X



連合、参院選は支援政党を明示せず 共産との共闘候補は推薦もなし [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★2022/01/21(金) 20:42:24.51ID:CAP_USER
https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20220121002103_comm.jpg
岸田文雄首相らを招いた新年交歓会であいさつする連合の芳野友子会長=2022年1月5日午後4時4分、東京・東日暮里、鬼原民幸撮影

 日本最大の労働組合の中央組織・連合は21日、夏の参院選で支援政党を明記せず、政党と政策協定も結ばない基本方針案をまとめ、加盟組合に伝えた。共産党と「野党共闘」する候補者を推薦しない考えも盛り込んだ。2月中旬の正式決定をめざす。立憲民主党を中心とする野党陣営の参院選への影響は必至だ。

 連合はこれまで民主党の流れをくむ政党を支援し、昨年の衆院選も立憲、国民民主両党とそれぞれ政策協定を結び支援した。

 夏の参院選は、両党の比例区から9人の連合組織内候補が立候補する予定だが、「政治動向は依然不透明」であることを念頭に「人物本位・候補者本位で臨む」とする。

 昨年9月時点の基本方針案では「準備を進める」としていた両党との政策協定締結についても記述を削除。連合幹部は「今回は締結しない」と明かす。

 両党合流の見通しが立たないなか、立憲支持の官公労系と国民民主支持の民間産別労組の対立が深刻化するのを避けるため、「支援政党なし」に踏み切った。

 組織内候補以外の候補者の推薦基準には、「目的が大きく異なる政党や団体等と連携・協力する候補者は推薦しないという姿勢を明確にする必要がある」と盛り込んだ。連合と労働運動で歴史的に対立してきた共産を念頭においた表現だ。推薦決定後も「連合推薦候補者としてふさわしくない事柄が明らかとなった場合には、取り消しを含む厳正な判断・対応を行う」とし、共産と連携や協力をする候補者は支援しない方針を明示している。

 今回の方針は、自民党が連合へのアプローチを強めるなか、組合員の野党離れを加速させる可能性がある。参院選は全国に32ある1人区が勝敗を分けるとみられ、連合の一部の地方組織は共産との「野党共闘」の候補者を支援する準備を進めているだけに、すでに異論も出ている。(鬼原民幸)

https://www.asahi.com/articles/ASQ1P5SZ1Q1NUTFK005.html
0002Ψ2022/01/21(金) 20:45:58.42ID:GZb0Q2DF
明示しなくても分かっちゃってますぜ、友ちんw
イシン・国民・とふぁと組んで隠れジミンでそ?
0003Ψ2022/01/21(金) 20:47:19.13ID:9+V5sTqW
存在価値なし
0004Ψ2022/01/21(金) 20:53:45.89ID:LV7zaXmR
すべては枝野が悪い
0005Ψ2022/01/21(金) 21:03:32.72ID:xuQuJ9/p
連合なんか要らないな
0006Ψ2022/01/21(金) 21:05:42.87ID:zOOAfpi7
 
申請しても通らないとわかってたのに演技してただけの自民党


 
「南京大虐殺登録」防ごうと日本が導入したユネスコ新制度…「佐渡金山」の足かせに
  
政府は19日、文化庁の文化審議会が世界文化遺産の国内推薦候補に選んだ「佐渡島さどの金山」について、ユネスコへの推薦を見送る方向で調整に入った。
 
安倍政権が轢いた地雷で爆死自民党(笑)
 
バカとしか言いようがない
 
 
0007Ψ2022/01/21(金) 21:43:00.98ID:rFGM9Gyi
パヨクのための政党 立憲民主党
0008Ψ2022/01/21(金) 21:51:43.72ID:5PulzYqU
赤い貴族。御用組合(連合)と民主集中制(日共)が利権争い。
0009Ψ2022/01/21(金) 22:09:00.67ID:Rbwssy/h
私の中での連合って反社会的勢力の認識しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況