X



世界最大級の輸送機「アントノフ」 北九州空港に着陸 人工衛星を積載 船で種子島に運ばれ宇宙へ [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★垢版2021/11/19(金) 12:37:20.07ID:CAP_USER
https://www.tnc.co.jp/data/news_data/data/NID2021111912067.jpg

19日未明、人工衛星を積んだ世界最大級の輸送機が、北九州空港に着陸しました。

19日午前1時ごろ、暗闇を切り裂くようにして北九州空港に降り立ったのは、世界最大級の輸送機「アントノフ」です。

「アントノフ」は、旧ソ連が開発した全長約69メートル、幅約73メートルの超大型輸送機で、様々な貨物を積むことができます。

今回「アントノフ」が運んだのはフランスで製造された人工衛星で、このあと船で鹿児島県の種子島に運ばれ、宇宙へ打ち上げられます。

◆北九州市 空港企画課 高岡智靖課長
「世界最大級の貨物機によるチャーター便の誘致を頑張ってきまして、実現したということで非常にうれしく思っています」

北九州空港は、大型輸送機の利用実績を積み重ね、九州・西中国地方の物流拠点となることを目指す方針です。

https://www.tnc.co.jp/news/articles/NID2021111912067
0002Ψ垢版2021/11/19(金) 12:40:47.89ID:S+cVyb8C
アントノフ猪木アントノフジャイアントアントノフも好きね〜
0003Ψ垢版2021/11/19(金) 12:41:35.11ID:+h6ah7we
アントノフでないと運べない人工衛星ってすごいな
0004Ψ垢版2021/11/19(金) 12:43:11.29ID:b0vYN5Gh
容積より重量が問題なんかな
0005Ψ垢版2021/11/19(金) 12:44:28.63ID:AsTfyS5e
種子島に空港ないんか?
0008Ψ垢版2021/11/19(金) 12:45:42.90ID:bwB8wVfZ
ロシアは輸送費が安かったりするのかな
0009Ψ垢版2021/11/19(金) 12:48:08.92ID:9y7kRe9L
実物見たい
0010Ψ垢版2021/11/19(金) 12:48:49.19ID:Ze0gJLW/
ベルーガよりこっちのほうが好き。
0011Ψ垢版2021/11/19(金) 12:49:48.48ID:XxqUC+Q4
”アントノフ”,"世界最大級"じゃ
An-124”ルスラーン”か
An-225”ムリーヤ”かもわからん
糞記事
0012Ψ垢版2021/11/19(金) 12:56:22.25ID:PhSJLe4d
維持費を考えたら赤字だろな だからロシアはボンビーなんだよ(笑)
0013Ψ垢版2021/11/19(金) 12:58:02.80ID:1MPm+kjF
チャーター呼んだくらいで満足せず
自ら特殊輸送機作れよ
0014Ψ垢版2021/11/19(金) 13:00:56.26ID:Qr/aOR9j
十年くらい前、北九州空港にアントノフが着陸してきて、コクピットが折れ上がって中からヘリが出てきてたわ。
飛行機オタクの知り合いが狂喜してたなあ。
0015Ψ垢版2021/11/19(金) 13:02:48.78ID:Qr/aOR9j
>>11
ルスラーンに決まってるだろ
0016Ψ垢版2021/11/19(金) 13:02:50.87ID:XwyDl941
ウクライナすごい!
0017Ψ垢版2021/11/19(金) 13:08:18.08ID:XNz+7Tt3
>>5
あるけどこんな大型機の着陸は無理
0018Ψ垢版2021/11/19(金) 13:26:18.90ID:ERv+cDvK
種子島にアントノフが着陸できる大きい空港を作ればいいのにね
0019Ψ垢版2021/11/19(金) 13:28:22.58ID:Ab/nyxRj
どのアントノフだよ、無能記者
0020Ψ垢版2021/11/19(金) 13:29:37.98ID:tto8FBrZ
空飛べるんだからアントノフで衛星軌道まで運べばいいじゃん
0021Ψ垢版2021/11/19(金) 13:36:54.02ID:RQnTbtdi
空自がマジで欲しがってたヤツww
0022Ψ垢版2021/11/19(金) 13:42:03.60ID:saV26RRr
無理や
0023Ψ垢版2021/11/19(金) 13:54:32.11ID:saV26RRr
>>12
アントノフはロシアじゃなくてウクライナの国営企業やでw
0024Ψ垢版2021/11/19(金) 14:03:38.39ID:YwkQQe8Q
種子島が来い
0025Ψ垢版2021/11/19(金) 14:03:49.17ID:R7wTIAe5
2012ってトンデモ映画に出てたやつだっけ?
0026Ψ垢版2021/11/19(金) 15:07:40.27ID:0tNHFCa5
これ打ち上げるのH2AそれともH3の初号機  まさか初号機ではないよな
0027Ψ垢版2021/11/19(金) 16:27:29.64ID:XxqUC+Q4
>>18
An-124なら種子島飛行場に着陸できるはず
ってそういう話じゃないな
0028Ψ垢版2021/11/19(金) 16:31:43.86ID:XxqUC+Q4
>>12
>>23
ヴォルガ・ドニエプル航空(ロシアの民間会社)
0030Ψ垢版2021/11/19(金) 17:06:35.89ID:SFoXUk1T
種子島の宇宙基地の側に港があるの?
種子島のどこかの港に陸揚げして島内を運搬するの?
0031Ψ垢版2021/11/19(金) 17:20:05.06ID:lMyW7oxL
>>26
H-IIA 204(45号機)で打ち上げるらしい、最後の204になるとのこと
そしてH-IIAでは初めてスーパーシンクロナス・トランスファー軌道へ打ち上げられるらしい
https://news.mynavi.jp/article/h2a45-3/
0032Ψ垢版2021/11/19(金) 17:36:33.50ID:m6i8pat/
アントノフじゃわからん
ぱっと見、4発だし
どこが世界最大
0033Ψ垢版2021/11/19(金) 19:20:43.40ID:fTp5/z3V
ソ連時代のポンコツよく日本に着けたね
0034Ψ垢版2021/11/19(金) 19:37:55.30ID:XxqUC+Q4
>>30
射場は海辺だけど港はない
遥か彼方の島間港から陸送だとしても人工衛星単体ならH-IIAとかに比べりゃ楽なもんかと
0035Ψ垢版2021/11/20(土) 13:11:37.33ID:X7XYaT9I
種子島空港拡張したおかげで月に取り残され状態のクルー帰還させるソユーズ積んだエアバスA300-600STベルーガが着陸でき、って宇宙兄弟にあったな
35巻かな
0036Ψ垢版2021/11/20(土) 20:01:00.05ID:QxvnpO4M
九州で一番デカい空港って福岡空港?
0037Ψ垢版2021/11/20(土) 21:35:48.16ID:rGS0r/3/
福岡空港。
だが、滑走路は北九州空港の方が長いかも?
便数多くてアントノフの貨物の臨時便なんか入れる余裕無いだろうね。
国際線と国際線同じ滑走路だし。
ただし、アクセスは一番都心に近い。
0038Ψ垢版2021/11/21(日) 01:08:30.13ID:JPGlxlqK
千歳に3機並んだ時は壮観だった
0039Ψ垢版2021/11/21(日) 01:31:31.43ID:+FoB2uj5
鉄砲伝来
0040Ψ垢版2021/11/21(日) 18:56:04.68ID:79AU0GZ3
昔もっとデブな輸送機なかったか?
0041Ψ垢版2021/11/22(月) 19:50:44.47ID:TCMUVwys
>>40
ギガントとか?
0042Ψ垢版2021/11/22(月) 20:07:12.56ID:ncmr1Dvj
>>40
スーパーグッピーのことだったら、あれは意外と小さいぞ
0043Ψ垢版2021/11/26(金) 10:53:20.02ID:w6IGD6HN
>>42
元を辿ればB-29だもんな
でも膨らみ具合でいえば一番じゃね?
()
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況