X



トップページ北海道
7コメント5KB
転勤族目線での北海道の嫌な所を挙げるスレ
0001名無しさん垢版2023/01/20(金) 20:11:37.17ID:KFcUlu7L
個人的に気になる点ベスト3

3位
飲食店・知人宅問わず、白ごはんがパサパサしてる

多分道民の味覚が本州とは違うんだろうけど
北海道で外食や友達の家でご飯食べる時に
「瑞々しく、ピンと立った米」 
「噛めば噛むほど甘い味がする米」 
に出会ったことが全く無い
固いっつーか、とにかくパサパサしてる
完全に炊き方の問題
一番美味い白米は札駅付近の松のやという現実
北海道は米どころだから、道民も米には誇り持ってそう
だからそういう話を面と向かって出来る人って中々いないけど
心の中では賛同してくれる道外出身者はいるんじゃないだろうか?

2位
クチャラーが多い

本州でクチャラーといえば、大抵口の緩んだ老人か、ガテン系のおっさんがほとんど
しかし北海道だと、女にモテそうな今風のイケメン若者がクチャクチャ食ってるケースが多い
本州では老人の近くを避ければ大体避けれるが、北海道では避けにくくてストレス感じがち

1位
まじぇまじぇ文化
クチャラーとマゼラーならクチャラーの方が不快感は高いんだけど、
クチャラーが本州より多いとは言っても比率的には半数以下なのに対し
マゼラーは道民ほぼ全員
だからこっちが1位
何故かというと、飲み会の席とかでみんなで取り分ける料理がもれなく確実にまじぇまじぇされるから
それに対して誰も反対せず、混ぜるのが当たり前という文化が徹底してる
もちろん個人で食べる料理もみんなまじぇまじぇしてる
誰かと食事することで飯がまずく感じる
だからひとり飯ばかりになる
元々誰かと食うのが楽しい人間だから、それが出来ないのがすごく辛い

俺の場合はこんな感じ
他の人の感じてる北海道の嫌なところも聞きたい
0002名無しさん垢版2023/01/22(日) 12:42:58.58ID:YQAWGYvD
北海道中心主義
北海道standardが日本のstandardと思い込んでいる呆れた民族性
0003名無しさん垢版2023/06/16(金) 19:42:05.65ID:G+/MnIui
人見知りに厳しい
道民は開放的っていうけど
それは出身地で差別をしないという意味でしかない

基本的に道民は新入りに興味がない
意図して迫害するわけじゃなくて、心底どうでもいいから無視するってだけ

札幌では新入りがいる場で、新入りをガン無視してそこにいないどっかの誰かの話で古参だけで盛り上がるという光景を何度も目にしてきた

東京も大阪も、そして閉鎖的と言われる名古屋も住んだけど、
それらでは自分が興味なくても新入りが入りやすいように
まず新入りに色々聞いて輪の中に入れるより歓迎ムードを作るという気遣いがあったものだ

札幌では、自分が全く知らないどっかの誰かの話題で盛り上がる人の中に、
自分から積極的に入る勇気がないと人間関係構築出来ない
逆にそれができる人なら、みんな偏見なく受け入れてくれるとは思う
0004名無しさん垢版2023/06/25(日) 08:43:11.63ID:/liYCbIy
札チョン族乙
0005名無しさん垢版2023/07/19(水) 19:19:43.99ID:lvwkwfqL
>>3
これは分かる
札幌人って基本ドライよね
良くも悪くも他人に関心がない

俺が地味に嫌なのは
ビクドンマンセーなところ
みんなでワイワイ食べようって時に
ビクドンになる率の高さといったら

ビクドン美味いと思ったことない
薄いハンバーグは安っぽく感じるが、しかし価格はガストやサイゼみたいは格安ってわけでもない

別にまずいとまでは言わないが
ワイワイしたいならガストでいいし
食を楽しみたいなら同価格帯でももう少し美味い店沢山あるだろうに
0006名無しさん垢版2023/07/31(月) 20:19:19.60ID:DLpddMu1
札幌人は運転荒らすぎ

地方転勤になった東京人がよく口にする悪口
「名古屋人はウィンカー出さないから運転マナー悪い」
「大阪人はウィンカー出さないから運転マナー悪い」
「群馬人はウィンカー出さないから運転マナー悪い」
「福岡人はウィンカー出さないから運転マナー悪い」
「岡山人はウィンカー出さないから運転マナー悪い」
「広島人はウィンカー出さないから運転マナー悪い」
「茨城人はウィンカー出さないから運転マナー悪い」

・・・・・・・・・・・・・・

運転しない俺にはこれらの都市の運転マナーが悪いとは思わない

福岡や名古屋は住んだことあるが
どちらもバスの運転はそんな荒くないし
命の危機を感じるようなスピードを出す車もほとんど見かけない

しかし札幌のバスはブレーキのかけ方が客を乗せてるそれじゃないし(特にじょうてつバス)
一般車もスピード150キロ位出してんじゃね?ってくらいやばいのを頻繁に見かける
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況