南牧村野辺山を語ろう [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん
垢版 |
2016/09/15(木) 22:14:37.04ID:ANwGMfBt
星空が綺麗な自然豊かな野辺山って
観光地には最高の場所だよね
0086名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:23:09.88ID:Ps3BnjYH
今日いくつもりだったけど天気悪いので辞めます。
0087名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 10:15:56.32ID:vv58Q9kY
乃木坂も天文台でのMV制作で来てたのに…
0088名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:07:58.81ID:rcHvkuDS
宇宙観測はハワイやアンデスの山頂部(標高3500-4500m)にある超巨大望遠鏡や
宇宙望遠鏡の時代だな。富士山頂レーダー基地を天文台に改造できたのに潰してしまい
惜しかった。国交省と文科省の縦割り行政だから、国民の資産なのに絶対に譲渡しない。
0089名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 08:25:15.21ID:eP/z5NfX
さゆりんごに嫁に来て貰いたいよ
一緒に野菜と子供作りませう(´Д`)ハァハァ
0090名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:07:24.80ID:Q9pLbTN3
そう言えば日航機墜落事故の時、川上村辺りを飛んでたんだってな
見聞きした人いるか?
0092名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 16:39:52.45ID:mGNdBZtI
飯森山から御巣鷹山って見える?
0093名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:22:42.87ID:bq8aqPBf
飯盛山から御座山が見えるから、
あの向こうが御巣鷹の峰だなあ・・・みたいな感慨は湧くが、
もちろん直接は見えない。
0094名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:23:13.26ID:32J/GtcG
日航機が墜落したのは御巣鷹山じゃないけどね。高天原山の群馬側にある無名山の尾根。
「墜落地点は、御巣鷹山と三国山の中間点」と自衛隊や群馬県警が正しく発表したら、
例のごとくマスコミが集団暴走して【御巣鷹山】という妄想の霊場を作り上げてしまった。
群馬県や上野村は何度も抗議したが、マスコミは完全無視し、間違った報道を続け、
日本国民の頭脳に誤った記憶を植え付けた。
0095名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 07:12:55.22ID:SP8J0H2U
羽田を目指していたんだろうけど、結果からみれば、野辺山高原の八ヶ岳よりに不時着を試みればよかったんだ

まぁそんなこといったも仕方ないよな
合掌
0096名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 07:14:42.16ID:SP8J0H2U
野辺山や清里の別荘は、茨城大洋村のそれよりは寂れてないね
0097名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:41:14.09ID:LEfPraGQ
>>96
茨城大洋村は知らないが、清里は80年代前半の賑わいが凄まじかったから
今のさびれ方はハンパじゃない。軽井沢は今でも凄まじい賑わいなのにね。
0098名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 05:22:10.70ID:aLdV/DbQ
メルヘン路線は失敗だった
0099名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:04:48.83ID:imb0hZnO
ミルクポットより、その近くの建物の入り口上にある人面太陽みたいなやつの方が印象的だ
あとただの廃墟だと思っていた建物が北野インド会社だと知って少々驚いた
0100名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 13:41:54.01ID:Im4FCSJR
マスコミは、清里ブームを人口的に作り出して、何もない田舎の清里やそこに住む人を
無茶苦茶にしておきながら強制的にブームを終わらせて、「後は知らん」だからな

こんな調子でマスコミは日本を戦争へ駆り立て、長野県民を満蒙開拓に駆り立てて
何十万もの人生を無茶苦茶にしておきながら、戦後は知らんぷりしているんだよね
0101名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:36:40.35ID:3Fd+qGiH
slランドは閉店ガラガラ?

ディズニーランドでも誘致しない限り野辺山に希望はない
0102名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 18:53:05.87ID:YdkHVHhJ
清里みたいにマスコミに人口的にブームを作られて、叩き潰されて
バブルの遺跡みたいになるより、地道にやった方がいいと思う
0103名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:41:57.91ID:g0c4PWH1
>>85
シャトレーゼスキー場と滝沢牧場
そしてJR最高地点…

そういえば清里発着の山梨交通ピクニックバス
今年は野辺山駅折り返しがなくなってたなぁ…
0104名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 12:20:00.53ID:EJF0kb/L
野辺山と言えば牧場と馬市かな。
日露戦争で第一騎兵旅団長として大きな手柄を立てた閑院宮殿下が
(有名な秋山好古は第二騎兵旅団長)、自分の愛馬ファラリイス号を種馬として
野辺山牧場に提供されて、その仔達がいよいよ馬市で売り出される時には、
閑院宮夫妻も馬市を見に来られて、宮様見たさに4千人が野辺山に集まったらしい。


◇翌朝私達は野辺山が原へ上った。私の胸には種々な記憶が浮び揚ってきた。
ファラリイスの駒三十四頭、牝馬二百四十頭、牡馬まで合せて三百余頭の馬匹が列を
つくって通過したのも、この原へ通う道だった。馬市の立つというあたりに作られた
御仮屋、紫と白の幕、あちこちに巣をかけた商人、四千人余の群集、そんなものが
ゴチャゴチャ胸に浮んできた。(島崎藤村『千曲川のスケッチ』より)
0105名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:45:25.05ID:XaVFrkTl
ヒメオオクワガタ採れますか??
0106名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:20:26.47ID:5X1jSFI6
南牧村なんか クソ
0107名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:09:54.38ID:5X1jSFI6
南牧村なんかクソ
0109名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:47:11.59ID:phu6E8np
山川星だけでも自然が溢れているけど海があればなぁ
0110名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 21:33:59.97ID:iZqcGUpA
松原湖や立岩湖があるから海は要らないと思うが。
0111名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 08:03:17.18ID:GYr5oAGD
これからの時期は寂しくなりますなあ
0112名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:41:03.98ID:xjKM2jd2
野辺山脱出して東北に行ったおっさんは元気してるか?
0113名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 14:36:11.60ID:h9ODGuiq
>>113
呼んで頂きありがとうございます。
身体壊して今日復帰です。
0114名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 14:37:59.28ID:h9ODGuiq
野辺山のセブンって動きあったんですか?
オーナーが変わったとか改装したとか…
0115名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 13:45:00.89ID:AvAIa65X
先日野辺山セブンの前を素通りしたけど何かあった?
0116名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 00:56:05.60ID:lWd81scb
あけましておめでとうございます
0117名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 08:03:02.36ID:rpcWyNHj
野辺山で数回天体観測したことあるけど、空一面が星で埋め尽くされていたのは一度だけだな。
その時以外は結構隙間があった。
天の川は見えたけどね
0118名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 14:51:10.47ID:jsZ00sG5
今週末の野辺山は晴れ間がありそうですか?
現在の気候はどんな感じでしょうね?
0119名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 21:32:50.12ID:BzPH1fk/
知るかボケ
0120名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 14:02:52.42ID:aZxfwgFK
急に寒くなった。今朝の気温9℃
0123名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:28:27.98ID:7wovt3ZQ


















0124名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 06:30:03.82ID:KQP9kQMv
軽井沢から直通トンネル掘って「南軽井沢」とか地名変えて売り出せばいい
0125名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 03:51:44.74ID:EnPKjPu5
>>122
このおばちゃんの正体知ってますよ
0127名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 19:17:02.41ID:dgHeYfdM
>>126
古い写真ですね、1960年代とか70年代ですね。「信濃路自然歩道」という
漠然とした名前の遊歩道は、現在は八ヶ岳にないです。

で、はっきりしているのは八千穂高原を走る国道299号(麦草街道)の
小海町部分(大半は八千穂や茅野を通っているので、小海町部分は3kmぐらい
しかなく割と特定しやすい)。そして後ろの林が、その中でも標高の低い部分で
ある事を表しています。標高が高くなると樹相が変わって、白樺や岳樺などの、
シュッとした美しい林になります。顔で隠れている「○○湖高原線」の看板ですが、
「白樺湖高原線」ですね(今はそんな呼び方はしません)。小海方面から白樺湖に
抜けるのは国道299号だけです。そして道端に大きな看板が立っているという事は、
道が分岐してるんでしょうね。299号の小海町部分で道が分岐しているのは3箇所
ですが、グーグルアースで見た限りでは、写真のような看板が立っている場所は、
現在はないと思います。御自分で確かめてください(大した距離じゃない)。

八ヶ岳はバブル期に客が溢れ、日本を代表するリゾートとして整備され、道にも
意味不明な愛称などがつけられて(国道299号は今はメルヘン街道と呼ぶんだそう
です、地元でも全く浸透していない)、大きく変わっています。樹相から考えて
299号小海町内の最も下の分岐である、現在の「レストハウスふるさと」の所では
ないかなと思います。

写真の当時は、別のドライブインがあり、そこでバスの休憩時間があって、
分岐の看板前で写真を撮られたのでしょう。今は様相がすっかり変わっています。
0128名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:25:36.36ID:L8Weskkj
>>127
ありがとうございます。
祖母の遺品整理をしていたら出てきた写真となります。
祖母は戦後から大阪や奈良で住友生命の外交員として勤務しており、
そのときの慰安旅行で訪れたものだと思われます。
後の看板の文字を頼りに検索してもうまくひっかからなく、ここで質問させて
頂きました。
一度、この写真の場所に行ってみたいと思っていましたが、今は大きく変わっていますか。
それでも、「レストハウスふるさと」を目印にして春か夏あたり、コロナの様子も勘案しながら
訪れてみたいと思います。
ご親切に本当にありがとうございました。
0129名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:04:41.98ID:X3tqbCB1
>>128
国道229号(麦草街道)は、白樺湖/霧ヶ峰エリアと、野辺山/八千穂高原エリアを結ぶ
古くからの重要なルートで、現在も夏になると大量の観光バスが来ます。中央道は
1975年に恵那山トンネルが開通し、1976年に小牧‐大月が開通したので、その頃に
関西からの大型観光バスが急増した記憶があります。

麦草峠の頂上(標高2120m、1992年まで国道最高地点[現在は渋峠が日本一])は、
長大な八ヶ岳連峰の唯一の切れ目なので自然環境がとても厳しく(今は温暖化で
さほどでもないですが、2000年頃までは真夏の酷暑中でも頂上は暴風雪で、車から
降りる事ができないなんてザラ)、観光バスは頂上よりも少し下のドライブインで
休憩するのが普通でした。今は温暖化で「真夏の暴風雪」も余り起きなくなり、
観光バスは頂上のドライブインや休憩所に立ち寄るケースが多いようです。

127で書いたように、八ヶ岳はバブル期に観光客で溢れて(清里が原宿のように
なっていた)、道路名などが色々変わったので「信濃路自然歩道」「白樺湖高原線」
などの名称は今はありません。古い名称の書かれた看板は紛らわしいので撤去され
たのだと思います。299号小海町域で、遠方からの慰安旅行の大型観光バスを駐車
して、観光客が休憩できるような場所は「レストハウスふるさと」の場所しかない
のでやはりここである可能性が高いと思います。写真の頃からは周辺道路などに
いろいろ手が入り大きく変わっていますが、是非「レストハウスふるさと」に
行って、そこの方に訊ねて下さい(現在は冬期休業中)

麦草峠は例年11月中旬からGWまで閉鎖されます。今年は雪が多い上に新型コロナ
などの影響もありオープンがズレる可能性があるので、春に来られる場合は、
開通日時を情報収集してから来てください。
0130名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:54:17.12ID:G7QiP3Iq
また夏に電波観測所行きたい。
空の青さがたまらなくいい。
0132名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:54:58.21ID:3rll4kXM
冬は朝寒い:( ;´꒳`;):
以上
0133名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 03:34:48.40ID:sNJGCOV9
コンビニで消臭剤買ったらストローついてきた
0136名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:32:24.94ID:sV/Qr7vL
人間は住んでない
これマメな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況