X



トップページ九州
133コメント82KB
鹿児島県南さつま市
0083名無しさん垢版2018/05/07(月) 11:23:19.63ID:0JzCvCJi
>海外では商品もサービスも90点以上あればよいという考えもあるようだが、日本の消費者は100点主義だからね。

その100%のサービスを求める事で、要は不幸になる人や将来の明るさが消えていくって事さ。
生産性の意識が無いので何時までたっても、日本独自の労働問題(パワハラ、サビ残、過労)なんかの問題が無くならない。
給料も減り続け、社会保障負担だけが上がり続ける。
お気楽な人生を送れて、生産性が低いスペインやイタリアのようにそれなりの生活水準なら、人生を楽しめるが、
労働と言う根本の処の息苦しさがある国で、生産性が低いのは致命的だよ。
0084名無しさん垢版2018/05/25(金) 15:52:39.74ID:NCX846q0
 総務省が25日発表した2017年の通信利用動向調査によると、個人がインターネットを利用する機器はスマートフォンが54.2%と、初めてパソコン(48.7%)を上回った。
世帯の機器保有割合もスマホは75.1%と、初めてパソコン(72.5%)や固定電話(70.6%)を逆転した。スマホがネット社会の主役となっていることの裏付けとなりそうだ。

 調査は17年9月末の状況について全国4万592世帯を対象として郵送で実施。1万6117世帯(4万1752人、41.1%)から有効回答を得た。

 ネット利用機器を年齢階層別にみると、20〜40歳代はスマホが8割超で6割台のパソコンを大きく上回る。50歳代はスマホが64.7%、パソコンが63.0%で拮抗。60歳以上になるとパソコンが最も多くなる。

 同時に実施した企業向けの調査は7257社のうち2592社(43.0%)が有効回答。クラウドサービスを利用する企業の割合は56.9%と、1年前に比べて10.0ポイント増えて初めて過半数になった。

2018/5/25 13:28
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO30954390V20C18A5EA4000/
0086名無しさん垢版2018/06/16(土) 14:00:52.58ID:xAyvQFbw
自民党議員の評価
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180615004651_comm.jpg

 米朝首脳会談の成果をめぐり、自民党から疑問が噴き出している。自民党は15日、外交・国防部会、拉致問題対策本部などの合同会議を党本部で開いた。
共同声明に北朝鮮の非核化の期限などが盛り込まれなかったことに対し、出席議員から合意の実効性を疑問視する声が相次いだ。

 共同声明では、北朝鮮の非核化について日米両国が求めてきた期限や「完全かつ検証可能、不可逆的な非核化」(CVID)の文言は明記されず、「完全な非核化」というあいまいな表現にとどまった。

 安倍晋三首相は「諸懸案の包括的な解決に向けた一歩だ」として支持を表明。しかし、出席者によると、この日の自民党の会議では「CVIDの中身が全く述べられず、北朝鮮にとって満点の回答だった」
「(非核化の)文言はトーンダウンしているのに、CVIDと同じと説明するのは現状を楽観している」などと批判的な発言が目立った。

 北朝鮮の弾道ミサイルに対応するため、政府が導入を決めた陸上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」への疑問も出た。
宮沢博行衆院議員は、米朝対話が進めば日本を取り巻く安全保障環境が変わる可能性に触れ、「イージス・アショアをこのまま続けていくのか」と質問。
配備には2基で約2千億円が見込まれるため、「他の防衛装備の取得・開発に大きく影響を与える」と指摘した。これに対し、防衛省幹部は「北朝鮮の具体的な行動を見極めていく」と述べるにとどめた。

 シンガポールで米側との事前協議にかかわった外務省の金杉憲治アジア大洋州局長は、米朝首脳会談でトランプ米大統領が拉致問題を複数回取り上げたと米側から説明されたことを紹介。
一方、出席者からは「拉致問題が解決しない中で北朝鮮に資金を拠出するのは国民の理解が得られない」といった懸念が示された。(清宮涼)

2018年6月16日08時05分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6H4TWBL6HUTFK010.html
0087kimiaki harada垢版2018/06/25(月) 00:10:47.86ID:crpPCDaH
読み解きクイズQUIZ  原田君明に著作権があります。

春日大社  宝刀   何千年何百年手入れ行なっていないみたいですが、

隠語ですと カスが退社しろ辞職しろとあります。カスが大いに謝罪しろでもあります。

現在 トヨタ・宇部興産・大林組・小林製薬など売国奴企業  摘発求められています。

春日大社 宝刀はガサ入れ御手入れキチンとすべきと思います。

時価1億円越えとか 勿体無いこと神々様許す人ではありません。

時に事実は小説よりも奇也
0088名無しさん垢版2018/06/27(水) 08:45:02.89ID:Q02mStxw
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180626005890_comm.jpg

 自民党の二階俊博幹事長は26日、東京都内で講演し、「子どもを産まない方が幸せじゃないかと勝手なことを考えて(いる人がいる)」「皆が幸せになるためには
子どもをたくさん産んで、国も栄えていく」などと述べた。子どもを持たない家庭を批判したとも受け取れる発言だ。

 「二階先生では若いママの代弁はできない」野田聖子氏

 二階氏は、講演参加者から少子化対策について問われ、「食うや食わずの戦中、戦後、子どもを産んだら大変だから
産まないようにしようと言った人はいない」とした上で、「子どもを産まない方が幸せ」というのは「勝手だ」とした。

 これに対し、国民民主党の玉木雄一郎共同代表は党本部で記者団に「特定の家族観、価値観を押しつけるのは
間違っている。(自民は)まさにそういった古い価値観にとらわれたおっさん政党だ」と批判した。

 自民党では最近、加藤寛治衆院議員が「必ず新郎新婦に3人以上の子どもを産み育てて頂きたいとお願いする」と述べ、撤回。萩生田光一幹事長代行も「赤ちゃんにパパとママどっちが
好きかと聞けば、ママがいいに決まっている」と発言するなど、少子化をめぐる失言が相次いでいる。

2018年6月26日20時28分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASL6V5WRYL6VUTFK01T.html
0089名無しさん垢版2018/07/02(月) 14:50:06.17ID:2jikLbPt
求人チラシ見ても、『掃除』『介護』『警備員』しかない。
目眩がしてきた。
0090名無しさん垢版2018/07/18(水) 13:33:45.49ID:Q+xZvyFa
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00000040-jij-pol

受動喫煙対策を強化する改正健康増進法が18日の参院本会議で、与党などの賛成多数で可決、成立した。

多くの人が利用する施設の屋内を原則禁煙にし、違反者には罰則も適用する内容。
今後、段階的に施行し、東京五輪・パラリンピック開催前の2020年4月に全面施行する。

改正法は、事務所や飲食店など多数が利用する施設の屋内を原則禁煙とし、喫煙専用の室内でのみ喫煙できるようにする。
加熱式たばこは受動喫煙による健康への影響が明らかでないとして、同たばこ専用の喫煙室では飲食も可能にする。

飲食店については、個人または資本金5000万円以下の中小企業が経営する客席面積100平方メートル以下の既存店は、
店頭に「喫煙可能」などと標識を掲示すれば例外として喫煙を認める。厚生労働省は、飲食店全体の約55%が
例外の対象になると推計している。

学校や病院、行政機関などは敷地内を原則禁煙とするが、一定の条件を満たせば屋外に喫煙所を設置できる。

各施設の喫煙室や喫煙可とする小規模飲食店は客、従業員とも20歳未満の立ち入りを禁止する。

都道府県などの指導や勧告、命令に従わない違反者には罰則も適用。禁煙場所で喫煙した個人に30万円以下、
禁煙場所に灰皿などの喫煙器具や設備を設けるなどした施設管理者に50万円以下の過料を科す。

改正法をめぐっては、厚労省が17年3月、喫煙を認める飲食店を30平方メートル以下のバーやスナックに限るなどの案を示したが、
自民党内の規制慎重派が反発し、推進派との調整が難航。同年の通常国会には法案を提出できず、規制を緩める修正をした経緯がある。

東京都議会では6月27日、従業員を雇う飲食店は面積に関係なく原則禁煙とするなど、改正法より厳しい規制内容を盛り込んだ条例が成立した。
0092名無しさん垢版2018/08/07(火) 19:06:38.97ID:yZujCf9z
世界救世教・東方之光・MOA

の内部では毒物や薬物による信者の暗殺が行われている。
お茶に細菌を混入させることにより、施設内で体調不良を訴えることなく、
一週間以内に発病させ、病院で死ぬ。なんの証拠も残らない。
オウムと同じように多数の優秀な医師が教団施設には勤務している。
港区にある高輪療院には常時医師が5-6名在中していて、保険適用の
アドバイスを行っている。

健康科学センターもあり、研究者や学者もいるが、暴力団山口組との癒着もあり、
生物兵器の培養が行われている可能性もある。
炭疽菌などをお茶に混入させて死亡させているとすれば、
オウム真理教と同じ警戒レベルの、生物兵器テロ組織とも考えられる。
http://www.mhs.or.jp/

現在、教団内では暴力団による宗教を派閥で乗っ取る方向で進められていて、
東方之光による、教団の独裁が計画実行されている。

公安調査庁はこの組織の内偵を徹底すべきだ。
オウム真理教に次ぐ日本社会の脅威である。

鹿児島療院
鹿児島県鹿児島市東開町5-2 MOA鹿児島会館
0095名無しさん垢版2018/11/29(木) 15:43:44.16ID:tU+bdNGj
外国人労働者受け入れ拡大は賃金上昇を台無しにしかねない“愚策”だ 高橋洋一
http://diamond.jp/articles/-/185535

人手不足の何が悪いのだ。待遇の悪いブラック企業を
殲滅するチャンスなのだ。貯めこんだ内部留保を吐き出すべきなのだ。
移民政策は災害時に略奪、暴行、強姦をする国になってしまうだろう。
政府は来日外国人(観光客)を含めての統計で外国人犯罪を少なく見せている。
自然災害など最悪の状況における人間性こそがその民族の本質を証明するのだ。
単に保守対する裏切りではない。国民と先祖と子孫に対する裏切りだ
日本人が日本人であり続けたいという我々のささやかな願いは
自民党とその取り巻きの経済界の連中によって完全に否定されたのだ。

オックスフォード大学 今後10年でAIによって47%の仕事が失われるとしている
移民など全く不要どころか有害である。自民党は日本を発展途上国の入植地にする気なのだ。
移民政策によって日本は移民によって中南米のような犯罪国家になるのだ。
断言できる。治安は絶対に悪化すると。

世界の殺人発生率、 1000万以上の人口で日本以下の国など存在しないのだ。
http://www.globalnote.jp/post-1697.html
0096名無しさん垢版2019/01/27(日) 20:42:40.87ID:f7paoLlu
ポツンと一軒家 奈良県と鹿児島県で発見!★2
0097名無しさん垢版2019/02/28(木) 04:09:18.89ID:JlTSpiak
地方では自治会の崩壊が始まっています

2019年2月27日 福井市で自治会が相次ぎ解散 世帯減と高齢化
http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20190227/CK2019022702000027.html
>福井市内の自治会二団体が年末から年始にかけて相次いで解散していたことが、市への取材で分かった。
>世帯数が減り、高齢化も進む中、役職を負担できなくなったことなどが理由。
>市内で、住民が居住する状態で自治会が解散するのは初めて。
0098名無しさん垢版2019/03/03(日) 16:10:48.38ID:P58Wxtkw
「大迫スタジアム」誕生へ 地元の鹿児島・南さつま

 鹿児島県南さつま市の加世田運動公園陸上競技場の名前が、同市出身のサッカー日本代表、
大迫勇也選手(28)にちなんで「OSAKO YUYA stadium」に変わることになった。
市が大迫選手の今後の帰省に合わせて競技場の命名権を贈り、その授与式から5年間名前を変更する。

 大迫選手は南さつま市のスポーツ少年団でサッカーを始め、鹿児島城西高校、
鹿島アントラーズなどを経てドイツのブレーメンに所属。昨年のワールドカップ(W杯)ロシア大会では、
日本の決勝トーナメント進出に貢献した。

 市は、こうした活躍で市民栄誉賞と、副賞の命名権を贈ることを決めた。

https://mainichi.jp/articles/20190227/k00/00m/050/021000c
0099名無しさん垢版2019/05/25(土) 13:24:56.89ID:FXbVQ8Cb
うどん自販機、社長の最後の一台 調理も修理も職人芸


 鹿児島県南さつま市中心部から国道226号を西へ車で約10分。田畑が広がる同市加世田小湊の国道脇に、自動販売機コーナーが現れる。
各種ある自販機のなかで、ひときわ年季の入ったたたずまいを見せるのがうどんの自販機だ。設置から約40年。
新時代を迎えた今も「昭和」の香りを漂わす。県外からの客もおり、レトロ感も味わいの一つのようだ。

 「うどん そば 自販機コーナー」。白いテント地にそう書かれたコーナーには、スナック菓子や飲料水など計8台が立ち並ぶ。
その中央で、さびが目立ち、色あせたのがうどんの自販機だ。

 正式名は「めん類自動調理販売機」。乾麺に湯を注ぐタイプではない。あらかじめ器にゆで麺や天ぷら、さつま揚げなどがセットされ、
硬貨を入れると自動的に湯を注いで麺を温める。そして脱水機のように高速回転させて「湯切り」し、
最後に温かいだしが注がれ、取り出し口から出てくるという仕組みだ。

 この間、約25秒。器にどんな麺や具材をセットするのかは自販機の設置者に委ねられる。まさにその名の通り、「調理」の要素を盛り込んだ自販機だ。

 自販機コーナーの裏手にある「調理」担当、製麺店「阿久根商店」の前田昌作社長によれば、うどんの自販機を設置したのは1978(昭和53)年ごろという。
県内の日置市や南さつま市など計6カ所に設置したが、使い込むうちに故障が相次いだ。やがて製造元の東京都内のメーカーも製造を終了。
最後の一台になった。全国的にも珍しいらしく、県外から食べに来る常連もいるという。

 1日に50〜100食ほど売れ、朝、昼、夜と補充しないと売り切れる。本業の麺はもちろん、天ぷらなども自家製にこだわる。

 「この一台もとっくに使えないはずだが、故障した自動販売機から使える部品をあちこち臓器移植して生きている。6台もあったおかげ」と前田社長。(以下略)

https://www.asahi.com/articles/ASM4W0BQPM4VTLTB015.html
0100名無しさん垢版2019/06/05(水) 22:36:34.80ID:tckfhomF
808名無しさん@HOME2019/06/05(水) 16:13:59.690>>809
自治会未加入の方は、以下の市内5か所のごみステーションにごみを出してください。

自治会未加入者用ごみステーションの収集日程について【2019年度】
https://www.city.isa.kagoshima.jp/wp-content/uploads/2019/03/abe6b7a89ccfccc8261acb76d6949f02.pdf

自治会が管理しているごみステーションを、自治会未加入の人(許可された一部の人を除く)は利用することができません。必ず下表の設置場所に出しましょう。

809名無しさん@HOME2019/06/05(水) 17:31:05.910
>>808
鹿児島県伊佐市はゴミ出しブラック自治体と認定されました
移住をお考えの方はご注意ください!
0101名無しさん垢版2019/06/19(水) 17:26:06.79ID:erSUzwUr
金融庁は正しい2000万ナイト生きていけなくなる。破綻を考慮すれば最低6000万円。

「年金の隠れ債務1600兆円」というのは鈴木亘学習院大学教授の主張です。
鈴木教授をそれを踏まえて年金改革についての様々な提言をされています。
以下のリンクからその一端をご覧になれます。→ 「日本には1600兆円もの暗黙の債務がある」


鈴木 同じどころか、もっとひどいです。原発は、爆発するかメルトダウンするか、
地震が起きない限り隠し通せる可能性がありますが、年金の金額の場合、
借金が確実にどんどん積み上がっています。
10年後に破綻するか20年後に破綻するかわからないですが、
確実にやってくる破綻のシナリオを隠しているというのは、
極めて不誠実です。いったい、どういうことなんですか?って思いますね。
本来は政治家に責任を問うべきでしょうけれど、田中角栄は亡くなっていますから。
もちろん正確に言うと、田中角栄だけのせいじゃないですけどね。
田中角栄が首相だった頃は高度成長期の終わりくらいだったので、
まだバラ色のシナリオを描いていたのは、ちょっとしょうがないかな、
という面もありますって。問題は、石油ショックのあと、
経済成長率が半分くらいになって、バブルのあともさらに半分になっていますけれど
も、その期間の政治家や官僚たちが何もしなかったことです。
確実にまずいことがわかっていて、まずいとわかってからもう40年くらいたちます
けど、その間に何もしなかった人たちの責任が一番大きいと思います。
実は、国も、現状をまったく発表していないわけではないんです。
年金でいうと、800兆円の純債務があることは厚生労働省も認めており、
300ページぐらいある分厚い年金数理レポートの真ん中あたりにちらっと書いて
あります。それを素人が見つけろっていうほうが無理なんですが、
常に官僚は正しいんですよ。批判されたときのために、
きちんと計算しましたというアリバイだけは必ず残している。
しかし、問題は、国民がそれをみつけられず、
事態の深刻さに気付かないということです。



https://www.youtube.com/watch?v=Z1Jj6J8chj4

武田邦彦先生に聞く年金の真実。ここでは、事実が述べられています。
わずかですが、手取りで2〜3万円もらえるそうだ、国は払い続ける。多い人で年間60万円前後らしい。
(要するに既に破綻しているということ) 政治の問題で現在支払い中。それだけです。
0102名無しさん垢版2019/07/03(水) 18:52:48.63ID:Pra1Tboy
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190703-00000339-nnn-soci


3日から4日にかけ予想される雨量は、平年の7月、1か月分以上とも言われている。南さつま市では川が決壊した。

決壊したのは南さつま市を流れる大王川。茶色く濁った水がガードレールをなぎ倒してあふれている。役場の職員によると、幅20メートルにわたって決壊しているが今の所、住宅などへの被害はないという。また、同じ市内を流れる万之瀬川も氾濫危険水位に達している。
0104名無しさん垢版2019/09/01(日) 05:58:02.95ID:QYDb6pzc
結局、県病院は村原に移転か
0105名無しさん垢版2019/09/08(日) 13:33:22.30ID:5+MOdPW8
コープがペットボトルの回収9月末でやめるみたい
他にペットボトル回収してるスーパー無いですかね・・・
月1じゃ貯まりまくるんじゃー
0106名無しさん垢版2019/09/18(水) 00:57:02.19ID:VEGw7XWp
国民=公務員のATM
0107名無しさん垢版2019/09/21(土) 00:23:26.85ID:RD9Hm6Ox
最高に公平性や公正性が問われる入試に、民間英語検定を導入する件。当事者や関係者が疑問を呈し不安を訴える中で、文科省は具体策無く、ただ努力すると言うだけ。
精神論で誤魔化し入試事業者の利益を擁護するのには辟易した。再度、制度設計を考慮し直すべき。
https://twitter.com/kawauchihiroshi/status/1174474358632247296
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0108名無しさん垢版2019/11/19(火) 05:21:06.34ID:Y6HZTz1e
沖縄に多い名字ベスト10

1位 比嘉
2位 金城
3位 大城
4位 宮城
5位 新垣
6位 島袋
7位 宮里
8位 上原
9位 玉城
10位 知念

ちなみに内地に多い鈴木、佐藤、斎藤、伊藤、加藤、山本、渡辺、高橋、田中などは沖縄には移住者や転勤族以外にはほとんどいない。
0109名無しさん垢版2019/12/04(水) 01:20:38.93ID:WXWHOQmU
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
職人、職人気質が格差をつくり、イジメを生み、犯罪を生み、戦争を生み、地域振興を阻害し、治安が悪化し国力が低下する。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ
職人気質は存在自体がパワハラです。緊急事態です。

職人気質は悪しき文化
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

axd
0110名無しさん垢版2020/01/31(金) 19:37:14.91ID:vJ3ryCJu
>>109

極左の売国奴はお国へお帰りなさいw
0112名無しさん垢版2020/04/11(土) 12:07:29.47ID:DkES/OxP
コスモスはどうして移転したの?
0113名無しさん垢版2020/04/18(土) 01:56:20.44ID:+NDuxC6n
金峰町は日置郡だったのに南さつま市になったんだね
0114名無しさん垢版2020/04/19(日) 12:51:34.97ID:KT4FHObL
と言いつつ、どさくさに紛れて来ないでね
0116名無しさん垢版2020/08/28(金) 22:31:18.67ID:i1yE1iqe
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20200828/5050011695.html

28日昼すぎ南さつま市の農道を走っていた高校のスクールバスに軽トラックが衝突し、隣接する農地へバスが落下しました。
また、事故現場へ向かっていたパトカーも農地へ落ち、現場ではクレーンによる引き上げ作業が行われました。

28日午後1時30分ごろ、南さつま市金峰町池辺の農道を走っていた鹿児島城西高校のスクールバスに、軽トラックが衝突しました。

警察によりますと、この事故で軽トラックを運転していた男性が病院に運ばれ手当てを受けていますが、意識不明の重体だということです。

現場は見晴らしがよい直線の道路で、周囲を田んぼや畑に囲まれていて、スクールバスは衝突された影響で農地へ落下したということです。

また、通報を受けて現場へ向かっていたパトカーも農地へ落ち、現場ではクレーンによる引き上げ作業が行われました。

スクールバスと軽トラックが衝突した交差点には信号がなく、軽トラックが走行していた道路に、
一時停止を求める標識があったということで、警察は、事故が起きた状況を詳しく調べることにしています。
0117名無しさん垢版2020/09/13(日) 20:28:36.01ID:afvvI4Ff
明日から1万円券交換開始だね、南さつま市太っ腹。
0119名無しさん垢版2021/07/10(土) 05:51:56.25ID:zIqJCLFs
雨はどうですか
0120名無しさん垢版2021/07/10(土) 14:03:58.47ID:B2aSwTAu
曾木の滝が海になってた
0121名無しさん垢版2021/08/07(土) 21:27:35.81ID:mmdOUlj8
加世田はいいとこだ
0122名無しさん垢版2021/08/25(水) 20:24:57.04ID:1pC4nRKK
野間池の魚は美味しいね
0123名無しさん垢版2021/10/03(日) 14:19:16.66ID:4Wjstq0T
>>121
加世田にある万世ストア名物のマーちゃん鷄刺し。
フローズンのまま食べる珍しい鷄刺しです。
めっちゃ美味しいです (^^♪
0125名無しさん垢版2022/03/09(水) 14:14:03.97ID:Z5k2ZgGL
海鮮処 のま池・舟宿 のま池 3月末で閉店とのこと
悲しい・・・悲しい・・・
コロナの影響なんですかねやっぱり
0127名無しさん垢版2022/07/30(土) 10:17:40.44ID:q5m5orMF
衝撃的すぎて…ちょっと動揺してます 安倍さんどうかご無事で
0128名無しさん垢版2022/08/11(木) 06:11:17.25ID:e4X8g4Ru
>>113
坊津町は枕崎への吸収合併を潔しとせず南さつま市移行か
0129昭恵垢版2022/09/24(土) 12:20:23.92ID:e9xBiTM9
>>127
南さつま市民だったら小泉純一郎一択やろ!!!1
0130名無しさん垢版2023/02/26(日) 12:53:18.33ID:6otuCkXW
>>118
TVerの場合は視聴のカウントが増えてしまうからね

今のテレビ局は視聴率が高ければ犯罪なんて無問題な思考回路だもの
まぁ仕方がない平成4年に小泉自民党が外国人でもNHKの正規になれるように法改正をしちゃったから
TBSには朝鮮学校卒の無試験枠があるし
報道ステーションで朝鮮語ハングルが飛び交ってる動画あるし

日本人の道徳や思考から離れているのがテレビ局よ

http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1675833761/102
0131名無しさん垢版2023/08/15(火) 09:35:54.84ID:PhM4c71w
じいちゃんが犬を捨てに行ったら、犬が先に帰ってきた
0132名無しさん垢版2023/10/29(日) 06:21:53.54ID:QJrG3vXD
ふるさと納税で相当儲けてるけどあの閉鎖的な議会のおじいちゃんたちがちゃんと使い道決められるのかね
0133名無しさん垢版2024/02/11(日) 09:45:08.80ID:p0uy8c5c
南さつま市・高病原性鳥インフル疑い事例 遺伝子検査へ 鹿児島県
2/10(土) 23:06
ps://news.yahoo.co.jp/articles/a3bcab08be184ab3118efea271bbe5e7eb877ab7
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況