X



【Switch/Steam】ハーヴェステラ part12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W 3e60-A8s2 [217.178.42.110])垢版2022/11/20(日) 08:01:19.19ID:MqJUUECz0HAPPY
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立て時に↑をコピペして、本文の最初に書き込んで下さい。
スレ立て時に一行ずつ減っていくので、なるべく毎回追加するようお願いします。

タイトル:『ハーヴェステラ』
メーカー:スクウェア・エニックス
対応機種:Nintendo Switch、Steam
ジャンル:生活シミュレーションRPG
発売日:2022年11月4日
価格:7680円(税込)
CERO: B(12歳以上対象)

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/harvestella/

■公式ツイッター
https://twitter.com/harvestella

※次スレは>>970が立てて下さい。
出来なければ他の人に頼んで下さい。
スレが立つまで減速してください。

★前スレ
【Switch/Steam】ハーヴェステラ part11
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1668395566/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W ce60-A8s2 [217.178.42.110])垢版2022/11/20(日) 08:02:12.35ID:MqJUUECz0HAPPY
■Q&A
▼取り返しの付かない要素はある?
クリアすると死季が無くなるので枯草の入手手段がなくなります
イベント類は見返せないので1周1回です
▼ワールドマップの時間経過が早すぎる
ストーリーが進むと高速で移動できる家畜(有料、3話~)や、乗物(無料、4話途中~)が開放されます
▼お腹満腹で回復できない
基本的にこのゲームではHP回復をジュース、スタミナ回復を料理他で行います
ボス戦でHPが減ったら予め持ち込んでおいたジュースをがぶ飲みしましょう
▼採集・採掘の効率をあげたい
各町の料理納品で貰える「採集(採掘)の心得・上下巻」を集めると1つのポイントからの採取量が2倍になる(1+1→2+2)になる
▼修理キット2、爆弾2どこー?
5話の店売りレシピ

▼耕し・収穫を効率良くしたい
3話Aクリアして風妖精オーダークリア後
▼たくさん水まきしたい
3話Bクリアして水妖精オーダークリア後
▼畑の大岩を壊したい
3話Cクリアして土妖精オーダークリア後
▼水辺で作物を育てたい
3話AB両方クリア後の翌々日にアンロック
▼洞窟で作物を育てたい
3話Cクリア後の翌々日にアンロック
▼苗木って死季で枯れる?
枯れません、いつ植えてもいいです
▼家畜ってエサ無しだと死ぬ?
畜産物は得られませんが、死にません
▼おすすめの作物は?
基本的には連作がオススメ、資金に余裕がある状況なら高単価な()内作物も良い
春…ズッキューリ
夏…ベルホップ、(浮島スイカ)
秋…ビーナスビ、(ランタンカボチャ)
冬は選択肢が少ないので来季に向けて木を植えるのもアリ
※ただし妖精オーダーに「〇を▲個収穫」というものがあるので、特定季節限定作物のオーダー(秋限定ランタンカボチャ20個収穫など)は達成できないと来年になってしまうので注意※
▼種が売り切れた、いつ入荷する?
毎月1日、11日、21日(31日には入荷しない)

▼釣りのヌシどこー?
まず3話ABクリア後に水辺バイオーム開放して、その先にいる奴から釣りの心得2を貰い、その後に釣れるようになる(複数の釣りポイントがあるマップはどこで釣っても差は無い模様)
〇3話~
・キンゼルフィッシュ…遠見の丘、レーテの村(同じ場所で釣れるギンゼル5匹釣ったあと)
・モノライトウ…遠見の丘
・アイニジマス…ヒガン渓谷(雨の次の日)
・ヨザクラミマス…ネメアの街(夜)
・セイレーンノツカイ…浜辺の町シャトラ(雨の日)
・オオザンショウウオ…レーテの村(秋)
・クリオネキネシス…教都アルジェーン
〇6話~
・コンドロキラディア…パンサラッサ・ジャンクション
〇死季
・シキンギョ…カレノイド(死季限定井戸ダンジョン)
▼スプリンクラーLv2を量産したい
・大きな水のコア
珊瑚の神殿・V泡沫たちの残響にワープして右側の3箇所+2箇所ある採掘がオススメ
採掘心得があれば1日で4個とか取れることもある、こまめに通おう
・ローレライの涙
遠見の丘のあやしい池(水辺バイオームの奥)にある採集ポイントに通うのがオススメ
早く沢山欲しいなら珊瑚の神殿・夏のシーズライトの座にワープして手前のエリアに戻り近くにいるヴォジャノーイ2匹をエリア切替を利用した無限狩りで乱獲する
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W ce60-A8s2 [217.178.42.110])垢版2022/11/20(日) 08:03:43.20ID:MqJUUECz0HAPPY
・蒼い髪の挟まった手記
星核螺旋研究所の修理2の先、崩落する床で移動するところの途中の階層
・棺の国
前…パンサラッサ西側
中…スクラップド・エデン中央
後…ファンタスマゴリア夢の旅路
・楽園の終わり
001 永遠…免罪花の花園
012 増殖…レーテ村北西
041 遡行…ネメア孤児院
075 無限…教都アルジェーン南西
118 失楽…風の草原の爆弾Lv2の先
・楽園の遺書の断片
軌道エレベーター入ってすぐ後ろ
・幼年体の確保報告
はじまりの螺旋 爆弾Lv2の先
・プロジェクト凍結のお知らせ
月の揺り籠 サーバー室みたいなところの端
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sac7-Vmna [106.146.23.84])垢版2022/11/20(日) 09:21:11.19ID:8eyjj3nSaHAPPY
51 それでも動く名無し 2022/11/15(火) 22:30:50.31 ID:lFyqvDkS0
お姉さんのとんでもないどスケベおっぱい
階段の揺れがエロすぎる
https://i.imgur.com/OuSEYSW.jpg
https://i.imgur.com/a6mirN4.jpg
https://i.imgur.com/aphvweq.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/855392/ref/15062/affiliate_banner_id/1

地味巨乳というか地味爆乳だなこれは
https://i.imgur.com/5No7mr1.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/862884/ref/15062/affiliate_banner_id/1

89 それでも動く名無し 2022/11/15(火) 22:51:44.20 ID:pA5+SQtP0
なんだこのドエロい尻はw
https://i.imgur.com/corkNRa.jpg
https://i.imgur.com/tORL9Zq.jpg
https://i.imgur.com/9ziWLNv.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/862446/ref/15062/affiliate_banner_id/1
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W c7e2-QoXh [202.243.88.59])垢版2022/11/20(日) 15:24:22.91ID:4OPjH8ad0HAPPY
★Q&A★
●小ネタ
◆取り返しの付かない要素はある?
・クリアすると死季が無くなるので枯草の入手手段がなくなります
・イベント類は見返せないので1周1回です
・ゲーム側からセーブ推奨されるシーンが1箇所ありますが、その際はセーブを分けると良いでしょう
◆ワールドマップの時間経過が早すぎる!
ストーリーが進むと高速で移動できる家畜(有料、3話~)や、乗物(無料、4話途中~)が開放されます
◆お腹満腹で回復できない
基本的にこのゲームではHP回復をジュース、スタミナ回復を料理他で行います
ボス戦でHPが減ったら予め持ち込んでおいたジュースをがぶ飲みしましょう
満腹だけどスタミナ枯渇した場合はソーマドリンク等を飲みましょう
エッグベネディクトは満腹25スタ回復100%で素材も楽なので便利です
◆採集・採掘の効率をあげたい
各町の料理納品一定数で貰える「採集(採掘)の心得」を上下巻集めると1つのポイントからの採取量が2倍になる(1+1→2+2)になる
◆修理キット2、爆弾2どこー?
5話の店売りレシピ
◆頑丈なネジが足りない!
パンサラッサやファンタスマゴリア等に出るホーネット系を狩りましょう

●畑
◆耕し・収穫を効率良くしたい
3話Aクリアして風妖精オーダークリア後
◆たくさん水まきしたい
3話Bクリアして水妖精オーダークリア後
◆畑の大岩を壊したい
3話Cクリアして土妖精オーダークリア後
◆水辺で作物を育てたい
3話AB両方クリア後の翌々日にアンロック
◆洞窟で作物を育てたい
3話Cクリア後の翌々日にアンロック
◆苗木って死季で枯れる?
枯れません、いつ植えてもいいです
◆家畜ってエサ無しだと死ぬ?
畜産物は得られませんが、死にません
◆燻製器Lv1とLv2は何が違うの?
Lv2の方が完成に必要な日数が1日少ないです
◆おすすめの作物は?
基本的には連作がオススメ、資金に余裕がある状況なら高単価な()内作物も良い
春…ズッキューリ
夏…ベルホップ、(浮島スイカ)
秋…ビーナスビ、(ランタンカボチャ)
冬は選択肢が少ないので来季に向けて木を植えるのもアリ
※ただし妖精オーダーに「〇を▲個収穫」というものがあるので、特定季節限定作物のオーダー(秋限定ランタンカボチャ20個収穫など)は達成できないと翌年になってしまうので注意※
◆最終的に金策効率が良いのは?
畑…ムーンフルーツ→Lv3変換ジャム
水辺…ミツミ花→Lv3変換シロップ
洞窟…リボルペッパー→Lv3変換コショウ
◆種が売り切れた、いつ入荷する?
毎月1日、11日、21日(31日には入荷しない)
◆スプリンクラーLv2を量産したい
・大きな水のコア
珊瑚の神殿・V泡沫たちの残響にワープして右側の3箇所+2箇所ある採掘がオススメ
採掘心得があれば1日で4個とか取れることもある、こまめに通おう
・ローレライの涙
遠見の丘のあやしい池(水辺バイオームの奥)にある採集ポイントに通うのがオススメ
早く沢山欲しいなら珊瑚の神殿・夏のシーズライトの座にワープして手前のエリアに戻り近くにいるヴォジャノーイ2匹をエリア切替を利用した無限狩りで乱獲する
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W c7e2-QoXh [202.243.88.59])垢版2022/11/20(日) 15:24:48.95ID:4OPjH8ad0HAPPY
●他
◆釣りのヌシどこー?
3話ABクリア後に水辺バイオームを開放して、その先にいる奴から釣りの心得2を貰い、その後に釣れるようになる(複数の釣りポイントがあるマップはどこで釣っても差は無い模様)
〇3話~
・キンゼルフィッシュ…遠見の丘、レーテの村(同じ場所で釣れるギンゼル5匹釣ったあと)
・モノライトウ…遠見の丘
・アイニジマス…ヒガン渓谷(雨の次の日)
・ヨザクラミマス…ネメアの街(夜)
・セイレーンノツカイ…浜辺の町シャトラ(雨の日)
・オオザンショウウオ…レーテの村(秋)
・クリオネキネシス…教都アルジェーン
〇6話~
・コンドロキラディア…パンサラッサ・ジャンクション
〇死季
・シキンギョ…カレノイド(死季限定井戸ダンジョン)

◆書物ドコー?
・蒼い髪の挟まった手記
星核螺旋研究所の修理2の先、崩落する床で移動するところの途中の階層
・棺の国
前…パンサラッサ西側
中…スクラップド・エデン中央
後…ファンタスマゴリア夢の旅路
・楽園の終わり
001 永遠…免罪花の花園
012 増殖…レーテ村北西
041 遡行…ネメア孤児院
075 無限…教都アルジェーン南西
118 失楽…風の草原の爆弾Lv2の先
・楽園の遺書の断片
軌道エレベーター入ってすぐ後ろ
・幼年体の確保報告
はじまりの螺旋 爆弾Lv2の先
・プロジェクト凍結のお知らせ
月の揺り籠 全知の集積所
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! f31a-kfYZ [182.20.242.25])垢版2022/11/20(日) 16:24:57.35ID:ZX68H7ex0HAPPY
駄目だ全MAP見たはずなのに爆破ポイント残りの一つがどうしても見つからない・・・
何か見落としてる場所の心当たりとかありませんか・・・?
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 9ad6-iEq4 [219.107.200.189])垢版2022/11/20(日) 16:25:53.38ID:syS+boOi0HAPPY
思ってたよりもずっと面白かった
でも不満点もちょいちょいあって、キャライベントとかサブイベントが長くて選んでも結果が変わらないのに選択肢が多いのがイライラする
言っちゃ悪いが子供同士の友情とか生き別れに記憶喪失とか面白くはないのにやたら長いからスキップしたいくらい
あとは畑がいまいちで作物とか料理売ってもほとんど金にならんからもう少し売値をあげてほしかった
あと武器と防具は買ったり作ったりできると良かった
ジョブシステムと相性悪いのかもれんけど、ジョブで装備できる武器をを分けて、武器は使い込むと技能が上がっていくみたいな方が良かったな
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W c7e2-QoXh [202.243.88.59])垢版2022/11/20(日) 16:59:53.04ID:4OPjH8ad0HAPPY
水辺も洞窟も枠が限られてるから基本的には枠単価が高い作物が金策効率いいとは思うんだけど、一応計算したら辛うじてシロップのが良かった…気がする
計算シート間違って消えちゃった🥺
あと、実際のゲーム内の種は在庫があるから上手く行くかは…試してない…
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! f31a-kfYZ [182.20.242.25])垢版2022/11/20(日) 17:02:38.94ID:ZX68H7ex0HAPPY
>>19
星核螺旋研究所っぽいけど何周しても見つからない・・・
無意識に爆破したのかな
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sac7-HGkO [106.154.9.53])垢版2022/11/20(日) 17:31:34.72ID:Y1YmUm/7aHAPPY
オーダー完遂のための鍛冶に215万て金額が必要なのはまあともかく
アダマスとピスティスがドロップしないのイカれてるだろ
これ井戸から1個づつ見つけろって?
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W 76b9-pXQF [111.188.56.203])垢版2022/11/20(日) 17:53:28.88ID:It96X4AG0HAPPY
書物たくさんあるんだな
コロネルもまだ20体だしちゃんと探索したつもりだったけど色々見落としてたわ
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 9759-WU7/ [112.139.104.108])垢版2022/11/20(日) 18:12:41.31ID:IrnVIis50HAPPY
>>28
完璧主義から一歩外れただけで糸が切れて自暴自棄になっちまった人なんじゃね
矛盾してるようだが、自分のせいだと思い込むことが救いにもなっていて、そこに縋っているようにも見える
ただこの場合、理想が高いというよりは傲慢さや思い上がりのような
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 7668-kfYZ [175.177.47.39])垢版2022/11/20(日) 18:24:43.68ID:syqcdxtH0HAPPY
灯台クエはサブクエの中でも一番印象悪かったし、腑に落ちんかったな。
灯台は領主の所有物or町の共有物だと思われるが親父一人体制?ありえないでしょ。
仕事の引き継ぎしとけや無能がァ!複雑なものならなおさらマニュアル化しとけやボケぇ!
金と命に関わることなので働かずに飲んだくれてたら海の男たちにボコされないわけがない。
親父が傍迷惑なクソ野郎すぎるんで息子さんに全力で殴られるぐらいの展開があってもよかったと思ってる。
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 1a9e-kfYZ [123.217.237.52])垢版2022/11/20(日) 18:32:59.55ID:is5cQAjn0HAPPY
>>18
つまり選択肢による明暗とかメリハリをもっとつけろってことね
それにはかなり同意する

勿論今は情報時代だから
これがいいって方法が見つかるとみんなそればっかりやるようになる
ってのも事実で、その辺のバランス取りは難しいところではあるだろうけど
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 33d4-9FEU [118.240.23.6])垢版2022/11/20(日) 18:49:36.70ID:22tdmYLK0HAPPY
無駄な選択肢ほんといらんわ。聞く必要すらないタイミングで選択肢入ったりするのもまた。
ソシャゲのFGOとかそうだったけど、主人公が喋らない系ゲームにありがちな仕様
RPG要素があるゲームにはマジでいらんと思う
あってもせいぜいドラクエ程度の頻度にして欲しかった
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W 0e74-naf4 [121.111.178.78])垢版2022/11/20(日) 19:01:30.46ID:5p83sTu50HAPPY
浮島スイカの種2500
スイカジュース3910
育成日数12
Lv3ジュース25個で36個
初期費用2500*25=62500
売上3910*36=140760
利益140760-62500=78260
一マス一日換算78260/12/25≒260

ミツミの花の種380
シロップ695
育成日数6
Lv3メーカー25個で36個
初期費用380*25=9500
売上695*36=25020
利益2502-9500=15520
一マス一日換算15520/6/25≒103

考え方あってるよね?
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W 5ba2-Ta1Q [180.196.143.169])垢版2022/11/20(日) 19:14:26.70ID:9wsABAPW0HAPPY
2週目やってる人いる?
イベント類は見返せないからセーブ細かく分けとけばよかったなぁ
4章辺りからのストーリーまたやりたくなってるけど強くてニューゲームがないのよね...
クリアしたらポケモンやる予定だったけど2週目やり始めようかな
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W 0e74-naf4 [121.111.178.78])垢版2022/11/20(日) 19:22:20.66ID:5p83sTu50HAPPY
さっきの計算で合ってればこうなるけど季節別にすると長いな
苗木は育ちきってる前提の利益
書き換えるかは任せる

作物(1マス/1日辺りの利益) ※苗木以外は種との差額

ムーンフルーツ…Lv3変換ジャム(88)
にこイチゴ(春限定)…Lv3変換ジャム(90)
シビレモン(夏限定)…Lv3変換ジャム(252)
ベルホップ(夏限定)…Lv3変換ジュース(113)
ふさふさブドウ(秋限定)…Lv3変換ジャム(227)
ランタンカボチャ(秋限定)…直売り(177)
白上ミカン(冬限定)…Lv3変換ジャム(97)
水辺
浮島スイカ(夏限定)…Lv3変換ジュース(260)
ミツミの花…Lv3変換シロップ(103)
洞窟
リボルペッパー…Lv3変換コショウ(115)
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sdba-4iIb [49.105.100.140])垢版2022/11/20(日) 19:29:43.03ID:36fJy/LOdHAPPY
>>28
それこそうつ病と同じだよ
真面目な人が色々とストレスを積み重ねていったものがある日突然糸が切れる
なんら不思議なことじゃない

昔ならいざ知らず現代社会ではそれもコンプライアンスとかに違反するから
考え方を改めておいた方が良いぞ
言ってる俺も納得はできんけど
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sdba-4iIb [49.105.100.140])垢版2022/11/20(日) 19:33:14.25ID:36fJy/LOdHAPPY
このゲームってか最近のソフトは昔みたいにアンケートハガキ無いから要望はどこに出せば良いんだろうな
追加コンテンツで回想シーンと音楽再生欲しいわ
せめて2階の謎の像を妖精を金にしたら音楽、ユニコーンを金にしたら制作者コメントとか
なんか欲しいんだよね
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W 2774-IYtB [106.156.91.106])垢版2022/11/20(日) 19:45:01.39ID:OhUjT1K70HAPPY
2では結婚要素ほしいなぁ
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W 9a13-pd4b [61.245.205.14])垢版2022/11/20(日) 19:51:15.40ID:UEVYbLok0HAPPY
最初に金策資金1万持ってるとして夏の1日目に
スイカ4個買って植えて15日に現金化できて18400
スイカ7個買って植えて29日に33100

ミツミ花26個買って9日に現金化できて16500
更にミツミ花43個買って17日に27250
更に71個買って25日に45000

どっちが儲かってる?
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 33d4-9FEU [118.240.23.6])垢版2022/11/20(日) 20:35:00.85ID:22tdmYLK0HAPPY
>>53
メールBOX見てみ
任天堂からポイント進呈のハーヴェステラのアンケメール来てない?
俺はもう要望出しといた
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 33d4-9FEU [118.240.23.6])垢版2022/11/20(日) 20:47:27.31ID:22tdmYLK0HAPPY
>>61
ストーリー追うけど「無駄な」選択肢は邪魔と感じてしまうな

「どこへ行く?」or「風邪を引くよ」って選択肢があるけど
「どこへ行く?風邪を引くよ」と主人公の一言をわざわざ分割して選ばせてるようにしか思えん…
結果はどっちも同じだろうし、なんとかして主人公喋らせたい前提で
選択肢を出さないといけない制作の都合が垣間見えてしまう
そこまでイラついてはいないが、次回があるなら限りなく減らしてほしいわ…
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Srbb-qU2U [126.253.187.52])垢版2022/11/20(日) 21:04:45.19ID:zMmyapXhrHAPPY
灯台のは前もレスしたが親父は鬱っぽかったしクレス絡めて鬱の診断とかすれば良かったんじゃね?
クレスの出番も増えて一石二鳥
クレスは村離れられんから親父も動かせないなら主人公がクレスに親父の状態伝えるとか
と思ったがそもそも鬱って病を知ってないとクレスに相談なんて行為ができないのか
詰んだ
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W 8bb9-Dn3Z [126.78.19.124])垢版2022/11/20(日) 22:02:03.92ID:LY6mtlSK0HAPPY
ハーヴェステラのメインストーリークリア!
ラスボスの、図体デカくて遠近感分からん&いちいち離れたり安全圏から攻撃を繰り返す&範囲攻撃連発って、これもうエルデの…

それ以外はしっかり楽しめた。温室的な季節関係無し畑がDLCとかで来てくれると更に有り難い。トマトがあと2つしか無いんや。果樹もモモとかが…
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 9ad6-iEq4 [219.107.200.189])垢版2022/11/20(日) 22:27:25.08ID:syS+boOi0HAPPY
>>32
そんな感じだな
短いイベントならいいけど、1つのイベント結構長いし、場所もちょいちょい移動するでしょ
初めはちゃんと読んでるんだけど、途中から長くてもう早く終わってくれみたいになる
そんな中ちょいちょい選択肢が出てくるのがうっとおしかった
しかもどれ選んでも結果は同じだし
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 9ad6-iEq4 [219.107.200.189])垢版2022/11/20(日) 22:42:29.24ID:syS+boOi0HAPPY
俺的には防御と回避は今の戦闘バランスでやるならどっちか入れてほしいけど、入れることで戦闘バランス弄るなら今のままでいいや
雑魚敵とボスに結構差があるのが気になるが
必殺技みたいなの喰らうとHPの8割くらい削られるのもあるし

まあそれはいいとして、次回は遠方地の場合は宿に泊まることもできるようにしてほしいわ
畑の関係上バランスが難しいだろうけど
いずれにせよちょいちょい不満は書いたが全体的にはなかなか良かったと思うので、次回作出るなら期待したい
あ、あと主人公の性別分けるんだから男の場合はもう少し男っぽくしてほしいのと髪型くらいは選ばせてほしかった
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sac7-HGkO [106.154.8.186])垢版2022/11/20(日) 22:56:59.57ID:hDjBm6haaHAPPY
60階の妖精だけは強かったな
一撃5000くらいもってかれて焦る
結局カバンいっぱいにジュース詰めのが対抗策なんやけど
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-HGkO [106.154.8.186])垢版2022/11/21(月) 00:03:58.13ID:1fH1kBKQa
食らったら即ジュースボタン連打
その繰り返しで倒すしかないよね
30スタックあればいけると思う
レベルは90あっても全然楽ではない
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-HGkO [106.154.8.186])垢版2022/11/21(月) 00:08:33.73ID:1fH1kBKQa
図鑑埋めの最大の敵は間違いなく火の妖精の鍛冶オーダーやろ…
素材…

あとレア高級肉とレアクルマルエビもなかなか厄介やと思う
ワサビやショーガは必要数がそこまでじゃあないのが救いやね
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7e2-QoXh [202.243.88.59])垢版2022/11/21(月) 00:55:38.06ID:XNHY3lZh0
でも最終的に魔法特化のメイジ、ルナマンサー、アリストテレス、ヴォークリンデのうち3つでいいかぁ…となる
メカニック、シャドウウォーカー、スカイランサー、アベンジャーはジョブ全開放して一通り試したけど、それ以外では殆ど使わなかったな…
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb74-HXNC [36.12.162.221])垢版2022/11/21(月) 01:19:51.69ID:nlaBkzk+0
ストーリーやキャラスト進めていくと、いろいろと印象も変わってくるけど
最初あれだけイラついたアリアがだんだん好きになってきたので、出て行かれて辛い
逆に最初あれだけいいキャラに見えたアジールが、個人的にはイライラして無理になった

クリア後の同居相手はユニコーンを真剣に考えています
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63b9-Nuo8 [60.67.128.147])垢版2022/11/21(月) 02:45:31.63ID:sSzZivn90
10時間ぶっ続けでやってたら処理落ちがヤバい。
これだからスイッチは…なんでPS版出さなかったんだろ。
スイッチライトの逆で携帯できない高性能スイッチ出してくれ。
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-Nuo8 [106.131.32.135])垢版2022/11/21(月) 04:07:17.37ID:JmnbBry0a
シナリオは本当に素晴らしいね。ふざけた選択肢もいいセンスしてる。
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-qU2U [126.253.163.104])垢版2022/11/21(月) 04:31:35.93ID:zlgDncW4r
レベルを上げて物理…ではなく魔法orアヴェンジャーで殴れとにかく遠距離だ
アリアイスティナアジールハイネの中から仲間2人を選ぶ仲間=盾
ジュースガブ飲みスタミナ切れそうになったら山菜炒め食う
アビ全部がスキルクールタイム中で埋まったらジョブは切り替えを意識
ダブルブレイクはジョブ切りかえアビブッパしていけばいつの間にか出来とる
指輪つけ忘れに気をつけジョブはしっかりパネル開けていく
Lでタゲ切り替え大切
あとオーブ
これでヨシ!
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-hgdS [217.178.131.85])垢版2022/11/21(月) 07:34:47.10ID:L/bpJspd0
ガイストに究極の二択を迫られた時って、結局皆同じルートなの?選択肢選ばずにその場から立ち去ろうとしてどちらも選ばないって選択肢がたまたま出たんだけど、他の人達どうだった?
あとカレノイドのラストで出てくる「彼」って誰のことだ。
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ea1-kfYZ [153.182.181.4])垢版2022/11/21(月) 11:17:21.37ID:brYmWhPb0
3話の海底神殿までようやく進めてるんだけど
これってまだ序盤なの?w
かれこれ20時間以上やってるんだが。。。
ちなみに1年目の夏25日目くらい
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 763a-Md9S [111.238.226.98])垢版2022/11/21(月) 16:22:13.10ID:/psUf4CG0
出荷箱、収納箱と距離が近くてミスるから階段を挟んで向かいとか距離空けて欲しかった
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33d4-9FEU [118.240.23.6])垢版2022/11/21(月) 16:46:01.01ID:ZL3aPa1D0
>>137
作る側の意図であえてそうしている時点で、アキラメロン
俺らの求める戦闘はこのゲームには存在しない
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33d4-9FEU [118.240.23.6])垢版2022/11/21(月) 19:11:12.04ID:ZL3aPa1D0
>>152
それにしてもいくら何でも近過ぎ
誤爆するやつが書きこんでるヤツだけでも何人もいる時点でお察し
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aa1-stRS [123.223.156.36])垢版2022/11/21(月) 19:27:50.44ID:nOlyLVcC0
自分はまずメーカー系を畑限定じゃなくて畑の外に置きたかったな
移動するのに一々壊さないといけないから資金カツカツの序盤クソ面倒だった
バッテリー充電器、カオスクリーナー、アクセサリー合成機とかいまだに畑に置いてるのちょっと違和感ある
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33d4-9FEU [118.240.23.6])垢版2022/11/21(月) 20:12:04.66ID:ZL3aPa1D0
出荷までした事はないけど
あれ?今もしかして間違えて入れた?は何度もあった
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33d4-9FEU [118.240.23.6])垢版2022/11/21(月) 20:15:23.63ID:ZL3aPa1D0
最序盤の畑のキャベツ、4つ収穫出来そうなグラフィックしてるのに収穫1個なのは面食らった
内部で誰もツッコミ入れなかったのかね
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f675-vXln [159.28.85.90])垢版2022/11/21(月) 20:16:40.66ID:w8kueuqn0
>>157
そこはスターデューバレーだったな
てかメーカー系、すぐ完成しないのいらんだろ…
スターデューバレーでもそこはMod入れてたわ
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33d4-9FEU [118.240.23.6])垢版2022/11/21(月) 20:22:03.55ID:ZL3aPa1D0
>>157
>>162
あの仕様ってスターデューバレーなんだ…
あれ、何で複数出来ないの?って最初戸惑ったわ…
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW be5f-l3DY [49.251.148.120])垢版2022/11/22(火) 04:45:12.52ID:wg/s7Fvo0
探索が雑だから残り爆弾2箇所、修理2箇所残ってどこかわからない
一応全部まわりなおしたんだけどマップ関係不親切すぎるよ
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-vXln [49.104.20.222])垢版2022/11/22(火) 10:16:20.76ID:UTpsDaSId
ルーンファクトリー4にはあったじゃん
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-HGkO [106.146.14.184])垢版2022/11/22(火) 16:15:42.31ID:gAMa7ECJa
ヒルベルトマターとアダマンとピスティㇲの必要数なめてたわ
けっこう大変やなこれ
案の定武器強化オーダーが最後まで残りました
これだけなかなかエグい
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-qU2U [126.253.183.46])垢版2022/11/22(火) 18:51:02.46ID:0NJkyfuer
フルプライスっていっても大体5800とかで売ってるし
予約買いしたが微塵も後悔してないしすげえ楽しめてる
農業ゲーム好きじゃなければ農業部分でだれるんかね?
あとアクションで俺の指捌きを見ろしたい人は物足りんらしい
アクションゲー全投げクソ雑魚マンで農業ゲーとRPG大好きの俺からしたら神ゲー
アプデはバグ部分のはさすがに来るだろアンケートを取ってるんだし
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7668-kfYZ [175.177.47.39])垢版2022/11/22(火) 18:52:00.43ID:8Qj+pMnu0
牧場系の経験者が牧場要素や恋愛要素を期待して買うと発狂する。発売直後はスレでもよく見かけた。
俺はシナリオと音楽が気に入ったのでフルプライスでもやってよかったと思ってる。
が、全部ひっくるめて判断するならフルプライスが高いと言われるのも納得の出来。
ちゃんとテキスト読む人は楽しめる、テキスト読み飛ばして何となくやる人には向いてない。
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33d4-9FEU [118.240.23.6])垢版2022/11/22(火) 19:08:33.46ID:zNiD/tjQ0
ハーヴェステラの開発が、元ルンファク開発の社長の会社ってのを見たけど
何でルンファクはあんなに微妙なグラフィックとフレームレートになるんだろうな…
スクエニが絡むだけでこんなに映像は変わるんだな
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbb-CIZd [126.186.137.154])垢版2022/11/22(火) 20:35:39.10ID:VnVrEw/6p
今作は良い意味でスクエニらしさが炸裂してる
一歩間違えると美麗ムービーをダラ見するエフエフになるんだけど
シナリオとキャラクターが牽引してくれた

Twitter見てると、なんか評判良かったからって始める人も見るし
口コミで面白さが伝わるといいな
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f60-4Z9j [130.62.71.47])垢版2022/11/22(火) 20:49:02.73ID:wehAVzq90
メーカーは完成品取り出さないと次の素材を投入できなかったり季節が変わると作物が全滅したりと要所要所にスターデューバレーリスペクトが見える
主人公の生活が独立しすぎてる感じがするので次回作あるなら町でイベントとかやってほしいな
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 038c-95HW [220.108.184.229])垢版2022/11/22(火) 22:28:07.53ID:x8KBLgdZ0
魔族から危険度A認定受けてる脳筋シュリカ
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a374-iL0L [124.211.200.12])垢版2022/11/23(水) 00:13:39.71ID:iHn5g+x60
クリアしたぞ
シナリオはFFナンバリングでも通用する出来
キャラと音楽も最高なんだけど、低予算故にバグとかボイス最低限なのが惜しいな
膨大なテキスト送りがもっさりしてるのもマイナス
アクションRPGとしてはイースに数段劣るけど、トータルで満足はしてる
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-l3DY [49.96.34.239])垢版2022/11/23(水) 00:50:31.47ID:y28GRkbad
妖精がポスト横に縛り付けられてるから早く指輪渡さないとって思うけど誰にするか迷うな
アリアが使ってたベッドに他の子呼ぶのもなんかなって思うしやっぱアリアかな
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a4d-GNAc [125.196.242.94])垢版2022/11/23(水) 00:50:45.99ID:WJ1VDEoY0
バグと言えば、ムービーがフリーズするのってBGMは流れてるから、画面止まってるだけでムービー終わる時間まで待ってたら先進んだりしないのかな?自分も一回なったときは2分くらい待って諦めちゃったけど、30分くらい放置してみた人とかいないかな
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-qU2U [126.253.183.46])垢版2022/11/23(水) 01:30:38.51ID:QA7P+d47r
それな
単純な強さでいえばアインの心にモノライトが呼応してハッスルしたから勝ったんだろうが
何も知らなかった当時の俺はどうしたガイスト!?ってなったわ
なんの技使ってたまでは覚えとらんが
指輪掘り落ち着いたら2週目してえなあ
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-l3DY [49.96.34.239])垢版2022/11/23(水) 01:56:22.40ID:y28GRkbad
カレノイド50階のボスの永続リジェネやばすぎ
ほんと戦闘だけは擁護できんわ
他は最高なのに
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76b9-pXQF [111.188.56.203])垢版2022/11/23(水) 03:21:31.98ID:YTgTpgCs0
ムーンフルーツってバナナだったのかメロン切ったやつだと思ってた
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a2f-95HW [61.89.133.181])垢版2022/11/23(水) 08:13:43.76ID:EPbJtdL90
ピスティス結晶とデスアシッド集めのおすすめ階層とかありますか?
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a2f-95HW [61.89.133.181])垢版2022/11/23(水) 09:11:58.27ID:EPbJtdL90
>>282
>>286
ありがとうございます
51〜59回るようにします!
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9710-tZsg [122.132.135.82])垢版2022/11/23(水) 12:29:30.11ID:jUGrhPhB0
最終話まできてなんてますが、バトルって普段どうしてます?
当方ヴォークだけで雑魚は済ませてて、ボスのときだけ追加でルナマンサーとスカイランサーにスキルクールダウンきたら切り替えてとにかくスキル連打おししてる感じなんですが、なんか相手の弱点とかなんも考えてないしみんなどうしてんだろうなあと、、、
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9a13-pd4b [61.245.205.14])垢版2022/11/23(水) 12:48:55.35ID:RJn8nNf10
アリアは共同生活のなかで当番制で食事を作るぐらいは出来る、と言う表現はあったな

まぁ料理なんてきちんとレシピ通り作るだけだ科学者が作れないわけがない

掃除はおそらくロボット、洗濯も全自動のガイア基準でなら普通に家事できるだろうw
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 076e-lriv [138.64.169.91])垢版2022/11/23(水) 15:16:59.27ID:Ik/8HEtN0
>>318
ごめん、分かりにくいよね
自分もアクション慣れてなくて、どういう状況なのか把握できてないんだけど、
ピルグリムで敵前方に向けてY連打してるうちに、なんかパーティメンバーと一緒に、違う方向に歩いていくんだ…
で、操作がきかなくなる
3Cくらいの序盤から、ピルグリム使うときだけなるし、他のジョブではならないから、状態異常ではないと思うんだけど…
ピルグリムの距離感とかも分かってないせいもあるのかも
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33d4-9FEU [118.240.23.6])垢版2022/11/23(水) 17:47:33.03ID:0KBzlHq10
主人公女キャラにしたんだけど何故か男性っぽい言葉だったから違和感持ったので
新規データで男性キャラ選んだんだけど見た目が女から一切変わらんのだがバグ…?
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9759-WU7/ [112.139.104.108])垢版2022/11/23(水) 22:55:37.61ID:8fW5oUgu0
>>358
あくまで俺の現時点での理解だが、基本仲間は主人公の斜め後ろがデフォの位置で、
カメラを動かしてスクロールアウトするといつの間にか(ワープして)戻ってることが多い
逆に言えば、視界に映ってる限り妙な挙動が拝めるってことでもある

たぶん主人公の座標が何らかの理由で更新されてなくて、
前にいた場所のどこか(の斜め後ろ)のポイントに戻ろうとしてるんじゃないか
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-qU2U [126.253.179.28])垢版2022/11/23(水) 23:02:13.65ID:1ol6Pa1nr
仲間は高低差ある研究所なんかで敵と戦ってて
なんか痛、痛えな…?
ってよく見たらアインが1人で殴られながら奮闘して他は画面外に消えてニートしてたことがしょっちゅうあるわ
俺のアインちゃんの丸出しスベスベスケベ背中がもうボロボロよ血も涙もねえ…
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-qU2U [126.253.179.28])垢版2022/11/23(水) 23:33:35.97ID:1ol6Pa1nr
>>367
主人公の着ぐるみの話題はキュウべえみたいな感じで都合悪いから伏せてる説
それ以外は割と全部明かされてるのにそこだけ伏せてて不自然じゃね?
殺しても死なんし
そもそもその話題すら口にするの躊躇ってたっぽかったしエグそうでオラわくわくすっぞ
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbaa-FIMh [14.13.165.128])垢版2022/11/23(水) 23:42:56.83ID:BHXoMfem0
実績のデンジャラスな食事会の解除方法知ってる人居たら教えて欲しい
ニトロソテー連続で食べて継続ダメで死ぬ→✕
ニトロジュースと併せて服用→✕
ソテー、ジュース、ジャム併せて→✕
継続ダメ解除してみる→✕
ソテー10個使う→✕
もうわからん
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-qU2U [126.253.179.28])垢版2022/11/23(水) 23:53:38.27ID:1ol6Pa1nr
ところでエデンのデカい扉は蛇が入ってこないようにクソデカドアにしてあるってレーベンエルベちゃんが言ってたがどういうことだってばよ
ストーリー睡魔と病魔と戦いながら進めたから把握漏れしたか?
>>370
俺Switch勢だからアレだが
ヒダネジュースは飲んだか?
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27aa-kfYZ [106.72.35.96])垢版2022/11/24(木) 08:49:51.64ID:rahabKgf0
2階のトロフィーの条件って判明してるんだっけ?
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f59-M6em [120.137.206.29])垢版2022/11/24(木) 09:35:16.38ID:3A83PCfv0
アリアの良いところが全然出てない範囲なのも体験版の勿体無いところだなと思う
もう少し進めばぽけっとした主人公とツッコミのアリアが面白いんだけど当然買う前にプレイするのが体験版だから
生活ゲーで良くわからないキャラと突然同居するのに不安になる人もいるだろうな
ちょっと話は変わるが最初アリアが羽虫呼ばわりして可哀想だなと思ってた妖精も爆弾や修理の数だけ教えて場所のヒント無しだから
その時ばかりは羽虫め…と思わずには居られなかったww
自分は何とか解決したけどこれからプレイする人の為にもヌシ釣りみたいにヒント的な救済措置をアプデか次回作には期待したい
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27aa-kfYZ [106.72.35.96])垢版2022/11/24(木) 11:00:19.36ID:rahabKgf0
>>393
図鑑全部埋めても羽虫ちゃんたちのトロフィーが金にならないんだけど、金の条件ってどこかに書いてある?
できれば教えて欲しい
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27aa-kfYZ [106.72.35.96])垢版2022/11/24(木) 11:40:06.60ID:rahabKgf0
>>395
クラフト全部作るって図鑑が全部埋まったら作ってるんじゃないの?
図鑑に載るけどタダでもらえてて作ってない罠とかあるっけ
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27aa-kfYZ [106.72.35.96])垢版2022/11/24(木) 12:07:03.34ID:rahabKgf0
>>400
?になってるやつ一個もないなあ
図鑑のクラフト64/64なんだけどレシピ持ってないと分母が増えない感じなのかな
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27aa-kfYZ [106.72.35.96])垢版2022/11/24(木) 12:58:26.93ID:rahabKgf0
>>406
8種類のオーブとオーブ改のレシピは持ってるし製作済みだなあ
念のためと思って8種類全部のオーブとオーブ改全部作ってみて寝たけど何もならなかった
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27aa-kfYZ [106.72.35.96])垢版2022/11/24(木) 13:05:10.36ID:rahabKgf0
>>406
ぐえーーごめんアイスとアース見間違えてて1個未所持レシピあった!
再三確認してくれてありがとう、おかげで気づけた
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 338c-lriv [118.21.114.105])垢版2022/11/24(木) 13:44:06.42ID:e9BqU9o+0
ずっとストーリー放置してて農業してたけど、やっと4章入って、飛空艇からのくだりや、BGMかっこいい!ってテンションあがったのに、
畑が気になって、帰って収穫して、また村に種買い出しに行って、ついでにヌシ釣りチャレンジ始めてしまったらもう夜だわ
ごめんなアリア、皆も集まってくれたのに、ワイは世界救うんには向いてないわ
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 338c-lriv [118.21.114.105])垢版2022/11/24(木) 14:57:42.09ID:e9BqU9o+0
>>422 >>423
親切にありがとう!
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aa1-stRS [123.223.156.36])垢版2022/11/24(木) 18:58:56.45ID:qaNYz13X0
料理納品で小金持ちだぜヒャッハァ!してても新しいことに手を出したらすぐなくなるの絶望だったわ
とりあえずお勧めされてたズッキューリ金策で何とか乗り切ったが・・・
サブクエ報酬もかなり美味しいけど、ゴールド目当てでやると純粋に楽しめなくなっちまうしなぁ
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-qU2U [126.253.183.244])垢版2022/11/25(金) 05:08:49.58ID:jOTnolnmr
マスコット→エデンのレーベンエルベ
嘘つきエアリー→コロカス

>>475
魔族が噂ながしてるっぽくね
ルイス通信で魔族が襲来した!魔族を倒した!って手紙を当の魔族がばら蒔いてるし
あとディアンサスが言ってたが人間は知らない及ばない部分を想像力で補完するみたいなこと言ってたろ?それじゃねーの
不明瞭な部分を勝手に想像して勝手に納得する
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7e2-QoXh [202.243.88.59])垢版2022/11/25(金) 08:14:36.52ID:V57zv87U0
>>475
当初はアベルに対してどうしていいか悩んでたんだろう
でもレーベンエルベは手助けもしてくれるけど、人工調整の村殲滅とかもしてるから、アベルが自発的に「敵対者としての魔族」を想像して名付け、それにレーベンエルベ側も乗っかったとかじゃないかな
その妄想を補強するアイテムがルイス城通信、みたいな
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW be5f-l3DY [49.251.148.120])垢版2022/11/25(金) 12:55:03.21ID:GfHAByZe0
死季に出歩くなとか言われてるしすなおな
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MM06-hsFU [219.100.181.85])垢版2022/11/25(金) 13:25:29.60ID:r4ajhfBaM
でもユニコーンの言動がキツくてやめたって人見たからなあ……
仲間がみんないい子ちゃんな分、棘のあるキャラを一匹で引き受けてて好き嫌い分かれそうな気もする
あとキャラクエユニコーンだけだけどあんまりやる気が起きん
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-axPD [126.156.143.95])垢版2022/11/25(金) 15:51:05.72ID:0lqbsiaBr
そういや序盤にあった、この前起こったあの件(事件?)で病院のベッド埋まってるとかあった気がしたけど、結局なんだか分からんかったような。
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ab4-psYJ [133.203.243.96])垢版2022/11/25(金) 16:47:14.37ID:5QiLa0l/0
アクセサリーのドロップって完全にランダム?
中々いいのが出ないんだが
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbaa-3Tzy [14.11.66.32])垢版2022/11/25(金) 20:37:23.56ID:+vkpfbhm0
ポリコレだのLGBTだの関係なく、単純に恋愛要素というかハーレムぽくなるのが苦手でお気に入りのキャラとは友達的な感覚で仲良くしたかったからハーヴェステラのパートナーシステム好きだわ
恋愛要素アプデで入れろって騒いでる人もいたけどこのスタンスを貫いてほしいな
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33d6-O0NY [118.109.84.244])垢版2022/11/25(金) 22:07:24.24ID:yYni4gzp0
まあまあ面白かったが気になる細かい点がちょいちょいあるのも事実だった
オートセーブはあんまりされないけど倒された時だけはしっかりとオートセーブするの止めろや
あと戦闘バランスが正直いまいち せめて料理じゃなくて薬草とか回復魔法みたいなのを用意してほしかった
あと畑関係ももう今一歩物足りない感じでせめて加工したラ多少は儲け出る程度にはしてほしかった
あと防具はともかくせめて武器は売ってたり宝箱に入っててほしかった
このくらいかな
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-axPD [126.156.158.250])垢版2022/11/25(金) 23:01:09.36ID:tbErUqPCr
妖精の声は、普通に攻略してねの順番だとラスト土であの声なのが良かった。いつナイスち○ちんちんて言い出すんすかね。
てか言われなきゃ全員同じって演じ分けうまくて気づかなかったよ。
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b68-zuBb [175.177.47.39])垢版2022/11/26(土) 00:00:20.33ID:wU2/5WyP0
>>536
何を加工して儲からんと言ってるのかわからんけど、上にあるとおりコショウやシロップは儲け出るから、試してみなよ。
手間っつっても一日ぶちこんで2割増し、3割増しなら全然ありだと思うけどなぁ。
何日も手間かかって儲けが少ないとなると燻製か安いジャムかその辺かね。
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1d4-dJoR [118.240.23.6])垢版2022/11/26(土) 00:14:02.12ID:OH/nQ1sK0
何か作ったり修理したりする度に時間をコストにする事が
本当に意味あったのか社内でもう一度検証して欲しい
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sda3-jKFq [183.74.192.108])垢版2022/11/26(土) 00:28:16.31ID:SK28RX2sd
農業ゲーにストーリーいらんだろうって思ってたらルーンファクトリー5に絶望して、新規IPだからと期待しないで買ったこのゲームで救われた。このゲームほどじゃなくても最低限ストーリーちゃんとしてないと没入感出ないと分かったよ
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-Tatu [106.129.116.214])垢版2022/11/26(土) 11:31:39.35ID:ANtTTrXxa
ポリコレだのLGBTだの関係なく、単純に恋愛要素というかハーレムぽくなるのが苦手でお気に入りのキャラとは友達的な感覚で仲良くしたかったからハーヴェステラのパートナーシステム好きだわ
恋愛要素アプデで入れろって騒いでる人もいたけどこのスタンスを貫いてほしいな
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp1d-635b [126.193.42.67])垢版2022/11/26(土) 13:09:29.52ID:Ods8eRJnp
同居人と一緒に食事をとりたい
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b3a-C7Q3 [111.238.226.98])垢版2022/11/26(土) 13:41:48.19ID:SiBKzhqb0
手数数えてみたんだけど、

甘露キビは1ヶ月あたり種まき3回、収穫6回
→ 1ヶ月あたりの手数は 9手×3 + 4手×6 = 51手

ミツミの花は1ヶ月あたり種まき5回、収穫5回
→ 1ヶ月あたりの手数は 9手×5 + 4手×5 = 65手

って考えると割と無視できない手間の差がありそう

あと砂糖はムーンフルーツのタルトの材料にもなるので、量産してストックする意味もあるし
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b3a-C7Q3 [111.238.226.98])垢版2022/11/26(土) 13:53:13.08ID:SiBKzhqb0
>>568
最終盤でめっちゃ金が余ってる段階ならスイカ爆買いして畑全面に植えるのはありだけど、甘露キビやミツミと比べると量産しにくい
→ドリンクメーカーLv3で加工するときに端数が出来て、なかなか気軽に現金化しづらい
ってイメージがある

まあ欲を張ってドリンクメーカーLv3使わなきゃいいんだけど、なんか勿体無い気持ちも…
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b74-pEMw [121.111.178.78])垢版2022/11/26(土) 14:31:19.15ID:TxGFzit30
まあそれはあるが金策効率を目指すなら有限の畑と金はギリギリまで使いたいな
雑にスイカの収穫2回ミツミ4回を加工品売値で比較すると利益の差が無視できない
844560(スイカジュース216個)-405000(スイカ種162個)=439560
300240(シロップ432個)-123120(ミツミ種324個)=177120
畑が無限にあるなら砂糖やシロップの方が小回り効くんだが
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b3a-cNBN [111.238.226.98])垢版2022/11/26(土) 15:37:13.96ID:SiBKzhqb0
絶品エデンカレーの材料にコーヒーってなんでやねん?って思ったら実際隠し味として使えるのか
学びあったわ…
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2159-qj/F [180.221.115.228])垢版2022/11/26(土) 17:22:19.08ID:89VPSp+M0
メインでもサブクエでも本当にこれでいいのか、しか言わない主人公
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebb0-zuBb [153.232.69.152])垢版2022/11/26(土) 18:11:05.22ID:/w8TLv5n0
何気にバグが多いな
軌道エレベーターのイベント中にイスティナだけ棒立ちで敵側のど真ん中に立ち尽くしててシュールで笑った

それはそうとヌシ納品コンプしてもサファギンの台詞が調子がイイか?から変わるでもなくアイコン出しっぱなしなのは仕様なの…?
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 896e-tmyp [138.64.169.91])垢版2022/11/26(土) 22:16:37.54ID:2dp4DhgV0
やっと幻影城途中なんだけど、なんかストーリー盛り上がってきたし、
ちょうど3回目の死季がきて、カレノイドも毎回、前回より深く潜れてて強くなってるのが実感できて楽しいなぁ
下手すぎて幻影城、ほとんどレーザー引っかかって敵とFEAR殲滅しまくってるわ
多分進むの遅すぎて、レベル高いんだろなw
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b5f-7S+y [49.251.148.120])垢版2022/11/26(土) 23:10:31.22ID:jZdpIpRR0
ジョブが12個もあって回復できるのがヴォークリンデだけってのはどうなんだ
クレス仲間にできてドクターのジョブあってもよかったよな
あと仲間がスキルいっさい使わないし1体倒すごとに棒立ちになるのなんとかしてほしい
次回作はそこらへんお願いします
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b68-zuBb [175.177.47.39])垢版2022/11/27(日) 00:12:45.85ID:aQljLn010
・死季にレーテの入口で怪我で動けなくなっていた
・この大陸に知り合いがいない
⇒他に特に説明もないから、他の大陸(もしくは辺境)から漂流して美少女に拾われる記憶喪失の旅人でいいんじゃねと思ってる。赤毛の冒険者に稀によくある現象。
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1d6-NWJZ [118.109.84.244])垢版2022/11/27(日) 00:41:48.58ID:Znqwrk920
リガイアの言い分だとどっちも知ってる人じゃないとダメだとか言ってたから体はアベルだったんじゃないかな?と思ったわ
ティエラとかオルテラみたいな感じだとするとアベルを模したものにカインの魂を入れたみたいな感じなのかな
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1d-t92/ [126.253.136.249])垢版2022/11/27(日) 00:48:35.98ID:nAT2/Ytor
ジョブチェンはモノライト由来ぽいから主人公の力でもあるんじゃね
色んな謎に対して拾う本にヒントありそうだが考察苦手だからわかんね
最初の本もアインについて書かれてるがお前が私を名乗るなら…の下りとか分からん…
レーベンエルベがエデンに蛇が入らないように扉を大きくしたって言ってるが次作はよ
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1d-t92/ [126.253.136.249])垢版2022/11/27(日) 01:01:22.97ID:nAT2/Ytor
>>621
それは俺も考えてた
命は戻らないという描写の数々
ブラッカクエ&メインで喰罪種は特定の武器殺らんと死なないと何度も念押し
喰罪種は人型
一方何度も息を吹き返すアイン

しかしアインが喰罪種ならなんで他の喰罪種は自殺望むような状態でも人食うのにアインは人を食わないんだっていう
やっぱカイン種としての人間の意識が止めてるのか?
わかんねー
すぐ腹が減り飢餓状態で真っ赤激辛鍋ぶち込んでも数秒で流し込みジュースを無限に飲み込む大食いマンは伏線だった…?
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b68-zuBb [175.177.47.39])垢版2022/11/27(日) 03:10:57.51ID:aQljLn010
>>620
最初怪我してるんだからクラフト品はなくない?クラフト新品をウェザリングする理由がない。

リガイアの話っぷりがあなた(アイン)と"あなた"(プレイヤー)で分かれてるんで、精神2つでいいんじゃない。
それなら別に死体でなくともいいし。
リガイアのアインの肉体&精神 + 重要な選択をするときの内なる声(ガイアのプレイヤーの精神)
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61a4-emCW [14.193.153.133])垢版2022/11/27(日) 04:54:56.06ID:iQhk1aYG0
多分主人公って白の少女に作られた存在じゃないの
ティエラのような科学で作られた生命体じゃなくまた別の形で作られた生命
最初怪我とかしてたのもアリアのような感じだったりして
肉体は作られてて精神が時折繋がってるって解釈してたわ

まぁカイン側の主人公起きないとわからんけど
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2183-RPwI [180.197.196.0])垢版2022/11/27(日) 09:28:24.12ID:lRAaEE4p0
アリアのキャラクエのラストもそうだけど
主人公の肉体も敢えて語らないので考えてって感じだな
あと設定資料出してキャラの年齢公開してくれって言ってる人見かけたけど
アナデンでも設定本出ても歳は公開してなかったからこれもしないと思うぞ
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b68-zuBb [175.177.47.39])垢版2022/11/27(日) 09:46:17.76ID:aQljLn010
>>621
喰罪種は情報少なすぎるから想像の域を出ないんだよね…。
リガイアが生み出した=魔族の集合無意識がアベル人類を害したいと願ったことになるので無理筋だと思う。
ガイスト派の影響も考えられるけど、魔族全体では結論出てないので可能性は低いはず。
リガイアは妖精を生み出してるけどこちらは人類のサポート役なので魔族の集合無意識の願いとしては妥当。

一応考えてみた3者それぞれ喰罪種を生み出す動機。
・ガイアが新たに生み出した。(人類根絶のため)
・リガイアが新たに生み出した(ガイスト派の影響)
・セレーネが人類として生み出した。(喰罪種(吸血鬼?)やら人魚やらのファンタジー種族も人類扱いにしちゃった)
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b74-pEMw [121.111.178.78])垢版2022/11/27(日) 09:52:00.27ID:3OA4BAyH0
>>628
怪我は気になってた
ただ記憶喪失ではない、そもそもこの星での記憶が存在しないと断言されてるのでプレイ開始前からあったアベルの精神と同居してるとは思わなかったかな
アベルの精神が存在するなら記憶喪失であってる
リガイア製の肉体 + アイン(プレイヤー)の精神
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1d6-NWJZ [118.109.84.244])垢版2022/11/27(日) 14:45:36.26ID:Znqwrk920
シーズライトがFFで言うクリスタルみたいなもんだと思うので仕方ないけど
出来ればもう一つくらい大きな町とか隠れ里みたいなものが欲しかった
隠れ里には月で眠ってるガイア民とは別に2000年生き延びたガイア民と動物がいるとか
あとリガイアで見つかったもう一つのエデン何チャラと課もクリア後に行けると
良作には今一歩届かない感じなんだよな
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49aa-JDWw [106.73.33.161])垢版2022/11/27(日) 16:26:07.15ID:9WhHzi2V0
まあ時系列的なことだけど…
西暦2000年代に地球にレッドクイーン発現して人類滅亡の機器
問題解決できないのでAIに頼んで人類は冬眠
AIが地球のクローンを作って模索
その過程で新人類誕生して、2000年経ったのがゲーム内時間
クローン地球にも死季が起きてやっぱり滅びる運命
んでレッドクイーンや死季はコンピューターにされた星の核が人間の願望を叶えようとした結果

とりあえず全体の流れはこういうこと?
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b68-zuBb [175.177.47.39])垢版2022/11/27(日) 16:27:50.35ID:aQljLn010
>>636
あなたの意識の深いところにもう一つ別の意識がある=意識は2つある。
リガイアのアインの精神(記憶なし) + ガイアのプレイヤーの精神
(メタにいうとアインというキャラクター + プレイヤー)

ガイアの人間の意識をうつしたのは、リガイアに呼びかけられてアインが目を覚ましたとき、なので、先に肉体(怪我あり)が存在する。
わざわざ怪我のある肉体作る?その上でわざわざ起こしてから意識うつす?その辺がクラフト説で腑に落ちないとこなんよね。
あとリガイアは魔族の集合無意識がベースなので人体錬成はアウト寄りじゃない?記憶移動、記憶消去は魔族的にはセーフ。
意識うつせる死季の日にリガイアが入れ物探し回ってた、って考えた方が自然じゃないかなぁ。
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09e2-nVtr [202.243.88.59])垢版2022/11/27(日) 16:45:58.20ID:UokEYy/X0
>>659
いいんじゃね

西暦2000年代、マントルかあると思われた場所でモノライト発見
→ガイアコンピューター制作
→ガイアの結論「人は滅ぶべき」
→レッドクイーン出現、ガイアダストで人類ほぼ壊滅
→レーベンエルベに全てを託し、人類を託して生き残りはハイバネーション
→ガイアが壊滅してロストガイアに

宇宙を旅するレーベンエルベが別惑星にレッドクイーンの模倣品シーズライトを持ち込みテラフォーミングしてリ・ガイア計画を始める
→地球に似た環境を作ったせいか自発的にアベル種人類発生
→レーベンエルベが魔族としてアベル種人類を管理しながら計画を進める
→シーズライトと一緒に星の記憶も持ち込んだからリ・ガイアにも人類絶滅を目指すガイア発生、死季が起こり始める←イマココ

そういや何で魔族はテラフォーミング終わったあたりでハイバネーション解除しなかったんだっけ?
人が住める環境ならアベル人類が発生する前にカイン目覚めさせればよかったような?
説明あった気もしたが思い出せない
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49aa-JDWw [106.73.33.161])垢版2022/11/27(日) 17:19:22.86ID:9WhHzi2V0
>>661
この地殻内部にシーズライト発見→ガイアプロジェクトで地球をコンピューター化→そしたらガイアが「人類は滅亡を望んでる!レッドクイーンでみんな滅びよう!」って流れがわからんのだけどさ
アリア達はレッドクイーンの調査をしている=ガイアプロジェクトでガイアは存在している=人類は地殻内部がシーズライトだと知ってるってことじゃん?
なんでアリアやディアンサスはそんなん知らねー的な反応だったんだ?
レッドクイーン調査団長のアリアやその両親に秘匿されてガイアプロジェクトが進められてたとはとても思えないし、仮にそうだとしてもディアンサスたちまで知らないのはおかしくね?
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1b9-nVtr [126.168.115.106])垢版2022/11/27(日) 17:31:50.20ID:BVRp95Z70
>>662
環境の安定より人類発生が先だったからかぁ
まぁそれじゃなきゃ目覚めさせてるよな

>>663
謎だよな
あんな一大プロジェクトみたいなことやっといて、世界の頭脳みたいなアリアやディアンサスがなぜ何も知らないんだ?っていう
最後に割と唐突にガイアコンピュータ生えてきたから「えぇ…」ってなったわ
ガイアコンピュータ研究者と研究の痕跡は誰がどう完全抹消したのか…
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b74-pEMw [121.111.178.78])垢版2022/11/27(日) 18:13:46.05ID:3OA4BAyH0
>>660
その場合記憶喪失ではないとはどういう意図で言われてる?
全部言う、ならそこは私が消しましたになると思う
起こしてから意識移すはしてないかと
魔族は人間に対して記憶改竄はしてないんじゃないかな
情報統制はしてるけど
アリアの意識はコピーできないと言ってるので
アインにアベルの意識がいる必要性が分からないんだよね
二つの世界を知る存在というのはプレイヤーのことだと思ってる
ガイアの世界=俺らの日常生活
リガイアの世界=畑耕しNPCにこき使われるゲーム体験
重要な選択の時に語り掛ける意識はUIの説明だと思ってる
アインの日常生活は全て俺らによって操作されてるので、俺らとの結び付きを知らしめた上であの体に元の持ち主の意識があると言われると、あるか?と思ってしまう
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b68-zuBb [175.177.47.39])垢版2022/11/27(日) 18:28:33.85ID:aQljLn010
>>663
その=文が間違ってる。
竜の制御ユニットは論理的問題でプロジェクト停止→これは広報されてアリアが知ってる。
同様の問題があるプロジェクトガイアをアリアが知らない=プロジェクトガイアは秘密裏に完遂した。
プロジェクトガイア後に科学者集団アニムスがどうなったかはわからんが、少なくともプロジェクトガイアについて人類に情報共有はされていない。
魔族が作ったシーズライトはレッドクイーンがベースであり、地殻内部のモノライトではない。=魔族も知らない可能性はある。
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-JDWw [49.98.161.25])垢版2022/11/27(日) 19:35:43.93ID:jqyns1kwd
>>666
地球の内部はマントルではなく結晶でした!
データ通信に最適です!
これから地球をコンピューター化します!
こんな大それた発見とプロジェクトが一般人はおろか、科学者やデータベース網羅してるAIたちすら知らないってあり得るのか?
時系列的にはそうなっちゃうけど、いくらなんでも無理があるよな
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b68-zuBb [175.177.47.39])垢版2022/11/27(日) 19:53:53.26ID:aQljLn010
>>665
それが起こしてから意識移してるんだよね。以下原文。
 あの死季の日に……私の呼びかけに応じて……あなたが目をさました時。
 この時……空っぽだったあなたの中に……このポッドの中で眠るアインという人間の意識を私がうつしたの。それがあなた。
 あなた自身は記憶喪失だと思っていたみたいだけど……それはそもそもこの星での記憶がなかっただけ……。

二つの世界を知る存在=プレイヤーというのは同意。

リガイアが空っぽだったと言ってるので肉体に元の持ち主の意識は存在しないものとして、
俺らが全部操作しているわけじゃなくてイベントでは頷いたり構えたり呆れたり移動したり、と勝手に動くじゃん?
その辺りはリガイアの意識(キャラクター)がやってるもの、と解釈してる。
それで重要な選択はガイアの意識(プレイヤー)がやってるもの、とすると意識が2つというリガイアの説明も通る。
アベルの肉体+アベルの意識(キャラクター)+ガイアの意識(プレイヤー)

空っぽだったけど記憶喪失ではない?空っぽと記憶喪失の違いは何なんだ?何で空っぽだったんだ?はわからん。
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1313-2Qas [61.245.205.14])垢版2022/11/27(日) 20:05:46.37ID:yMQSEiFb0
計画的にヤンデレガイアちゃんを説得する者(主人公)を用意しようと言うのに
体だけその辺で拾った遺体を使うってのはちぐはぐじゃないかね
もし既存の誰かの体なら、目星を付けた個体を殺害して肉体を用意するぐらいじゃないと

でもそんな設定なんて誰も望まないし必要性もない
人類そのものを創造できる力があるんだから人類の肉体を一つ生成しました、で良い
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b74-pEMw [121.111.178.78])垢版2022/11/27(日) 21:24:58.17ID:3OA4BAyH0
>>677
そこは文の読み方かなあ
あなたが目を覚ましたときの話するねー。(回想開始)
(アインの体を光で包んだタイミング)ハイ、この時!アインの意識を移しました!
だからあなたはその時目を覚ましたんだよ。
と読んだ
プレイヤー由来でない行動がどの意思から発生してるのかはそうだなあ
俺は正確にはアイン=プレイヤーというか、一般的にある主人公はプレイヤーの分身という認識で見てる
ただそれだとアインとプレイヤーが若干解離するのが気になる
やっぱりどっちの説も確信に至るには説明しきれない点があるあという感じ
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-6ZJc [49.98.174.221])垢版2022/11/28(月) 15:01:45.03ID:mEpD5rmTd
しかしアリアってガイア式アンチエイジングか何か使ってるだけで実はアラサーだったりするのか?
10代後半か20代前半くらいに見えたがさすがにその若さで世界的な権威になるのは無理があるし世界的なプロジェクトのリーダーには任命されんだろう
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1d-t92/ [126.253.151.149])垢版2022/11/28(月) 15:19:39.13ID:qOa+Qxfdr
権威ある夫婦の子で生まれた時から期待されていた
アルジェーンでの話から遊園地以降まともな家族団欒も無いようだし多分幼いころから勉学に励んで秀才としてその地位を得たんだろ
魂ぶっ飛んだ時は家族の意向も人権も無視して好き勝手使われていたような情勢だし歳なんか関係ないんじゃね?
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-6ZJc [49.98.174.221])垢版2022/11/28(月) 17:34:32.23ID:mEpD5rmTd
アリア・ガイア最高峰の頭脳にして人類の希望として戦い続けた英傑
ディアンサス・魔族のリーダー的存在であるガイストの姉妹機体
イスティナ・暗殺組織最優の暗殺者こと影のアサシン
エモ・セイレーン族の中でも最も優れた歌魔法の使い手
ハイネ・アリアを感心させるほどの発明家
ブラッカ・自称凄腕の傭兵

全員の好感度クエスト終えてないので本編だけの描写だがこのメンツなら世界救えたのも納得の面子だ
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7960-6ZJc [130.62.71.47])垢版2022/11/28(月) 19:29:21.60ID:bm6EbV1T0
主人公「アルジェーンの人達がさぁ!全員俺んこと殺そうとしてくんだけど!」

なんかアルジェーンのサブクエスト進めてたらこの台詞思い出したわ
アリアの神なんかいない発言や司祭が信者をバカにしまくる発言してたけどシナリオライターは宗教嫌いなのかな
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-JQqD [60.116.158.145])垢版2022/11/28(月) 19:41:45.04ID:mQ8RI63p0
シュリカのキャラストはなんかこう消化不良だったな
反マザー派の主張にも一理あるし、司祭として秘密を抱えたまま現状維持はモヤモヤする
良識ある人がトップの内はいいけど、そうでないと途端に破綻するのは目に見えているわけで
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2172-uSZd [180.92.27.111])垢版2022/11/28(月) 19:56:37.67ID:VutiaT2J0
>>735
ブレイクタイムでシュリカがとある仕事だったかにイスティナ参加してた?っ聞いてイスティナがいたけどなんであなた知ってるの?的な会話の後
シュリカが自分も参加していた発言にイスティナが驚いて歳の話になってお互い様ってシュリカが言ってたぞ
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7960-6ZJc [130.62.71.47])垢版2022/11/28(月) 21:43:00.24ID:bm6EbV1T0
普通は敵が味方になるとあまり役に立たなくなるものなのにガイストさんは基本性能が違う格が違う
敵だった時は敵として話進めてくれて味方になったらめっちゃスピーディーに話進めてくれるしもう一人の主人公と呼んで良いレベル
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6908-OuaK [122.251.239.124])垢版2022/11/28(月) 23:31:39.56ID:sXqx0zWX0
>>763
なんか連作物が対応季節またぐと作物が出来るペースが落ちてる気がするよな
逆に単作だとそのままの日数ぽい?から冬カボチャとか秋スイカとか出来て美味しい
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 6b74-pEMw [121.111.178.78])垢版2022/11/29(火) 21:13:55.72ID:oUX3frXP0NIKU
カインに屑が混じるのは間違いないがアベルもあんま変わらないんだよな
関わる人間に良い奴多いがシュリカやイスティナの過去、元オーナー、マスターの実家辺り見ると
アベルの善性を無条件に信じるときっと痛い目にあう
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 49aa-JDWw [106.73.33.161])垢版2022/11/29(火) 21:24:28.15ID:25OEzURk0NIKU
別にアベルが善人とは思わないが、あのままカインたちを解放→状況説明ってやったら「俺たちは先人類だから優秀!」「生まれたばかりの猿共め!」って思考の奴らは少なからずいるだろうし、実際問題温室で飼い殺されてたアベルに比べて知識や技術はカインたちの方が遥かに上だろうなって
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb45-Gfcg [153.204.251.82])垢版2022/11/30(水) 09:09:40.29ID:uw7Ndfkr0
>>800
796だけれど、え、よくわからない
アベルを選んでBADEND(ほかの選択肢はなかったの〜)を見て、
その結果をセーブせずに もう一度イベント前のセーブデータをロードして
カインを選んでBADEND、セリフはほぼ同じだったように思ったけれど一部数字が違った
2回目が見られない〜というのはちょっとわからない
イベント前セーブデータ、もう使わないと思って上書きしてしまったよ
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1d-t92/ [126.253.154.159])垢版2022/11/30(水) 11:50:31.84ID:SAFiWfRjr
なんかこの公式の雰囲気見る限りマジでカツカツのカツで作り上げられたのがハーヴェステラって感じするな
分かっちゃいたつもりだが想像以上に予算絞られてんだな…はよ本でもコラボカフェでも出せよ今が売れる時期だろスクエニさんよ
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b68-zuBb [175.177.47.39])垢版2022/11/30(水) 11:51:52.15ID:Z067xKix0
>>811
以下それぞれ同じセーブデータ(選択肢直前)をロードして実行すると、
 1回目:カイン選択(魔族会議→ディアンサスの独白→他の選択肢はなかったの)
 2回目:アベル選択(魔族会議→ディアンサスの独白)
 3回目:カイン選択(魔族会議→ディアンサスの独白)
 4回目:アベル選択(魔族会議→ディアンサスの独白)
ってなってる。
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-6ZJc [49.98.173.212])垢版2022/11/30(水) 12:46:04.72ID:FcA/kVk+d
終盤はテンポが良いを通り越して打ちきりマンガ並みのスピード展開になってたから本当はもうちょい長くなる予定だったんじゃないかなと思ってる
仲間キャラも何かしら尖った点があるんだからその辺活かしてあげてほしかったわ
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-OuaK [106.130.70.227])垢版2022/11/30(水) 12:55:46.55ID:n4idzle8a
>>801
なんて名前の指輪だった?
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3f1-tmyp [131.129.95.125])垢版2022/11/30(水) 23:12:18.70ID:JhjX974h0
やっと後半入ってきたけど、魔族の正体分かってからのキャラクエの方が面白いな。
ブラッカの最後らへんとか、ディアンサスユニコーンのキャラクエは感動したわ。
ちょうど冬で農業やることないから、しっかりストーリー進めれるし、よくできてる。
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-JDWw [49.98.152.169])垢版2022/12/01(木) 09:31:53.02ID:Hz148FAGd
いまさら無理な話だが、他のプレイヤーが旅人としてレーテとかに来て露店開いたりしてくれないかな
そこで割高でもいいから作物とか苗木とか肉とかオーブ売ってくれたら滅茶苦茶助かること多いんだが
ゲームの趣旨に反するかね?
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1d-c14b [126.158.246.200])垢版2022/12/01(木) 10:19:26.91ID:jzCwl6pzr
定期的にコロネル商人がレーテに来て本来ストーリー先に進めないと手に入らないアイテムを低確率割高でも売ってくれたりするとプレイの幅が広がるかもな
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-6ZJc [49.98.174.7])垢版2022/12/01(木) 10:31:37.59ID:piEkmoQmd
>>858
レッドクイーンが出る前から世界大戦やりまくったせいでガイアの環境ボロボロでみんな未来に絶望してファンタズマゴリアが大盛況だったの考えるとカイン種の戦闘民族っぷりが諸悪の根元だと思う
アリアパパもこいつら野放しにするとまた戦争で滅びると判断して殻に閉じ込めて隔離する方針にしてた辺りかなり血気盛んなのが想像つく
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-c14b [115.36.157.12])垢版2022/12/01(木) 21:02:02.02ID:MhmsahoU0
エンディングで暗転フリーズしたら+ボタンでスキップ、クリアデータセーブできるのはテンプレ入れたほうがいいのでは
投げるとこだったわ
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 134d-EfkF [125.196.242.94])垢版2022/12/01(木) 21:11:29.46ID:vyQ9ZQLe0
大岩壊したいから3話Cからやったけど、その後の妖精オーダーある程度クリアしないといけなくて、すぐ使えないじゃんってなったなぁ。水場解禁も遅くなるからスイカ作れなかったりもあったし。2周目はAから進めたらとてもいい感じに進められたので、やっぱAから順にやるのが良いと思いました。
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-c14b [115.36.157.12])垢版2022/12/01(木) 22:35:03.44ID:MhmsahoU0
死季が無くなったら連作作物栽培は月の中旬くらいまでにしたほうがいいのか
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-c14b [115.36.157.12])垢版2022/12/01(木) 22:40:45.17ID:MhmsahoU0
エンディング見るまではもっとキャラクエ消化し てからクリアすればよかったと思ったけど
クリア後にのんびりやってくのもやっぱ楽しいわ
ストーリーが良くも悪くも劇的過ぎた
続編は比較的落ち着いたリガイアが舞台でもいいね
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b68-zuBb [175.177.47.39])垢版2022/12/02(金) 07:29:37.54ID:wkfNddCr0
>>907
ボス相手ならシャドウウォーカー(主軸)/サムライ/アベンジャー。ブレイク時ダメ+20%×3なので火力は出る。
サムライのクリティカルアップはジョブチェンジすると消える。アベンジャーのクリティカルアップはジョブチェンジしても消えない。
雑魚相手は物理ダメ+20%で組んでサムライ主軸運用かな。他のジョブはA技B技撃つぐらいで、それ以外はサムライ通常でいいやってなった。
何度か挑戦したけど結局は雑魚相手だと被弾多い割にダメージ出ないのが辛くてやめたよ。
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd33-0WAU [49.105.76.11])垢版2022/12/02(金) 10:45:50.04ID:gWuO7aT/d
シャトラがあるのに水着イベがない
洞窟バイオームに温泉があるのに温泉イベがない
結婚出来るのにデートイベントがない!
あとパーティ面子好きだから全員でなんかやるコミカルなイベントも欲しかったな
スクラップドエデンの辺りの会話好きだわ
DLCをおくれ
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMad-NE8+ [150.66.124.108])垢版2022/12/02(金) 11:15:13.21ID:uYAjnVV1M
低予算で成功してるからあまり予算は増やさないで欲しいな
フルボイス化とかは悪手
あくまでシナリオや音楽、雰囲気や生活に沿ったこじんまりとしたシミュとして続編が欲しい
クレスのような医師になったり、ハイネみたいな発明家になったりもしてみたい
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61aa-Z2Iz [14.9.8.32])垢版2022/12/02(金) 14:51:47.18ID:vDs69anV0
クリアした
マジでとんでもないゲームだった

でも次回作とかは望むかというと微妙なところ
このゲームの最高に良い部分はBGM、シナリオ、世界観、それらを全て人繋ぎにして意味を持たせた手腕だから
このゲームの土台にある農耕と戦闘とかそっちを継いでも余り意味がないところが…
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1d-t92/ [126.253.229.3])垢版2022/12/02(金) 16:30:21.58ID:hVQizNDLr
戦犯広報だろ
・意味わからんつまらん割に金かかってそうな実際に○○してみたシリーズ
・ゲームに興味なし懸賞貧乏マンを釣るだけの新生活応援キャンペーン
・俺は詳しいことは知らんがドワンゴかなんかが関わってたとか聞いた製品版無差別ばら撒きネガキャンテロ
・発売後は死んだようにRTbotの公式Twitter

アカン
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd33-0WAU [49.105.83.106])垢版2022/12/02(金) 16:56:22.37ID:lboxBoBBd
いうてswitchが4万くらい売れてたしsteamも4万くらいあるならセールやらジワ売れで10万いくか?くらいには売れてるんやないか
新規IPは基本売れないこと考えたら十分な気はする
そもそもいわゆる大作と違ってマジで宣伝費もかけてないだろうからな
そのくせにほぼスクエニアンチみたいな木端YouTuberにすら案件投げてネガキャンされてるのはアレすぎるが
配信者に投げるにしてもまともな人選んでくれ...
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd9f-09Qu [49.105.76.187])垢版2022/12/03(土) 02:14:29.91ID:V7zcqWytd
作中でほぼ語られないけど4機のシーズライトがあった部屋のテキストから見るに
セイレーン族ってシーズライト調整のための生体端末っていう
ティエラとかあの辺と同種よな?
ユニコーンよりマシとはいえかなり悲しき存在な気がしてきた
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f68-g9pY [175.177.47.39])垢版2022/12/03(土) 07:09:16.78ID:dJdoiPNP0
>>983
シーズライト建造施設の1号機の説明にある調律用の生命体種子を同包ってやつのことかな。
ティエラと同種はないと思うけど。
・3A終了時のガイストおじさんを見るに魔族は生体ユニットの存在に対して否定的。
・ティエラはガイア人が生み出して転移したもの。セイレーンが同じものと考えるのは1号機の説明と矛盾する。
・魔族は人類を生み出せない。クローン禁止の制約がある。DNAから新規に生命を〜ってのもどこまでがクローンに該当するかラインが不明確なので厳しい。

生命体種子は知性のない菌やらバクテリアとかだったんじゃない?
それがロストガイアの歴史と同様に海の生物から人類種に進化(ブチ切れセレーネちゃんによる人類誕生)
その進化の結果の1つがセイレーン、でいいんでない。
この仮説ならSFチックで筋は通るし、悲しい存在はいないよ。
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-i5cD [122.26.50.134])垢版2022/12/03(土) 08:24:40.43ID:Zs3MavaD0
主人公作った時点でリガイアはどこまで読んでたんだろ
二つの世界を知る主人公ならどちらも捨てないと予測してたみたいだがストーリー開始時点で旧人類復活に魔族が乗り出すと想定し更に主人公がその決定権を握ることになると予想できるのか?
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f68-g9pY [175.177.47.39])垢版2022/12/03(土) 09:04:06.49ID:dJdoiPNP0
>>985
乗り出すも何も魔族にとって旧人類復活は2千年前からの悲願。
アベル人類に対しても主として扱うか意見が割れて暫定保留中。
ガイアダストでタイムリミットまで生まれた。
だから主たりえるアベル人類かつ旧人類の価値観を持つ人間に決断してもらいたかったってのが魔族の集合無意識じゃないかな。
どちらも捨てない選択肢は予測してたわけじゃなくて期待だね。
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97aa-7kHv [14.9.8.32])垢版2022/12/03(土) 09:07:04.06ID:4xQl4dTG0
選択肢を与えていたのは俺たちプレイヤーなわけで
あのポッドの中身は旧世界の人類とも言える我々のことを指しているのかもしれない
主人公という端末でアベル側の体験をさせた事で旧世代のプレイヤーと主人公のアベルの2つの視点を持ったと俺は考えた
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c729-R4o2 [125.194.11.74])垢版2022/12/03(土) 09:11:37.93ID:tADWtjTd0
レーベンエルベ「えーと。いまさら説明するまでもないと思いますが、現状をお話します。
 えー……テラフォーミングに成功したリガイアがガイアダストに侵食され……」
リガイア「うーん。AIちゃんさあ。カイン種を魔王にして選択を委ねるじゃ余りに平凡じゃない?」
レーベンエルベ「はい?」
リガイア「アベルとカインに調和をもたらす者でどう?」
ガイア「人類の無意識が終末を望んでいるわ」
リガイア「それと楽園構想だけど、私の解釈だとあれは楽園じゃないんだよね」
レーベンエルベ「は?」
リガイア「あれは『殻』なんだよね。殻の楽園」
ガイア「人類の無意識が終末を望んでいるわ」
リガイア「それと私の解釈では、あれは侵食じゃないくて『死季』って呼びたいな。それとね……」
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-i5cD [122.26.50.134])垢版2022/12/03(土) 09:23:51.13ID:Zs3MavaD0
>>989
アベルに理解のあるカインくんに最終的な決断してほしい(魔族の集合無意識)
ガイアを救けてほしい(リガイアの個人的な願望)
この二つを両立させようとした結果がアインくんちゃんの受肉ってことなのかな?
なんかこう考えると最後までアインもアリアも誰かの手のひらの上で踊ってるだけだったな
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f68-g9pY [175.177.47.39])垢版2022/12/03(土) 09:48:57.49ID:dJdoiPNP0
>>994
ガイアを救けてほしい=ガイアダストを解決したい魔族の集合無意識+ガイアクローンであるリガイアの知識の合わせ技かな
ガイア、リガイア、魔族が個人的な願望で動くってのはないと思う。
SFのお約束である機械知性は使命に忠実で嘘をつかない、ってあたりはハーヴェステラでも守られてる。
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd9f-09Qu [49.105.82.130])垢版2022/12/03(土) 11:01:15.27ID:btOJBTX3d
>>984
そう言われるとリガイア人類とさほど変わらんかなって気にはなるが
結局魔族の手が入ってるのが人造生物感出ちゃうなw
しかし魔族が人間作れないなら逆説的にセイレーンに生殖機能無さそう(というか人間とのハーフは無理そう)だし
エモちゃんが真の意味で最後のセイレーンになるのか...
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 4時間 28分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況