X



開発に潜む“魔物”実験で分かった「2つの誤算」新国産ロケット『H3』打ち上げ延期 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★垢版2022/01/22(土) 07:42:20.59ID:CAP_USER
“日本の技術”を集結した、新たな主力ロケット『H3』は、3月までの打ち上げが予定されていましたが、延期が発表されました。

延期は2回目。原因となっているのは、新たに開発している第1段エンジンの不具合です。

これまで、国産のロケットの1段目は“2段燃焼”という方式が使われてきました。燃料を最大限使用できるため、推進力は大きいですが、構造が複雑かつ高コストという欠点もありました。

今回『H3』では、燃焼室は1つですが、噴射熱をエネルギーとして活用する方式を採用。推進力は2段燃焼より劣るものの、構造がシンプルで壊れにくく、コストも抑えられます。

ところが、実験で2つの“誤算”が判明しました。

1つ目は、燃焼室の耐熱設計。想定以上の高温になったことで内壁が変形し、14カ所に穴が空いてしまったというものです。これについての対応策は確立しつつあるといいますが、問題は2つ目の誤算。“エンジンの心臓”ともいうべき、ターボポンプ。その羽の部分の耐久性に問題が発覚しました。

1分間に3万回以上という超高速回転の振動に耐え得る設計のはずが、羽にひびが入ってしまったといいます。これについては、設計から見直すため、実証実験までどのくらい時間がかかるかは不透明です。

“宇宙産業”の新時代が幕を開けた今、この足踏みのダメージは小さくありません。ただ、ペンシルロケット以来、失敗に失敗を重ねてもくじけなかった“日の丸ロケット”です。

JAXA『H3』プロジェクトチーム・岡田匡史氏:「(Q.エンジン開発には『魔物が潜んでいる』とたびたび言っていたが)“魔物”というのは悪いイメージで伝えてしまったかもしれないが、私は技術の神様だと思っていますから、その神様に『お前たち、しっかりやれ』と言われていると思っているので、技術ととにかく向き合い、認めてもらえるまで頑張るしかない」

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000242413.html
0002Ψ垢版2022/01/22(土) 07:44:26.41ID:jnfORvpZ
レアメタルをふんだんに使える国には勝てない
0004Ψ垢版2022/01/22(土) 08:11:35.00ID:YT6J6R5P
魔物が棲んでいたと
お祓いとかその手のひとを呼んできてはどうですかな
0005Ψ垢版2022/01/22(土) 08:16:20.23ID:tSaUbOUB
ターボを産業、民生品に落とし込みできなければ意味ないよな
使い捨てで高コストなら
0006Ψ垢版2022/01/22(土) 08:24:49.62ID:luq5f4DL
技術をパクられなければ良い。
0007Ψ垢版2022/01/22(土) 08:25:13.03ID:uAV9Rr0Q
>>1
朝鮮超音速ミサイルを見て、兵器産業防衛方針が変わった時間稼ぎだけなんだろう
30000rpm 高温耐熱性素材 冷却熱設計 いずれも素材力、スパコン計算で
スルーできること 次のブレークスルーのために中露越印米の泥棒排除も必須
超短時間高推進力加速超音速エンジン開発が求められている
0008Ψ垢版2022/01/22(土) 08:35:47.64ID:ZO/gYZ1A
エンペラが割れても1回飛んで捨てるならいいんじゃねの
0009Ψ垢版2022/01/22(土) 08:40:35.64ID:PviRQnj7
打ち上げ失敗よりダメージ少ないよね
0010Ψ垢版2022/01/22(土) 09:03:19.24ID:xSN4Io7U
二段燃焼サイクルの時ももう無理じゃないかと思ったけどなんとかなった
0011Ψ垢版2022/01/22(土) 11:21:35.21ID:UKpIBkJK
三菱製だからだろ
LE7も2段燃焼サイクルなのに、ガスゼネレーター並みの性能になった

三菱だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況