X



ロマンシングサガ-ミンストレルソング 514曲目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d51-Xzzc [220.209.127.91])2022/11/30(水) 11:00:30.23ID:1EwxZPV70
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立て時に以上のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税
Remastered:2022/12/1配信開始 PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam/iOS/Android 5,830円(税込)/5,380円(税込)

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/archive/romasaga_ms/
■Remastered公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/saga_minstrelsong/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>980あたりで

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 513曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1669481457/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1ab-fieK [116.222.14.209])2022/11/30(水) 11:23:38.00ID:NS+WfLQh0
攻略本捨ててたわ…ショーック
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9d0-RPwI [58.70.102.22])2022/11/30(水) 11:41:47.36ID:dMCFbEX30
散々原作やったから新アイテムや新技があればいいのう
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9d0-RPwI [58.70.102.22])2022/11/30(水) 12:02:35.10ID:dMCFbEX30
>>22
追加装備はあるのかいいね
技も増えてて欲しいなぁ刀好きなのに技が貧弱過ぎるんよ
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-FyQ+ [133.106.152.64])2022/11/30(水) 12:35:47.89ID:cS25XTU2M
また地図リサイクルと戯れる日々が始まるのか
飽きたらたまにバルマラ
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-8Y6S [49.104.51.115])2022/11/30(水) 12:42:51.21ID:IbfXkGDBd
弟が兄貴の仕事邪魔するとか結構嫌われてそうだな猿様
というか強化デス様や強化シェラハはどういった理由で戦うんだろう
極真サル調子に乗りすぎで倒して欲しいから我らで修行していけってまともな理由だったり?
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1ab-fieK [116.222.14.209])2022/11/30(水) 12:48:32.37ID:NS+WfLQh0
クローディアてなんで知力低いんだろうな
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21f6-635b [180.50.208.7])2022/11/30(水) 12:51:17.33ID:sXnjEUv/0
>>55
ばあちゃんが勉強教えてる時ずっと髪の毛いじって上の空だったんじゃないか
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-635b [60.152.131.68])2022/11/30(水) 12:53:40.06ID:pS9gdL/30
>>52
実際デス様はアルドラの魂解放したり主人公にソウルドレインの攻撃に対抗できる祝福を与えたり弟の居場所を伝えたりと何かとサルーイン討伐の手助けしてくれるからなぁ

サルーインもいつも自分の邪魔ばかりしてくる兄に対して思うところは…まあ間違いなくあるだろうな あの性格だし
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-GlPp [106.130.102.148])2022/11/30(水) 12:58:09.91ID:pHYGf5M2a
>>40
地方の古本屋とか探した方が良さそう。
クロノクロスもそうだった。
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9d0-RPwI [58.70.102.22])2022/11/30(水) 13:03:45.80ID:dMCFbEX30
TOリボーン気になってたんだが評判良くないのか・・・
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd33-BdQ0 [49.105.94.81])2022/11/30(水) 13:27:46.45ID:pLj/3wJ7d
switch版がほんとに公式通りps5と同じって出来ならswitch版買うけどレビュー待ちだ
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bd0-ZR0z [121.83.5.248])2022/11/30(水) 13:42:29.54ID:xByGYMf+0
3倍速で実質三分の一やね
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93b4-RVlR [221.171.102.201])2022/11/30(水) 13:50:41.58ID:ihTijRGs0
おやつさんのは知識のある人がチャート作って最低限の詰将棋でやってるもんだから
誰でもは無理よ

>>92
3倍だと狭いところで制御できんから
ニューロードとか雪原みたいな広いところ以外は2倍がメインになるんじゃないかな
右スティック押し込み(たぶんデフォ)でいつでも変えられるから使い分ければいいのではないかと
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 138c-NCza [125.205.218.46])2022/11/30(水) 13:58:12.55ID:yfVTIILh0
>>35
俺なんか引越した際多分捨てちゃってメルカリで買ったわ。電子版は違うんだよなぁ
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bab-muu2 [119.175.232.149])2022/11/30(水) 15:06:36.59ID:gVxDIrp60
>>19
同じくシフからやるよ!
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1d-p+RC [126.156.180.56])2022/11/30(水) 15:23:11.77ID:wMNp2+D/r
>>88
片手斧だけ使わせてたから、知力が伸びないってことではないの?
術ばっかり使わせてたとしたらどうだったんだろ。
リマスターでできまステータス引き継いで、術使いまくれば、術士クローディアもできるかも。やってみるかな。
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-FyQ+ [133.106.152.166])2022/11/30(水) 15:32:49.78ID:mE3Po9dCM
>>87
俺は拳握った時の指の節とその間、で覚えてる
2月だけ例外
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21a2-1AjS [180.44.43.218])2022/11/30(水) 15:43:30.07ID:ESl8lWSf0
心配している人がいるようだけど
単純にクリアするだけなら大して難しくないよ
ジュエルビーストやデス、シェラハといった強敵を倒すのも
そこまで厳しくはない
ただ6個以上の運命石を宿したサルーインを倒すのは厳しいけど
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-Fv+J [111.239.186.44])2022/11/30(水) 15:44:32.90ID:xIvaBjB/a
クリアだけならエッグ倒せず投げた俺でも何周も出来る神ゲーよ。それでいて狂人プレイもいくらでも出来るし懐が深い
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])2022/11/30(水) 15:58:05.66ID:zcTTJzWj0
ホークジャミルで序盤合成ブラストからの中盤炎のロッド火の鳥が快適すぎるからな
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-gVbB [106.180.9.113])2022/11/30(水) 16:01:09.53ID:01hA4PhVa
>>161
人修羅まだわかるけどダイヤモンドはキャラメイク否定のうんち仕様なのが難点
蘇生マハマン無しで倒そうとするとオーバーフローしないレベルギリギリで人間とムークの侍祭り(後は眠り殴り役)になってしまい結局マハマンで吹き飛ばすのが相応しいってなっちゃう
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 59a2-R3QA [114.168.131.151])2022/11/30(水) 16:04:11.94ID:xLUSGXG90
>>160
説明ありがとう
確かステータスの成長率の影響は武器の方が大きいから術士クローディアもそこまで大変じゃなかったかも

>>166
ロマサガ2、3と違って向いてない武器も無いから効率っていうのも無いよ
キャラ個人と使用武器でそれぞれステータスの成長率が決まってて
クローディア自身がかなり知力伸びにくいのと、片手斧がほぼ知力が伸びないのが合わさってトータルで全然成長しなかったって事ね
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-gVbB [106.180.9.113])2022/11/30(水) 16:10:15.31ID:01hA4PhVa
上の狂人様のデータの能力値72の部分は頑張れば上げれる分で能力値70は原作のままの仕様だとどうやっても無理な部分
同様にBP75の人とBP73の人に別れてしまう
リマスターのキャップ外れるとHPみたいにカンストするまで上がり続けるのかしら
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21a2-1AjS [180.44.43.218])2022/11/30(水) 16:11:29.10ID:ESl8lWSf0
>>187
まあダイヤモンドドレイクを抜きにしても
サタンとかウルナスラーデとか同系統のボスがいるしね
今はもうないけどボスの格付けスレッドでも七英雄は最強レベルではなかった気がする
世界樹シリーズのボスやエリザベスとかの方が上になってたんじゃないかな
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 138c-NCza [125.205.218.46])2022/11/30(水) 16:32:27.02ID:yfVTIILh0
>>105
いまどこもぼったくり価格だけど前もって買って3000円くらいだったわ。ブックオフとか回ってみたけどなかった。そもそも時間経ち過ぎてある事自体稀だしね
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1d-LHAi [126.156.243.41])2022/11/30(水) 16:36:33.57ID:3ABApcDdr
シフはあのツノが良いのに…
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7175-FRDo [182.164.104.233])2022/11/30(水) 17:29:00.39ID:9X8UJsBH0
サガフロ1はクリアできてないけどサガフロ2はクリアできたな
ストーリー面白すぎて止まらんかった
ただリマスターやりたいか?と言えばクリアしたしもういいかなって感じ
たまにストーリーまとめ動画見て満足してるわ
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49aa-v6y+ [106.72.163.225])2022/11/30(水) 17:38:45.85ID:BK2ttVqI0
そういや四天王イベのおつかいアイテムは引継ぎできないってことだけど、裏四天王の武器はどうなんだろ
まあ引継いだところで使い勝手はそこまで良くないんだが

追加ボスに多分裏四天王色違いもいるだろうしそこでドロップしないかな
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-xbRt [60.130.213.46])2022/11/30(水) 17:42:04.85ID:t9DHu3+90
リマスター早くやりたいな。楽しみだわ。
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-1ffu [39.110.46.211])2022/11/30(水) 17:45:48.91ID:ShglWRHE0
エッグってなんだよw
全然覚えてねーぞおじさん
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-1ffu [39.110.46.211])2022/11/30(水) 17:53:30.00ID:ShglWRHE0
一周目適当に進めてええよな?
ガラハドぐらいしか覚えてねーし
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp1d-FyQ+ [126.186.153.59])2022/11/30(水) 17:55:17.21ID:eiR3xze2p
>>113
ノート埋めようって殿下ロイドの人?
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f13c-ykd8 [118.236.180.144])2022/11/30(水) 18:00:19.68ID:e2IsQ6ki0
とりあえずモニカを仲間にしたい
ということはジャンも仲間にしたい
ならばクローディアとグレイもメンバーに入れたい
ここまできたらパトリックも入れるべきか
でもそうするとアルベルトで初周ができない
悩ましい
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4974-yf0H [106.159.180.235])2022/11/30(水) 18:10:27.81ID:7EvlM8qe0
一日で真サル倒す狂人いそうだなぁ
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp1d-o0jJ [126.152.204.193])2022/11/30(水) 18:26:38.75ID:/uV4Mhhwp
ミンサガまではキョンだよな?難易度の基準が完熟エッグになってて、そこに運要素入れたいなーで生まれたのがアンサガのカオスルーラーで、それ基準に更に強化したのが真猿だからそら強さの段階が違うよ

つかもっとカオスルーラーも語ってあげて
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21ee-CV8O [180.200.42.141])2022/11/30(水) 18:38:08.68ID:1FucDgkZ0
初めてプレイするんだがストーリーって8人で全然違うものになる?
それとも一部固有イベントが違うだけで大体イベント被る感じ?
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6922-635b [122.133.208.178])2022/11/30(水) 18:55:32.94ID:j7NAHwzt0
発掘辞典とかお世話になったなぁ
北米版の乱数対応表は衝撃的だった
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-0WAU [133.206.4.32])2022/11/30(水) 18:55:59.51ID:91BNiGq80
またジュエル稼ぐためにバルハルマラソン面倒くせえぇぇ!
ps2版の40周してるクリアデータ引き継がせてほしいわ
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-0WAU [133.206.4.32])2022/11/30(水) 19:02:03.73ID:91BNiGq80
シフがザ・ガッツになってる不具合修正楽しみだなあ!
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4974-yf0H [106.159.180.235])2022/11/30(水) 19:13:02.34ID:7EvlM8qe0
サガスカクリア直前で積んでるわ
普通に難しかった
鍛えるのも面倒だし
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6922-635b [122.133.208.178])2022/11/30(水) 19:16:02.55ID:j7NAHwzt0
サガスカの素晴らしさを君たちと分かち合いたい
もう少し具体的に言うとティシサックの魅力を伝えたい
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e98c-RPwI [58.93.77.149])2022/11/30(水) 19:17:23.14ID:W77u2P6b0
とりあえず久々復帰プレイヤーは
シェリルをどこで会ったかをメモるという行為を頭にいれといたほうがいい
シェリルがどこで会ったかとか初心者ほどこのゲームの別の部分で複雑すぎて頭使いすぎて
そんなこと忘れてるからこれは必須事項だぞ

シェリルが出てくるパブ
ウエストエンド
タルミッタ
南エスタミル
北エスタミル
ヨービル
アルツール
ノースポイント
ゴールドマイン
ジェルトン
ミルザブール
バイゼルハイム
ウェイプ
シェリルが出てくるパブは、この12箇所。
シェリル発生条件を満たしている場合は、このどこかのパブにいけばシェリルに遭える。
ただし、一度シェリルに遭ったパブではシェリルが登場しない。
以前の周でシェリルにあったパブでもシェリルに遭うことはできません。
つまり、シェリルに遭ったパブをメモしておけばパブを回る手間が省けます。
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-1ffu [39.110.46.211])2022/11/30(水) 19:21:29.61ID:ShglWRHE0
>>302
さっぱりわからんけどありがとうw
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21a2-1AjS [180.44.43.218])2022/11/30(水) 19:33:13.52ID:ESl8lWSf0
武器の強化も最後までできることを期待しています
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9d0-RPwI [58.70.102.22])2022/11/30(水) 19:34:27.31ID:dMCFbEX30
ミンサガは地域によって建築様式がちゃんと違うのが良い
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9d0-RPwI [58.70.102.22])2022/11/30(水) 19:43:19.56ID:dMCFbEX30
ミンサガはそこまで難易度高くないけど、フロンティア壊滅回避とかも考えだすと結構難易度上がるからなぁ
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f183-7YAX [118.106.237.77])2022/11/30(水) 20:03:17.39ID:dx2V0Th30
Switch版を買うかps5版を買うか迷う
ロードやカクツキに大きな差はあるんか気になる
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8b-NsBX [133.159.153.206])2022/11/30(水) 20:25:48.15ID:BvEXd2SnM
サガフロリマスターでも忍者はトロフィー無しだったからな
トロフィー設定すると人によっては義務感みたいなのが発生するから、極サルや忍者のように相当やり込んでてもキツイ敵は敢えてトロフィーから外してるんじゃないか
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1322-635b [125.196.138.128])2022/11/30(水) 20:36:34.35ID:LQIuBvzQ0
>>364
しかも褐色の肌にエキセントリックな銀髪!
ストイックな狩人!
経験の豊かさを感じさせるハスキーボイス!
ティシサックはシルバードラゴンが海賊シルバーに変化した時と比肩する衝撃やでぇ
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71d9-zuBb [182.169.143.155])2022/11/30(水) 21:27:28.05ID:56d3Or/R0
あーー有給取った奴ら羨ましいわ
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-1ffu [39.110.46.211])2022/11/30(水) 22:07:00.65ID:ShglWRHE0
steam0時にできないのか
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-0WAU [133.206.4.32])2022/11/30(水) 22:08:59.20ID:91BNiGq80
>>453
真猿どころか色付き財宝コンプしてる連中たちだ面構えが違う
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-1ffu [39.110.46.211])2022/11/30(水) 22:18:03.95ID:ShglWRHE0
>>508
だな まぁしゃーないなw
やり始める時にはクリアしてるやついんだろーな
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb66-ppcO [153.198.50.221])2022/11/30(水) 22:38:57.08ID:RkDByZsG0
スクエニの若手は河津や時田からどんどん学んで吸収すべきだな
特にFFチーム
浅野チームもシステムは面白いのにテキストが毎回不評だけど、時田とか指導してやれよ・・・
ゲームのテキストは長けりゃいいってもんでもないって。やたら説明調だし
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21a2-1AjS [180.44.43.218])2022/11/30(水) 22:40:48.22ID:ESl8lWSf0
マジか楽しみだな
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21a2-1AjS [180.44.43.218])2022/11/30(水) 22:42:24.36ID:ESl8lWSf0
真デスは真サルより強いんだろ……
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21a2-1AjS [180.44.43.218])2022/11/30(水) 22:44:45.44ID:ESl8lWSf0
真デスや真シェラハは出してほしくはなかった
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebaa-1ffu [153.196.20.182])2022/11/30(水) 22:49:02.38ID:KQ3CGuvG0
酷い事しやがる
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebaa-1ffu [153.196.20.182])2022/11/30(水) 23:07:23.62ID:KQ3CGuvG0
キツイなこれ
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61aa-5F9c [14.12.98.225])2022/11/30(水) 23:10:41.04ID:ptVfWz/t0
ノブオが最低ラインになったなw
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha3-nlWR [103.142.65.137 [上級国民]])2022/11/30(水) 23:16:36.61ID:qZGvtWz4H
竜神障壁ありだけどODQT無しで当時真サル倒した・・・んだけどシステムの細かい所すっかり忘れてしまった
今攻略サイト見ながら思い出し中のSteam勢です、新ボスとか追加されてるみたいだし楽しみ
あーアルティマニア処分するんじゃなかった、ペニ松の小説また読みたくなってきちまったー
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb66-ppcO [153.198.50.221])2022/11/30(水) 23:22:07.18ID:RkDByZsG0
河津神の部下といえば小泉さん以外だとFF11の松井さん、FF16の高井さんだけど、3人ともサガチームから離れてるから、マジで河津定年後に誰が継ぐんだろうな・・・
ガンダムが富野以外の監督になったときのように荒れるんだろうなぁ
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-0WAU [49.98.233.25])2022/11/30(水) 23:24:00.93ID:cE/XCkpwd
PS2版はオール72BP75(成長率B以上のキャラ)にするのにイフ10万匹イカ7万匹狩ってた狂人が居たな
履歴純化が発見されてからは大体これの半分も狩ればステオール72にはできたけど
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61aa-5F9c [14.12.98.225])2022/11/30(水) 23:30:19.55ID:ptVfWz/t0
ゾンビみたいな顔色w
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1391-rqhv [59.133.157.66])2022/11/30(水) 23:35:11.01ID:Q4IzxYuf0
神ゲーくるぞーー
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])2022/11/30(水) 23:42:37.11ID:zcTTJzWj0
あとちょっとだ
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-0WAU [133.206.4.32])2022/11/30(水) 23:45:30.76ID:91BNiGq80
>>664
スクエニ「この予算はホストファンタジー、ドラクエの新作に充てますね^^」
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1303-HYFl [123.0.77.66 [上級国民]])2022/11/30(水) 23:47:18.33ID:JLzxX/pE0
PS5版とswitch版のロード比較はやく
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9d0-RPwI [58.70.102.22])2022/11/30(水) 23:55:56.47ID:dMCFbEX30
ロマサガサガシリーズを繋いだという意味では感謝してるけど好きにはなれないな
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9d0-RPwI [58.70.102.22])2022/11/30(水) 23:56:17.49ID:dMCFbEX30
>>714
ロマサガRSねw
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-0WAU [133.206.4.32])2022/11/30(水) 23:58:00.12ID:91BNiGq80
3も改めて作り直して欲しいわwあの手抜きリマスターは許されない
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1303-HYFl [123.0.77.66 [上級国民]])2022/11/30(水) 23:58:19.14ID:JLzxX/pE0
テーマもらえるからプレステ版買っちまった
ギリギリセーフ
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])2022/12/01(木) 00:00:01.12ID:eZZ4vcjp0
クルゾー
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9114-kU1i [60.238.137.152 [上級国民]])2022/12/01(木) 00:00:28.19ID:lucK8Igf0
イクゾー
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])2022/12/01(木) 00:01:49.09ID:eZZ4vcjp0
まさよし久しぶりだな
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21a2-1AjS [180.44.43.218])2022/12/01(木) 00:02:24.09ID:eYJY/I0v0
やっとプレイできるのか
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-0WAU [133.206.4.32])2022/12/01(木) 00:03:24.91ID:nQKeMh9O0
>>737
エロサイトの方を連想してしまった
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])2022/12/01(木) 00:03:46.95ID:eZZ4vcjp0
>>737
FF10になるかFF13になるかだから気にするな
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])2022/12/01(木) 00:04:25.42ID:eZZ4vcjp0
シルベンは神様だけどあのくまたん本当にただのクマなんだよな
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21a2-1AjS [180.44.43.218])2022/12/01(木) 00:06:27.19ID:eYJY/I0v0
とりあえず1週目はジャミルでプレイするわ
真サルに挑むのは大分後になるだろうし
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-0WAU [133.206.4.32])2022/12/01(木) 00:06:37.26ID:nQKeMh9O0
スマホ版買った民居たら操作性教えてほしい
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])2022/12/01(木) 00:07:59.71ID:eZZ4vcjp0
男連中大体デカいのな
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])2022/12/01(木) 00:09:42.89ID:eZZ4vcjp0
進行設定どうしようか迷うな
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-B4YA [133.206.128.224])2022/12/01(木) 00:09:51.04ID:UF9Lb6hE0
このOP久々なのに好きだわ
まさよし好き
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-f6Zu [60.73.193.187])2022/12/01(木) 00:13:32.54ID:/VUyZp2g0
やるよ
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1943-JadS [210.132.178.67])2022/12/01(木) 00:15:21.93ID:XA3EGbk00
ダウンロード終わんねぇ…
Switch版にしたんだけど、任天堂が次世代機出したらもう遊べないんかな?
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f174-fLwS [118.155.97.36])2022/12/01(木) 00:15:46.04ID:p4UEGFnE0
iOS買えるようになったよ
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3a7-AoBn [131.147.248.3])2022/12/01(木) 00:16:20.29ID:mvy3Nbon0
さてどの主人公にすっかな
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21f6-635b [180.50.208.7])2022/12/01(木) 00:16:30.80ID:EGYtBAZI0
画面右下のR x 1 って何?
Rスティック押し込んだら x2 とトグルするけど…
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1b9-/vgk [126.44.200.253])2022/12/01(木) 00:23:24.36ID:5EZe5GVX0
switch版ロード時間だけ教えてくれ頼む
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-OgfA [133.106.183.154])2022/12/01(木) 00:27:07.67ID:w6EnxJp6M
サガのリマスターは実はセーブデータは機種共通で互換性あって
Androidでプレイしたロマサガ2のセーブデータをSteamにそのままファイルコピればそのまま使えたりした
ミンサガも同じ仕様ならやろうと思えばできるはず
まあ自分でコピーしないといけないからめんどくさいけど
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-f6Zu [60.73.193.187])2022/12/01(木) 00:27:26.59ID:/VUyZp2g0
クロスクレイモア使いたい
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 11ab-5lpl [124.141.165.244])2022/12/01(木) 00:27:26.89ID:4JLhSqU30
体験版ないのねー!?
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21a2-1AjS [180.44.43.218])2022/12/01(木) 00:28:51.15ID:eYJY/I0v0
バガークイーンは何を落とすのかな?
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-ymKj [106.180.9.113])2022/12/01(木) 00:34:45.78ID:Vm4kW5zGa
Switch版、ゲーム立上げから警告まで数秒かかる以外はそんなに気になる所ないかも
メニュー開きまくってセーブしまくっても今の所は問題無い
とりあえず真・女神転生3リマスターノーパッチみたいにセーブする度にヒギャーってことにはならないと思う
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-aquq [49.98.161.4])2022/12/01(木) 00:39:39.93ID:0zq3MzM0d
最初はアルベルトでやるかな
最初で使ったらあとは使わなそうだしな
バーバラやクローディアはエロ要素として最後に使ってオナニーするわ
ワイはバーバラのショートカットと体つきが堪らなく好きなんや
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5974-zyV6 [114.16.7.22])2022/12/01(木) 00:45:38.11ID:iaYlW4Iq0
steam来た?
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-b75E [49.98.254.185 [上級国民]])2022/12/01(木) 00:46:06.87ID:WdmdmwVdd
Switch、起動時に数秒かかる
初回だからかも知れんけど
他機種との比較はしてないけど戦闘やマップ切り替え、ムービー時のロードはほぼなしでストレスはないかな
倍速はめっちゃ快適
マップ切替後のカメラ固定のせいで逆向きになって慣れないとマップを無駄に行ったり来たりになるのが相変わらずウザいw
そういや昔こんなんだったなぁ、と17年前を思い出した
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5974-zyV6 [114.16.7.22])2022/12/01(木) 00:50:36.13ID:iaYlW4Iq0
>>813
今見たら2日なんやな。てっきり同じかと
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5974-zyV6 [114.16.7.22])2022/12/01(木) 00:51:46.50ID:iaYlW4Iq0
サガシリーズほぼ初だけどミンサガからで大丈夫?初代の塔登らないとだめ?
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3a7-AoBn [131.147.248.3])2022/12/01(木) 00:52:46.99ID:mvy3Nbon0
無印は未完成ゲームだから一切触らなくて良いよ
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-b75E [49.98.254.185 [上級国民]])2022/12/01(木) 00:56:54.26ID:WdmdmwVdd
>>818
普通のRPGだと思って入るとかなり戸惑うし投げる確率もそれなりにあると思う
なんだかんだ17年前のゲームだしリマスターでも不自由な所は残ってるかと
それでもsagaの入門としては最適だし世界観の作り込みも半端ないしハマったら沼みたいなもんで他じゃ物足りなくなる
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3a7-AoBn [131.147.248.3])2022/12/01(木) 00:58:42.83ID:mvy3Nbon0
>>826
とりあえずバーバラを探すんだ
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1ab-fieK [116.222.14.209])2022/12/01(木) 01:01:53.64ID:nnw5Leil0
あれ?ミンサガってRスティックでカメラ操作もともと出来なかったっけ?
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5974-zyV6 [114.16.7.22])2022/12/01(木) 01:07:04.01ID:iaYlW4Iq0
>>822-825

サンクス。装備外しただけで覚えた技忘れると聞いてビビってるけどsteam来たらやってみるわ
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3a7-AoBn [131.147.248.3])2022/12/01(木) 01:10:13.08ID:mvy3Nbon0
>>837
バーバラは旅芸人なので北から西まで超長距離を旅して歩いてる
だから大陸の各地の土地勘があって、仲間にすると膨大な量の地図をゲットできるのです
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1ab-fieK [116.222.14.209])2022/12/01(木) 01:10:35.64ID:nnw5Leil0
あーやっぱカメラはもともと固定か
今のRPGになれると違和感あるな
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3a7-AoBn [131.147.248.3])2022/12/01(木) 01:14:36.57ID:mvy3Nbon0
サガフロ2リメイクは絶望的だな
一部のファンは支持してはいて信者達が良作って事にしようとしているけど、残念ながら一般人気はとても低い作品だから、そんなペイが見込めないリメイクに上からゴーが降りるかと言うとね
奇跡が起きない限りはちょっとね

アンサガリメイクは絶対に有り得ないので忘れた方が良いですね
奇跡が起きてもリメイクはされません
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-0WAU [133.206.4.32])2022/12/01(木) 01:16:24.00ID:nQKeMh9O0
イベントスキップないのならまたソコニナーとクローディア出生のくだりの所は腹筋タイムになるな
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-QUc+ [49.96.48.115])2022/12/01(木) 01:26:54.62ID:REDzOHuvd
Android版インスト中だけど操作あれだったらsteam版買い足すかな…
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-FyQ+ [60.112.68.123])2022/12/01(木) 01:30:08.06ID:Hc9EJP170
流石に翼の槍2本バグは消えてるか
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3a7-AoBn [131.147.248.3])2022/12/01(木) 01:41:08.22ID:mvy3Nbon0
>>867
特定手順でミイラ商人のイベントが2階発生してしまうバグ
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3a7-AoBn [131.147.248.3])2022/12/01(木) 01:42:09.56ID:mvy3Nbon0
>>869
詳しくは言わんけど、好きにしなよ
俺的にはお守りしてもらうのがおすすめ
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1111-J+l1 [124.154.171.243])2022/12/01(木) 01:44:06.05ID:PmjH7w9k0
iosとSwitch買った
サガスカ、サガフロリマスターはios、PS4、Switchそれぞれ買ったけど、ロードは基本的にその並び順で早かった
特にサガスカはバトルのready…GO!の演出で顕著だったが
ミンサガは今のところiosとSwitchで明確なロード時間の違いを感じない
一応Switchはソフト起動時に数秒多く待たされるかな?ってレベル

画質はSwitch版が少しテクスチャのボヤけがあるかなってレベル
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1b9-bLND [126.120.217.194])2022/12/01(木) 01:44:37.16ID:Tb8qocX/0
>>861
股間に聞け
複数回周回する気があって再度そのキャラ選ぶ事があっても仲間を変えればいい
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5974-zuBb [114.16.7.22])2022/12/01(木) 01:49:20.06ID:iaYlW4Iq0
>>839
>>842
それリメイク前の情報だったのね。いまいち言及してる場所がなかったので助かる
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1d-ZAXQ [126.212.241.173])2022/12/01(木) 01:55:33.58ID:xZWn65fdr
主人公のうちシフは初期戦闘ポイントが高く、かつ初期イベントでのバトルがかなり多くなるので、最初期のフリーイベントが消失する恐れが高い

アルベルトも同じく
アルベルトの初期戦闘ポイントは少ないが、本人の初期イベントでバトルが多く発生する上に、そこを抜けても別の不可避イベントが始まる特別仕様なので、慣れてないとシフ以上に戦闘ポイントが増えてしまいやすい
自由行動可能までがとにかく長い。道筋立ててくれるので迷わないって意味では優しいのかも知れないけど。
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51cb-na20 [220.210.163.51])2022/12/01(木) 02:05:05.60ID:GHVU7v6Y0
バトルや成長が楽しいゲームなのに
イベント観たけりゃ戦うなって仕様を理解した時はガッカリしたなぁ
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-YuZM [106.128.70.176])2022/12/01(木) 02:08:55.53ID:973NU+XKa
倍速めちゃくちゃ快適だな
ジャミルで始めたけど完全に色々忘れてて暫くエスタミルから出られなかったわ
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-FyQ+ [60.112.68.123])2022/12/01(木) 02:09:30.09ID:Hc9EJP170
治ったバグ
残ってるバグそれぞれ何がある?
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-KrhR [111.239.159.43])2022/12/01(木) 02:13:16.10ID:pkTktX9La
アクアマリンをサルーインにささげて真サルーインとたたかう場合
ナイトハルトにはあげないほうがいいの?
新サルーインって3週目が最速なんだよね?
よくわからない
ナイトハルトを仲間にしないと武神のよろいてにはいらないって書いてあるし
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21a2-1AjS [180.44.43.218])2022/12/01(木) 02:16:44.99ID:eYJY/I0v0
大分忘れてるな
今日中に追加ボスとかとても無理だわ
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1d-ZAXQ [126.212.241.173])2022/12/01(木) 02:20:00.85ID:xZWn65fdr
二つの月の神殿は分かってる人でも中々キツいもんな
ボスが2つも居てどちらもその時点では場違いな強さな上に、神殿の中では道を開く為に強制的に何度も戦わされ、でもクリアまでに戦い過ぎても行けない
とかいうね
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebf6-NWJZ [153.252.4.0])2022/12/01(木) 02:24:15.90ID:6Sb3o5m00
宝箱サーチの宝箱どうやって取るの?
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3a7-AoBn [131.147.248.3])2022/12/01(木) 02:25:54.83ID:mvy3Nbon0
>>919
財宝サーチと財宝発掘両方必要です
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebf6-NWJZ [153.252.4.0])2022/12/01(木) 02:29:18.59ID:6Sb3o5m00
え?あのキラキラ、財宝なのか…了解ですありがとう。
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-FyQ+ [60.112.68.123])2022/12/01(木) 02:29:19.40ID:Hc9EJP170
生態系って昔はバグだったけど今回はちゃんと図書館の書いてある通りになってるの?
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-FyQ+ [60.112.68.123])2022/12/01(木) 02:31:42.74ID:Hc9EJP170
交渉で盗品回収もできなくなってる?
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21a2-1AjS [180.44.43.218])2022/12/01(木) 02:37:13.31ID:eYJY/I0v0
ジャミル編ってどうやって進めるんだっけか
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebf6-NWJZ [153.252.4.0])2022/12/01(木) 02:39:30.98ID:6Sb3o5m00
>>928
ですよね。雪原でキラキラ見つけて、宝の地図も持ってないから普通にロングブーツ
の宝箱かと思ったのに、どう操作したら取れるのか全然分からん。
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-f6Zu [60.73.193.187])2022/12/01(木) 02:46:16.86ID:/VUyZp2g0
アルティマニアのイベント表だけほしい
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebf6-NWJZ [153.252.4.0])2022/12/01(木) 02:46:44.37ID:6Sb3o5m00
>>939
宝箱サーチ、レベル2あるんだけどね…足らん??
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-QUc+ [49.96.48.115])2022/12/01(木) 02:49:38.71ID:REDzOHuvd
Android版だけとなんGあるんだよダウンロード何回も0から100%繰り返して始められん
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3a7-AoBn [131.147.248.3])2022/12/01(木) 02:50:20.38ID:mvy3Nbon0
最初の5週は各新規キャラ1人ずつ使う事にするわ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebf6-NWJZ [153.252.4.0])2022/12/01(木) 03:04:19.34ID:6Sb3o5m00
>>947 >>950
なるほど、そーゆうことか…諦めつきました。どうもありがとうです。
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-Tnxu [106.131.220.56])2022/12/01(木) 03:07:44.93ID:d3iXQyVBa
世界設定とかは覚えてるんだけど、どう進めればいいとかは覚えてないもんだなぁ
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-zuBb [27.141.182.254])2022/12/01(木) 03:09:43.29ID:I56QwNsz0
識者に教えていただきたく。アイシャで初めて、最初にゴブリン2匹狩った後、
ゴブリンが全く出てこなくなったんだけど、リポップ条件とかありますか?
ゴブリン以外には勝てないので全く育成できないまま、
馬で1時間くらいガレサステップ巡ってます・・・。
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5974-zuBb [114.16.7.22])2022/12/01(木) 03:10:21.49ID:iaYlW4Iq0
初見だとイベ回収むずそうやな
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21a2-1AjS [180.44.43.218])2022/12/01(木) 03:10:56.80ID:eYJY/I0v0
やばい完全に忘れてるわ
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5974-zuBb [114.16.7.22])2022/12/01(木) 03:22:13.45ID:iaYlW4Iq0
進行度ゆっくりだとバトル多くてもイベ逃し減る感じ?
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-CTDD [49.104.32.244])2022/12/01(木) 03:33:16.78ID:pPKsbGqUd
すげー楽しい
20年ぶりくらいにやったけどゲッコ族とかウハンジのイベントとか覚えてたわ
何周もやってたからだろうなぁ
ただスマホだからカーソル動かしすぎて道中止まってしまうのが少し気になる
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-f6Zu [60.73.193.187])2022/12/01(木) 03:45:01.59ID:/VUyZp2g0
アクアマリンは絶対返さねーぞ!
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd33-BdQ0 [49.105.94.208])2022/12/01(木) 04:18:03.31ID:jx0dzUGSd
ps5の人、スクリーン情報から見れる解像度フルHDになってる?

とりあえず快適性はSwitch版はペルソナ並に良好
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-f6Zu [60.73.193.187])2022/12/01(木) 04:44:50.93ID:/VUyZp2g0
アルベルト
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 54分 2秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況