X



忠犬ハチ公の孫、仙台で「すき焼き」にされた? ネットの話題、真相は… [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/05/01(日) 06:19:54.64ID:CAP_USER
 忠犬ハチ公の孫に当たる犬が仙台ですき焼きにされた-。こんなショッキングな情報が4月上旬、交流サイト(SNS)上で話題になり「事実関係を確かめてほしい」と望む声が河北新報社に寄せられた。取材の結果、戦後の混乱が続く仙台で実際にあった話であることが分かった。(報道部・武田俊郎)

■「あわれ」

 本紙データベースを検索すると、終戦から3年余り後の1948年12月9日付朝刊に「あわれスキ燒(焼)に 忠犬ハチ公の孫殺さる」との見出しで、事件記事として掲載されていた。
 記事によると、この犬は「大柄な赤毛の秋田犬」で名前は「鉄」。男が鉄を盗んで仲間と共にすき焼きにして食べ、仙台南署に占有離脱物横領罪で摘発されたと報じている。
 記事には鉄が「仙台市田町」で飼育されていたとある。現在の青葉区五橋2丁目に当たる。当時を知る人がいないか、地区を訪ねて回った。

■食糧難の時代

 当時10代前半で長年当地で暮らす不動産業の80代男性は「ハチ公の孫がいたことは知らないが、『赤毛の犬はうまい』という話は聞いたことがある」と教えてくれた。
 男性によると、当時は食べ物に事欠き、住民は近くの広瀬川でコイやアユ、オイカワなどを釣ったり、畑で芋を栽培したりして食料を確保。畑の作物がよく盗まれていたという。男性の証言からは、戦後の食糧難で犬を食べる人もいた中で、赤毛の鉄が狙われた可能性が浮かび上がる。

https://kahoku.news/images/2022/04/30/20220430khn000043/001_size3.jpg
「ハチ公の孫」の消息を伝える河北新報の記事(一部を加工しています)

■鍵は4月8日

 それにしても、なぜハチ公の孫が突然話題になったのか。
 「ハチ公の銅像の除幕式には各地から参列する肉身(肉親)の2匹とともにその出席を予定され…」。当時の記事には、鉄が祖父の銅像のお披露目式に参加予定だったと書かれている。
 ハチ公像は古里の大館市にもあるが、東京・渋谷駅前のものが最も有名だ。大館市のホームページなどによると、渋谷の初代銅像は戦時中の44年、金属類回収令で軍部に供出された。再建を望む市民の声を受け、48年に完成したのが現在の銅像だ。
 毎年4月8日の「忠犬ハチ公の日」には、渋谷や大館のハチ公像周辺で慰霊祭が開かれる。この記念日を巡るSNS上のやりとりの中で、孫の存在がにわかに注目されたようだ。
 鉄のような最期は、動物愛護が重視される現代では考えられないが、人も生きるのに必死だった時代には確かな現実だった。

[忠犬ハチ公] 1923年11月に大館市で生まれ、生後約50日で上野英三郎東大教授に譲り渡された。上野教授の死後も東京・渋谷駅で帰りを待ち続ける姿が感動を呼び、渋谷駅前などに銅像が建てられた。物語は映画化され、「ハチ公物語」(87年)とハリウッド版「HACHI 約束の犬」(2009年)が、いずれも大ヒットした。

https://kahoku.news/articles/20220430khn000043.html
0002Ψ
垢版 |
2022/05/01(日) 06:23:03.85ID:S07gg/JG
ハレの日は犬鍋
0004Ψ
垢版 |
2022/05/01(日) 06:24:12.58ID:s1iVimLn
ちょうせんでは普通に食べる
0006Ψ
垢版 |
2022/05/01(日) 06:26:48.53ID:S07gg/JG
ハチ公焼きキムチセット
0007Ψ
垢版 |
2022/05/01(日) 06:36:45.52ID:MFSfuRRN
<#`Д´> な!? 何見てるニカ!ゴルァ!!
0008Ψ
垢版 |
2022/05/01(日) 07:08:26.40ID:+9dE19YR
赤犬は美味しいってどっかの民族…
0009Ψ
垢版 |
2022/05/01(日) 07:10:58.00ID:dLNVjfe3
>>5

このバカ、空気読めよ
0010Ψ
垢版 |
2022/05/01(日) 07:58:16.06ID:a88Cb/uG
(一部を加工しています)
名前を出せないということですね
0011Ψ
垢版 |
2022/05/01(日) 08:48:23.13ID:2zSI496v
>>10
違う事件の部分にはモザイクしてあるみたいね。
0012Ψ
垢版 |
2022/05/01(日) 09:12:43.61ID:d1GCaC2o
やっぱ、肉親ってとこが気になるよね
0013Ψ
垢版 |
2022/05/01(日) 09:33:43.90ID:wdCxzBtk
>>10
名前気になるね
0014Ψ
垢版 |
2022/05/01(日) 09:34:31.15ID:wdCxzBtk
ってモザイク掛かってるのは別の事件か
0016Ψ
垢版 |
2022/05/01(日) 09:45:14.55ID:OZBicQKW
仙台って朝鮮人が幅を利かしている街だからなぁ
>当時10代前半で長年当地で暮らす不動産業の80代男性
仙台の不動産業者には朝鮮人も多いらしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況