【県北】茨城県日立市を語ろう Part6
例えば荷物を運ぶとき車(まさか電車乗って日立駅からでは来ない)から店まで
手間が掛かりそうだという意味なのだが
日本語が難しい 金額つかないですう
引き取りですね〜
じゃあ持ち帰って処分します
っていうと店員慌てるんだよ ヒタチエは「ラーメン 他」と表示しておきながら
ぐるなびの汁無し広島ラーメンしかラーメンの情報がないアバウトさ
どんぶり物全般と書けば良かったものを
回転寿司はまだだけど来週から日立駅周辺でランチできる場所が増えるよ 線状降水帯で市がまた税金を使わないといけなくなってまちBBSが荒れてる
頼むからヒタチエには八つ当たりしないでくれ
やっと盛り上がってきたのに 95 名前: 利根っこ 投稿日: 2023/09/09(土) 09:57:26 ID:LII3MY7A [ 874B-79FB-255A ]
ヨーカドーあとは市役所がベストだと思う。
今からでも全然遅くない。
ヒタチエに入っている店舗はそのうち全部撤退するし。
これからって時に酷い言われようだ
マターリ盛り上がって欲しいよ 日立市役所庁舎は妹島和世設計、センセーは電気や設備は理解できないからな
地下に電気室つくるなんて武蔵小杉のウンコマンションと同レベルや
見た目重視の建築家センセーに防災拠点となる役所を依頼したのが失敗やな 福島第一原発が浸水で制御用電源喪失したってのに、新庁舎がそれを考慮しないで受電設備や非常用電源を地下に設置してたら、防災庁舎失格だわな 巨額の宮殿っていうけど外見だけで造りはちゃちいよね ガラスをふんだんに使った派手な作りが批判されてデザインしなおしても
結局建設費が下がんなかったんだよな
でも中身はチャチい
どっかで抜いて還流してるのか https://www.city.hitachi.lg.jp/bousai/hazardmap/map.html?lay=saigai_11
ハザードマップを作るために調査した下請け業者は優秀だったんだろうね
だけど巨費を投じてあの地に宮殿を建て替えると頑なな決意をもって
決めた役人どもはボンクラだったと 庁舎敷地内を通る川を暗渠にして駐車場利用しちゃってるのもご都合主義。
危険地帯としてふさがない川のままだったら濁流を流す水路として機能してたかもしれない。 ヒタチエの話もしようぜおまいら
回転寿司(有名チェーン店多数)とミスドの前評判が高い辺り、固定ファンが付いてるチェーン店は強い
スタバも全国のスタバを制覇しているスタバファンがいる様子
ぐるなびはフードコートに進出するのが初だからあまり話題になってなかったな >>406-407
今回のアップデートに
薬局、おもちゃ屋、回転寿司が加わったらその一覧にそっくりな雰囲気になりそうだ
市役所にも飲食店があったけど、もう… >>511
だいじょうぶですか?こちら町内もやられました
ゴルフ場、某☆水くそつかう工場、が前後にそびえる凹の底面の場所です 日立は坂だらけなので底面はやばい
>市役所内の暗渠を潰し、水路けした
まさに絶望過疎かっぺ典型ですわ 地形治水がン無視の台風浸水の庁舎、パンダ誘致、某・アカだらけの◯協を誘致
さすが限界ナシかっぺだZE 通りがけに見たが小石川も溢れていたっぽいな(十王) 暗渠つぶすかっぺ庁舎
”(家屋倒壊等氾濫想定区域〔氾濫流〕)
「豪雨激甚化時代」の新たな治水
「気候変動による豪雨激甚化時代を迎える中、これまでの堤防やダムなどの大型構造物で洪水から守っていくということが行き詰まってきた」と島谷さんは指摘します。
今まさに、治水に対する考え方の大きな転換期で、これまでの治水に加えて“流域治水”という考え方が重要だといいます。流域治水とは、流域全体で水をゆっくり流したり、水を貯留したりする治水のことです。
流域治水の中で、特に注目を集めているのが水田を活用する“田んぼダム”です。水田はもともと水をためる機能を持っているので、大雨のときには排水の量を減らし、ぎりぎりまで水をためることで周囲の浸水被害を食い止めようというのです。
さらに、農道をかさ上げすることで堤防のように活用しようというアイデアにも関心が高まっています。農道が堤防のように働いて水の流れが広がるのを食い止めることがシミュレーションでも確かめられ、農道のかさ上げが家屋の浸水を防ぐ方法として期待できることが分かりました。
島谷さん”https://www.nhk.jp/p/zero/ts/XK5VKV7V98/blog/bl/pkOaDjjMay/bp/pwBj938Vyw/ 某・水くそつかう工場は、水脈ぐちゃぐちゃにしたとおもう グーグルマップで日立市役所見るとお天気相談所て表示もされてんのな w 池森そばがプレオープンしたぞ
正式オープンは15日(ぐるなびとガシャココも来る)で
池森さんが不定期で来るのが16、17日
みどり園の抹茶ソフトが休んでるけど
池森そばとぐるなびの両方にソフトクリームが用意されている
外のドトールでもソフトクリームが食べられる エリスでえりす画材店を思い出す
明日は池森そば、ぐるなび、ガシャココ、capが正式オープンですよ 土砂災害支援された方お疲れ様でした!、こういったことが大事だと思います そもそも、異常気象を想定したリスク対策なんて予想できない事に対して、後付けで文句言ってくるなんてチンカスレベルだろ そういうとこなんだよ、文句垂れる割には何も無いからそうなるんだよ。自分自身で考えないんだもん。知らねーよってなる。 ヒタチエアップデートキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! あの大雨のあと現在のリアルで家の中でGが生き生きして飛んでやがる
ふざくんな約3億2千万年前の汚物生命体が ヒタチエがこれからって時に線状降水帯のせいで
市役所叩きと
ヒタチエの位置を市役所にしろって奴と
ヒタチエの信者叩く奴が出て来て荒れた>向こう 被害者
iro_zros7777
hrpm_3l9 ネット広告にだまされやすいのは20代男性──消費者庁調べ