X



トップページ九州
1002コメント416KB
北九州市の現在と将来
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん2022/11/10(木) 10:40:24.66ID:LrR2zKc4
北九州市の経済や政治に関して
0952名無しさん2023/03/02(木) 17:24:30.85ID:qf2vt8Op
海峡を挟むで言えば尾道だってそうだ。
人口わずか12万人、下関北九州の10分の1の規模でも一自治体として機能している。
平戸市も陸域と島域、五島市なんか海を挟んで11の島がまとめて1市。
0953名無しさん2023/03/02(木) 17:30:23.19ID:Pn17WgPR
>>951
きみ何度何度同じこと言わせる???
関門海峡は大型船が運航可能にする為、半永久的な浚渫によって維持している特別な海峡。
下関港に入港するから入港料や岸壁使用料を徴収できるのは当たり前の話。
スエズ運河のように徴収できないのは関門海峡を管理する一元化した港湾管理者(関門港管理者)が都道府県制度の矛盾でいない為だ。
0954名無しさん2023/03/02(木) 17:37:36.74ID:kJex1+kd
>>953
日本国内での公海なので通過料金を取ってるとこがあるのかと
さっき聞いたが返事はないまま
合併しても海峡は市の所有物とはならない
通過料と取るといえば地域エゴと非難されるだけ
0955名無しさん2023/03/02(木) 17:39:32.97ID:Pn17WgPR
>>954
1日行き交う船舶は700隻
当然、外国船舶も多く関門海峡を利用している。
0956名無しさん2023/03/02(木) 17:53:23.84ID:Pn17WgPR
関門海峡は日本の領海なので、通行税を徴取する法律を
作れば可能。関門海峡を通過する大型船舶は関門海峡
海上交通センターに通報する必要があるのでその時に
通行税を徴取すれば技術的にも可能。
大隅海峡・津軽海峡は国際海峡であり、日本の領海法では
「特定海域」として公海とされているので、通行税の課税は
不可能。
(領海法を改定して「特定海域」を解除して日本の領海にして
通行税の法律を作れば可能となるが技術的に徴収が難しい)
0957名無しさん2023/03/02(木) 18:28:30.53ID:kJex1+kd
日本は海洋国家として世界の海峡通行税に反対している
津軽海峡も他国船が自由に航行できるように
国際的に認められている12海里ではなく3海里と決めている
その為に中国海軍が平気で航行する
そんな日本が関門の通行税を取るわけがない、市町村もとれない
それが日本の海洋政策、スエズやパナマの運河とは成り立ちが違う
0958名無しさん2023/03/02(木) 18:31:16.93ID:qf2vt8Op
取ってるところがあるのかって質問が意味不明だよまず。
あるかないか聞いてどうするの笑
魚町に日本で初めて公道アーケードを作るときに設置例があるのか!て問い詰めて何になる?
言ってることが無意味に話を止める老害そのもの。
0959名無しさん2023/03/02(木) 18:35:53.27ID:6vgN27eB
平成の大合併で豊浦郡が入る前なら良かったよね
0960名無しさん2023/03/02(木) 18:37:47.30ID:Pn17WgPR
ID:qf2vt8Op

口惜しさが滲み出ているぞ。もう少しまともな反論を
負け惜しみ(嘲笑)
ではもう一度
関門海峡は日本の領海なので、通行税を徴取する法律を
作れば可能。関門海峡を通過する大型船舶は関門海峡
海上交通センターに通報する必要があるのでその時に
通行税を徴取すれば技術的にも可能。
大隅海峡・津軽海峡は国際海峡であり、日本の領海法では
「特定海域」として公海とされているので、通行税の課税は
不可能。
(領海法を改定して「特定海域」を解除して日本の領海にして
通行税の法律を作れば可能となるが技術的に徴収が難しい)
0961名無しさん2023/03/02(木) 18:38:41.21ID:kJex1+kd
>>958
意味不明じゃなくお前が意味を理解できないだけ
チョロチョロ口出しするんじゃねえ、ボケ!
0962名無しさん2023/03/02(木) 19:16:39.61ID:vh8Mg9v1
>>960
957はスルーしたみたいやね
まあいいけどな
0963名無しさん2023/03/02(木) 19:21:43.92ID:Pn17WgPR
ID:qf2vt8Opさん間違えましたスマン

ID:kJex1+kd

口惜しさが滲み出ているぞ。もう少しまともな反論を
負け惜しみ(嘲笑)
ではもう一度
関門海峡は日本の領海なので、通行税を徴取する法律を
作れば可能。関門海峡を通過する大型船舶は関門海峡
海上交通センターに通報する必要があるのでその時に
通行税を徴取すれば技術的にも可能。
大隅海峡・津軽海峡は国際海峡であり、日本の領海法では
「特定海域」として公海とされているので、通行税の課税は
不可能。
(領海法を改定して「特定海域」を解除して日本の領海にして
通行税の法律を作れば可能となるが技術的に徴収が難しい)
0964名無しさん2023/03/02(木) 19:25:44.07ID:vh8Mg9v1
>>963
失礼な物言いは止めようや
別に喧嘩を売ってる訳じゃないぞ
0965名無しさん2023/03/02(木) 19:31:50.23ID:Pn17WgPR
>>964
何が失礼なのか?
そもそも「日本の領海」関門海峡を「公海」と喧嘩を売ってきたやつが悪いに決まっている。
0966名無しさん2023/03/02(木) 19:36:28.41ID:vh8Mg9v1
>>965
日本の公海とことわってる
それ以外は957を見てくれ
0967名無しさん2023/03/02(木) 19:44:43.32ID:Pn17WgPR
>>966
942名無しさん2023/03/02(木) 16:50:48.82ID:kJex1+kd>>944
>>941
合併しても通行料は取れないぞ
歴史的にも日本国内の公海扱いで国家の整備範囲
青函や瀬戸内海と同じ
0968名無しさん2023/03/02(木) 19:51:32.45ID:vh8Mg9v1
>>967
だから日本の公海と描いてるだろ
合併しても海峡は市の所有とはならない
だれでもが通れるばしょ
だから通行税は取ることが出来ない
0969名無しさん2023/03/02(木) 20:02:01.41ID:Pn17WgPR
>>968
何度も公共岸壁は市町村は所有者ではなく「港湾管理者」と言ってぞ。
だから関門海峡は「公海」でなく「領海」だから港則法の特定港「関門港」として
徴収が可能と証明したわけ。
ただし山口県・福岡県に分断された都道府県制度の弊害で徴収できないだけ。
http://www.btvm.ne.jp/~kaiji/category11/entry1102.html
0970名無しさん2023/03/02(木) 20:03:30.66ID:Pn17WgPR
>>968
何度も公共岸壁は市町村は所有者ではなく「港湾管理者」と言ってるぞ。
だから関門海峡は「公海」でなく「領海」だから港則法の特定港「関門港」として
徴収が可能と証明したわけ。
ただし山口県・福岡県に分断された都道府県制度の弊害で徴収できないだけ。
http://www.btvm.ne.jp/~kaiji/category11/entry1102.html
0971名無しさん2023/03/02(木) 20:16:41.14ID:vh8Mg9v1
>>969
岸壁は市の所有なので着岸料は取る
海峡は国の所有なので合併しても市が通行税は取れない
淡路島も九十九島も取ったら物流がとまる
県が分断されてるなんて関係ないだろ
0972名無しさん2023/03/02(木) 20:21:06.94ID:Pn17WgPR
>>971
そもそも関門海峡浚渫や公共岸壁建設は国の直轄事業だ。
市は「港湾管理者」として国の代行で岸壁使用料など徴収しているのだ。
0973名無しさん2023/03/02(木) 20:33:34.70ID:vh8Mg9v1
>>972
国の直轄なんで合併してもそれは変わらない
国の直轄の海を航行するのに市が通行税を取れる訳がないということ
0974名無しさん2023/03/02(木) 20:37:23.84ID:Pn17WgPR
>>973
何度また同じこと言えばいい?????
「関門市」がひとつの県なら一元管理できるから「港湾管理者」として徴収可能と言ってるぞ。
0975名無しさん2023/03/02(木) 20:45:38.49ID:vh8Mg9v1
>>974
言ってるのは着岸料じゃなしに通行料だろ
市の所有じゃない海なんで取れる訳ない
いくら合併しても同じこと
0976名無しさん2023/03/02(木) 20:47:21.29ID:vh8Mg9v1
一元管理するのは港湾であって海峡は管理外
0977名無しさん2023/03/02(木) 20:50:37.51ID:Pn17WgPR
通行料徴収可能なのはすでに回答済み
関門海峡は日本の領海なので、通行税を徴取する法律を
作れば可能。関門海峡を通過する大型船舶は関門海峡
海上交通センターに通報する必要があるのでその時に
通行税を徴取すれば技術的にも可能。
大隅海峡・津軽海峡は国際海峡であり、日本の領海法では
「特定海域」として公海とされているので、通行税の課税は
不可能。
(領海法を改定して「特定海域」を解除して日本の領海にして
通行税の法律を作れば可能となるが技術的に徴収が難しい)
0978名無しさん2023/03/02(木) 21:00:08.18ID:vh8Mg9v1
>>977
可能だろうが日本 は外国の海峡通行税に反対している、通行税を取らないが日本の国策
国策に反して市がとれる訳がない
取ると外国船から貰う額よりも国として払うほうが大きくなる
0979名無しさん2023/03/02(木) 21:00:19.19ID:Pn17WgPR
>>976
【関門港の範囲】
関門港(かんもんこう)とは北九州港(北九州市)と下関港(下関市)を総称した港湾。西日本(神戸港よりも西)では最大の港湾である。北九州市と下関市がそれぞれ港湾局を有し、港湾管理者の一元化はなされていない。北九州市側では「規模効果を高めるためにも一元化を進めるべき」との答申が出ている。港湾法上は「関門港」として国際拠点港湾に指定されているほか、港則法上も「関門港」として特定港に指定されている。港内は九州側の新門司区・田野浦区・門司区・小倉区・若松区・響新港区並びに本州側の六連島区、西山区、下関区及び長府区の10港区に分かれ、関門、砂津、戸畑、若松、奥洞海、安瀬及び関門第2の7航路がある
0980名無しさん2023/03/02(木) 21:04:38.02ID:Pn17WgPR
>>978
でも現実に払っているではないか。認めているから外国に払ってるだよ。
0981名無しさん2023/03/02(木) 21:06:05.81ID:vh8Mg9v1
>>979
港湾は港と湾、防波堤などの護岸施設
海峡の海は関係ない
0982名無しさん2023/03/02(木) 21:13:39.59ID:Pn17WgPR
>>981
関門海峡は日本の領海だ。その領海港湾を管理している「港湾」を関門港というのだ。
0983名無しさん2023/03/02(木) 21:23:34.56ID:vh8Mg9v1
>>982
関門の浚渫は港湾の範囲じゃないぞ
海路事務所だったか国交省だぞ
港湾の範囲に海は入らない
0984名無しさん2023/03/02(木) 21:34:56.99ID:Pn17WgPR
>>983

関門海峡浚渫の国直轄事業は国土交通省 九州地方整備局 港湾空港部 が管轄だ
0985名無しさん2023/03/02(木) 21:43:10.32ID:vh8Mg9v1
関門航路事務所管轄なんで港湾とは別
関門港はあの辺一帯のあくまで総称
だからと言って海の所有権とは関係ない
0986名無しさん2023/03/02(木) 21:45:50.17ID:vh8Mg9v1
すまん、途中からスマホに代えたが
電池切れ、今日は終る
0987名無しさん2023/03/02(木) 21:46:27.78ID:Pn17WgPR
>>985
大丈夫???
管轄部が港湾空港部の文字が見えないの???
0988名無しさん2023/03/02(木) 21:54:50.21ID:Pn17WgPR
港湾法など法律に規定している日本領海である関門海峡「関門港」の浚渫を国土交通省 九州地方整備局 港湾空港部が国の直轄事業として行っているのは明白だ。
0989名無しさん2023/03/02(木) 22:03:31.88ID:Pn17WgPR
いい加減なことだけ言って論破されたら
逃走か?
0991名無しさん2023/03/02(木) 22:26:14.20ID:Pn17WgPR
>>990
だから何度言ったらわかる??
その上層部の管轄が国土交通省 九州地方整備局 港湾空港部
港湾の文字が見えないの???
0992名無しさん2023/03/02(木) 22:39:48.35ID:Pn17WgPR
九州地方整備局「事業紹介」編
https://www.youtube.com/watch?v=seUahRL-7mk
「港湾・空港」部の整備事業のひとつが航路網の充実と言ってるがな。
0993名無しさん2023/03/02(木) 23:01:25.10ID:YCtyGao9
若松区民としては長州出島から若松区の響灘道路の計画を推進して欲しいわ
0994いつもの人2023/03/02(木) 23:21:35.45ID:QLlv/fe/
いや勉強になる有意義なスレだなここ。港湾のことが色々、眼からウロコの様に分かった。
もっと続けてくだはい。
0995いつもの人2023/03/02(木) 23:30:47.25ID:QLlv/fe/
話しは変わるが、むかし八幡村に製鉄所を建設して日本一になった。それで今度は北九州空港が
日本一の24時間営業の物流拠点空港になる運命かもしれない。北九州は他の地域よりも一歩先に走る、
先駆者の運命を持っている。
0996名無しさん2023/03/03(金) 17:25:38.74ID:nRlKUneO
おわり
0997名無しさん2023/03/03(金) 17:26:05.80ID:nRlKUneO
おわり
0998名無しさん2023/03/03(金) 17:26:37.17ID:nRlKUneO
おわり
0999名無しさん2023/03/03(金) 17:26:55.01ID:nRlKUneO
おわり
1000名無しさん2023/03/03(金) 17:27:19.18ID:nRlKUneO
おわり
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 113日 6時間 46分 55秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況