X



海自潜水艦に長射程巡航ミサイル搭載…政府検討、地上目標も攻撃可能 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★垢版2021/12/30(木) 06:43:35.36ID:CAP_USER
 政府は、海上自衛隊の潜水艦に、地上の目標も攻撃可能な国産の長射程巡航ミサイルを搭載する方向で検討に入った。ミサイルは海中発射型とし、自衛目的で敵のミサイル発射基地などを破壊する「敵基地攻撃能力」を具体化する装備に位置づけられる見込みだ。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/12/20211229-OYT1I50141-1.jpg

 複数の政府関係者が明らかにした。相手に発見されにくい潜水艦からの反撃能力を備えることで、日本への攻撃を思いとどまらせる抑止力の強化につなげる狙いがある。配備は2020年代後半以降の見通しだ。

 岸田首相は22年末に改定する安全保障政策の基本指針「国家安全保障戦略」に、「敵基地攻撃能力」の保有について明記することを目指している。保有に踏み切る場合、潜水艦発射型ミサイルは有力な反撃手段の一つとなる。

 搭載を検討しているのは、陸上自衛隊の「12式地対艦誘導弾」を基に新たに開発する長射程巡航ミサイル「スタンド・オフ・ミサイル」。射程は約1000キロ・メートルに及び、敵艦艇などに相手のミサイル射程圏外から反撃することを想定する。将来的には敵基地攻撃への活用も可能とみられている。

 スタンド・オフ・ミサイルは現在、航空機や水上艦からの発射を前提にしている。防衛省は22年度予算案に開発費393億円を盛り込んだ。

 潜水艦に搭載する場合、浮上せずに発射できるよう、垂直発射装置(VLS)を潜水艦に増設する方式や、既存の魚雷発射管から発射する方式などが検討されている。自衛隊は、スタンド・オフ・ミサイルより射程は短いが、魚雷発射管から発射する対艦ミサイルは既に保有している。

 中国は日本を射程に収める弾道ミサイルを多数保有するほか、近年、日本周辺海域や南・東シナ海で空母を含む艦隊の活動を活発化させ、軍事的挑発を強めている。北朝鮮も核・ミサイル開発を進めている。

 日本を侵略しようとする国にとっては、先制攻撃で自衛隊の航空機や水上艦隊に大打撃を与えても、どこに潜むか分からない潜水艦から反撃される可能性が残るのであれば、日本を攻撃しにくくなる。

 自衛隊の潜水艦は現在21隻体制で、航続性能や敵に気付かれずに潜航する静粛性などに優れ、世界最高水準の技術を誇る。

 政府はこの潜水艦の能力を生かし、弾道ミサイルによる攻撃や、艦隊などによる日本の 島嶼とうしょ 部への侵略を防ぎたい考えだ。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20211229-OYT1T50258/
0002Ψ垢版2021/12/30(木) 06:51:46.18ID:8mlOyg8j
VLSの後付けなんて無理っぽいけどどうなんだろう?
0003Ψ垢版2021/12/30(木) 06:52:33.05ID:OwPHythJ
 負けない防衛戦争には核も必要。
0004Ψ垢版2021/12/30(木) 06:54:23.40ID:hTUohy7a
航空自衛隊→日本空軍
陸上自衛隊→日本陸軍
海上自衛隊→日本海軍

核ミサイルとスパイ防止法は必須
0005Ψ垢版2021/12/30(木) 06:54:51.55ID:KEzk0YGH
遅すぎる。

今まで何してたんだ…
0006Ψ垢版2021/12/30(木) 07:02:09.71ID:8Ih2TA2d
核戦争に備えよう!
0007Ψ垢版2021/12/30(木) 07:03:39.69ID:RRoq1rTr
航空自衛軍
陸上自衛軍
海上自衛軍
0008Ψ垢版2021/12/30(木) 07:05:49.68ID:wX44EYsA
アメリカからバージニア級弾道ミサイル潜水艦導入して、射程3,000キロ程度の中距離弾道ミサイルを
配備した方が効率的だろ。戦略防衛に切り替えるべき。
0010Ψ垢版2021/12/30(木) 07:20:33.17ID:epm1qinp
水中発射の極超音速滑空弾も考慮に入れておけ

それと無人潜水艦

日本の広い領海の何処かに常に数隻潜航させておけば抑止力になる
0011Ψ垢版2021/12/30(木) 07:28:36.99ID:FlzwYGGN
>>2

最新型の「たいげい」型潜水艦(ほぼそうりゅう型の踏襲)の次を構想していると

報道されてる。

載るとすれば、既存の「そうりゅう型」「たいげい型」潜水艦の改修でなく

次期潜水艦。
0012Ψ垢版2021/12/30(木) 07:30:48.70ID:njn+7dwB
>>11
そりゃそうでしょう。
0013Ψ垢版2021/12/30(木) 07:32:44.44ID:YtMyVwds
>>1
さっさとやりなよ。
0014Ψ垢版2021/12/30(木) 07:52:18.58ID:JDVM44V9
やっとかよ今まで高いおもちゃだったからな
0015Ψ垢版2021/12/30(木) 07:52:19.08ID:njn+7dwB
大型化するのかな。
0016Ψ垢版2021/12/30(木) 07:52:44.29ID:raz8U3cB
VLSって増設できるもんなの?
0017Ψ垢版2021/12/30(木) 07:55:00.54ID:EL2KlnRL
地上の複数個所に、ミサイル基地作った方が早くね?
立地に問題あるかなぁ・・・・
0018Ψ垢版2021/12/30(木) 07:58:22.45ID:JDVM44V9
忍者部隊だな相手が見えないほど怖い事はない
潜水艦は日本のお家芸だしな
0019Ψ垢版2021/12/30(木) 08:02:27.76ID:njn+7dwB
>>17
搭載潜水艦の完成就役まではあたかも潜水艦だけの装備で限られた数であるみたいなこと言っとくもんじゃないか?
0020Ψ垢版2021/12/30(木) 08:15:22.79ID:fsqh3Vkz
南京大虐殺はなかった 南京学会
//www.sdh-fact.com/CL02_3/19_S1.pdf
http: を外した.つけると入力が拒否される。
1. 毛沢東主席は生涯「南京虐殺」言及なし
2. 国民党は1937年12月1日から(南京占領)から1年間に300回、
記者会見。虐殺に言及せず
3. 南京占領後1か月で南京の人口は20万人から25万人に増加
4. 南京には米英外国特派員が
南京虐殺を証明する写真なし。
5. 目撃は1件のみ。
それも、日本軍に誰何され、逃げたので撃たれた。
0021Ψ垢版2021/12/30(木) 08:16:26.86ID:KqhFtK9Q
日本本気モード入ったな
潜水艦にVLS装備は将来的にSLBM保有コースに一直線だからな
たいげい型の攻撃型SSと
一回り以上大きい(7千トンぐらいの)改たいげい型戦略型SSの2系統で行こう
0022Ψ垢版2021/12/30(木) 08:31:36.80ID:4kUS1b8p
1000kmとかちゃちい事言うなよ。
北朝鮮でさえSLBM載っけてんだから3段式SLBM開発しちゃいな。
0023Ψ垢版2021/12/30(木) 08:37:17.55ID:DF7ntx0h
原潜必要ですね。
0024Ψ垢版2021/12/30(木) 08:42:33.75ID:JrD2G000
おぉこれは使えそう(゚ω゚)
0025Ψ垢版2021/12/30(木) 08:46:48.72ID:njn+7dwB
大型化してディーゼルもAIPも載せずに完全にバッテリーだけにしたら連続作戦期間6カ月とか出来たりしてな。原潜イラネってなる。
0026Ψ垢版2021/12/30(木) 08:54:51.27ID:JrD2G000
領海外集団的自衛専門潜水艦10隻増やすか(゚ω゚)
0027Ψ垢版2021/12/30(木) 09:01:04.71ID:DR87AbgX
抑止力の強化、いい政策。
0028Ψ垢版2021/12/30(木) 09:10:26.95ID:sZ9/Hito
>>2 
思い切った仕様変更、大型化が必要になるからね
省力化の流れの中で実現出来そうなら良いけど
0029Ψ垢版2021/12/30(木) 09:14:08.41ID:VO+kfCF2
ってかハープーン打ち出せる魚雷発射管ならトマホーク打ち出せんだろ
0030Ψ垢版2021/12/30(木) 09:26:54.98ID:3kQOB2Hj
今ごろ遅れて装備するんなら折角だから長射程の対空ミサイルも撃ち上げ可にせえ(°∀°)
0031Ψ垢版2021/12/30(木) 09:27:37.84ID:x21p/pQ/
海自の潜水艦は乗員数が多すぎる。

省力化を進めて乗員をやりくりして、稼働率・隻数を増やさないと駄目。(`・ω・´)
0032Ψ垢版2021/12/30(木) 10:12:32.48ID:vIej36QJ
非常に良いことだ、抑止力として有効だ、これでいざという時核弾頭を搭載すれば
長距離核ミサイルになり抑止力として最も有効になる、価格も安くできるし
韓国北朝鮮中国の軍事行動を完全に抑止する一歩になる。誰が考えても
合理的であり日本の影響力も強くなる。
0033Ψ垢版2021/12/30(木) 10:47:22.86ID:bA7SlSIO
やっとここまで来たぞ。
0034Ψ垢版2021/12/30(木) 10:54:41.44ID:njn+7dwB
>>29
そうなんだけど発射速度の制限もあるしそもそも魚雷管では魚雷を待機していたい。
0035Ψ垢版2021/12/30(木) 11:46:05.35ID:gcYLVMi/
憲法も変えずに軍隊になっていくね
0036Ψ垢版2021/12/30(木) 12:02:07.98ID:njn+7dwB
>>35
同じ力の使い方を決めてるだけだからね憲法は。
0037Ψ垢版2021/12/30(木) 12:12:29.85ID:kaa2a6rU
( 有人艦一隻に無人艦四隻 )×2
0038Ψ垢版2021/12/30(木) 12:38:19.68ID:xsN6Qp/X
VLSとか発想が韓国に似てきたね、面白くないわ
0039Ψ垢版2021/12/30(木) 13:15:37.16ID:09ackVQo
日本も将来的にはオーストラリアのような原潜保有って感じになるのかなぁ
0040Ψ垢版2021/12/30(木) 17:19:17.13ID:jaK6NXPd
その前に核だろ
0041Ψ垢版2021/12/30(木) 19:03:36.39ID:Bumk8PVR
実現したら3隻体制かな。じゃないと継続的な作戦行動出来ないもんな。現在の潜水艦定数+攻撃型潜水艦3隻てなるよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況