X



【FF16】FINAL FANTASY XVI Part57
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM23-aAHv [150.66.69.236 [上級国民]])垢版2023/05/24(水) 16:58:18.89ID:TMyCRw/0M
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>950が重複しないように宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
スレ即落ち回避の為に新スレは20程度まで保守することを推奨

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売予定

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

◆前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI Part56
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1684810048/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM93-aAHv [150.66.69.236 [上級国民]])垢版2023/05/24(水) 16:59:15.76ID:TMyCRw/0M
■高井、前廣、祖堅インタビュー

4gamer
ttps://www.4gamer.net/games/529/G052958/20230522024/
電ファミ
ttps://news.denfaminicogamer.jp/interview/230522w

■メディアツアーインタビュー

ファミ通
ttps://www.famitsu.com/news/202302/28294247.html
電撃オンライン
ttps://dengekionline.com/articles/174671/
4gamer
ttps://www.4gamer.net/games/529/G052958/20230208103/
Game Watch
ttps://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1477683.html
電ファミ
ttps://news.denfaminicogamer.jp/interview/230228w
IGN JAPAN
ttps://jp.ign.com/final-fantasy-xvi/66166/interview/ffxvi
PS.blog
ttps://blog.ja.playstation.com/2023/02/28/20230228-ff16/

■戦闘システム解説(IGN)
ttps://youtu.be/lgJ6wvG6Huk

■PaxEast2023
ttps://youtu.be/GPpeKX1PDIo

■State of Play
ttps://youtu.be/yUxIv7YYXVQ

■マスターアップ済
ttps://twitter.com/FF16_JP/status/1641746470134231041
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e22-0ARw [153.182.251.192])垢版2023/05/24(水) 17:02:39.69ID:8dm70XLL0
>>1
乙ガル
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-6uBr [106.133.89.120])垢版2023/05/24(水) 18:10:11.78ID:KZwrnREXa
あらかじめ言っておいてくれるってマジで良心的だわな
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-psRO [49.97.100.231])垢版2023/05/24(水) 18:17:44.92ID:yvehUqird
これもテンプレに追加な

おそろしく自由度がない
会話のできるNPCキャラクターもほぼ少ない
カットシーンは長く11時間もあり覚悟した方がいい
ゲームとして面白いかは試遊では判断できず

ゲームの構造はカットシーン、探索、バトル
売りである召喚獣合戦は単調で大味
バトルも単調でギミックが少ない

最近のゲームと比べてしまうと・・・

ゲームではなくて映画でいいのでは?

いいとこなくね?
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee8c-FIIW [121.117.92.76])垢版2023/05/24(水) 18:30:01.97ID:7CDs7i1l0
ps5版は有料β版で
メインのスチーム版は1週目で2周目の難易度開放任意、不満点改善、バグ改善、
戦闘バランス調整、DLC追加、もしかしたら仲間キャラ追加の完全版で出すんやろなぁ

よく考えてるわ、今のゲームの8割はPC勢(海外)が支えてるからな
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2baa-Xm68 [14.9.90.161])垢版2023/05/24(水) 18:32:25.01ID:5jFCxEoW0
発売前に公式からだいたいのプレイ時間を「本編だけなら〇〇時間です」って明かすのは今はよくあることだけど
正直ムービーとかカットシーンの時間までわざわざ馬鹿正直に答える必要あった?って思ってる
案の定じゃあつまり本編のうちカットシーンの尺が実際のプレイ時間はどうたらって揚げ足取られてるし
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a22-uc5j [133.204.129.160])垢版2023/05/24(水) 18:39:01.55ID:vg1pmUEL0
FF10と同じくらいのボリュームだって前から散々言ってるでしょ
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bb4-FIIW [110.233.11.152])垢版2023/05/24(水) 18:42:27.01ID:jEvk/bas0
>>10
龍が如くもそんなもんだろ
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5a-zZCg [49.98.130.38])垢版2023/05/24(水) 18:43:46.94ID:q5RzuFYld
むしろ7Rのカットシーンが9時間くらいだとすると、世界を巡るストーリーとしては11時間は少ないのではないかと心配になる。
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a22-uc5j [133.204.129.160])垢版2023/05/24(水) 18:45:57.10ID:vg1pmUEL0
>>34
増えてるのは一般人を基準に直したからだろ
35時間は馴れてるディレクターがストーリーだけやった場合って条件だし
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5a-sPs4 [49.98.148.76])垢版2023/05/24(水) 18:51:17.55ID:rVIPMmsJd
>>41
エンゲージとか主にシナリオでボロクソ叩かれてる
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-psRO [49.97.100.231])垢版2023/05/24(水) 18:58:05.54ID:yvehUqird
お前ら見てると発売日後荒れそうで怖いな

【悲報】ジルは中古肉便器

【朗報】クライブ君童貞厨二病

シドとバルナバスは穴兄弟

こんな感じのスレ乱立しそう
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a22-uc5j [133.204.129.160])垢版2023/05/24(水) 19:05:04.50ID:vg1pmUEL0
ジャンプは今回のモルボルとの戦闘シーンでクライヴがジャンプ→フェニックスシフトってしてるシーンはある
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sreb-1zjF [126.161.39.195])垢版2023/05/24(水) 19:08:27.56ID:nzZEg0nEr
カットシーンは時間よりカメラ視点インタラクトなどで気にならんやつとそうでもないのがあるしな
個人的感想だがウイッチャー3は2週コンプするほど遊んだが全くストレス感じなかったのに対して
ゼノブレ3はストーリー終盤あたりでつらくなってきたし

GoWのようにカットシーンと戦闘がスムーズに移行するなら気にならんくなるかもな
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-4t3g [106.146.66.34])垢版2023/05/24(水) 19:09:49.60ID:T0xh+MG9a
https://www.gameinformer.com/exclusive-feature/2023/05/23/final-fantasy-16-there-are-currently-no-plans-for-dlc

Final Fantasy 16: There Are Currently No Plans For DLC

DLCは無しでとりあえず確定したんだな
デイワンパッチも出さなくて良さそうみたいなこと言ってたし
ソフト単品で完成形にすることを相当意識してそうで今どき貴重な姿勢だな
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/24(水) 19:11:51.57ID:OykNCjD40
>>17
むしろムービー嫌な奴は避けられるし
購入者とのミスマッチも防げるし、良い手だと思うよ
「騙し売り」が一番信用を損なうし。
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a22-uc5j [133.204.129.160])垢版2023/05/24(水) 19:17:43.01ID:vg1pmUEL0
>>64
結局FF15の尻拭いのための発言をしなきゃいけないだけよ
だからちゃんと完結します!とかDLCで補完はありません!とか言わざるをえない
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/24(水) 19:26:24.08ID:OykNCjD40
>>66
街は普通にあります、ってのも、行き過ぎたリニア展開だったFF13の尻拭いだからなw
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fcd-a5bG [216.8.3.40])垢版2023/05/24(水) 19:29:59.63ID:odeHXv3r0
ダークファンタジーならトルガルは行く先々で交尾しまくるし、ジルはレイプされる
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Speb-OzOW [126.156.106.70])垢版2023/05/24(水) 19:30:18.02ID:nCxMyj7+p
>>70
アドベンチャーならともかくrpgであれはやりすぎたわクリップでの補足は無理があったと思う
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-Jfky [118.156.39.215])垢版2023/05/24(水) 19:44:50.23ID:x7i86+1e0
>>73
近年(ここ10年ぐらい)のスクエニが信頼失わせてる部分はあるよ
すぐサ終するスマホゲーに、FFナンバリングが何らかの失敗(特にストーリー部分)続きだしな

逆に若い世代の方が今ある情報だけでフラットに見れるかもな、あとFF14とかDQビルダーズで第三開発への信頼度があるゲーマーとか
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23c1-Iv3M [118.238.114.129])垢版2023/05/24(水) 19:48:15.54ID:uASgnRjj0
スクエニの品質管理がずさん過ぎるのはある
オリジンとか新ずはせかとか良いゲームも出してるんだが
レフトアライブやバビロンズフォールあたりの炎上がやばい
噂って悪い噂の方がみんな好きだからな
クソゲーを一本出すと名作3本分くらいの信頼を失う
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ba03-kiaT [123.0.102.225])垢版2023/05/24(水) 19:48:42.46ID:5c/aNVoq0
>>81
フロムみたいなFFやりたいとは欠片も思わない
それならエルデンでいいわって言われると思うぞ
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f368-pJRE [220.211.133.165])垢版2023/05/24(水) 19:56:42.14ID:m8G+v3Te0
>>13
吉田は面白いことよりも売れるものを作ったんだと思うわ
売れるには一般人、つまりゲームやらない人にもやれる必要がある

原神は狙ってそうしたわけではないが結果的にそれで売れてる
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-psRO [49.97.100.231])垢版2023/05/24(水) 19:58:23.60ID:yvehUqird
やっぱ吉田さんだしFFの最新作だから初日で1000万くらい行くよね
ゼルダは三日もかかったらしいし(笑)
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/24(水) 20:01:46.63ID:OykNCjD40
自分たちが面白いと思えるものを作るのが第三開発部のコンセプトよ
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7d0-Me0k [112.71.128.75])垢版2023/05/24(水) 20:15:58.99ID:TguHligA0
シヴァって初期の頃よりサイズダウンしてない?
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8fe2-psRO [114.175.180.223])垢版2023/05/24(水) 20:25:47.25ID:r1/EjkZ70
ゼルダとFFシリーズってどうしてこんなに差がついたんだろうな
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f368-pJRE [220.211.133.165])垢版2023/05/24(水) 20:31:29.18ID:m8G+v3Te0
>>105
ゲームとしてのインタラクティブを追求したゼルダ
RPGとしてのロールプレイに特化したFF16

ここからしてキレイに真逆だし比べるもんじゃない
それで許してくれや
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bb4-FIIW [110.233.11.152])垢版2023/05/24(水) 20:41:46.86ID:jEvk/bas0
>>87
デビルメイクライHDコレクションってのやったけど
あんま面白くなかったよ
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM16-FIIW [133.106.45.228])垢版2023/05/24(水) 20:44:37.98ID:/2OXuC+qM
>>113
ブレワイもティアキンもエルデンリングも和ゲーを代表するオープンワールドゲームだよな
日本国内は勿論、海外でも絶賛されてて誇らしい
ただ俺はオープンワールドの何が面白いのかサッパリ分からないから手を出す気はない
マリオとかカービィとかのマップクリア型のが好きなんだ
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM16-FIIW [133.106.45.228])垢版2023/05/24(水) 20:49:11.87ID:/2OXuC+qM
個人的にゼルダ最高傑作は夢をみる島
ブレワイは途中で断念した

それは置いといてFF16はジルの中古非処女設定とか前作ヒロインみたいに死ぬとかは勘弁してほしい
いくらダークファンタジーだからってベルセルクみたいな鬱展開は止めてほしい
むしろFF15で傷ついたユーザーを癒すくらいの娯楽作品にしてくれ頼む吉田さん
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sreb-+BkV [126.208.154.89])垢版2023/05/24(水) 20:54:29.47ID:I6Zkiscgr
オープンワールドと言ってもGTAだけはほんと合わない
車移動でほんとストレス溜まる
こっちは車ぶつけたくないのに逃走する時嫌でも傷つくし
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/24(水) 20:56:00.85ID:OykNCjD40
中国系メディア?が今回の映像4Kで上げてるけど
糞綺麗だな
実機はさらにきれいなんだろうな
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/24(水) 20:57:42.19ID:OykNCjD40
>>137
映像見る限り歩きとダッシュ切り替わってるけど?
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f368-pJRE [220.211.133.165])垢版2023/05/24(水) 20:57:51.11ID:m8G+v3Te0
ジルは死ぬか政略結婚コースだろ
ストーリーもの制作のセオリーとして
犯人は最初、最も近くに配置したり
過酷な運命を辿る者は、最初は身近に配置する
こういった対比させるのは常套手段だからこれもそうなるだろう
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fcd-a5bG [216.8.3.40])垢版2023/05/24(水) 20:58:08.04ID:odeHXv3r0
FF16はゼノブレ3と比較するのが妥当でしょ
メタスコア的には負けるかもしれないよ
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-Iv3M [49.97.14.80])垢版2023/05/24(水) 20:58:46.98ID:yBBMu+q8d
本気でリアリティを求めるなら生きてるかどうかもわからん幼馴染みのためにアラサーになるまで処女守ってる女が中世にいるわけがない
15歳とかで結婚するのが普通なんだから再会した時にはそこそこ育った子供もいる方がリアル
でもそれじゃウケないのはわかってるだろうしリアルを追求したと言っても方便だろ
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f368-pJRE [220.211.133.165])垢版2023/05/24(水) 21:01:36.51ID:m8G+v3Te0
>>129
難易度望む人はクリア後のファイナルファンタジーモードでやれってことらしいぞ
レビューでもヌルいって言われてたしそこは諦めろ

ただストーリー一点突破に特化しマルチエンドでもない今作で何周もやるようなやつはかなり少ないだろうけど
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/24(水) 21:02:31.32ID:OykNCjD40
>>142
YoutubeでFF16関連の一番新しいほうの動画にあるよ
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/24(水) 21:09:35.83ID:OykNCjD40
オープンワールドもどうせ製作者が用意した遊びをやるに過ぎないんだから
俺はFF16みたいなゲームが最高だね
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM16-FIIW [133.106.45.228])垢版2023/05/24(水) 21:33:53.79ID:/2OXuC+qM
>>165
任天堂って今も昔も総合的に面白いゲーム作るのが上手いよね
やっぱり老舗なだけあるわ

>>164
ブレワイもティアキンも間違いなく神ゲーなんだろうけど
俺も探索型というかオープンワールドは壊滅的に合わない人間だったからブレワイは途中で投げた
ティアキンには手を出さない方が無難みたいだ
俺みたいな人間は一本道らしいFF16が向いてるっぽい
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sreb-+BkV [126.208.154.89])垢版2023/05/24(水) 21:35:35.68ID:I6Zkiscgr
やっぱりアクションにこだわってるメーカーは強いよ
今のゲームって基本アクション寄りだから
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sreb-+BkV [126.208.154.89])垢版2023/05/24(水) 21:40:03.94ID:I6Zkiscgr
>>175
ダークソウルって言う下地があったからね
ある意味神格化されてるし
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/24(水) 21:40:54.11ID:OykNCjD40
>>181
ディレクターは井だよ
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM16-FIIW [133.106.45.228])垢版2023/05/24(水) 21:41:22.76ID:/2OXuC+qM
>>172
ゴミとまで言われた旧FF14を一から立て直した吉田Pの手腕
そして戦闘部分はデビルメイクライで名を馳せた元カプコンの鈴木氏
これでFF16に何の期待もするなって方が難しい

実力がなくて意識高い系が作ってたり、手探りで迷走しまくってた13や15とは明らかに違う
職人が作った本物のFFって感じ
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2fe2-TTsM [210.236.68.64])垢版2023/05/24(水) 21:49:51.83ID:vV09vlse0
>>181
これよく言われてるけどわりといみわからん。
「改善重ねた」部分ってバトルのことだと思うけどそこは別に今も評価されてなくて、
評価されてるのはシナリオ・音楽・信頼性で、そこは改善ではなく、一から作られたものでしかないしオフラインでそのまんま通用する部分。

むしろ14のオンライン部分の評価は並
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sreb-+BkV [126.208.154.89])垢版2023/05/24(水) 21:54:28.26ID:I6Zkiscgr
ゼルダもエルデンリングも難易度高いのに売れるからなぁ
そこが凄いよね
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sdfa-9MMD [1.73.13.101])垢版2023/05/24(水) 21:57:48.47ID:ElTos3zvd
>>181
んーなんか理解に苦しむな。
誰でもできる「ユーザー意見を聞いて地道に改善を重ねたから認められただけ」のMMOがメタスコア92だすわけないやろ。14やったことあるんか?評価されてるのはストーリーやロア、FF味という物語としてのぶ暑さと、運営のコミュニケーションとユーザーの質(議論はあるけど)だぞ。PLL見てればいやでも聞くからわかる話でな。
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/24(水) 21:59:39.14ID:OykNCjD40
>>202
あの時代の設定考えたら50年生きれば長生きみたいな感じじゃねーかな
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sreb-+BkV [126.208.154.89])垢版2023/05/24(水) 22:05:57.09ID:I6Zkiscgr
ホグワーツレガシーはあれだけ売れてる理由はみんなハリーポッター好きなんだなぁとしかw
動画しか観てないけど全く面白そうには見えなかった
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sreb-+BkV [126.208.154.89])垢版2023/05/24(水) 22:09:07.75ID:I6Zkiscgr
>>225
AAAではないけど
自分達の身の丈にあったゲーム作りが出来てる
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM93-ncqJ [150.66.92.22])垢版2023/05/24(水) 22:19:38.75ID:5KeEhc3cM
エルデンは良かった
言うほど難しないし
速攻でストーリーダンジョン行くと難しいけどきちんと周辺地域攻略すれば自然に強くなってた
ブレワイは簡単すぎて祠やって自分強化する必要性なくて
さっさとメインのダンジョンだけやってクリアした
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5a-1kvu [49.96.19.198])垢版2023/05/24(水) 22:23:32.40ID:07Gbljx/d
>>237
おもしろいけど2世代前のゲームだから当たり前だけど古臭いぞ
戦闘楽しいけど敵によじ登って攻撃するのが最適解なんだけどそれやると全然楽しくないし絵面も結構酷い
モンハンでもそうだけどカプコンはなんで頑なに敵に登らせたがるんだ?
それ全然楽しくないぞ
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM16-ZJkH [133.106.134.221])垢版2023/05/24(水) 22:36:35.77ID:pNMv412MM
>>118
ソニックフロンティアは中々いいよ

オープンレベル下で、あなたが挙げてるマリオ、DK(ドンキーコング)、ロックマン的プラットフォームゲームと
DMC、ニンジャガイデン、ベヨネッタ的スラッシュアクションの合体みたいな感じで

精密な手触り感を大事にするプラットフォームゲームが下敷きだから、操作感の部分は抜群に良くて、オープンレベル下での移動も超快適。ソニックだからな

あと自分的にはCAPCOMのドラゴンズドグマの名前も挙げとく
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97ab-JDlm [42.150.171.253])垢版2023/05/24(水) 22:43:26.67ID:Rl0HAb4P0
世界設定は零式に似てるね
各国がクリスタルの加護で栄えてるとか
そのクリスタルを求めて奪い合うとか
各国の最強兵器がルシ=ドミナントとか
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sreb-1zjF [126.161.39.195])垢版2023/05/24(水) 22:54:02.60ID:nzZEg0nEr
エルデンの高評価はまあ納得はできる
序盤はワクワクがとまらんし終盤の雑バランスにぶち当たるまでは楽しく感じる
ゼルダは真エンドまでいったけどあれがWitcher3より評価されてるのは謎
特にコログと祠とパフォーマンスは評価できない

ow初めてならウイッチャー3かps5かpcでCyberpunkオススメしとくわ
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5a-ywoQ [49.104.15.59])垢版2023/05/24(水) 22:54:30.40ID:DYE4AHA3d
フェニックスシフト見てると15を思い出すな
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-tzZg [106.133.55.107])垢版2023/05/24(水) 22:55:59.41ID:kUBbxi/ja
フェイシャルアニメーションがイマイチなんだが
これ本当に表情キャプチャしたら結果なのかね
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5774-KARP [106.167.44.197])垢版2023/05/24(水) 23:09:06.12ID:fSEE0GgS0
>>261
エルデンはフロムだから評価されてる部分はあるし
ゼル伝もリンクじゃない他社のポッと出のキャラじゃダメ
これって積み上げてきたブランドに対する信用で
ソウルライクやブレワイっぽい何かは本家越えることはないと思うのよ

スクエニも昔は信用あったけど、近年逆のことが続いたからユーザー評価特に厳しい笑
ここから取り戻さんといかん まあカプコンみたいに一気に良い流れに変わることもある
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM16-ZJkH [133.106.134.221])垢版2023/05/24(水) 23:10:14.89ID:pNMv412MM
>>257
ああもう触っていたのか

ソニックというキャラで、割とマジなコンバット要素をソニフロで盛り込んだから
キャラクターとしてやれる事に幅が出たよね、これで

同じ「世界旅行コンセプト」で世界観構築、「バディ(相棒)物」というストーリー形式から
『ソニック ワールドアドベンチャー』と『スーパーマリオ オデッセイ』は自分は良く似ていると思ってるかなw
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sreb-1zjF [126.161.39.195])垢版2023/05/24(水) 23:22:08.36ID:nzZEg0nEr
>>269
カプコンみたいに一気に変わるぐらいの変革を期待するなら
上層部を一気に整理して戦略的にIPブランドをバイオみたいに定期的に出せる体制を整えないと無理

第三も旧14出しちゃうぐらいダメダメだったのがまともなのが指揮取ったら劇的に変わったんだから
有能な奴を大金出して引き抜けばいいとは思うがバランワンダーランド作ってインサイダーしちゃうの雇ったりとなかなかうまくいかんよね
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5774-KARP [106.167.44.197])垢版2023/05/24(水) 23:41:08.60ID:fSEE0GgS0
いやーでもブレワイ後にブレワイフォロワー出てきたけど、やっぱリンクじゃなきゃダメだと思ったよ
さっきスカイウォードソードの失敗から〜みたいなレスも同意だったけど
ブレワイ直前のトレイラーで思い出したのは、自分の好きな64のムジュラやFCのゼルダだったから買った
ブランドに対する信用って結構強いと思うわ
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb83-owa4 [180.199.12.173])垢版2023/05/25(木) 00:05:44.64ID:auHxs9BC0
ゼルダとか次回作どうするんだろ、って思っちゃう。BotWはSwitchと同時に発売したけど
Switichの後継機の発売が待たれるような時期にTotK出して。あれだけのボリュームある作品を
作ってしまうと次回作も同レベルのものを作らないといけないわけで。
Switchの後継機が出てもしばらくはゼルダ新作出せないよね。ゼルダ新作を出せないのは後継機
の売れ行きに影響するだろうし
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/25(木) 00:46:35.40ID:PmngPTDF0
FFは初めから何が出てこようが否定しかするつもりが無いやつ大量に居てが
必死に粗探しして1の不備を10にも100にも誇張して声高に叫んで回るからな
こんなシリーズは他にないですねぇ
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7d0-Me0k [112.71.128.75])垢版2023/05/25(木) 00:55:58.82ID:/P5HGD/90
みんなshowcase見るの?
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7d0-Me0k [112.71.128.75])垢版2023/05/25(木) 00:58:42.18ID:/P5HGD/90
ないと言われてるけど
なんか新情報あればいいねぇ
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f368-pJRE [220.211.133.165])垢版2023/05/25(木) 01:29:49.94ID:j7PDmcMh0
>>220
FF14のほうがよっぽど宗教だぞ
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Speb-tzZg [126.35.229.38])垢版2023/05/25(木) 02:48:33.58ID:mL0gj3dip
日本語放送ないとかマジでクソだな
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a22-uc5j [133.204.129.160])垢版2023/05/25(木) 04:41:17.78ID:EsEzhFHm0
起きちゃったからリアタイでshowcaseみるけど何か新映像くれ頼む
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sreb-dSGh [126.208.154.89])垢版2023/05/25(木) 04:49:58.84ID:DI9oQFTyr
日本軽視だから仕方ない
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba10-JpSN [125.195.178.223])垢版2023/05/25(木) 04:57:02.50ID:rZY1BQpY0
日本語通訳ないのかよ
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5a-43Ps [49.98.245.98])垢版2023/05/25(木) 04:57:53.55ID:Q+xyZWl5d
>>316
誰とは言わんがYouTuberでしつこく言ってる奴いるからな
25日に体験版くるっしょ!みたいな
Kから始まる奴
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/25(木) 05:29:22.61ID:qXCJltYt0
>>329
今16の新映像でてるよ
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/25(木) 05:32:23.99ID:qXCJltYt0
ハイえぐいー
もう満足です
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/25(木) 05:32:56.24ID:qXCJltYt0
この映像はあんまり見ないようにしようw
結構濃い奴流れてたわ
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a22-uc5j [133.204.129.160])垢版2023/05/25(木) 05:33:00.72ID:EsEzhFHm0
クライヴのヒロイックな部分を強調した感じやったな
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5610-F7YV [223.135.61.217])垢版2023/05/25(木) 05:33:37.50ID:k1groo5H0
もうバトルシーンお腹いっぱいだわ
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/25(木) 05:34:51.56ID:qXCJltYt0
公式にも映像来たな
SALVATION

だと
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbf6-ZVvj [180.46.8.11])垢版2023/05/25(木) 05:40:03.49ID:EiP7N4BP0
美しいな
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/25(木) 05:44:20.19ID:qXCJltYt0
ドラゴンズドグマ2も来てワロタ
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e22-0ARw [153.182.251.192])垢版2023/05/25(木) 05:44:27.63ID:kqMPU7SN0
ジルはやはり人質を盾にされてたみたいだな。クライヴがこれ以上ないくらい主人公してそうでいい。
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2baa-SwK+ [14.9.37.224])垢版2023/05/25(木) 05:45:33.28ID:HhXmj/Xv0
なぜ最後のシーンだけジョシュアがクライヴって呼び捨てなんだろうか
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba10-JpSN [125.195.178.223])垢版2023/05/25(木) 05:55:11.70ID:rZY1BQpY0
やっぱクリスタルが元凶なんだな
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/25(木) 06:12:38.97ID:qXCJltYt0
いやスパイダーマンも発売日で無いんかい!
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/25(木) 06:20:24.06ID:qXCJltYt0
ディオン仲間フラグ立ちまくってますな
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/25(木) 06:25:13.56ID:+H2L0aP70
マザークリスタルが黒の一帯の原因とかもう言っちゃっていいのかよw
それ普通のRPGなら中盤以降に明かされる衝撃の事実!的なやつだろ、それがまだバレのうちに入らんのか
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/25(木) 06:25:42.11ID:qXCJltYt0
>>384
公式HPのシドのセリフが
俺は身分を問わず、人が人でいられる。
そんな場所を作りたい……それだけさ。

って感じだから、シドの意思を受け継いで、って感じなんだろうなと予想
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/25(木) 06:26:51.53ID:qXCJltYt0
>>393
何故クリスタル破壊するかに関しては割と序盤で判明するらしいぞ
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97ab-JDlm [42.150.171.253])垢版2023/05/25(木) 06:28:15.03ID:crYSixxQ0
召喚獣バトルの絵面凄いな
完全に他のゲームと一線をかくしてる
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a22-uc5j [133.204.129.160])垢版2023/05/25(木) 06:28:59.05ID:EsEzhFHm0
最後のドミナントと召喚獣映るところのフーゴの顔スッキリし過ぎてて草
後思ったよりベネディクタ大好き人間だった
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbf6-ZVvj [180.46.8.11])垢版2023/05/25(木) 06:29:09.18ID:EiP7N4BP0
ドミナントの悲しい物語りがもう見え過ぎてて辛い
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97ab-JDlm [42.150.171.253])垢版2023/05/25(木) 06:30:40.07ID:crYSixxQ0
空の文明とか自治領のメンツとか一切出さなかったから、この辺はもう事前に情報出ることなさそうだな
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/25(木) 06:32:04.57ID:qXCJltYt0
他がコンセプトティザームービー多すぎで
なんならFF16が音楽も映像も壮大さも全部一番だったまである。
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97ab-JDlm [42.150.171.253])垢版2023/05/25(木) 06:33:42.14ID:crYSixxQ0
他のゲームが暗い画面の中でピョコピョコ動いてるばっかりだったからFF16の派手なバトルは見栄え良かったよ
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a22-uc5j [133.204.129.160])垢版2023/05/25(木) 06:34:04.64ID:EsEzhFHm0
英語だとWe shared a dreamだからベネディクタって言ってないんだな
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/25(木) 06:36:45.81ID:qXCJltYt0
PV序盤0.25倍再生したら、フード被って民衆に紛れてるクライブいたわ(笑)
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5a-43Ps [49.98.245.98])垢版2023/05/25(木) 06:37:47.64ID:Q+xyZWl5d
16以外だとドグマ2がおもろそうだった
1はプレイした事ないけど
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Speb-OzOW [126.156.126.240])垢版2023/05/25(木) 06:38:05.45ID:MOG5C3AFp
指パッチンで雷とか斬鉄剣かっこよすぎ。こういうのでいいんだよ
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0775-zZCg [58.191.12.166])垢版2023/05/25(木) 06:38:41.04ID:Nqs/ESEc0
あとあるとしたらプリレンダオープニングくらいかな
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/25(木) 06:40:39.78ID:qXCJltYt0
ディオンが竜騎士ジャンプしてるシーン、
敵キャラが凍ってるんだけど、これ共闘するやろ・・・
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Speb-OzOW [126.156.126.240])垢版2023/05/25(木) 06:41:05.48ID:MOG5C3AFp
高まりゅぅぅぅぅぅ
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97ab-JDlm [42.150.171.253])垢版2023/05/25(木) 06:41:56.81ID:crYSixxQ0
>>441
北の辺境にはクリスタルや空の文明の遺産あるみたいだからめちゃくちゃ需要な地域かと
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Speb-OzOW [126.156.126.240])垢版2023/05/25(木) 06:46:02.36ID:MOG5C3AFp
余は〜なのだとか喋り方やばすwこれはファン増えそうですわ
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a22-uc5j [133.204.129.160])垢版2023/05/25(木) 06:46:08.07ID:EsEzhFHm0
竜騎士の時点でネタにされる運命なので…
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0775-zZCg [58.191.12.166])垢版2023/05/25(木) 06:47:45.45ID:Nqs/ESEc0
>>458
エネルギーを供給してるマザークリスタル破壊して回るんだからそういう展開になるんじゃないの?
どう考えても恨まれそうだが
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9398-psRO [124.219.131.156])垢版2023/05/25(木) 06:49:06.82ID:UiehrKsg0
朝からいいもの観た
楽しみ過ぎる
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/25(木) 06:50:50.45ID:qXCJltYt0
PVはそりゃミスリードが含まれてるだろうけど、
そもそもダークファンタジーだから結構グサッとくる描写は覚悟しとかないといけないんじゃないか?
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbf6-ZVvj [180.46.8.11])垢版2023/05/25(木) 06:51:45.05ID:EiP7N4BP0
>>460
おい、竜さんの悪口はそこまでだ
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a22-uc5j [133.204.129.160])垢版2023/05/25(木) 06:51:46.60ID:EsEzhFHm0
良いことをしてると思ったら悪い面があった
悪いとこをしてると思ったら良い面があった

こんなん物語の中では王道の展開では
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/25(木) 06:52:24.58ID:qXCJltYt0
>>468
それが重要だよな
主人公の行動が実はってのは、SO4の惑星は破壊とかTOAの街破壊とかだけど
重要なのは納得感だし
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a22-uc5j [133.204.129.160])垢版2023/05/25(木) 06:54:57.53ID:EsEzhFHm0
>>484
スプラトゥーンのパクリは流石に草生えた
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Speb-OzOW [126.35.223.71])垢版2023/05/25(木) 07:07:07.41ID:nmk8HfABp
>>502
2あたりもエグそう
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-uc5j [106.130.206.5])垢版2023/05/25(木) 07:13:25.23ID:y3VL6/P9a
主人公の行いは全て良い面に進まないとダメなんだ!ってナイーヴ過ぎるだろ
少年漫画くらいでしかそんな世界ないのでは
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a22-uc5j [133.204.129.160])垢版2023/05/25(木) 07:16:26.08ID:EsEzhFHm0
個人的にはジョシュアがクライヴ!って言ってるボイスあるのが気になるわ
どういうシチュエーションで言うんだろな
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Speb-OzOW [126.35.223.71])垢版2023/05/25(木) 07:19:56.63ID:nmk8HfABp
>>518
意外にjrpgはそういう暗い部分もちゃんと描写してきたんよねドラクエもずっとエグいしな✌︎('ω')✌︎
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b9-cUXk [60.135.110.234])垢版2023/05/25(木) 07:20:04.76ID:IjDsv8H60
>>518
どんな物語でも主人公の行いで都合の悪い人はいるだろうけどわざわざ映す必要性がないんだよ
かといってなろう系みたいになんでもかんでも褒めろというわけでもない
ゲームだとこっちに選択権がない場合お前のせいみたいに責められるのは理不尽でしかない
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba10-JpSN [125.195.178.223])垢版2023/05/25(木) 07:21:24.87ID:rZY1BQpY0
FFで初めて英語版でやりたいと思ったわ
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5a-43Ps [49.98.245.84])垢版2023/05/25(木) 07:24:41.90ID:jStzgdBId
後に引けなくなったキチが暴れとるな
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97ab-JDlm [42.150.171.253])垢版2023/05/25(木) 07:29:30.94ID:crYSixxQ0
ティアマットとワイバーンはコードネームで使われてるからモンスターとして出てこないのかなぁ
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-psRO [1.75.156.31])垢版2023/05/25(木) 07:35:12.12ID://oVdc5Pd
ディリータみたいにディオンが救国の英雄として祭り上げられたりしてね
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97ab-JDlm [42.150.171.253])垢版2023/05/25(木) 07:40:34.96ID:crYSixxQ0
ベネディクタは色んなドミナントと接触してるみたいだから明かされてない事情がありそう
そもそもガルーダはどのクリスタルなのかも分からないし
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-uc5j [106.130.207.27])垢版2023/05/25(木) 07:41:50.22ID:iEC74sLza
まぁ今までは物語の軸がふわふわしてたから当面の目的はマザークリスタルの破壊ってことがわかったのはよかった
まぁこの目的はFF10で言えばザナルカンドを目指しますくらいのもので核心はその先だろうけど
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5a-43Ps [49.98.245.84])垢版2023/05/25(木) 07:43:22.07ID:jStzgdBId
体験版は来月の12日までひたすら全待つんだ
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-uc5j [106.130.207.27])垢版2023/05/25(木) 07:47:17.32ID:iEC74sLza
>>578
過去作のもFF16と同じ専用箱+dlコードでPS5は普通だよ
ただ今まではPS5が不足してから同梱版だろうがなんだろうが売れてたけど落ち着いてきたから今までとはまた違うってことよ
俺のPS5もグランツーリスモ同梱版だしなやってないけど
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM2a-ZVvj [153.140.17.46])垢版2023/05/25(木) 07:50:45.05ID:23L94bJOM
主人公が敵を倒して民衆のヒーローになっていくだけのストーリーなんてFFに求めるものではないやろ
大体陰でひっそりがいつものFF
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdfa-zZCg [1.75.245.167])垢版2023/05/25(木) 07:53:26.64ID:jRnjhXKHd
誰にも理解されずに頑張って終盤に手のひら返しで応援されてドヤりたい。
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-uc5j [106.130.207.27])垢版2023/05/25(木) 07:53:45.01ID:iEC74sLza
グラが落ちるっていうか他ゲーはもう現実の顔取り込んでるけどFFはまだゲーム顔に留めてるだけじゃないか?
現実のリアル顔までいくとFFには合わんし
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e52-0KsW [153.246.135.52])垢版2023/05/25(木) 07:54:20.47ID:hfSDEd+B0
体験版の発表まだー?
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-psRO [1.75.156.31])垢版2023/05/25(木) 07:54:41.93ID://oVdc5Pd
これまではヴィランっぽく見えてたけどバルバナスも訳アリっつーか自分なりに世界を救おうとしてる感じなのかね
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2ab4-d0Og [133.200.202.1])垢版2023/05/25(木) 07:58:37.44ID:YuE5Vgdt0
まず前提として人の汚い部分も描くダークファンタジーといってるから胸糞展開はそれなりにあるだろう
ただ全編胸糞ってわけじゃなく希望が持てる物語になってるという話であって
終始俺たち正義の味方だぜみたいなゲームにはならんやろ
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM2a-ZVvj [153.140.17.46])垢版2023/05/25(木) 08:00:48.79ID:23L94bJOM
見てる限り何も胸糞展開なんかないな
ラスアス2みたいないきなり初作の主人公死ぬくらいの話なら納得出来るけど
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-uc5j [106.130.207.27])垢版2023/05/25(木) 08:01:57.92ID:iEC74sLza
>>610
俺はまだまだドミナント全員仲間になる説を推したいなぁ
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM93-aAHv [150.66.95.191 [上級国民]])垢版2023/05/25(木) 08:03:10.55ID:Dc32mnf8M
まぁ、特に序盤はポリティカルフィクション味が強そうだし、ceroDなりの表現もあるだろうし
そもそもダークファンタジーの定義が「登場人物に非現実的な幸運が訪れない」だったりするからな
あくまで人間としての現実的な選択を重ねていって、良い事も悪い事もあるけど頑張るよ、みたいな感じじゃないか?
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM2a-ZVvj [153.140.17.46])垢版2023/05/25(木) 08:05:16.63ID:23L94bJOM
マエヒロが書いてる時点で悪くなりようがない
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Speb-OzOW [126.35.210.200])垢版2023/05/25(木) 08:08:18.21ID:S6itSrGmp
普通ではない感情移入の仕方をしてるのが問題であってラスアス云々の話ではない。いい加減に弁えてくれ
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-uc5j [106.130.207.27])垢版2023/05/25(木) 08:11:09.60ID:iEC74sLza
日本語にないトレーラーのニュアンスとして世界を救う行動を友との約束なんだみたいに言ってるけどこの友って多分シドだよなぁ
フラグ建てすぎだろ
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM2a-ZVvj [153.140.17.46])垢版2023/05/25(木) 08:11:40.52ID:23L94bJOM
まぁあらすじ見て嫌だと思ったんなら買わなければ良いだけの話
それをいつまでもぶつぶつ批判してる奴は頭おかしいと思う
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM93-aAHv [150.66.95.191 [上級国民]])垢版2023/05/25(木) 08:12:02.01ID:Dc32mnf8M
マクロの問題を解決する為にミクロな犠牲が出る事も耐えられない感じなんかな
例えば、トロッコ問題でそのままのレール上には多数の人、もう一方は少数の人、ポイント切り替えが出来るのは主人公達だけみたいなシチュエーションで、ポイント切り替えの選択をさせられること自体が地雷みたいな人もいるんだろう
でも、それを避けると主人公が主体的に物語に関与出来なくなるしなぁ
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-Iv3M [49.97.14.182])垢版2023/05/25(木) 08:12:21.45ID:WerOJLQQd
実際にどうなるかは別として宣伝の段階でバッドエンドを連想させるストーリーなのはどうかとは思う
14やってない奴なんていくらでもいるしオフ派にとって直近は15なわけで
またバッドエンドか…ってなる可能性は十分ある
それで買わなかったら実はハッピーエンドですって展開も意味が無い
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-psRO [1.75.156.31])垢版2023/05/25(木) 08:12:59.58ID://oVdc5Pd
>>636
そこ音楽も相まって超鳥肌立った
これまでのトレイラーもだけど英語版だとセリフ全然違ってて解釈のニュアンス変わるよね
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM2a-ZVvj [153.140.17.46])垢版2023/05/25(木) 08:16:24.18ID:23L94bJOM
>>642
不幸に苛まれている人達のために苦悩の旅の元、虐げられている人達を最終的に助けるストーリーにしかパッと見では感じないと思うけど

なんかもう無理やり鬱展開に話し持って行きたいだけじゃないの?
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-Iv3M [49.97.14.182])垢版2023/05/25(木) 08:18:02.55ID:WerOJLQQd
>>640
その辺上手く乗り切ったのが10だからね
当初犠牲になる予定だったユウナは無事で代わりにティーダは消えるけど一応死んだわけじゃないし
数年で復活するシンも復活しない
犠牲を抑えてしかもより良い結果を出したってシナリオが既にあるから今更多少の犠牲は仕方ないねって展開はウケない可能性ある
15が批判された理由のひとつもそれだしな
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b9-SwK+ [60.89.164.233])垢版2023/05/25(木) 08:18:04.42ID:KKO0mv9V0
>>605
何気にドグマ2より一番グラブルリリンクの方が面白そう
キャラチェンが出来る16って感じで
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sdfa-9MMD [1.73.12.56])垢版2023/05/25(木) 08:22:28.46ID:0pRz3u09d
>>644
両方やってて特に14にハマってるけども、14未プレイヤーが意外と多いのはこのスレ見てたら感じるところ。吉田はともかく高井前廣祖堅への安定感というか期待値の差がかなりあるように感じる。「あ、それ杞憂ですよ。彼らそういうことしない。証拠はPLL全部見たらわかる」ってのが多い。
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-uc5j [106.130.207.27])垢版2023/05/25(木) 08:22:43.73ID:iEC74sLza
>>651
別に16だって犠牲を出し続けるものがたりなんて判明してないけど
今回上で発狂してるやつを過去作に例えるならセシルがボムの指輪で村壊滅させたりバレットが魔光炉破壊して人死んだりみたいな展開いれるなぁ!って言ってるだけ
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-Iv3M [49.97.14.182])垢版2023/05/25(木) 08:25:35.06ID:WerOJLQQd
>>648
ドラクエみたいにモンスターが人間を捕まえて奴隷にしてる展開ならそれもわかるけど
16って人間が人間を奴隷にしてるでしょ
アメリカの黒人を解放したら結局低所得白人層が生まれたとか移民受け入れ拡大したとかあるから本気でリアリティ追求するなら奴隷問題は地獄の釜の蓋だよ
奴隷を解放しました!めでたしめでたし!っていう展開でいいならいいけど
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-psRO [1.75.156.31])垢版2023/05/25(木) 08:27:33.70ID://oVdc5Pd
期待には応えるけど予想は超えてくるCBU3
こういうのでいいんだよ
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM2a-ZVvj [153.140.17.46])垢版2023/05/25(木) 08:28:38.68ID:23L94bJOM
>>665
平和な世界ならそもそも戦争起きないよ
平和な世界でモンスター退治する話とかFFには基本ないよ?
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM2a-ZVvj [153.140.17.46])垢版2023/05/25(木) 08:33:19.31ID:23L94bJOM
>>676
先頭のさわりだけやってみてもいいんじゃない?
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ff6-sPs4 [114.165.234.5])垢版2023/05/25(木) 08:33:32.65ID:/r+eWPxn0
新トレーラー良いね
ドグマ2のトレーラーも来て素晴らしい
ジョシュア操作パートってフェニックスのとこだったのね
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-uc5j [106.130.204.9])垢版2023/05/25(木) 08:35:03.96ID:m9S2h12ia
>>670
FF7の方はリメイクの追加設定だぞ
オリジナルの方は純然たるバレットの行為の結果
だからケットシーからなじられる
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-Iv3M [49.97.14.182])垢版2023/05/25(木) 08:46:36.53ID:WerOJLQQd
マザークリスタル関連のセリフ聞いてるといわゆるエネルギー問題を扱ってるっぽいしなかなか攻めてるし面白そうだとは思う
だけどクリスタル壊して回って誰にも恨まれないなんて事はありえないだろうし
かといって終盤でなんやかんやで全部丸くおさまりましたってなるのはリアリティが無い
多分ラムザみたいに本人は満足だけど歴史書には大罪人って書かれるみたいな事になるんじゃないかと予想
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Speb-4vPs [126.33.171.52])垢版2023/05/25(木) 08:49:41.99ID:FDbCnxwrp
きっとマザークリスタル全部壊すまでがチュートリアルで
そこから本編開始や
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sdfa-9MMD [1.73.12.56])垢版2023/05/25(木) 08:50:10.52ID:0pRz3u09d
>>683
彼らの仕事見てるとそうなるよね。HQも入ってUI周りの手堅さが増しとるしやろし。で、前廣がロストオデッセイばりのロア作ろうとしてるからなおさら「まぁ最後はFFらしく王道で締めるやろ」としか思わんから、プロットに関しては杞憂というか仮説に仮説を重ねたような不安は起こらん。
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ff6-yZh/ [114.146.69.7])垢版2023/05/25(木) 08:52:47.86ID:1sciHl4K0
クリスタルめっちゃでかいし、宇宙で戦ってるし、なんか魔法陣から剣?召喚されてるし規模デカそうで楽しみやわ〜
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2ab4-d0Og [133.200.202.1])垢版2023/05/25(木) 08:53:03.91ID:YuE5Vgdt0
最新のインタビュー読むとヴァリスゼアの一般人はクリスタルの魔法に頼りすぎて火の起こし方ひとつ知らないらしい
それでおそらく先天的に魔法を使えるベアラーをまるで火をつける道具かのように奴隷として使ってる
でもマザークリスタルが黒の一帯の原因になってるから、さあ民衆よどうしますかってことなのかと
それでもクリスタルに頼るか、火の起こし方を考えるかみたいな
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5a-sPs4 [49.98.148.76])垢版2023/05/25(木) 08:58:13.68ID:Z7QtK2NLd
ベアラーもドミナントもその他人間も実質クリスタルの奴隷になってるから黒の一帯の原因と合わせてクリスタル壊さなくちゃねってなるんじゃないの
ラストとしては生き方を自由に選べるって事になって終わるんじゃない
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b9-SwK+ [60.89.164.233])垢版2023/05/25(木) 09:13:06.75ID:KKO0mv9V0
ミドとか米津PVに出てきた新キャラの情報が欲しかった
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 16c9-wMfa [119.224.236.116])垢版2023/05/25(木) 09:18:36.47ID:UGEX9Hcs0
PVの「斬・鉄・剣!」がクソかっけーわ。召喚獣アビリティはオーディン使わせて頂きます。
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b9-SwK+ [60.89.164.233])垢版2023/05/25(木) 09:21:37.80ID:KKO0mv9V0
>>718
7R2
9リメイク
13リマスター
ここら辺は16発売後だろうな
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3aab-owa4 [27.143.32.70])垢版2023/05/25(木) 09:25:30.03ID:A7596G1/0
>>673
兵器扱いの奴隷はそっち系に使われないと思うの
最中に暴れたら怖いし
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Speb-uSHa [126.33.148.176])垢版2023/05/25(木) 09:33:06.24ID:G2wD0idDp
最終PVなのにトレンドになってなくて悲しいな
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5774-owa4 [106.172.66.135])垢版2023/05/25(木) 09:34:40.68ID:3qSPhzd70
こんだけアクション売りにしてるならボスバトル戦だけでいいからリプレイモードとか作ってほしいよな
画面に映りこんでるUIは全部表示のON/OFFさせて
アクションを上達させるのって案山子相手にトレーニングモードさせるより自分のプレイのリプレイを見せた方がいいし
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b9-SwK+ [60.89.164.233])垢版2023/05/25(木) 09:44:42.53ID:KKO0mv9V0
>>736
見慣れたようなシーンしか無いしな
本当野村組はPV作るの上手いわと再認識させられる
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM93-aAHv [150.66.95.191 [上級国民]])垢版2023/05/25(木) 09:45:04.53ID:Dc32mnf8M
まぁ、人類社会を支えるエネルギーとそのエネルギーが存在する限り続く差別構造みたいな話だからwin-winにはならなそう
ダークファンタジーを謳うならば、なんか知らんけど超自然的な力でどっちも上手くいきました!はやめて欲しい
正解のない問に対して安易な相対主義に陥らず、例え誰かを傷つけようと己の正義を貫くみたいなのが主人公よな
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-uc5j [106.130.205.102])垢版2023/05/25(木) 09:48:04.45ID:pZkBJjnZa
>>746
シドが元カレでバルナバスが今カレ
フーゴは乗せられて利用してるだけみたいなイメージ
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5a-sPs4 [49.98.148.76])垢版2023/05/25(木) 09:50:57.62ID:Z7QtK2NLd
>>748
フーゴがピエロじゃないか
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 16c9-wMfa [119.224.236.116])垢版2023/05/25(木) 09:51:43.90ID:UGEX9Hcs0
>>748
フーゴ可哀想すぎだろww
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-Iv3M [49.97.14.182])垢版2023/05/25(木) 09:53:15.44ID:WerOJLQQd
要するに5のカルナックみたいな事をみんなやっててクリスタル無いエリアは土地が痩せていってるみたいな事なんだろうな
だとしたらクリスタルをエネルギーとして使い果たそうと故意に壊そうとどっちにしろ闇の怪物が復活するってのはマジでありそう
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-uc5j [106.130.207.52])垢版2023/05/25(木) 10:04:19.76ID:+U23v8R8a
>>762
クリスタルが良いもんかと思ったら悪もんは真っ先にそれ思い出したわ
同じスクエニだしな
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b9-ff77 [60.73.92.121])垢版2023/05/25(木) 10:07:59.14ID:MqqI6usn0
2023/6/09 Summer Game Fest 朝4時 ゲーム各社の新作など2時間ぐらい予定
2023/6/12 FF16 LAイベントpre-launch celebration 朝7時 何人かのスタッフ、バトルディレクターのバトル実演、ロアの何か、演者と何か
2023/6/16 雑誌DIME 前廣、内田夕夜、潘めぐみ、付録が扇子
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5a-sPs4 [49.98.148.76])垢版2023/05/25(木) 10:09:54.73ID:Z7QtK2NLd
PVは開発同じだから14ぽいなとは思った
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-O85+ [106.130.225.141])垢版2023/05/25(木) 10:13:31.32ID:VktddiRta
ここ何年かのスクエニは最初プレイアブル風のプリレンダ詐欺ムービー出して期待値爆上げさせといて
本当の実機映像出てくるとなんか思ってたのと違うしグラもショボい…ってなってたけど
16は最初微妙っぽく思わせといて情報出る度に期待度上がって
実機の戦闘システムやグラも想像を上回る出来
だから余計に期待してしまう
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sdfa-GLxk [1.73.155.253])垢版2023/05/25(木) 10:14:14.44ID:v8+TDh17d
ドラゴンズドグマ2面白そうだ。
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H33-e3f/ [140.83.63.38])垢版2023/05/25(木) 10:21:51.77ID:m78MaANiH
絶対に買いたくなるPVっていつ来るの?
日本どころか海外のトレンドでも全くカスりもしてないけど
ただでさえ主人公が魅力ゼロのモブキャラで世界観も何の捻りも無い中世風ファンタジーなのに
マジでずっと糞つまんなそうなバトルと同じような召喚獣戦しか流してねーし
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b89-6XCG [222.4.17.181])垢版2023/05/25(木) 10:23:15.12ID:i9n61L7w0
戦闘は無印ドグマよりもDDONのハイセプター(魔法剣士)w
作ってる人が同じだから! どっちも楽しみだ
鈴木さんはシーカーとか好きだったからDPS低めの連続斬撃はガルーダに見えるし
斬鉄剣のモーションはアルケミストっぽい
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-uc5j [106.130.205.225])垢版2023/05/25(木) 10:28:46.05ID:So+OX+fBa
>>783
味方すらプチプチ踏む潰すの躊躇しないし何かしらはやらかしてくれるんだろう
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-Iv3M [49.97.14.182])垢版2023/05/25(木) 10:34:11.03ID:WerOJLQQd
ショーケース全体で見るとスパイダーマンが凄すぎて他は全部前座レベルだったよ
あれは異次元だわ
当然オープンワールドのクイーンズだろうしその中であんなQTE感の無いアクションできるのは凄すぎる
第一の新作はああいうダイナミックなアクションにどうにか追い付いて欲しい
マップはオープンワールドじゃなくてもいいから
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07c4-oDzn [58.65.47.119])垢版2023/05/25(木) 10:40:30.80ID:MON6NqNr0
PVの最後のメインテーマと映像と、その正義は何を救うのか、のシーンはやべぇな・・・ここだけでもう泣けるわ・・・
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2edd-O85+ [153.206.155.118])垢版2023/05/25(木) 10:42:45.73ID:B+bib8Zs0
エアプが対立煽りに使ってるの丸わかりなんよね
スパイダーマン2は概ね期待通りの揺るがない内容というか
QTEもゴージャスになっていて良くも悪くもいつも通りのシステム
正直もうちょいグラフィック頑張れなかったのかなって思うが
物量と高速移動は流石PS5って感じ
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b89-6XCG [222.4.17.181])垢版2023/05/25(木) 10:44:50.76ID:i9n61L7w0
FF13のオプティマっぽい
高速でロールチェンジして戦況を組み立てていく
アタッカー(イフリート、オーディン)
ブラスター(シヴァ、ラムウ)
ヒーラー(フェニックス
ディフェンダー(タイタン)
エンハサー(バハムート)
ジャマー(

属性と物攻、物防、魔攻、魔防 違うんだろうな
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b9-SwK+ [60.89.164.233])垢版2023/05/25(木) 10:45:20.70ID:KKO0mv9V0
正直今回のラインナップでPS5買いたいとは思えないよな
PS4時代の焼き回しでありきたりだし
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23a2-SVGW [118.104.131.244])垢版2023/05/25(木) 10:48:46.31ID:Ge23pbjz0
デラックスエディションの通常パケとスチールブックが入るケースのデザインがどんなんかわかる人いる?
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5a-psRO [49.98.132.229])垢版2023/05/25(木) 11:00:40.96ID:uPh0RWv3d
なんかパッとしないトレーラーやね
ドグマ2やメタルギアに話題奪われてるやん
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-uc5j [106.130.206.204])垢版2023/05/25(木) 11:15:31.39ID:AqkrRs3pa
ドミナントの人間形態と召喚獣形態の間の形態のやつ(ベネディクタなら羽生えてるだけの形態)ってなんて呼べばいいんだろうな?
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H0f-e3f/ [152.69.192.50])垢版2023/05/25(木) 11:34:30.06ID:vddOTO2sH
調整投げただけの属性撤廃を頭のおかしい吉田信者が何故かユーザー目線に立ってるかのような物言いしてたけど
こいつら今後ARPGで属性あったらユーザーの事を考えてないクソゲー扱いしそうだな
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b9-SwK+ [60.89.164.233])垢版2023/05/25(木) 11:40:23.76ID:KKO0mv9V0
最後クライブに宿ってたドミナントたちがラスボスに一斉攻撃して
ナイツオブラウンドみたいな事しそう
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2baa-Xm68 [14.9.90.161])垢版2023/05/25(木) 11:42:27.23ID:KdW9rmgz0
>>844
そもそも設定からして単なる一兵卒がドミナント覚醒で大出世(政治にも軍にも口出せる評議会顧問)して
敵国の女スパイ(ベネディクタ)との出会いで更に人生狂わせるとか書かれてるキャラなんだし
知識とかそういう面での頭が良くても最終的には全部ぶっ潰せばいいで通す脳筋キャラなんだと思うよ
石化だって「俺は強いから問題ない」と思ってるタイプらしいし
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba10-JpSN [125.195.178.223])垢版2023/05/25(木) 11:43:41.62ID:rZY1BQpY0
>>847
まぁ群像劇でもあるからな
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-uc5j [106.130.207.228])垢版2023/05/25(木) 11:52:17.09ID:f+JrnZvea
取り敢えずバルナバスとは最低2回戦うってことがわかったな
1回目は負けイベント?みたいな感じっぽいけど
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-YnN3 [60.107.234.235])垢版2023/05/25(木) 11:53:38.56ID:n3nG9Dud0
あー多分FFは15と7Rのせいで海外からは完全に日本語から翻訳されたちょっと変な英語を喋るゲームって思われてるからあんま期待されてない。
コージの翻訳がーとか英語脚本主軸とか知らない人多いから世の中の人は話題にもしてない感じか。
こりゃ販売後の評判次第だななおさら
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba10-JpSN [125.195.178.223])垢版2023/05/25(木) 12:05:15.86ID:rZY1BQpY0
ここから体験版までなっげぇぞ
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-psRO [1.75.156.31])垢版2023/05/25(木) 12:08:48.73ID://oVdc5Pd
>>815
俺は内田さんのこの演技の感じがすごい好きなんだけどなぁ
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-psRO [1.75.156.31])垢版2023/05/25(木) 12:09:44.13ID://oVdc5Pd
トレイラー興奮し過ぎて泣けてくる
煽りのコピーからのプレリュードとかずるいでしょ
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5a-zo/D [49.96.39.118])垢版2023/05/25(木) 12:14:24.18ID:LqhVmE2Ud
あの泡ゲームとかなんなんよ?
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0775-u1Nz [58.190.229.167 [上級国民]])垢版2023/05/25(木) 12:18:15.13ID:ueNqrS1A0
新しいPV見たけど
超絶神ゲー臭で涙出てきた
これだよこれ
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-6uBr [106.133.26.24])垢版2023/05/25(木) 12:22:14.59ID:w2uaUAHja
>>876
忘れろ
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-6uBr [106.133.26.24])垢版2023/05/25(木) 12:25:40.17ID:w2uaUAHja
本格的に業者っぽいな
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-psRO [1.75.156.31])垢版2023/05/25(木) 12:26:19.31ID://oVdc5Pd
>>887
場面的に一瞬ディオンの台詞かと思ったよねアレ
今回ので一人称が余なのが判明して笑った
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Speb-tzZg [126.234.80.79])垢版2023/05/25(木) 12:28:45.64ID:rfD9ot0Fp
PVめちゃくちゃ良いじゃねーかw
最後のメインテーマ最高かよ
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Speb-yZh/ [126.167.25.43])垢版2023/05/25(木) 12:37:28.96ID:yE0Okk75p
負け惜しみみたいなこと言うけど注目されてない方がいいわ
前作ショックや未だps5持ってない様子見勢多そうだしじわ売れしてけば良い
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Speb-tzZg [126.234.80.79])垢版2023/05/25(木) 12:39:45.72ID:rfD9ot0Fp
ベネティクタえっちだねぇ
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa66-2saa [27.85.205.124])垢版2023/05/25(木) 12:39:52.72ID:wnLbWRM7a
体験版をやり込むか、発売日から一気にやるかめちゃくちゃ悩む
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Speb-tzZg [126.234.80.79])垢版2023/05/25(木) 12:42:52.65ID:rfD9ot0Fp
体験版は引き継ぎあるならやるわ
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07c4-oDzn [58.65.47.119])垢版2023/05/25(木) 12:43:15.65ID:MON6NqNr0
このゲーム泣けるの?そこが問題だが。泣けるなら買う。
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5a-43Ps [49.98.245.84])垢版2023/05/25(木) 12:45:42.38ID:jStzgdBId
悠久の風のアレンジがあったら嬉しいなあ
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-psRO [1.75.156.31])垢版2023/05/25(木) 12:46:23.36ID://oVdc5Pd
>>915
PVで泣けるぐらいなんだからそこは期待しとこうぜ
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b9-SwK+ [60.89.164.233])垢版2023/05/25(木) 12:47:17.03ID:KKO0mv9V0
>>907
ヤリマンって印象
吉田が意図的に作り出したキャラって感じ
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-uc5j [106.130.204.243])垢版2023/05/25(木) 12:47:51.52ID:IbSALRBha
ジョシュアが健気にフェニックスになって戦うシーン見るだけで涙腺緩むくらいにはおっさんになってしまってる気がする
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-Xm68 [126.56.238.141])垢版2023/05/25(木) 12:49:55.95ID:qXCJltYt0
>>916
ガッツリストーリーとテーマにフォーカスした良いトレーラーだったわ
まさにFFって感じ
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-psRO [1.75.156.31])垢版2023/05/25(木) 12:50:16.17ID://oVdc5Pd
>>921
病弱で兄思いってのが庇護欲バチバチに刺激してくるよね
あと髪の毛のシェーダーふわっふわでたまげた
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-psRO [1.75.156.31])垢版2023/05/25(木) 12:54:58.34ID://oVdc5Pd
ブロックバスターになって欲しいけど独占でアクション且つ15の前例もあって試金石扱いだもんね
これで高井前廣の名声が更に高まって吉田の伝説も磐石になればいいな
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5a-75Ka [49.98.145.209])垢版2023/05/25(木) 13:11:12.23ID:bMnfC0POd
14ちょっとでもやってればいいって言う意味なら俺も経験者かなw
実際はMMO合わずに速攻投げたけど
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sdfa-9MMD [1.73.12.56])垢版2023/05/25(木) 13:24:29.37ID:0pRz3u09d
>>933
えっ?マジか。俺はまんまとおっさんホイホイに引っかかり続けてるが、FFのオールドファンこそ14やろ。ロア、ボス、BGM、各種名称どれをとっても文字通りFFファンのためにあるテーマパークやんけ。
たぶん14から入った人もピクセルリマスターでオールドFFをやり始めてる人もいると思うけどな
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdfa-Ax9G [1.79.82.37])垢版2023/05/25(木) 13:32:55.15ID:pKddtjgKd
>>952
国内だけで考えると、そうだろうな
その何倍のマーケットがある海外の新規の10代20代に向けて売る、ってなったときにめっちゃ邪魔なんだろう

オンラインの14を世界に向けてFFのナンバリングとして売ってる吉田がそれを一番実感してると思う
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Speb-OzOW [126.254.126.96])垢版2023/05/25(木) 14:12:36.54ID:pnh4vttpp
950か
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5a-43Ps [49.98.245.84])垢版2023/05/25(木) 14:12:55.86ID:jStzgdBId
14やってるが13も15もやってないしそもそも一切興味ない
FFは俺の中では7で終わってるかな
まあ14は吉田がFFのテーマパークにしたいって言ってるくらいだから思い切りFFだけど
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Speb-OzOW [126.254.126.96])垢版2023/05/25(木) 14:22:32.73ID:pnh4vttpp
ウンチされてる!
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb9-tzZg [126.247.253.196])垢版2023/05/25(木) 14:52:21.85ID:GRQFbLT10
最後のメインテーマで泣きそうになった
FF15でメインテーマ流れた時は腹たったけど
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-uc5j [106.130.205.71])垢版2023/05/25(木) 15:21:05.52ID:u3dj4KSsa
今PV見られないんだけどそういえばラストのクライヴって呼ぶシーンでフーゴやベネディクタやディオンやバルナバスの声って入ってた?
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM2b-8qJL [36.11.228.36])垢版2023/05/25(木) 15:40:17.94ID:LnUPLrocM
野村アンチは認めないだろうけど
ライトニングさんのデザインは最強だったw
結果シナリオが糞でダメゲーになってしまったが
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2baa-Xm68 [14.9.90.161])垢版2023/05/25(木) 15:47:40.71ID:KdW9rmgz0
まぁ初期からずっと公式トレーラーの再生数だったりトレンドだったりの注目度でいまいち跳ねてくれないのは
もちろん前作15の影響は言うまでもなくそれと同じくらいパッと見の地味さや取っつきにくさは正直あると思うよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 59分 34秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況