撃 1
雪月花 1

言うまでもなく月影は通常だと弱くて430程度しかダメージ与えられない
それにノブオのリアルラックが高いだけの可能性もある

ちなみにマリーンが
ずっと通常の無双三段で1000オーバー与えて、偶にディフレクトも発動してる
武芸家でも刀より打槍使った方がパーティ貢献度が高いのは変わらないだろう
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-Yt0T [133.106.178.158])2022/11/17(木) 18:41:31.27ID:osbLh+/ZM
月影の太刀は無足か加撃が出てようやく並
奥義出れば確かに強いけどそれでもずば抜けてって訳じゃないのがなんともまた
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.129.140.173])2022/11/17(木) 19:30:13.77ID:B00m0H4Ca
非正規ならあるにはあるけど褒められたやり方じゃないからな
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2eab-xdSZ [119.175.232.149])2022/11/17(木) 21:26:52.47ID:0C/I3u1k0
>>881
タクト言う奴数名いないか?

・・・・まさか、ミ ニ オ ン?
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2eab-xdSZ [119.175.232.149])2022/11/17(木) 21:29:25.22ID:0C/I3u1k0
>>899
もっと!もっとだー!グヘッ……… いかん いしきが……… は迷セリフだな。
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-Yt0T [106.128.121.34])2022/11/18(金) 02:15:57.76ID:pWdUJmRoa
リマスターのために攻略本買った方がいいかな?
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-JU+H [106.128.120.6])2022/11/18(金) 05:04:00.34ID:NYIfJFHTa
iPadでプレイしようと思うんだけど操作性ってどうなるんだろうか
ダンジョンとかだと指でなぞればその方向にキャラが進んでいく感じなんかな
教えてiOS版に詳しい人
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7a-Gg3D [49.104.26.175])2022/11/18(金) 06:06:13.15ID:JZPA/Q+Fd
刀ってここまでゴミにするならなかってよかったよな武器種として存在する意味がない
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.129.140.100])2022/11/18(金) 07:54:43.62ID:jDwrLc84a
ミニオンヘイト以外は大体秒殺されるから記憶に残らない説
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ba89-CnsI [131.147.95.203])2022/11/18(金) 08:15:08.86ID:c8hzfXxB0
ストライフは名乗らないからな自分で
こいつ「虫けら」が口癖なんだなってだけ
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK5d-TX0l [2jC2yA6])2022/11/18(金) 13:28:28.07ID:j5tsTLXoK
ウコムのミニオンは像が戻ったら三体になるな
他の二体も隠れキャラでいないのかね
助けてくれてありがとうと仲間枠が空いていたら三体が入り込んで来そう
勿論なかなか外せない仕様で殺すのも大変
街に入ったら三方向から主人公に近付きぶつかると仲間枠があれば以下略
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spb5-FVfY [126.35.107.204])2022/11/18(金) 13:34:02.52ID:AaavGs1bp
おひさしぶりですうううう><
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a13-BtPz [61.245.205.14])2022/11/18(金) 14:02:08.33ID:F5kTyyaq0
港のある町全部にそれぞれミニオン派遣してるとしたら
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-Yt0T [133.106.39.153])2022/11/18(金) 14:25:09.11ID:XyrYv/zAM
エンディング後は要衝イスマスとローバーンが崩壊してるから海路がより重要になる
つまり…
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.129.140.114])2022/11/18(金) 14:25:48.44ID:ju+PEQa2a
エロールのミニオン?
世の為人の為違うと言ってた人からアイスソード奪ったりゴールドマイン襲撃されても救助そっちのけで金稼ぎしたりディスティニーストーン集めてサルーインに献上したりする奴のことだろ?
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7a-Gg3D [49.104.7.126])2022/11/18(金) 15:05:25.80ID:rVYKEk6qd
>>952
アイシャだけはニーサのミニオンな
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b18c-EHNx [58.93.77.149])2022/11/18(金) 15:57:59.71ID:1y4qk0QK0
ミンサガ久しぶりにやってるけど
攻略サイト眺めてる時間のほうが多すぎるわ

そもそも時限クエがあまりにゴミすぎる
時限クエが全て台無しにしてるわ、どの道シェリルのせいで3週やらせる作りになってるし
1週目でガチガチでやらんでいいのかもしれんけど、時限のせいで
序盤は敵をなるべくスルーしてくださいとか制限もあるしでマジでめんどくせえゲームだわ
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b18c-EHNx [58.93.77.149])2022/11/18(金) 16:05:57.15ID:1y4qk0QK0
引継ぎの任意ステってアイテムとかも入ってんのかな
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7a-UiKH [49.98.160.109])2022/11/18(金) 16:08:36.94ID:txptBfrzd
時限で厳しいのなんてアルの序盤とジュエビ関連だけじゃね
序盤はステ忍サイコ買って避けつつ無理な時は合成サイコぶっぱしてりゃいいだけだし奇病はイドブレイクかかと切りとセルフ盾あれば育成ガチる必要も無いし
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb5-vQbC [126.193.13.161])2022/11/18(金) 17:04:49.53ID:RPD3gif6p
引き継ぎって主人公以外に仲間の引き継ぎもできるよね?
序盤からフレイムタイラント 倒して名無しキャラ全員デスに捧げることもできるじゃん
ツフ編の時に進行度一番遅いにしてタイラント 倒そうかな
ピギャー討伐時にはフリーレ仲間にしておきたい
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.128.136.180])2022/11/18(金) 19:12:57.48ID:Z5Ktxwnxa
周回ごとのパーティ悩ましいなあ
ステ引き継ぎあるなら3周かけて15人以上鍛えたいわ
主人公で8枠埋めるとして残りどうすっかな
早期に加入できるのが ゲラハ エルマン ミリアム ディアナ
後半が 殿下 シルバー ジャアン ラファエルその他と追加の面々か
早期加入組4人ずつ分けてダウドとかエルマンみたいな初期仲間味方にするのが安定か
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a2f-Ia/V [61.89.140.202])2022/11/18(金) 19:31:30.63ID:Filgu3EL0
>>981
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.128.137.26])2022/11/18(金) 19:36:54.36ID:HfMSvRnSa
アルベルト主人公 シフ ホーク ゲラハ ミリアム

アイシャ主人公 ジャミル バーバラ
パトリック・エルマン(途中交代)
後半加入枠×2(シルバー 殿下)

グレイ主人公 クローディア ディアナ 詩人(途中交代)
グレイの初期を一緒に戦うメンツが思いつかない
ハゲって初期イベから連れ回さないとアイスソードまで仲間にできないんだっけ?
ハゲミリアムと別れないとクローディアが加入しなかったような記憶があるんだよなあ
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 41db-YmYQ [160.86.173.221])2022/11/18(金) 19:40:15.70ID:vp8A6rsS0
>>982
パーティ外成長あるし個別に育てる必要ないんでは?
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-zLVj [106.146.39.120])2022/11/18(金) 19:44:02.25ID:wKaca6Hfa
真極サルに挑む時はLPの多さが肝になりそうだな
ダウト、エルマン、ガラハド辺りが重要になりそうな予感

なんか魅力ねーなw

シルバー絶対使いたいけどLPが厳しすぎるな
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-7i3A [106.128.139.159])2022/11/18(金) 19:58:22.80ID:2TT5dteka
>>984
それを言っちゃおしめえよ
何となく無名キャラを使うことなく別々のパーティでゲームクリアを目指したいんだ
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-Yt0T [60.117.233.125])2022/11/18(金) 21:05:19.91ID:3bo8luhc0
主人公を控えに回して全員名無しパーティー組みたいだけの人生だった
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 0時間 5分 40秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況