X



日本語も韓国語も中国起源だった!?中国ネット「間違いない」「当時はまだ…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
2021/11/15(月) 12:24:45.86ID:5KvmYuZ3
2021年11月13日、新聞晨報は、日本語と韓国語を含む複数の言語が中国東北部を起源に持つとする論文が国際的な学術誌・ネイチャーに掲載されたことを報じた。

記事は、日本語、韓国語、古チュルク語、モンゴル語などアルタイ諸語、
あるいはトランスユーラシア語などと称されるグループの言語について、
いずれも9000年前の中国大陸東北部の遼河流域で発達した農業文化に起源を持つという研究結果が10日、ネイチャーに掲載されたと紹介。
この研究は日本、中国、韓国のほか米国、英国、フランス、ドイツ、
オランダ、オーストラリア、ロシア、ニュージーランド、チェコなど11カ国の研究者が参加し、
遺伝子学、考古学、言語学の三つの観点から分析を行った結果であると伝えた。

また、朝鮮半島、日本列島、シベリア平原、さらに西アジアへと広がるこれらの言語グループをめぐっては、
これまで長きにわたってその起源や関連性について言語学者の間で議論が繰り広げられてきたとしている。

この件について、中国のネットユーザーは「それが共通認識だと思っていた」
「ネイチャーに発表されるのだから、間違いないだろう」「他の言語はわからないけど、韓国語の70%は中国語の発音」
「中華文化はやっぱり長い歴史を持つんだな」「9000年前の中国東北部というけれど、その頃にはまだ国家という概念はなかっただろう(笑)」
「9000年前じゃ中華文化の影響は関係ないだろ」「最終的には、彼らの祖先はみんな中国人だったって言い出しそう」
「9000年前の遼河流域の農民は中国語ではなく、違う体系の言語を話していたということだ」といった感想を残した。
(翻訳・編集/川尻)

https://www.recordchina.co.jp/b885081-s25-c30-d0193.html
0002Ψ
2021/11/15(月) 12:30:28.38ID:1YfqZkcv
笑ってしまったよ。
DNAが違うのに、言語で同一とは?
少しは、科学的根拠に基づいて議論しろよ。
共産主義国や人もどき国の、お得意のプロパガンダか。
まさに、お笑いの世界じゃのう。
0003Ψ
2021/11/15(月) 12:30:43.53ID:f9iWeQT4
まあ今の中国人とは無関係な話ですけどね
0004Ψ
2021/11/15(月) 12:34:04.27ID:YVYunan/
中国は日本の領土ってこと?
0005Ψ
2021/11/15(月) 12:35:24.25ID:75b+d4Ee
つまり、
中国 父
韓国 長男
日本 末っ子
という一般認識が裏付けられた
という流れに誘導するためのやつ
0006Ψ
2021/11/15(月) 12:35:32.04ID:mXSCYMUm
人は記憶型と思考型に大別できる


BC──年 先史時代  
 │
BC1900年 夏
 │
BC1700年 殷
 │
BC1046年 周 
 │
BC770年 春秋戦国時代
 │
BC221年 秦(キングダム)
 │
BC206年 漢(項羽と劉邦)
 │
184年 三国時代(三国志)
 │ ←────────────卑弥呼
265年 晋
 │
439年 南北朝(蘭陵王)
 │
589年 隋
 │
618年 唐
0007Ψ
2021/11/15(月) 12:35:53.99ID:/uSXGYz1
当時の満州は中国じゃない
万里の長城以北は北方遊牧民の世界だ
0008Ψ
2021/11/15(月) 12:40:53.13ID:c6k62jp6
いろんなものが中国起源なのは間違いない。

韓国起源は皆無かと。
0009Ψ
2021/11/15(月) 12:52:03.38ID:d+fkFRU+
全然違うだろ。
言語学無視するなよw
0010Ψ
2021/11/15(月) 13:00:37.05ID:9epPaX6p
3100年前の商でさえ盟邦あわせて河南省+ていどの版図だし
四夷としきりに攻防してた記録からすると
痕跡ものこさず漢民族に呑まれていった異言語は無数にあったんだろな
0011Ψ
2021/11/15(月) 13:01:20.97ID:mXSCYMUm
>>6 の続き

日本語がどこから来たのか、三通り考えられてきた
 ・朝鮮
 ・中国南部
 ・南方

朝鮮経由か・・・
0012Ψ
2021/11/15(月) 13:01:42.03ID:K99I8Eeq
>>5
兄貴が糞を食ってるとしたら、考えるだけでも恐ろしい。
0013Ψ
2021/11/15(月) 13:03:29.56ID:NSO5Zq1y
>>4
日本は中国の領土とも言える
0014Ψ
2021/11/15(月) 13:06:06.53ID:mXSCYMUm
>>11 の続き

その時代、日本では縄文時代
言語はアイヌと同じ系統
0015Ψ
2021/11/15(月) 13:26:54.10ID:7DwvUntu
ふざけるな古より我らはこの地に住み生きて来た。
天狗になったユダヤの言う事なぞ戯言だ
0016Ψ
2021/11/15(月) 13:27:10.27ID:76kSAF4e
漢字は頂きましたが、言葉自体は全然違うな。何故像思った?
0017Ψ
2021/11/15(月) 13:43:30.00ID:dOC/xHDX
>>7
9000年まえに万里の長城?
中華民族というのはごちゃまぜで漢字ができてからそれで意思疎通ができたグループの
総称だって聞いた。中国語と英語が似ているというが理由はあって多民族接触で意思疎通
できるように簡単化し散ったのが共通にみられるとのこと。殷たりも含めていいか疑問。
とにかく今の中国は無関係の話
0018Ψ
2021/11/15(月) 14:01:18.91ID:s1H5Y4lI
「半島起源」
って言うからいやただの通り道だろうと違和感を感じるのであって
「大陸起源」
にまで反対する奴おりゅ?な話なんだけどね
0019Ψ
2021/11/15(月) 14:06:26.01ID:pbDYeLDn
>>1
縄文文明が



日本語の



起源だった



動かぬ証拠だなwww
0020Ψ
2021/11/15(月) 14:15:18.93ID:9epPaX6p
殷墟の甲骨文は漢文として意味が通るし
音通や同音誤字も起こしてるので現代中国語の直接の祖先で異論はないよ
殷の民族と言語がメインストリームとして動じなかったことが重要で
北族の影響とか和製語の借用とかは言語学的には枝葉のはなし
イングランドのばあいブリテン人を逐ったアングル人の言語が根を下ろして以降
デーン語やフランス語を摂取しつつも文法の根幹は一貫してアングル語
0021Ψ
2021/11/15(月) 14:18:41.84ID:3HfzNXm5
中国とは言語が全く違うから
漢字の読みが音訓になってるんでしょ
0022Ψ
2021/11/15(月) 14:26:04.46ID:vnbQ/mb7
>>1
違うだろ。
日本語も、中国語も、英仏独伊露の語も、ペルシャ語も、
全てが 1948 建国の韓国が起源なんだよ。知らないのか?
0023Ψ
2021/11/15(月) 14:31:39.78ID:vnbQ/mb7
>>22 ごめん、大幅に間違った。
× 全てが 1948 建国の韓国が起源・・
〇 全てが西暦 1948 年建国の韓国(大韓民国)が起源・・
0024Ψ
2021/11/15(月) 14:32:27.52ID:s1H5Y4lI
>>22
だがどこからかやって来て文化を消失させてしまう超時空太閤HIDEYOSHI
0025Ψ
2021/11/15(月) 15:09:30.20ID:ZE4eUwuk
少なくとも今の中国語とはかけ離れてる
0026Ψ
2021/11/15(月) 15:10:09.04ID:ZE4eUwuk
>>12
親父は人食いだし
0027Ψ
2021/11/15(月) 15:13:19.47ID:9zrJzYbb
じゃ今の北京語と当時話されていた言語が同じなのかよっていう話
それが同じだと思ってる中国人ってバカなのか
0028Ψ
2021/11/15(月) 16:06:19.85ID:LBsJDkVz
海を渡れた日本人は冒険家気質のエリート集団か
はたまた迫害され追われた亡国の民が命がけでやむなく渡ったのか

ここを解明してくれ
0029Ψ
2021/11/15(月) 16:29:29.41ID:beiql/zs
「他の言語はわからないけど、韓国語の70%は中国語と日本語の発音」
0030Ψ
2021/11/15(月) 16:33:04.13ID:oPTBpreT
アメリカは今や白人が主流だがかってインデアンが住んでいた、
同じように中国にはかってインデアンが住んでいたのだかもしれない、
住んでいたといってもかなり昔の話でLGM以前だ、今そこに中国人がいたから昔も住んでいたと思ってはいけない
ことに気が付かなければならない、あほんだら。
中国人は雲南省の山の中にいたのだ、知らないけれど。

あるいは朝鮮人が中原の支配者だった場合、奪われてしどいことをされたのでので、
謝罪と賠償が要求されないともかぎらない今日このごろであるニダ。
0032Ψ
2021/11/15(月) 18:30:25.51ID:8Vgq8oK8
元の口語がどこから来たかかあ
当時影響力のあった多数派からではあると思うが
ここからってのは仮説のひとつだなあ
0033Ψ
2021/11/15(月) 19:13:10.82ID:ZyOciT2p
我々日本人は消化した 中国など眼中にない
0034Ψ
2021/11/15(月) 20:03:17.44ID:YVYunan/
>>13
それはない
中国にいた日本人が日本に移ったわけだからな
中国人が日本人になったわけではない
0035Ψ
2021/11/15(月) 21:27:11.72ID:XyH9znhS
トランスユーラシア言語が農耕と共に新石器時代に拡散した ー歴史言語学、考古学と遺伝学の学際的研究成果―

ドイツのマックス・プランク人類史科学研究所を中心にした、中国、日本、韓国、ヨーロッパ、ニュージーランド、ロシア、米国の研究者を含む国際チームが11月10日Nature誌に発表された論文は、言語拡散の「農耕仮説」を学際的に支持し、トランスユーラシア言語の最初の拡散が東北アジアにおける新石器時代前期のキビ・アワ農耕民の移住と関連すると結論する。

三角測量に使用される言語学的証拠は、ほぼ100のトランスユーラシア言語から、250を超える概念を表す3000を超える同根語セットの新しいデータベースから得られた。 このことから、研究者たちは、西遼河地域に住むキビ栽培の農耕民に、9181年前に遡る原トランスユーラシア語のルーツを示す系統樹を構築することができた。

研究チームの考古学的な結果は、約9000年前にキビの栽培を開始した西遼河流域にも焦点を当てる。中国、朝鮮半島、ロシア沿海地方及び日本を含む、255箇所の新石器時代・青銅器時代の遺跡から出土された遺構・遺物をデータベースに入れ、ベイズ推定分析を行って結果、西遼盆地の新石器時代の文化クラスターを示した。 その後、そのクラスターが韓国新石器文化およびアムール、沿海地方、遼東の二つに枝分かれした。さらに、青銅器時代に朝鮮半島でイネとムギが追加され、約3000年前に日本にも伝えられた。

https://www.eurekalert.org/news-releases/934103?language=japanese
https://www.nature.com/articles/s41586-021-04108-8
0036Ψ
2021/11/16(火) 03:17:58.55ID:Zw8+X0+E
俺が帝国主義だった頃
親父は人食いで
兄貴は糞食いだった
わかるかな〜?わかんねえだろうな〜
0038Ψ
2021/11/16(火) 08:31:43.85ID:EK3W6aEh
扶余がいた場所は中華外のはずだが

歴史修正主義というか
征服した場所は歴史とは無関係に中国になるわけね
0039Ψ
2021/11/16(火) 08:32:29.37ID:EK3W6aEh
北京すら中国の外の国で燕という場所なんだけど
0040Ψ
2021/11/16(火) 09:10:57.59ID:Sz0SlPc8
東北地方がアルタイ語系ていうのはよく言われる
中国人からしたら日本の標準語より関西弁の方が聞きやすいとか
0041Ψ
2021/11/16(火) 14:57:45.47ID:GwOnq396
遼河地域では

最初はウラル系のNがいたが、乾燥化で、遼河文明が崩壊し、N系は四散した。

その後、北から、モンゴル系C2が南下し、

温暖期には漢系O2が北上した。

というのが定説。

BC7000頃の遼河地域が日本語の起源地とすると、

日本語はウラル語ということになる。
0044Ψ
2021/11/17(水) 09:16:15.49ID:ANBvRu9g
弥生文化は韓半島起源だからな
もうだいぶ前から考古学的に弥生文化は韓半島南部の無文土器文化の亜種だというが判明している

日本最古の弥生遺跡である板付遺跡の発掘調査から支配階級は韓半島南部が起源の松菊里型住居に住んでいて
被支配階級が縄文型住居に住んでいたと判明している

弥生文化人は韓半島からの移住者で縄文人を征服しながら九州から関西に広がっていく
そしてそこで一時停滞したあと弥生文化は一気に東北まで拡大する
ネトウヨは縄文文化などとあほヌカすがジャップは韓半島起源の弥生人で縄文人をジェノサイドした側だ

言語学的にも弥生語より古い日本語が弥生文化以前の韓半島に存在していたことが確実視されている
だからwikipediaにもPeninsular Japonicで記事が作られている
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Peninsular_Japonic

低学歴低脳底辺のネトウヨは日本語版もあるから言語切り替えて読んでみろ

考古学的にも言語学的にもジャップの起源は韓半島なんだよな
縄文人はプレアイヌというべき人たちでジャップの先祖は縄文人をジェノサイドした側の末裔だから
ネトウヨのいう縄文文明とかお笑いだよな

ジャップの神話は韓半島系の神話で縄文文化の要素はゼロ
何故ならジャップの先祖は縄文アイヌを虐殺するか奴隷としてジェノサイドしたから
日本書紀や古事記に原住民の土蜘蛛を悉く殺したと誇らしげに書いてあるぞ

更に土蜘蛛は手足の長い狩猟採集民で言葉が通じないと書いてある
土蜘蛛ってのは縄文系のアイヌだろうよ
天ころの先祖が原住民を葛で作った罠に嵌めて火を放って焼き殺したとかそれで葛城という地名が出来たとかてんこ盛りだわ
0047Ψ
2021/11/17(水) 20:01:08.71ID:XhePnhFM
当時は日中韓の概念なんて無いがな
0050Ψ
2021/11/18(木) 07:50:54.35ID:H/V0SwGH
>>2
いや、それは全然関係ないと思うよ
0053Ψ
2021/11/19(金) 06:50:24.18ID:GdmKnRbe
扶余=日本人の全てではないから
0056Ψ
2021/11/19(金) 14:12:51.99ID:ZVX1kuEZ
鳥居龍蔵が紅山文化をみつけていなければこの成果も見出だせなかったんだろう。
あとから他の勢力が入り過ぎてるから意識してノイズを取ろうと思わなければ見えて来なかっただろう。
0057Ψ
2021/11/19(金) 20:04:41.52ID:ffeqrW0t
日本より古い遺跡が発見される国ってあるの?
0058Ψ
2021/11/19(金) 20:11:40.03ID:GGnhOjtk
日本から出ても天皇や邪馬台国に繋がらない遺跡は潰されるからな
0059Ψ
2021/11/19(金) 20:15:47.51ID:Ab0Oa9+A
ウラルアルタイ語族

それでも中国だと言い張るなら今の中国人が遼人という漢民族とは別の人種だと認めることから始めないとな
0061Ψ
2021/11/19(金) 21:33:53.97ID:m6i8pat/
まあ、日本語なんて漢語抜いたら何も残らないくらいくらいだから
半分は本当
0062Ψ
2021/11/20(土) 16:00:16.76ID:+b7ukjfF
>>44
↑な?ケンモニートは韓国人(敵性外来種)だろ?
0065Ψ
2021/11/22(月) 15:21:25.13ID:SeGZTJDL
こういう無言でリンク貼るやつって左右関係なく吉外だよな
0069Ψ
2021/11/23(火) 07:03:29.21ID:Fr+0EV7R
韓国は世界文明の発祥の地は韓国だと明言していますよ
0077Ψ
2021/11/24(水) 20:08:05.97ID:PfxNDVk2
正確には満州起源
0081Ψ
2021/11/25(木) 08:21:52.42ID:MjVaPPKs
内蒙古だよ
0086Ψ
2021/11/26(金) 15:19:23.87ID:RRNHcnYN
な?キチガイだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況