X



†女神転生 メガテンシリーズ総合スレ★277†
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/11(木) 01:32:13.64ID:u6YPX8Dk0
当スレはメガテンシリーズ総合スレです。
外伝、ペルソナ、デビルサマナー、デビルチルドレン、デビルサバイバー、魔神転生、旧約、偽典、IMAGINE
葛葉ライドウ、アバタールチューナー、ラストバイブル、幻影異聞録#FE、ソウルハッカーズなど派生作品の話題もどうぞ。
雑談も自由にどうぞ。
次スレは>>950超えたあたりで立ててください。

◆アトラス公式
https://www.atlus.co.jp/
◆アトラス公式Youtube
https://www.youtube.com/user/atlustube
◆『真・女神転生』シリーズ公式サイト
http://shin-megamitensei.jp/
◆『真・女神転生』シリーズ公式twitter
https://twitter.com/megaten_atlus
◆ペルソナチャンネル
http://p-ch.jp/
◆女神転生 メガテン総合スレ@2ch テンプレサイト
http://www16.atwiki.jp/ddssougou
◆FANDOM Megami Tensei Wiki
https://megamitensei.fandom.com/wiki/Megami_Tensei_Wiki

■各種攻略サイト
ゆめのしま
http://xn--68j2b7bjy.jp/
DDS-NERD
http://arl.sakur%61.ne.jp/dds/

前スレ
†女神転生 メガテンシリーズ総合スレ★276†
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1679193121/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 00:52:58.71ID:uqMl2BeN0
4がちゃんと4F仕様ならストーリーも全然上なんだけどなぁ
リメイクしないかな
4Fはメガテンというか何かなろうぽい感じ
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 00:58:06.22ID:8DH9/gv70
主人公達が異物だけど4の東京とそこのゴタゴタは好き
異物のサムライなのもそう言う物だと受け入れられた。
東京の構造が判明してからのイベントが薄い気はしたけど
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 04:44:22.83ID:Z9IQiyw70
4も4Fも楽しめたしなんならP3~5も楽しめた
まあ俺が求めてたのは違うって不満はあるっちゃあるけどさ
明確に腹が立ったのは真5と墓2(未プレイ)かな
P5RのUIがあれだけ優秀だったのになぜ真5で流用しなかったのか
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 07:51:28.00ID:lT1ph0HM0
真4も真5もやってないんだけど同じ口調でも
序盤の悪魔と終盤の悪魔で台詞に微妙な違いがあるってのはないのかね?

ペルソナ1だと天使たちのマークの見つめるに対する反応の台詞が違ってたり
邪龍ファヴニールは爺さん口調だけど他の爺さんと違って貫禄と達観が増してるような喋り方になってたりとか
妙に細かいところがあったのが好き
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 09:30:05.19ID:mEYjs2wJ0
真5は「ペルソナっぽい」ってとにかく思われないように工夫してたと思うよ
UIも波紋みたいで悪くなかったグラもペルソナ5と3リロードよりいいと思うし
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 10:13:01.32ID:dLXxPDKH0
真5プレイしたはずなのに眼鏡の男の名前が思い出せないほど薄い。確かアツシとかそんな名前
4Fは好きで3周した

3以降のペルソナシリーズはこのスレでは忌避されがちだけどQとトリニティソウルは良シナリオだと思うよ
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 13:38:27.73ID:cI35HNdp0
>>959
デザインは悪くないけどP5で作り上げたコマンド操作のしやすさが皆無だったわ
ボタン割り振りでのコマンド操作って本当によく出来てたのに
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 16:07:46.18ID:y+jmZ+6F0
>>950
ほんと同感だわ

減点法で見ると文句出るの多いけど、でもこの部分が好きなんだよな〜でなんだかんだ遊んでしまう
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 16:22:16.58ID:qHdQAVbX0
>>964
そりゃ監督は橋野だけど細かい部分を作ったのは名もないスタッフだよ
シャウトの今井も魔学と九龍で崇められてたけど、今井抜きで九龍スタッフが作った鬼祓いは良ゲーで幽撃隊は駄作
実際シャウトで重要だったのは今井じゃなくて抜けたスタッフだと見たけど、帝都編は出なさそうだわ
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 16:54:09.26ID:3sqgkhso0
>>966
まあその現場見たことないから事実がどうとかはあるんだろうけど
それはわからんからさ
とりあえず表向きはね?
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 18:07:31.57ID:zvNhx8Pj0
>>959
ただ時間がなかったからFEからUIを流用しただけだよ
シリーズのUIと比べたら、真5UIは視点移動を求められるからイライラする
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 18:42:47.49ID:s11pCkR70
真4は準備が出来ない序盤で殺されて何が面白いんだか分からん
俺は異聞も真Ⅲもバックアタックでなぶり殺しにされるのがコントロール投げたくなるほど不快なのにバックアタックされなくてもなぶり殺しにされる真4序盤はただのクソゲーにしか思えんかった
どうやったら難しいRPGを作れるかで初心者(ルーキー)に嫌がらせさせることしか思い浮かばないんじゃ作ってるやつのセンスが無さすぎるわ
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 18:42:50.49ID:zyRCUGZB0
3からマニアクスの時もそうだけど4、5もそんな感じにするだけで結構良い感じになるのに
初めからやっとけよって話だが
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 21:36:02.53ID:Y0CJSJx80
3リマスターからやったけどシナリオにハマれなくてちょっとうーんだったな
5はハマれそうと思ったら盛り上がる前に終わった
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 21:37:18.57ID:qHdQAVbX0
リアルタイムでの感想だと
FC1:50点
FC2:70点
真Ⅰ:90点
真Ⅱ:75点
真if:80点
魔神Ⅱ:95点
デビサマ:70点
ハッカーズ:60点
真Ⅲ:70点
DSJ:30点
真Ⅳ:60点
真ⅣF:75点

かなー。
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 21:47:54.69ID:Y0CJSJx80
俺は遊んだ当時の満足度だと
FC2:80
真1:90
真2:60
if:70
デビサマ:80
真3:70
SJ:85
デビサバOC:95
真4F:85
真5:70

かなあ
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 21:49:03.78ID:Y0CJSJx80
魔神転生2やってみたいんだよな
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 22:01:25.56ID:uqMl2BeN0
俺は真1から
真1 90
真2 90
真if 85
異聞録 80
サマナ 85
ハッカーズ 75
真3マニ 85
sj 80
真4 75
真4F 70
真5 70

こんなかなぁ
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 22:18:39.02ID:qHdQAVbX0
スレ民ちゃんと真Ⅴやってるんだな
俺はSteamで完全版出たら買うわ
このスレの評価だと悪くはないけどガッカリするって微妙な気分になりそうだしなぁ
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 22:41:09.34ID:IKwIiTM20
初見プレイですらここ制作時間足らんかったんかなあ、惜しいなあってなるから完全版出てからでもいいと思う

と言いつつそもそも完全版が出るか分からないけど
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 22:44:47.81ID:8DH9/gv70
めんどくさいのがゲームは良くなる一方なのに
悪魔の扱い方とか街やキャラの雰囲気とかで評価下方修正あるシリーズなのがな
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 23:04:53.80ID:IKwIiTM20
神・悪魔の扱い方も原典とか古典に基づいてるか気にするって人と、あくまでゲームとして楽しみますよってスタンスの人なのかでだいぶ採点変わるしな…
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/24(月) 00:41:41.17ID:5NaqCwal0
慎吾は原点に忠実だけど
陣営にわかれてカオス同士でいがみ合ってるのはなんかメガテンらしくない気がした
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/24(月) 00:48:58.44ID:iUNwfPSd0
>>979
魔神2でもゲーム性がまだ荒いうえに
思考時間も長いんだけど
BGMがすげえ好きで、それが理由で遊べるゲームではあった。
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/24(月) 01:28:43.45ID:7vsXLkgm0
魔神2の思考時間はプログラムのミスだそうでエミュだとパッチのおかげでサクサク進むそうだな
なんにせよ今だとレトロフリークとかでやらんと厳しいものがあるな
エンディング5つにたいしてセーブデータ2つしかないし
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/24(月) 07:24:11.87ID:2lAmUtYs0
ペルソナ4最近クリアしたけど90つけちゃうわ
食わず嫌いで今までやってなかったけど、想像以上にキャラの心情描写が濃くて面白かった
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/24(月) 08:11:06.02ID:lPc1lOLO0
>>990
そこら辺も入れたら
P3 50
P4 75
P5 90
調理器 70
アバ王 70
アバチュ1 75
アバチュ2 100

だな。P3は仲間に好感が湧かなかったんで進めていくのがしんどかった
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/24(月) 08:30:33.72ID:uC5auGjC0
アバチュ2やったことなかったけどそんな面白いんだね
ストーリーもいい感じ?
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/24(月) 08:41:29.76ID:lPc1lOLO0
>>994
ガキさんと犬ぐらいじゃね?
順平だけでもしんどいのに甘田もやってくるし後日談だとキタローいないとこで修羅場になるしでひたすらしんどい

>>995
ストーリーとムービーがいい。台詞に里見節入りまくってるから異聞好きならくるものがある
あと目黒サウンドとアバチュの世界観があってる
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/24(月) 09:20:16.89ID:iUNwfPSd0
アバチュはちょうどデザインに、3DCGのややのっぺらな不気味さが合ってるのもあるよな。
分割だったから文句は言われたけど
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 74日 8時間 21分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況