X



【Switch/Steam】ハーヴェステラ part14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 71e2-84mk [202.243.88.59])垢版2022/12/17(土) 10:42:33.09ID:4a6JKLAp0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立て時に↑をコピペして、本文の最初に書き込んで下さい。
スレ立て時に一行ずつ減っていくので、なるべく毎回追加するようお願いします。

タイトル:『ハーヴェステラ』
メーカー:スクウェア・エニックス
対応機種:Nintendo Switch、Steam
ジャンル:生活シミュレーションRPG
発売日:2022年11月4日
価格:7680円(税込)
CERO: B(12歳以上対象)

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/harvestella/

■公式ツイッター
https://twitter.com/harvestella

※次スレは>>970が立てて下さい。
出来なければ他の人に頼んで下さい。
スレが立つまで減速してください。

★前スレ
【Switch/Steam】ハーヴェステラ part13
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1669980991/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5de2-84mk [202.243.88.59])垢版2022/12/17(土) 10:45:08.44ID:4a6JKLAp0
★Q&A★
●小ネタ
◆取り返しの付かない要素はある?
・クリアすると死季が無くなるので枯草の入手手段がなくなります
・イベント類は見返せないので1周1回です
・ゲーム側からセーブ推奨されるシーンが1箇所ありますが、その際はセーブを分けると良いでしょう
◆ワールドマップの時間経過が早すぎる!
ストーリーが進むと高速で移動できる家畜(有料、3話~)や、乗物(無料、4話途中~)が開放されます
◆お腹満腹で回復できない
基本的にこのゲームではHP回復をジュース、スタミナ回復を料理他で行います
ボス戦でHPが減ったら予め持ち込んでおいたジュースをがぶ飲みしましょう
満腹だけどスタミナ枯渇した場合はソーマドリンク等を飲みましょう
エッグベネディクトは満腹25スタ回復100%で素材も楽なので便利です
◆採集・採掘の効率をあげたい
各町の料理納品一定数で貰える「採集(採掘)の心得」を上下巻集めると1つのポイントからの採取量が2倍になる(1+1→2+2)になる
◆修理キット2、爆弾2どこー?
5話の店売りレシピ
◆頑丈なネジが足りない!
パンサラッサやファンタスマゴリア等に出るホーネット系を狩りましょう
◆ニトロパイン、約束の果実、ムーンフルーツの店売りはない?
ありません
◆高品質の高級肉集めたい!
ファンタスマゴリアのIIIからII~Iに戻ってカップソーサー上の中ゾーイ無限狩りどうぞ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5de2-84mk [202.243.88.59])垢版2022/12/17(土) 10:48:42.18ID:4a6JKLAp0
●畑
◆耕し・収穫を効率良くしたい
3話Aクリアして風妖精オーダークリア後
◆たくさん水まきしたい
3話Bクリアして水妖精オーダークリア後
◆畑の大岩を壊したい
3話Cクリアして土妖精オーダークリア後
◆水辺で作物を育てたい
3話AB両方クリア後の翌々日にアンロック
◆洞窟で作物を育てたい
3話Cクリア後の翌々日にアンロック
◆苗木って死季で枯れる?
枯れません、いつ植えてもいいです
◆家畜ってエサ無しだと死ぬ?
畜産物は得られませんが、死にません
◆燻製器Lv1とLv2は何が違うの?
Lv2の方が完成に必要な日数が1日少ないです
◆おすすめの作物は?
基本的には連作がオススメ、資金に余裕がある状況なら高単価な()内作物も良い
春…ズッキューリ
夏…ベルホップ、(浮島スイカ)
秋…ビーナスビ、(ランタンカボチャ)
冬は選択肢が少ないので来季に向けて木を植えるのもアリ
※ただし妖精オーダーに「〇を▲個収穫」というものがあるので、特定季節限定作物のオーダー(秋限定ランタンカボチャ20個収穫など)は達成できないと翌年になってしまうので注意※
◆最終的に金策効率が良いのは?
畑…ムーンフルーツ→Lv3変換ジャム
水辺…夏はスイカ、他はミツミ花→Lv3変換シロップ
洞窟…リボルペッパー→Lv3変換コショウ
◆種が売り切れた、いつ入荷する?
毎月1日、11日、21日(31日には入荷しない)
◆スプリンクラーLv2を量産したい
・大きな水のコア
珊瑚の神殿・V泡沫たちの残響にワープして右側の3箇所+2箇所ある採掘がオススメ
採掘心得があれば1日で4個とか取れることもある、こまめに通おう
・ローレライの涙
遠見の丘のあやしい池(水辺バイオームの奥)にある採集ポイントに通うのがオススメ
早く沢山欲しいなら珊瑚の神殿・夏のシーズライトの座にワープして手前のエリアに戻り近くにいるヴォジャノーイ2匹をエリア切替を利用した無限狩りで乱獲する
◆クリア後の枯れなくなった連作作物が邪魔!
ハンマーで叩くしか除去方法は無いので植える際は計画的に

●他
◆釣りのヌシどこー?
3話ABクリア後に水辺バイオームを開放して、その先にいる奴から釣りの心得2を貰い、その後に釣れるようになる(複数の釣りポイントがあるマップはどこで釣っても差は無い模様)
〇3話~
・キンゼルフィッシュ…遠見の丘、レーテの村(同じ場所で釣れるギンゼル5匹釣ったあと)
・モノライトウ…遠見の丘
・アイニジマス…ヒガン渓谷(雨の次の日)
・ヨザクラミマス…ネメアの街(夜)
・セイレーンノツカイ…浜辺の町シャトラ(雨の日)
・オオザンショウウオ…レーテの村(秋)
・クリオネキネシス…教都アルジェーン
〇6話~
・コンドロキラディア…パンサラッサ・ジャンクション
〇死季
・シキンギョ…カレノイド(死季限定井戸ダンジョン)
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5de2-84mk [202.243.88.59])垢版2022/12/17(土) 10:48:46.80ID:4a6JKLAp0
◆書物ドコー?
・蒼い髪の挟まった手記
星核螺旋研究所の修理2の先、崩落する床で移動するところの途中の階層
・棺の国
前…パンサラッサ西側
中…スクラップド・エデン中央
後…ファンタスマゴリア夢の旅路
・楽園の終わり
001 永遠…免罪花の花園
012 増殖…レーテ村北西
041 遡行…ネメア孤児院
075 無限…教都アルジェーン南西
118 失楽…風の草原の爆弾Lv2の先
・楽園の遺書の断片
軌道エレベーター入ってすぐ後ろ
・幼年体の確保報告
星のはじまりの場所 Ⅱはじまりへ至る螺旋 爆弾Lv2の先
・プロジェクト凍結のお知らせ
月の揺り籠 全知の集積所
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7e74-orhx [113.153.66.88])垢版2022/12/17(土) 13:31:20.62ID:vdI9blXK0
買ってみたんだがこのゲームってパートボイスもない感じ?
一時間くらいやって誰も喋らんのだが
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7e74-orhx [113.153.66.88])垢版2022/12/17(土) 13:35:39.37ID:vdI9blXK0
まじかあっさりしてるな
ありがとう、好きな雰囲気やから楽しみやわ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eee7-tVF/ [153.183.160.24])垢版2022/12/17(土) 13:52:24.90ID:xtJrv8WO0
前スレエラー落ちしてた人としてない人の違いが気になる

俺はエラー落ちする方でポケモン剣盾プレイ後からスイッチの調子が全体的に悪くなったパターン
他にもマイクロSDの容量がいっぱいに近いとスイッチに不調が出るっぽいとも聞いたけどこれにも該当してるんだよね
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-+5tS [60.67.128.147])垢版2022/12/17(土) 13:56:29.51ID:gvi/Vp2w0
誓いの儀式してきた。シュリカかわいすぎるだろ…
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eee7-tVF/ [153.183.160.24])垢版2022/12/17(土) 19:10:21.31ID:xtJrv8WO0
>>13だけど
スイッチはバッテリーが改良された版、ソフトはカセット版
一回ネメア入る時とメーカーか作物回収中にエラー落ち

今はもうSDカード変えちゃったけど
当時は64GB中の60GBくらい使ってて入れては不要データ整理しつつ遊んでた
SD入れ替えてからはあまりまだ遊んで無いからなんとも言えない感じ
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d29-Q+2S [122.130.124.189])垢版2022/12/17(土) 22:28:11.95ID:ELvVic4G0
よし、開発が不具合を修正したくなるセリフを残しておく

『一つは不具合だらけのswitchユーザー、
 もう一つは好評を獲得したsteamユーザー
 日本に残るのは二つに一つだ
 もう一度強調しておく、
 選択肢は二つに一つだ

 選びたまえ』
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e111-V8W9 [124.154.45.44])垢版2022/12/18(日) 00:22:53.23ID:KcKLiAEK0
クリアしたんだけど読解力がなくて分からないところがあるんだけど…
レッドクイーンの出土はガイアちゃんがやったんだよね
てことはアリアが科学者になる前に地球の中がモノライトだらけだって一部の研究者は分かってたんだよね?
地球の中にあの大掛かりなシステムを作ろうとしたら他の研究者には内緒とはいかなそうだけど…
ガイアちゃんが作られたのっていつ頃のことなんだろう
ガイアちゃんを作った研究者たちってカイン人類とはまた違うのかな?
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdaa-8HLa [106.73.33.161])垢版2022/12/18(日) 00:30:33.33ID:kQtmwhvd0
>>43
俺も全く同じ疑問持ったわ

竜を作ったりしたヤバい研究者たちが地球まるごとコンピューター計画をする→ガイアちゃん誕生→ガイア「人類滅ぼさなきゃ」→レッドクイーン出現→アリアたちが研究開始

となるから普通に考えると地球の中がモノライトってのはアリアたちも知ってそうだけどな
前にここで書いたときは「倫理すら無視するヤベー奴らだから、地球の中の事も秘匿し続けたんだろ」って書いてる人はいたな
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5de2-84mk [202.243.88.59])垢版2022/12/18(日) 00:40:59.48ID:qYaK3trh0
>>43
名前忘れた研究集団がマントル到達・モノライト発見・ガイアコンピュータ制作をする
ガイアちゃん「人類死すべき慈悲はなし」
レッドクイーン出土・ガイアダスト散布・ロストガイアへ…

竜の研究とかのアリアの反応を見るに、アリアたちが頑張ってたのとそう年代差は無いはず
アリアやディアンサスたちが研究集団や研究結果について何も知らなかったのは物語の御都合としか言えない

>>48
揺籠のFEARを到達時に倒すのは現実的に難しいから避けないと進めないと思っていいよ
2体いるところとか落ち着いてFEARの後ろを通ろう
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e111-V8W9 [124.154.45.44])垢版2022/12/18(日) 01:56:27.15ID:KcKLiAEK0
>>46 >>46
過去スレ見てきたら同じ話題出てたね
ゲーム内で説明あったっけ?と気になってたからそうじゃないと分かってすっきりした
設定資料集が出ない限りは好きに想像してねって感じかなー
星の記憶領域だっけ?で星々が繋がってるのだとしたら
ガイアちゃんを作ったのはガイアでもリガイアでもない第3の惑星に住む人類の可能性もあるのではと思ったんだけど
ガイアちゃんが拾った人類の無意識が戦争を繰り返す人類の無意識を元にしてるなら
やっぱガイアのカイン人類がこっそり作ったのかな
まぁ開発者にしか分からないわな
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0668-ZR1D [175.177.47.39])垢版2022/12/18(日) 01:58:21.48ID:Z1mkDW0z0
>>43
内緒で進めないとプロジェクト終了&人生終了だからね。竜のプロジェクトが凍結された原因の生体ユニット使ってそれ以上のことやるんだから。
研究集団がプロジェクト完了(ガイア誕生)後に情報共有してない理由は情報ないので想像になるけど、アリアが知らない可能性の一例としてあげると
そもそも共有する気がなかったか、共有する前にできなくなったか(ガイアにやられたとかレッドクイーン出現で生き埋めになったとか)

作中ではアリアが知らなかった、という設定なんだからそこはそういう事実として受け入れた方がいいと思うよ。
フィクションに現実のルール持ち出してマジレスしてるとそのうちフィクション全般楽しめなくなるから。
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-+5tS [60.67.128.147])垢版2022/12/18(日) 02:14:10.06ID:T788CqMh0
死季なくなって非対応の作物持ち越すと成長遅くなって邪魔だな…
正直枯れてもらった方が楽だった。
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12b4-Wcnw [133.201.199.128])垢版2022/12/18(日) 08:21:41.26ID:DrElNTjE0
>>52
ケツに回ると撃てなくなるよ
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81c7-DiWi [220.150.180.28])垢版2022/12/18(日) 08:29:00.90ID:lz2J7L7R0
適正LV時にFEARを倒さないと進めないというのは(レア部屋除き)無いような作りになってるはずなので、
どこか進路を見落としてるかもしれない
俺も幻影城で「詰んだ…」と思ってたところ、よく見たらワープ駆使するかなにかで迂回できるようになっていたよ
どこかはちょっと思い出せないのだけれど
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-ytDT [60.125.42.182])垢版2022/12/18(日) 08:47:43.12ID:mGONyYSj0
ジュースがぶ飲みで雑魚は倒してフィアーはあんよが上手でドアから離しておけば警戒解除されるからそれで通した
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-+5tS [60.67.128.147])垢版2022/12/18(日) 09:44:57.43ID:T788CqMh0
>>60
俺は攻殻SAC2のクゼだったわ。

ヒダネの実のHQってどこで取るの?序盤ダンジョンだからか全然HQ出ない。
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12b4-Wcnw [133.201.199.128])垢版2022/12/18(日) 10:36:43.38ID:DrElNTjE0
>>66
ケツに密着してから攻撃開始しろよ
ジャンプして振り向いてきたらすぐ移動しろ
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 62f1-fGXT [131.129.95.125])垢版2022/12/18(日) 11:01:48.86ID:xgpEE1CG0
>>70 >>71
そうだよね、落ち着いていくわ、ありがとう!
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-+5tS [60.67.128.147])垢版2022/12/18(日) 12:01:10.59ID:T788CqMh0
>>73
心得上下巻あってもなかなか出ない…爆弾専用アイテムでいいのになんでジュースの材料になってんだよ。

謎の光ってこれのこと?
https://i.imgur.com/efrVUBN.jpg
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0229-DiWi [125.194.11.74])垢版2022/12/18(日) 15:06:37.63ID:ohqccQx80
>>86
ルーンファクトリー5はこっちと比較すると
クラフト・農業要素が充実しているけどストーリーが薄味な感じ
充実している要素も4の転用が多いので
人によってはスカスカに感じるかもしれない
ルーンファクトリー4SPのほうがストーリーやイベントについて
上手くペース配分がされていた印象がある
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp11-HPoJ [126.35.186.210])垢版2022/12/18(日) 15:31:07.91ID:1z+O2Tfhp
ルンファクは開幕から普通に高レベル地帯に踏み込めたりするから工夫次第で色々悪さ出来るからそういうの好きなやつはハマるかもしらん
あと序盤の何がするたびにスキルレベルがガンガン上がっていくのは気持ち良い

ルンファク5の個人的な難点はラグというか操作感がイマイチなのと男主人公でアイテム拾う時の声がちょっとキモいとかそんな感じ
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-+5tS [60.67.128.147])垢版2022/12/18(日) 15:49:49.36ID:T788CqMh0
なんだかんだみんな農業好きだよな。
ゲーム化される職業なんてそうそうないぞ。
なりたい職業ランキング上位も夢じゃないな。
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-+5tS [60.67.128.147])垢版2022/12/18(日) 16:04:36.64ID:T788CqMh0
俺の脳内設定ではシュリカは22歳ってことになってるよ。公式がないんだから自由にしたらいい。

釣りの時漫画読むようにしてたんだけどSwitchって携帯機だったんだな。テレビ見ながらもいけるなんてステキやで。
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-NpQG [60.116.158.145])垢版2022/12/18(日) 16:39:00.69ID:1eEQWZqP0
>>98
あれは改心したと言うより、わかりにくいだけであのおっさんなりにエモに愛情注いでたんじゃないか
予約取るのも難しいブランド物の服をオーダーして、(一応は)変な虫が付かないように保護してもいる

言葉が通じたとしても、あんな世間知らずの娘がうろうろしてたら最悪の未来も起こり得た
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-Dagv [1.75.228.191])垢版2022/12/18(日) 16:42:28.19ID:mBUhkRENd
ルンファク5はストーリーがグラとバグと酷すぎてな…キャラクターも個性的だけどナチュラルにオカシイ行いするキャラもいたりしてハーヴェステラのキャラや世界観に慣れてると面食らうかも。4spはハーヴェステラのスタッフも参加してるから迷わずお勧めできる。
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdaa-8HLa [106.73.33.161])垢版2022/12/18(日) 17:53:18.91ID:kQtmwhvd0
>>88
ありがとう
4も調べたけどなんでかビジュアルがダメだな…ライザは平気なんだけどなんかこれは無駄にキラキラというかなんというか…

ハーヴェステラやビルダーズみたいにストーリーがちゃんとあってなんかクラフト?要素があるようなゲームってなにかないですかね?
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d2f-1jMb [122.211.60.66])垢版2022/12/18(日) 19:08:27.87ID:wqOqZW4N0
クラフト要素好きでCSインディー問わず色々やってるけどシリアスめのしっかりストーリーあるのってそれこそビルダーズとかライザ1とか
農業要素ありだとだいたいcozy系というかほのぼのまったりめになっちゃう

ブレワイとかスカイリムのクラフトは自由度あって楽しい オリジナル薬とか色々なカレーとかケーキアレンジして作れるし
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81c7-DiWi [220.150.180.28])垢版2022/12/18(日) 21:35:53.89ID:lz2J7L7R0
エモと元オーナーは 与えられた情報からせいいっぱい妄想すると
約束通り船を手配して海に出すより
伝手をたどって売り飛ばしたほうが本人にとって安全だし
自分には金が入ってお互い幸せに違いないとか
悪人の言い訳極まれりって感じで ちょっとブレブレなんよね
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e111-V8W9 [124.154.45.44])垢版2022/12/18(日) 22:08:29.25ID:KcKLiAEK0
>>61
竜の研究者たち=ガイアの製作者ってゲーム内で語られたっけか
やっぱりその辺理解できてなかったなーありがとう!
やり直してくるわ

>>82
なるほど繋がりがあるのはガイアとリガイアだけなんだね
勝手に妄想したけど言われてみれば腑に落ちた、ありがとう
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d2f-1jMb [122.211.60.66])垢版2022/12/18(日) 23:22:27.35ID:wqOqZW4N0
>>118
ブレワイ普通に楽しいよ
ストーリーもメインはシリアスっちゃあシリアスだしちゃんと指針も示してくれる
子供の頃その辺を走り回ったり蟻の巣をつついたりどんぐり拾うだけで楽しかったそんな感覚を思い出す
switch持ってるならやらなきゃ勿体ない合わなかったらごめんだけど
そしてぼちぼちスレチだな申し訳ない
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 62f1-fGXT [131.129.95.125])垢版2022/12/18(日) 23:41:50.96ID:xgpEE1CG0
>>129
ありがとう!
まだクリア未の自分、食事効果アップ持ってないな…
どっか逃してるかカレノイドかな?

魔王倒したところで、こっから急にすべての権限こっちにふられるんかーーい
ここでセーブデータいっぱい作っといて明日じっくりストーリー見るか迷う日曜日の夜
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c226-hOAS [221.118.9.169])垢版2022/12/19(月) 01:58:07.02ID:mUEQP+L+0
>>133,135
ありがとう。入手方法無ければラストエリクサー病発症して一個も使えなくなる所だったから助かりました。
3話まではベリージュースだけでなんとかなってたけど幻影城でゴリゴリ減るから生産が間に合わないなと思って。野菜ジュースにも手を出すか…
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-rqsd [49.98.172.66])垢版2022/12/19(月) 07:41:13.22ID:24RbwNgfd
今出てる体験版で何もいじられてない発売前のやつと同じ?
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-rqsd [49.98.172.66])垢版2022/12/19(月) 08:37:20.91ID:24RbwNgfd
そうなのか
気になってたタイトルだし体験版やってみる
ありがとう
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12b4-Wcnw [133.201.199.128])垢版2022/12/19(月) 09:28:43.64ID:jYVujqDE0
>>144
価値観はそれぞれだしマジでカネないのかもだし愚かは言いすぎじゃね
広めたいにしても暇カネある時に思い出してくれくらいで
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7e74-orhx [113.153.66.88])垢版2022/12/19(月) 11:22:50.54ID:7TXWhURY0
ルンファク好きだから買ってみたけど思ったよりもいい感じ。
牧場と好感度上げがシンプルなのは個人的にありだと思った。
毎回プレゼント山のように持って全てのnpcに挨拶して好感度上げてくのだるかったし…。
キャラも今のところみんな可愛い、パートボイスでいいからもう少し喋ってくれると嬉しいかなって感じ。
グラフィックはさすがスクエニ、ルンファクと比べものにならん。戦闘は敵の攻撃前のモーションとかつけて回避出来るようにしてもう少しアクション性出してほしいね。現状ドリンクかぶのみだからファンタシースター感ある。
火の妖精だけ音声ボリュームおかしくない?あいつだけうるせえわ
まだ3章だけどクエストの量がやばいね、でもなんかこのゲームサブクエの質高い気がする、報酬がちゃんとあるのも嬉しいし、子供達のクエストとか、展開読めたけど結構好きだわ
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-ZyKO [1.72.8.76])垢版2022/12/19(月) 12:44:22.91ID:RyN99dCMd
年末年始、暇だから買ってみるかな
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee45-z22/ [153.204.251.82])垢版2022/12/19(月) 14:22:25.44ID:kD8kuTqL0
タイミング的に誰を上げたら誰コースはなくなるとかそういうものはないです
全員MAXまで上げられます
パートナー選びはありますが誰かの好感度あげたら誰かは選べなくなるなどといったことはありません
安心して全員分見られます
(ネタバレしそうなので軽く)
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c226-hOAS [221.118.9.169])垢版2022/12/19(月) 21:42:39.11ID:mUEQP+L+0
過去スレだったか別のとこか忘れたんだけど、幻影城の春夏秋冬調べる所で間違えるとエレメンタル系が無限に出せるから、そこで大きな○のコア稼げるって見た気がするんだがこいつら全然ドロップしないな…
運が無いのかガセネタだったのかどっちだ…
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-+5tS [106.131.31.125])垢版2022/12/20(火) 01:27:30.19ID:s689+BtKa
海底にあった宇宙服と星条旗はなんだったの?月から持ってきたの?月がリガイアになった訳じゃないよね?
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp11-ytDT [126.254.97.139])垢版2022/12/20(火) 07:41:16.65ID:VtnK/50Gp
色々推測して自分なりのストーリーで完結出来るようにしてるのは良い商品や( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12b4-Wcnw [133.201.199.128])垢版2022/12/20(火) 08:31:56.05ID:t5id5uDT0
セレーネがアポロの船員にモノライトあげたとか言ってたけど絶対それが地球滅亡の元凶だよな
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee45-z22/ [153.204.251.82])垢版2022/12/20(火) 09:37:07.45ID:nkKKJaYP0
自分、ロストガイアが次元のはざまに落ちたという情報すっかり忘れてて、
もしリガイアが月だとしたら地球見えないのはなぜだ…そうか! 裏面だ!
ハーヴェステラの世界は月の裏面にあるんだ!(星条旗の存在が矛盾してくることはスルー)
という妄想を果てしなくして時間を無為に過ごしていたわ 楽しかった
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6de3-KXAi [218.110.148.116])垢版2022/12/20(火) 11:11:29.06ID:sOB2TY2D0
>>169
2回目以降はプラスボタンでスキップできたはず
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6de3-KXAi [218.110.148.116])垢版2022/12/20(火) 11:15:21.88ID:sOB2TY2D0
ルーンファクトリー5みたいにクリア後に最強武器作ったり最強農作物作ったりパートナーとデートして子供産んだりプレゼント渡したり、クリア後に生活を楽しみたいな
クリア後のスローライフとか愛を育むようなやり込み要素があったら嬉しい
街やグラフィック綺麗だからもっとハーヴェステラの世界に浸ってたいんだけど、やることが無い
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39b9-84mk [126.168.101.186])垢版2022/12/20(火) 17:31:36.75ID:1uEQ+V8y0
>>184
モノライトを使ったガイアコンピュータを作った結果、レッドストーンが出土してガイアダスト散布されてアリアが対策側に回るって流れだから時代的にはあるけど、アリアはガイアコンピュータの存在を知らなかったしマントルがあるんじゃないの!?的な反応してたから知らないのかもね
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0229-DiWi [125.194.11.74])垢版2022/12/20(火) 17:39:11.54ID:DjMZ1RDU0
惑星や衛星のコアにモノライトがあって意思があるって舞台設定だね
ゲーム中はモノライトを加工して資源利用可能なところまで研究が進んでいる

次回作では加工したコアと融合した4人の主人公たちが秘密組織とバトルを繰り広げるかもしれん
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0668-ZR1D [175.177.47.39])垢版2022/12/20(火) 18:42:32.40ID:U1DE0Fhm0
>>172
ありがとう、買ってきた。待ちきれなくて久しぶりに本屋行ったわ。ハヴェのこと表紙に書かれてないのによく見つけたね。

>>196
ストーリー重視する人にはオススメできる。
switchの体験版で2話までプレイできるよ。ストーリーが面白くなってくるのは3〜4話から。
体験版やって続けられそうだったら買ってあげてね。
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-f1Bs [60.129.94.43])垢版2022/12/20(火) 18:52:03.83ID:+OVJRgrv0
システムは荒削りだし、足りないと感じる部分もあるがいいゲームだった

前スレでチラッと出てた話
自分はパートナー制度に割と期待してて、男キャラのストーリーにちょっとだけがっかりした方の女だけどアリア大好きだよ
可愛くて強くて賢くて優しい、近年稀に見る良いヒロインだと思うけどなーツッコミも程よくて好き
敵対〜飛空挺でキャッチするあたりはぼろぼろ泣いてたわ
おかえりボイスがまた聞きたすぎるのでアインちゃんのパートナーにする予定
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-f1Bs [60.129.94.43])垢版2022/12/20(火) 19:23:35.78ID:+OVJRgrv0
敵対した時も「そりゃアリアがこの立場に置かれたらそうなるよな…」って納得しちゃう感じだったもんね
ガイストと戦った時のアリアが「諦めるなんて私らしくない」って言ってたの思い出して、君の本心はどうなんだって問いかけるところも泣いた
ここに限らずひとつひとつのエピソードにちゃんと意味があってほんとすごいストーリーだった…

連投ごめん、さっきクリアしたばっかりなんだ許してw
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39b9-84mk [126.168.101.186])垢版2022/12/20(火) 20:11:04.68ID:1uEQ+V8y0
>>201
それは別におかしくないんじゃない?
世間的にはアポロが持ち帰ったのは月の石であってモノライトじゃないし、それが「なんかよくわからんがすごいもの」と判明したとしても、それを隠匿するくらいの事は出来るでしょう
なにせガイアコンピュータについてアリアもディアンサスも何も知らなかったんだし
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-+5tS [106.131.32.222])垢版2022/12/20(火) 21:17:45.01ID:cLY8+4DPa
あぁ?セレーネって月の女神かよ。そんなんもうリガイアは月じゃねーか。
「セレーネ。それが私の名前」みたいにようやく自己紹介してくれたけど全然ピンとこなくて「あ、そうですかいい名前ですね…」としか思わなかったわ。
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0668-ZR1D [175.177.47.39])垢版2022/12/20(火) 22:15:42.28ID:U1DE0Fhm0
>>219
英語でやってみるとか。ゲームだから一般的な言葉で省略とかスラングもないから一般教養レベルで読める。
読めない部分は携帯でカメラ通してグーグル翻訳すればいいし。
基本的に日本語の方が情報量は多いし情緒もあるけど、稀に英語だと日本語にない情報があったりする。
魔王=Harbingar(先駆者)とか表記の違いでグッとくるものもある。
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 820f-840Q [61.7.92.249])垢版2022/12/20(火) 23:21:11.02ID:j0AOkdug0
サブクエで聖堂入らなきゃだけど入れない
メイン進めなきゃだめなのか
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 820f-840Q [61.7.92.249])垢版2022/12/20(火) 23:29:18.98ID:j0AOkdug0
>>231
やっぱメイン進めてからか

しかしやめ時がほんとないわ買ってから没頭してる
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 820f-840Q [61.7.92.249])垢版2022/12/20(火) 23:34:41.40ID:j0AOkdug0
水やり餌やりしなかったらどうなる?
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 820f-840Q [61.7.92.249])垢版2022/12/20(火) 23:54:51.82ID:j0AOkdug0
>>235
読んでなかったすまん、ありがとう
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-ytDT [60.125.42.182])垢版2022/12/21(水) 00:07:11.40ID:gk+cAMbE0
ユニコーン🦄良いキャラしてるよな
何気に1番キャラストーリー好きかもしれん
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd81-8HLa [110.163.13.166])垢版2022/12/21(水) 09:50:28.57ID:UXcOyOOmd
ブレイクタイムみたいに暖炉やテーブル、後は丘の上とかにテーブル設置できて、そこでもブレイクタイムできたら良かったよね
まあ、ゲームに直接関係ないし、人数分用意するのは色んな意味で大変だろうから次回作に期待だな

でもクレス先生のブレイクタイムは追加してほしい…!
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e975-ZR1D [180.146.126.159])垢版2022/12/21(水) 15:12:07.92ID:t2IOpaeg0
序盤春はレタスと釣りしとけばいいんか?
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81c7-DiWi [220.150.180.28])垢版2022/12/21(水) 19:15:51.12ID:/Qc6YnI80
>>264
確認したわ
復活するねww

今はGrillaが過剰に貯まっているので資金がどうなってるのかは不明 多分購入したぶんきっちり減ってると思うけど
所詮畑のマス数が増えるわけでもないし、序盤はそもsもGrillaも足りない
大人買いに走るのは終盤かクリア後プレイ層だと思うので大して影響はない…かな?
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 820f-840Q [61.7.92.249])垢版2022/12/21(水) 20:04:57.90ID:ffagPdPF0
爺ちゃん騙してた偽孫はやっぱり好きになれんなぁ
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-+5tS [106.131.30.211])垢版2022/12/21(水) 20:14:46.44ID:cvT5YjNea
冬に備えて春から1の付く日はチルドプラント買いに行ってた。
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-+5tS [106.131.30.211])垢版2022/12/21(水) 20:16:17.29ID:cvT5YjNea
>>284
そもそもターゲットに孫いないのに騙せてると思ってるのがアホすぎて笑えるじゃん
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 820f-840Q [61.7.92.249])垢版2022/12/21(水) 20:45:41.18ID:ffagPdPF0
あなたはそう思うのね
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8130-1HTY [220.212.38.19])垢版2022/12/21(水) 22:29:12.22ID:VOmpAdhI0
FEAR系で味方盾にして自分に攻撃当たらないようにしてたらやり直しになるの勘弁してくれ
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-+5tS [106.131.30.108])垢版2022/12/22(木) 02:52:13.07ID:zfdk1qZna
ギル、ルク、ケロ、オーラム、フォル、コール、メセタ、マッカ
いろいろあるな。
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp11-ytDT [126.205.157.53])垢版2022/12/22(木) 12:15:24.30ID:CElblveBp
でっかい機械人形なんであんな禍々しいデザインにしたんやろ
あと遊園地行った時ニーア思い浮かべた奴めっちゃ多そうな
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0668-ZR1D [175.177.47.39])垢版2022/12/22(木) 17:22:57.44ID:PhU3Yuv10
>>304
全員調べてみたけど基本的に花の名前だね。ガイストおじさんは例外っぽい(ダブルミーニングかもしれない)

ディアンサス:ダイアンサス(撫子)
ハイドランツァ:ハイドランジア(紫陽花)
ニバリス:スノードロップ(待雪草)
デュランレプス:デュランタ(タイワンレンギョウ)
レギア:ストレリチア(極楽鳥花)
ソルバス:ナナカマド(山南天)
マグノリス:マグノリア(木蓮)
ヘテロヴィリウス:レオヌルス・ヘテロフィリウス(シソ科メハジキ属の一種)
カリステフス:アスター(エゾギク)
ヴェルト=ガイスト:ヴェルトガイスト(世界精神、ドイツ語: Weltgeist)もしくはヴァルトガイスト (森の精、ドイツ語:Waldgeist)
トゥイードルディー:出典はマザーグース、鏡の国のアリス
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp11-ytDT [126.205.157.15])垢版2022/12/22(木) 20:09:51.40ID:8LhlaqwSp
>>333
特に飲食店とかでよく聞く夜におはようが違和感バリバリで受け付けなかったからそれは羽虫の戯言と思ってる
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-+5tS [60.67.128.147])垢版2022/12/23(金) 06:01:30.51ID:NfrQQCAN0
思ったんだけど今やゲームの市場って日本より海外を意識すべきなんだけども、四季(春は桜、夏は海、秋は紅葉、冬は雪みたいな)って国によってまちまちだよな?海外勢はしっくりくるだろうか。
北米にウケれば問題ないけど。
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-+5tS [60.67.128.147])垢版2022/12/23(金) 17:58:07.87ID:NfrQQCAN0
カレノイドラストは被ダメおかしいからピーチHQ50個くらいは確保しといたほうがいいかも。
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 62f1-fGXT [131.129.95.125])垢版2022/12/23(金) 20:20:24.57ID:Zox72cFW0
パーティ編成って、自分のジョブと被らない属性のキャラにした方がブレイク狙うにはいいよね?
自分、メイジ・ヴォーグリンデ・ルナマンサーだからパーティをアジール・イスティナにしてるんだけど
それともパーティメンバーの属性ってあんまブレイクに影響ない?
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 34b4-aH43 [133.200.197.32])垢版2022/12/24(土) 11:14:08.50ID:Is4BR3Y90EVE
序盤はメイジ最強じゃないの下手したら
序盤ABC3ボスなんて近接いじめみたいな動きするよね
でも後半になると結局ジュースがぶのみしながら近接で叩き込むのがつえーなって思うようになる
つーか後半になる頃には遠隔が普通に殴られるようになるからメイジは死ぬ
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 2af1-/5Bn [131.129.95.125])垢版2022/12/24(土) 12:13:32.71ID:u0hIh7vi0EVE
ずっと先延ばしにしてスローライフしてたんだけど最終章をやっと進めてるんだけど、ディアンサスさんかっけーし、BGMやばい!
BGMかっこよすぎて進めないで聴いてる…‼︎
そして、ここでよく出てたバグの謎の光って、死季バリアに似てるな…?
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sa30-eVti [106.129.70.122])垢版2022/12/24(土) 13:33:15.48ID:h6XKStrNaEVE
>>413
ファイターとメカニックが食事効果アップ持っててジュースや料理の節約になる
スタミナ回復コスパも向上するから長時間の農作業や探索で超有用
ジョブ1枠は常にヴォークリンデで埋まるから残り2枠を作業用にファイター&メカニック
ボスやFEAR挑む時だけ戦い易いジョブに付け替えるといいぞ
弱点狙い以外にもアジールとエモとヴォークリンデとファイターとスカイランサーで物理防御モリモリとか
エモとディアンサスとメイジとアリストテレスで魔法防御モリモリとか色々工夫出来て面白いよ
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 7268-s0Sd [175.177.47.39])垢版2022/12/24(土) 14:44:06.93ID:3IKtc+X/0EVE
>>415
ハーヴェステラはJRPGがメインなのでその2つはあんまり比較にならんというか似た要素はあるけどほぼ別ジャンル?
牧場系の入門にはいいかもしれないけど、ガッツリ農業やりたい人向けではないし、NPCとの交流や恋愛はない。
RPGがやりたい人、ストーリーを重視する人にはオススメ。
ルンファクギリいけるってのが、恋愛要素いらねぇ、RPG要素と農業要素だけでいいってことならハーヴェステラはありだと思うよ。
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 1eab-dxp0 [27.141.10.26])垢版2022/12/24(土) 14:47:26.07ID:mqSzgm+a0EVE
大分前の魔物討伐でイスティナと鉢合わせしてたってぐらいだからな。
ただ、あの「大差ない」がかかっているのは「過酷な人生」だから
かなり若いうちから前線に駆り出されていたという意味だとは思う。
それでも20代半ばぐらいかって気はするが。
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W b60f-eqE1 [61.7.92.249])垢版2022/12/24(土) 17:37:44.55ID:MYE/2EVG0EVE
キャラクエの深海でアレ見つけるあたりからストーリーにのめり込んだ
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 66ab-s0Sd [125.9.34.167])垢版2022/12/24(土) 19:10:30.41ID:rT2UT1GN0EVE
ヒダネの実レアが全く拾えないのと、修理キットの修理箇所があと1個だけ残ってる・・・
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 7268-s0Sd [175.177.47.39])垢版2022/12/24(土) 19:31:17.01ID:3IKtc+X/0EVE
>>438
ルーンファクトリーの雰囲気求めてたらルーンファクトリーやればいいと思うよ。
このゲーム、ルーンファクトリーじゃないんですよね。
xx屋で食事して、〇〇屋に比べて味が薄い、○○屋の雰囲気を求めてるんだ!っていう人には〇〇屋行けよとしか。
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W f674-JclV [106.163.67.165])垢版2022/12/24(土) 20:05:33.49ID:DnTshyUX0EVE
ニンドリのキャラデザの人の記事良かったな
メインキャラみんな好きだから何でもいいから供給が欲しい
ツイッターはコツコツ更新してるってことはまだなんかコンテンツ出してくれるんじゃないかと期待しちゃうわ
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W b60f-eqE1 [61.7.92.249])垢版2022/12/24(土) 20:31:57.95ID:MYE/2EVG0EVE
俺が気に入ってやるrpgはいつも雪の降る街が教団の支配下に置かれてる気がする
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 7775-s0Sd [180.146.126.159])垢版2022/12/24(土) 21:02:26.83ID:0Rc76ifc0EVE
ネメアトマト春と夏で連作できてええやん!と思ったけど
連作だろうが死季で枯れるのか…?

3章突入したばっかで春11日だけど金無さすぎてつれぇわ
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 7775-s0Sd [180.146.126.159])垢版2022/12/24(土) 21:38:14.04ID:0Rc76ifc0EVE
収穫可能上限あるんかーーーーーい
ならズッキューリとかもそうなのか

妖精ミッションこなすだけ作りつつ釣りで稼いだ方がいいんかな
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W a4aa-kI8F [106.73.33.161])垢版2022/12/24(土) 23:04:28.23ID:J+nyziGt0EVE
>>458
基本的に戦闘は素人でもできるレベルにしたんだろ
ブレイクでタコ殴りを入れると難易度がブレイクありきになって素人さんがついてこれなくなる可能性がある
あくまで殴り合いしてこっちは畑で作った料理やジュースで生き残れっていう形にすればやることは攻撃と回復だけだからな
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sd5e-YD3O [1.75.226.94])垢版2022/12/25(日) 01:07:23.67ID:IxuiVkEgdXMAS
未成年ってアイン・アリアともしかしてブラッカ?くらいかもしれんな
アジールもシュリカより上か下?みたいな会話あったし
ハイネとエモも酒飲めるっぽいし
まぁファンタジー世界観だから20から酒とは限らんけども
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 928e-V+NG [111.67.190.71 [上級国民]])垢版2022/12/25(日) 09:14:39.02ID:daJoIJgK0XMAS
村長からの手紙「お主に黒真珠を送るぞ。くれぐれも肛門に入れたりしないようにな。絶対にじゃぞ」

━━━━数日後
xxx「クレス先生!肛門に入れた黒真珠が出て来ません!取り出してください!」
クレス「はぁ…いるのよね、そういう人。仕方ないわね…よいしょっと…」
    「ちょ…出て来ない…!今まではすんなり取り出せたのに…これはきっと死季の影響ね…」
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 7775-s0Sd [180.146.126.159])垢版2022/12/25(日) 09:47:55.09ID:d2PaAWEJ0XMAS
ストーリー進めてたら金全然貯まらないな
料理に使うかもって作物も売らずにいくつか取っておいてるのが原因なんだけども

早く鶏飼いたいわ
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 7775-s0Sd [180.146.126.159])垢版2022/12/25(日) 09:55:52.63ID:d2PaAWEJ0XMAS
これ序盤は野菜ジュースと料理パクつきながらダメージ覚悟で敵と殴り合うゲームでおk?
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sd42-6qWc [49.97.35.5])垢版2022/12/25(日) 11:02:06.68ID:Rlp8qIQKdXMAS
火の妖精はある意味もう一人のメインヒロインといっても過言ではない
アインの近くに邪な気配を感じたらすぐに飛んできたり意志疎通できないものと翻訳してくれたり
火の妖精が一番家族感あって好き
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 7775-s0Sd [180.146.126.159])垢版2022/12/25(日) 11:13:49.41ID:d2PaAWEJ0XMAS
風の初期がエリアルだったから間にアを追加したくらいかなぁ
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W dcf6-B5Cg [153.252.77.134])垢版2022/12/25(日) 14:00:14.96ID:Xek4lqv20XMAS
がっつりやって2週間くらいでクリアした
しじまの洞窟の落とし穴の時点でストレスだったけど、最後らへんのダンジョン全部剥げるかと思った
強制ダメージ床とか縄跳びセンサートラップとかとりあえず地図埋めるほどFEAR置いときゃ難易度上がるだろみたいな配置とか
アクション苦手な人に配慮した結果がこれか?って感じ

ストーリーはめちゃくちゃ泣いた
内容理解し切れてないけどひたすらSwitchの録画機能で会話記録したから見返そう…
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 7775-s0Sd [180.146.126.159])垢版2022/12/25(日) 17:35:21.49ID:d2PaAWEJ0XMAS
>>520
牧場物語系を期待してやるとアレかも
ストーリーはめっちゃいいぞ
今セールしてるし
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 7775-s0Sd [180.146.126.159])垢版2022/12/25(日) 21:49:15.11ID:d2PaAWEJ0XMAS
出荷するとお金になる、系は全部売って大丈夫なんかな
魔物素材とか星水晶とかめっちゃ何かの強化とかに使いそうなんだけど
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 76e2-6p8h [202.243.88.59])垢版2022/12/25(日) 22:05:28.21ID:7dt8Lg/j0XMAS
>>532
使わないから売ってオーケー
記念に一つは残しておいてもいいよ

一応、唯一他の使い道があるのは「ちょっとお金になる、使い道はない」って書いてある枯れ草
食べると満腹度が増える(別に他でいくらでも代用できる要素)
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 70bd-dxp0 [121.80.86.169])垢版2022/12/26(月) 11:19:03.92ID:1r3xRy0/0
>>544
連作はできる・・・連作はできるが・・・
今回まだその回数までは指定していない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい


土壇場で仕様変更でもしたのか説明書や攻略本の内容が嘘とかたまにあるから困る
例:クリティカル率が上がる(このゲームにクリティカルは無い)
例:小数点以下の確率
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp2a-k8mI [126.35.153.254])垢版2022/12/27(火) 15:14:01.99ID:Bau0Y7M4p
凍りついた土地を使おうとするとはパワー系やな?
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp2a-k8mI [126.35.178.23])垢版2022/12/27(火) 20:24:30.38ID:bmhRz8rQp
ベルホップ調子に乗って植えまくったら所持数が1000超えてジュース売りが追っ付かん
9999行ったらどーなるんやろ
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2213-v9ZL [61.245.205.14])垢版2022/12/27(火) 21:22:28.87ID:rJxfPeHi0
アリアはすぐ助けたけど、その後のガイストさんはちょっと待ちぼうけ喰らわせました
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c0b9-k8mI [60.125.42.182])垢版2022/12/27(火) 22:18:55.63ID:y4PR0cek0
罪悪感だらけで1年以内に世界救ってもうた
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c0b9-k8mI [60.125.42.182])垢版2022/12/27(火) 23:59:26.93ID:y4PR0cek0
>>585
そりゃ悪手だろ
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp2a-k8mI [126.35.170.125])垢版2022/12/28(水) 07:39:02.21ID:mckJN1Nep
>>587
料理の売値は必要素材全部そのまま売るより安いのばっかり
作物によってそのまま売るかジュースで売るかジャムで売るかで効率は違うけど
序盤は全部そのまま売るでよかろうもん
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp2a-k8mI [126.35.170.125])垢版2022/12/28(水) 07:46:48.20ID:mckJN1Nep
>>597
それなら🙆‍♂
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5e-8jKy [1.75.2.56])垢版2022/12/28(水) 08:40:03.45ID:hNCViswEd
まだ天の卵くらいなんだけど、銭湯はずっと回復がぶ飲みのゴリ押しなんかな
相手の攻撃避けるとか出来なさそうなんだが…回復アイテム作るのもめんどくさいな
農業とかストーリーはいいんだけど戦闘で投げてしまいそうだ
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-/5Bn [126.166.109.143])垢版2022/12/28(水) 11:14:32.00ID:qd0dqzf7p
ワイ、発売日に買ってちまちまもうプレイ時間100時間はゆうに超えてるけど、まだストーリークリアしてないやでw
ゲーム慣れてなくてちんたらしてるのもあるけど、楽しいから終わりたくなくてストーリーすすめてなくて農業ばっかやってたw
今2年目夏、最終章やから年末にストーリー噛み締めるんや…‼︎
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-vupD [106.72.195.194])垢版2022/12/28(水) 11:38:03.95ID:UTZWoVX10
サブクエはのんびりした雰囲気で急がされたりしなかったのがよかった
一つ終わるたびに町が好きになる
欲を言えば汎用タイプでもいいから村人のバリエーションは欲しかった
まぁそこに予算かけていくとあれもこれもってなってコケてきた歴史はあるけれども
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp2a-k8mI [126.35.173.179])垢版2022/12/28(水) 12:14:23.32ID:HG41lE9Yp
灯台守はそのメンタルでよー今まで守れてたなってツッコミどころはあるけど
それより雪国頻繁に行かされるのがキツかったな
でもあのクエストって言われて大体アレねってみんなに通じる時点で
良し悪しあれどもゲームとしては良い感じよ
記憶に残らないゲームなんか山ほどあるんだし
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-/5Bn [126.166.104.213])垢版2022/12/28(水) 12:24:48.48ID:3K7z+AhLp
>>619
確かに割と時間経っても記憶に残ってるってのはなかなかすごいわ
灯台守は1回のクエストくらいにしてくれてたらそこまでイライラしなかったんだろうけど、、
まだ飛空挺持ってない時に何度もシャトラとアルジェーン往復させられるのがキツかったわ、4章以降にやったら良かったんだろけど
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2213-v9ZL [61.245.205.14])垢版2022/12/28(水) 12:50:25.61ID:jLBNcDWk0
灯台クエみたいな面白くないもんを没にできないという事は
今回面白いのはたまたまでしかないって事だから

仮に次回作出ても面白いとは限らないんだよな
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 34b4-aH43 [133.200.197.32])垢版2022/12/28(水) 13:21:00.39ID:ezo9MjmT0
サブクエやるのってほとんど序盤か前半くらいまでだし、
メインストーリーが面白くなるのは後半だしで、
前半のサブクエは結構このゲームのバイバイ要素な気がするわ
俺もやってて「サブクエがこれじゃメインのストーリーは期待できねえな・・・」
って思ってたもの、でも実際メインめちゃくちゃよかったからな
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d8cf-s0Sd [61.44.187.234])垢版2022/12/28(水) 22:52:29.63ID:u3CwqoOy0
灯台守のサブクエは、
自分のせいで他者に迷惑をかけたことを後悔した苦い経験を持つ悲しい大人じゃなきゃ理解できんだろうな
まあ、そういう経験がない幸せな子供が多いというのは良いことなんだけどね…
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8c26-QBLr [221.118.9.169])垢版2022/12/29(木) 00:09:49.02ID:ILT58Bb20
あのクエは読んでて「いや、灯台守のせいじゃないだろ」て思うのに引っ張るから印象悪くなるんだよな
あからさまに灯台守一人が原因っていう死因での内容だったら、灯台守に同情心も湧いてここまで悪い評価にはならない気がする
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7268-s0Sd [175.177.47.39])垢版2022/12/29(木) 00:30:25.56ID:H8MVzzmV0
他のクエと比較してじゃなく、単純にクソだと思ってるよ。主に親父のキャラクターと話の展開が。息子さんは頑張った。
個人的な都合で漁師に生活に影響出るレベルで迷惑かけまくったのに大したお咎めもなく、親父がいないと駄目なんだ!って必要とされてハッピーエンドってそんなんある???
親父がいないと駄目な状況ってのがそもそも引き継ぎ考えてなかった親父の怠慢だし……。
無能っぷりでヘイト稼ぎまくったのに消化されてなくてモヤっとしたままだったわ。
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c0b9-k8mI [60.125.42.182])垢版2022/12/29(木) 10:09:21.74ID:v01bKIKt0
仲間に必殺技打たせることができることに今気づいたw
もうクリア済みやねんw
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 16b4-5mUk [133.201.199.128])垢版2022/12/30(金) 11:44:44.56ID:Ot+MwnOg0
クリア後ならカレノイド41~で敵倒す方がいいよ
どっちみち他の素材もいるし
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7775-s0Sd [180.146.126.159])垢版2022/12/30(金) 21:34:55.23ID:WJl/5nOh0
夏はベルホップをジュースにして売るのがええんか?
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb74-VgaC [106.156.91.106])垢版2022/12/31(土) 12:11:44.28ID:12bsBcSe0
冒険だけしたいからぶっちゃけ農業パートいらんかったよな
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f75-9yt5 [180.146.126.159])垢版2022/12/31(土) 16:26:24.32ID:iK21vZYY0
ヌシ釣りって納品用の一匹だけでいいんです?
料理に必要になったりするんだろうか
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 820f-y47Y [61.7.92.249])垢版2022/12/31(土) 18:24:02.79ID:wUzikToN0
カレノイドて名前がそのままヒントになってるの分からなくてストーリー進めたら開放されるもんだと思ってたわ
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 820f-y47Y [61.7.92.249])垢版2022/12/31(土) 18:44:00.48ID:wUzikToN0
料理とクラフトちょっとやってすぐ寝てたな
井戸は採取がてらにいつも覗いてたけど
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e6f6-JgH3 [153.252.77.134])垢版2022/12/31(土) 18:56:39.77ID:O0bCRrB30
主人公はカイン種人類の一人の記憶をアベル種人類のイキダオレの肉体に入れた者?で、本当は記憶喪失ではなくこの星での記憶がないだけ?って言われたけど、
それじゃあ普通アリアみたいな反応にならないか?主人公にはロストガイア時代の記憶も残ってないのか?
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e68-9yt5 [175.177.47.39])垢版2022/12/31(土) 19:00:59.76ID:GOpi4KKx0
>>805
素直なのはいいことだ。俺はそんなフラグっぽいこと言われたら出歩かずにはいられなかったよ。

カレノイドはメインの進行状態で入れない時期があるし、初突入のイベントも少し変わるね。
・アリアがいる⇒アリア登場
・アリアがいない&ディアンサスがいる⇒ディアンサス登場
・アリアがいない&ディアンサスがいない⇒今は他にやることがある(カレノイドに入れない)
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f75-9yt5 [180.146.126.159])垢版2022/12/31(土) 19:09:15.94ID:iK21vZYY0
シャトラのマスターイベントで元オーナーが急に良い奴になってチョイ役で戻ってきたんだけど
偽の宝石つかまされてコレってなんかイベント飛ばしたのか?
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7c7-/EFQ [220.150.182.199])垢版2022/12/31(土) 19:26:48.76ID:TrlnbNRP0
傷も治ったでしょ、てリガイアに言われたし
旅の途中で死季にさしかかってしまい慌てて森か草原かけぬけたものの
レーテ前で力尽きた遠くの国の傭兵かなんか 軽装すぎるのは荷物捨てて逃げたかなんか
「からっぽ」といわれるくらいだから実質その時死んだんじゃなかろうか
ということにしている
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 820f-y47Y [61.7.92.249])垢版2022/12/31(土) 19:54:41.12ID:wUzikToN0
妖精オーダーしか手がかりないよね
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb74-Bl6/ [106.163.67.165])垢版2022/12/31(土) 21:44:51.07ID:wtOYLjU60
アインの精神がカインの人間のが入ってるってだけでも将来カインの方が目覚めたときどうなるんだろうって思うのに肉体も既存のアベル人の使ってますってなったらおちおち同居もできない
アインに何かあったら残されたパートナーがかわいそうすぎる
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbaa-2iZ3 [106.73.33.161])垢版2022/12/31(土) 23:51:51.93ID:weDG648B0
シナリオの展開としては記憶喪失→世界滅亡の危機に巻き込まれる→元凶を倒しに行く→敵「お前程度の力で何ができる!」→仲間「お前は一人じゃない!」的なよくある流れのような気がするけどすごい良かったと感じられるのはなぜだろうか
個人の感想だけどさ
0844 【大凶】 【319円】 (ワッチョイW 22f1-A544 [131.129.95.125])垢版2023/01/01(日) 01:09:27.25ID:/CpK0yuW0
BGMほんとに素晴らしかったな
とくに後半の星の生まれた場所からラスボスにかけての音楽最高だったわ
エンドロールのリミックスも美しい
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbaa-2iZ3 [106.73.33.161])垢版2023/01/01(日) 10:56:18.60ID:cNVgvdKr0
おっさんに教えてほしいんだけど、サントラってCDは売ってないでしょ?
Amazonmusicとかれこちょくとかサイトには書いてあるけど、具体的に何をどうしたら買えて、聞けるようになるの?
買ったらスマホに保存できたりするの?それともネット上で好きな時に聞けるよって権利を買えるだけ?
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7c7-/EFQ [220.150.182.199])垢版2023/01/01(日) 11:07:58.78ID:IKNFnXaQ0
俺はWalkman使いなのね。
なので、Sony運営のmoraってサイトでダウンロードデータを買って、
Walkmanに転送して使ってる。
ちなみにこの専用機器じゃなくても、スマホ向けアプリも出ているので、
それをスマホにインストールして楽曲をダウンロードすればスマホからいつでも聞けるようになる はず
ただ容量はめっちゃ食うので注意ね
1曲 9.6MBとか使うから
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7c7-/EFQ [220.150.182.199])垢版2023/01/01(日) 11:27:22.59ID:IKNFnXaQ0
調べた感じdミュージックは購入ダウンロードタイプだけどアプリを限定している視聴許可版みたいな…
サービス終了時どうなるかが心配かなあ
(そうそうないでしょうが)

ずっと残しておきたいならmoraやituneの買い切りで
コピーもCDに焼くのも自由なタイプをおすすめしますが、まあ使いやすいほうで…
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-2Lqa [1.72.4.202])垢版2023/01/01(日) 12:24:50.68ID:GcYIHKzBd
Amazonで購入したけどプライムミュージックのアプリでしか聴けない。いつまで経ってもダウンロードできないしアマゾンに問い合わせてもロクに対応してくれなかったから他の音楽アプリで聞きたい人はアマプラ以外の方がいい
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f75-9yt5 [180.146.126.159])垢版2023/01/01(日) 14:53:06.31ID:rlngWB9U0
料理納品、まぁ本格的に金に困ったらでええか〜〜〜と4章まで進めてきたけど
納品報酬の「〇〇の心得」系に今気づいて膝から崩れ落ちてる
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbaa-ChaJ [106.72.173.0])垢版2023/01/01(日) 15:18:15.31ID:cnl5exuq0
必須じゃないけどこのゲームの釣りは楽でええぞ
昨今の釣りは、やれリズムゲーだの慣性が活きてるバーをうまく中央に整えるだの
ピコンが出たら早押しゲーだの指定されたボタンコマンドを押すだのアクションが過ぎるから
本当にこんなのんびりやれる釣りってすげえ珍しいなって思ったよ
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87b9-ChaJ [60.102.61.44])垢版2023/01/01(日) 18:07:26.75ID:auWzlL670
>>849
私は挟まりたいっていうかエミリーのポジションプレイヤーに譲ってくれよって思った
ディアンサスのキャラスト7からはなんか疎外感があったな
なんでサブキャラと推しの心温まる交流を延々見せつけられないといかんのか
最後は相談役クビだし完成した作品ほしいって言ってもやんわり断られるし
プレイヤーはプレゼントしたくてもできないのにずるい
恋愛仕様じゃないのは全然かまわないけど爪弾きにしないでほしい
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbaa-ChaJ [106.72.173.0])垢版2023/01/01(日) 22:40:10.96ID:cnl5exuq0
イスティナがいう「あれは私の影」っていう偽・影のアサシンがマジで結構具体的な影だったのはちょっとワロタよ
ブラッカは正統派復讐系主人公してるよね
ディアンサスは傍で見守る役目だと思ってたから気にならなかったな
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87b9-ChaJ [60.102.61.44])垢版2023/01/01(日) 23:12:19.70ID:auWzlL670
>>899
空の旅の前に3時間以上放置されたのもひどいと思った

>>900
最終的にめちゃくちゃ心動かされて影響受けたのはエミリーの方だよね
主人公はきっかけにはなったかもしれないけどこれからのディアンサスに必要ないんだなって感じさせられたわ


体験版の時からディアンサス好きでストーリー進めてもっと好きになってパートナーになってほしいって思ってたけど
これでシステム上パートナーになっても心情的に納得いかないから悩む……
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f75-9yt5 [180.146.126.159])垢版2023/01/01(日) 23:38:37.56ID:rlngWB9U0
オムドリだけでも割と餌の調達めんどいから6章現在未だにメーチェは小屋すら建ててねぇ
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f75-9yt5 [180.146.126.159])垢版2023/01/02(月) 14:52:00.32ID:sgoXSFL10
あれ!?耕してから種まいて水やりしてるのになぜか水やり判定でない!?バグか!?と思ったら
鍬で耕してない部分も雨や水やりで湿った状態になるのね…
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f75-9yt5 [180.146.126.159])垢版2023/01/02(月) 17:16:23.25ID:sgoXSFL10
採集の心得下巻が欲しいのにこれ冬まで入手は無理っぽい…?
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-aL8E [49.98.117.60])垢版2023/01/03(火) 02:11:24.48ID:gU4azuk6d
スプラとかポケモンですら死ぬほどバグ出してんだから
進行不能レベルほぼ無いというか
普通にやってるとオムドリ消失くらいにしか合わない時点で大分マシやぞ
まぁそもそもそこをしてまともってことじゃなくシナリオやらBGMやらゲーセンとしてまともって話なんだが
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e6f6-JgH3 [153.252.77.134])垢版2023/01/03(火) 02:27:19.20ID:YGpgl3DF0
カレノイドまだ突破できてないけど、このゲームてレベル99でカンスト?だったら今85だからもうすぐ限界来ちゃうな
カレノイド終わったらもう残り僅かな妖精オーダーしかやることなくなっちゃうけど、もっとこの世界で遊んでたいって気持ちが強い
ラスボス倒したあと「俺たちの冒険はこれからだ!」みたいなノリで終わったから、クリア後もストーリーちょっとあるのかなって期待したら無かったし
続編も必ずしも良ゲーになるとは限らないから、この世界の物語はこのまま綺麗に終わって欲しい気もするし…絶対ないと思うけど有料DLC頼むスクエニ…
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-iy5C [49.98.144.229])垢版2023/01/03(火) 06:06:59.55ID:/1i5y4Uzd
バグが起こるのはどういう環境なんだ
Switchでパッケージ版なのかダウンロード版+高速microSDかも分からないからなんとも言えない
SteamでもへぼいPCだったらバグが起こるだろうしな
自分はパッケージ版だけどまだバグは見たことがない
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7c7-/EFQ [220.150.182.199])垢版2023/01/03(火) 07:41:44.23ID:wrVdAatz0
Swicthはメモリまわりの限界なんじゃないかと思う
かの名作BotWだって、夢中になるあまり長時間遊んでたらフリーズしたもんだ
時々本体再起動が安全なのは言われてたように思う
モノライトみかけるたびにセーブセーブ、こっから重要なシーンだなと思った時は念のため再起動だ
俺はSteam版でやったのでフリーズゼロ回だったが
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3ab-7us4 [210.194.50.235])垢版2023/01/03(火) 09:55:01.05ID:FBdOQhS70
ようやくクリアしたけどめちゃくちゃ面白かった
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cfe4-mKYw [164.70.198.47])垢版2023/01/04(水) 02:25:45.80ID:jYEtR/Yy0
4章まで来たけど面白いな、ただストレス溜まる部分もあるから次回作があれば改善して欲しい
街の中くらいスタミナ消費無しにして欲しかったわ
貧乏性だから、街の探索に料理使うの躊躇って草ばっか食べちゃう

あとイスティナさんと仲良くなる度にゾンビキノコばっかよこしてきて辛い
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2b4-ChaJ [133.200.197.32])垢版2023/01/04(水) 10:02:48.93ID:ro9GMoTq0
ホップジュースは金になるんだけど毎日収穫ちょっとめんどかったから
来年は植え方を調整したいところだな
つーかお金カンストしちゃった、畑を森に変えるかな・・・
このゲーム999999あたりでお金カンストするけど、見た目上カンストしてるだけで
内部値では溢れたぶんちゃんと残ってるのね、物買ってもしばらく減らなかった
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-CCVK [106.129.70.191])垢版2023/01/04(水) 11:23:23.20ID:1mKScyHta
惜しい部分も悪い部分も足りない部分も多々あるけど全体的なストレスは少なくバグもほぼ無くゲームとして必要な要素も揃っていて面白さが上回るんだよね
これだけしっかりした造りのゲームが他に失礼とかどの口が言ってんだって感じだわ
直近で言えばSVの方がよっぽど多方面に失礼なゲームだよ
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2b4-1xc+ [133.201.14.65])垢版2023/01/04(水) 13:25:04.69ID:5nMxjFvJ0
図鑑に書かれてる項目少なすぎてただの枠埋めコンプ要因でしかないのが残念
敵の分布とかドロップ品とか、素材の売価や料理の必要な材料とか、なーんも追加されないし
あとバフデバフの効果が分からないって致命的だよね
アイコン説明がほしい
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7c7-/EFQ [220.150.182.199])垢版2023/01/04(水) 13:35:36.38ID:xgBXjAn50
俺的判断指標
止め時のわからないゲームは良いゲーム あと一日、もうあと一日ってずるずる夜更かししてしもたわ
同じマップを延々回っているとだんだん嫌気がさすものだけど
これに関してはBGMのおかげかそんなに長距離でもないせいか嫌になることがなかった
あのカレノイド通いですら(ドロップに一喜一憂はしても)うんざりはしなかったからな
※個人的感想です
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 5時間 28分 11秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況