X



ロマンシングサガ-ミンストレルソング 527曲目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f51-4Kxi [220.209.127.91])垢版2022/12/08(木) 20:55:22.91ID:W178IXY40
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に以上のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税
Remastered:2022/12/1配信開始 PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam/iOS/Android 5,830円(税込)/5,380円(税込)

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/archive/romasaga_ms/
■Remastered公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/saga_minstrelsong/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>900

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 526曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1670460405/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa47-WJTY [106.154.158.238])垢版2022/12/08(木) 21:01:47.53ID:UAGEuOaFa
いちもつ
河津神の恩寵よ来たれ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3a2-WJTY [180.44.43.218])垢版2022/12/08(木) 22:12:19.02ID:j1RrX1cF0
ロザ重との相性考えれば
長剣はかなり使いやすいんだな
ディフェンスモードに強い技あるし
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7375-oPaS [122.102.193.72])垢版2022/12/08(木) 22:26:35.91ID:OGeN7GN/0
武器強化がどうしても上手く行かないのでアドバイスもらえませんか?
攻略サイト見ながらエスパーダロペラの改造してたんですが今ヴェルニーで強度補正終わった段階です

ヴェルニーレイピア 20/20
攻撃性能 42
強度補正 +2
重量 3

攻撃性能50って書いてあったんですが42だしあれこれ手持ちの素材で弄ってたらロペラ+3になったり…
ここからどう改造すればいいのか、もう諦めるしかないのか、わかる人がいたら教えて欲しいんです
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-npbb [106.146.2.252])垢版2022/12/08(木) 22:38:20.69ID:z9QmcC0La
何か真猿やってると属性耐性とか防御力なんて実はどうでもいいんじゃないかと思えてくる
ついでに心の闇の耐性貫通食らうと防具やアクセなんて別に何でもいいんじゃないかと思えてくる
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hef-XtQ2 [126.249.179.97])垢版2022/12/08(木) 22:44:18.64ID:qXJACu/FH
>>35
フルフル?
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5719-CtDB [217.178.130.127 [上級国民]])垢版2022/12/08(木) 22:50:21.41ID:Yq4G2wuL0
すまん
剣士レベル6(猛撃倍率0.35と仮定)で
ウェポンブレス最高値(武器攻撃力1.3倍)にした前列変幻自在(細剣隊列補正+猛撃補正で攻撃力1.65倍)と
武芸家の乱れ雪月花(刀隊列補正のみ攻撃力1.2倍)
(最高ウェポンブレス)を比べたらダメージがほぼ同じだったんだが???
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd9f-7hZk [1.73.12.219])垢版2022/12/08(木) 22:52:08.09ID:pxai+4ATd
火の鳥を買おうと思ったんだけど、フラーマがいない。なんか原因があるのかな。コンスタンツ誘拐はクリア済み
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abab-fOfV [116.222.14.209])垢版2022/12/08(木) 23:06:29.70ID:HPfag4Yq0
やったーサルーイン倒せたーPS2より強くて苦戦したぁ
リヴァイヴァ強いね

https://i.imgur.com/mWEJdZu.jpg
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abab-fOfV [116.222.14.209])垢版2022/12/08(木) 23:11:24.93ID:HPfag4Yq0
ほんとサル戦竜騎士LP1でヒヤヒヤした
オートリヴァイヴァはよかったけど防具弱いよぉ
モブ兵士もBP回復低くて二段突きと螺旋突き連発になるし
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abab-fOfV [116.222.14.209])垢版2022/12/08(木) 23:11:47.16ID:HPfag4Yq0
>>73
君も連れてこう竜騎士
ドラゴンウイングはそこそこ強いぞ!
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fd7-BDna [61.211.32.120])垢版2022/12/08(木) 23:16:35.33ID:5JAlJiSG0
前スレにも書いたけどダークを仲間にしても記憶を取り戻すイベントが起きないのはなんでなんだ
この状態で煉獄1000F行ってもイベント起きるのかな
過去にアルドラの記憶戻してアルドラ本体を仲間に出来る状態なんだが
トロコンの為にまた煉獄行く必要があるのだが
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fc7-1Qdo [211.130.243.13])垢版2022/12/08(木) 23:19:15.26ID:TYO1exyQ0
ラファエルとかゲーム開始時点は騎士ですらないのに騎士になって投獄されて騎士団長になるとか短期間でどんだけ出世してんだこいつ
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f1b-6IzU [124.47.80.120])垢版2022/12/08(木) 23:26:06.27ID:3b6sV3Bd0
>>91
クラスをウィザードかアサシンにしてみろ
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2f29-4DBN [58.3.75.38])垢版2022/12/08(木) 23:27:57.78ID:GQ78AkFv0
>>96
ダーク仲間→知力40器用さ40未満→フレイムタイラント倒す→煉獄1000→ウイザードリング→
クリア→ダークからエルドラが抜ける→ニューゲーム+のときにエルドラムービー入る
エルドラを仲間(初期値)併せてダーク仲間(クリア直前の数値)
自分はこれでダークの剣入手できました
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spaf-/ORF [126.157.144.244])垢版2022/12/08(木) 23:34:53.45ID:lmq6osEbp
>>91
周の初めにアサシンかウィザードどちらかがランダムでルートが決まる説あり
例えばクラスウィザードだとイベント起きなくてアサシンに変えたらイベント起きるのであれば、その周ではウィザードルート進行不可
最初にチェックしておかないと最後にやり直すハメに
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aff2-g9pY [121.95.7.225])垢版2022/12/08(木) 23:51:17.47ID:wS+63spw0
>>100
とりあえず100回で落とさないのは正常の範囲内
確立は諸説あるけど1/64~1/128くらいと思われる
乱数固定が怖いなら10回か20回に一回くらい雑魚戦で挟んでクイックセーブ上書きして
気分展開するといい
竜槍は両方獲ったけど俺も親分とレッドドラゴン100回以上は狩った
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-XtQ2 [60.112.68.123])垢版2022/12/08(木) 23:52:35.28ID:DjUUwuEG0
>>77
潰されてる以前に内部のやつが変わってるから、てのもあると思う
入手アイテム増えたし
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dff6-4FAg [153.243.21.0])垢版2022/12/08(木) 23:55:28.25ID:divhURUW0
せめて武芸家が打槍じゃなくて衝槍使いだったら中列城塞と武器被らんかったんだけどなぁ
前列にロザ重単体で置いてメイン盾きた!しつつ武器被りなくしたくても中列物理枠がどうにもこうにも
ロザ重が衝槍使えてどうすんだよお前は前にいろと
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff6-Ad68 [153.131.139.15])垢版2022/12/09(金) 00:06:00.92ID:0AeXB81n0
武芸家はもとに比べたら確かに確率上がってるし奥義がそんなポンポン出てたら有り難みがないといわれればそれはそうなんだが
剣士海賊ロザ重術に細工師といったメチャクチャな奴がいる時点でこっちもはっちゃけろよと思ってしまう
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffb7-V4Fi [131.147.9.90])垢版2022/12/09(金) 00:09:31.80ID:eheV3oc40
くそうバルハル3rdキツイなぁ
ペンギン1体まで来て全滅するとは思わなかった
鯖折りで魅了されるなよ、、、
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8fb9-lq6n [60.79.188.249])垢版2022/12/09(金) 00:14:37.33ID:4SUMXP8W0
アルドライベントのイスマス
ちらっと会話イベント起きただけでノートに進展なし
これで終わり?

各地全て回ったら何か起こるとかではないのかな?
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-WZE2 [106.128.122.12])垢版2022/12/09(金) 00:21:58.15ID:jDdmYhuYa
リマスターの場合アプデってあるの?
スクエニリマスターに詳しい人考察よろしく

一回くらいはやってほしいよね
イスマスブロックとか伝説クラステコ入れ(雑にクラス対応武器術威力アップでいいんだ)とか簡単に調整修正できそうなとこあるけど期待していいのかな
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff6-Ad68 [153.131.139.15])垢版2022/12/09(金) 00:34:58.06ID:0AeXB81n0
小学生ボク「ロマサガ1:伝説の武器やアイスソードは強い!術は鍛えても攻撃面で残念だないい武器と技が大正義なんや」
「ロマサガ2:ひたすら大剣槍斧振りまくるぞ。雪月花に無双三段にナブラ強いぞヒャッハー。術はどうせ要らないんでしょ鍛えるのもキツいしいいや」
「ロマサガ3:2初見では術鍛えなくて泣きを見たからな....今度はしっかり両方鍛えるぞ」
えぇ見事に踊らされましたよ
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bb9-SgNw [60.98.68.87])垢版2022/12/09(金) 00:38:42.49ID:ZGLhzwJG0
極猿以降はないっぽいかね

仲間全員完了
8人クリア
アルドライベント回収済
ミニオン全部討伐
宝石蛙討伐済
煉獄1000階
真デス真シェラハ討伐
デスサイズ、カルぺ装備済
石10個捧げて究極撃破
神殿イベントないか確認済
竜騎士済
ギユウ軍追加なし

もう終わりでいいよね…
思いつかない
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7774-GcIH [113.156.114.67])垢版2022/12/09(金) 00:42:43.95ID:0UJj746c0
>>163
スクエニは基本アプデしないよ
今までのリマスターも最小限のバグ取りくらい
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-vo7k [106.130.72.1])垢版2022/12/09(金) 00:45:49.02ID:QuGVMgzMa
マリーンはクラス修練どこでやればいいんでしょう?
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff6-Ad68 [153.131.139.15])垢版2022/12/09(金) 00:55:25.76ID:0AeXB81n0
伝説クラスは戦士に対応武器威力1.1倍
僧侶と魔術師に3術合成
武闘家に無足加撃確率大幅アップ
聖戦士にディフレクトとブロックアップ
魔戦士に腕力と知力アップ
シーフに素早さと器用さアップ
詩人に武装弦楽祭追加
占い師に敵モード検知
これくらいのボーナス追加はあってほしかった
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa57-f5Og [106.180.20.10])垢版2022/12/09(金) 01:20:26.94ID:uP7M/TIOa
クラス周りは未完成感があるよな
常に素早い海賊に対してトリックモードの時だけ素早いロザ軽とかどう考えてもおかしいし
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-xiE/ [106.128.71.103])垢版2022/12/09(金) 01:27:31.85ID:Tql6ttata
>>191
その分扱える武器多いとかありますし
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b74-7kHv [106.172.98.131])垢版2022/12/09(金) 01:28:06.44ID:dy2+LQKn0
「窓開けろ!オラ―!!」 東名高速での煽り運転で逮捕された57歳の男、共産党員だった。犯行翌日に離党 [352992134]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670515918/
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fb4-64DC [221.171.101.10])垢版2022/12/09(金) 02:04:28.86ID:VoEvD5xh0
知ってると便利
http://ultimagarden.net/archive/Playtown-Knight_8318/rank.html

ゆっくりが0.75倍相当だとして、ゲームランク0で敵ランク0の敵を倒した場合の加算ポイントは4.5~9
普通では6~12だから言うほどゆっくりじゃないし
戦闘ポイントの上ぶれを引き続けると普通と大差なくなることもある

あと何度か話題になってるけどキャラごとの初期値でもだいぶ差があるからね
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f29-mhHS [58.3.152.167 [上級国民]])垢版2022/12/09(金) 02:11:48.50ID:9T47cnUf0
魅力高めて幻獣剣から撃つアタックモード合成幻術って物理最強技よりコストも安いし連携しやすいしクソ強い
一人は術モードで雷幻術使いにしとけば5連携も簡単
BP回復少ないキャラでも余裕で使いこなせる
問題は全員だと魅力装備が足りない、威力的にはそうでもないが強敵への命中率的に魅力装備必須だし
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-XtQ2 [60.112.68.123])垢版2022/12/09(金) 02:16:44.38ID:i2aiaqbt0
>>141
ドラクエ7の心落とす確率に比べたらそんな苦労しないな
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-xiE/ [106.128.71.44])垢版2022/12/09(金) 02:21:34.91ID:UMVDju9wa
>>141
こうやって見ると全然大した事ないな
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaf-7R2H [49.98.0.6])垢版2022/12/09(金) 02:25:21.12ID:yZZ6ubThd
リヴァイヴァって1回掛けたらその戦闘は何回倒れても復活する?

これやってたん高校ん時で回復以外の術抜きの脳筋プレイしてたから教えてくれ
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3722-Z30X [133.206.4.32])垢版2022/12/09(金) 02:33:04.93ID:/HiM3NnQ0
種族調整いつでも順位見れるようになってるんだな!これはナイス改善!あのクソ鳥にわざわざ確認しにいかなくて済むわ
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3722-Z30X [133.206.4.32])垢版2022/12/09(金) 02:44:05.71ID:/HiM3NnQ0
>>229
さっき竜騎士をショックウェイブで自殺させたらLP0状態でもプルプルさせながら浮いてて草生えた
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaf-7R2H [49.98.0.6])垢版2022/12/09(金) 02:50:11.10ID:yZZ6ubThd
>>224
>>225
ありがとう🥺5ターンかけて全員に使う?1ターンで全員に掛ける方法教えて🤤
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaf-7R2H [49.98.0.6])垢版2022/12/09(金) 02:53:31.48ID:yZZ6ubThd
高校ん時の脳筋俺はこのゲームの50%も理解してなかった 財宝無視、武器改造無視、進行度無視 共震剣連打でサルーイン倒した🥲
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaf-7R2H [49.98.0.6])垢版2022/12/09(金) 02:54:30.44ID:yZZ6ubThd
>>240
生命の水使えなくなるよな、、、
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaf-7R2H [49.98.0.6])垢版2022/12/09(金) 02:54:55.92ID:yZZ6ubThd
>>241
とりあえず全員に覚えさせる🥲
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2baa-AFfE [14.8.110.64 [上級国民]])垢版2022/12/09(金) 02:54:59.00ID:K9xRLXDk0
>>235
ダークは基本的の器用さの成長率がいいから知力40まではひたすらヘルファイアして、40行ったら好きに鍛えるといいかも
ちなみに戦力としてアテにならんw
ウィザードレベル上げて無合成火の鳥LP0で撃てるようになれば一気にエースだけども
ちなみにこの育成方法だとほぼ確実に先に知力40いくけど力と体力が一桁のままとかあるんで注意
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93ea-yLPM [106.178.155.169])垢版2022/12/09(金) 02:59:10.90ID:dbDWfE/+0
パラメータを平均的に成長させたいと思ってちょい研見てるんだけど、結構成長率の判定って複雑なんだな
物凄くザックリした理解だけど、例えば筋力が低いキャラの筋力を集中的に上げたいとする
この場合、腕力の行動成長率が高い両手斧とか両手大剣の行動歴をひたすら付けて行けば(ひたすらそればかり振る)上がりやすくなるって理解で合ってるかな?
キャラ成長率は1/2で無視されると書いてるから考慮に入れないとして
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaf-7R2H [49.98.0.6])垢版2022/12/09(金) 03:03:36.40ID:yZZ6ubThd
>>247
>>248
あざぁす🤞やってみる
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp77-Dfzp [126.236.37.77])垢版2022/12/09(金) 03:22:32.86ID:LngehXkOp
クラスレベル6になれば消費EPがもっと減らせる!って言ってる人がたまにいるけど
通常クラスレベル4もしくは伝説レベル3(6pt)+技20個(2pt)+対応するスキルレベル1(2pt)の合計10ptが武器の強度以外で軽減できるコストの上限だよね?
オリジナル版とリマスター版でEP/LPのコストの計算方法変わったの?
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fd0-za7K [112.71.225.25])垢版2022/12/09(金) 03:44:51.35ID:TVMGS9tc0
ウハンジの秘密繰り返してジュエル稼ぎやってるけど
ファラの笑い方こえええのはなんなんだ
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7eb-1Qdo [152.117.236.12])垢版2022/12/09(金) 04:21:01.80ID:DUZ9RNy70
配信とか見てるとアルドラ入れてる人多いんだがイマイチ強さが分からない…
BP回復4だし初期BPもそんなに高い訳ではないと思うんだが何か理由があるんだろうか…初心者なのでイマイチ分からず…どなたか教えてもらえませんか…?
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57f6-RX5i [153.242.83.130])垢版2022/12/09(金) 04:32:37.56ID:3XOlR0RS0
シルバーおやびんの悪口はやめろ
あの人はビジュアルと声が最高って何よりの強みがある
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3722-Z30X [133.206.4.32])垢版2022/12/09(金) 04:44:20.64ID:/HiM3NnQ0
クローディア「見た事がないモンスターだわ」

いや、さっき倒したやんw流石知力1桁は格が違った
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr77-dwva [126.236.159.137])垢版2022/12/09(金) 04:55:17.32ID:guuSaJ51r
適度に敵を倒しつつヤシ開拓村のイベントクリア
ミニオンしばくか負けてダイヤ入手
エスタミルでミイラとウハンジ終わらせる
ノースポイントに向かってゲラハ加入
ゲッコ族クリアして古文書入手
メルビルに行って図書館で古文書解読
宿屋の娘解決
金塊横領事件さくっと終わらす
ジャン救出
ニンフ像取り返す
蝶のやつ終わらせる

ここまで進行早いで1セット30分くらいで11クエスト稼げる
たぶんミイラウハンジループのほうが早いけど
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb9-jzPi [219.59.91.2])垢版2022/12/09(金) 05:45:43.98ID:QWchTFE80
>>300
lv4にする最大のメリットがEP8消費の最強技を武器補強+4でノーコストで打てることだと思う
共震剣・ミリオンダラー・かめごうら割とかそのへんね
その技を1番連発させたいクラスでいいと思うよ、なので弓使いは後回しでいいと思う

https://i.imgur.com/reaMLwA.jpg
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9722-tHKf [122.133.234.223])垢版2022/12/09(金) 05:47:18.01ID:beA/Zx/t0
>>300
おはよう

ロザ重か城塞だな
合成のクラス特性そのものはクラスレベル上げても何も変化しない
一方で他2つはちょっとだけ特性が強化される
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57f6-RX5i [153.242.83.130])垢版2022/12/09(金) 06:08:22.56ID:3XOlR0RS0
ありがとうディフレクト出ると嬉しいし城塞にするわ

なんかアサシンギルド光の通りに進んでも全くボス戦に到着できずにループしまくってるんだけど
これ原因分かる人居る?
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9775-QG+p [121.84.121.182])垢版2022/12/09(金) 06:12:13.96ID:6SKQtl6x0
>>306
直進と手前に戻るを間違えてるかも。
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f2f-nTpz [61.89.140.202])垢版2022/12/09(金) 06:19:32.47ID:4Wbw6jem0
>>307
普通に強い
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5baa-tCPq [106.72.5.65])垢版2022/12/09(金) 06:43:33.95ID:hM90iZEi0
石鱗欲しくて4時間フィッシュをファックしてるのにフィッシュファックしか出ねぇ
この化石魚どうなってんだ
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb9-jzPi [219.59.91.2])垢版2022/12/09(金) 06:46:15.30ID:QWchTFE80
俺は昨日2時間かからず全員分の防具強化したぜい
オススメされてたドミナント強化したけど炎のロッドとかの武器に使っても水術耐性つくんだね、どの組み合わせが1番いいんだろうな
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fab-7kHv [125.11.7.122])垢版2022/12/09(金) 06:48:53.65ID:IjT3Fu5p0
>>249
行動履歴という語感から勘違いしそうだけど
実際には「一度でも振れば、リセットしない限りずっと成長傾向の候補になる」というアンロックみたいな性質だから
行動歴を付けていく、というのはちょっと違う

ただ、その戦闘で使った技能の成長率は確実に使われるから、そういう意味では間違ってない

全技能の成長率を平均すると3前後になるので
全技能を使った事があるキャラは、何を使っていてもそれなりに成長する可能性がある
ただし成長率は1の差が大きいくせに、平均を用いる上に小数点切捨てなので、履歴が多いと無駄が発生しやすい面もある
特定のステータスを上げたい時は履歴をリセットした方がいいかもしれない

平均的に育てたい場合、向いてる武器は圧倒的に棍棒、次いで弓、杖
ダークなんかは槍や体術の方が向いてるかもしれないし、キャラによる部分はあるが、棍棒は9割のキャラで最も育成向き
元々の成長率が全部悪いモブキャラには特に棍棒おすすめ、元々の成長率が良いシルバーは細剣長剣曲刀なんかでも全ステよく上がる

逆に平均育成に向いてないのは両手斧、ついで片手斧、両手大剣
特に知力1キャラはこの3種や体術ばかり使っていると、絶対に知力が伸びなくなる
精神1キャラも両手斧・両手大剣ばかり使っていると、絶対に精神が伸びなくなる
筋力1キャラも術ばかり使ってると、絶対に筋力が伸びないが、ダークと赤魔ぐらいしかいない
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb9-jzPi [219.59.91.2])垢版2022/12/09(金) 07:18:08.64ID:QWchTFE80
レッドドラゴンは5匹くらいで終わったな
3倍速で◯押しっぱで勝てるPTになってれば動画見てたらすぐだと思うが8時間もはまるんか…
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93ea-yLPM [106.178.155.169])垢版2022/12/09(金) 07:43:04.82ID:dbDWfE/+0
>>318
詳しくありがとう
なるほどなあ、まさに行動履歴って語感から同じ武器種振り続けてたら上書きされるものだと思ってたわ
例えば両手大剣を1度でも振ってた場合、履歴をリセットしないとずっと履歴に残り続けて知力の成長率に影響出るってことか
ちょい研によると、4回逃走すれば履歴リセット出来るらしいから一旦リセットしてみるよ
煙玉で行けるか怪しいから普通にLP使って逃走するわ
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf74-6IzU [59.138.206.157])垢版2022/12/09(金) 08:05:05.41ID:w2hAz1bx0
NEWGAME+のマップアビリティとスキルの引継ぎってキャラ個別?それとも主人公のみ引継ぎ?
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp1f-XtQ2 [126.247.39.90])垢版2022/12/09(金) 08:18:34.66ID:wLHLCWf9p
結局進行度100になればサルーイン行く前にどの鉱石
財宝、ランダム宝箱狙うのおすすめなの?
武器はヴォーパルアクス?
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5719-tvcd [217.178.88.24])垢版2022/12/09(金) 08:22:20.35ID:LipXJg8q0
>>128,141
自分が調べた分だとこんな感じだったけど
敵毎にドロアイテム4枠が設定されている(通常は3枠目まで設定されている)

ドロップ枠は乱数を基本除数128で除算した際の剰余で決定される
条件は不明だけど除数が64、32になることもある
除数条件についてはよくわからなかったが
分母が64になる戦闘はその時点のゲームランクより少し強い敵が通常戦闘ではありえないくらい大量に出てきた
分母が32になるのは他条件もあるが少なくとも乱数で1/4の確率が絡む

1枠目のアイテム:剰余が1以下の2通り: 2 / 128 … 1.5625%
2枠目のアイテム:剰余が2以上7以下の6通り: 6 / 128 … 4.6875%
3枠目のアイテム:剰余が8以上35以下の6通り: 28 / 128 … 21.875%
4枠目のアイテム:剰余が36以上127以下の92通り: 92 / 128 … 71.875
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df74-5Zi9 [119.106.124.103 [上級国民]])垢版2022/12/09(金) 08:28:12.76ID:BkxKQxXJ0
15年たってリマスターで初めて正規ルートのジュエルビースト出せたわ
そしてサルーインはやはりただの馬鹿だった
https://i.gyazo.com/d002c779cf7d6d296a6ccee6c9890355.jpg
https://i.gyazo.com/cf4265c085040430428c14580ac62a68.jpg
https://i.gyazo.com/de7b77163815786e3094b35652a89c7d.jpg
https://i.gyazo.com/7dc575eac51af745042a687f10b06222.jpg
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8fb9-kPhF [60.71.14.88])垢版2022/12/09(金) 08:37:42.65ID:oMub0tXv0
フラーマって何で運用すんのがええんやろ
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abab-fOfV [116.222.14.209])垢版2022/12/09(金) 08:38:43.41ID:MPBoJ1KN0
いうてサル戦でフィッシュフック活躍しない…?
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d74b-R4o2 [121.2.65.44])垢版2022/12/09(金) 08:43:26.08ID:0hQ1+vAV0
最初から出来るクエスト全部こなして
金目の物(卵とか)全部拾って仲間も集めた

所持金2万近くあるけど何買えばいいか迷う
ここまで初期装備のまま余計な戦闘全て回避してきたけど
中途半端なもの買ってももったいないし
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saaf-jzPi [106.129.196.113])垢版2022/12/09(金) 08:49:19.56ID:pvdr4mBQa
>>378
そのまま1週目に全イベントこなすつもりなら中盤までの雑魚用に合成サイコブラスト要員にお金使うべきかな
あとはジュエルビーストとかも倒そうとするなら防具も最高級のいるから下手に使わず必要になるまで貯めとくのもあり
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93ea-yLPM [106.178.155.169])垢版2022/12/09(金) 08:51:09.11ID:dbDWfE/+0
>>378
とりあえず2万近くあるならタイラント先生からアイスソードの依頼受けてハゲがアイスソード買うフラグを立てておくと後々楽だと思うぞ
手持ち金2万無いとフラグ立たないし、序盤のイベント大体終わって金策アイテムも全部売っちゃったって段階でイチから2万稼ぐのは結構キツイからな
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abab-fOfV [116.222.14.209])垢版2022/12/09(金) 08:55:35.98ID:MPBoJ1KN0
ヴェルニーアーマーは憧れだよなー
25000て中々手でないわ
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.128.179])垢版2022/12/09(金) 08:58:08.76ID:/zBYN/Z6a
だってろばの骨だぜ?強いに決まってる
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.128.179])垢版2022/12/09(金) 09:02:48.14ID:/zBYN/Z6a
アイスソードは1本しかありません
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abab-fOfV [116.222.14.209])垢版2022/12/09(金) 09:05:19.83ID:MPBoJ1KN0
生命の雨て全快レベル?
ならLP高い奴に使えんことも…
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abab-fOfV [116.222.14.209])垢版2022/12/09(金) 09:34:21.88ID:MPBoJ1KN0
ロバの骨ダサいのがな…
似合うのがツフとゲラハぐらいしか
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa57-OZMj [106.180.44.119])垢版2022/12/09(金) 09:43:32.10ID:3hm6kL/Ya
なんとかラスボス倒せたのなんか無敵?になってる幻体戦士術のおかげなんだけど幻体戦士術の効果って調べたら一回攻撃されたら消えるんじゃなくて召喚時のHPなんだね
どうりで無敵っぽく見えたわけだ
もうラスボスに挑む時は全員に幻体戦士術覚えさせるわ…
引き継ぎこれジュエル引き継いでないんだけど…
あと装備はそのままなのか持ってかれたのか預かり所にあるのか?
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.128.179])垢版2022/12/09(金) 09:51:57.17ID:/zBYN/Z6a
でも厳ついドラゴンなんだよ
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-W5uw [49.97.101.46])垢版2022/12/09(金) 09:54:55.87ID:tsmUG7Cud
攻略法をよく読んでも分からない
取り返しのつかない要素が多すぎるし初心者排除というくらい最初から難しい
一部のキチガイに支えられてる廃人ゲームだわな
これをやり込めるやつは時間がいくらでもある氷河期のゴミカスだけ
普通の人には無理
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7b4-SFqR [133.200.136.192])垢版2022/12/09(金) 09:59:13.39ID:HGEIqRx90
成長吟味してたけど60まではPT外成長が1番早くて楽だと思ったわ。全能力バランス良く成長するし万能過ぎる。70目指すなら自力だろうけど
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7b4-SFqR [133.200.136.192])垢版2022/12/09(金) 10:08:27.80ID:HGEIqRx90
ダーク消失とかフリーレ消失とか致命的なバグも割と残ってるな
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b80-3Zz1 [218.220.193.157])垢版2022/12/09(金) 10:19:32.83ID:2aVBLu2f0
海賊レベル3のホークに炎のロッド(ガーラルで補強)持たせても火の鳥のLP消費が0にならないんですが何か間違ってますか?
一応火の術スキルも3にしたんですが・・
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df74-5Zi9 [119.106.124.103 [上級国民]])垢版2022/12/09(金) 10:29:13.22ID:BkxKQxXJ0
https://i.gyazo.com/cc7bbda0fc6c1b2dc4f67f20f5bc8b97.jpg
https://i.gyazo.com/fab81f9ecbdeb4db2f7ea1438d6ce3df.png

うおおおおおデスにいさああああん!
ついに邪を売ってくれるんですね!!でも全部弱くてまったく使いません!!!
隣にいる魂の守護者を持ち上げるエロール詩人の図が笑うんだが
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f2f-dfii [43.235.149.244])垢版2022/12/09(金) 10:37:36.78ID:uNsbCkyI0
お使いイベント放置してて最終局面でやっとガラハド殺して冥府行ったけど、フレイムタイラントが冥府の道開けてくれるだけでアイスソード渡せなくなったんだけどもうお使いイベント継続不能?他のメンバーの依頼品は巨人の里で買ってなんとかするしかないかな

あと死の剣は引継ぎ出来るん?
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7b4-SFqR [133.200.136.192])垢版2022/12/09(金) 10:51:02.58ID:HGEIqRx90
正直2周目からは普通か早いでもいいくらいに感じたな
1周目でけっこうやり込んだせいもあるかもだけど
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7b4-SFqR [133.200.136.192])垢版2022/12/09(金) 10:51:02.58ID:HGEIqRx90
正直2周目からは普通か早いでもいいくらいに感じたな
1周目でけっこうやり込んだせいもあるかもだけど
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97aa-7kHv [14.9.38.0])垢版2022/12/09(金) 11:11:27.68ID:5tCYshxi0
>>216を試してみたけどたしかに強いな

魅力55でロザ重、3術合成の火幻術(火幻術、睡夢術、幻体)で
最前列に立たせて幻獣剣のアタックモードで火幻術を使うと
1400~2200ダメージぐらい 追加で魅了

BP消費は幻術レベル3で9
モーグレイ持たせた剣士のヴァンダライズぐらいの威力はあるし
連携しやすい、って考えると凄いわ
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8fb9-lq6n [60.79.188.249])垢版2022/12/09(金) 11:18:53.71ID:4SUMXP8W0
>>156
ありがとう試してみる
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bab-xiE/ [210.20.91.241])垢版2022/12/09(金) 11:20:31.87ID:BFZ6L/e60
>>424
装備は預かり所、ジュエルはちゃんと引き継ぎにチェック入れてれば最後の手持ちが引き継がれる
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bab-xiE/ [210.20.91.241])垢版2022/12/09(金) 11:25:05.94ID:BFZ6L/e60
>>539
術合成はロザ術ランク2で認定されればすぐ使える
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bab-xiE/ [210.20.91.241])垢版2022/12/09(金) 11:25:52.41ID:BFZ6L/e60
あぁなんか俺も勘違いしてるすまん
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97aa-7kHv [14.9.38.0])垢版2022/12/09(金) 11:29:17.39ID:5tCYshxi0
火、氷、雷幻術 タイムディシーバー 睡夢術 威力1.8倍 BP1.2倍 魅了付加
これが一番コスパ良さそうだな
次の週はみんなで幻術やってみるか
幻獣剣があると最前列のアタックモードで威力1.2倍ぐらいになるけど、なくてもまあ強い
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03aa-NXy8 [14.10.4.64])垢版2022/12/09(金) 11:35:18.65ID:y3n1kOuQ0
冥府行くためにガラハド殺害を考えてるんだが、アルツールに来ない
アイスソードが売り切れてるのまでは確認したんだけど、なんでだろう?
今は店にアイスソードすら売ってない
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-bOBR [106.146.55.220])垢版2022/12/09(金) 11:44:41.66ID:+LFmdKDda
超田舎の車屋が高級車仕入れて宣伝してたみたいなもんなんじゃない?
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp1f-XtQ2 [126.247.38.132])垢版2022/12/09(金) 11:44:44.66ID:0S9KgDFIp
>>398
だから風のタクトと同レベルと言われる
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.128.179])垢版2022/12/09(金) 11:46:17.89ID:/zBYN/Z6a
ガラハゲをふさふさにするMOD作って下さい
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp1f-XtQ2 [126.247.38.132])垢版2022/12/09(金) 11:47:04.61ID:0S9KgDFIp
>>452
フリーレ消失?
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saef-3Zz1 [106.133.231.141])垢版2022/12/09(金) 11:49:29.81ID:e0jCxcoGa
>>461
それだありがとうございます
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2752-n+ha [153.246.227.34])垢版2022/12/09(金) 12:00:54.24ID:Lt79QZd70
砂漠の追加ボス倒した人倒し方教えてくれ
後半のカチアゲ連打城塞騎士二人居ても無理ゲー過ぎる
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa57-f5Og [106.180.23.50])垢版2022/12/09(金) 12:11:05.35ID:LkH8YBWwa
モニカってジャン仲間にしちゃうと仲間にできなくなるのか
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f774-g9a5 [14.101.80.156])垢版2022/12/09(金) 12:14:12.51ID:sBPJRTnI0
何したらいいかわからないって人は攻略なんか見ないことだぞ
敵と戦いまくってイベント終了しても、アイテム取り逃しても、クリアは余裕で出来る
敵が強いと感じたら装備更新とレベル上げ、基本だろ、戦ってステータス上げればいい
とにかく詰まったらそのイベント無視で行っても問題ないから適当に遊んでミンサガに慣れることや、そのうちイベント時系列が頭に入ってるからね
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-bOBR [106.146.55.220])垢版2022/12/09(金) 12:14:45.39ID:+LFmdKDda
>>597
巨人の里の四天王武具以外は引き継ぎできる
デスの装備はどうだったかな
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff14-QXua [111.234.133.66])垢版2022/12/09(金) 12:14:47.10ID:JaD2aHvV0
ガラハドとかいうローザリア重曹兵が聖戦士とか言われてんのはなんでなん?
クラウドみたいな自称?
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa57-f5Og [106.180.23.50])垢版2022/12/09(金) 12:19:14.91ID:LkH8YBWwa
最終試練はボスが閃き道場になるくらいの特典が欲しかった
イフリートくらい閃けたら最終試練行ったわ
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-bOBR [106.146.55.220])垢版2022/12/09(金) 12:23:50.03ID:+LFmdKDda
エロールの恩寵出さないと毎回最終試練からだから三地点のこと知らなかった頃は毎回最終試練いってたわ
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5f-n+ha [126.35.102.122])垢版2022/12/09(金) 12:25:27.32ID:HlO6PKv4p
ゲームデータを完成させたいだけの奴がミンサガ面白く感じるかは疑問だがな
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b92-AFfE [220.254.250.123 [上級国民]])垢版2022/12/09(金) 12:32:19.12ID:NeHvF8oI0
イスマス廃墟の宝の地図Lv4+トレジャーハンターLv5inディアナの部屋
1サイクル10秒前後でちょっとザクザクしてみた

複数回見かけた品
雪花石の指輪
魔骨の腕飾り
ポケットドラゴン
アンバーマリーチ
アンバージャック
ラストリーフ
ブリムスラーブス
フランベルジュ
炎のロッド
魔石の仮面
光砂のローブ
黒い石鎧
藤娘
ファランギー
流星刀
レディホーク
竜鱗の剣
竜鱗の盾
竜鱗の鎧
ヴォーパルアクス
青の剣

なかなか見かけなかった品
タイタスグリーブ
竜槍マリストリク
水鏡の盾
月下美人

まだ出土確認できてない品
竜槍ケレンドロウズ
紅孔雀
クロスクレイモア
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fd2-r5Ma [39.110.46.211])垢版2022/12/09(金) 12:38:50.99ID:dkFamVXG0
シェラハ勝てねー 眠らされて魅了されて立て直してるうちにボロボロになってるわw
ブラックアイスとかまではいくんだけどなー
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fd2-r5Ma [39.110.46.211])垢版2022/12/09(金) 12:43:30.92ID:dkFamVXG0
>>635
>>636
やっぱ仮面必要かー
一個しかないわ 手に入れてくるかー
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fd2-r5Ma [39.110.46.211])垢版2022/12/09(金) 12:44:39.01ID:dkFamVXG0
>>638
>>641
やっぱ仮面ですね ありがとうございます
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.128.179])垢版2022/12/09(金) 12:48:49.97ID:/zBYN/Z6a
フラーマはかわいいわね
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-bOBR [106.146.55.220])垢版2022/12/09(金) 12:49:42.02ID:+LFmdKDda
>>645
次周マリーン入れようと思ったけどフラーマにしてみるわ
直前ミリアムをウィザードにしてたから使い勝手ほとんど変わらなそうなのが難点だけど
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7d6-tiU7 [125.198.12.76])垢版2022/12/09(金) 12:53:57.80ID:5wZ6iqVy0
>>613
試練は皆避けてるイメージ
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.128.179])垢版2022/12/09(金) 12:56:50.46ID:/zBYN/Z6a
>>655
ごろつきかわいい
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sre7-3nBK [126.158.136.186])垢版2022/12/09(金) 13:07:47.73ID:4Ji83LTfr
剣士...Aモードで火力が高い
海賊...単純に素早い
細工師...どんな武器使っても最低でも92%以上の確率でEPLP消費しないというエコ仕様
ローザリア重歩兵...Dモードで硬い
城塞騎士...ディフレクト確率が高い

術を使うなら
法術士...クイックタイムとオーヴァドライブ、中盤までの全体攻撃、杖棍棒
学術士...合成吹雪と能力低下術、終盤も軽減され難いギャラクシィで全体火力

一歩劣るが
武芸家...無足加撃確率が高い
ク闘士...弓火力

クラスで強いと言えるのはこれぐらいしか存在しない
こいつらが使えない武器をどうしても使いたい時に選ぶぐらい
その役目も細工師で済んでしまうけど
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-tHKf [133.106.39.14])垢版2022/12/09(金) 13:18:24.21ID:ri/a9Br8M
十数年ぶりにリアル裸ネクタイさん拝めて感無量
ニューゲーム+のジュエル引き継ぎって取得分全てかと思い込んでたが、クリア時に持ってた分だけなんだな
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abab-fOfV [116.222.14.209])垢版2022/12/09(金) 13:19:46.35ID:MPBoJ1KN0
クローディアに脳筋は似合わないので長剣にしたのに

他のステ15ぐらいなのに知力3のままなんだけど!?最低保障とかどうなってんだ?
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.128.179])垢版2022/12/09(金) 13:21:18.65ID:/zBYN/Z6a
ミンサガに限ってはネタに聞こえないから怖い
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-tHKf [133.106.39.14])垢版2022/12/09(金) 13:28:25.70ID:ri/a9Br8M
>>684
3は最も美しい数字
キリスト教、ヒンドゥー教をはじめとして様々な宗教や文化、学問において極めて重要な数字とされているんだよ?
恥ずべきことなど何もないのだよ?
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sre7-3nBK [126.158.136.186])垢版2022/12/09(金) 13:29:23.05ID:4Ji83LTfr
>>695
金髪碧眼だから勘違いされがちだが「ローザリアの女は剣を取って戦う」が伝統
つまりローザリア女は全員総ゴリラ

バルハラントはローザリア人が移民or植民して人が住むようになったのでバルハラント人はほぼローザリア人
つまり同じく総ゴリラ

ローザリアはバファルから独立した、つまりバファル人もゴリラの素養あり
クローディアはゴリ才がある上に熊と兄弟、森で育つ、狼に面倒見られたという生粋のエリート野生児なのでしっかりゴリラ
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.128.179])垢版2022/12/09(金) 13:33:50.59ID:/zBYN/Z6a
3%上昇で上限ありだね
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b9-MW21 [60.116.226.68])垢版2022/12/09(金) 13:34:28.01ID:ugamkVLr0
刀を使うならどのクラスがおすすめですか?
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f13-QaXa [61.245.205.14])垢版2022/12/09(金) 13:34:33.23ID:uoCkcps70
リマスター攻略を謳いながらダウドのステータスがクラス無しとかになってるようなところばっかり
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f13-QaXa [61.245.205.14])垢版2022/12/09(金) 13:43:57.41ID:uoCkcps70
バフィル帝国の女騎士ローザちゃんが拝領した領地がローザリアの元
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abab-fOfV [116.222.14.209])垢版2022/12/09(金) 13:51:20.52ID:MPBoJ1KN0
そういや2周目もまた仲間に入れないとその周はPT外成長しない?
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saef-NXy8 [106.133.218.160])垢版2022/12/09(金) 13:54:39.75ID:f/BLIRpEa
>>341
サガフロ2はリマスターじゃ厳しいだろうな
ストーリー、音楽は最高だけどゲームシステムがあかんからなぁ
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.128.179])垢版2022/12/09(金) 13:57:40.63ID:/zBYN/Z6a
武蔵伝リマスターいつまでも待ってるぞ
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abab-fOfV [116.222.14.209])垢版2022/12/09(金) 14:02:20.94ID:MPBoJ1KN0
>>734
おー安心
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7b4-SFqR [133.200.136.192])垢版2022/12/09(金) 14:04:10.47ID:HGEIqRx90
人気作のリマスターは出揃ったしそろそろ新作かミンサガ並みのリメイク出して欲しいわ
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fd2-r5Ma [39.110.46.211])垢版2022/12/09(金) 14:18:34.03ID:dkFamVXG0
ようやくシャラハ倒せたってのにシェリル見つからんなー
どこにいるんだろ 
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b9-YVMc [60.105.41.247])垢版2022/12/09(金) 14:20:40.42ID:zn6bWV6r0
>>749
そんなことはないぞ 単に識別が不可能になっとるだけだからな
薬草摘みが居ないと赤い草も赤い薬草も赤い上薬草もみんな赤い草と表示されるが内部的には上位の薬草も混ざっとる

PS2のときにもミイラの薬スーパー欲しいなら上薬草全種1個ずつ必要だったから
常にソート(並び替え)で一番下になる各色の草のこして行くと大概終盤には上薬草4つ揃うかんじだった
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3722-Z30X [133.206.4.32])垢版2022/12/09(金) 14:28:00.13ID:/HiM3NnQ0
素猿だからと舐めてかかって準備適当でHP400程度で挑んだら返り討ちにされたわ
剣の雨飛ばし過ぎぃ!
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3722-Z30X [133.206.4.32])垢版2022/12/09(金) 14:30:26.33ID:/HiM3NnQ0
素猿なんぞPS時代だとハナクソほじりながらでも楽勝のクソ雑魚だったのに結構強化されてるんだな
もうええわお前クイックタイムでボコるわ…
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-GxJa [126.26.177.184])垢版2022/12/09(金) 14:32:17.24ID:SuoiqwFj0
>>730
ギャラクシィ暴発のインパクトで霞んでるけどその日のラスボス戦だけでこの体たらくだからな
・透明化してるのに物理攻撃を被弾する
・魅了治してるのに味方を攻撃
・シャドウサーバント使ってるのに与ダメが等倍
・与ダメ被ダメが明らかに低過ぎる
・後攻なのに先攻してる
・先攻失敗してるのに先攻する
・バックアップの薬を敵に使う

そりゃピザ屋切られるわ
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa5f-zRLb [111.239.181.157])垢版2022/12/09(金) 14:46:31.73ID:tG7fk3+Ha
スクエニソシャゲとしては大台の4周年だしイトケン生ライブやらやたら豪華だしまだまだ儲かってんじゃね
流石にそろそろ新作で還元して欲しい
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-M9qo [133.226.183.72])垢版2022/12/09(金) 15:04:12.59ID:i7bqeTolM
このゲーム一周で完璧に全部こなしたいって人には不向きよな
そこがあんま一般受けしてないのかな面白いのに
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-M9qo [133.226.183.72])垢版2022/12/09(金) 15:09:15.27ID:i7bqeTolM
魂の歌は強いよな
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW db6e-npbb [138.64.146.231])垢版2022/12/09(金) 15:18:40.99ID:98bh2Lpe0
残すところステータス70のトロフィーだけになった
これ60くらいから全然上がらんのだけど取った狂人はどうやったの
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb4d-ws1i [160.86.213.25])垢版2022/12/09(金) 15:19:45.09ID:9Gg4oXw/0
シェリルに光術覚えさせたら闇術思い出させる方法無いのかな
その状態でも本人は涼しい顔で闇術教えてくれるし他のキャラの闇術は思い出させてくれるんだけど
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-M9qo [133.226.183.72])垢版2022/12/09(金) 15:22:46.07ID:i7bqeTolM
つかみんな早過ぎない?まだ発売1週間だぞ...1周目すら終わってないわ
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fd2-r5Ma [39.110.46.211])垢版2022/12/09(金) 15:26:37.98ID:dkFamVXG0
シェリルってシェラハ倒したあとダイヤモンド渡さない俺仲間にならない?
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fd2-r5Ma [39.110.46.211])垢版2022/12/09(金) 15:32:37.01ID:dkFamVXG0
まじかよくそめんどくせーなー 結構前のセーブしかないからもういいやあのくそアマ
サイトみても選択肢のところ乗ってねーし
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spaf-n+ha [126.253.45.47])垢版2022/12/09(金) 15:33:55.04ID:28p1Sd48p
>>740
新作出てもまたスカーレッドグレイスみたいになるぞ?
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spaf-n+ha [126.253.40.25])垢版2022/12/09(金) 15:42:09.33ID:D4+Iu3tIp
最近のスクエニ系はリメイクやリマスターの方が売り上げ良いってどうなんだろう感w
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spaf-n+ha [126.253.40.25])垢版2022/12/09(金) 15:47:36.89ID:D4+Iu3tIp
>>858
シルバーは元からLP難民だから…
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sre7-IHQC [126.254.226.3])垢版2022/12/09(金) 15:53:53.14ID:ZhfXX4N+r
>>870
死ね
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fd2-r5Ma [39.110.46.211])垢版2022/12/09(金) 16:15:50.31ID:dkFamVXG0
なんかアプデきた?
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5baa-tCPq [106.72.5.65])垢版2022/12/09(金) 16:24:35.37ID:hM90iZEi0
ロンゲ金髪イケメン王子から繰り出されるハイレベルギャグの数々
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saef-4U65 [106.133.234.89])垢版2022/12/09(金) 16:27:52.07ID:awQhv9kea
すまん、規制で立てれないや
>>910お願いします

ロマンシングサガ-ミンストレルソング 528曲目
extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に以上のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税
Remastered:2022/12/1配信開始 PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam/iOS/Android 5,830円(税込)/5,380円(税込)

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/archive/romasaga_ms/
■Remastered公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/saga_minstrelsong/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>900

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 527曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1670500522/
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd0f-ilHn [1.72.5.39])垢版2022/12/09(金) 16:36:08.11ID:/FMz6Qdrd
殿下の声の人はコルネリオ殿は違和感ないから
本来はSFCの頃からある没設定の闇落ち版のセリフ想定した
起用だったんじゃないかなあと推測してる。
慇懃な感じや暗い系の発音はうまい人だし。
今じゃ殿下ボイスはどのキャラよりも後世に伝えられてるが。
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fd2-r5Ma [39.110.46.211])垢版2022/12/09(金) 17:09:18.71ID:dkFamVXG0
>>927
まったくですね 
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fab-7kHv [125.11.7.122])垢版2022/12/09(金) 17:22:49.41ID:IjT3Fu5p0
武器はほぼ樹精結晶
どうしても強度が欲しければエレクトラム、性能重視で微調整ならヴェルニーも稀に

防具はほぼガーラル
耐性ほしければ鱗などだが、元の防御力が高いと素材の影響も大きくなるので、元の性能が低い腕などにつける

でPS2では重量は、表示上は素材分が上乗せされていたが、内部的には素材分が軽くなっていた
なのでガーラル補強は重量も大幅軽減する代物になっていた
リマスターではどうなっているのだろう、検証むずかしそうだけど
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sre7-3nBK [126.158.136.186])垢版2022/12/09(金) 17:34:29.08ID:4Ji83LTfr
装備に素材貼ると性能が変わります

改造するのが武器で、かつ素材が適したものだと素材名が赤文字になります

この状態で使い込むと、文字が黒文字になり装備の性能が1段階上がります(俗に言う「馴染んだ」状態)
この状態になったら素材を変えても段階は戻りません

また、段階が強化された後更に別の素材で赤文字にできる場合があります

この強化を繰り返していくと、どんどん性能が上がっていきます

最大段階まで上がったら好きな素材を貼り直して完成
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7d6-tiU7 [125.198.12.76])垢版2022/12/09(金) 17:45:21.94ID:5wZ6iqVy0
>>977
俺はニューロードの方が嫌い派
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sre7-3nBK [126.158.136.186])垢版2022/12/09(金) 17:48:55.43ID:4Ji83LTfr
ローザリア鋼とヴェルニーはローザリア発祥だからローザリア近辺に広く分布

ガーラルは帝国で産み出された高性能合金だから帝国の玄関ブルエーレに

南方鉄は南部で使われてた加工しやすい金属
すなわち南エスタミルからバルハラントまで南部に広く出回る

リガウ鉱はその名の通りリガウ島で使われる粘りのある金属で刀の素材
つまりジェルトンにある
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8f-n3FU [49.104.10.109])垢版2022/12/09(金) 17:50:11.66ID:3S/AUOBSd
>>944
魚にあたって化石魚が出ない→戦いまくるしかない
魚シンボルがそもそもいない
→水竜からモンスターを増やせ受注中ならクリアしない限り安定して魚が出ない
→受注してないなら、ある程度倒したら町に入るなどマップ切り替える

このあたりでマラル湖で化石魚狙いはできるはず
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-M9qo [133.226.183.72])垢版2022/12/09(金) 17:52:41.41ID:i7bqeTolM
steam版買ったけどswitch版欲しくなってきたわ
寝っ転がりながらやりたい
セールになったら買うかな...
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM87-CtDB [202.214.230.135 [上級国民]])垢版2022/12/09(金) 17:54:29.20ID:E2AxcbtRM
素サルはステは50くらいでいいよ
鍛えるより防具揃ってるかどうかの方が重要
終盤のゴールドマイン事件クリアしてないならゴールドドラゴン倒すの繰り返して金稼ぐ
でなければ火山めぐりして鉱石売る
防具もフィールドアーマーは高すぎるので
頭、小手、足だけ全員分揃えて
フィールドアーマーは前衛だけとか
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 0分 12秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況